Меню Рубрики

Еда от которой нет кала

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное — то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи – придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное – это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
Читайте также:  Белые шарики в кале кошки

источник

В цивилизованном обществе приходится идти на большие жертвы, чтобы убедиться, что на прилавки и в рестораны попадает качественная и чистая пища. Для этого задействованы целые правительственные структуры, и большинство инвентаря на наших кухнях призвано именно для того, чтобы еда была безопасной. Желание выживать без болезней и инфекций свойственно нашей природе. Однако мы свободны в выборе и сами можем определять свои вкусы. Так, например, в некоторых культурах появились продукты, которые производятся из жутчайшего сырья. Многих европейцев стошнило бы от одного только вида некоторых экзотических блюд.

По некоторым оценкам в мире почти 83% взрослых пьют кофе. Мы любим этот напиток и придумали множество вариаций его подачи. Кофейные бобы выращиваются по всему миру, чтобы добиться разнообразия и уникальности вкуса. Но есть такой кофе, который может удивить даже самого ярого ценителя этого благородного напитка. А все потому, что он производится… в заднем проходе восточного зверька.

Самый дорогой кофе в мире, копи-лувак, делается из кофейных бобов, прошедших через всю пищеварительную систему виверры, экзотического животного, напоминающего дикую кошку. Родом из юго-восточной Азии, этот зверек любит кофе не меньше нашего. Виверра поедает избранные кофейные ягоды, но не переваривает их полностью, а скорее сохраняет их в себе. Пройдя через всю пищеварительную систему этого млекопитающего, кофейный боб становится менее кислым, теряет часть своих белковых свойств и отличается более низким содержанием кофеина. В итоге на свет появляются более гладкие, ароматные и менее горькие кофейные зерна, из которого производится копи-лувак, высоко хвалимый по всему миру.

Забавный факт: когда виверра хочет пометить свою территорию, она распыляет по ней тонкий слой пахучей смазки. Эта маслянистая масса высоко ценится среди топовых парфюмеров и используется в составе лучших духов. Так сложилось исторически, что продавцы виверрового мускуса пробовали это масло на вкус, чтобы распознать, не был ли товар произведен с использованием человеческих фекалий, что обесценивает продукт, несмотря на равнозначно неприятный запах.

9. Зеленый чай, выращенный на экскрементах панды

Больше всего панды любят есть бамбук, и как утверждает один чайный эксперт, это милое животное переваривает только 30% питательных веществ тропического растения. В итоге получается, что их фекалии остаются довольно богатыми на витамины и минералы, содержащиеся в съеденном бамбуке. Как следствие какашки панды идеально подходят для удобрения почвы. Чайного производителя зовут Ан Яши (An Yashi), и он профессор Синчуаньского университета и эксперт в области дикой природы. Мужчина использует фекалии панд для выращивания уникального зеленого чая.

Яши удобряет свой чай продуктами жизнедеятельности панд, благодаря чему напиток из листьев растений с этих плантаций обладает самыми полезными свойствами. По словам профессора, как и зеленый чай, бамбук содержит в своем составе элементы, которые могут предотвращать рак и усиливать противораковые свойства зеленого чая. Зеленый чай, выращенный на экскрементах панд, стоит от 70 тысяч долларов.

Название этого пива происходит от японского слова, обозначающего фекалии (унко). Производит его пивоварня Sankt Gallen из городка Канагава. Впервые продажи оригинального напитка начались на День дураков в апреле 2013, когда его распродали в течение нескольких минут с момента появления товара на виртуальном прилавке. Этот вид эля сделан из необычных для пива ингредиентов – из кофе. Но что еще необычнее, зерна этого кофе были собраны из экскрементов слонов, проживающих в Таиландском заповеднике. Как и кофе копи-лувак, эти бобы прошли обработку через пищеварительную систему животного и вышли наружу. Но, в отличие от виверр, слоны почти полностью переваривают кофейные зерна. Только 1 кг пригодных для дальнейшего употребления бобов достается его сборщикам из целых 33 кг съеденного слонами угощения.

Вот отзыв одного из клиентов этой пивоварни, оценившего напиток сполна: «После последней капли напитка я все еще чувствовал во рту приятное послевкусие. Сочетание горечи и сладости долго оставалось отчетливым и не покидало меня. Даже спустя некоторое время я все еще чувствовал этот ароматный вкус, насытивший мое тело». При желании можно купить это кофе и самому сварить подобное пиво, заплатив за 35 гр зерен 104 доллара. Именно такая цена объявлена на этот необычный товар.

В Андах варят особенное кукурузное пиво под названием чича. Напиток появился тысячи лет тому назад и сыграл огромную роль в истории культуры инков и ацтеков, которые считали опьянение духовной практикой и делились этим напитком в знак особой дружбы.

Возможно, кто-то из вас уже пробовал чичу, но современное пиво готовится не совсем так, как это было от истоков. Для начала ферментационного процесса пивовары брали в рот кукурузные зерна и полностью смачивали их своей слюной с помощью языка. Энзимы из нашей слюны достаточно сильны для того, чтобы кукурузный крахмал начал бродить. Далее кукурузные производные отправлялись на сушку.

Все эти действия происходили до начала пивоваренного процесса, поэтому финальный продукт был стерильным, и некоторые пивоварни до сих пор практикуют традиционный способ приготовления этого напитка.

У пчел есть два желудка, один из которых полностью предназначен для хранения нектара, собранного на цветочных полях. Когда этот орган переполняется, желудок может весить столько же, сколько и сама пчела. Медовые пчелы возвращаются в свое улье только после того, как посетят не менее 1500 цветков. Как только они попадают домой, сборщики передают нектар рабочим пчелам, отрыгивая его из своих вторичных желудков в рот ожидающим товарищам. Этот процесс передачи изо рта в рот повторяется до тех пор, пока полупереваренный нектар не готов для складирования в пчелиные соты. Далее в процессе частичного испарения воды из нектарной массы продукт все больше приобретает знакомые нам вязкие сиропообразные свойства. Так блевотина насекомых становится нашим любимым медом.

5. Шеллак (смола, выделяемая насекомыми)

Шеллак – это ингредиент, часто используемый в качестве глазури. И хотя он может звучать не совсем знакомо, мы все когда-нибудь ели продукты, в состав которых он входит. Взять хотя бы шоколад или сосательные конфеты. Это очень универсальный продукт.

Но что же это такое по своей сути? На самом деле речь идет об очищенной форме лака, который в свою очередь является секреторным продуктом насекомого Laccifer lacca Kerr, маленького червячка, обитающего в Индии, Таиланде и Мьянме. Шеллачные выделения формируются на древесных веточках, которые сначала опускают в воду, чтобы очистить смолу от мусора, а потом опускают в раствор соды для удаления лишней кислоты. Очищенные экскременты этого насекомого используются не только в пищевых продуктах, но и в лакировке поверхностей.

4. Колбаски из детских какашек

Бактериальная ферментация играет огромную роль в производстве сосисок и колбас. Например, острый запах и вкус вашей любимой пиццы с пепперони – это результат работы бактерий. Так что нет ничего удивительного в том, что ученые изобрели способ ферментации колбасы, сделав ее максимально здоровой и питательной пищей, подобно пробиотическим йогуртам. В чем подвох? Бактерия, с помощью которой это было достигнуто, была собрана из младенческих фекалий. Человеческих, конечно.

Для такого изобретения исследователи собрали бактерии из 43 образцов фекальных масс и использовали их для создания шести видов копченых свиных колбас. Эти колбаски были продегустированы профессиональными экспертами, которые сообщили, что вкус продукта ничем не отличается от обычных свиных сосисок.

Как и в случае с чичей, технология приготовления саке с годами во многом изменилась. Этот алкогольный напиток, сделанный на основе риса, иногда называют рисовым вином, но у него намного больше общего с пивом. Сегодня рис ферментируется с помощью грибка (Aspergillus oryzae), обладающего необходимыми энзимами для трансформации рисового крахмала в сахар. Но до открытия этой формы плесени в создании напитка использовался другой ингредиент – человеческая слюна.

Для того, чтобы запустить процесс брожения, пивовары начинали с пережевывания риса, каштанов или желудей. В итоге получался особенный вид саке под названием Kuchikami No (или «Пережеванный во рту саке»), который все еще производится небольшими партиями и сегодня для редких ценителей.

Эта субстанция есть не что иное, как кишечная суспензия, вырабатывающаяся в кишечнике или глотке кашалота. Из-за своей дефицитности и широкого спектра применения, эта масса очень высоко ценится, и всего 1 грамм стоит от 29 долларов. Амбру используют не только в составе дорогих духов, но и при приготовлении яиц, мороженого и даже коктейлей. Запах сравнивают с высококонцентрированным океаническим ароматом.

Одно из самых распространенных заблуждений об этой чудесной суспензии состоит в том, что многие считают это вещество остатками спермы кита или его отрыжки. Однако амбра скорее выходит из заднего прохода, чем изо рта.

В Китае его иногда называют «восточной икрой» за высокую стоимость и статус изысканного деликатеса. Салангана, азиатская птица похожая на ласточку, делает эти гнезда из собственных слюнных выделений. Они отличаются от простых гнезд тем, что создаются очень быстро для воспитания молодых птенцов и затем покидаются, как только главная задача выполнена.

Богатое протеином Yan Wo (буквально – гнездо саланганы) часто добавляется в супы, тоники и даже десерты. Лет десять назад существовало около тысячи птичьих ферм по производству этого продукта, но сейчас их насчитывается около 60 тысяч. Промышленность по производству гнезд из слюны оценивается приблизительно в 5 миллиардов долларов!

И все это притом, что текстура гнезд Yan Wo после их готовки в супе напоминает сгусток соплей.

источник

Многие дети едят какашки, конечно они это делают неосознанно. Во взрослом возрасте мало кому может прийти в голову скушать какашку. Да и собственно зачем это делать? Ведь говно — это отработанные продукты питания и там нет ничего полезного, да и воняет она. В общем параметров делающих её аппетитной практически нет. При всем этом, тема нашей статьи как кушать какашки и в ней вы узнаете, как правильно это сделать и на самом ли деле фекалии вовсе не содержат никаких питательных веществ для нашего организма?

Конечно съесть свежую какашку хватит выдержки не у каждого. В основном это все из-за цвета и запаха. Пока она теплая, запах сильный, по мере остывания он будет уменьшаться. Поэтому в первую очередь нам нужно обработать говно и избавить его от запаха. Как же это сделать?

Запах фекалиям придает газ, которым насыщается говно в нашем кишечнике, он выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий нашего кишечника. Этот самый газ проникает в каловые массы, так как структура кала пористая. В итоге получается насыщение фекалий пахучими газами. Для того чтобы от них избавится необходимо дать какашке немного полежать. Чтобы она не подсыхала, положите её в морозилку. Таким образом вы избавитесь от газов и уменьшите запах.

Но этот шаг не способен полностью отбить запах и кушать такую какашку ещё нельзя. Дело в том, что пахучие газы, более правильно называть их едкими, имеют особенности впитываться непосредственно в ткани. Придать аромат нашей какашке помогут травы. Отлично подойдет лавровый лист, сушенный укроп и петрушка, душистый перчик, также добавьте свежую петрушку.

Далее вам понадобится марля или стерильный бинт. Для одной какашки диаметром 3 см и длиной порядка 10 см, нам понадобится холст 6×20 см. Развернув необходимое количество марли или бинта, разложите на ней лавровый лист, рассыпьте сушёную зелень. Затем на один край положите какашку и начинайте заворачивать. Таким образом у вас должен получится своего рода рулет. Какашка должна быть полностью и обильно покрыта вышеперечисленными ингредиентами.

Теперь необходимо подвергнуть наш деликатес термической обработке. Готовить какашку мы будем на пару, как манты, примерно 30 минут. Марля не позволит ей развалиться. При паровой обработке, каловые массы впитают в себя ароматы трав и потеряют свой изначальный запах. При пропарке, выйдут все оставшиеся газы и кушать какашку будет гораздо приятней. Также из неё выйдут жидкости, и она приобретёт более твердую консистенцию.

По готовности потяните марлю за края, тем самым вы ещё раз её дополнительно отожмете и сделаете её более сухой и плотной.

Теперь говно готово и его можно кушать.

Подавать к столу готовое говно можно как горячее, так и охлажденное. Вы можете сделать холодную закуску из говна или подавать его как основное блюдо. Для подачи данного блюда холодным, его необходимо ещё горячим положить в контейнер, присыпав мятой и поставить в морозилку на 20-30 минут.

Кушать какашку можно с помощью ложки или вилки, как вам удобней. Колбаски из каловых масс положите на тарелку. Можно подавать как цельными колбасками, таки и предварительно порезать на ломтики.

Каловые массы — это не просто переработанные продукты жизнедеятельности нашего организма. В них все ещё содержатся питательные вещества и при том в больших количествах. Они малокалорийны и при этом имеют много белка и углеводов. Возможно в скором времени наше собственное говно станет одним из самых дорогих блюд в престижных ресторанах.

Японские ученые изобрели технологию, которая позволяет из канализационных нечистот производить мясо, которое превосходит по своим показателям натуральное мясо. Сегодня оно стоит дороже своих естественных аналогов, но в основном за счет того, что нет массового производства. Осталось лишь решить вопрос психологического восприятия продукта потребителями.

На этом наша статья про то как приготовить и кушать какашки подходит к концу. Стоит отметить, что информация носит исключительно справочный и познавательный характер. Мы в свою очередь не рекомендуем готовить такие продукты в домашних условиях и употреблять их в пищу.

Хотя на данный момент, какашка, пожалуй, не сможет утолить чувство голода и насытить наши желудки по многим на то причинам, но при этом её полезность на пищевой ценности не заканчивается. По форме и цвету ваших фекалий вы можете определить состояние вашего здоровье. Поэтому регулярно проверяйте эти показатели.

источник

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.
Читайте также:  Кал формируется в толстом кишечнике

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

источник

Когда появляется тонкий кал у взрослого человека, начинаются поиски причины подобного изменения. У ребенка и взрослого появление тонкого кала может стать первым симптомом болезни и игнорировать его нельзя.

Обычно у взрослых людей каловые массы толстые колбаской, это могут в норме быть и большие испражнения кусками, а могут выходить и маленькими порциями. Самое главное, чтобы стул был регулярный, пластилинообразный по консистенции и не доставлял человеку дискомфорта во время акта дефекации.

Лентовидный кал может появиться из-за нарушения питания, когда рацион человека не сбалансирован и в нем не хватает растительных продуктов. Малоподвижный образ жизни в дополнение к такому питанию может привести к выходу из кишечника кала в виде карандаша.

Фото

Лентовидная форма кала может стать следствием употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Толстый кишечник перестает нормально функционировать под действием алкоголя, и появляются нарушения формы и частоты стула. Сначала твердый потом жидкий стул, затрудненный выход кала, изменение диаметра, цвета и консистенции каловых масс – все это последствия злоупотребления спиртным и от него следует отказаться, иначе лентообразный кал будет не единственным симптомом вредной привычки.

Если кал выходит тонкими колбасками по этим причинам, то переживать особо не стоит. Ведь с одной стороны, это не так уж и плохо, можно наладить рацион и все вернется в норму. Но если нитеобразный или змеевидный кал продолжает беспокоить человека даже после устранения безобидных причин, то это повод для прохождения диагностики и установления факторов, вызывающих появление кала неправильной формы.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Уменьшение диаметра кала и изменение частоты дефекации могут стать причиной для беспокойства, если ни один из вышеперечисленных факторов не подходит человеку. У взрослого кал лентовидной формы может стать первым признаком болезни.

Нитевидный кал у взрослого могут вызвать:

  1. Геморрой – самая распространенная причина, из-за которой кал становится тонким. Болезнь встречается у взрослых мужчин и женщин в равной степени.
  2. У представительниц прекрасного пола кал маленького диаметра может появиться во время беременности.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сказывается на том, что не формируются каловые массы нормального вида, а только лентовидного.
  4. Доброкачественные или злокачественные новообразования в кишечнике долго не дают о себе знать, а первый симптом часто плоский кал ленточкой.
  5. Гельминтозное поражение часто приводит к большим проблемам с кишечником у взрослого человека. И если с калом вышла лента, а сами фекалии плоской формы, то можно смело предполагать данное заболевание.
  6. Простатит у взрослых мужчин не редкая проблема, приводящая к выходу кала маленькими кусочками или в виде тонкой линии.

Помимо этих причин узкий кал может определенное время наблюдаться после операции на кишечнике, что не является патологией, но требует контроля, ведь сплющенный кал должен возвращаться к норме, что значит, что процесс лечения идет полным ходом.

При геморрое возникают узлы внутри прямой кишки или же снаружи. Эти узелки сначала имеют небольшой размер, но со временем начинают активно расти. Если геморроидальный узел находится внутри кишечника, то из прямой кишки весь кал будет выходить лентой. Связано это с тем, что узел сужает просвет кишечника и когда фекалии доходят до этого места им приходиться просачиваться через небольшой и узкий проход, что автоматически приводит к тому, что кал становится уплощенный.

Если такой симптом геморроя как плоские фекалии уже появился у взрослого, то следует немедленно обращаться к врачу, ведь болезнь зашла уже достаточно далеко в своем развитии.

Во время беременности многие женщины отмечают у себя «карандашный» кал – он длинный, тонкий, гладкий, трудностей с дефекацией практически не возникает, единственное, что бывает, это кратковременный запор.

Переживать по этому поводу не стоит. Важно только не допустить развития хронического запора и геморроя, которые часто беспокоят женщин в положении. Если подобный симптом отмечается редко, а после родов и вовсе пропал, то беспокоиться не нужно. Проблема разрешалась самостоятельно и теперь остается только заботиться о своем здоровье и самочувствии малыша.

При СРК первым симптомом болезни взрослые отмечают постоянные боли в животе. Следующим признаком прогрессирования патологии является скудный кал, не смену которому приходит понос и так по кругу. Спустя время наступает облегчение – боли становятся чуть слабее, а кал выходит в виде ленты. Появление плоского кала говорит о том, что кишечник функционирует неправильно, а боль лишь еще одно подтверждение тому.

Трудности с этим заболеванием в том, что неизвестно точно, какая причина вызывает функциональное расстройство. Поводом может стать неправильное питание, стрессы, прием различных препаратов, но ведь не у всех же возникает СРК. А потому важно всегда придерживаться правильного образа жизни, чтобы снизить риск развития патологии.

Разобраться с СРК не так уж просто, лечение только симптоматическое. Врачи обычно назначают взрослым диету и некоторые препараты, уменьшающие воспалительный процесс и восстановляющие привычный ритм работы кишечника.

Новообразование это не обязательно рак, поэтому не стоит заранее переживать и опасаться похода к врачу. Частыми новообразованиями в кишечнике, особенно в прямой кишке становятся полипы. Это доброкачественные опухоли, которые при своевременном лечении легко и быстро устраняются.

Читайте также:  К чему снится поедание кала

Эти полипы могут быть различных размеров и занимать от ¼ до ½ просвета кишечника, а в самых запущенных стадиях перекрывать его полностью. Именно по этой причине взрослый человек может отметить, что кал стал тоньше. Уменьшиться может и его количество, ведь опухоль способствует запору, и кал будет выходить все реже. Если уменьшился диаметр кала в два или три раза, а сам акт дефекации достаточно редкое явление – раз в 3-4 суток, и он тянется долго из-за болезненных ощущений в кишечнике, то это уже повод обратиться к врачу.

Для их лечения с благоприятным исходом необходимо вовремя диагностировать болезнь. На ранней стадии кроме изменения формы кала и его количества, редких запоров и небольших болей в животе других симптомов нет, поэтому на подобные изменения всегда стоит обращать внимание и идти на консультацию к специалисту. Если болезнь диагностируют на 3 или 4 стадии, то лечение уже может не дать результатов.

Глистные инвазии у взрослых не такое уж и редкое явление как многие думают. Паразиты могут поселиться в кишечнике каждого, и длительное время существовать, не доставляя человеку видимых неудобств. Часто организм взрослого поражают лямблии, аскариды и прочие черви.

Первые признаки гельминтоза это:

  • Бурление в животе.
  • Повышенный аппетит.
  • Быстрая утомляемость.
  • Поносы и запоры поочерёдно.
  • Неоднородный кал, или же тонкие фекалии (когда паразиты перекрывают просвет кишечника).
  • Боли в животе.

Некоторые виды глистов можно увидеть невооруженным взглядом в кале. Уже известно, как выглядят многие виды гельминтов и их яйца, а потому необходимо отнести паразита в лабораторию или же сдать кал. Лаборанты достаточно быстро установят видовую принадлежность паразита, а врач назначит соответствующее лечение и тогда о тонком кале можно будет вскоре забыть.


Простатит – это воспаление предстательной железы, которая находится у мужчин в области прямой кишки. Воспаленные стенки часто отекают, из-за чего сужается просвет кишечника.

Симптомами такого заболевания являются:

  • Тонкий кал.
  • Болезненность в области анального отверстия.
  • Акт дефекации сопровождается болью.
  • Может возникнуть запор.

Для мужчин эта болезнь имеет серьезные последствия, а потому очень важно вовремя диагностировать недуг. Если этого не сделать, то пострадает не только кишечник и его деятельность, но также и репродуктивная функция мужчины, чего многим не хочется даже в самом немолодом возрасте.

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 65 грамм.

Чтобы понять, почему появился тонкий кал у взрослого человека, необходимо пройти комплексную диагностику. Она включает в себя:

Даже «запущенный» геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день съедать.

  • Пальцевое обследование прямой кишки для выявления геморроидальных узлов.
  • Анализ кала на копрограмму, бак посев и глисты.
  • Рентгенологическое обследование кишечника.
  • Зондовое обследование кишечника (может понадобиться взятие биопсии, если предполагается наличие новообразований).

Если тонкий кал появился у беременной женщины, то здесь дополнительные обследования и анализы могут не понадобиться. Необходимо проконсультироваться с гинекологом и только при наличии других симптомов он может решить провести диагностику.

Абсолютно всем взрослым в первую очередь следует задуматься о своем питании и образе жизни. Необходимо добавить в свой рацион побольше продуктов растительного происхождения и белков и исключить все вредные элементы питания – чипсы, газировку, пиццу и т.п. Желательно отказаться и от употребления алкоголя.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Если в ходе диагностики будет обнаружено заболевание, то следует придерживаться всех рекомендаций врача. Это поможет устранить причину болезни и ее симптом – тонкий кал, а также другие признаки. Если обратиться за помощью на ранней стадии, то практически любой недуг можно излечить полностью и даже избежать последствий.

источник

Овечий кал представляет собой одну из разновидностей запора – состояния, характерным признаком которого является замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у разных людей дефекация происходит с различной частотой. При этом и калоизвержение, происходящее два-три раза в течение суток, и испражнение, которое осуществляется один раз в три-пять дней, могут считаться вариантами нормы, но лишь при условии, что процесс не причиняет человеку дискомфорта. В целом же, о запоре в первую очередь свидетельствует не частота стула, а его консистенция.

Под овечьим калом у человека подразумевают редкое опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением плотных, спрессованных, внешне напоминающих экскременты овец, каловых масс. Главной предпосылкой к развитию данной проблемы считается неспособность кишечника своевременно опорожняться по причине различных физиологических нарушений и нервных расстройств.

При нормальных условиях процесс дефекации (выделения организмом каловых масс из пищеварительного тракта) происходит не реже одного раза в течение двух суток. Оптимально – один-два раза в день. В тех же случаях, когда этого не происходит, каловые массы сверх меры уплотняются, становятся более грубыми и способны даже привести к травматизации слизистой кишечника. В медицинских справочниках имеется также описание ситуаций, когда чрезмерно твердое содержимое кишки становилось причиной ее разрыва, развития в последующем перитонита и даже летального исхода.

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, запор, в частности сопровождающийся овечьим калом, является самостоятельной болезнью. Гастроэнтерологи же склонны считать его лишь симптомом, сопутствующим основному заболеванию. В любом случае подобное состояние требует обращения за помощью к врачу для выяснения его этиологии.

Основной причиной овечьего кала у человека является дисфункция толстой кишки, вследствие которой нарушается течение процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику. Обусловить ее способны следующие факторы:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • Негативное воздействие стафилококковых бактерий;
  • Наличие у пациента язвенной болезни;
  • Частые колиты;
  • Нарушение кровообращения в сосудах, которыми пронизаны стенки кишечника (возникает при атеросклерозе и других поражающих сосуды заболеваниях);
  • Вегетативная дисфункция – расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, который играет ведущую роль в процессах регуляции работы внутренних органов. Как правило, предпосылкой к развитию такого состояния становятся частые психо-эмоциональные перегрузки, нервные срывы, конфликты, депрессии, повышенная тревожность, страхи, наблюдающиеся в течение длительного времени сбои режима работы и сна, пр.;
  • Рефлекторное воздействие на функцию кишечника других внутренних органов, в частности желудка и желчевыводящих путей;
  • Нарушение функции желез внутренней секреции, которое сопровождается усилением или ослаблением гормонального влияния на моторику кишечника;
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия – чаще всего становится причиной овечьего кала у людей в возрасте);
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, наркотических средств, медикаментов противосудорожного и психотропного действия, мочегонных лекарств, препаратов железа, алюминия гидроксида и т.д.);
  • Особый режим дня, характеризующийся поздними подъемами по утрам, утренней спешкой, необходимостью работать в разные смены и т.д.;
  • Резкая смена привычных условий жизни и труда;
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие новообразований в толстой кишке, приводящих к сужению ее просвета (например, рубцов или опухолей);
  • Недостаток в ежедневном рационе пищи, богатой грубой клетчаткой (ситуацию усугубляет также сниженное потребление жидкости);
  • Частое сдерживание дефекаций (из чувства стыда или же по причине антисанитарных условий в туалете);
  • Хроническая интоксикация свинцом или ртутью.

Также овечий кал может стать следствием непроходимости кишечника, черепно-мозговых травм, беременности, сопровождающихся болевыми ощущениями заболеваний анальной области, различных патологий тазового дна, травматизации спинного мозга, аномалий развития толстой кишки, а также необходимости в течение длительного времени соблюдать постельный режим.

Вследствие нарушения перистальтики кишечника происходит уплотнение его содержимого, что при попытке к дефекации приводит к разделению каловых масс на отдельные комочки небольшого размера. Такие видоизмененные испражнения зачастую содержат чрезмерно большое количество эритроцитов и представляют собой плохо переваренные частички крахмала и клетчатки с примесями слизи.

Если такая ситуация наблюдается довольно долго, то наряду с выделением овечьего кала у человека могут возникать:

  • Головные боли и головокружения;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Повышение нервозности и раздражительности;
  • Увеличение количества пигментных пятен и морщин;
  • Появление дурного запаха изо рта и от всего тела;
  • Вздутие живота;
  • Повышение артериального давления при попытках опорожнения (в особенности у людей пожилого возраста).

Подобные симптомы овечьего кала являются результатом хронической интоксикации организма, развивающейся вследствие зашлакованности кишечника. Остающиеся в нем каловые массы постепенно начинают гнить, выбрасывая большое количество токсинов, которые затем всасываются в стенки кишечника и отравляют весь организм.

Когда же человек при овечьем кале продолжает употреблять привычную пищу, не меняя режима питания, его внутренние органы (почки, печень, легкие) вынуждены работать в более интенсивном режиме, чтобы справиться с нагрузкой. В результате этого зачастую происходит снижение иммунитета и повышается риск развития других заболеваний (как инфекционных, так и сердечно-сосудистых или гормональных).

При отсутствии лечения овечий кал способен стать причиной:

  • Появления трещин в области заднего прохода, а также на стенках кишечника;
  • Ректального пролапса (или выпадения прямой кишки);
  • Геморроя;
  • Образования раковых клеток.

Лечение овечьего кала, как правило, начинают с устранения спровоцировавшей его причины. Предварительно для постановки правильного диагноза пациенту назначают ряд анализов и обследование у проктолога и/или гастроэнтеролога. Исходя из их результатов, подбирается терапия. Она предполагает комплексный подход, целью которого является устранение основного заболевания, ликвидация проблем с дефекацией, а также очищение организма.

Следует, однако, помнить, что эффект от лечения будет отмечаться лишь при условии пересмотра режима и рациона питания. Диету рекомендует врач, обычно она подразумевает увеличение в повседневном меню количества круп, клетчатки и жидкостей.

источник

Лишь одна мысль о кале вызывает у большинства животрепещущий ужас. Но с другой стороны посещение туалета «по большому» в какой-то степени уже ритуал для людей. Многие любят проводить за таким занятием достаточно много времени, игнорируя при этом важные моменты в части личной гигиены. Специалисты считают, что очень важно знать, насколько правильно функционирует ваш кишечник. А также узнать о возможных симптомах многих болезней, которые выражаются именно через стул. Хотите раскрыть тайны своего кала?

На 75% наши испражнения состоят из воды, все остальное, что всегда имеет неприятный запах – результат смеси клетчатки, отмерших и живых бактерий, слизи. Продукты, богатые на клетчатку, такие как бобы или орехи, при попадании в организм превращаются в вещества, которые позже становятся элементами нашего стула.

Другие продукты, которые сложнее проходят через процесс переваривания, выходят в оригинальном виде. Именно поэтому по калу можно определить многие болезни человека.

Цвет кала человека может изменяться от тех или иных продуктов, которые мы потребляем. Некоторые из таких могут кардинально поменять цвет стула, что может вызвать у людей панику. Например, свекла придает красный цвет, а потребление зеленых листовых овощей – зеленый оттенок.

Медицинские препараты способны также повлиять на цвет кала, придавая ему в основном белый или глиняный оттенок. Темный цвет может указывать на кровотечения в желудочном тракте, либо на менее опасный фактор, например, принятые лекарства с железом или активированный уголь накануне. И в любом случае бойтесь черного кала, а также зеленого кала у младенцев и малышей!

Показатель идеальной формы кала – это визуально небольшое изогнутое бревнышко, которое не разваливается на части. Благодаря клетчатке, которую мы потребляем, создается идеальная форма. Тонкий стул может быть плохим знаком, указующим на риск рака кишечника. Одним словом, не спешите смывать!

Конечно же, результат нашего стула имеет не очень приятный запах, но если вы ощущаете резкий запах кала, это свидетельствует о наличии инфекции в организме. Резкие запахи происходят в результате нарушений в работе пищеварения, вызванных инфекцией. Такой запах кала также может иметь связь с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.

Часто бывает, что вы не можете сходить в туалет по большей нужде в течение нескольких дней и это нормально. Самое важное – насколько постоянен ваш стул. Снижение количества походов в туалет может быть вызвано переменами в рационе или же недостаточным количеством клетчатки. Среди других причин могут быть различные расстройства желудка или кишечника.

Национальность тоже играет некую роль в особенностях стула. Например, для жителей Азии вполне нормально посещать туалет по большому по 4-5 раз в день, в виду их питания и рациона, в то время как представители Туманного Альбиона ходят туда реже. По статистике, человек в среднем выделяет от 150 до 200 грамм кала в день, что составляет почти 5 тонн в течение всей жизни.

Нашему организму требуется от 24 до 72 часов, чтобы удачно переварить различные элементы пищи, от самых легких до тяжелых. Этот весь груз преодолевает путь от тонкой до толстой кишки, выходя позже через анальное отверстие.

Диарея же, или понос, приводят к негативным результатам, при которых стул проходит ускоренно через кишечник, где всасывается часть воды. Жидкий стул зачастую спровоцирован наличием инфекции или отравлением. Также бывают случаи, в которых наличие такого рода стула является результатом аллергии на некоторые продукты.

Если ваш кал плавает, это указывает на высокое количество содержания в нем жиров. Из-за этого происходит расстройство, и не происходит полного процесса всасывания в кишке, при котором не обрабатываются достаточно полезных веществ и жиров из еды. Такой симптом характерен для хронического панкреатита или целиакии.

Выпускание газов в процессе стула звучит нелепо, но это как раз здоровый и естественный процесс. Это означает, что полезные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике, при этом выпуская газ. Количество выпускаемых газов от 10 до 18 раз на день считается нормой для человека.

Увы, но большинство людей имеют привычку сидеть в туалете, при этом читая книгу или журнал. По данным исследований, существует большая вероятность развития геморроя или расширения сосудов в области анального отверстия во время дефекации.

В современном обществе очень популярно ходить в туалет по большому не с книгой, а планшетом или мобильным телефоном. Но важно помнить, что после завершения процесса дефекации необходимо тщательно вымыть руки. Иначе экскременты могут оказаться на ваших гаджетах, позже попав к вам в еду и тем самым начав заражение инфекцией.

Вот такая несложная наука о кале, которую легко можно усвоить и взять на вооружение. Во благо вашего здоровья!

источник