Меню Рубрики

Если зеленый кал чем лечить

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Люди часто не обращают внимания на цвет собственного «стула». И действительно, когда в плане здоровья ничего не беспокоит, заглядывать в унитаз как-то не приходит в голову. Но если возникает проблема с функцией органов ЖКТ, обратить внимание на оттенок кала нужно в первую очередь.

Экскременты, их цвет, консистенция, существующие вкрапления, запах, регулярность появления – это индикатор состояния пищеварительной системы и здоровья организма в целом. В частности, зелёный стул может свидетельствовать о различных, довольно опасных заболеваниях, которые вызывают тяжёлые последствия и осложнения.

Факторы, которые способствуют окрашиванию фекалий в болотный цвет, подразделяют на две группы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Патологические – оттенок экскрементов меняется в результате заболеваний, аномалий, нарушений работы органов пищеварительной системы.
  2. Физиологические – кал принимает другой цвет вследствие употребления определённых продуктов, биологически активных добавок, витаминных препаратов, медикаментов.

Для выяснения, что именно стало причиной стойкого окрашивания стула в болотистый или другой оттенок зелёного, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Это зоонозное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных или при потреблении соответствующих продуктов – яиц, молока, масла, мяса. Бактерии мигрируют по кровотоку, поражая кишечник и другие органы – печень, почки, сердечную мышцу, даже головной мозг. Симптоматика патологии, следующая:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Высокая температура тела – до 40 градусов.
  • Зеленый цвет кала.
  • Жидкие, пенистые экскременты с гнилостным запахом – испражнение до 10 раз в сутки.
  • Слабость и другие признаки интоксикации.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в верхней части живота – в районе пупка, вздутие.

Из-за того, что сальмонеллез грозит интоксикацией и крайне опасным обезвоживанием, при появлении первых симптомов нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Это инфекционное заболевание очень опасно, так как поражается слизистая оболочка толстого кишечника, и происходит интоксикация организма. А также могут пострадать почки, печень и нервная система. Клинические проявления патологии следующие:

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

  • Общее недомогание, слабость.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Схваткообразная боль в эпигастральной области в основном с левой стороны.
  • Понос – часто из-за примеси слизи и (или) крови появляется тёмно-зелёный кал жидкой консистенции.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Сухость во рту.
  • Одышка и снижение артериального давления.

Такое состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения.

Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Строго говоря, это – не заболевание, а симптом того, что нарушен баланс нормальной и патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

Дисбактериоз может протекать в острой или хронической форме, и в значительной мере влиять на функцию органов пищеварительной системы. Острые боли, тошнота, длительная диарея с отвратительно пахнущими каловыми массами зелёного цвета – стандартные симптомы нарушений нормофлоры.

Оттенок испражнений может измениться из-за следующих заболеваний или состояний:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Отравление некачественными или просроченными продуктами питания, фармакологическими препаратами.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Разнообразные энтериты (дуоденит, еюнит, илеит).
  • Внутреннее кровотечение вследствие травмы живота. В таком случае у человека будет чёрно-зелёный кал.
  • Аллергия на продукты питания, в том числе на лактозу.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Опухоли, локализующиеся в органах ЖКТ (в таком случае фекалии могут приобретать серо-зелёный или другой оттенок).
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Аномалии функционирования кровеносной системы.

Патологий, которые могут повлиять на оттенок фекалий, много, симптоматика у них похожая. Поэтому заниматься самодиагностикой, и тем более назначать себе лечение, нецелесообразно и опасно для здоровья. Лучше с этой целью обратиться к гастроэнтерологу.

К вполне нормальным пусковым факторам изменения цвета кала относятся две группы причин.

Употребление определённых продуктов:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Злаки, которые плохо перевариваются организмом.
  • Пища, богатая железом.
  • Овощи, фрукты, зелень – шпинат, брокколи, укроп, петрушка, кинза, огурцы, щавель, салат, груши, морские водоросли.
  • Продукты, в составе которых синтетические или натуральные красители.

Употребление медикаментов, биологически активных добавок, и прочих фармакологических или фитопрепаратов:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Чаи, таблетки, капсулы на основе растительных компонентов.
  • Лекарства с большим содержанием йода или железа.
  • Антибиотики.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Спортивные добавки.
  • Препараты на основе морских водорослей.

Стул болотного оттенка часто появляется у вегетарианцев, а также женщин, которые увлекаются монотонными овощными диетами, придерживаются «чересчур» здорового образа жизни.

Если кал стал зелёным, но больше человека ничего не беспокоит, поводов паниковать нет. Однако, в случае когда возникают дополнительные настораживающие симптомы или даже один, медлить с обращением к доктору нельзя:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Изменение консистенции испражнений – жидкий, пенистый стул, появление вкраплений крови, слизи, непереваренной пищи.
  • Стойкое повышение температуры.
  • Слабость, сонливость, апатия.
  • Синкопальные состояния (обмороки).
  • Анемия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Внезапное снижение массы тела.
  • Изменение оттенка кожного покрова – побледнение, посинение.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в абдоминальной или эпигастральной области.

Для дифференцирования патологии, врач назначает ряд лабораторных и аппаратных исследований:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Общеклинический, биохимический анализы крови и мочи.
  • Бактериальный посев, копрограмма и микроскопия кала. Изучение фекалий с целью обнаружения каких-либо вкраплений.
  • УЗИ или МРТ органов, расположенных в брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, глотание специальной гибкой трубки – гастроскопа).

После точной диагностики заболевания врач определяет схему терапии.

В этом вопросе всё зависит от причины, которая спровоцировала изменение цвета кала. Назначают следующие группы препаратов:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры – пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины.
  • Сорбенты для очищения, детоксикации организма – Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты для стабилизации процессов пищеварения – Креон, Панкреатин.
  • Лекарства, восстанавливающие в организме водно-солевой баланс, который нарушается вследствие рвоты и диареи – Регидрон.
  • Спазмолитики – Но-Шпа или Папаверин, которые помогут снять приступы боли.
  • Противовоспалительные препараты и жаропонижающие – Нимесулид, Парацетамол.
  • Иммуностимуляторы – Дибазол или настойка эхинацеи.

Лечение дисбактериоза и других заболеваний, которые проявляются изменением оттенка фекалий, включает приём пробиотиков. Препараты Линекс или Аципол заселяют органы ЖКТ полезными для человека микроорганизмами. Курс терапии – около 30 дней.

С этой же целью пациент может употреблять домашние натуральные йогурты с лакто- и бифидобактериями.

Операция потребуется, если зелёный кал – это следствие внутреннего кровотечения. В таком случае пациента нужно срочно госпитализировать и оказать ему медицинскую помощь. Обычно применяют щадящий метод радикального лечения – лапароскопию.

А также хирургическое вмешательство может понадобиться для устранения заболеваний (опухоль, язва, геморрагический гастрит), патологическое течение которых отражается на характеристиках фекалий.

Если у человека зелёный кал – это значит, что ему нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Кондитерские изделия, в том числе выпечка.
  • Свежий хлеб из муки высшего сорта.
  • Грибы, макароны, капуста, бобовые, картофель, бананы, чеснок, лук.
  • Молоко.
  • Газировка, алкоголь.
  • Блюда, употребление которых негативно влияет на функцию ЖКТ – жареное, острое, пряное, солёное, копчёное, жирное.
  • Продукты, в составе которых есть много синтетических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

Ежедневное меню должно включать:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Протёртые овощные супы.
  • Нежирные бульоны из диетических сортов мяса, рыбы.
  • Каши на воде.
  • Йогурты и кисломолочные продукты.
  • Кисели, компоты, травяные отвары.
  • Пюре из овощей и фруктов.

Питаться нужно более 4 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть домашнего приготовления, свежая и умеренной температуры. Помимо диеты, нужно следовать общим правилам здорового образа жизни, а это:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Посильная двигательная активность – прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, йога, фитнес, велосипедный спорт, плавание.
  • Регулярные профилактические осмотры у терапевта и специалистов узкого профиля, в частности, гастроэнтеролога.
  • Гигиена – мыть руки перед едой и тщательно ополаскивать сырые овощи и фрукты.
  • Отказ от вредных привычек.

Основные причины изменения оттенка экскрементов у женщин в период вынашивания ребёнка, следующие:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • Употребление большого количества растительной пищи с повышенным содержанием хлорофилла.
  • Неконтролируемый приём витаминов и минералов, в частности, железа, кальция.
  • Нарушение моторики ЖКТ, которое возникает в связи с гормональными и физиологическими изменениями в организме женщины.

Кал с зеленоватым оттенком, если он появляется по упомянутым причинам – это неопасный симптом. Однако, у беременной могут быть заболевания, о которых она даже не подозревает. Поэтому лучше не рисковать, не заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться с терапевтом. Ведь в таком случае речь идёт о здоровье не только женщины, но и малыша, которого она вынашивает.

Читайте также:  Кал со слизью от паразитов

У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании такой необычный цвет стула – вариант нормы. Это связано и с составом материнского молока, и из-за не сформированности пищеварительной системы новорождённого. У малышей на искусственном питании кал зелёного цвета свидетельствует о том, что молочная смесь обогащена железом.

Если изменение оттенка фекалий происходит у детей старшего возраста, это, скорее всего, связано с прикормом и особенностями рациона. Если в меню присутствует много овощей, фруктов, зелени, а ребёнок хорошо себя чувствует, такой цвет стула не должен вызывать опасений. Но проконсультироваться со специалистом в любом случае не помешает. Ведь кишечные инфекции не редкость, заразиться, может, и грудничок, и школьник.

Зелёный кал у взрослого человека или ребёнка – это не всегда признак заболевания. Если это происходит на фоне хорошего самочувствия, не сопровождается нарушениями пищеварения, а оттенок испражнений – единственный настораживающий симптом, значит, скорее всего, дело в еде, которая богата железом или хлорофиллами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Если же одновременно с изменением цвета фекалий возникают такие признаки, как тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, понос – это прямое показание к срочному обращению за медицинской помощью.

источник

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

источник

Зеленый кал у взрослых людей: каковы причины изменения цвета и о чем может свидетельствовать такая дефекация

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос – почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Читайте также:  Как узнать состояние кишечника по калу

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

  1. Копрограмма. Благодаря этой методике специалист может выявить, что находится в микроскопическом составе кала. Также метод позволяет изучить химический состав. В основном, этих факторов хватает для того, чтобы понять, почему кал зеленого цвета.
  2. Также среди лабораторных методов можно отметить анализ крови и мочи, бактериальный посев и микроскопическое исследование. Последнее осуществляется в том случае, если присутствуют подозрения на паразитов. Во время процедуры специалисты применяют полимеразную цепную реакцию, во время нее выделяется ДНК жизненного цикла. Если у человека кал зеленого цвета, причиной вполне может стать заражение паразитами.
  3. Бак-посев. Позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции, наличие бактерий, состояние микрофлоры. Биоматериал помещают в особую среду, где и определяется возбудитель недуга.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

источник

Причины зеленого кала у взрослого могут быть разными. Сначала нужно разобраться, почему кал зеленого цвета, и можно ли что-то сделать в домашних условиях. Если зеленоватый оттенок испражнений у человека обусловлен продуктами питания, и никаких симптомов нет, паниковать не стоит. Если же кал зеленого цвета спровоцирован заболеванием, искать причины и назначать лечение должен только специалист.

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Так или иначе, самостоятельно понять, что выступает окрашивающими веществами фекальных масс, сложно. Окрашивают фекалии разные провоцирующие факторы. Это могут быть причины, от простых красящих продуктов питания до заболеваний типа ротавирус, или более серьезные нарушения, провокаторами которых выступает сальмонелла или близкие к сальмонеллезным паразиты. Людям, чьи экскременты приобрели зеленоватый оттенок, нужно обратиться к врачу. При необходимости будет проведена копрограмма.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Кал у взрослых зеленоватого оттенка обязательно нуждается в профессиональном исследовании. Особенно, если часто образуется жидкий стул зеленого цвета. Неоформленный стул у взрослого не такая большая редкость. Может быть ситуация, когда он сопровождается обычным отравлением, несварением или употреблением вредных для организма продуктов.

Понос можно остановить путем приема таблеток типа активированного угля, но лучше дать всему лишнему выйти из организма. Оттенки зеленого кала у взрослых бывают разными – желто-зеленые, серо-зеленые или ярко-зеленые, словно цвет свежей травы. Если наблюдаются рецидивы, каловые массы или понос часто имеют нехарактерный окрас, тогда имеются подозрения на патологию. Кал черно-зеленого или иного не коричневого цвета говорит о том, что организм страдает каким-то заболеванием.

Рассмотрим отдельно физиологические и патологические причины.

Необычного цвета кал часто появляется по безопасным для здоровья человека причинам. К примеру, окрас кала у взрослого меняется под действием нескольких основных физиологических факторов:

  • Продукты питания. Стул у взрослого чаще всего меняет свой цвет из-за рациона питания. Малое потребление воды вместе с большим количеством железосодержащих продуктов окрашивают испражнения. Сильнее всего на каловые массы влияет красное мясо, зелень, красная фасоль, соки или пюре на основе зеленых овощей, а также морская рыба. При голодании человек наседает на зелень в попытках похудеть. Отсюда и соответствующие симптомы — зеленый цвет кала. Вам лучше отказаться от укропной диеты, а перейти на более сбалансированное питание. При изменении рациона к вам вновь вернется кал светло-коричневого здорового окраса.
  • Красители. Причиной кала темно-зеленого цвета может выступать употребление продуктов, в составе которых много красителей. Это газировка, конфеты, жвачки и прочая, далеко не самая полезная для организма, пища. В алкогольных напитках, помимо спиртного составляющего, присутствуют красители. Кал после алкоголя с красителями также окрашивается, но спустя время, это проходит.
  • Фармацевтика и добавки. Дефекация может сопровождаться изменениями цвета, если человек принимает таблетки, витамины, различные добавки. Темно-зеленый цвет экскрементов, зачастую обусловлен приемом таких препаратов, как глюкоза, йодосодержащие средства, Сорбит, витаминные комплексы, слабительные растительного происхождения, лекарства или добавки на основе водорослей и пр.

Таким образом, кал болотного цвета у взрослого не всегда должен вызывать серьезные опасения.

Но когда в кале присутствуют твердые частицы, наблюдается понос, диарея, а также горечь во рту, обязательно обратитесь к специалисту.

Только он точно поставит диагноз, определит причины. Физиологические факторы не так опасны, как патологические.

Увы, но не только при приеме таблеток или употреблении определенных продуктов питания образуются испражнения с нехарактерным окрасом. Коричнево-зеленоватый кал также может означать, что есть более серьезные причины, например, болезни, которые требуется лечить.

У взрослого человека жидкий зеленый стул может свидетельствовать о прогрессирующих заболеваниях, патологиях, потенциально опасных для здоровья и жизни. Их требуется лечить при первых же проявлениях. Водянистый понос (когда вы испражняетесь практически водичкой), либо твердый кал свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачам, сдать анализ кала и пройти полноценное обследование.

Врачебная практика показывает, что понос, горечь во рту, изменение окраса испражнений или другие характерные симптомы могут быть обусловлены рядом заболеваний:

  • Болезнь Крона. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Обычного угольного сорбента для лечения. будет недостаточно. Не редко требуется хирургическое вмешательство.
  • Отравление. Обычное пищевое отравление тоже не является приятным явлением. Болит живот, поднимается температура и наблюдается не только понос, но и рвота. Рекомендуется промыть желудок, некоторое время питаться соблюдать диету и не нагружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Инфекционные поражения кишечника. Обычно, помимо температуры и дискомфорта, изменения цвета, наблюдаются примеси слизи в кале.
  • Кровотечения. Речь идет о внутренних слабых кровотечениях. Они провоцируют окрас испражнений, но при сильном кровотечении экскременты станут черными.
  • Аллергия на пищевые продукты. Взрослый человек может не подозревать о наличии у него аллергии на те или иные продукты, если раньшеих не употреблял. Подобное явление сопровождается изменением цвета испражнений, наличием в них непереваренных частичек пищи и слизи.
  • Язва. Очень неприятное и серьезное заболевание. При язве не редко появляется горький привкус во рту и ряд других неприятных симптомов, включая изменение окраса каловых масс. Язва требует исключительно профессионального лечения.
  • Ротавирусная инфекция. Определить ее не так сложно, поскольку заболевание сопровождается зеленым зловонным калом со слизью. Человек чувствует себя плохо, наблюдается интоксикация. Требуется немедленно обратиться к врачу.

Для защиты собственного организма старайтесь питаться правильно, подбирать оптимальный рацион продуктов, подходящий именно вашему организму, исключить употребление газированных, алкогольных напитков.

Если нехарактерный окрас фекалий появляется часто, но продукты питания или лекарственные средства здесь не причем — немедленно обратитесь к врачу. По результатам исследований врач поставит диагноз и скажет, как справиться с образовавшейся проблемой.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда испражнения становятся зеленоватого оттенка. Одной из причин является то, что всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы до 5–6 месяца беременности. Зеленый стул на ранних сроках получается, если минералы, в особенности железо, поступают в организм в избытке и впоследствии выводятся с калом. Подобный цвет фекалий может быть также связан с изменениями рациона, когда женщина, стремясь питаться правильно, начинает употреблять больше зеленых листовых овощей, брокколи, спаржи и прочих подобных продуктов. Их пигмент и приводит к изменению оттенка испражнений. Кал темно-зеленого цвета может быть связан с приемом препаратов железа, прописываемых женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови.

У беременных могут также развиваться различные кишечные расстройства и заболевания ЖКТ, влияющие на оттенок испражнений. Если во время движения каловых масс сквозь воспаленные стенки кишечника выделяется кровь, то смешиваясь с желчью, она способствует окрашиванию стула в черно-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок кала получается также из-за ускоренного транзита в толстой кишке, когда бактерии не успевают расщепить билирубин. Такой же цвет наблюдается после антибиотикотерапии.

В большинстве случаев беременным не стоит беспокоиться по поводу зеленого кала, если это не сказывается на самочувствии. Проконсультироваться с гастроэнтерологом необходимо, когда наблюдаемый на поздних сроках зеленый стул сохраняется и после родов.

источник

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Читайте также:  Кал со слизью после дюфалака

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

источник

Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.

В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.

Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.

Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.

Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.

Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:

  • большое количество растительной клетчатки в рационе;
  • слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
  • нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • запоры.

Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.

Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:

  • Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
  • Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
  • Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
  • Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
  • Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
  • Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
  • Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.

Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.

Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.

Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.

Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.

Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:

  • Прием некоторых видов медикаментов;
  • Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
  • Употребление большого количества какого-либо одного продукта.

В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:

  • гепатиты;
  • язвенная болезнь желудка;
  • эрозия стенок желудка;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в кишечнике;
  • геморрой.

Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.

Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:

  • Обесцвеченные каловые массы сопровождаются болями в правой части живота, потемнение мочи, желтый оттенок кожных покровов и склер, повышение температуры;
  • Черный цвет кала в сочетании с болью в животе, поносом, холодным потом, слабостью, бледностью кожи;
  • Темно-красный кал, сильные боли в области живота, тошнота, рвота, понос;
  • Зеленый стул с резким неприятным запахом, схваткообразные боли в животе, высокая температура, тошнота, рвота.

Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.

Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:

  • Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
  • Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
  • Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.

Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.

В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.

Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.

Почему бывает зеленый стул у взрослого:

  • пищевые отравления;
  • разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
  • непереносимость лактозы;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике;
  • язва желудка;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • проблемы с печенью;
  • расстройство функционирования кровеносной системы;
  • прием антибиотиков.

Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.

Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.

Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.

Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.

Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.

В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.

Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.

Лечение сводится к следующим приемам:

  • При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
  • При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
  • Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).

Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.

После курса терапии следует повторно сдать анализ.

Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

источник