Меню Рубрики

Быстрая эвакуация кала из кишечника

При анализе кала в первую очередь оцениваются его физические свойства. К ним относятся консистенция, количество, цвет, запах и реакция pH.
Такой параметр, как консистенция кала, зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80—85% и зависит от времени пребывания каловых масс в нижнем отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.
При запорах содержание воды снижается до 70- 75%, при поносах увеличивается до 90-95%. Также жидкую консистенцию калу может придать увеличенное количество слизи, что зачастую происходит при воспалениях в толстой кишке.
Если в анализах консистенция характеризуется как мазевидная или тестообразная, имеется в виду, что в кале содержится большое количество жира.

Для удобства расшифровки анализов приведем здесь все слова, которыми может оцениваться его консистенция, а также объясним, что они означают для специалистов. Так, если в анализе пишется «кал плотный, оформленный», это помимо обозначения нормы может говорить о недостаточности желудочного пищеварения. Мазевидный кал характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи. Жидкий кал бывает при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация содержимого желудка) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция). Кашицеобразный кал тестируется при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите. Пенистый — при бродильном колите, «овечий» (маленькими, плотными фрагментами) — при колите с запором; лентовидный, карандашеобразный — при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.
О состоянии здоровья может рассказать и количество кала. Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 граммов каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной — увеличением количества фекалий. Меньше нормы выделяется при запорах, больше нормы — при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.

Бывают и экстремальные значения количества кала — до 1 кг и более. В подавляющем большинстве случаев это говорит о недостаточности поджелудочной железы.
Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием специфического пигмента — стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище — темно-коричневая.
На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты, и тем не менее по цвету фекалий можно судить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. Так, черный или дегтеобразный цвет говорит о желудочно-кишечных кровотечениях, темно-коричневый — о недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах. Светло-коричневый — указывает на вероятность ускоренной эвакуации из кишечника, красноватый — на колит с изъязвлениями, желтый — на недостаточность переваривания в тонкой кишке, на расстройство пищеварения с появлением бродильных процессов, на нарушения двигательной функции кишечника. Серый или светло-желтый цвет указывает на недостаточность поджелудочной железы, а белый — на отсутствие желчи в кишечнике, что может быть связано с полным перекрытием желчной протоки (камни в желчном пузыре).
Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков. При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается в процессе застоя.

Если же запах определяется, то специалисты могут его трактовать как:

  • гнилостный — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и других газов;
  • зловонный (запах прогорклого масла) — при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, бактериальном разложении жира и жирных кислот;
  • слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику;
  • кислый — при бродильной диспепсии за счет выделения летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая);
  • масляной кислоты — при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации. При визуальном осмотре кала могут быть выделены и некоторые примеси, непереваренные частицы. Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы растительной пищи (кожура и зернышки ягод, зерна гороха и т. п.) или кусочки хрящей, сухожилий. При нарушении переваривания жира кал имеет блестящий, жирный вид.

Из патологических составных частей кала слизь, кровь и гной видны невооруженным глазом, если они происходят из толстой кишки. Будучи выделенной в тонкой кишке, слизь перемешивается с калом, а элементы крови (лейкоциты и эритроциты) разрушаются.

Слизь, располагающаяся комочками или тяжами на поверхности кала, свидетельствует о воспалительных изменениях толстой кишки. Для язвенного колита и дизентерии характерно выделение слизи, окрашенной кровью. При геморроидальных кровотечениях неизмененная кровь заметна на поверхности кала.
Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли).
Камни из желчного пузыря и поджелудочной железы могут быть обнаружены в кале после приступа колики.
Определение реакции кала может происходить как при общем анализе, так и в ходе исследования химических свойств. В норме у здоровых людей, употребляющих смешанную пищу, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8-7,6), это обусловлено жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.
Кислая реакция (pH 5,5-6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот (характерная особенность дисбактериоза). Резкокислая (pH менее 5,5) сопровождает бродильную диспепсию (нарушения пищеварения, проявляющиеся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями, поносом); дело в том, что при этой форме расстройства активизируется бродильная флора, в результате чего образуется большое количество органических кислот.
Щелочная реакция (pH 8,0-8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и продуктов распада при
воспалительных процессах. Резкощелочная (pH более 8,5) — при гнилостной диспепсии (колите).
Здесь у внимательного читателя может возникнуть вопрос: почему при одном и том же нарушении пищеварения — диспепсии — результат анализов может быть разный? Почему в одном случае диспепсия вызывает резкокислую, а в другом — резкощелочную реакцию? Объяснение в том, какого именно рода диспепсия наблюдается. Если размножаются гнилостные бактерии — мы получаем повышенное выделение аммиака и щелочную среду, если бродильные — образуются кислоты, и реакция становится соответствующей. Именно поэтому исследования кислотно-щелочного баланса кала помогают определить, с каким видом бактерий предстоит бороться.

Копрологическим анализом кала называется лабораторное исследование, позволяющее дать оценку характера патологий в органах желудочно-кишечного тракта. По сути своей, это анализ физических и химических свойств кала человека. Каковы же основные критерии, учитываемые при этом анализе, и о чем они свидетельствуют?

Как правильно подготовиться к копрологическому анализу кала?

Для сдачи копрологического анализа кала от пациента не требуется проведения специальной подготовки. Однако непосредственно перед сдачей анализа специалисты не рекомендуют употреблять лекарственные средства, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, а также препараты, которые имеют красящие свойства, например, препараты бария, висмута, железа. Кроме того, нельзя ставить свечи и делать клизмы.

Копрологический анализ кала человека учитывает целый ряд критериев.

На данный показатель влияю количественное содержание воды, слизи и жиров в каловых массах. В норме содержание воды составляет около 80%. При запорах оно снижается до 65–70%, а при поносе возрастает до 95%.

К тому же консистенция кала человека становится более жидкой при повышенной секреции слизи и тестообразной при избыточном количестве жира. У взрослых людей нормальная консистенция кала плотная, а у детей – клейкая и вязкая.

Но плотный кал у взрослого человека сам по себе не является показателем нормы, поскольку он может оставаться плотным и при наличии различных нарушений желудочного пищеварения. Тестообразный кал возникает при патологиях секреторной функции поджелудочной железы и свидетельствует о застое или недостаточном движении желчи. При чрезмерном выделении жира и при нарушении всасывания жира кал становится маслянистым. При колитах толстого кишечника и при появлении воспалительных процессов в тонком кишечнике консистенция кала человека становится жидкой.

О развитии бродильной диспепсии, колита, о хроническом энтерите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки может свидетельствовать рыхлый, кашеобразный кал. Если кал пенистый и полужидкий, у человека могут наблюдаться бродильный колит или синдром раздраженного кишечника. Твердая консистенция кала характерна для людей, страдающих запорами, геморроем, опухолевыми образованиями. При запорах нередко наблюдается выделение кала в виде твердых шариков.

Нормальным принято считать количество 100–200 г каловых масс у взрослого человека в сутки. Для детей норма равна 70–90 г.

Если количество каловых масс не достигает 100 г в сутки, такое состояние характерно для запоров, если же оно превышает 200 г, это свидетельствует о нарушениях переваривания пищи, недостаточном поступлении слизи, воспалении слизистых оболочек.

Копрологический анализ кала включает и оценку запаха каловых масс, так как наличие специфичного запаха также может свидетельствовать о патологии. Слабый запах является признаком затруднения реакций в толстой кишке, запоров и ускоренной эвакуации каловых масс из кишечника. Кисловатый запах наблюдается при бродильной диспепсии, нерезкий запах – при язвенных колитах, гнилостный – при нарушениях пищеварительного процесса в желудке, неспецифическом язвенном колите или недостаточной моторике кишечника, зловонный – при повышенной секреции в толстой кишке, нарушении функции поджелудочной железы, застое желчи.

Цвет кала определяется составом пищи, которую употребляет человека, а также лекарственными препаратами в случае их приема.

Кал белого цвета возникает при закупорках желчных протоков. Серый или светло-желтый цвет кала характерен для патологий поджелудочной железы. Желтый цвет кала появляется при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике. Кал светло-коричневого цвета свидетельствует о быстрой эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Если же кал приобретает красный цвет, то это является признаком воспаления слизистой оболочки толстой кишки и изъязвления ее стенок.

Нормой считается показатель от 6,8 до 7,6.

Если копрологический анализ выявил слабощелочную реакцию, это свидетельствует о нарушениях пищеварительных процессов в тонком отделе кишечника. Щелочная реакция встречается при нарушении пищеварения в желудке, запорах, недостаточной секреции поджелудочной железы, неспецифических язвенных колитах, повышенной секреции толстой кишки. Кислая среда возникает при недостаточном всасывании жирных кислот, резкощелочная среда – при диспепсии гнилостного характера.

Прочие критерии копрологического анализа кала

• Наличие в кале белка может означать развитие гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника, рака желудка, двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки.

• Если копрологический анализ кала выявил присутствие крови, это может указывать на наличие геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, геморрагического диатеза.

• Билирубин свидетельствует о повышенной моторике кишечника и ускоренной эвакуации каловых масс, а также о тяжелых формах дисбактериоза.

• Присутствие лейкоцитов в кале характерно для неспецифических язвенных колитов, дизентерии, рака, туберкулеза толстого кишечника, параректального абсцесса.

• Присутствие нейтрального жира в кале взрослого человека наблюдается при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, нарушениях поступления желчи и патологиях пищеварения в тонком кишечнике.

• Наличие в кале жирных кислот указывает на нарушения поступления желчи или пищеварения в тонком кишечнике, бродильную или гнилостную диспепсию, ускоренную эвакуацию каловых масс.

• Яйца и личинки гельминтов обнаруживаются при гельминтозе.

Копрологическим анализом кала называется лабораторное исследование, позволяющее дать оценку характера патологий в органах желудочно-кишечного тракта. По сути своей, это анализ физических и химических свойств кала человека. Каковы же основные критерии, учитываемые при этом анализе, и о чем они свидетельствуют?

Как правильно подготовиться к копрологическому анализу кала?

Для сдачи копрологического анализа кала от пациента не требуется проведения специальной подготовки. Однако непосредственно перед сдачей анализа специалисты не рекомендуют употреблять лекарственные средства, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, а также препараты, которые имеют красящие свойства, например, препараты бария, висмута, железа. Кроме того, нельзя ставить свечи и делать клизмы.

Копрологический анализ кала человека учитывает целый ряд критериев.

На данный показатель влияю количественное содержание воды, слизи и жиров в каловых массах. В норме содержание воды составляет около 80%. При запорах оно снижается до 65–70%, а при поносе возрастает до 95%.

К тому же консистенция кала человека становится более жидкой при повышенной секреции слизи и тестообразной при избыточном количестве жира. У взрослых людей нормальная консистенция кала плотная, а у детей – клейкая и вязкая.

Но плотный кал у взрослого человека сам по себе не является показателем нормы, поскольку он может оставаться плотным и при наличии различных нарушений желудочного пищеварения. Тестообразный кал возникает при патологиях секреторной функции поджелудочной железы и свидетельствует о застое или недостаточном движении желчи. При чрезмерном выделении жира и при нарушении всасывания жира кал становится маслянистым. При колитах толстого кишечника и при появлении воспалительных процессов в тонком кишечнике консистенция кала человека становится жидкой.

О развитии бродильной диспепсии, колита, о хроническом энтерите и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки может свидетельствовать рыхлый, кашеобразный кал. Если кал пенистый и полужидкий, у человека могут наблюдаться бродильный колит или синдром раздраженного кишечника. Твердая консистенция кала характерна для людей, страдающих запорами, геморроем, опухолевыми образованиями. При запорах нередко наблюдается выделение кала в виде твердых шариков.

Нормальным принято считать количество 100–200 г каловых масс у взрослого человека в сутки. Для детей норма равна 70–90 г.

Если количество каловых масс не достигает 100 г в сутки, такое состояние характерно для запоров, если же оно превышает 200 г, это свидетельствует о нарушениях переваривания пищи, недостаточном поступлении слизи, воспалении слизистых оболочек.

Копрологический анализ кала включает и оценку запаха каловых масс, так как наличие специфичного запаха также может свидетельствовать о патологии. Слабый запах является признаком затруднения реакций в толстой кишке, запоров и ускоренной эвакуации каловых масс из кишечника. Кисловатый запах наблюдается при бродильной диспепсии, нерезкий запах – при язвенных колитах, гнилостный – при нарушениях пищеварительного процесса в желудке, неспецифическом язвенном колите или недостаточной моторике кишечника, зловонный – при повышенной секреции в толстой кишке, нарушении функции поджелудочной железы, застое желчи.

Читайте также:  Кал горчичного цвета у грудничка

Цвет кала определяется составом пищи, которую употребляет человека, а также лекарственными препаратами в случае их приема.

Кал белого цвета возникает при закупорках желчных протоков. Серый или светло-желтый цвет кала характерен для патологий поджелудочной железы. Желтый цвет кала появляется при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике. Кал светло-коричневого цвета свидетельствует о быстрой эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Если же кал приобретает красный цвет, то это является признаком воспаления слизистой оболочки толстой кишки и изъязвления ее стенок.

Нормой считается показатель от 6,8 до 7,6.

Если копрологический анализ выявил слабощелочную реакцию, это свидетельствует о нарушениях пищеварительных процессов в тонком отделе кишечника. Щелочная реакция встречается при нарушении пищеварения в желудке, запорах, недостаточной секреции поджелудочной железы, неспецифических язвенных колитах, повышенной секреции толстой кишки. Кислая среда возникает при недостаточном всасывании жирных кислот, резкощелочная среда – при диспепсии гнилостного характера.

Прочие критерии копрологического анализа кала

• Наличие в кале белка может означать развитие гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника, рака желудка, двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки.

• Если копрологический анализ кала выявил присутствие крови, это может указывать на наличие геморроя, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, геморрагического диатеза.

• Билирубин свидетельствует о повышенной моторике кишечника и ускоренной эвакуации каловых масс, а также о тяжелых формах дисбактериоза.

• Присутствие лейкоцитов в кале характерно для неспецифических язвенных колитов, дизентерии, рака, туберкулеза толстого кишечника, параректального абсцесса.

• Присутствие нейтрального жира в кале взрослого человека наблюдается при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, нарушениях поступления желчи и патологиях пищеварения в тонком кишечнике.

• Наличие в кале жирных кислот указывает на нарушения поступления желчи или пищеварения в тонком кишечнике, бродильную или гнилостную диспепсию, ускоренную эвакуацию каловых масс.

• Яйца и личинки гельминтов обнаруживаются при гельминтозе.

источник

Для большинства форм колитов наиболее характерными симптомами являются нарушения стула (в различной форме), боль в животе, признаки интоксикации.
Следует отметить, что диагноз «колит» (как, впрочем, и любой другой диагноз) устанавливается только врачом — колопроктологом, гастроэнтерологом-инфекционистом или терапевтом на основании данных обследования, обязательно включающего ректороманоскопию и ирригоскопию либо фиброколоноскопию, что совершенно необходимо для оценки состояния слизистой оболочки кишечника, тонуса кишечной стенки и ее эластичности, состояния эвакуаторной (изгоняющей) функции толстой кишки.

Также желательно исследование кала на флору — в ряде случаев причиной возникновения колита становится не кишечная инфекция, а нарушение качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз): в норме преобладают бактерии молочнокислого брожения; при возникновении неблагоприятных условий (например, при длительном применении антибиотиков, при повышении температуры тела и т. д.) эти бактерии погибают первыми. Освободившуюся «нишу» быстро заполняют бактерии гнилостного брожения и различные условнопатогенные бактерии (кокки и т.
д.). В такой ситуации дальнейшая борьба с «неправильными» бактериями не только не будет способствовать нормализации кишечной микрофлоры, но и может значительно ухудшить состояние больного.

Сразу оговоримся, что лечение острого колита, вне зависимости от причины его возникновения, а также лечение всех видов неспецифического колита не только невозможно без применения медикаментозных средств, но и совершенно недопустимо без участия врача — самолечение в такой ситуации может привести (помимо отсутствия лечебного эффекта или даже ухудшения состояния больного) к искажению картины заболевания.

Итак, функциональные расстройства толстой кишки подразделяются на четыре группы: синдром раздраженной толстой кишки; функциональная диарея; спастический запор (иногда диагноз формулируется как спастический колит); атонический запор (также может быть обозначен как атонический колит).

Для первых двух групп характерна ускоренная эвакуация кишечного содержимого, для последующих, как следует из их названий, — замедленная, при этом причины замедления эвакуации настолько различны, что эти различия находят свое отражение и в клиническом проявлении заболевания, и в способах лечения.

Функция толстой
кишки состоит в накоплении не усвоенных организмом остатков пищи и их последующем удалении из организма. Таким образом, нарушение этих процессов вызывает нарушение согласованности сокращений кишечной стенки и, как следствие, ритма опорожнения; раздражение слизистой оболочки кишки; изменение условий существования кишечной микрофлоры. Все перечисленные факторы при определенной длительности существования и степени выраженности способствуют возникновению вторичных воспалительных изменений в стенке кишки. Именно изменения слизистой оболочки кишки и изменения в кишечной стенке, выявляемые соответственно при ректороманоскопии и ирригоскопии, и становятся основанием для установления диагноза «колит».

Нормальной сократительной активностью толстой кишки считается одно сокращение в минуту, при продолжительности перистальтической волны 40-50 секунд (перистальтика — волнообразное сокращение кишечника, осуществляющее односторонне направленное перемещение кишечного содержимого, своим видом сравнимо с «перетеканием» дождевого червя). При нарушении согласованности сокращений деятельность мышц кишечной стенки нарушается, приводя к учащению либо замедлению сокращений. Развитие изменений в кишечной стенке приводит также к изменению ее тонуса — снижению или усилению.

При снижении тонуса стенка кишки вялая, легко перерастягивается. Больной в таком состоянии может не испытывать никаких изменений в своем состоянии в течение нескольких дней, но постепенно развиваются чувство тяжести и переполнения в животе, слабость, повышенная утомляемость. При повышении тонуса стенки кишки последняя реагирует, как правило, спазмами на различные раздражители. Спазм сопровождается болями, иногда настолько сильными, что больные переносят их с трудом.

Синдром раздраженной толстой кишки характеризуется болями в животе и частым стулом, позывы к которому могут быть весьма мучительными. Чаще всего боль ощущается вокруг пупка или по всему животу, в левой подвздошной области, в правом подреберье. Стул, как правило, вначале оформленный или даже с плотной каловой пробкой, далее неоформленный, или разжиженный. Чаще всего стул неоднократный, при этом каждый следующий позыв болезненнее и мучительнее предыдущего, стул при этом жидкий, часто с примесью слизи. Для функциональной диареи характерен частый жидкий стул с внезапными сильными позывами к нему, ноющая боль в животе, обычно расположенная вокруг пупка или по ходу толстой кишки; боль не носит спастического характера; вздутие и урчание по ходу толстой кишки.

Спастический запор характеризуется задержкой стула до 2-3 дней, сопровождающейся резкими болями спастического характера, вздутием живота, обильным газообразованием, урчанием в животе, выделением значительного количества слизи с калом. Для атонического запора характерно не только отсутствие самостоятельного стула в течение 3 и более дней, но и отсутствие позывов к нему, постепенно нарастающее вздутие живота, вялость, быстрая утомляемость; очень часты случаи образования каловых камней.

Лечение в данном случае будет состоять из следующих основных взаимодополняющих компонентов: диеты; медикаментозного лечения; фитотерапии; лечебных клизм. При подборе диеты мы должны учитывать следующие моменты:

1. Пища не должна содержать раздражающих компонентов, как природных (например острые приправы), так и искусственных (например консерванты в газированных прохладительных напитках).

2. Пища должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой. При этом в начале лечения предпочтительнее пища отварная либо приготовленная на пару; в дальнейшем допустима и жареная (но не зажаренная до состояния антрацита). Копчености нежелательны.

3. Соотношение растительных и животных продуктов находится в непосредственной зависимости от типа кишечного расстройства. В случае, если мы имеем дело с синдромом раздраженной толстой кишки или функциональной диареей, т. е. расстройство протекает по типу ускоренного опорожнения кишечника, в рационе больного должны преобладать белковые продукты, в основном животного происхождения, за исключением цельного молока. Также нежелательны другие продукты, подверженные сбраживанию (например виноградный или сливовый сок). Часто очень хороший эффект дает употребление кисломолочных продуктов. Растительная пища не должна содержать грубой клетчатки и обязательно должна быть подвергнута термической обработке.

В случае, если мы имеем дело с кишечными расстройствами, протекающими с замедленным опорожнением кишечника, необходимо точно установить природу запора, т. е. является ли он спастическим или атоническим, поскольку от этого зависит соотношение животных и растительных компонентов в диете. При спастическом запоре пища должна содержать примерно равное количество животного белка и клетчатки, при этом грубая клетчатка может присутствовать в незначительном количестве.

При атоническом же запоре, для которого характерна сниженная активность кишечных сокращений, желательно употребление в пищу значительного количества клетчатки: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, отварные овощи; хлеб из муки грубого помола или с примесью отрубей.

При атонических запорах часто хороший эффект дает употребление пареных отрубей перед едой (1 ст. л. отрубей заливается кипятком и оставляется накрытой в течение 5 минут, после чего необходимо, слив воду, съесть отруби с первой порцией пищи — первым глотком утреннего кефира, первой ложкой супа и т. д.). Очень хорошо стимулирует работу кишечника отварная или, лучше, пареная очищенная тыква, отварная свекла. Также способствует активизации работы кишечника употребление таких сухофруктов, как чернослив, инжир и, в несколько меньшей степени, финики. Эффект от их приема объясняется способностью набухать в просвете кишки, побуждая к ускоренному их изгнанию.

Медикаментозное лечение, назначаемое при колитах, зависит от типа кишечного расстройства. При синдроме раздраженной толстой кишки лечение направлено на снижение перистальтической активности. Кроме того, в период обострения целесообразно применение кишечных антисептиков: фталазола, сульфасалазина, салазопиридазина и др. Однако, несмотря на заметный эффект от их приема, злоупотреблять этими препаратами не следует, т. к. они оказывают действие не только на болезнетворные бактерии, но и на нормальную микрофлору кишечника, поэтому продолжительность их приема не должна превышать 10-14 дней. С целью ослабления бурной перистальтики и снятия часто сопровождающих ее спазмов кишки необходимо применение мягких спазмолитиков, как например, но-шпа ( по 1-2 таблетки 2-3 раза в день).

Ряд авторов указывает на высокую эффективность применения холинэргических средств и адреноблокаторов, однако применение их возможно только под контролем врача в стационаре — они могут оказаться далеко не безобидными с точки зрения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Следует также отметить, что клетки слизистой оболочки кишки, ответственные за выработку слизи, в условиях воспаления начинают усиленно продуцировать слизь.

Большое количество слизи в просвете кишки само по себе является сильным раздражителем, побуждающим кишку к ускоренному изгнанию содержимого, но, кроме того, эта слизь химически несколько отличается от нормальной, она более «агрессивна», что также оказывает раздражающее действие на стенку кишки, — возникает «порочный круг». Для того чтобы этот круг разорвать, необходимо применить вяжущие и обволакивающие средства, для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи, результатом чего должны стать уменьшение раздражения и снижение продукции этой самой слизи.

Лучшими средствами считаются карбонат кальция и ряд средств растительного происхождения. Принимают карбонат кальция по 1-1,5 г внутрь через 1,5-2 часа после приема пищи. Если у больного с синдромом раздраженной толстой кишки доказано снижение кислотности желудочного сока, целесообразно принимать во время еды соляную кислоту или ацидин-пепсин; если же достоверных данных за снижение кислотности нет — предпочтительнее прием ферментных препаратов, например панзинорм-форте.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием нужно после завершения приема антисептиков). Начинать бактериальную терапию лучше с колибактерина (по 5 доз 2 раза в день в течение месяца, затем для закрепления эффекта можно перейти на бифидумбактерин или бификол). Поскольку частый понос, сопровождающийся мучительными болями в животе, весьма угнетающе воздействует на психику больного, желательно применение мягких успокаивающих средств. Лечение при функциональном поносе не имеет принципиальных отличий от вышеописанного. Главным отличием является меньшее время приема кишечных антисептиков — 3-5 дней и, возможно, меньшими сроками приема бактериальных препаратов.

При спастическом колите медикаментозное лечение состоит в приеме спазмолититков (но-шпа по 1-2 таблетки 2-3 раза в день), витаминотерапии (чередующиеся через день инъекции витаминов В1 и В6 по 7-10 инъекций на курс или прием поливитаминных препаратов «Декамевит» или «Комбевит» по 1 драже 2-3 раза в день в течение 10-14 дней), применении слабительных средств (из которых, на взгляд автора, предпочтительны масляные и растительные слабительные, поскольку они, будучи достаточно эффективными, не оказывают, в отличие от химических слабительных, раздражающего действия на слизистую).

Из масляных слабительных предпочтительнее вазелиновое масло (применяется внутрь по 1-2 ст. л. в день; не раздражая кишечную стенку, смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс «к выходу»), оливковое масло (принимается внутрь по 50-100 мл натощак с последующим приемом 200-300 мл минеральной воды), очень хороший эффект оказывает прием внутрь 15-30 мл касторового масла, однако при длительном применении кишечник перестает реагировать на него, поэтому применение касторового масла более целесообразно при периодически возникающих запорах. При атонических колитах также необходимо применение витаминов В1 и В6, а также пантотеновой и фолиевой кислот, возможно, в комплексе с витаминами группы В, и применение масляных и растительных слабительных. Вообще же атонический колит менее, чем другие разновидности колита, требует медикаментозного лечения.

При лечении колитов применяются очистительные и лекарственные клизмы. Очистительные клизмы подразделяются на действующие сразу и с последующим действием. При клизмах, действующих сразу, стимуляция кишечной деятельности происходит за счет температуры и объема жидкости. Для таких клизм используется от 1/2 до 1 л воды при температуре 22-23 градуса. Используя очистительные клизмы, действующие сразу, нужно учитывать, что клизмы из холодной воды могут вызывать спазм кишечника, поэтому при спастических запорах следует назначать более теплые клизмы ( до 35-36 градусов). Воду необходимо вводить постепенно, равномерно, не под большим давлением во избежание спазма кишки и быстрого извержения не полностью введенной жидкости.

При клизмах с последующим действием жидкость, введенная в кишку, остается в ней и ее действие сказывается только спустя некоторое время. Для достижения такого действия в качестве рабочей жидкости используется растительное масло (в количестве до 150-200 мл) или водно-масляная взвесь (объемом от 500 мл и более), при комнатной температуре или подогретые до 30 градусов. Введенное в прямую кишку масло вследствие отрицательного давления в толстой кишке постепенно распространяется вверх по ходу толстой кишки, отделяя плотный кал от стенок кишки, и в то же время мягко стимулируя перистальтику.

Читайте также:  От чего бывает кал зеленого цвета у ребенка

Цель лекарственных клизм — подведение местнодействующего вещества непосредственно к воспаленной поверхности. Чаще всего и с наибольшим эффектом в качестве рабочей жидкости используются настои либо другие препараты лекарственных растений, оказывающие вяжущее, обволакивающее или местное противовоспалительное действие. В отличие от очистительных клизм, применяемых преимущественно при спастических и атонических колитах, местное воздействие дает хороший эффект при всех типах колита.

Пожалуй, наиболее выраженное лечебное действие оказывают вводимые в клизмах настои ромашки или календулы (возможно их сочетанное применение) и водный раствор препарата «Ромазулан». Рекомендуемый объем клизм — 500-700 мл, при этом температура рабочей жидкости должна соответствовать температуре тела — 36-38 градусов, что будет обеспечивать оптимальное всасывание жидкости воспаленной стенкой кишки, в то время как при меньшей температуре всасывание будет значительно хуже, а при более высокой — возможен ожог слизистой. Разведение препарата «Ромазулан» производится в пропорции 1,5 ст. л. препарата на 1 л воды.

Приготовление настоя ромашки: 1 ст. л. сухих цветов ромашки аптечной на 200 мл воды. Необходимое количество ромашки с соблюдением данной пропорции залить кипятком (не кипятить!), настоять, процедить. После введения стараться задержать на 5 минут.

Приготовление настоя календулы: 1 ч. л. на 200 мл воды. Настаивать аналогично с настоем ромашки.

После введения клизмы желательно задержать рабочую жидкость до 5 минут для более полного всасывания. Помните, что предпочтительнее использовать мягкие наконечники клизм, которые, хоть и могут вызывать некоторые сложности с введением, но исключают возможность травматизации стенки кишки, что не редкость при использовании жестких наконечников (пластиковых или стеклянных), особенно при самостоятельном выполнении клизм. Обычно курс лекарственных клизм составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от состояния больного, по 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье [02.10.2019 02:05] От чрезмерных тренировок устает мозг [02.10.2019 02:00] Новый анализ крови переворачивает диагностику онкологических заболеваний [02.10.2019 01:55] Не нужно ограничивать себя в красном мясе [02.10.2019 01:50] Полезно ли спать с открытым окном? [02.10.2019 01:45] Нанотехнологии помогут быстро и эффективно уничтожать рак [02.10.2019 01:35] Рыбий жир оказался очень полезным для сердца [02.10.2019 01:30] Названы продукты для профилактики гриппа и ОРВИ [02.10.2019 01:25] Неврологи рекомендуют пожизненный прием витамина В4 [02.10.2019 01:20] Употребление сырых овощей может быть вредным для здоровья [02.10.2019 01:16] ВОЗ: связанная с алкоголем смертность снизилась в России благодаря строгим мерам контроля [02.10.2019 01:10] Минздрав обновит лицензионные требования для оказания медпомощи [02.10.2019 01:05] Прогноз для метеочувствительных людей по России на 02.10.2019 [02.10.2019 01:00] Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 02.10.2019 [01.10.2019 01:55] Всего две недели без достаточной физической активности повышают риск развития заболеваний [01.10.2019 01:50] Медики назвали первый признак здорового организма [01.10.2019 01:45] Оптимистичный настрой спасает от целого набора проблем со здоровьем [01.10.2019 01:40] ВОЗ не признает эмоциональное выгорание как болезнь [01.10.2019 01:35] Невропатологи рассказали о главных причинах головокружений [01.10.2019 01:30] Сменная работа влияет на психическое здоровье [01.10.2019 01:25] Эти продукты повышают риск рака почек Поиск

Последние новости в разделе

Болезни триединой столицы Цепная реакция «Гольфийские» игры Конец Европы Неиспанская провинция Бокс сават Чем заменить фитнес Мудры, или йога для пальцев Система поясов Регулирование веса боксера Бросаем курить без ущерба Энергетика руки Искусство загара Массаж грудной клетки и живота

источник

Запор и спастический колит характеризуется при микроскопии большим количеством детрита и непереваренной клетчатки. Обнаружение слизи, содержащей дистрофически измененные клеточные элементы (лейкоциты и цилиндрический эпителий), указывает на наличие воспалительного процесса.

Функциональная деятельность кишечника

Кал формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.) и микрофлоры кишечника. При обычном питании у здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного (сухого) остатка. У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи.

При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, особенности кишечного микробного пейзажа и т. д. Клиническое исследование кала позволяет оценить функциональное состояние органов пищеварения, а также помогает при диагностике инвазий кишечными паразитами, язвенных, воспалительных и деструктивных процессов, кишечных инфекций.

Клинический анализ кала включает определение физико-химических свойств и микроскопическое исследование. Для получения достоверного результата копрологического исследования необходимо строго соблюдать правила подготовки обследуемого, правила сбора, хранения и доставки исследуемого материала.

Подготовка больного. Исследование кала для выявления патологических состояний желудочно-кишечного тракта (кровотечения, распадающиеся опухоли, глистные инвазии, туберкулез кишечника) не требует специальной подготовки больного. Для оценки функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта (секреторная и переваривающая функции желудка, секреторная функция печени и поджелудочной железы, всасывающая и моторная функции кишечника, состояние микробного пейзажа кишечника и т. п.) необходимо соблюдение пациентом перед обследованием в течение 3–5 дней одной из следующих сбалансированных диет, содержащих определенный набор продуктов в соответствующем соотношении:
— диета Шмидта включает 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, 125 г слабопрожаренного рубленого мяса, 200–250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. Общая калорийность — 2250 кал. Данная диета является щадящей. При нормальном функционировании всех отделов пищеварительного тракта пищевые остатки в кале при микроскопическом исследовании не обнаруживаются;
— диета Певзнера включает 200 г черного и 200 г белого хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневую и рисовую каши, жареный картофель, овощи (морковь, салат, квашеную капусту), компот из сухофруктов, свежие яблоки. Калорийность до 3250 кал. Данная диета основана на принципе максимальной пищевой нагрузки на пищеварительную систему здорового человека. При микроскопическом исследовании в кале здорового человека обнаруживается большое количество неперевариваемой клетчатки и незначительное количество мышечных волокон. Диета Певзнера дает большую нагрузку пищеварительной системе и позволяет выявить даже незначительную степень недостаточности процессов пищеварения. Диетой Певзнера удобно пользоваться в поликлинических условиях, так как она наиболее полно соответствует обычному пищевому рациону здорового человека.

При запорах длительность нахождения на диете увеличивается до 5–7 дней, при склонности к диарее — сокращается до 1–2 дней. Копрологическое исследование проводят при 3-й, 4-й, 5-й дефекациях. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта. Не допускается направлять кал на исследование с целью определения функционального состояния пищеварительной системы после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (препараты белладонны, пилокарпин, слабительные средства, закрепляющие средства), изменяющих окраску кала (препараты железа, висмута, бария), после введения ректальных свечей, приема внутрь касторового или вазелинового масел. При подготовке больного для обследования на скрытое кровотечение необходимо исключить из рациона питания на 3–4 дня мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, яйца весенней кладки, препараты железа.

Правила сбора материала для исследования. Для исследования направляют свежевыделенный кал в количестве, полученном за одну дефекацию. Материал не должен содержать посторонних примесей (моча, выделения половых органов). Кал собирают в чистую широкогорлую стеклянную посуду с крышкой и сразу доставляют в лабораторию. В тех случаях, когда требуется количественный химический анализ (определение количества жира, аммиака) кал следует собирать в предварительно взвешенную посуду и взвешивать его сразу после выделения (при стоянии испаряется вода, что приводит к изменению веса материала). Если нет возможности для немедленного проведения копрологического анализа, то во избежание изменений под действием ферментов и микрофлоры материал хранится до исследования в холодильнике не более 10–12 часов от момента дефекации. Для бактериологического и паразитологического исследований используют только свежевыделенный кал. Допустимо консервирование (жидкость Шеляпиной: водный 5%-й раствор формалина и глицерина) материала для проведения исследований кала на яйца гельминтов.

Физические свойства. При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс. Исследуют макроскопически видимые примеси.

Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах. При обычном рационе, по составу приближающемуся к пробным диетам, суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при преимущественно растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.

Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит до 90–95% воды. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков — «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».

Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета. Однако цвет фекальных масс, помимо стеркобилина, определяется целым рядом факторов, таких как характер и состав пищи, наличие пищевых пигментов, прием различных лекарственных средств, наличие патологических примесей.

Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени — фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи — лиенторея.

Наличие непереваренных остатков мясной пищи — креаторея. Значительное содержание в кале жира — стеаторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Примесь крови в значительных количествах изменяет цвет кала, при незначительных кровотечениях примесь крови определяется при химическом исследовании.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты). Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными, обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.

Пакреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.
Копролиты — образования темно-коричневого цвета, состоят из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т. п. Выделяют ложные копролиты — уплотнившиеся в области перегибов толстой кишки каловые массы. Ложные копролиты могут достигать особо крупных размеров.
Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).

Химические свойства. При химическом исследовании кала определяют его реакцию (рН), наличие крови, стеркобилина, билирубина, а также других химических компонентов. Реакцию (рН) кала определяют при помощи универсальной лакмусовой бумаги для измерения рН от 1,0 до 10,0. Предварительно смочив дистиллированной водой, лакмусовую бумагу прикладывают к нескольким местам поверхности свежих испражнений. Результат учитывают через 2–3 минуты, сравнивая развившуюся окраску поверхности лакмусовой бумаги с контрольной шкалой. Нормальное значение рН кала 6,0–8,0.

Реакция кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.

Активация бродильной флоры связана с усилением перистальтики толстой кишки, что лежит в основе развития бродильной диспепсии при энтеритах. Процессы гниения усиливаются при разложении белков, выделяемых кишечной стенкой (клетки, воспалительный экссудат). Таким образом, гнилостная диспепсия чаще развивается при колитах.

Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли. Наиболее часто для обнаружения скрытой крови используют бензидиновую и амидопириновую пробы. Сущность этих проб состоит в том, что в кал добавляют вещество, легко отдающее кислород при взаимодействии с кровью, и вещество, изменяющее свой цвет при взаимодействии с выделяющимся кислородом.

Экспресс-метод. Сухой реактив (ортотоледин — 1 часть, виннокаменная кислота — 1 часть, перекись бария — 1 часть, ацетат кальция — 20 весовых частей) в количестве 0,3 г (на кончике ножа) помещают на белую фильтрованную бумагу и смачивают 2–3 каплями каловой эмульсии. Обнаружение через 2 минуты синего окрашивания реактива и голубого ореола вокруг порошка расценивается как положительный результат пробы. Проба обладает высокой чувствительностью, обнаруживает 4000–4500 эритроцитов в 1 мл (3–5 эритроцитов в поле зрения).

Бензидиновая проба. На предметное стекло наносят кал толстым слоем, добавляют 2–3 капли раствора бензидина в уксусной кислоте (реактив готовят ex tempore: немного бензидина на кончике ножа растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты или в 50%-м растворе ее) и столько же 3%-й перекиси водорода. Перемешивают стеклянной палочкой. При положительной реакции на кровь появляется сине-зеленое окрашивание в течение 2 мин. Окрашивание, появившееся после 2 минут, не учитывается. Проба с бензидином чрезвычайно чувствительна — выявляет незначительное содержание крови (0,2%) в кале.

Амидопириновая проба. Кал разводят водой приблизительно в 10 раз. К 4 мл приготовленной эмульсии прибавляют 4 мл 5%-го спиртового раствора амидоприна и по 10–12 капель 30%-го раствора уксусной кислоты и перекиси водорода. При наличии в кале крови появляется лиловое окрашивание. Проба с амидопирином менее чувствительна и выявляет более значительное кровотечение.

Читайте также:  Газы в кишечнике и слизь в кале

В настоящее время различными фирмами предлагаются различные тест-полоски для выявления скрытой крови в кале, основанные как на химических реакциях, так и на иммунохроматографических. Последние являются наиболее специфичными, так как определяют гемоглобин при помощи моноклональных антител.

Стеркобилин образуется спонтанно из стеркобилиногена (уробилиногена) под действием света и кислорода воздуха. У здорового человека с калом выводится от 250 до 320 мг стеркобилина в сутки. Стеркобилин — основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. При отсутствии стеркобилина кал обесцвечивается (цвет глины). Реакцию на стеркобилин ставят при появлении у больного неокрашенного кала. Стеркобилин определяют методом с двухлористой ртутью — сулемой (проба Шмидта). 7 г сулемы растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании. После охлаждения фильтруют через бумажный фильтр (насыщенный раствор). Небольшое количество кала растирают в ступке с 3–4 мл реактива до консистенции жидкой кашицы, переливают в чашку Петри и оставляют стоять до следующего дня. В присутствии стеркобилина кал приобретает розовое окрашивание, интенсивность которого зависит от содержания пигмента.

При наличии в кале неизмененного билирубина окраска бывает зеленой за счет образования биливердина. Билирубин, попадающий в кишечник с желчью, под действием бактериальной флоры толстого кишечника полностью восстанавливается в стеркобилиноген и стеркобилин. В кале неизмененный билирубин появляется при ускоренной перистальтике. Билирубин может также появляться при дисбактериозе кишечника (после массовой антибиотикотерапии). Билирубин выявляют реактивом Фуше: 25 г трихлоруксусной кислоты, 100 мл дистиллированной воды и 10 мл 10%-го раствора хлорида железа. Ход исследования: кал растирают с водой в соотношении 1:20 и прибавляют по каплям реактив Фуше (но не больше объема разведенного кала). При наличии билирубина появляется зеленое или синее окрашивание.

Микроскопическое исследование. При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишок, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы. Для полного микроскопического исследования кала готовят несколько препаратов. В большинстве случаев используют влажные нативные препараты, но иногда для изучения клеточных элементов и дифференцирования простейших готовят фиксированные окрашенные препараты. Для приготовления нативных препаратов кусочек кала помещают в фарфоровую ступку и растирают в небольшом количестве изотонического раствора до консистенции жидкой кашицы, затем приготовленную эмульсию помещают на предметные стекла.

Микроскопическое исследование кала: а) нативный препарат в норме; б) мышечные волокна разной степени переваренности; в) нейтральный жир; г) кристаллы жирных кислот и мыла; д) картофельные клетки, зерна крахмала и озофильная флора; е ) перевариваемая и неперевариваемая клетчатка.

Обычно готовят четыре препарата: Нативный неокрашенный препарат. В нативном препарате дифференцируется большинство элементов кала. Мышечные волокна, растительная клетчатка, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клеточные элементы, слизь, яйца гельминтов, простейшие, кристаллы.
С раствором Люголя (1 г йода, 2 г йодида калия, 50 мл дистиллированной воды). Эмульсию готовят аналогично нативному препарату, но кал растирают не с изотоническим раствором, а с раствором Люголя двойной крепости. В этих препаратах можно обнаружить крахмал, йодофильную флору, а также дифференцировать цисты простейших.
Третий препарат приготавливают в виде густой водной эмульсии, к которой прибавляют каплю раствора метиленового синего (0,5%-й раствор). Эти препараты позволяют обнаружить жир и продукты его расщепления.
Нативный препарат с глицерином. Глицерин служит для просветления яиц гельминтов и помогает их обнаружить. Препараты накрывают покровным стеклом и рассматривают сначала под малым (8х10), а затем под большим (40х10) увеличением.

Элементы пищевого происхождения. Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой остатки пищевых веществ микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы. По зернам детрита невозможно определить источник их образования. Детрит в большом количестве содержится в оформленном кале. Чем жиже кал, тем меньше детрита. При оформлении данных микроскопического исследования детрит не отмечают.

Слизь при микроскопическом исследовании определяют как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия. Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке.

При кашицеобразном или жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно видимой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще чем меньше комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения. Видимые невооруженным глазом комочки слизи следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи сначала осторожно промывают в физиологическом растворе, освобождая от кала. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрапленных в основную коричневую или желтую массу.

Для отличия слизи от элементов кала можно применить окраску по Гехту: смешать перед употреблением равные объемы 1%-й нейтральной красной и 0,2%-го бриллиантового зеленого. На мазок кала наносят 1–2 капли реактива. Через несколько минут слизь окрашивается в светло-красный цвет, остальная масса — в зеленый, кроме оболочек и ядер растительных клеток, приобретающих лиловато-красную окраску.

Мышечные волокна в кале у здорового человека, находящегося на обычном рационе питания, не обнаруживаются или обнаруживаются в виде единичных желтоватых глыбок. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве (креаторея) свидетельствует о недостаточности переваривания белковой пищи. Микроскопически различают непереваренные, слабопереваренные и обрывки хорошо переваренных мышечных волокон. Непереваренные мышечные волокна имеют более удлиненную цилиндрическую форму с хорошо сохранившимися прямыми углами и выраженной поперечной исчерченностью. Свидетельствуют о недостаточности переваривания белковой пищи в желудке.

Слабо переваренные волокна имеют цилиндрическую форму со слегка сглаженными углами. В них видна продольная, а иногда слабозаметная поперечная исчерченность. Свидетельствуют о нарушении функции поджелудочной железы. Обрывки хорошо переваренных мышечных волокон имеют вид небольших гомогенных комочков, чаще овальной формы с закругленными краями, ярко-желтого цвета. Свидетельствуют об отсутствии пептидаз, вырабатываемых в кишечнике.

Мелкие обрывки мышечных волокон, потерявших исчерченность и приобретших неправильную форму, с достоверностью определить при простой микроскопии не представляется возможным. Для выявления белкового характера таких неоформленных глыбок или частиц можно использовать простые химические пробы — биуретовую и ксантопротеиновую. При первой комочек кала размешивают на предметном стекле с 10%-м раствором едкого кали и прибавляют 1–2 капли 1%-го раствора медного купороса. Частички белка приобретают лиловое окрашивание. Для проведения ксантопротеиновой пробы кал смешивают с крепкой азотной кислотой и подогревают. Белковые частицы окрашиваются в желтый цвет.

Соединительно-тканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. Однако в отличие от последних они набухают под влиянием уксусной кислоты и теряют волокнистую структуру. В нормальном кале не обнаруживаются. Выявляются при нарушении желудочного пищеварения, плохом пережевывании пищи, при употреблении плохо прожаренного мяса.

Жир и продукты его расщепления. В норме поступивший с пищей в умеренном количестве жир усваивается почти полностью. Поэтому в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении пищеварения и всасывания жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.

Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов, часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных кислот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею. Для подтверждения этого предположения препарат окрашивают суданом III.

Капли нейтральных жиров и капли жирных кислот окрашиваются в красный цвет, а кристаллы и глыбки жирных кислот и мыл не окрашиваются. Для дифференцировки капель нейтрального жира и капель жирных кислот проводят окраску метиленовым синим: 1 капля 0,5%-го раствора метиленового синего смешивается с 1 каплей каловой эмульсии, накрывается покровным стеклом, просматривается препарат под микроскопом. Нейтральный жир не окрашивается, капли жирных кислот окрашиваются в синий цвет.

Жирные кислоты от мыл дифференцируют с помощью пробы с нагреванием. При нагревании нативного препарата до 80–90 0 С кристаллы и глыбки жирных кислот сплавляются в капли (вновь переходящие в глыбки при охлаждении), глыбки и кристаллы мыл в капли не сплавляются. Их сплавление происходит после добавления 30%-й уксусной кислоты и последующего нагрева до кипения.

Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы, либо с недостаточным поступлением в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходимо достаточное переваривание в желудке соединительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса тоже может привести к стеаторее. Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Имеется два вида клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.

Перевариваемая клетчатка представляет собой мякотные, паренхиматозные клетки овощей и фруктов и состоит из округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. К перевариваемой клетчатке относят крупные овальные клетки картофеля. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2–3–4 клетки. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие, округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты, и форма их неопределенна.

Крахмальные зерна в нативном неокрашенном препарате имеют вид овальных бесцветных образований, расположенных внеклеточно или внутри клеток перевариваемой клетчатки. Наличие крахмальных зерен лучше выявляется в препарате, окрашенном раствором Люголя. Под влиянием йода неизмененный крахмал окрашивается в сине-черный цвет, продукты его частичного расщепления — в фиолетовый (амилодекстрин) и в красно-бурый (эритродекстрин). Почти полностью переваренные зерна крахмала при этом остаются бесцветными. Обилие в кале крахмала и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепленных ими углеводов, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образованию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.

В норме в кале обнаруживаются только неперевариваемая клетчатка и единичные картофельные клетки, крахмал отсутствует. Наличие крахмала в кале (амилорея) свидетельствует о недостаточности пищеварения или ускоренной эвакуации пищевого химуса. Поражения поджелудочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроскопического исследования. Кроме слизи, это эритроциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных опухолей.
Плоский эпителий, захватываемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие не имеет диагностического значения. Клеточные элементы обнаруживаются в кале, содержащем слизь. При приготовлении препарата для микроскопии из кала выделяют слизистые, кровянистые комочки, промывают их изотоническим раствором и наносят на предметное стекло. Исследуют нативные препараты и препараты, окрашенные по Романовскому-Гимзе.

Клетки кишечного эпителия обычно находят вкрапленными в комочки слизи. Иногда клетки оказываются хорошо сохранившимися, чаще они деформированы вследствие пропитывания их мылами или начавшегося переварения. Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Большие группы подобных клеток следует расценивать как признак воспаления слизистой оболочки кишечника.

Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.
Неизмененные эритроциты встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки (язвенные процессы, геморрой и т. п); при кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии. При окраске по Романовскому-Гимзе эти клетки крупнее лейкоцитов, содержат круглое или овальное ядро и различные цитоплазматические включения. Для отличия макрофагов от цист простейших следует прибегать к окраске раствором Люголя, при которой в цистах простейших, в отличие от макрофагов, заметна темно-окрашенная оболочка.

Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. При более высокой локализации опухоли клетки подвергаются изменениям, затрудняющим их распознавание. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерным атипизмом. При подозрении на опухоль следует проводить цитологическое исследование материала, полученного при ректороманоскопии с подозрительного участка.

Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Имеют форму гробовых крышек. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Имеют форму октаэдров («почтовые конверты»).

Кристаллы холестерина попадают в кишечник с желчью, диагностического значения не имеют. Представляют собой бесцветные плоские таблички в форме ромба или параллелограмма с отломленными углами, часто ступенеобразно наслаивающиеся друг на друга.
Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, баллантидиаз, глистную инвазию.
Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах. Похожи на кристаллы билирубина, форма их также бывает игольчатой или ромбической, но цвет красновато-коричневый.

источник