Меню Рубрики

Баланс азота в кале и моче

Баланс азота в организме (разность между количеством потребляемого и выделяемого азота) — один из широко используемых индикаторов белкового обмена. У здорового человека скорости анаболизма и катаболизма находятся в равновесии, поэтому азотистый баланс равен нулю. При травме или при стрессе, например при ожогах, потребление азота снижается,

а потери азота повышаются, вследствие чего у больного азотистый баланс становится отрицательным. При выздоровлении азотистый баланс должен становиться положительным вследствие получения белка с пищей. Исследование азотистого баланса даёт более полную информацию о состоянии пациента, имеющего метаболические потребности в азоте. Оценка экскреции азота у критических больных позволяет судить о количестве азота, потерянного в результате протеолиза.

Для оценки азотистого баланса используют два способа измерения потерь азота с мочой:

■ измерение азота мочевины в суточной моче и расчётный метод определения общей потери азота;

■ прямое измерение общего азота в суточной моче.

Общий азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой. Количество общего азота сопоставимо с азотом усвоенного белка и составляет примерно 85% азота, поступившего с белками пищи. Белки содержат в среднем 16% азота, следовательно, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка. Определение суточного выделения азота мочевины с мочой позволяет удовлетворительно оценивать величину азотистого баланса (АБ) при максимально возможном учёте поступления белка: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] — [суточные потери азота мочевины (г) + 3], где число 3 отражает приблизительные потери азота с калом и др.

Этот показатель (АБ) является одним из самых надёжных критериев оценки белкового обмена организма. Он позволяет своевременно выявить катаболическую стадию патологического процесса, оценить эффективность коррекции питания и динамику анаболических процессов. Установлено, что в случаях коррекции выраженного катаболического процесса необходимо довести АБ с помощью искусственного питания до +4-6 г/сут. Важно следить за экскрецией азота изо дня в день

Прямое определение общего азота в моче предпочтительнее исследования азота мочевины, особенно у критических больных. Выделение общего азота с мочой в норме составляет 10-15 г/сут, его процентное содержание распределяется следующим образом: 85% — азот мочевины, 3% — аммония, 5% — креатинина, 1% — мочевой кислоты. Расчёт АБ по общему азоту проводят по следующей формуле: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] —[суточные потери общего азота (г) + 4].

Определение общего азота в моче во время начальной катаболической стадии необходимо проводить через день, а затем 1 раз в неделю.

Важный критерий, дополняющий все приведённые выше, — определение экскреции креатинина и мочевины с мочой.

Экскреция креатинина отражает метаболизм мышечного белка. Нормальная экскреция креатинина с суточной мочой составляет 23 мг/кг для мужчин и 18 мг/кг для женщин. При истощении мышечной массы наблюдается снижение экскреции креатинина с мочой и уменьшение кре-атинин-ростового индекса. Гиперметаболический ответ, имеющий место у большинства больных с неотложными состояниями, характеризуется возрастанием общих метаболических расходов, что ускоряет потерю мышечной массы. У таких пациентов в состоянии катаболизма главная задача поддерживающего питания заключается в сведении к минимуму потерь мышечной массы.

Экскреция мочевины с мочой широко используют для оценки эффективности парентерального питания с использованием источников аминного азота. Уменьшение выделения мочевины с мочой следует считать показателем стабилизации трофического статуса.

источник

Азот и углерод — это основные элементы потребленного животными корма, входящие в состав органического вещества любой продукции.

В обменных реакциях организма может участвовать только азот органических соединений, всосавшихся через стенку пищеварительного тракта. Элементарный азот воздуха не принимают во внимание при составлении азотных балансов питания.

Азотсодержащие вещества корма после процесса переваривания в желудочно-кишечном тракте в основной своей массе всасываются в кровь, непереваримая часть выделяется с калом. Всосавшиеся азотистые соединения в организме животного используются на регенерацию тканей и синтез продукции и частично, в виде конечных продуктов обмена веществ, выводятся с мочой.

Таким образом, для составления баланса азота в организме животного необходимо знать его количество в корме, кале и моче:

N отложения = N корма — N кала — N мочи

У лактирующих животных из азота корма вычитают еще и N молока.

Чтобы установить баланс азота в организме животного, проводят опыт по методике, соответствующей определению переваримости корма и дополнительно учитывают выделение мочи, а также молока у лактирующих самок. При этом в зависимости от физиологического состояния животного и уровня кормления суточный баланс азота в теле животного может быть положительным (протеин откладывается в организме), отрицательным (поступление азота в пище меньше его потерь из тела и, следовательно, содержание протеина в тебе убывает) и нулевым (приток азота с пищей равен его потерям).

По балансу азота вычисляют прирост или убыль белка в теле животного, так как он входит в основном в состав белка тканей. Сухое обезжиренное и обеззоленное мясо (мышечный белок) содержит 16,67% азота.

Поэтому отложенный в теле азот умножают на коэффициент и определяют количество отложенного в организме белка.

При толковании результатов баланса азота надо иметь в виду, что отрицательным он может быть не только при абсолютном недостатке протеина в пище, но и при неудовлетворительном качестве кормового протеина, при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высоких уровней кормления на пониженные, даже если последние близки к обычному оптимуму. Отрицательным может быть баланс и при недостатке таких питательных веществ как незаменимых аминокислот или минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.

Нулевые балансы у взрослых животных наблюдаются как при недостаточных, так и при достаточных и даже обильных уровнях общего и протеинового питания. Это связано с крайне ограниченной способностью взрослых животных создавать запасы протеина в теле.

Положительным баланс азота должен быть у растущих, беременных и восстанавливающих истощенные запасы тела животных.

Углерод в форме органических соединений поступает в организм с пищей (возможно, также с питьем) и в форме минеральных соединений (главным образом в виде СО2) с вдыхаемым воздухом, а уходит с непереваренными остатками (в кале), с мочой и с кишечными газами (углекислотой и метаном). Остальной углерод в виде составного элемента различных питательных веществ попадает в тело.

Углеродсодержащие вещества (аминокислоты, глюкоза, жиры) корма в процессе переваривания всасываются в кровь, оставшаяся часть выводится из организма с каловыми массами. Кроме того, в период переваривания кормов в желудочно-кишечном тракте образуется метан и углекислота, выделяющаяся с кишечными газами. Углерод всосавшихся веществ в процессе межуточного обмена распределяется в организме в отложенных белках, жире и в продуктах окисления веществ (СО2). Образовавшаяся при окислении веществ углекислота выделяется из организма с выдыхаемым воздухом. Поэтому, чтобы составить полный баланс углерода в организме животного, необходимо знать его количество не только в корме, кале и моче, но и в кишечных газах и выдыхаемом воздухе:

С отложений = С корма — С диоксида углерода выдыхаемого воздуха — С кала — С мочи — С кишечных газов

У лактирующих животных из углерода корма вычитают дополнительно С молока.

Для определения баланса углерода в организме проводят, как и в случае составления баланса азота, опыт на животных. Учитывают выделение кала, мочи, молока у лактирующих животных. Учет выделения углерода с выдыхаемым воздухом проводят отдельно в специальных опытах по изучению газообмена в респирационных камерах.

При изучении газообмена у животных применяют респирационные камеры закрытого и открытого типа. При этом основным условием является поддержание нормального состава воздуха в камере. В камерах закрытого типа воздух циркулирует через систему, поглощающую углекислый газ и воду. Кислород постоянно поступает в камеру из баллона.

Респирационный аппарат открытого типа представляет собой герметизированную и термостатированную камеру, оборудованную аппаратурой для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала. Камера имеет системы подачи и выведения воздуха с учетом его количества. На основании данных о химическом составе поступающего в камеру и выходящего из нее воздуха определяют содержание углерода в газообразных выделениях животного.

Исходя из баланса углерода в организме животного рассчитывают, какое количество его идет на образование белка и жира. Известно, что в белке содержится 52,54% углерода, а в жире — 76,5%. Количество углерода, пошедшее на синтез жира, дает возможность определить фактическое жироотложение в организме.

Таким образом, зная баланс азота и углерода в организме животного, можно рассчитать фактическое отложение белка и жира в теле животного или количество отложенной энергии. Примером может служить таблица 6, отражающая среднесуточный баланс азота, углерода и энергии у подопытной коровы.

По отложенному в организме коровы азоту и углероду определяют количество образовавшегося белка: 10,9 г Ч 6,0 = 65,4 г; жира: 217,6 г — 34,4 г в белке = 183,2 г Ч = 239,5 г.

Таблица 3 — Среднесуточный баланс азота, углерода и энергии у коровы

источник

Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию

Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам не характеризует того, как используются питательные вещества и как они трансформируются (превращаются) в продукцию (молоко, прирост, яйца, шерсть и др.).

На процесс переваривания и усвоения питательных веществ (жевание, продвижение пищи по кишечнику, химические изменения составных частей корма и др.) требуются необходимые затраты, неодинаковые для разных кормов.

Окончательную оценку питательности корма можно определить только в процессе его взаимодействия с животным организмом и на основе знания количественных и качественных изменений в обмене веществ, вызываемых кормлением.

Конечным результатом этих изменений являются:

2. рост и развитие животных,

4. качество продукции и др.

Для оценки питательности кормов по результатам использования и трансформации питательных веществ в продукцию применяют методы:

1. балансовый, основанный на законе сохранения веществ и энергии;

3. научно-хозяйственных и производственных опытов;

Метод балансовых опытов

Суть этого метода заключается в том, что об изменениях в обмене веществ и степени использования питательных веществ под влиянием кормления судят по разности между тем, что животное получило в корме и выделено из организма.

Метод основан на учете поступления и выделения азота, углерода и энергии.

Не учитывают приход и расход воды, минеральных веществ и витаминов в организме, поскольку они не являются источниками энергии в питании животных.

Не учитывают также изменение содержания углеводов в теле животных из-за малого их количества (менее 0,5%).

Не учитывают и незначительные выделения азота и углерода с потом.

Баланс азота

По балансу азота определяют использование (усвоение) протеина корма, прирост или убыль белка в теле животного.

Для установления баланса азота в организме, необходимо знать содержание азота:

2. выделениях (кале, моче, молоке) (рис. 8, 9).

В пищеварительном канале часть азотистых соединений корма расщепляется до аминокислот.

Непереваренный азот выделяется с калом.

Аминокислоты из пищеварительного канала всасываются в кровь и ею разносятся по всему телу. Ткани и клетки за счет этих аминокислот покрывают свои потребности в азотистых веществах для восстановления распавшихся и для новообразования (у растущих животных, беременных, лактирующих и др.),

Избыточные аминокислоты дезаминируются. Аммиак, выделяемый при этом, превращается в мочевину (или мочевую кислоту), являющуюся главным продуктом азотистого обмена, и частично идет на нейтрализацию образовавшихся в организме кислот.

Остающаяся после дезаминирования безазотистая часть аминокислотокисляется до углекислоты и воды, а также используется в синтезе углеводов и жиров.

Конечные продукты азотистого обменамочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, гиппуровая кислота и др. — выделяются из организма главным образом с мочой и в очень малых количествах с потом.

Баланс азота можно представить следующим образом:

Баланс азота в организме животного может быть положительным, отрицательным и нулевым.

Положительный баланс азота имеется тогда, когда из организма выделяется азота меньше, чем поступило с кормом;

Отрицательный баланс азота имеется, если его выделяется из организма больше, чем поступило с кормом.

Нулевой баланс азота констатируют, когда поступление его в организм с кормом и выделение из организма равны.

Положительный баланс азота наблюдается у растущих и откармливаемых животных.

Отрицательный баланс азота возникает при протеиновом голодании, при низком усвоении протеина корма, при недостаточном поступлении азота с кормом у лактирующих животных.

Нулевой баланс наблюдается у полновозрастных животных при нормированном и полноценном кормлении.

Для определения использования азота корма (протеина) служат два показателя:

1. коэффициент использования принятого в корме азота и

2. коэффициент использования переваренного азота в организме животного.

Коэффициентом использования называется количество азота, отложенного в теле и выделенного с молоком, в процентах от принятого или переваренного в организме.

Прибыль или убыль белка в теле животногорассчитывают по балансу азота, учитывая, что в мышечном белке содержится в среднем 16,67 % азота.

Баланс азота в организме лактирующей коровы
С чем Поступило, г Выделено, г
С кормом 267,5
С калом 74,4
С мочой 124,2
С молоком 55,0
Всего 267,5 253,6
Остаток 13,9
Коэффициент использования азота корма на отложения в теле и выделение с молоком
Азот корма 267,5 100,00%
Азот молока 55,0 20,56%
Отложено в теле 13,9 5,20%
Итого 68,9 25,76%
Коэффициент использования переваренного азота на отложения в теле и выделение с молоком
Азот переваренный 193,1 100,00%
Азот молока 55,0 28,48%
Отложено в теле 13,9 7,20%
Итого 68,9 35,68%
Коэффициент использования азота корма на молоко
Азот корма 267,5 100,00%
Азот молока 55,0 20,56%
Коэффициент использования переваренного азота на молоко
Азот корма 193,1 100,00%
Азот молока 55,0 28,48%

Баланс углерода

По балансу углерода определяют

1. использование (усвоение) углеводов и жиров корма

2. отложение жирав организме животных.

Углерод корма выделяется из организма

1. с непереваренными веществами и

2. кишечными газами (метаном и др.), образующимися за счет переваренных углеводов при брожении в пищеварительном канале,

Остальной углерод в аминокислотах, глюкозе и продуктах переваривания жира разносится из кишечника кровью и лимфой по всем частям тела.

Часть аминокислот после их дезаминирования идет на образование и отложение жира.

Глюкоза и продукты переваривания жира используются:

1. Как источник теплоты для поддержания нормальной температуры тела и

2. на работу внутренних органов;

3. для отложения в организме в форме резервного жира.

Диоксид углерода, получающийся в результате окисления питательных веществ в организме, собирается кровью, приносится в легкие и выделяется при дыхании.

Отсюда баланс углерода рассчитывают следующим образом:

Для определения баланса углерода необходимо знать не только состав кала и мочи, но и газообмен животного. Для исследования газообмена пользуются респирационными аппаратами.

Использование углерода корма характеризуется, так же как и азота, двумя показателями:

1. процентным соотношением количества углерода, отложенного в белке и жире тела и выделенного в молоке (у лактирующих животных), от принятого в корме

2. процентным соотношением количества углерода, отложенного в белке и жире тела и выделенного в молоке (у лактирующих животных), от переваренного в организме.

Читайте также:  Почему кал бледно желтого цвета

По балансу углерода определяют отложение жира в организме животного, зная, что:

1. в белке содержится 52,54 % углерода,

Баланс углерода в организме лактирующей коровы
С чем Поступило, г Выделено, г
С кормом 4413,9
С калом 1433,0
С мочой 194,9
С углекислотой при дыхании 1661,0
С кишечными газами 182,4
Всего 4413,9 3471,3
Отложено в теле (баланс) 942,6
Расчет отложений белка и жира
Отложено азота (из примера 1), г 13,9
Содержание азота в белке, % 16,67
Отложено белка, г 83,38
Содержание углерода в белке, % 52,54
Отложено углерода в белке, г 43,8
На углеводы и жиры (в основном), г 176,2
Отложено жира (76,5%углерода), г 230,3
Коэффициент использования углерода корма на отложения в теле и выделение с молоком
Углерод корма 4413,9 100,00%
Углерод молока 722,6 16,37%
Отложено углерода в теле 220,0 4,98%
Итого 942,6 21,36%
Коэффициент использования углерода, переваренного в организме, на отложения в теле и выделение с молоком
Переваренный углерод корма 2980,9 100,00%
Углерод молока 722,6 24,24%
Отложено углерода в теле 220,0 7,38%
Итого 942,6 31,62%

По балансу энергии в организме жи­вотных определяют

1. использование органического вещества в це­лом (протеина, жира и углеводов) и

2. энергетическую питатель­ность кормов.

Чтобы определить валовую энергию корма, энергию кала и мочи, их навеску сжигают в специальных калориметрах.

При сгорании различных питательных веществ в организме животных выделяются следующие количества энергии (тепла):

Ø 1 г переваримого жира выделяет 9,5 ккал (39,7 кДж),

Ø 1 г пере­варимого белка — 5,7 ккал(23,3 кДж),

Ø 1 г переваримых углеводов — 4,2 ккал (17,5 кДж) обменной энергии.

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

Энергия корма за минусом энергии кала, мочи и кишечных газов (метана) характеризует обменную энергию.

За счет обмен­ной энергии происходит вся внутренняя работа организмажи­вотного, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращени­ем, межуточным обменом, функциями внутренней секреции, нервной системы и др.

Энергия, затраченная на работу внутрен­них органов, характеризуется как энергия теплоты (теплопро­дукция), которая определяется в специальных респирационных аппаратах.

Остальная обменная энергия идет на механическую работу (например, у лошадей) или же остается в организме как потенциальная: энергия белка и жира, откладываемых в теле или выделяемых в продукции, производимой животными (например, в молоке).

Использование органических веществ корма (белков, жиров и углеводов) определяется двумя коэффициентами, характеризую­щими процентное соотношение энергии продукции от

источник

Сущность этого метода заключается в том, что об изменениях в составе тела животного и степени использования питательных веществ корма судят по разности между тем, что животное съело в корме и выделило из организма.

Об изменениях в теле животных под влиянием кормления судят обычно по отложению или распаду белков и жиров, определяемых по балансу азота и углерода.

Приход и расход воды, минеральных веществ в теле животных не учитывают, поскольку они не являются источниками энергии в питании организма; не учитывают также изменение содержания углеводов в теле животных из-за малого их количества (у крупного рогатого скота массой 450-500 кг в теле содержится около 2 кг). При нормальных условиях кормления количество углеводов в организме заметно не изменяется: в баланс веществ и энергии организма обычно не включают незначительные количества азота и углерода, выделяемые животными с потом.

По балансу азота определяют использование протеина корма. Баланс азота в организме может быть положительный, отрицательный и нулевой. Положительный — когда выделяется из организма азота меньше, чем принято в корме. Положительный баланс азота наблюдается у животных, растущих при достаточном обеспечении их кормовым протеином.

Отрицательный — когда выделяется из организма азота больше, чем принято в корме. Отрицательный баланс азота возникает при белковом голодании животных, а у высокопродуктивных коров в том случае, если в молоке выделяется больше азота, чем его поступает с кормом. В этом случае организм вынужден разрушать резервные белки собственного тела, терять массу и кондиции, как и при голодании.

Нулевой — когда количество азота принятого в корме и выделенного из организма равно. При нулевом балансе азота в теле животного отложений белка не образуется, а весь протеин корма используется только для поддержания жизненных процессов в организме и формирования молока.

Баланс азота в теле животного можно рассчитать по формуле

Nотложения = Nкорма — Nкала — Nмочи — N молока (для лактирующих животных)

Использование азота корма характеризуется двумя показателями:

1) коэффициентом использования принятого азота корма — это процентное соотношение азота отложенного в теле или выделенного в молоке от принятого в корме;

2) коэффициентом использования переваренного азота — это процентное соотношение азота отложенного в теле или выделенного в молоке от переваренного в организме азота.

По балансу азота вычисляют прирост или убыль белка в организме животного, зная, что в белке содержится 16,67% азота. Чтобы перевести использованный азот в протеин, необходимо количество азота умножить на 6,25.

По балансу углерода определяют использование углеводов и жиров корма. Баланс углерода в теле животного можно рассчитать по формуле:

С отложений = Скормадиоксида углеродавыдыхаемого воздухакала — Смочи — С кишечных газов

Использование углерода корма, так же как и азота, характеризуется двумя показателями:

1) коэффициентом использования углерода корма — это процентное соотношение углерода отложенного в белке и жире тела или выделенного в молоке от углерода принятого в корме;

2) коэффициентом использования переваренного углерода — это процентное соотношение углерода отложенного в белке и жире тела или выделенного в молоке от переваренного в организме углерода.

По балансу углерода, вычисляют отложение в организме белка и жира, зная, что в составе белка содержится 52,54% углерода, а в составе жира — 76,5% углерода.

У лактирующих животных из углерода корма дополнительно вычитают углерод молока. Для составления баланса необходимо знать наряду с содержанием углерода в твердых и жидких выделениях и газообмен животного. Химические превращения переваримых органических веществ корма в теле животного неотделимы от обмена энергии и являются лишь различными формами одного и того же процесса жизнедеятельности. Поэтому о материальных изменениях, происходящих в организме животного под влиянием кормления, можно судить и по балансу энергии.

По балансу энергии определяют использование органического вещества корма.

Э корма (валовая) = Э кала + Э мочи + Э метана + Э тепла + Э продукции (молока, прироста и др.)

Э корма — Э кала — Э метана = Э переваримых веществ

Э переваримых веществ — Э мочи = Обменной энергии.

Поколичеству обменной энергии, отложенной в организме животного, судят об энергетической питательности кормов, которая выражена в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ)

За 1 энергетическую кормовую единицу принимается в среднем 10 тыс. килоджоулей (кДж) или 10 мегаджоулей (МДж) обменной энергии. Количество обменной энергии в корме определяется по балансу энергии или по уравнениям регрессии для разных видов с.-х. животных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8309 — | 7934 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Азот и углерод являются основными элементами потребленного животными корма и входят в состав органического вещества любой продукции.

  • Азотсодержащие вещества корма после процесса переваривания в желудочно-кишечном тракте в основном всасываются в кровь, а непереваримая часть выделяется с калом. Всосавшиеся азотистые соединения в организме животного используются на восстановление тканей и синтез продукции и частично, в виде конечных продуктов обмена веществ, выводятся с мочой.
  • Таким образом, чтобы составить баланс азота в организме животного необходимо знать его количество в корме, кале и моче:
  • N отложения = N корма — N кала — N мочи
  • У лактирующих животных из азота корма вычитают еще и N молока.
  • Чтобы установить баланс азота в организме животного проводят опыт по методике определения переваримости корма и дополнительно учитывают выделение мочи, а также молока у лактирующих самок. При этом в зависимости от физиологического состояния животного и уровня кормления суточный баланс азота в теле животного может быть положительным (откладывается в организме), отрицательным (выделяется из организма) и нулевым (равновесие).
  • По балансу азота вычисляют прирост или убыль белка в теле животного, так как он входит в основном в состав белка тканей. Сухое обезжиренное и обеззоленное мясо (мышечный белок) содержит 16,67% азота. Поэтому, отложенный в теле азот — 16,67 умножают на коэффициент 6,0 () и определяют количество отложенного в организме белка.
  • Углеродсодержащиеся вещества корма в процессе переваривания всасываются в кровь, а оставшаяся часть выводится из организма с непереваренными остатками корма. При этом в период переваривания кормов в желудочно-кишечном тракте образуется метан и углекислота, выделяющаяся с кишечными газами. Углерод всосавшихся веществ в процессе межуточного обмена распределяется в организме в отложенных белках и жире, а также в продуктах окисления веществ (углекислоте). Образовавшаяся при окислении веществ углекислота выделяется из организма с выдыхаемым воздухом. Поэтому, чтобы составить баланс углерода в организме животного, необходимо знать его количество не только в корме, кале и моче, но и в кишечных газах и выдыхаемом воздухе:
  • Сотложений = Скорма — Сдиоксида углерода выдыхаемого воздуха — Скала — Смочи — С кишечных газов
  • У лактирующих животных из углерода корма еще вычитают и углерод молока.
  • Для определения баланса углерода в организме проводят, как и в случае составления баланса азота, опыт на животных. Учитывают выделение кала и мочи, а также молока у лактирующих животных. Учет выделения углерода с выдыхаемым воздухом проводят в специальных опытах по изучению газообмена в респирационных камерах.
  • При изучении газообмена у животного применяют респирационные камеры закрытого и открытого типа (рис.1). Основным условием при этом является поддержание нормального состава воздуха в камере для животного на период проведения опыта. В камерах закрытого типа воздух прогоняется насосом через систему, поглощающую углекислоту и воду, и вновь возвращается в камеру. При этом в камеру постоянно поступает кислород из баллона.
  • Рис.1. Схема респирационного аппарата для крупных животных
  • Респирационный аппарат открытого типа представляет собой герметизированную и термостатированную камеру, оборудованную приспособлениями для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала. Камера имеет системы подачи и выведения воздуха с учетом его количества. На основании данных о составе поступающего в камеру и выходящего из нее воздуха определяют содержание углерода в газообразных выделениях животного.
  • Исходя из баланса углерода в организме животного, рассчитывают, какое количество его идет на образование белка и жира, если известно, что в белке содержится 52,54% углерода, а в жире -76,5%. Количество пошедшего углерода на синтез жира дает возможность определить фактическое жироотложение в организме.
  • Таким образом, зная баланс азота и углерода в организме животного, можно рассчитать фактическое отложение белка и жира в теле животного или количество отложенной энергии. Это наглядно видно на примере среднесуточного баланса азота, углерода и энергии у коровы (табл. 2), (по В.Н. Баканову и В.К. Менькину).
  • Табл.2. Среднесуточный баланс азота, углерода и энергии у коровы

    Отложилось в теле животного

    • По отложенному в организме коровы азоту и углероду определяют количество образовавшегося белка (10,9 г * 6,0 = 65,4 г) и жира (217,6 г — 34,4 г в белке = 183,2 г * 100/76,5 = 239,5 г).
    • Далее рассчитывают количество отложенной энергии в теле коровы за счет белка (65,4 г * 23,86 кДж) и жира (239,5 г * 39,77 кДж) и таким образом определяют суммарную энергию отложения (1562 кДж + 9520 кДж = 11082 кДж или 11,08 МДж).

    Продуктивность сельскохозяйственных культур обусловлена комплексом природных и агротехнических факторов, ведущее место среди которых занимает обеспеченность растений элементами питания.

    Распространение Азота в природе. Азот — один из самых распространенных элементов на Земле, причем основная его масса (около 4·1015 т) сосредоточена в свободном состоянии в атмосфере. В воздухе свободный Азот (в виде молекул N2) составляет 78.

    Азот — важнейший питательный элемент всех растений. В среднем его в растении содержится 1-3% от массы сухого вещества. Он входит в состав таких важных органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, хлорофилл, алкалоиды.

    Навеску почвы 5 г заливают 10 мл смеси концентрированной H2SO4 и HClO3 (на 10 мл H2SO4 1 мл HClO3), взбалтывают, отставляют на 2-3 часа, после чего ставят на электрическую плитку и нагревают, кипятят до тех пор, пока жидкость в колбе станет светлая.

    Внесенные удобрения, взаимодействуя с почвой, изменили ее агрохимические свойства (таблица 3). Таблица 3 — Влияние многолетнего применения удобрений на агрохимические свойства выщелоченного чернозема [Отчет о НИР, 1997, с.

    Навеску почвы 5 г заливают 10 мл смеси концентрированной H2SO4 и HClO3 (на 10 мл H2SO4 1 мл HClO3), взбалтывают, отставляют на 2-3 часа, после чего ставят на электрическую плитку и нагревают, кипятят до тех пор, пока жидкость в колбе станет светлая.

    Торф болотных почв богат азотом (от 0,5-2,0% в верховых и до 3-4% в низинных почвах), но он содержится в трудномобилизуемых формах. В торфе верховых болотных почв азот представлен в различных азотсодержащих соединениях исходных растительных остатков.

    Переваренные и всосавшиеся через стенку пищеварительного тракта питательные вещества используются организмом для поддержания жизни, работоспособного состояния и для производства продукции.

    Количество растительных остатков в почве после уборки кукурузы на силос: у = 0,07*290 + 3,54=23,84 Содержание азота в растительных остатках составляет 1,5 %. Следовательно, в 23,84 ц/га — 0,358 ц/га 23,84 ц/га — 100 % х ц/га — 1,5 % х = 0.

    + 17,9 кг/га из растительных остатков. Итого: + 17,9 кг/га 9.3 Вынос азота с урожаем овса 1 Т = 28 кг N 3.

    3.2 Баланс распределения валовой продукции скота и птицы. Баланс спроса и предложения на продукцию животноводства

    Полученный объем производства валовой продукции животноводства должен обеспечивать выполнение всех договоров на продажу и внутренние потребности производителей. Часть продукции животноводства выделяется на производственные нужды.

    Одним из резервов снижения дефицитности баланса является совершенствование технологии применения азотных удобрений, повышение их окупаемости продукцией. Это, прежде всего.

    Основная масса азота на Земле находится в газообразном состоянии и составляет свыше ѕ атмосферы (78,09% по объему, или 75,6% по массе). Практически запас азота нашей планеты неисчерпаем — 3,8*10 т N2. Азот — довольно инертный элемент.

    источник

    питательность корм животное пищевой

    Переваренные и всосавшиеся через стенку пищеварительного тракта питательные вещества используются организмом для поддержания жизни, работоспособного состояния и для производства продукции. Получение продукции является основной целью животноводства.

    Читайте также:  Бурлит в желудке кал зеленый

    В продуктивном животноводстве питание должно способствовать получению наибольшего количества продукции при рациональном потреблении питательных веществ кормов. Это может быть определено специальными опытами. В этих опытах об использовании судят по разности между веществами или элементами, доставленными в корме, питье и вдыхаемом воздухе и выделенными из организма всеми возможными путями — с калом, мочой, газами, парами, молоком и т. д. Этот опыты измерения использования веществ кормов называются «балансами веществ», они основаны на законе сохранения вещества и энергии.

    Методы опытов позволяют судить о конечных результатах использования питательных веществ.

    В зависимости от поставленных задач опыты строятся так, чтобы сравнивать результаты кормления либо между сходными животными (методика групп), либо между двумя смежными сроками на одних и тех же животных (методика периодов), либо сочетая группы с периодами (методика обратного замещения и латинского квадрата). Во всяком опыте исследуемое кормление сопоставляют со стандартным, уже изученным, которое считается контролем. В этих опытах определяют баланс азота, углерода и энергии.

    Баланс азота. В обменных реакциях организма может участвовать только азот органических соединений, всосавшихся через стенку пищеварительного тракта. Элементарный азот воздуха не принимают во внимание при составлении азотных балансов питания.

    Неорганические аммонийные соединения, поступающие с пищей, могут участвовать в обмене или как синтезированные микробами продукты, или подобно продуктам дезаминирования. Аммонийные соединения пищи и продуктов обмена в зоотехническом анализе определяются с протеином.

    Часть поступивших с кормом азотсодержащих веществ выделяется с каловыми массами. К ним присоединяются азотистые вещества пищевых соков и клеток эпителия пищеварительного тракта. Остальные же азотистые вещества пищи поступают в тело животного, где подвергаются различным превращениям и либо, окислившись, выделяются в моче (и в очень незначительном, обычно, неучитываемом, количестве в поте и потерях эпидермиса кожи волос), либо откладываются в теле.

    Конечныe продукты распада азотистых веществ в теле выделяются с мочой главным образом в форме мочевины, мочевой кислоты и аммиака. Остающийся в теле азот, с одной стороны, идет на восстановление потерянных с калом азотистых веществ пищеварительных соков и клеток эпителия, а с другой, — может быть отложен в теле в форме мяса или выделен с молоком. Азот, задержанный в теле, и азот выделенный всегда будут равны азоту корма. Поэтому для точного суждения о количестве оставшегося в теле азота необходимо знать его приток с пищей и количество, выделенное с калом, мочой и молоком.

    Для составления баланса азота обычный опыт по переваримости кормов достаточно дополнить сбором мочи и ее анализом на содержание азота, а у лактирующих животных также сбором и анализом молока. Баланс азота рассчитывают по формуле:

    Результат баланса может быть положительным (протеин накапливается в теле), отрицательным (поступление азота в пище меньше его потерь из тела и, следовательно, содержание протеина в теле убывает) и нулевым (приток азота в пище равен его потерям).

    При толковании результатов балансов надо иметь в виду, что отрицательным баланс может быть не только при абсолютном недостаткe протеина в пище, но и при неудовлетворительном качестве кормового протеина, при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высоких (обильных) уровней кормления на пониженные, даже если последние близки к обычному оптимуму. Отрицательным может быть баланс и при недостатке некоторых питательных веществ — незаменимых аминокислот или минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.

    Нулевые балансы наблюдаются как при недостаточных, так и при достаточных и даже обильных уровнях общего и протеинового питания. Последнее связано с крайне ограниченной способностью взрослых животных создавать запасы протеина в теле.

    Положительным баланс азота должен быть у растущих, беременных и восстанавливающих истощенные запасы тела животных.

    Баланс углерода. Химическим элементом, который может быть использован как индикатор обмена органических веществ, является углерод. Он входит в состав всех групп питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Углерод в форме органических соединений поступает в организм с пищей (возможно, и питьем) и в форме минеральных соединений (главным образом в виде С02) с вдыхаемым воздухом, а уходит с непереваренными остатками (в кале), с мочой и с кишечными газами (углекислотой и метаном).

    Остальной углерод в виде составного элемента различных питательных веществ попадает в тело. Он входит в состав всасывающихся аминокислот, глюкозы и жира.

    В результате различных промежуточных превращений, главным образом диссимиляции, животное выделяет через легкие продукты окисления в виде углекислоты. Помимо того, углерод выделяется из тела с полезными продуктами (например, молоком), а остальное его количество отлагается в мясе, жире, других тканях (шерсти, коже и т. д.) и органах.

    Баланс углерода определяют по формуле:

    Баланс С = Скорма — ( Свыдыхаемых газов + Скала + Смочи + С кишечных газов + + Спродукции ).

    Содержание углерода в кормах, кале, моче, молоке, шерсти может быть определено путем анализа этих веществ.

    Доля выделения углерода в газообразной форме сравнительно с потерями в кале и моче значительна.

    В газообразном виде удаляется больше половины теряемого организмом углерода, поэтому его необходимо определять во всех случаях изучения баланса углерода. Для этого пользуются дыхательными или респирационными аппаратами.

    Респирационные аппараты должны иметь герметическую камеру, внутри которой помещают подопытное животное. В аппаратах одного типа в камеру должен поступать все время свежий воздух. Определяя количество протекшего через камеру воздуха и его состав до входа в камеру и после выхода из нее, можно учесть все изменения, происшедшие за счет дыхания животного. Такой прибор называют открытым и применяют обычно для крупных животных.

    Имеются установки закрытого типа, в которых к герметической камере присоединены воздухонепроницаемые трубы и приборы, служащие для конденсации и поглощения образующихся водяных паров, углекислоты, охлаждения нагретого животным воздуха и просасывания воздуха через систему.

    Животное, выделяя углекислоту, поглощает из воздуха кислород. Выделенная углекислота улавливается в поглотительных приборах аппарата. В результате объем газа герметической системы (камеры, трубопроводов и приборов) уменьшается, что приводит к падению его давления внутри системы. Это падение давления соответствует исчезновению из воздуха кислорода, запас которого должен пополняться. Тем самым в камере состав воздуха поддерживается близким к нормальному.

    Если в респирационном опыте, помимо продукции углекислоты, учитывается и потребление кислорода, то по этим данным может быть определен респирационный коэффициент RQ равный отношению объема продуцированной углекислоты к объему потребленного кислорода.

    Если респирационный опыт ведется на голодающем животном, то по величине RQ может быть определена доля участия в обмене отдельных веществ тела животного. RQ при окислении углеводов равен 1, при окислении белков примерно 0,8, а жиров — 0,707. Баланс углерода в сочетании с балансом азота позволяет прижизненно определить изменения содержания белка и жира в теле животного и использование для этого вещества корма в момент опыта.

    Баланс энергии. Чтобы определить баланс энергии в организме животного, нужно знать, какое количество энергии поступило и сколько ее выделилось из тела.

    Энергия поступает в тело в химической форме только с питательными веществами кормов. Часть этих же веществ уходит в непереваренных остатках (в кале), часть в не вполне окислившихся веществах — с кишечными газами (метаном), и, наконец, не вполне окислившиеся азотсодержащие вещества тела и корма выделяются в различных соединениях в моче.

    Это количество химической энергии с целью учета баланса тепловой энергии должно быть предварительно выражено в единицах тепловой энергии — джоулях. Чтобы определить запас тепловой энергии корма или -экскретов, образец их нужно сжечь в калориметре и учесть количество тепла, образовавшееся при сжигании.

    По результатам сжигания в калориметре образцов кормов и выделений подсчитывают количество энергии, протекшей с кормом и покинувшей тело животного с видимыми выделениями (калом, мочой, молоком). Кроме этих видимых выделений, тело животного теряет тепловую энергию, появляющуюся в результате переваривания и усвоения корма, мышечной деятельности и обменных реакций.

    Тепло, выделенное животными, определяется либо косвенно по количеству поглощенного животными кислорода и в зависимости от RQ, находимых в респирационном опыте, либо прямым путем в специальном аппарате — биокалариметре.

    Результаты опытов по балансу энергии, так же как и аналитические результаты по балансу углерода, дали фундаментальные материалы для выяснения закономерностей использования веществ кормов продуктивными животными. Эти закономерности широко применяются при разработке норм кормления и оценки питательности кормов.

    источник

    Баланс азота в организме (разность между количеством выделяемого и потребляемого азота) — один из широко используемых индикаторов белкового обмена.

    Если вас интересует семейная фотосессия, запишитесь в фотостудию Елены Слюсаревой.

    У здорового человека скорости катаболизма и анаболизма размещаются в равновесии, в следствии этого азотистый баланс равен нулю. При травме либо при стрессе, в частности при ожогах, потребление азота снижается, а потери азота повышаются, из-за этого у больного азотистый баланс делается отрицательным.

    При выздоровлении азотистый баланс должен становиться положительным вследствие приобретения белка с пищей. Изыскание азотистого баланса дает более целую информацию о состоянии пациента, имеющего метаболические потребности в азоте. Оценка экскреции азота у критических больных дает возможность судить о числе азота, потерянного в следствии протеолиза.

    Для оценки азотистого баланса используют два способа измерения потерь азота с мочой:

    ■ измерение азота мочевины в суточной моче и расчетный метод обусловления суммарной потери азота;

    ■ буквальное измерение общего азота в суточной моче.

    Суммарный азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой. Количество общего азота сопоставимо с азотом усвоенного белка и составляет приблизительно 85% азота, поступившего с белками пищи. Белки включают в себя в среднем 16% азота, таким образом, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка. Определение суточного выделения азота мочевины с мочой дает возможность удовлетворительно давать оценку величину азотистого баланса (АБ) при наибольше возможном учете поступления белка: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] — [суточные потери азота мочевины (г) + 3], где число 3 отражает примерные потери азота с калом и др.

    Этот показатель (АБ) считается номером один в списке надежных критериев оценки белкового обмена организма. Он дает возможность своевременно выявить катаболическую стадию патологического процесса, дать оценку эффективность коррекции питания и динамику анаболических процессов. Установлено, что в случаях коррекции выраженного катаболического процесса надо довести АБ не без помощи искусственного питания до +4-6 г/сут. Важно следить за экскрецией азота изо дня в день

    Буквальное определение общего азота в моче лучше всего изыскания азота мочевины, уж тем более у критических больных. Выделение общего азота с мочой в нормальном состоянии составляет 10-15 г/сут, его процентное содержание распределяется следующим образом: 85% — азот мочевины, 3 процента — аммония, 5% — креатинина, один процент — мочевой кислоты. Расчет АБ по общему азоту проводят по последующей формуле: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] —[суточные потери общего азота (г) + 4].

    Определение общего азота в моче в период исходной катаболической стадии надо проводить через день, а после этого 1 раз еженедельно.

    Весомый критерий, дополняющий все приведенные выше, — определение экскреции креатинина и мочевины с мочой.

    Экскреция креатинина отражает метаболизм мышечного белка. Правильная экскреция креатинина с суточной мочой составляет 23 мг/кг для сильной половины человечества и 18 мг/кг для представительниц слабого пола. При истощении мышечной массы отмечается уменьшение экскреции креатинина с мочой и снижение кре-атинин-ростового индекса. Гиперметаболический ответ, который имеет место у основного количества больных с неотложными состояниями, характеризуется возрастанием общих метаболических расходов, что ускоряет потерю мышечной массы. У таких пациентов в состоянии катаболизма наиглавнейшая задача поддерживающего питания заключается в сведении к наименьшему количеству потерь мышечной массы.

    Экскреция мочевины с мочой широко используют для оценки эффективности парентерального питания с использованием источников аминного азота. Снижение выделения мочевины с мочой следует полагать показателем стабилизации трофического статуса.

    источник

    Изучение балансов веществ основано на законе сохранения вещества. Для составления баланса любого вещества необходим учет всех путей его поступления в организм животного и выделения. Наиболее просто составить балансы азота, золы и отдельных минеральных элементов. В отличие от опытов по переваримости, кроме поступления корма и выделения кала, необходимо учесть количество поступившей воды (если определяется баланс кальция и фосфора), а также выделение мочи и молока.

    Баланс азота. В обменных реакциях организма может участвовать только азот органических соединений, то есть азот корма. Азот воздуха, не принимающий участия в процессах обмена веществ, не учитывается. Проследим путь азота, поступившего с кормом. Азот поступает в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта. Часть азотсодержащих веществ корма выделится с калом и мочой, к ним присоединятся азотистые вещества пищевых соков и клеток эпителия пищеварительного канала. Азотистые вещества, всосавшиеся в кровь, подвергаются различным превращениям: откладываются в теле или в виде продуктов обмена выделяются с мочой и калом, а у лактирующих животных – и с молоком. Следовательно, баланс азота составляется по схеме:

    Азот корма = азот кала + азот мочи + азот отложений + азот молока

    Азот служит индикатором суммарного обмена протеина. По аналогичной схеме составляются балансы кальция и фосфора.

    Баланс углерода. Гораздо сложнее составить баланс углерода, являющегося индикатором обмена органических веществ. Для этого требуется специальная аппаратура и очень трудоемкие опыты с применением респирационной техники. Углерод поступает в организм с пищей в форме сложных органических соединений, с вдыхаемым воздухом в форме углекислого газа; выделяется с калом, мочой, кишечными газами в составе углекислого газа и метана, а также с продукцией. Оставшийся в теле углерод входит в состав различных питательных веществ.

    Для изучения баланса углерода используют респирационные камеры закрытого и открытого типа.

    В аппараты открытых систем постоянно поступает свежий воздух. Определяют количество воздуха, прошедшего через камеру, его состав на входе и выходе и путем вычислений ведут учет изменений, произошедших с животным за счет дыхания.

    В установках закрытого типа имеются приборы, конденсирующие и поглощающие водяные пары и углекислоту и охлаждающие нагретый животным воздух. Запас кислорода в камере постоянно пополняется.

    Так как респирационных камер имеется пока очень мало, для изучения баланса углерода чаще используется масочный метод. Учет количества воздуха ведут с помощью специальных масок и счетчиков. Состав воздуха изучают с помощью газоанализаторов.

    Сочетая балансы углерода и азота, можно рассчитать количество белка и жира, отложенных в организме животного и выделенных с продукцией. При этом необходимо помнить, что обезжиренный и обеззоленный белок содержит 16,7% азота и 52,5% углерода, жир – 76,5% углерода.

    Подготовка и проведение опытов по изучению переваримости и обмена веществ. Для этих целей необходим специально обученный персонал, который должен уметь обслуживать животных, собирать и учитывать выделения, отбирать средние пробы для анализа.

    Читайте также:  Боль в желудке зеленый кал что это

    Животные должны быть методически правильно подобраны. Кроме общих требований по подбору аналогов, следует обратить внимание на типичность для породы, хороший постоянный аппетит и отсутствие отклонений от здоровья. Если не ставятся специальные задачи, обусловленные методикой, то лучше использовать кастрированных самцов, так как их физиологическое состояние более устойчиво. Подбор животных в группы ведется по тем же принципам, что и в научно-хозяйственном опыте. Однако ввиду ограниченного количества участвующих в физиологических опытах животных необходимо добиваться их максимальной уравненности.

    Минимальной численностью животных в опытах по переваримости считают 3-4 головы в каждой группе. Вместе с тем установлено, что в опытах на взрослых баранах группа может состоять из двух животных. И наоборот, при работе с молодняком ранних стадий развития численность групп увеличивается (например, для поросят до двухмесячного возраста – до пяти голов).

    Перед началом опыта заготавливают журнал балансового опыта. В нем предусматривают учет (индивидуально для каждого животного) количества заданных кормов и их остатков, воды, а также выделенных кала и мочи. В журнал записывают индивидуальные рационы. Тщательно готовят помещения и клетки. На каждой клетке должна быть прикреплена этикетка с указанием номера животного, его группы и нормы кормления. В помещении вывешивают распорядок дня и график дежурств. Возле каждой клетки устанавливают емкости для сбора кала и мочи, на которых должны быть этикетки с указанием их объема и массы.

    На весь период опыта заготавливают консервирующие растворы, дистиллированную воду, другие материалы и оборудование.

    Готовят специальный стол, на котором устанавливают отрегулированные весы, емкости для сбора средних проб кала и мочи.

    Продолжительность опыта обуславливается длительностью нахождения корма в желудочно-кишечном тракте животного (табл. 10).

    Продолжительность периодов балансового опыта, суток

    Вид животного Возраст, мес. Периоды опыта
    предварительный переходный учетный
    Овцы 24-28 8-10
    Коровы, волы 60-120 10-15
    Телята 0-5 4-6
    Молодняк крупного рогового скота 6-11 6-8
    То же 12-24 8-10
    Лошади 60-180 8-10
    Свиноматки:
    супоросные 12-48 5-6 6-8
    подсосные 18-48 3-5 5-7
    Поросята-отъемыши 2-4 8-10
    Молодняк свиней на откорме 4-8 8-10
    Собаки 24-60
    Птица 6-7 5-7

    В настоящее время изучается вопрос о возможности сокращения сроков учетного периода опыта, появляются публикации на эту тему. Однако отказываться от классических методик следует очень осторожно.

    Кормление подопытных животных. Кратность кормления зависит от физиологических возможностей и возраста животных, но не может быть менее 2-3 раз в сутки. Кормление ведут по существующим нормам. Исходя из них, рассчитывают потребность в кормовых единицах или энергии на 1 кг живой массы.

    Пример. В опыте участвуют три подсвинка живой массой: 55,5; 56,0 и 56,5 кг. Средняя живая масса составляет 56 кг. По норме такому животному требуется 2,2 к.ед. Рассчитываем потребность в кормовых единицах на 1 кг живой массы: 2,2:56 = 0,039 к.ед. Тогда каждому животному этой группы в сутки требуется следующее количество кормовых единиц:

    Определив потребность каждого животного в этом показателе, нормируют содержание других показателей в расчете на каждую кормовую единицу или килограмм сухого вещества.

    Кормят животных индивидуально. Необходимый запас кормов, кроме скоропортящихся, должен быть заготовлен предварительно. Перед началом опыта на весь его период взвешивают в отдельные пакеты или мешки корма и хранят их в расфасованном виде. Скоропортящиеся корма взвешивают непосредственно перед кормлением.

    Отбор средних проб производится из каждой суточной дачи каждого корма с таким расчетом, чтобы к концу опыта иметь пробу, в 5-10 раз превышающую размер образца для анализа.

    Остатки корма учитывают по каждому животному при каждом кормлении.

    При изучении обмена минеральных веществ учитывают количество выпитой воды и берут ее пробы для анализа.

    Учет кала. Кал собирают в момент выделения или немедленно после него и помещают в эмалированные бачки с крышкой, а лучше – в эксикаторы или банки с притертой крышкой. Взвешивание и отбор средних проб проводят один раз в сутки. Для этого кал тщательно перемешивают и из разных мест берут пробу. Размер суточной пробы кала определяют в предварительный период балансового опыта на основе данных пробного учета выделений. Расчет ведут следующим образом. Для химического анализа необходимо 2 кг кала (400 г сухого вещества). При 10-дневном учетном периоде средняя суточная проба составит 200 г (2000 г : 10). При выделении в сутки 10 кг кала размер суточной пробы составит 2% от суточного количества. Консервируют 10%-ным раствором соляной кислоты или 10%-ным раствором винно-каменной кислоты из расчета 1 мл на каждые 10 г кала. Добавляют также несколько капель 40%-ного формалина или хлороформа до их ощутимого запаха. Банки с пробами хранят на льду или в холодильнике при температуре 2-3°С.

    Моча по мере выделения через отверстие в днище клетки или иным путем поступает в бутыль, в которую предварительно наливают 10-15 мл 10%-ного раствора соляной кислоты и добавляют 2-3 г тимола. Учитывают мочу так же, как и кал, один раз в сутки. Размер средней пробы мочи рассчитывают так же, как и кала, учитывая при этом, что для химического анализа требуется 2 л мочи. В это время отбирают средние пробы в банки с притертыми пробками, консервируют 10%-ным раствором соляной кислоты в количестве 5% от массы пробы. После каждого мочеиспускания днище клетки обмывают кипяченой (при учете баланса минеральных веществ – дистиллированной) водой, которая должна быть заранее приготовлена. Количество воды учитывают, собирая ее в отдельную бутыль. Отбирают средние пробы смывной воды так же, как и пробы мочи.

    У лактирующих животных учет молока и отбор средних проб ведут при каждом доении. Проба молока составляет 0,5-1% удоя, но не менее 100 мл. Консервируют молоко формалином из расчета 8 капель 40%-ного формалина на 1 л молока.

    У свиноматок учет молока осуществляют путем взвешивания помета поросят до и после кормления с точностью до 5 г. Учет ведут в течение суток, дважды за опыт. Пробу для анализа (30-50 г) берут путем сдаивания разных сосков в течение суток.

    Опыты на птицах ведут, исходя из принципов проведения физиологических опытов.

    Гематологические исследования. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма, отличающуюся динамическим постоянством состава и физико-химических свойств. По морфологическим и биохимическим показателям крови можно судить о сдвигах в обмене веществ, интерьерных особенностях и физиологическом состоянии животного, так как все обменные процессы, протекающие в отдельных органах, тканях и целом организме, отражаются на составе крови.

    Основными факторами, влияющими на состав крови здоровых животных, являются их продуктивность, физиологическое состояние, кормление, содержание и возраст.

    Чтобы получить достоверные результаты анализа крови, необходимо правильно ее взять. Кровь берут до кормления животных или не менее чем через три часа после него. Необходимо знать топографию поверхностных кровеносных сосудов.

    Способ взятия крови зависит от того, сколько ее требуется для анализа. Большое количество крови берут полыми кровопускательными иглами из венозных сосудов, расположенных близко к поверхности тела: у лошади и рогатого скота – из яремной вены в средней трети шеи в области яремного желоба; у собак и пушных зверей – из бедренной внутренней вены, расположенной на внутренней поверхности бедра, или передненаружной плюсневой вены на наружной поверхности голени; у кроликов – из наружной ушной вены, а также из полости сердца – иглу при этом вводят в третьем межреберье слева в области наилучшего ощущения сердечных толчков; у птицы – из подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла на уровне локтевого сустава; у свиней – из хвостовых сосудов, отсекая кончик хвоста на 1 см (после взятия крови его обязательно дезинфицируют йодом и перетягивают бинтом). У мелких животных кровь берут тонкими иглами, насасывая в шприц. Место взятия крови у животных выстригают и обрабатывают спиртовым тампоном.

    Малые количества крови берут из мягких тканей, богатых мелкими кровеносными сосудами, предварительно обрабатывая место укола спиртовым тампоном и прокалывая копьем-скарификатором или надрезая ножницами. У крупных животных прокалывают мягкие ткани ушной раковины, у собак и зверей – ткани ушной раковины или мякиша пальца, у птицы надрезают гребень или бородку.

    Для исследований чаще всего требуется получить сыворотку или цельную кровь. Сыворотка – жидкая часть крови, лишенная специфического белка фибрина, принимающего участие в свертывании крови. Получают сыворотку таким образом: в пробирку осторожно, по стенке, берут кровь и ставят ее в термостат при температуре 37-38°С на 12-18 часов. Образуется сгусток фибрина и форменных элементов и желтая жидкость, интенсивность окраски которой зависит от вида животных – сыворотка. Ее сливают, отделяя от сгустка, и исследуют.

    Для получения цельной (консервированной) крови в пробирку вносят антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Для этой цели используют 20 мг (на кончике скальпеля) щавелевокислого или лимоннокислого натрия или калия, либо 1-2 капли (100 ед. на 1 мл крови) гепарина. Антикоагулянт помещают в пробирку, затем берут кровь и осторожно смешивают ее с антикоагулянтом. Хранят, как и сыворотку, в холодильнике. После отстаивания консервированная кровь расслаивается на плазму и форменные элементы, поэтому перед проведением анализа ее необходимо осторожно перемешать.

    Иногда требуется получить дефибринированную кровь и фибрин. Для этого кровь берут в колбочку, в которой находятся 10-15 бусинок, и взбалтывают круговыми движениями. Фибрин при этом оседает на бусинках. Кровь сливают в другой сосуд, а фибрин отделяют от бусинок и отмывают водой.

    По составу крови возможно прогнозирование продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

    Современными исследованиями установлена взаимосвязь морфологического состава крови с молочной продуктивностью. Так, наиболее высокое количество эритроцитов и гемоглобина наблюдается у коров перед отелом, причем у высокопродуктивных оно выше, чем у среднепродуктивных. При равной продуктивности лучше раздаиваются коровы с повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина.

    Биохимические показатели крови также связаны с продуктивностью животных. Установлена положительная корреляция между содержанием общего белка сыворотки крови и удоем. У коров жирномолочных пород понижено содержание общего белка и глобулинов, а содержание альбуминов повышено.

    Нуклеиновые кислоты исследуют в связи с их важной ролью в биосинтезе белка. Изучение уровня рибонуклеиновых кислот в крови показало, что между удоем за лактацию и их содержанием существует положительная корреляция 0,81±0,09.

    Широко изучаются и ферменты крови, так как их активность отражает уровень лактации, регуляцию секреции молока. Например, фермент каталаза изменяет свою активность соответственно удою, и у высокопродуктивных коров она выше, чем у низкопродуктивных.

    Уровень липидов крови коррелирует с жирномолочностью, а уровень летучих жирных кислот имеет прямую связь с содержанием жира в молоке.

    Состав крови связан с убойными и мясными качествами животных. Скороспелые животные имеют более высокие показатели окислительных свойств крови и более высокое содержание общего белка сыворотки крови. Установлена положительная корреляция между содержанием мяса в туше и числом нейтрофилов; отрицательная – между содержанием мяса в туше и количеством лимфоцитов. Уровень липидов крови имеет положительную связь с жирностью туши свиней.

    У кур яйценоскость коррелирует с окислительными свойствами крови и интенсивностью роста. Установлена связь между белковым составом крови и жизнеспособностью, скороспелостью и яйценоскостью. Возможно прогнозирование яйценоскости по уровню кальция в сыворотке крови.

    Рабочая способность лошадей связана с окислительными свойствами крови.

    Таким образом, изучение состава крови позволяет не только контролировать ход обменных процессов, но и прогнозировать продуктивность сельскохозяйственных животных.

    Определение энергетической ценности кормов, продуктов животноводства и выделений. Изучение обмена веществ и энергии в организме животных является одной из важных проблем зоотехнической науки, так как познание объективных закономерностей обменных процессов в организме позволяет выявить пути снижения непродуктивных затрат и повысить коэффициент продуктивного действия питательных веществ кормов. Установлено, что у свиней только около 30% валовой энергии кормов используется на образование продукции, остальные 70% идут на осуществление жизненных функций и теряются с непереваренными остатками кормов.

    Одним из главных этапов в изучении обмена веществ и энергии является определение энергетической ценности кормов, продуктов обмена и убоя.

    Валовая энергия представляет собой число калорий, освобождающихся при полном сгорании корма или другого вещества в калориметре. Измерение энергии ведут также в джоулях. При этом считают, что 1 калория равна 4,184 джоуля.

    Содержание валовой энергии в органических веществах растительного и животного происхождения можно определить двумя способами – прямым или косвенным.

    Прямой способ основан на непосредственном учете выделения тепла при сгорании навески корма в кислороде под давлением в специальном калориметре. Этот способ дает высокую точность, но он требует наличия специальной аппаратуры и оборудования. Сжигание навески веществ ведут в калориметрической стальной бомбе, которую помещают в никелевое ведерко, а ведерко – в медный двустенный сосуд. В состав калориметра входят также мешалка с мотором и реостатом и термостат Бекмана, позволяющий измерять изменение температуры с точностью до 0,001°С. Кроме того, необходимы кислородный баллон с манометром, пресс для изготовления брикетов из исследуемого вещества, секундомер, стол, аналитические и технические весы.

    При расчетном (косвенном) способе определения содержания валовой энергии используют данные о химическом составе вещества и коэффициенты энергетической ценности. Этот способ является менее трудоемким и дает незначительные расхождения по сравнению с прямым способом. Расчетный способ определения энергетической ценности кормов изучается в курсе кормления сельскохозяйственных животных.

    Химический состав и питательность кормов. Для определения химического состава и вычисления питательной ценности кормов, отбирают их средние пробы, которые затем анализируют по схеме зоотехнического анализа. В течение опыта питательные свойства корма периодически контролируют, и особенно это необходимо для кормов, химический состав которых может значительно измениться в процессе хранения (травяная мука, корнеклубнеплоды).

    Экстерьер и конституция. Изучение этих показателей проводят для сравнения линейных или породных различий, для определения особенностей роста и развития молодняка и других целей. Исследования ведут путем взятия промеров, вычисления индексов телосложения, фотографирования.

    Промеры берут в день взвешивания животных или на следующий день. Объективные данные по промерам можно получить лишь в случае нормального развития и средней упитанности животных. Измерения проводят на ровной площадке с твердым грунтом или покрытием.

    Точность измерения зависит от наличия подходящих инструментов (мерные палки, ленты, циркули). Для повышения точности полученных результатов каждый промер берут 2-3 раза и выводят среднюю величину.

    По промерам вычисляют индексы телосложения, т.е. процентное отношение анатомически взаимосвязанных промеров.

    Зоогигиенические исследования. Эти показатели так же, как изучение экстерьера и конституции, могут выступать в качестве самостоятельных или сопутствующих исследований. К ним относят контроль микроклимата, исследование почвы и воды, санитарный контроль за качеством кормов, их зоогигиеническую оценку и другие исследования.

    Кроме перечисленных методов биологических исследований, в зоотехнических опытах могут использоваться и другие. Их выбор зависит от вида животных, цели и задач проводимого опыта.

    источник