Меню Рубрики

10 граммов кала это сколько

Анализ кала является одним из доступных, недорогих и достаточно информативных методов обследования ЖКТ. Процесс сдачи анализа прост, результат готовится в течение 1-2 дней.

Кал образуется в результате сложных биохимических процессов в организме, поэтому копрограмма играет важную роль в оценке работы органов пищеварительной и выделительной системы.

Анализ кала – это эффективный лабораторный метод диагностики ЖКТ

Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков пищи, желчи, различных пищеварительных ферментов, бактерий и т.д.

Общий анализ кала помогает оценить работу кишечника и пищеварительной системы, выявить различные заболевания и поражение толстого кишечника, поставить диагноз. Информацию о том, как сдавать копрограмму, когда собирать кал и сколько кала нужно для анализа, нужно уточнять у врача. Правильно собранный материал играет важную роль в диагностике.

Копрограмма проводится в 3 этапа:

  1. Макроскопическое обследование. При макроскопическом обследовании оцениваются внешние показатели кала: его цвет, количество, консистенцию, форму, наличие видимой крови, слизи, гноя. Форма и консистенция фекалий указывают на работу кишечника, наличие или отсутствие запоров. В норме кал представляет собой аморфную размягченную массу коричневого цвета. Отклонения от нормы в данном случае указывает на наличие проблем в работе ЖКТ. Цвет кала во многом зависит от рациона, поэтому диагностировать какие-либо заболевания на этом этапе обследования невозможно.
  2. Химическое обследование. Эта важная часть диагностики кала включает в себя проверку на реакцию кала (кислую или щелочную), наличие скрытой крови и различных белковых остатков (стеркобилин, билирубин, растворимые белки). Присутствие белков в кале указывает на наличие воспаления кишечника или нарушение выделения желчи. Химический анализ кала позволяет оценить его состав.
  3. Микроскопическое обследование. При микроскопическом обследовании проводится подробная оценка составляющих кала, частиц и элементов. Сюда входит оценка количества в кале нейтральных жиров, жирных кислот, соединительной и мышечной ткани, дрожжей, яиц глистов, лейкоцитов, растительного крахмала, эритроцитов и различных простейших.

Анализ кала помогает выявить патологии не только толстого, но и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Копрограмму может назначить врач-терапевт или колопроктолог. Общий анализ кала назначается при любых проблемах с работой желудка и кишечника. Это одна из основных процедур для определения дальнейшего обследования.

Копрограмма является неинвазивной, безболезненной и информативной процедурой. Она проводится для диагностики заболеваний органов ЖКТ, проверки эффективности лечения и профилактики глистных инвазий.

  • Нарушение стула. Хронические запоры и поносы указывают на нарушение работы кишечника. Они могут быть симптомами серьезных заболеваний и приводить к различным осложнениям, таким, как колит, геморрой, анальная трещина. Норма стула индивидуальна, но, если задержка стула длится более 2 дней и вызывает боли, кал при этом очень твердый, можно говорить на нарушениях. Поносом считается жидкий стул более 2-3 раз в день, приводящий к обезвоживанию.
  • Боли в животе. Они могут возникать в любой части живота, до или во время дефекации. Боли сопровождают многие заболевания пищеварительной и выделительной системы вплоть до онкологии. При появлении регулярных болей в животе необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти тщательное обследование.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут указывать на нарушение работы желудка, поджелудочной, желчного пузыря. При постоянной тошноте рекомендуется сдать анализ крови, копрограмму и пройти ФГС в случае подозрения на серьезное заболевание желудка.
  • Метеоризм. Повышенное и болезненное газообразование часто не считают тревожным симптомом, однако так может начинаться колит, глистное поражение кишечника, а также панкреатит и дисбактериоз.
  • Тенезмы. Тенезмами называют ложные позывы к дефекации. Они могут возникать неожиданно или только после посещения туалета. Это серьезный симптом, указывающий на нарушение моторики кишечника. Он нередко возникает при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника.

Анализ кала рекомендуется сдавать для профилактики с целью выявления различных воспалительных заболеваний, глистных инвазий.

Правильный сбор материала для анализа – залог достоверного результата

От правильной подготовки и соблюдения правил сбора материала во многом зависит достоверность результатов. Врач предупреждает о необходимой подготовке заранее. Дефекация должна быть естественной. Нельзя вызывать дефекацию суппозиториями, клизмами или слабительными средствами. Они могут нарушить его состав, ускорить прохождение кала по кишечнику, что приведет к обнаружению в нем непереваренных частиц. Исключение составляет только обследование на яйца глистов. После приема слабительного кал быстрее проходит по кишечнику, глисты не успевают видоизмениться.

Накануне анализа нужно придерживаться диеты. За 3-4 дня до сбора анализа нужно исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник, усиливающие газообразование и приводящие к запорам. Нельзя есть свеклу, чернику, чернослив, помидоры и прочие продукты, изменяющие цвет кала. Также не рекомендуется употреблять зеленые овощи, мясо и рыбу.

Контейнер для сбора кала должен быть стерильным, не рекомендуется собирать кал в любую тару, лучше приобрести в аптеке контейнер со специальной ложечкой.

Перед сбором анализа нужно подмыться и насухо вытереться. Нельзя допускать попадания в кал мочи, менструальной крови, выделений из влагалища или воды.

Количество кала должно составлять не более 1/3 контейнера, то есть не более 1 чайной ложки. При общем анализе кала большего количества не требуется.

Больше информации об анализе кала можно узнать из видео:

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

Читайте также:  Кал у кота коричнево зеленый

источник

Копрограмма – один из самых несложных исследований в смысле сдачи материала, но и здесь могут возникнуть вопросы, один из них – сколько нужно кала для анализа?

Статья посвящена ответам на этот и другие возможные вопросы относительно правил сдачи анализа кала, а также ситуаций, когда, услышав назначение на анализ, стоит сменить врача.

В переваривании пищи принимают участие различные органы, которые ее измельчают и перемешивают, выделяют вещества для ферментации, расщепляют химус (пищевую массу, которая поступает из желудка в кишечник) на составляющие ценные вещества и всасывают их в кровь, выводят отработанный материал наружу в виде кала и мочи.

Цвет, консистенция, форма, запах и крупные примеси в кале многое расскажут о функциях органов без всяких анализов.

Например, белый кал свидетельствует о неполадках в гепатобилиарной системе, в которую входят печень, желчный пузырь и их протоки.

Причину неоформленного кала следует искать в тонком кишечнике – его двигательной активности или микрофлоре.

Некоторые примеси можно рассмотреть в кале невооруженным взглядом, хотя современные унитазы не способствуют удобству изучения кала взрослого человека, ведь современная сантехника планируется таким образом, чтобы человек как можно меньше сталкивался с продуктами собственной жизнедеятельности.

В этом смысле дети – источник постоянного пристального наблюдения. Любящие родители часто изучают кал в подгузнике и горшке, но обычно тревожатся совершенно напрасно, применяя к ребенку нормы для взрослого человека.

Желудочно-кишечный тракт в первые годы жизни продолжает формироваться, поэтому явления, тревожные для взрослых людей, в детском возрасте в основном безобидны.

Среди них кусочки непереваренной пищи, более жидкая консистенция, так называемые ложные запоры, когда совершенно здоровый малыш может ходить «по-большому» раз в неделю, а то и две, даже слизь и кровь в кале.

Тревожные признаки могут вызвать безобидные причины, но это не означает, что можно не обращать на них внимание. В особенности это касается крови в кале.

В большинстве случаев речь идет о трещинке в заднем проходе малыша, но у детей 0,5 – 2 лет кровь в кале может быть симптомом крайне опасного заболевания – инвагинации кишечника.

Его опасность в необходимости немедленного оперативного вмешательства. Такие диагнозы заочно не ставят, поэтому заметив кровь в кале, и взрослому, и ребенку нужно обязательно показаться врачу.

Копрограмма, или, по-простому, анализ кала – метод детального, в основном микроскопического изучения содержимого кишечника.

Высокое количество лейкоцитов в кале – признак кишечных инфекций. Правда, для их определения анализ нужен не всегда в силу специфичности симптомов – повышенной температуры, рвоты, поноса и так далее.

Для выявления гельминтозов делают анализ кала на яйца глистов. Поскольку в одной порции обнаружить их с первого раза вряд ли возможно, то гельминтозы диагностируют по результатам трехразового исследования кала.

Еще одно частое исследование кала позволяет выявить скрытую кровь – небольшие примеси, которые скажут о неявных кровопотерях в ЖКТ, которые, тем не менее, являются симптомами ряда серьезнейших заболеваний.

Готовиться к сбору материала для анализа кала нужно заранее, не менее чем за 3-4 дня. Все это время питание должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов.

Перед анализом кала на скрытую кровь врач вообще назначает диету, которая, в частности, исключает мясные и рыбные продукты.

Нужно приобрести специальный контейнер для сбора материала для анализа кала. Устройство стоит копейки, но позволит избежать примесей, обеспечит лаборанту удобство работы. В крайнем случае для анализа кала подойдет чистая, сухая емкость.

Ответ на вопрос, сколько кала нужно для анализа ребенка или взрослого, вызывает в памяти врачебные анекдоты о сданных в лабораторию пол-литровых банках мочи и суточных порциях кала.

Материалы изучаются под микроскопом, для этого необходимо совсем небольшое количество кала, не более 10 – 15 грамм.

Какой бы анализ кала вам не назначили, стул при его сборе должен быть самопроизвольным. Даже если вы страдаете запорами, материал, собранный с помощью клизмы или слабительных средств, не будет информативным. Гораздо эффективнее увеличить в своем рационе количество жидкости и клетчатки.

На информативность анализа кала могут повлиять лекарственные препараты, в частности железосодержащие лекарства или барий, который используется в качестве контрастного вещества для большей визуализации при рентгеноскопических, МРТ и других исследованиях.

Если вы применяете любые препараты, сообщите об этом врачу, который назначил анализ кала.

Чем более свежим кал попадет в лабораторию, тем удобнее будет работа лаборанта над анализом и, следовательно, ниже вероятность что-либо пропустить.

Большинство факторов, для поиска которых предназначен анализ кала, никуда не деваются со временем. Время влияет на консистенцию кала – материал попросту высыхает.

Временной зазор для сбора кала составляет 10 – 12 часов, и предназначен он для людей, которые не уверены, что в день сдачи анализа у них точно будет стул.

Материал при этом нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости. Если вы уверены, что сможете набрать необходимое количество кала с утра – лучше сделать это утром.

Органы в человеческом организме тесно взаимосвязаны, как винтики сложного механизма. По этой причине одни и те же симптомы могут означать различные болезни.

Особой сложностью отличается пищеварительная система, в которой задействовано большое количество органов и других систем, таких как нервная.

По причине запутанных взаимосвязей и невозможности заглянуть внутрь часто сложно определить причину болей в животе, тошноты и других диспепсических нарушений, особенно в детском возрасте.

В результате подобных жалоб, которые сложно сходу приписать какой-нибудь явной болезни, врачи на постсоветском пространстве часто направляют на анализ кала на микрофлору, простейшие и другие столь «полезные» исследования, призванные подтвердить наличие несуществующих болезней, таких как дисбактериоз или лямблиоз.

Лямблии – простейшие жгутиковые, возможные обитатели кишечника. Эти существа являются переходной формой жизни между бактериями и многоклеточными организмами.

Раньше считалось, что лямблии могут поражать гепатобилиарную систему, вызывая воспаление желчного пузыря или даже цирроз печени.

Медицинская наука давным-давно выяснила, что лямблии не способны выживать в желчной среде. Даже относительно небольшие концентрации желчи в двенадцатиперстной кишке делают их вялыми, а большие – убивают.

Лямблии действительно паразитируют в человеческом организме, причем около трети населения планеты заражено ими.

Но они, во-первых, не причиняют человеку никаких особых проблем до тех пор, пока он о них не знает и им не овладевает паническое желание изничтожить паразитов.

Во-вторых, как показал терапевтический опыт в США, лечение лямблиоза, предположительно повинного во вспышках острого гастроэнтерита, никак не повлияло на течение болезни и выраженность симптомов.

Диспепсические расстройства у детей в большинстве случаев связаны с двумя проблемами:

Как правило, достаточно начать кормить ребенка по аппетиту (или перестать перекармливать дитя с уже атрофированным навыком интуитивного питания) и создать для него комфортную психологическую среду, чтобы через время заметить улучшение состояния без всяких анализов и лечения.

источник

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Одна из пяти порций фруктов в день — это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи — половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

источник

Анализ кала на дисбактериоз — исследование микрофлоры кишечника человека.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

В анализе оценивается концентрация и соотношение «полезных» (лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка), условно-патогенных (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных (шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов. Вследствие различных причин из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

В каких случаях назначают анализ кала на дисбактериоз?
неустойчивый стул (запоры, поносы);
боли и дискомфорт в животе, метеоризм;
непереносимость ряда продуктов;
кожные высыпания; · аллергические реакции;
кишечные инфекции;
длительная терапия гормонами и противовоспалительными препаратами;
определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.

Также анализ назначают новорожденным из группы риска и подросткам с частыми респираторными инфекциями и аллергическими реакциями.

Как подготовиться к исследованию?

За 3-4 дня до исследования нужно отменить прием слабительных препаратов и прекратить введение ректальных свечей.

Кал, полученный после клизмы, а так же после рентгеновского обследования с барием, непригоден для анализа. Если пациент принимает антибиотики, анализ делают не ранее чем через 12 часов после отмены препаратов.

Читайте также:  Почему собаки едят чужой кал

Как правильно собрать кал для анализа?

Кал собирается в стерильный контейнер. Необходимо проследить, чтобы в анализ не попала моча.

Какое количество кала необходимо для анализа?

Через какое время нужно доставить контейнер с калом в лабораторию?

Кал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа.

Как хранить кал до лаборатории?

Контейнер с калом желательно хранить в холоде, но не замораживать. В субботу и в воскресенье в лабораториях этот анализ не принимается.

Копрограмма (анализ кала) — исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала.

Что показывает анализ кала?

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени, наличие ускоренного прохождения пищи через желудок и кишечник, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит.

Какие показания к назначению анализа?

1. Диагностика заболеваний органов пищеварения.

2. Оценка результатов проводимого лечения.

Как подготовиться к исследованию?

За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.

Какую необходимо соблюдать диету перед сдачей анализа?

В течение 4—5 дней необходимо придерживаться следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1—2 яйца всмятку, немного свежих фруктов.

Как правильно собрать кал для исследования?

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи.

Можно ли хранить анализ кала?

Контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (4—6 С0).

Сколько дней готовится анализ?

— обнаружение яиц остриц (гельминтов, клиническими проявлениями которых являются зуд в области анального отверстия и кишечные расстройства).

Что показывает анализ кала?

Исследование кала на энтеробиоз позволяет выявить наличие или отсутствие яиц остриц.

Какие показания к назначению анализа?
Подозрение на заражение острицами (Enterobius vermicularis);
«Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки, справки в бассейн и т. д.)

Как правильно собрать материал для исследования?

Утром до дефекации и проведения туалета половых органов ватной палочкой, смоченной в глицерине, сделать соскоб с поверхности складок вокруг анального отверстия. Палочку поместить в пластиковую пробирку и плотно закрыть крышкой.

Можно ли хранить материал для анализа?

До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при температуре 4 – 80 С. Материал необходимо доставить в лабораторию в день взятия анализа.

Сколько дней готовиться анализ?

Какие нормальные значения исследования на энтеробиоз?

В норме яйца остриц в кале (соскобе) не обнаруживают.

Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов) — обнаружение яиц гельминтов (глистов), вызывающих группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые и плоские черви.

Что показывает анализ кала на яйца гельминтов?

Исследование кала позволяет выявить гельминтозы — аскаридоз, трихинеллез, анкилостомоз.

Какие показания к назначению анализа?
Подозрение на заражение гельминтами;
«Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.)

Как правильно собрать кал для исследования?

Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в этот же день. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.

Можно ли хранить анализ кала?

До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4 – 80 С.

Сколько дней готовиться анализ?

Какие нормальные значения анализа кала на яйца гельминтов?

В норме яйца глистов в кале не обнаруживают.

Анализ кала на скрытую кровь — выявление «скрытой» крови, невидимой при микроскопическом исследовании.

Что показывает анализ кала на скрытую кровь?

Наличие кровотечения из какого-либо отдела пищеварительного тракта.

Какие показания к назначению анализа?

Подозрение на наличие кровотечения из какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта.

Как подготовиться к исследованию?

За 7—10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала назначается не ранее, чем через двое суток.

Какую необходимо соблюдать диету?

До анализа за три дня исключить из рациона мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук).

Как правильно собрать кал для исследования?

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи

Можно ли хранить анализ кала?

Контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (4—6 С0).

Сколько дней готовиться анализ?

Какие нормальные значения анализа кала на скрытую кровь?

Кал на скрытую кровь: отрицательно.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: медицина
Добавлено: 01.03.2011
Просмотров: 145284 Рейтинг:
Ключевые слова: Как правильно собрать кал? Виды анализов кала, Киев

источник

Сколько грамм в столовой, чайной ложке, полном стакане. Таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов.

К какой категории можно отнести кулинарию? Кто-то скажет, что к науке и будет отчасти прав, а кто-то – к искусству и тоже будет прав.

Кулинария с успехом совмещает в себе две эти категории.

Глядя на великолепные произведения, которые готовят как домашние кулинары, так и профессионалы, нельзя не отметить, что они эстетически красивы и вкусны. В этом случае кулинарию можно считать искусством.

Вместе с тем, такие шедевры не могут получаться без соблюдения точности в приготовлении, это касается и алгоритма приготовления, и веса самих ингредиентов. Если смотреть с этой стороны – то кулинария без сомнения наука и отчасти точная наука.

Иногда на вкусе блюда может сказаться даже незначительное отклонение от веса ингредиента, заявленного в рецепте.

Конечно, у профессионалов есть все оборудование (и весы, в том числе) чтобы соблюдать весовую точность, а что же делать тем, у кого их нет, да и простым хозяйкам у которых под рукой только ложки, стаканы и банки.

Конечно, сейчас можно легко купить множество мерных приспособлений – стаканы с мерной градуировкой, мерные ложки.

А что делать тем, у кого нет таких красивых мерных емкостей или ложечек?

Главное не надо расстраиваться, все точно отмерить, отлить и отсыпать можно с помощью обыкновенных столовых и чайных ложек, граненого стакана или обыкновенной банки на 0.5 литра, которые всегда есть на каждой кухне и у каждой хозяйки!

Главное ведь в процессе приготовления не наличие всяких супер аксессуаров, а желание приготовить вкусно и красиво!

Ниже приведены таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов. Граммы и литры переведены в стаканы, столовые и чайные ложки.

Иногда в рецепте требуется взять какой-либо овощ или фрукт, но не всегда есть возможность точно узнать его вес. Есть некая обобщенная (примерная величина) веса среднего плода или фрукта. Эти данные приведены в следующей таблице.

Эти удобные таблицы, помогают взять столько продуктов, сколько требуется по рецепту.

Ниже приведены еще несколько полезных таблиц, для того чтобы было проще добавить в блюдо правильное количество того или иного ингредиента и узнать сколько продукта вмещается в стакан, столовую и чайную ложку. Таблицы составлены по группам продуктов, что тоже очень удобно.

Иногда в рецепте необходимо использовать соусы. Данная таблица поможет добавить требуемое количество.

Для выпечки часто используются различные сладости — варенье, джемы, мед, повидло. Что бы было проще следовать рецептам, ниже приведена таблица веса в граммах

Орехи – частый ингредиент самых разных блюд. А сколько грамм орехов в одной ложке, стакане видно из таблицы.

И, конечно, молоко, и все молочные продукты. Таблица, будет незаменимым помощником, особенно для тех, кто любит заниматься выпечкой.

Все весовые показатели, приведенные в таблицах, указаны «без горки».

Отмеряя продукты с помощью подручных средств надо соблюдать следующие моменты — не приминайте, утрясайте, не трамбуйте. Просто взяли с всё. Конечно, это касается в основном сыпучих продуктов – мука, сахар, соль, крупы, специи.

Все мерные приспособления должны быть, конечно, сухими и чистыми.

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах. Не обязательно на кухне иметь весы, для того чтобы отмерить нужное количество продукта. У каждого человека есть разные ложки, чаще всего это столовые и чайные.

Конечно, объем у ложек тоже может быть разным, но 1-2 грамма в большую или меньшую сторону не скажется критично на вкусе вашего блюда.

А сахар, соль, специи всегда рекомендуют добавлять по вкусу,

ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия – кто-то любит послаще, кто-то посолонее.

Можно купить набор вот таких мерных ложек.

Если брать количество «с горкой», то прибавьте к весу без горки еще примерно 3-5 грамма.

Ниже приведена таблица, в которой указано количество граммов в столовой ложке разных продуктов.

Если в рецепте не сказано, что ложки должны быть с «горкой» или нет, по умолчанию берется ложка с «горкой».

Если вы хотите отмерить небольшое количество жидкости, то в столовой ложке помещается 15 мл жидкости (десертной — 10).

В случае, если вес маленький, можно использовать чайные ложки.

Примерный вес продуктов в чайной ложке:

В варианте «с горкой» вес увеличивается на 1-3 грамма. Зная эти цифры, можно легко добавить нужное количество ингредиента, если в рецепте оно указано в граммах.

Объем чайной ложки примерно 5 миллилитров (десертной – 10).

В обыкновенном граненом стакане может быть 200 мл (гр) и 250.

В зависимости от вида ингредиента их вес или объем в стакане будет различным.

Для того чтобы правильно определить количество, вам поможет следующая таблица:

Конечно, старинный граненый стакан в наши дни найти достаточно трудно. Но есть множество мерных емкостей, на которых уже нанесена разметка (причем для разных продуктов). С их помощью можно взять точное количество того или иного продукта.

Такие емкости не трудно купить, их удобно использовать и легко хранить.

Часто ли вы слышали или читали выражение «добавить щепотку…..» неважно чего. Что же такое щепотка? Это очень приблизительное понятие, потому что мы все разные с физиологической точки зрения. Щепотка маленькой хрупкой женщины несоизмерима со щепоткой гиганта-мужчины.

Аналогом щепотки может считаться выражение «на кончике ножа». Обычно слово «щепотка» используют, чтобы указать количество очень ярких приправ, например, перца чили или ванилина. Согласитесь, что посыпав перца более чем щепотка, можно навлечь на себя гнев со стороны ваших родственников, особенно тех, кто не любит острые блюда.

Вы можете распечатать таблицу, оформить ее в рамку и повесить на кухне.

И она станет не только вашим помощником, но и красивым элементом дизайна кухни.

Кулинария – не застывшая наука, конечно, при приготовлении стоит следовать указанным пропорциям, но ошибка в 2-3 грамма в ту или иную сторону чаща всего не приведет к катастрофическим и неисправимым последствиям.

Надеемся, что наши таблицы помогут вам создавать великие кулинарные шедевры!

источник

Консультация и заказ:


+38 ( 050 ) 47-66-999
+38 ( 098 ) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт
с 8:30 до 18:00

Спасибо вам за проявленный интерес к нашей продукции! В ближайшее время вам перезвонит консультант.

Жизнь человека немыслима без еды. Полноценное питание необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Но в результате потреблённые продукты питания наш организм превращает в кал. Какое же количество продукта со специфическим запахом производит человек в сутки за период с момента рождения и до последнего вздоха. Масса кала — индивидуальный параметр, и у представителей разных наций варьирует в широких пределах в зависимости от особенностей питания. Она больше у людей, питающихся преимущественно растительной пищей, и меньше — у любителей мясных блюд. Приведем в качестве примера некоторые данные, отражающие результаты специальных исследований. Ежедневная масса кала у жителей США и Великобритании в среднем 100 — 200 г, а нередко и меньше 100 г. У людей, проживающих в сельской местности Уганды, средняя масса кала в сутки около 470 г, а у взрослого населения Индии — 311 г, в России и Украине население отправляет в санузлы 250-300 г. Следует отметить, что 1/3 массы кала составляют бактерии, часть из которых остаются живыми, а другая часть — погибшие одноклеточные.

Читайте также:  Жидкий кал в виде слизи

Нетрудно посчитать массу кала одного нашего земляка, которую должна принять канализация за год, или за 70 лет работы его здорового желудка. Сделаем несложные вычисления: 300 грамм х 365 дней (1 год) = 109,5 кг, т. е. За год масса кала выработанного одним человеком составляет 109,5 кг. Умножим это количество на 70 лет жизни и получим уже 7665 кг.

Теперь вопрос для тех, кого не объединяет централизованная канализация, и кто сам решает проблемы утилизации канализационных стоков — вопрос к частным домовладельцам. Куда девать ежедневно прибывающую не переваренную органику, покинувшую нашу плоть, когда мы присаживались на унитаз? Ответ готов, в выгребную яму, септик, локальное очистное сооружение (ЛОС). Но фекалии постепенно забивают дно выгребной ямы, перестаёт дренажировать вода, переполняется яма, септик, не справляется с перегрузкой ЛОС. Нужны радикальные меры — необходимы уникальные бактерии, которые рождены, чтобы потребить фекалии в пищу а вместо них отдать в природу жидкость. Такие бактерии есть пот ТМ «Водограй», которые вырабатывают ферменты, расщепляют фекальную органику, доводя её до потребных веществ, а затем питаются ними. Биопрепарат «Водограй» вносится в локальную канализацию 1 раз в месяц. Часто возникают вопросы, почему приходится пополнять канализацию бактериями постоянно, ведь бактерии, поселившись в стоках канализации, сами могут размножаться? Но вспомним вышесказанное. Кал состоит на 1/3 из бактерий, часть из которых живые. Множество бактерий ежедневно из нашего тела с фекалиями попадает в канализацию и, конечно же, ведут борьбу за жизнь в ограниченном пространстве выгребной ямы или септика. Жизнь — это борьба, и побеждает в ней сильнейший. Вот и приходится ежемесячно вводить в канализацию, как на фронт, резервы из коробочки с биопрепаратом, и бактерии «Водограй» погружаются в свою привычную монотонную работу — перерабатывают фекалии, жир, клетчатку, пищевые отходы в жидкость, способную дренажировать в грунт. При этом удаляется неприятный зловонный запах, который источали бактерии, содержащиеся в кале и других органических продуктах, попавших в канализацию.

Зная технологию утилизации кала, теперь можно наслаждаться едой.

источник

Главная —- Подготовка почвы —- Сколько грамм удобрения в столовой ложке или таблица мер

У садоводов-огородников, которые используют для подкормок своих посадок минеральные удобрения, в дачном сарае обнаруживается неисчислимое количество мешков, пакетов и пакетиков с разноцветными гранулами и порошками. А вот чего на даче обычно нет, так это весов, чтобы отмерять точные дозы удобрений в граммах.

Нет проблем! Дачные советы публикуют таблицу мер, из которой вы всегда сможете узнать, сколько грамм удобрения в столовой ложке, стакане, спичечном коробке или обычном ведре.

Аммиачная селитра 17 17 170 4 Доломитовая мука 25 34 340 8 Зола 8 10 100 2 Известняковая мука 22 30 300 8 Известь-пушонка (гашеная известь) 9 12 120 3 Калийная соль 17 22 220 5 Калимагнезия (Сульфат калия-магния) 16 20 200 5 Кальциевая селитра 15 20 200 5 Мочевина (Карбамид) 10 13 130 3 Натриевая селитра 18 24 240 6 Нитроаммофоска 14 18 180 5 Нитрофоска 15 20 200 5 Сернокислый калий (Сульфат калия) 20 26 260 6 Сульфат аммония 12 16 160 5 Суперфосфат двойной в гранулах 15 200 200 5 Суперфосфат в гранулах 17 22 220 5 Суперфосфат в порошке 18 24 240 6 Фосфоритная мука 26 35 350 9 Хлористый калий 14 18 180 5

Масса, кг Дерновая земля 12 Компост готовый 10 Зола 5 Известь-пушонка (гашеная известь) 6-7 Навоз конский на подстилке из опилок 5 Навоз конский свежий 8 Навоз коровий свежий 9 Навозная жижа 12 Опилки сухие 8-10 Перегной 8 Птичий помет 5 Садовая земля 12-13 Торф сухой 5

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник