Меню Рубрики

Что можно высеять с калом

Админчег Muz4in.Net 15.09.2014, 11:20 Тэги

Мы живем в отчаянные времена, а отчаянные времена, как известно, требуют отчаянных мер. По всему миру сейчас наблюдается продовольственный кризис. Энергия продолжает быть источником загрязнения окружающей среды, что не может не вызывать беспокойства среди ученых-экологов. Современные болезни, количество которых растет с каждым днем, не под силу побороть даже самым лучшим умам мировой медицины.

Как найти решение, которое помогло бы человечеству преодолеть проблемы и стать на шаг ближе к светлому будущему? На планете есть немало чудо-веществ, обладающих огромным потенциалом и способных изменить мир в лучшую сторону, однако ими, по большей части, пренебрегают. Одно из них не иссякает никогда и постоянно находится у нас прямо под носом.

Это человеческие фекалии. Общество пока не придумало им применения, поэтому их в мире предостаточно. В туалет по большому ходят все без исключения, и в этом плане люди не сильно отличаются от представителей животного мира. Экскременты мелкого и крупного домашнего скота мы давно уже начали использовать в различных целях – так почему же нельзя найти применение семи миллиардам человеческих отходов?

Пять проектов, представленных ниже, доказывают то, что каждый раз смывая свои продукты жизнедеятельности в унитаз, мы теряем деньги. Трудно поверить, но человеческие экскременты способны принести немало пользы и даже сделать мир наш лучше. Сомневаетесь?

1. Превращение экскрементов в полноценный источник энергии

Непереработанные отходы жизнедеятельности человека оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Если их по чуть-чуть оставлять тут и там, то особого вреда это не принесет. Однако у нас есть привычка собирать и хранить все в одном месте. Скопление огромного количества отходов приводит к отравлению окружающей среды. Это мы можем видеть на примере сточных вод животноводческих ферм.

Данная проблема встречается преимущественно в районах с неудовлетворительными санитарными условиями. В мире есть такие регионы, в которых просто-напросто отсутствует инфраструктура, необходимая для того, чтобы справиться с постоянным потоком отходов жизнедеятельности человека, поэтому люди, живущие там, не нашли ничего лучше, как сбрасывать их в воду.

Уроженцу Швеции Фредерику Сунессону пришло в голову довольно интересное решение – брать очищенные фекалии и превращать их в различные источники энергии, включая биотопливо и биодизель. Он отмечает, что такой способ получения энергии требует значительных денежных затрат, однако чистота окружающей среды и здоровье человека намного важнее денег.

2. Применение человеческих фекалий в качестве удобрения

Удобрения как дополнительный источник питательных веществ помогают растениям не болеть, приносить хороший урожай и переживать зиму. Оказывается, что отходы жизнедеятельности человека, среди всего прочего, являются весьма хорошей подкормкой, в которой содержится большое количество фосфора, так необходимого для роста растений и повышения их урожайности.

Отходы жизнедеятельности человека используются в сельскохозяйственных нуждах не только в развивающихся странах. В Британии существует довольно крупное предприятие, которое производит фосфорные удобрения из человеческих экскрементов, а некоторые финляндские фермеры в качестве подкормки для растений применяют мочу и говорят, что такой способ положительно сказывается на росте и урожайности выращиваемых ими культур. Естественно, прежде чем попасть в землю отходы жизнедеятельности человека проходят соответствующую обработку; никто в чистом виде их не использует… не считая тех 200 миллионов фермеров, которые живут в развивающихся странах.

От переизбытка вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте может развиться огромное количество различных заболеваний. Одним из таких примеров является Clostridium difficile – анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, из-за которой пациент, согласно Исполнительному агентству общественного здравоохранения Канады (англ. Public Health Agency of Canada), может испытывать такие проблемы, как водянистый стул, повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота, слабость и боль в животе.

В более тяжелых случаях без инвазивной хирургии не обойтись. Иногда больному назначают операцию по удалению внутренних органов. Это весьма опасно, вероятно, поэтому таким людям предлагают пройти трансплантацию кала на начальных, еще незапущенных стадиях.

Данная процедура заключается в том, что врачи берут фекалии у здорового человека и пересаживают их в кишечник пациента, который страдает заболеванием, связанным с патогенной микрофлорой. Работники клиник утверждают, что процесс трансплантации кала протекает быстро, сама процедура стоит недорого и является весьма эффективной – 90% пациентов полностью излечивались даже от тех заболеваний, которые были вызваны бактерией Clostridium difficile: это невероятно! Процедура трансплантации фекалий появилась сравнительно недавно. Люди, наконец-то, по достоинству оценили скрытый потенциал отходов жизнедеятельности своего организма.

4. Корейское целебное вино «Ttongsul»

В августе 2013 года в журнале Vice появилась статья об одном малоизвестном корейском целебном вине, которое называется «Ttongsul». Основными ингредиентами напитка являются, безусловно, рис и ферментированные каловые массы ребенка. Статья вызвала негодование общественности, поскольку в ней говорилось о том, что вино «Ttongsul» имело ужасный запах и отвратительный вкус. Такие выводы были сделаны, по всей видимости, только на основе того, что главным ингредиентом напитка являются человеческие экскременты.

Согласно американской новостной компании Global Post, создатели японского блога RocketNews24 отправились в Корею специально для того, чтобы попробовать вино «Ttongsul» и написать о нем собственный правдивый отзыв. Итак, каким же на самом деле оказался вкус у этого необычного напитка?

Журналисты не ждали от него ничего хорошего, но были приятно удивлены, когда, сделав глоток вина, почувствовали во рту ненавязчивый привкус лекарственных трав, которые, как выяснилось, также входили в состав фекального напитка. Запаха, как у содержимого детских подгузников, они также не ощутили.

5. Оздоровительные пилюли из человеческих экскрементов

Фекальная трансплантация, о которой речь шла в третьем пункте статьи, не такая уж и легкая процедура, как может показаться на первый взгляд. Она включает в себя приготовление молочного коктейля из экскрементов (это не шутка; только вместо молока иногда используется солевой раствор), который впоследствии вводится в организм человека при помощи назального катетера или специальной клизмы. Процесс этот довольно сложный и доставляет пациенту массу дискомфорта.

Канадский врач Том Луи сделал из фекалий здорового человека пилюли и применял их в качестве альтернативного «транспортного средства» для доставки полезных бактерий в кишечник пациентов, страдающих от заболеваний, вызванных Clostridium difficile.

Процесс производства оздоровительных пилюль включает в себя извлечение из каловых масс благотворных бактерий и создание из них желатиновых капсул. И, по-видимому, они работают! Хотя пилюли из человеческих экскрементов пока не прошли соответствующих клинических испытаний, предварительные результаты, о которых сообщил доктор Луи, указывают на то, что они обладают отличным потенциалом.

источник

Переработка отходов жизнедеятельности человека занимает ученых по всему миру уже не одно десятилетие. Ведется поиск глобального решения проблемы. Многие дачники также ищут решение проблемы с туалетом в масштабе одного дачного участка. Бесплатная основа для удобрения на основе фекалий или так называемый «человеческий навоз» заготавливают на ряду с обычной компостной кучей. Использование навоза, в том числе и человеческого, применяется довольно широко. Такой способ имеет массу приверженцев и столько же противников.

Идея использовать ценное, а главное, бесплатное сырье как удобрение для собственного огорода посещает многих дачников. Но идея не нова и известна со времен Древней Греции. На российском пространстве фекалии известны как «ночное золото», в Англии «ночное удобрение». В Японии подобный источник удобрений даже скупали и продавали.

Смесь отходов жизнедеятельности человека считается ценным и эффективным органическим удобрением. Каждый год взрослый человек выделяет в среднем около 0,5 т. отходов. На 2/3 человеческие отходы состоят из остатков переваренной и непереваренной пищи. В выгребных ямах и обычных дачных туалетах масса содержит азот (0,5–0,8%), фосфор (0,3–0,5%), калий (0,2–0,4%).

Использовать человеческие фекалии в чистом виде недопустимо по многим причинам. Во-первых, это обычная брезгливость и зловонный запах огорода, который не выветрится долгое время.

Во-вторых, санитарные нормы. Во многих странах применение не переработанных человеческих экскрементов в качестве удобрения запрещено на законодательном уровне. И совершенно обоснованно. Такой материал может быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний и паразитов, которые продолжают жить в фекалиях длительное время. Для яиц, цист паразитов, глистных заболеваний, кишечных палочек не страшно высыхание и промораживание. Они ждут возникновения благоприятных условий для продолжения активности. После внесения зараженного материала на огород, паразиты и микроорганизмы могут находиться на овощах и корнеплодах, попасть в грунтовые воды и заразить прилегающую территорию.

В-третьих, негативные изменения в физической и химической структуре почвы. Кроме полезных соединений для растений, кал содержит большое количество хлора и натрия, примеси тяжелых металлов. Почва подвергается осолнцованию, возникает сильнощелочная среда, которая губительна для многих растений.

Биотуалет с возможностью компостирования можно приобрести или изготовить самостоятельно. Компостный туалет практически не отличается от других видов биотуалета, безопасен в использовании, не требует в работе электричества. Такие модели имеют ряд преимуществ:

  • Добавление торфа или древесных опилок создают сухую среду без процесса брожения
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Отсутствие трубы для вентиляции, а дренажный шланг не привлекает насекомых
  • Резервуар достаточно большого объема освобождают 1 раз в год
  • Наполнитель способствует переработке массы в компост

Сделать компостный туалет на даче можно из простых доступных стройматериалов. Главные компоненты для постройки: дощатое основание, пластмассовый или деревянный корпус, съемное сиденье. Материалы для изготовления:

  • Чертеж или эскиз сооружения
  • Деревянные детали и заготовки по размерам эскиза
  • 4 одинаковые емкости из пластика с крышками
  • Слесарный набор инструментов
  • Наполнитель (древесные опилки или торф)
  • Емкость для торфа, совок или лопатка

Подготовленные детали соединяются согласно эскизу с помощью гвоздей, саморезов и клея. В емкость-основание укладывают наполнитель, который меняют после каждого использования.

Полученный материал будет скорее неперепревшим навозом, чем компостом и еще не готовым удобрением для огорода. Использовать полученную смесь может быть небезопасно. Оптимальные условия для переработки навоза – компостирование при высокой температуре. Температура выше 70 градусов при «сгорании» навоза обеспечивает гибель яиц, цист, паразитов и кишечных инфекций.

Для перепревания навоза традиционно фермеры всего мира используют компостные ямы и кучи. Сырье на основе фекалий не исключение. Приготовление компоста холодным способом неприемлемо в данном случае. Для получения безопасного удобрения требуется высокая температура внутри компостной кучи.

Сырье для приготовления удобрений закладывают как обычный компост. Чередуют растительные отходы, навоз и торф, можно добавлять огородную землю. Для горячего способа приготовления требуется использование специальных препаратов, ускоряющих процесс начала «горения» («Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др.).

Несмотря на наличие ЭМ-препаратов, готовится такое удобрение долго, до 1,5 года.

За длительный срок все нежелательные микроорганизмы, вредители и паразиты, а также их яйца и цисты должны быть уничтожены. После этого компост применяют на участке. Многие экономные фермеры из разных стран практикуют такой метод, хотя существует и множество противников применения подобного компоста.

Современные технологии по переработке отходов и производству удобрений постоянно развиваются. В США, Британии, Японии эта отрасль достаточно обширна. Из фекалий и навоза производят фосфорные и азотные удобрения, биогумусы и комплексные удобрения, например Милогранит. Промышленная переработка включает термообработку, дезинфекцию и другие манипуляции.

Полученное удобрение используется для подкормки полей стадионов, лужаек для гольфа и в других ландшафтных работах. Для огородов и выращивания сельскохозяйственных культур не используется.

Применять свежий навоз на основе фекалий однозначно нельзя.

Все виды навоза могут привести к ожогам корневой системы растений и гибели насаждений.

Также непригоден свежий материал для приготовления настоек и растворов. Питательная среда для микробов и бактерий приведет к созданию перебродившего раствора, непригодного для использования.

Удобрять ли собственный огород навозом или компостом, произведенным из отходов жизнедеятельности человека, решить просто. На первом месте должна быть безопасность для здоровья человека. Обеспечение оптимальных условий по переработке такого специфического сырья нелегкая задача. Тяжелые металлы и концентрированные соли накапливаются в овощах и корнеплодах. Можно использовать только те виды удобрений, в которых уверены на 100%.

источник

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

Читайте также:  Видеть во сне полный унитаз кала во сне

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

Хм…узнал невероятно много полезной информации. Спасибо.
Только я думаю, пожалуй побольше высираю чем 200-300 грамм каловых масс.
Грамм 500-600 точно.
Люблю покакать, знаете ли.

Забыли упомянуть очень важный факт — что кроме непереваренных остатков еды, в кале содержится огромное количество бактерий, живущих в толстой кишке и помогающих переваривать еду, вернее, разлагать ее на более удобоваримые нашим организмом формы. Вот это, собственно, и представляет опасность в плане здоровья, поскольку чужие бактерии в случае попадания в наш пищеварительный тракт могут вызвать нежелательные последствия, поскольку организм к ним, к чужим бактериям, еще не приспособился.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

За последние годы в садах все чаще можно встретить садовые каллы. Они удостаиваются внимания со стороны все большего количества садоводов из-за того, что имеют не только привлекательный внешний вид, но и довольно продолжительное цветение. Однако для этого им следует создать благоприятные условия. В принципе это растение является довольно неприхотливым, однако, все же в процессе выращивания и ухода за ним имеются свои особенности, о которых должен быть осведомлен каждый цветовод, если он хочет, чтобы каллы радовали его каждый сезон своими яркими бутонами.

Ошибочно считать каллы исключительно комнатным растением. Это мнение опровергают садовые виды, которые могут прекрасно расти и в открытом грунте, если им обеспечить оптимальные условия.

И осуществить эту идею вполне реально, даже несмотря на то, что родиной этого представителя семейства ароидных являются тропики Южной Африки. Интересен тот факт, что в естественных условиях цветение калл происходит исключительно в теплые зимы. В условиях нашего климата эти растения хорошо себя будут чувствовать в садах в любое время года, в полной мере демонстрируя весной и летом свои декоративные свойства.

Если вы знакомы с правилами выращивания георгинов, то наверняка и с каллами у вас не возникнет больших проблем. Хотя георгины для отечественных цветоводов представляются одним из традиционных растений, а вот каллы, которые также известны под названием белокрыльник, является редкостью на участках. Как же правильно подготовиться к посадке этих цветов?

Прежде всего, нужно понять, какой сорт калл вы хотели бы получить на своем участке. Решить этот вопрос будет не так уж и сложно, учитывая, что сегодня в магазинах эти цветы представлены в большом разнообразии, и потому вы наверняка найдете среди них наиболее понравившийся вам сорт. Если обратиться к практике выращивания калл в нашей стране, то чаще всего садоводы выбирают следующие виды:

  • Калла Рехманни (Calla rehmannii);
  • Калла Эфиопская (Calla aethiopica).

Среди садовых разновидностей наибольшую популярность получили сорта, выведенные на основе калл Эфиопских. Однако нужно учитывать, что это растение является экзотическим, поэтому вырастить его в наших широтах будет не так просто. Но при соответствующем уходе можно получить из семян довольно габаритные растения высотой до 1 метра, украшенные крупными цветами.

Для того чтобы избавить себя от лишних трудностей в процессе выращивания и ухода за каллами, нужно грамотно подойти к выбору подходящего посадочного материала. Определить качественные клубни калл можно по их размерам: они не только должны быть достаточно крупными, но и не иметь признаков сморщенности или вялости.

Чтобы быть уверенным, что эти цветы не погибнут в первый же год, рекомендуется использовать клубни, выращенные в условиях нашего климата. Поэтому желательно подыскать в качестве посадочного материала «местные» каллы. Если же пытаться выращивать эти цветы из привезенных растений, то даже если они и приживутся, вряд ли их цветение оправдает ваши ожидания. И, скорее всего, первые цветки у таких растений появятся гораздо позже обычного.

Наиболее предпочтительными для выращивания садовых калл являются теплые солнечные участки, где цветам будут созданы благоприятные условия. Нежелательно размещать растения в условиях частичного затенения, для этих растений лучше подойдут места, где они получат максимальное количество солнечного света. Но если на выбранном месте в течение всего дня на цветы будут падать палящие лучи, то желательно создать для них тень во избежание ожогов листьев. Также нужно позаботиться и о защите от ветров, поскольку сквозняки также могут навредить каллам.

Читайте также:  Кал с кровью как лечить народными средствами

Нужно уделить внимание и составу почвы: она должна отличаться высоким плодородием и иметь слабокислую реакцию. Но при внесении органических удобрений нужно соблюдать меру, поскольку их переизбыток приведет в совершенно обратному эффекту. В первую очередь это касается азота, излишнее количество которого может сильно повлиять на цветение. При отсутствии других подходящих мест выращивать каллы можно и на глинистом грунте: перед посадкой в него нужно внести торф и песок, взятые в равных количествах.

Обычно посадку садовых калл проводят весной. Уже в первых числах мая устанавливается достаточно комфортная погода, при которой луковицы могут быстро прижиться и начать расти.

Однако нужно быть внимательным с выбором времени, поскольку последние заморозки могут нанести вред молодым растениям. Для посадки готовят ямы глубиной 5–10 см. С этого момента начинают ухаживать за цветами. И первой операцией, которую придется провести, станет полив.

При посадке клубней садовых калл важно выдержать оптимальную глубину, которая должна составлять примерно 10 см. Растения рекомендуется размещать не ближе 30–40 см друг от друга. Во время посадки цветов не стоит проводить манипуляции с почвой, уплотняя ее или вдавливая в грунт сами луковицы. Нужно лишь просто их поместить в приготовленные лунки, а сверху засыпать слоем почвы.

Также многие цветоводы практикуют метод выращивания калл через проращивание. Для этого потребуется временный горшок, в который сажают клубни, после чего ухаживают до момента, когда их можно будет пересадить на постоянное место. В отдельные годы при таком способе выращивания луковиц часто каллы начинают цвести еще до наступления благоприятного момента для пересадки в сад.

Пересадку клубней в горшки проводят в конце марта, однако, здесь важно подобрать подходящих размеров емкости. В качестве почвенной смеси используют готовый грунт для рассады, который можно найти в цветочных магазинах. Уход за луковицами в горшках не отличается от традиционного метода выращивания цветов:

  • для этого нужно поддерживать во влажном состоянии почву, поливая ее 2–3 раза в неделю;
  • еще до того как наступит благоприятный момент для пересадки цветов в открытый грунт, необходимо за 7–8 дней провести закаливание клубней;
  • непосредственно в сам день, на который намечена пересадка луковиц калл, нужно очень тщательно извлекать растения из горшка, стараясь, чтобы корневая система осталась неповрежденной.

Важно помнить о том, что каллы являются тропическим растением, поэтому они нуждаются в специальном уходе. Если хорошо ухаживать за садовыми каллами, то обычно они начинают цвести уже через 1,5-2 месяца с момента их пересадки. Причём длится эта фаза до наступления осени.

Правильный уход за каллами садовыми непосредственным образом связан с их физиологической особенностью: в первое время жизни каллы тратят силы на формирование корневой системы, а уже потом начинают прорастать. Поэтому очень важно не допустить неправильного формирования корней. Для этого нужно поддерживать свежепосаженные клубни в течение первых двух недель в «сухом» режиме. Подсказкой, что настало время начинать поливать, станет образование первых ростков. Обычно это происходит только через 2–3,5 недели. Поливать каллы нужно очень осторожно, стараясь избегать попадания влаги на клубни. Проще всего соблюсти это условие, если поливать грунт по краям.

Проводить частые поливы можно лишь на стадии, когда у клубней сформируются листочки. Но и здесь по-прежнему поливы должны быть умеренными. Обычно каллы достаточно поливать 1–2 раза в неделю, однако, в зависимости от текущей погоды количество поливов может меняться.

Основные мероприятия, которые включает в себя уход за каллами:

В первый раз удобрения вносят в грунт на этапе посадки цветов. В этот момент можно использовать комплексные минеральные удобрения, которые вносят в почву в соответствии со схемой — 30–40 гр. на 1 кв. м. Этого количества удобрений будет достаточно растениям, чтобы не испытывать недостатка в питательных элементах в течение летнего сезона. Следует учитывать, что для калл наиболее подходящим типом является слабокислый грунт, поэтому не реже двух-трех раз за сезон необходимо проводить поливы лимонной или уксусной кислотой, которую добавляют в количестве одной столовой ложки на ведро воды.

Каллы относятся к группе тех растений, которые не доставляют хлопот и во время проведения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Дело в том, что они устойчивы к любым внешним проявлением такого рода. Иногда каллы могут заинтересовать белокрылок, однако, серьезного вреда они не наносят цветам.

Посадка и уход за цветами предполагает проведение различных мероприятий в течение всего сезона. Осенью необходимо подготовить луковицы к зимовке. Обычно этим начинают заниматься уже в сентябре. Клубни нужно выкопать еще до наступления первых холодов. Во время выкапывания клубней нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Далее, их нужно очистить от земли и промыть. Все эти операции нужно проводить с особой внимательностью, поскольку нежные корешки очень легко повредить. Обычно в это время года на клубнях еще присутствуют листья, которые можно оставить.

После этого клубни садовых кал размещают на хранение в специальное помещение, где их держат в течение двух недель. Хранить их необходимо при температуре от + 5 до + 15 градусов. Этого времени оказывается достаточно для того, чтобы листья передали клубням накопленные питательные вещества.

Хотя о садовых каллах наслышаны многие цветоводы, не у каждого возникает желание выращивать их на своем участке. Отсутствие решимости можно объяснить капризным характером этих цветов, чьей родиной являются тропики Африки. Поэтому не каждый садовод может быть уверен в положительном исходе этого мероприятия. Но это не является большой проблемой, ведь для выращивания этих цветов в наших широтах можно использовать местные каллы. К тому же ускорить этот процесс можно, если начать их проращивать в горшках ранней весной.

Когда в мае минует последняя волна заморозков, можно сажать их на постоянное место, не боясь, что их корневую систему могут повредить холода. Несложным является и уход за этими цветами, ведь в отношении них требуется проведение стандартных мероприятий. Но и здесь они не доставят больших хлопот цветоводу, ведь ему не придется даже бороться с вредителями и болезнями, к которым садовые каллы очень устойчивы.

источник

Когда речь заходит о фекалиях, мы обычно подразумеваем естественное справление большой нужды с утра или же то, что наши четвероногие любимцы оставляют за собой во время утренних прогулок. Помимо этого, они существуют для того, чтобы прицепиться к подошве ваших ботинок и заставить вас обронить ругательство перед детьми, не так ли?

На удивление, существуют и другие способы использования этой магически смрадной массы. В течение многих веков фекалии использовались для целого ряда вещей, причём некоторые из них могут, мягко говоря, шокировать.

10. Топливо

В совокупности американские собаки и кошки производят приблизительно 10 миллионов тонн фекалий в год. Как и в случае других типов утилизируемых отходов, фекалии отвозятся на свалку, где они лежат и прорастают. Таким образом, где-то в мире существуют буквально горы фекалий.

Однако, как гласит пословица «что для одного мусор, то для другого — клад», и это означает, что фекалии являются источником энергии, который до сих пор остаётся недооценённым, по крайней мере, в Америке. Этот источник энергии известен как метановое топливо. Сан-Франциско является первым американским городом, который рассматривает идею преобразования животных фекалии в альтернативный источник энергии. А почему бы и нет? Они ведь никогда не закончатся. Электричество, природный газ и топливо — всё это можно получать из фекалий. В Сан-Франциско городское управление планирует собирать фекалии и пропускать их через ферментализатор метана, аппарат по конвертации. И через две недели, у вас появится свой собственный альтернативный источник энергии.

Что касается домашнего использования, должно ещё пройти немало времени, прежде чем фекалии станут нашим основным источником энергии, так как среднестатистическая семья просто не сможет производить достаточно фекалий для их использования в этом качестве. За исключением Тако вторника.

9. Приготовление пищи

В случае если кому-то интересно, то вот рецепт приготовления пирога с фекалиями. Во-первых, возьмите немного рисовой соломы (нарезанной конечно), немного рисовой шелухи, воду и коровьи фекалии. Теперь смешайте всё вместе и начните переминать смесь босыми ногами. В конце концов, вам придётся дотрагиваться до массы руками, так как пирогу нужно сначала придать форму шариков, а затем примять их в диски, 30 сантиметров в диаметре и 3 сантиметра в толщину. После всего этого пирог будет готов, и вам потребуется дать фекальным дискам высохнуть на солнце.

Однако не стоит наращивать аппетит — это рецепт не для приготовления пирогов для еды (независимо от того, что думает девушка на фотографии). Эти «пироги» изготавливаются для использования в качестве топлива для приготовления пищи. Эти пироги в основном делают в сельских районах Индии, где топливо для приготовления пищи является необходимостью, так как у них нет доступа к удобствам развитых стран, таких как, например, США.

8. Дома из фекалий

И опять-таки мы возвращаемся к сельской местности Индии, где можно увидеть хижины, полностью сделанные из коровьего навоза. Сельские жители собираются группой, берут кучи навоза и строят дома из него, добавляя все больше и больше фекалий, используя свои руки для придания ему формы хижины. Цель такого дома? Там хранятся другие, более ценные фекалии. Вот так вот.

Дело в том, что Индия подвергается сезонам муссонов, которые являются довольно свирепыми. Фекалии ценны (например, для изготовления топлива для жарки, описанного выше) и, если их оставить под открытым небом, ветры и дождь уничтожат их. Таким образом, избыточные фекалии помещают в эти постройки, которые исчисляются сотнями. После того как они высыхают, они становятся достаточно крепкими, чтобы выстоять против сильных ветров муссона. И эти дома на самом деле могут быть довольно затейливыми, так как люди строят их в соответствии со сложными и детальными архитектурными проектами.

7. Медицина

Употребление фекалий в пищу, как бы отвратительно это не звучало, на самом деле является частью оздоровительной медицинской терапии, известной как трансплантация фекальной микробиоты. Люди, которые страдают от неукротимого поноса, проявляют признаки и симптомы, которые включают в себя длительные приступы диареи, крайнее расстройство пищеварения и обезвоживание. Этой формой заболевания могут заразиться как младенцы (для которых это состояние может представлять собой угрозу для жизни), так и взрослые.

Пациентам, страдающим от этого заболевания, вводят фекалии от здорового родственника, чтобы поднять уровень здоровых кишечных бактерий и избавиться от диареи. Процесс, при котором здоровые фекалии вводятся больному пациенту, является многогранным. Человеческие фекалии могут быть введены через клизму, в форме капсул или посредством трубки непосредственно в желудок.

6. Сексуальный афродизиак

Употребление человеческих экскрементов для сексуального удовлетворения, называется «копрофилией». Слово является производным от греческих слов, обозначающих «фекалии и «нравится». У человека, страдающего от копрофилии, наблюдается врожденное желание попробовать или употребить в пищу фекалии, или понаблюдать за тем, как кто-то испражняется. Копрофилия может даже выражаться посредством полового акта, в процессе которого партнёры испражняются друг на друга. Это явление известно, как скатофилия, и может быть очень опасным, так как женское влагалище особенно подвержено инфекциям от фекальных бактерий. Кроме того, употребление человеческих экскрементов во внутрь может привести к огромному количеству осложнений, таких как кишечная палочка, гепатит А, гепатит Е и внутренние кишечные паразиты.

В то время как копрофилия наиболее тесно ассоциируется с садомазохизмом, она начинает рассматриваться как проблема, только если она начинает мешать работе, жизни или другим функциям, или же в том случае, если она становится обсессивно-компульсивным поведением.

5. Искусство

Как это ни удивительно, фекалии попали даже в мир искусства. Существуют произведения искусства, главным ингредиентом в которых была не краска, а фекалии. Одним из ярких примеров такого искусства являются произведения английского художника Криса Офили (Chris Ofili), который, как известно, использует и комбинирует фекалии слонов в своих произведениях искусства. Наверное, самым противоречивым из его произведений была работа под названием «Святая Дева Мария» (The Holy Virgin Mary), которая была впервые представлена в 1999 году в Бруклинском музее искусств (Brooklyn Museum of Art). В произведении Дева Мария была окружена графическими изображениями из порнографических изданий и фильмов. Кроме того, фигура девы была окружена слоновьим навозом.

Произведение вызвало бурю споров, оскорбило многих католических жителей города, которые сочли, что оно преднамеренно унижало одну из самых святых икон в их религии. Мэр Руди Джулиани (Rudy Giuliani) был настолько оскорблён, что город Нью-Йорк завёл судебное разбирательство с музеем из-за выставления этого произведения на всеобщее обозрение. В настоящее время работа находится во владении частного коллекционера.

4. Дубление

Дубление, процесс превращения шкуры животных в кожу, был крайне необходимым для выживания. Стоит отметить, что процесс дубления был довольно отвратительным, и им мог заниматься лишь человек с железным желудком, так ему приходилось иметь дело не только со шкурами животных, но и с безбожным зловонием. Например, в Париже 18-го века воздух был пропитан ужасным смрадом, и одними из главных виновников были мастерские по дублению шкур. Когда эти магазины получали шкуры животных, на них всё ещё висели ткани животных. Таким образом, дубильщик сначала счищал эти останки, а затем уже замачивал шкуру в моче человека. Затем дубильщик соскребал шерсть.

После этого наставала очередь фекалий. Дубильщики обычно нанимали детей для того, чтобы те ходили по городу и набирали как можно больше собачьих фекалий, которые они использовали в процессе дубления. Когда они набирали достаточное количество, фекалии помещались в тазы и смешивались с водой или мочой. Затем дубильщик голыми руками месил шкуры в смеси фекалий и мочи, пока они не становились мягкими. А теперь представьте ещё и то, что этот процесс проводился в жаркую погоду.

3. Бумага

В Таиланде есть компания, которая производит бумагу, сделанную из экскрементов. Эта идея является детищем мистера Ваньцзай (Wanchai), который таким образом планирует помочь облегчить бедственное положение слонов в своей стране. По пути домой и пройдя мимо центра по обработки бумаги, мистер Ваньцзай пошел в местный заповедник слонов и собрал груды навоза, который он просто принёс домой, к большому удивлению и огорчению своей жены. После неудачной попытки сделать бумагу самостоятельно, используя кухонный комбайн семьи для нарезания фекалий, его жена поставила перед ним выбор — либо перестать собирать фекалии и сосредоточиться на поиске работы, или сделать бумагу как надо и сосредоточиться только на этом. Он выбрал бумагу, и ему это удалось, и он даже сохранил тот кухонный комбайн, как напоминание.

Читайте также:  Что делать если у попугая кровь в кале

На случай если вы горите желанием познать новую профессию: изготовление бумаги из фекалий подразумевает промывание навоза в течение пяти часов, затем перекручивание его в течение трёх часов, чтобы измельчить волокна, превращение массы в шарики, фильтрация массы в формах, сушка, шлифование поверхности, и затем, наконец, изготовление бумаги на продажу.

2. Кофе

Кофе циветов или Копи Лувак (Kopi Luwak), это индонезийский кофе, который производится из кофейных зёрен, извлечённых из фекалий мусангов. Мусанги это небольшие пушистые существа, эндемичные Азии. По сути, мусангам скармливают кофейные бобы. Считается, что процесс пищеварения, которому подвергаются кофейные бобы в желудочно-кишечном тракте животного, улучшает качество и вкус кофе, хотя это утверждение подвергается критике и оспаривается.

Когда мусанги съедают кофейные бобы, они ферментируются внутри животного. Количество аминокислоты в бобах увеличивается, и создаются более короткие пептиды. Возможно, это связано с протеолитическими ферментами мусангов, которые едят бобы. После того как мусанги испражняются, работники просеивают их фекалии, выбирая переваренные бобы.

Этот тип кофе является самым дорогим международно признанным кофе, так как он обойдётся вам в 700 долларов за один килограмм. Заставляет вас ценить «Starbucks», не так ли? Да, они берут с вас по пять долларов за небольшую чашку, но, по крайней мере, они не сдабривают своё варево останками «Мистера Хэнки, рождественской какашки».

1. Спорт

Скорее всего, вы не найдете этого вида спорта на ESPN (возможно на ESPN 2, если они отчаянно нуждаются в хорошем рейтинге в 3 утра), но спорт по метанию коровьих лепёшек очень распространён по всему Среднему Западу и сельским районам США. Коровьи лепёшки, как можно предположить из названия, являются ничем иным, как обычным коровьим навозом, высушенным на солнце и превращённым в дискообразную форму для лёгкого метания.

Получив изначально популярность в городе Бивер (Beaver), штат Оклахома, Мировой Столице по Метанию Коровьих Лепёшек (Cow Chip Throwing Capitol of the World) — этот вид спорта распространился во многих местах благодаря кочевым ярмаркам. Бивер празднует этот вид спорта, проводя ежегодный фестиваль метания коровьих лепёшек. Фестиваль является чем-то вроде Олимпийских Игр города Бивер, где различные виды деятельности и развлечений проходят перед началом метания. По слухам, Робби Диверс (Robby Deevers) является обладателем рекорда по самому дальнему метанию коровьей лепёшки. Он закинул лепёшку на расстояние в 56 метров во время Игр 2001 года.

Поэтому, когда вы в следующий раз столкнётесь со стадом коров и увидите, как одна из них уронила особенно зловонную лепёшку, не убегайте в отвращении. Вместо этого, наберите этого богатства, слепите себе отличную твёрдую метательную лепёшку и тренируйтесь в метании каждый день, чтобы побить этот рекорд!

источник

Автор: Наталья 09 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Растение калла (лат. Calla), или Зантедеския (лат. Zantedeschia) – род многолетних растений семейства Ароидные, или Аронниковые. Растет цветок калла в сырых местах Южной Америки и в Африке, от Нигерии до Танзании. Является родственником такому растению, как белокрыльник, или калла болотная, единственному представителю своего рода, ареал которого расположен в Северном полушарии. Зантедескию иногда называют каллой эфиопской, или рихардией. Название «зантедеския» цветок получил от немецкого ботаника Курта Шпренгеля, который назвал его в честь своего друга итальянского ботаника Джованни Зантедески, но чаще всего зантедескию все-таки называют просто каллой. Привлекательность этого растения для цветоводов не только в очень крупных эффектных листьях и в необычной форме цветка, но и в том, что выращивать каллу можно как в саду, так и дома, в горшке.

  • Посадка: клубни высаживают в начале мая.
  • Цветение: с июня до начала октября.
  • Выкопка: в сентябре.
  • Хранение: в земляном коме в сухом помещении при температуре 5-7 ˚C.
  • Освещение: с утра яркий свет, после полудня – легкая полутень.
  • Почва: хорошо дренированная, плодородная, pH от слабокислого до кислого.
  • Полив: умеренный, но регулярный, в засушливую пору обильный.
  • Подкормки: удобрения в почву вносятся только при посадке.
  • Размножение: вегетативное, в зависимости от вида – клубнями или делением куста. Семенное размножение неэффективно и ненадежно.
  • Вредители: тля, трипсы, медведки, хрущи и проволочники.
  • Болезни: ризоктониоз, корневая гниль, пенициллез, питиум, группа бактерий эрвиния.
  • Свойства: растение содержит ядовитые алкалоиды. Сок при попадании на кожу вызывает раздражение, а при попадании в организм – рвоту, оцепенение и судороги.

Выращивание каллы, как и любого другого растения, предусматривает следование правилам агротехники, основная особенность же этих цветов в том, что их выращивают и как садовые каллы – во дворах, и в квартирах, в горшках, как комнатные каллы. Но общие правила выращивания и ухода за каллами, где бы они ни росли, все-таки есть:

  • каллы требуют мелкой посадки, то есть корневища едва присыпают землей, чтобы избежать их гниения;
  • то, что дилетанты называют цветком каллы, на самом деле является кроющим листом или покрывалом, которое обертывает початок соцветия. На самом деле цветки каллы мелкие и невзрачные, хотя очень душистые;
  • после посадки калла не всходит до тех пор, пока не сформирует свою корневую систему, поэтому не стоит нервничать, если всходов не будет месяц;
  • при выкапывании клубней соблюдайте осторожность: они легко повреждаются;
  • калла – живой барометр: на ее покрывале и кончиках листьев перед дождем появляются капельки воды, как слезы;
  • горшок для каллы, особенно эфиопской, предпочтителен пористый, чтобы могла испаряться лишняя влага. Кроме того, калла эфиопская любит уединение и не терпит соседей в собственном горшке;
  • каждый цветок каллы цветет около месяца;
  • время от времени верхний слой в горшке каллы следует осторожно убирать, стараясь не повредить корни, и заменять его свежим питательным субстратом.

Каллы настолько украшают сад своими величественными цветами, что многие цветоводы с удовольствием выращивают их в своем хозяйстве. Полянки, где растут каллы, выглядят как арабская орнаментальная роспись: корневища ежегодно дают молодую поросль листьев, а среди нее возвышаются элегантные стрелы-цветоносы.

Предпочитают каллы открытые просторные участки и плодородные почвы, но желательно затенять их в самые горячие дневные часы: на палящем солнце листья вянут, сгорают и засыхают, поэтому важно, чтобы рядом росли кусты или деревья, которые в послеобеденное время дадут каллам спасительную тень. Почва должна быть кислая или хотя бы слабокислая, требуется хороший дренаж, потому что застой воды в корнях губителен для растения.

Оптимальный состав грунта для каллы: земля, песок, торф и листовой перегной в равных пропорциях.

Высаживают садовые каллы в начале мая. Предварительно посадочный материал выдерживают полчаса в растворе марганцовки, затем внимательно осматривают и, по мере необходимости, вырезают подгнившие места до здоровых тканей, а ранки смазывают зеленкой. В грунт на участке вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 30-40 г на 1 м², участок перекапывают. Затем клубни погружают в подготовленные лунки на глубину 5-10 см на расстоянии 30-40 см друг от друга (в зависимости от размера луковицы), закапывают, а место посадки хорошо поливают.

Как в саду вырастить канны – с эффектными цветами и листьями

У каллы, если помните, есть особенность: она не всходит, пока не сформирует подземную часть, так что, если вам повезет, вы увидите росточки недели через две, а если повезет не очень, то через месяц. Не отчаивайтесь и не пытайтесь раскопать лунку и посмотреть, на каком этапе процесс. Первые две недели каллы не поливайте: достаточно полива после посадки.

Есть способ подготовить каллу к посадке в открытый грунт: в конце марта или начале апреля высадите клубни каллы в небольшие горшочки на глубину 2-3 см в специальную землю для рассады или в прокаленную в течение сорока минут в духовке почву. Поливайте 1-2 раза в неделю, а за неделю до пересадки в грунт начинайте ненадолго открывать форточку для закаливания растения. Пересадка каллы в открытый грунт осуществляется вместе с земляным комом.

Посадка каллы осенью не осуществляется.

Как ухаживать за каллой? Оказывается, очень просто. Полив каллы с последующим рыхлением – все, что нужно для ее нормального роста. Поливать растения нужно умеренно, но регулярно, увеличивая количество воды во время полива в знойное, засушливое лето.

После каждого полива следует слегка разрыхлить землю вокруг растений.

Если вы внесли в почву комплексные удобрения во время посадки, то дальнейшая подкормка каллы вам не понадобится, иногда только, если почва на участке с каллами недостаточно кислая, полейте ее водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом.

Домашняя калла выращивается при температуре 22-25 ºC в летнее время, а в зимнее – при температуре не ниже 14 ºC. Место для растения должно быть хорошо освещенным, но притененным от прямых солнечных послеобеденных лучей и защищенным от сквозняков. Почва для домашней каллы должна иметь кислотность приблизительно ph 6-6, в питательный грунт неплохо бы добавить мох-сфагнум или торф с опилками. Клубень для выгонки каллы должен быть диаметром около 6 см, его высаживают выпуклой стороной вниз в емкость не менее 25 см диаметром, глубина посадки – 5 см. После посадки клубня грунт нужно пролить раствором фунгицида.

Уход за домашней каллой не сложнее, чем за садовой. Поливать посаженный клубень нужно осторожно, чтобы он не сгнил, так и не проросши. Если вы хотите получить раннее цветение каллы и максимально яркую окраску покрывала, то можно прибегнуть к такой хитрости: на ночь температуру для каллы понижают до 16 ºC, а днем обеспечивают максимально яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, причем, если выгонка происходит в зимнее время, каллу придется досвечивать люминесцентными лампами таким образом, чтобы световой день для нее длился не менее 10 часов.

Удобряют каллу сбалансированным жидким удобрением, таким, например, как Кемира-люкс. Вносят подкормку в грунт вместе с водой при каждом пятом поливе растения.

Размножается калла семенами (этот способ ненадежный, да и результата придется ждать очень долго), клубнями и делением куста. Размножение каллы делением куста производится так: осенью при выкопке отделяют отпрыск каллы с частью корневища и пересаживают его в горшок с земляной смеси, а весной пересаживают в открытый грунт. Если делением куста размножается только калла эфиопская и ее сорта, то остальные каллы размножаются клубнями: осенью клубни выкапываются, хранятся целую зиму, а весной высаживаются в открытый грунт.

Уход за клубневыми каллами и каллами корневищными имеет различия. У каллы эфиопской, корневищной, период покоя наступает в самую жару – в это время рост замедляется, потом прекращается, калла желтеет. В это время полив следует уменьшить, а растение вынести на балкон или в сад на хорошо освещенное место, где его не достанут капли дождя. В первой половине июля растение достают из горшка, удаляют все старые листья и отпрыски и пересаживают в горшок с новой питательной смесью, помещают в светлое место и начинают поливать и подкармливать каллу, готовя ее к следующему цветению. Вот такой цикл у корневищной горшечной каллы.

Садовая калла остается на участке до осени, в сентябре корневища выкапываются и хранятся с земляным комом в сухом прохладном помещении при умеренном нечастом поливе.

У клубневых калл после цветения покрывала постепенно зеленеют и поникают, листья желтеют и сохнут. Садовые клубневые каллы осторожно выкапывают в третьей декаде сентября, стараясь не повредить клубни, освобождают от почвы, промывают и держат пару недель при температуре 5-10 ºC, ожидая, пока полезные питательные вещества перейдут из листьев в клубни. После этого отмершие листья легко удаляются.

В наших широтах каллы в грунте на зиму не оставляют. Когда листья отомрут, их удаляют, клубни хорошо промывают, держат 30 минут в растворе марганцовки, снова промывают и кладут в темное сухое место для сушки, затем хранят клубни, упакованные в бумажные пакеты, при температуре 5-7 ºC: в городской квартире для этого подходят овощные ящики в холодильнике.

Корневища эфиопской каллы, если у вас нет возможности после выкопки держать ее в прохладном помещении, слегка подсушивают и, обрезав листья, хранят так же, как и клубни.

Не забывайте еженедельно проверять, как чувствуют себя клубни и корневища каллы: не начали ли они подсыхать и морщиться от слишком теплой температурой или, наоборот, подгнивать от повышенной влажности.

Если вы выращивали каллу в горшке, то на период покоя ее можно из горшка не вынимать, а просто вынести на прохладную веранду или лоджию. Если вы, не дав вашей красавице пару месяцев отдохнуть, будете продолжать полив и всячески провоцировать дальнейший рост, вы можете истощить каллу и она не зацветет.

В роду всего восемь видов калл, но в культуре выращиваются только три, они же и послужили материалом для селекционеров в выведении разных сортов:

Это высокие белые каллы (цветоносы – до метра и более в высоту), подземная часть представляет собой корневище, а не луковицу, как у других видов. Эфиопская кала влаголюбива, свои большие, блестящие зеленые листья она не сбрасывает даже в период покоя. Самые популярные сорта:

  • Nicolai – длина цветоноса – до полутора метров, листья темно-зеленые, стреловидные, черешки длинные. Покрывало снизу и снаружи зеленое, диаметр 8-12 см;
  • Жемчуг – низкорослый сорт, высота до полуметра, подходит для выращивания в горшках;
  • Schone Zweibruckerin – длина цветоноса до 1 м, листья сердцевидные, светлые, низ покрывала темно-зеленый, диаметр верхней части – 10-15 см;
  • Зеленая богиня – редкой красоты величественные зеленые каллы, достигающие в высоту 90см.

Это невысокая калла (до 70 см в высоту) с покрывалом розового цвета (сиренево-бордового или красно-розового) и узкими зелеными листьями. Подземная часть растения – клубень, похожий на клубень бегонии или глоксинии. Осенью теряет листья и требует покоя в зимнее время. Популярные сорта:

  • Хамелеон – невысокая калла, выращиваемая как в горшке, так и в саду, покрывало персикового цвета с золотыми переливами;
  • Вечерок – атласная черно-лиловая калла;
  • Индийское лето – калла красная, с гранатовым оттенком.

Это калла с крупными зелеными крапчатыми листьями сердцевидной формы. Покрывало снаружи желто-зеленое, а изнутри – желтое. В высоту достигает 50 см. Сорта:

  • Желтый уголок – солнечно-желтые покрывала цветков, сочно-зеленые крупные листья в светло-желтую крапину.
  • Вермеер – слегка волнистое покрывало цветка мраморно-белое снаружи, а внутри сиренево-вишневое, переходящее в глубокий темно-фиолетовый цвет, листья темно-зеленые с белым крапом;
  • Черноглазая красавица – кремово-сливочное покрывало с легким лимонным оттенком, листья, как и у других сортов этого вида, пятнистые.

Другие виды каллы, растущие в природе: калла белопятнистая (Calla albomaculata), калла радостная (Calla jucunda), калла душистая(Calla odorata), (Calla pentlandii), калла мощная (Calla valida).

источник