Меню Рубрики

Как меняется цвет кала от свеклы

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких — патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество — бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: «Красный кал после свеклы — это нормально или нет?». Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком. Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде. Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы. Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением. Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску. Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

источник

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Читайте также:  После де нола черный кал как долго

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

Кал после свеклы: фото, может ли быть красного и черного цвета, сколько дней окрашивает овощ стул у взрослых, как отличить непереваренные кусочки, похожие на кровь?

В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.

Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.

Свекла — овощ, улучшающий работу кишечника, выводит токсины и укрепляет сосудистую систему организма. Химический состав свёклы богат витаминами (А и С), микроэлементами (цинк, марганец, калий, железо) и клетчаткой. В состав так же входит бетацианин — азотсодержащий краситель. Именно благодаря ему овощ принимает характерный красно-фиолетовый оттенок.

Расщепление свекольных красителей способствует нормализации цвета стула.

Небольшое количество свеклы может НЕ окрашивать кал. Это означает, что желудочно-кишечный тракт нормально функционирует, и поступивший бетацианин активно расщепляется.

Существует ряд факторов, которые нарушают процессы расщепления:

  • Большое количество съеденного овоща. Статья по теме: Сколько свеклы можно есть в день.
  • Отсутствие в кишечнике бактерий, осуществляющих ферментацию красителя.
  • Ускоренный метаболизм.

Цветовая гамма испражнений после приема бордового корнеплода варьируется от розовых до бордовых оттенков, и даже способен приобретать черный цвет. На окрашивание кала влияет:

  • Обширное содержание красящего пигмента в овоще.
  • Сочетание с другими продуктами питания.
  • Одновременный прием медикаментов и свеклы.
  • Ускоренная перистальтика кишечника.
  • Наследственные особенности метаболизма.
  • Уровень кислотности желудочного сока.
  • Дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вам разобраться, почему стул после свёклы приобретает столь различные оттенки.

Красный или розовый стул становится, если:

  • Одновременно с овощем человек принимает медикаментозные препараты (антибиотики или таблетки, содержащие калий).
  • В свекле первоначально содержится малое количество красящего пигмента.
  • Комбинация с другими продуктами питания, содержащими другие красители.

В образовании черного цвета кала принимают участие следующие факторы:

  • Прием в пищу продуктов, содержащих черный пигмент (виноград красных сортов, черника, черная смородина, чернослив, крепкий кофе).
  • Высокое содержание в свекле бетацианина.
  • Совмещение с алкоголем низкого качества (например винные продукты с большим количеством химического красителя).
  • Одновременный прием лекарственных препаратов, красящих испражнения (феррумсодержащие средства, антибактериальные вещества, висмута трикалия дицитрат, черный активированный уголь).

Наличие в кале неизменнёных кусочков свеклы возможно при:

  • Ускорении работы кишечника. Наличие в химическом составе свеклы высокого уровня клетчатки способствует образованию слабительного эффекта, что зачастую может привести к развитию диареи. Не стоит пугаться такой реакции организма на овощ.
  • Благодаря процессам эволюции человеческий организм установлен на переваривание преимущественно белковой пищи. Вся клетчатка, содержащаяся в свёкле, не может перевариться в кишечнике и выходит с экскрементами в первоначальной форме.
  • Патологические нарушения в пищеварении. Наличие в испражнениях непереваренных кусочков овоща и иной пищи в комбинации с плохим самочувствием, нарушением акта дефекации свидетельствуют о неполадках в пищеварительной системе.

Наличие у взрослых сформированной системы пищеварения способствует адекватному перевариванию свеклы и выведению ее из организма. Следует понимать, чем младше ребенок, тем сложнее кишечнику справляться с избыточным количеством красного овоща.

У детей нерасщепленный фермент бетатионин способен окрашивать не только экскременты в различные оттенки красного, но и мочу.

Наличие у ребенка бордовых испражнений с остатками непереваренной свеклы — не повод для беспокойства.

Однако, сочетание подобных изменений в стуле и ухудшение общего состояния ребенка, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непременно следует обратиться к педиатру.

При первом введение прикорма, свёкла может выйти из организма ребенка в совершенно неизмененном виде.

Частое употребление пигментного овоща может маскировать симптомы опасных болезней. Цветной стул обычной консистенции может не вызвать опасений. Однако, наличие болей или неприятных ощущений в животе, в сопровождении с тошнотой, рвотой и общей слабостью, должны настораживать. Наиболее вероятно возникновение кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Кровотечение — грозное осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы.

Топ-7 болезней, сопровождающихся кровотечениями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Расширенные вены желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Трещины анального отверстия.
  • Инфекционные поражения (амёбиаз, дизентерия).

В медицинской практике цвет каловых масс помогает дифференцировать уровень кровотечения в пищеварительном тракте. Наличие красных экскрементов свидетельствует о кровотечении из нижних отделов кишечника (толстая или прямая кишка). Кровотечение в верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок) окрашивают фекалии в черный цвет.

Нарушение работы кишечника проявляется в виде жидкого стула с непереваренными кусочками свеклы и иной пищи.

Осветленные фекалии после приема в пищу пигментных продуктах сигнализируют о нарушении функции печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Неравномерное окрашивание экскрементов (часть обычного цвета, часть красная) предупреждает о погрешностях в питании (частое переедание, нарушение ритма приема пищи).

В норме, после поедания свеклы, консистенция кала становится более мягкой. А цвет варьируется от нормального до различных оттенков красного. Допустимо незначительное количество непереваренного овоща. Субъективное состояние при этом не ухудшается.

Разберем влияние крови из разных отделов желудочно-кишечного тракта на кал:

1. Фекалии черного цвета со зловонным запахом, дегтеобразной консистенции свидетельствуют о патологии верхних отделок пищеварительной системы.

При попадании крови в желудок происходит химическая реакция, продуктами которой является солянокислый гематин. Полученное вещество имеет темно-коричневый цвет.

2. Наличие в экскрементах прожилок крови характерно для патологии нижних отделов кишечника. Отличие кровянистых прожилок от непереваренной свеклы проявляется в волокнистой структуре последних.

Для точного определения наличия в испражнениях крови необходимо сдать анализ кала.

3. Геморрой или трещины заднего прохода оставляют на каловых массах капли или струйки алой крови.

Средняя продолжительность движения еды по пищеварительному тракту составляет 18-26 часов. Исходя из этого, нормальным считается выделение цветных фекалий в течении двух суток.

Наличие застойных явлений в кишечнике увеличивает время выведения экскрементов.

Цвет каловых масс является индикатором состояния здоровья пищеварительной системы. Изменение оттенков фекалий считается нормальным после приема в пищу пигментных продуктов, таких как свекла.

При наличии красных испражнений и плохого самочувствия (частая тошнота, рвота, боли в животе, бледность, высокая температура) следует обратиться к врачу. Берегите себя.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как говорят врачи – нужно быть внимательным к своему организму. И периодически обращать внимание на продукты собственной жизнедеятельности. Изменение цвета фекалий, мочи, слюны, кожных покровов могут рассказать много интересных фактов о жизни и состоянии здоровья своего хозяина.

Как бывает – сходил утром в туалет и обнаружил, что на туалетной бумаге после дефекации остались черные следы. Заглянул и охнул – почему-то кал ужасного черного цвета. Что делать и начинать ли паниковать?

Нужно выяснить, что могло повлиять на изменение цвета стула

В норме цвет фекалий варьируется от светло до темно-коричневого. Кал должен быть сформирован – не быть пенистым, растекающимся или чересчур плотным.

Допускаются вкрапления непереваренных кусочков пищи. Норма – дело индивидуальное и каждый взрослый человек знает, какой оттенок коричневого цвета присущ только его фекалиям.

Есть ли смысл сразу паниковать и бежать к врачу? Если общее самочувствие в норме, то попытайтесь вспомнить что вы ели накануне. Некоторые овощи и фрукты способны окрасить кал в черный цвет. Вот некоторые из продуктов-красителей:

Поэтому проанализируйте собственный рацион за последние 1–2 дня. Исключите подозрительные продукты питания, и цвет кала нормализуется в течение суток. Если после 3 суток цвет фекалий не меняется, то пищевые привычки ни при чем.

Иногда в экскрементах находят длинные черные волокна. Чаще всего – это непереваренные кусочки банана, но нужно исключить глистную инвазию. Хотя в медицинской литературе и утверждают, что острицы бывают только белого или желтоватого цвета, но в некоторых источниках можно прочитать, что встречаются и черные разновидности этого паразита.

Проанализируйте, какие лекарственные препараты вы принимаете на постоянной основе. Непривычную окраску могут дать следующие лекарственные средства:

Если эти лекарственные средства принимаются на постоянной основе, то по поводу стула можно не беспокоиться. Будьте внимательны к следующим группам медикаментов:

Эти вещества неспособны самостоятельно окрасить каловые массы в неприятный черный цвет. Но они могут вызвать повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника. Возникает внутреннее кровотечение различной интенсивности.

Разлагающая кровь окрашивает кал в черный цвет. Обычно эта патология сопровождается неприятной симптоматикой – болями в эпигастральной области, жжением, тошнотой и рвотой. Эти признаки и черный кал – повод для обращения к врачу!

Врач уточнит, не сопровождается ли изменение цвета кала другими симптомами

Внезапное изменение цвета фекалий является одним из основных признаков внутреннего кровотечения. В желудке, кишечнике, редко в двенадцатиперстной кишке возникают эрозии различных кровеносных сосудов.

Обычно это состояние сопровождает язвы – разрушение оболочек желудочно-кишечного тракта. Черный кал, понос и боли в желудке – это повод к немедленному обращению к врачу!

Кроме язвы, черный цвет фекалий или мелену вызывают следующие патологии:

В этом случае черный кал не является единственным проявлением патологии. Все эти заболевания сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Это боли, кровавая рвота, головокружение, снижение показателей артериального давления, перебои в работе сердца, вздутие живота.

Раковые заболевания желудка и кишечника, кроме болей имеют несколько характерных признаков:

Совокупность этих симптомов – это причина для немедленной госпитализации больного.

В первые дни жизни кал деток черного цвета — это меконий

Сразу хочется успокоить родителей – у детей заболевания, вызывающие изменение окраски стула, встречаются очень редко. Но существуют случаи способные вызвать переполох!

Приехали из роддома, сняли подгузник и обнаружили фекалии черного цвета. У родителей шок! Не нервничайте! Скорее всего – это меконий. Эти выделения абсолютно нормальны для малышей первых нескольких дней жизни.

Цвет фекалий зависит от его состава. Меконий состоит из остатка околоплодных вод, вкраплений желчи, клеток эпителия. На внешний вид – это вязкие, черные, возможно, с зеленым оттенком выделения.

Пройдет несколько дней и кал приобретет нормальный желто-коричневые оттенок. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его стул также может иметь зеленоватый или зеленовато-коричневый оттенок.

В состав многих современных молочных смесей входит железо для профилактики анемии. Оно и дает такой интересный оттенок каловым массам. Этот факт обычно описан в инструкции к смеси, поэтому внимательно ее прочитайте! Для детей постарше причины обычно банальны:

Родители! Запомните! Если чадо активное, бегает и прыгает, хорошо кушает и не капризничает, то черная неприятность в горшке – это случайность! Но если наблюдается тошнота, рвота, общее ухудшение состояния, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение!

Ожидание ребенка – это радостное, но непростое состояние! И непривычный цвет фекалий вызывает беспокойство. Само интересное положение на цвет кала не влияет. Причины чаще всего банальны:

Если у беременной имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или ей пришлось принимать препараты группы НПВС, то стоит обратиться к врачу. В этом случае лучше перебдеть, чем потом сожалеть!

Если общее состояние будущей мамы нормальное, нет прочих симптомов, то поводов для беспокойства нет.

Черный цвет кала может быть серьезным симптомом

Существует ряд ситуаций, когда появление черного кала является поводом для вызова скорой помощи:

Самостоятельно черный кал не является заболеванием. Но, если исключить пищевые красители, то ненормальный оттенок экскрементов является симптомов различных патологий. Если проблема не решилась в течение суток, и присоединяются другие признаки нужно срочно обратиться к врачу. Пройти обследование и начать лечение.

Что «расскажет» цвет кала, можно узнать из тематического видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

После употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков у здорового человека может появиться черный стул. Однако это нормальная физиологическая реакция, которая не представляет опасности.

Прием средств от изжоги, содержащих соединения висмута (например, Де-Нол);

Черный стул на фоне использования перечисленных медикаментов также является нормой.

Однако у здорового человека может появиться черный стул после приема препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Аспирин, Индометацин, Локсидол и др.

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Признаком чего является красный кал?

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, кал черного цвета может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

Читайте также:  Как собрать кал на стафилококк у грудничка

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой — медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.

Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.

Патологические причины покраснения стула

Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.

Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.

Зеленый цвет кала нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.

К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.

Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.

Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:

  • геморрой;
  • трещины прямой кишки или других отделов кишечника;
  • язвы;
  • воспаление;
  • гельминты;
  • инфекция;
  • полипы прямой кишки;
  • опухоль.

Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.

К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (клизма), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие, если оно хорошее — вспомнить о блюдах, съеденных накануне. Если в рационе отсутствовали какие-либо красные продукты, то рекомендую обратиться больницу для обследования — особенно если наблюдается ухудшение общего состояния, слабость или головокружение.

Красно-коричневый кал имеет характерные примеси, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Поэтому врачи потребуют провести анализ фекалий, а при выраженном недомогании могут назначить и внутреннее обследование с применением эндоскопа.

Красный жидкий стул обычно возникает при язвенном колите. Лечат такое заболевание амбулаторно, обязательно назначая специальную диету с высоким содержанием термически обработанных овощей и фруктов.

Но в некоторых случаях не обойтись без операции. Например, при желудочном кровотечении пациента сразу отправляют в хирургическое отделение.
Инфекционные заболевания требуют применения антибиотиков.

А в случае кровоточивости геморроидальных узлов вполне возможно проведение их резекции, хотя на ранних стадиях обычно прописывают медикаменты. Независимо от причины покраснения кала — заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно.

Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека. И если оранжевый кал не смущает врачей, то красный воспринимается как признак патологии в желудочно-кишечном тракте.

Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который с высоты своего опыта даст трезвую оценку ситуации и назначит правильный курс терапии.

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

    Цвет. У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.

Консистенция. В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.

Шкала консистенции и формы стула

Количество опорожнений кишечника. При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.

Количество опорожнений кишечника

Количество кала. Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.

Суточная норма кала от 120 до 500 г

Запах кала. Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.

Кислотность кала. Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

ЦветПричины
Черный · прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо); · злоупотребление алкоголем; · наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.
Светло-коричневый · недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него; · малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;· болезни печени.
Красный или бордовый · употребление красящих продуктов (например, свекла); · применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик “Рифампицин”; · наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;· присутствие паразитов в кишечнике.
Зеленый · употребление большого количества продуктов зеленого цвета; · прием препаратов растительного происхождения и БАДов; · дисбактериоз; · дизентерия; · острый колит; · синдром раздраженного кишечника;· уменьшение в желчи солей желчных кислот.
Желтый · употребление продуктов с желтым красителем; · нарушение всасывания жира; · синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;· нарушение работы поджелудочной железы.
Оранжевый · употребление продуктов с оранжевым красителем; · закупорка желчных протоков;· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.
Серый · нехватка желчи в кишечнике; · язвенный колит; · гнилостная диспепсия; · прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).
Алый · кишечные кровотечения; · геморрой; · анальные трещины;· рак кишечника.

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.

В обычной ситуации доктор собирает анамнез, беседуя с пациентом, а затем назначает ряд диагностических исследований по показаниям.

  1. Анализ крови: общий биохимический, а также коагулограмма (тест на свертываемость крови).
  2. Анализ кала на паразитов и следы крови.
  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • УЗИ, МРТ и КТ.

    УЗИ кишечника, прямой кишки

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени. Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.

    Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.

  • Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
  • Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).

    Схематическое изображение патогенеза язвы желудка

    Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.

    Симптомы патологии селезенки

    Дисфункциональное расстройство билиарного тракта. Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.

    Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

    Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена — это ампула или луковица

    На схеме показана луковица 12-перстной кишки

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Избавьтесь от вредных привычек

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    Пребиотики и пробиотики: классификация, препараты

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    Цвет каловых масс человека зависит от многих факторов. Сюда относится и рацион питания, и деятельность желудочно-кишечного тракта, и применение лекарственных препаратов. В норме цвет кала варьируется от светло- до темно-коричневого.

    Именно коричневый оттенок фекалий свидетельствует о здоровье желудочно-кишечного тракта. В частности, речь идет о нормальном выделении желчи у взрослого человека.

    Отчего же он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

    Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

    Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

    Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного. Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния. Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

    • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
    • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
    • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
    • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

    Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/серо-глинистый, черный, красный.

    Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

    • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
    • Болезнь мальабсорбции. Типичным примером является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

    Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

    К не патологическим относятся:

    • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
    • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.
    Читайте также:  Кал у ребенка по ночам

    К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли. Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью.

    При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

    Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана).

    Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов. Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее.

    При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

    Существует ряд лекарственных препаратов, что могут вызвать осветление экскрементов. К ним относятся:

    • антибиотики;
    • противовоспалительные средства;
    • жаропонижающие средства (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол);
    • противогрибковые средства;
    • препараты для лечения туберкулеза;
    • препараты от подагры;
    • средства для лечения эпилепсии.

    Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

    Серый цвет испражнений в сочетании с уриной цвета «крепкого чая» – это тревожный признак острой фазы гепатита. Воспаление печени приводит к нарушению функции желчеобразования, что и становится причиной побеления кала. При гепатите выработанный организмом билирубин выводится через почки и кожу, поэтому моча приобретает темный цвет, а кожа – желтый.

    Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике. Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы. Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

    Возможные причины черного цвета кала:

    • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
    • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
    • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
    • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

    Почему кал окрашивается в красный цвет? Возможные причины включают в себя:

    • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
    • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
    • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

    Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации. Причин, как мы видели, довольно много. Однако наиболее распространенными симптомами являются:

    • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
    • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
    • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
    • Желтуха. Это заболевание связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
    • Урчание в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

    У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни.

    При грудном вскармливании фекалии имеют золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином).

    При искусственном вскармливании молочными смесями он приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

    В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника кал имеет свои особенности. Так:

    • при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха.
    • при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности.
    • при преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал).
    • при употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи.
    • при запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом.
    • при усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал).
    • при голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется “голодный кал” темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

    Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

    • При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту, появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
    • При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
    • При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь.
    • При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный.
    • При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
    • Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

    Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

    Особое внимание требуют сопутствующие нарушению стула симптомы:

    • болевой синдром (в любой области живота);
    • желтушность кожи и иктеричность слизистых оболочек;
    • повышенная температура тела;
    • тошнота и рвота;
    • потемнение мочи;
    • снижение массы тела, потеря аппетита;
    • вздутие, увеличение живота в объеме;
    • заметное ухудшение состояния.

    Выявление этих симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождения необходимых анализов (бактериологический и биохимический анализ кала, расширенная копрограмма).

    Вы также должны без промедления обратиться к врачу, если:

    • Изменение цвета кала постоянны.
    • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

    Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс. Он предполагает:

    • Анамнестическая анализ.
    • Анализ симптомов и признаков.
    • Физическое обследование пациента.
    • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
    • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
    • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
    • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
    • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

    Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

    При обнаружении любых изменений в стуле не стоит впадать в отчаяние. Нужно спокойно во всем разобраться, а при необходимости прибегнуть к дополнительным диагностическим методам (лабораторные, инструментальные исследования) и помощи квалифицированных специалистов. Они смогут поставить окончательный диагноз и назначат эффективное лечение, если оно необходимо.

    Проблемы у деток воспринимаются с наибольшим трепетом, но к счастью, чаще всего являются несерьезными. Они заключаются в иррациональном питании, и для исцеления нужно лишь правильно выбрать рацион. А при хорошем состоянии достаточно лишь наблюдения, и уже через несколько дней стул самостоятельно восстановится.

    Цвет каловых масс может многое рассказать о состоянии здоровья человека, однако оттенок испражнений может различаться: и белесый, и желтоватый, и темно-коричневый кал не являются патологией.

    Наиболее настораживающим является кал темных и черных оттенков. Чтобы не беспокоиться о своем самочувствии, надо знать, от чего может изменяться цвет каловых масс.

    Цвет кала напрямую зависит от присутствия в составе каловых масс стеркобилина. Этот пигмент является важной частью обычного состава кала, окрашивая испражнения в привычный коричневый цвет и его оттенки.

    Стеркобилин появляется в организме в результате расщепления билирубина, который является важной составной частью желчи.

    Билирубин, попадая из печеночных протоков в тонкую кишку, расщепляется на уробилин и стеркобилин.

    Первый пигмент попадает в кровеносный поток, а затем в почки, и влияет на цвет мочи. Второй пигмент не попадает в кровь, а остается в кишечнике, поэтому окрашивает попадающие в кишечный тракт не перевариваемые остатки пищи.

    Сам по себе билирубин образуется из эритроцитов и гемоглобина, которые распадаются в печени. Именно поэтому конечный цвет кала может рассказать не только о состоянии ЖКТ, но и о составе крови.

    В норме коричневый цвет фекалий может варьироваться в зависимости от пищи, поступившей в организм.

    В идеале оттенок каловых масс должен быть схож с цветом шоколада. Такой цвет говорит о прекрасном состоянии здоровья и сбалансированном питании человека.

    Тем не менее, желтоватые и даже зеленоватые оттенки фекалий могут быть вполне нормальными, в зависимости от съеденной пищи.

    Жирные продукты окрашивают кал в оттенки желтого, а капуста и шпинат придают испражнениям зеленый цвет.

    Для лиц, употребляющих много мясных продуктов, появление темно-коричневого кала считается нормальным.

    Это связано с тем, что в мясных продуктах содержится много собственного гемоглобина, влияющего на конечный цвет фекалий.

    Однако потемнение каловых масс у взрослого человека может иметь и более серьезные причины.

    Кал темно-коричневого цвета может быть связан и с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Темно-коричневый стул может иметь следующие причины:

    • нарушение пищеварения;
    • запор;
    • колит;
    • гнилостная диспепсия.

    При нарушениях пищеварения в кал попадают непереваренные остатки пищи, которые изменяют оттенок фекалий, делая его более темным.

    Запор характеризуется задержкой продвижения каловых масс по кишечнику. В связи с этим фекалии перенасыщаются пигментом стеркобилином и становятся темно-коричневыми.

    Указанные причины относятся к временным, цвет кала не все время бывает темно-коричневым.

    В некоторых случаях для лечения необходим прием лекарственных препаратов, содержащих ферменты, позволяющие пище легче усваиваться организмом.

    Колиты способствуют нарушению правильного процесса пищеварения. Воспалительные процессы кишечника, к которым относится колит, замедляют продвижение каловых масс по кишечному тракту и затрудняют опорожнение.

    Запоры в совокупности с язвенными воспалениями, появление которых типично для течения указанного заболевания, приводят к тому, что кровь из язв попадает в каловые массы.

    Кровь не только окрашивает фекалии, но и способствует усилению гнилостных процессов и брожения в кишечнике. В результате всего этого цвет каловых масс становиться темно-коричневым.

    Наиболее серьезным заболеванием, влияющим на цвет кала, считается гнилостная диспепсия. Это патологическое состояние возникает из-за снижения кислотности желудочного сока.
    Видео:

    Следствием этого становится ухудшение антибактериальных свойств кишечного сока, он не может защитить верхние отделы ЖКТ от попадания бактерий из нижних отделов.

    Все это приводит к гнилостным и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

    Очень часто гнилостная диспепсия наблюдается у людей, больных гастритом, так как это заболевание сопровождается изменением состава желудочного сока, а именно снижением количества соляной кислоты в его составе.

    Пониженная кислотность не позволяет белковой пище правильно перевариваться в желудке, а непереваренные остатки, попадая в кишечник, способствуют брожению и гниению.

    Прежде чем обращаться за врачебной помощью, стоит проанализировать свой рацион за последние несколько суток.

    Если вчера вы сидели за праздничным столом, который изобиловал мясными блюдами, то, скорее всего причин для беспокойства нет.

    Пара дней – и пищеварение нормализуется, а цвет кала станет привычным, если не продолжать злоупотреблять мясными продуктами.

    Сбалансированная диета поможет избежать темно-коричневого оттенка стула в дальнейшем.

    В иных случаях необходим тщательный осмотр специалиста и изучение каловых масс – копрограмма. Данный анализ поможет установить болезни, повлекшие изменение цвета фекалий.

    Лечение запоров и нарушений пищеварений лучше проводить согласно рекомендациям лечащего врача.

    Самостоятельное лечение, особенно народными средствами, может усугубить непростую ситуацию, привести к развитию серьезных заболеваний.

    В домашних условиях помочь работе желудка и кишечника можно при помощи профилактических мер.

    Кроме того, специалисты считают, что основные причины запоров – это стрессы и тяжелая психологическая обстановка на работе и в семье.

    Улучшение психосоматического состояние больного положительно влияет на деятельность ЖКТ.

    Лечебные тактики при колите могут различаться в зависимости от этиологии заболевания. Если болезнь вызвана инфекцией, то лекарственная терапия предполагает назначение курса антибиотиков, подавляющих деятельность микроорганизмов.

    Лечение колита, возникшего в результате приема определенных препаратов, требует отмены этих медикаментов, поиска лекарственных аналогов.

    Лечение гнилостной диспепсии включает себя прием препаратов, нормализующих количество соляной кислоты в составе желудочного сока.

    Дополнительно применяются ферментативные лекарственные средства, облегчающие процессы пищеварения.

    Важную роль в выздоровлении играет особая диета, задача которой снизить количество насыщенной белками пищи и отказаться от углеводов.

    Важно отличать темно-коричневый кал от черных каловых масс. Черный цвет фекалий – это гораздо более серьезный сигнал организма, который говорит об острых процессах, в частности, указывает на внутренние кровотечения.

    Темные фекалии обычной консистенции могут возникнуть вследствие приема некоторых продуктов или лекарств.

    Среди медикаментов, оказывающих влияние на оттенок стула, выделяют активированный уголь, железосодержащие препараты. Лакрица и черника, употребленные в большом количестве, окрашивают стул в черный цвет.

    Темный стул, который можно охарактеризовать как черный, особенно, если он вязкий, напрямую указывает на наличие повреждений верхних отделов желудочно-кишечного тракта, приведших к кровотечению.

    Такие повреждения могут возникнуть при язве желудка, гастрите, раке толстой и тонкой кишки, желудочных полипах, варикозном расширении вен желудка.

    Жидкий черный кал – это повод для срочного обращения за квалифицированной медицинской помощью, так как это очень опасный симптом, указывающий на течение в организме серьезных заболеваний.

    источник