Меню Рубрики

Что может повлиять на зеленый кал

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

Причины зеленого кала у взрослого могут быть разными. Сначала нужно разобраться, почему кал зеленого цвета, и можно ли что-то сделать в домашних условиях. Если зеленоватый оттенок испражнений у человека обусловлен продуктами питания, и никаких симптомов нет, паниковать не стоит. Если же кал зеленого цвета спровоцирован заболеванием, искать причины и назначать лечение должен только специалист.

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Так или иначе, самостоятельно понять, что выступает окрашивающими веществами фекальных масс, сложно. Окрашивают фекалии разные провоцирующие факторы. Это могут быть причины, от простых красящих продуктов питания до заболеваний типа ротавирус, или более серьезные нарушения, провокаторами которых выступает сальмонелла или близкие к сальмонеллезным паразиты. Людям, чьи экскременты приобрели зеленоватый оттенок, нужно обратиться к врачу. При необходимости будет проведена копрограмма.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Кал у взрослых зеленоватого оттенка обязательно нуждается в профессиональном исследовании. Особенно, если часто образуется жидкий стул зеленого цвета. Неоформленный стул у взрослого не такая большая редкость. Может быть ситуация, когда он сопровождается обычным отравлением, несварением или употреблением вредных для организма продуктов.

Понос можно остановить путем приема таблеток типа активированного угля, но лучше дать всему лишнему выйти из организма. Оттенки зеленого кала у взрослых бывают разными – желто-зеленые, серо-зеленые или ярко-зеленые, словно цвет свежей травы. Если наблюдаются рецидивы, каловые массы или понос часто имеют нехарактерный окрас, тогда имеются подозрения на патологию. Кал черно-зеленого или иного не коричневого цвета говорит о том, что организм страдает каким-то заболеванием.

Рассмотрим отдельно физиологические и патологические причины.

Необычного цвета кал часто появляется по безопасным для здоровья человека причинам. К примеру, окрас кала у взрослого меняется под действием нескольких основных физиологических факторов:

  • Продукты питания. Стул у взрослого чаще всего меняет свой цвет из-за рациона питания. Малое потребление воды вместе с большим количеством железосодержащих продуктов окрашивают испражнения. Сильнее всего на каловые массы влияет красное мясо, зелень, красная фасоль, соки или пюре на основе зеленых овощей, а также морская рыба. При голодании человек наседает на зелень в попытках похудеть. Отсюда и соответствующие симптомы — зеленый цвет кала. Вам лучше отказаться от укропной диеты, а перейти на более сбалансированное питание. При изменении рациона к вам вновь вернется кал светло-коричневого здорового окраса.
  • Красители. Причиной кала темно-зеленого цвета может выступать употребление продуктов, в составе которых много красителей. Это газировка, конфеты, жвачки и прочая, далеко не самая полезная для организма, пища. В алкогольных напитках, помимо спиртного составляющего, присутствуют красители. Кал после алкоголя с красителями также окрашивается, но спустя время, это проходит.
  • Фармацевтика и добавки. Дефекация может сопровождаться изменениями цвета, если человек принимает таблетки, витамины, различные добавки. Темно-зеленый цвет экскрементов, зачастую обусловлен приемом таких препаратов, как глюкоза, йодосодержащие средства, Сорбит, витаминные комплексы, слабительные растительного происхождения, лекарства или добавки на основе водорослей и пр.

Таким образом, кал болотного цвета у взрослого не всегда должен вызывать серьезные опасения.

Но когда в кале присутствуют твердые частицы, наблюдается понос, диарея, а также горечь во рту, обязательно обратитесь к специалисту.

Только он точно поставит диагноз, определит причины. Физиологические факторы не так опасны, как патологические.

Увы, но не только при приеме таблеток или употреблении определенных продуктов питания образуются испражнения с нехарактерным окрасом. Коричнево-зеленоватый кал также может означать, что есть более серьезные причины, например, болезни, которые требуется лечить.

У взрослого человека жидкий зеленый стул может свидетельствовать о прогрессирующих заболеваниях, патологиях, потенциально опасных для здоровья и жизни. Их требуется лечить при первых же проявлениях. Водянистый понос (когда вы испражняетесь практически водичкой), либо твердый кал свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачам, сдать анализ кала и пройти полноценное обследование.

Врачебная практика показывает, что понос, горечь во рту, изменение окраса испражнений или другие характерные симптомы могут быть обусловлены рядом заболеваний:

  • Болезнь Крона. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Обычного угольного сорбента для лечения. будет недостаточно. Не редко требуется хирургическое вмешательство.
  • Отравление. Обычное пищевое отравление тоже не является приятным явлением. Болит живот, поднимается температура и наблюдается не только понос, но и рвота. Рекомендуется промыть желудок, некоторое время питаться соблюдать диету и не нагружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Инфекционные поражения кишечника. Обычно, помимо температуры и дискомфорта, изменения цвета, наблюдаются примеси слизи в кале.
  • Кровотечения. Речь идет о внутренних слабых кровотечениях. Они провоцируют окрас испражнений, но при сильном кровотечении экскременты станут черными.
  • Аллергия на пищевые продукты. Взрослый человек может не подозревать о наличии у него аллергии на те или иные продукты, если раньшеих не употреблял. Подобное явление сопровождается изменением цвета испражнений, наличием в них непереваренных частичек пищи и слизи.
  • Язва. Очень неприятное и серьезное заболевание. При язве не редко появляется горький привкус во рту и ряд других неприятных симптомов, включая изменение окраса каловых масс. Язва требует исключительно профессионального лечения.
  • Ротавирусная инфекция. Определить ее не так сложно, поскольку заболевание сопровождается зеленым зловонным калом со слизью. Человек чувствует себя плохо, наблюдается интоксикация. Требуется немедленно обратиться к врачу.

Для защиты собственного организма старайтесь питаться правильно, подбирать оптимальный рацион продуктов, подходящий именно вашему организму, исключить употребление газированных, алкогольных напитков.

Читайте также:  Кал цвета желчи у взрослого человека

Если нехарактерный окрас фекалий появляется часто, но продукты питания или лекарственные средства здесь не причем — немедленно обратитесь к врачу. По результатам исследований врач поставит диагноз и скажет, как справиться с образовавшейся проблемой.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда испражнения становятся зеленоватого оттенка. Одной из причин является то, что всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы до 5–6 месяца беременности. Зеленый стул на ранних сроках получается, если минералы, в особенности железо, поступают в организм в избытке и впоследствии выводятся с калом. Подобный цвет фекалий может быть также связан с изменениями рациона, когда женщина, стремясь питаться правильно, начинает употреблять больше зеленых листовых овощей, брокколи, спаржи и прочих подобных продуктов. Их пигмент и приводит к изменению оттенка испражнений. Кал темно-зеленого цвета может быть связан с приемом препаратов железа, прописываемых женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови.

У беременных могут также развиваться различные кишечные расстройства и заболевания ЖКТ, влияющие на оттенок испражнений. Если во время движения каловых масс сквозь воспаленные стенки кишечника выделяется кровь, то смешиваясь с желчью, она способствует окрашиванию стула в черно-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок кала получается также из-за ускоренного транзита в толстой кишке, когда бактерии не успевают расщепить билирубин. Такой же цвет наблюдается после антибиотикотерапии.

В большинстве случаев беременным не стоит беспокоиться по поводу зеленого кала, если это не сказывается на самочувствии. Проконсультироваться с гастроэнтерологом необходимо, когда наблюдаемый на поздних сроках зеленый стул сохраняется и после родов.

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Если у вас неожиданно изменился цвет кала, не стоит сразу паниковать – причина может быть абсолютно не серьезная. Беспокойство будет уместно при постоянном необычном оттенке испражнений. Поговорим сегодня о причинах зеленого кала у взрослых.

Зеленый оттенок фекалий может быть следствием частого и в больших количествах употребления злаков. Даже при изменении рациона на другие продукты на протяжении нескольких дней кал будет зеленым. Объясняется это присутствием в культурах усиленной защитной оболочки, что заставляет пищеварительный тракт выделять больше желчи для переработки. И как следствие – каловые массы окрашиваются в такой цвет.

Есть и продукты, вызывающие зеленый оттенок испражнений, например, у которых в составе много железа, а также:

  • листовые культуры;
  • карамель, мармелад и желе с большим содержанием красителей;
  • красные сорта мяса, морская рыба и бобовые (красные).

Все перечисленное, как правило, проходит без поноса и боли в животе. Спустя 3-5 дней после последнего приема пищи с присутствием вышеперечисленных продуктов, цвет кала станет обычным.

Еще причина кала зеленого цвета у взрослого, не свидетельствующая о серьезном заболевании – диарея. Происходит это из-за низкой скорости микроорганизмов в кишечнике воздействовать при такой проблеме на фекалии.

При нарушенном передвижении переваренной пищи в виде кома по толстому кишечнику кал тоже приобретает зеленый оттенок.

Для информации – прежде чем выйти наружу, содержимое некоторое время находится в этом отделе кишечника.

Теперь переходим к более серьезным причинам появления зеленого цвета фекалий у взрослого человека.

Появление патологии в организме, включая изменение цвета фекалий, будет сопровождаться дополнительными симптомами.

  1. Инфекции в кишечнике приводят к повышенной температуре тела, тошноте и рвоте, включая болевые ощущения в области живота.
  2. При дисбактериозе увеличивается количество болезнетворных бактерий, провоцируя загнивание и брожение пищи. В итоге появляется вздутие живота, рези и изменение цвета кала.
  3. Обострение язвы желудка или онкология ЖКТ приводит, помимо всего прочего, к изменению цвета фекалий на зеленый. Это объясняется неполным процессом окисления железа.
  4. Массовому разложению эритроцитов способствует развитие патологий печени – гепатит. Больной орган испытывает недостаток гемоглобина, производного билирубина. Вследствие этого испражнения приобретают вместо коричневого цвета зеленый.
  5. Из-за непереносимости организмом каких-либо продуктов появляется аллергическая реакция, приводя к воспалительным процессам и нарушениям пищеварения. В итоге кал становится зеленым.

Зеленый кал у взрослого человека может появиться по разным причинам. Важно своевременно определить их, чтобы начать правильное лечение.

Зеленый оттенок испражнений может быть одним из симптомов серьезного заболевания. Узнать, почему кал имеет необычный оттенок, помогут лабораторные анализы.

Не стоит беспокоиться, если экскремент приобретает зеленый цвет очень редко. Подобное явление не считается патологией. Изменение оттенка могут вызвать некоторые продукты, которые человек включает в рацион.

Злаки могут сделать кал зеленого цвета. Чаще всего пациент кушает блюда со злаками в большом количестве.

После прекращения приема такой еды испражнения еще несколько дней могут иметь зеленый оттенок.

Такое свойство злаковых обуславливается их двойной защитной оболочкой. Для ее расщепления организму необходимо большее количество желчи для более продуктивной переработки. В результате повышенного количества желчи фекалии приобретают необычный цвет.

Есть еще ряд продуктов, вызывающих зеленый кал у взрослых, – в их составе имеют повышенное содержание железа. Изменение цвета фекалий в этом случае не стоит считать недугом.

  • пациент кушает очень много листовых культур, которые имеют зеленый цвет;
  • человек ест карамель, желе, мармелад, в составе которых большое количество пищевых красителей;
  • в рационе присутствует много продуктов, содержащих хлорофилл;
  • в меню много мяса красных сортов, морской рыбы или бобовых красного цвета.

Пигменты, дающие зеленоватый цвет продуктам, могут окрашивать кал пациента еще несколько дней после их приема. В этом случае появление зеленого кала у взрослого не является отклонением. Уже через 3 – 5 дней стул приобретет коричневый цвет.

Есть еще причины, по которым кал у взрослого человека приобретает зеленый цвет. Иногда нарушается передвижение пищевого кома по толстому кишечнику.

Содержимое должно находиться в этом отделе кишечника определенное время перед тем, как выйти из организма.

Если переваренная масса проходит путь по толстому кишечнику за время ниже нормы, то фекалии приобретут зеленый цвет.

В результате ряда заболеваний желчи у пациентов выделяется больше нормы, а для переваривания пищи необходимо ее строго определенное количество. Избыток, попадая в отдел двенадцатиперстной кишки, придает пищевому кому зеленоватый оттенок.

При диарее стул не успевает приобрести нормальный цвет, так как микроорганизмы, живущие в кишечнике, не успевают оказать воздействие на фекалии.

Причины изменения кала у беременных различны. Питание женщины может повлиять на состояние фекалий.

Чтобы плод нормально развивался, а будущая мама отлично себя чувствовала, женщина должна с продуктами принимать все необходимые вещества.

Некоторые мамочки стараются съесть как можно больше зеленых фруктов и овощей. В таких растениях находится большое количество хлорофилла.

Попадая в большом количестве в организм, пигмент придает фекалиям темно-зеленый цвет. Женщина не должна считать подобное состояние патологией.

Следует меньше кушать таких продуктов, и спустя несколько дней стул приобретет нормальную окраску.

Многие беременные принимают витаминные комплексы для развития плода и сохранения собственного здоровья.

Кальций с железом, которые содержатся в витаминах, всасываются не полностью и выходят вместе с каловыми массами. В этом случае испражнения будут зеленоватого цвета.

Каловый цвет может измениться на зеленый, если в организме беременной происходят патологические процессы.

Пациентка может страдать синдромом раздраженного кишечника или болезнью Крона. Стенки кишечника воспаляются.

При прохождении переработанных пищевых продуктов из участков деформированной ткани выделяется кровь, которая соединяется с желчью, поэтому происходит выход черно-зеленого кала.

Читайте также:  Почему на кале черные пятна

В этом случае у пациентки появится кал зеленого цвета. После завершения курса испражнения будут коричневого цвета. Антибиотики нельзя принимать без консультации доктора, так как можно нанести вред плоду.

Есть ряд болезней, при которых испражнения у взрослых меняют цвет. Кроме того, у пациента появляются другие симптомы, характерные определенным недугам.

Так, при кишечной инфекции больной будет ощущать боль в животе. Зеленая окраска кала сопровождается тошнотой, которая переходит в рвоту, повышенной температурой, упадком сил.

При дисбактериозе микрофлора пищеварительного тракта нарушается, в результате чего полезные бактерии гибнут.

Количество патогенных микроорганизмов растет. В кишечнике накапливаются лейкоциты, а пищевые продукты перестают перевариваться и начинают загнивать и бродить. Во время этих процессов испражнения меняют цвет.

Причины кала зеленого цвета у взрослого могут быть различны. Если пациент страдает язвой желудка или у него диагностирован рак в каком-либо органе ЖКТ, то цвет испражнений будет отличаться от нормы. Кровь, выделяясь из ранок, попадает в кишечник или желудок.

В состав эритроцитов входит железо, которое окисляется и меняет цвет стула. Не всегда окисление бывает полное. В этом случае испражнения приобретают зеленоватый оттенок.

Есть и другие симптомы недуга. Больной испытывает слабость, температура тела увеличивается, давление снижается, цвет кожного покрова становится бледным.

При болезнях печени происходят патологические процессы, при которых отмечен недостаток гемоглобина. Как следствие — в организме снижается уровень билирубина.

Именно этот элемент окрашивает испражнения в коричневый цвет. Если его вырабатывается недостаточное количество, то кал становится зеленоватым.

Аллергические реакции могут вызвать изменение цвета фекалий. Продукты, которые не переносит организм, не полностью всасываются в кишечнике. В результате начинается воспалительный процесс, а испражнения становятся зелеными со слизью.

Независимо от того, какие причины вызвали изменения консистенции и цвета каловых масс, пациент должен обратиться к специалисту, чтобы пройти обследование.

Если у больного появилась зеленая слизь в кале, то необходимо выяснить причины отклонения. Для этого следует посетить врача-гастроэнтеролога. На основании проведенного осмотра и результатов анализа доктор назначит правильное лечение.

Пациентам, у которых изменение цвета фекалий вызвали пищевые продукты, достаточно изменить рацион. Рекомендуется отказаться от зелени, огурцов, крыжовника.

Нельзя пить напитки и кушать сладости с содержанием красителей. Пациент может принять один из препаратов: Регидрон, Смекту, Атоксил или другие лекарства, которые впитают вредные вещества и выведут их из организма в короткий срок.

Не стоит заниматься самолечением, если у пациента, кроме желто-зеленого кала, наблюдаются и другие симптомы: открываются рвота и тошнота, ощущается боль в животе, консистенция стула меняется.

Отклонения от нормы могут означать развитие инфекционного заболевания. Лекарственные препараты больному должен выписывать только доктор.

До консультации с доктором пациент должен выполнить ряд действий, которые облегчат его состояние. Прежде всего больной должен пить много жидкости.

Частый понос быстро приведет к обезвоживанию организма, в результате уменьшится объем крови, изменится ее консистенция, биожидкость станет вязкой, вымываются соли и минералы.

Люди должны ответственно относиться к восстановлению жидкости в организме.

Для этого необходимо развести в теплой воде специальные препараты или добавить в литр воды по чайной ложке соли и сахара.

Если есть рвота, то желудок следует освободить от пищи и промыть. Для этого необходимо выпить большое количество воды до появления рвотного позыва. В этом случае вредные вещества не успеют всосаться в кровь.

При зеленом поносе обязательна диета. Если к диарее добавляется рвота, то больной должен отказаться от пищи до улучшения состояния.

Продукты надо вводить постепенно, начиная с рисового отвара, сухариков или каши. Продукты, имеющие слабительное действие, необходимо исключить из меню.

Если обильное питье, диета и сорбенты не улучшили состояние, то причины могут быть очень серьезные. Больному надо вызвать «Скорую помощь» и не заниматься самолечением.

Доктор может выписать антибактериальные препараты, которые устранят патогенные организмы: Интетрикс, Нифуроксазид и другие.

Данные средства не окажут никакого влияния на вирусы. Если у пациента дизентерия, сальмонеллез или другое инфекционное заболевание, то врач назначит специфическое лечение.

При появлении зеленого кала пациент не должен паниковать. В первую очередь надо проанализировать общее состояние: если других симптомов нет, то переживать не стоит.

При рвоте, болях в животе, тошноте, слабости, высокой температуре надо вызвать доктора. Не рекомендуется самостоятельно принимать таблетки – препараты не только могут не помочь, но и усугубить состояние.

Правильное лечение должен назначать только специалист после того, как будут готовы результаты обследований.

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Кал зеленого цвета у взрослого может быть по разным причинам. Часто стул меняет свой окрас под воздействием разных заболеваний или нарушений функционирования внутренних органов и систем. Но нередко фекалии меняют свой цвет и консистенцию из-за неправильного режима питания. Чтобы установить точную причину патологического состояния, нужно провести диагностическое обследование.

В состав каловых масс входят отмирающие клетки слизистой кишечника, различные бактерии, остатки желчи, жидкости и непереваренной пищи. В процессе дефекации каловые массы покидают человеческий организм, избавляя его тем самым от отходов. Как уже отмечалось ранее, цвет и консистенция каловых масс могут меняться в зависимости от разных факторов и говорить о наличии серьезных патологий .

На увеличение количества кала могут повлиять следующие факторы:

  • частые запоры;
  • развитие холецистита или хронической формы панкреатита;
  • воспаление кишечника, которое часто сопровождается нарушением пищеварительных процессов;
  • анатомическая особенность кишечника, из-за чего пищевая масса слишком быстро передвигается по нему;
  • чрезмерное количество клетчатки в дневном рационе.

Плотность каловых масс и степень густоты также могут меняться в зависимости от некоторых факторов:

  • при спазмах кишечника или запоре фекалии, как правило, твердые;
  • нарушение работы печени нередко сопровождается появлением глинистого стула;
  • усиленная перистальтика кишечника приводит к появлению кашицеобразного стула. Также этот симптом проявляется при повышенной секреции кишечника;
  • нарушения в работе поджелудочной железы нередко сопровождаются мазевидным калом;
  • жидкий стул, как правило, говорит о диарее или недостаточном всасывании в тонком кишечнике;
  • экскременты также могут иметь пенистую консистенцию, что специалисты часто связывают с развитием в полости кишечника процессов брожения.
Читайте также:  Темный цвет кала у щенка

Обратите внимание! Стул обладает неприятным запахом, вызванным патологическими процессами в организме. Если работа кишечника каким-либо образом нарушена, то под воздействием патогенных микроорганизмов недостаточно переваренная пища гниет или начинает бродить, что сопровождается выделением сероводорода.

При отсутствии проблем со здоровьем фекалии имеют коричневый цвет. Это связано с наличием продуктов распада гемоглобина и билинов (так в медицине называются желчные пигменты). При употреблении определенных продуктов оттенки коричневого могут меняться, но такие изменения цвета не всегда говорят о серьезных заболеваниях. Незначительные отклонения не являются поводом для беспокойства, но если фекалии окрашиваются в зеленый, тогда требуется помощь врача .

Если человек заметил, что его стул имеет необычный зеленый оттенок, тем более если кал с примесями слизи, тогда нужно провести обследование, так как данное явление часто возникает при нарушениях ЖКТ. Все причинные факторы можно условно разделить на физиологические и патологические . Первые больше связаны с жизнедеятельностью больного, а патологические – с протеканием сопутствующих заболеваний, одним из симптомов которых и является изменение цвета. Рассмотрим каждую группу отдельно.

В таких случаях на изменение цвета каловых масс влияют определенные продукты, которые были ранее съедены. Несмотря на то, что здоровью такие изменения не угрожают, каждый человек все равно должен знать, какие именно продукты могут спровоцировать подобные отклонения. Если в составе продуктов присутствуют пищевые красители (например, железо), это может привести к появлению зеленого стула.

Зеленый кал может появиться также после приема некоторых медицинских препаратов и БАДов (биологически активных добавок). К наиболее распространенным из них относятся:

  • фармацевтические препараты, содержащие морские водоросли;
  • витаминные комплексы;
  • сорбит и глюкоза;
  • препараты, имеющие в составе йод;
  • различные препараты растительного происхождения, например, слабительные чаи.

В таких случаях опасаться за свое здоровье не нужно, так как применение вышеперечисленных лекарственных средств не приводит к ухудшению состояния.

Нередко появление зеленого кала у взрослых связано с развитием некоторых заболеваний. Если вместе с зеленым стулом у человека повысилась температура тела, появились болезненные ощущения в области живота или понос – нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный гастроэнтеролог, проведя необходимые процедуры, сможет поставить точный диагноз. Ниже представлены основные патологии, которые могут сопровождаться озеленением кала.

Таблица. Список болезней, при которых меняется цвет стула.

Распространенное заболевание, при котором, кроме зеленого стула с примесями слизи, больной сталкивается и с признаками интоксикации (повышение температуры, обильное потоотделение, жар и т. д.). При подозрении на развитие ротавирусной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Серьезное гастроэнтерологическое заболевание, проявляющееся в виде поражения слизистой внутренних органов пациента. К характерным симптомам язвы относятся болевой синдром, горький привкус во рту, изменение цвета каловых масс, снижение аппетита и другие. Часто при слабых внутренних кровотечениях окрас стула меняется. Но если кровотечение сильное, то испражнения могут окраситься в черный. Часто такие патологии сопровождаются ощущением дискомфорта в области кишечника, повышением температуры и, конечно же, изменением цвета испражнений. Нередко в кале появляются примеси слизи. Обычную пищевую интоксикацию нельзя назвать приятным явлением, ведь пациент сталкивается с такими симптомами, как рвота, диарея, повышение температуры тела и боль в животе. Также при отравлениях может меняться цвет стула.

Распространенное заболевание ЖКТ воспалительного характера, требующее оперативного вмешательства. Но при неосложненной форме патологии можно обойтись фармацевтическими препаратами.

На заметку! Если изменение окраса каловых масс происходит достаточно часто, но медицинские препараты или продукты питания здесь ни при чем, тогда нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет все необходимые исследования и поставит точный диагноз. Если причиной является какое-нибудь заболевание, то больному назначат соответствующий терапевтический курс.

Если вы столкнулись с таким явлением, как изменение цвета кала, то к врачу нужно обращаться в любом случае, даже если отсутствуют другие симптомы. Иногда лучше лишний раз проявить повышенную осторожность, чем проигнорировать возможное заболевание. Срочная медицинская помощь требуется в тех случаях, когда зеленый стул имеет запах гнили или в нем появились примеси крови . Как уже отмечалось ранее, стул здорового человека не должен быть зловонным. В таких случаях врач проведет лабораторный анализ кала, благодаря которому он сможет детально изучить все составляющие каловых масс больного. При необходимости врач назначит проведение дополнительных диагностических процедур.

При появлении таких симптомов, как высокая температура, рвота, диарея и, разумеется, зеленый стул нужно сразу направляться в клинику, поскольку вызвать такие симптомы могут различные патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу.

Если появление зеленого кала сочетается с другими тревожными симптомами — срочно обращайтесь к врачу

При появлении зеленого кала врач, как правило, назначает проведение следующих диагностических процедур:

В качестве дополнения врач может назначить и другие лабораторные исследования, среди которых анализ крови и мочи. На основе полученных результатов и ставится точный диагноз.

Курс терапии напрямую будет зависеть от причинного фактора, спровоцировавшего появление зеленого кала, причем схема лечения должна подбираться в индивидуальном порядке. К примеру, если на изменение оттенка каловых масс повлияли пищевые продукты, тогда больному необходимо пересмотреть свой рацион и при необходимости ограничить или полностью исключить из него определенные продукты. К таким продуктам относятся красное мясо, злаки, огурцы, зелень. Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих пищевые красители. Для очищения организма от вредных веществ врачи назначают «Регидрон», «Смекту», «Атоксил» и другие препараты.

Если причиной изменения цвета кала являются инфекционные заболевания, то самолечением заниматься категорически не рекомендуется. После определения степени тяжести патологии врач назначает антибактериальные и противовоспалительные препараты. Нередко изменение цвета стула сопровождается сильной диареей, что повышает вероятность обезвоживания организма (вместе с каловыми массами из организма вымываются полезные соли и минералы, что значительно ухудшает состояние пациента). Для восстановления потерь специалисты рекомендуют пить много жидкости с добавлением сахара и соли (на 1 л воды — по 1 ч. л. соли и сахара).

Также появление зеленого стула может сопровождаться приступами рвоты, что свидетельствует о пищевом отравлении организма. В таком случае необходимо промыть желудок, освободив его от пищи. Для промывания больной должен выпить большое количество теплой кипяченой воды. Пить необходимо до появления рвотного позыва (для ускорения очистки желудка можно использовать слабый раствор марганцовки).

Нередко взрослые не обращают внимание на цвет стула, поскольку в пищу принимают различную пищевую продукцию, способную окрашивать кал.

Жидкий стул зеленого цвета бывает проявлением ненадлежащей работы желудочно-кишечного тракта ввиду различных интоксикаций, вирусных либо бактериальных инфекций.

Когда жидкий стул зеленого цвета у взрослого появляется наряду с тошнотой, рвотным рефлексом, зловонным ароматом, повышенной температурой либо станет черным, то следует без промедлений обращаться к врачу.

Каловые массы во время диареи становятся жидкими бесформенными выделениями. Они имеют такую консистенцию ввиду того, что пищевая продукция проходит по ЖКТ с повышенной моторикой.

Провоцирующим фактором будет расстройство абсорбции воды в толстой кишке, выделение воспалительного секрета стенками кишечника.

Зачастую жидкий стул возникает во время хронического либо острого воспалительного процесса в тонком либо толстом кишечнике.

Выделяются несколько разновидностей данного патологического процесса у взрослых. Каждая из них характеризуется своими особенностями и проявлением.

Подобная разновидность диареи может формироваться вследствие дисбактериоза. Подобная трудность зачастую наблюдается в детском возрасте, однако и у взрослых людей она не является редкой.

Провоцирующие факторы дисбаланса микрофлоры являются: продолжительное либо ненадлежащее употребление антибиотических препаратов, несбалансированный рацион питания, пищевая продукция ненадлежащего качества, аллергическая реакция, инфекционные болезни, ослабленная иммунная система.

В процессе влияния разного рода негативных факторов, внешних либо внутренних, происходит нарушение баланса кишечной микрофлоры, это выражено в отмирании положительных бактерий и повышенном размножении патогенных микроорганизмов.

Симптоматикой дисбактериоза будут: болевые ощущения в области брюшной полости, тошнота, метеоризм и вздутие, расстройства стула, проявляющиеся в поносе и изменении цвета каловых масс на зеленый.

Причины данного вида диареи бывают разными. Подобный ответ организма провоцируют разнообразные кишечные инфекции, в том числе ротавирусы.

Таким болезням свойственно: желтый либо зелено-желтый жидкий стул, повышение температуры, вялость, тошнота, утрата аппетита, болевые ощущения в мышцах, обезвоживание.

Схожая симптоматика характерна и дизентерии, одним из проявлений которой считается сильный понос с водой желто-зеленого оттенка со слизью.

Подобный стул появляется во врем различных заболеваний пищеварительных органов (панкреатит, язва, гепатит).

Водянистая диарея зеленого цвета у взрослых зачастую считается проявлением кишечных инфекций.

Инфицирование преимущественно осуществляется посредством применения пищевой продукции ненадлежащего качества, грязной воды, из-за немытых рук либо в процессе контактирования с зараженным человеком.

Другой симптоматикой патологического процесса считаются: тошнота, острые болевые ощущения возле брюшной полости, утрата аппетита, вялость, повышенная температура.

Самые популярные вирусные кишечные инфекции — энтеровирусная и ротавирусная.

Патологические процессы, которые вызваны ими, сопряжены с изменением оттенка каловых масс, что предполагает наличие в них значительного количества лейкоцитов.

Одним из провоцирующих факторов зеленого поноса становятся кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации кал может измениться в цвете на зеленый, темный либо черный.

Оттенок варьируется от течения процесса окисления железа, которое содержится в кровотоке. Зеленый понос с кровяными примесями появляется во время некоторых болезней крови либо в процессе сбоев в функционировании пищеварительных органов.

Подобная симптоматика характерна для патологических процессов печени, в процессе которых происходит усиление распада эритроцитов и увеличение производства билирубина.

Известны следующие причины образования каловых масс зеленого оттенка:

  • Наличие в пищевой продукции значительного количества красителей ведет к изменению цвета стула.
  • Терапия антибиотическими препаратами негативно влияет на кишечную микрофлору. Продолжительное употребление медикаментозных средств уничтожает лейкоциты. Вследствие этого у пациента возникает кал подобного оттенка.
  • Жидкий зеленый стул появляется у людей после приема значительного количества овощей. Они стимулируют функционирование ЖКТ и ведут к появлению данного стула.
  • Зеленый понос у взрослого происходит после инфицирования кишечника. В стуле пациента наблюдаются кровяные примеси и значительное количество слизи.
  • После приема пищевой продукции ненадлежащего качества внутрь кишечника проникают токсичные вещества, меняющие оттенок стула.
  • Особый цвет зеленого поноса у взрослого появляется в связи с кровотечением внутри пищеварительных органов. В каловые массы проникает кровь, не окисляющаяся во время нарушения обмена веществ. Стул такого пациента станет характерного оттенка.
  • Изменение цвета диареи свидетельствует о поражении печени. Внутри организма пациента идет распад эритроцитов. Печень, предпринимая попытки очищения крови, вырабатывает билирубин. Данное вещество способно окрашивать кал в зеленый оттенок.

Чтобы избавиться от патологии, необходимо устранить ее причины.

Запрещенными продуктами при зеленой диарее у взрослых являются:

  • жирная пища, которая затрудняет переработку пищевых масс;
  • кисломолочная продукция, способствует усилению брожения в ЖКТ;
  • прием соленой пищи и маринада может раздражать кишечные стенки;
  • исключение острого на время терапии;
  • исключение бобовых, капусты, редьки и лука;
  • сильногазированная вода затрудняет терапию больного;
  • при поносе запрещено употреблять алкоголь.

Продукты, которые способствуют восстановлению пациента, являются:

  • сухари и галеты;
  • вчерашний черный хлеб;
  • кисель с черникой;
  • крепкий чай либо отвар из черемухи;
  • запеченные яблоки и бананы.

Если отмечаются улучшения состояния допустимо разнообразить меню нежирными сортами мясной продукции.

  • Чтобы приготовить средство используют кору дуба. Заливается щепотка размельченной коры 0,3 л воды. Смесь кипятится на небольшом огне на протяжении 10 минут. Настойка особо действенна во время терапии хронического протекания поноса.
  • Устранить зеленый понос у взрослого возможно посредством настойки из ядер грецких орехов. Размельчается внутренняя часть в ступке. Заливается масса 2 стаканами кипятка и варится на медленном огне примерно 20 минут. Остывшая смесь процеживается сквозь марлю. Настойка принимается по 100 г раз в сутки.
  • Горькая полынь помогает пациентам при любой форме поноса. Когда отсутствует готовая настойка, то допустимо приготовить отвар. В этих целях в кипящую воду добавляется 1 ст. л. листьев полыни и кипятится на протяжении 5 минут. Отвар оптимально использовать в теплом виде без сахара.
  • Устранить зеленый понос возможно посредством применения отвара зверобоя. Он принимается по 100 г трижды в сутки до приема пищи.
  • Черника считается универсальной ягодой, содержащей элементы, которые способны остановить интенсивный понос. При постоянном применении киселя из черники улучшается самочувствие пациента.

Кисель помогает защитить кишечные стенки от патогенных микроорганизмов.

Внезапное изменение консистенции и оттенка кала у взрослых на зеленый цвет является патологическим процессом, который указывает на сбои в функционировании системы пищеварения.

Подобное заболевание часто выступает симптоматикой какого-либо недуга. Чтобы устранить диарею следует прежде всего установить ее причины.

Сделать это возможно посредством проведения всесторонней диагностики, которую осуществляет специалист.

источник