Меню Рубрики

Если кал становится зеленоват то что это

Зеленый кал у взрослого может быть признаком неправильного питания, инфекционных заболеваний или приема ряда препаратов.

Если цвет фекалий меняется разово, скорее всего, причиной является употребление провоцирующих продуктов. Когда изменение оттенка наблюдается длительный период, сопровождается поносом, слизью или выделением капель крови при дефекации, для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Нормой считается опорожнения кишечника раз в 1-2 дня, при этом цвет фекалий должен иметь коричневый оттенок. От чего может быть незначительное отклонение от принятых стандартов?

Выделяют ряд физиологических и патологических факторов:

  • Употребление пищи, влияющей на различные процессы в организме или имеющей в своем составе большое количество красящих веществ.
  • Дисбаланс бактериальной среды организма, инфекционное заболевание, отравление, аллергические реакции, развитие патологий внутренних органов, в частности, относящихся к пищеварительному тракту.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.

Любители сладостей, например, мармелада, желе и других продуктов с высоким содержанием красителей, могут периодически замечать зеленоватый стул.

Помимо этого, на окрас кала влияют и другие продукты:

  • При употреблении большого количества мяса испражнения могут иметь темно-коричневый оттенок.
  • Если в рационе преобладают растительные компоненты или молочные продукты, то кал осветляется, приобретая желтый оттенок.
  • Черно-коричневый цвет характерен для любителей черной смородины и черники.
  • Бордовый кал получается после употребления малины и буряка.
  • Темно-зеленый оттенок бывает, если человек съест щавель или салат со шпинатом. Такая же реакция организма возникает и на употребление злаков. Длительное сохранение зеленого кала возможно у людей, соблюдающих растительную диету.
  • Бобовые культуры и красные сорта мяса имеют большое содержанием железа, что окрашивает кал в черно-зеленый цвет.

Нормализовать ситуацию в этом случае поможет пересмотр рациона. Если спустя несколько дней после исключения провоцирующих продуктов цвет фекалий не изменился, то необходимо рассмотреть другие причины.

Фекалии могут стать зелеными при употреблении:

  • Препаратов йода.
  • Слабительных средств, в частности, лекарств на растительной основе.
  • Сорбита.
  • Глюкозы.
  • Хлорофилла.
  • Витаминных комплексов.
  • Железосодержащих препаратов.
  • Лекарств на основе морских водорослей.

Обычно о возможной смене цвета фекалий упоминается в аннотации к лекарственному средству. Если отменить такие препараты, то в течение 5 дней кал приобретает характерный темно-коричневый оттенок. Если принять рентгеноконтрастное вещество, стул может стать серым, но через 2-3 дня состояние самостоятельно нормализуется.

Антибиотики при длительном применении нарушают микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, что и влечет за собой изменение нормального окраса кала на зеленый.

Фекалии у взрослого человека могут приобретать своеобразный оттенок при появлении болезней ЖКТ.

  • Дисбактериоз. Из-за дисбаланса кишечных микроорганизмов нарушается процесс переваривания пищи, происходит гниение остатков еды, что может сопровождаться нарушением частоты и цвета стула.
  • Дизентерию. Состояние характеризуется острой болью в области живота, поносом, тошнотой и рвотой. У пациента появляется слабость, резко повышается температура.
  • Сальмонеллез. Попадая в организм, кишечная инфекция вызывает резкий подъем температуры, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
  • Ротавирусную инфекцию. Испражнения имеют жидкую консистенцию с примесью слизи и неприятным запахом. У больного наблюдаются признаки интоксикации, слабость и резкий подъем температуры.
  • Энтерит. Воспалительный процесс в кишечнике проявляется диареей, тошнотой, болью в зоне живота, слабостью.
  • Опухоли различной этиологии, внутреннее кровотечение или осложнение язвы. Зеленый цвет возникает при окислении железа эритроцитов.
  • Болезни кровеносной системы. Когда распадающиеся эритроциты начинают вырабатывать из гемоглобина билирубин в недостаточном количестве, пигмента не хватает для окрашивания фекалий, и они выделяются в неизменном зеленом цвете. К тем же последствиям приводят и проблемы с печенью, например, гепатит.

При инфекционных поражениях кишечника наблюдается ярко-зеленый оттенок стула, подъем температуры, слабость и примесь слизи в испражнениях. При отравлении к данным симптомам присоединяются рвота и сильная боль в животе.

Аллергия на продукты может проявляться сменой цвета кала, наряду с присутствием в нем слизи и непереваренных остатков пищи. При непереносимости глютена наблюдается жидкий кал с неприятным запахом. А непереваривание лактозы характеризуется началом диареи с зелеными испражнениями сразу после употребления молочных продуктов.

Это объясняется нехваткой фермента, который расщепляет соответствующий белок. Непереработанная жидкость быстро покидает организм, и кал не успевает окраситься в коричневый цвет.

У малышей до 6 месяцев зеленый стул может свидетельствовать о повышении билирубина. В этом возрасте состояние может нормализоваться самостоятельно.

Нередко смена оттенка связана с переходом на другую смесь. Это происходит из-за незрелости пищеварительной системы. Также во многом играет роль пища матери, кормящей грудью, так как все вещества из продуктов проникают в молоко.

Многие не знают, при каких заболеваниях меняется оттенок фекалий. Следует заметить, что в основном это патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

  • Кал зеленого цвета может быть следствием воспаления кишечника или развития опухоли данного органа, интоксикации организма, целиакии.
  • Красно-коричневый говорит о присутствии незначительного внутреннего кровотечения в нижних отделах пищеварительного тракта. Наблюдения показывают, что это означает поражение стенок кишечника. Когда каловые массы двигаются по кишке, происходит травмирование слизистых, через маленькие трещинки выделяется кровь и попадает в кал.
  • Черный может свидетельствовать о кровотечении в органах, расположенных в верхних отделах пищеварительной системы.
  • Желто-зеленый указывает на углеводное брожение. Такое состояние бывает при болезнях поджелудочной железы, например, сахарном диабете.
  • Серо-зеленый или белый говорит об отсутствии поступления в кишечник желчи. Патология возникает при болезни печени и когда желчный пузырь имеет камни или опухоль, закупоривающие выводящие протоки.

Если изменение цвета происходит по причине приема медицинских препаратов или провоцирующих продуктов, то других признаков болезни не возникает. Когда проблема вызвана попаданием патогенных микроорганизмов, развитием недугов внутренних органов, скрытым кровотечением, одновременно с зеленым калом возникают следующие симптомы:

  • Боль в животе. Обычно ее локализация указывает на расположение больного органа.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Неприятный запах испражнений.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Повышенная температура.
  • Общее ухудшение самочувствия: головная боль, головокружение, слабость, быстрая утомляемость.

Будущие мамы стараются следить за своим питанием, поэтому употребляют большое количество растительной пищи. Шпинат и брокколи содержат хлорофилл, который может провоцировать смену цвета фекалий.

Помимо этого, для предотвращения анемии и разрушения костной ткани при беременности назначают витаминные комплексы, богатые железом и кальцием. Также черный кал может быть следствием приема активированного угля при газообразовании.

Цвет фекалий, при временном его изменении, не отражается на состоянии малыша. Но если после отмены провоцирующих продуктов и препаратов состояние не изменяется, это может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, а дегтярно-черный оттенок — о внутреннем кровотечении.

Дисбактериоз — нередкий спутник беременных. В этом случае начинается понос, испражнения имеют зеленый цвет.

При постановке данного диагноза врач назначает Смекту или Имодиум для выведения токсинов. Рекомендуется включить в рацион цельнозерновые каши, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Чтобы не допустить серьезных осложнений в период вынашивания малыша, при любых нарушениях или изменениях цвета и консистенции стула необходимо обращаться к врачу.

При смене окраса кала следует пересмотреть питание, исключив из меню сладости и пищу, богатую хлорофиллом и содержащую красители.

При поносе необходимо принять Смекту или Регидрон. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания.

Атоксил является отличным сорбентом, который употребляют для выведения токсинов, особенно при рвоте. Но прием препарата следует осуществлять после промывания желудка.

При выраженном дисбактериозе полезно пропить пробиотики. Если улучшений не наблюдается в течение нескольких дней или состояние сопровождается подъемом температуры, испражнениями с кровяными включениями, тошнотой, рвотой и поносом, то следует обратиться к врачу.

Проведя ряд анализов, специалист поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Это могут быть противовоспалительные, антибактериальные препараты, спазмолитики, витаминные комплексы. При внутреннем кровотечении показана срочная госпитализация с последующим хирургическим вмешательством.

Для правильной постановки диагноза при появлении зеленых фекалий, когда они не связаны с приемом пищи, следует пройти ряд обследований:

  • Общий анализ крови с определение лейкоцитарной составляющей.
  • Анализ мочи.
  • Исследование крови на биохимию и электролиты.
  • Анализ кала на бактериальную среду.
  • УЗИ брюшной полости.
  • ЭКГ.

При наличии соответствующих показаний может назначаться гастроскопия, колоноскопия, КТ или МРТ брюшной полости.

Зеленый цвет фекалий, как и другие нехарактерные оттенки, может быть следствием ряда патологий. Чтобы определить причину и исключить наличие болезни, следует своевременно обратиться к врачу и сделать необходимые анализы. Самолечение способно ухудшить ситуацию, привести к обезвоживанию организма и поражению внутренних органов.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На какие нарушения указывает черно-зеленый кал?

Черный цвет калу придают соединения железа или висмута. При этом соединения висмута могут поступать в организм исключительно извне – в составе лекарственных препаратов. А железо может быть эндогенным или экзогенным. Экзогенное железо также попадает в пищеварительный тракт в составе лекарственных препаратов или витаминов. А эндогенное железо в просвете органов пищеварительного тракта появляется при высвобождении его из эритроцитов, что имеет место при внутренних кровотечениях.

Зеленый цвет калу придают соединения билирубина, попадающие в кишечник в составе желчи. Когда пищевое содержимое продвигается по кишечнику с нормальной скоростью, соединения билирубина окисляются до коричневых пигментов, которые и окрашивают кал в привычный цвет. А если пищеварение неполноценное или пищевой комок продвигается по кишечнику очень быстро, то билирубин не успевает превратиться в коричневые соединения и выводится в неизменном виде. Такой неокисленный билирубин и придает каловым массам темно-зеленый цвет.

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции. Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Черно-зеленую окраску нормальному, оформленному стулу может придавать и хроническое несильное кровотечение, являющееся осложнением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также данный тип кровотечения может наблюдаться и при злокачественных новообразованиях желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации соединения железа поступают в кишечник из желудка постоянно, поскольку несильная кровопотеря происходит каждую минуту. В кишечнике часть соединений железа окисляется полностью и окрашивает стул в черный цвет. А другая часть соединений железа окисляется не полностью и придает стулу зеленый оттенок. Именно таким образом в итоге получается черно-зеленый кал.

Также черно-зеленый цвет кала нормальной консистенции может выявляться при различных заболеваниях печени с явлениями уменьшения функциональной активности органа, например, при фиброзах, циррозах, хронических гепатитах, гепатозах и др. Это связано с тем, что в печени происходит распад гемоглобина, который в норме используется для образования новых эритроцитов. Когда печень не в состоянии утилизировать весь высвободившийся гемоглобин на формирование новых эритроцитов, то происходит его распад и выброс соединений железа в двенадцатиперстную кишку. В результате данные соединения железа частично окисляются полностью и частично не полностью. Полностью окисленные соединения железа имеют черный цвет, а недоокисленные – зеленый. В результате у человека выделяется кал черно-зеленого цвета, окрашенный таким специфическим образом соединениями железа различной степени окисленности.

Кроме того, черно-зеленый кал может выделяться при сочетании кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки) и сильного дисбактериоза, который приводит к неполному перевариванию пищи, а также процессам брожения и гниения в кишечнике.

У детей грудного возраста черно-зеленый кал не встречается. У малышей может быть кал зеленого, черного или зелено-желтого цветов.

Здравствуйте, пропила Новинет 10 дней. Начались жуткие боли в низу живота, крововит. Перестала пить, боли не много утихли, но ещё кровит. Как мне быть: перейти на другой аппарат?

К сожалению, такие симптомы бывают в первые месяцы приема гормональных контрацептивов. Рекомендую Вам проконсультироваться лично с лечащим врачом гинекологом, который сможет подобрать Вам другой контрацептив. Подробнее по этому вопросу читайте в разделе: Гормональные контрацептивы

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

Читайте также:  Как лечить недержание кала у котенка

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

источник

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

Читайте также:  Глисты которые видно в кале

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

источник

Причины зеленого кала у взрослого могут быть разными. Сначала нужно разобраться, почему кал зеленого цвета, и можно ли что-то сделать в домашних условиях. Если зеленоватый оттенок испражнений у человека обусловлен продуктами питания, и никаких симптомов нет, паниковать не стоит. Если же кал зеленого цвета спровоцирован заболеванием, искать причины и назначать лечение должен только специалист.

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Читайте также:  Кал темного зеленого цвета у взрослого

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Так или иначе, самостоятельно понять, что выступает окрашивающими веществами фекальных масс, сложно. Окрашивают фекалии разные провоцирующие факторы. Это могут быть причины, от простых красящих продуктов питания до заболеваний типа ротавирус, или более серьезные нарушения, провокаторами которых выступает сальмонелла или близкие к сальмонеллезным паразиты. Людям, чьи экскременты приобрели зеленоватый оттенок, нужно обратиться к врачу. При необходимости будет проведена копрограмма.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Кал у взрослых зеленоватого оттенка обязательно нуждается в профессиональном исследовании. Особенно, если часто образуется жидкий стул зеленого цвета. Неоформленный стул у взрослого не такая большая редкость. Может быть ситуация, когда он сопровождается обычным отравлением, несварением или употреблением вредных для организма продуктов.

Понос можно остановить путем приема таблеток типа активированного угля, но лучше дать всему лишнему выйти из организма. Оттенки зеленого кала у взрослых бывают разными – желто-зеленые, серо-зеленые или ярко-зеленые, словно цвет свежей травы. Если наблюдаются рецидивы, каловые массы или понос часто имеют нехарактерный окрас, тогда имеются подозрения на патологию. Кал черно-зеленого или иного не коричневого цвета говорит о том, что организм страдает каким-то заболеванием.

Рассмотрим отдельно физиологические и патологические причины.

Необычного цвета кал часто появляется по безопасным для здоровья человека причинам. К примеру, окрас кала у взрослого меняется под действием нескольких основных физиологических факторов:

  • Продукты питания. Стул у взрослого чаще всего меняет свой цвет из-за рациона питания. Малое потребление воды вместе с большим количеством железосодержащих продуктов окрашивают испражнения. Сильнее всего на каловые массы влияет красное мясо, зелень, красная фасоль, соки или пюре на основе зеленых овощей, а также морская рыба. При голодании человек наседает на зелень в попытках похудеть. Отсюда и соответствующие симптомы — зеленый цвет кала. Вам лучше отказаться от укропной диеты, а перейти на более сбалансированное питание. При изменении рациона к вам вновь вернется кал светло-коричневого здорового окраса.
  • Красители. Причиной кала темно-зеленого цвета может выступать употребление продуктов, в составе которых много красителей. Это газировка, конфеты, жвачки и прочая, далеко не самая полезная для организма, пища. В алкогольных напитках, помимо спиртного составляющего, присутствуют красители. Кал после алкоголя с красителями также окрашивается, но спустя время, это проходит.
  • Фармацевтика и добавки. Дефекация может сопровождаться изменениями цвета, если человек принимает таблетки, витамины, различные добавки. Темно-зеленый цвет экскрементов, зачастую обусловлен приемом таких препаратов, как глюкоза, йодосодержащие средства, Сорбит, витаминные комплексы, слабительные растительного происхождения, лекарства или добавки на основе водорослей и пр.

Таким образом, кал болотного цвета у взрослого не всегда должен вызывать серьезные опасения.

Но когда в кале присутствуют твердые частицы, наблюдается понос, диарея, а также горечь во рту, обязательно обратитесь к специалисту.

Только он точно поставит диагноз, определит причины. Физиологические факторы не так опасны, как патологические.

Увы, но не только при приеме таблеток или употреблении определенных продуктов питания образуются испражнения с нехарактерным окрасом. Коричнево-зеленоватый кал также может означать, что есть более серьезные причины, например, болезни, которые требуется лечить.

У взрослого человека жидкий зеленый стул может свидетельствовать о прогрессирующих заболеваниях, патологиях, потенциально опасных для здоровья и жизни. Их требуется лечить при первых же проявлениях. Водянистый понос (когда вы испражняетесь практически водичкой), либо твердый кал свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачам, сдать анализ кала и пройти полноценное обследование.

Врачебная практика показывает, что понос, горечь во рту, изменение окраса испражнений или другие характерные симптомы могут быть обусловлены рядом заболеваний:

  • Болезнь Крона. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Обычного угольного сорбента для лечения. будет недостаточно. Не редко требуется хирургическое вмешательство.
  • Отравление. Обычное пищевое отравление тоже не является приятным явлением. Болит живот, поднимается температура и наблюдается не только понос, но и рвота. Рекомендуется промыть желудок, некоторое время питаться соблюдать диету и не нагружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Инфекционные поражения кишечника. Обычно, помимо температуры и дискомфорта, изменения цвета, наблюдаются примеси слизи в кале.
  • Кровотечения. Речь идет о внутренних слабых кровотечениях. Они провоцируют окрас испражнений, но при сильном кровотечении экскременты станут черными.
  • Аллергия на пищевые продукты. Взрослый человек может не подозревать о наличии у него аллергии на те или иные продукты, если раньшеих не употреблял. Подобное явление сопровождается изменением цвета испражнений, наличием в них непереваренных частичек пищи и слизи.
  • Язва. Очень неприятное и серьезное заболевание. При язве не редко появляется горький привкус во рту и ряд других неприятных симптомов, включая изменение окраса каловых масс. Язва требует исключительно профессионального лечения.
  • Ротавирусная инфекция. Определить ее не так сложно, поскольку заболевание сопровождается зеленым зловонным калом со слизью. Человек чувствует себя плохо, наблюдается интоксикация. Требуется немедленно обратиться к врачу.

Для защиты собственного организма старайтесь питаться правильно, подбирать оптимальный рацион продуктов, подходящий именно вашему организму, исключить употребление газированных, алкогольных напитков.

Если нехарактерный окрас фекалий появляется часто, но продукты питания или лекарственные средства здесь не причем — немедленно обратитесь к врачу. По результатам исследований врач поставит диагноз и скажет, как справиться с образовавшейся проблемой.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда испражнения становятся зеленоватого оттенка. Одной из причин является то, что всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы до 5–6 месяца беременности. Зеленый стул на ранних сроках получается, если минералы, в особенности железо, поступают в организм в избытке и впоследствии выводятся с калом. Подобный цвет фекалий может быть также связан с изменениями рациона, когда женщина, стремясь питаться правильно, начинает употреблять больше зеленых листовых овощей, брокколи, спаржи и прочих подобных продуктов. Их пигмент и приводит к изменению оттенка испражнений. Кал темно-зеленого цвета может быть связан с приемом препаратов железа, прописываемых женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови.

У беременных могут также развиваться различные кишечные расстройства и заболевания ЖКТ, влияющие на оттенок испражнений. Если во время движения каловых масс сквозь воспаленные стенки кишечника выделяется кровь, то смешиваясь с желчью, она способствует окрашиванию стула в черно-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок кала получается также из-за ускоренного транзита в толстой кишке, когда бактерии не успевают расщепить билирубин. Такой же цвет наблюдается после антибиотикотерапии.

В большинстве случаев беременным не стоит беспокоиться по поводу зеленого кала, если это не сказывается на самочувствии. Проконсультироваться с гастроэнтерологом необходимо, когда наблюдаемый на поздних сроках зеленый стул сохраняется и после родов.

источник

Изменение цвета кала – весомый повод для беспокойства. Фекальные массы выступают индикатором, отражающим работу организма человека.

При употреблении фруктовых соков может измениться оттенок кала.

Зеленый стул может быть, как у взрослого, так и у ребенка. Основной причиной тому служит неправильное питание.

Обычно оттенок фекальных масс меняется на фоне употребления большого количества продуктов питания, в состав которых входит железо и искусственные красители. К примеру:

  • Черная лакрица
  • Фруктовые соки
  • Злаки, мысли
  • Морская рыба, красное мясо
  • Красная фасоль
  • Карамель с красителями
  • Зеленые листовые культуры (листья салата, укроп, брокколи, шпинат)

Если вы употребляли что-то из вышеперечисленного списка, то темно-зеленый оттенок кала может быть еще на протяжении 5 суток. Ярко-зеленый цвет кала сигнализирует наличие большого количества добавок и красителей в пище, которую вы употребляете.

Довольно часто зеленый цвет кала бывает у вегетарианцев, т.к. они включают в свой повседневный рацион большое количество фруктов и овощей, которые могут спровоцировать образование такого цвета.

Повышенная температура у ребенка приводит к изменению цвета кала.

У младенцев в первый месяц жизни зеленый цвет стула вполне нормальное явление.

Такое встречается очень часто и обусловлено адаптацией малыша к окружающей среде и грудным вскармливанием. Однако, паника матери может быть оправдана при наличии таких симптомов:

  1. Зловонный запах фекальных масс
  2. Высокая температура
  3. Отказ малыша от еды

В таком случае надо немедленно обратиться к педиатру, поскольку вышеперечисленные симптомы указывают на инфекционное заболевание.

Очень часто зеленый цвет кала бывает у грудных деток, которые переживают прорезывание зубов. В связи с этим на оттенок кала влияет избыточное выделение слюны, впоследствии чего происходит выброс большого количества желчи, провоцирующая появление колик в животике малыша и изменяет цвет фекальных масс.

Еще одной причиной образования зеленого цвета кала является использование молочной смеси, которая не подходит организму малыша. В такой ситуации можно просто попробовать молочную смесь другого производителя.

Также зеленый цвет кала у новорожденных малышей может быть остаточным опорожнением первых фекальных образований. Но за этим нужно внимательно наблюдать, поскольку продолжительная желтуха может послужить весомым аргументом для обследования печени и желчного пузыря.

Изредка зеленый кал свидетельствует о развитии дисбактериоза или непереносимости белка.

Продукты, содержащие много железа, провоцируют появление зеленого кала у взрослых.

Зачастую появление зеленого цвета у стула взрослого человека спровоцировано употреблением разных добавок. При этом не консультируясь с врачом.

И зря, ведь многие добавки не то, что пользы не приносят организму, а наносят ущерб вашему здоровью. Но в целом, БАДы имеют незначительные побочные действия. Кал у взрослого человека может стать зеленоватого оттенка при употреблении:

  • БАДов, в составе которых есть железо
  • Слабительные средства
  • Морские водоросли
  • Витаминные комплексы и минералы
  • Препараты с содержанием йода
  • Сорбит
  • Глюкозу

Причин, провоцирующих появления фекальных масс зеленого цвета может быть много. Большинство из них указывает на нарушение в работе кишечника или других органов.

Примечательно, что выделяемая желчным пузырем, желчь имеет ярко-зеленый цвет. При прохождении по кишечнику окраска желчи становится темнее и в конечном результате ее окрас становится темно-коричневый.

Но есть одно «но»: если желчь продвигается по кишечнику довольно быстро, то ее цвет просто не успевает сменить свой окрас, и она остается зеленой. Наиболее распространенные причины быстрого перемещения желчи по кишечнику:

  1. Лямблии
  2. Сальмонеллез
  3. Пищевое отравление
  4. Пищевая аллергия
  5. Ротавирусная инфекция
  6. Болезнь Крона
  7. Целиакия
  8. Язва в ЖКТ
  9. Диабет
  10. Воспалительный процесс в тонком кишечнике
  11. Тиреотоксикоз

Это лишь часть причин, по которым у человека могут появиться фекальные массы зеленого цвета. Незамедлительно надо обратиться к врачу, если кал зеленого цвета сопровождают болевые ощущения в области тонкого или толстого кишечника, а также повышается температура тела и рвота.

Чаще всего проявление таких симптомов возникает при развитии инфекции или при воспалительном процессе. Ярким примером тому служит такое заболевание, как энтероколит. При наличии такого заболевания фекальные массы могут быть не только зеленого цвета, но и сопровождаться гнойными выделениями и слизью. Это обусловлено гибелью лейкоцитов.

О появлении зеленого кала расскажет видеоматериал:

Нередко встречаются жалобы пациентов на болевые ощущения в брюшине и наличие поноса. При обнаружении данных симптомов необходимо обеспечить пациенту лечебное голодание. Поддержку организму можно обеспечить приемом таких препаратов, как Смекта, Регидрон, Хумана-электролит и т.д. Лечебное голодание должно соблюдаться на протяжении первых суток обнаружения симптомов.

На 2 – 3 сутки допускается сменить лечебное голодание на более щадящую диету. В крайнем случае пациенту может понадобится медицинская помощь в виде введения физраствора внутривенно.

Также нужно обратить внимание на другие симптомы, которые могут встречаться при дисбактериозе. К ним относятся:

  • Вздутие живота
  • Частая отрыжка
  • Болевые ощущения в области живота
  • Повышенное газообразование

Такое часто встречается у людей, проходящие антибиотикотерапию с целью борьбы с определенными заболеваниями. Но при этом убивается и полезная микрофлора кишечника. При этом кал будет иметь зловонный запах. Определение заболевания может быть выявлено проведением развернутого анализа кала на дисбактериоз.

Также нарушение может быть вызвано язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Чтобы получить подтверждение или опровержение предполагаемого диагноза, вам надо обратиться к гастроэнтерологу. Обычно гастроэнтеролог назначает обследование под названием фиброгастроэндоскопия.

При появлении зеленого кала необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

При появлении фекальных масс зеленого цвета после приема конкретных продуктов питания, вызывающих зеленой цвет кала, а также при приеме медикаментов или пищевых добавок, лечение не понадобится.

Достаточно просто исключить провокаторов из своего повседневного рациона и через 2-3 дня ситуация стабилизируется.

В остальном лечения не избежать. Обнаружив подозрительные симптомы немедленно обращайтесь за консультацией к врачу. Не затягивайте, чтобы не усугублять обстановку. Ведь при появлении лихорадки диареи, запора или рвоты, восстановить организм будет намного сложнее.

В случае, если в фекальных отходах вы обнаружили не только наличие зеленого цвета, но и кровянистых прожилок, то незамедлительно собирайтесь в поликлинику. В таком случае человеку срочно нужна медицинская помощь, т.к. несвоевременное предотвращение заболевания может привести к обезвоживанию организма. В данном случае пациенту будет оказана помощь в виде внутривенного введения физраствора и глюкозы. Это способствует поддержанию в организме водного баланса.

Также при запущенной стадии заболевания пациенту будет назначено медикаментозное лечение.

Если вы не являетесь вегетарианцем и не принимаете БАДы, но у вас появился кал зеленого цвета, то вам понадобится консультация врача. Обращаться с такой проблемой надо к терапевту и гастроэнтерологу, а ребенка, в первую очередь, надо показать педиатру. В отдельных случаях человеку может понадобиться хирургическое вмешательство.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник