Меню Рубрики

Citrobacter spp в кале у ребенка

Цитробактер (лат. Citrobacter) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Род цитробактер (Citrobacter) входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.

Род цитробактер включает в себя:

  • Citrobacter freundii complex в составе видов: Citrobacter braakii, Citrobacter freundii, Citrobacter gillenii, Citrobacter murliniae, Citrobacter sedlakii, Citrobacter werkmanii, Citrobacter youngae
  • а также следующие виды: Citrobacter amalonaticus, Citrobacter bitternis, Citrobacter europaeus, Citrobacter farmeri, Citrobacter intermedius, Citrobacter koseri, Citrobacter pasteurii, Citrobacter rodentium.

Цитробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Цитробактер способен вызывать вспышки гастроэнтеритов и токсикоинфекций, внутрибольничные инфекции, менингиты, абсцессы мозга, урологические заболевания, гнойные инфекции и сепсис у детей и взрослых людей. В регионах России в последние годы периодически происходят массовые отравления, в том числе в детских учреждениях, вызванные цитробактером, основной причиной которых является нарушение технологии приготовления пищи.

Источником инфекции являются люди и животные. Механизм передачи цитробактера — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У ослабленных детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала.

Цитобактериоз может протекать по типу пищевого отравления в виде гастрита, энтерита или гастроэнтерита. Инкубационный период цитробактериоза от 2 до 5 часов.

Гастрит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, боли в эпигастральной области. Температура тела, чаще всего, в пределах от 37–37,5 до 38–38,5 ° С. Симптомы отравления выражены умеренно. Продолжительность — 1–2 дня.

Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки. Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется преимущественно в эпигастральной области, при пальпации определяется болезненность по ходу тонкой кишки. Понос, чаще всего, на несколько часов опережает развитие симптомов отравления. Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней. Прогноз благоприятный, продолжительность цитробактериоза — от 4 до 6 дней.

Диагноз на цитробактериоз устанавливается после проведения специальных лабораторных исследований.

Цитробактер способен самостоятельно или в ассоциации с другими микробами вызывать заболевания у домашних и диких животных, рыб и пчёл. В современной России имеются прецеденты, когда циторбактер выявляли в фабрично изготовленном комбикорме. Корма, зараженные цитробактером или с подозрением на цитробактер требуют обязательной проварки при температуре не ниже 100° С не менее часа.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

При микробиологическом анализе кала цитробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме цитробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, энтеробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10 4 . Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

При избыточном росте цитробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму цитробактера и причине дисбактериоза бактериофаги и антибиотики.

В образцах злокачественных колоректальных новообразований человека концентрация Citrobacter spp. повышена (Marchesi J.R., Dutilh B.E., Hall N. et al. Towards the human colorectal cancer microbiome. PLoS One 2011; 6: e20447).

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении цитробактера: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин. В отношении Citrobacter koseri и Citrobacter freundii активен левофлоксацин.

Цитробактер слабо чувствителен к нифуроксазиду.

источник

Цитробактер (в бланках результатов лабораторного исследования кала обозначается как C. amalonaticus, C. freundii, C. koseri) – относится к группе условно-патогенных бактерий, которые населяют кишечник и каловые массы человека. При адекватном функционировании иммунной системы не опасен для здоровья и жизни. О заболевании, вызываемом цитробактером, можно говорить только в ситуации, когда снижен иммунитет, а количество нормальных представителей кишечной микрофлоры существенно ниже нормы.

В организме здорового человека могут быть обнаружены несколько видов цитробактера. Например:

  • Citrobacter koseri (цитробактер козери);
  • Citrobacter freundii (цитробактер фреунди);
  • Citrobacter diverticus (цитробактер диверсус);
  • Citrobacter brakiii (цитробактер браакии);
  • Citrobacter amalonaticus (цитробактер амалонатикус).

Все они являются представителями семейства энтеробактерий. Различия заключаются только в микробиологических характеристиках (биохимические свойства).

Практической значимости в описании различных типов цитробактера нет.

Любой вид цитробактера обнаруживается в кишечнике здорового человека, что не является признаком патологии и основанием для постановки диагноза. Реже эта бактерия высевается из мочеполовых путей.

Различные виды цитробактера широко распространены в окружающей среде. Обнаруживаются в воде, почве, на предметах домашнего обихода. Встречаются во всех климатических зонах.

В здоровом человеческом организме существует несколько десятков представителей так называемой условно-патогенной флоры. Эти микроорганизмы способствуют поддержанию баланса в органах, так как занимают определенную площадь и не оставляют свободного места для колонизации патогенным микробам. Как только их количество значительно уменьшается, возникает риск проникновения и размножения возбудителей инфекционных болезней. Именно поэтому нецелесообразно и даже небезопасно уничтожать условно-патогенную микрофлору.

Цитробактер может стать опасной для человека бактерией, только в условиях иммунодефицита. Снижение функциональных возможностей иммунной системы может быть врожденным (генетический дефект) или приобретенным. В этом случае цитробактер начинает активно размножаться, выделять в кровь токсические продукты жизнедеятельности, заселять не только поверхность слизистой кишечника, но и другие полости.

Оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, может проявляться в таких клинических формах:

  • менингит и менингоэнцефалит;
  • воспаление дыхательных путей;
  • поражение мочеполового тракта;
  • общее заражение крови (сепсис).

Особенную опасность тяжелая оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, представляет для детей первых 3-х лет жизни. При отсутствии адекватной терапии и позднем обращении за медицинской помощью такой процесс может закончится смертью ребенка.

О путях передачи цитробактера говорить не совсем правильно, так как этот микроорганизм постоянно находится внутри кишечника и проникновение нового пула не приводит к развитию заболевания. Заселение кишечника разнообразными микроорганизмами начинается в первые часы жизни. Это происходит при общении с окружающими людьми, использовании предметов обихода (посуда, игрушки, средства гигиены), а также в процессе грудного вскармливания.

Наибольшую опасность представляет так называемый искусственный (он же артифициальный) путь передачи. Для организма в состоянии иммунодефицита цитробактер становится внутрибольничной инфекцией. Его источником является медицинский персонал. Передача осуществляется при таких ситуациях:

  • непосредственный контакт с медицинским персоналом;
  • использование медицинского инструментария многоразового использования;
  • выполнение различных медицинских манипуляций (инъекции, интубация и прочее).

Для человека с сохранной иммунной системой нет смысла опасаться попадания цитробактера в организм, избежать инфицирования практически невозможно. Росту и размножению бактерий способствует именно состояние иммунодефицита. Не существует каких-либо специальных ограничений для ограничения размножения этой бактерии.

Цитробактер в испражнениях человека может обнаруживаться или не обнаруживаться.

  • Отрицательный ответ – цитробактер не выявлен – означает, что этой бактерии в организме человека нет. В некоторых случаях такой ответ является результатом недостаточно тщательной работы лабораторного сотрудника, который проводил обследование.
  • Положительный ответ – цитробактер обнаружен в кале человека – обычно указывается не только факт выявления, но и количество клеток. Этот показатель имеет диагностическую ценность в сочетании с клиникой.

Лечение человеку, у которого выявлен цитробактер, назначается только в том случае, если есть жалобы и симптомы поражения ЖКТ. Если человек отмечает кишечную дисфункцию, может быть, это и есть возможная причина нарушений. Если какого-либо дискомфорта со стороны пищеварительного канала нет, то обнаружение цитробактера диагностической ценности не имеет и основанием для назначения терапии не является.

Специфическая терапия в настоящее время не разработана. В комплексе лечебных мероприятий применяются:

  • антибиотики с преимущественным воздействием на грамотрицательную микробную флору (метронидазол, тетрациклины);
  • пробиотики и пребиотики;
  • витаминные комплексы;
  • панкреатические ферменты для улучшения процессов переваривания.

Решение о назначении терапии принимает доктор по результатам осмотра и комплексного обследования.

Благоприятный, если речь идет о кишечной дисфункции. Оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, может привести к смерти больного, если он поздно обратился за медицинской помощью.

Целесообразно говорить не о профилактике цитробактерной инфекции, а о том, что необходимо делать для сохранения баланса нормальной микрофлоры кишечника. Большинству людей следует:

  • уменьшить количество полуфабрикатов, консервантов, усилителей вкуса и прочего;
  • соблюдать водный баланс;
  • регулярно употреблять сезонные овощи и фрукты, а также молочные продукты.

Цитробактер – это, как правило, случайная находка при проведении комплексного обследования человека. Не представляет серьезной опасности и очень редко требует лекарственного вмешательства.

источник

Цитробактер – это грамотрицательные палочковидные бактерии, факультативные анаэробы, передвигающиеся при помощи жгутиков. Свое название они получили от способности расщеплять соли лимонной кислоты (цитраты) для дальнейшего использования их в качестве источника углерода. Бактерии обитают в кишечнике человека, являясь представителями условно-патогенной микрофлоры. Но даже минимальное увеличение их количества приводит к цитробактериозу.

Микроорганизмы относятся к роду Citrobacter, входящему в состав семейства Enterobacteriaceae. На данный момент выявлено 11 видов, 3 из которых обладают патогенностью. К ним относятся:

  • Citrobacter freundii, поражающие ЖКТ, желчные протоки, мочеполовую систему и органы дыхания;
  • Citrobacter koseri и amalonaticus, провоцирующие энтерит, отит, воспаление желчного пузыря и уретры;
  • Citrobacter diversus, вызывающие гнойное воспаление головного мозга и его оболочек.

Citrobacter spp. представляет собой бактерию в форме подвижной палочки. Она способна жить и размножаться как в анаэробной среде, так и в присутствии кислорода. Бактерия не образует спор и капсул, что делает ее малоустойчивой к негативным условиям внешней среды.

Видоспецифическим свойством цитробактер является выделение зловонного запаха при росте колоний на питательных средах.

Факторы патогенности микроорганизмов:

  • наличие поверхностного белка, обеспечивающего прикрепление к окружающим объектам;
  • способность продуцировать эндо- и энтеротоксины;
  • выделение колицина;
  • наличие перитрихиально расположенных ворсинок;
  • устойчивость к антибиотикам.

Представители Citrobacter обнаруживаются в каловых массах, почве и сточных водах. При фекально-оральном или контактном способе заражения они проникают в желудочно-кишечный тракт человека. Благодаря хорошей адгезии бактерии взаимодействуют с рецепторами, проникают внутрь эпителиальных клеток, где размножаются и продуцируют токсины, вызывая нарушение пищеварительной функции.

В случае усиленного размножения микробы распространяются на другие органы и системы, провоцируя у человека:

  • уретрит и цистит;
  • отит;
  • воспалительные процессы в мозге и мозговых оболочках;
  • остеомиелит;
  • воспаление органов дыхания;
  • поражение гепатобилиарной системы;
  • сепсис.

Часто цитробактеры становятся причиной внутрибольничных инфекций.

Опасными для человеческого здоровья являются только 4 вида бактерий.

  1. Citrobacter koseri и Citrobacter amalonaticus вызывают классические проявления инфекционного энтерита, поражают желчные протоки, мочевыводящие пути, становятся причиной дисфункции дыхания.
  2. Citrobacter freundii любит жить в эпителиальных клетках толстого кишечника, но способен проникать в другие системы организма, вызывая их патологии. Данные бактерии являются наиболее опасными для детского здоровья штаммами, так как проявляют свою патогенность уже через 2 часа с момента проникновения. При своевременно начатом правильном лечении наступает быстрое выздоровление в 100% случаев.
  3. Citrobacter diversus является возбудителем менингитов с частыми осложнениями, приводящими к инвалидности или летальному исходу. Поражение мозговых оболочек в первый месяц жизни ребенка провоцирует гнойные абсцессы, лечение которых проводится хирургическим путем в комплексе с антибиотикотерапией. Помимо нервной системы, цитробактер диверсус проникает в дыхательные пути и сердце, вызывая в них воспаление.

Другие виды Citrobacter могут длительное время присутствовать в организме человека, не обнаруживая себя, а также могут персистировать (постоянно находиться) у некоторых млекопитающих, насекомых и рыб.

Взрослый человек чаще всего заражается фекально-оральным и пищевым путем при употреблении кондитерских изделий, мясных, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных с нарушением гигиены и технологии производства.

Для детей более характерен контактно-бытовой путь заражения кишечными инфекциями через игрушки, предметы ухода и немытые руки. У грудничков инфицирование может произойти из-за несоблюдения родителями правил санитарии, а также введения в рацион малыша некачественного прикорма.

Но основным переносчиком возбудителя является больной человек. С калом и зараженными рвотными массами больного бактерии попадают в почву и сточные воды, распространяясь и поражая других людей.

Окончательный диагноз может поставить только специалист после сбора анамнеза, клинического осмотра, получения данных лабораторных исследований на наличие в биоматериале бактерий цитробактер. В некоторых случаях требуется дополнительное УЗИ внутренних органов и эндоскопия желудка.

Обнаружение в анализе кала цитробактер, концентрация которого составляет 10 в 5 или 6 степени, указывает на дисбактериоз, требующий лечения. Исключение составляют случаи, когда у пациента регистрируются заболевания, связанные с иммунодефицитом, так как организм не способен самостоятельно удерживать развитие бактерий.

Иногда увеличение количества Citrobacter freundii в кале может указывать на пролиферацию тканей кишечника, являющуюся признаком рака.

Норма цитробактер фреунди в кале ребенка в возрасте до 1 года составляет менее 10 4 микробных тел в 1 г кала. Характерно, что в этот период они обитают в тонком кишечнике.

Диагностика не ограничивается количественным определением в кале ребенка Citrobacter freundii. Параллельно проводится выявление других патогенных микроорганизмов, которые всегда сопутствуют цитробактериозу.

Для подтверждения диагноза обязательным считается количественное определение цитробактер в моче у ребенка. На данный показатель большое влияние оказывает нарушение техники забора материала и условий его транспортировки. Поэтому порцию утренней мочи необходимо отбирать в стерильную емкость и сразу же доставлять ее в лабораторию.

Наличие бактерий Citrobacter diversus в мазке у женщин свидетельствует о неправильном заборе материала. Это происходит, когда представители условно-патогенной микрофлоры кишечника попадают в исследуемый материал из анального отверстия.

При взятии мазков из носа и зева для обнаружения цитробактера используют стерильные ватные палочки. Данная манипуляция проводится до приема пищи. При этом специалист следит за тем, чтобы инструмент не соприкасался с поверхностью языка и другими органами ротовой полости.

Симптоматика цитробактериоза достаточно разнообразна и обусловлена следующими факторами:

  • возраст пациента;
  • уровень иммунитета;
  • индивидуальная чувствительность к факторам патогенности бактерий;
  • проводилась ли ранее антибиотикотерапия;
  • вид бактерии.

Общие признаки разных заболеваний, вызванных Citrobacter:

  • быстрая утомляемость, даже без физических и эмоциональных нагрузок;
  • снижение аппетита;
  • анемичность видимых слизистых оболочек;
  • резкая потеря веса.

Заболевание начинает развиваться с болей в области солнечного сплетения. При надавливании болезненность ощущается также в области тонкого кишечника.

Другие клинические признаки:

  • температурные колебания находятся в промежутке между 37.3 и 38.8°С;
  • тошнота со рвотой;
  • жидкий стул, кратность которого в сутки превышает 9-10 раз;
  • при колите в кале присутствуют прожилки свернувшейся крови, гноя и тяжей слизи.

Цитробактер может провоцировать спазм мускулатуры толстого отдела кишечника, проявляющегося вздутием, непроходимостью каловых масс и запорами.

У грудничков Citrobacter вызывает молниеносное повышение температуры до 40°С, сопровождающееся рвотой. Если ребенок очень резко становится вялым, перестает реагировать на слова и прикосновения, то требуется срочная госпитализация.

Характерный признак болезни — это жидкий кал зеленого цвета с тяжами слизи, сменяемый обильными водянистыми испражнениями.

Первое время цитробактериоз практически сразу проявляется резким температурным скачком до показателей свыше 40°С, вялостью, болью в горле и груди. При осмотре и рентгеноскопии у пациентов обнаруживаются бронхиты, ларингиты и пневмония.

У грудничков-девочек Citrobacter koseri может спровоцировать воспаление мочеполовой системы при нерегулярной и несвоевременной смене подгузников, когда кишечная микрофлора проникает в мочевыводящий канал или влагалище.

У взрослых поражение органов данной системы может стать следствием заноса инфекции во время осмотра или хирургических манипуляций.

Цитробактериоз может сопровождаться аллергическими реакциями – зудом, высыпаниями на кожных покровах и слизистых. У новорожденных младенцев в течение суток могут развиться септические явления.

Но наибольшую опасность представляют менингиты и мозговые абсцессы. Они вызывают необратимые процессы, влекущие за собой инвалидность и смерть.

Вылечить такое заболевание, как цитробактериоз, можно, применяя комплексную терапию, включающую в себя:

  • антибактериальные препараты;
  • симптоматические средства;
  • пероральную регидратацию, чтобы снять интоксикацию и предотвратить обезвоживание;
  • пробиотики и ферментные препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору и нормализующие процесс пищеварения;
  • витаминные и минеральные комплексы.

В настоящее время ученые выделили 4 природных бактериофага, поражающих цитробактер. Однако они еще мало изучены и не применяются для лечения людей и животных.

Для лечения цитробактер фреунди особенно эффективен левофлоксацин. На бактерии цитробактер также хорошо воздействуют такие препараты, как Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон, некоторые аминогликозиды и цефалоспорины.

Читайте также:  Слизь в кале кошки и корм

Для восстановления пищеварительной системы назначаются:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Фестал;
  • Хилак;
  • Панкреатин и другие ферментные средства и пробиотики.

В обязательном порядке назначается диетотерапия. Из рациона больного исключаются:

  • кондитерские изделия и выпечка;
  • острые, жареные и соленые блюда;
  • продукты, содержащие большое количество жиров;
  • алкоголь;
  • сырые овощи и фрукты.

Первое время меню состоит из слизистых каш и супов-пюре. Постепенно в рацион вводятся кисломолочные продукты, паровые котлеты из диетических сортов мяса, яичные белки.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в течение дня.

Животные являются носителями бактерий и источниками заражения людей. При этом проявления заболеваний у них нет. В редких случаях у кроликов цитробактер имеет вид персистирующей патологии, проявляющейся энтеритом.

Избежать заражения человеку помогает правильная термическая обработка продуктов животного происхождения и соблюдение условий их хранения.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

источник

Цитробактер — это название палочковидных бактерий-перитрихий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, роду грамотрицательных споронеобразующих факультативных анаэробов. Цитробактер является представителем условно-патогенной абсолютно нормальной микрофлоры кишечника здорового человека, но существуют строгие рамки ограничивающие количество представителей, когда превышение этого показателя дает повод подозревать развитие дисбактериоза или так называемого цитробактериоза.

Цитробактериоз представляет собой острый бактериеассоциированный процесс с преимущественно уязвимой локализацией в желудке и кишечнике, но при прогрессировании патологического процесса или специфичности подвида батерии-возбудителя, возможно вовлечение мочевыводящих путей, желчного пузыря с желчными протоками, нарушения в функционировании центральной нервной системы. В нормальном количестве цитробактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Название «цитробактер» (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки) образовалось в связи утилизационной способностью бактерии-цитробактер использовать цитрат в качестве единственного собственного источника углерода, для поддержания своей жизнедеятельности.

Бактерия цитробактер имеет свои видоспецифические свойства: при выращивании целых колоний на питательных плотных средах приобретает неприятный запах по типу смрада сточных вод; имеет свои факторы вирулентности: пили-жгутики, микроворсинки, поверхностный белок адгезии, эндотоксин, колицины, энтеротоксин; весьма устойчива ко многим антибактериальным средствам. Род включает свыше десяти видов, большинство их не представляют совершенно никакой значимости в жизнедеятельности человека, не проявляя патогенных влияний на здоровье. Но самыми опасными, склонными к провоцированию патологических процессов, и чаще всего выделяемыми штаммами при лабораторных исследованиях, являются С. amalonaticus, С. diversus, С. freundii, С. koseri.

Сам цитробактер является повсеместно распространенным, основными путями распространения являются: фекально-оральный или пищевой (при употреблении молока и его производных продуктов, сливочного масла, кондитерских сладостей, мясных изделий) и контактно-бытовой, наиболее подвержены данному механизму проникновения инфекционного агента дети ранних возрастов, с ослабленными защитными механизмами иммунной системы (заражение при помощи контакта с игрушками, через предметы домашнего ухода за малышом, инфицированные руки персонала, цитробактер у грудничка из-за употребления некачественно приготовленного прикорма и несоблюдение родителями гигиенических процедур). Сезонность для данного заболевания не характерна. Главный и первоочередный источник заражения — это сам человек, бактерия цитробактер в ассоциации или самостоятельно также может персистировать у животных, некоторых видов рыб и даже пчел. Имеются зарегистрированные случаи заражения фабричного комбикорма. Корма, зараженные в такой способ или даже при малейшем подозрении на это, необходимо в срочном порядке изъять из применения и провести тщательную термообработку, при необходимости утилизировать.

Поражение человеческого организма инфекцией циробактера, или циробактериоз, способен стать причиной многих тяжких заболеваний, с длительным курсом реабилитации и развитием серьезных осложнений.

Цитробактер способен провоцировать вспышки острых кишечных инфекций, пищевых токсических инфекций, внутригоспитальных инфекций, инфицирование почечной системы и желчевыводящих путей, развивается холецистит, менингит, урологические отклонения, абсцесс головного мозга, различные гнойные инфекции, септические проявления, остеомиелит, отиты (особенно у иммунно ослабленных лиц и новорожденных), бактериемия, поражения дыхательной системы. Поражает бактерия одинаково все возрастные категории — цитробактер у грудничка встречается с такой же частотой, как и у стариков.

По частоте вредоносного воздействия и тяжести течения болезни классифицируют:

— Гематогенные нарушения — бактериемии, ликворные изменения — менингиты, мочевые расстройства — уретриты, циститы.

— Поражение нижних отделов дыхательной системы — легкие, бронхи, гнойные поражения организма и присоединение патологических экссудативных процессов.

— Верхние дыхательные — носоглотка, ротоглотка.

В последнее время довольно-таки часто регистрируются случаи массовых отравлений. Такие вспышки могут наблюдаться как в ресторанах, так и в детских дошкольных учреждениях и школах. Причина их непосредственно в отклонении от технологии, соблюдения гигиенических норм (цитробактериальное заражение с рук поваров) при приготовлении пищи.

В диагностическом отношении определяют эпиданамнез, острое беспричинное начало, диарея предшествует интоксикационному синдрому, температурный показатель повышается до субфебрилитета. У новорожденных цитробактер протекает с более острой симптоматикой, напоминающей явления энтерита либо энтероколита, моментально появляются изменения стула у деток — учащается и разжижается, с последующим прибавлением избыточного количества слизистых компонентов или изменением цвета — становится темно-зеленым.

Но на первое место выходит определение этиопатогенетического фактора путем проведения лабораторных методик исследования. Поэтому в диагностике заболеваний важен правильный забор исследуемого материала и соблюдение правил транспортировки. Владение техникой посевов взятых образцов, таких как отделяемое из зева, носа, носоглотки, все это собирается стерильной ватной палочкой перед приемом пищи и, весьма важный момент, ни в коем случае не прикасаться к поверхности языка и нёбу; промывные воды с бронхов можно взять при бронхоскопии или аспирируют катетером, через имеющуюся трахеостому; перед забором мокрот необходимо чистить зубы и тщательно после прополоскать ротовую полость, материал помещается в контейнер и доставляют в исследовательскую лабораторию в течении двух часов; исследование торакального пунктата с инфильтрата или абсцесса лёгочной ткани. В мазках находят маленькие прямые грамотрицательные палочки, расположены они поодиночке или парами.

Существуют определенные требования к проводимым анализам: обязательно микроскопическое исследование нативного материала, с поиском грамнегативных бактерий и лейкоцитов, которые непременно обязательно должны быть выделены, поскольку являются факторами воспаления дыхательных путей; соотношение лейкоцитов — эпителиальные клетки 2:1, при отсутствии такого показателя можно судить о нарушении техники забора материала — в образце много слюны; посев нужно проводить только количественным методом и оценивать сопутствующий рост иных разновидностей микроорганизмов.

Бактерия цитробактер в анализе кала является основным лабораторным показателем нарушения микрофлоры кишечника. Следует исключить лишь случаи злокачественных новообразований кишечника, при иммунодефицитных состояниях, у пациентов отделений ПИТ и ОРАИТ, тогда количественная концентрация будет повышена в любом случае из-за несостоятельности организма справляться с бактериальной нагрузкой, показатель равен или превышает 10000 колоний на 1 мл материала. В норме количество колониесоздающих единиц на 1 грамм кала должно быть менее 10000, если цитробактер в анализе кала превышает показатель — это признак цитробактериоза.

У детей до 2-летнего возраста характерно заселение патогенными бактериями тонкого кишечника. Цитробактер у грудничка определяют при обильном росте двух анализов из трех, взятых из трёх порций подряд испражнений ребёнка.

Диагностика цитробактериоза не должна ограничиваться установлением численности бактерии, необходимо комплексное исследование с выявлением других сопутствующих, отягощающих течение цитробактериоза, патогенных микробов.

Также немаловажен посев средней порции утренней мочи количественным способом. На бактериологические анализы направляют остатки пищи предположительно зараженные, рвотные массы больного и испражнения.

Клинический симптомокомплекс весьма разнообразен, зависит от характера изменений вносимых цитробактером в микрофлору организма человека, индивидуальной чувствительности каждого к патогенной бактерии, уровня сенсибилизации. Также стоит учитывать такие факторы как возраст, длительность применяемых ранее препаратов, которые могли создать условия для развития цитробактериоза, подвид персистирующего микроба.

Предшествующими, общими проявлениям являются:

— Понижение аппетита, быстрая утомляемость, похудение, признаки гиповитаминоза, анемия.

— Период проявления не превышает лимита в 5 часов.

— Цитобактериоз, протекающий по типу пищевого отравления, классифицируют следующим образом: обильный водянистый без примесей стул — энтерит, жидкий с примесью — энтероколит, при появлении гноя, слизи и прожилок крови — колит, при спазме толстого кишечника наоборот проявляется запор и метеоризм.

— Отсутствуют эпидемические зацепки — контакта с бактерией.

— Острое начало и быстрое завершение процесса с полной элиминацией возбудителя.

— Температура тела колеблется в диапазоне от 37.2 до 38.6°С, продолжительностью до 5 дней.

— Периодическая тошнота и рвота, боли локализуются в наджелудочной области, пальпаторная болезненность по ходу тонкого кишечника. В первые дни боль выражена значительно, это зависит от глубины поражения.

— Стул с частотой свыше десяти раз в день. Появление диарейного синдрома зачастую опережает симптомы интоксикации всего организма на несколько часов вперед, но, намного реже, могут превалировать рвота и тошнота.

— При поражении органных систем проявляются специфические симптомы для каждой из них: мочевыводящие пути (боль при мочеиспускании, частые позывы), желчные пути (боли в правом подреберье, спазматического характера, усиливающиеся в зависимости от характера принятой пищи), менингит (все классические признаки менингита и характерные патологические рефлексы), со стороны сердца (одышка, учащение сердцебиения).

В детском возрасте интенсивность и очередность проявлений варьируют, их особенности следующие:

— На первых месяцах цитробактериоз проходит именно в тяжелых формах. Начинается с резкой гипертермии до 40.0°С, рвоты, кратковременными повторяющимися эпизодами капризности, что может ввести в заблуждение родителей, вести за собой несвоевременное обращение к врачу. Возможна резкая адинамия, ребенок вялый и не реагирует на внешние раздражители — необходима неотложная госпитализация.

— Испражнения по объему скудные и довольно частые, жидкие, со слизью и зеленью, затем происходит смена на обильный и водянистый, с возможной примесью прожилок крови — гемоколит. Дисфункция сохраняется дольше нежели у старшей возрастной группы.

— Для детского возраста присущ аллергический синдром с распространенными по телу высыпаниями, зудом кожи и слизистых.

— Эксикоз выражается умеренно и зачастую недолгосрочен.

— У малышей могут развиваться септические формы.

Штамм Citrobacter freundii локализуется в толстом кишечнике человека. Но, проникая органные системы, при присоединении дисбаланса микрофлоры, провоцирует патологии кишечные, системы мочевыведения, желчного пузыря и поражений среднего уха.

Цитробактер фреунди наиболее тропен к детскому организму, особенно часто определяется у малышей до одного года, поэтому представляет особую угрозу среди других штаммов.

У грудничков фреунди-цитробактериоз проявляется через два часа от проникновения и начала персистирования инфекционного агента, у старшего детского возраста — через несколько часов.

Заподозрить цитробактер фреунди можно по таким симптомам: прогрессирующее недомогание; мигренозные боли; резкий температурный скачок до 39°C; дискомфорт в наджелудочной области; слизистый компонент в испражнениях и ускорение частоты дефекации (у грудничков — каждый час); рвота.

Лечение не проблематичное, особенно эффективен антибиотик Левофлоксацин.

Цитробактер диверсус один из опаснейших для жизнедеятельности человека штамм, поскольку провоцируемые им болезни вызывают инвалидизирующие серьезные осложнения, которые в последующем становятся причиной летального исхода. Цитробактер диверсус склонен поражать ткани центральной нервной системы, провоцировать бактериемии, эндокардиты, нарушение дыхательной функции.

В период неонатальный наиболее опасным диагнозом является определение цитробактерного менингита, поскольку в большинстве таковых случаев следующий этап — формирование в мозге абсцессов. Необходимо для диагностического подтверждения провести КТ или же МРТ еще при самых первичных стадиях. Также томограммы важны для динамического оценивания эффективности применимой антибиотикотерапии, также очень важны при экстренном решении вопроса о проведении хирургического оперативного вмешательства.

Citrobacter diversus хуже чем остальные виды поддается лечению, стоит помнить, что бактерия цитробактер диверсус устойчива ко многим антимикробным средствам: пенициллин, тетрациклин, левомицетин, линкомицин, эритромицин, ампициллин.

Лечение не составляет больших трудностей при своевременной постановке диагноза и проведении тщательных диагностических исследований. Очень важно не только провести лечебные процедуры, но и превентировать в будущем развитие цитробактериоза, поскольку он является облигатным микроорганизмом микрофлоры кишечника.

Терапевтические действия начинаются с назначения диеты и, немаловажно, диета продлевается до нескольких месяцев независимо от того, был ли определен возбудитель в анализах после медикаментозного лечения. Это делается для закрепления результата диетотерапии и нормализации флоры желудочно-кишечного тракта.

Запрещается употребление алкогольсодержащих напитков, требуется исключить блюда жирные, жареные, острые, пересоленные, перченые, сладости и хлебобулочная продукция, продукты усиливающие газообразование и гнилостное брожение в кишечнике, грубую клетчатку травмирующую слизистую. В пище должна преобладать кисломолочная продукция, фрукты, овощи, которые хорошо усваиваются и подавляют гнилостные процессы: абрикосы, черника, тыква, баклажаны.

Медикаментозное этиотропное лечение цитробактера разделяют на препараты применимые в детском возрасте: аминогликозиды, цефалоспорины, уреидопенициллины. В тяжелых случаях детям назначаются фторхинолоны и карбапенемы. И антибактериальные средства, применяемые у взрослых — Ципрофлоксацин и Нифуроксазид. При C. koseri и C. freundii, наиболее частые у грудничков штаммы, назначают с учётом их чувствительности — Левофлоксацин. По показаниям добавляют монобактамы — Азтреонам.

— Вторым этапом является проведение патогенетической и симптоматической терапии цитробактера. Зависит комплекс применяемых мероприятий от возраста пациента, тяжести и запущенности болезни. Применяются бактериальные препараты-пробиотики: Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Длительность курса прима 2 месяцев. Также подключают для нормального функционирования, снятия нагрузки с органов пищеварительной системы, ферментативные препараты — Фестал, Панкреатин, Креон, Абомин.

Симптоматически возможно назначение витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

При своевременном обращении за специализированной врачебной помощью прогноз цитробактериоза благоприятный.

источник

Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов развивается дисбиоз кишечной микрофлоры. При этом условно-патогенные микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных заболеваний. Нередко инфекционная патология затрагивает мочевыводящие пути, желчный пузырь и протоки, ЦНС. Когда количество цитробактера в кишечнике превышает допустимый уровень, развивается цитробактериоз – острый воспалительный процесс, локализованный преимущественно в ЖКТ.

Термин «цитробактер» в переводе с древнегреческого языка дословно означает «лимон, мелкие палочки». Название бактерий обусловлено их родовой особенностью – использованием цитрата в качестве энергетического субстрата.

Citrobacter amalonaticus, citrobacter diversus, citrobacter koseri и citrobacter freundii имеют большее значение в патологии человека, вызывая развитие различных воспалительных процессов. Все остальные виды, входящие в род Цитробактер, не оказывают патогенного воздействия на человеческий организм.

Цитробактер — возбудитель воспалительных процессов в желчном пузыре, мочевыводящих путях, слуховом анализаторе, костях, эндокарде, органах дыхания и мозговых оболочках. Заболевания у грудничков развиваются также часто, как и у стариков.

Citrobacter spp — палочковидная подвижная мелкая бактерия, окрашивающаяся по Граму в красный цвет и располагающаяся в мазке одиночно или парами. У данной группы микроорганизмов отсутствует способность к споро- и капсулообразованию. Цитробактер – факультативный анаэроб, энергетический и репродуктивный циклы которого могут протекать как в присутствии кислорода, так и без него.

Бактерии имеют О-, Н- и К-антиген. По антигенной структуре они во многом схожи с другими энтеробактериями. Патогенность и вирулентность цитробактера обусловлена наличием пили, микроворсинок, белка-адгезина, эндотоксина, колицина, энтеротоксина. Бактерии при попадании в большом количестве в нехарактерный для них биотоп вызывают развитие заболеваний, особенно у лиц со сниженным иммунитетом. Цитробактер обладает резистентностью к большинству антибиотиков и дезинфектантов.

Цитробактер растет на обычных универсальных питательных средах Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар при температуре 35-36 градусов с образованием на их поверхности крупных однотипных колоний средней величины, гладких, выпуклых, блестящих. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Рост колоний цитробактера на питательных средах сопровождается появлением неприятного запаха. Цитробактер ферментирует глюкозу до кислоты и газа, редуцирует нитраты в нитриты, обладает каталазной активностью.

Цитробактер распространен повсеместно. Он обитает в окружающей среде – почве, сточных водах, а также в организме здоровых людей и лиц, больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти микроорганизмы являются представителями нормоценоза. Они входят в состав факультативной микрофлоры кишечного тракта вместе с клебсиеллой, энтеробактером, протеем, стафилококком и грибами. Большинство микробов из рода Цитробактер не патогенны для человека.

Источником инфекции является больной человек, а также животные, рыбы и пчелы, в организме которых персистирует микроб. Вместе с калом больного человека или животного цитробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Механизм распространения инфекции:

  • Фекально-оральный, реализуемый алиментарным путем — употребление инфицированного молока, масла, мяса;
  • Контактный, который реализуется контактно-бытовым путем — контакт с грязными игрушками, плохо обработанными предметами быта и руками медперсонала.
Читайте также:  Цвет кала после лучевой терапии

Цитробактер является возбудителем как спорадических заболеваний, так и массовых отравлений. Вспышки инфекции обычно возникают в местах общественного питания, детских садах и школах. Они обусловлены отклонением от технологии приготовления блюд, несоблюдением гигиенических норм и санитарных правил.

Патогенез изучен недостаточно. В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.

Цитробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.

Цитробактер – причина тяжелых патологий с длительным реабилитационным периодом и высоким риском развития осложнений.

Этот микроб способен вызвать:

  1. ОКИ,
  2. Пищевую токсикоинфекцию,
  3. Внутрибольничную инфекцию,
  4. Поражение органов мочевыделительной системы с развитием уретритов, циститов,
  5. Воспаление органов гепатобилиарной зоны,
  6. Воспаление мозговых оболочек, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения,
  7. Гнойные инфекции,
  8. Остеомиелит,
  9. Отит,
  10. Поражение легких, бронхов, носоглотки, ротоглотки,
  11. Гематогенные расстройства — бактериемию, сепсис.

Клинические признаки цитробактериоза зависят от локализации патологического процесса, индивидуальной чувствительности больных к патогенной бактерии и уровня сенсибилизации.

Цитобактериоз чаще всего протекает в виде заболевания ЖКТ — воспаления тонкого кишечника, желудка или сильного пищевого отравления. Инкубационный период короткий, колеблющийся от двух до пяти часов.

  • Признаки астенизации – отсутствие аппетита, слабость, вялость, потеря массы тела, жажда, бессонница, снижение работоспособности;
  • Интоксикация — лихорадка, озноб, ломота во всем теле;
  • Диспепсия – тошнота и рвота;
  • Боль в эпигастрии, распространяющаяся по ходу тонкого кишечника;
  • Симптомы спастического колита – запор и метеоризм;
  • Диарейный синдром — частый стул, кал со слизью, гноем, кровью, ложные позывы к дефекации;
  • Аллергический синдром — появление сыпи на покрасневшей и раздраженной коже.

Осложнениями кишечной инфекции, вызванной цитробактером, являются: дегидратация, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, пневмония.

При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания; желчных путей – боли и спазмы в правом подреберье; мозговых оболочек — менингеальные знаки; сердца — тахикардия, кардиалгия, одышка.

У детей цитробактериоз всегда протекает тяжело. Заболевание начинается с лихорадки, сотрясающего озноба, сильной рвоты, адинамии, слабости. Ребенок плачет, капризничает, не ест и плохо спит. Абдоминальная боль сначала концентрируется в эпигастрии, а затем распространяется на всю брюшную полость. Ощупывание живота приносит пациентам сильные страдания. В кале у ребенка обнаруживается зеленоватая слизь с кровяными включениями. Цитробактериоз у грудничков характеризуется изменением очередности и интенсивности клинических проявлений. Если к этим симптомам присоединяется отсутствие реакции на внешние раздражители, ребенка госпитализируют. Кишечная дисфункция у детей сохраняется намного дольше, чем у взрослых. У малышей быстрее развиваются осложнения: высыпания и зуд кожи, эксикоз, сепсис.

Когда нарушения стула не сопровождаются лихорадкой, а в микробиологическом анализе кала определяется избыточный рост цитробактера, у детей и взрослых подозревают дисбактериоз кишечника и проводят дополнительные диагностические тесты.

Citrobacter freundii вызывает развитие патологии преимущественно у детей до года. Первые признаки воспаления возникают спустя два часа от момента инфицирования. У грудничков резко поднимается температура до 39°C, в кале появляется слизь, дефекация учащается, открывается рвота. Лечение цитробактера фреунди не проблематичное, особенно эффективен антибиотик «Левофлоксацин».

Citrobacter diversus – опасный штамм, вызывающий развитие заболеваний, которые нередко приводят к инвалидизиции больных и даже летальному исходу. Этот микроб поражает ЦНС, вызывает бактериемию, эндокардит, нарушает процесс дыхания. У новорожденных и грудных детей развивается менингит, быстро осложняющийся абсцессом головного мозга. Citrobacter diversus устойчив к большинству антибиотиков и с большим трудом поддается терапии.

Диагностика цитробактериоза включает:

  1. Сбор эпиданамнеза и выслушивание жалоб больного.
  2. Изучение основных клинических симптомов – острое начало, понос, интоксикация, слизь в кале.
  3. Микроскопическое исследование — окраска мазка по Граму и выявление в нем маленьких прямых палочек красного цвета, расположенных поодиночке или парами.
  4. В бактериологической лаборатории проводят микробиологическое исследование кала или ректального мазка на наличие цитробактера и определяют степень поражения. В норме на 1 грамм кала приходится 10000 колониеобразующих единиц данного вида бактерий. Превышение этого показателя — признак патологии. Биоматериал от больного засевают на простые пластинчатые среды — Эндо, Плоскирева, Левина. Чашки с посевами помещают в термостат на сутки. На второй день изучают рост бактерий. Подозрительные колонии пересевают на среду накопления — трехсахарный агар Олькеницкого. Идентификация выделенной культуры включает изучение ее биохимических свойств. Цитробактер хорошо растет на среде Симмонса. Колонии каждого вида снимают иглой на среду Олькеницкого и проводят полную идентификацию. Чашечная среда Симмонса позволяет изолировать наиболее часто встречающиеся условно-патогенные энтеробактерии. Цитробактер утилизирует цитрат натрия и изменяет цвет среды до синего.
  5. Серологическая идентификация является более точным методом диагностики. В лаборатории ставят реакцию агглютинации с поливалентной О-антисывороткой – CiOA, CiOD и CiOF. При положительном результате ставят реакцию агглютинации с сыворотками к О-антигенам, которые входили в состав поливалентной антисыворотки.
  6. Бакпосев средней порции утренней мочи количественным способом позволяет определить этиологическую роль цитробактера в развитии заболеваний мочевыделительной системы.
  7. Патогенные свойства Citrobacter определяют в биопробе на белых мышах. Им внутрибрюшинно вводят взвесь микробных клеток, полученную из культуры бактерий, которую выделили из фекалий погибших от данной инфекции животных. Гибель зараженных мышей в течение 2-3 суток после постановки опыта — признак патогенности культуры.
  8. Метод ускоренной идентификации микроорганизмов – фаготипирование.
  9. Общеклинический анализ крови.
  10. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
  11. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

После проведения тщательной диагностики и постановки окончательного диагноза переходят к лечению инфекции. Терапевтические мероприятия включают строгое соблюдение диеты, проведение этиотропной противомикробной терапии, а также мер, устраняющих основные симптомы болезни и улучшающих общее самочувствие больных. После устранения острых явлений заболевания необходимо нормализовать микрофлору ЖКТ.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.

Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.

Медикаментозное лечение цитробактериоза:

  • Антибиотики — «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и прочие препараты из группы цефалоспоринов, к которым чувствителен выделенный микроб, а также «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Нифуроксазид», «Амикацин», «Гентамицин»;
  • Пре- и пробиотики – «Бифиформ», «Аципол», «Хилак форте»;
  • Энтеросорбенты – «Активированный уголь», «Полисорб»;
  • Пероральная регидратация — «Регидрон», «Гидровит», «Нормогидрон»;
  • Ферментативные препараты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм»;
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Дюспаталин»;
  • Средства от тошноты и рвоты – «Мотилиум», «Церукал»;
  • Лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз»;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы.

В тяжелых случаях больных госпитализируют в инфекционное отделение стационара, где проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию. Больным внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы – «Гемодез», «Реоглюман», раствор Рингера. Некоторым больным требуется введение кровезаменителей и применение экстракорпоральных методов очищения крови — плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, ультрафиолетового и лазерного облучения.

Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Мероприятия, позволяющие избежать развития цитробактериоза:

  1. Соблюдение индивидуальных гигиенических процедур — мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест.
  2. Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, термически обработанных продуктов животного происхождения — молока, мяса.
  3. Правильный и тщательный уход за новорожденными и грудными детьми — обработка бутылочек и другой посуды, купание в чистой воде, кормление качественной смесью.
  4. Соблюдение в медицинских учреждениях правил асептики и антисептики.
  5. Проведение в домашних условиях влажной уборки, периодическое мытье игрушек и индивидуальных бытовых предметов.
  6. Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории.
  7. Соблюдение санитарных и гигиенических норм и правил на предприятиях общественного питания.
  8. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
  9. При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.

источник

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 – 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии 6 10 8 – 10 9 10 8 – 10 9
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 9 — 10 10
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 10
Клостридии 3 5 6
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
E.coli лактозонегативные 5 5 5
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии 4 4 4
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 4 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4 4
Неферментирующие бактерии 3 4 4

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 10 3 , 10 5 , 10 6 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 10 10 — 10 11 , у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 10 6 — 10 7 , у взрослых — 10 7 -10 8 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 10 10 КОЕ/г), у детей до года — 10 7 -10 8 . При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 10 5 -10 7 , для взрослых – 10 5 -10 8 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 10 7 ), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (10 6 -10 7 ), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 10 2 -10 4 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года 6 , у взрослых — 10 8 – 10 9 .

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 10 6 -10 7 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года 5 , у детей старше года и взрослых — 10 9 – 10 10 . В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Читайте также:  Зеленый кал у новорожденного от смекты

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 10 3 , а у взрослых — до 10 5 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 10 7 -10 8 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 10 5 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 10 5 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 10 5 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 10 4 . Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 10 4 . Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

источник