Меню Рубрики

Из чего образуется кал в организме

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

Хм…узнал невероятно много полезной информации. Спасибо.
Только я думаю, пожалуй побольше высираю чем 200-300 грамм каловых масс.
Грамм 500-600 точно.
Люблю покакать, знаете ли.

Забыли упомянуть очень важный факт — что кроме непереваренных остатков еды, в кале содержится огромное количество бактерий, живущих в толстой кишке и помогающих переваривать еду, вернее, разлагать ее на более удобоваримые нашим организмом формы. Вот это, собственно, и представляет опасность в плане здоровья, поскольку чужие бактерии в случае попадания в наш пищеварительный тракт могут вызвать нежелательные последствия, поскольку организм к ним, к чужим бактериям, еще не приспособился.

источник

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

СОСТАВ КАЛА

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Состав и свойства кала [лат. faeces, греч. copros] зависят от состава пищи, а также от функционального состояния желудка и кишечника, в котором различают 2 отдела – тонкий [лат. enteron] и толстый [лат. colon].

Кал у здоровых людей содержит 75-80% из воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть кала состоит на 1/3 из остатков не переваренной пищи, на 1/3 – из остатков слущившегося эпителия ЖКТ и на 1/3 – из микроорганизмов, обитающих в кишечнике, около 90% которых мертвы.

Для исследования кал собирают в чистую сухую, лучше стеклянную посуду. Анализ кала обычно проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, изменяющих характер кала (препараты железа и висмута, слабительные средства, ректальные свечи на жировой основе, пищеварительные ферменты и др.). Если основной целью исследования является изучение степени усвоения пищи, за 4-5 дней до анализа назначают специальную диету с точно дозированным набором продуктов (диета Шмидта или Певзнера).

Клинический анализ кала предусматривает определение физических (общих) свойств, химическое и микроскопическое исследование.

К общим (физическим) свойствам кала относится количество, консистенция, форма, цвет, запах, видимые примеси, реакция.

Количество кала колеблется в значительных пределах, что у здоровых людей зависит в основном от количества и состава пищи. В среднем выделяется 100-250г кала в сутки. Пища, содержащая большое количество белков животного происхождения, которые полностью усваиваются, ведет к уменьшению количества кала, а пища, богатая грубой растительной клетчаткой, способствует увеличению его количества.

Резкое увеличение суточного количества кала (полифекалия) бывает при недостаточности пищеварительных ферментов (пакреатит, ахилия), а также при нарушении процессов всасывания (хронический энтерит, амилоидоз тонкого кишечника), когда количество кала доходит до 1000 и более г/сутки. При запорах количество кала уменьшается.

Консистенция и форма. Консистенция кала зависит главным образом от содержания в нем воды. Различают плотную, густо- и жидко- кашицеобразную и водянистую консистенцию кала.

В норме кал имеет плотноватую консистенцию, цилиндрическую форму толщиной 2-4см. Такой кал называется «оформленным».

Читайте также:  Белые ленты в кале от чего

При запорах кал вследствие избыточного всасывания воды в толстом кишечнике становится очень плотным и может иметь вид небольших твердых шариков («овечий кал»). При сужении прямой кишки из-за наличия в ней опухоли, полипов или геморроидальных узлов плотный кал может приобретать форму карандаша или ленты. Жидкий, неоформленный кал бывает при воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, дизентерия). При бродильной диспепсии выделяется пенистый кал. Заболевания поджелудочной железы характеризуются выделением кала мазевидной консистенции из-за наличия в нем большого количества жира.

Цветкала. В норме кал имеет коричневый цвет, который придает ему пигмент стеркобилин, образующийся в кишечнике из билирубина под влиянием кишечной микрофлоры.

Изменение окраски кала связано с нарушением поступления желчи в кишечник, а также с наличием патологических примесей, употреблением ряда пищевых и лекарственных веществ.

Причины изменения окраски экскрементов

Цвет кала Когда наблюдается
Коричневый Нормальный кал на смешанной диете
Темно-коричневый Мясная диета Гемолитические желтухи
Светло-коричневый Растительная диета
Красно-коричневый Неизмененная кровь Пурген, какао, свекла
Черный (дегтеобразный) Наличие измененной крови (кровотечение из верхних отделов ЖКТ) Прием препаратов висмута
Зеленовато-черный Прием препаратов железа
Зеленоватый Содержание биливердина Употребление зеленых овощей
Желтый У грудных детей Ускоренная эвакуация из кишечника Прием внутрь больших доз антибиотиков
Светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый Прекращение поступления желчи в кишечник (механическая и паренхиматозная желтухи)

Преобладание молочно-растительных продуктов в рационе питания приводит к выделению кала более светлой окраски, чем при обильном употреблении мясных продуктов. Растительный пигмент хлорофилл, содержащийся в щавеле, шпинате, зеленом луке и салате, придает калу зеленоватую окраску, а черника, черная смородина — черноватый оттенок.

Желтая окраска кала у здоровых грудных детей зависит от наличия в нем билирубина вместо стеркобилина, который не образуется из-за отсутствия в этом возрасте кишечной микрофлоры, восстанавливающей билирубин в стеркобилин. У взрослых людей также может быть желтый цвет кала, обусловленный наличием билирубина. Это наблюдается при энтеритах, когда билирубин не успевает превратиться в стеркобилин из-за короткого времени пребывания пищевых масс в кишечнике, и при длительном приеме внутрь больших доз антибиотиков, угнетающих нормальную микрофлору кишечника. При окислении билирубина в биливердин кал становится зеленым, что характерно для нарушения процессов переваривания пищи — диспепсии.

Серый или белый (глинистый, ахолический) кал выделяется при механических и паренхиматозных желтухах.

Неизмененная кровь придает калу красный цвет, что наблюдается при кровотечениях из нижних отделов толстого кишечника (опухоли, язвы, геморрой). Черный, дегтеобразный цвет кала [лат. melena] бывает при значительных кровотечениях из желудка и тонкого кишечника (кровоточащие язвы, опухоли).

При холере испражнения имеют вид «рисового отвара», а при брюшном тифе – «горохового супа».

Запахкала обусловлен наличием в нем продуктов бактериального распада остатков белков пищи – индола и скатола. Преимущественно белковое питание приводит к выделению кала с более резким запахом, чем при растительной пище. Резкий зловонный запах имеет кал при усилении гниения белков в кишечнике (гнилостной диспепсии). Меконий (кал новорожденных в первые сутки жизни) и кал при голодании лишены запаха.

В анализе запах кала отмечается лишь в том случае, если он резко отличается от обычного.

Видимые на глаз примеси бывают пищевого и непищевого происхождения.

К примесям пищевого происхождения относятся мышечные волокна и жир. Наличие в экскрементах кусочков непереваренного мяса (мышечных волокон) называется креаторея и свидетельствует о нарушении переваривания белков. Креаторея наблюдается при ускоренной эвакуации пищи, гипо- и ахлоргидрии, панкреатите. Наличие большого количества нейтрального жира в кале (стеаторея) встречается при тяжелом поражении поджелудочной железы.

К примесям непищевого происхождения относятся слизь, кровь, гной, желчные и каловые камни и паразиты. Слизь, видимая на глаз, указывает на воспалительный процесс в кишечнике. Особенно много слизи выделяется при острых колитах. При поражении нижних отделов толстой кишки слизь находится на поверхности кала. Чем выше расположен воспалительный процесс, тем мельче хлопья слизи и тем лучше они перемешаны с калом. Наличие в кале алой неизмененной крови свидетельствует о кровотечении из нижних отделов кишечника (язвенный колит, геморрой, распадающийся рак прямой кишки). Гной в кале появляется при язвенном процессе преимущественно нижних отделов кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит, распад опухоли толстого кишечника).

Невооруженным глазом в кале могут быть обнаружены целые особи глистов (аскариды, острицы, власоглав и др.) и их членики (свиной и бычий цепень, широкий лентец).

Реакция кала зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника. У здорового человека при смешанном питании реакция кала нейтральная или слабощелочная. Активация бактерий, расщепляющих белки, сопровождается образованием большого количества аммиака, придающего среде щелочную реакцию, поэтому при гнилостной диспепсии кал имеет резко щелочную реакцию. Бродильная микрофлора при расщеплении углеводов выделяет СО2 и органические кислоты, придающие среде кислую реакцию, что характерно для бродильной диспепсии.

Определение реакции кала (рН)

Определение реакции кала проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги для измерения рН от 1,0 до 10,0. Предварительно смоченную дистиллированной водой полоску индикаторной бумаги прикладывают к поверхности кала. Цвет реактивной зоны сравнивают с индикаторной шкалой.

Дата добавления: 2014-11-29 ; Просмотров: 841 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
    • Непереваренные растительные волокна. Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
    • Бактерии. По сути, каловые массы — это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
    • Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

  • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
  • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
  • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
  • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
  • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
  • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.

источник

(faeces; синоним: испражнения, экскременты, фекалии)

содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов.

Исследование К. (копрологическое исследование) имеет большое значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и включает макроскопическое, микроскопическое, в т.ч. бактериоскопическое, и химическое исследования. Более достоверные результаты при исследовании К. можно получить, если за 4—5 дней до него соблюдать унифицированную диету, содержащую определенное количество различных пищевых продуктов. Обычно применяют диеты Шмидта или Певзнера. Диета Шмидта является щадящей и состоит из 1—1,5 л молока, 2—3 яиц всмятку, белого хлеба с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяной каши; ее общая калорийность — 2250 ккал. При применении этой диеты в случае нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются. Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она включает 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеную капусту, гречневую и рисовую каши, свежие фрукты; ее калорийность — 3250 ккал. В кале здоровых людей, применявших эту диету, обнаруживают большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также характер питания.

Перед исследованием исключают введение ректальных свечей, прием слабительных средств, а также веществ, изменяющих окраску, химические и другие свойства К. (например, сульфат бария, препараты висмута, железа). К. собирают в стеклянную посуду, он не должен содержать примеси мочи и выделений из половых органов.

Макроскопическое исследование включает оценку количества К., его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей. В норме количество К. может быть различным, при преобладании в рационе растительной пищи его значительно больше, чем при употреблении продуктов животного происхождения. При использовании диеты Шмидта количество К. составляет 200—250 г. При некоторых заболеваниях кишечника и особенно поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества К. (полифекалия). При голодании количество К. уменьшается. Консистенция К. (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от характера пищи, но могут свидетельствовать и о патологии. например, жидкий К. наблюдается при ускоренной перистальтике, а так называемый овечий К. — при гиперкинезии кишечника.

Цвет К., в основном обусловленный наличием пигмента стеркобилина, варьирует у здоровых людей от светло- до темно-коричневого. Он может изменяться в зависимости от вида пищи и при приеме ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывает черную окраску К., железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т. д.). Изменение окраски является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях, Так, например, при прекращении поступления желчи в кишечник К. обесцвечивается, черный дегтеобразный К. (мелена) — признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, красный цвет может быть обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Общий вид и цвет К. являются характерными признаками ряда инфекционных болезней (при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп).

Запах К. обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков (индолом, скатолом). Зловонный К. наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.

Из патологических примесей в К. можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

Микроскопическое исследование К. имеет большую диагностическую ценность, т.к. позволяет выявить функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другую патологию, а также простейших и гельминтов (см. Гельминтологические методы исследования (Гельминтологические методы исследований)). При микроскопическом исследовании используют влажные (нефиксированные) препараты. Фиксированные окрашенные препараты готовят только для цитологических исследований при диагностике опухолей, иногда при исследовании К. на простейшие. Для приготовления нативного препарата небольшой комочек К. растирают на предметном стекле стеклянной палочкой с 2—3 каплями воды или изотонического раствора хлорида натрия; на полученную суспензию помещают покровное стекло и смотрят под малым (8×10), а затем под большим (40×10) увеличением. В нативном препарате можно определить основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир в виде капель, жирные кислоты, и их соли (мыла) преимущественно в виде игольчатых кристаллов и глыбок, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие. Для приготовления окрашенных препаратов суспензию К. готовят не с водой, а с соответствующей краской, Окраску производят раствором Люголя, 0,5% раствором метиленового синего и раствором судана III, смешанного со спиртом или уксусной кислотой (1:9). В препаратах, окрашенных раствором Люголя, может быть обнаружен крахмал, иодофильная флора, цисты простейших; в препаратах, окрашенных раствором судана III — жир и продукты его расщепления; для дифференцирования вида жиров используют окраску метиленовым синим. При окраске суданом III нейтральный жир становится оранжево-красным, жирные кислоты окрашиваются метиленовым синим в голубой или синий цвет.

Нормальный К. при микроскопическом исследовании представляет собой в основном детрит — аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков. Обнаружение дифференцируемых элементов имеет большое диагностическое значение. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1—2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении). Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. Непереваримая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица) не расщепляется и выделяется с К.; переваримая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в К. отсутствуют. Обнаружение в К. переваримой клетчатки, а также выделение с К. крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами. При нормальном пищеварении К. почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Появление нейтрального жира (стваторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в К. нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается, например, при язвенном неспецифическом колите, дизентерии, туберкулезе кишечника; неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Бактериоскопическое исследование в связи с малой информативностью имеет ограниченное применение. Для выявления возбудителей кишечных инфекций используют, как правило, бактериологическое исследование с посевом (см. Микробиологическая диагностика).

Химическое исследование К. включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена и стеркобилина, билирубина, аммиака, белка и др. Реакцию К. определяют с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги. В норме К. имеет нейтральную или слабощелочную реакцию; при преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной. Исследование К. на скрытую кровь основано на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амидопирина, гваяковой смолы) при их окислении; роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови. При исследовании К. на скрытую кровь за три дня до анализа следует исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также лекарственные препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе в стеркобилин; последний придает К. обычную коричневую окраску. В норме количество стеркобилиногена составляет 40—350 мг на 100 г кала. Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов при гемолитических анемиях, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полной обтурации желчного протока камнем или опухолью. Стеркобилиноген в К. определяют с помощью реактива Эрлиха. Для обнаружения стеркобилина используют качественную пробу с двухлористой ртутью (сулемой), при взаимодействии с которой стеркобилин дает розовое окрашивание. Билирубин в К. взрослого человека в норме не обнаруживают. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе; для определения билирубина в К. применяют реактив Фуше, дающий в присутствии билирубина синее или зеленое окрашивание.

Читайте также:  Что делать если недержание кала у взрослого

Обнаружение растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями. Для определения белка в К. применяют метод Трибуле, модифицированный Вишняковым, основанный на осаждении белка трихлоруксусной кислотой и сулемой. Для выявления интенсивности процессов гниения в толстой кишке, которые могут возникать при воспалительном процессе, определяют аммиак; исследование основано на соединении формалина с аминогруппой аммонийных солей; освобождающиеся кислые радикалы оттитровывают щелочью. С помощью химического исследования могут быть определены в К. также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфатаза, энтерокиназа).

Особенности кала у детей определяются возрастом ребенка, характером вскармливания. В первые 1—3 дня жизни кал у детей представляет темно-зеленую гомогенную массу без запаха — меконий, который состоит из секрета пищеварительных желез, спущенного эпителия кишечника, проглоченных околоплодных вод, слизи. Он появляется сразу же после рождения; его отсутствие или позднее появление свидетельствует о возможных аномалиях кишечника. При рождении К., как правило, стерилен, однако уже в первые сутки в нем появляются непатогенные бактерии. Постоянный микробиоценоз формируется постепенно, что в значительной степени зависит от развития местного иммунитета. К 4—5-му дню жизни меконий постепенно сменяется К. с характерными для грудного возраста особенностями.

Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гомогенный, имеет мягкую консистенцию, кислый запах, слабокислую реакцию, Присутствие билирубина (к 4-му месяцу жизни ребенка билирубин заменяется стеркобилином) и биливердина придает ему золотисто-желтую окраску. Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первые 1—2 мес. бывает до 5 раз в сутки, затем 2—3 раза, во втором полугодии — 1—2 раза. В связи с транзиторной лактазной недостаточностью, наблюдающейся на первом месяце жизни, испражнения могут быть пенистыми, в дальнейшем эти явления обычно исчезают. Микроскопически К. представляет собой детрит, в котором обнаруживают клетки кишечного эпителия, в незначительном количестве капли нейтрального жира, кристаллы жирных кислот, холестерина и соли кальция. Преобладает Bact. bifidum, реже встречаются энтерококк, кишечная палочка и др.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, К. имеет желтый, иногда темно-коричневый цвет, неприятный запах, более плотную консистенцию, как правило, щелочную реакцию. В К. иногда определяются белые комочки — кальцийные мыла. При этом виде вскармливания кишечная микрофлора весьма разнообразна, преобладает кишечная палочка. Частота стула — 1—2 раза в сутки. При смешанном вскармливании цвет К. варьирует; частота стула не превышает 3 раз в сутки.

У детей старше 1 года К. оформленный, стул 1—2 раза в сутки. В последующем К. ребенка по существу не отличается от К. взрослых.

Особенности К. у детей определяются характером пищи. Так, при вскармливании слишком жидким грудным молоком К. водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком К. серебристого цвета, лоснящийся (мыльный К.), мягкой консистенции, с комочками слизи. При недостаточном количестве молока у матери К. ребенка становится скудным, приобретает темную окраску, неприятный запах, иногда бывает жидким («голодный» К.). При употреблении избыточного количества жиров появляется «жирный» К. — белесоватый, с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При высоком содержании в рационе белка запах К. становится гнилостным, окраска темной, объем К. уменьшается. При преобладании в пище овощей и продуктов, содержащих значительное количество пектина, К. светлый, обильный. У детей первых 3—4 мес. в связи с временной физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта периодически может отмечаться жидкий К., зеленоватого цвета с белыми комочками (большое количество кальцийных мыл).

Изменение частоты стула и внешнего вида К. наблюдается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и др. При кишечных инфекциях К. обычно водянистый (на пеленке вокруг каловых масс обширное мокрое пятно); при сальмонеллезе он напоминает болотную тину. Гомогенность К., его большое количество, желтоватый цвет свидетельствуют о преимущественном поражении тонкой кишки. При глютеновой болезни К. светло-желтый, обильный (похож на опару); при лактазной и сахаразной недостаточности К. жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи (см. Дисахаридазная недостаточность). Слизь и прожилки крови при небольшом количестве каловых масс указывают на поражение толстой кишки, особенно ее дистальных отделов, что наблюдается, например, при дизентерии (Дизентерия). При суб- и декомпенсированных формах Дисбактериоза испражнения жидкие или кашицеобразные, содержат примесь слизи. При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы стул учащен, К. обильный, содержит большое количество непереваренной пищи. При Муковисцидозе К. гомогенный, блестящий, трудно смывается. При вирусном гепатите, обтурации желчных протоков К. может быть обесцвечен.

Библиогр.: Болезни органов пищеварения у детей, под ред. А.В. Мазурина, М., 1984; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 66, М., 1987; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 270, М., 1975.

(faeces; син.: фекалии, экскременты)

содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.

Кал ахолический — К. сероватого цвета, глинистой консистенции, образующийся при недостаточном поступлении в кишечник желчи.

Кал гнилостный — К. коричневого цвета с гнилостным запахом, образующийся при гнилостной диспепсии.

Кал голодный — сухой, скудный, комковатый, обесцвеченный К. с гнилостным запахом, образующийся у грудных детей при недостаточном питании.

Кал кашицеобразный — неоформленный К. консистенции жидкой каши; образуется, например, при бродильной диспепсии, стеаторее, употреблении слабительных.

Кал «овечий» — см. Кал фрагментарный.

Кал оформленный — К., сохраняющий после дефекации определенную форму.

Кал фрагментарный (син. К. «овечий») — плотный К. в виде комочков или шариков темно-коричневого цвета; образуется при гиперкинетическом запоре.

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Присутствие в экскрементах крови, а также включений – это признак происходящих патологий. Необходимо обратить на этот симптом пристальное внимание. Редкая потеря крови не принесет видимых последствий. Тогда, как обильные кровотечения, присутствие слизистых и кровяных включений серьезно навредит здоровью.

Наличие крови в кале – это разрыв сосудов, нарушений оболочки желудка и других органов. Красный цвет кала не всегда является патологией, некоторые продукты, способны вызывать такое явление.

Например, свекла, черника, черная смородина, помидор, сладкий перец красного цвета.

Кровотечения из ануса, небольшое или большое количество крови в кале имеют следующие причины:

  1. болезнь кишки двенадцатиперстной или язва желудка.
  2. Кровь или кровотечение бывает в разных стадиях течения болезни. Присутствие крови формируют стул жидкого вида дегтярного цвета;
  3. расширенные вены пищевода. Стул преимущественно жидкий
  4. цирроз печени;
  5. геморрой. Наличие небольшого количества крови на самом кале или после испражнения, беспокоит зуд анального отверстия;
  6. микротрещины в анальной области. Присутствует кровь алого цвета и болезненное испражнение;
  7. полипоз и опухоли желудка. Чаще незначительное присутствие крови. Обильное кровотечение бывает при серьезных повреждениях стенок желудка. Наблюдается кишечная непроходимость;
  8. колит неспецифический язвенный (НЯК), болезнь Крона.

Происходят хронические кровопотери, переменные запоры и диарея;

  • ишемический колит;
  • инфекционная болезнь – дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • заражение паразитами (аскаридоз);
  • венерические заболевания;
  • инфекции ротовирусного и энтеровирусного характера;
  • лейкемия;
  • нарушение свертываемости крови,
  • гемангиома, это образование доброкачественной
  • опухоли толстой и тонкой кишки;
  • злокачественные опухоли.

Человек во взрослом состоянии способен выводить до 300 г экскрементов, если испражняется 1 раз в сутки. Стул у здорового человека имеет коричневый цвет, от светлого до темного оттенка.

Зеленый цвет подтверждает болезнь Крона. Серый оттенок выдает болезнь поджелудочной железы. Практически белый цвет указывает на проблему печени.

Оттенок желтого цвета говорит о нарушениях в желчном пузыре. Нередко в кале имеются примеси остатков пищи, таких как волокна мясной пищи, крупинок творога или кусочков яиц.

Читайте также:  У кота воняет кал и изо рта

Все это говорит о недостаточности ферментов в пищеварительной системе. Причина не переваренной пищи может быть в плохой секреции панкреатического сока, атрофии желудка, имеет место при синдроме раздраженного кишечника.

Возможно, наличие в экскрементах слизи. По цвету и расположению крови на фекалиях, можно определить в каком отделе находится область заболевания.

  1. Кровь алого цвета на поверхности испражнений свидетельствует о наличии изменений в отделах толстого кишечника.
  2. Кровь темного цвета и сгустки в фекалиях характеризуют патологию верхнего отдела толстой кишки или последнего отдела тонкой кишки.
  3. Черный цвет – в желудке соляная кислота изменяет кровь в темный цвет и означает, что область патологических изменений находится в желудке и пищеводе.

Ректальное кровотечение – это кровь в экскрементах у ребенка. Часто диагностируется.

Во многих случаях оно не угрожает жизни маленького пациента. У ребенка изменения цвета каловой массы связано с приемом препаратов и продуктов в пищу:

  • таблетки угля активированного;
  • овоща – свекла;
  • лекарства группы антибиотиков;
  • загуститель с красителем;
  • порошок для сока красной окраски;
  • лекарства в цветной оболочке;
  • средства с содержанием железа;
  • шоколадные продукты;
  • овощи зеленого цвета.

У детей разного возраста появление крови в фекалиях свидетельствует о следующих нарушениях:

  1. микротрещины в области ануса при постоянных
  2. задержках стула;
  3. аллергическая реакция на молоко коровы и соевые продукты;
  4. колит язвенный и болезнь Крона;
  5. диарея инфекционная дошкольников и школьников, возникающая в результате приема несвежих напитков и продуктов;
  6. ювенальные полипы на поверхности толстой кишки.
  7. Возникает в возрасте 2–8 лет;
  8. Инвагинация – это кишечная непроходимость, болезнь
  9. Гиршпрунга, это непроходимость при рождении.

Как правило, развитие этих заболеваний наступает внезапно и резко. Наступает вялость, появляются боли в периферии живота, жар.

Примеси крови в кале, это повод проконсультироваться у проктолога. Специалист назначает клинические обследования и анализы кала, крови.

Существуют методы обследования, которые позволят правильно поставить диагноз и причины возникновения примеси крови в фекалиях:

  • Кал на скрытую кровь. В течении четырех дней перед сдачей анализа запрещено принимать мясо, помидоры, рыбу и овощи зеленного оттенка, употреблять слабительное.
  • Ректороманоскопия – это исследование эндоскопом нижних частей кишечника, на глубину до 30 см.
  • Колоноскопия – это обследование зондом всего толстого кишечника, удаляют полипы или берут на биопсию частицу ткани. Проводится в коленно-локтевой позе.
  • Ирригоскопия – это рентген кишечника с применение сернокислого бария – контрастного вещества или его смесь с воздухом.
  • Ультразвуковое исследование кишечника.
  • Гастроскопия.

Перед всеми обследованиями необходима специальная диета, а при внутреннем обследовании проводят полное очищение кишечника.

Болезни, связанные с кровью в экскрементах, имеют место в разных частях организма и требуют индивидуального подхода к методам излечения.

Лечение в основном сводится к подбору медикаментов обезболивающего действия и кровоостанавливающего. Применяют препараты от запоров, мази. При язвенном колите назначают гормоны. Против инфекций кишечника прописывают антибиотики.

Полипы удаляются хирургическим путем или при колоноскопии. Требуется лечение химиотерапией, облучение и хирургическое вмешательство при заболевании рака. Помогает строгая диета и применение лечения в комплексе с народными средствами:

  1. при микротрещинах и геморрое применяют марганцовые ванночки или с отваром из трав зверобоя, ромашки;
  2. хорошо к шишкам при геморрое прикладывать масло облепихи. Оно снимает воспаление и останавливает кровотечение;
  3. полипоз в области кишечника рекомендуется лечить настоем чистотела. Заполнить 1/3 пол литровой банки сухими листьями и залить до верха кипятком. Настоять в течение 6 часов, пропустить через марлю, пить половина столовой ложки до приема пищи не менее 3 раз. Вводить микроклизмы продолжительностью декада, перерыв, еще декаду.
  4. употреблять при полипах медовый сок хрена 1/2 столовой ложки не менее 3 раз в день;
  5. средство, останавливающее кровь – апельсиновые корки.
  6. Корки от апельсина сварить, охладить, сахар или мед добавить по вкусу, выпить;
  7. крапива средство, останавливающее кровь. Листья заварить в 100 г воды и выпить в несколько приемов за день;
  8. траву тысячелистника заварить в 100 г воды, настоять в течение часа, процедить и употреблять перед едой;
  9. при дисбактериозе 3 листочка растения золотой ус, заварить в 1 л воды. По истечении 2 минут пить по половине стакана 3 раза в день;
  10. траву ромашка, календула и тысячелистник перемешать, 1 столовую ложку сбора заварить в 100 г воды. Стакан выпить за весь день.

Бережное и внимательное отношение к симптомам в организме поможет во время принять меры, не пропустить болезнь.

О чем говорит цвет стула, расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Кишечник человека условно можно разделить на два больших отдела: толстый и тонкий.

Анатомически толстая и тонкая кишка отличаются друг от друга толщиной стенок – в толстом отделе она немного больше.

С точки же зрения физиологии различия между этими двумя отделами гораздо более существенные.

Если тонкий отдел кишечника задействован в процессе переваривания и усвоения продуктов питания, то толстый отдел кишечника человека, наоборот, основной участник всех выделительных процессов.

Толстый отдел кишечника с длиной около 1,6 м является одним из самых больших по размеру органов человека, однако все же немного уступает тонкой кишке.

Толстый отдел кишечника находится сразу же после подвздошной кишки, самого нижнего отдела тонкого кишечника. Можно сказать, что толстая кишка на всем своем протяжении буквально окружает тонкую.

Анатомия толстой кишки предполагает ее расположение на территории всех девяти условно разделяемых отделов внешней брюшной полости.

Орган также частично затрагивает область малого таза, в котором расположена прямая кишка.

Функции органа обусловлены тем, что на протяжении всех отделов толстой кишки происходит непрерывный процесс формирования каловых масс.

Они образуются в результате перорального попадания питательных веществ, которые не смогли всосаться в кровь.

В норме у взрослого человека строение толстой кишки позволяет содержать до 2 кг каловых масс, находящихся на различных этапах формирования, которое происходит практически бесперебойно на протяжении всей жизни.

Все отделы толстой кишки участвуют в процессе всасывания воды, без достаточного количества которой невозможна ни одна, даже самая элементарная химическая реакция, что, в свою очередь, приводит к остановке всех процессов в организме человека и смерти.

Вода, содержащаяся в пределах стенок толстого отдела кишечника, является неотъемлемой частью формирования каловых масс в наиболее благоприятной для эвакуации форме.

При недостатке жидкости у человека зачастую начинают наблюдаться запоры, а при избытке – поносы.

Нельзя забывать, что микрофлора толстого отдела кишечника непосредственно влияет не только на общую работу желудочно-кишечного тракта, но и на иммунную систему человека.

Первый, самый верхний отдел, который можно отнести к толстой кишке, называется слепая кишка, его длина от 3 до 8 см.

Следом за ней идет так называемая ободочная кишка, которая включает в себя следующие отделы: восходящий (длина – 24 см), поперечный (длина – 56 см), нисходящий (длина – 22 см), сигмовидный (длина – 47 см).

Завершает толстый отдел кишечника прямая кишка, напрямую соединенная с анальным отверстием, через которое завершается эвакуация продуктов из выделительной системы организма. Ее длина составляет примерно 14 – 18 см.

Строение толстого отдела кишечника у детей, которым еще не исполнилось 3-4 года, несколько отличается от строения толстой кишки взрослого человека.

Во-первых, длина толстого отдела кишечника у маленьких детей примерно равна длине его тела.

Во-вторых, заметно некоторое несоответствие в расположении и пропорциональных размерах различных отделов толстой кишки, а также анального отверстия.

В-третьих, процесс метаболизма у маленьких детей заметно отличается от обмена веществ взрослого человека, и толстый отдел кишечника вынужден приспосабливаться под эти условия, обеспечивая частую дефекацию, т. к. содержащиеся в каловых массах болезнетворные бактерии способны разрушать стенки кишечника, приводя к целому ряду серьезных проблем и реальной угрозе жизни.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После достижения возраста 3-4 лет анатомические и физиологические особенности толстого отдела кишечника полностью сглаживаются, толстая кишка взрослого человека и ребенка становятся мало отличимыми друг от друга.

Все перечисленные выше отделы не одинаковы по своей протяженности, но имеют схожие функциональные особенности.

Исключительным случаем является прямая кишка, которая в меньшей степени всасывает жидкость, ее главная функция – обеспечивать механизм регулярной дефекации.

Очень важно вовремя провести лечение любых заболеваний толстой кишки, т. к. она является основой выделительной системы. В случае нарушения функции органа скопившиеся отходы начинают изнутри отравлять человека.

Химус, первичная основа кала, представляющий собой пищевые вещества, не всосавшиеся в стенках тонкого отдела кишечника, а также полностью оформившиеся каловые массы содержат в своем составе множество разнообразных микроорганизмов, подавляющее количество которых вызывает различные заболевания.

Следует заметить, что именно из-за деятельности микроорганизмов продукты дефекации характеризуются специфическим зловонным запахом.

За счет микрофлоры кишечника на всем протяжении толстой кишки внутри стенок развивается особый кислотно-щелочной баланс.

В разных отделах среда может приобретать кислотный или щелочной характер.

Такое распределение помогает сформированным каловым массам эвакуироваться из организма путем дефекации в течение минимального периода времени. Таким образом, трудно переоценить значение микрофлоры кишечника.

Но иногда происходят ситуации, когда функции и состояние микрофлоры внутри стенок толстой кишки нарушается, вызывая цепную реакцию – сначала нарушается кислотно-щелочной баланс, а затем каловые массы застревают внутри стенок толстого отдела кишечника. В этом случае начинается запор, который, к сожалению, знаком практически всем.

При этом не стоит забывать, что болезнетворные микроорганизмы не находят выхода, они начинают разъедать стенки кишки, что чревато рядом различных серьезных осложнений.

Если запор продолжается в течение долгого времени либо сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия, то следует говорить уже об острой кишечной непроходимости, требующей экстренной стационарной помощи.

Симптомы и признаки непроходимости могут включать рвоту, частые сокращения кишечника, симптомы метеоризма и прекращение выхода газов.

Если срочное лечение не было предоставлено, то возможные осложнения будут сопровождаться большим риском для здоровья с вероятностью летального исхода. В таком случае необходимы сложное лечение и неотложное хирургическое вмешательство.

Помимо запора и острой кишечной непроходимости, можно выделить различные заболевания толстой кишки, которые могут иметь хронический или острый характер.

К хроническим заболеваниям толстой кишки относят дивертикулярную болезнь, тубулярную аденому толстой кишки, геморрой и т. д.

К острым заболеваниям толстой кишки можно отнести, прежде всего, разнообразные разрывы стенок, прободения и другие повреждения.

Их результатом может стать то, что содержимое толстой кишки попадет в кровь, вызывая перитонит. Данное осложнение очень опасно и требует срочного хирургического вмешательства.

Если нужное лечение не было проведено вовремя, то перитонит приводит к сепсису, т. е. инфекционному заражению крови, что в данном случае оборачивается практически неминуемой смертью.

Все хронические заболевания толстого отдела кишечника имеют некоторые ярко проявляющиеся общие признаки и симптомы, что сильно затрудняет постановку точного диагноза.

Нельзя не отметить, что все хронические заболевания в толстом отделе кишечника сопровождаются регулярными запорами вплоть до острой кишечной непроходимости. Также нередко симптомы включают вздутие живота и признаки метеоризма.

К сожалению, данные явления, создающие неудобства в повседневной жизни, нельзя устранить полностью, они наблюдается у всех живых организмов.

Все дело в том, что толстый отдел кишечника может выступать в некотором роде дистиллятором.

Химус превращается в готовые каловые массы практически на протяжении двух суток, в это время непереваренная пища в прямом смысле слова бродит под воздействием болезнетворных микроорганизмов.

Одним из продуктов брожения является углекислый газ, избыток которого должен найти выход из организма (это неминуемо, поскольку элементарные законы физики и химии действуют и в организме человека).

О нарушении функции брожения, то есть о метеоризме и вздутии живота, можно сделать выводы, когда углекислого газа из организма выделяется больше, чем обычно, а сам по себе процесс избавления от газов сопровождается болезненным синдромом и дискомфортом.

Для многих острых заболеваний характерны определенные общие симптомы и признаки, сообщающие о наличии осложнений, в частности, внутреннего кровотечения.

Симптомы включают в себя острейшую приступообразную боль. Главные симптомы внутреннего кровотечения у человека могут содержать рвоту и мелену, представляющую собой черный, крайне зловонный, дегтеобразный кал.

Мелена образуется после обильного попадания крови в еще несформированные каловые массы, поэтому ее очень трудно спутать с тем калом, который имеет кровь лишь на поверхности, а не в структуре.

Подобные симптомы можно наблюдать при повреждениях слизистой оболочки толстого отдела кишечника и при геморрое.

Прежде чем начинать лечение, следует провести тщательную диагностику.

Зачастую для этого требуется ряд дополнительных исследований, включающий эндоскопическое обследование (в случае с толстым отделом кишечника речь идет, прежде всего, о колоноскопии, при которой специальный прибор вводится в заднепроходное отверстие, а затем двигается через прямую кишку вверх по всем отделам) и рентгенологическое обследование (особенно выделяется ирригоскопия, с помощью которой можно получить данные обо всей поверхности стенки кишечника).

Не следует забывать про полезность биохимического анализа крови, в результатах которого также отразится состояние и здоровье толстого отдела кишечника.

Диагностика заболеваний толстой кишки во многом затруднена, поскольку на начальных этапах болезни симптомы и характерные признаки практически отсутствуют, хотя даже обычный запор дает повод задуматься о состоянии толстого отдела кишечника.

Важно при постановке диагноза собрать подробный анамнез человека, куда войдет возраст, образ жизни, особенности повседневного рациона, перенесенные операции и болезни и предрасположенность к различным заболеваниям. Это задает правильное направление в вопросе постановки диагноза.

Если в результате комплекса диагностических мероприятий не было найдено никаких серьезных отклонений, то единственным предписанием врача становится соблюдение всех правил здорового образа жизни.

Если же обнаружены патологические изменения, то необходимо постоянное наблюдение и комплексное лечение.

Например, при нахождении полипов на поверхности толстой кишки, которые сами по себе являются опухолевыми новообразованиями, проводится обязательная биопсия, то есть взятие небольшой части опухолевой ткани и проведение специального анализа.

С его помощью можно выявить последующий прогноз на перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

Со временем, если полученные в результате биопсии данные не дают противопоказаний, то проводится операция по удалению новообразований.

В случае обнаружения острого заболевания, поразившего толстую кишку, необходимо срочное проведение оперативного вмешательства.

В зависимости от степени поражения толстого отдела проводят либо лапаротомию, при которой делается надрез стенок живота, либо ряд эндоскопических вмешательств, которые осуществляются через введение инструментария через задний проход в прямую кишку.

Чтобы устранить неприятные симптомы, нужно осуществлять лечение, непременно следуя всем рекомендациям врача.

Прежде всего, лечение должно сопровождаться особой диетой и некоторыми ограничениями.

Во-первых, необходимо устранить вредные привычки, связанные с потреблением алкогольных напитков и курением.

Во-вторых, значительно уменьшить употребление жирных, острых, соленых и излишне сладких продуктов. Основу рациона должны составлять богатые клетчаткой и грубыми волокнами продукты – отруби, овощи, крупы и некоторые фрукты (например, сливы или ананасы).

Также не следует отказываться от белковой пищи. Полезны легкое, нежирное мясо, рыба, яичный белок, рис и бобовые культуры (при условии, что болезнь не находится в стадии обострения).

Особая роль отводится употреблению молока и кисломолочных продуктов, особенно кефира и натурального йогурта. Эти продукты во многом способствуют активизации микрофлоры кишечника, что ведет к нормализации и бесперебойности работы выделительной системы.

Необходимо предпринять меры по снижению стрессовых нагрузок на организм. Стресс приводит к уничтожению множества элементов микрофлоры кишечника, о негативных последствиях этого явления было сказано выше.

Лучше всего постараться избегать стресса и получать больше положительных эмоций.

Физические нагрузки, если они не носят изнуряющий характер, оказывают достаточно благоприятное воздействие на работу толстой кишки благодаря своим общеукрепляющим организм свойствам.

Дети, не достигшие возраста 1 года, нуждаются в настоящем материнском молоке, которое естественным путем влияет на их организм, в том числе и на функции толстой кишки.

Важно кормить ребенка только пищей, которая рекомендована именно для его возраста, – это способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Народная медицина имеет в арсенале множество средств для борьбы с болезнями толстой кишки.

Однако перед тем как проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет наличия противопоказаний.

Самыми популярными народными средствами борьбы с запором являются отвары свеклы, многочисленные травяные сборы, а также обильное употребление слив и абрикос.

источник