Меню Рубрики

Горечь во рту желтый кал что это

Изменение привычных коричневых оттенков испражнений на более светлые наводит нас на мысль о нарушении пищеварения. Почему кал стал светлее? Желтый стул – это серьезно или нет? Расскажем об этом подробнее.

Окраска кала во многом обусловлена присутствием в нем билирубина, который входит в состав желчи. Он выделяется в печени при разрушении эритроцитов, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку в виде желчи. Пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику, где происходит усваивание пищи. В толстой кишке всасывается вода, билирубин окисляется до стеркобиллина (именно он вызывает потемнение кала), а из остатков пищи, пищеварительных ферментов и фрагментов получается оформленный стул.

По цвету кала можно судить о том, что именно принимал человек в пищу, и как хорошо прошел процесс пищеварения. Появление желтого кала у взрослого возможно в следующих случаях:

  • употребление определенной пищи;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • нарушение двигательной и выделительной функции кишечника;
  • нарушение метаболизма;
  • после алкоголя;
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Цветовые вариации желтого кала у детей и взрослых различны, в зависимости от конкретной причины – от бело-желтых оттенков до насыщенного золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Обнаружив осветление фекальных масс при отсутствии ухудшения самочувствия, вспомните, что именно вы ели 1–2 дня назад. Употребление разнообразной пищи требует длительной переработки, при этом выделяется кал темно-коричневого цвета.

Если ваш рацион отличается преобладанием продуктов растительного или молочного происхождения, то это всегда отражается на цвете стула. Основные продукты, которые могут окрасить кал в желтый цвет:

  • апельсин, морковь, дыня, курага, желтые яблоки, хурма, груша (кал становится оранжевого цвета);
  • молочные продукты в большом количестве (светло-коричневый кал);
  • горох;
  • булочные изделия при непереносимости клейковины (целиакия).

Если за последние дни у вас не было пристрастия к такой пище, то возможно, желтым цветом кал обязан некоторым медикаментам. Пожелтение кала, как побочный эффект, наблюдается при приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, слабительных (Сульфит магния, Сенаде), противозачаточных таблеток, средств против подагры (Аллопуринол), противовоспалительных препаратов, Фортранса.

Появление желтого стула у взрослого связано с быстрым продвижением пищи (стрессовые ситуации, неврозы, депрессия) или большим количеством фекалий, проходящих за сутки через кишечник.

В этом случае возникает относительная недостаточность красящего пигмента билирубина и выделяется кал желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Назначение Фортранса предусмотрено перед процедурой колоноскопии. Желтый цвет испражнений при этом – нормальное явление. Этот препарат оказывает эффект клизмы при приеме внутрь вместе с большим количеством жидкости. Постепенно кал становится светлее, а в конце выделяется желтая вода.

Если вместе с появлением желтых каловых масс у вас болит живот, или имеются такие жалобы, как метеоризм (бурление в кишечнике), понос или затрудненная дефекация, плохой аппетит, горечь во рту, то это означает наличие серьезных нарушений. Особенно опасно, если боли приступообразные. Часто эти симптомы возникают после приема жирной пищи и алкоголя.

Ряд возможных причин таких жалоб:

  • гепатиты любого происхождения;
  • бродильная диспепсия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сдавление желчного протока,
  • дискинезия желчных путей;
  • патология поджелудочной железы;
  • хронические запоры;
  • болезни обмена веществ.

Печень считается лабораторией нашего организма. В ней не только синтезируются различные необходимые субстанции, но и обезвреживаются ядовитые шлаки и вещества (например, спиртное).

При ее поражении или перегрузке, может страдать какая-то одна или сразу несколько функций.

Проблемы с печенью нарушают процессы переработки билирубина, и он в необработанном виде поступает в кишечник. Такой билирубин – плохой краситель, поэтому часто после алкоголя может выделяться светло-желтый рыхлый кал.

Плохо переваренные бледно-серые фекалии – частое явление у людей, которые являются любителями очень жирных мясных продуктов (обычно мужчины) или мучных углеводистых продуктов (обычно женщины). Это нарушение носит название диспепсия. Гнилостная диспепсия – это «сбой» в расщеплении белков. Углеводы, не прошедшие нужную ферментативную обработку, становятся причиной бродильной диспепсии. Забродившие или прогнившие вещества всасываются в кишечнике и оказывают токсичное воздействие на весь организм. Причина этого нарушения может быть связана с любым органом пищеварения.

Бесцветный или желто-белый кал наблюдается при нарушении процесса попадания желчи в кишечник. Причем, чем серьезнее проблема, тем светлее испражнения. Препятствия могут быть на всем протяжении от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки. Нарушение изгнания желчи возникает в следующих случаях:

  • дискинезия желчного пузыря (слишком сильное или, наоборот, слабое его сокращение);
  • запоры (создают напряжение стенки кишечника, затрудняя выделение желчи);
  • холецистит;
  • состояние после удаления желчного пузыря (холецистеэктомия);
  • камни в желчном пузыре либо его протоках;
  • сдавление желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (опухоль, отек, воспаление), лежащей по соседству.

Характерное сочетание этих нарушений – кал светло-желтого цвета и темная моча. Это значит, что билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, всасывается в кровь и выделяется с мочой.

После удаления желчного пузыря, контроль поступления желчи нарушается, поэтому некоторые порции каловых масс могут быть светлее остальных. При холецистите, а также желчнокаменной болезни, кроме выделения желто-белого кала, наблюдаются резкие болевые ощущения под ребрами с правой стороны после алкоголя или жирной пищи.

При употреблении большого количества жиров или нарушении их расщепления (снижении активности поджелудочной железы), мы наблюдаем рыхлый желтый кал с присутствием серого налёта. Такой жирный маслянистый стул называют стеатореей. Непереваренный жир в кишечнике обволакивает пищевой комок и не дает ферментам расщепить белки и углеводы. Поэтому при стеаторее часто возникает и креаторея – недостаточное переваривание мышечных волокон. Кал при панкреатите имеет характерный оттенок серо-зеленого цвета, почти не смывается.

Среди кишечных причин, которые приводят к изменению в окраске кала у взрослого человека, выделяется болезнь Крона. Это аутоиммунное заболевание, при котором в слизистой оболочке кишечника образуются язвы. Для болезни Крона характерен желто-серый кашеобразный кал , часто зловонный с белыми вкраплениями. Если вы увидели шарики или комочки в кале белого цвета, и при этом стул оформленный, то причинами таких вкраплений могут быть также:

  • воспаление толстой кишки (слизь с белыми включениями);
  • антибиотики;
  • кандидоз (прожилки грибковых колоний напоминают беловатый налет);
  • мертвые острицы.

Кашицеобразный стул у взрослого наблюдается при кишечных инфекциях вирусного происхождения. Чаще всего возбудитель такой инфекции – ротавирус. «Подцепить» его можно при употреблении молочных продуктов или при контакте с больным человеком. Ротавирус вызывает также ОРЗ, поэтому заболеть можно, заразившись при чихании. Болезнь начинается как обычный грипп, а потом возникают те же симптомы, что и при гастрите или энтерите. Это бурление в животе, с болями неясного расположения и разной интенсивности, отрыжка. Кроме этого возникает высокая температура, а главное рвота и понос.

Если кал стал желтым по вине конкретной пищи или лекарства, то не стоит беспокоиться. После прекращения курса лечения или после внесения разнообразия в свое меню стул снова станет прежнего цвета.

Если у вас после алкоголя постоянно выделяется желтый кал, не ждите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При серьезном поражении печении назначается гепатопротектор Урсофальк, который восстанавливает печеночные функции, разжижает желчь, улучшает выделение ферментов поджелудочной железы. Однако есть одно но. Если сама причина желтоватых испражнений не устранена, то после отмены препарата можно снова обнаружить кал желтого цвета.

Если причина кишечной инфекции – ротавирус, то пользы от антибиотиков не будет, поэтому не спешите их применять. Чтобы уточнить ротавирус ли конкретно является причиной вашего недуга, не обязательно идти в лабораторию. Можно провести экспресс тест на антигены ротавируса в домашних условиях.

А вот такой симптом, как темно-желтая моча, требует внимания специалиста. В домашних условиях нарушение оттока желчи лечить нельзя. Обязательно нужно сделать анализ кала (копрограмму) и анализ мочи. После холецистэктомии необходимо постепенно приручать организм к определенному режиму питания, который назначает врач.

источник

Ощущение горечи во рту – очень распространенное явление. Существует множество причин, приводящих к появлению горького вкуса во рту, и много средств, чтобы облегчить эту неприятность. Причины могут быть связаны с неправильными привычками, такими как курение или питания, но могут иметь патологической характер.

Каждому иногда случалось просыпаться по утрам с горьким вкусом во рту. Первый вопрос, который возникает: «Почему у меня горький рот?», и Вы думаете, что это какая-то болезнь. На самом деле, горький рот – это неспецифический симптом, но является следствием многих факторов и причин, не обязательно патологического происхождения.

Другом случае, когда мы имеем горечь во рту постоянно или достаточно часто, и если к этой неприятности присоединяются другие симптомы, – это может быть признаком того замедления пищеварения. Поэтому полезно подождать несколько дней, прежде чем обратиться к врачу.

Люди часто думают, что горький рот – это симптом заболевания печени. На самом деле горький рот не симптом конкретного заболевания, это, скорее, неспецифический симптом, связанный с некоторыми условиями, а также некоторыми заболеваниями. Как правило, почти никогда не возникает как первый симптом, всегда связан с другими проявлениями, в зависимости от расстройства или патологии.

Причины, которые приводят появлению сухости и горечи во рту, могут иметь патологический и непатологический характер.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Плохая гигиена полости рта

Горечь во рту является распространенным косвенным симптомом многих заболеваний.

Но Вам не нужно беспокоиться, так как, в большинстве случаев, это легкие и излечимые патологии, но, если нарушение сохраняется в течение многих дней, то посоветуйтесь с врачом, потому что причиной могут быть очень серьёзные заболевания.

Таким образом, можно выделить следующие патологические состояния, которые определяют появление горечи во рту:

  • Проблемы желчного пузыря: желчный пузырь – это мешочек, внутри которого хранится желчь, которая затем выделяется в кишечник после приема пищи. Патология, при которой образуются камни в желчном пузыре, приводит к тому, что желчь не поступает из желчного пузыря в кишечник после еды, что проявляется горечью во рту, лихорадкой, высоким уровнем билирубина, трансаминазы, светлым стулом, стеатореей, тошнотой, рвотой и болями в животе, локализованными в правом боку. Поэтому, если после еды вы чувствуете горький вкус во рту, связанный с одним из указанных симптомов – следует проверить желчный пузырь. У тех, кто перенес операцию холецистэктомии, может возникнуть рефлюкс желчи, что приводит к горечи во рту, сухости губ.
  • Желудочные проблемы: тех, кто страдает от проблем с желудком может иметь среди симптомов горький рот, сухость ротовой полости, появление белого налета на языке, а также частые приступы изжоги. Среди заболеваний, которые имеют такие симптомы, как горький рот следует выделить стрессовый гастрит, хронический гастрит с Helicobacter Pylori, который дополняется изжогой, желудочно пищеводный рефлюкс, который также сопровождается наличием неприятного запаха изо рта и срыгиванием кислоты. Часто ощущение сухости и горечи во рту, вызванных гастроэзофагеальным рефлюксам, ощущается утром, после пробуждения, вместе с чувством жажды и сухость в горле, но рефлюкс может вызвать ощущение горечи даже ночью, когда вы лежите в постели.
  • Проблемы с кишечником: горький рот часто связан с проблемами кишечника, и первой среди всех является пищеварение, что определяется образованием воздуха из-за чрезмерного пребывания пищи в кишечнике и появлением бактерий, которые являются непосредственной причиной горечи во рту, неприятного запаха изо рта, белого налета на языке, болей в желудке, головных болей и запоров. Горький рот также может обуславливаться воспалением толстой и двенадцатиперстной кишки, и в этом случае он сопровождается поносом с зеленым калом из-за слишком быстрого прохождения пищи по кишечнику, тошнотой, болями в животе и жжением рта из-за подъема желчи. Также язва двенадцатиперстной кишки может иметь в качестве симптома горький рот, что связанно с ощущение тяжести в желудке, тошноты и частой отрыжкой.
  • Опухоли: горечь во рту может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как опухоли, тогда она сопровождается усталостью, трудностями с пищеварением, потерей веса, рвотой, а в случае рака гортани – дисфагия, неприятный запах изо рта и чувство «кома в горле».
  • Заболевания печени: проблемы печени, такие как цирроз, печеночная недостаточность, вздутая печень, стеатоз печени, могут вызвать ощущение горечи во рту, что сопровождается высоким уровнем трансаминазы, билирубина, наличием желтухи с желтой окраской языка и конъюнктивы.
  • Пищевая непереносимость: нетерпимость к еде может привести к возникновению различных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Среди них горечь во рту, усталость, запоры, головная боль, медленное пищеварение, вздутие живота, тахикардия.
  • Проблемы поджелудочной железы: воспаление поджелудочной железы, такие как острый панкреатит, могут привести к появлению желтого стула из-за присутствия жира, болям в животе на уровне двенадцатиперстной кишки и ощущению горького привкуса во рту.
  • Диабет: сахарный диабет вызывает появление горечи во рот, что вызвано повышением уровня глюкозы в крови. Вместе с горьким ртом также обнаруживается высокий уровень сахара в крови, неприятный запах изо рта и образование кетоновых тел в моче.
  • Щитовидная железа: проблемы с щитовидной железой могут косвенно вызвать ощущение горечи во рту. Особенно гипотиреоз – это состояние может привести к замедлению обмена веществ, которое влияет на пищеварительную систему, замедляя пищеварение и кишечный транзит и вызывая запоры. Запор является одним из условий, которое определяет горький рот и запах изо рта.
  • Ацетонемический синдром: патология детей, которая вызывает чувство горечи во рту – возникает после гриппа, простуды или высокой температуры. В таких ситуациях ребенок обычно не ест даже сахар, это и определяет появление кетоновых тел в организме, которые образуют ацетон, вызывающий горький рот и запах изо рта.
  • Оральные инфекции: инфекции полости рта, такие как стоматит, гингивит, стоматологическая абсцессы, острый тонзиллит, гнойнички на миндалинах, кариес, могут определять горький вкус во рту, белый язык, запах изо рта из-за бактерий, которые вызвали инфекцию.
  • Простуда: распространенная патология ротовой полости, которая обычно включает нос и горло. Это может определить изменения восприятия вкуса, и вы можете испытывать постоянно горький вкус во рту, независимо от того, что пьёте или едите.

Горький вкус во рту может возникнуть вследствие причин, не связанных с заболеваниями, но связанных с употреблением лекарств, в период стресса или неправильного питания.

  • Препараты: прием некоторых лекарств, таких как антибиотики, может вызвать горький вкус во рту. Такой симптом может также появляться как сигнал повреждения печени, вызванное злоупотреблением наркотическими веществами.
  • Стресс: нервозность и беспокойство могут косвенно вызвать чувство горечи во рту. Это потому, что они влияют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать изменения перистальтики, диарею, запоры, гастрит и рефлюкс, который, как мы уже видели ранее, может быть ответственен за горький вкус во рту.
  • Гигиена полости рта: если Вы не чистите зубы после каждого приема пищи с использованием зубной щетки, зубной пасты, жидкости для полоскания рта и зубной нитью, то в ротовой полости может накапливаться очень много бактерий, которые могут дать неприятные ощущения во рту, а также привести к инфекции.
  • Питание: неправильная диета может вызвать ощущение горечи во рту. Например, диета Дюкана предполагает в течение длительного периода времени белковых продуктов без сахара. Отсутствие углеводов в течение более 48 часов приводит к появлению ацетона, то есть образованию кетоновых тел в организме, которые вызывают неприятный запах изо рта и горький вкус во рту.
  • Беременность: горький рот, по мнению многих женщин, является одним из симптомов, указывающих на беременность, особенно, если этому сопутствует головокружение, тошнота и рвота. Постоянный горький вкус во рту связан, вероятно, с гормональными изменениями, которые происходят в этот период.
  • Курение: смолы, содержащиеся в сигаретах и скапливающиеся в ротовой полости, могут вызывать чувство горечи во рту, дурной запах изо рта и желтизну зубов.
  • Менструальный цикл: во время менструального цикла может появиться горький вкус во рту. Это связано, вероятно, с колебаниями гормонов в течение цикла.
  • Менопауза: во время менопаузы, из-за недостатка эстрогена, может появиться горечь во рту, что связано с ощущением жжения во рту и уменьшением слюноотделение.

Вместе с ощущением горечи во рту, Вы можете испытывать другие ощущения на уровне полости рта и в зависимости от этих сопутствующих симптомов можно указать следующие причины.

  • Слабое или чрезмерное слюноотделение: когда ощущения горечи во рту связываются с плохим слюноотделением, сухостью, неприятным запах изо рта, особенно по утрам при пробуждении, что устраняется только только после утоления жажды. Когда же мы имеем чрезмерное слюноотделение и горький вкус во рту – это может быть признаком воспаления пищевода.
  • Металлический привкус: когда Вы чувствуете металлический привкус во рту, то это указывает на кровотечение из десен или языка. Если это сочетается с чувством горечи во рту, то может быть признаком инфекции десен или проблем с зубами.
  • Горький рот и белый язык: иногда горький вкус на языке также сопровождается образованием беловатого налета. Это может указывать на размножение бактерий из-за инфекции полости рта, например, кариеса или плохой чистки зубов.
  • Кислый и горький вкус: при появлении кислого вкуса, который сопровождается жжением языка или горла, можно заподозрить рефлюкс кислоты из желудка, тогда следует проконсультироваться с врачом.

Также обращайте внимание на время суток, когда возникает ощущение „горечи во рту”, это может помочь Вам определить причины заболевания.

  • Утром: горький вкус во рту после пробуждения и сухость очень часто связаны с эпизодами желудочно-пищеводного рефлюкса или недостаточно употребления воды вечером.
  • Ночь: когда вечером вы ложитесь спать, вы можете ощутить во рту горький вкус. Причиной может быть желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс желчи.
  • В течение всего дня: если ощущение горечи во рту длится весь день, то оно может быть вызвано некоторыми лекарствами, такими как антибиотики или от неправильного питания.
  • Во время еды или после еды: если чувство горечи возникает во время еды или сразу после еды, это может быть связано с проблемами пищеварения или желудочными расстройствами.
  • Независимо от приемов пищи: если чувство горечи возникает между приемами пищи, когда желудок пустой, то может быть обусловлено гастритом.

Чтобы устранить раздражающую горечь, следует, прежде всего, убедитесь в том, что она не связана с патологией, поскольку в этом случае необходимо лечить заболевание, которое вызвало этот симптом.

В некоторых случаях, если вы страдаете от повторяющихся проблем с пищеварением (например, во время беременности из-за гормональных изменений), можно прибегнуть к рецептурным лекарствам, которые помогут решить эту проблему, например, некоторые препараты, которые помогают пищеварению, такие как малокс.

В большинстве же случаев горечь во рту определяется перенапряжением печени или проблемами с пищеварением, в таком случае можно принять такие меры, как лечебное питание и природные средства.

Чтобы удалить горечь изо рта и предотвратить её появление, можно довериться природной терапии, так называемым, бабушкиным средствам защиты, которые предполагают использование трав в виде чаев и добавок для очищения печени и организма в целом, и помощи пищеварению.

Среди природных средств следует выделить:

  • Одуванчик: это растение, очищающее печень и желчный пузырь, помогающее пищеварению, благодаря содержанию активных веществ. Можно использовать в виде отвара (наряду с пыреем, имеющим мочегонные свойства), чтобы помочь очистить организм.

Отвар может быть сделан путем смешивания 10 г пырея и 10 одуванчика, помещения смеси в воду, доведения до кипения в течение 15 минут, цежения и употребления в течение дня.

  • Артишок: содержит цинарин, активный ингредиент, который имеет желчегонные свойства, то есть помогает выходу желчи в кишечник, поэтому подходит в случае горечи рта, вызванной проблемами желчного пузыря. Кроме того, он имеет защитную функцию в отношении печени и улучшает её функции. Вы можете принимать в виде пищевой добавки, но также как травяной чай. Чтобы приготовить его, нужно поставить настаиваться в течение пяти минут в кипящей воде около 5 г листьев артишока, затем процедить и пить в течение дня между приемами пищи.
  • Расторопша: как артишок, так же расторопша имеет защищающее печень действие, благодаря его активным компонентам, таких как силибин и другим флавоноидам, но, в отличие от артишока, который действует на функции, расторопша восстанавливает целостность клеток печени в случае травмы. Настой готовят путем размещения в кипящей воде ложки экстракта расторопши, настаивания в течение десяти минут, фильтрации, и употребления два раза в день до еды.
  • Крапива: имеет желчегонное свойства и способствует пищеварению, а также содержит активные ингредиенты, такие как флавоноиды, слизь, витамины, фенолы, лецитин, полисахариды и секретин. Настой крапивы готовится из 50 г листьев крапивы на один литр горячей воды. Настоять в течение 10 минут, затем процедить и пить в течение дня.
  • Цикорий: отличное средство против проблем билиарной недостаточности или расстройств желчного пузыря. Цикорий содержит цикорин, активный ингредиент, который обладает очищающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Настой готовится из 2-3 столовых ложек листьев цикория на пол литра горячей воды и варить. Всё отфильтровать и пить между приемами пищи, на пустой желудок, по крайней мере, три раза в день.

Правильное питание может помочь предотвратить ощущение горечи во рту.

  • Пить не менее двух литров воды в день, чтобы способствовать дефекации, очищению организма и поддержанию здоровья печени и почек.
  • Есть много овощей, содержащих клетчатку, которая помогает регулировать моторику кишечника, предотвращая запоры и проблемы с пищеварением.
  • Не использовать слишком много жирной пищи, острой пищи, жареной пищи, которые могут перегружать печень и замедлить пищеварение.
  • Избегайте продуктов, которые повышают кислотность желудка, таких как шоколад, цитрусовые, мята, помидоры, чеснок и лук.
  • Избегайте алкоголя.
  • Введите в свой ежедневный рацион йогурт или молочные ферменты, которые способствуют правильной перистальтике кишечника.

Так же правильный образ жизни может помочь предотвратить появление горечи во рту, поэтому рекомендуется:

  • Не курить.
  • Чистить зубы после каждого приема пищи.
  • Не поститься, чтобы предотвратить образование кетоновых тел и заброс желудочного сока.
  • Делить трапезу на 5 приемов в день, что способствует правильной моторике кишечника.
  • Прекратить прием любого лекарства (по согласованию с лечащим врачом), и в любом случае не злоупотреблять.
  • Повысить физическую активность.

источник

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки – это органы пищеварительного тракта, выполняющие функции транспортировки и сбора желчи из печени и последующее ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Иначе эту часть желудочно-кишечного тракта называют билиарной системой. Она состоит из:

  • желчного пузыря;
  • системы желчных протоков: пузырного, печеночного и общего желчного протока;
  • системы сфинктеров (регуляторов тока желчи).

Пузырный проток соединяется с печеночным, и из них образовывается общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает поступление желчи из билиарной системы в кишечник. Благодаря желчи становится возможным: выведение солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма, дальнейшее переваривание жиров (она эмульгирует их до более мелких капель), всасывание витаминов А, Е, К и D, активация пищеварительных ферментов и двигательной активности кишечника.

Сбои в работе этой части пищеварительной системы наблюдаются весьма часто, и по своей частоте патологии желчного пузыря и желчных протоков занимают III место среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным статистики, они чаще наблюдаются среди женщин старше 45-50 лет, и в последние десятилетия отмечается их частое развитие среди более молодых людей и подростков.

Причиной появления патологий билиарной системы могут стать самые различные факторы:

  • инфекции, вызывающие воспаление стенок желчевыделительной системы (холециститы, холангиты);
  • генетические аномалии (например, перегибы желчного пузыря), приводящие к изменению формы и нарушению функций органов желчевыделительной системы;
  • генные мутации клеток слизистой желчного пузыря, провоцирующие формирование доброкачественных и злокачественных опухолей ;
  • нарушения инервации желчевыделительных органов при неврологических или нейроэндокринных патологиях, приводящие к нарушению нормального оттока желчи;
  • изменения состава желчи, вызванные различными патологиями и приводящие к развитию желчекаменной болезни и холестерозу (накоплению холестерина на стенках желчного пузыря);
  • глистные инвазии ;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием алкоголя и курение;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вышеперечисленные причины приводят к развитию патологий билиарной системы, которые сопровождаются различными симптомами заболеваний этих органов. Они могут быть местными и общими, разнообразными по своему характеру и комбинаторности, не всегда характерны только для проблем с желчным пузырем и часто дополняются признаками патологий других органов пищеварительного тракта (например, симптомами гастрита или панкреатита ). Но в большинстве случаев их комбинация позволяет заподозрить появление проблем в билиарной системе, и больной может вовремя принять меры по устранению этих заболеваний.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными симптомами проблем с желчным пузырем и желчевыводящих протоков. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете не пропустить тревожные сигналы многих недугов билиарной системы.

Симптомы заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы во многом схожи и, в то же время, каждое из них имеет свои особенности. Установить окончательный диагноз в таких случаях может только врач, который проведет ряд диагностических исследований и проанализирует все полученные результаты обследования пациента.

Поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу могут стать такие тревожные симптомы:

  • Боль в правом подреберье . Болезненные ощущения при патологиях билиарной системы могут быть различной степени интенсивности (например, они более выражены при желчекаменной болезни и менее – при холецистите или перегибе желчного пузыря). Боль часто провоцируется приемом пищи или жареных, острых, жирных или копченых блюд, физическими действиями (тряская езда, бег, прыжки, поднятие тяжестей и пр.) или стрессовыми ситуациями. Болевые ощущения могут быть острыми, тупыми или ноющими и возникать в виде внезапных приступов или носить более стабильный (иногда постоянный) характер с периодами обострения. Неприятные ощущения в правом подреберье могут усиливаться при прощупывании.

Интенсивные, острые и внезапные боли наиболее характерны для печеночной колики и, в большинстве случаев, вызываются движением камней при желчекаменной болезни. Как правило, они носят точечный характер, и больной может точно указать на место локализации мучительных ощущений. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, появлением горького привкуса во рту или желтухой. Температура поднимается до 38 °C или остается в пределах нормы.

При остальных заболеваниях желчного пузыря боли в правом подреберье менее интенсивны, чаще возникают периодически или проявляются постоянно (возможно с явными кратковременными периодами обострения). Они могут дополняться другими симптомами, характер и выраженность которых зависит от вида заболевания желчного пузыря. Боли при острых холециститах, как правило, дополняются повышением температуры и признаками интоксикации, а болезненные ощущения при хроническом воспалении желчного пузыря носят менее интенсивный характер и длительное время могут быть единственным проявлением недуга.

Доброкачественные и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчных протоков длительное время могут не вызывать сильных болей или вообще не провоцируют болезненных ощущений. Вначале у больного появляется часто появляющаяся или постоянная боль в области правого подреберья, которая может усиливаться по мере роста новообразования. Она плохо поддается устранению при помощи приема обычных обезболивающих средств и всегда сопровождается другими симптомами расстройства пищеварения и/или признаками общей интоксикации. Иногда, при больших размерах опухоли, больные могут прощупать в области появления болезненных ощущений бугристое, плотное и почти безболезненное уплотнение.

  • Признаки нарушения пищеварения (ухудшение аппетита, тошнота , рвота, метеоризм, отрыжка воздухом или с горечью, диарея или запоры ). Большинство заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков сопровождается нарушениями отделения желчи и ее состава. Эти изменения провоцируют диспепсические расстройства, т. к. пища не может нормально перевариваться и создает дополнительную нагрузку на другие органы. Признаки нарушения пищеварения могут вызваться как заболеваниями билиарной системы, так и являться следствиями этих патологий (т. е. симптомами заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта).
  • Желтый налет на языке . Дискинезии желчевыводящих путей, опухолевые процессы и желчекаменная болезнь часто приводят к забросу желчи в пищевод и ротовую полость. В результате язык покрывается желтым налетом (его интенсивность может быть различной – от слегка желтого до желто-зеленого).
  • Горечь во рту . Этот симптом характерен для многих патологий билиарной системы. Он вызывается забросом желчи в пищевод и полость рта. Горечь во рту может становиться признаком холециститов, дискинезий желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни и опухолевых новообразований.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожных покровов . Этот симптом может наблюдаться как при патологиях печени, так и при заболеваниях билиарной системы. Он провоцируется попаданием желчных кислот в кровь (именно они и окрашивают кожу и слизистые). Желтуха может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни, хронических холециститах и опухолевых процессах, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
  • Обесцвеченный кал . При дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, новообразованиях и перегибах желчного пузыря у больного может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. Как правило, этот симптом сопровождается болями в правом подреберье, желтухой и другими признаками поражения билиарной системы. Этот симптом характерен не только для патологий желчевыводящей системы и может указывать на наличие заболеваний печени и других органов, различные погрешности в диете или прием некоторых лекарственных средств.
  • Темная моча . Этот симптом наблюдается при повышении уровня билирубина в крови, которое может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях и перегибах желчного пузыря. Такой признак поражения билиарной системы может присутствовать не только при вышеперечисленных заболеваниях и требует внимательного изучения анамнеза больного и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и состояниями (например, прием некоторых медикаментов или продуктов питания, обезвоживание и др.).

Эти семь базовых симптомов заболеваний желчевыводящих протоков и желчного пузыря должны становиться поводом для обращения к врачу, но для уточнения диагноза больному всегда назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. В план обследования могут входить такие процедуры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тонкоигольная биопсия (под контролем УЗИ).

После оценки всех данных диагностики врач назначит больному лечение, которое может заключаться из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. При некоторых заболеваниях – желчекаменная болезнь, новообразования желчного пузыря или его протоков, калькулезный холецистит – пациенту может рекомендоваться хирургическое лечение. Всем больным с патологиями билиарной системы обязательно рекомендуется соблюдение диеты и пересмотр своих вкусовых предпочтений в будущем.

Большинство заболеваний билиарной системы при своевременном обращении к врачу хорошо поддаются лечению и могут протекать без осложнений. Именно поэтому первые признаки проблем желчного пузыря и желчевыводящих путей всегда должны становиться поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.

Несвоевременный визит к врачу всегда ведет к прогрессированию недуга, развитию сопутствующих патологий пищеварительного тракта и может становиться причиной развития таких тяжелых осложнений, как непроходимость кишечника , флегмона желчного пузыря, перитонит, сепсис, раковые опухоли и др. Помните об этом и будьте здоровы!

При появлении любого из признаков, перечисленных в статье, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. Эти доктора проведут первичную диагностику заболевания. После этого пациента направляют к гастроэнтерологу. В дальнейшем, после окончательной формулировки диагноза, в его лечении могут участвовать хирург, инфекционист, онколог.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущая горечь во рту, человек не задумывается о том, что в этот момент вкусовые клетки-рецепторы его языка, отреагировав на раздражение, запустили сенсорную трансдукцию — послали соответствующий сигнал в анализатор вкуса.

При отсутствии прямой связи с пищей, находящейся во рту, неприятный едкий вкус – горечь во рту – считается аномалией, свидетельствующей о том или ином нарушении в работе пищеварительной системы, обмене веществ или выработке гормонов.

[1], [2]

Прежде чем выяснять, отчего во рту горечь может появляться, когда вы не ели ничего горького, нужно подчеркнуть, что этот вкус воспринимают не менее трех десятков рецепторов TAS2R. Их сигнал через трансмембранные G-протеины доходит до таламуса, а оттуда — до сенсорного центра вкуса в коре больших полушарий (в теменной области головного мозга). И симптомы горечи во рту — ощущение горького вкуса и чувство отвращения – имеют одинаковый механизм, чего не скажешь о причинах его запуска.

А причины горечи во рту самые разные:

  • реакция на определенные вещества, в том числе отравление недоброкачественными пищевыми продуктами, инсектицидами, солями тяжелых металлов;
  • заболевания органов ЖКТ и билиарной системы (гастрит, рефлюксная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, хронический дуоденит, гепатит, функциональная диспепсия, рак поджелудочной железы и др.);
  • дисбаланс кишечной флоры;
  • гельминтозы (ляблиоз, описторхоз и др.);
  • эндокринные заболевания (диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит фолиевой кислоты (витамина B9), пиридоксина (витамина B6), цианокобаламина (витамина B12);
  • нарушения содержания цинка в организме;
  • стоматит, кандидоз полости рта, реакция на стоматологические материалы;
  • беременность и менопауза у женщин;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • стресс, повышенная тревожность, депрессия.

Как видите, в клинической практике горечь во рту как симптом заболевания рассматривается при множестве болезней и нарушений метаболизма, а также в случаях гормональной перестройки организма.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Проблемы, вызывающие жалобы наподобие «просыпаюсь с горечью во рту», чаще всего кроются в гепатобилиарных заболеваниях — патологиях желчного пузыря, желчных протоков, печени. В желчном пузыре — главном резервуаре вырабатываемой печенью желчи — происходит ее накопление, чтобы пища переваривалась в тонких кишках. Когда желчь через желчный канал не попадает куда следует — в двенадцатиперстную кишку, то образуется ее переизбыток.

И это может быть при образовании камней в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Медицинский диагноз известный – желчекаменная болезнь. При этом горечь во рту при холецистите – воспалении желчного пузыря — также связана с выпадением конкрементов в желчном пузыре. И у больных с хроническим холециститом может сочетаться горечь во рту и температура 37°С, что является индикатором вялотекущего воспалительного процесса в желчном пузыре.

В числе симптомов дискинезии желчевыводящих путей, то есть функционального расстройства их сокращения, тоже отмечается горечь во рту после сна. Данный симптом также вызывается гастродуоденальным рефлюксом, при котором желчь попадает в полость желудка из-за нарушения функции сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой (привратника желудка). В этом случае будет ощущаться даже горечь во рту ночью, когда желудок находится в горизонтальном положении и расслаблен. Другие симптомы гастродуоденального рефлюкса: горечь во рту и изжога, переходящие в рвоту желчью приступы тошноты, горечь во рту и отрыжка, а также боли вверху брюшной полости (под ребрами).

[13]

Если пища чересчур жирная или острая, если порция съеденного за один присест слишком большая, то горечь во рту после еды – закономерный физиологический результат перегрузки желудка, поджелудочной и всей системы пищеварения.

Болит желудок и горечь во рту спустя примерно час после еды – признак, дающий повод заподозрить синдром раздраженного желудка, который развивается из-за употребления пищи, которая трудно переваривается (все то же жирное и острое) или же функциональной диспепсии. Отрыжка после еды сопровождает горечь во рту и болит печень – следствие усиленной работы этого органа, синтезирующего желчные кислоты, необходимые для переваривания жирной пищи (а также обезвреживания алкоголя).

Если вы, не злоупотребляя нездоровой пищей, ощущаете горечь во рту после еды, то любой гастроэнтеролог, к которому обязательно нужно обратиться с данной проблемой, в первую очередь, предположит, что у вас либо гастрит, либо дискинезия желчевыводящих путей, либо гастроэзофагиальный (желудочно-пищеводный) или гастродуоденальный рефлюкс.

Горечь во рту при гастрите — воспалительном поражении слизистых оболочек желудка — сочетается с такими клиническими признаками, как тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка содержимым желудка, тошнота, изжога, боли различной интенсивности. У пациентов с гастритом также часто наблюдаются горечь во рту и белый язык.

Для рефлюксов (обратного движения содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки) характерны горечь во рту и изжога – из-за попадания в пищевод желчи и отчасти панкреатических ферментов.

При длительно протекающем воспалении желчного пузыря — хроническом холецистите — очень часто появляется горечь во рту при еде. Данная болезнь проявляет себя и такими симптомами, как горечь во рту, тошнота и слабость, а также боли в подреберной области с правой стороны.

Систематически возникающая после приема пищи отрыжка воздухом и горечь во рту обусловлены не только элементарным перееданием, но могут свидетельствовать о сужении просвета пищевода, перегибе желудка, а также о нарушении работы гастроэзофагеального сфинктера (клапана между пищеводом и желудком).

Как показывает врачебная практика, горечь во рту и отрыжка после еды во многих случаях являются первыми сигналами воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. Так, горечь во рту при панкреатите – это сухость во рту и горечь, а также появление желтого налета на языке. Гастроэнтерологи советуют иметь в виду, что очень схожие симптомы у начальной стадии аденокарциномы поджелудочной железы.

[14], [15]

С жалобами на то, что во рту горечь и тошнит, терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи сталкиваются ежедневно. В первую очередь, горечь во рту и рвота входит в комплекс симптомов практически всех заболеваний системы пищеварения, перечисленные в предыдущих разделах. А горечь во рту и понос характерны для энтерита, хронической формы колита и колитов инфекционной этиологии.

Инфекционисты отмечают, что приступы тошноты и горечь во рту при гепатите нельзя отнести к специфическим симптомам данного заболевания, однако до появления желтушности склер и кожи (в течение первой недели с момента инфицирования) у пациентов отмечаются горечь во рту и температура до +39°С, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах и справа под ребрами, потеря аппетита и нарушения сна. Кроме того, практически у всех при гепатите (как и при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки) наблюдаются горечь во рту и обложенный язык налетом желтого или желто-коричневого цвета. И при любых формах гепатита в числе симптомов есть горечь во рту, тошнота и слабость.

Частые приступы тошноты, сухость и горечь во рту (то есть практически полная картина хронического холецистита) появляются, когда желчные протоки печени поражаются таким видом гельминтов, как сосальщики, которых можно подхватить, употребляя зараженную яйцами паразита вяленую речную рыбу. Это паразитарное заболевание называется описторхоз, и при нем у человека появляется горечь во рту и болит печень.

А при инфекционном мононуклеозе (вызывается вирусом Herpes IV типа) у человека бессимптомное недомогание через несколько дней переходит в явную болезнь, при которой повышается температура, лимфоузлы на шее в несколько раз увеличиваются, очень болит горло и горечь во рту нестерпимая.

Постоянная горечь во рту может ощущаться по целому ряду причин. К примеру, при холецистите, перегибе желчного пузыря, печеночной недостаточности. При хроническом дефиците фолиевой кислоты (которая нужна для регулирования уровня соляной кислоты в желудочном соке) и витамин В12 (способствующего усвоению белковой пищи) могут появиться проблемы с пищеварением, в частности, горечь во рту и запор.

Как показывают биохимические исследования, длительно не проходящий горький вкус может быть при нарушении чувствительности вкусовых рецепторов языка из-за недостатка или избытка цинка в организме. В первом случае вкусовая чувствительность понижается и определяется как гипогевзия, во втором – повышается (гипергевзия). И все дело в цинке, который взаимодействует с ферментом карбоангидразой IV и регулирует образование слюны, а также обеспечивает синтез щелочной фосфатазы – фермента клеточных мембран вкусовых рецепторов.

Горечь во рту при диабете одними специалистами объясняется обострением вкусовых рецепторов на почве дистальной сенсомоторной полинейропатии (которая может затронуть и нервные волокна, передающие вкусовые сигналы); другие считают, что виновато нарушение баланса электролитов калия и натрия — в связи со снижением функциональных возможностей коры надпочечников.

К слову, о нейропатии. В ряде случаев постоянная горечь во рту связана не с пищеварением, а с нейросоматическими патологиями, когда повреждаются передающие вкусовые сигналы афферентные волокна языкоглоточного или блуждающего нервов. Блуждающий нерв может повреждаться при его поражении вирусами герпеса, при опоясывающем лишае, опухолях продолговатого мозга. А языкоглоточный нерв может сдавливаться опухолью соответствующей локализации, например, в глотке, заглоточном пространстве или у основания черепа.

Следует отметить, что горечь во рту и головная боль, а также горечь во рту и головокружение могут быть спутниками артериальной гипотензии (пониженного АД). Но не первичной — идиопатической, а вторичной, которая возникает при таких патологиях, как язва желудка, гепатит, панкреатит, сахарный диабет, туберкулез, алкоголизм.

У заядлых курильщиков нередко возникает вопрос: отчего, как только бросил курить, появилась во рту горечь. Если никаких иных симптомов – изжоги, тошноты, рвоты – нет, то болезни здесь ни при чем. И ответ заключается в том, что среди нескольких тысяч вредных и просто ядовитых веществ, образующихся при пиролизе табака, есть в сигаретном дыме 3-пиридинкарбоновая кислота, она же никотиновая кислота, она же ниацинамид, она же витамин РР или В3. Когда в организме этого витамина не хватает, то человек чувствует жжение языка и горечь во рту. Поэтому, приняв правильное решение бросить курить, следует пополнять организм витамином РР, употребляя хлеб из ржаной муки, говяжью печень, мясо индейки, морскую рыбу, гречку, фасоль, грибы, свеклу, арахис.

А вот временная пломба и горечь рту говорят о том, что организм негативно воспринимает пломбировочный материал, который стоматологи используют при многоэтапном лечении кариеса. Все эти материалы – искусственный дентин, поликарбоксилатный цемент, виноксол – содержат окись или сульфат цинка, а о том, как данный химический элемент влияет на вкусовые рецепторы, уже говорилось выше.

Кроме того, горечь и жжение во рту отмечают почти 40% женщин в постменопаузе, и исследователи полагают, что это связано со снижением уровня эстрогена.

[16], [17]

При беременности горечь во рту имеет как минимум две причины. Первая – гормональная: снижению моторики желудочно-кишечного такта и замедлению процесса пищеварения способствуют эстрогены и прогестерон, выработка которых значительно увеличивается. Кроме того, уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки она начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей матки, но их «блокада» распространяется на всю мускулатуру висцеральных органов, что приводит к временной дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника.

Поэтому некоторые женщины думают, что горечь во рту — признак беременности. Конечно, это ошибочная точка зрения, просто у беременных на ранних сроках бывает такой сильный токсикоз и горечь во рту, что они утешают себя неизбежностью этих неприятных проявлений при вынашивании ребенка. Хотя при беременности горечь во рту, действительно, представляет собой один из признаков токсикоза, который выражается в специфичном взаимодействии кислот, входящих в состав желчи.

Помимо этого, поджелудочная железа у беременных женщин вырабатывает больше глюкагона. Этот полипептидный гормон, с одной стороны, действует как кишечный релаксант, а с другой, активизирует синтез кетоновых тел в печени. От этого во время беременности также появляется горечь во рту.

Вторая причина – анатомическая: увеличение матки приводит к смещению пищеварительных органов и всего ЖКТ с привычных физиологических позиций, что может провоцировать горечь во рту у беременных.

А среди наиболее вероятных причин, по которым появляется горечь во рту после родов, врачи называют снижение уровня эстрогена, а также нарушение функций коры надпочечников и повышенную выработку кортизола – в ответ на послеродовой стресс.

[18], [19]

В принципе, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых, хотя, как утверждают педиатры, у детей намного реже диагностируются воспалительные гепатобилиарные заболевания (холецистит и др.). А вот нарушения желчных протоков в печени, проблемы с желчным пузырем, при которых ребенка мучают горечь во рту, тошнота и слабость, выявляются достаточно часто.

Горечь во рту у маленьких детей может появляться из-за пищевой интоксикации или попадании в рот содержащих свинец красителей (которые используют при изготовлении некачественных игрушек). Родителям нужно иметь в виду, что у детей 6-12 лет горький привкус во рту может быть связан с паразитарными заболеваниями: эхинококкозом, аскаридозом, описторхозом, лямблиозом, токсокорозом.

Так, горечь во рту при кашле, очень похожем на бронхит, или же горечь во рту после кашля – следствие лямблиоза или токсокороза, то есть наличия в организме кишечной лямблии, способной поражать печень, или токсокары, которая попадает в различные ткани и органы. Так что следите, не болит ли у ребенка живот после жирной пищи, нет ли у него не связанного с простудой озноба и повышенной потливости, нет ли запора или поноса, и не теряет ли ваш ребенок в весе в связи со снижением аппетита.

[20]

Горечь во рту после антибиотиков – побочное действие препаратов данной фармакологической группы – обусловлено несколькими факторами. Во-первых, активные вещества многих антибиотиков метаболизируются и выводятся из организма печенью и действуют на нее как токсины. И пока печень от них очищается, неизбежны жалобы на то, что горечь во рту и болит печень.

Во-вторых, ощущается горечь во рту после антибиотиков из-за нарушения процесса пищеварения вследствие дисбактериоза. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антибиотики попутно расправляются и с полезными – бифидо- и лактобактериями, бактероидами, клостридиями, зубактериями, кишечными палочками Escherichia coli, которые составляют облигатную микрофлору кишечника. Все эти микроорганизмы, помогая печени и кишечнику, расщепляют и выводят метаболиты; вырабатывают многие витамины и ферменты; участвует в обмене веществ. В общем, после антибиотиков, разрушающих этот микробиоценоз, организму приходится долго «приводить себя в норму».

Например, противомикробное и противопаразитарное средство Метронидазол и горечь во рту, а также его синоним Трихопол и горечь во рту связаны тем, что применение данных препаратов вызывает прекращение синтеза ДНК клетками не только болезнетворных анаэробных микроорганизмов – трихомонад, гарднерелл, балантидий, лямблий, энтамеб, но и таким же образом приводят к концу существование облигатных микроорганизмов.

Фромилид и горечь во рту: антибиотик группы макролидов, Фромилид (Кларитромицин) эффективен при поражении дыхательных путей, мягких тканей и кожи грамположительными и грамотрицательными бактериями рода Legionella, Mycoplasma, Chlamydia, Ureaplasma, Listeria и др. Принцип его действия – бактериостатический, то есть в клетках бактерий прекращается синтез белков, и они погибают. Все остальное, в соответствии с фармакодинамикой антибиотиков, происходит по схеме Метронидазола. И перечень побочных действий тоже практически ничем не отличается. Прием этих препаратов вызывает сильную горечь во рту.

Эреспал и горечь во рту: данный препарат не является антибиотиком; по механизму антиэкссудативного воздействия при спазме бронхов он относится к антигистаминным средствам. По отзывам большинства пациентов, которые применяли Эреспал (Фенспирид), назначенный врачом при бронхиальной астме, препарат вызывает сильную горечь во рту, хотя в инструкции к лекарству данное побочное действие не указано.

Кроме антибиотиков и антигистаминных (противоаллергических) средств, горечь во рту является побочным эффектом некоторых противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, а также противоопухолевых цитостатиков, применяемых в химиотерапии онкологических заболеваний.

[21]

Поскольку горечь во рту как симптом заболевания рассматривается во многих областях практической медицины, то выяснение любых, в том числе гастроэнтерологических причин появления данного признака потребует всестороннего обследования.

Диагностика горечи во рту в гастроэнтерологии проводится на основании:

  • анамнеза, включая перечень всех принимаемых пациентом фармакологических средств;
  • общего анализа крови, мочи и кала;
  • биохимического анализа крови (в т.ч. на Helicobacter Pylori и эозинофилы);
  • анализа крови на антитела к гепатитам и герпевирусу IV типа;
  • анализа крови на сахар, гастрин, печеночные фосфазы и др.;
  • внутрижелудочной рН-метрии (определении уровня кислотности желудочного сока);
  • рентгеноскопии желудка (гастроскопии) и эзофагогастродуоденоскопии;
  • гастро- или холесцинтиграфии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ) висцеральных органов.

Набор конкретных диагностических методов будет зависеть от специфики проявления данного симптома и определяется врачом той специализации, в компетенции которой находится этиология, то есть первопричина возникновения горечи во рту: гастроэнтерологии, эндокринологии, паразитологии, гинекологии и др.

[22], [23], [24], [25], [26]

С медицинской точки зрения, единственно правильной в любых ситуациях, лечение горечи во рту может означать симптоматическую терапию, поскольку горечь во рту является признаком той или иной патологии. То есть следствием, а не причиной.

Вот почему на вопрос пациентов, что делать при горечи во рту, врачи отвечают: лечить заболевание, которое сопровождается данным симптомом.

Однако и в арсенале симптоматического лечения есть медикаментозные препараты — таблетки от горечи во рту.

Так, стимулирующий синтез желчи Аллохол при горечи во рту показан к применению при таких патологиях, как холецистит и хронический необтурационныйт гепатит. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 7-летнего возраста – по две таблетки трижды в день (после еды); для детей до 7 лет – по одной таблетке.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия — Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день — детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы — Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы — Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия — головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

Для активизации желудочно-кишечной моторики гастроэнтерологи назначают препараты-прокинетики. К примеру, лекарственное средство Домперидон (Дамелиум, Перидон, Мотилиум, Мотилак, Наузелин и др.) помогает при таких диспепсических симптомах, как тошнота, рвота, боли и вздутие в животе. Взрослым рекомендовано принимать по одной таблетке (0,01 г) трижды в сутки (перед едой); детям с весом 20-30 кг — по полтаблетки дважды в день, свыше 30 кг — по целой таблетке. Беременным и детям с весом менее 20 кг данное лекарство противопоказано.

Практически все народные средства от горечи во рту подразумевают применение лекарственных растений при патологиях желчного пузыря. А из «отвлекающих» домашних средств борьбы с данным симптомом эффективными считаются два: 1) ежедневно минут за 20-30 до завтрака выпивать стакан обычной воды; 2) пару раз в день жевать гвоздику – один сухой бутончик гвоздичного дерева (мы обычно кладем их в маринады).

О пользе воды, выпитой натощак, известно всем, и сбалансировать кислотно-щелочной состав жидкой среды в организме без Н2O просто невозможно. Кроме того, мы, наверное, забыли мы, что вода – один из основных элементов здорового питания человека…

А вот гвоздика имеет в своем составе ароматное эфирное масло, состоящее из эвгенола, гумулена и кариофиллена. Эвгенол представляет собой соединение фенольного типа и поэтому является сильным антисептиком; гумулен и кариофиллен относятся к алкалоидам терпенового ряда (как большинство фитонцидов хвойных) и проявляют свойства антиоксидантов.

Для полоскания полости рта можно приготовить травяной отвар из ромашки аптечной, мяты перечной, тимьяна (чабреца): из расчета две столовые ложки сухой травы на стакан кипятка (настаивать в закрытой посуде до остывания). Некоторым помогает полоскание рта простой пищевой содой: чайная ложка на 200 мл кипяченой прохладной воды.

А вот применять внутрь народные средства от горечи во рту — различные травяные отвары и настои — без выяснения настоящей причины данной проблемы, скорей всего, не стоит.

[27], [28], [29], [30]

Как советуют гастроэнтерологи, питание при горечи во рту должно быть правильным. При таких патологиях, как холецистит (не в острой форме), желчекаменная болезнь, дискинезия внутрипеченочных желчных протоков и желчевыводящих путей, хронический панкреатит и гепатит, диета при горечи во рту — это классическая лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее соблюдение назначается врачом по результатам обследования и определения точного диагноза.

Но в любом случае правильное питание при горечи во рту предполагает отказ от всего жирного и жареного, от острых приправ, соусов и специй, от каких бы то ни было консервов и фаст-фудов, газированных напитков и алкоголя. Сливочное масло лучше заменить растительным, мясные бульоны в первых блюдах — овощными супами с крупами и макаронными изделиями. Вместо свинины следует употреблять мясо птицы и крольчатину, вместо солений — свежие овощи.

Мясо целесообразнее тушить, запекать или отваривать, а не жарить на сковороде в большом количестве жира. Свежий белый хлеб и булочки, конечно, очень вкусные, но это слишком тяжелая пища для желудка, если вас беспокоит горечь во рту.

Полезнее принимать пищу не три раза в день, а пять, но более скромными порциями. Между ужином и сном должно пройти не меньше трех часов, и тогда горечь во рту после сна будет беспокоить вас гораздо реже.

Что пить при горечи во рту? Вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый; кефир и простокваша должны быть нежирными – так они лучше и легче усваиваются организмом. Ягодные кисели, фруктовые соки — не кислые и не содержащие консервантов — тоже будут полезны. Если кислотность желудочного сока в норме, можно готовить настой шиповника. И не забывайте пить простую воду – хотя бы 1-1,5 литра в день.

В чем заключается профилактика горечи во рту? Если придерживаться медицинской точки зрения, а она, как уже было сказано, единственно правильная в любых ситуациях, связанных с нашим здоровьем, то нужно своевременно лечить заболевания. В конце концов, наши болезни — часть нашей жизни, и наша задача — позаботиться о том, чтобы они эту жизнь не слишком портили. И прогноз горечи во рту во многом будет зависеть именно от этого.

Надеемся, что данная информация побудит вас отнестись к такому симптому, как горечь во рту, более серьезно и в случае его возникновения заставит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

[31], [32], [33]

источник

Патологические причины: Непатологические причины
Читайте также:  Боль в левом боку овечий кал