Меню Рубрики

Если поросенок ест свой кал

Когда поросята плохо едят, они медленно набирают вес, а это отражается на прибыли фермерского хозяйства. Если владелец животных замечает, что в кормушке в течение двух часов остаётся пища, это повод для беспокойства. Отсутствие аппетита у свиней – тревожный знак, свидетельствующий о какой-то патологии. Нужно найти причину, почему поросята мало кушают, и устранить её.

Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:

  1. Неправильный рацион.
  2. Недостаток витаминов.
  3. Глисты.
  4. Плохие условия содержания.
  5. Врождённые патологии.
  6. Заболевания.

Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.

Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.

Потеря аппетита нередко связана с однообразным меню. Свиньи любят вкусную пищу – солёную, горькую, сладкую, кислую, причём им быстро надоедает один и тот же вкус. Чтобы постоянно поддерживать аппетит, необходимо периодически менять вкусовые добавки, тогда поросята всегда будут кушать с удовольствием. Особи, которых недавно отняли от свиноматки, — отдельная тема для разговора. Они испытывают сильный стресс, поэтому фермерам приходится пускаться на хитрости, чтобы усилить их интерес к твёрдой пище. Опытные животноводы заранее вводят в рацион свиноматок ароматные масла, которые после отъёма добавляют в пищу поросят. Запах и привкус, который имеет корм, у малышей ассоциируется с ароматом и вкусом материнского молока, они охотнее кушают новую пищу.

Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению иммунитета;
  • развитию заболеваний.

Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.

Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.

Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.

Свиньи, заражённые глистной инвазией, всегда плохо едят. Потеря аппетита в этом случае связана с интоксикацией организма, ведь паразитирующие черви выделяют в организм животного продукты жизнедеятельности, отравляя его. Какие глисты бывают у свиней:

  1. Круглые черви.
  2. Ленточные черви.
  3. Нематоды.
  4. Трематоды и другие.

Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.

Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:

  1. На жару или холод.
  2. Повышенную или пониженную влажность.
  3. Загрязнение воздуха.
  4. Скученное содержание.

Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.

Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.

Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.

К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.

Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.

Приобретать поросят нужно только в питомниках

Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:

  1. Транспортировка.
  2. Перегруппировка, перемена стойла.
  3. Отъём от матери.
  4. Ветеринарные процедуры.
  5. Дискомфорт при неправильных условиях содержания и др.

Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.

Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:

  • Инфекционных болезней.
  • Незаразных недугов.
  • Заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:

Гастроэнтерит. Его причиной являются допущенные фермером погрешности в питании молодняка. Болезнь протекает остро, аппетит пропадает, начинается диарея, рвота, температура тела поросят при этом понижается.

Бронхопневмония. Это незаразная болезнь, воспалительный процесс, поражающая бронхи и лёгкие поросят. Возникает при неправильном содержании животных – в холоде, сырости, без подстилки. При бронхопневмонии поросята плохо едят, они ослаблены, кашляют, из носа выделяется слизь, повышается температура.

Анемия. Недостаток железа в крови животного называют малокровием или анемией. Основные проявления — кал белый, кожа бледная, щетина тусклая, истощение, слабость, потеря аппетита.

Рахит. Эта болезнь развивается из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена на фоне авитаминоза D. Проявляется потерей аппетита, судорогами, деформацией костной ткани.

Чума. Очень опасное заболевание вирусной этиологии. Животные заражаются им от больных особей, через инвентарь, продукты питания. Недуг протекает остро, резко повышается температура, отсутствует интерес к еде, сильная слабость, появление характерных пятен на кожном покрове.

Паратиф. Инфекционное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, отказом от пищи, слабостью, рвотой, одышкой, поносом, поражением глаз. Животные заражаются от больных особей и носителей бактерии, а поросята-сосуны – от свиноматки.

Ящур. Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.

Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.

источник

Идет время усиленного откорма и забоя свиней в частных подворьях, время зимней охоты на дикого кабана, медведя… Это время наступления массовых поражений населения опасной болезнью, которую раньше называли в народе отдутловаткой, а ныне по-научному называют трихинеллезом.

Тому, кто никогда не был на «празднике» забоя свиньи, я расскажу, как это происходит в сельских местностях Украины, России, Беларуси. За месяца два до забоя свинью начинают раскармливать на слоеное сало (с прожилочками мяса): неделю кормят хлебом и сытным варевом, а затем несколько дней держат на полуголодной диете. И так по кругу. Так свинья наращивает то самое, тающее во рту сало с прожилками, которое мы так любим. Часто перед забоем хрюшка уже не может выдержать собственного веса и лишь сидит на будущих окороках. В последние дни своего существования будущую свинину уже не кормят совсем, чтобы сохранить чистыми тонкие и толстые кишки для изготовления домашних колбас.

Обычно на забой приглашаются соседи, родственники, а полдеревни и так припрется… на запах. К свеженинке-убоинке под самогоночку. (В Закарпатье принято приглашать опытного убойщика-колбасника. Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой, чтобы шкурка была мягкой, поливают кипятком и скоблят тщательно. Мужики разделывают тушу, а хозяйки в это время быстро жарят свеженинку — печенку, селезенку, кровь, полендвичку (вырезку) на свежем сальце с лучком. И начинается застолье. А через несколько дней хозяева и гости дорогие серьезно заболевают. Некоторые из них съедят свеженинку в последний раз в своей жизни. Называется — погуляли. На поминках угощали той же свининкой? Еще полдеревни на погост! Если часть кабанчика уже ушла через рынки в торговую сеть, минуя ветконтроль (что сплошь и попадя, особенно в праздники!) — прощай, любимый город: «Посмотри на это небо, посмотри на эти звезды — ты видишь это все в последний раз!».

Трихинеллез. Им заражаются только от хищников и всеядных животных. Спокойно ешьте говядину, ягнятину, козлятину, баранину, кроликов. А вот свининку, дикого кабанчика, медведя — поопасайтесь. Болеют этой заразой также барсуки, тюлени, моржи, лисы, волки, кошки и собаки. Но мы не корейцы какие, чтобы собачатину… (Один новый богдыхан Дальнего Востока на царскую свою охоту на кабанов-медведей даже личного ветеринара возил — усвоил опыт массового отравления геологических партий, золотомоев, рудознатцев).

Я вот думала, что это за капризы такие у древних иудеев и арабов были — свинину не есть. На голой земле, камнях, песке народы жили: от сытости не лопались чтобы так кочевряжиться. Но и Тора, и Коран (вот бы где найти точку общего взаимопонимания в решении палестинского вопроса!) в одну душу запрещают свинину в пищу! Поняли древние, что что-то не так с этой пищей, и сверху запретили начисто.

Свинья — всеядна. В ту последнюю неделю перед забоем она, голодающая, поедает даже свои фекалии. Крысу тоже с удовольствием сожрет. С окончанием колхозных времен и жестким ветконтролем убоинки (помните чернильные штампы госветконтроля на шкурках сала?) в странах постсоветского пространства то и дело вспыхивают эпидемии трихинеллеза. Особенно зимой, когда частник сдает свинину в торговую сеть, а и без того поганые условия откармливания и содержания свиней и вовсе стали ужасающими.

Читайте также:  У кота течет кал и моча

Кто постарше, может быть, помнит борьбу с откармливанием свиней печеным хлебом. В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите? После войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага, а как вы думаете выучились тысячи послевоенных студентов или шестидесятников? Хлеб-соль и горчица всегда стояли на столах!) А посмотрите, чем сейчас кормят свиней, если даже бульба кусается! На семенную бы осталось!

Ни одно домашнее животное не содержится в таких антисанитарных условиях, как свиньи. Где свиньи — рядом всегда крысы. (Правда или нет, думаю — хохма: в Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать кошерную свинину. Тора запрещает в пищу животное, у которого два копыта прикасаются к земле. Кибуцники поставили двухкопытных на деревянные помосты (вот это шейхел!) и с удовольствием лопают милое сердцу кошерное свиное сало). Шутки в сторону: в США, Канаде именно так и выращиваются свиньи — на идеально чистых деревянных помостах. Если и есть вспышки трихинеллеза, то скорее «благодаря» медвежатинке и дикой кабанятинке. Что не есть так массово, как в России в период зимнего забоя скотинки или охоты.

Как же быть? Вовсе перейти на кашрут и никогда уже не съесть того самого сала, которому посвятила свой гимн-эпиталаму госпожа Старохамская? Да господь с вами! Только вот это заветное мяско в прожилочке я бы вырезала — чик! — ножичком. Кто его знает, с какой свинки это сало к нам пожаловало. А уж в Сале (О, Сало! с большой буквы) возбудителя трихинеллеза не водится, только в мышечной ткани. В отличие от свиного цепня финку этого глиста-нематоды Trichinella Spiralis (вот он, красавец, всего 4 мм росточком) на глаз не обнаружить.

Так как же быть все-таки? Быть — бдительным. На убоинку-свеженинку в деревню — дважды подумать. Брать только мясо, прошедшее ветконтроль. А как это узнать — по клеймам и по накладной на мясо с сертификатом ветеринара. Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной.

Я не против свинины. Я против больной свинины. Я — за то, чтобы люди знали правду об опасности этих страшных отравлений: если затошнило-запоносило, заломало мышцы и опухли глаза, в первую очередь, а затем уже и ноги-руки — быстренько вспомните, не поели ли вы свининки. Врачу трудно без такого анамнеза быстро дифференцировать это заболевание от острого аппендицита, умопомешательства, пневмонии, менингоэнцефалита, миокардита — смерть наступает от вектора направления удара этого страшного заболевания. Тем и коварна так трудно диагностируемая причина различных заболеваний. Хорошо сохранить и саму свинину для анализа, но если уж нет, так, как говорится, и спроса нет. Тогда берется биопсия из икроножной мышцы. Помогите сами своему доктору. Заболевание излечимо, если подоспела ранняя диагностика.

Осторожность с поросятиной-свининой и еще раз осторожность! И здоровья всем!.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

В одном источнике прочел, что свиней нужно содержать в зиндане, тогда они не могут двигаться и быстро толстеют. Там же указывалось, что свиньи и куры едят кал, поэтому кормить их не нужно. Я посадил одну свинью, на пробу, в зиндан, но за неделю она только похудела и кажется, плохо себя чувствует. Может я что-то не так понял? О каком именно кале шла речь?

Николай, здравствуйте!
Я надеюсь Вы шутите. Или дайте это чудо источник
Едят кал, причём ночной, кролики но это не является их основной пищей.
Любых животных надо обязательно кормить и желательно не калом, а полнорационным комбикормом!

Алексей, спасибо за ответ. Какие уж тут шутки? В условиях финансового кризиса, проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что только свое хозяйство может сейчас помочь человеку удержаться на плаву. Я в этом не слишком разбираюсь, но есть своя земля в пригороде. Мне самому кажется, что выгодно разводить гусей, но я не хотел бы рисковать, поскольку все разводят курей и свиней, значит это наиболее простой и очевидный способ. Потом я прочел, что они едят всякий кал и понял, в чем тогда их выгода. Источник я найду чуть позже. Знаю, где искать, но нужно некоторое свободное время.

Потом я прочел, что они едят всякий кал и понял, в чем тогда их выгода.

Они едят корма, в идеале комбикорма!
Тут всё очень просто.
В содержании любого животного три основные составляющие:
— Продуктивность самого животного, генетически в нём заложенная
— Качество кормления (потребность животного должна удовлетворятся по основным показателям: белки, жиры, углеводы, витамины и естественно переодичность кормления.
— условия содержания.

Источник я найду чуть позже. Знаю, где искать, но нужно некоторое свободное время.

Очень бы хотелось почитать. Я бы быстренько тогда это чудо технологию запатентовал, ибо это круче вечного двигателя!

Алексей, спасибо за ответ. Какие уж тут шутки? В условиях финансового кризиса, проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что только свое хозяйство может сейчас помочь человеку удержаться на плаву. Я в этом не слишком разбираюсь, но есть своя земля в пригороде. Мне самому кажется, что выгодно разводить гусей, но я не хотел бы рисковать, поскольку все разводят курей и свиней, значит это наиболее простой и очевидный способ. Потом я прочел, что они едят всякий кал и понял, в чем тогда их выгода. Источник я найду чуть позже. Знаю, где искать, но нужно некоторое свободное время.

Скажу одно — рацион свиней близок к человеческому, примерьте его на себя и поймете подходит он +- для Вас. Не зря же в ВИЖе идут эксперименты по созданию трансгенных животных для пересадки органов (от свиней человеку). Сможете вы на одном кале в зиндане существовать? Про гусей вы зря не эспериментируете, я был на лекциях во ВНИТИПе, выступал Фисинин именно по гусям, интересная птица я ВАм скажу, особенно для небольших хозяйств. Ведь второе название у нее «корова» — были эксперименты, в ходе которых на лугах для выпаса гусей они нагуливали убойную массу, без применения концентратов. Просто сложность не вырастить, а сбыть, поэтому выбирают кур и свиней (не нуждаются в рекламе). Кстати, слышал, что где-то в Московской обл. планировали строить ферму по выращиванию гусей (то ли датчане, то ли голландцы), причем основным направлением выращивания было получение пуха, а уж мясо воспринималось как побочный продукт. Гусинная печень — деликатес во всей Европе, но наш народ пока таковой ее не воспринимает (я кстати тоже).

Я как-то в ПрХоз читал следующее: соседи кормили свиней только травой, они сильно визжали все лето. редакция, скажите, можно ли так делать?
Ну и, ответ редакции: можно, но это издевательство.
Существует целое крупное научное течение, доказывающее энергетическую ценность фекалий. Я с ним знаком. Его нет смысла оспаривать, во всем есть своя логика. НО ясно одно: непереваренные остатки есть в любых выделениях. и некоторое повторное усвоение возможно. Повторное же полное усвоение невозможно по физиологическим свойствам организма животного. Продукты выделения потому и выделяются, что именно этот организм не может его усвоить. Произойдет самоотравление. А содержание именно в ограниченном движении — это попытки снизить потребность в обменной энергии. С точки зрения получения биологической подукции -свиней можно кормить червями, которые разводятся на их навозе. Но это теоретически или в небольших количествах.

Скажу одно — рацион свиней близок к человеческому, примерьте его на себя и поймете подходит он +- для Вас. Не зря же в ВИЖе идут эксперименты по созданию трансгенных животных для пересадки органов (от свиней человеку). Сможете вы на одном кале в зиндане существовать?

Но ведь когда человек питается, его целью, помимо получения удовольствия, является поддержание организма в тонусе и обеспечение себе долгой, здоровой жизни, чего нельзя сказать о свинье. Ее задача прожить от полугода до нескольких лет, разжиреть, быть убитой и съеденой. Ведь никому не интересно, страдала ли свинья отдышкой или пороками сердца, хватало ли ей витаминов и пр. Конечно, содержание меня или Вас в зиндане не пошло бы нам на пользу, но пользу фермеру я не исключаю.

Я как-то в ПрХоз читал следующее: соседи кормили свиней только травой, они сильно визжали все лето. редакция, скажите, можно ли так делать?
Ну и, ответ редакции: можно, но это издевательство.

Так любое скотоводство или охота, с точки зрения обывателя издевательство. Это ханжеская точка зрения, нам она ни к чему. Ведь если бы для того, чтоб увеличить надои нужно было бы ежедневно мучать коров раскаленным металом или током, то мы бы их мучали, разве нет?

Существует целое крупное научное течение, доказывающее энергетическую ценность фекалий. Я с ним знаком. Его нет смысла оспаривать, во всем есть своя логика. НО ясно одно: непереваренные остатки есть в любых выделениях. и некоторое повторное усвоение возможно. Повторное же полное усвоение невозможно по физиологическим свойствам организма животного. Продукты выделения потому и выделяются, что именно этот организм не может его усвоить. Произойдет самоотравление.

Вот вот! Логика тут есть, но возможно все несколько сложнее, чем мне казалось. если кал, допустим, менять, чтоб животное не ело собственный кал, отторгнутый его организмом, а брать кал одних животных для корма другим животным и наоборот?

Читал я исследования по фекалиям, первородному калу и т.д. — не стоит пока нам и вам заморачиваться по этому поводу, в любом случае нужно предварительная подготовка, а это уже затраты, которые, как я понимаю вы хотите сократить. Не хочу заморачиваться техническими моментами, но поймите одно — кал — это не усвоенные питательные вещества организмом. Получается, по-грубому, организм свиньи не переварил питательные вещества — а вы их обратно ей в рацион. Что касается кала других животных для кормления свиньям или другим животным, то тут конечно очень спорная тема, но поверьте сторонников, я имею ввиду, в научном мире, немного. Опять же не сократит это ваши расходы, не изобретайте велосипед все давно изучено. В конце концов не мучайте свинью. Что касается зидана — я так понял, что это некоторое замкнутое пространство? Поймите если вы и будете получать привесы, то они явно пойдут на жировую клетчатку, без движения животное может и погибнуть, будет атрофия мышц. Алексей Иванович, если хочется подискутировать на тему кала и зидана — пож-та, я готов, т.к. чувствую, что у вас есть подкованность в этом вопросе, но давайте не будем вводить в заблуждение других (Николай Николаевича например) и скажем всем, что не надо без спец. знаний так экспериментировать над животными.

Читайте также:  Можно ли сдать вчерашний кал на яйцеглист

Читал я исследования по фекалиям, первородному калу и т.д. — не стоит пока нам и вам заморачиваться по этому поводу, в любом случае нужно предварительная подготовка, а это уже затраты, которые, как я понимаю вы хотите сократить. Не хочу заморачиваться техническими моментами, но поймите одно — кал — это не усвоенные питательные вещества организмом. Получается, по-грубому, организм свиньи не переварил питательные вещества — а вы их обратно ей в рацион. Что касается кала других животных для кормления свиньям или другим животным, то тут конечно очень спорная тема, но поверьте сторонников, я имею ввиду, в научном мире, немного. Опять же не сократит это ваши расходы, не изобретайте велосипед все давно изучено. В конце концов не мучайте свинью. Что касается зидана — я так понял, что это некоторое замкнутое пространство? Поймите если вы и будете получать привесы, то они явно пойдут на жировую клетчатку, без движения животное может и погибнуть, будет атрофия мышц. Алексей Иванович, если хочется подискутировать на тему кала и зидана — пож-та, я готов, т.к. чувствую, что у вас есть подкованность в этом вопросе, но давайте не будем вводить в заблуждение других (Николай В. например) и скажем всем, что не надо без спец. знаний так экспериментировать над животными.

О как. Николай В. зачем животину мучать и предлагать ей есть г. время тратить, ждать пока вырастет, обменялись с соседом порцией г. если своё не нравится, голод утолили и вперёд на подвиги
Блин, вот что за люди и ведь вроде как на полном серьёзе говорит

Что касается зидана — я так понял, что это некоторое замкнутое пространство? Поймите если вы и будете получать привесы, то они явно пойдут на жировую клетчатку, без движения животное может и погибнуть, будет атрофия мышц.

Зиндан, грубо говоря, просто яма в земле. Конечно же, будет и ожирение и атрофия мышц. Ну так это же не новость в животноводчестве. И свиней заганяют в специальные узкие стойла, и телят привязывают к колышкам, и гусей прибивают крыльями к полу. Что же здесь такого?

Хватит чушь-то нести. Хотелось по умному объяснить, но теперь хочу понять, откуда вы этой чепухи набрались?

О как. Николай В. зачем животину мучать и предлагать ей есть г. время тратить, ждать пока вырастет, обменялись с соседом порцией г. если своё не нравится, голод утолили и вперёд на подвиги

А вы, конечно, животных не мучаете, и вообще, вегетарианец? Или у вас на ферме животные гибнут только в результате эвтаназии? Зачем эти казенные гуманистские протесты? Здесь, вроде бы, все взрослые люди.

Я надеюсь что все взрослые, только не все здоровы

Денис Владимирович, я очень Вам благодарен за Ваши объяснения, но почему же чушь? Вероятно у Вас есть богатый опыт, но мне правда странно, что Вы называете чушью обездвиживание животного для скорейшего набора веса и атрофии мышц. Это ведь применяется сотни лет!

Здравствуйте,а в этом «источнике» не сказано как свинью убедить есть ее же кал,хотелось бы посмотреть на этот цирк!

Здравствуйте,а в этом «источнике» не сказано как свинью убедить есть ее же кал,хотелось бы посмотреть на этот цирк!

да еще стоя на одной ноге, тогда это точно цирк

Здравствуйте,а в этом «источнике» не сказано как свинью убедить есть ее же кал,хотелось бы посмотреть на этот цирк!

Нет, к сожалению, не сказанно. Там все довольно поверхностно, но я полагал, что если ей нечего будет есть, то она вынужденна будет питаться калом. Собственно, так и присходит. И опять же, кал не обязательно свиньи же. Тут, наверное, есть какие-то тонкости. Я думал, мне помогут на этом форуме, но почему-то здесь отрицают даже факт того, что можно обездвижить животное, хотя это уж совсем очевидно.

и гусей прибивают крыльями к полу. Что же здесь такого?

Первый раз такое слышу вообще!
Зачем же над животинкой издеваться то!
Обездвиживание это одно. Куры в клетках — это тоже обездвиживание.
Гусей при интенсивном откорме (гаваж) на жирную печень (фуа-гра) — тоже ограничивают в движении. Они содержаться в узких и тесных загонах, где они не могут развернутся и их постоянно кормят, в основном кукурузой, через специальный зонд.
Всё это чисто теоретические мои познания. На практике не проверял и наверно не буду.

фото с сайта www.cjx.ru

Вот что, кстати говорит Википедия по этому поводу

Откорм птицы
Вокруг производства фуа-гра много слухов — в том числе и об истязаниях птиц, которых нужно спасать от жестоких фермеров. Обращение с птицей и в самом деле не слишком гуманное: для того чтобы печень была действительно жирной, гусей и уток кормят принудительно.
В небольших французских хозяйствах откорм происходит примерно так. Утят выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на травку. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 4 кг, начинается гаваж — интенсивный откорм, который продолжается 14-18 дней. Птицу два раза в день обильно кормят кукурузой. На этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток. У ремесленных производителей, которые сами и выращивают птиц, и готовят печень, цены значительно выше, чем у индустриальных, но и вкус фермерской продукции изысканней.

Споры о жестокости
Последствие гаважа — увеличение печени — мало похоже на классический цирроз. Это предубеждение — главный камень преткновения в современной истории фуа-гра. Его противники рассказывают ужасы про насильственное впихивание несчастным птицам невероятного количества корма, некоторые даже утверждают, что гусям и уткам прибивают гвоздями лапы, чтоб они не могли убежать от своих мучителей.
Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, вполне гуманен. Птице очень аккуратно держат голову, открывают клюв, придавливают язык, осторожно вводят трубку, смазанную жиром, через нее заполняют пищевод кормом до определенного уровня, закрывают птице клюв, следя, чтобы она не поперхнулась, помогают передвинуть корм по пищеводу. Чтобы птица не нервничала, кормит ее один и тот же человек.
Адвокаты фуа-гра объясняют, что поскольку гусь и утка заглатывают пищу, не жуя, то и принудительное кормление не оказывает на них травмирующего воздействия, а их пищевод мало похож на человеческий и имеет особый защитный слой, так как их естественная пища весьма груба. Кроме того, после кормления гусям и уткам непременно делают массаж горла. В общем, в принудительном кормлении нет ничего болезненного для птиц, утверждают сторонники гаважа и призывают к улучшению качества недолгой жизни гусей и уток, а также к борьбе с безответственными производителями.

Запреты
1 января 1994 года вступили в силу законодательные акты, регламентирующие все наименования продаваемых во Франции продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Лишь три наименования имеют право на использование термина «фуа-гра» в торговом названии: они содержат только фуа-гра и приправы.
Производство печеночного паштета запрещается в Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета было запрещено в городе Чикаго в 2007 году, а правительство Калифорнии приняло закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 году. Также следует отметить, что многие рестораны по всему миру отказались от печеночного паштета.

Польза для здоровья
В регионе Жер (Le Gers), на Верхней Гаронне и прилегающих департаментах, где высоко потребление утиного жира, фуа-гра и утиной тушенки (confit), уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких во Франции, а средняя продолжительность жизни – из самых высоких. («Рено де Лоржериль», 1994, «Диета для здоровья» — Renaud, de Lorgeril, 1994, In «Le Regime sante» de Serge Renaud chez Odile Jacob)
Этот феномен американские исследователи и доктор медицинских наук Серж Рено, специалист по данному вопросу, окрестили французским парадоксом.
Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции

Состав липидов
Утиный жир
Оливковое масло
Сливочное масло

Жирные кислоты, насыщенные
27%
17%
52%

Жирные кислоты моно-ненасыщенные
57%
65%
23%

Жирные кислоты, поли-ненасыщенные
12%
13%
2%

источник

Десять лет я занимаюсь выращиванием и откормом свиней и накопила кое-какой опыт. Начала с того, что, переехав в деревню, поступила на работу свинаркой. На ферме и услышала, что поросята часто заболевают, наевшись куриного помета. У меня свиньи и куры живут в одном хлеву, но такого не случается.

Как-то растила я четырех поросят. Большие уже были, по пять месяцев. Как выпущу их прогуляться, один поросенок убегает в отделение для кур, там помета собиралось очень много. Я сначала не обращала на это внимания, потом вижу, что он стал хуже есть. Понаблюдала, а он выходит оттуда медлительный такой, умиротворенный, глаза у него какие-то странные. Оказывается, он у меня стал уже «наркоманом». Пришлось лишить его такого удовольствия. Не знаю, что там такого в курином помете, но, видно, какое-то сильнодействующее вещество есть.

Здоровье поросят во многом зависит от того, как вы кормите свиноматку. Я добавляю ей в корм заваренную труху, хотя это ей не нравится, и стараюсь сразу же налить в кормушку для запаха поварешку супа. А как только отелится корова, обязательно налью для свиноматки молока, чтобы лучше ела. Ведь ей необходимо хорошее питание. Когда варю для свиноматки картофель, бросаю в воду луковую или чесночную шелуху. Изредка, примерно один раз в неделю, добавляю чайную ложку золы (в ней много микроэлементов), корм немного подсаливаю.

Теперь насчет опороса. Некоторые узнают срок, когда свинья должна опороситься, по её животу. Он у нее становится мокрым. Я же ближе к опоросу, когда даю корм, пробую доить последние соски в кулак два раза в день — утром и вечером. Молока у свиньи совсем еще мало, можно не заметить, а в кулаке сразу видно. К тому же свинья лучше привыкает к хозяйке, больше ей доверяет. Когда появляется молоко, готовлюсь принимать поросят.

Читайте также:  Зеленый кал у месячного ребенка что это

Если ухаживаешь за одной свиноматкой, знаешь уже, какая она мать, меньше беспокоишься. Мне часто приходилось держать молоденьких свиноматок. Вот дежуришь возле какой-нибудь, примешь поросеночка, пуповину обрежешь, продезинфицируешь. Если кровоточит, покрепче затянешь пуповину да в пальцах чуть-чуть покатаешь или перевяжешь ниткой. Оботрешь поросеночка мягкой мешковиной и отсадишь в «детскую» под обогреватель или лампу.

Даже летом обогрев нужен, ведь у маленьких поросят нет еще подкожного жира и они быстро охлаждаются. По мере роста малыша обогреватели поднимаю повыше. И какая же это приятная картина, когда сытые поросята «балдеют» вповалку! Поросенок ляжет там, где ему нравится, отогреется под обогревателем, потом отойдет подальше — слишком жарко.

В первые сутки подпускаю поросят к матери каждые два часа днем и ночью. На это так выматывает, что на вторую ночь подпускаю уже через три часа. Днем наблюдаю, как свинья ложится, как встает, как кормит, оставляю с ней малышей на некоторое время, пока занимаюсь коровой или теленком.

На четвертые сутки поросята уже целый день находятся с матерью, а на ночь их отделяю, чтобы она отдохнула от их возни. Вечером самая последняя забота — поросята, а утром — самая первая. Слабым — внимание особое. Выбираю обычно двоих, одному ставлю метку около левого уха, другому — у правого, чтобы знать, какого поросенка к какому соску прикладывать. Слабых подсаживаю к передним соскам свиньи, в которых больше молока, а остальным малышам доверяю самим разобраться. Когда малыши привыкнут к своему соску, то даже самый слабый из них не подпустит других к нему! К месячному возрасту все поросята уже подравниваются в росте.

Трехдневным поросятам ставлю парное молоко с добавкой сахара. Так они быстрее приучаются к молочной подкормке. Как только все поросята привыкнут к ней, сахара добавляю все меньше и меньше, а потом совсем перестаю его насыпать. Вместо него сыплю немного белой муки, получается болтушка, а молоко уже разбавляю сенным чаем (можно заваривать сено, но лучше труху). Пойло делаю погуще. Некоторое время варю манную кашу, рисовый и геркулесовый отвары. Ставлю мешанку из очищенного вареного картофеля и комбикорма отдельно от пойла.

К месяцу или чуть позже поросята уже едят мешанку из неочищенного (промытого) вареного картофеля с комбикормом. Наблюдаю за состоянием поросят: слежу, как они едят, как ведут себя, как испражняются.

Обязательно утром и вечером кладу свежую подстилку (остатки сена от коровы). Иногда меняю ее, а чаще просто добавляю.

Каждый день добавляю поросятам в отдельную кормушку уголь. Завариваю луковую или чесночную шелуху и раз в неделю доливаю отвар в пойло.

Считаю, особенно важно давать поросятам дерн. Это рекомендуют и специалисты. На ферме, где я работаю, мы ставим молодняку глину красную, мел, комбикорм сухой — все в отдельных корытцах. Дома выручает дерн, который они могут ковырять пятачками.

Перед самыми морозами иду в поле подальше, где меньше ходила скотина, а свиньи вообще не бывают, и нарезаю дерн. Складываю в штабель, а потом по снегу перевожу его на санках и храню под навесом. Куски дерна оттаиваю и даю понемногу поросятам. Сначала они его только нюхают, а потом начинают тыкать пятачками, глядишь, и уже ничего не осталось. Чем старше поросята, тем больше дерна каждый день им подкладываю, по возможности до трех месяцев.

В дерне животные находят все необходимое, грызут даже камешки. Я заметила, что свиньи роются там, где раньше лежал каменный уголь, и, найдя кусочки, грызут его, только хруст стоит. Подросшим свинкам понемногу даю такие кусочки отдельно.

За поросятами ходить хлопотно, но интересно. Они растут быстро, и каждый день можно заметить что-то новое.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

Пол:
Возраст: 38
Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 45
Благодарности: 0/3
Страна, город*: орехово-зуево

Группы: Нет
Награды: 1 (Подробнее. )

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 1:34 am Заголовок сообщения: Все свинки едят свои какашки.
Моя Нюша ест свои какашки , я переживаю . ! Это нормально или нет .
Вернуться к началу
orange_zauber
Общительная свинка

Пол:
Возраст: 31
Зарегистрирован: 11.05.2009
Сообщения: 103
Благодарности: 4/10
Страна, город*: Россия, Москва

Группы:

[ Календарь «Морские свинки» ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 3 (Подробнее. )

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 1:46 am Заголовок сообщения: Re: Все свинки едят свои какашки.
Наташа мосина писал(а):
Моя Нюша ест свои какашки , я переживаю . ! Это нормально или нет .

Абсолютно нормально.

Поблагодарили(1): Наташа мосина
Вернуться к началу
Наташа мосина
Любопытная свинка

Пол:
Возраст: 38
Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 45
Благодарности: 0/3
Страна, город*: орехово-зуево

Группы: Нет
Награды: 1 (Подробнее. )

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 1:56 am Заголовок сообщения:
А еще она подпрыгивает иногда))) Мы просто ее только купили и еще не очень много знаем о ней .
_________________

Мои дивчины

Вернуться к началу
КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Пол:
Возраст: 49
Зарегистрирован: 05.01.2006
Сообщения: 9504
Благодарности: 1003/39
Страна, город*: Москва,марьино

Группы:

[ Заводчики ]
[ Календарь «Морские свинки» ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

Награды: 12 (Подробнее. )

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 2:00 am Заголовок сообщения:
Подпрыгмвает, когда очень радуется.
_________________

МОЙ ПИТОМНИК
СвинОтель — СвиноСалон
На данный момент 50 свинок
«Наконец-то поняла, почему я толстею… — это шампунь. Сегодня прочитала: «Укрепляет и придает объем…» С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано: «Растворяет жиры. »»
«Я слежу за своей фигурой, но стоит мне только отвернуться, она уже что то ест.»
Вернуться к началу
orange_zauber
Общительная свинка

Пол:
Возраст: 31
Зарегистрирован: 11.05.2009
Сообщения: 103
Благодарности: 4/10
Страна, город*: Россия, Москва

Группы:

[ Календарь «Морские свинки» ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 3 (Подробнее. )

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 2:03 am Заголовок сообщения:
Попкорнит значит. Это хорошо. Не ставьте клетку на сквозняке, не увлекайтесь огурцами и салатом в несезонное время (отравиться можно). Сено и сухой корм лежат в клетке всегда. Сочные корма 2-3р/день в умеренных количествах И растите большими и здоровыми!
Вернуться к началу
Наташа мосина
Любопытная свинка

Пол:
Возраст: 38
Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 45
Благодарности: 0/3
Страна, город*: орехово-зуево

Группы: Нет
Награды: 1 (Подробнее. )

Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 2:56 am Заголовок сообщения:
Большое спасибо за советы
_________________

Мои дивчины

Вернуться к началу
Vint-15
Любопытная свинка

Пол:
Возраст: 38
Зарегистрирован: 25.01.2010
Сообщения: 26
Благодарности: 3/0
Страна, город*: Москва

Группы: Нет
Награды: Нет

Добавлено: Вт Фев 02, 2010 5:52 pm Заголовок сообщения:
это нормально, т.к. что-то они там для себя находят, кажется улучшает пищеварение
_________________

Вернуться к началу
MarinaSi
Модератор

Пол:
Возраст: 34
Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 6921
Благодарности: 1049/987
Страна, город*: Москва

Группы:

[ Администрация портала ]
[ Заводчики ]
[ Календарь «Морские свинки» ]
[ Кандидаты в консультанты ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]
[ Кураторы ]
[ Члены ОЛМС ]

Награды: 22 (Подробнее. )

Добавлено: Вт Фев 02, 2010 7:50 pm Заголовок сообщения:
Vint-15 , хватит поднимать старые темы и «давать советы», которые давно уже дали.
_________________

Морсвинки в Mail.Ru

Вернуться к началу
Alishka&Ksenya
Любопытная свинка

Пол:
Возраст: 22
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 5

Страна, город*: Россия Новосибирск

Группы: Нет
Награды: Нет

Добавлено: Пт Апр 16, 2010 2:24 pm Заголовок сообщения:
Ой хорошо а то у меня тоже свинка недавно и тоже ест их!
Вернуться к началу
Настюша
Гость
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 9:38 am Заголовок сообщения:
Я тоже раньше переживала мой тоже ест папа сказал что это нормально.
Вернуться к началу
Yohanga
Свинский дока

Пол:
Возраст: 34
Зарегистрирован: 08.08.2008
Сообщения: 2543
Благодарности: 588/593
Страна, город*: Россия, Санкт-Петербург

Группы:

[ Календарь «Морские свинки» ]

Награды: 11 (Подробнее. )

Добавлено: Чт Апр 29, 2010 12:27 pm Заголовок сообщения:
Это не ненормально, а физиологически необходимо. и едят они не все подряд, а только те, которые содержат необходимые вещества для микрофлоры кишечника.
_________________
Яна Грекова + 3 свинки: Томасиха , София и Вениамина + Хлоя и хомяк Хомас на радужке

Вернуться к началу
Настюша
Гость
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 12:41 pm Заголовок сообщения:
Yohanga Это верно!
Вернуться к началу Мадеа
Свинский дока

Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 511
Благодарности: 44/56
Страна, город*: Москва

Группы: Нет
Награды: 1 (Подробнее. )

Добавлено: Пт Апр 30, 2010 3:35 pm Заголовок сообщения:
Подскажите пожалуйста, а свинки едят свои «рядовые» какашки? Где-то читала, что та, которую они едят — мягкая. Почему спрашиваю-у свинки нормальный ровный сухой помет. Но иногда рядом с домиком (где обычно лежит попа) нахожу одну-две мягкие какашки какой-то непонятной формы. Форму объясняю тем, что свинка у меня спит на боку и при этом обе ноги висят в воздухе, ну или принимает разные закорючные позы, какашка мягкая-вот и результат. По клетке такого помета никогда нет. Все остальные нормальной формы, сухие, не мнутся, а скорее разваливаются.
Это я нахожу помет для еды или что-то путаю?
Вернуться к началу
Мадеа
Свинский дока

Пол:
Возраст: 39
Зарегистрирован: 31.01.2010
Сообщения: 511
Благодарности: 44/56
Страна, город*: Москва

Группы: Нет
Награды: 1 (Подробнее. )

Добавлено: Пт Апр 30, 2010 8:12 pm Заголовок сообщения:
Решила проиллюстрировать вопрос, извините не очень эстетично, но переживаю и надеюсь на понимание.
Слева помет в течение всего дня сегодня. Справа — одна такая кака за сегодняшний день, когда он дремал в домике: мягкая и немного слизи. Периодически нахожу одну такую в день и на том месте, где спит.
Это для еды было или надо волноваться?

Еще раз сорри за картинку.
Вернуться к началу
Берта
Любопытная свинка

Пол:
Возраст: 26
Зарегистрирован: 31.12.2010
Сообщения: 17
Благодарности: 2/4
Страна, город*: Украина,Чернигов

Группы: Нет
Награды: Нет

Добавлено: Пт Дек 31, 2010 2:15 pm Заголовок сообщения:
Мадеа
Странно таких какашек на рисунке справа никогда не видела у своей морской свинки.Все знают, что свинки постоянно едят свои какашки. Но оказывается все не так просто! Они не любые какашки едят. У них есть кал двух видов. Первый, обычный, содержащий клетчатку, траву и т.д., мы видим разбросанным по клетке и оформленным в виде привычных цилиндриков. А второй, содержащий витамины и ферменты, образуется по-другому, он более жидкий, и свинка его «ловит» прямо из анального отверстия, наклонившись к нему.
Вернуться к началу
Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2 След.
Страница 1 из 2

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
trevorj :: theme by

источник