Меню Рубрики

Что нужно знать о кале

Тот, кто интересуется, как сдавать кал, должен изучить основные требования к процессу сбора материала для исследования, его дальнейшего хранения и последующей транспортировки в лабораторию. В медицине сдача кала на анализ называется копрограммой. Ее выполняют, когда возникает необходимость диагностирования различных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.

Выполнение копрограммы позволит уточнить появление:

  • тошноты со рвотой;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • запора;
  • плохого аппетита;
  • болевого синдрома в районе живота;
  • отрыжки с неприятным запахом.

Подготовка к сдаче анализа кала не менее важна, чем непосредственно сбор фекалий. Поэтому актуален вопрос не только как правильно сдавать кал, но и как грамотно подготовиться к такой процедуре. Тут важно соблюсти следующие условия.

Для того чтобы сделать достоверный анализ кала, нужно вначале опорожнить мочевой пузырь, а после совершить гигиенические мероприятия с участием мыла в отношении наружных половых органов. Далее промежность следует насухо вытереть полотенцем. Такие меры исключат попадание мочи с водой в кал, что могло бы повлиять на точность результатов анализа кала.

Чтобы сдать анализ кала, будет нужна чистая и сухая емкость. Ей может стать горшок или судно. Однако эти бытовые принадлежности имеются не в каждом доме. И большинство собирает фекалии прямиком из унитаза, если только конструктивно такое возможно. Но унитаз — это место скопления множества микробов, по этой причине сбор материала таким образом крайне нежелателен.

Альтернативный способ — натягивание пищевой пленки на стульчак унитаза.

После сбора массу перекладывают в герметичную посуду. У емкости обязательно должна присутствовать плотно завинчивающаяся крышка, обеспечивающая надежную герметичность. В идеале такая емкость должна быть стеклянной либо пластиковой.

Сдают анализ кала всегда в достаточном объеме, для чего собирают порядка 5 г фекалий (целая чайная ложка).

Анализ кала: как правильно сдавать? Об этом можно узнать далее.

Чтобы сдать анализ кала, важно четко придерживаться конкретных предписаний для такой ситуации. Для начала нужно рассмотреть, что же это за предписания и как следует собирать материал правильно для анализа кала, чтобы в дальнейшем получить результаты, позволяющие узнать о реальном состоянии организма.

Во-первых, доставлять собранный материал в лабораторию полагается не позже 5-6 часов с момента его сбора. Этот интервал времени считается оптимальным. При увеличении этого времени микробиологический состав фекалий может поменяться и результат анализа будет искажен. Иными словами, свежий материал выдаст более точные результаты. Проблема может заключаться в графике работы большинства российских лабораторий. Ведь анализы они принимают только в утренние часы, да и то не каждый день. Кто-то имеет привычку опорожнять свой кишечник исключительно в вечерние часы. А детей и вовсе не заманишь посидеть на горшке до завтрака. Как поступить в такой неоднозначной ситуации? Если речь идет о взрослом, то ему имеет смысл потерпеть до утра и не посещать туалет. Тогда утром у него появится возможность взять для анализа свежую порцию материала. Если не удалось долго вытерпеть, то тогда из самой поздней порции вечерних фекалий изымают часть и утром относят на исследование.

Во-вторых, материал, предназначающийся для исследования, должен быть изъят после естественного опорожнения кишечника. То есть массы пройти по кишечнику должны за требуемое время, на протяжении которого они и формируются в необходимый вид. Использование принудительных способов (слабительных средств и постановка клизмы) для сбора материала с целью изучения категорически запрещены. Поскольку при таком подходе период нахождения в кишечнике каловых масс существенно уменьшится. Соответственно, и достоверными результаты копрограммы не будут являться. Любителям клизм следует знать, что ставить их перед сдачей анализа рекомендовано не позднее чем за 3 дня до забора материала. Слабительные же препараты возможно пить не позже чем за 2 суток до даты сдачи. Проиллюстрировать такую ситуацию поможет простой пример. Лаборантом в ходе проведения анализа массы могут быть выявлены в составе частички еды до конца непереваренные, такими остатками могут явиться жиры, крахмалы и т. д. Такая ситуация послужит поводом для обнаружения у больного заболевания панкреатита. Прием слабительных лекарств не позволит выявить в процессе анализа это заболевание.

В-третьих, женщинам лучше отказаться от анализа кала, если его дата совпала с днем наступления месячных. В ситуации острой необходимости может выручить использование тампона. Он создаст барьер от попадания кровяных частиц в каловые массы.

В-четвертых, в период длиной хотя бы в 2 суток не следует прибегать к рентгенологическим обследованиям органов пищеварительной системы, таких как ирригоскопия и пассаж бария. Это обусловлено тем фактом, что при их проведении применяется рентгеноконтрастное вещество под названием «сульфат бария». Оно может привести не только к обесцвечиванию фекалий, но и к чрезмерному изменению их состава.

В-пятых, за 3 дня до наступления даты сбора материала для анализа рекомендуется исключить прием лекарств, влияющих на перистальтику. В их число могут входить:

  • активированный уголь;
  • висмут;
  • поликарпин;
  • свечи ректальные.

В-шестых, следует правильно питаться на протяжении хотя бы 3-4 дней до даты сбора фекалий. Не нужно делать упор на продукты питания, провоцирующие развитие запоров, поносов, повышенное газообразование. Лучше избегать употребления продуктов, изменяющих цвет каловых масс (свеклы, к примеру).

При сдаче материала на исследование, задача которой — обнаружить возбудителей кишечной инфекции, его целесообразно помещать не только в сухую и чистую емкость, но и еще в стерильную и герметичную (контейнер, например).

Когда сдача кала предполагает последующее выявление в материале признаков «скрытой крови», то за 3 дня до даты анализа имеет смысл не есть продукты, в которых изобилует такой элемент, как железо. И в особенности такое замечание касается субпродуктов и мяса:

  • курицы, индейки и кролика;
  • печени;
  • сердечка;
  • легких;
  • языка;
  • ушей;
  • говядины, свинины и баранины;
  • желудочков;
  • мозгов.

Когда материал сдается на анализ для диагностирования яиц глистов, то его количественно несколько увеличивают в сравнении с проведением анализов другого плана. Также материал следует собирать из разных мест фекалий, а не единым блоком.

Также имеет смысл отказаться от чистки зубов в день, предшествующий дате проведения анализа.
Изучив эти нехитрые правила о том, как нужно сдавать кал, можно без проблем предоставить материал в лабораторию для исследования.

И тогда сомневаться в достоверности результатов не придется.

Ниже приведено видео по теме:

источник

Лишь одна мысль о кале вызывает у большинства животрепещущий ужас. Но с другой стороны посещение туалета «по большому» в какой-то степени уже ритуал для людей. Многие любят проводить за таким занятием достаточно много времени, игнорируя при этом важные моменты в части личной гигиены. Специалисты считают, что очень важно знать, насколько правильно функционирует ваш кишечник. А также узнать о возможных симптомах многих болезней, которые выражаются именно через стул. Хотите раскрыть тайны своего кала?

На 75% наши испражнения состоят из воды, все остальное, что всегда имеет неприятный запах – результат смеси клетчатки, отмерших и живых бактерий, слизи. Продукты, богатые на клетчатку, такие как бобы или орехи, при попадании в организм превращаются в вещества, которые позже становятся элементами нашего стула.

Другие продукты, которые сложнее проходят через процесс переваривания, выходят в оригинальном виде. Именно поэтому по калу можно определить многие болезни человека.

Цвет кала человека может изменяться от тех или иных продуктов, которые мы потребляем. Некоторые из таких могут кардинально поменять цвет стула, что может вызвать у людей панику. Например, свекла придает красный цвет, а потребление зеленых листовых овощей – зеленый оттенок.

Медицинские препараты способны также повлиять на цвет кала, придавая ему в основном белый или глиняный оттенок. Темный цвет может указывать на кровотечения в желудочном тракте, либо на менее опасный фактор, например, принятые лекарства с железом или активированный уголь накануне. И в любом случае бойтесь черного кала, а также зеленого кала у младенцев и малышей!

Показатель идеальной формы кала – это визуально небольшое изогнутое бревнышко, которое не разваливается на части. Благодаря клетчатке, которую мы потребляем, создается идеальная форма. Тонкий стул может быть плохим знаком, указующим на риск рака кишечника. Одним словом, не спешите смывать!

Конечно же, результат нашего стула имеет не очень приятный запах, но если вы ощущаете резкий запах кала, это свидетельствует о наличии инфекции в организме. Резкие запахи происходят в результате нарушений в работе пищеварения, вызванных инфекцией. Такой запах кала также может иметь связь с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.

Часто бывает, что вы не можете сходить в туалет по большей нужде в течение нескольких дней и это нормально. Самое важное – насколько постоянен ваш стул. Снижение количества походов в туалет может быть вызвано переменами в рационе или же недостаточным количеством клетчатки. Среди других причин могут быть различные расстройства желудка или кишечника.

Национальность тоже играет некую роль в особенностях стула. Например, для жителей Азии вполне нормально посещать туалет по большому по 4-5 раз в день, в виду их питания и рациона, в то время как представители Туманного Альбиона ходят туда реже. По статистике, человек в среднем выделяет от 150 до 200 грамм кала в день, что составляет почти 5 тонн в течение всей жизни.

Нашему организму требуется от 24 до 72 часов, чтобы удачно переварить различные элементы пищи, от самых легких до тяжелых. Этот весь груз преодолевает путь от тонкой до толстой кишки, выходя позже через анальное отверстие.

Диарея же, или понос, приводят к негативным результатам, при которых стул проходит ускоренно через кишечник, где всасывается часть воды. Жидкий стул зачастую спровоцирован наличием инфекции или отравлением. Также бывают случаи, в которых наличие такого рода стула является результатом аллергии на некоторые продукты.

Если ваш кал плавает, это указывает на высокое количество содержания в нем жиров. Из-за этого происходит расстройство, и не происходит полного процесса всасывания в кишке, при котором не обрабатываются достаточно полезных веществ и жиров из еды. Такой симптом характерен для хронического панкреатита или целиакии.

Выпускание газов в процессе стула звучит нелепо, но это как раз здоровый и естественный процесс. Это означает, что полезные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике, при этом выпуская газ. Количество выпускаемых газов от 10 до 18 раз на день считается нормой для человека.

Увы, но большинство людей имеют привычку сидеть в туалете, при этом читая книгу или журнал. По данным исследований, существует большая вероятность развития геморроя или расширения сосудов в области анального отверстия во время дефекации.

В современном обществе очень популярно ходить в туалет по большому не с книгой, а планшетом или мобильным телефоном. Но важно помнить, что после завершения процесса дефекации необходимо тщательно вымыть руки. Иначе экскременты могут оказаться на ваших гаджетах, позже попав к вам в еду и тем самым начав заражение инфекцией.

Вот такая несложная наука о кале, которую легко можно усвоить и взять на вооружение. Во благо вашего здоровья!

источник

Для диагностики заболеваний ЖКТ и определения наличия глистной инвазии проводят анализ кала. Точность результата зависит от метода сбора кала, его хранения, транспортировки и исследования врачом-лаборантом. Поэтому пациенты должны знать, как правильно сдать анализ кала на копрограмму.

При направлении на анализ кала врач подписывает на бланке какое исследование необходимо провести и рассказывает пациенту сколько можно хранить кал на анализ. Оно определяется по предполагаемому диагнозу.

  1. Копрограмма – оценивает состояние желудочно-кишечного тракта, ферментативную активность. Выявляет воспаление, паразитов и их яиц. Определяет состояние кишечной микрофлоры.
  2. Анализ на яйца глист.
  3. Анализ на энтеробиоз.
  4. Определение простейших (эхинококки, ляблии, токсокары).
  5. Выявление патогенных групп микроорганизмов.
  6. Посев кала для выявления дисбактериоза. При их обнаружении проводят тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.
  7. Анализ кала на скрытую кровь, которая может быть в любом отделе пищеварительного тракта.
  8. Определение трипсина.

Перед назначением анализа кала лечащий врач рассказывает пациенту, как правильно сдать анализ кала. Запомнив несколько правил, человек сможет однократно сдать тест, получив результаты.

  • За неделю до сдачи анализа кала недопустим прием лекарственных средств, которые исказят истинные результаты. Ректальные свечи не используют за сутки до анализа. Если человек принимает лекарственные препараты, которые отменить нельзя, он предупреждает об этом лечащего врача.
  • Сбор кала происходит после самостоятельного опорожнения кишечника. Для подготовки организма к анализу кала нельзя использовать слабительные препараты и клизмы.
  • Перед исследованием пациент должен подготовить организм, а именно отказаться от жирного, жаренного, соленого, острого. Разрешенные продукты: овощи, молочные продукты, картофель, макаронные изделия. Ограничить употребление продуктов, содержащих железо.
  • Если проводят исследование у младенца, то ему нельзя вводить новый продукт. Он может плохо усваиваться пищеварительным трактом при первичном употреблении.

До назначения анализа кала врач объясняет пациенту как правильно собрать стул.

  • Пациентам женского пола перед актом дефекации необходимо опорожнить мочевой пузырь. Моча, попавшая на экскременты, изменит результаты исследования.
  • Нельзя подмываться за ночь до акта дефекации, так как яйца паразитов, находящиеся на сфинктере смоются водой. Результат будет ложноотрицательным.
  • Посуда для сбора каловых масс, на которую производится дефекация, должна быть чистой, обработанной антисептиком.
  • Кал, собранный из подгузника младенца, допустим к исследованию.
  • В дни менструации тестирование не проводят.
  • Собирают анализ кала в чистую емкость.
  • Чтобы правильно собрать кал, необходимо использование одноразовых перчаток и ложки из контейнера. В экскременты не должны попасть чужеродные объекты.
  • Рекомендуется сдавать анализы утром.
  1. Перед сбором кала важно уточнить у врача клинической лабораторной диагностики как хранить кал для анализа.
  2. Кал собирают в одноразовый пластиковый контейнер, предварительно купленный в аптеке. Внутри него есть специальная ложка, которой собирают отрезок фекалий. Недопустимо использование банок, спичечных коробков, там находятся чужеродные микроорганизмы, влияющие на результат теста.
  3. Для наиболее точных результатов материал везут в поликлинику сразу после его сбора. Если дефекация произошла вечером или ночью, емкость ставят в холодильник при условии, что на утро ее доставят в медучреждение.
  4. Материал держат при температуре от 3 до 9 градусов. Хранить кал в морозильной камере запрещено.
  5. При сдаче кала лаборанту,на баночке пишут, сколько хранился кал.
  6. При долгосрочном нахождении образца при комнатной температуре экскременты гниют и разлагаются. Результаты будут не точными.

Перед сдачей анализа кала пациенты интересуются у терапевтов сколько можно хранить кал, чтобы обследование было точным. Не все биологические образцы человека хранятся одинаково. Время хранения кала зависит от цели исследования. Допускается брать анализ кала с вечера, но не ранее.

  1. Копрограмма. Чтобы правильно сдать анализ кала на копрограмму нужно опорожнить кишечник утром и сразу отправить стул в лабораторию. Если сроки не подходят, фекалии оставляют в холодильнике, где анализ кала хранится до утра. Время между дефекацией и доставкой не должно превышать девяти часов. Контейнер можно хранить в холодильнике на главной полке. Если фекалии будут находиться на дверце или в морозилке, результат исказится от постоянного открывания холодильника или от заморозки. Температура внутри него не должна превышать 9 градусов.
  2. Анализ кала на описторхоз и яйца глистов. Исследование проводят в краткие сроки, иначе гельминтов уничтожают ферменты, находящиеся в экскрементах. Держат кал в холодильнике с использованием консервирующих веществ, взятых у лаборанта. С консервантами экскременты сохранятся дольше, но не более 5 часов.
  3. Дисбактериоз. Данный анализ позволяет определить количественное соотношение вирулентной и не патогенной микрофлоры кишечника. Если патогенных микроорганизмов больше, то проводят определение их степени чувствительности к антибиотикам. Существуют условно-патогенные бактерии, которые не приносят вреда организму при нормальных условиях окружающей среды и отсутствии неблагоприятных факторов. Стул собирают до лечения. Максимальное время доставки экскрементов – три часа, это время он содержится в холоде.
Читайте также:  Как разжижать кал у взрослого

Важно! Врач поставит точный диагноз при выполнении всех критериев . Если лаборант заметил нарушение хранения, назначают повторный тест, уточняя пациенту, сколько можно хранить кал для анализа.

Так как большинство анализов кала транспортируется из дома, в дороге образец может испортиться. Поэтому необходимо знать правила, которые это предотвратят.

  • При самостоятельном сборе стула. В лабораторию сдают кал утром. Он должен находиться в чистой емкости без доступа воздуха.
  • Отправка курьером. Это служба медработников, которая выполняет манипуляции на дому. Услуга выгодна для людей, которые много работают, инвалидов и детей, боящихся больниц. Необходимо уточнить у работников как хранить кал до приезда сотрудников и сдачи в лабораторию.
  • В случае сдачи кала в медицинском учреждении транспортировка не потребуется, медработник забирает экскременты немедленно.
  • Исследование всех биологических материалов человека зависит от того на сколько точно врач объяснил как правильно сдавать образцы. Если мама сдает фекалии младенца и он опорожнил кишечник ночью, она должна знать как правильно хранить стул, чтобы результат был точным.

источник

Глисты в нашей жизни встречаются довольно часто. Даже если человек не подозревают о них, они вполне себе могут жить в его теле, не давая никаких видимых симптомов.

Поэтому каждому человеку рекомендуется изредка сдавать анализ кала на проверку наличия глистов. Но не все знают как это правильно сделать. В этой статье мы расскажем вам, как легко и просто сдать данный анализ.

Чтобы анализ кала был качественным и точным, очень важно правильно собрать материал для него. К сожалению, большинство пациентов не знает, как это делается, и неизбежно допускает ошибки. Ошибки искажают результаты анализа. Чтобы избежать таких ошибок, необходимо заблаговременно и правильно подготовить свой организм к этой, казалось бы, несложной процедуре.

С чего начать:

  • не употреблять пищу, вызывающую расстройство ЖКТ: солёные и маринованные овощи, сладкую выпечку, капусту, свёклу, а также всё острое, жареное и жирное;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • начать ежедневно опорожнять кишечник, не допускать длительных запоров;
  • за 3-4 дня до сдачи анализа прекратить принимать определённые лекарственные препараты: слабительные, любые сильнодействующие препараты, витамины, антибиотики;
  • в последний день перед сдачей отменить приём сорбентов (например, Полисорб, Энтеросгель), активированного угля и ректальных свечей.

Во время запоров, которые далеко не редкость при наличии кишечных паразитов, своевременно подготовиться бывает особенно сложно, ведь, как мы уже знаем, принимать слабительное перед анализом нельзя.

Обычные стеклянные банки, например, из-под пищи, использовать можно, хотя и нежелательно. На стенках банок могут сохраняться остатки прежнего содержимого, на которых скапливаются микроорганизмы. Если всё же приходится использовать такую посуду, её следует тщательно продезинфицировать — вымыть с моющим средством, обдать кипятком и держать закрытой до сбора фекалий.

Оптимальным вариантом будут специальные стеклопластиковые контейнеры в форме цилиндра, которые можно найти в аптеках. Такие контейнеры стерильны и продаются в герметичной упаковке. Их не требуется стерилизовать самостоятельно.

Для достоверности анализа необходимо соблюдать те же требования к стерильности, что и для взрослых пациентов: собирать материал в чистую ёмкость, желательно, в специальный стеклопластиковый контейнер, купленный в аптеке, чистой же палочкой или ложкой, не допускать появления в кале посторонних включений, в том числе крови, мочи и даже воды.

Не используйте для этой цели спичечные коробки, ни одна лаборатория не примет у Вас такой анализ.

Подробнее о емкостях для анализа кала вы можете узнать из другой нашей статьи: Баночка для сбора анализов кала с ложечкой. Из чего она? Цена. Где купить?

Чтобы результат был достоверным, кал нужно собирать в полностью стерильную посуду. Необходимо исключить любые примеси: частицы крови, воду, посторонние химикаты. Посуда должна быть из стекла или пластика.

Спичечные коробки, как и прочая бумажная тара, в наше время не считаются стерильными, поэтому для анализов не годятся, лаборатории не принимают анализ кала в подобной таре.

Если Ваша тара уже побывала в употреблении (например, это баночка из-под детского питания), не забудьте простерилизовать её перед использованием: как следует промыть с антибактериальным моющим средством и ополоснуть кипятком.

Чтобы узнать как сдать анализ кала грудничку, читайте нашу статью: Анализ кала грудничка: показатели и расшифровка

Можно сходить по большому в чистую ёмкость и взять анализ ложечкой или специальной лопаткой, но если такой вариант не подходит, можно сделать и по другому.

Что нужно делать:

  • застелить унитаз чистой клеёнкой или пищевой плёнкой;
  • взять чистую лопаточку или ложку;
  • собрать в подготовленный сосуд необходимое количество кала;
  • во избежание путаницы пометить сосуд биркой;
  • сдать сосуд в лабораторию вместе с направлением от врача.

Перед дефекацией следует освободить мочевой пузырь, тщательно вымыть и насухо вытереть промежность. Не стоит брать кал прямо из унитаза, чтобы не нарушить стерильность. После сбора материала не забудьте тщательно вымыть руки.

Фекалии собирают в подготовленную ёмкость чистой лопаточкой в объёме 0,5-2 чайных ложки. Этого вполне хватит для анализа, больше не нужно. Желательно брать понемногу с разных сторон, сверху и снизу, так как паразиты в испражнениях довольно часто распределяются неравномерно.

Точно так же, как и взрослым пациентам, малышу нужно заранее подготовиться к этой процедуре. В последнюю неделю перед сдачей анализа постарайтесь избегать как длительных запоров, так и поноса. Приучите детский организм к ежедневной дефекации.

Для этого пересмотрите диету ребёнка:

  • не давайте ребёнку продукты, способные вызвать диарею, и лекарства со слабительным эффектом, даже если у ребёнка запор;
  • не вводите в рацион ребёнка новые продукты, так как непривычная еда может вызвать расстройство пищеварения.

Можно взять фекалии чистой ложкой из подгузника младенца. Если малыш уже начал ходить на горшок, то позаботьтесь о том, чтобы его горшок (или иная посуда: тазик, судно) перед сбором был чистым. 1 чайной ложки фекалий для детского анализа будет вполне достаточно. Подробнее о глистах у ребенка вы можете прочесть в другой нашей статье: Глисты у детей: симптомы, признаки. Рекомендации и мнения Комаровского

К сожалению, перед сдачей анализа кала противопоказана клизма и слабительные средства, поэтому если у вас запор, вы можете воспользоваться этими рекомендациями:

  • нужно ограничиться лёгким диетическим ужином накануне исследования. Например, можно приготовить салат «Метёлка»;
  • хранить собранные фекалии в холодильнике в герметично закрытой посуде, однако срок хранения такого биоматериала весьма невелик;
  • обратиться к врачу, если запор слишком сильный;
  • перенести анализ на другой день, если Вам не удаётся соблюсти допустимые сроки хранения.

При сильном запоре Вам может потребоваться клизма, однако в день перед сдачей нельзя применять клизмы, слабительные препараты и свечи. Поэтому прежде, чем ставить клизму, необходимо проконсультироваться с врачом. Собирать экскременты для анализа можно будет не ранее, чем через двое суток после постановки клизмы.

Во-первых, желательно вообще избегать такой необходимости и сдавать свежий кал в течение 2-3 часов после испражнения. Лучше всего делать это утром, потому что, как правило, анализ и проводится утром, сразу после доставки материала в лабораторию. Долго хранить кал в открытом виде нельзя, в нём быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Во-вторых, если нерегулярность дефекации всё-таки вынуждает Вас задуматься о более длительном хранении материала для анализа, то помните, что в плотно закрытой упаковке кал можно хранить не более 8-10 часов до сдачи в лабораторию.

Можно хранить ёмкость с фекалиями несколько часов в холодильнике, желательно на средней полке и ни в коем случае не в морозильной камере, так как замораживание уничтожает биоматериал.

Не храните кал слишком долго. Спланируйте процедуру так, чтобы успеть отвезти анализ в лабораторию в течение 2-3 часов после того, как того сходите по-большому.

В крайнем случае можно на некоторое время оставить кал в закрытой посуде холодильнике, но не более, чем на 8-10 часов. Помните, замораживать материал нельзя!

Если вы хотите сами от себя проверить кал, то тогда только к частным службам проведения анализов. Государственная медицина не предусматривает бесплатные анализы по собственному желанию.

Есть три варианта, где можно сдать анализ кала:

  • в районной поликлинике по месту жительства по направлению от врача;
  • в лаборатории;
  • в частной клинике.

В государственных медицинских учреждениях на исследование материала может занять целые сутки, но там это исследование будет для Вас бесплатным. За услуги частной клиники придётся заплатить определённую сумму, зато результаты можно будет получить гораздо быстрее, уже через 5 часов.

Тонкий слой наносится на предметное стекло и окрашивается, после чего лаборант изучает под микроскопом состав окрашенных фекалий на наличие яиц гельминтов.

Если признаки присутствия гельминтов в кале не найдены, в бланке анализа ставится пометка «Яйца глист не обнаружены». Однако, такая пометка ещё не доказывает отсутствия заражения, так как паразиты не постоянно откладывают яйца. Поэтому для профилактики рекомендуется сдавать анализ кала дважды.

Если паразиты всё-таки обнаружены, после расшифровки лаборант направляет результаты анализа лечащему врачу.

Пациенту необходимо обратиться за результатами к своему лечащему врачу, так как именно ему будут переданы результаты анализов.

Это может быть:

  • у взрослых — гастроэнтеролог, терапевт или инфекционист;
  • педиатр у маленьких пациентов.

Либо в тоже место, где вы сдавали анализ без назначения врача. Но если у вас что либо будет обнаружено, всё равно нужно идти к врачу, ведь только врач сможет назначить верное лечение, специальные противопаразитарные препараты.

Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм и вызывают воспаления заражённых гельминтами органов. При глистных инвазиях часто бывают запоры, которые, в свою очередь, провоцируют изжогу и вздутие живота. Подробнее о глистах вы можете прочесть в другой нашей статье: Симптомы, указывающие на наличие глистов у взрослых

Вот почему врачи настойчиво рекомендуют как детям, так и взрослым регулярно для профилактики сдавать анализ кала на яйца глист, а для надёжности дважды повторять эту процедуру.

источник

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Читайте также:  Cz 455 forest edition кал 22lr

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Не существует единой нормы. Частота стула — показатель вариабельный. Среднестатистический человек испражняется 1-2 раза в день, но у некоторых это бывает чаще, у других — реже, вплоть до 1-2 раз в неделю.

Скорость движения каловых масс зависит от разных условий: активности и тонуса кишечника, характера и качества пищи, количества выпитой воды, возраста, уровня физической активности.

Запором считают состояние, когда стул отсутствовал три дня и больше. Но это — лишь у людей, у которых он обычно бывает раз в день и чаще. Главный показатель того, что у вас все нормально со стулом — ваше хорошее самочувствие. Если вы стали посещать туалет реже, чаще, чем обычно, и вас стали беспокоить какие-либо симптомы — лучше обратиться к врачу.

В чем главное различие между запором и диареей? Правильный ответ — время, в течение которого каловые массы находятся в кишке, а оно зависит от скорости их передвижения. Если кал проходит очень быстро, вода из него не успевает всосаться, он остается жидким, возникает диарея. При запоре он продвигается медленнее, по дороге теряет много воды, становится плотным.

Но когда кал можно считать пока еще жидким, а когда — уже плотным? В1997 году ученые из Бристольского университета составили шкалу и поделили все виды стула на 7 типов:

  • Тип 1 (сильный запор): отдельные твердые «орешки», которые с трудом продвигаются по кишечнику
  • Тип 2 (склонность к запору или запор): комковатая плотная колбаска
  • Тип 3 (вариант нормального стула): колбаска с ребристой поверхностью
  • Тип 4 (вариант нормального стула): мягкая гладкая колбаска
  • Тип 5 (склонность к диарее): небольшие мягкие кусочки с ровными краями
  • Тип 6 (диарея): кашицеобразный стул, состоит из мягких рыхлых частиц с неровными краями
  • Тип 7 (сильная диарея): водянистый стул, твердых частиц в нем нет

Стул здорового человека имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Это связано с тем, что в нем присутствует стеркобилин — пигмент, который образуется из билирубина — продукта распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин образуется в печени, попадает в кишку вместе с желчью.

Читайте также:  Чем лечить кал идет с кровью

Зеленый цвет означает, что билирубин не прошел в кишке полную цепочку превращений, потому что каловые массы движутся очень быстро, или из-за диареи. Также зеленый оттенок может быть связан с тем, что вы недавно употребляли в пищу много зеленых листовых овощей, например, шпинат, салат. Иногда к такому эффекту приводят биологически активные добавки с железом.

Если в кале отсутствует желчь, он становится светлым, белым или приобретает серый, глинистый цвет. Такой кал называют ахоличным. Обесцвечивание происходит из-за того, что желчь перестает поступать в кишечник. Это может быть результатом гепатита, цирроза (состояний, при которых печень не производит желчь), перекрытия желчного протока камнем или опухолью. Обычно одновременно меняется и цвет мочи. Она может стать более темной, начать пениться. Также стул может обесцвечиваться при приеме субсалицилата висмута и других похожих препаратов.

Если стул стал желтым, жирным и приобрел неприятный запах, скорее всего, в нем много жиров. Это характерно для целиакии (глютеновой болезни) — непереносимости белка-глютена, содержащегося в злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень. Также стул может приобретать желтый цвет при гепатите и циррозе, хроническом панкреатите, лямблиозе, иногда при сильном стрессе.

Черный цвет кала — тревожный признак. Обычно такой стул называют дегтеобразным (другое название — мелена), потому что он похож на деготь, имеет неприятный запах. Такой цвет может быть вызван кровотечением в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. По пути к заднему проходу кровь меняется под действием содержимого желудка и кишечника. Гемоглобин, взаимодействуя с соляной кислотой, образует гемосидерин, который и обуславливает темный цвет каловых масс. Иногда виновато не кровотечение, а прием препаратов железа, субсалицилата висмута, черной солодки.

Ярко-красный цвет кала зачастую связан с кровотечением из толстой, прямой кишки. Это может быть признаком геморроя или более серьезного заболевания. К окрашиванию стула в красный или розовый цвет может привести употребление в пищу свеклы, томатного сока или супа, клюквы и некоторых других продуктов.

В состав многих продуктов входят пищевые красители — они также способны менять цвет мочи и стула.

Если кал поменял цвет один раз, особенно если вы накануне что-то съели, а потом вернулся в норму — возможно, это еще не повод для беспокойства. Но если «неправильный» цвет сохраняется долго, и вас беспокоят другие симптомы — нужно посетить врача. Если кал стал черным или красным — лучше перестраховаться и немедленно обратиться за медицинской помощью.

В кале можно заметить примесь слизи — если ее немного, это нормально. Стенка кишки образует слизь как естественную смазку, которая помогает прохождению каловых масс. Однако, если слизи много, и беспокоит диарея — скорее всего, это признак инфекции или воспаления в кишечнике. Большое количество слизи с кровью — еще более тревожный признак. Этот симптом возникает при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, злокачественных опухолях.

Иногда в кале присутствуют частички непереваренной пищи. Это может быть нормально, если кишечник не совсем справился с продуктами, содержащими большое количество клетчатки. Но если это повторяется часто и сочетается с диареей, запорами, снижением веса и другими симптомами, нужно обратиться к врачу.

Примеси, прожилки «настоящей» ярко-красной крови в кале свидетельствуют о том, что имеется кровотечение, и его источник находится в нижних отделах кишечника. Причины могут быть разными, от геморроя и анальных трещин до распадающихся злокачественных опухолей. Количество крови также сильно варьирует. Иногда она хорошо видна в стуле, на туалетной бумаге, а иногда ее можно обнаружить лишь при помощи специального анализа на скрытую кровь.

В среднем организм человека в течение жизни производит 5 тонн кала. Количество стула за одно испражнение — показатель индивидуальный. Обычно оно уменьшается при запорах, а увеличивается при нарушении пищеварения в тонкой кишке, инфекциях, воспалительных процессах. При нарушении функции поджелудочной железы вес кала может доходить до 1 кг и более.
Если однажды стул имел вид очень узких колбасок — скорее всего, это не страшно. Но если ситуация повторяется регулярно, это может свидетельствовать о сужении кишечника, например, из-за опухоли. Если проблема сохраняется больше 1-2 недель, посетите врача.

Слишком неприятный запах — признак болезни?

Запах нормального стула нельзя назвать приятным, но иногда он меняется, становится еще более зловонным. Не стоит игнорировать этот симптом, особенно если он сочетается с другими. Зловонный стул характерен для таких заболеваний, как диспепсия (нарушение работы желудка и пищеварения), целиакия, мальабсорбция, болезнь Крона, хронический панкреатит.

источник

Общий анализ кала позволяет врачу определить состояние работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Объясняется это тем, что кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности организма, который образуется в толстой кишке после огромного количества сложных биохимических процессов. Поэтому в структуру кала входят непереваренные остатки продуктов питания, вода, отходы, появившиеся в результате метаболизма клеток, а также бактерии и другая флора, которая обитает в кишечнике.

Заподозрив у пациента проблемы с пищеварением, врач назначает пациенту сделать общий анализ кала (иными словами он называется копрограмма). Такое исследование дает возможность определить характер поражения кишечника, желудка, некоторых эндокринных желез, а также диагностировать следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • нарушение выработки ферментов в кишечнике, желудке, поджелудочной;
  • нарушение всасывания пищи;
  • воспаление в ЖКТ;
  • проблемы с кислотностью желудка;
  • болезни печени;
  • аллергический, язвенный колит;
  • сильное спазмирование кишечника.

Во время анализа состав образца поддается визуальному осмотру: определяются физические свойства кала (плотность, цвет, запах, наличие слизи, крови, пищи, видимых паразитов). Помимо этого, изучается химическая структура образца: имеются ли в нем белки, жиры, пигменты и пр.

Также проводится микроскопический анализ состава кала, который позволяет узнать степень переваривания пищи, наличие лейкоцитов, эритроцитов, мышечных волокон, клетчатку, кристаллов. Определить наличие яиц и личинок паразитических червей можно с помощью методов Като, Parasep, по Турдыеву, обогащения, флотации.

Микробиологическое исследование кала проводят, чтобы узнать, не отклонилось ли от нормы соотношение хороших и условно-патогенных бактерий, и не появились ли в кишечнике микроорганизмы, которых там быть не должно.

Чтобы получить достоверные результаты, подготовку надо начать за несколько дней до взятия образца. Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы в меню было нормальное количество жиров, белков, углеводов (на диету надо сесть за четыре дня до забора кала). Наиболее подходящими считается диета Шмидта и Певзнера.

Если нет возможности придерживаться вышеупомянутых диет, нужно помнить о том, что за несколько суток до сбора материала нельзя есть овощи зеленого цвета, помидоры. Не рекомендуется черника, свекла и другие продукты, которые влияют на цвет мочи и кала. Меню обязательно должно предусматривать пюре из овощей, каши, молочные продукты при отсутствии аллергии на них.

Врачи не рекомендуют сдавать материал на анализ, если недавно было проведено рентгенологическое исследование системы пищеварения при помощи бария. Поэтому если такое событие имело место, обязательно надо предупредить врача, чтобы он сказал, когда можно будет делать клинический анализ кала.

За некоторое время до сбора материала не рекомендуется делать клизму. Также не следует принимать лекарства, которые влияют на сокращение стенок пищеварительной системы, благодаря которым кал выходит наружу. В случае запора или с целью ускорить процесс выхода кала, слабительное применять нельзя. Женщина репродуктивного возраста не должна производить забор кала при месячных, поскольку моча и кровь обязательно попадут в фекалии. По этой причине материал для анализа надо собирать не раньше, чем закончатся выделения.

Кал обычно собирают утром, после сна. Обычно хватает десять-пятнадцать грамм экскрементов. Перед тем как опорожнить кишечник, нужно подмыться: если в образце окажутся посторонние элементы, это может исказить результаты. Сначала надо помочиться в унитаз, а кишечник опорожнить в судно, чтобы моча не оказалась в кале. Если это случится, расшифровка выдаст недостоверные данные.

Нередко врач назначает сдать одновременно мочу и кал. Тогда сначала надо помочиться в баночку для сбора мочи (нужна средняя порция, моча, которая выходит в начале и в конце мочеиспускания, не нужна). Затем опорожниться в судно.

Емкость для забора кала лучше приготовить заранее. Это может быть баночка, хорошо вымытая и простерилизованная, или же купленная в аптеке емкость, которая была изготовлена для этой процедуры. После того как кал будет помещен в посуду, её следует плотно закрыть.

Материал нужно доставить в поликлинику в теплом виде. Объясняется это тем, что кал, как и моча, довольно скоро начинает разлагаться и состав образца меняется. По этой причине, если опоздать, развернутый анализ кала будет недостоверным.

Если говорить о том, сколько делается анализ, то срок от одного до семи дней, в зависимости от исследования. Например, исследование кала на дисбактериоз или глисты по методу Като, Parasep делают неделю. Тогда как на энтеробиоз (обнаружение остриц) – один день.

Нормальный кал коричневый, плотный, цилиндрической формы, резкий запах отсутствует. Во время визуального просмотра должны отсутствовать остатки непереваренной пищи, паразиты. Также не должны просматриваться глисты (при подозрении на их наличие для анализа можно использовать метод Като).

Существуют разные виды изучения кала: копрограмма, биохимический способ, метод Като, микроскопия, система Parasep и пр. При изучении материала лаборанты обязательно используют набор реагентов для клинического анализа кала. В здоровом организме показатели должны быть следующими:

Показатель Результат
Консистенция Плотная, но не твердая
Форма Оформленная
Цвет Коричневый (цвет глины или черный недопустим, хоть последний вариант возможен, если человек ел чернику)
Запах Нерезкий
Ph 6 — 8
Слизь Нет
Кровь Нет
Непереваренная пища Нет
Скрытая кровь Нет
Белки Нет
Стеркобилин (придает калу коричневый цвет) есть
Билирубин Нет
Мышечные волокна Нет
Соединительная ткань Нет
Лейкоциты Нет
Паразитические черви (метод Като, Parasep, обогащения, флотации или другие виды исследования) Нет

О нарушениях в работе системы пищеварения, всасывания питательных элементов и воды в тонком кишечнике говорит увеличение выделения кала на протяжении суток. Если у взрослых и грудничков наблюдаются продолжительные запоры, это может свидетельствовать о язве или воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колит). Также запор или понос бывает при глистах (точно определить их вид поможет специальное исследование, например, Parasep).

Изменение цвета возможно из-за образования в желчном пузыре камней, которые затрудняют отток желчи в кишечник. Это вызывает механическую желтуху, из-за чего кал становится сероватого тона. Перед этим желтуха дает о себе знать острой болью под правым ребром. Также возможны тошнота, горечь во рту, высокая температура, наличие темной мочи.

Черный кал может говорить о болезни, которая называется язва. Также бывает при варикозе пищевода, циррозе, когда повреждается кровеносный сосуд на пораженном участке. В этом случае необходимо будет сделать биохимический анализ кала (делают для диагноза скрытых кровотечений, определения наличия глистов, уровня кислотности, кишечных ферментов).

Процессы брожения или гниения приводят к появлению у кала неприятного запаха. Чаще всего это бывает при хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не синтезирует сок в нужном количестве (он способствует перевариванию белков, углеводов, жиров). Непереваренная до конца пища является причиной роста в кишечнике числа патогенных бактерий, которые выделяют зловонные компоненты.

Для этого недуга характерны не только гнилостный запах кала, но и наличие видимых кусочков непереваренной еды. По тому, сколько их есть, можно понять о степени поражения. Тем не менее, для более точной картины необходима дополнительная диагностика.

Также гнилостный запах у грудничков и взрослых бывает при дисбактериозе, когда происходит дисбаланс между нормальной и патологической микрофлорой кишечника. Кал при этом недуге приобретает кашеобразную консистенцию, помимо большого количества патогенной флоры в нем обнаруживается высокий уровень лейкоцитов. В этой ситуации нужен биохимический анализ кала.

Если во взятом образце кала взрослого или грудничка просматривается кровь, это может сигнализировать о геморрое, язвенном колите, трещине в анальном отверстии. Может наблюдаться при дизентерии или паразитических червях (они травмируют стенки кишечника). В этом случае врач может назначить сделать анализ по методу Като, Parasep, по Турдыеву.

Когда кровь не просматривается, но её частицы были обнаружены во время анализа, это может говорить о язве. Также бывает при полипах, которые перекрывают просвет желудка или кишечника. Поэтому когда еда проталкивается вдоль полипов, они слегка повреждаются, что приводит к появлению крови в фекалиях.

Слизь в экскрементах здорового человека обнаружить невозможно, поскольку она равномерно перемешивается с фекалиями (её образует кишечник, чтобы пища лучше скользила). Если же она просматривается у взрослых и грудничков, это может сигнализировать о воспалении толстой кишки, инфекционных поражений кишечника, диареи, дизентерии, сальмонеллезе.

Если химическое исследование кала показывает в образце белки, это может свидетельствовать о хроническом атрофическом гастрите. При этом недуге наблюдаются проблемы с выработкой желудочного сока, из-за чего замедляется процесс расщепления и переваривания белков в тонком кишечнике. Из-за этого расшифровка анализа показывает присутствие белков в кале.

Ещё одна причина возникновения белков – хроническая форма панкреатита. Признаки этой болезни – вздутие живота, боли возле пупка, снижение веса.

Если расшифровка анализа обнаружила наличие жиров, это говорит о болезни поджелудочной. Эта железа ответственна за выработку липазы, которая ответственна за расщепление жира в тонком кишечнике. От того, сколько их обнаружено, можно понять о характере болезни.

Билирубин в кале сигнализирует о бактериозе у взрослых и грудничков, остром гастроэнтерите, пищевом отравлении. Этот компонент является пигментом желчи, который принимает участие в пищеварении и после попадания в толстую кишку под влиянием микрофлоры преобразуется в стеркобилин.

При дисбактериозе бактерии не справляются с этой задачей, и он попадает в кал в неизмененном виде. В результате – светлый кал, темная моча. Что касается пищевых отравлений, гастроэнтерита, то пища настолько быстро проходит через ЖКТ, что билирубин не успевает преобразоваться.

Если исследование кала показало наличие непереваренной пищи в составе образца, это говорит о проблемах с ЖКТ. Например, может быть при недостаточной выработке желудочного сока.

Мышечные волокна (так называют остатки непереваренного мяса), обнаруженные в составе кала в повышенном количестве, сигнализируют о такой болезни, как атрофический гастрит. Из-за снижения выработки соляной кислоты мясо не проходит в полной мере обработки, а потому не может нормально перевариться в других отделах пищеварительной системы. Также расшифровка анализа может показать наличие остатков мяса из-за панкреатита, когда поджелудочная выделяет слишком мало ферментов, что участвуют в расщеплении пищи.

У малышей до года, которые получают твердую пищу, высокий уровень мышечных волокон, углеводов, жиров является нормой. Со временем пищеварительный тракт нормализует работу, и продукты питания начинают полностью перерабатываться.

источник