Меню Рубрики

Если кал зеленого цвета чем лечить

Причины зеленого кала у взрослого могут быть разными. Сначала нужно разобраться, почему кал зеленого цвета, и можно ли что-то сделать в домашних условиях. Если зеленоватый оттенок испражнений у человека обусловлен продуктами питания, и никаких симптомов нет, паниковать не стоит. Если же кал зеленого цвета спровоцирован заболеванием, искать причины и назначать лечение должен только специалист.

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Так или иначе, самостоятельно понять, что выступает окрашивающими веществами фекальных масс, сложно. Окрашивают фекалии разные провоцирующие факторы. Это могут быть причины, от простых красящих продуктов питания до заболеваний типа ротавирус, или более серьезные нарушения, провокаторами которых выступает сальмонелла или близкие к сальмонеллезным паразиты. Людям, чьи экскременты приобрели зеленоватый оттенок, нужно обратиться к врачу. При необходимости будет проведена копрограмма.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Кал у взрослых зеленоватого оттенка обязательно нуждается в профессиональном исследовании. Особенно, если часто образуется жидкий стул зеленого цвета. Неоформленный стул у взрослого не такая большая редкость. Может быть ситуация, когда он сопровождается обычным отравлением, несварением или употреблением вредных для организма продуктов.

Понос можно остановить путем приема таблеток типа активированного угля, но лучше дать всему лишнему выйти из организма. Оттенки зеленого кала у взрослых бывают разными – желто-зеленые, серо-зеленые или ярко-зеленые, словно цвет свежей травы. Если наблюдаются рецидивы, каловые массы или понос часто имеют нехарактерный окрас, тогда имеются подозрения на патологию. Кал черно-зеленого или иного не коричневого цвета говорит о том, что организм страдает каким-то заболеванием.

Рассмотрим отдельно физиологические и патологические причины.

Необычного цвета кал часто появляется по безопасным для здоровья человека причинам. К примеру, окрас кала у взрослого меняется под действием нескольких основных физиологических факторов:

  • Продукты питания. Стул у взрослого чаще всего меняет свой цвет из-за рациона питания. Малое потребление воды вместе с большим количеством железосодержащих продуктов окрашивают испражнения. Сильнее всего на каловые массы влияет красное мясо, зелень, красная фасоль, соки или пюре на основе зеленых овощей, а также морская рыба. При голодании человек наседает на зелень в попытках похудеть. Отсюда и соответствующие симптомы — зеленый цвет кала. Вам лучше отказаться от укропной диеты, а перейти на более сбалансированное питание. При изменении рациона к вам вновь вернется кал светло-коричневого здорового окраса.
  • Красители. Причиной кала темно-зеленого цвета может выступать употребление продуктов, в составе которых много красителей. Это газировка, конфеты, жвачки и прочая, далеко не самая полезная для организма, пища. В алкогольных напитках, помимо спиртного составляющего, присутствуют красители. Кал после алкоголя с красителями также окрашивается, но спустя время, это проходит.
  • Фармацевтика и добавки. Дефекация может сопровождаться изменениями цвета, если человек принимает таблетки, витамины, различные добавки. Темно-зеленый цвет экскрементов, зачастую обусловлен приемом таких препаратов, как глюкоза, йодосодержащие средства, Сорбит, витаминные комплексы, слабительные растительного происхождения, лекарства или добавки на основе водорослей и пр.

Таким образом, кал болотного цвета у взрослого не всегда должен вызывать серьезные опасения.

Но когда в кале присутствуют твердые частицы, наблюдается понос, диарея, а также горечь во рту, обязательно обратитесь к специалисту.

Только он точно поставит диагноз, определит причины. Физиологические факторы не так опасны, как патологические.

Увы, но не только при приеме таблеток или употреблении определенных продуктов питания образуются испражнения с нехарактерным окрасом. Коричнево-зеленоватый кал также может означать, что есть более серьезные причины, например, болезни, которые требуется лечить.

У взрослого человека жидкий зеленый стул может свидетельствовать о прогрессирующих заболеваниях, патологиях, потенциально опасных для здоровья и жизни. Их требуется лечить при первых же проявлениях. Водянистый понос (когда вы испражняетесь практически водичкой), либо твердый кал свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачам, сдать анализ кала и пройти полноценное обследование.

Врачебная практика показывает, что понос, горечь во рту, изменение окраса испражнений или другие характерные симптомы могут быть обусловлены рядом заболеваний:

  • Болезнь Крона. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Обычного угольного сорбента для лечения. будет недостаточно. Не редко требуется хирургическое вмешательство.
  • Отравление. Обычное пищевое отравление тоже не является приятным явлением. Болит живот, поднимается температура и наблюдается не только понос, но и рвота. Рекомендуется промыть желудок, некоторое время питаться соблюдать диету и не нагружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Инфекционные поражения кишечника. Обычно, помимо температуры и дискомфорта, изменения цвета, наблюдаются примеси слизи в кале.
  • Кровотечения. Речь идет о внутренних слабых кровотечениях. Они провоцируют окрас испражнений, но при сильном кровотечении экскременты станут черными.
  • Аллергия на пищевые продукты. Взрослый человек может не подозревать о наличии у него аллергии на те или иные продукты, если раньшеих не употреблял. Подобное явление сопровождается изменением цвета испражнений, наличием в них непереваренных частичек пищи и слизи.
  • Язва. Очень неприятное и серьезное заболевание. При язве не редко появляется горький привкус во рту и ряд других неприятных симптомов, включая изменение окраса каловых масс. Язва требует исключительно профессионального лечения.
  • Ротавирусная инфекция. Определить ее не так сложно, поскольку заболевание сопровождается зеленым зловонным калом со слизью. Человек чувствует себя плохо, наблюдается интоксикация. Требуется немедленно обратиться к врачу.

Для защиты собственного организма старайтесь питаться правильно, подбирать оптимальный рацион продуктов, подходящий именно вашему организму, исключить употребление газированных, алкогольных напитков.

Если нехарактерный окрас фекалий появляется часто, но продукты питания или лекарственные средства здесь не причем — немедленно обратитесь к врачу. По результатам исследований врач поставит диагноз и скажет, как справиться с образовавшейся проблемой.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда испражнения становятся зеленоватого оттенка. Одной из причин является то, что всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы до 5–6 месяца беременности. Зеленый стул на ранних сроках получается, если минералы, в особенности железо, поступают в организм в избытке и впоследствии выводятся с калом. Подобный цвет фекалий может быть также связан с изменениями рациона, когда женщина, стремясь питаться правильно, начинает употреблять больше зеленых листовых овощей, брокколи, спаржи и прочих подобных продуктов. Их пигмент и приводит к изменению оттенка испражнений. Кал темно-зеленого цвета может быть связан с приемом препаратов железа, прописываемых женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови.

У беременных могут также развиваться различные кишечные расстройства и заболевания ЖКТ, влияющие на оттенок испражнений. Если во время движения каловых масс сквозь воспаленные стенки кишечника выделяется кровь, то смешиваясь с желчью, она способствует окрашиванию стула в черно-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок кала получается также из-за ускоренного транзита в толстой кишке, когда бактерии не успевают расщепить билирубин. Такой же цвет наблюдается после антибиотикотерапии.

В большинстве случаев беременным не стоит беспокоиться по поводу зеленого кала, если это не сказывается на самочувствии. Проконсультироваться с гастроэнтерологом необходимо, когда наблюдаемый на поздних сроках зеленый стул сохраняется и после родов.

источник

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Читайте также:  Застой желчи кал зеленого цвета

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

источник

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Читайте также:  У ребенка в кале кусочки яблок

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:

  • Обесцвеченные каловые массы сопровождаются болями в правой части живота, потемнение мочи, желтый оттенок кожных покровов и склер, повышение температуры;
  • Черный цвет кала в сочетании с болью в животе, поносом, холодным потом, слабостью, бледностью кожи;
  • Темно-красный кал, сильные боли в области живота, тошнота, рвота, понос;
  • Зеленый стул с резким неприятным запахом, схваткообразные боли в животе, высокая температура, тошнота, рвота.

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

источник

Запах, консистенция, состав и цвет кала являются симптомами нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди причин появления зеленого кала у взрослых можно выделить развитие патологических процессов в организме или изменения в рационе питания.

Нормальный цвет стула может быть темно- или светло-коричневым в зависимости от рациона (наличия овощей, химических красителей в пище). Кал приобретает коричневый оттенок благодаря распаду желчи.

Существует несколько основных причин, способствующих изменению цвета фекалий на зеленый с разными оттенками:

При наличии зеленого стула необходимо проанализировать рацион в последние 2-3 дня, так как именно такое время занимает прохождение пищевых масс по тонкому и толстому кишечнику от пищевода до прямой кишки.

Продукты, способные придать стулу зеленый оттенок, как правило, состоят из значительного количества хлорофилла – зеленоватого вещества в листьях и стеблях растений. Изменение цвета испражнений возможно после употребления следующих продуктов:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • зеленые коктейли;
  • пророщенная пшеница с ростками;
  • зеленые водоросли;
  • соки из овощей и фруктов;
  • красная рыба;
  • красное мясо и изделия из него;
  • красная фасоль.

Также зеленый оттенок фекалий наблюдается после употребления пищи с химическими красителями в составе: газированные напитки, карамельки, конфеты с начинкой, окрашенное мороженое и т.д.

Значительное влияние на цвет каловых масс могут оказывать медикаменты и биологически активные добавки (БАДы), при которых изменения оттенка происходят без поноса и боли в животе и других симптомов, сопровождающих болезни пищеварительной системы.

На изменение цвета испражнений могут повлиять следующие группы медикаментов:

  • препараты с железом для лечения и профилактики анемии (Тотема, Ферротаб, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);
  • поливитамины с железом в составе;
  • средства от запора на растительной основе (Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, Ректактив);
  • препараты с содержанием йода (Йодомарин, Антиструмин, Микро-Йод, Йодбалас);
  • БАДы с хлорофиллом (NSP Жидкий хлорофилл);
  • БАДы с железом (Ферсинол-3, Медефер, Спатон).

Причиной испражнений светло-зеленого оттенка может стать недостаточность переваривания пищи в ЖКТ, когда возникает дефицит пищеварительных ферментов, а также повышенная скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Если длительное время наблюдается жидкий кал зеленого цвета, то это свидетельствует о таких болезнях, как:

  • целиакия;
  • мальдигестия;
  • хронический энетроколит;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • бродильная диспепсия;
  • болезни печени (цирроз, гепатоз).

Темно-зеленый стул является серьезным симптомом в сочетании с болью в животе, рвотой, снижением давления, и указывает на внутренние кровотечения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при таких болезнях:

  • язва или эрозия желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • гипертрофический полидематизный гастрит;
  • варикозно-расширенные вены пищевода или желудка;
  • ангиодисплазия сосудов желудка;
  • разрыв аневризмы аорты в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждения желчных протоков.

Присутствие слизи в фекалиях является дополнительным симптомом патологических процессов в органах пищеварительной системы. Основными причинами появления экскрементов со слизью являются следующие заболевания ЖКТ:

  • дизентерия;
  • ротавирус (кишечный грипп);
  • гельминтоз;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Указанные заболевания часто становятся причиной не только изменения цвета, но и консистенции экскрементов: наблюдается понос, не переваренные остатки пищи в кале.

Неприятный запах фекалий свидетельствует о нарушении переваривания питательных веществ на разных этапах расщепления белков, жиров и углеводов:

  • уменьшение и даже отсутствие запаха говорит об ускоренном продвижении содержимого по тонкому и толстому кишечнику;
  • кислый запах появляется при бродильной диспепсии;
  • запах гнили отмечается при язвенном колите;
  • неприятный зловонный запах, напоминающий прогорклое масло говорит о нарушении выделения ферментов поджелудочной железы и о недостаточности желчных кислот в кишечнике.

Помимо цвета и запаха каловых масс, следует также обращать внимание на консистенцию испражнений, так как по плотности кала также можно оценить работу пищеварительной системы:

  • оформленный кал свидетельствует о нормальной работе ЖТК, но также наблюдается и при недостаточности пищеварения в желудке;
  • кашицеобразные фекалии в сочетании с зеленым цветом подтверждают хронический энтерит, колит, повышенную эвакуацию содержимого толстой кишки;
  • мазевидный кал отмечаются при недостаточности желчи в толстом кишечнике, при недостаточном выделении пищеварительных ферментов;
  • понос наблюдается при колите и энтерите.
Читайте также:  Какие овощи и фрукты окрашивают кал

Если вместе с зеленым оттенком кишечных выделений отмечается вздутие живота, повышение температуры, резкая или тупая боль в животе, диарея или рвота, — это свидетельствует об отравлении, серьезных патологиях органов ЖКТ.

Наиболее частыми причинами кала зеленого цвета являются отравление, дисбактериоз и бродильная диспепсия.

Отравление – острое расстройство пищеварения, которое проявляется повышением температуры, поносом с зеленым калом, рвотой и тошнотой.
Причинами отравления могут быть:

  • некачественные продукты, что приводят к размножению патогенной микрофлоры;
  • ядовитые грибы;
  • интоксикация организма токсическими веществами, находящимися в алкоголе, медикаментозных препаратах, растениях и т.д.

В случае отравления следует освободить желудок от содержимого при помощи промывания, устранить общую интоксикацию организма с помощью медикаментозных средств и восстановить водный баланс.

Бродильная диспепсия – нарушение пищеварения, вызванное большим количеством углеводов с грубой клетчаткой в рационе, а также при снижении количества желудочного сока.

Появлению диспепсии также сопутствует плохое пережевывание пищи, еда в быстром темпе, употребление газированных напитков. Симптомы болезни проявляются следующим образом:

  • вздутие живота;
  • ощущение переливания и урчание в животе;
  • запор и понос;
  • кал светло-зеленого цвета.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ необходимо на протяжении 7-10 дней придерживаться белковой диеты с исключением овощей и фруктов, так как продукты с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, яблоки и т.д.) провоцируют повышенное газообразование.

Дисбактериоз — нарушение переваривания пищи в кишечнике вследствие недостатка лактобактерий и избытка гнилостных бактерий.

Развитие дисбактериоза сопровождается расстройствами живота, вздутием, болями в животе. Помимо изменения оттенка фекалий на желтый и зеленый, в каловых массах можно увидеть множество не переваренных кусочков пищи.

Для устранения симптомов применяются пре- и пробиотики с целью восполнения полезных лактобактерий, а также следует придерживаться специальной диеты для поддержания нормальной микрофлоры.

Если зеленый оттенок испражнений наблюдается длительное время (от 2 недель), то необходимо выявить точную причину патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. С этой целью следует сдать лабораторные анализы, а именно:

Для обнаружения причин изменения цвета экскрементов обязательно проводится анализ кала для определения следующих показателей:

  • реакция (pH) – щелочная и резкощелочная (pH больше 8,0) при колите, кислая (pH меньше 5,5) при нарушении всасывания жирных кислот в тонком кишечнике при панкреатите, болезнях печени, недостаточности поджелудочной железы;
  • наличие слизи в кале, которое указывает воспаления, инфекционные заболевания кишечника и на отравления;
  • примеси крови в каловых массах;
  • остатки пищи в каловых массах свидетельствуют о сниженной кислотности желудка;
  • реакция на билирубин.

Бактериальный посев кала при появлении зеленых фекалий используется для обнаружения дизентерии, возбудителей кишечного гриппа.

Для выявления патологий органов ЖКТ используется:

При обнаружении болезней желудочно-кишечного тракта необходимо проводить соответствующее медикаментозное лечение и придерживаться лечебного питания:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите – диета 1 стол;
  • при бродильной диспепсии и дисбактериозе – стол 4а;
  • при энтерите и колите – диета 4 стол.

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.

источник

Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.

Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.

Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.

На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:

  • перо зеленого лука;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый горох;
  • стручковая фасоль;
  • укроп;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • ягода черники, ирги, голубики;
  • морская капуста.

Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.

Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.

Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.

Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).

Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.

СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.

Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:

  • препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
  • витаминные комплексные средства, содержащие железо;
  • лекарства для устранения запоров;
  • йодсодержащие препараты;
  • биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
  • пищевые добавки с морскими водорослями;
  • лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
  • антибиотики.

Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.

Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:

  1. Кишечные инфекционные заболевания.
  2. Дисбактериоз.
  3. Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
  4. Период восстановления после отравления.
  5. Непереносимость лактозы либо фруктозы.
  6. Язва желудка.
  7. Колиты.
  8. Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
  9. Энтериты.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительный процесс в кишечнике.
  12. Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
  13. Гепатит.
  14. Сахарный диабет.
  15. Индивидуальная реакция на продукт.

При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.

Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.

Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:

  • понос до десяти раз в сутки;
  • боль в животе (в области пупа);
  • высокая температура (до 38-40 градусов);
  • тошнота и рвота.

Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.

Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.

Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.

У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.

Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.

Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.

Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.

Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.

Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.

Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.

При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.

В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.

Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).

Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».

Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.

Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

источник