Меню Рубрики

Чем питаются чтобы был кал

Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное — все чаще избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В прошлый раз мы рассказали о таком понятии, как пищеварительный огонь — агни. Сегодня обсудим, какую роль в нашей жизни играет качественное опорожнение кишечника — и как его добиться.

В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми.

Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника. Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем. Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь жидкий стул, а на следующий день — затрудненный, сухой. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.

В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось.

В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника должно быть приятным.

В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.

К счастью, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс.

Вот несколько простых рекомендаций по улучшению стула:

  • Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
  • Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
  • Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
  • Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов (о них мы расскажем в следующих публикациях).
  • Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, — лучший друг кишечника.
  • Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, — верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
  • Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
  • Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
  • Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
  • Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время. Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения — агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту — все это убивает агни.

источник

Лайфхакер вместе с гастроэнтерологом Анной Юркевич разбирается, как похудеть и стать здоровее, если просто изменить свой рацион.

Чтобы добиться стройного тела, люди часто садятся на низкокалорийные диеты, исключают из рациона важные питательные вещества, голодают. Это приносит результат, но временный: вес быстро возвращается Reducing Calorie Intake May Not Help You Lose Body Weight . А порой прихватывает с собой ещё больше лишних килограммов и проблемы со здоровьем.

Гастроэнтеролог, автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Из-за низкокалорийной диеты организм переходит в режим энергосбережения. Меньше тратит, но больше запасает.

Как только вы вернётесь к нормальному питанию, организм постарается сделать запасы на случай, если вы опять будете голодать. А ещё ограничения приводят к перееданиям.

Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности How to diet мужчине требуется около 2 500 калорий в день, а женщине — 2 000. Это усреднённые данные: индивидуальное значение рассчитывается с учётом возраста и антропометрических параметров.

Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

По мнению американского диетолога Роберта Хааса, оптимальный Eat to Win for Permanent Fat Loss: The Revolutionary Fat-Burning Diet for Peak Mental and Physical Performance and Optimum Health ежедневный рацион на 50% состоит из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

Они помогают организму усваивать Fat: the facts витамины А, D и Е. Жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры не навредят вам, если не превышать свою норму калорий. А вот трансжиров стоит избегать Intake of saturated and trans unsaturated fatty ac > : они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этих веществ много в тортах, печенье и хлебе.

Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов и водном обмене. Некоторые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6, не синтезируются организмом. Мы можем получать их только с пищей. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе.

Строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти, поддерживать иммунитет.

Белки бывают животными (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительными (фасоль, орехи, семена, брокколи, зелёный горошек, кукуруза). Желательно включать в рацион оба вида, потому что каждый содержит различные полезные вещества.

Главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра: сюда входят также клетчатка, витамины и минералы. Они часто сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановиться. Например, если после тренировки съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар во время пищеварения расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник моментальной энергии.

Но увлекаться этой разновидностью вещества не стоит, иначе повышается High glycemic index foods, overeating and obesity аппетит, что может привести к перееданию.

Представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до пищи — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу. Так как человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

Относительно здоровому человеку вполне достаточно трёх приемов пищи. И желательно есть примерно в одно и то же время. Так наш желудочно-кишечный тракт будет успевать восстанавливаться.

Анна Юркевич, гастроэнтеролог

Не забывайте поесть 12 tips to help you lose weight on the 12-week plan с утра, иначе до обеда будете чаще перекусывать и схрумкаете больше. Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. Если никак не получается нормально поесть, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком, фруктами или орехами.

Ужинайте за 2–3 часа до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться ночью и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

Чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки узнайте из нашей инфографики.

Специалисты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют Nutrition rules that will fuel your workout восстанавливать силы в течение 15 минут после тренировки продуктами с высоким содержанием белка. Например, можно съесть 20 Delicious High-Protein Foods to Eat куриную грудку, яйца, творог, миндаль, греческий йогурт, тунца или выпить протеиновый коктейль.

Организм примерно на 60% состоит How Much Water Should I Drink? из воды. Она очень важна для нашего здоровья, потому что вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, помогает переваривать пищу.

Если влаги не хватает, может начаться обезвоживание.

Наверняка каждый слышал, что в день нужно пить восемь стаканов воды. На самом деле точную цифру никто не назовёт: всё индивидуально. Если не испытываете жажду, не пейте. Налегать на воду нужно в жаркую погоду и во время физической активности.

Но сначала определите, действительно ли вы голодны. Исследование показало Reasons for eating ‘unhealthy’ snacks in overweight and obese males and females , что 55% испытуемых перекусывали из-за чувства искушения, а не потому что хотели есть.

Для перекуса выбирайте не джанк-фуд, а здоровые продукты. Вот несколько вариантов:

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Если лишний вес набирался годами, логично ожидать, что и уходить он будет не за пару дней.

Анна Юркевич, гастроэнтеролог

Видимые результаты появляются не сразу. Из-за этого люди часто бросают начатое на полпути.

источник

Деликатная проблема – запоры – знакома едва ли не каждому третьему жителю мегаполиса. Это нарушение пищеварения часто становится последствием стрессов, регулярных недоеданий или перееданий, а также употребления нездоровых продуктов.

Если проигнорировать проблему, то вскоре к тяжести в желудке добавится головная боль и высыпания на коже. Ведь остатки пищи, оставшиеся в кишечнике, накапливаются и гниют, от чего в кровь попадают токсины, которые отравляют организм. Чтобы запоры не причиняли дискомфорт, нужно внести коррективы в свой рацион. Какие? Давайте разберемся.

Диета при запорах подразумевает не только список разрешенных и запрещенных блюд, но и определенные правила потребления твердых и жидких продуктов, интервал приемов пищи.

Дважды в день в рационе должны присутствовать жидкие блюда и пюре. В отличие от твёрдых продуктов, они не раздражают слизистую оболочку и желудка и способствуют размягчению накопившихся каловых масс.

Для равномерного заполнения желудка и постепенного опорожнения раздраженного кишечника нужно разбить рацион на маленькие порции и питаться с интервалом в 1-1,5 часа.

Без достаточного количества жидкости желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно переваривать пищу и выводить ее остатки из организма. Поэтому в день пейте около 2 литров чистой воды, желательно теплой – она стимулирует перистальтику кишечника.

Основа питания при нарушениях дефекации – продукты, обладающие легким слабительным действием, в частности, за счет клетчатки и послабляющих веществ.

В день нужно употреблять 400-500 мл этих продуктов. В них содержатся полезные бактерии, которые способствуют очищению кишечника и нормализуют его перистальтику.

Эти крупы – богатый источник клетчатки, которая вбирает в себя непереваренные остатки пищи в кишечнике, набухает, а затем выводится наружу. В день нужно 100-150 г одного из этих продуктов.

Помимо того, что эти овощи обеспечивают организм клетчаткой, в них содержатся вещества, которые стимулируют сокращение мышц кишечника и его очищения от залежавшихся остатков пищи. Ешьте порядка 300-500 г этих овощей в сыром, отварном или тушеном виде.

Они обволакивают стенки желудка и кишечника, очищая их от затвердевших остатков переваренных масс. Кроме того, они воздействуют на желчный пузырь, тот начинает продуцировать выделение желчи, что в последствии приводит к послабляющему эффекту. В день добавляйте в пищу около 50 мл растительного масла (оливкового, льняного или кунжутного).

Оба эти продукта считаются едва не сильнейшими природными слабительными благодаря своему составу. В день съедайте две горсти этих сухофруктов, лучше – вместе с йогуртом или кефиром.

На время лечения запоров (приблизительно на 3-5 недель) откажитесь от продуктов, которые обладают вяжущими свойствами. К ним относится рис и манная крупа, картофель, крепкий кофе и черный чай, выпечка, копчености, консервы и жаренные блюда.

Кроме того, в случае приема лекарств во время запоров внимательно читайте инструкцию. Если нарушения дефекации относятся к одному из его побочных действий, попросите врача заменить средство на аналогичное, но не влияющее на работу ЖКТ.

Поделиться «Что есть при запорах — как питаться, чтобы нормализовать стул?»

источник

1. Вода. Для нормальной работы организма требуется немало жидкости. При ее недостатке жизненно необходимая влага извлекается из тех органов, где она нужна меньше, в частности, из толстой кишки. Фекалии обезвоживаются и затвердевают, что, конечно, не способствует нормальному опорожнению.
2. Упражнения. Йогические асаны, бег, прогулки быстрым шагом с глубоким дыханием, плавание, лыжи, гимнастика для суставов — все, что угодно, по желанию. Один час активных занятий в день — это самый-самый минимум, чтобы только поддерживать жизненный тонус.
Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику, причем деятельность кишечника выправляется как при пониженном тонусе, так и при спазмах. Можно включать в комплекс упражнения Шанк Пракшаланы (без воды), но достаточно и обычной гимнастики с наклонами, поворотами, приседаниями, бегом. Для лучшего воздействия неплохо выпить перед занятиями стакан-Другой теплой воды. (При отсутствии запора вода, выпитая перед занятиями, может вызвать жидкий стул).
3. Очень хорошо помогает нормальной работе кишечника зеленый чай. Говорят, что даже дизентерию удавалось вылечить за
Два-три дня, постоянно употребляя крепкий его отвар. Другое
отличное средство, особенно при отравлениях — яблочный уксус.
4. Часто при вялой перистальтике помогает массаж живота.
Первый прием:ладонью правой руки делать круговые движения по часовой стрелке (как раз по ходу ободочной кишки). Массировать около минуты. Сильно не нажимать.
Второй прием:ладонями двух рук одновременно совершать движения от ребер (сбоку) к лобку. Руки движутся как бы по двум сторонам равностороннего треугольника с вершиной в лобке. Массировать около минуты только в одном направлении — сверху вниз.
Третий прием:правой ладонью гладить от солнечного сплетения до лобка. Левую руку удобно положить на правую. Массировать сверху вниз, тоже примерно минуту.
Весь массаж выполняется стоя или лежа. Нередко с его по мощью даже при хронических запорах удается вызвать нормальную дефекацию.
Другой способ — интенсивный пальцевый массаж сигмовидной кишки. Для этого двумя или тремя пальцами надавливают на область сигмовидной кишки в левой части живота на ладонь ниже пупка. Массируют круговыми движениями, не смещая пальцы. Давление должно приходиться точно на сигмовидную кишку с опытом это ощущается непосредственно. Импульсы, распространяющиеся от сигмовидной кишки, организм принимает за сигналы переполнения, и уже через 1-3 минуты массажа обычно возникает сильный позыв.
5. Как правило,запорамистрадают люди, потребляющие мало клетчатки и других растительных волокон. Если в рационе достаточно овощей и фруктов, особенно свежих, работа кишечника нормализуется почти автоматически. Ведь неперевариваемые волокна заставляют интенсивно сокращаться кишечные стенки и заодно выскребают их. Причем, как и другие естественные средства, клетчатка помогает как при спастических, так и при атонических запорах. Своим мягким послабляющим действием особенно славятся дыня, свекла, брюква, капуста, морковь, тыква. Это хорошие средства против запоров. Также хорошим подспорьем против запора может быть раздельное питание, т.к. оно меньше нагружает систему пищеварения, что положительно сказывается на стуле.
Часто призапорахназначают рассыпчатые каши — гречневую, перловую, пшенную.
Послабляюще действуют многие соки — черносливовый, свекольный (его пьют по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, можно в смеси с морковным соком), картофельный, морковный.
Подобным действием обладает и молочная сыворотка (ее хорошо принимать по стакану за полчаса до еды), а также простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Одной сывороткой за две-три недели можно существенно выправить работу кишечника.
Иногда для борьбы сзапорамирекомендуют газированные напитки и соль. Да, они действительно несколько усиливают перистальтику. Но газированная вода действует раздражающе и нарушает нормальную работу органов пищеварения. О «пользе» же соли говорить не приходится, употреблять эти продукты значит лечить одно в ущерб другому, что, конечно же, неразумно.
При запорахрекомендуется исключить из меню крепкий чай, какао, кофе, шоколад, слизистые супы, вязкие каши, белый хлеб, макароны и сдобу, нежные сыры, кисели. Следует также избегать вяжущих фруктов. Это айва, гранат, груши, кизил, брусника, черника.
Способствует дефекации отрубной и ржаной хлеб (из грубой муки). Пшеничные отруби часто применяют и отдельно. Они, кстати, не только чистят кишечник, но и регулируют холестериновый обмен. Правда, отруби противопоказаны при острых язвах и некоторых других заболеваниях. Сперва лучше попробовать их в небольшом количестве — 1/4 чайной ложки, и если не возникает болей, вздутия живота, дозу можно увеличить.
Первую неделю рекомендуют принимать их по 1 чайной ложке во время каждой еды — с кашами, супами. Можно ошпаривать их кипятком (из гигиенических соображений), но можно и посыпать сырыми.
Затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки за один прием. В самых тяжелых случаях еще через неделю доходят до 2 столовых ложек. Но как только стул нормализуется, дозу постепенно сокращают и в дальнейшем переходят на нормальную пищу с обилием овощей и фруктов, с отрубным хлебом, кашами и т. д.
И. Березин [3] предлагает для тех же целей воспользоваться смолотым в порошок цельным овсом. Причем овса берут примерно в 4 раза меньше, чем отрубей.
8. Еслизапорсочетается с геморроем или с растяжением пря
мой кишки, то для смягчения фекальных масс иногда пользуются
вазелиновым маслом. Основным показанием здесь является болезненность при дефекации.
Вазелиновое масло совершенно безвкусно и не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Обычно его назначают по 1-2 Столовых ложки перед каждой существенной едой (для взрос-ЛЬ1Х)- Для детей — по 0,5-1 ст. ложке. Дозу варьируют в зависимости т Тяжести заболевания, при необходимости ее можно увеличить Масло безвредно). Касторовое масло для этих целей не годится.
Вазелиновое масло хорошо подходит больным геморроем в период обострения, когда воспаленные, кровоточащие узлы превращают дефекацию в муку. Великолепно помогает оно и детям, у которых хронический запор вызвал перерастяжение прямой кишки. В этих случаях ребенок часто начинает бояться дефекации и не ходит на горшок по несколько дней подряд. Растяжение от этого, естественно, увеличивается, и в результате может сформироваться мегаколон — постоянное увеличение диаметра кишки
Это серьезное заболевание, и ребенку требуется немедленное лечение. Сначала ставят клизму и дают слабительное. Затем на две-три недели назначают вазелиновое масло. Стул должен быть каждый день. Необходимо тщательно проследить за диетой, исключить все вяжущее и ухудшающее перистальтику. Хорошо помогает массаж живота.
Если стул отсутствует, можно сделать небольшую клизму или дать слабительное, а на следующий день включить в меню больше послабляющих продуктов, если надо — увеличить дозу масла.
Если растяжение не очень сильное, то за две-три недели прямая кишка восстановит свои размеры. В дальнейшем прием масла сокращают, постепенно отказываются и от других стимулирующих средств. И с помощью нормального питания, гимнастики, массажа приучают кишечник к самостоятельной работе.
9. В самых тяжелых случаях приходится прибегать к слабительным. Для нормализации стула лучше подходят растительные экстракты или чаи. Их дозу подбирают так, чтобы минимально возможным количеством обеспечить требуемый эффект. Но слабительные — это серьезные лекарства. Они помогают очистить кишечник, но не способствуют его самостоятельной работе. Слабительные применяются в экстренных случаях, и чем быстрее
человек отказывается от них, тем лучше.
10. Проведя капитальное очищение с помощью клизм, слабительного или Шанк Пракшаланы, важно добиться ежедневного стула. Арсенал средств для этого достаточно велик — соки, сыворотка, отруби, «уговаривание», массаж. Но стул должен быть каждый день! Совсем хорошо — два раза в день (но это не сразу). Лучше всего приучать кишечник к работе в одно и то же время.
(Имеется в виду не время суток, а период биоритмов — например,
сразу после пробуждения, или через полчаса после пробуждения
и т.д.) Можно воспользоваться разными способами, но опорожнения обязательно надо добиться. В крайнем случае, когда другие меры исчерпаны, поставить легкую клизму.

Читайте также:  Кал лентой от чего может быть


Мне помогают худеть диеты

источник

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

источник

Многие дети едят какашки, конечно они это делают неосознанно. Во взрослом возрасте мало кому может прийти в голову скушать какашку. Да и собственно зачем это делать? Ведь говно — это отработанные продукты питания и там нет ничего полезного, да и воняет она. В общем параметров делающих её аппетитной практически нет. При всем этом, тема нашей статьи как кушать какашки и в ней вы узнаете, как правильно это сделать и на самом ли деле фекалии вовсе не содержат никаких питательных веществ для нашего организма?

Конечно съесть свежую какашку хватит выдержки не у каждого. В основном это все из-за цвета и запаха. Пока она теплая, запах сильный, по мере остывания он будет уменьшаться. Поэтому в первую очередь нам нужно обработать говно и избавить его от запаха. Как же это сделать?

Запах фекалиям придает газ, которым насыщается говно в нашем кишечнике, он выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий нашего кишечника. Этот самый газ проникает в каловые массы, так как структура кала пористая. В итоге получается насыщение фекалий пахучими газами. Для того чтобы от них избавится необходимо дать какашке немного полежать. Чтобы она не подсыхала, положите её в морозилку. Таким образом вы избавитесь от газов и уменьшите запах.

Но этот шаг не способен полностью отбить запах и кушать такую какашку ещё нельзя. Дело в том, что пахучие газы, более правильно называть их едкими, имеют особенности впитываться непосредственно в ткани. Придать аромат нашей какашке помогут травы. Отлично подойдет лавровый лист, сушенный укроп и петрушка, душистый перчик, также добавьте свежую петрушку.

Далее вам понадобится марля или стерильный бинт. Для одной какашки диаметром 3 см и длиной порядка 10 см, нам понадобится холст 6×20 см. Развернув необходимое количество марли или бинта, разложите на ней лавровый лист, рассыпьте сушёную зелень. Затем на один край положите какашку и начинайте заворачивать. Таким образом у вас должен получится своего рода рулет. Какашка должна быть полностью и обильно покрыта вышеперечисленными ингредиентами.

Теперь необходимо подвергнуть наш деликатес термической обработке. Готовить какашку мы будем на пару, как манты, примерно 30 минут. Марля не позволит ей развалиться. При паровой обработке, каловые массы впитают в себя ароматы трав и потеряют свой изначальный запах. При пропарке, выйдут все оставшиеся газы и кушать какашку будет гораздо приятней. Также из неё выйдут жидкости, и она приобретёт более твердую консистенцию.

По готовности потяните марлю за края, тем самым вы ещё раз её дополнительно отожмете и сделаете её более сухой и плотной.

Теперь говно готово и его можно кушать.

Подавать к столу готовое говно можно как горячее, так и охлажденное. Вы можете сделать холодную закуску из говна или подавать его как основное блюдо. Для подачи данного блюда холодным, его необходимо ещё горячим положить в контейнер, присыпав мятой и поставить в морозилку на 20-30 минут.

Читайте также:  В кале нити красного цвета

Кушать какашку можно с помощью ложки или вилки, как вам удобней. Колбаски из каловых масс положите на тарелку. Можно подавать как цельными колбасками, таки и предварительно порезать на ломтики.

Каловые массы — это не просто переработанные продукты жизнедеятельности нашего организма. В них все ещё содержатся питательные вещества и при том в больших количествах. Они малокалорийны и при этом имеют много белка и углеводов. Возможно в скором времени наше собственное говно станет одним из самых дорогих блюд в престижных ресторанах.

Японские ученые изобрели технологию, которая позволяет из канализационных нечистот производить мясо, которое превосходит по своим показателям натуральное мясо. Сегодня оно стоит дороже своих естественных аналогов, но в основном за счет того, что нет массового производства. Осталось лишь решить вопрос психологического восприятия продукта потребителями.

На этом наша статья про то как приготовить и кушать какашки подходит к концу. Стоит отметить, что информация носит исключительно справочный и познавательный характер. Мы в свою очередь не рекомендуем готовить такие продукты в домашних условиях и употреблять их в пищу.

Хотя на данный момент, какашка, пожалуй, не сможет утолить чувство голода и насытить наши желудки по многим на то причинам, но при этом её полезность на пищевой ценности не заканчивается. По форме и цвету ваших фекалий вы можете определить состояние вашего здоровье. Поэтому регулярно проверяйте эти показатели.

источник

Чем питаться чтобы стул был мягким. Как бороться с твердым калом у взрослых. Продукты и напитки, вызывающие стул

Плотный, с трудом выходящий кал часто является единственным, но постоянно повторяющимся симптомом запора. При хронической констипации добиться мягкого стула, естественно, если нет сопутствующих заболеваний, можно при помощи правильно подобранного питания.

При остром запоре диета имеет второстепенное значение. В первую очередь необходимо размягчить уже скопившиеся фекалии, что приведет к опорожнению кишечника. Достигается это несколькими способами – постановкой клизмы , ректальных суппозиториев или применением лекарственных препаратов системного действия.

Клизмы подразделяются на несколько видов. Для размягчения каловых масс вы можете использовать очистительную или масляную клизму.

Очистительная клизма – это введение в прямую кишку, при помощи кружки Эсмарха, от полутора до двух литров воды или специального раствора.

  • Простая кипячная вода.
  • Отвар ромашки или мяты. Эти травы обладают успокаивающим действием и поэтому полезны, если у вас симптомы раздражения прямой кишки и ануса.
  • Подкисленный раствор. На литр воды можно взять 20 мл лимонного сока или 1 мл уксуса. Подкисленные растворы ускоряют размягчение фекалий и способствуют усилению перистальтики кишечника.
  • Воду с добавлением двух-трех ложек аптечного глицерина или вазелина.
  • Гипертонический раствор – 10 грамм соли или 25 грамм сульфата магния на литр воды. Такой раствор притягивает жидкость в прямую кишку, но при этом он сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому делать клизму с гипертоническим раствором можно только при неэффективности других методов, не назначают ее детям.

В домашних условиях температура воды для постановки очистительной клизмы должна быть от 20 и до 25 градусов. Гипертонический раствор лучше действует, если его температура 35-37 градусов.

Твердые каловые массы в связи с тем, что для их проталкивания требуется больше усилий, часто становятся провоцирующими причинами таких заболеваний, как:

В старческом возрасте постоянные сильные потуги при дефекации приводят к нарушению кровообращения, что может стать непосредственной причиной инсульта или инфаркта. Нельзя напрягаться и при аневризме аорты, после полостных операций , в период беременности .

Твердый кал крайне не желателен у детей. Даже однократное выведение плотных фекалий может привести к таким болезненным ощущениям, которые кроха запомнит надолго и будет до конца сдерживать позывы на дефекацию. Твердые испражнения станут причиной запора.

Учитывая все негативные последствия влияния на организм твердых каловых масс не вызывает сомнений, что их необходимо размягчать. И сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов , так и изменением привычного режима питания.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.
  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.


Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.


Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки
  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.


Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

Важно знать, как нормализовать стул у взрослого человека, ведь в настоящее время запоры и диарея становятся настоящей напастью. Неправильное и нерегулярное питание являются главными провоцирующими факторами подобных проявлений. Хронические заболевания ЖКТ играют решающую роль в изменениях регулярности и консистенции стула.

Для нормализации процессов пищеварения важно подходить к решению проблемы комплексно. При этом прием одних медикаментов без соответствующей диеты не принесет должного результата. Определенный вид нарушений стула у взрослого требует специального подхода. Если в течение длительного времени не происходит никаких изменений, то следует обследоваться на наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Если нарушения стула сопровождаются примесями крови или гноя в кале, то это свидетельствует об опасных патологиях, таких как неспецифический язвенный колит, опухоли кишечника, полипы и другие заболевания. В таких случаях крайне опасно заниматься самолечением, так как можно спровоцировать усиление симптомов.

Нормализация стула требует времени. В зависимости от характера патологии применяются соответствующие способы лечения. При диарее, которая повторяется периодически, показаны следующие методы:

  1. Прием пребиотиков и пробиотиков. Данный способ позволяет обогатить полезную флору лактобактериями и стимулировать их рост. Применение подобных средств должно осуществляться на протяжении не менее месяца.
  2. Препараты, устраняющие диарею и выводящие токсины. Для этого применяют адсорбенты, в состав которых входят лекарственные вещества, способные оказывать закрепляющее действие.
  3. Диета. Необходимо исключить из рациона на некоторое время все продукты, которые способны стимулировать моторику кишечника, а именно: свежие фрукты, овощи, кисломолочные изделия, орехи, сливочное и подсолнечное масло. Рекомендуется ежедневно употреблять крупяные каши на воде, крепкий черный чай с лимоном и сахаром, картошку в отварном и тушеном виде, сухарики и хлеб грубого помола, постное печенье. Следуют исключить из меню жареные и жирные блюда, которые способствуют ускорению перистальтики. Раздражающее действие на кишечник оказывает алкоголь. Это также следует учесть при наличии диареи.
Читайте также:  В чем сдавать кал у грудничка

При запоре подход к лечению иной. Он состоит из:

  1. Приема препаратов, содержащих клетчатку. Данные лекарственные средства способствуют изменению консистенции стула и стимулируют перистальтику. В дополнении рекомендуется применять пребиотический комплекс, который регулирует моторную деятельность кишечника и обогащает состав его микрофлоры.
  2. Использования средств, оказывающих воздействие на моторику ЖКТ. Такие препараты способствуют ускорению продвижения пищи по всем отделам кишечника, стимулируя сокращение гладкой мускулатуры.
  3. Применения препаратов, оказывающих слабительное действие. К таким медикаментам относятся средства на основе сенны и других комплексов, содержащих натуральные ингредиенты. Применять такие лекарства рекомендуется не более 3 дней, иначе можно спровоцировать привыкание.
  4. Диеты. В данном случае подразумевается исключение из рациона всех продуктов, которые могут оказывать закрепляющее действие. К ним относятся: фастфуд, печенье, хлеб, кондитерские изделия, хурма, бананы и шоколад. Вместо этого следует употреблять как можно больше растительной клетчатки, которая входит в состав большинства свежих овощей и фруктов. Рекомендуется включить в меню орехи, кисломолочные продукты, оливковое и подсолнечное масло.

Отличным способом регуляции кишечника является постоянное употребление чернослива. Он нормализует работу ЖКТ, устраняя метеоризм, боли и проблемы со стулом. Его можно использовать по-разному. Самый распространенный способ основан на регулярном употреблении чернослива в чистом виде. Для этого его следует предварительно отмочить в горячей воде на протяжении 15 минут и как следует вымыть. Дневная доза для взрослого варьируется в зависимости от тяжести проблемы. Как правило, достаточно 7 штук в день. Съедать чернослив необходимо через час после основного приема пищи. Можно разделить суточную дозу на несколько частей.

Очень полезно для нормализации стула применять пророщенную пшеницу. Для этого достаточно приобрести зерна и залить их кипяченой водой комнатной температуры на 12 часов. Затем тщательно промыть и накрыть влажной стерильной марлей примерно на 10-12 часов. Спустя указанное время должны появиться первые ростки. Их следует употреблять, добавляя в салат, или разжевывать на голодный желудок. Делать это нужно регулярно, не менее 3 месяцев.

Можно также приготовить целебную смесь из сухофруктов, которая отлично справляется с запором и позволяет нормализовать стул. Для приготовления потребуется курага, чернослив и миндаль. Сухофрукты следует тщательно промыть и вместе с орехами измельчить в блендере или с помощью ножа. Все ингредиенты нужно брать в равных пропорциях. Затем добавить к смеси мед и все тщательно перемешать. Применять целебное снадобье нужно 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить смесь следует в холодильнике в стеклянной емкости.

Для регуляции стула при запорах полезно употреблять свеклу в вареном виде. Овощ следует измельчить на терке и заправить подсолнечным маслом либо сметанным соусом. Уже через неделю стул изменит консистенцию. При поносе такой способ только усугубит ситуацию. При подойдет картофельное пюре с сухариками. Такое блюдо избавит от диареи при регулярном употреблении.

Если диета и прием специальных препаратов не приносят должного эффекта, то следует обследовать свой кишечник на наличие серьезных патологий. Для этого в первую очередь рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Болевые ощущения, которые сопровождают стул, являются тревожным звонком со стороны пищеварительной системы.

Работа кишечника может дать сбой в любом возрасте. И в современном мире это происходит все чаще. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление лекарств и обилие стрессовых ситуаций приводят к нарушению пищеварения и стула. Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.

Почему же происходят нарушения работы кишечника? Для этого есть несколько причин:

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества из пищи, ее нужно нормально переварить и усвоить. Для этого, кроме пищеварительного сока, используются разные ферменты. Большинство из них вырабатывается при участии полезных бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют много полезных функций: производят полезные витамины, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от токсинов, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают антибактериальные вещества, нейтрализуют токсины и

Чтобы кишечник работал правильно, нужно знать, как восстановить микрофлору. Для этого рекомендуется дважды в год очищать пищеварительный тракт от скопившихся шлаков, токсинов и каловых масс. Лучше всего делать это с помощью овощных салатов, соков или сухофруктов. От нормальной микрофлоры кишечника зависит работа всех органов, крепкий иммунитет и нормальный стул. А нарушения случаются по разным причинам. Особенно часто приходится выяснять, как нормализовать стул после антибиотиков, так как эти препараты сильнее всего нарушают состав микрофлоры кишечника.

Самым частым последствием сбоя в пищеварительной системе и является запор. Некоторые люди не придают этому особого значения, но редкий стул может быть очень опасен. Он приводит к ухудшению всасывания питательных веществ, к недостатку витаминов в организме, вызывает воспалительные процессы в кишечнике и даже может являться причиной развития раковой опухоли. У кого же чаще всего бывают запоры?

На начальном этапе, когда запор только обнаружился, не рекомендуется сразу применять слабительные. Их бесконтрольное и регулярное употребление еще больше нарушает микрофлору кишечника, может вызвать привыкание и другие побочные действия. Как нормализовать стул с помощью простых действий?

Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, как человек питается. Частые перекусы «на ходу» и всухомятку, неправильный режим приема пищи, обилие консервантов и других добавок в продуктах — все это приводит к появлению запоров или диареи. Людям, которые столкнулись с такой проблемой, очень важно знать, как нормализовать пищеварение и стул с помощью правильного питания.

К сожалению, современные люди в большинстве своем употребляют вредные продукты, богатые искусственными добавками. Это полуфабрикаты, консервы, фастфуд, кофе, газированные напитки, кондитерские изделия. Такое питание приводит к тому, что рано или поздно перед человеком встает вопрос: «Как нормализовать стул?» Самый простой способ — это изменить рацион питания. Существует множество продуктов, которые эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу. Что же нужно есть для восстановления микрофлоры кишечника?

  • Самое главное, что требуется пищеварительному тракту — это клетчатка. Она не переваривается, но стимулирует перистальтику кишечника и эффективно удаляет токсины и остатки пищи. Основной источник клетчатки — это овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла, цельнозерновые продукты — черный хлеб, овсянка, отруби, а также фрукты: сливы, яблоки, виноград, инжир. Рекомендуется ежедневно съедать не менее килограмма свежих фруктов и овощей, только тогда можно удовлетворить потребность организма в клетчатке.
  • Немногие знают, как нормализовать стул у взрослого с помощью чеснока. Этот продукт эффективно улучшает этим облегчая прохождение пищи и делая его опорожнение чаще. Чеснок обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализуя микрофлору. Но для того чтобы проявились эти его качества, употреблять его нужно в свежем виде, добавляя в уже приготовленную пищу.
  • Вместо чая и газировки нужно пить воду с лимонным соком. Причем при запорах лучше всего действует теплая вода, а сок должен быть свежим. Пить такое средство нужно несколько раз в день.
  • Мед очень полезен при любых нарушениях в работе пищеварительной системы. Но употреблять его нужно только в сыром виде. При нагревании выше 50 градусов все полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому нужно или съедать его в чистом виде или разводить в теплой воде. В день для нормализации стула необходимо 2 столовые ложки меда.
  • Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору. Это лучшая среда для размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Эффективно помогает масло при запорах. Рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать столовую ложку оливкового, а лучше льняного масла.

Многие люди не делают проблему из вопроса, как нормализовать стул. Они при любом затруднении в опорожнении кишечника сразу принимают слабительное. Но такой подход таит в себе опасность: кишечник привыкает к действию стимулирующих средств и скоро без них не сможет работать. Поэтому лучше всего постараться справиться с запорами без лекарств. А в сложных случаях нужно обратиться к врачу. Он подберет нужные лекарства, которые нормализуют стул без вреда для здоровья. Какие есть эффективные и безопасные препараты для микрофлоры кишечника?

При нарушении функций желудочно-кишечного тракта часто назначают препараты, содержащие полезные бактерии или вещества для стимуляции их размножения. Эти микроорганизмы являются естественными обитателями кишечника и помогают переваривать пищу. Лактобактерии и бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, участвуют в выработке витаминов и ферментов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Какие же есть препараты для микрофлоры кишечника?

Перечень таких лекарств не такой большой. Пребиотики в основном содержатся в составе комплексных препаратов. Они являются источником пищи для полезных бактерий, поэтому стимулируют их рост и активность. Инулин, лактулоза, — это все пребиотики. Препараты, перечень которых достаточно широк, эффективно нормализуют стул у взрослых и у детей. Среди них наиболее эффективны:

  • «Дюфалак» на основе лактулозы.
  • «Редугаз», содержащий инулин.
  • «Эубикор» содержит пищевые волокна.

Прежде чем начинать пить химические препараты, можно попробовать отрегулировать стул с помощью натуральных средств. В народной медицине существует множество проверенных эффективных рецептов для борьбы с запорами.

В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время. Редкий стул называют также запором. При длительном отсутствии стула каловые массы затвердевают, что только затрудняет опорожнение кишечника, приводит к различным , проблемам, болям.

Малоподвижный образ жизни и неправильноt питание приводят к запорам.

Под понимает редкий по сравнению с обычной частотой опорожнения кишечника стул. Он может настигнуть внезапно или же мучить постоянно долгое время.

Чаще всего люди видят причину запоров в неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Это действительно наиболее частые причины возникновения запора, но, если запор остается даже при изменении , слабительные препараты помогают плохо и появляются другие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Запор может быть симптомом серьезного заболевания.

При запоре наблюдается отсутствие дефекации более 2-3 дней, а также чувство распирания в животе, возможны , при дефекации приходится сильно тужиться, кал достаточно твердый, сформированный. При запорах часто значительно уменьшается количество кала, а после опорожнения остается ощущение, что кишечник опорожнен не полостью.

Редкий стул у взрослого возникает по разным причинам: от нарушения диеты до .
Недостаточное употребление клетчатки. При употреблении большого количества углеводов и недостатке клетчатки перистальтика кишечника ослабевает, а каловые массы продвигаются по кишечнику очень медленно.

  • Недостаток жидкости. В норме кал содержит около 70% воды. Если пить недостаточно жидкости, а именно чистой воды, каловые массы становятся более твердыми, поэтому задерживаются в кишечнике.
  • Различные заболевания кишечника. Запор может быть последствием , дивертикулита, опухолей в кишечнике, синдрома раздраженного кишечника. Как правило, подобные заболевания имеют ряд и других симптомов, но начинаться могут с запора.
  • Недостаток физической активности. Малоподвижный образ жизни замедляет процессы метаболизма, нарушает кровоток в области малого таза, что приводит к запорам и . Часто запор возникает у лежачих больных, офисных работников, водителей автомобиля.
  • Гормональные сбои. Запоры могут быть вызваны нарушениями работы эндокринной системы. Многие заболевания щитовидной железы сопровождаются запорами.
  • Некоторые . Запор может возникнуть на фоне приема некоторых препаратов. Перед приемом лекарства нужно внимательно прочитать инструкцию.

Запоры могут быть: атонические и спастические.

Запоры можно разделить на две большие группы: и спастические. Они отличаются механизмом возникновения запора, а также симптомами.

Атонический запор возникает по причине ослабления перистальтики, когда каловые массы продвигаются по кишечнику медленнее обычного.

Каловые массы при этом будут объемные и плотные. Боли при таком запоре возникают редко, чаще появляется чувство распирания в животе. Атонические запоры часто приводят к трещинам и , поскольку дефекация затрудненная и болезненная из-за объемности каловых масс.

Спастический запор вызван . Из-за спазма просвет кишечника сужается и не дает каловым массам продвигаться. Спастические запоры могут сопровождаться болями в области живота, вздутием, затрудненным отхождением газов. Кал при этом мелкий, горохообразный, боль при дефекации отсутствует, но при сильном натуживании возможно появление геморроя.

Существует также алиментарный, неврогенный и механический запор. Алиментарный запор связан с нарушением питания и отсутствием достаточного количества клетчатки в диете. Неврогенный запор связан с психологическим состоянием.

Сильные стрессы, незнакомая обстановка, чувство стеснения могут приводить к длительному запору. Механический запор возникает по причине механического препятствия на пусти каловых масс. Это могут быть или же опухоли.

Запоры могут быть проктогенными. Они связаны с различными проктологическими заболеваниями, геморроем, анальной трещиной, в результате которых снижается чувствительность кишечника.

Медикаментозный запор вызван различными препаратами. При отмене препарата стул быстро нормализуется. К медикаментозному запору могут привести спазмолитики, антидепрессанты и некоторые при превышении дозировки или частом применении.

Органические запоры возникают по причине анатомических особенностей кишечника. Такие запоры возникают с раннего возраста. Запоры могут быть хроническими или же единичными. Хронические запоры возникают регулярно и требуют постоянной диеты.

Единичный запор может быть вызвать приемом того или иного препарата, стрессом.

Дюфалак — препарат для лечения запоров.

Хронические запоры не лечат сильными слабительными препаратами и . Такие средства не помогают устранить причину, а лишь устраняют симптом – сам запор.

Клизмы и раздражающие кишечник слабительные могут использоваться в редких случаях, когда сходить в туалет просто невозможно, или в качестве подготовки к медицинским процедурам.

Лечение запоров проводится препаратами, которые обладают мягким послабляющим эффектом, нормализуют работу кишечника, увеличивают объем каловых масс и способствуют регулярному опорожнению кишечника.

  1. или Нормазе. Препараты на основе лактулозы способствуют регулярному опорожнению кишечника. Их часто назначают для лечения хронического запора у беременных и новорожденных. Они выпускаются в виде вязкого сладкого сиропа с ванильным запахом. Его нужно принимать в чистом виде или разводить водой один раз в день. Доза подбирается индивидуально. В некоторых случаях лактулоза может вызывать . Препарат не всасывается в кишечнике, а увеличивает объем каловых масс, делая их консистенцию более жидкой.
  2. Фитомуцил. Препарат на основе растительных компонентов, содержит клетчатку. Его можно принимать как угодно долго и всем без исключения. Вздутия и болей не вызывает. Препарат выпускается в виде пакетиков с измельченным веществом. Содержимое пакетика растворяют в воде и пьют до 4 раз в день. В состав входят только натуральные компоненты.
  3. . Препарат Форлакс способствует очищению кишечника и улучшению его перистальтики без привыкания. Он не содержит раздражающих компонентов, не вызывает боли и вздутия. В состав препарата макрогол, который полностью выводится из организма, не всасываясь.
  4. Сорбитол. Сорбитол – это активное вещество, которое включается в состав некоторых препаратов, например, Сорбита. Он используется с различными целями, в том числе и для улучшения работы кишечника. Препарат нужно использовать в определенной дозировке, иначе могут возникнуть боли в животе, спазмы, .
  5. Экспортал. Экспортал относится к мягким слабительным препаратам на основе лактитола. Вначале может ощущаться вздутие, но после адаптации кишечника к препарату неприятные ощущения исчезают.

Яблочный сок обладает хорошим слабительным эффектом.

Лечить запор травами нужно очень осторожно, поскольку не всегда известна причина запора. Особенно осторожно нужно быть с использованием сенны.

Эта трава действует на кишечник довольно агрессивно, усиливает перистальтику, может вызывать и поносы.

Она входит в состав многих препаратов, но и в чистом виде возможна непредсказуемая реакция организма. Нельзя принимать слабительные травы типа сенны . Они могут вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш.

источник