Меню Рубрики

Если кал не смывается то что это значит

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Плохо смываемый с унитаза блестящий стул — признак состояния, когда в кале жира больше нормы. Жирный кал не является самостоятельным заболеванием и на языке медиков называется стеатореей. При продолжительном течении он нарушает важнейшие функции организма. Это связано с тем, что жиры являются участниками многих биохимических процессов в клетке. При выделении же в сутки с калом более 5 г жиров в организме развивается их дефицит, и запускаются патологические процессы, опасные для здоровья человека.

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

При полноценном питании и общем благополучии стеаторея сопровождается следующими симптомами:

  • частым, обильным и жидким стулом, хотя возможны и запоры;
  • вялостью;
  • сухим кашлем;
  • трещинами по уголкам рта;
  • бледностью губ;
  • кровоточивостью десен;
  • ярким языком;
  • стоматитом;
  • головокружениями;
  • сухостью слизистых;
  • резким похудением;
  • урчанием в кишечнике.

Кроме этого, человека мучает жажда, не связанная с употреблением соленого или занятиями спортом.

Без лечения длительно текущая стеаторея приводит к дефициту жирорастворимых витаминов: K, E, D и A, без которых:

  • ухудшается зрение;
  • становятся ломкими и тусклыми волосы;
  • расслаиваются ногти;
  • зудит сухая кожа.

Стеаторея без своевременного и правильного лечения вызывает патологии со стороны нервов, половой сферы, мочевыделительной системы, желез внутренней секреции, сердца и сосудов. К «отдаленным» нарушениям можно отнести отечность, бессонницу, тахикардию и т. п.

Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.

Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.

К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа — выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.

Признак может говорить о застое желчи в желчном пузыре, а также о том, что появились острые или хронические проблемы с печенью и тонким кишечником.

Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.

Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.

Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни. Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.). При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.

Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:

  • Белковой недостаточности.
  • Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.
  • Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.
  • Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.
  • Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Врач рекомендует дробное питание с 4—6 приемами пищи и порциями весом не более 200 г.

Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.

Среди общих рекомендаций:

  • исключение острых, жареных и жирных блюд;
  • отказ от спиртного;
  • питье обычной воды вместо сладкой газировки.

Из животных белков разрешены:

  • постные сорта рыбы и мяса, которые лучше отваривать;
  • обезжиренные кисломолочные продукты вместо цельного молока.

Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.

источник

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное — то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи – придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное – это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

источник

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.

Колбасовидный, гладкий и мягкий
Оптимальный вид! Всё отлично!

«Овечий кал»
Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.

Водянистый, без плотных комков, жидкий
У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!

Читайте также:  Острицы и аскариды разница в кале

Колбасовидный, но комом
Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.

Мягкие небольшие фекалии с четкими краями
Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.

Колбасовидный, но с трещинами на поверхности
Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.

Растекающийся кал с нечеткими краями
Граничит с нормой, но может стать диареей.

Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза
Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.

Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.

Черный
Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.

Светлый, белый или цвета глины
Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.

Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

• Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

• Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

• Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

• Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша — 5 г клетчатки ), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

• Если у вас запор — поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

• Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Материалы по теме:

Вопрос-ответ:


источник

Исследования ученых показывают, что нормой считается, когда кал не тонет в унитазе сразу, а плавает под поверхностью воды и подвергается растворению на протяжении 5 часов. Если отсутствуют нарушения со стороны пищеварительной системы, плавучесть фекалий не должна быть поводом для беспокойства. Испражнения имеют свойство некоторое время оставаться на поверхности воды ввиду особенной пористой структуры, присутствия газов в определенном количестве, которые выделяет бактериальная микрофлора кишечника.

Фекалии являются совокупностью отходов, выделяемых организмом человека, стандартно они представлены трехфазной системой. Экскременты состоят из газообразных, твердых, жидких составляющих. Основа каловых масс представлена твердыми частицами в виде клетчатки. Плотность последней составляет около 0,8 г/см3, что на порядок ниже аналогичного показателя воды. Воздушная составляющая позволяет стулу всплывать и оставаться на поверхности некоторое время.

Плавучесть испражнений зависит от регулярно употребляемых продуктов питания, но отклонения в данном свойстве могут указывать и на наличие недостаточного функционирования ЖКТ. Принято выделять три стадии плавучести:

  • выделения плавают сверху и не тонут;
  • фекалии пребывают в слегка притопленном виде;
  • экскременты сразу же опускаются на дно.

Если кал не тонет при смывании в туалете и может долго плавать по принципу пенопласта, это говорит о слишком низкой его плотности, соответственно, о содержании большого количества воздуха. Происходит это из-за усиленного размножения бактерий либо приема еды, провоцирующей газообразование. Когда тонет сразу кал у взрослого человека, такой признак также считается ненормальным и говорит о нездоровом рационе либо нарушениях в организме.

Пребывание фекалий на поверхности означает, что в них содержится много жирных элементов. Такой аспект зависит от неправильного всасывания и последующего расщепления жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Причиной часто выступают патологические процессы, происходящие в пищеварительной системе, усиленная перистальтика.

Однако наличие слишком плотных и легких испражнений, которые долго не могут рассыпаться, не всегда является следствием болезни. Часто они образуются в результате длительного приема медикаментозных средств, в частности, антибиотиков. Если параллельно изменяется и цвет фекалий, не стоит оставлять без внимания данный фактор.

Твердый, тяжелый стул практически без воздушных пор может сигнализировать о том, что в организме скопилось чрезмерное количество опасных токсинов. Еще одна причина подобного изменения заключается в повышении уровня холестерина в 1,5 раза и более по отношению к норме.

Что касается токсинов, они поступают вместе с пищей либо образуются из-за избыточного употребления белков. Среди продуктов, относящихся к группе риска, выделяют:

  • мясную и молочную продукцию;
  • яйца;
  • птицу;
  • морепродукты сомнительного происхождения.

Перед их употреблением должна проводиться тщательная термическая обработка. При покупке также стоит хорошо проверять данные продукты на правильность и длительность хранения.

Если при дефекации выделяются каловые массы, которые имеют рыхлую структуру и не проваливаются под воду, они являются следствием употребления в неограниченном количестве растительной пищи. Подобные продукты содержат много клетчатки, которая и делает фекалии пушистыми, может их окрашивать в непривычные оттенки.

Почему кал плохо смывается в унитазе? Если причиной выступает наличие жирных частиц в большом количестве, такой фактор не стоит оставлять без внимания, потому как существует большая вероятность патологических изменений печени.

Если испражнения при этом светлые, отличаются резким и неприятным запахом, причиной может быть кишечная инфекция. В кале могут содержаться также следы крови, слизи, вкрапления неестественного цвета.

Если не смывается кал у человека в унитазе с первого раза, и нарушено общее состояние, понадобится квалифицированная помощь специалиста и лечение. Первые симптомы нарушения метаболизма жиров проявляются именно в необычном состоянии экскрементов. Более характерные же признаки обнаруживаются на поздних стадиях патологии.

Жирный стул, всплывающий на поверхность, может выходить у маленького ребенка, пребывающего на грудном вскармливании. Для младенцев такое положение дел – это норма в первые несколько месяцев жизни. Суть заключается в недостаточном усвоении жиров, находящихся в материнском молоке, и в ускоренной перистальтике.

Состояние каловых масс раскрывает информацию о здоровье человека, о возможных отклонениях в работе внутренних органов.

Изменение их плавучести, структуры, окраса, консистенции, наличие специфического запаха является поводом для пересмотра образа жизни и рациона.

Когда наряду с такими изменениями нарушается самочувствие, проявляются сопутствующие признаки в виде болевых ощущений в области живота, тошноты и рвоты, плохого аппетита, запора или поноса, стоит посетить специалиста, пройти соответствующее обследование.

Только в медицинском учреждении будут установлены причины, по которым кал тонет в воде либо долго плавает на поверхности. Тогда врач поможет скорректировать питание, чтобы исправить ситуацию, или назначит лечение при необходимости.

источник

Какашки не смываются. Почему кал не смывается в унитазе? Должен ли тонуть кал в воде? Когда обращаться к врачу

Исследования ученых показывают, что нормой считается, когда кал не тонет в унитазе сразу, а плавает под поверхностью воды и подвергается растворению на протяжении 5 часов. Если отсутствуют нарушения со стороны пищеварительной системы, плавучесть фекалий не должна быть поводом для беспокойства. Испражнения имеют свойство некоторое время оставаться на поверхности воды ввиду особенной пористой структуры, присутствия газов в определенном количестве, которые выделяет бактериальная микрофлора кишечника.

Фекалии являются совокупностью отходов, выделяемых организмом человека, стандартно они представлены трехфазной системой. Экскременты состоят из газообразных, твердых, жидких составляющих. Основа каловых масс представлена твердыми частицами в виде клетчатки. Плотность последней составляет около 0,8 г/см3, что на порядок ниже аналогичного показателя воды. Воздушная составляющая позволяет стулу всплывать и оставаться на поверхности некоторое время.

Плавучесть испражнений зависит от регулярно употребляемых продуктов питания, но отклонения в данном свойстве могут указывать и на наличие недостаточного функционирования ЖКТ. Принято выделять три стадии плавучести:

  • выделения плавают сверху и не тонут;
  • фекалии пребывают в слегка притопленном виде;
  • экскременты сразу же опускаются на дно.

Если кал не тонет при смывании в туалете и может долго плавать по принципу пенопласта, это говорит о слишком низкой его плотности, соответственно, о содержании большого количества воздуха. Происходит это из-за усиленного размножения бактерий либо приема еды, провоцирующей газообразование. Когда тонет сразу кал у взрослого человека, такой признак также считается ненормальным и говорит о нездоровом рационе либо нарушениях в организме.

Пребывание фекалий на поверхности означает, что в них содержится много жирных элементов. Такой аспект зависит от неправильного всасывания и последующего расщепления жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Причиной часто выступают патологические процессы, происходящие в пищеварительной системе, усиленная перистальтика.

Однако наличие слишком плотных и легких испражнений, которые долго не могут рассыпаться, не всегда является следствием болезни. Часто они образуются в результате длительного приема медикаментозных средств, в частности, антибиотиков. Если параллельно изменяется и цвет фекалий, не стоит оставлять без внимания данный фактор.

Твердый, тяжелый стул практически без воздушных пор может сигнализировать о том, что в организме скопилось чрезмерное количество опасных токсинов. Еще одна причина подобного изменения заключается в повышении уровня холестерина в 1,5 раза и более по отношению к норме.

Что касается токсинов, они поступают вместе с пищей либо образуются из-за избыточного употребления белков. Среди продуктов, относящихся к группе риска, выделяют:

  • мясную и молочную продукцию;
  • яйца;
  • птицу;
  • морепродукты сомнительного происхождения.

Перед их употреблением должна проводиться тщательная термическая обработка. При покупке также стоит хорошо проверять данные продукты на правильность и длительность хранения.

Если при дефекации выделяются каловые массы, которые имеют рыхлую структуру и не проваливаются под воду, они являются следствием употребления в неограниченном количестве растительной пищи. Подобные продукты содержат много клетчатки, которая и делает фекалии пушистыми, может их окрашивать в непривычные оттенки.

Почему кал плохо смывается в унитазе? Если причиной выступает наличие жирных частиц в большом количестве, такой фактор не стоит оставлять без внимания, потому как существует большая вероятность патологических изменений печени.

Если испражнения при этом светлые, отличаются резким и неприятным запахом, причиной может быть кишечная инфекция. В кале могут содержаться также следы крови, слизи, вкрапления неестественного цвета.

Если не смывается кал у человека в унитазе с первого раза, и нарушено общее состояние, понадобится квалифицированная помощь специалиста и лечение. Первые симптомы нарушения метаболизма жиров проявляются именно в необычном состоянии экскрементов. Более характерные же признаки обнаруживаются на поздних стадиях патологии.

Жирный стул, всплывающий на поверхность, может выходить у маленького ребенка, пребывающего на грудном вскармливании. Для младенцев такое положение дел – это норма в первые несколько месяцев жизни. Суть заключается в недостаточном усвоении жиров, находящихся в материнском молоке, и в ускоренной перистальтике.

Состояние каловых масс раскрывает информацию о здоровье человека, о возможных отклонениях в работе внутренних органов.

Изменение их плавучести, структуры, окраса, консистенции, наличие специфического запаха является поводом для пересмотра образа жизни и рациона.

Когда наряду с такими изменениями нарушается самочувствие, проявляются сопутствующие признаки в виде болевых ощущений в области живота, тошноты и рвоты, плохого аппетита, запора или поноса, стоит посетить специалиста, пройти соответствующее обследование.

Читайте также:  Если монетка не вышла с калом

Только в медицинском учреждении будут установлены причины, по которым кал тонет в воде либо долго плавает на поверхности. Тогда врач поможет скорректировать питание, чтобы исправить ситуацию, или назначит лечение при необходимости.

Скажите, а у вас бывало такое, что с первого раза не удаётся смыть какашку в унитазе? Вы нажимаете на кнопку сливного бачка, вода срывается вниз, но после бури все же остаются выжившие. Вы стоите и ждете, когда же наберётся вода вновь и снова жмете заветную кнопку в надежде, что в этот раз удастся потопить говнецо и отправить его бороздить просторы канализационных труб. Но не тут-то было. Пловец на столько хорош, что ему в очередной раз удалось побороть стихию. Вы опять стоите в недоумении и ждете, когда же наберётся вода в сливной бачок унитаза, ведь как то не слишком красиво бы было оставлять плавать не смытое говно в унитазе. Ситуация получается двойственная, с одной стороны, если вы в помещении не одни, то люди могут подумать, какую же кучу вы там навалили, что аж смыть не получается, а с другой – от улик нужно избавляться.

В данной статье мы разберём по каким причинам не получается смыть какашку с первого раза, а также дадим несколько полезных советов, которые повысят ваши шансы на победу и помогут подчинить водную стихию своей воле. В эфире и мы рады приветствовать вас!

Причин, по которым говно просто отказывается смываться и вновь и вновь продолжает плавать, мозоля вам глаза несколько. У каждой их них совершенно разное происхождение.

  • Дефект смывного бачка унитаза. Это одна из причин по которой смыть какашку становится целой проблемой. Необходимо проверить механизм слива. Бывает такое, что там что-то смещается, и вода поступает не в полную мощность и не совсем под правильным углом. Из-за этого падает всасывающая сила сифона. Тут придется немного побыть сантехником или вызвать специалиста на дом. Ниже мы все же дадим совет, что делать, если вам лень что-то делать или же попросту нет денег в данный момент на ремонт святого места. Всякое бывает, а говно то надо смыть – будем выкручиваться.
  • Вторая причина уже непосредственно в вас, а точнее какашке, которую вы породили. Она имеет жирную консистенцию или получилась слишком уж пористая, что помогает держаться ей на плаву. В статье про то, вы можете более подробно узнать по каким причинам какашка хорошо держится на воде и какие степени плавучести имеет кал.
  • Есть и ещё одна причина. Но она заключается уже не в том, что не удаётся потопить какашку в унитазе, а в том, что он забивается, не давая ей пройти. Такое происходит, если вы накидали слишком много туалетной бумаги. Или же действительно навалили слишком большую кучу, которую с первого раза смыть никак не удастся. Обычно со второй попытки всё встаёт на свои места и испражнения благополучно отправляются в гости к черепашкам ниндзя.

Итак, пришла пора принимать меры по смыву фекалий. Давайте-ка подумаем над тем, как сделать так, чтобы повысить вероятность смыва какашки с первого раза. После того, как вы сделаете свое дело и , бросьте туалетную бумагу так, чтобы она покрыла говно. Сразу смывать не надо, дайте ей время намокнуть. Пока можете натянуть штаны. Когда бумажка промокнет, она станет более тяжелее и немного притопит ваш катях и при сливе воды создастся большее давление, которое протолкнёт её в трубу. А бумага в свою очередь помешает её всплыть. Таким образом в водяной буре какашка запутается в бумаге, и она потянет её за собой. Если же с первого раза не получилось, то попробуйте ещё. Ровным слоем накидайте бумагу на пловца и чуток подождите, затем смывайте. Это должно помочь. Также данный способ применим к тем случаям, когда у вас проблемы со смывным бачком.

Если уж совсем никак, то можно прибегнуть к более жестким мерам. Тут нам поможет ёршик для унитаза и всё та же туалетная бумага. Вновь накиньте слой туалетной бумаги на плавающее говно и ёршиком пропихните его поглубже, затем смойте. Зачем кидать бумагу, если пихаем ёршиком? Если вы этого не сделаете, то на щетинках данного приспособления останутся кусочки фекалий или же вы попросту нанизите какашку на щетину. Данный способ может прийти вам на помощь во всех трёх случаях, когда не удаётся смыть говно.

Теперь вы знаете, как не попасть в просак и сможете грамотно действовать в стрессовой ситуации. В жизни бывает много неординарных случаев, из которых нужно по быстренькому выкручиваться. На нашем сайте вы всегда сможете найти массу полезных советов по этому поводу. Желаем успехов в борьбе с несмывающимся говном. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.


Колбасовидный, гладкий и мягкий

Оптимальный вид! Всё отлично!


«Овечий кал»

Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.


Водянистый, без плотных комков, жидкий

У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!


Колбасовидный, но комом

Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.


Мягкие небольшие фекалии с четкими краями

Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.


Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.


Растекающийся кал с нечеткими краями

Граничит с нормой, но может стать диареей.


Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза

Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.


Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.


Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.


Черный

Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.


Светлый, белый или цвета глины

Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.


Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые — реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша — 5 г клетчатки ), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

Если у вас запор — поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Здоровый кал тонет медленно. 4) Чем полезна оценка плавучести говна? Распространенное убеждение, что «говно не тонет», вообще говоря, неверно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть. Единственное, что его беспокоило — это кал, который перестал тонуть. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например в органических растворителях) изучена недостаточно.

1) Происхождение и состав Кал – совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете. Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений.

Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, – значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами. Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Кстати, в Англии не только я страдал от того, что кал отказывался смываться.

ВСЕГДА плавал в унитазе. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме. Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос — это способ организма избавиться от возбудителей болезни. КоричневыйВсё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

ЖелтыйЖирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии. Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз.

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому?

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Обратите внимание на консистенцию кала. Испражнения кишечника должны быть однородными, плотными и немного рыхлыми.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте? Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки.

Читайте также:  О чем говорит комковатый кал

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул.

Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.

Подождите немного, когда они заполнятся, — и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Хороший» кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении.

Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое — и делайте полезные выводы. Так я работаю в вашем захолустном городке ассенизатором… Но я пришел тебе сказать,что вчера стал замечать- ты в моей помощи больше не нуждаешься… В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

В статье утверждается, что нормально — это быть «sinker»По моему опыту все наоборот, в случае перехода на нездоровое питание становлюсь «sinker»,обычно же — «floater». Вегетарианцы бы вы считаете, что «идеальный» стул (то есть, один незагрязненных на потребление животных частей) Floater. Многие вегетарианцы потратил всю свою жизнь в поисках, чтобы производить совершенства — когда на самом деле никаких особых диета может надежно производить Плавающие.

Грузила действительно нужен хороший пиарщик — они получили плохую репутацию на протяжении веков. Конечно, Плавающие милые и все, но солидные Синкер никогда не подведет. Повышенные уровни воздуха и газа в корму сделать его менее плотным, и привести к ее плавать.

Диетические изменения могут привести к увеличению количества газа, добываемого на бактерии, которые живут в кишечнике, которые, вероятно, что вегетарианцы основывают всю свою «идеальный стул» теорию.

И это был конец Poonurse вегетарианская. Почему это имеет значение? Да ерунда все это и мне не понятно, почему у молодежи сейчас такой ненормально повышенный интерес к еде и какашкам. Тема не просто интересная, но и жизненно-важная! Сколько было курьезных случаев, связанных с плавучим калом… Кал — это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества.

Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание! Колбасовидный, но комомНе так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки. Растекающийся кал с нечеткими краямиГраничит с нормой, но может стать диареей. Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитазаНаличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом.

Ассенизатор действительно помогает, очищая резервуары, снимая заботы, принимая на себя тяготы транспортировки говна и связанные с этим нелегкие ощущения. Если кал очень светлый, бледно-желтый или серо-меловый, то это может быть симптомом заболевания печени или инфекции. Посмотрите, как кал держится на воде. В норме он должен медленно опускаться на дно унитаза. Причина может быть в том, что опухоль или другой инородный предмет преграждают толстый кишечник, и из-за этого кал выходит тонким.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник