Меню Рубрики

Арбуз в кале у ребенка

Девочки у кого может было?
Вчера вечером поела арбуз и сегодня утром тоже, сейчас сходила в туалет по большому и извините за подробности кал был как с розовыми прожилками или кусочками как сказать то не знаю. Прямо с ярко розовыми. Может быть такое от арбуза? Или это кровь в кале?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Непереваренные остатки. Не страшно

У меня тоже такое бывает после арбуза.

Я написала на этом форуме то что я ЛЕСБИЯНКА, почему мой комментарий удалили? это же не детский сайт, кого оскорбила моя ориентация?!

Если вы прокакались на следующий день и какашка розовая это значить желудок плохо работает.

Возможно вам просто не хватает ферментов для усвоения пищи. Вот если бы горох или кукуруза была, тогда тут точно норм. В любом случаи, если вас что-то беспокоит идите к врачу или сдайте самостоятельно анализы на скрытую кровь и в случаи чего гоу.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Нормальный цвет каловых масс, формирующихся в кишечнике здорового человека – от светло-коричневого до темно-коричневого. Такой оттенок обусловлен присутствием в них желчных пигментов (в первую очередь билирубина), которые и придают им типичный коричневый цвет.

Так бывает в норме, но в некоторых случаях испражнения могут быть и других оттенков, например, иногда бывает красный кал. Что это может означать, и почему стул приобретает такой цвет? Для этого существует несколько причин.

Любые изменения нормального коричневого цвета могут быть вполне естественными или же являться следствием патологии. Когда человек, обнаруживший, что у него изменился цвет испражнений, обращается к врачу, тот в первую очередь выясняет, какую пищу пациент ест. Это очень важно, ведь цвет каловым массам придает не только желчь, а и те продукты, из которых состоят блюда. Если человек съел чересчур много пищи, окрашенной красными пигментами, кал будет такого же цвета.

Например, кал розовый или красный может быть после употребления:

  • томатов;
  • красноокрашенных фруктов или ягод (черники, малины, красных яблок, клюквы, смородины);
  • свеклы;
  • напитков красного цвета (вина, соков, газированных напитков).

Беспокоиться в этом случае не о чем – такая ситуация вполне нормальна и окраска стула восстановится как только изменится еда. На то, что все в порядке, должно указывать и хорошее самочувствие человека.

Однако, красным кал может делаться не только из-за пищи. Это может произойти после применения синтетических витаминных добавок с ретинолом, препаратов, содержащих калий или железо, некоторых антибиотиков. Последние могут вызывать кишечные язвы и кровотечения как побочный эффект своего примнения. Чтобы убедиться, что причина в медикаментах, нужно отменить их. Если через некоторое время цвет восстановится, значит, именно они и являлись фактором его изменения.

Часто виновниками покраснения кала становятся заболевания органов ЖКТ, особенно кишечника (запоры, геморрой). Красными испражнения становятся из-за присутствия крови, которая вытекает из поврежденных сосудов ануса.

Красноватый кал у взрослого может быть следствием проблем в верхних и нижних отделах ЖКТ, например, таких как:

  • сбои в функционировании толстого кишечника;
  • инфекционные воспаления (дивертикулит);
  • новообразования и полипы в кишечнике;
  • анальные трещины;
  • непроходимость кишечника;
  • гельминтозы;
  • язва желудка или 12-ти перстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • туберкулез кишечника;
  • дисбактериоз;
  • герпесное поражение кишечника;
  • варикозное расширение кишечных вен;
  • цирроз печени.

Кровь может появляться в кишечнике из-за травмирования его во время анального полового акта, а у женщин кровотечение может открыться после родов.

У детей, в отличие от взрослых, красный или розовый стул – довольно частое явление. Во многих случаях он не считается патологией. У новорожденных покраснение каловых масс происходит из-за пигментов, поступивших в молоко матери из пищи, а у грудничков после прикорма – из того, что они едят.

У детей постарше причинами красного кала может наблюдаться после употребления ими красноокрашенных:

Еще дети нередко могут есть немытые фрукты, в итоге у них развивается дизентерия, одним из симптомов которой является примесь крови в испражнениях. В этом случае обращение к врачам просто необходимо.

Если у человека стул стал красного цвета, то нередко он может испытывать и другие неприятные симптомы, например, боль в животе или области ануса, которая возникает из-за поражения кишечника. Интенсивность и продолжительность боли может быть различной – все зависит от степени травмирования кишечных стенок. Она может появляться только в процессе испражнения или длиться довольно долго после него.

Также при анальных кровотечениях могут быть:

  • дурнота и рвота, свидетельствующие о том, что кровь начала течь в верхних отделах ЖКТ;
  • спазмы и диарея – признаки проблем с нижними отделами.

Если кровь появляется часто, то слабость, головокружение и общее недомогание – довольно частные симптомы, сопровождающие кровотечения. Они появляются в результате анемии

Не всегда кал красного цвета – это повод для обращения к врачу. Если замечено, что это произошло после принятия пищи, окрашенной красными красителями натурального или искусственного происхождения, то беспокоиться не нужно. Достаточно исключить из своего рациона красноокрашенные продукты, и, скорее всего, кал вскоре станет нормальным.

Также не стоит волноваться, если кровь в кале появилась только 1 раз. Это может быть результатом запора, случившегося из-за пищи, насыщенной клетчаткой. В этом случае нужно исключить такую пищу и пить больше воды. В течение короткого времени запор должен пойти, продвижение каловых масс нормализоваться, а их цвет возвратиться к типичному.

Посетить врача нужно в том случае, если:

  • изменения окраски кала не единичны, а периодически повторяются;
  • красным кал становится постоянно.

Это очень часто указывает на патологию различного происхождения, поэтому с этим должен разбираться квалифицированный врач. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать необходимое и самое эффективное лечение.

Диагностирование причин, по которым происходят изменения нормального цвета кала – довольно долгий и сложный процесс. Врач может назначить несколько диагностических исследований, чтобы точно установить, что вызвало отклонения в окраске каловых масс пациента.

Для этого проводят ректальное обследование пациента, а затем назначают ему проведение анализов крови и кала и диагностические процедуры, например, такие как:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • исследование работы печени и поджелудочной железы;
  • КТ либо МРТ, если есть подозрения на то, что кровь в испражнениях вызвана опухолью, локализующейся в органах ЖКТ.

После диагностирования и определения диагноза назначают лечение. Чтобы убрать такой симптом, как кал красного цвета, лечат именно ту болезнь, которая стала причиной его появления.

Если кровь в кале произошла по причине анальной трещины или геморроя, то больному назначают медикаменты и специальный рацион, предупреждающий дальнейшее усугубление патологии.

Используют препараты:

  • обезболивающие;
  • заживляющие;
  • венотонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Кишечные инфекции лечат антибактериальными средствами, после чего назначают препараты, восполняющие утрату жидкости при поносе, пробиотики для восстановления микрофлоры кишок и лечебное питание.

Язвенные колиты лечат медикаментами, если же такая терапия оказывается неэффективной, проводят операцию. В послеоперационный период назначают строгую диету. Полипы и новообразования в органах ЖКТ удаляют хирургическим путем. В дальнейшем больной должен проходить регулярные обследования, чтобы вовремя выявить рецидив заболевания.

источник

Безусловно, далеко не все скрупулезно анализируют свои экскременты. Да и конструкция нынешних унитазов не располагает к таким исследованиям. Однако появление в каловых массах нехарактерных примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», свидетельствующим о возникновении в организме серьезных проблем. Некоторые из них являются весовым поводом для похода в клинику и обследования.

Обычно наш кал представляет собой достаточно однородную массу. Появление в ней примесей или инородных включений может быть обусловлено как характером рациона, так и развитием заболеваний. Любому здравомыслящему человеку следует насторожиться при появлении в фекальных массах видимых:

  • крови;
  • гноя;
  • слизи;
  • пищевых остатков;
  • инородных включений.

Обнаружение крови в экскрементах всегда является серьезным симптомом, требующим безотлагательного обращения к доктору. Она может быть проявлением (зачастую первым):

  • рака кишки;
  • воспалительных аутоиммунных болезней кишечника (язвенного колита, болезни Крона);
  • крупных доброкачественных новообразований (например, полипов);
  • патологии прямой кишки и заднего прохода (трещины, язвы, геморрой, проктиты и др.)
  • ишемического колита (обусловленного патологией сосудов, питающих кишечник);
  • кишечной ангиодисплазией;
  • патологией свертывания крови;
  • инфекционным поражением кишки (например, дизентерии, амебиаза, кишечного туберкулеза и др.);
  • лекарственным поражением кишки (из-за приема жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных средств и др.);
  • глистными заболеваниями (аскаридозом, трихоцефалезом и др.).

Количество крови может быть разным: от еле заметных прожилок до нескольких стаканов. Иногда вместо стула при опорожнении кишечника у больного выходит только кровь или кровь со слизью. Цвет крови отражает местонахождение источника кровопотери. Алая свежая кровь характерна для «низкого» расположения (анус, прямая кишка, сигмовидная кишка или нисходящая кишка). Нередко она находится поверх кала. Темная кровь (в особенности, если она смешана с фекальными массами) или кровяные сгустки свидетельствуют о «высокой» локализации, то есть патологический процесс находится в правой части ободочной кишки или в тонкой кишке.

Примесь зеленоватого или желтоватого гноя в экскрементах всегда является признаком серьезного воспалительного процесса. Она появляется при:

  • инфекционных колитах;
  • проктитах;
  • аутоиммунных воспалительных процессах в толстой кишке (язвенный колит, колит Крона);
  • дивертикулитах;
  • прорыве гнойников в кишку;
  • распаде злокачественной опухоли (такое случается на далеко зашедших стадиях болезни).

Поэтому гной в кале тоже считается тревожным сигналом. Самолечение при этих болезнях малоэффективно и может обернуться грозными последствиями.

В здоровом кишечнике всегда имеются клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. Кроме того, небольшие вкрапления или комочки слизи характерны для стула младенцев, питающихся грудным молоком. Они связаны с излишней жирностью материнского молока, с которой не в состоянии справиться еще слабые пищеварительные ферменты детского организма. Однако большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска нередко являются проявлениями:

  • повышенной двигательной активности кишечника;
  • инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и др.);
  • воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);
  • глистных заболеваний;
  • новообразований;
  • муковисцидоза.

Кроме этого, слизь бывает спутником запоров и предвестником обострения хронических аутоиммунных болезней кишечника (болезни Крона или язвенного колита).

Некоторые виды пищи невозможно полностью переварить, поэтому присутствие семечек, маковых зернышек, косточек, фрагментов плотной кожуры, жилок и хрящей мяса, костей рыбы не должно быть причиной для беспокойства. Пищеварительные ферменты не способны справиться с такой грубой клетчаткой и соединительной тканью.

Насторожиться следует, если в стуле заметны остатки мяса, яиц, творога, жира. Их присутствие отражает тяжелую недостаточность образования нужных для пищеварения ферментов. Такое бывает при:

  • распространенной и тяжелой атрофии желудочной слизистой;
  • угнетении выработки панкреатического сока (следствие панкреатитов или удаления части поджелудочной железы);
  • недостаточности кишечных ферментов.

Также остатки пищи в фекалиях наблюдаются при ускоренной моторике кишки (синдроме раздраженного кишечника).

Иногда при рассматривании каловых масс в них можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Крайне желательно собрать такой кал со всеми инородными телами и отнести в лабораторию клиники инфекционного профиля. Ведь лечение глистных заболеваний во многом зависит не только от самого факта наличия, но и от вида обнаруживаемых червей.

Пленки в стуле могут появляться при серьезном поражении кишки: псевдомембранозном колите, связанным с лечением антибиотиками. Иногда же мнительные пациенты за пленки или глистов принимают плотные комочки слизи. Кроме того, в ряде случаев в экскрементах могут содержаться остатки оболочек лекарств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

Таким образом, появление в фекальных массах тех или иных примесей должно настораживать пациентов. Большинство из этих включений требует комплексного обследования и активных врачебных действий.

Если у вас появились примеси в кале, обратитесь к гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, первичную диагностику осуществят терапевт или семейный врач. После уточнения диагноза пациенту может быть назначен осмотр проктолога, онколога, хирурга, гематолога, инфекциониста. Для диагностики очень важна квалификация врача-эндоскописта и применяемое им оборудование.

Читайте также:  Сколько килограмм кала в кишечнике

Смотрите видео по теме: анализ кала у ребенка, правила сбора и хранения биоматериала.

источник

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

источник

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Кал с творогом у младенца

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

источник

Польза арбуза:

— Арбуз содержит витамины (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (марганец, магний, калий, никель, железо), клетчатку, ликопин (антиоксидант), пектины и др.

— Вещества, входящие в состав арбуза, влияют на перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие, способствует газообразованию, оказывают мочегонное действие (рекомендованы при воспалительных заболеваниях почек), желчегонное действие, благодаря наличию в нем железа, фолиевой кислоты и витаминов группы Б он рекомендован при диете при разного рода анемиях. При наличии у ребенка в анализе мочи солей оксалатов или уратов употребление арбуза препятствует образованию солей за счет изменения кислотности мочи в щелочную сторону.

— Арбуз очень сладкий (много глюкозы и фруктозы), может быстро поднять уровень сахара в крови и утолить чувство голода.

— В арбузе до 92-95% воды, поэтому это — отличный источник питья летом и в жару, профилактика теплового удара (в случае, если он не вызывает диарею, что может привести к обезвоживанию)

Опасность арбуза:

  • Арбуз относится к продуктам-аллергенам и на него может возникать аллергия.
  • Арбуз накапливает в себе нитраты из почвы (многие недобросовестные производители используют нитраты чтобы арбуз рос быстрее и больше; особенно это актуально зимой и вне сезона естественного созревания), что может вызвать отравление нитратами у ребенка (жидкий стул, рвота, головокружение и др).
  • Сладкая мякоть арбуза может быть хорошей средой для размножения бактерий
  • Сладкий арбуз не рекомендован при сахарном диабете, за счет слабительного эффекта арбуз не рекомендован при диарее, при колитах, а за счет мочегонного эффекта — при мочекаменной болезни.

Исходя из вышеперечисленного, ряд важных правил касательно арбуза:

  1. Арбузы можно давать, начиная с 1,5-2 лет, начиная с маленького кусочка чтобы убедиться, что на него нет аллергии
  2. Учитывая выраженное слабительное и мочегонное действие арбуза, рекомендовано ограничить его до 100г у ребенка до 3 лет и до 200-300г у детей после 3 лет.
  3. Безопасно давать ребенку арбуз только в сезон созревания (август-октябрь); не покупайте ранние арбузы.
  4. Можно давать ребенку только свежеразрезанный арбуз (хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более нескольких часов)
  5. Не покупайте арбуз с надрезами, трещинами, вмятинами и вырезанными треугольниками для демонстрации зрелости
  6. Не все дети могут сортировать языком косточки от арбуза во рту, нужно следить чтобы ребенок не вдохнул в себя косточку от арбуза. Поэтому лучше давать ребенку очищенную от косточек дольку. Если ребенок съел косточку от арбуза, то волноваться не стоит, она просто выйдет с калом.
  7. Необходимо срезать кожуру (оставив 2-2,5см мякоти) (в зеленой части мякоти самая высокая концентрация нитратов).
  8. Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно очень хорошо и тщательно помыть под проточной водой.
  9. Признаки незрелости: слишком маленький и слишком крупный арбуз; полоски не контрастные; в зрелом, но не перезрелом арбузе пятно на боку, где лежал арбуз должно быть желтым, около 5-10см; хвостик сухой, но не высушенный.
  10. Лучше всего покупать арбуз с нитратомером, но есть также косвенные признаки высокого содержания нитратов:

— кусочки арбуза положить в стакан, помять и размешать: если арбуз безнитратный, то вода помутнеет и станет светло-розовой, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет.

— Арбуз с нитратами имеет яркий цвет, фиолетовый оттенок, гладкий не рассыпчатый срез, толстые желтоватые прожилки.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна

источник

Когда на столе появляется этот необыкновенно вкусный плод, очень хочется дать его ребенку.
Поэтому мам интересует вопрос: когда можно дать арбуз ребенку ?

Чтобы определить будет ли арбуз полезным для ребенка сравним его состав с яблоком.

Арбуз яблоко
ккал 27 47
Белки,г 0,6 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 5,8 9,8
Вода, г 92,6 86
Клетчатка, г 0,4 1,8
Калий, мг 110 278
Натрий,мг 16 26
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 7 11
Магний,мг 12 9
Витамин РР, мг 0,2 0,3
Бета каротин, мг 0,1 0,03
Витамин А, мкг 17 5
Витамин В1, мг 0,04 0,03
Витамин В2, мг 0,06 0,02
Витамин В6, мг 0,09 0,08
Фолиевая кислота, мкг 8 2
Витамин С, мг 7 10
Витамин Е, мг 0,1 0,2
Железо, мг 1 2,2

Мы видим, что по калорийности, содержанию жиров, углеводов, и большинства минералов арбуз уступает яблоку.

Зато, арбуз не уступает яблоку по содержанию витаминов. А по содержанию магния, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина А арбуз значительно превосходит яблоко.

Арбуз содержит пектины, выводящие вредные вещества и токсины из организма. И ликопин, который определяет красный цвет арбуза. Ликопин положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.
Содержание углеводов в разных сортах арбуза может изменяться от 5 до 12%. Углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются. И помогают быстро утолить чувство голода.
Арбуз содержит около 90% воды. Поэтому помогает утолить жажду, особенно жарким летом.
Из этого следует, что арбуз ребенку будет полезным.

  • Как желчегонное,
  • И как мочегонное,
  • Как мягкое слабительное средство.
  • А так же, как средство дезинтоксикации (очищения организма).
  • При оксалурии и уратурии, т. к. он помогает подщелачиванию мочи. Изменяет рН мочи с кислой, на более щелочную. Что препятствует образованию солей.
  • Как разгрузочное средство при ожирении и при большой прибавке массы тела в период беременности.
  • В арбузах высокое содержание фолиевой кислоты. Приблизительно в 4 раза больше, чем в яблоках. Поэтому арбуз используется при анемиях. А также рекомендуется беременным для профилактики пороков развития плода.
  • При заболеваниях сердца и сосудов, калий, присутствующий в арбузе в достаточно большом количестве, укрепляет сердечную мышцу. А ликопин усиливает сосудистую стенку. Мочегонное действие помогает бороться с отёками.
  • За счет достаточно высокого содержания магния арбуз благоприятно влияет на нервную систему.
  • Арбузы относятся к группе высокоаллергенных продуктов. Поэтому не рекомендуются малышам младше года.
  • Арбузы отличаются способностью аккумулировать нитраты. Чем меньше ребенок, тем для него опаснее отравление нитратами. Оно может проявляться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами со стороны желудка и кишечника.
  • Мякоть арбуза служит замечательной средой для размножения вредных микробов. Из-за этого арбузы часто становятся причиной кишечных инфекций у детей. Поэтому детям можно только свежеразрезанный арбуз.
  • Арбуз содержит мелкие семечки, которые ребенок может проглотить или подавиться ими.
  • Сахарном диабете,
  • Поносе,
  • Панкреатитах,
  • Колитах,
  • Малышам первого года жизни,
  • При мочекаменной, желчекаменной болезни арбуз можно только после консультации врача. Т. к. арбуз может вызвать перемещение камней и нарушение оттока желчи или мочи.
  • При болезнях почек употреблять арбуз ребенку можно только с разрешения врача.
  • Ровный, гладкий, блестящий срез. Арбуз без нитратов имеет неоднородную бархатисто-крупинчатую поверхность.
  • Толстые беловато-желтоватые прожилки. Арбуз без нитратов имеет тоненькие белые, почти незаметные прожилки.
  • Неестественно красный или фиолетовый оттенок.

Если кусок безнитратного арбуза положить в стакан с водой, вода помутнеет, но не окрасится. Но, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет.

  • Арбуз рекомендуется давать детям с 1 года.
  • Разрешается давать детям арбуз только в сезон их естественного созревания (август-октябрь).
  • Перед тем, как дать ребенку арбуз желательно убедиться, что он не содержит нитратов (смотри выше).
  • Ребенку можно давать только свежеразрезанный арбуз. Арбуз, который хранился в холодильнике больше суток в разрезанном виде ребенку давать нельзя.
  • Нельзя давать ребенку арбуз поврежденный, побитый, с трещинами, с вырезанными для пробы треугольничками.
  • Нельзя давать ребенку арбуз, который хранился разрезанным без холодильника более 2х часов.
  • Перед разрезанием арбуз для ребенка нужно хорошо помыть, желательно обдать кипятком.
  • Для маленького ребенка арбуз нужно тщательно очистить от семечек и срезать кожуру, оставив на ней 2-3 см мякоти (именно около кожуры наибольшая концентрация нитратов.
  • В первый день ребенку дают маленький кусочек арбуза, чтобы убедиться, не возникнет ли у него аллергии или кишечных расстройств. И только убедившись, что ребенок хорошо переносит арбуз можно дать его в количестве рекомендованном по возрасту, а именно малышу до 3х лет не более 100 г, ребенку дошкольного возраста 250-300 г.

Ничего. Это не принесет ребенку вреда. Семечка выйдет с калом естественным путём. Главное, чтобы ребенок не подавился семечками арбуза.

Теперь Вы знаете когда и как можно давать ребенку арбуз. Желаю Вам здоровья!

источник

Дорофея Апаева врач-педиатр

С рождением ребенка у мамы появляется масса страхов, связанных со здоровьем малыша и правильностью ухода за ним. Эти страхи несложно развеять.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника. Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь «читать между строк», то есть понимать знаки организма.

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называют стул, который сочетает в себе черты первородного кала и зрелого стула, он имеет кашицеобразную консистенцию, желто-зеленый цвет и кислый запах. Зрелый стул отличается чистым желтым цветом, однородной кашицеобразной консистенцией (ее часто сравнивают с негустой сметаной), запахом кислого молока. Частота его тем выше, чем моложе ребенок: в первые недели после рождения опорожнение кишечника может происходить практически после каждого кормления, то есть за сутки достигать а иногда и 10 раз.

Постепенно стул урежается примерно до раз в сутки, однако существует редкий вариант нормы, когда материнское молоко настолько полно усваивается организмом малыша, что в его кишечнике почти не накапливается непереваренный остаток. В этом случае опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже раз в неделю. Это связано с тем, что только достаточное наполнение толстого кишечника отходами (непереваренными остатками пищи) является сигналом к сокращениям стенок кишки, приводящим к опорожнению. Именно поэтому кишечник должен сначала «накопить» остатки, чтобы потом выбросить их наружу. Как правило, такая особенность усвоения материнского молока становится очевидной у малышей не ранее Оговоримся: частоту стула 1 раз в несколько дней можно считать нормой только при соблюдении трех условий: при полностью естественном вскармливании (то есть малютка не получает ничего, кроме материнского молока), возрасте не менее 1,5 месяцев и отсутствии любых признаков нездоровья — болей и вздутия в животе, дискомфорта и трудности при опорожнении кишечника, — то есть когда кроха хорошо кушает, правильно набирает в весе и его ничего не беспокоит.

Читайте также:  Запоры и кровь в кале у ребенка какой врач

Стул при искусственном или смешанном вскармливании может ничем не отличаться от нормального зрелого стула при грудном вскармливании или же иметь более «взрослый», гнилостный запах, более густую консистенцию и более темный, коричневатый цвет. Опорожнение кишечника при смешанном или искусственном вскармливании должно происходить не менее 1 раза в сутки, все прочее считается запором.

Теперь, когда мы познакомились с «идеальным» протеканием процесса, необходимо познакомиться и с возможными отклонениями от такового.

Нередко бывает, что «правильный» вид стула долго не устанавливается, и кал даже на фоне активной лактации у матери долго сохраняет черты переходного, то есть имеет явный зеленоватый оттенок, иногда в нем также обнаруживается слизь. Причин для этого можно выделить несколько.

  • Недоедание (так называемый «голодный» стул). Часто это происходит из-за недостатка молока у матери. Факторами, усложняющими для малютки «добывание» молока из груди, могут также стать плоские и втянутые соски, тугая грудь, особенно после первых родов.
  • Преобладание в рационе кормящей женщины фруктов и овощей в сравнении с другими продуктами.

Воспаление слизистой кишечника у малыша. Весьма частой причиной этого является перенесенная во время беременности и /или родов гипоксия (кислородное голодание) плода. Это патологическое состояние затрагивает многие ткани в организме, в том числе и слизистую кишечника, которая потом довольно долго восстанавливается. Кроме того, воспаление слизистой кишечника может быть вызвано влиянием синтетических веществ — ароматизаторов, красителей и консервантов и любых искусственных соединений, присутствующих в рационе мамы, проникающих в грудное молоко и оказывающих влияние непосредственно на слизистую кишечника, т. е. употребление мамой продуктов, содержащих синтетические добавки: колбасных изделий, копченостей, всех видов консервов, соков промышленного производства, молочных продуктов с фруктовыми и другими ароматическими наполнителями. Наконец, весьма распространенной причиной кишечного воспаления является нарушение нормальной микрофлоры кишечника — другими словами, кишечный дисбактериоз (или дисбиоз), когда представителей нормальной микрофлоры становится мало, но размножаются так называемые условно-патогенные микробы, то есть возбудители, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать воспаление в кишечнике. В этом случае слизистая страдает в результате влияния условно-болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Риск развития дисбактериоза значительно возрастает, если маме и /или малышу назначались антибактериальные препараты.

Что делать? При наличии зелени в стуле следует в первую очередь исключить недоедание малыша. Разумеется, помимо нарушений стула при этом будут отмечаться и другие симптомы: малыш может проявлять недовольство у груди, если молоко плохо выделяется из соска, он не засыпает после кормления и /или никогда не выдерживает более часов между кормлениями, у него снижена скорость набора веса и роста. При выраженном недоедании у ребенка может уменьшиться количество мочеиспусканий (в норме оно составляет не менее за сутки), моча может быть более концентрированной (в норме она почти бесцветна и имеет лишь незначительный запах). Далее следует поступать по ситуации: при недостаточной лактации — переходить на кормления «по требованию» или «по первому крику», чаще прикладывать кроху к груди, позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет, давать обе груди за одно кормление, обязательно кормить грудью в течение ночи, принимать препараты, стимулирующие лактацию. Если же причина недоедания кроется в неправильной форме сосков, возможно, стоит применять во время кормления специальные накладки на соски. В любом случае при подозрении на недостаточное питание крохи лучше обратиться к педиатру, а также к консультанту по грудному вскармливанию.

Далее следует тщательно проверить мамин рацион. Безоговорочному исключению подлежат все продукты, содержащие в своем составе синтетические добавки. Не следует забывать, что зачастую причиной кишечного воспаления у грудничка могут стать и синтетические витаминные препараты, принимаемые матерью (в том числе для беременных и кормящих), поэтому необходимо исключить и их прием. Также следует позаботиться о том, чтобы количество фруктов и овощей в рационе не преобладало над остальными продуктами (эти «дары земли» содержат в своем составе большое количество кислот, избыток которых в грудном молоке может вызывать воспаление слизистой в кишечнике малютки).

Теперь, когда мы создали все возможные предпосылки для правильного питания крохи, стоит руководствоваться его самочувствием. Если малыш хорошо набирает в росте и весе, его не беспокоят боли в животе и аллергические реакции, он в целом здоров и весел, интересуется окружающим миром соответственно возрасту, тогда на единственный симптом — зеленую окраску стула — можно не обращать внимания: скорее всего, он будет отражать последствия гипоксии или наличие кишечного дисбактериоза у малыша. В человеческом организме, особенно недавно появившемся на свет, все идет по своим законам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишечника «правильными» микробами — процесс не одного дня и даже не одной недели, поэтому даже у совершенно здоровых детей переходный стул может сохраняться до месяца и даже больше. Если это не мешает малышу нормально развиваться, можно не вмешиваться в этот процесс. Все равно еще не создано препарата от дисбактериоза лучше, чем материнское молоко. Единственное, что не мешает сделать при затянувшихся признаках дисбактериоза, — сдать материнское молоко на посев, чтобы удостовериться, что оно не содержит болезнетворных микробов (при обнаружении таковых обязательно определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам, затем проводится лечение матери наиболее эффективными для данного случая антибиотиками — на этот период грудное вскармливание, как правило, прекращают).

Если же в самочувствии малыша не все благополучно (например, его мучают кишечные колики, или отмечаются кожные аллергические реакции, или же он недостаточно набирает в весе и росте), то следует сдать некоторые анализы — копрограмму и анализ кала на флору (или, как говорят, на дисбактериоз). Копрограмма покажет, как идут процессы переваривания в кишечнике, и может подтвердить наличие воспаления слизистой (о нем будут свидетельствовать повышение числа лейкоцитов в кале, резко кислая реакция, наличие скрытой крови). В анализе на флору основное внимание нужно обращать на наличие и /или количество патогенных микроорганизмов — тех, которые в норме не должны встречаться в кишечнике или количество которых не должно превышать определенные пределы. Число «дружественных» микробов может оказаться совершенно непоказательным, если кал подвергся анализу позже двух часов после сбора. Поскольку именно так и бывает в подавляющем большинстве случаев, то на количество нормальных микробов в данном анализе можно не обращать особого внимания. Обнаружение патогенных (болезнетворных) микробов (при условии, что мамино молоко было подвергнуто анализу, а мама при необходимости пролечена) служит поводом для назначения малышу специальных препаратов. Как правило, лечение проводят фагами — особыми вирусами, уничтожающими определенный вид патогенных микробов и не влияющими на флору в целом. В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним болезнетворных бактерий. Завершают лечение препаратами, способствующими восстановлению нормальной микрофлоры.

Иногда в кале малютки можно увидеть белые комочки, словно кто-то подмешал туда крупенистого творога. Если этот симптом отмечается на фоне нормального физического развития ребенка (хорошо набирает в весе и растет), то он является свидетельством некоторого переедания: в организм поступает больше питательных веществ, чем нужно ему для удовлетворения реальных потребностей (когда грудь предлагают не только для удовлетворения голода, но и любого успокоения). В этом нет ровным счетом ничего плохого, так как организм младенца отлично приспособлен к подобному «перебору»: он попросту выбрасывает лишнее в виде таких вот непереваренных белых комочков. В настоящее время, когда взят курс на кормление «по первому крику», большинство здоровых детей хотя бы время от времени имеют такую особенность стула. Если же этому симптому сопутствует недобор в весе или в росте, особенно если это отставание усугубляется, скорее всего, имеет место ферментативная недостаточность пищеварительных желез, не позволяющая правильно переваривать поступающие питательные вещества. В этом случае педиатр или гастроэнтеролог может назначить заместительную терапию ферментными препаратами.

Довольно часто родители могут столкнуться с тем, что стул малыша разжижен, водянистый, иногда пенится, имеет более резкий кислый запах, а в некоторых случаях и измененный цвет — горчичный или зеленоватый. На хлопчатобумажной пеленке такой кал оставляет вокруг себя зону обводнения. Нередко стул выделяется небольшими порциями даже при отхождении газов. Кислая реакция кала часто становится причиной упорных опрелостей. Такая картина наблюдается при нарушении переваривания лактозы — молочного сахара, когда по какой-то причине количество лактозы, поступающей в кишечник с маминым молоком, превышает количество фермента лактазы, необходимого для ее переваривания, Это может быть либо при избытке лактозы в молоке (наследственная предрасположенность матери, избыток свежего молока и молочных продуктов в ее рационе), либо при сниженной выработке лактазы пищеварительными железами крохи. Непереваренные углеводы «стягивают» большое количество воды в просвет кишечника, вот почему кал имеет разжиженный, водянистый характер.

Нередко лактазная недостаточность сопровождается кишечным дисбактериозом: кислая реакция кишечного содержимого мешает заселению кишечника правильной флорой, а отсутствие необходимого количества полезных микроорганизмов, в свою очередь, снижает способность к перевариванию углеводов. Если это не мешает развитию малыша (как мы уже говорили, его признаками являются нормальная прибавка в росте и весе, отсутствие кишечных колик и упорных опрелостей), данное состояние вполне можно оставить без лечения. В подавляющем большинстве случаев — лактазная недостаточность является преходящей проблемой и бесследно исчезает с возрастом (примерно к месяцам активность пищеварительных желез возрастает настолько, что организм малыша без труда начинает справляться не только с кисломолочными продуктами, но и со свежим молоком). Тяжелые и пожизненные нарушения выработки лактазы практически всегда обусловлены генетически: I о таком варианте наследственного заболевания следует задуматься, если ближайшие родственники в семье страдают лактазной недостаточностью во взрослом возрасте. Для подтверждения диагноза, помимо копрологического исследования, проводится анализ кала на углеводы, При подтвержденной лактазной недостаточности маме в первую очередь следует отрегулировать свой рацион: исключить свежее молоко, при неэффективности этого шага — значительно уменьшить количество кисломолочных продуктов (исключением является сыр, в котором практически отсутствует молочный сахар). Если все названные меры не имеют успеха, врач может назначить заместительную терапию лактазой.

Запором считается отсутствие самостоятельного стула более суток (разумеется, кроме случаев полного усвоения молока), а также случаи, когда опорожнение кишечника затруднено и сопровождается значительным дискомфортом.

При грудном вскармливании запоры встречаются достаточно редко, и основных причин у них две: неправильное питание матери и нарушения кишечной моторики, в том числе спазм анального сфинктера.

Неправильное питание матери выражается склонностью к продуктам, богатым белками и легко перевариваемыми углеводами, недостатком в рационе пищевых волокон, Поэтому при проявлениях запора у малыша маме следует в первую очередь нормализовать свое питание: отдавать предпочтение крупам (особенно гречке, неочищенному рису, овсянке), цельнозерновому хлебу, включить в рацион отварные овощи. Некоторые продукты (персики, абрикосы, чернослив, курага, инжир, отварная свекла, свежий кефир) обладают выраженными послабляющими свойствами. Во многих случаях они позволят нормализовать не только собственный стул, но и стул малютки.

Если же подобные меры ни к чему не приводят, скорее всего, имеет место нарушение кишечной моторики (гипотония или, напротив, спазм) и /или спазм сфинктера заднего прохода. При спазме сфинктера отхождение газов из кишечника также затруднено, поэтому запору часто сопутствуют выраженные кишечные колики. К сожалению, с этими состояниями практически невозможно бороться домашними способами, так как они связаны с нарушением нервной регуляции тонуса гладких мышц и являются последствиями родовой травмы или неблагоприятного течения беременности. Если им сопутствуют другие симптомы, заставляющие вас обратиться к неврологу (возбудимость или, наоборот, заторможенность крохи, нарушения сна, метеозависимость, нарушения мышечного тонуса и др.), то лечение, назначенное им по поводу неблагополучия центральной нервной системы, часто помогает улучшить и ситуацию с запором, Если при отсутствии стула малыша беспокоят боли и/или вздутие в животе, можно попробовать поставить газоотводную трубочку, что позволит мягко простимулировать анус. При искусственном вскармливании запоры, к сожалению, встречаются намного чаще, так как переваривание молочных смесей представляет собою большую трудность для пищеварительной системы младенца. Во многих случаях нормализовать ситуацию позволяет замена половины суточного рациона малыша кисломолочной смесью (постепенно вводить кислые смеси можно после 3 недель жизни). После месяцев жизни можно ввести в рацион малыша отвар и пюре из чернослива, которые помогают справиться с запором в большинстве случаев.

Если названные меры не помогают нормализовать ситуацию (как при естественном, так и искусственном вскармливании), педиатр может назначить и некоторые медикаменты: свечи с глицерином (в первые 6 месяцев жизни разовая доза составляет ¼-½ свечи), дюфалак, микроклизмы «Микролакс».

Вот основные «тайны», которые может таить в себе подгузник вашего крохи. Мы попытались научить вас распознавать некоторые сигналы младенческого организма, но хотим еще раз напомнить: любую диагностику и тем более назначение лечения должен проводить только врач.

Дорофея Апаева,
врач-педиатр, г. Москва

источник