Меню Рубрики

Как повысить эластазу в кале

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Чтобы узнать о содержании эластазы, необходимо сдать анализ кала. Это даст представление о том, правильно ли функционирует поджелудочная железа и вырабатывает ли необходимые ферменты в том количестве, которое оптимально для нормального пищеварения.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мкг на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг/г – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Полезное видео — Причины возникновения и признаки панкреатита.

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении. Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е. Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями. Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс. Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство). При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Эластазу в кале определяют в мкг на 1 г кала.

  1. При нормальном уровне экзокринной активности секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале находится на уровне 200-500 мкг/г.
  2. Если в кале уровень эластазы определяется в диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной активности, которое требует медикаментозной терапии.
  3. Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г требует срочного врачебного вмешательства.
  4. Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно, кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей функции поджелудочной железы.

Использование уровня эластазы в кале как маркера функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы метода

Отрицательные факторы метода

· Высокая достоверность корреляции содержания маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Высокая специфичность по отношению к экзокринной функции секреторных панкреацитов

· Доказанная корреляция с результатами секретин-панкреозиминового теста

· Простои и неинвазивный метод

· Маркер интактен в отношении других протеиназ

· Метод малочувствителен к сопутствующей медикаментозной терапии

· Стабильные показатели концентрации в кале в течении длительного периода

· «Не проблемный» в аспекте хранения и транспортировки материал для исследования (кал)

· Основной способ дифференциальной диагностики при болезни Крона и муковисцидозе

· Необходимость лиофилизации субстрата ( кала) для предотвращения «разведения»

· Сложность дифференциальной диагностики первичной и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Относительно низкая репрезентативность при малой активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)

· Высокая стоимость диагностического метода

· Низкая селективность в отношении ферментативных фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Читайте также:  Кровь со слизью в кале у кота лечение

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови, копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо возрастает.

источник

Синонимы: Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1, Elastase 1, E1, Э1.

Панкреатическая эластаза является протеолитическим ферментом, присутствует в секрете поджелудочной железы и отвечает за расщепление протеинов, пептидов и их производных. Из организма эластаза-1 выводится с каловыми массами в неизмененном виде, поэтому именно в кале ее содержание является одним из основных показателей секреторной (выделительной) функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа первоначально вырабатывает неактивную форму панкреатопептидазы Е – профермент проэластазу, которая в составе панкреатического секрета поступает в 12-перстную кишку, где под воздействием трипсина трансформируется в эластазу-1. В отличие от трипсина этот фермент обладает более высокой активностью: способствует расщеплению сложных пептидных связей, белка эластина (элемент соединительной ткани) и т.д. Кроме того, что организм человека секретирует собственную эластазу, он также может получать ее извне (с продуктами животного происхождения), что никоим образом не влияет на результаты анализа.

У детей первых дней жизни секреторная функция поджелудочной железы еще недостаточна, поэтому содержание панкреатической эластазы в кале минимально. Взрослой нормы концентрация панкреатопептидазы Е достигает лишь к двухнедельному возрасту.

На заметку: исследование кала на эластазу-1 обладает высокой специфичностью (позволяет определить конкретную патологию) и чувствительностью (быстро реагирует на искомый компонент). Неинвазивность и высокая информативность (90-94%) данного анализа определяют его как самый оптимальный метод оценки секреторной функции поджелудочной железы и у взрослых, и у маленьких детей.

Особое значение тест на панкреатическую эластазу имеет для своевременной диагностики муковисцидоза (нарушения функционирования железистых клеток) и позволяет снизить риск летального исхода этого тяжелого наследственного заболевания.

Также определение концентрации эластазы-1 в кале дает возможность диагностировать секреторную недостаточность поджелудочной железы, обусловленную хроническим течением панкреатита, желчнокаменной болезнью (холелитиаз), опухолями или сахарным диабетом.

Определение панкреатической эластазы в кале может быть назначено для диагностики следующих заболеваний:

  • Муковисцидоз;
  • Панкреатит в хронической или острой форме;
  • Холелитиаз (камни в желчном пузыре и выводящих протоках);
  • Сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы в организме) I и II типа (инсулинозависимый и инсулинонезависимый);
  • Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
  • Болезнь Крона (гранулематозное поражение органов пищеварительного тракта);
  • Злокачественные процессы в поджелудочной железе;
  • Механические травмы или недавнее оперативное вмешательство в области поджелудочной железы;
  • Абдоминальный синдром (острые боли в области эпигастрия) или нарушение пищеварения без установленных причин;
  • Обтурационная желтуха (нарушение оттока желчи, вызванное механическим препятствием (опухоль, конкремент), перекрывшим просвет желчного протока);
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Расшифровку результатов анализа на эластазу-1 в кале проводит гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, педиатр, терапевт, хирург и т.д.

  • Норма – 200 и более мкг/г кала;
  • Умеренно (легкая и средняя степень секреторной недостаточности поджелудочной железы) – от 100 до 200мкг/г кала;
  • Критично (тяжелая степень нарушения экзокринной функции поджелудочной железы) – до 100мкг/г кала.

Факторы влияния на результат

  • Нарушение алгоритма сбора материала;
  • Нарушение правил хранения кала;
  • Проведение накануне анализа рентгена, КТ, ирригоскопии и других исследований с применением контраста;
  • Прием препаратов магния, висмута;
  • Прием вовнутрь масел (минерального или касторового);
  • Лечение антидиарейными препаратами;
  • Применение слабительных средств, ректальных свечей или клизм накануне процедуры сбора кала.

На результат НЕ влияют факторы:

  • заместительная терапия ферментами поджелудочной железы;
  • лечение ингибиторами протеолиза;
  • возраст и пол пациента;
  • генетические факторы.
  • Панкреатит (преимущественно, хронический);
  • Сахарный диабет;
  • Конкременты (камни) в желчном пузыре;
  • Болезнь Крона;
  • Муковисцидоз;
  • Рак поджелудочной железы и выводящих протоков.

За 3-4 дня до сдачи анализа необходимо:

  • отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин);
  • прекратить использование ректальных свечей и мазей;
  • отменить прием слабительных препаратов, вазелинового или касторового масла, противодиарейных средств;
  • не делать очистительные клизмы, спринцевания.

Требований к рациону питания особых нет, кроме ограничения острых, жареных, жирных, копченых и маринованных блюд.

Исследование не проводится в период менструального кровотечения у женщин и сразу же после ирригоскопии или других диагностических процедур с использованием бария.

  1. Сбор кала выполняется в утреннее время после опорожнения мочевого пузыря и гигиенического обмывания наружных половых органов и области ануса.
  2. После акта естественной дефекации испражнения собираются специальным шпателем в пластиковый контейнер. Посуду для анализа можно свободно приобрести в любом мед. учреждении.

Необходимое для исследования количество фекалий – до 30% объема контейнера.

  • На контейнере указываются следующие данные: ФИО и возраст пациента, дата и время сбора кала.
  • Контейнер с биоматериалом направляется в лабораторию сразу после сбора. Если нет возможности сделать это немедленно, то материал можно хранить в холодильнике около 5-8 часов при температуре 4-6°С.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Практически с самого рождения в каловых массах каждого человека присутствует особый фермент – панкреатическая эластаза. Это далеко не единственное ферментативное вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Все они играют свою роль и выполняют определенные функции в пищеварительных процессах.

Панкреатическая эластаза – это показательный поджелудочный фермент, по содержанию которого специалисты определяют функциональное состояние железы, структурные изменения ее паренхимы и физиологическое состояние тканей.

Массовая доля эластазы в панкреатическом соке составляет порядка 9%. Фермент проникает в тонкую кишку, где и начинает активно расщеплять белки.

Если у пациента имеет место патология ПЖ или 12-перстной кишки, то уровень панкреатической эластазы существенно падает ниже нормального уровня. Поэтому определение его уровня считается стандартным маркером для выявления разного рода недостаточности поджелудочных функций.

Данный фермент в процессе продвижения по структурам ЖКТ свой количественный либо качественный состав не меняет, поэтому полученные при исследовании каловых масс результаты будут ясно раскрывать картину имеющейся патологии.

Эластаза поджелудочной железы подразделяется на две разновидности:

  1. Панкреатическая форма или эластаза-1. Фермент вырабатывается секреторными железистыми клетками и поставляется в кишечный просвет в комплексе с прочими ферментными веществами в форме проэластазы. Затем в кишке данная ферментная форма обрабатывается и преобразуется в эластазу, которая и занимается расщеплением белковых пищевых соединений. Эластаза-1 имеет специфический характер, поэтому в других органических структурах или тканях его обнаружить невозможно. Уровень определяется при исследовании каловых масс.
  2. Сывороточная форма или эластаза-2. Эта ферментная разновидность на фоне воспалительных поражений из ПЖ просачивается сквозь клеточные повреждения в кровоток. Если у пациента развивается острая патология, то показатели эластазы-2 превышают норму многократно, что можно обнаружить при проведении лабораторного исследования крови пациента. Уже спустя 6 часов с начала патологического процесса концентрация сывороточной эластазы начинает возрастать, достигая максимальных значений через 24-36 часов. Период полураспада данного ферментативного вещества достаточно длительный, поэтому в кровотоке он может сохраняться на протяжении 5 суток, а то и более недели.

При ЖКТ патологиях лабораторное исследование каловых масс считается одним из наиболее показательных и информативных анализов, поэтому исследование уровня панкреатической формы эластазы показано при подозрении на развитие патологических процессов вроде:

  • Хронического воспаления поджелудочной;
  • Хронической железистой недостаточности;
  • Кистозного фиброза;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Задержки в физическом развитии деток;
  • Опухолевых внутриорганических образований и процессов;
  • Илеита термальной формы, патологии Крона;
  • Травматических повреждений поджелудочной и пр.

Для исследования уровня эластазы в каловых массах пациенту необходимо предварительно подготовиться.

  • Необходимо прекратить прием медикаментозных средств, которые каким-либо образом могут повлиять на секреторные поджелудочные функции и кишечную перистальтику;
  • Прекратить прием противодиарейных препаратов или средств послабляющего действия вроде касторового и вазелинового масла, слабительных медикаментов;
  • Не использовать мазевые и суппозиториальные препараты для ректального применения;
  • Отказаться от спринцеваний и клизмирования;
  • Ограничить потребление копченостей и маринадов, жирного и жареного.

Подобное исследование не назначается пациенткам во время месячных, а также после проведения ирригоскопии и прочих диагностических процедур с применением бария.

Собирать каловые массы надо в утреннее время суток после мочеиспускания и гигиены анальной зоны и половых органов. После дефекации в специальный аптечный контейнер нужно собрать каловые массы специальным шпателем.

Заполнить емкость надо минимум на треть, этого объема будет достаточно для полноценного исследования. К емкости нужно приложить направление, где будут указаны Ф.И.О., возраст больного, дата и сбора и время.

Сразу после получения биоматериала контейнер надо отвезти в лабораторию. В крайних случаях допускается хранение контейнера в холодильной камере при 4-6-градусной температуре не более 5-8 часов.

В лабораторных условиях специалисты произведут иммуноферментную диагностику, по результатам которой доктор сможет получить более полную картину состояния поджелудочной пациента. По полученным данным можно выявить наличие у больного патологических процессов и приступить к их устранению на самых ранних этапах.

Нормальным показателем панкреатической эластазы считается минимум 200 мкг ферментного вещества на единицу измерений.

При показателях ниже данной отметки понадобиться проведение дополнительной диагностики, направленной на выявление факторов, спровоцировавших понижение эластазы-1. При низких показателях деятельность поджелудочной малоэффективна.

При уровне панкреатической эластазы в 200-500 ЕД диагностируется оптимальная работа ПЖ, а при показателях 101-199 ЕД – легкая ферментная недостаточность. Если же уровень эластазы-1 ниже 101 ЕД, то у пациента тяжелая патологическая форма с сильными повреждениями поджелудочной.

Для точной диагностики понадобятся дополнительные исследования.

Спровоцировать отклонения уровня эластазы-1 может множество факторов. Заметный дефицит подобного фермента развивается на фоне патологических состояний вроде:

  • Панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной преимущественно хронического характера;
  • Муковисцидоза – наследственной патологии, поражающей внутрисекреторные железистые структуры организма;
  • Лактозной непереносимости;
  • Патологии Крона;
  • Гепатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Образования конкрементов в желчном и протоках;
  • Сахарного диабета;
  • Врожденной дисфункции проточный и выделительной железистой системы с последующим соединительнотканным замещением;
  • Разрушение экзокринных паренхиматозных железистых тканей и пр.

При значительных повышениях показателей также может обнаружиться онкология ПЖ, панкреатит либо желчнокаменная патология.

Обычно подобные патологические состояния сопровождаются болевым синдромом в кишечнике и поджелудочной, дефицитом веса, анемией и слабостью, хроническими диареями, поэтому незамеченными остаться они не могут.

Стоимость исследования кала на содержание панкреатической эластазы в московских клиниках составляет 1705-2400 рублей.

Патологии ЖКТ встречаются повсеместно у пациентов всех возрастных групп, поскольку все мы подвергаемся негативному влиянию плохих экологических условий, нездорового рациона, стрессов и пр.

Эти факторы разрушительно влияют на организм, вызывая множество нарушений и заболеваний. А с помощью информативных диагностических процедур вроде исследования кала на уровень панкреатической эластазы специалист сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение.

источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Читайте также:  Жидкий кал с кровью симптомы

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

источник

Панкреатическая эластаза в человеческом организме продуцируется исключительно поджелудочной железой.

Проходя через пищеварительный тракт, эластаза не подвергается разрушению и попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в разложении белков.

Расшифровка анализа способная показать сбои и проблемы в работе поджелудочной железы. Норма эластазы в кале не должна превышать число в 500 мг на каждый грамм кала.

Нижняя граница нормы находится на уровне 200 мг. В идеале анализ должен показывать усредненное значение, что говорит о хорошей работе поджелудочной железы.

Если показатели находятся слишком близко к верхней или нижней границе, есть вероятность назначения повторного анализа или дополнительного обследования. Иногда лаборатории могут сдвигать показатели нормы, так как разрабатывают свою шкалу для анализа. Поэтому перед сдачей стоит уточнить этот вопрос у вашего лаборанта.

При незначительном превышении нормы эластазы в кале не стоит сильно волноваться и подозревать у себя какие-то болезни.

На показатели могут повлиять такие факторы, как частое использование слабительных и расслабляющих препаратов.

Если же показатели вышли далеко за пределы 500 мг на 1 г кала, стоит обратиться за назначением дополнительного обследования во избежание появления таких серьезных заболеваний, как рак поджелудочной железы, острый панкреатит и желчекаменная болезнь.

В большинстве случаев такие заболевания дополнительно сопровождаются болезненными ощущениями в области живота и нижних отделов спины.

Чтобы сдать анализ для выявления точного количества панкреатической эластазы в кале, нет необходимости собирать несколько доз исследуемого материала.

Для постановки диагноза понадобится 2-5 г кала, собирать который можно в любое время суток. Для забора понадобится стерильный лоток с крышкой. Важно следить, чтобы при заборе в контейнер не попала урина.

Если у человека дефекация нерегулярная или нет возможности попасть в лабораторию в конкретный день, взятый для анализа материал можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение одной недели.

Перед сдачей анализа для лабораторного исследования на точное количество панкреатической эластазы нет необходимости придерживаться какой-то диеты или ограничивать себя в конкретных продуктах.

Но перед сдачей кала важно полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника, а также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний.

Количество эластазы способно показать, насколько хорошо ферменты поджелудочной железы справляются со своей работой. Повышенное количество эластазы в кале начинается со значения в 500 мг на каждый грамм материала.

Помимо перечисленных выше заболеваний, провоцирующих повышение фермента в кале, увеличение эластазы можно также заметить при появлении следующих симптомов:

  • значительной потере веса;
  • постоянном поносе и вздутии живота;
  • слабость костной ткани;
  • анемия из-за недостатка витаминов группы B;
  • постоянная слабость и боли в животе.

Пониженное количество фермента не менее опасно, нежели ее увеличенное число. В том случае, когда больной замечает у себя следующие симптомы, важно срочно сдать анализ кала:

  1. частые запоры и проблемы с дефекацией;
  2. изменение цвета каловых масс;
  3. появление кислого или гнилого запаха после опорожнения кишечника;
  4. появление в каловых массах непереваренной пищи;
  5. пенистость кала;
  6. появление крови и слизи после дефекации;
  7. частые боли в животе;
  8. рвота и тошнота;
  9. болевые ощущения в области поджелудочной железы.

Наиболее частой причиной снижения фермента является панкреатит, который может протекать у человека в острой или хронической форме. В таком случае стоит немедленно начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Очень опасно снижение панкреатической эластазы из-за возможного развития муковисцидоза, к лечению которого важно приступить на начальном этапе болезни. Малейшее промедление в этом случае грозит пациенту смертью.

Сахарный диабет любого типа также может спровоцировать снижение фермента, что приведет к недостаточному количеству инсулина в крови и опасности проявления гликемической комы, помните об этом.

Таким образом, анализ на выявление количества панкреатической эластазы в кале позволит точно определить степень работоспособности поджелудочной железы и назначить соответствующее лечение. Игнорирование подобного анализа может привести к ухудшению состояния человека и срочной госпитализации, при отсутствии лечения также возможен летальный исход.

источник

Панкреатическая эластаза-1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Панкреатическая эластаза -1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Эластаза является ферментом из группы гидролаз с молекулярной массой, достигающей 28 тысяч углеродных единиц. В отличие от других протеаз данный энзим расщепляет структурный белок эластических волокон, который входит в состав соединительной ткани, кожи и стенок кровеносных сосудов. Существует две формы эластазы – панкреатическая и лейкоцитарная. Панкреатическая эластаза-1 образуется в поджелудочной железе, после чего выделяется в виде проэластазы совместно с другими энзимами в тонкий кишечник, где с помощью сериновой протеазы превращается в эластазу. Панкреатическая эластаза-1 не расщепляется в кишечнике, поэтому ее концентрация в каловых массах является маркером регуляции состава и количества панкреатического сока в поджелудочной железе.

Эластаза вместе с трипсином и химотрипсином входит в группу сериновых протеаз, так как содержит в активном центре серин. Перечисленные ферменты определяют как одно семейство, составляющее более 40% от общей концентрации протеина экзокринной области поджелудочной железы. Панкреатическая эластаза-1 имеет более высокую специфичность, чем трипсин, поэтому активизируется в случае разделения пептидных связей, которые образованы аминокислотами. Панкреатическая эластаза-1 может участвовать в расщеплении белка эластина, не разлагающегося трипсином и химотрипсином.

Читайте также:  Коричневый кал у кур заболевание

Определение в кале панкреатической эластазы-1 часто используют для диагностики кистозного фиброза. Муковисцидоз является генетически обусловленной патологией, при которой нарушается строение и функциональность клеток, находящихся на выводных протоках желез внешней секреции. В результате заболевания могут поражаться легкие, желудок, кишечник (при анализе обнаруживают значительное понижение количества панкреатической эластазы-1 в каловых массах). Тест на панкреатическую эластазу-1 – высокочувствительный специфический метод исследования, который широко применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и гепатологии.

Анализы на панкреатическую эластазу-1 в кале назначаются для определения секреторной недостаточности поджелудочной железы, диагностики муковисцидоза, хронической формы панкреатита, злокачественных новообразований. Также анализ показан для мониторинга терапии ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Симптомы, при которых проводится тест на панкреатическую эластазу-1, – вздутие кишечника, чувство боли или тяжести в области живота после еды, нарушения стула (диарея, запор), резкое похудение, изменение оттенка, консистенции и запаха каловых масс (серый цвет, повышенная вязкость), обнаружение остатков непереваренной пищи в кале. Противопоказаний для проведения исследования нет.

Специфичность анализа кала на концентрацию панкреатической эластазы-1 достигает 93-95%, чувствительность — 93%. Еще одним достоинством данного исследования является слабая расщепляемость панкреатической эластазы-1, позволяющая обеспечить продолжительное сохранение материала при соблюдении условий его сбора.

Для исследования берут образец кала. Анализ желательно сдавать в утреннее время (с 7.00 до 11.00). Перед тестом допускается прием пищи, так как поступающая с едой эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике и не влияет на результаты обследования. За несколько дней до анализа кала важно избегать приема слабительных медикаментов, применения ректальных свечей или препаратов бария. Анализ следует сдавать до проведения других манипуляций (клизмы, колоноскопия). Медикаментозное лечение (прием ферментов поджелудочной железы) не оказывает влияния на результаты определения панкреатической эластазы-1 в каловых массах.

Во время сбора биоматериала важно придерживаться нескольких правил – соблюдать стерильность емкости, а также следить, чтобы в образец для анализа при дефекации не попала моча. После этого нужно перенести кал в специальный контейнер (около 30-60 мл) и плотно закрыть крышкой. Перед отправкой на исследование образец кала должен находиться в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов. Для определения количества панкреатической эластазы-1 кал можно собирать на протяжении суток. В некоторых случаях допускается заморозка при -20 °C.

Анализ проводится иммуноферментным методом. На дно пластикового планшета для ИФА наносится слой антител, распознающих исключительно панкреатическую эластазу-1 человека. Фермент из исследуемого образца биоматериала присоединяется к антителам, иммобилизуясь на планшете. На биотиновый участок наносится метка с красителем. Степень интенсивности окрашивания (определяется спектрофотометрическим методом) прямо пропорциональна концентрации эластазы в образце. Сроки проведения анализа составляют от 1 до 9 суток в зависимости от загруженности лаборатории и используемого оборудования.

Референсные значения составляют от 201 мкг/г и выше. У новорожденных количество панкреатической эластазы-1 меньше нормы, но уже к 14 дню достигает уровня взрослого человека.

Изменение показателей в большую сторону не является патологией, поэтому причины повышения количества панкреатической эластазы-1 в кале не имеют клинического значения.

Основной причиной снижения количества панкреатической эластазы-1 является наличие у пациента экзокринной недостаточности поджелудочной железы разной степени тяжести, злокачественной неоплазии данного органа, муковисцидоза, сахарного диабета 1 или 2 типа, гранулематозного энтерита или панкреатита. Более редкими причинами снижения количества панкреатической эластазы-1 в кале могут быть прием касторового масла, перегрев или переохлаждение анализируемого образца, применение в лечении препаратов магния и висмута или предварительное обследование кишечника с помощью рентгенографии с использованием контрастного вещества (за несколько дней перед тестом).

Благодаря высокой чувствительности и специфичности теста анализ на выявление количества эластазы в кале является распространенным стандартом определения многих заболеваний в клинической эндокринологии. С результатами исследования желательно сразу же обратиться к лечащему врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту. Для коррекции физиологических отклонений от нормы важно придерживаться всех правил подготовки к анализу.

источник

Изменение концентрации определенных веществ в организме дает возможность оценить состояние здоровья. Один из крайне важных ферментов – эластаза. Ее синтез происходит в поджелудочной железе. Панкреатическая эластаза в кале – важный показатель, с помощью которого выявляют сбои в деятельности этого органа.

Человек ежедневно съедает немалый объем пищи, которую призвана переваривать система ЖКТ. Чтобы этот процесс осуществлялся в должной мере, в организме происходит выработка огромного количества веществ.

Эти ферменты способствуют расщеплению пищи. Их синтезирует далеко не один орган. Немаловажную функцию при этом выполняет поджелудочная железа.

Поджелудочный сок состоит из ряда ферментов. Среди них и эластаза. Она необходима для того, чтобы поступающий в организм белок, полноценно расщеплялся.

При дефиците данного вещества нарушается процесс переваривания белковой пищи, и начинают развиваться различные заболевания.

Фермент продуцируется с самого рождения и продолжает вырабатываться на протяжении всей жизни. При снижении его концентрации работа поджелудочной железы нарушается. На серьезные нарушения указывают также повышенные показатели.

Фермент бывает двух видов:

  1. Панкреатическая эластаза-1. Продуцируется в органе и с другими веществами проникает в область тонкого кишечника, где принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
  2. Сывороточная. Для ее выявления сдается анализ крови.

Назначают анализ кала на эластазу в определенных ситуациях.

А именно при:

  • болях во время еды;
  • когда есть хронический панкреатит;
  • фиброзе;
  • недостаточности поджелудочной железы, протекающей в хронической форме;
  • болезни Крона;
  • злокачественных, доброкачественных образованиях или подозрениях на их наличие;
  • травмах живота, способных отразиться на работе органа;
  • синдроме, развивающемся у людей в результате удаления желчного пузыря;
  • стремительном снижении веса;
  • наличии подозрений на начало развития муковисцидоза;
  • диспепсических явлений в хронической форме;
  • продолжительной, беспричинной диарее.

Исследование кала способствует выявлению множества заболеваний, которые развиваются в результате следующих изменений:

  • воспалительные процессы, затрагивающие ткани органа;
  • нарушение процесса оттока сока;
  • паренхиматозная ткань постепенно разрушается;
  • врожденные болезни протоков органа.

Этот метод исследования позволяет диагностировать ряд состояний и патологий:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит, независимо от его типа;
  • желчнокаменную болезнь, характеризующуюся формированием камней в области желчного пузыря и его протоков;
  • особенностей организма, проявляющихся в невосприятии лактозы;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • рак.

Фермент синтезируется только в одном органе и проходит по пищеварительному тракту. При этом он не разрушается даже в незначительной мере и не снижает концентрацию.

После этого вещество перемещается в тонкий кишечник и выходит естественным путем. Поэтому самым информативным методом диагностики является именно анализ на фекальную эластазу.

Эластаза является важным ферментом, принимающим участие в немалом количестве пищеварительных процессов.

Количественный его показатель позволяет точно определить физиологическое состояние поджелудочной железы, наличие сбоев в ее деятельности и изменений в тканях органа. За счет этого проводится точная диагностика и своевременно выявляются патологии ЖКТ, а также подбирается подходящая тактика терапии.

Подготовка к анализу подразумевает исключение следующих манипуляций за несколько суток до проведения процедуры:

  • прекращение приема медикаментов, стимулирующих перистальтику кишечника;
  • прекращение использования ректальных суппозиторий;
  • исключение применения слабительных лекарственных средств;
  • прекращение применения медикаментов, обладающих закрепляющим действием;
  • отказ от спринцевания и использования клизм;
  • минимальное употребление продуктов, оказывающих нагрузку на орган.

Для исследования не подходит материал, который был собран в период критических дней и после проведения ирригографии.

Чтобы сдать анализ, достаточно собрать всего грамм фекалий, но рекомендуется на исследование отправить как минимум десять грамм материала.

Перед совершением основных манипуляций нужно помочиться и обязательно подмыть промежность.

Собрать кал нужно непосредственно после завершения процесса дефекации. Используется при этом специальный контейнер, который наполняют на треть. Сразу после этого его закрывают крышкой.

Материал рекомендуется отправить в лабораторию без промедления. Хранить его в холодильнике допускается не более шести часов.

Анализ проводится иммуноферментным методом. Чтобы провести ИФА, на изготовленный из пластика планшет наносят тонким слоем антитела, обладающие способностью распознавания исключительно этого фермента.

Сразу после этого на планшет помещают образец биоматериала. На биотиновой части с помощью красителя делают метку.

Определить интенсивность окрашивания данного маркера удается путем применения спектрофотометрического метода.

Расшифровка результатов должна проводиться исключительно врачом. Только он может с максимальной точностью определить, что показывает уровень эластазы.

Отклонения в большую или меньшую сторону не во всех случаях сигнализируют о развитии патологий. Поэтому заниматься самодиагностикой категорически запрещено.

После получения данных из лаборатории нужно прийти на прием к специалисту.

У взрослых норма фермента составляет более 200 мкг/г и менее 500. При таком уровне деятельность поджелудочной железы происходит без каких-либо нарушений.

Стоит при этом отметить, что если количественный показатель более 500, то также повода для опасений нет. Патологические изменения наблюдаются при концентрации вещества 700 мкг и более.

Норма у детей фермента такая же, как и у взрослых, и находится в пределах 200-500 мкг. Если же у ребенка отмечается низкая концентрация – до 100 мкг/г, назначают повторную сдачу анализа.

Также у детей может наблюдаться более высокая концентрация (до 700 мкг/г). Спустя время нужно будет повторно отнести материал в лабораторию.

Сопутствующими симптомами интенсивной деятельности органа, при которой эластаза повышена, являются следующие моменты:

  • режущий болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • побледнение кожного покрова;
  • резкое снижение веса;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • чувство слабости.

Подобные клинические проявления характерны для следующих патологий:

  • желчнокаменная болезнь;
  • онкология;
  • панкреатит.

Спровоцировать повышение уровня фермента способны следующие причины:

  • врожденное нарушение деятельности клеток и постепенная их замена на соединительную ткань;
  • воспалительные процессы;
  • закупорка протоков;
  • разрушение секреторных клеток органа.

Экзокринный дефицит органа бывает обусловлен различными причинами.

Как правило, снижение концентрации вещества сопровождается дополнительной симптоматикой:

  • запором;
  • фекалии приобретают желтый окрас;
  • наблюдаются испражнения с наличием пены и непереваренных остатков пищи;
  • кал приобретает гнилостный, кисловатый аромат;
  • болевыми ощущениями, локализующимися в эпигастральной области;
  • рвотными позывами и тошнотой;
  • после окончания процесса дефекации отмечается выделение из анального отверстия крови и слизи.

Спровоцировать подобные изменения способны следующие патологии:

  • онкология;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в полости кишечника;
  • закупорка протоков;
  • муковисцидоз;
  • диабет;
  • гепатит.

Концентрация в фекалиях фермента напрямую зависит от работоспособности поджелудочной железы.

Чтобы повысить эластазу или снизить ее уровень, нужно воздействовать на орган, продуцирующий это вещество. Особое значение при этом имеет питание.

Придерживаться нужно ряда несложных рекомендаций:

  • принимать пищу достаточно часто, но небольшими порциями;
  • употреблять большое количество жидкости;
  • предпочтение отдать кашам и супам, приготовленным на воде;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • отказаться от жареных блюд.

В зависимости от причин, спровоцировавших такие изменения, подбирают тактику медикаментозной терапии. Применяют при этом противовоспалительные средства и антибиотические препараты.

Восстановление нормального уровня вещества является немаловажным моментом.

Обусловлено это тем, что при недостаточном или чрезмерно активном функционировании поджелудочной железы неизбежно начинаются патологические процессы, способные привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому столь важно систематически сдавать анализ кала на эластазу и нормализовать показатель даже при несущественных отклонениях от нормальных показателей.

Фермент, продуцируемый поджелудочной, участвует в важных процессах пищеварения. Недостаточное его количество или избыток способны негативно отразиться на состоянии ЖКТ и самочувствии.

Благодаря проведению информативного анализа, удается выявить подобные нарушения и в кратчайшие сроки устранить проблему.

источник