Меню Рубрики

Как называют кал в медицине

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

Хм…узнал невероятно много полезной информации. Спасибо.
Только я думаю, пожалуй побольше высираю чем 200-300 грамм каловых масс.
Грамм 500-600 точно.
Люблю покакать, знаете ли.

Забыли упомянуть очень важный факт — что кроме непереваренных остатков еды, в кале содержится огромное количество бактерий, живущих в толстой кишке и помогающих переваривать еду, вернее, разлагать ее на более удобоваримые нашим организмом формы. Вот это, собственно, и представляет опасность в плане здоровья, поскольку чужие бактерии в случае попадания в наш пищеварительный тракт могут вызвать нежелательные последствия, поскольку организм к ним, к чужим бактериям, еще не приспособился.

источник

I
(faeces; синоним: испражнения, экскременты, фекалии)
содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов.
Исследование К. (копрологическое исследование) имеет большое значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и включает макроскопическое, микроскопическое, в т.ч. бактериоскопическое, и химическое исследования. Более достоверные результаты при исследовании К. можно получить, если за 4—5 дней до него соблюдать унифицированную диету, содержащую определенное количество различных пищевых продуктов. Обычно применяют диеты Шмидта или Певзнера. Диета Шмидта является щадящей и состоит из 1—1,5 л молока, 2—3 яиц всмятку, белого хлеба с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяной каши; ее общая калорийность — 2250 ккал. При применении этой диеты в случае нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются. Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она включает 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеную капусту, гречневую и рисовую каши, свежие фрукты; ее калорийность — 3250 ккал. В кале здоровых людей, применявших эту диету, обнаруживают большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также характер питания.
Перед исследованием исключают введение ректальных свечей, прием слабительных средств, а также веществ, изменяющих окраску, химические и другие свойства К. (например, сульфат бария, препараты висмута, железа). К. собирают в стеклянную посуду, он не должен содержать примеси мочи и выделений из половых органов.
Макроскопическое исследование включает оценку количества К., его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей. В норме количество К. может быть различным, при преобладании в рационе растительной пищи его значительно больше, чем при употреблении продуктов животного происхождения. При использовании диеты Шмидта количество К. составляет 200—250 г. При некоторых заболеваниях кишечника и особенно поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества К. (полифекалия). При голодании количество К. уменьшается. Консистенция К. (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от характера пищи, но могут свидетельствовать и о патологии. например, жидкий К. наблюдается при ускоренной перистальтике, а так называемый овечий К. — при гиперкинезии кишечника.
Цвет К., в основном обусловленный наличием пигмента стеркобилина, варьирует у здоровых людей от светло- до темно-коричневого. Он может изменяться в зависимости от вида пищи и при приеме ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывает черную окраску К., железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т. д.). Изменение окраски является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях, Так, например, при прекращении поступления желчи в кишечник К. обесцвечивается, черный дегтеобразный К. (мелена) — признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, красный цвет может быть обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Общий вид и цвет К. являются характерными признаками ряда инфекционных болезней (при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп).
Запах К. обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков (индолом, скатолом). Зловонный К. наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.
Из патологических примесей в К. можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.
Микроскопическое исследование К. имеет большую диагностическую ценность, т.к. позволяет выявить функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другую патологию, а также простейших и гельминтов (см. Гельминтологические методы исследования (Гельминтологические методы исследований)). При микроскопическом исследовании используют влажные (нефиксированные) препараты. Фиксированные окрашенные препараты готовят только для цитологических исследований при диагностике опухолей, иногда при исследовании К. на простейшие. Для приготовления нативного препарата небольшой комочек К. растирают на предметном стекле стеклянной палочкой с 2—3 каплями воды или изотонического раствора хлорида натрия; на полученную суспензию помещают покровное стекло и смотрят под малым (8×10), а затем под большим (40×10) увеличением. В нативном препарате можно определить основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир в виде капель, жирные кислоты, и их соли (мыла) преимущественно в виде игольчатых кристаллов и глыбок, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие. Для приготовления окрашенных препаратов суспензию К. готовят не с водой, а с соответствующей краской, Окраску производят раствором Люголя, 0,5% раствором метиленового синего и раствором судана III, смешанного со спиртом или уксусной кислотой (1:9). В препаратах, окрашенных раствором Люголя, может быть обнаружен крахмал, иодофильная флора, цисты простейших; в препаратах, окрашенных раствором судана III — жир и продукты его расщепления; для дифференцирования вида жиров используют окраску метиленовым синим. При окраске суданом III нейтральный жир становится оранжево-красным, жирные кислоты окрашиваются метиленовым синим в голубой или синий цвет.
Нормальный К. при микроскопическом исследовании представляет собой в основном детрит — аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков. Обнаружение дифференцируемых элементов имеет большое диагностическое значение. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1—2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении). Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. Непереваримая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица) не расщепляется и выделяется с К.; переваримая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в К. отсутствуют. Обнаружение в К. переваримой клетчатки, а также выделение с К. крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами. При нормальном пищеварении К. почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Появление нейтрального жира (стваторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в К. нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.
Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается, например, при язвенном неспецифическом колите, дизентерии, туберкулезе кишечника; неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.
Бактериоскопическое исследование в связи с малой информативностью имеет ограниченное применение. Для выявления возбудителей кишечных инфекций используют, как правило, бактериологическое исследование с посевом (см. Микробиологическая диагностика).
Химическое исследование К. включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена и стеркобилина, билирубина, аммиака, белка и др. Реакцию К. определяют с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги. В норме К. имеет нейтральную или слабощелочную реакцию; при преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной. Исследование К. на скрытую кровь основано на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амидопирина, гваяковой смолы) при их окислении; роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови. При исследовании К. на скрытую кровь за три дня до анализа следует исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также лекарственные препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.
Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе в стеркобилин; последний придает К. обычную коричневую окраску. В норме количество стеркобилиногена составляет 40—350 мг на 100 г кала. Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов при гемолитических анемиях, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полной обтурации желчного протока камнем или опухолью. Стеркобилиноген в К. определяют с помощью реактива Эрлиха. Для обнаружения стеркобилина используют качественную пробу с двухлористой ртутью (сулемой), при взаимодействии с которой стеркобилин дает розовое окрашивание. Билирубин в К. взрослого человека в норме не обнаруживают. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе; для определения билирубина в К. применяют реактив Фуше, дающий в присутствии билирубина синее или зеленое окрашивание.
Обнаружение растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями. Для определения белка в К. применяют метод Трибуле, модифицированный Вишняковым, основанный на осаждении белка трихлоруксусной кислотой и сулемой. Для выявления интенсивности процессов гниения в толстой кишке, которые могут возникать при воспалительном процессе, определяют аммиак; исследование основано на соединении формалина с аминогруппой аммонийных солей; освобождающиеся кислые радикалы оттитровывают щелочью. С помощью химического исследования могут быть определены в К. также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфатаза, энтерокиназа).
Особенности кала у детей определяются возрастом ребенка, характером вскармливания. В первые 1—3 дня жизни кал у детей представляет темно-зеленую гомогенную массу без запаха — меконий, который состоит из секрета пищеварительных желез, спущенного эпителия кишечника, проглоченных околоплодных вод, слизи. Он появляется сразу же после рождения; его отсутствие или позднее появление свидетельствует о возможных аномалиях кишечника. При рождении К., как правило, стерилен, однако уже в первые сутки в нем появляются непатогенные бактерии. Постоянный микробиоценоз формируется постепенно, что в значительной степени зависит от развития местного иммунитета. К 4—5-му дню жизни меконий постепенно сменяется К. с характерными для грудного возраста особенностями.
ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гомогенный, имеет мягкую консистенцию, кислый запах, слабокислую реакцию, Присутствие билирубина (к 4-му месяцу жизни ребенка билирубин заменяется стеркобилином) и биливердина придает ему золотисто-желтую окраску. Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первые 1—2 мес. бывает до 5 раз в сутки, затем 2—3 раза, во втором полугодии — 1—2 раза. В связи с транзиторной лактазной недостаточностью, наблюдающейся на первом месяце жизни, испражнения могут быть пенистыми, в дальнейшем эти явления обычно исчезают. Микроскопически К. представляет собой детрит, в котором обнаруживают клетки кишечного эпителия, в незначительном количестве капли нейтрального жира, кристаллы жирных кислот, холестерина и соли кальция. Преобладает Bact. bifidum, реже встречаются энтерококк, кишечная палочка и др.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, К. имеет желтый, иногда темно-коричневый цвет, неприятный запах, более плотную консистенцию, как правило, щелочную реакцию. В К. иногда определяются белые комочки — кальцийные мыла. При этом виде вскармливания кишечная микрофлора весьма разнообразна, преобладает кишечная палочка. Частота стула — 1—2 раза в сутки. При смешанном вскармливании цвет К. варьирует; частота стула не превышает 3 раз в сутки.
У детей старше 1 года К. оформленный, стул 1—2 раза в сутки. В последующем К. ребенка по существу не отличается от К. взрослых.
Особенности К. у детей определяются характером пищи. Так, при вскармливании слишком жидким грудным молоком К. водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком К. серебристого цвета, лоснящийся (мыльный К.), мягкой консистенции, с комочками слизи. При недостаточном количестве молока у матери К. ребенка становится скудным, приобретает темную окраску, неприятный запах, иногда бывает жидким («голодный» К.). При употреблении избыточного количества жиров появляется «жирный» К. — белесоватый, с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При высоком содержании в рационе белка запах К. становится гнилостным, окраска темной, объем К. уменьшается. При преобладании в пище овощей и продуктов, содержащих значительное количество пектина, К. светлый, обильный. У детей первых 3—4 мес. в связи с временной физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта периодически может отмечаться жидкий К., зеленоватого цвета с белыми комочками (большое количество кальцийных мыл).
Изменение частоты стула и внешнего вида К. наблюдается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и др. При кишечных инфекциях К. обычно водянистый (на пеленке вокруг каловых масс обширное мокрое пятно); при сальмонеллезе он напоминает болотную тину. Гомогенность К., его большое количество, желтоватый цвет свидетельствуют о преимущественном поражении тонкой кишки. При глютеновой болезни К. светло-желтый, обильный (похож на опару); при лактазной и сахаразной недостаточности К. жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи (см. Дисахаридазная недостаточность). Слизь и прожилки крови при небольшом количестве каловых масс указывают на поражение толстой кишки, особенно ее дистальных отделов, что наблюдается, например, при дизентерии (Дизентерия). При суб- и декомпенсированных формах Дисбактериоза испражнения жидкие или кашицеобразные, содержат примесь слизи. При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы стул учащен, К. обильный, содержит большое количество непереваренной пищи. При Муковисцидозе К. гомогенный, блестящий, трудно смывается. При вирусном гепатите, обтурации желчных протоков К. может быть обесцвечен.
Библиогр.: Болезни органов пищеварения у детей, под ред. А.В. Мазурина, М., 1984; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 66, М., 1987; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 270, М., 1975.
II
(faeces; син.: фекалии, экскременты)
содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.
ахоли́ческий — К. сероватого цвета, глинистой консистенции, образующийся при недостаточном поступлении в кишечник желчи.
гни́лостный — К. коричневого цвета с гнилостным запахом, образующийся при гнилостной диспепсии.
голо́дный — сухой, скудный, комковатый, обесцвеченный К. с гнилостным запахом, образующийся у грудных детей при недостаточном питании.
кашицеобра́зный — неоформленный К. консистенции жидкой каши; образуется, например, при бродильной диспепсии, стеаторее, употреблении слабительных.
«ове́чий» — см. фрагментарный.
офо́рмленный — К., сохраняющий после дефекации определенную форму.
перворо́дный — см. Меконий.
фрагмента́рный (син. К. «овечий») — плотный К. в виде комочков или шариков темно-коричневого цвета; образуется при гиперкинетическом запоре.

Читайте также:  Кал зеленого цвета от витаминов

Кал — м. помет, испражпенье низом, навоз, дермо. ить и -ся, испражняться. енья нет, запор. См. калить. ять зап. кур. тул. марать или гадить, пачкать, грязнить. Шитый, белый ручник покаляла, песня.
Толковый словарь Даля

Кал — кала, мн. нет, м. Помет, испражнение.
Толковый словарь Ушакова

Кал М. — 1. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении.
Толковый словарь Ефремовой

Кал — -а; м. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении.
◁ Ка́ловый, -ая, -ое. К-ые массы.
Толковый словарь Кузнецова

Кал — Общеславянское слово индоевропейской природы. В древнеиндийском находим kalas – «черный». Первоначально это существительное имело значение – «грязь».
Этимологический словарь Крылова

Кал — (faeces; син.: фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.
Большой медицинский словарь

Кал «овечий» — см. Кал фрагментарный.
Большой медицинский словарь

Кал Ахолический — К. сероватого цвета, глинистой консистенции, образующийся при недостаточном поступлении в кишечник желчи.
Большой медицинский словарь

Кал Гнилостный — К. коричневого цвета с гнилостным запахом, образующийся при гнилостной диспепсии.
Большой медицинский словарь

Кал Голодный — сухой, скудный, комковатый, обесцвеченный К. с гнилостным запахом, образующийся у грудных детей при недостаточном питании.
Большой медицинский словарь

Кал Кашицеобразный — неоформленный К. консистенции жидкой каши; образуется, напр., при бродильной диспепсии, стеаторее, употреблении слабительных.
Большой медицинский словарь

Кал Оформленный — К., сохраняющий после дефекации определенную форму.
Большой медицинский словарь

Кал Фрагментарный — (син. К. «овечий») плотный К. в виде комочков или шариков темно-коричневого цвета; образуется при гиперкинетическом запоре.
Большой медицинский словарь

Кал — (экскременты) — содержимое нижнего отдела толстого кишечника,выделяющееся при дефекации. Состоит из непереваренных остатков пищи,кишечного сока, клеток эпителия (постоянно.
Большой энциклопедический словарь

Читайте также:  Банан в детском кале фото

Кал — (фекалии, экскременты), содержимое толстого кишечника, выделяемое при опорожнении прямой кишки (дефекации). У большинства людей наблюдается одна дефекация в сутки, примерно.
Биологический энциклопедический словарь

Кал Фрагментарный (овечий) — (scybalum) — скопление твердых каловых масс в виде круглых шариков.
Психологическая энциклопедия

Кал Фрагментарный («»овечий»») (scybalum) — скопление твердых каловых масс в виде круглых шариков.
Медицинский словарь

КАЛ — КАЛ, -а, м. Содержимое кишечника, выделяемое при испражнении. || прил, каловый, -ая, -ое (спец.).
Толковый словарь Ожегова

источник

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

менее 1
1–60 более 60 Бифидобактерии (Bifidobacterium) 10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9 Лактобактерии (Lactobacillus) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7 Бактероиды (Bacteroides) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11 Энтерококки (Enterococcus) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7 Фузобактерии (Fusobacterium) 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9 Эубактерии (Eubacterium) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10 Пептострептококки (Peptostreptococcus) 5 10 9 –10 10 10 10 Клостридии (Clostridium) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6 Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8 Кишечные палочки лактозонегативные 5 5 5 Кишечные палочки гемолитические Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие 4 4 4 Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4 Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4 Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Cand />О запоре, диарее, недержании кала

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».

  • азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ
  • амилорея — повышенное содержание в кале крахмала
  • креаторея — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон
  • меконий — первородный кал
  • мелена — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом
  • полифекалия — аномально большое выделение кала
  • стеаторея — жирный кал

См. также: «Общий клинический анализ кала», «Копрологические исследования кала у детей», «Биохимические исследования кала».

источник

(faeces; синоним: испражнения, экскременты, фекалии)

содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации. Состоит из пищевых остатков, отделяемого органов пищеварения и микроорганизмов.

Исследование К. (копрологическое исследование) имеет большое значение для диагностики заболеваний органов пищеварения и включает макроскопическое, микроскопическое, в т.ч. бактериоскопическое, и химическое исследования. Более достоверные результаты при исследовании К. можно получить, если за 4—5 дней до него соблюдать унифицированную диету, содержащую определенное количество различных пищевых продуктов. Обычно применяют диеты Шмидта или Певзнера. Диета Шмидта является щадящей и состоит из 1—1,5 л молока, 2—3 яиц всмятку, белого хлеба с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяной каши; ее общая калорийность — 2250 ккал. При применении этой диеты в случае нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются. Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она включает 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеную капусту, гречневую и рисовую каши, свежие фрукты; ее калорийность — 3250 ккал. В кале здоровых людей, применявших эту диету, обнаруживают большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также характер питания.

Перед исследованием исключают введение ректальных свечей, прием слабительных средств, а также веществ, изменяющих окраску, химические и другие свойства К. (например, сульфат бария, препараты висмута, железа). К. собирают в стеклянную посуду, он не должен содержать примеси мочи и выделений из половых органов.

Макроскопическое исследование включает оценку количества К., его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей. В норме количество К. может быть различным, при преобладании в рационе растительной пищи его значительно больше, чем при употреблении продуктов животного происхождения. При использовании диеты Шмидта количество К. составляет 200—250 г. При некоторых заболеваниях кишечника и особенно поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества К. (полифекалия). При голодании количество К. уменьшается. Консистенция К. (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от характера пищи, но могут свидетельствовать и о патологии. например, жидкий К. наблюдается при ускоренной перистальтике, а так называемый овечий К. — при гиперкинезии кишечника.

Цвет К., в основном обусловленный наличием пигмента стеркобилина, варьирует у здоровых людей от светло- до темно-коричневого. Он может изменяться в зависимости от вида пищи и при приеме ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывает черную окраску К., железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т. д.). Изменение окраски является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях, Так, например, при прекращении поступления желчи в кишечник К. обесцвечивается, черный дегтеобразный К. (мелена) — признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, красный цвет может быть обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Общий вид и цвет К. являются характерными признаками ряда инфекционных болезней (при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп).

Запах К. обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков (индолом, скатолом). Зловонный К. наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.

Из патологических примесей в К. можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

Микроскопическое исследование К. имеет большую диагностическую ценность, т.к. позволяет выявить функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другую патологию, а также простейших и гельминтов (см. Гельминтологические методы исследования (Гельминтологические методы исследований)). При микроскопическом исследовании используют влажные (нефиксированные) препараты. Фиксированные окрашенные препараты готовят только для цитологических исследований при диагностике опухолей, иногда при исследовании К. на простейшие. Для приготовления нативного препарата небольшой комочек К. растирают на предметном стекле стеклянной палочкой с 2—3 каплями воды или изотонического раствора хлорида натрия; на полученную суспензию помещают покровное стекло и смотрят под малым (8×10), а затем под большим (40×10) увеличением. В нативном препарате можно определить основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир в виде капель, жирные кислоты, и их соли (мыла) преимущественно в виде игольчатых кристаллов и глыбок, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие. Для приготовления окрашенных препаратов суспензию К. готовят не с водой, а с соответствующей краской, Окраску производят раствором Люголя, 0,5% раствором метиленового синего и раствором судана III, смешанного со спиртом или уксусной кислотой (1:9). В препаратах, окрашенных раствором Люголя, может быть обнаружен крахмал, иодофильная флора, цисты простейших; в препаратах, окрашенных раствором судана III — жир и продукты его расщепления; для дифференцирования вида жиров используют окраску метиленовым синим. При окраске суданом III нейтральный жир становится оранжево-красным, жирные кислоты окрашиваются метиленовым синим в голубой или синий цвет.

Нормальный К. при микроскопическом исследовании представляет собой в основном детрит — аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков. Обнаружение дифференцируемых элементов имеет большое диагностическое значение. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1—2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении). Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. Непереваримая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица) не расщепляется и выделяется с К.; переваримая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в К. отсутствуют. Обнаружение в К. переваримой клетчатки, а также выделение с К. крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами. При нормальном пищеварении К. почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Появление нейтрального жира (стваторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в К. нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается, например, при язвенном неспецифическом колите, дизентерии, туберкулезе кишечника; неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Бактериоскопическое исследование в связи с малой информативностью имеет ограниченное применение. Для выявления возбудителей кишечных инфекций используют, как правило, бактериологическое исследование с посевом (см. Микробиологическая диагностика).

Химическое исследование К. включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена и стеркобилина, билирубина, аммиака, белка и др. Реакцию К. определяют с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги. В норме К. имеет нейтральную или слабощелочную реакцию; при преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной. Исследование К. на скрытую кровь основано на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амидопирина, гваяковой смолы) при их окислении; роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови. При исследовании К. на скрытую кровь за три дня до анализа следует исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также лекарственные препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе в стеркобилин; последний придает К. обычную коричневую окраску. В норме количество стеркобилиногена составляет 40—350 мг на 100 г кала. Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов при гемолитических анемиях, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полной обтурации желчного протока камнем или опухолью. Стеркобилиноген в К. определяют с помощью реактива Эрлиха. Для обнаружения стеркобилина используют качественную пробу с двухлористой ртутью (сулемой), при взаимодействии с которой стеркобилин дает розовое окрашивание. Билирубин в К. взрослого человека в норме не обнаруживают. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе; для определения билирубина в К. применяют реактив Фуше, дающий в присутствии билирубина синее или зеленое окрашивание.

Обнаружение растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями. Для определения белка в К. применяют метод Трибуле, модифицированный Вишняковым, основанный на осаждении белка трихлоруксусной кислотой и сулемой. Для выявления интенсивности процессов гниения в толстой кишке, которые могут возникать при воспалительном процессе, определяют аммиак; исследование основано на соединении формалина с аминогруппой аммонийных солей; освобождающиеся кислые радикалы оттитровывают щелочью. С помощью химического исследования могут быть определены в К. также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфатаза, энтерокиназа).

Особенности кала у детей определяются возрастом ребенка, характером вскармливания. В первые 1—3 дня жизни кал у детей представляет темно-зеленую гомогенную массу без запаха — меконий, который состоит из секрета пищеварительных желез, спущенного эпителия кишечника, проглоченных околоплодных вод, слизи. Он появляется сразу же после рождения; его отсутствие или позднее появление свидетельствует о возможных аномалиях кишечника. При рождении К., как правило, стерилен, однако уже в первые сутки в нем появляются непатогенные бактерии. Постоянный микробиоценоз формируется постепенно, что в значительной степени зависит от развития местного иммунитета. К 4—5-му дню жизни меконий постепенно сменяется К. с характерными для грудного возраста особенностями.

Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гомогенный, имеет мягкую консистенцию, кислый запах, слабокислую реакцию, Присутствие билирубина (к 4-му месяцу жизни ребенка билирубин заменяется стеркобилином) и биливердина придает ему золотисто-желтую окраску. Стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первые 1—2 мес. бывает до 5 раз в сутки, затем 2—3 раза, во втором полугодии — 1—2 раза. В связи с транзиторной лактазной недостаточностью, наблюдающейся на первом месяце жизни, испражнения могут быть пенистыми, в дальнейшем эти явления обычно исчезают. Микроскопически К. представляет собой детрит, в котором обнаруживают клетки кишечного эпителия, в незначительном количестве капли нейтрального жира, кристаллы жирных кислот, холестерина и соли кальция. Преобладает Bact. bifidum, реже встречаются энтерококк, кишечная палочка и др.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, К. имеет желтый, иногда темно-коричневый цвет, неприятный запах, более плотную консистенцию, как правило, щелочную реакцию. В К. иногда определяются белые комочки — кальцийные мыла. При этом виде вскармливания кишечная микрофлора весьма разнообразна, преобладает кишечная палочка. Частота стула — 1—2 раза в сутки. При смешанном вскармливании цвет К. варьирует; частота стула не превышает 3 раз в сутки.

У детей старше 1 года К. оформленный, стул 1—2 раза в сутки. В последующем К. ребенка по существу не отличается от К. взрослых.

Особенности К. у детей определяются характером пищи. Так, при вскармливании слишком жидким грудным молоком К. водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком К. серебристого цвета, лоснящийся (мыльный К.), мягкой консистенции, с комочками слизи. При недостаточном количестве молока у матери К. ребенка становится скудным, приобретает темную окраску, неприятный запах, иногда бывает жидким («голодный» К.). При употреблении избыточного количества жиров появляется «жирный» К. — белесоватый, с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При высоком содержании в рационе белка запах К. становится гнилостным, окраска темной, объем К. уменьшается. При преобладании в пище овощей и продуктов, содержащих значительное количество пектина, К. светлый, обильный. У детей первых 3—4 мес. в связи с временной физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта периодически может отмечаться жидкий К., зеленоватого цвета с белыми комочками (большое количество кальцийных мыл).

Читайте также:  Почему кал темно желтого цвета

Изменение частоты стула и внешнего вида К. наблюдается также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и др. При кишечных инфекциях К. обычно водянистый (на пеленке вокруг каловых масс обширное мокрое пятно); при сальмонеллезе он напоминает болотную тину. Гомогенность К., его большое количество, желтоватый цвет свидетельствуют о преимущественном поражении тонкой кишки. При глютеновой болезни К. светло-желтый, обильный (похож на опару); при лактазной и сахаразной недостаточности К. жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи (см. Дисахаридазная недостаточность). Слизь и прожилки крови при небольшом количестве каловых масс указывают на поражение толстой кишки, особенно ее дистальных отделов, что наблюдается, например, при дизентерии (Дизентерия). При суб- и декомпенсированных формах Дисбактериоза испражнения жидкие или кашицеобразные, содержат примесь слизи. При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы стул учащен, К. обильный, содержит большое количество непереваренной пищи. При Муковисцидозе К. гомогенный, блестящий, трудно смывается. При вирусном гепатите, обтурации желчных протоков К. может быть обесцвечен.

Библиогр.: Болезни органов пищеварения у детей, под ред. А.В. Мазурина, М., 1984; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 66, М., 1987; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 270, М., 1975.

(faeces; син.: фекалии, экскременты)

содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации.

Кал ахолический — К. сероватого цвета, глинистой консистенции, образующийся при недостаточном поступлении в кишечник желчи.

Кал гнилостный — К. коричневого цвета с гнилостным запахом, образующийся при гнилостной диспепсии.

Кал голодный — сухой, скудный, комковатый, обесцвеченный К. с гнилостным запахом, образующийся у грудных детей при недостаточном питании.

Кал кашицеобразный — неоформленный К. консистенции жидкой каши; образуется, например, при бродильной диспепсии, стеаторее, употреблении слабительных.

Кал «овечий» — см. Кал фрагментарный.

Кал оформленный — К., сохраняющий после дефекации определенную форму.

Кал фрагментарный (син. К. «овечий») — плотный К. в виде комочков или шариков темно-коричневого цвета; образуется при гиперкинетическом запоре.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждое заболевание характеризуется определенным комплексом симптомов, которые на основании лабораторных и инструментальных методов исследования позволяют достоверно установить диагноз. По степени их выраженности и регрессии (уменьшении выраженности), в процессе лечения можно судить об эффективности проводимых лечебных мероприятий, и делать прогноз относительно выздоровления.

Если рассматривать симптомы болезней с точки зрения пациента, то есть такие, которые вызывают болезненные или неприятные ощущения, а есть те, что вызывают и выраженный дискомфорт, в том числе психологический. К одним из наиболее неприятных и вызывающих моральные травмы симптомов относится недержание кала. Учитывая факт наличия этого симптома, ставится под угрозу социальное восприятие пациента окружающими, развивается угнетенное и подавленное состояние в тех случаях, когда устранить причину этого неприятного проявления болезни не удается в короткие сроки.

Недержание кала чаще всего не является самостоятельной болезнью, а лишь проявлением других патологий. Соответственно, при обнаружении такого симптома, перед врачом встают две основные задачи: установить точную причину возникновения, и провести эффективную терапию, которая могла бы вновь вернуть пациенту былое здоровье, избавив его от физических и моральных страданий. Недержание кала, чаще всего, не угрожает жизни больного, но в социальном плане значимо, поскольку создает множество проблем для пациента и окружающих его людей.

Данная проблема может быть актуальной у людей любого пола и возраста. В настоящее время участились случаи обращения к врачам по поводу недержания кала, поэтому медики ведут активное изучение проблемы, и предлагают множество способов ее устранения.

Развитие этого симптома связано с нарушенной регуляцией центров, которые отвечают за формирование условных рефлексов, и может быть обусловлено одним из трех механизмов. Классификация этих нарушений была предложена российским ученым М.И.Буяновым в 1985 году, и используется нашими врачами до сих пор:

1. Отсутствие механизмов, которые способствуют появлению условного рефлекса на акт дефекации, имеет врождённый характер. В этом случае у пациента отсутствует так называемый ректоанальный ингибиторный рефлекс, который в норме инициирует акт дефекации.

2. Замедленное формирование условного рефлекса на акт дефекации.

3. Утрата условного рефлекса, возникшая из-за воздействия неблагоприятных или провоцирующих факторов. В этом случае различают два возможных варианта развития: первичный и вторичный. Первичный носит врожденный характер, вторичный является следствием нарушений психического состояния пациента, травм или органических поражений спинного и головного мозга, или выделительной системы.

Отдельного внимания заслуживает недержание кала вторичного характера. Если говорить о психогенном происхождении (а именно ему и принадлежит подавляющее большинство случаев заболевания), то следует выделить основные состояния, при которых это возможно.

К этой группе относят:
1.Психогенное недержание кала, к которому могут приводить невротические и истерические психозы, патохарактерологические нарушения личности, деменция.
2. На фоне психических заболеваний (слабоумие, шизофрения, эпилепсия).

Недержание кала органического характера развивается при грубых и часто необратимых изменениях, возникших по причине различных заболеваний. Намного реже встречается недержание кала на фоне других, излечимых заболеваний.

В данном случае принято разделять этот симптом на 2 группы, по характеру возникновения:
1 группа – на фоне заболеваний, относящихся к пищеварительному тракту и выделительной системе (выпадение прямой кишки, травмы заднего прохода, скопление большого количества твердого кала в прямой кишке).

2 группа — на фоне прочих заболеваний (родовые травмы таза, опухоли заднего прохода, неврологические последствия тяжелых форм сахарного диабета, снижение тонуса мышц (локализующихся в области промежности), инфекционные заболевания, сопровождающиеся диареей, болезнь Гиршпрунга, врожденные пороки аноректальной зоны).

Получение точных статистических данных, которые бы позволили достоверно оценить степень заболеваемости среди населения, затруднено. Это связано с морально-этиологической проблемой и отсутствием 100% обращаемости таких пациентов к врачу. Чаще всего в поле зрения врачей попадают пациенты, которые находятся на стационарном лечении в связи с другими заболеваниями, и лишь незначительная часть тех больных, которые решились обратиться к врачу с проблемой недержания кала. Предполагается, что выявить реальные данные возможно только при проведении активного выявления, либо путем анонимных опросов, анкетирования и т.д.

При заболеваниях толстой кишки недержание кала бывает у 3-7% пациентов. Среди пациентов психиатрических клиник этот симптом наблюдается в 9-10% случаев. В группе пациентов старше 65 лет недержание кала наблюдается примерно у 1-4%.

Вопрос диагностики недержания кала не представляет трудностей, поскольку соответствующие жалобы пациента позволяют поставить точный диагноз в 100% случаев. Проводимые исследования направлены на установление причины возникновения этого симптома и, в зависимости от полученных данных, на разработку тактики дальнейшего лечения. Исследования на фоне терапии позволяют оценить эффективность выбранного метода, и составить прогноз о дальнейшем излечении.

В современной медицине предусмотрены следующие инструментальные методы диагностики:

  • Эндоректальная ультрасонография. Благодаря этому методу можно оценить толщину сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Кроме этого, метод позволяет обнаружить наличие дефектов, которые невозможно выявить при мануальном исследовании.
  • Манометрия анального канала. Этот метод заключается в определении давления покоя и напряжения, создающегося в анальном канале. С помощью манометрии анального канала можно оценить тонус сфинктеров заднего прохода.
  • Определение объемно-пороговой чувствительности прямой кишки. При отклонении от нормы (понижении или повышении этого показателя) акт дефекации у пациента нарушается, а это, в свою очередь, приводит к отсутствию позывов на дефекацию или же наоборот — вызывает позывы, требующие немедленного опорожнения кишечника.

Хирургические операции при недержании кала относятся к категории пластических, и давно применяются в медицине. По оценкам врачей-экспертов, данная методика считается удовлетворительной. Этот метод лечения применяется в тех случаях, когда причиной заболевания являются травмы или дефект сфинктера .

Характер операции зависит от двух показателей: степени протяженности дефекта, и его локализации. В зависимости от этого различают несколько типов операций. Если повреждено до четверти окружности сфинктера — обычно проводится операция под названием сфинктеропластика . При более выраженных размерах повреждений проводится операция под названием сфинктероглютеопластика , где в качестве пластического материала используется лоскут большой ягодичной мышцы. Также используются и другие типы оперативных вмешательств при недержании кала органического характера:
1. Операция Тирша — с применением синтетических материалов или серебряной проволоки (в настоящее время от нее практически отказались).
2. Операция Фаермана – с использованием в качестве пластического материала мышцы бедра (ее эффективность, к сожалению, непродолжительная).

При функциональном недержании кала в отдельных случаях проводится оперативное вмешательство – постанальная реконструкция.

Для медиков более сложной задачей является лечение недержания кала в тех случаях, когда оно не связано с механическими нарушениями. Если мышечные волокна сфинктеров не повреждены, то пластические операции чаще всего не приносят желаемого результата. Тем не менее, в отдельных случаях проводится разновидность оперативного вмешательства под названием постанальная реконструкция .

В настоящее время разработано множество нехирургических методов лечения недержания кала, которые включают в себя:
1. Медикаментозные.
2. Немедикаментозные.

Медикаментозные методы самое широкое применение нашли в тех случаях, когда недержание кала связано с функциональными нарушениями пищеварительного тракта и выделительной системы (диарея, сочетание недержания и запоров, частый неоформленный стул). Они включают в себя 2 группы препаратов: те, которые направлены на терапию основного заболевания и те, которые обладают непосредственным воздействием на тонус мышц промежности и состояние анального сфинктера. Из медикаментозных средств применяют: стрихнин в пилюлях, прозерин в подкожных инъекциях, витамины группы B, АТФ. Если пациент страдает повышенной возбудимостью нервной системы, то показано назначение транквилизаторов.

Немедикаментозные методы включают в себя:

  • Комплексные упражнения, направленные на тренировку анального сфинктера (были разработаны учеными Духановым, Кегелем). Суть данных упражнений сводится к тому, что через задний проход в прямую кишку вводится резиновая трубка, смазанная предварительно вазелином. Больной по команде сжимает и расслабляет анальный сфинктер. Упражнения выполняются ежедневно по 5 сеансов. Продолжительность 1 сеанса составляет 1-15 минут. Цикл терапии рассчитан на 3-8 недель. Параллельно с этими упражнениями рекомендуется выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц ягодичной области, брюшного пресса и приводящих мышц бедра.
  • Электростимуляция – проводится с целью стимуляции нервных окончаний, ответственных за формирование условного рефлекса на дефекацию.
  • Биологическая обратная связь. Данная методика практикуется в мире уже более 30 лет, но в России пока еще не стала популярной. Зарубежные коллеги отмечают, что этот метод, по сравнению с другими, даёт не только самые положительные результаты, но и самые стойкие.

В этом разделе рассмотрим отличительные особенности недержания кала, возникающего как симптом других заболеваний, то есть не связанных непосредственно с поражением анального сфинктера. Важно отметить, что в данном случае лечение должно быть направлено на основное заболевание.

Недержание кала может наблюдаться при следующих заболеваниях:

1. Инсульт (геморрагический, ишемический)
В рамках данной статьи мы не будем рассматривать подробно непосредственные причины, течение и лечение инсульта. Обратим ваше внимание лишь на то, какими симптомами сопровождаются данные патологии.
В результате инсульта у пациента развивается целый комплекс нарушений, который связан с нарушением кровоснабжения определенного участка мозга. В зависимости от зоны поражения, те или иные симптомы выражены в большей или меньшей степени.

У пациента возможны следующие нарушения:

  • двигательные расстройства или паралич (нарушение координации движения, затруднения при ходьбе, полное нарушение движения на одной или обеих половинах туловища);
  • нарушение глотания;
  • нарушение речи (в основном при поражении левого полушария головного мозга);
  • нарушение восприятия (отсутствует адекватное восприятие окружающей действительности);
  • когнитивные нарушения (снижается способность воспринимать и обрабатывать информацию, нарушена логика, снижается память, способность к обучению утрачивается);
  • нарушения поведения (замедление реакций, эмоциональная нестабильность, пугливость, дезорганизация);
  • психологические нарушения (резкие перепады настроения, беспричинный плач или смех, раздражительность, депрессивные состояния);
  • нарушения мочеиспускания и дефекации (отсутствует контроль над физиологическими отправлениями, нарушается тонус сфинктера анального канала).

2. Нарушения функции тазовых органов
Под этим названием понимают комплекс расстройств со стороны тазовых органов. Причин для развития такого состояния очень много. Выделим основные: опухоли мозга, энцефалит, атеросклероз, рассеянный склероз, психические расстройства, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, пороки развития мочеполовых органов, слабость мышц тазового дна, выпадение прямой кишки, выпадение матки, энурез, простатит, повреждение мочевыводящих путей и выводящей системы кишечника при оперативных вмешательствах и травмах.

В случае нарушения функций тазовых органов наблюдаются:

  • запоры;
  • острая задержка мочи;
  • недержание мочи;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • болезненные ощущения при дефекации и мочеиспускании;
  • ложные позывы на мочеиспускание и дефекацию;
  • недержание кала;
  • импотенция.

3. Нарушения спинного мозга
Эта группа нарушений возникает, когда повреждаются спинномозговые отделы нервной системы, расположенные в позвоночнике. Причинами возникновения этой группы нарушений могут быть: менингит, сигингомиелия, пороки развития спинного мозга, рассеянный склероз, амиотрофический склероз, туберкулез спинного мозга, опухоли спинного мозга, травмы спинного мозга.

Данная патология характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • нарушение движения в конечностях (верхних, нижних);
  • снижение или полное отсутствие чувствительности (тактильной, температурной, болевой; может наблюдаться на одной или обеих половинах туловища, выше или ниже уровня повреждения спинного мозга);
  • недержание кала и мочи.

4. Травмы, в том числе родовые
Эта группа заболеваний связана с травматическим воздействием, при котором поражается сфинктер анального канала и, как следствие, возникает недержание кала. В случае тяжелых травм эта группа заболеваний характеризуется комплексом симптомов, который зависит от размеров травмы и глубины поражения. При родовых травмах патология развивается при тяжелых родах, чаще всего не в условиях медицинских учреждений. В обоих случаях пациенты подлежат хирургическому лечению с последующей реабилитацией, которая подбирается индивидуально.

Пациентам или их родственникам, которые столкнулись с проблемой недержания кала, важно знать, что только правильное определение причин, приведших к этой проблеме, может быть залогом успешного лечения. В любом случае эта проблема должна решаться только квалифицированными и узкоспециализированными врачами. Своевременное обращение к врачу поможет ускорить излечение и вернуть пациенту нормальную социальную жизнь.

Обращайтесь к врачам — и преграды, мешающие вам жить нормальной жизнью, будут устранены. Оставайтесь здоровыми!

источник