Меню Рубрики

Институт питания аллергены по калу

Диагностика
Лечение
Реабилитация

Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.

В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.

Методические возможности лаборатории:

  • биохимическое и общелабораторное обследование.
  • оценка витаминного статуса.
  • иммуноферментные и иммунохимические методы.
  • оценка антиоксидантного статуса.
  • широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
  • диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
  • проводит исследования иммунного статуса.
  • осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
  • определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.

Исследования, проводимые в лаборатории:

    • Клинический анализ крови
    • Клинический анализ мочи
    • Биохимический анализ крови
    • Биохимический анализ мочи
    • Аллергологические исследования
    • Иммунологические исследования
    • Коагулометрические исследования
    • Оценка витаминного статуса
    • Оценка антиоксидантного статуса
    • Исследование кислотно-щелочного состава крови
    • Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
    • Маркеры аутоиммунных заболеваний
    • Маркеры паразитарных инфекций
    • Исследования на пищевую непереносимость
    • Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
    • Исследование генетических полиморфизмов

    Научные сотрудники и врачи лаборатории


    Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:

    • биохимический анализатор;
    • гематологический анализатор;
    • коагулометрический анализатор;
    • иммунохемилюминнисцентный анализатор;
    • нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
    • оборудование для иммуноферментного анализа;
    • оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.

    Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
    Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
    (499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15

    1. Белок коровьего молока (можно заменить на β-лактоглобулин + казеин, как фракции белка коровьего молока)
    2. Глютен (клейковину)
    3. Мясо курицы

    АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

    1. Направление на проведение анализа и стоимость Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.

    ВАЖНО! Перед сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить у лечащего врача, какие аллергены нужно указать и какой тип антител к пищевым продуктам определить — IgE и/или IgG4.

    2. Сбор биологического материала
    Лаборатория проводит исследования содержания аллергенспецифических IgE и IgG4 в сыворотке крови, грудном молоке и кале.
    Грудное молоко необходимо собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в аптечный пластиковый контейнер. До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов.
    Кал необходимо собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в аптечный пластиковый контейнер. До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов. Контейнер с биоматериалом необходимо заранее подписать «Фамилия. Инициалы».

    ВАЖНО! Интервал между последним приемом противоаллергических (антигистаминных) препаратов, энтеросорбентов и сдачей анализа — не менее недели.

    3. Прием биологического материала
    Прием анализов осуществляется в регистратуре детского отделения. Вход располагается со стороны Каширского шоссе рядом с автобусной остановкой «Библиотека им. Льва Толстого» — вывеска «Вход в детское отделение» со звонком.
    При себе иметь паспорт и/или ксерокопию свидетельства о рождении ребенка. Прием анализов осуществляется с понедельника по пятницу строго с 9-00 до 15-00.

    ВАЖНО! Оплата производится только за наличный расчет (банковские карты к оплате не принимаются). Обналичить карту можно в банкомате, расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.

    4. Проведение анализа
    Проведение аллергодиагностики (аллергодиски) осуществляется каждую неделю по средам. Весь биологический материал, который был доставлен в Клинику до 15 часов вторника, будет включен в ближайшую постановку анализа. Все образцы, доставленные после указанного времени, пройдут необходимую пробоподготовку и будут включены в следующую постановку.

    5. Получение результатов
    Для получения результатов анализа необходимо обратиться лично в регистратуру детского отделения (см. выше) с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-30.
    Лаборатория предоставляет возможность получить результаты анализа по электронной почте. Для этого необходимо прислать на электронный адрес nutrition-clinic@yandex.ru письмо с текстом «Прошу выслать результаты анализа ФИО. Дата сдачи анализа» в день сдачи биоматериала.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В электронной форме отсутствует рукописная подпись исполнителя и печать учреждения. Получить результаты анализа на бланке с подписью и печатью возможно только при личном обращении в регистратуру детского отделения. В электронном виде рассылаются следующие анализы: аллергодиски (кровь, кал, гр.молоко), кальпротектин, общий IgE (только в кале). Все остальные анализы выдаются в печатном варианте в регистратуре.

    Рассылка результатов анализа проводится по пятницам в первой половине дня.

    6. Справочная информация
    Лаборатория не дает комментариев по результатам анализа и подбору диетотерапии.

    Для интерпретации результатов анализа необходимо обращаться к лечащему врачу аллергологу/педиатру, так как они зависят от клинической картины заболевания.

    источник

    Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.

    Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

    Для того чтобы победить аллергию необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

    Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

    Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

    Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений пищевой аллергии.

    В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

    Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием здоровья.

    Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

    Пищевая аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.
    Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).
    Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только вр

    источник

    Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: «Как сдавать» и в «Расписании приёма врачей»

    • 8(495) 380-20-19
    • 8(495) 459-17-18
    • 8-905-546-59-33
    • 8-905-546-59-35
    • 8-905-546-59-51

    К оплате принимаются наличные и карты.

    Аллергические реакции немедленного типа
    Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
    Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
    Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.

    Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.

    Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:

    Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа

    Отдельно оплачиваются
    Забор крови из вены 260-00
    Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
    Взятие материала для исследования (урогинекологический) 385-00

    Эозинофильный катионный белок

    Скрининг бытовых аллергенов – домашняя пыль (D.Pteronyssimus, D.farinae, таракан

    Скрининг аллергенов постельного пера (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка)

    Скрининг аллергенов микроскопических грибов (aspergilus fumigates, alternaria tenuis, cladosporium herbarum, penicillium notatum, candida albicans)

    Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (перо волнистого попугая/Melopsittacus undulates, перо попугая/Psittacidae spp., перо канарейки/Serinus canaries)

    Скрининг аллергенов трав N1 (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой)

    Скрининг аллергенов трав N2 (свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго)

    Скрининг аллергенов трав N3 (колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый)

    Скрининг аллергенов трав N4 (колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый)

    Скрининг аллергенов растений (амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник)

    Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев (ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь)

    Скрининг аллергенов поздноцветущих деревьев (клен ясенелистный, береза бородавчатая, дуб, бук крупнолистный, грецкий орех)

    Скрининг пищевых аллергенов

    Фрукты (банан, апельсин, яблоко, персик)

    Орехи (арахис, американский орех, фундук, миндаль, кокосовый орех)

    Рыба (треска, креветки, синяя мидия, тунец, лосось)

    Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец)

    Мясо (свинина, говядина, курятина, баранина)

    Детская пищевая панель N1 (яичный белок, коровье молоко, пшеница, треска, арахис, соя)

    Детская пищевая панель N2 (треска, пшеница, соя, фундук)

    Аллергены животных

    Мотыль (личинка комара-дергунца)

    Пищевые аллергены

    Аллергены лекарств

    Артикаин/ультракаин (убистезин, септанест)

    Мепивакаин/полокаин (скандонест, скандинибса, мепивастезин)

    Панель B:
    9 респираторных аллергенов:
    клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, тимофеевка луговая, рожь, полынь, кошка, собака, Alternaria alternata

    в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

    Панель 1:
    20 аллергенов (13 респираторных и 7 пищевых):
    клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, ольха, береза, лещина, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, Alternaria alternata , яичный белок (овальбумин), молоко коровье (пастеризованное), арахис, лесной орех, морковь, пшеничная мука, соевые бобы.

    в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

    Панель 2:
    20 респираторных аллергенов:
    клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, лещина, дуб, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata

    в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

    Панель 3:
    20 пищевых аллергенов:
    лесной орех, арахис. Грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидоры, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжутное семя, соевые бобы

    в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

    Педиатрическая панель:
    20 аллергенов
    клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, смесь трав, кошка, собака, Alternaria alternata, молоко, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, яичный белок, яичный желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех, арахис

    в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

    Пишевая непереносимость (IgG-антитела)
    Российская панель (90 пищевых аллергенов):
    Авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны,овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, -лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), иогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая (коровий горох), камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

    в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

    Лаврентьев Александр Вадимович
    диплом — врач-педиатр
    кандидат медицинских наук
    сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
    сертификат повышение квалификации — «Пульмонология»
    сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»

    Топтыгина Анна Павловна
    диплом — врач
    кандидат медицинских наук
    сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
    повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»

    Аллергические реакции замедленного типа.

    Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

    В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.

    Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.

    Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

    Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

    Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

    Достоверность и клиническое значение.

    Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

    Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

    Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

    Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.

    Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

    Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

    Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

    Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

    Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

    Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

    источник

    Мы поговорили с аллергологом Ольгой Жоголевой про профилактику поллиноза, способы определения аллергенов и частые симптомы этого заболевания.

    Основная проблема — это поллиноз, реакция организма на пыльцу. Важно: если мы говорим про цветение деревьев, то имеем в виду, что открылись почки. Снег еще может лежать на улице, но в воздухе уже определяется пыльца, как это случилось с ольхой в конце февраля.

    В России сложно понять, поллиноз у пациента или нет. Мало способов определения пыльцы в воздухе. В Санкт-Петербурге аллергологи часто используют для этого данные ловушек пальцы от финских коллег (Norkko.fi). Сайты Пыльца Club и AllergoTop показывают концентрацию в Москве и некоторых других городах. C этого года Allergotop показывает уровень пыльцы и для Санкт-Петербурга.

    Существуют и другие источники. Есть такой синдром «талого снега» — при этом симптомы аллергического ринита появляются, когда снег стаивает. Люди связывают это состояние с реагентами, но с большей вероятностью причиной такого обострения является все, что высвобождается из-под снега — плесень и фекалии животных. Люди с аллергией на кошек и собак могут испытывать симптомы, потому что в воздухе повышается концентрация аллергенов животных.

    Есть одна «весенняя» аллергия, которая не связана с выходом на улицу: активация размножения клещей в домашней пыли. Люди с круглогодичной реакцией на пыль могут испытывать из-за этого обострение в начале весны.

    Для обычного человека сложно отличить одно от другого. Есть несколько опорных пунктов.

    Симптомы начались и закончились в течении нескольких дней — это чаще всего ОРВИ. Можно задуматься об аллергии, если мы жили в каком-то доме семь дней, потом съехали оттуда и нам стало лучше. Аллергия продолжается, пока действует аллерген. Если деревья цветут с апреля по май, то столько же будут длиться симптомы.

    При аллергическом насморке нет температуры. У пациента активно выделяется из носа прозрачная жидкость на протяжении всего периода обострения. Иммунная система считает, что пыльца — враг, и пытается ее смыть. При вирусных инфекциях сопли становятся более густыми через несколько дней и приобретают разные оттенки из-за окисления. При аллергическом рините не будет заложена одна половина носа — чаще всего заложенность симметричная.

    Характерный зуд в носу для аллергического насморка — это постоянное состояние.

    У аллергологов есть понятие «аллергический салют» — это характерный жест, когда человек одним движением пытается вытереть сопли и почесать нос.

    У аллергиков бывает конъюнктивит. Глаза краснеют и чешутся, возникает слезотечение. И последний признак — монотонное течение. Для ОРВИ характерно начало, пик и улучшение, а при аллергии такого не будет, либо происходит планомерное ухудшение состояние по мере продолжения контакта с аллергеном.

    Аллергических реакций существуют пять типов. Поллиноз — это аллергия немедленного типа. Она происходит с участием особого вида антител, которые называются иммуноглобулины Е (IgE).

    Это вещество, которое мы можем определить в крови и диагностировать аллергию. IgE — непосредственные участники аллергической реакции. Белок, который умеет присоединяться как ключ к замку к другому белку, называется антитело. При аллергической реакции образуются специальные белки, которые умеют распознавать пыльцу и прикрепляться к ней.

    Комбинация иммуноглобулина Е с молекулой пыльцы запускает выброс гистамина (особого биологически активного вещества) из еще одного участника — тучных клеток. Когда гистамин выбросился, он вызывает все те симптомы, о которых мы уже говорили: зуд, отек, покраснение, слезотечение и насморк. Поэтому антигистаминные препараты, которые не дают гистамину работать — это то, чем мы аллергию лечим.

    Этого аллергологи точно не знают. Да, мы видим, что существует генетическая предрасположенность. Когда пациент говорит, что уже несколько поколений в семье страдают весной насморком, диагноз более очевиден.

    Бывает, что у человека впервые в семье развиваются симптомы. Это связывают с тем, что у нас существует группа генов, которые ответственны за такие реакции. И у одного пациента они могут быть одни, у другого совершенно иные, но симптомы будут одинаковы.

    Генетическая диагностика аллергии — это сложная штука. У врачей нет такой рутинной практики: пришел человек первый в семье с насморком, мы ему сейчас ДНК проверим и скажем — вы новоиспеченный аллергик из-за этого гена.

    Курение влияет на формирование аллергии. Это известный и подтвержденный с научной точки зрения фактор риска. Сюда включают не только пассивное курение, а даже третичное пассивное курение. Когда кто-то покурил и покинул помещение, а туда пришел человек и этим воздухом подышал. Даже табачный дым, сохраняющийся на горизонтальных поверхностях, угрожает правильной работе иммунной системы.

    Влиянию экологических факторов в современной аллергологии уделяется огромное внимание, например, отмечается, что в деревне аллергия встречается реже. В городе экология плохая и пространство избыточно стерилизовано. Люди используют много антисептиков и избыточно оберегают детей от контактов с животными, лужами, грязью и микробами.

    Иммунная система городского ребенка хуже натренирована и может перепутать «друзей и врагов». Иммунная система считает, что безобидные раздражители — это враг, и формирует аллергическую реакцию. Первопричины этого полностью не ясны, есть этап “черного ящика” на пути к аллергической реакции.

    Профилактика аллергии — это самая актуальная и интересная тема современной аллергологии. Думаю, что с каждым годом мы будем все лучше в ней совершенствоваться.

    Есть несколько исследований, которые сравнивали распространенность бронхиальной астмы как самого тяжелого проявления аллергии. Оказалось, что у детей, живущих в деревне в контакте со зверями, значительно реже развивается бронхиальная астма. Контакты с животными — это фактор профилактики аллергии.

    Как я уже говорила, стоит избегать пассивного курения. Если исходить из гигиенической теории аллергии (мы слишком ограничиваем человека в контакте с чужеродными молекулами), то нужно отказаться от антисептических мыл. А еще меньше пользоваться антисептическими спреями для горла и носа во время ОРВИ.

    Это не только является фактором развития аллергии, но и бесполезно при вирусной инфекции. Как и избыточное использование антибиотиков. Мы убиваем дружественную нам микрофлору, которая правильно бы влияла на иммунную систему.

    Строгие диеты, которые часто назначаются кормящим матерям, — неэффективны и вредны. Желудочно-кишечный тракт и иммунная система ребенка меньше контактирует с разнообразными молекулами. Риск, что она потом запутается и выдаст разнообразные аллергические реакции не только на еду, становится выше.

    Есть еще понятие «атопического марша» — это сменяющие друг друга различные аллергические заболевания. Атопический дерматит — это первое звено, при нем кожа плохо защищена от окружающей среды, очень-очень проницаема и легко воспаляется. Актуальная теория о происхождении аллергии говорит о том, что аллергия на пыль и пыльцу появляется, если незащищенную кожу начинает попадать аллерген из воздуха

    Иммунная система кожи начинает вырабатывать иммуноглобулины Е, о которых мы говорили выше. Организм начинает реагировать на еду, а потом выдавать дыхательную аллергию.

    Вернемся к профилактике: если у человека есть атопический дерматит, то ему очень важно ухаживать за кожей и пользоваться специальными кремами. Они создают защитный слой и помогают противостоять развитию аллергического марша. Казалось бы, ринит и кожа — вещи далекие, но это один из способов уменьшить риски.

    Аллергия на пыльцу редко бывает у детей до 3 лет, потому что ребенок должен пережить несколько сезонов цветения. Поэтому когда чихает восьмимесячный младенец, не стоит впадать в панику и кормить его антигистаминными препаратами. Безусловно бывает поллиноз с ранним началом, но это очень большое исключение из правил. Раннее начало, чаще всего, обозначает более тяжелое течение в дальнейшем.

    Еще есть понятие перекрестной аллергии — это ситуация, когда иммунная система путает еду с пыльцой из-за того, что молекулы пыльцы внешне для этих антител похожи на молекулы еды. У человека аллергия на пыльцу березы, он ест яблоко и у него чешется во рту из-за того, что у яблока есть определенные молекулы, очень похожие на пыльцу деревьев.

    Такая реакция на фрукты возникает исключительно из-за аллергии на пыльцу. Исключив заранее такие продукты из рациона, нельзя снизить вероятность развития перекрестной аллергии на них. Причина — в накоплении огромного количества белков, способных реагировать на пыльцу, которые начинают реагировать еще и на некоторую еду. И такая аллергия чаще проявляется в более старшем возрасте.

    Аллергия может пройти с возрастом, но это должно быть приятным бонусом, а не аргументом для того, чтобы ничего не делать.

    Чаще мы сталкиваемся с ремиссией — стойким улучшением, но ему на смену может прийти и ухудшение. Аллергическая бронхиальная астма часто уходит в ремиссию у людей в подростковом возрасте, но может вернуться. Любой такой случай имеет индивидуальный характер.

    На фоне адекватного лечения шанс уйти в ремиссию в любом возрасте увеличивается. АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия — один из них. Этот метод использует низкие дозы аллергенов, которые обучают иммунную систему правильно на них реагировать. Метод используется для детей с 5 лет, и все больше накапливается данных о его безопасности с младенчества.

    Аллергологи и пациенты очень ждут профилактический АСИТ. Его будут использовать, когда с помощью тестов определят, что у человека может возникнуть аллергическая реакция. Белки антиглобулина уже начали формироваться, но симптомов — нет. Если в этот момент применить профилактический АСИТ, возможно, у него и не разовьется аллергия. Но пока это только в планах. В этом направлении нет работ и четкого представления, как это можно сделать. Но за этим будущее.

    Можно уехать в момент цветения в другое место, где нет пыльцы, на которую у вас аллергия. Это не всегда работает из-за скользящего сезона цветения. У нас в Санкт-Петербурге деревья цветут с марта по май. В прошлом году, когда было похолодание в мае, береза закрыла почки с пыльцой. А при потеплении в июне все запустилось заново. Часть аллергиков, которые традиционно уезжали на май, вернулись к цветению, хоть и менее интенсивному.

    Второй вариант — это симптоматическое лечение, которым занимается большинство людей, которым нужно пережить период цветения. Это лечение можно использовать вместе с АСИТом. Обычно для снятия симптомов используются антигистаминные препараты, которые не дают гистамину работать. Солевые растворы в нос — тоже очень эффективный метод, позволяющий смыть со слизистой носа аллерген, а также увлажнить нос, что улучшает его барьерные функции.

    Можно использовать противоотечные спреи, которые помогают эффективно снять отек со слизистой.

    Самый простой способ — это «провокация». Когда мы понимаем, что у человека симптомы совпадают с контактом с аллергеном. Семья живет рядом с березовой рощей, и их ребенок покрывается крапивницей каждый раз, когда они выходят погулять, потому что контактирует с пыльцой. Тут даже тесты в принципе не нужны, они будут носить больше формальный характер.

    Можно сдать кровь на иммуноглобулин Е к экстракту определенной пыльцы. Более точный метод — это компонентная диагностика. На сегодняшний день врачи очень много знают о структуре аллергенов. Известно какая конкретно молекула в пыльце является мажорным аллергеном, который у большинства аллергиков вызывает реакцию.

    Молекулярная диагностика определяет иммуноглобулин Е к конкретной молекуле. При обычном анализе внутри экстракта пыльцы может быть много других молекул. Человек может давать аллергическую реакцию не только на одну, значит это менее достоверно. В международной практике компонентная диагностика применяется с 90-х. У нас, к сожалению, этот метод менее распространен из-за своей стоимости, которая выше анализа иммуноглобулина Е к экстракту пыльцы в несколько раз.

    Еще один более старый, но не потерявший своей актуальности метод — это кожные пробы. Вещество, которое мы ищем в крови, располагается у нас в коже и слизистой. Можно нанести экстракт пыльцы на кожу и повредить верхний слой кожи так, чтобы во внутренний вещество не попало. Если там есть антитела, то они провзаимодействуют, выброситься антигистамин и произойдет местная реакция, как при укусе комара.

    Долгое время в практике существовал «метод царапок» — через капельку аллергена проводилась линейная царапина по коже. Минус этого метода в том, что невозможно отрегулировать глубину царапки. Марья Ивановна делает так, Петр Петрович иначе. Кто-то царапает до появления крови, что категорически нельзя делать.

    Цель процедуры в том, чтобы аллерген не попал в кровоток. Только тогда это можно назвать минимально инвазивной процедурой без риска побочных эффектов.

    Стандартизировать эту процедуру удалось с помощью прик-теста. Были изобретены специальные ланцеты, повредить кожу которыми больше чем на миллиметр нельзя. Этот унифицированный метод принят в мировой практике.

    Из-за консерватизма в России «метод царапок» существует до сих пор. Все ограничения этого метода пытаются перенести на другие диагностики, о которых мы говорили выше.

    В мировой практике прик-тесты с осторожностью интерпретируют в возрасте до 2-х лет, у нас традиционно почему-то не делают кожные пробы до 3-х, а дальше, как сработает фантазия у доктора, кто-то говорит и до 8-ми. Речь идет не о вредности пробы, а просто о том, что она может не сработать из-за особенностей чувствительности кожи ребенка до 2-х лет.

    В основе этого метода лежит местная аллергическая реакция за счет выброса гистамина, а если человек принимает антигистаминные препараты, то на коже мы ничего не увидим. Поэтому при использовании любых кожных проб нужно отменять препараты.

    К анализу крови это никакого отношения не имеет, но в нашей стране встречается строгий запрет любых противоаллергических препаратов, если человек сдает кровь, что не имеет научной базы. Этот тест и был придуман для тех, кто не может отменить препараты. В альтернативном случае можно воспользоваться прик-тестом, который дает результат почти сразу.

    Если вернуться к крови, то есть еще один современный метод молекулярной диагностики — аллергочип. Это попытка с минимальным травматическим эффектом получить максимум информации. Для этого теста берут каплю крови и чип, в котором зафиксированы основные молекулы всех наиболее распространенных аллергенов. Это очень показательно и точно, но очень дорого.

    У нас этот тест стоит сейчас около 500 евро, и пока не может стать золотым стандартом. Эта диагностика важна для точного определения состояния пациента. Есть ли у него перекрестная аллергия, когда антитела к пыльце связываются с похожими молекулами? Или у него особая форма аллергии на некоторые белки фруктов, которые имеют повышенный риск анафилактической реакции?

    При перекрестной аллергии мы можем разрешить есть фрукты, если симптомы минимальны и на них хорошо работают антигистаминные препараты. А вторая ситуация имеет высокий риск ангиоотека (отека Квинке) — аллергической реакции, при которой происходит спонтанный и остро развивающийся отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек.

    Если сделать тест с экстрактом, то мы не узнаем, на какие именно белки человек реагирует, а с помощью аллергочипа это можно определить. Что поможет найти и запретить продукты, которые могут вызвать отек.

    Метод Фолля, который очень распространен в кругах нетрадиционной медицины. Один электрод прикладывают к коже, другой к яблоку и оценивают сопротивление. Он создает иллюзию более точной диагностики. Им можно найти аллергию на все, плюс глисты и дефицит витаминов.

    Из традиционных методов анализ кала не имеет диагностической ценности при аллергиях, тем более при аллергии на пыльцу. Очень популярен анализ на иммуноглобулины G4, которые некоторые лаборатории все еще делают. Это вещество, которое блокирует аллергическую реакцию, именно с его помощью, возможно, в будущем мы сможем оценивать эффективность метода АСИТ .

    Правильный иммунитет формируется в том числе благодаря иммуноглобулину G. Но его нельзя использовать для диагностики аллергии. Это может запутать пациента.

    источник

    Исследования на аллергены

    1. Определение чувствительности к смеси аллергенов домашних животных (эпителиальная панель 1: эпителий кошки, лошади, коровы, собаки)
    2. Определение чувствительности к смеси аллергенов фруктов (пищевая панель 15: апельсин, яблоко, бананы, персик)
    3. Определение чувствительности к смеси аллергенов орехов (пищевая панель 1: фундук, бразильский орех, миндаль, арахис, кокос)
    4. Определение чувствительности к смеси аллергенов морепродуктов (пищевая панель 2: треска, креветки, мидии, тунец, лосось)
    5. Определение чувствительности к смеси пищевых аллергенов (пищевая панель 6: пшеничная мука, рис, семена кунжута, гречневая мука, соевые бобы)
    6. Определение чувствительности к смеси аллергенов мяса (пищевая панель 73: свинина, говядина, куриное мясо, баранина)
    7. Определение чувствительности к смеси аллергенов трав (панель трав 1: ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой)
    8. Определение чувствительности к смеси домашних аллергенов (панель домашних аллергенов 1: домашняя пыль, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, таракан-пруссак)
    9. Определение чувствительности к смеси аллергенов микроскопических грибков (панель микроскопических грибков 1: Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Alternaria tenuis)
    10. Определение чувствительности к смеси аллергенов деревьев (панель аллергенов деревьев 9: ольха, береза, лещина, дуб, ива)
    11. Определение чувствительности к смеси аллергенов сорных трав (панель аллергенов сорных растений 1: амброзия обыкн., полынь обыкн., подорожник, марь белая, cолянка)

    • Определение специфических IgE к индивидуальным аллергенам

    1. Определениe чувствительности к аллергену кошки (эпителий)
    2. Определениe чувствительности к аллергену собаки (эпителий)
    3. Определениe чувствительности к аллергену мыши (эпителий)
    4. Определениe чувствительности к аллергену курицы (перо)
    5. Определениe чувствительности к аллергену шоколада
    6. Определениe чувствительности к аллергену мяса индейки
    7. Определениe чувствительности к аллергену кукурузной муки
    8. Определениe чувствительности к аллергену овсяной муки
    9. Определениe чувствительности к аллергену лимона
    10. Определениe чувствительности к аллергену коровьего молока
    11. Определениe чувствительности к аллергену кипяченого молока
    12. Определениe чувствительности к аллергену яичного белка
    13. Определениe чувствительности к аллергену яичного желтка
    14. Определениe чувствительности к аллергену сельдерея
    15. Определениe чувствительности к аллергену помидоров
    16. Определениe чувствительности к аллергену моркови
    17. Определениe чувствительности к аллергену клубники
    18. Определениe чувствительности к аллергену тополя
    19. Определениe чувствительности к аллергену клёна ясенелистного
    20. Определениe чувствительности к аллергену вяза
    21. Определениe чувствительности к аллергену крапивы
    22. Определениe чувствительности к аллергену лебеды однолетней
    23. Определениe чувствительности к аллергену одуванчика лекарственного
    24. Определение специфических IgE к аллергену альфа-лактоальбумина
    25. Определение специфических IgE к аллергену бета-лактоальбумина
    26. Определение специфических IgE к аллергену казеина
    27. Определение специфических IgE к аллергену соевых бобов

    Исследования на аллергены выполняются на анализаторах Immulite.

    источник

    Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

    Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

    Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска, сельдь, форель, креветки, лосось (семга), кальмар, скумбрия, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен, пшено (просо), шампиньон, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла, баклажан, тыква, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), оливки и маслины, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня/черешня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам, мёд, свекольный сахар, смесь специй №1 (жгучий красный перец, паприка — молотый сладкий перец, перец чили, душистый перец, перец пеперони – зеленый кайенский перец), смесь перцев горошком (белый, зеленый, черный), смесь специй №2 (лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки), кандида (candida albicans), аскарида (ascaris).

    • Диагностика аллергических заболеваний.

    Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

    » [«serv_cost»]=> string(5) «21500» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «30» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(31) «Кровь (сыворотка)» > > >

    Исследование Цена (первый/повторный) Как сдавать
    4380-00 Как сдавать
    Панель 5:
    (Разные аллергены: 10 респираторных + 10 пищевых):
    клещ Dermatophagoides Pteronyssinus, клещ Dermatophagoides Farinae, таракан, крабы, креветки, моллюски, треска, яичный белок, яичный желток, молоко, пшеничная мука, пыльца ржи, соевые бобы, кошка, собака, грибы Alternaria alternata, домашняя пыль, грибы Candida albicans, арахис, пыльца трав
    ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
    4725-00 Как сдавать
    Панель 6:
    Разные аллергены: 16 респираторных + 4 пищевых):
    арахис, пекарские дрожжи, смесь береза-ольха, дуб белый, пыльца ржи, полынь чернобыльник, амброзия полыннолистная укороченная, грибы Alternaria alternata, грибы Aspergillus fumigatus, грибы Cladosporium herbarum, кошка, собака, таракан, домашняя пыль, клещ Dermatophagoides Farinae, клещ Dermatophagoides Pteronyssinus, гречневая мука, томаты, грибы Candida albicans, клещ Acarus siro
    ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
    4725-00 Как сдавать
    Панель 7:
    (20 пищевых аллергенов):
    молоко (кипяченое/пастеризованное), яичный белок (овальбумин), томаты, лесной орех, арахис, моллюски/рыба, курятина, мясо (смесь), кунжут, какао, казеин, клейковина (глиадин), яичный желток, персик, банан, земляника, вишня, картофель, фасоль зеленая, апельсины.
    ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
    4725-00 Как сдавать
    Панель 8:
    (общий IgE + 19 пищевых аллергенов):
    общий IgE, соевые бобы, молоко, сыр чеддер, яичный белок, крабы, креветки, тунец, треска, лосось, свинина, курятина, говядина, смесь цитрусовых (лимон, лайм, апельсин), персик, пшеница, рис, ячменная мука, чеснок, лук.
    ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
    4725-00 Как сдавать
    Биоматериал и доступные способы взятия:
    Тип В офисе
    Кровь (сыворотка)
    Подготовка к исследованию:

    Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

    Исследование позволяет выявлять IgE-независимую пищевую аллергию, патогенез которой связан с выработкой иммуноглобулинов класса IgG. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

    Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска, сельдь, форель, креветки, лосось (семга), кальмар, скумбрия, карп (сазан), судак, икра (черная и красная), пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза (зерно), глютен, пшено (просо), шампиньон, горох, кунжут (семена), соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста (отварная), огурец, свекла, баклажан, тыква, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), оливки и маслины, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня/черешня, малина, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), черный чай, зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель и солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам, мёд, свекольный сахар, смесь специй №1 (жгучий красный перец, паприка — молотый сладкий перец, перец чили, душистый перец, перец пеперони – зеленый кайенский перец), смесь перцев горошком (белый, зеленый, черный), смесь специй №2 (лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки), кандида (candida albicans), аскарида (ascaris).

    • Диагностика аллергических заболеваний.

    Референсные значения: 5000 нг/мл – избегайте употребления в пищу данного продукта, по крайней мере 3 месяца.

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

    Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
    +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

    ! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

    источник

    Не дозвонились? Поможем найти врача в Москве. Приём в ближайшее время, скидки до 30%

    В структуру НИИ питания РАМН входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи.

    В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

    В единственном в стране отделении педиатрической диетологии Клиники получают высококвалифицированную консультативную и лечебную помощь пациенты в возрасте от 2 до 17 лет с избыточной массой тела, ожирением, нервной анорексией, пищевой аллергией, атопическим дерматитом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, пищевой аллергией.
    В состав Клиники входит научно-консультативное (поликлиническое) отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными заболеваниями.

    Клиника располагает мощной лабораторной и клинико-инструментальной базой. Благодаря высочайшей квалификации специалистов, работающих в Клинике, и оснащенности ее отделений высокотехнологичным диагностическим оборудованием, реализуется возможность проведения тщательного всестороннего обследования пациента.

    Уникальной особенностью лечения в стационаре Клиники НИИ питания РАМН и при амбулаторном обращении является составление адекватных индивидуальных диетических рационов питания для взрослых и детей на основе использования современных технологий по изучению метаболических изменений. Это позволяет значительно увеличить эффективность проводимого медикаментозного лечения и надолго закрепить полученный результат.
    При лечении пациентов помимо адекватной медикаментозной терапии и диетотерапии в Клинике активно используют полный спектр физиотерапевтических процедур, в том числе аппаратная физиотерапия, грязе- и водолечение, различные виды массажа и др. По согласованию с лечащим врачом и врачом-физиотерапевтом пациент может пройти дополнительный курс физиопроцедур, посещать солярий и тренажерный зал.
    Пациентам предоставляется возможность прохождения курса кардиореабилитации, которая является одним из важнейших методов немедикаментозного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Руководство Клиники, приемная 8 (499) 613-92-57

    Научно-консультативное (поликлиническое) отделение:
    Руководитель отделения 8 (499) 613-10-58
    Старшая медсестра 8 (499) 794-37-13
    Регистратура 8 (499) 613-01-07, 8 (499) 613-14-92

    Приемное отделение: Зав. приемным отделением 8 (499) 613-17-13

    Отделение профилактической и реабилитационной диетологии:
    Заместитель руководителя отделения 8 (499) 613-19-96
    Ординаторская 8 (499) 613-17-72

    Отделение сердечно-сосудистой патологии:
    Заместитель руководителя отделения 8 (499) 794-31-48, Ординаторская 8 (499) 794-35-52

    Отделение гастроэнтерологии и гепатологии:
    Заместитель руководителя отделения 8 (499) 613-10-82, Ординаторская 8 (499) 794-35-62

    Отделение болезней обмена веществ:
    Заместитель руководителя отделения 8 (499) 613-11-95, Ординаторская 8 (499) 613-11-89

    Отделение педиатрической диетологии:
    Заместитель руководителя отделения 8 (499) 794-35-08, Ординаторская 8 (499) 613-71-01
    Регистратура педиатрического отделения 8 (499) 613-08-38

    Отделение аллергологии: Ординаторская 8 (499) 794-36-12, Регистратура 8 (499) 613-08-38
    Физиотерапевтическое отделение: Зав. отделением 8 (499) 613-11-08
    Лаборатория клинической биохимии и нутриметаболомики: Кабинет научных сотрудников 8 (499) 613-16-15
    Диетологический сектор (пищеблок): Врач-диетолог 8 (499) 794-36-92, Зав. производством 8 (499) 613-08-58
    Организационно-методический отдел 8 (499) 613-20-03
    Служба по связям с общественностью +7 (926) 608-68-88, 8 (499) 613-20-03
    Договорной отдел (платные услуги) 8 (499) 794-32-86
    Аптека 8 (499) 613-91-80
    Кафедра питания 8 (499) 613-17-14

    Доброго времени суток. Хочу поблагодарить врача Кондратьеву Ольгу Валерьевну за талант, профессиональное чутьё, диагностику и реальную помощь. А также завотделением болезней обмена веществ Андрея Сергеевича за грамотный индивидуальный подход к каждому пациенту. И конечно же за высший пилотаж и чуткость Чадия Елену Семёновну и Плотникову Оксану Александровну.

    Узнала об отделении физиотерапии из интернета, по отзывам.

    В отделении грамотные, квалифицированные специалисты. Прекрасное современное оборудование. Возможность выбрать для себя комплекс необходимых процедур, а массаж у Новиковой Майи Александровны не поддаётся описанию, великолепнейший.

    Прекрасная заведующая отделением Галина Николаевна Энгельгардт, всегда посоветует, что из процедур больше подходит.

    Очень понравился душ Шарко и гидромассаж.

    Решилась ходить на Душ Шарко. Долго искала клинику с адекватными ценами и случайно нашла ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и очень рада этому, т. к. там работает замечательный, квалифицированный персонал! После Душа Шарко даже не появились синяки, а вот целлюлит начал проходить. Особенно рекомендую делать процедуры у медсестры Лидии Андреевны Ткаченко (после того, как сделала у нее процедуру Душ Шарко, в организме длительное время ощущалась лёгкость и позитивное настроение).

    Вчера выписалась из клиники. Избавилась от трех кг. лишнего веса за десять дней прибывания! Благодарна лечащему врачу Сюрен Менги Мергеновне ! Внимательная квалифицированная, обязательная, очаровательная! Все объяснила, дала четкие рекомендации. Большое ей спасибо! Таких врачей надо ценить ставить в пример и материально поощрять!

    Галина Николаевна-спасибо Вам за чуткость, доброту, внимание и быстрое решение проблем. Очень бы хотелось что бы на свете было больше таких людей. Одна ваша улыбка дарит людям хорошее настроение и настраивает на позитивное лечение Спасибо.

    Ткаченко Лидия Андреевна! Вы мастер своего дела, особенно «ПРОФЕССОР ДУША ШАРКО». Огромное Вам спасибо.

    Хочу выразить огромную благодарность врачам и персоналу Отделения персонализированной терапии и диетологии; моему лечащему врачу-Красиловой Анастасии Александровне, старшей медсестре, постовым медсестрам, процедурной медсестре Юлии, сестре-хозяйке,и конечно же всем работником нашей столовой. Спасибо за высокий профессионализм, понимание проблем, доброту и чуткость. Очень вам благодарна.Никогда не думала что у меня получиться добиться таких результатов. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН.

    Всем рекомендую! Кто сам не может похудеть, как и я, идите в клинику НИИ питания. Получила очень хорошие результаты в похудении (на 29 кг) за полгода, не голодая и не изнуряя себя многочасовыми тренировками. Лежала несколько раз в отделении нарушения обмена веществ и в гастроэнтерологии. Врачи и там, и там замечательные, и как специалисты, и как люди, понимающие и отзывчивые. Условия жизни замечательные, с медсестрами и буфетчицами всегда можно договориться. Буду продолжать ложиться на госпитализацию до победных 60 кг.

    Хочу к Вам лечь на лечение в конце сентября можноли забронировать место

    Дамы и господа! Недавно прошла курс лечения в клинике питания (июль 2017).Похудела на 7 кг из них 4 кг жира, что очень важно(не воды, а именно жира. Это значит , что мой новый вес будет держаться). Здесь отличные специалисты, настоящие профессионалы! Всё понравилось: кормят по часам целых 6 раз в день, индивидуально подбирают диету, режим питания и оздоровительные процедуры. Понравился липолиз и массаж. Особенно понравился массаж лица — молодеешь лет на десять, без преувеличения! Лицо разглаживается и подтягивается без всяких там дорогостоящих нитей и не убивается ботексами. Массажист Майя Александровна практически после первого сеанса заставила работать мои одрябнувшие мышцы. Сам массаж очень приятный, после него радостно на душе и прямо летать хочется. СПАСИБО. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ.

    Очень рад что нашел этот сайт с отзывами от пациэнтов.

    Всегда и везде есть недовольные, которым всегда и все плохо, и наоборот, очень благодарен людям, которые проделывают титанический труд помогая нам не только в лечении своих болячек, но и в дальнейшей нашей жизни.

    Обязательно запишусь на прием. Всем спасибо за отзывы, как отрицательные, так и положительные.

    Проходил курс терапевтической диетологии. Врач ординатор Сюрен Менге Менгеновна. Отношение с стороны персонала центра внимательное и благопристойное, т.е. чувствуется понимание проблемы и желание помочь. Да, немного пришлось доплатить помимо ОМС, но это все, что было нужно и не входит в ОМС. Повторюсь, врачи внимательны были итак, но для собственного здоровья потратил дополнительные деньги, не жалею. Питание, вначале было не привычным, т.к. диета обязательна, но потом все было вкусно. Вес ушел отлично. Палаты удобные, душ или в палате, и есть общий в коридоре, чисто и нормально в обоих случаях. Прогулки в парке НИИ Питания, положительное воздействие на организм и нагрузка, помогает при лечении ожирения. При выписке получил полную картину: анализы, рекомендации по питанию и физ. нагрузкам, динамику результатов по программе диетологии. Продолжаю применять в моей жизни, навыки правильного питания и физической культуры, которые приобрел в этом институте. Институтом доволен, оценка хорошая.

    Оксана Викторовна прекрасный диетолог . Большая часть зависет от нас пациентов. Если выполнять все рекомендации все получится.Большое спасибо доктору.

    В этом учреждении сдавали платно новорожденному анализы на аллергию, сказали что результат получим на эл.почту в пятницу.Во второй половине дня в пятницу (17.02.17) позвонила в регистратуру и по интересовалась по какому тел.или с кем можно поговорить по поводу готовых результатов сдаваемых 13/02/17(т.к.у нас на 17/02/17 был талончик к специалисту, и вместе с результатами надо было подъехать к специалисту в Областной центр на Серпуховской), а в ответ грубым тоном мне ответили, что она не справочная, и не девочка чтоб бегать и узнавать про мои результаты.перезвонив ещё раз, взяла трубку другая сотрудница и попросила ее соединить меня с заведующей, в ответ-сказали что заведующая слушать Вас, тогда у ней решила поинтересоваться, почему в регистратуре так грубо разговаривают и где или у кого можно уточнить по поводу моих анализов. В ответ услышала-что я много хочу от регистратуры и это у них нормальный тон, и что мне надо полечиться, и регистратура и лаборатория не относятся к друг другу.ждите ответа от лаборатории,а сейчас мне не чем помочь не могут.

    Вот так, деньги получили и не ответа, и не результата.только отдала за анализы 5100 рублей и не попали на приём к детскому специалисту.

    Мы познакомились с Институтом Питания РАМН после долгих мытарств по больницам нашего региона и Москвы. Первый доктор, к которому мы попали на консультацию — это Зубович А.И. Его внимание к нашей проблеме я буду помнить всегда. История у нас очень запутанная, была сложность с постановке диагноза, он говорил с нами ТРИ. часа. никогда и нигде, ни за какие деньги к нам нигде так внимательно не отнеслись, а здесь — искренне человеческое внимание, доброта, сочувствие, и что вообще редкость — ЖЕЛАНИЕ РАЗОБРАТЬСЯ С НАШЕЙ ПРОБЛЕМоЙ. Андрей Игоревич определил, что надо обследоваться в стационаре, рассказал, какие документы надо оформить для квоты и мы легли в отделение гастроэнтерологии. А ведь сколько мы пытались выбить квоту у себя в регионе. Он показал нашу историю и другим докторам, посоветовал, у кого еще по каким вопросам необходимы консультации. И мы приехали лечиться и обследоваться.

    Нашим лечащим врачом стала Наталья Николаевна Таран. И снова мы поразились, насколько это внимательный, добрый доктор, который совершенно бескорыстно лечит и дарит человеческое тепло. Честно — я даже не верила, что такие больницы еще есть. После того, что мы насмотрелись в других лечебных учреждениях, после грубости, вымогательств, откровенного «вытряхивания» последних копеек, после совершенного нежелания разобраться, что происходит с пациентом, — мы уже могли надеяться только на чудо. И это чудо произошло. Наталья Николаевна очень внимательно помогала, изучала, поставили, наконец, тестовый диагноз, очень подробно назначили диету и прописали лечение.

    Еще до того, как мы легли,мы также побывали на консультации у аллерголога Ларьковой Инны Анатольевны. опять же, при ее графике она уделила нам 2,5 часа своего времени. Мы нигде не встречали такого отношения к нашим проблемам.

    СПАСИБО вам, дорогие доктора. Как хорошо , что вы еще остались, словно последние мамонты человечной медицины.

    Теперь об отделении. ЧИСТО. Постели чистые, моют везде постоянно, столовая чистая.

    Что меня поразило — весь персонал — санитарки, медсестры, сотрудницы столовой, — все приветливые. такое мы вообще встретили впервые. Мы, честно говоря, до того были уже приучены к негативу в больницах, что поначалу мне это казалось даже подозрительным)))) — будто людям что-то надо от меня. Но потом я поняла, что они искренне приветливы и хотят помочь.

    Детям в отделении вполне нормально живется. Что меня порадовало — врачи даже закрывают глаза на то, что дети носятся по коридорам, как угорелые. Никто на детей не фыркает, не шикает, обращение замечательное.

    Но есть и небольшая ложка дегтя. Первое — не все медсестрички хорошо берут кровь из вены. )))Хотя медсестры очень добрые и если что-то не получилось, сами переживают. Если ставить катетер — это вообще засада((((( нашего соседского мальчика так намучали с этим катетером, жуть. Не знают, через какое время его снимать, не проверяют состояние катетера, ну в общем, целая история была. Приглашали в итоге медсестру с другого этажа откуда-то. Когда достали старый катетер из вены (4 или 5 сутки) — оказалось, игла погнулась уже, было больно доставать(((

    Второе — в лаборатории анализы зачастую делаются очень долго, результаты иногда мамочкам приходится выпрашивать, бывали случаи, что забывали про какие-то анализы.

    И третье — в столовой у нас произошел казус. в протертом супе мы нашли неплохой такой кусочек жестяной губки для посуды. т.е. кусок металлической проволоки. Мне страшно подумать, если бы наш намучанный желудок попал этот кусок, или застрял бы в горле. я чудом его заметила. вот это — наша огромная претензия к тем, кто готовил. ведь для этих маленьких пациентов и так хватает своей боли, а тут — проволока в протертой пище.

    Но все это не способно омрачить нашу радость от того, что мы попали в замечательное отделение гастроэнтерологии. Мы очень благодарны нашим докторам — Н.Н.Таран, А.И.Зубовичу, И.А.Ларьковой. Очень благодарны зав.Отделения за то, что это отделение осталось островком человечности. Благодарны медсестрам, замечательной сестре-хозяйке

    , которая каждого старалась устроить поудобнее, благодарны санитарке за чистую уборку.

    Пожелания руководству института: хотелось бы, чтобы отделению выделили деньги на новые диваны в детскую (старые уже настолько протерлись, что твердые внутренние рейки стали выпирать и опасны для детей, которые прыгают, рассчитывая на мягкое приземление) ; чтобы был в институте более жесткий контроль за безопасностью питания.

    источник

Читайте также:  Одна слизь в кале у грудничка фото