Меню Рубрики

Тестов вопросы по физиотерапии для врачей

1.Что является основным показателем деятельности физиотерапевтического подразделения?
а) количество первичных больных
б) количество физиотерапевтических аппаратов в отделении
в) показатель охвата физиолечением+
г) количество физиотерапевтических кабинетов
д) число врачей физиотерапевтов в отделении

2.При каком количестве коек в стационаре организуют физиотерапевтический кабинет?
а) 50 коек;+
б) 100 коек;
в) 200 коек;
г) 300 коек;
д) 400 коек;

3.Сколько условных единиц составляет выполнения физиотерапевтических процедур в год для среднего медперсонала?
а) 10 000 ед.
б) 15 000 ед.+
в) 20 000 ед.
г) 25 000 ед.
д) норматив определяется специальной комиссией.

4.Одна условная физиотерапевтическая единица равна:
а) 5 мин.
б) 8 мин.+
в) 10 мин.
г) 12 мин.
д) 15 мин.

5. Какова норма нагрузки в смену для медицинской сестры по массажу?
а) 18 усл. ед.;
б) 21 усл. ед.;
в) 26 усл. ед.;
г) 30 усл. ед.;+
д) 36 усл. ед.

6.Сколько процедур должно выполняться в физиотерапевтическом отделении в смену?
а) не менее 50 процедур
б) не менее 100 процедур
в) не менее 200 процедур+
г) не менее 250 процедур
д) не менее 300 процедур

7.На кого возлагается ответственность за безопасность работы и правильную эксплуатацию физиотерапевтической аппаратуры?
а) на руководителя лечебного учреждения
б) на заместителя руководителя по медчасти
в) на заместителя руководителя по АХР
г) на врача-физиотерапевта+
д) на главную медицинскую сестру

8.Какие лица могут быть допущены к самостоятельному проведению процедур физиотерапии?
а) прошедшие инструктаж по технике безопасности
б) имеющие удостоверение о прохождении специализации по физиотерапии+
в) обученные безопасности труда в соответствии с ОСТ 42-21-16-86
г) закончившие медучилище
д) имеющие высшую квалификационную категорию по физиотерапии

9.Разрешается ли функционирование физиотерапевтического отделения при отсутствии заземляющего контура?
а) да
б) нет+
в) разрешается по согласованию с главврачом;
г) разрешается по согласованию с физиотехником
д) разрешается по согласованию с инженером по охране труда

10.Может ли младший медперсонал проводить физиотерапевтические процедуры ФТК (ФТО)?
а) разрешается
б) не разрешается+
в) разрешается по согласованию с заведующим ФТО (ФТК)
г) разрешается при стаже работы младшего персонала более 5 лет
д) разрешается в присутствии медсестры ФТО

11. Кем могут быть устранены неисправности в физиотерапевтической аппаратуре?:
а) медсестрой физиокабинета
б) инженером по охране труда
в) работником мастерских медтехники+
г) работником ремонтных мастерских лечебного учреждения
д) инженером-метрологом

12. Сколько составляет норма расхода этилового спирта 96.6° в ФТО на 1000 физиопроцедур?
а) 500 г
б) 800 г
в) 1000 г
г) 1300 г+
д) 1500 г

13. Сколько аппаратов размещается в каждой кабине для электросветолечения?
а) один аппарат+
б) два аппарата
в) три аппарата
г) один стационарный и один портативный
д) комплект однофакторных приборов

14. Чем экранируется кабина для стационарных аппаратов сверхвысокочастотной терапии?
а) металлизированной тканью «Восход»+
б) тканевыми шторами
в) металлической сеткой
г) не экранируется
д) ширмой из пластика

15. Отметьте методики лазеротерапии:
а) фракционное облучение
б) облучение очага+
в) облучение крови+
г) облучение биологически активных точек+

16. Какая температура воздуха должна быть в грязе-водолечебном отделении?
а) +21°С
б) +23°C
в) +25°C+
г) +28°C
д) +30°C

17. Сочетаются ли две общие физиотерапевтические процедуры?
1) сочетаются в один день
2) не сочетаются в один день+

18.Сколько составляет расчетная площадь воды в лечебном бассейне на одного пациента?
а) 4 м2
б) 5 м2+
в) 6 м2
г) 7 м2
д) 8 м2

19. Сколько составляет максимальная продолжительность процедуры местной гальванизации?
а) 3-5 мин.
б) 10 мин.
в) 15 мин.
г) 20-30 мин.+
д) 40 мин.

20. Что применяют в острую стадию заболевания?
а) УВЧ – терапию+
б) Уфоблучение+
в) лечебные ванны
г) парафинотерапию
д) диадинамотерапию+

1.Для проведения чего необходима установка компрессора в водолечебном отделении?
а) подводного душа-массажа+
б) жемчужной ванны
в) углекислой ванны
г) ароматической ванны
д) хлоридной натриевой ванны

2. Для регулирования чего используется потенциометр в физиотерапевтических аппаратах?
а) напряжения
б) силы тока+
в) индукции
г) интенсивности
д) мощности

3. Что является действующим фактором в методе гальванизации?
а) переменный ток малой силы и высокого напряжения
б) постоянный импульсный ток низкой частоты, малой силы
в) постоянный ток низкого напряжения и небольшой силы+
г) ток высокой частоты и напряжения
д) ток ультравысокой частоты

4. Сколько квадратных метров полагается на одну процедурную кушетку в общем помещении для электросветолечения?
а) 4 м2
б) 6 м2+
в) 8 кв. м
г) 12 кв. м
д) 16 кв. м

5. В каком случае выделяет больше тепла? При:
а) при стабильной методике ультразвуковой терапии+
б) при лабильной методике ультразвуковой терапии

6. Чем обусловлено ощущение тепла пациентом при ультразвуковой терапии?
а) повреждающее действие ультразвука на ткани+
б) нормальное действие ультразвука на ткани

7. Проводится ли ультразвуковая терапия на беременную матку?
а) проводится
б) не проводится+

8. Как можно сочетать ультрафиолетовое лазерное излучение и инфракрасное лазерное излучение?
а) сначала инфракрасное, затем ультрафиолетовое лазерное излучение+
б) сначала ультрафиолетовое, затем инфракрасное лазерное излучение

9. Через какой промежуток времени можно проводить повторный курс лазеротерапии взрослому человеку?
а) через 3 месяца
б) через 2 месяца
в) через 6 месяцев+
г) через 1 месяц

10. Найдите физиотерапевтические методы, при которых применяются только местные методики:
а) УВЧ – терапия+
б) ультразвуковая терапия+
в) лекарственный электрофорез
г) водолечение

11. Какова максимальная продолжительность процедуры местной гальванизации?
а) 3-5 мин.
б) 10 мин.
в) 15 мин.
г) 20-30 мин.+
д) 40 мин.

12. Выберите оптимальную концентрацию большинства препаратов для лекарственного электрофореза?
а) от 0,5 до 1,0%
б) от 2 до 5%+
в) 2%
г) 1%
д) 10% и более

13.При плотности 0,1 мА/см2, площади электродов первого – 200 см2, второго – раздвоенного по 50 см2 сила тока будет:
а) 1 мА
б) 2 мА
в) 10 мА+
г) 3 мА
д) 15 мА

14. Проведение лекарственного электрофореза нельзя назначать в один день на одну и ту же область с:
а) ультразвуком
б) ультрафиолетовым облучением в эритемной дозе+
в) парафином
г) микроволнами
д) грязевыми аппликациями

15.Для гальванизации используются все перечисленные аппараты:
а) кроме Поток-1;
б) кроме ГР-2;
в) кроме ГК-2;
г) кроме ИОН
д) кроме АСБ-2+

16. Класс защиты у аппарата «Поток-1»?
а) 01;
б) I;
в) III;
г) II;+
д) IV

17. Наиболее высокой электропроводностью обладают все перечисленные, кроме:
а) кровь;
б) мышечная ткань;
в) паренхиматозные органы;
г) костная ткань;+
д) спинномозговая жидкость

18. Выберите при чем не ограничивается применение ДМСО (димексида)?
а) заболевании почек;
б) беременности;
в) в детской практике;
г) заболевании суставов;+
д) заболевании печени.

19. Гальванизация и лекарственный электрофорез по методике общего воздействия могут быть назначены в один день:
а) с общими минеральными ваннами;
б) электросном;
в) общим ультрафиолетовым облучением;
г) местной грязевой аппликацией;+
д) общими грязевыми ваннами

20. Для гальванизации и лекарственного электрофореза показаны:
а) хронический гепатохолецистит вне обострения;
б) экзема в стадии ремиссии;
в) травматический неврит лучевого нерва в стадии восстановления;
г) кератит;
д) все перечисленное+

источник

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

«КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО ФИЗИОТЕРАПИИ»

I. Организация физиотерапевтической службы в России

Укажите один правильный ответ

1. 01.01. К выдающимся отечественным физиотерапевтам не относится:

2. 01.02. Основным показателем деятельности физиотерапевтического подразделения является:

а) количество первичных больных

б) количество физиотерапевтических аппаратов в отделении

в) показатель охвата физиолечением

г) количество физиотерапевтических кабинетов

д) число врачей физиотерапевтов в отделении

3. 01.03. Физиотерапевтический кабинет организуют при коечной мощности стационара:

4. 01.04. Физиотерапевтическое отделение организуется при коечной мощности стационара не менее:

5. 01.05. Количество условных единиц выполнения физиотерапевтических процедур в год для среднего медперсонала составляет:

д) норматив определяется специальной комиссией.

6. 01.06. За одну условную физиотерапевтическую единицу принято время:

7. 01.07. Норма нагрузки в смену медицинской сестры по массажу составляет:

8. 01.08. В физиотерапевтическом отделении в смену выполняется не менее:

9. 01.09. Ответственность за безопасность работы и правильную эксплуатацию физиотерапевтической аппаратуры возлагается:

а) на руководителя лечебного учреждения

б) на заместителя руководителя по медчасти

в) на заместителя руководителя по АХР

д) на главную медицинскую сестру

10. 01.10. К самостоятельному проведению процедур физиотерапии могут быть допущены лица:

а) прошедшие инструктаж по технике безопасности

б) имеющие удостоверение о прохождении специализации по физиотерапии

в) обученные безопасности труда в соответствии с ОСТ 42-21-16-86

д) имеющие высшую квалификационную категорию по физиотерапии

11. 01.11. Функционирование физиотерапевтического отделения при отсутствии заземляющего контура:

в) разрешается по согласованию с главврачом;

г) разрешается по согласованию с физиотехником

д) разрешается по согласованию с инженером по охране труда

12. 01.12. При приеме на работу в ФТК (ФТО) проводится инструктаж по технике безопасности:

13. 01.13. Проведение физиотерапевтических процедур младшим медперсоналом ФТК (ФТО):

в) разрешается по согласованию с заведующим ФТО (ФТК)

г) разрешается при стаже работы младшего персонала более 5 лет

д) разрешается в присутствии медсестры ФТО

14. 01.14. Неисправности в физиотерапевтической аппаратуре могут быть устранены лишь:

а) медсестрой физиокабинета

б) инженером по охране труда

г) работником ремонтных мастерских лечебного учреждения

15. 01.15. Норма расхода этилового спирта 96.6° в ФТО на 1000 физиопроцедур составляет:

16. 01.16. Разработка инструкции по технике безопасности для физиотерапевтических аппаратов:

а) входит в обязанности заведующего ФТК

б) не входит в обязанности заведующего ФТК

в) разработка инструкций желательна, но не обязательна

г) по указанию инспектора по труду профсоюза медработников

д) только по указанию инженера по охране труда

II. Организация физиотерапевтического отделения (кабинета). Аппаратура, техника безопасности.

Укажите один правильный ответ

17. 02.01. Физиотерапевтическое отделение – это:

а) специализированное лечебно-профилактическое учреждение

в) первичная форма физиотерапевтической помощи

д) отделение восстановительного лечения

18. 02.02. В состав комиссии принимающей в эксплуатацию ФТО или ФТК не входит:

а) представитель санэпидемслужбы

г) представитель профсоюзной организации

19. 02.03. На одну процедурную кушетку в общем помещении для электросветолечения полагается:

20. 02.04. В каждой кабине для электросветолечения размещается:

г) один стационарный и один портативный

д) комплект однофакторных приборов

21. 02.05. Вентиляция в электросветолечебном кабинете должна обеспечивать обмен воздуха в час:

22. 02.06. Кабина для стационарных аппаратов сверхвысокочастотной терапии экранируется:

а) металлизированной тканью «Восход»

23. 02.07. Минимальная площадь комнаты («кухни») для подготовки прокладок, стерилизации тубусов и других операций в электросветолечебном кабинете составляет:

24. 02.08. При работе с лампами типа «ДРТ» определение средней биодозы должно проводиться не реже одного раза:

25. 02.09. Размеры фотария (площадь) с установленным в центре ртутно-кварцевым облучателем зависят от:

а) количества облучаемых лиц

в) возраста облучаемых лиц

г) цели проводимого облучения

26. 02.10. Плановый профилактический осмотр электросветолечебной аппаратуры в кабинете осуществляется физиотехником не реже:

27. 02.11. Максимальное допустимое сопротивление системы защитного заземления в сети с изолированной нейтралью в электросветолечебном кабинете составляет:

28. 02.12. Высота помещений в водотеплолечебнице должна быть не менее:

29. 02.13. Соотношение притока и оттока воздуха (в час) в водолечебном отделении должно составлять:

30. 02 14. Соотношение притока и оттока воздуха (в час) в грязелечебном отделении должно составлять:

31. 02.15. Температура воздуха в грязе-водолечебном отделении должна быть:

32. 02.16. Расчетная площадь воды в лечебном бассейне на одного пациента составляет:

33. 02.17. Установка компрессора в водолечебном отделении необходима для проведения:

д) хлоридной натриевой ванны

34. 02.18. Дозиметрический и радиометрический контроль в радонолечебнице осуществляется не реже:

35. 02.19. Площадь душевого помещения должна быть не менее:

36. 02.20. Площадь комнаты для парафиноозокеритолечения планируется из расчета на одно рабочее место (кушетку):

37. 02.21. Основным документом, регламентирующим соблюдение правил техники безопасности в ФТО (ФТК), является:

б) правила устройства, эксплуатации и техники безопасности ФТО (ФТК)

в) правила устройства электроустановок (ПУЭ)

г) положение о физиотерапевтическом отделении

д) инструкция по технике безопасности

38. 02.22. Для заземления аппаратов, выполненных по классу защиты «1», используют:

а) отдельный заземляющий провод от аппарата к электрощиту

б) электрощитом с 3-х контактной розеткой

в) специальную ручку на панели аппарата

д) клемму заземления на электрощите

39. 02.23. Импульсные токи низкой и средней частоты применяются во всех перечисленных методах, кроме:

40. 02.24. В физиотерапевтических отделениях и кабинетах разрешается применять лазерные приборы классов лазерной безопасности по ГОСТ Р50723-94 разрешённые к использованию:

г) комбинированные приборы для лазерной хирургии

III. Теоретические основы физиотерапии и курортной терапии

Укажите один правильный ответ

41. 03.01. Электрический ток – это:

а) вид материи, посредством которой осуществляется связь и взаимодействие между движущимися зарядами

б) направленное движение носителей электрических зарядов любой природы

в) смещение положительных и отрицательных зарядов, атомов и молекул под действием внешнего поля

Читайте также:  Физиотерапия после операции на легких

г) ток, который изменяется во времени по силе или направлению

д) ток, обусловленный электродвижущей силой индукции

42. 03.02. Единицей измерения силы тока в системе СИ является:

43. 03.03. Электропроводность тканей – это:

а) направленное движение ионов в растворе электролитов

источник

Укажите один правильный ответ

58. 05.01. Действующим фактором в методе гальванизации является:

а) переменный ток малой силы и высокого напряжения

б) постоянный импульсный ток низкой частоты, малой силы

в) постоянный ток низкого напряжения и небольшой силы

г) ток высокой частоты и напряжения

д) ток ультравысокой частоты

59. 05.02. Согласно требованиям толщина гидрофильной прокладки в электроде должна составлять:

60. 05.03. Максимальная продолжительность процедуры местной гальванизации составляет:

61. 05.04. Оптимальная концентрация большинства препаратов для лекарственного электрофореза составляет:

62. 05.05. При плотности 0,1 мА/см2, площади электродов первого — 200 см2, второго — раздвоенного по 50 см2 сила тока составляет:

63. 05.06. Проведение лекарственного электрофореза несовместимо для назначения в один день на одну и ту же область с:

б) ультрафиолетовым облучением в эритемной дозе

64. 05.07. Для гальванизации используются все перечисленные аппараты, кроме:

65. 05.08. Аппарат «Поток-1» изготовлен по классу защиты:

66. 05.09. Из ниже перечисленных тканевых образований и органов наиболее высокой электропроводностью обладают все перечисленные, кроме:

д) спинномозговая жидкость

67. 05.10. Применение ДМСО (димексида) ограничивается при всем перечисленном, кроме:

68. 05.11. Биофизические эффекты от действия гальванического тока включают:

б) изменение ионной концентрации;

в) образование свободных радикалов;

г) возникновение поляризационных токов;

69. 05.12. Гальванизация и лекарственный электрофорез по методике общего воздействия совместимы для назначения в один день:

а) с общими минеральными ваннами;

в) общим ультрафиолетовым облучением;

г) местной грязевой аппликацией;

д) общими грязевыми ваннами

70. 05.13. Из нижеперечисленных заболеваний для гальванизации и лекарственного электрофореза показаны:

а) хронический гепатохолецистит вне обострения;

б) экзема в стадии ремиссии;

в) травматический неврит лучевого нерва в стадии восстановления;

71. 05.14. Из нижеперечисленных заболеваний для гальванизации и лекарственного электрофореза противопоказаны:

а) индивидуальная непереносимость гальванического тока;

в) расстройство кожной чувствительности;

г) острый гнойный средний отит;

72. 05.15. Лекарственный электрофорез показан при всех перечисленных заболеваниях, кроме:

а) болезни Бехтерева средней активности;

б) обострения хронического артрозо-артрита плечевого сустава;

в) иридоциклита острой стадии;

г) травматической энцефалопатии, эпилепсии

д) нарушения мозгового кровообращения в восстановительном периоде

73. 05.16. К внутритканевым способам лекарственного электрофореза относится:

б) гальванизация после предварительного внутривенного введения лекарственного вещества

74. 05.17. Из нижеперечисленных утверждений верно:

а) гальванический ток повышает чувствительность тканей к действию лекарственных веществ;

б) гальванический ток назначают в острой стадии гнойного процесса;

в) гальванический ток оказывает противоотечное действие;

г) гальванический ток оказывает бактериостатическое действие.

75. 05.18. При внутритканевом электрофорезе лекарственных веществ гальванизацию подключают:

а) через 1 -2 часа при пероральном приеме лекарства;

б) через 1 час при внутримышечном и подкожном введении лекарственного препарата;

в) после введения 2/3 раствора при внутривенном капельном введении лекарственного вещества;

г) через 4 часа после приема лекарства

76. 05.19. Преимущества метода лекарственного электрофореза:

а) создание кожного депо лекарственного вещества;

б) воздействие непосредственно на область патологического очага;

в) безболезненное введение лекарственного препарата;

г) внутриполостное введение лекарственного вещества

77. 05.20. Недостатки метода лекарственного электрофореза:

а) не все лекарственные препараты могут быть использованы для лекарственного электрофореза;

б) неизвестна полярность многих лекарств;

в) трудность определения точного количества введенного лекарственного вещества;

г) выраженная аллергическая реакция;

78. 05.21. Действующим фактором в методе электросна является:

а) постоянный ток низкого напряжения и малой силы тока

в) импульсный ток полусинусоидальной формы импульсов

г) импульсный ток прямоугольной формы импульсов

79. 05.22. В механизме обезболивающего действия электросна основная роль принадлежит:

а) образованию эндорфинов в лимбической системе головного мозга

б) образованию биологически активных веществ (гистамина, серотонина)

в) повышению глобулиновых фракций белков крови

г) повышению функции симпатико-адреналовой системы

д) образованию свободных радикалов

80. 05.23. В методе электросна применяется следующий диапазон частот:

81. 05.24. Действующим фактором в методе диадинамотерапии является:

б) импульсный ток высокой частоты и напряжения, малой силы

в) импульсный ток синусоидальной формы

г) импульсный ток низкой частоты полусинусоидальной формы с задним фронтом затянутым по экспоненте

д) импульсный ток прямоугольной формы

82. 05.25. При проведении диадинамотерапии силу тока для лечения острого болевого синдрома назначают до появления:

83. 05.26. При проведении диадинамотерапии с целью стимуляции нервно-мышечного аппарата силу тока назначают до появления:

в) сокращения стимулируемой мышцы

г) ощущения жжения под электродами

84. 05.27. Действующим фактором в методе амплипульстерапии является:

б) импульсный ток высокой частоты и напряжения, малой силы

в) импульсный синусоидальной формы ток, модулированный колебаниями низкой частоты

г) импульсный ток прямоугольной формы

д) переменный высокочастотный ток

85. 05.28. Для лечения синусоидальными модулированными токами используют аппарат:

86. 05.29. При уменьшении болевого синдрома в процессе лечения синусоидальными модулированными токами частоту синусоидальных модулированных токов изменяют следующим образом:

87. 05.30. Наибольшее время проведения процедуры амплипульстерапии при назначении на несколько полей составляет:

88. 05.31. При флюктуоризации используют следующий вид тока:

а) низкочастотный переменный ток

б) постоянный ток низкого напряжения

в) высокочастотный импульсный ток

г) апериодический, шумовой ток низкого напряжения

д) постоянный ток прямоугольной формы.

89. 05.32. При использовании флюктуоризации применяют токи, имеющие частоту колебаний:

90. 05.33. Флюктуирующие токи могут быть использованы для электрофореза, если применить:

а) однополярный шумовой ток

б) двухполярный симметричный

в) двухполярный несимметричный

г) двухполупериодный непрерывный

д) однополупериодный непрерывный

91. 05.34. В методе интерференцтерапии используют:

а) два постоянных низкочастотных импульсных тока

б) постоянный ток низкого напряжения и небольшой силы

в) переменные синусоидальные токи с частотами в пределах от 3000 до 5000 Гц

г) переменный синусоидальный ток малой силы и низкого напряжения, беспорядочно меняющийся по амплитуде и частоте в пределах 100-2000 Гц

д) синусоидальный ток высокого напряжения и небольшой силы

92. 05.35. Для проведения интерференцтерапии используют аппарат:

93. 05.36. При проведении интерференцтерапии наибольшая продолжительность воздействия на одну область составляет:

94. 05.37. При воздействии интерференционными токами для оказания обезболивающего действия применяют частоты:

95. 05.38. Первичное электродиагностическое исследование проводится от начала заболевания:

д) после окончания курса лечения

96. 05.39. Повторное электродиагностическое исследование проводим от начала заболевания:

г) через три месяца после окончания курса лечения

д) после окончания курса лечения

97. 05.40. При изменении пороговой силы тока имеются следующие нарушения электровозбудимости:

г) полная реакция перерождения

д) отсутствие электровозбудимости

98. 05.41. При отсутствии реакции нерва на раздражение гальваническим и тетанизирующим током, а также сохранением возбудимости мышцы на гальванический ток, имеет место:

а) частичная реакция перерождения типа «А

б) частичная реакция перерождения типа «Б»

в) полная утрата электровозбудимости

г) полная реакция перерождения

д) количественные изменения

99. 05.42. При полном отсутствии реакции нерва и мышцы на тетанизирующий и гальванический ток имеет место:

а) частичная реакция перерождения типа «А»

б) частичная реакция перерождения типа «Б

в) полная утрата электровозбудимости

г) полная реакция перерождения

д) количественные изменения

100. 05.43. Основными эффектами в лечебном действии электросна является все перечисленное, кроме:

101. 05.44. Основными механизмами в действии электросна являются следующие составляющие:

в) непосредственное прямое действие тока на образования мозга;

102. 05.45. Для назначения электросна показаны следующие заболевания:

б) язвенная болезнь желудка;

г) гипертоническая болезнь 2 стадии;

103. 05.46. Для назначения электросна противопоказаны следующие заболевания:

б) острые воспалительные заболевания глаз;

г) экзема и дерматит лица в острой стадии заболевания;

104. 05.47. Для назначения трансцеребральной электростимуляции показаны следующие заболевания:

б) язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

г) токсикоз первой половины беременности;

105. 05.48. Противопоказанными для назначения трансцеребральной электростимуляции являются следующие заболевания:

а) судорожные состояния, эпилепсия;

б) алкогольный абстинентный синдром;

в) травмы и опухоли головного мозга;

г) гипертоническая болезнь 1-2 стадии;

106. 05.49. В механизме обезболивающего действия диадинамических токов важную роль играют все перечисленные факторы, кроме:

а) блокады периферических нервных окончаний;

б) улучшения кровообращения;

в) формирования доминанты вибрации в центральной нервной системе

г) усиления экссудации тканей;

107. 05.50. Диадинамотерапия противопоказана при следующих заболеваниях:

а) острое внутрисуставное повреждение;

б) хронические воспалительные заболевания

в) острый воспалительный процесс;

г) облитерирующий эндартериит;

108. 05.51. Для назначения диадинамотерапии показаны следующие заболевания, кроме:

б) облитерирующего атеросклероза периферических артерий;

в) межпозвонкового остеохондроза с корешковым синдромом;

109. 05.52. Для проведения диадинамотерапии не используют аппарат:

110. 05.53. Для стимуляции нервно-мышечного аппарата диадинамическими токами применяют следующие виды токов:

а) однополупериодный непрерывный;

б) однополупериодный ритмичный;

111. 05.54. При диадинамотерапии применение «волновых токов» показано с целью:

а) стимуляции нервно-мышечного аппарата;

б) улучшения венозного кровообращения;

в) улучшения артериального кровообращения;

г) улучшения капиллярного кровообращения;

112. 05.55. Лечение синусоидальными модулированными токами показано при следующих заболеваниях, кроме:

а) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

в) острого пояснично-крестцового радикулита;

д) хронического пиелонефрита

113. 05.56. Наиболее выраженное болеутоляющее действие в амплипульстерапии отмечается при следующих видах тока:

б) «посылка — несущая частота»;

114. 05.57. Глубину модуляций больше 100 % (перемодуляцию) в амплипульстерапии назначают при следующих состояниях:

а) для стимуляции нервно-мышечного аппарата при тяжелых нарушениях электровозбудимости;

б) при выраженном болевом синдроме;

в) для введения лекарственного вещества;

г) при воспалительном процессе;

115. 05.58. Для воздействия флюктуирующими токами могут быть использованы следующие аппараты:

116. 05.59. Для лечебного воздействия флюктуоризации применяют следующие формы тока:

а) двухполярный симметричный;

б) двухполярный несимметричный;

г) двухтактный непрерывный;

117. 05.60. Флюктуирующие токи оказывают следующие лечебные действия:

118. 05.61. Флюктуирующие токи применяют с лечебной целью при следующих заболеваниях, кроме:

б) остеохондроза шейного отдела позвоночника;

в) остеохондроза крестцового отдела позвоночника;

д) неврита языкоглоточного нерва

119. 05.62. Интерференционные токи оказывают следующие действия:

а) активизируют периферическое кровообращение и улучшают трофику тканей;

б) улучшают функциональное состояние нервно-мышечного аппарата;

в) оказывают спазмолитическое действие;

г) восстанавливают проводимость нервного волокна;

120. 05.63. Интерференцтерапия назначается при следующих заболеваниях:

а) острые и гнойные воспалительные процессы;

б) дегенеративно-дистрофические заболевания суставов;

в) свежие внутрисуставные повреждения с гемартрозом;

г) воспалительные заболевания периферической нервной системы;

121. 05.64. При проведении электродиагностики используют область воздействия:

а) двигательные точки нерва;

в) двигательные точки мышц;

122. 05.65. Электродиагностическое исследование определяет:

а) нарушение капиллярного кровообращения;

б) тип нарушения электровозбудимости;

в) нарушение венозного кровообращения;

123. 05.66. Для назначения электростимуляции показаны следующие состояния:

а) парезы и параличи скелетной мускулатуры;

б) нарушение артериального и венозного кровообращения;

в) атония гладкой мускулатуры внутренних органов;

124. 05.67. Электростимуляция противопоказана при следующих состояниях:

а) ранние признаки контрактуры мышц лица

б) переломы костей до их консолидации

в) атрофия мышц после иммобилизации

г) нарушение функции мочевого пузыря

125. 05.68. В методе ТНЧ-терапии (ультратонтерапии) применяется:

а) высокочастотный ток высокого напряжения и малой силы

б) синусоидальный переменный ток высокого напряжения и небольшой силы

в) переменный низкочастотный ток

г) импульсный ток низкой частоты

д) электрический ток постоянного напряжения

126. 05.69. К аппаратам ТНЧ-терапии относится:

127. 05.70. Ток ТНЧ-терапии имеет частоту колебаний:

128. 05.71. Воздействие током надтональной частоты осуществляется с помощью:

129. 05.72. Действие тока надтональной частоты вызывает на коже ощущение:

130. 05.73. В методе лечебного воздействия, называемом «дарсонвализация» применяют:

а) переменное электрическое поле

б) низкочастотный переменный ток

в) постоянный ток низкого напряжения

г) переменный высокочастотный импульсный ток высокого напряжения и малой силы

131. 05.74. При воздействии током Дарсонваля всегда применяют:

132. 05.75. Ток Дарсонваля способен:

а) снижать чувствительность нервных рецепторов кожи

б) вызывать раздражение рецепторов в мышце, вызывая ее сокращение

в) угнетать процессы обмена

д) вызывать гипотермию кожи

133. 05.76. В лечебном методе индуктотермии применяется:

а) переменный высокочастотный ток

б) переменное высокочастотное электромагнитное, преимущественно магнитное поле

в) постоянное электрическое поле высокого напряжения

г) ультравысокочастотное электрическое поле

д) сверхвысокочастотное электромагнитное излучение

134. 05.77. Для подведения энергии в методе индуктотермии применяют:

а) индуктор-диск и индуктор-кабель

в) конденсаторные пластины

д) стеклянный вакуумный электрод

135. 05.78. Магнитное поле в методе индуктотермии имеет частоту колебаний:

136. 05.79. При подведении высокочастотного переменного магнитного поля в тканях человека возникают:

а) колебательные вихревые движения электрически заряженных частиц

б) процессы стабильной поляризации заряженных частиц

в) перемещения электрически заряженных частиц в одном направлении

г) резонансное поглощение молекулами воды

137. 05.80. Поглощение энергии в методе индуктотермии сопровождается образованием:

в) фотодинамического эффекта

138. 05.81. Тепловые процессы при индуктотермии возникают в тканях на глубине:

139. 05.82. При индуктотермии наиболее активно поглощение энергии происходит:

а) в мышцах и паренхиматозных органах

140. 05.83. Индуктотермия противопоказана для лечения:

б) ишемической болезни сердца при III-IV функциональном классе

в) хронического сальпингоофорита в стадии инфильтративно-спастических изменений

д) артроза коленного сустава

141. 05.84. Индуктотермия осуществляется с помощью аппарата:

142. 05.85. Действующим физическим фактором в УВЧ-терапии является:

Читайте также:  Магнитная физиотерапия при переломе

б) переменное ультравысокочастотное электрическое поле

г) постоянное поле высокого напряжения

д) переменное электрическое поле низкой частоты

143. 05.86. Электрическое поле ультравысокой частоты проникает в ткани на глубину:

144. 05.87. Аппараты УВЧ-терапии работают на частоте:

145. 05.88. В число аппаратов УВЧ терапии не входит:

146. 05.89. Для воздействия электрическим полем ультравысокой частоты используют:

в) конденсаторные пластины

147. 05.90. Единицей измерения мощности электрического поля УВЧ является:

148. 05.91. Микроволновая терапия как лечебный метод характеризуется использованием:

а) электромагнитного поля диапазона СВЧ (сверхвысокой частоты)

в) электромагнитного поля диапазона ВЧ (высокой частоты)

г) низкочастотного переменного магнитного поля

149. 05.92. Частота электромагнитных колебаний в аппаратах для дециметроволновой терапии составляет:

150. 05.93. Глубина проникающего действия СВЧ-излучения для СМВ диапазона составляет:

151. 05.94. Для электромагнитного излучения ДМВ диапазона глубина проникающего действия составляет:

152. 05.95. Для подведения электромагнитного СВЧ-излучения к телу человека применяют:

а) конденсаторные пластины

153. 05.96. При действии электромагнитного излучения СВЧ основными биофизическими процессами в тканях организма являются:

154. 05.97. К аппаратам сантиметроволновой терапии относятся:

155. 05.98. К аппаратам дециметроволновой терапии относятся:

156. 05.99. Лечебный эффект сверхвысокочастотной терапии при заболеваниях воспалительного и дистрофического характера обусловлен всеми перечисленными активными реакциями, кроме:

157. 05.100. При заболевании органов дыхания терапевтический эффект сверхвысокочастотной терапии выражается в:

а) улучшении функции внешнего дыхания;

б) устранении бронхоспазма;

в) ухудшении кислородно-транспортной функции крови;

г) увеличении свертывающей способности крови;

158. 05.101. Сверхвысокочастотная терапия на проекцию органов малого таза у мужчин и женщин назначается:

159. 05.102. К методам КВЧ-терапии относятся:

б) микроволново-резонансная терапия;

в) информационно-волновая терапия;

160. 05.103. Частота электромагнитных колебаний при проведении КВЧ-терапии составляет:

161. 05.104. Для проведения КВЧ-терапии не используют аппарат:

162. 05.105. Лечебное воздействие при КВЧ-терапии проводится на:

а) точку боли и биологически активные точки (БАТ);

г) область проекции надпочечников

163. 05.106. Действующим фактором в методе магнитотерапии является:

а) электрический переменный ток

б) постоянное или переменное низкочастотное магнитное поле

в) электромагнитное поле среднечастотной частоты

г) электромагнитное излучение сверхвысокой частоты

д) электрическое поле ультравысокой частоты

164. 05.107. В лечебных эффектах магнитного поля низкой интенсивности отсутствует:

в) повышающее тонус поперечно-полосатых мышц

165. 05.108. Единицей измерения интенсивности магнитного поля является:

166. 05.109. В число аппаратов для магнитотерапии входит:

167. 05.110. В методе аэроионотерапии действующим фактором являются:

а) ингаляции распыленного лекарственного вещества

б) электрически заряженные пылевые частицы

в) электрически заряженные газовые молекулы и молекулы воды

г) аэрозоли лекарственного вещества

д) электрически заряженные частицы озона

168. 05.111. Степень ионизации воздуха оценивается:

а) по подвижности аэроионов в воздушной среде

б) по отношению числа положительных ионов к числу отрицательных ионов в 1см2

в) по количеству легких аэроионов в воздухе

г) по количеству тяжелых аэроионов

д) по числу отрицательно заряженных аэроионов.

169. 05.112. С лечебной целью используется ионизация воздуха отрицательно заряженными аэроионами с коэффициентом униполярности:

170. 05.113. Лечебно-профилактическая доза аэроионов, вдыхаемых за период проведения одной процедуры, составляет:

171. 05.114. В число аппаратов аэроионотерапии входит:

172. 05.115. В методе франклинизации действующим фактором является:

а) переменное низкочастотное магнитное поле

б) постоянное электрическое поле высокого напряжения

в) переменный импульсный ток высокого напряжения и малой силы

г) электрическое поле ультравысокой частоты

д) импульсное магнитное поле

173. 05.116. При проведении франклинизации на пациента оказывает действие, не только постоянное электрическое поле, но и:

а) переменное низкочастотное магнитное поле

б) постоянный электрический ток

в) механические колебания воздушной среды

г) высокоактивные химические вещества

д) аэроионы отрицательной полярности

174. 05.117. Группа физических факторов абсолютно несовместимых:

а) индуктотермия и микроволновая терапия дециметрового и сантиметрового диапазона;

б) электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ) и электромагнитное поле сверхвысокой частоты (СВЧ);

в) диадинамические и синусоидальные модулированные токи;

г) общие ультрафиолетовые облучения и общие солнечные ванны;

175. 05.118. Процедуры, несовместимые в один день на одну область:

а) ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах и лекарственный электрофорез;

б) грязевые аппликации и ультразвук;

в) ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах и микроволны деци- и сантиметрового диапазона;

176. 05.119. Физиобальнеофакторы, несовместимые для применения в один день:

б) общая ванна и подводный душ-массаж;

в) методики общей гальванизации и общие ванны;

г) электрофорез воротниковой зоны и электросон

177. 05.120. Физические факторы не следует совмещать в один день с диагностическими исследованиями:

в) клиническим анализом крови;

178. 05.121. Оптимальное сочетание двух физических факторов:

а) ультразвук — через 30 мин. лекарственный электрофорез;

б) воздействие электрическим полем УВЧ и через несколько минут ультрафиолетовое облучение;

в) тепловые процедуры и купания в холодной воде;

г) электрофорез седативных препаратов и душ Шарко

179. 05.122. Определите физические факторы, которые можно назначить водителям только после работы:

б) лекарственный электрофорез с седативными препаратами;

в) токи надтональной частоты;

180. 05.123. Лазеротерапия совместима в один день с:

источник

36 -А 55 -А
37 -Б 56 -А
38 -Б 57 -Б
39 -Б 58 -Б
40 -Б 59 -А
41 -Б 60 -Б
42 -В 61 -В
43 -Б 62 -В
44 -Б 63 -А
45 -Г 64 -Б
46 -Г 65 -В
47 -Б 66 -Б
48 -Б 67 -А
49 -А 68 -Б
50 -А 69 -А
51 -Б 70 -Б
52 -А
53 -Б
54 -Г

ТЕМА ВРЕМЯ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА
1. Общие основы ЛФК и массажа 4\8 Лекция 1Общие основы ЛФК Вопросы лекции: · Роль физических упражнений в реабилитации пациентов. · Клинико-физиологическое обоснование влияний физических упражнений на организм человека. · Факторы, влияющие на развитие двигательных компенсаций. · Определение реабилитационного потенциала.. · Классификация физических упражнений , дозировка общей и специальной нагрузки, · . Виды, формы , методы , организация занятий. · Двигательные режимы. · Особенности сестринского ухода за больными, занимающимися ЛФК. ЛЕКЦИЯ 2 Общие основы массажа Вопросы лекции: · История массажа. Возможности массажа при решении некоторых проблемах пациентов.. · Клинико-физиологическое обоснование применения массажа с лечебной и профилактической целью. Роль массажа в реабилитации больных. · Классификация массажа, основные приемы, дозировка. · Правила построения процедуры массажа. · Показания и противопоказания к массажу. · Особенности сестринского ухода за больными, получающими массаж. Практическое занятие 1 Основы медицинского контроля Содержание занятия: · Оценка физического развития.( антропометрия, функциональное исследование) · .Оценка самообслуживания, оценка элементарных двигательных функций. · Методика построения процедуры лечебной гимнастики. · Правила составления комплекса гигиенической гимнастики. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2 Техника массажных приемов Содержание занятия: 1.Знакомство с оборудованием массажного кабинета, режимом работы, документацией 2.Освоение массажных приемов друг на друге под руководством преподавателя 3.Построение и проведение массажаспины. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ З Техника массажных приемов Содержание занятия: 1.Освоение массжных приемов друг на друге 2.Массж отдельных частей тела.
Частные методики ЛФК и массажа 4\32 ЛЕКЦИЯ З Особенности ЛФК и массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Вопросы лекции · . Клинико-физиологическое обоснование применения лечебной физкультуры и массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, · Особенности реакций сердечно-сосудистой системы на нагрузку. · Особенности ЛФК при инфаркте миокарда, гипертонической и гипотонической болезни, ревматических поражениях сердца и других заболеваниях сердца и сосудов. · Показания и противопоказания к применению ЛФК и массажа. ЛЕКЦИЯ 4 Особенности ЛФК и массажа при заболеваниях и травмах нервной системы, при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата Вопросы лекции: · Роль физических упражнений в реабилитации больных с нарушениями функции движения. · Клинико-физиологическое обоснование применения ЛФК и массажа при заболеваниях и травмах нервной системы. · Цели и особенности ЛФК и массажа при инсульте. Противопоказания к применению ЛФК. · Особенности двигательного режима больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения. · Клинико-физиологическое обоснование применеия ЛФК и массажа при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Противопоказания к применению ЛФК. · Особенности ЛФК и массажа при различных видах нарушения обмена веществ- при ожирении, сахарном диабете, при нарушениях белкового и минерального обмена (подагра и др). · Сочетание ЛФК, гидротерапии и диетического питания при реабилитации больных. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 4 Частные методики ЛФК и массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач 3.Проведение гигиенической гимнастики и общеукрепляющего массажа ПРАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5 Частные методики ЛФК и массажа при заболеваниях органов дыхания и пищеварения Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа при заболеваниях органов дыхания и пищеварения 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач 3.Проведение гигиенической гимнастики и общеукрепляющего массажа ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 6 Частные методики ЛФК и массажа в неврологии Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа при заболеваниях и травмах нервной системы 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач 3.Проведение гигиенической гимнастики и общеукрепляющего массажа 4.Осуществление манипуляций по обеспечению двигательного режима больными после инсульта ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 7 Частные методики ЛФК и массажа в травматологии и ортопедии Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач 3.Проведение гигиенической гимнастики и общеукрепляющего массажа ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 8 Частные методики ЛФК и массажа в хирургии Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа в пред и послеоперационном периоде 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач 3.Проведение гигиенической гимнастики и общеукрепляющего массажа ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 9 Чпстные методики ЛФК и массажа в детском возрасте Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа при заболеваниях у детей 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач 3.Проведение гигиенической гимнастики и общеукрепляющего массажа ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 10 Частные методики ЛФК и массажа в акушерстве и гинекологии Содержание занятия: 1.Демонстрация частных методик ЛФК и массажа при гинекологических заболеваниях 2.Составление комплексов гигиенической гимнастики на различных двигательных режимах с учетом поставленных задач

В задачи раздела лечебной физкультуры и массажа входит

· -изучение основ лечебной физкультуры и массажа как средства лечения и реабилитации больных с различной патологией и нарушениями функций

· -знакомство с организацией лечебной физкультуры и массажа в стационарах и поликлиниках

· -клинико-физиологическое обоснование применения методов ЛФК и массажа при заболеваниях внутренних органов, при хирургической патологии, при ортопедической патологии, в акушерстве и гинекологии, в детском и пожилом возрастах

· -обоснование соблюдения двигательного режима пациентов, контоля за соблюдением допустимой физической нагрузки

· -составление примерных комплексов гигиенической гимнастики для пациентов, находящихся на различных двигательных режимах с учетом особенностей основного заболевания

· -знакомство с методами учета эффективности в ЛФК и массаже

· -проведение гигиенического массажа пациентам.

На теоретических занятиях студенты знакомятся с основами применения лечебной физкультуры и массажа в лечении и реабилитации больных, особенностях сестринского процесса при применении средств лечебной физкультуры при различных заболеваниях.

Методика практических занятий преследует разбор и усвоение теоретических основ лечебной физкультуры и массажа, ознакомление с методикой проведения гигиенической гимнастики при различных двигательных режимах пациентов, освоение основных приемов массажа и построения массажной процедуры пациенту, ознакомление с содержанием этапов сестринского процесса при применении средств физической реабилитации.

Студенты проводят друг другу функциональное исследование и оценку физического здоровья, разрабатывают комплексы гигиенической гимнастики с учетом двигательного режима и состояния здоровья пациента. Основные приемы массажа осваивают предварительно друг на друге.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8978 — | 7233 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

  1. Каким из перечисленных эффектов обладает гальванизация?
  1. В каких случаях проведение гальванизации не допустимо?

1. поперечно в проекции сердца

2. на голову по лобно-затылочной методике

3. на мужские половые органы

4. на женские половые органы

5. +запретных локализаций нет

  1. В какой форме возможно введение лекарственных веществ в организм при помощи постоянного тока?

5. при всех перечисленных формах

  1. Лекарственный электрофорез – метод сочетанного воздействия лекарственного вещества и:

3. постоянного непрерывного тока

4. интерференционных токов

  1. Какой электрод при лекарственном электрофорезе является активным?

1. электрод меньшего размера

2. +электрод с наличием лекарственной прослойки

3. электрод большего размера

5. правильный ответ отсутствует

6. Каким преимуществом перед другими способами введения лекарственных препаратов лекарственный электрофорез не обладает?

1. отсутствие общетоксического действия

2. введения лекарственных препаратов в «чистом» виде, без примесей

3. Возможность введения лекарственного вещества непосредственно в патологический очаг

4. формирование «депо» лекарственного вещества (ионов) в коже

5. +отсутствует возможность появления аллергических реакций

Читайте также:  Физиотерапия при фарингите в домашних условиях

7. Какому больному показан лекарственный электрофорез?

1. с множественными нарушениями целостности кожных покровов

2. с острой микробной экземой

3. +хроническими воспалительными заболеваниями пародонта

4. при непереносимости тока

5. при наклонности к кровотечениям

8. Основным лечебным фактором электросонтерапии является:

1. постоянный электрический ток

2. + постоянный импульсный электрический ток прямоугольной формы

3. постоянный импульсный электрический ток полусинусоидальной формы

4. биполярный импульсный ток прямоугольной формы

5. электромагнитное излучение сверхвысокой частоты

9. Чем обусловлено усиление тормозных процессов в коре головного мозга пи электросонтерапии?

1. изолированным влиянием на тормозно-возбудительные процессы коры головного мозга

2. +торможением активности ретикулярной формации и ствола головного мозга

3. активацией пептидергической системы головного мозга

4. воздействием на сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга

5. усилением кровотока в сосудах головного мозга

10. Повышение концентрации какого вещества в структурах головного мозга способствует усилению снотворного и седативного эффектов электросонтерапии?

11. Чем обусловлен седативный и транквилизирующий эффекты электросонтерапии?

1. +воздействием на гипногенные структуры ствола головного мозга

2. активацией деятельности мозжечка

3. влиянием на центры регуляции вегетативной НС

4. активацией выделения рилизинг-факторов в гипоталамусе

5. влиянием на зрительный нерв

12. Процедуры электросонтерапии проводят при помощи:

2. +металлических электродов с гидрофильными прокладками

13. Чем обусловлен трофостимулирующий лечебный эффект электросонтерапии?

1. +восстановлением нарушений вегетативной регуляции внутренних органов и систем

2. улучшением кровообращения в патологическом органе

3. улучшением кровообращения в сосудах головного мозга

4. стимуляция выработки тропных гормонов гипофиза

5. нормализации циклов сна и бодрствования

14. Какое расположение электродов при электосонтерапии?

5. на глаза и верхне-шейный отдел позвоночника

15. Какая оптимальная реакция больного при проведении электросонтерапии?

1. +дремотное состояние и (или) глубокий сон

4. ощущение тепла во всем теле

5. двигательное торможение

16. Какой из лечебных эффектов можно получить при помощи амплипульстерапии?

17. Как дозируют силу тока при проведении амплипульстерапии?

1. по ощущению тепла в области наложения электродов

2. + по ощущению вибраций под электродами

3. по наступлению анестезии в область электродов

4. в зависимости от места локализации электродов

5. онемение участка кожи в области электродов

18. Для увеличения продолжительности анальгетического эффекта амплипульстерапии следует:

1. увеличить продолжительность процедуры

3. изменить глубину модуляции

4. изменить переменный режим подачи тока на постоянный

5. + провести амплипульсфорез местных анестетиков

19. Какова частота тока, применяемого при местной дарсонвализации?

20. При проведении местной дарсонвализации в окружающем электрод воздухе происходит:

1. образование статического электрического поля

2. +ионизация молекул воздуха

3. образование магнитного поля высокой напряженности

4. возникновение упругих колебаний частиц воздуха

21. Чем обусловлен бактерицидный эффект местной дарсонвализации?

1. нарушением обмена веществ в микроорганизмах

2. воздействием ионизирующего излучения

3. усилением фагоцитоза в области воздействия

4. +деструкцией клеточных оболочек микроорганизма

5. лизисом клеток за счет образования продуктов электролиза

22. Какой физический фактор используется в методике электрофореза?

23. Какой физический фактор применяется в методе электросна?

24. Показания к электросну:

1. воспалительные заболевания пародонта

2. обострение хронического периодонтита

5. лихорадка невыясненного генеза

25. Укажите, какое лечебное действие характерно для электросна:

26. Какой вид тока применяется в диадинамотерапии?

1. постоянный непрерывный ток

2. переменный синусоидальный ток

3. +постоянный импульсный ток низкой частоты

4. переменный импульсный ток высокой частоты

27. Лечебное действие УВЧ-терапии:

28. Как осуществляется контроль настройки аппарата УВЧ?

2. +по свечению неоновой лампочки

4. по гиперемии кожи под электродом

5. по потери чувствительности под электодом

29. Какой физический фактор является действующим в ультразвуке?

1. высокочастотное переменное магнитное поле

2. постоянный импульсный ток

3. +высокочастотные механические колебания

4. переменный ток высокой частоты

5. постоянный электрический ток

30. Лечебное действие ультразвуковой терапии:

31. Какова физическая природа света?

1. поток электромагнитных колебаний высокой частоты

2. поток электромагнитных колебаний низкой частоты

3. поток энергии проникающей радиации

4. +поток электромагнитных колебаний оптического диапазона

5. высокочастотный переменный импульсный ток

32. Какой вид тока применяется в методе электрофореза?

1. импульсный низкочастотный ток

2. Ток высокого напряжения

3. + постоянный ток малой силы, низкого напряжения

4. высокочастотный переменный импульсный ток

5. переменный ток высокой частоты

33. Какой из аппаратов предназначен для гальванизации?

34. Укажите максимальную плотность тока, используемую при местных процедурах гальванизации?

35.Импульсный ток какой формы используют для электросна?

36. При каких методах электролечения электроды накладываются с обязательным воздушным зазором?

37. Укажите, какой аппарат применяется для получения переменного магнитного поля?

38. Укажите, какие виды тока используются в аппарате « Полюс – 1»?

1. Импульсный прямоугольной формы

2. + полусинусоидальной формы

4. синусоидальный модулированный

39. Какой вид энергии используется в ультразвуке?

5. поток электромагнитных колебаний высокой частоты

40. В каких единицах измеряется и дозируется ультразвуковая терапия?

41. Какой температуры должна быть вода, используемая в качестве контактной среды при УЗТ

42. Какова физическая природа света?

1. поток электромагнитных колебаний высокой частоты

2. электромагнитные волны низкой частоты

3. электромагнитные волны сверхвысокой частоты

4. поток энергии проникающей радиации

5. + поток энергии электромагнитных колебаний оптического диапазона

43. В каком диапазоне находятся волны светового излучения?

44. Какие источники света дают ультрафиолетовое излучение?

3. + Дуговые ртутно-трубчатые лампы

45. На чем основано биологическое действие инфракрасного излучения?

46. Повторный курс гальванизации проводится

47. Какие ванны относятся к ароматическим?

48. Повторный курс грязелечения проводиться через:

49. Аэрозольтерапия – это метод:

1. +лечебного применения аэрозолей лекарственных веществ

2. лечебного применения аэроионов воздушной среды

3. лечебного применения газовых смесей

50. Для проведения ультразвука используют:

2. конденсаторные излучатели

3. +излучатели с пьезоэлектрическими свойствами (вибраторы)

5. индикаторы резонансного типа

51. Магнитотерапия – это воздействие:

1. +низкочастотными магнитными полями

2. высокочастотными электромагнитными полями

3. электрического поля высокого напряжения

4. электрического поля низкого напряжения

52. Глубина проникновения инфракрасного излучения?

53. Воздействие красного лазерного излучения запрещено на:

3. область сердца и крупных сосудов

4. область гайморовых пазов

54. Метод исследования нервной и мышечной ткани электрическим током называется:

55. Здоровая пульпа реагирует на силу тока:

56. Для электроодонтодиагностики используют аппарат:

57. Противопоказания к применению флюктуоризации является:

1. невралгия тройничного нерва

2. обострение хронического периодонтита

3. хронический генерализованный пародонтит

4. заболевания слюнных желез

5. +злокачественные новообразования, наклонность к кровотечению

58. Для диатермокоагуляции используют аппарат:

59. При облучении ультрафиолетовыми лучами на коже возникают:

1. +гиперемия с постепенным исчезновением

4. гиперемия, эритема, шелушение, пигментация

5. гиперемия и сохраняется в течение 3 суток

60. При лечении хронического пародонтита в стадии ремиссии используют:

61. Метод электрофореза связан:

6. перераспределением ионов внутри и снаружи клеток

7. перемещением молекул воды в катоду

8. +способностью сложных веществ диссоциировать в растворителе на ионы

9. вторичным гуморальным действием

10. колебательным перемещением ионов и вращением дипольных молекул

62. Для улучшения витаминообразования, активизации обменных процессов назначают:

63. Местная дарсонвализация показана при:

+хроническом рецидивирующем афтозном стоматите

наклонности к кровотечениям

+многоформной экссудативной эритеме

64. При диатермокоагуляции во избежание утечки тока необходимо:

2. +изолировать зуб от слюны и высушить его

3. удалить коронковую пульпу

4. наложить лечебную пасту

65. Отметить противопоказания для назначения УВЧ-терапии:

обострение хронического генерализованного пародонтита

травма мягких тканей СОПР

66. В чем заключается специфичность действия микроволновой терапии:

1. наведение вихревых токов

3. + увеличением концентрации ионов на тканевых мембранах

4. повышением возбудимости нервных рецепторов под анодом

5. денатурации и коагуляции белка

67. Для ультразвуковой терапии не характерно действие:

68. Лазотерапия противопоказана при:

1. хронический гипертрофический гингивит отечная форма

2. хронический рецидивирующий герпетический стоматит

3. + эрозивная форма лейкоплакии

4. кариес в стадии белого пятна

5. острый периодонтит в фазе экссудации

69. Назначение физиотерапевтических процедур на ранних стадиях развития воспалительного процесса в челюстно-лицевой области способствует:

+обратному развитию процесса

опорожнению гнойного очага

70. Хорошей электропроводностью обладают:

1. ороговевший слой эпидермиса

4. +слизистая оболочка полости рта

71.При раздражении рецепторов кожи постоянным электрическим током, используемым с лечебной целью, ощущается:

+ легкое жжение, покалывание, пощипывание

местное повышение температуры

местное понижение температуры

выраженная гиперемия, отечность

72. Метод электрофореза позволяет:

1. исследовать нервную ткань

2. исследовать мышечную ткань

3. + сконцентрировать действие лекарственного вещества на ограниченном участке

4. исследовать электровозбудимость пульпы

5. исследовать костную ткань

73. Для электрообезболивания используют аппарат:

74. При острых воспалительных процессах в стоматологии можно использовать микроволны мощностью:

75. Основным противопоказанием к применению диатермокоагуляции в стоматологии является:

наличие грануляционной ткани в клиническом кармане

+ недостаточность сердечно – сосудистой системы

наличие доброкачественных новообразований

76. При магнитотерапии аппаратом « ПОЛЮС -1» пациент располагается на стуле:

77. Малые мощности лазерного излучения оказывает:

ускорение регенерации тканей

стимулирующее, анальгезирующее, противовоспалительное действие

78. Оптимальная температура тепловлажных ингаляций:

79. Возможные побочные эффекты магнитотерапии:

+ индивидуальная непереносимость магнитного поля

повышение артериального давления

80. В механизме действия ультразвука играет роль:

1. + микровибрация, микромассаж

2. изменение ионной конъюнктуры тканей

4. гипокоагулирующее действие

81. При какой ванне температура воды ниже температуры тела?

82. В механизме действия при гальванизации играет роль:

2. +изменение ионной конъюнктуры тканей

5. гипокоагулирующее действие

83. Какова средняя продолжительность парафиновой и озокеритовой аппликации?

84. Какой душ целесообразно использовать при ожирении?

85. Что из перечисленного противопоказано для УВЧ-терапии:

металлическая коронка в области воздействия

+ влажная повязка в области воздействия

кариозные полости в зубах в зоне воздействия

86. Какие из перечисленных аппаратов применяются для СВЧ-терапии:

87. Какие из перечисленных лекарственных веществ вводятся при электрофорезе с отрицательного полюса?

88. Болеутоляющий эффект диадинамотерапии обусловлен механизмами действия токов, реализующимися в:

3. периферических проводниках болевой чувствительности

4. + во всех указанных отделах нервной системы

5. правильный ответ отсутствует

89. Какое из заболеваний показано для диадинамотерапии?

+заболевания с болевым синдромом

острое гнойное воспаление

закрытые неиммобилизированные переломы костей

лихорадка неизвестного генеза

90. Введение лекарственных веществ в организм с помощью гальванического тока называется:

91. Хорошей электропроводностью обладают:

1. ороговевший слой эпидермиса

4. +слизистая оболочка полости рта

92. Метод электрофореза позволяет:

1. исследовать нервную ткань

2. исследовать мышечную ткань

3. +сконцентрировать действие лекарственного вещества на ограниченном участке

4. исследовать электровозбудимость пульпы

5. исследовать эффективность жевания

93. Для электрообезболивания используют аппарат:

94. При лечении заболеваний пародонта магнитная каппа назначается на:

95. В стоматологической практике не используется прием массажа:

5. используются все выше перечисленные методы

96. Массаж лица проводят по ходу:

5. без учета топографических особенностей

97. При лечении кариеса в стадии пятна применяют методы:

4. + электрофорез микроэлементов

98. Для профилактики кариеса зубов у ребенка беременной назначают:

1. местное инфракрасное излучение

5. электрофорез микроэлементов

99. Гиперестезия эмали при гипоплазии лечится лекарственным электрофорезом:

1. кальция, фосфора, фтора, витамина группы В

5. использование электрофореза не эффективно

100. При эндемическом флюорозе применяют электрофорез глюконата кальция

101. При повышенной стираемости твердых тканей зубов для улучшения обменных процессов назначают:

4. гальванизацию воротниковой зоны

102. Общее УФ – облучение для лечения клиновидных дефектов применяют:

103. При травме зуба необходимо провести:

104. Для быстрого снятия гиперестезии твердых тканей зубов показан электрофорез:

1. 10% раствора глюконата кальция

2. +1% раствора фторида натрия

3. 10% раствора кальция хлорида

4. 5% раствора иодида калия

5. 1% раствора салицилата натрия

105. Курс лечения эрозии эмали зубов электрофорезом 10% глюконата кальция составляет:

106. После пломбировании корневого канала зуба и появления боли назначают:

1. электрофорез с витамином В и новокаином

2. электрическое поле УВЧ, АСБ – 2

107. Курс лечения гидротерапии при остром катаральном гингивите составляет:

108. При проведении точечной диатермокоагуляции одновременно коагулируют десневые сосочки:

109. Лечебные манипуляции при язвенно – некротическом гингивите начинают с:

110. При хроническом пародонтите дарсонвализацию назначают, если имеются:

4. травматическая окклюзия

111. Тепловые процедуры при контрактуре жевательных мышц необходимо назначать:

1. +после купирования острого воспаления

3. при обострении хронического процесса

4. на ранних стадиях заболевания

5. стадия течения не имеет значения

112. Для профилактики фурункулов и карбункулов назначают:

113. В начальной стадии развития фурункула, карбункула назначают

1. медикаментозные средства

3. хирургическое вмешательство

4. медикаментозные средства совместно с физическими методами

114.При лечении глоссалгии эффективны:

115. Резкие боли в ВНЧС можно устранить:

4. электрофорезом с анестетиками

116. Парафинотерапию гематомы назначают с:

1. первых часов после травмы

5. парафинотерапия не показана

117. Для профилактики обострения периодонтита в день пломбирования корневых каналов можно назначить:

118. При физиотерапевтическом лечении невралгии тройничного нерванеобходимо тщательно контролировать:

+ изменения в характере болей

правильный ответ отсутствует

119. При неврите лицевого нерва проводят:

5. рентгенологическое обследование

120. Для снятия боли и воспаления при ожоге 1 – ой степени следует назначить:

Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 15142 | Нарушение авторских прав

источник