Меню Рубрики

Что значит в кале ph кислый

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы.

Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН× а = Кw = 10 − 14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина показателя кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможен показатель кислотность и отрицательный, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Продукт Кислотность, ед. рН
Лимонный сок 2,1
Вино 3,5
Томатный сок 4,1
Апельсиновый сок 4,2
Черный кофе 5,0
Чистая вода при 100 °С 6,13
Чистая вода при 50 °С 6,63
Свежее молоко 6,68
Чистая вода при 22 °С 7,0
Чистая вода при 0° С 7,48

Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.

Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и «действующие» в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.

Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса (Новикова В.П., Шабанов A.M.).

Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.).

Кислотность секрета глотки и гортани у здоровых и больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом различна (А.В. Лунев):

источник

Химическое исследование кала

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

В норме в кале здорового человека белка нет.

Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

Белок в каловых массах обнаруживается при:

• заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак)

• заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва)

• заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия)

• заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки)

• заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.

Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.

Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.

Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале

Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.

Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40-280 мг/сутки (по другим данным – 300–500 мг/сутки, 40-350 мг на 100 г кала).

Причины изменения нормальных показателей:

• отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный;

• уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета;

• повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.

Определение билирубина в кале

В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. К 4-му месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7-8-му месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.

Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

источник

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × а = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 −14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН).

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH — это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН× а = Кw = 10 −14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры — (15-40) 0 С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0 С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий — (30±1) 0 С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий — 6,5-7,0, максимальная — 8,0, минимальная — 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Читайте также:  Бластоцисты в кале в инвитро

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

источник

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Существуют и специальные диеты, направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий — за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом.

Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно — в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала — то есть, при запоре нельзя «ускорять процесс» приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье «Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?». В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем — в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс — образуется так называемый «овечий кал». Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны — от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже.

Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента — стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

Примеси, видимые невооруженным взглядом, в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются — хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки — чем больше перемешаны каловые массы и слизь — тем выше расположена воспаленная стенка кишки.

Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи — если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше — в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена.

Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты — иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ.

Так в качестве примесей в общем анализе кала рассматриваются паразиты и обрывки их тел — чаще всего невооруженным взглядом можно определить наличие аскарид, власоглава, остриц, членики широкого лентеца и свиного и бычьего цепня.

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

рН кала определяется простым и проверенным методом — лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Желчные пигменты кала, такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина — это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину.

Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях — при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза.

Скрытая кровь. Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов — такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости — из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте — бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).

Читайте также:  Почему от висмута черный кал

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

источник

Анализ кала дает обширную информацию о состоянии пищеварительной системы. Пища, попадая в пищеварительный тракт, преодолевает долгий путь, и на каждом этапе видоизменяется. Характер этих изменений дает представление о функции пищеварительных желез, желудка и кишечника, наличии патологических образований, инфекций, воспаления.

Форма – это важная характеристика, которая дает представление о консистенции кала, а иногда об особенностях прямой кишки.

В норме форма кала цилиндрическая, и сохраняется. При запоре, образованиях в прямой кишке, форма кала может быть округлая, в виде овалов и шариков разного размера. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.

Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Слишком жидкая консистенция и отсутствие формы указывает на чрезмерную активность работы кишечника. Это характерно для кишечных инфекций, язвенного колита, болезни Крона.

У детей первого полугодия жизни кал неоформленный и имеет кашицеобразную консистенцию. При усилении процессов брожения детский кал может быть жидким и пенистым. Но также это может говорить об инфекции. Во втором полугодии жизни форма и консистенция кала зависят от характера питания. Если ребенок долго находится на грудном вскармливании, не получая прикорма и докорма, то кал до года может оставаться неоформленным.

Кал в норме может быть окрашен в коричневый цвет, более или менее темного оттенка. Эту характеристику определяет пигмент стеркобилин – конечный продукт переработки желчи. Недостаточное его количество, или отсутствие говорит о вирусном заболевании печени, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Бледный кал может быть также следствием молочной диеты.

Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.

Кал с яркими прожилками крови говорит о кровотечении из прямой и толстой кишки, часто это просто признак геморроя.

Если в кале есть запекшаяся темная кровь, скорее всего кровотечение есть в тонком кишечнике.

При кишечных инфекциях кал может приобретать зеленоватый оттенок, а при сальмонельозе становится цвета болотной тины.

Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака.

Кислая реакция – свидетельство преобладания процессов брожения, и в результате выделения углекислого газа. Так бывает при углеводной диете.

Важную роль в формировании рН реакции кишечника играем микрофлора, бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. В норме превалировать должны бактерии, которые обеспечивают брожение.

Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.

Волокна в кале могут быть частично переваренные и непереваренные. Исследование проводится с помощью микроскопии: под микроскопом непереваренные волокна имеют характерную для мышечных волокон исчерченность.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

В норме практически все жиры, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Остатки в небольшом количестве выделяются в виде щелочей жирных кислот. Недостаточная активность пищеварения приводит к выделению с калом значительного количества жира.

При нарушении функции желчного пузыря, работы печени и желчевыводящих протоков, в субстрат поступает недостаточное количество желчи, или она полностью отсутствует. В таком случае жир пищи не может полноценно перевариться даже при наличии достаточного количества ферментов.

Недостаток липазы – фермента поджелудочной железы – приводит к нарушению расщепления жиров. Это может быть при панкреатите, или при относительном недостатке фермента, когда количество жира превышает то, которое возможно переварить физиологически.

Ускоренная перистальтика тонкого кишечника препятствует нормальному усвоению питательных веществ, в том числе и жиров. Большое количество жира в пище само по себе производит слабительный эффект.

Избыток жира делает кал мажущим, липким, неоформленным.

Большое количество жира, жирных кислот и омыленных кислот, называется стеаторея.

Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.

Крахмал – это сложный углевод, который растения запасают в виде зерен. Это вещество придает продуктам высокую питательную ценность, и составляет большой объем рациона современного человека.

В норме зерен крахмала не должно быть в кале: все они расщепляются под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, а также ферментов тонкого кишечника.

Амилорея – наличие крахмала в кале.

Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

У детей до года, до полного созревания поджелудочной железы, непереваренные крахмальные зерна в кале являются нормальным явлением.

Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией.

Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.

Слизь – это естественный секрет кишечника, исполняет защитную функцию и помогает в продвижении химуса по пищеварительному тракту. В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта. При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Наличие эритроцитов в кале – это признак кровотечения. При неявном, минимальном выделении крови, проводят анализ на скрытую кровь. В зависимости от количества эритроцитов, их цвета, можно предположить из какого отдела и какой интенсивности кровотечение.

Эритроциты из желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь темный, почти черный, цвет, так как подвергнуться действию соляной кислоты. Интенсивное кровотечение из желудка окрашивает кал в темный цвет.

Эритроциты из толстой кишки будут иметь неизмененный вид. Явные кишечные кровотечения будут выглядеть как налеты алой крови на каловых массах.

Лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных процессах желудка и кишечника. Чем больше их количество – тем интенсивнее воспаление. При тяжелых инфекционных и аутоиммунных процессах лейкоциты представлены в большом количестве в виде гноя, с большим количеством слизи, часто с примесью крови. Наличие лейкоцитов – не специфический показатель, идентифицировать причину и место воспаления по их присутствию нельзя. Но это важный диагностический признак, который помогает выбрать дальнейшую тактику обследования.

Нормой считается присутствие лейкоцитов в умеренном количестве в кале детей до года, вместе со слизью. При этом следует учитывать самочувствие ребенка, то, как он набирает вес, отсутствие других симптомов.

источник

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Читайте также:  Кал с кровью и слизью что это такое

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Параметр Норма
Количество У здорового человека в среднем выделяется 100-200 г кала в сутки. В норме кал содержит около 80% воды и 20% сухого остатка. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.
Консистенция В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. Кашицеобразный кал может встречаться в норме, и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи.
Форма В норме цилиндрическая.
Запах В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). Может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов, при гнилостной диспепсии и ослабевать при молочно-растительной диете, запорах.
Цвет В норме кал имеет коричневый цвет. При употреблении молочной пищи — кал окрашивается в желтовато-коричневый цвет, а мясной — в темно-коричневый. Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла — красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао — темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет).
Слизь В норме отсутствует (или в скудном количестве).
Кровь В норме отсутствует.
Гной В норме отсутствует.
Остатки непереваренной пищи (лиенторея) В норме отсутствуют.
Параметр Норма
Реакция кала В норме нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую.
Реакция на кровь (реакция Грегерсена) В норме отрицательная
Реакция на стеркобилин В норме положительная.
Реакция на билирубин В норме отрицательная.
Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) В норме отрицательная.
Параметр Норма
Мышечные волокна В норме отсутствуют или единичные в поле зрения.
Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи) В норме отсутствует.
Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла). В норме отсутствуют или скудное количество солей жирных кислот.
Растительная клетчатка В норме единичные клетки в п/з.
Крахмал В норме отсутствует (или единичные крахмальные клетки).
Йодофильная микрофлора (клостридии) В норме единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки).
Эпителий В норме отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з.
Лейкоциты В норме отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з.
Эритроциты В норме отсутствуют.
Яйца глистов В норме отсутствуют.
Патогенные простейшие В норме отсутствуют.
Дрожжевые клетки В норме отсутствуют.
Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) В норме отсутствуют.
Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия) В норме отсутствуют.

При геморрое кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения кал имеет выраженный красный цвет, в нем могут присутствовать алая кровь и малоизмененные эритроциты.

При трещине заднего прохода кал может меть форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения в кале могут отмечаться алая кровь и малоизмененные эритроциты.

При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  • facebook
  • twitter
  • odnoklassniki
  • vkontakte
  • youtube
  • mail
  • Online диагноз
    © ООО «Интеллектуальные медицинские системы», 2012—2019 гг.
    Все права защищены. Информация сайта юридически защищена, копирование преследуется по закону.

    Размещение рекламы, сотрудничество: info@online-diagnos.ru

    Сайт не несет ответственность за содержание и достоверность размещенного пользователями на сайте контента, отзывы посетителей сайта. Материалы сайта носят исключительно информационно-ознакомительный характер. Содержание сайта не является заменой профессиональной консультации врача-специалиста, диагностики и/или лечения. Самолечение может быть опасно для здоровья!

    источник