Меню Рубрики

Чтобы кал был оформлен в колбаску

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение. Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах. Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Тип кала О чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью норма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея норма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют
  • отравления;
  • инфекции.

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

источник

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Читайте также:  Кристаллы в кале у ребенка обнаружены что это значит

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Когда появляется тонкий кал у взрослого человека, начинаются поиски причины подобного изменения. У ребенка и взрослого появление тонкого кала может стать первым симптомом болезни и игнорировать его нельзя.

Обычно у взрослых людей каловые массы толстые колбаской, это могут в норме быть и большие испражнения кусками, а могут выходить и маленькими порциями. Самое главное, чтобы стул был регулярный, пластилинообразный по консистенции и не доставлял человеку дискомфорта во время акта дефекации.

Лентовидный кал может появиться из-за нарушения питания, когда рацион человека не сбалансирован и в нем не хватает растительных продуктов. Малоподвижный образ жизни в дополнение к такому питанию может привести к выходу из кишечника кала в виде карандаша.

Фото

Лентовидная форма кала может стать следствием употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Толстый кишечник перестает нормально функционировать под действием алкоголя, и появляются нарушения формы и частоты стула. Сначала твердый потом жидкий стул, затрудненный выход кала, изменение диаметра, цвета и консистенции каловых масс – все это последствия злоупотребления спиртным и от него следует отказаться, иначе лентообразный кал будет не единственным симптомом вредной привычки.

Если кал выходит тонкими колбасками по этим причинам, то переживать особо не стоит. Ведь с одной стороны, это не так уж и плохо, можно наладить рацион и все вернется в норму. Но если нитеобразный или змеевидный кал продолжает беспокоить человека даже после устранения безобидных причин, то это повод для прохождения диагностики и установления факторов, вызывающих появление кала неправильной формы.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Уменьшение диаметра кала и изменение частоты дефекации могут стать причиной для беспокойства, если ни один из вышеперечисленных факторов не подходит человеку. У взрослого кал лентовидной формы может стать первым признаком болезни.

Нитевидный кал у взрослого могут вызвать:

  1. Геморрой – самая распространенная причина, из-за которой кал становится тонким. Болезнь встречается у взрослых мужчин и женщин в равной степени.
  2. У представительниц прекрасного пола кал маленького диаметра может появиться во время беременности.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сказывается на том, что не формируются каловые массы нормального вида, а только лентовидного.
  4. Доброкачественные или злокачественные новообразования в кишечнике долго не дают о себе знать, а первый симптом часто плоский кал ленточкой.
  5. Гельминтозное поражение часто приводит к большим проблемам с кишечником у взрослого человека. И если с калом вышла лента, а сами фекалии плоской формы, то можно смело предполагать данное заболевание.
  6. Простатит у взрослых мужчин не редкая проблема, приводящая к выходу кала маленькими кусочками или в виде тонкой линии.

Помимо этих причин узкий кал может определенное время наблюдаться после операции на кишечнике, что не является патологией, но требует контроля, ведь сплющенный кал должен возвращаться к норме, что значит, что процесс лечения идет полным ходом.

При геморрое возникают узлы внутри прямой кишки или же снаружи. Эти узелки сначала имеют небольшой размер, но со временем начинают активно расти. Если геморроидальный узел находится внутри кишечника, то из прямой кишки весь кал будет выходить лентой. Связано это с тем, что узел сужает просвет кишечника и когда фекалии доходят до этого места им приходиться просачиваться через небольшой и узкий проход, что автоматически приводит к тому, что кал становится уплощенный.

Если такой симптом геморроя как плоские фекалии уже появился у взрослого, то следует немедленно обращаться к врачу, ведь болезнь зашла уже достаточно далеко в своем развитии.

Во время беременности многие женщины отмечают у себя «карандашный» кал – он длинный, тонкий, гладкий, трудностей с дефекацией практически не возникает, единственное, что бывает, это кратковременный запор.

Читайте также:  Новорожденный часто пукает с калом

Переживать по этому поводу не стоит. Важно только не допустить развития хронического запора и геморроя, которые часто беспокоят женщин в положении. Если подобный симптом отмечается редко, а после родов и вовсе пропал, то беспокоиться не нужно. Проблема разрешалась самостоятельно и теперь остается только заботиться о своем здоровье и самочувствии малыша.

При СРК первым симптомом болезни взрослые отмечают постоянные боли в животе. Следующим признаком прогрессирования патологии является скудный кал, не смену которому приходит понос и так по кругу. Спустя время наступает облегчение – боли становятся чуть слабее, а кал выходит в виде ленты. Появление плоского кала говорит о том, что кишечник функционирует неправильно, а боль лишь еще одно подтверждение тому.

Трудности с этим заболеванием в том, что неизвестно точно, какая причина вызывает функциональное расстройство. Поводом может стать неправильное питание, стрессы, прием различных препаратов, но ведь не у всех же возникает СРК. А потому важно всегда придерживаться правильного образа жизни, чтобы снизить риск развития патологии.

Разобраться с СРК не так уж просто, лечение только симптоматическое. Врачи обычно назначают взрослым диету и некоторые препараты, уменьшающие воспалительный процесс и восстановляющие привычный ритм работы кишечника.

Новообразование это не обязательно рак, поэтому не стоит заранее переживать и опасаться похода к врачу. Частыми новообразованиями в кишечнике, особенно в прямой кишке становятся полипы. Это доброкачественные опухоли, которые при своевременном лечении легко и быстро устраняются.

Эти полипы могут быть различных размеров и занимать от ¼ до ½ просвета кишечника, а в самых запущенных стадиях перекрывать его полностью. Именно по этой причине взрослый человек может отметить, что кал стал тоньше. Уменьшиться может и его количество, ведь опухоль способствует запору, и кал будет выходить все реже. Если уменьшился диаметр кала в два или три раза, а сам акт дефекации достаточно редкое явление – раз в 3-4 суток, и он тянется долго из-за болезненных ощущений в кишечнике, то это уже повод обратиться к врачу.

Для их лечения с благоприятным исходом необходимо вовремя диагностировать болезнь. На ранней стадии кроме изменения формы кала и его количества, редких запоров и небольших болей в животе других симптомов нет, поэтому на подобные изменения всегда стоит обращать внимание и идти на консультацию к специалисту. Если болезнь диагностируют на 3 или 4 стадии, то лечение уже может не дать результатов.

Глистные инвазии у взрослых не такое уж и редкое явление как многие думают. Паразиты могут поселиться в кишечнике каждого, и длительное время существовать, не доставляя человеку видимых неудобств. Часто организм взрослого поражают лямблии, аскариды и прочие черви.

Первые признаки гельминтоза это:

  • Бурление в животе.
  • Повышенный аппетит.
  • Быстрая утомляемость.
  • Поносы и запоры поочерёдно.
  • Неоднородный кал, или же тонкие фекалии (когда паразиты перекрывают просвет кишечника).
  • Боли в животе.

Некоторые виды глистов можно увидеть невооруженным взглядом в кале. Уже известно, как выглядят многие виды гельминтов и их яйца, а потому необходимо отнести паразита в лабораторию или же сдать кал. Лаборанты достаточно быстро установят видовую принадлежность паразита, а врач назначит соответствующее лечение и тогда о тонком кале можно будет вскоре забыть.


Простатит – это воспаление предстательной железы, которая находится у мужчин в области прямой кишки. Воспаленные стенки часто отекают, из-за чего сужается просвет кишечника.

Симптомами такого заболевания являются:

  • Тонкий кал.
  • Болезненность в области анального отверстия.
  • Акт дефекации сопровождается болью.
  • Может возникнуть запор.

Для мужчин эта болезнь имеет серьезные последствия, а потому очень важно вовремя диагностировать недуг. Если этого не сделать, то пострадает не только кишечник и его деятельность, но также и репродуктивная функция мужчины, чего многим не хочется даже в самом немолодом возрасте.

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 65 грамм.

Чтобы понять, почему появился тонкий кал у взрослого человека, необходимо пройти комплексную диагностику. Она включает в себя:

Даже «запущенный» геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день съедать.

  • Пальцевое обследование прямой кишки для выявления геморроидальных узлов.
  • Анализ кала на копрограмму, бак посев и глисты.
  • Рентгенологическое обследование кишечника.
  • Зондовое обследование кишечника (может понадобиться взятие биопсии, если предполагается наличие новообразований).

Если тонкий кал появился у беременной женщины, то здесь дополнительные обследования и анализы могут не понадобиться. Необходимо проконсультироваться с гинекологом и только при наличии других симптомов он может решить провести диагностику.

Абсолютно всем взрослым в первую очередь следует задуматься о своем питании и образе жизни. Необходимо добавить в свой рацион побольше продуктов растительного происхождения и белков и исключить все вредные элементы питания – чипсы, газировку, пиццу и т.п. Желательно отказаться и от употребления алкоголя.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Если в ходе диагностики будет обнаружено заболевание, то следует придерживаться всех рекомендаций врача. Это поможет устранить причину болезни и ее симптом – тонкий кал, а также другие признаки. Если обратиться за помощью на ранней стадии, то практически любой недуг можно излечить полностью и даже избежать последствий.

источник

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Читайте также:  Кал неоднородный по цвету и консистенции

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.

Колбасовидный, гладкий и мягкий
Оптимальный вид! Всё отлично!

«Овечий кал»
Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.

Водянистый, без плотных комков, жидкий
У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!

Колбасовидный, но комом
Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.

Мягкие небольшие фекалии с четкими краями
Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.

Колбасовидный, но с трещинами на поверхности
Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.

Растекающийся кал с нечеткими краями
Граничит с нормой, но может стать диареей.

Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза
Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.

Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.

Черный
Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.

Светлый, белый или цвета глины
Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.

Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

• Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

• Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

• Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

• Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша — 5 г клетчатки ), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

• Если у вас запор — поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

• Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Материалы по теме:

Вопрос-ответ:


источник