Меню Рубрики

Что такое сальмонелла фото кала

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которые вызывается бактериями Salmonella. Обычно инфекция передается через продукты питания и воду. О симптомах заболевания, анализах на сальмонеллез и лечении этого недуга читайте в нашей следующей статье.

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
    — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
    — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
    — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
    — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
    — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
    — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.
  • Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

    Фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.

    Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

    Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

    Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».

    Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными.

    Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя.

    В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них.

    При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста.

    Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

    Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам.

    Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.

    Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

    В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.

    Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

    Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

    Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника.

    В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

    Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

    • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
    • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

    Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

    При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

    • волнообразная лихорадка,
    • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
    • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

    Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

    Септическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

    Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

    При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

    • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
    • рвота не приносящая облегчения;
    • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
    • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

    Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

    Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

    Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

    После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

    Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.

  • Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
  • Лабораторные данные:
    — ОАК: повышены Лц, ↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑ СОЭ
    — Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.
  • — Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

    Читайте также:  Червячки в кале кошек фото

    Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

    Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

    Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

  • Патогенетическая терапия:
  • — Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
    — Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
    — Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
    — Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
    — Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
    — Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
    — Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

    В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

    Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

    Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры.

    Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

    Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе.

    Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев — переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

    В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

    Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов — это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

    источник

    Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл.

    Острое кишечное отравление может быть вызвано сальмонеллой. Сальмонеллы — это бактерии, которые могут проникать в клетки. Они бывают различных типов и вызывают различные заболевания. Сальмонеллез относят к энтеритам, то есть к воспалительным заболеваниям кишечника.

    Существует вид сальмонелл, которые вызывают заболевание брюшным тифом и паратифом. Но эти заболевания выделяются в отдельную группу, так как имеют ряд существенных отличий. Возбудители брюшного тифа и паратифа вызывают заболевания только у людей, животные не заражаются. Они проникают из кишечника в кровь и вызывают системное заболевание всего организма, могут вызвать опасное заражение крови (сепсис). В развитых экономических странах эти заболевания практически не встречаются.

    Сальмонеллы, возбудители энтерита заражают как человека, так и животных. Они не распространяются по всему организму, а остаются в кишечнике. Этот вид сальмонелл хорошо адаптируется к окружающей среде и может выжить несколько месяцев даже в морозилке.

    Поражаются сальмонеллами преимущественно подвздошная и толстая кишки. В ответ на заражение сальмонеллами в слизистой оболочке возникает воспалительная реакция.

    Существуют четыре формы сальмонеллеза:

    • гастроинтестинальная (острый гастроэнтерит),
    • тифоподобная (тифоидная лихорадка),
    • септикопиемическая,
    • бессимптомное бактерионосительство.

    Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:

    • повышается температура тела,
    • появляются озноб,
    • рвота,
    • обильный водянистый стул,
    • боли в животе.

    Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.

    При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.

    При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

    Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.

    После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).

    В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.

    Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).

    Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.

    Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.

    Особенно опасна сальмонелла для младенцев, маленьких детей, старых и ослабленных людей. В группе риска и люди с иммунодефицитом, а также с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.

    Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.

    Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.

    Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).

    Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.

    При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
    Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.

    Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.

    Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
    Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.

    Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.

    Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.

    При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.

    Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента. Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей). Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.

    Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

    Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.
    Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.
    Другие возможные последствия отравления сальмонеллой — это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.

    1. Основной мерой защиты от отравления сальмонеллой является употребление чистой питьевой воды и соблюдение пищевой гигиены.
    2. Продукты, которые могут содержать сальмонеллы (например, мясо, яйца), должны храниться отдельно от других продуктов и при температуре ниже десяти градусов.
    3. Готовить эти продукты также следует отдельно, чтобы не перенести сальмонеллу, например, на продукты, предназначенные для еды в сыром виде.Птица, рыба и мясо должны быть хорошо термически обработаны. Это убивает сальмонеллы.Фарш не должен храниться более суток.
    4. Блюда, которые содержат сырое яйцо, следует употреблять как можно быстрее после приготовления.

    Есть несколько групп продуктов, которые являются наиболее уязвимыми для бактерий сальмонелл, к ним относятся:

    • сырые или не полностью приготовленные яйца, а также изделия из них,
    • мясо, особенно сырое, куриное мясо и фарш,
    • сырое молоко и молочные продукты,
    • сырая рыба,
    • морепродукты,
    • мороженое,
    • фрукты и овощи,
    • кубики льда и вода (особенно в тропических районах с плохой гигиенической обстановкой),
    • все продукты, производство которых сопровождается плохой гигиенической обработкой.

    источник

    Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

    Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

    Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

    Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

    Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

    Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

    Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

    Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

    Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:  2 месяца щенка у него черный кал

    Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

    Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

    Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

    Типичные симптомы при данной форме болезни:

    • Высокая температура,
    • Жидкий стул с характерными выделениями,
    • Боли в области живота,
    • Тошнота,
    • Рвота.

    Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

    Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

    Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

    Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

    При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

    В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

    Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

    Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

    Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

    При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

    Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

    Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

    Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

    Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

    После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

    Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

    Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

    Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

    Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

    Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

    Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

    Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

    источник

    Желудочно-кишечные инфекции – это ряд заболеваний, которыми хоть раз в жизни переболел любой взрослый человек и ребенок. Так как дети сами не способны поддерживать личную гигиену на должном уровне, инфекционные болезни имеют тенденцию чаще развиваться именно в детском возрасте. Одним из первых в списке наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний является сальмонеллез. Вспышки сальмонеллеза зачастую случаются в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах.

    Сальмонеллез – это острое кишечное заболевание, которое возникает при попадании в организм бактерии под названием сальмонелла. Характеризуется заболевание выраженной дегидратацией, то есть обезвоживанием организма, а также интоксикационными симптомами. Вне зависимости от возраста будут отмечаться эти два явления, в том числе и у детей до года.

    Сальмонелла является возбудителем данного заболевания. Эта бактерия-палочка крайне устойчива к воздействиям внешней среды, хорошо переносит низкую температуру, погибает при воздействии высоких температур и дезинфекционных жидкостей. Устойчива к некоторым видам антибактериальных средств. Благоприятной средой для размножения сальмонеллы являются следующие продукты питания:

    • кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, масло и другие);
    • мясо;
    • яйца.

    Источником заражения ребенка могут быть продукты питания животного происхождения, которые не проходят термическую обработку, зараженные животные, в особенности птицы. Существует несколько путей передачи и причин возникновения этой инфекции:

    • пищевой путь. Данный путь характеризуется потреблением зараженной пищи, к примеру, сырых яиц, мяса средней степени прожарки, сырого молока.
    • Контактно-бытовой. В данном случае ребенок может заразиться от больного человека, через недостаточно чистые руки родных, врачей, медсестер, предметы обихода, игрушки, предметы личной гигиены.
    • Трансплацентарный. Здесь инфекция передается через плаценту от матери к плоду.
    • Воздушно-капельный. Характеризуется вдыханием частиц пыли вместе с бактериями. Этот путь передачи встречается очень редко
    • Фекально-оральный. Употребление некачественной, неочищенной воды, в которой присутствуют палочки сальмонеллы, приводит к заражению.

    Различают следующие формы:

    • гастроинтестинальная бывает гастритической (поражается только желудок) – это желудочная форма, гастроэнтероколитической (поражается желудок, толстый и тонкий кишечник) – желудочно-кишечная форма, гастроэнтеритическую (поражается желудок с тонким кишечником) – кишечная форма;
    • генерализованная бывает тифоподобной и септической;
    • бактериовыделение делится на острое, транзиторное, хроническое;
    • субклиническая, то есть бессимптомная форма.

    Выделяют следующие признаки заболевания, такие как:

    • слабость, недомогание, снижение активности. Ребенок вялый, сонливый;
    • потеря аппетита. Он отказывается кушать даже любимые лакомства, дети первого года жизни отказывают от грудного молока;
    • тошнота, рвота непереваренной пищей;
    • жидкий стул со слизью, кусочками непереваренной еды;
    • повышение температуры тела, повышенная потливость;
    • боли. В начале заболевания незначительные, после интенсивные, которые сначала могут возникнуть в области желудка или пупка, а потом распространиться по всему животу.

    Выделяют инкубационный период заболевания, когда человек уже болен, но ярко выраженной симптоматики еще нет. Этот период может длиться от нескольких часов до трех суток (эти цифры индивидуальны для каждого заболевшего). У грудного ребенка инкубационный период протекает несколько иначе, может длится от двух до трех дней. Малыш может быть плаксивым, вялым, апатичным, могут быть первые изменения в кале. Скорее всего, он откажется от грудного вскармливания. Если ребенок маленький, молодая мама может упустить этот момент, так как у детей происходит изменения стула, к примеру, при введении в рацион ребенка прикорма.

    Также выделяют бессимптомный период. Он наиболее опасен для окружающих и домочадцев, так как повсюду распространяются бактерии, и заболевание может поразить всю семью. При этом не будет никакой симптоматики, может возникнуть небольшая слабость, которая, скорее, воспримется как усталость.

    Чаще всего возникает гастроинтестинальная форма, которая проявляется повышением температуры тела ребенка до 39 градусов, вялостью, ознобом, повышенным потоотделением, головной болью, болью в животе, которая будет локализоваться в пупочной области. Также для данной формы характерно наличие рвоты, которая обычно состоит из непереваренной пищи, желудочного сока с примесью слизи. Кал может быть, как жидким, так и нормальным. Любая форма подразделяется на три варианта течения – легкое, среднее, тяжелое.

    Течение заболевания не зависит от этиологии и путей заражения:

    • Легкое течение характеризуется повышением температуры тела, однократной рвотой, нормальным стулом, болями в животе в области пупка.
    • При среднем течении повышается температура до 38 градусов, появляется озноб, боли усиливаются, рвота многократная, стул жидкий и частый (до десяти раз за сутки), с неприятным запахом, может быть примесь слизи.
    • Тяжелое течение. Температура тела повышается до 39-40 градусов, рвота многократная, профузная. Кал в виде «рисового отвара». У ребенка синеют губы, конечности. Он часто дышит. Боль распространяется по всему животу.
    Читайте также:  Как вылечить кал черного цвета

    У грудного малыша болезнь чаще проявляется в виде отказа от грудного вскармливания, плаксивости, беспокойства, срыгивания, он плохо набирает вес, сонлив. У детей первого года жизни заболевание протекает несколько иначе. Для них более характерен частый жидкий стул, который имеет примеси слизи, неприятный запах. Также характерно повышенное газообразование – метеоризм. У малыша болит живот, он обычно начинает плакать и принимает вынужденное положение, прижимает ноги к животу, так ему кажется, что боль уменьшится. Также может повыситься температура, но, скорее, она будет невысокой, при этом ребенок будет себя вести совершенно не активно, так как другие симптомы будут превалировать.

    У детей постарше возникает частая рвота, вследствие этого происходит обезвоживание организма. Если осмотреть ребенка, можно заметить, что у него побледнела кожа, потрескались губы, язык сухой, с серым налетом. Ребенок будет отказываться от приема пищи и даже от питья.

    При септической форме состояние маленького пациента сильно ухудшается, так как в процессе задействованы не только кишечник, но и другие органы. Это самая тяжелая форма заболевания, которая встречается редко и только у детей первого года жизни. Помимо рвоты и жидкого стула, у заболевшего наблюдается поражение головного мозга и мозговых оболочек, что приводит к серьезным осложнениям. При тифоподобной форме ко всему прочему присоединяется увеличение печени и селезенки, особенностями являются волнообразное поднятие температуры и появление геморрагической сыпи на коже. Бактериовыделительная форма делится на острую, транзиторную, хроническую:

    • При острой бактерии выделяются в течение 15-90 дней после выздоровления.
    • Транзиторная характеризуется выделением сальмонелл в течение более чем 3 месяцев.
    • При хронической бактериовыделение продолжается 2-3 года.

    Если вы обнаружили у своего ребенка подобную симптоматику, немедленно вызывайте скорую помощь или самостоятельно везите ребенка в больницу. Исключением может стать только легкое течение сальмонеллеза. Прежде чем начать лечение, важно правильно поставить диагноз, для этого нужно провести следующие лабораторно-инструментальные исследования:

    • бактериальный посев рвотных, каловых масс;
    • промывных желудка и кишечника;
    • анализ кала;
    • копрограмма;
    • общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови;
    • исследование на выявление антител к сальмонелле;
    • анализ желчи.

    Важным являются серологические методы исследований и молекулярно-генетические методы. Так же, как и дома, в стационаре используют жаропонижающие препараты для снижения температуры тела и интоксикационного синдрома.

    При легком течении необходимо, прежде всего, соблюдать диету. В данном случае подойдет диета под номером 4. Она нужна для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, достаточно придерживаться данного плана питания в течение одного месяца. Поэтому в первые шесть часов не пытайтесь накормить ребенка, так как это только усугубит ситуацию. Ему можно давать минеральную воду, теплый чай, ромашковый отвар (водный период). Из продуктов питания обязательно исключите жирную, жаренную, соленую пищу, кисломолочные изделия, а также продукты, которые содержат грубые волокна (обычно это овощи).

    После шестичасовой водной диеты ребенка можно покормить. Для этого подойдут каши, лучше всего отварить рисовую или овсяную на воде, они будут усваиваться легко. Разрешено дать ребенку небольшой кусочек отварной либо приготовленной на пару рыбы, при паровом методе приготовления сохранится больше полезных веществ. Из мяса приготовьте фарш, который должен быть тщательно измельчен, и приготовьте ребенку котлеты или тефтели, их нужно также отварить или приготовить на пару.

    Если дома имеются свежие качественные фрукты, можете сварить малышу кисель – это приятная, легко усваиваемая еда.

    Организм нуждается в чистке от вредных веществ, токсинов. Для этого дома или в приемном покое производят промывание желудка: дают малышу пить воду, в результате чего рефлекторно возникает рвота и отчистка желудка, либо вводят желудочный зонд и промывают. Чтобы абсорбировались все вредные токсины, можно больному дома дать активированный уголь – подручное средство, которое найдется у каждого в аптечке. Его нужно давать из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

    На сегодняшний день можно отыскать огромное количество лекарств, обладающих абсорбирующих эффектом, так что если дома имеется любой другой препарат, прочтите инструкцию, прежде чем его давать ребенку, соблюдайте дозировку, указанную для конкретного возраста, чтобы исключить дальнейшие проблемы, которые могут возникнуть.

    Если состояние ребенка среднее или тяжелое, тогда он подлежит немедленной госпитализации. Необходим полупостельный режим, соблюдение диеты, которая указана выше. В больнице произведут регидратацию с помощью обильного питья, а также подключат инфузионную терапию, чтобы вывести из крови вредные вещества. Оральная регидратация осуществляется с применением следующих средств:

    В связи с обильной рвотой и поносом больной теряет много полезных для организма микроэлементов, и для того, чтобы их восстановить, необходимо выпивать данные растворы в нужном соотношении, чтобы не навредить. Внутривенная регидратация производится путем вливания растворов через системы капельниц, обычно вводят глюкозу и физиологический раствор. У грудничка будет применена особая дозировка. Важно помнить, что в момент тяжелой стадии заболевания организм находится в уязвимом состоянии, поэтому уместно назначение антибактериальной терапии, которая направлена на устранение инфекционного агента: ампициллин, ко-тримоксазол, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения.

    При легком и среднем течении вместо антибиотиков выписывают кишечные антисептики, которые отчасти обладают антибактериальным эффектом. Применяются следующие препараты:

    • «Эрсефурин»;
    • «Энтерофурил»;
    • «Фуразолидон» и многие другие.

    Для улучшения и восстановления пищеварительной функции доктор может назначить ферментативные препараты, например, такие как:

    Антидиарейные препараты назначают для уменьшения перистальтики, они воздействуют на кишечные мышцы:

    • «Иммодиум»;
    • «Лоперамид» и многие другие.

    Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики и пребиотики. Они восстанавливают не только микрофлору в организме, но и участвуют в повышении иммунитета, что важно для малыша после перенесенного заболевания. В обязательном порядке нужно принимать что-то из следующих препаратов:

    Носителям сальмонеллы обычно назначают бактериофаги, лактоглобулины. Родителям важно знать, что доктор будет использовать клинические рекомендации по лечению сальмонеллеза для вашего ребенка. На них же ссылается и доктор Комаровский.

    Если вовремя обратиться к врачу, то, скорее всего, за болезнью последует полное выздоровления малыша, но если обращение было поздним, то могут проявиться бактерионосительство и бактериовыделение – неприятные последствия после перенесенного заболевания. Хроническое бактериовыделение способствует возникновению рецидивов заболевания. Заболевание опасно возникновением серьезных осложнений. Высока вероятность летального исхода при несоблюдении плана лечения. У грудных детей в связи с длительным обезвоживанием нарушается функционирование почечных каналов, интоксикация неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Последствием сальмонеллеза являются следующие осложнения:

    • инфекционно-токсический шок. У ребенка наблюдается высокая температура, спутанность сознания и многие другие симптомы, которые представляют собой угрозу для жизни ребенка;
    • отек головного мозга;
    • отек легких. Можно заметить, что дыхание изменилось, кожные покровы стали бледными, влажными, давление упало, что еще больше усугубляет общее состояние;
    • гнойно-септические осложнения;
    • недостаточность почек проявляется отсутствием мочи;
    • судорожные припадки.

    Если момент возникновения начальных симптомов заболевания упущен, ребенок вовремя не отправлен в инфекционное отделение или просто на прием к врачу, важно понимать, что могут возникнуть серьезные осложнения. При их появлении родители должны понимать, что ребенок находится на грани жизни и смерти, и в этом случае не стоит пренебрегать госпитализацией ребенка. Скорее всего, его госпитализируют в реанимационное отделение, чтобы вывести маленького пациента из тяжелейшего состояния и сохранить ему жизнь.

    Заподозрить тяжелое состояние не составит труда, для этого не нужно иметь медицинского образование: ребенок будет лежать или только спать в вынужденном положении, чтобы уменьшилась боль, тяжело дышать, побледнеет, последуют жалобы на боли, поднимется температура, могут быть судороги.

    Если в домашних условиях вы будете соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, то риск заболеть сальмонеллезом снизится:

    • Мерой профилактики любого инфекционного заболевание является, прежде всего, соблюдение личной гигиены. Заставляйте своего малыша, если он в осознанном возрасте, постоянно мыть руки с мылом.
    • Если среди ваших домочадцев есть больной сальмонеллезом или перенесший недавно это заболевание, выделите для него отдельное помещение, средства личной гигиены и столовые приборы, чтобы у ребенка не было контакта с ним и с его предметами пользования.
    • Постарайтесь ограничить контакт детей с курицами, гусями, индюками, голубями, воронами, и другими птицами.

    • Не разрешайте детям купаться в непроверенных водоемах.
    • Старайтесь, чтобы ребенок не принимал в пищу сырые яйца, мясо средней прожарки или с кровью, а также продукты, которые не подвергались термической обработке. Не стоит покупать продукты питания (особенно кисломолочные и мясные) в сомнительных, не проверенных местах.
    • Игрушки ребенка тщательно мойте с мыльным раствором либо любым другим антисептическим средством, так как он может взять их в рот.
    • После перенесенного заболевания старайтесь следить, чтобы ваш ребенок соблюдал назначенную диету номер 4.

    Случается, что малыш заражается в детском саду или школе. В этом случае органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля стараются выявить источник возбудителя, а также детей, которые подверглись риску заражения. Для них важно определить пути передачи инфекции и изолировать тех, кто теоретически может быть заражен сальмонеллезом. В детском саду кусочки пищи, которые могли послужить источниками передачи возбудителя, отправляют на бактериологическое исследование, берут пробы с поверхности яиц, кисломолочных продуктов, смывы с рук персонала и с оборудования, которое предназначено для приготовления еды.

    Лиц, которые показались подозрительными, оставляют под наблюдением на неделю. Они сдают все необходимые анализы, проходят обследования, их тщательно осматривает врач, опрашивает родителей о проявлениях характерных для сальмонеллеза симптомов. В самом очаге инфекции проводят дезинфицирующие мероприятия. Примерно то же самое происходит, когда заражение случилось в домашних условиях.

    Если государственная санитарно-эпидемиологическая служба выявила продукт питания, в котором развивалась сальмонелла, важно вспомнить, где вы этот товар покупали. Только так можно предупредить распространение некачественного зараженного продукта и уберечь остальных от этого неприятного инфекционного заболевания.

    Во время беременности сальмонеллез, как любое другое заболевание, может привести к нарушению развития плода, даже необратимому. Также в первом триместре возможен выкидыш. Если были замечены симптомы сальмонеллеза, в срочном порядке нужно обратиться к врачу, так как элементарный синдром интоксикации может вызвать самопроизвольный выкидыш. На более поздних сроках беременности повышение температуры иногда вызвает плацентарную недостаточность.

    Плацента перестает выполнять свою функцию, и это в дальнейшем приводит к тому, что плод не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Все это может спровоцировать преждевременные роды.

    Важно избежать развития обезвоживания организма у будущей мамы, вследствие его возникновения происходит потеря питательных веществ, витаминов, минералов. Это приводит к задержке внутреннего развития плода. Важным моментом в лечении сальмонеллеза у беременных является восстановление потерянной жидкости и восполнение электролитного баланса. Это возможно сделать если применять специальные препараты, их применение не противопоказано при беременности и никак не навредит плоду. Но помните, что самолечением заниматься не стоит, так как можно навредить и себе, и будущему ребенку.

    Септическая, как и тифоподобная форма у беременных встречается довольно редко. Септическая форма может встретится у женщин, больных иммуннодефицитными заболеваниями, они могут быть врожденными, а могут приобретенными, к примеру, ВИЧ.

    Если вы кормящая грудью мама и обнаружили у себя некоторые симптомы (нарушения стула – так называемый «рисовый отвар», рвота непереваренной пищей, высокая температура, общее ухудшение самочувствия), откажитесь от грудного вскармливания. К сожалению, вполне вероятно, что вместе с грудным молоком инфекция уже ему передалась. Срочно займитесь лечением, внимательно наблюдайте за малышом.

    Лучше всего сдать анализы кала ребенка до проявления какой-либо симптоматики, чтобы избежать развития тяжелого течения заболевания. Также стоит на время ограничить общение матери и ребенка.

    Подробнее о симптомах салмонеллеза у детей смотрите в следующем видео.

    источник