Меню Рубрики

Что означает жир нейтральный в кале у ребенка

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.
Читайте также:  Белый кал у ребенка после лечения

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

источник

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

    Нематоды: аскариды (Ascaris lumbrico > Где сдать анализ? Список лабораторий

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Читайте также:  Можно ли удобрять собачьим калом

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.

Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:

  • триглицериды — три группы;
  • диглицериды — две группы;
  • моноглицериды — одна группа.

Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.

Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.

Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:

  • чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
  • чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
  • триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
  • процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.

Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.

Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).

Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:

  • слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
  • вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
  • являются антиоксидантами природного происхождения.

Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.

Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:

  1. Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
  2. Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
  3. Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.

Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.

Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.

1. Заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
  • воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
  • сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
  • синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
  • гепатиты острого и хронического характера;
  • гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
  • цирроз печени;
  • холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
  • гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
  • амилоидоз печени;
  • опухоли и кисты.

3. Патология желчного пузыря и протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
  • холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
  • инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.

Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:

  • при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
  • при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
  • при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
  • при пострезекционном состоянии;
  • при энтерите, энтероколите;
  • при амилоидозе;
  • при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).

Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.

Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.

Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:

  • сухой кашель;
  • головокружение;
  • боль в суставах и спине;
  • вздутие живота;
  • низкий уровень работоспособности;
  • слабость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • истощение;
  • кровоточивость десен.

Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.

Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.

Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:

  1. Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
  2. Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.

При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.

В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.

Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.

Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.

Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.

Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).

Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:

  • отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • коррекция рациона питания;
  • увеличение количества поступаемой растительной пищи;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • применение поливитаминных комплексов;
  • укрепление защитных сил организма.

В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.

Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.

источник

По цвету и консистенции кала ребенка можно судить о состоянии его здоровья. Например, жидкие пенистые выделения говорят о кишечной или вирусной инфекции. Стеаторея у ребенка проявляется выделением излишнего количества жира вместе с каловыми массами. Патология может протекать у новорожденных и детей старшего возраста. Такое состояние требует особого внимания со стороны родителей и лечащего врача.

Стеаторея – это выделение жира из организма человека вместе с каловыми массами. Жирные кислоты, попадая в организм человека, усваиваются на 98 %. Если этого не происходит, подозревают патологию внутренних органов или избыточное употребление жирной пищи.

Система пищеварения попросту не может справиться с таким количеством жирных кислот. У грудничка при наличии жиров или мыла в кале подозревают нарушение в работе поджелудочной железы.

Другой причиной может быть излишне жирное материнское молоко.

Жир в кале у ребенка обнаруживается по результатам лабораторных исследований. Эти выделения делят на несколько видов в зависимости от патологии.

Виды жиров в кале:

  1. Нейтральные жиры могут появиться в результате дисбактериоза. Это стеаторея 1 типа. Лечение проводят с помощью пробиотиков.
  2. Жирные кислоты и мыла появляются в кале в результате нехватки ферментов поджелудочной железы. Проблема требует серьезного подхода к диагностике и лечению. Это 2 тип заболевания.
  3. Смешанные жиры, соли жирных кислот могут появиться в кале при воспалении слизистой кишечника, нарушении всасывания. Это 3, смешанный тип стеатореи.

В каждом отдельном случае следует разбираться в причинах появления того или иного вида жиров. В ходе медицинского исследования определяют наличие жирных кислот в кале.

Существует несколько типов патологии.

Классификация зависит от того, какой вид жира нашли в кале, и заболевания, которое вызвало эту патологию:

  1. Алиментарная (пищевая) стеаторея. В кале лаборант может обнаружить непереваренный жир. Возникает такая патология при чрезмерном употреблении жирной, калорийной пищи.
  2. Кишечная стеаторея характеризуется наличием смешанных жиров в кале. Заболевание возникает на фоне кишечных патологий, при развитии воспалений, когда питательные вещества не всасываются в тонком отделе кишечника.
  3. Для панкреатической стеатореи характерно выделение нейтральных жиров (более 7 г) вместе с калом. Патология возникает, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов. В этом случае УЗИ и анализы крови не информативны. Патологию поджелудочной можно определить только по копрограмме кала, если в нем найдут много жира, определить заболевание несложно.

Врач может поставить точный диагноз после лабораторных исследований кала. Задача проверки – найти омыленные жиры в испражнениях.

Родители могут заметить незначительное ухудшение состояния ребенка: увеличение частоты испражнений, каловые массы жидкие, головокружение, слабость. Диарея может смениться запором, часто появляется вздутие живота, урчание.

Основной признак – кал светлеет, становится жирным, глянцевым, при смывании остаются следы на унитазе.

Если болезнь прогрессирует, ребенок начинает стремительно худеть, появляются боли в суставах и костях, кожные покровы иссушаются, появляются трещины в уголках губ.

Иногда развивается стоматит, язык становится ярко-красным.

У малыша кал становится светлым, липким, появляется жирный блеск. По консистенции испражнения жиже кашеобразных. Со временем понос сменяется запором.

Читайте также:  В кале мягкие белые шарики

Кожа у грудных детей становится сухой, на щеках появляется шелушение. Ребенок испытывает постоянную жажду, пьет больше обычного. Часто появляется сухой кашель.

У детей до года причинами патологии является недостаток ферментов в организме, незрелость пищеварительной системы. К 3-4 месяцам в 90 % случаев пищеварение младенцев налаживается.

Другие причины:

  • жирное молоко кормящей матери;
  • генетические наследственные заболевания;
  • дефекты развития;
  • патология поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • желчный пузырь (патологии);
  • гельминтоз;
  • воспаление слизистой кишечника;

Любая патология органов ЖКТ влияет на рост и развитие грудничка. Важно как можно раньше диагностировать подобные отклонения.

При первом посещении врач проводит пальпацию живота. При надавливании на него в левой нижней части можно услышать урчание, звук переливающейся жидкости.

После осмотра назначаются такие виды диагностики:

  1. Ректоскопия – исследование эндоскопом прямой кишки (до 30 см). Позволяет выявить отек, атрофию, изъязвление слизистой кишечника.
  2. Колоноскопия – полное исследование кишечника. Позволяет выявить патологии на всех его участках.
  3. Биопсия – забор пораженных клеток органа для исследования. Позволяет подтвердить или исключить онкологические заболевания.
  4. Копрограмма (микроскопия кала) позволяет выявить капли жира и жирных кислот в кале, установить, на какой стадии находится заболевание.
  5. УЗИ органов пищеварения. Выявляет патологии внутренних органов .
  6. МРТ применяют, если исследование УЗИ оказалось малоинформативным. Позволяет выявить любые патологии и новообразования.
  7. Анализ крови показывает повышение лейкоцитов и СОЭ. Это характерно для данного заболевания.

Какой вид диагностики назначить, определяет врач в зависимости от подозрения на ту или иную патологию.

Для лечения стеатореи применяют специальные диеты. У грудного ребенка рекомендации касаются питания кормящей матери. Жирная пища и калорийные продукты находятся под запретом. Есть следует маленькими порциями и часто, пить много жидкости.

Детям старшего возраста дают нежирное мясо птицы, рыбу, (при этом исключают растительные белки), каши, жиры ограничивают или полностью убирают из рациона.

Под запретом кондитерские изделия и сладкая газированная вода.

Важно отказаться от клейковины, которая содержится в пшенице, ячмене, ржи.

В первую очередь назначают препараты с ферментами поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон.

Дополнительно применяют средства-нейтрализаторы желудочного секрета: Фосфалюгель, Омепразол, Маалокс.

Соляная кислота может раздражать воспаленную слизистую желудка.

Для поддержания организма и повышения иммунитета назначают жирорастворимые витамины группы В (особенно В12) и другие (А, Е, К, Д).

В качестве дополнительной терапии рекомендуется регулярный прием аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Эффективным средством от стеатореи считают сок картофеля. Для этого несколько клубней тщательно промывают под проточной водой, пропускают их через соковыжималку. Полученную жидкость пьют по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Простое и эффективное средство – овсяный настой (кисель). Для его приготовления овес заливают водой, настаивают сутки.

После зерна процеживают и высушивают, измельчают в кофемолке.

Овсяную муку (1 ст. л.) заливают стаканом воды и томят на медленном огне 2-3 минуты. После отвар настаивают полчаса. Напиток принимают по трети стакана за полчаса до еды.

Детей до полугодовалого возраста от стеатореи не лечат. Незрелая пищеварительная система ребенка может реагировать появлением жира в кале на любой новый продукт, который съела его мама.

Диету назначают кормящей матери. После введения первого прикорма в 6 месяцев стул ребенка нормализуется.

В более взрослом возрасте при подозрении на стеаторею проводят полную диагностику состояния органов пищеварения. По итогам обследования назначают лечение.

Лекарства дают те же, что и взрослым, в дозировке соответствующей возрасту.

При данной патологии всасывание питательных веществ и жиров нарушено. Это приводит к дефициту жировой ткани, авитаминозу, анемии, замедлению роста и развития.

Без лечения заболевания внутренних органов могут прогрессировать, возрастает риск развития панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Если не лечить патологию, болезнь будет прогрессировать, развиваются следующие осложнения:

  • критическая потеря веса;
  • гормональный сбой (адренокортикотропный гормон не вырабатывается гипофизом);
  • дегидратация (обезвоживание);
  • отечность мягких тканей;
  • судороги;
  • нарушение функций внутренних органов;
  • снижение свертываемости крови, что приводит к кровотечениям;
  • ухудшение зрения и состояния кожных покровов.

Длительного течения заболевания допускать нельзя. Патология может привести к существенной потере липидов и развитию серьезных патологий. Первые признаки стеатореи требуют незамедлительной консультации специалиста.

Для грудных детей профилактика заключается в сбалансированном питании кормящей матери. Следует отказаться от излишне жирных жареных блюд. В рацион не должны входить кондитерские изделия и сладкие напитки.

Детей в 2 года и старше переводят на дробное питание.

Продукты, богатые подсластителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, провоцирующими заболевания поджелудочной железы, исключают из детского рациона.

Стеаторея не относится к опасным заболеваниям. Но если патологию вовремя не диагностировать и не лечить, это приведет к тяжелым осложнениям.

Маме следует обратить внимание на любые изменения консистенции, цвета, запаха каловых масс ребенка. Любые тревожные признаки требуют консультации врача, диагностики, адекватного лечения.

источник

Стеаторея характеризуется избытком кристаллов жирных кислот в кале пациента. Этот клинический симптом диагностируют при обнаружении жиров в объеме более 5 г. В некоторых случаях данный показатель может достигать нескольких десятков или даже сотен грамм.

Необходимость узнать о том, что такое стеаторея, может возникнуть в любом возрасте. Эта проблема способна затронуть младенца или ребенка постарше, взрослого или старика. Одним из проявлений данной патологии становится жирный понос.

Специалистами выделяется несколько разновидностей стеатореи:

  • Стеаторея алиментарная, называемая также пищевая. Возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи, которую не удается переварить даже организму здорового человека, в результате чего из организма выводится кал с жиром. У ребенка на грудном вскармливании липкий стул может быть результатом употребления чересчур жирного материнского молока.
  • Стеаторея панкреатическая – патология, развивающаяся в результате недостаточной выработки поджелудочной железой фермента липазы (необходим для расщепления жиров).
  • Энтерогенная стеаторея (кишечная), возникающая в результате снижения метаболизма слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Существуют три формы, в которых данный клинический симптом может проявляться. Одной из таких форм является наличие в кале нейтрального жира, что не стоит рассматривать в качестве опасности для здоровья. Еще одной формой стеатореи является присутствие в кале жирных кислот. Нередки случаи, когда патология проявляется комбинацией обеих форм, сопровождаясь жирными каловыми массами в большом количестве.

Врожденные дефекты органов пищеварения являются одной из распространенных причин развития болезни. Также часто недуг возникает в результате употребления большого объема жирной пищи.

Зачастую стеаторея может развиться из-за ослабления функции переваривания или всасывания жиров. Значительно реже недуг возникает, когда происходит ускоренное выделение каловых масс. Такое бывает, к примеру, если бесконтрольно и длительное время принимать слабительные препараты.

Причины также скрываются в патологиях тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Часто провоцирует развитие стеатореи хронический панкреатит, особенно если он является результатом алкоголизма. Жирный мазевидный кал появляется при кардиоспазмах, застоях желчи, болезнях желчного пузыря и воспалениях его протоков.

Липкий кал у ребенка чаще всего являются последствием приема слишком жирной пищи. Это самая безобидная причина болезни. Но существует и ряд других, более опасных, среди которых заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря, эндокринной системы и т.д. Поэтому жиры в кале у ребенка должны насторожить родителей.

Симптомы, по которым можно заподозрить данную патологию, довольно специфичны. Во-первых, в обязательном порядке стул становится обильным и жидким. Больные ощущают регулярные позывы к дефекации. Однако нередки ситуации, когда липкий жидкий стул при слишком большом количестве жира перерастает в запор. При этом соли жирных кислот определяются в копрограмме (комплексном анализе, с помощью которого определяется пищеварительная способность органов ЖКТ).

Во-вторых, меняется цвет кала – он приобретает серовато-светлый оттенок. Также не являются исключением случаи, когда стул у взрослого при стеаторее нормальный, имеет естественный цвет.

В-третьих, у больных отмечаются сильные головокружения, вздутие кишечника и урчание, возникающее в верхних отделах ЖКТ. Жидкий стул сопровождается пересыханием слизистой рта. Возникает частый кашель, что усиливает дискомфорт. Происходит значительное ухудшение состояния больного, снижается его работоспособность.

У детей стеаторея, лечение которой необходимо начинать только после постановки точного диагноза, также проявляется жидким маслянистым стулом, и часто сочетается с амилореей (избыточное содержание крахмала в кале). Малышей беспокоят боли в кишечнике, изжога, частая дефекация. В кале у грудничка визуально определяется чрезмерное количество жира, из-за чего, к примеру, могут плохо отстирываться пеленки. Симптомы у грудничков дополняются быстрой потерей веса и обезвоживанием, поскольку с калом выделяется влага. Для новорожденного такое состояние очень опасно, поэтому родители должны уметь вовремя забить тревогу и обратиться к участковому врачу.

Стеаторея способна вызвать ряд определенных осложнений. Из-за сбоя функции всасывания питательных веществ в кишечнике развиваются:

  • белковая недостаточность,
  • гиповитаминоз,
  • потеря веса,
  • мальабсорбция,
  • нарушение водно-солевого баланса,
  • оксалурия – из организма в чрезмерном количестве выходит щавелевая кислота,
  • патологии почек, печени, дыхательной системы, сердца, мозга,
  • психологические симптомы.

Стеаторея таит в себе особую опасность для беременных женщин. Она может спровоцировать снижение свертываемости крови, что грозит кровотечением при родах. Также есть риск возникновения патологических процессов в костях плода. Несвоевременно начатое лечение грозит беременной женщине и ее ребенку ухудшением зрения и кожи.

Поэтому очень важно при первых признаках данной патологии обеспечить как детям, так и взрослым своевременное и правильное лечение. Народная медицина способна только облегчить состояние больного, поэтому не нужно возлагать на нее большие надежды.

Эффективное лечение может быть назначено только специалистом после проведения ряда анализов, которые помогут понять, что вызвало жидкий стул.

Вовремя приступив к лечению, вам удастся избежать неприятных и опасных последствий болезни.

В первую очередь специалистом проводится сбор анамнеза. Выясняется, когда появился жирный блеск кала, какой объем выделяется за сутки, какие симптомы беспокоят пациента. Важно также узнать, имеются ли у больного какие-либо заболевания хронического или наследственного характера, принимал ли он какие-нибудь препараты на протяжении длительного периода, имел ли контакт с отравляющими веществами и др.

Врачом проводится оценка состояния органов, принимающих участие в переработке жиров. Для этого пациента осматривают, пальпируют левую часть живота. С помощью простукивания выясняются размеры селезенки, печени и поджелудочной железы.

Метод макроскопического исследования (визуальная оценка) кала помогает определить выраженный маслянистый характер. Зачастую кал жидкий и светлый – намного светлее нормы. Лабораторный анализ кала позволяет выявить в избытке жиры, мыло и жирные кислоты.

Если выясняется, что за сутки с каловыми массами выделяется от 7 г и больше жира, врач ставит диагноз стеаторея.

При обнаружении мыла в кале не стоит паниковать, поскольку наличие данного вещества является нормой и свидетельствует о нормальной работе ЖКТ. Наличие жирных кислот в кале в небольшом количестве может быть нормой для детей на грудном и искусственном вскармливании, в то время как для детей старшего возраста и взрослых это считается патологией.

Более точным методом считается радиоизотопное исследование. Оно позволяет выяснить причину нарушений расщепления и всасывания жиров. Суть его заключается во введении радиоактивных изотопов в пищеварительный тракт.

Для постановки диагноза специалистом может быть назначено проведение методики нагрузки жирами. На основе полученных результатов могут исключиться болезни поджелудочной железы или кишечника.

В качестве дополнительных методов могут быть назначены УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, определение уровня гормонов, консультация других специалистов. Результаты этих исследований помогут уточнить диагноз.

Лечение стеатореи подразумевает устранение причины, вызвавшей данную патологию. На основе полученных результатов копрограммы и других исследований врач назначает препараты, содержащие липазу в больших концентрациях. Именно это вещество помогает жирам всасываться в тонком кишечнике. Ферментосодержащие препараты позволяют стабилизировать пищеварение, нормализовать рабочие процессы в кишечнике и во всем ЖКТ.

Обнаруженные жирные кислоты в кале являются сигналом для назначения антацидов. Данные вещества помогают ослабить влияние желудочной кислоты, усиливая действие ферментных средств. Нейтральный жир в кале является также поводом для соблюдения больным специальной диеты, исключающей жаренные, маринованные, копченые продукты, алкоголь. При этом в меню вводится молоко, рыба, творог, нежирные сорта мяса, приготовленные желательно на пару.

Если случай запущен, врач может назначить пациенту средство, содержащее адренокортикотропный гормон и соляную кислоту. Обязательным пунктом в лечении стеатореи является прием витаминов А, D, E, K, витаминов группы В. Проводится терапия с применением никотиновой и аскорбиновой кислоты. У грудничков допускается наличие нейтрального жира в кале в виде капель. Данное состояние не требует лечения.

Предотвратить развитие стеатореи можно, соблюдая основные правила первичной профилактики. Они сводятся к следующему:

  • Отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму. Зачастую именно курение и алкоголь играют немаловажную роль в развитии многих болезней.
  • Следить за состоянием собственного здоровья. Необходимо регулярно проходить осмотры у своего врача. При ухудшении состояния не стоит заниматься самолечением. Не нужно принимать средство, самостоятельно себе назначенное. Важно не запускать болезнь и начать ее вовремя лечить.
  • Уделять внимание рациону. Важно отказаться от приема вредной для здоровья, некачественной пищи (жирные, копченые продукты, алкоголь). Употреблять молочные продукты, нежирные бульоны, морепродукты, улучшающие работу щитовидной железы. Диета должна основываться на дробном питании.
  • Укреплять иммунную систему – заниматься спортом, часто находиться на свежем воздухе, принимать поливитаминные комплексы.
  • Следить за личной гигиеной. Мыть руки не только после туалета, но и после посещения общественных мест. Это позволит избежать банального расстройства желудка, диареи и серьезных болезней, при которых наблюдается стеаторея.

В случае обнаружения патологии важно пройти своевременный и правильно назначенный курс лечения. Это лежит в основе вторичной профилактики. Благодаря раннему обращению к специалисту удастся избежать неприятных последствий для собственного здоровья и здоровья своих детей.

источник