Меню Рубрики

Как влияет чернослив на кал

Всем известно, что чернослив вкусный и питательный, но какое его действие на человеческий организм? Любимое лакомство, благодаря богатому на витамины и минералы составу, полезно как для профилактики, так и для лечения многих болезней, но самым известным является его слабительное свойство и очищающее действие на кишечник. Иногда его используют также для борьбы с лишним весом посредством чистки кишечника.

Сушеная слива богата на белки и углеводы. Из микро- и макроэлементов отмечены калий, магний, фосфор, кальций, Омега 6. Сухофрукт обладает широким перечнем витаминов: группа В (В1, В2, В3, В6), витамин С, витамин А, витамин Е. Состав обеспечивает широкий эффект воздействия на организм. С его помощью улучшают состояние кожи, борются с ревматизмом и подагрой, заболеваниями почек и печени. Его принимают для улучшения работоспособности, повышения потенции и для профилактики онкозаболеваний.

Известная функция чернослива — слабительная. Принято считать, что из-за слабительного эффекта, его используют для похудения, что неверно. Худеющие часто включают его в рацион по множеству причин:

  • хороший перекус — питательный, полезный, в отличие от шоколадок и булочек;
  • возможность сдабривания каш для улучшения вкусовых качеств;
  • свойство снижения аппетита у съеденных перед обедом нескольких сухофурктов, что существенно уменьшат съеденную порцию.

Сухофрукт обеспечивает хорошую работу кишечника.

Сухофрукт полезен для кожи, так как наделен ярко выраженным омолаживающим эффектом. Его полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую и нервную системы. Прием в пищу нескольких ягод помогает бороться со стрессом. При регулярном приеме, нормализуется давление, повышается общая работоспособность и усиливается иммунитет. Чернослив также имеет тонизирующие и антибактериальное воздействие.

Несмотря на все положительные моменты, безрассудный прием чернослива может негативно повлиять на здоровье. Несколько противопоказаний к употреблению:

  • чрезмерное употребление может вызвать диарею;
  • возможна индивидуальная аллергическая реакция;
  • не рекомендуется принимать при ожирении, так как продукт довольно калориен;
  • нежелательно употреблять кормящим мамам — может спровоцировать желудочное расстройство у ребенка;
  • запрещено употребление при сахарном диабете;
  • лучше избегать чернослива при наличии камней в почках;
  • продукт нежелателен для гипотоников.

Вернуться к оглавлению

Чернослив полезен для ЖКТ, так как помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, обладает слабительным эффектом. К борьбе с запорами следует подходить комплексно, изначально, следует пересмотреть рацион. С пользой для кишечника взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в день (простой воды, чай/кофе — не считается), необходимо принимать в пищу каши, свежие овощи и фрукты. Для профилактики полезно выпивать компот из сухофруктов, с добавлением чернослива или свежий сливовый сок.

Предлагается много рецептов с применением сухофрукта, которые будут полезны от запоров. Первый из них: замоченные с вечера сухофрукты (чернослив, изюм, курага) употребляют на завтрак. Время применения — не ограничено, пока стул не придет в норму. Следующий вариант завтрака тоже довольно простой в приготовлении — смешать натуральный йогурт с сухофруктом, при желании добавить хлопья. Через несколько часов после приема пищи, кишечник должен очиститься естественным способом.

Следующий полезный при запорах рецепт — настой с сушеных слив. Вечером залейте фрукты (5 шт.) кипяченой водой и оставьте настаиваться до утра. Натощак выпиваете настой и съедаете фрукты. Принимайте в продолжение 2-х недель. Следующий способ потребует больше ингредиентов, но является очень эффективным для очищения кишечника. Возьмите смесь сухофруктов и залейте кипятком (от этого они станут мягче). После этого измельчите (с помощью мясорубки или блендера), добавьте 100 мл масла оливкового и 100 г меда и 50 г травы сенны. Курс лечения кишечника— 5 дней, съедайте по 1 чайной ложке с утра. Держите смесь в холодильнике, в стеклянном сосуде.

Еще один вариант — в одинаковых пропорциях смешайте сухофрукты, добавьте орехов (кедровых или грецких) и подробите в блендере. С полученной смеси скачайте шарики. Полученные конфетки ешьте в качестве перекуса, запивая кипяченой водой. Количество не ограничено, главное — следить за состоянием организма и ощущениями в кишечнике. Данный вариант больше подходит для употребления в профилактических целях.

Для лечения запора можно приготовить следующую смесь — 10—14 шт. чернослива без косточек смешать с медом (5—7 чайных ложек). Должна получиться однородная масса. Разделите на 5—7 доз и принимайте 1-у порцию утром перед завтраком, запивая кипяченой водой или кисломолочными продуктами. По истечении недельного курса позитивное действие на кишечник гарантировано.

Предлагается рецепт, который пригодится в случае неожиданного и сильного запора, так как является быстродействующим. Возьмите 15—20 шт. чернослива, качественно промойте, измельчите. Залейте одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1 и оставьте на 45 мин. Полученный настой разделите на 3 приема, съедая каждый через полчаса.

Любой рецепт, несмотря на пользу, может нанести вред здоровью, если не употреблять его для чистки кишечника с умом.

За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования. Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид — блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином. Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.

На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус — сладкий и с легкой кислинкой. Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан — не измениться.

Известны 3 варианта сушки слив для приготовления сухофрукта: на солнце, в тени, обработкой химией. Предлагается пошаговая инструкция удобного для приготовления в домашних условиях способа с термальной обработкой в духовке:

  1. Выбираем спелые сочные сливы.
  2. Обрабатываем ягоды кипящей водой.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. По желанию, извлекаем косточки.
  5. Отправляем сушиться в духовку:
    • расставляем на противень и 3—4 часа сушим в духовке при 50-ти градусах;
    • достаем с духовки, охлаждаем, перемешиваем и отправляем еще на 5 часов в духовой шкаф, разогретый до 70-ти градусов;
    • снова охлаждаем и перемешиваем, и на 3—4 часа в духовку сушиться при 90-ти градусах.

Чтобы чернослив приобрел блеск, его можно на несколько минут отправить в разогретую до 120-ти градусов духовку. Таки способом успеет карамелизовался выделенный сахар. Чтобы ягода сохранила лечебные свойства и помогала в лечении, ее нужно правильно содержать. Для этого рекомендуется использовать бумажные пакеты, деревянные ящички или стеклянные банки.

источник

Чернослив слабит или крепит? Чернослив: полезные свойства и противопоказания. Польза чернослива при беременности и для похудения

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

  • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
  • Обрабатывают кипятком для удаления налета — это облегчит процесс сушки.
  • Охлаждают водой (желательно проточной).
  • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
  • Затем охлаждают.
  • После этого сортируют.
  • На 1,5–2 минуты помещают в кипяток.
  • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» — еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном — 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт — отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

источник

Чернослив при запоре отлично помогает справиться с кишечным застоем, позволяя избежать приёма слабительных препаратов. Его регулярное употребление не только устраняет уже имеющиеся проблемы со стулом, но и предотвращает их развитие. Однако не всегда чернослив полностью купирует запоры, а в некоторых случаях вовсе не помогает регулировать работу ЖКТ. Почему так происходит и что нужно знать о данном лакомстве?

Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры — нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, чернослив помогает при запоре лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики. Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность. Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Чернослив — засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя. Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности. От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна — это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду. Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы. Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Читайте также:  Почему кал стал зеленого цвета

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от вида запора. Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования каловой пробки. Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом. Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора. Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Когда помогает чернослив от запора? Как употреблять и в каком количестве? На эффективность засушенных слив влияет их качество и способ применения. Если купить продукт, обработанный химическими веществами, что делается для его лучшего хранения, и перед употреблением тщательно не вымыть, то он, наоборот, может спровоцировать проблемы с ЖКТ и не только.

Определить качественный продукт довольно просто:

  • отсутствие плесени и сторонних запахов;
  • плоды обязательно чёрного цвета и без повреждений;
  • оболочка чернослива не должна блестеть (блеск указывает на обработку глицерином);
  • на ощупь плоды должны быть мягкими, но упругими (сохранять форму при нажатии на них);
  • на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Чтобы не перенасытить организм клетчаткой и при этом улучшить работу кишечника лучше всего утром и вечером пить отвар из чернослива. Как заварить чернослив от запора правильно? Первым делом его необходимо хорошо вымыть тёплой проточной водой. Если плоды имеют косточки, то их следует извлечь.

Для приготовления отвара достаточно залить вымытые сливы кипячёной водой и оставить настаиваться на 6–8 часов. Лучше всего делать это с вечера, так готовую настойку можно будет уже принять утром натощак. Разбухшие сливы также следует съесть в течение дня.

Отличным слабительным эффектом обладает компот из чернослива от запора. Его можно готовить как из свежих слив, так и из уже засушенных плодов.

источник

С проблемой нерегулярного стула, к сожалению, сталкиваются многие. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно употреблять чернослив при запоре.

Ритм современной жизни, к сожалению, зачастую способствует тому, что процесс пищеварения нарушается. Несвоевременное питание, изнуряющие ежедневные стрессы, хронические заболевания — все эти причины способствуют нарушению физиологической работы органов желудочно-кишечного тракта. Отзывы огромного количества людей свидетельствуют о том, что они все чаще сталкиваются с проблемой запора.

Нерегулярному стулу также способствует употребление продуктов питания, которые «закрепляют». Рацион современного человека зачастую включает недостаточное количество фруктов, овощей и круп — продуктов, богатых пищевыми волокнами. Недостаточное употребление клетчатки способствует «замедлению» моторной функции кишечника, что и приводит к запору. Если человек употребляет большое количество продуктов, которые «крепят», то он непременно столкнется с проблемой запора.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных аптечных средств, которые помогают справиться с этой деликатной проблемой. Однако не все люди доверяют аптечным средствам из-за нежелательных побочных действий таких лекарств. Именно поэтому многие люди свое предпочтение отдают растительным средствам. Такие «лекарства» достаточно эффективны и при этом отлично переносятся, а также обладают минимумом побочных действий на организм.

Специалисты народной медицины считают, что употребление сушеных слив помогает нормализовать стул и без лекарств. Такое слабительное не только очень эффективно, но еще и вкусно. Курсовой прием чернослива помогает справиться с запором и способствовать регулярному стулу.

Входящие в состав сушеных слив полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Употребление чернослива приводит к улучшению моторной функции кишечника, что и способствует нормализации дефекации.

Чтобы сушеные сливы оказывали слабительное действие, следует употреблять только качественные плоды. Если сушка слив была проведена неверно, то в готовом продукте остается гораздо меньше полезных веществ. Употребление такого чернослива не только не будет способствовать нормализации стула, но и может привести к развитию ряда неблагоприятных побочных действий.

Чернослив не только «слабит», но еще и приносит организму огромную пользу. В сушеных сливах содержится довольно много полезных витаминов и минералов. В черносливе содержатся витамины A и E, C и PP. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом, улучшая все обменные процессы.

В черносливе содержится также довольно много полезных минералов. Так, сушеные сливы богаты калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

В сушеных плодах содержится довольно много пектина. Это вещество оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Систематическое употребление чернослива помогает улучшить пищеварение без применения лекарственных препаратов.

Употребление чернослива способствует и улучшению иммунитета. Полезные сухофрукты помогают снизить риск развития болезнетворных микробов в кишечнике, таких как сальмонеллы и кишечные палочки.

Употребление чернослива оказывает также положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калий, который находится в сушеных сливах, способствует нормализации сердечного ритма. Употреблять чернослив следует и людям, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением и страдающим гипертонической болезнью.

Употребление чернослива помогает также снизить риск развития новообразований и опухолей кишечника.

Сушеные сливы — отличный способ профилактики опасных онкологических заболеваний. Включение чернослива в рацион помогает снизить риск появления новообразований толстого кишечника.

Чернослив помогает также избавиться от лишних килограммов. Чтобы нормализовать вес следует кушать сушеные сливы в строго определенном количестве. Десерты, приготовленные из чернослива, могут стать отличной альтернативой высококалорийным шоколадным конфетам и выпечке. Такие полезные сладости не только подарят хорошее настроение и порадуют замечательным вкусом, но и не навредят фигуре.

Чернослив довольно хорошо усваивается организмом человека. Однако кушать сушеные сливы можно не всем. Существует несколько противопоказаний и ограничений для употребления этих сухофруктов.

Не следует включать в свой рацион сушеные сливы людям, страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью чернослива. У людей, которые страдают аллергией, употребление чернослива может способствовать появлению нежелательных аллергических проявлений.

Осторожность при употреблении чернослива следует соблюдать и людям, страдающим сахарным диабетом. Чернослив содержит довольно много природных сахаров. Они быстро попадают в кровь, способствуя подъему уровня глюкозы в крови. Людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и принимают сахароснижающие препараты, перед употреблением чернослива следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Женщинам, которые кормят своих малышей грудью, при употреблении чернослива следует также помнить о том, что он может спровоцировать появление у ребенка симптомов диатеза или аллергии. Питание кормящей мамы во многом определяет и состояние здоровья ее новорожденного крохи.

Если малыш страдает аллергией и имеет повышенную склонность к развитию диатеза, то возможность употребления чернослива его маме следует обязательно обсудить с врачом.

Не следует кушать сушеные сливы людям, страдающим обострением подагры. В высушенных плодах присутствуют органические кислоты, способствующие обострению болевого синдрома. Люди, которые испытывают проблемы с обменными процессами мочевой кислоты в организме, перед употреблением сушеных слив следует обязательно проконсультироваться с врачом. В черносливе содержится довольно много пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника.

Людям, страдающим различными заболеваниями, сопровождающимися повышенной склонностью к учащению стула, употреблять в пищу сушеные сливы также не следует.

источник

Чернослив от запоров рекомендуется врачами в каждом случае функционального нарушения регулярности дефекации. Неправильный рацион питания, усиленная нервная нагрузка, последствия перенесенных инфекций, беременность сказываются на работе кишечника. Применение диеты, богатой овощами и фруктами, за счет клетчатки позволяет восстановить перистальтику, очистить организм от накопившихся токсических веществ, шлаков.

Полезные свойства помогают только при правильном употреблении продукта. Педиатры рекомендуют родителям добавлять отвар в питье кормящим мамам при склонности младенцев старше трех месяцев к запорам. Предлагаем рецепты использования сухих слив в терапии задержки стула.

Чтобы точнее выяснить свойство чернослива слабить или крепить кишечник, рассмотрим его состав, влияние компонентов на оздоровление и очищение организма человека. Продукт представляет собой высушенные на воздухе сливы. В пищевой промышленности метод сушки называют «туннельным»: ягоды обрабатывают горячим потоком с температурой 60-85 градусов и низкой влажностью (не более 24%).

Важно! Во время тепловой обработки происходит процесс гидролиза сахарозы, она превращается в глюкозу и фруктозу. Это нужно учитывать в терапии больных с сахарным диабетом.

Слабительное действие обеспечивается входящими в состав чернослива компонентами.

Сорбит — спиртовое соединение (на 100 г продукта приходится от 6 до 14,7 г) производит стимулирующий эффект на мускулатуру толстого кишечника. Это вещество обеспечивает сохранность ягод, предотвращает чрезмерное высыхание и потемнение.

В таблице приведены данные о доле витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Название компонента Доля в % к суточной норме
витамин К 49,6
альфа-токоферол 15,1
бета-каротин 10,2
никотиновая кислота 9,6
пантотеновая кислота 9,2
тиамин 9,1
клетчатка 28,4
пектин 24
бор 81,7
кремний 65
кобальт 40

По содержанию аскорбиновой кислоты чернослив уступает свежим сливам (от 13,6% при сушке остается 5%). Из минералов в сравнении с курагой имеет в 5 раз меньше калия, магния, фосфора, железа, поэтому для полноценного баланса его рекомендуют сочетать в смеси фруктов. Благодаря значительному количеству антиоксидантов сухофрукт используется в онкологии, включается в диету после лучевой терапии.

Основу очищающего воздействия обеспечивает клетчатка. Растительные волокна впитывают воду, разбухают до гелеобразной консистенции, обволакивают каловые массы, размягчают плотные камни. Кишечник реагирует на увеличение внутреннего объема и выводит содержимое вместе с токсинами. В ягодах нет раздражающих веществ, поэтому их включают в комплекс чистки при вынужденных запорах, вызванных геморроем, трещинами прямой кишки.

В народной медицине средство применяется для следующего:

  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • избавление от угрей в подростковом возрасте;
  • устранение стафилококковой инфекции (ангины, ревматизма);
  • борьба с паразитами (лямблии, гельминты).

Оказывает умеренное влияние на лечение аритмий сердца. Действовать в нужном направлении будет только правильно заготовленный продукт, поэтому придается внимание его качеству.

До приготовления из сухофрукта полезного отвара или других блюд необходимо выбрать ягоды хорошего качества. Чернослив поверхностно обрабатывают глицерином или жиром, чтобы он сохранял блестящий вид. Первое требование — почистить сливы путем промывания в горячей, затем холодной проточной воде. Если продукт при замачивании постепенно разбухает и в некоторых местах светлеет, это признак отсутствия на кожуре химических препаратов.

Мужчинам урологи рекомендуют принимать чернослив 3 раза в неделю для улучшения потенции. Доказано, что состав плодов повышает чувствительность и ощущения в сексуальных отношениях, замедляют старение, поэтому они полезны и женщинам.

Интересно! Исследования показали рост уровня тестостерона в крови мужчин, употребляющих сухофрукты.

При гиперплазии предстательной железы ягоды помогают снять отечность тканей, устраняют задержку мочевыделения.

Беременность часто провоцирует запоры. Высокий уровень прогестерона, защищающий матку, одновременно снижает тонус кишечника. Применять слабительные лекарственные средства и делать клизмы будущей матери нежелательно. Вред плоду на этапе развития систем проявляется формированием аномалий. Женщинам рекомендуется съедать утром натощак 4 запаренные на ночь ягоды. Ежемесячный контроль за весом покажет, насколько влияет высокое содержание простых углеводов в черносливе на массу тела.

При грудном вскармливании запор у малышей связан с недостаточным приспособлением системы пищеварения, низкой двигательной активностью. Новорожденных поить отваром из чернослива нельзя. Он разрешен после трех месяцев, если у ребенка нет противопоказаний:

  • анатомических изменений строения кишечника, аномалий;
  • сниженного гемоглобина;
  • аллергических проявлений на пищу.

Начинают давать ягоду в виде пюре или компота по ½ чайной ложки. Некоторые педиатры рекомендуют, чтобы не крепить стул грудничка до трех месяцев, поить черносливовым отваром кормящую маму. Основные вещества из ягод попадут малышу с молоком.

Улучшить эффективность применения сухофруктов можно, смешав курагу и чернослив. Образуется комплекс, дополняющий недостаток компонентов, минеральный состав. Кроме слабительного эффекта, сливы применяют при авитаминозах, сердечных аритмиях, в восстановительном периоде после болезни.

Чтобы справиться с привычными запорами, диетологи советуют чаще готовить салат из сухофруктов (кураги, чернослива, фейхоа) в равных частях. Заправлять оливковым маслом.

Для усиления слабительного действия чернослив сочетают поровну (по 200 г) с курагой, инжиром. Перекручивают на мясорубке, добавляют 1 лимон и 100 г меда. Назначают натощак перед завтраком, ребенку после года достаточно 1 чайной ложки, взрослому — столовой. Полезно добавлять в готовые каши.

Приготовление в домашних условиях детского пюре заключается в следующих пошаговых действиях:

  • промыть фрукты в горячей проточной воде, затем в холодной;
  • с вечера запарить несколько ягод;
  • утром снять кожуру, вынуть косточки;
  • массу перетереть через сито;
  • поварить жидкий состав на водяной бане 10 минут до загустения;
  • остудить.

Можно готовить сразу на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед приемом разогревать.

Отвар из сушеных слив разрешен как слабительное средство для детей после года и взрослых. В эмалированную посуду кладут 200 г заранее промытых и замоченных плодов, добавляют 50 г сахара, заливают 0,5 л воды. Варить следует 20 минут под крышкой на небольшом огне. После процеживания давать ребенку по чайной ложке дважды в день за 15 минут до кормления, взрослому — по столовой.

Важно! Настой, в отличие от компота и отвара, не варится. Ягоды заливают кипятком в термосе. Для литра жидкости достаточно стакана чернослива. Удобнее заваривать на ночь. Утром жидкость процеживают, ягоды можно съесть отдельно. Настой нужно выпить за три приема в течение дня. От компота и отвара отличается большей сохранностью витаминов.

Компот из свежих слив и сухофруктов готовят путем кипячения в течение 15-20 минут. В отличие от отвара, он менее насыщен. Добавляют сахар по вкусу. Употреблять можно в теплом виде или как прохладительный напиток. Малышу после трех месяцев достаточно на стакан воды добавить 2 ягоды и сахар.

Необходимо обращать внимание на выбор вида чернослива. Его называют «вяленым», если консистенция мягкая, нежная. «Копченым» — жесткая, сухая. Достаточной дозой для взрослого считается 70 г сухофрукта в сутки. В зависимости от величины ягод для такой массы нужно 7-10 штук.

При первом приеме нельзя сразу съедать много. Реакция и причины закрепления стула у каждого индивидуальны. Рекомендуется начинать с трех ягод. Обратить внимание на срок эффекта. Если дефекация возникает утром после вечернего употребления, значит, нет необходимости увеличивать дозировку и пить в течение дня. При негативном результате можно увеличить число ягод и принять их трижды.

Чтобы регулярно чистился кишечник, диетологи рекомендуют людям со склонностью к запорам привыкнуть вечером пить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, ряженку). Сочетание с ягодами чернослива усиливает действие. Для замачивания сухофрукта в кефире потребуется на стакан 3 ягоды, по времени — 2-3 часа. Пить до еды или на ночь.

Чернослив применяется в кулинарии в шоколадных конфетах с грецкими орехами и без них, в йогуртах, творожных смесях. Дома на завтрак рекомендуется быстро приготовить полезное блюдо из творога, запаренных заранее ягод чернослива, сметаны. Сахар добавляют по вкусу.

Для конфет нужно взять в равных долях чернослив, инжир и курагу, измельчить смесь в блендере. Добавить мед, грецкие орехи, корицу. Шарики сформировать небольших размеров, обсыпать их раздавленным печеньем или кокосовой стружкой. Можно съесть 3-4 таких конфеты в день.

Читайте также:  Личинка замка кале и апекс

Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку. Единственная опасность — аллергия на фрукт. Получить убедительные доказательства происхождения гиперчувствительности на сливы или химикаты, которыми они обработаны, сложно. Обязательно до приема хорошо промывать продукт. О нежелательной реакции говорит кожный зуд, сыпь на теле, одышка, понос.

Важно! Негативный эффект способен вызвать акриламид. Вещество содержат в малом количестве чернослив и персики. Оно известно токсичностью и канцерогенностью. Диетологи считают, что оно появляется при нарушении технологии высушивания, если сухофрукт обрабатывается температурой свыше 100 градусов.

Несмотря на полезные свойства, чернослив имеет ограничения в применении. Для полной уверенности в безопасности следует пройти обследование, сдать анализы. Лечение запоров осуществляется не только диетой. Врач назначит оптимальный комплекс процедур, полноценную диету, лекарственные препараты, упражнения в соответствии с диагнозом.

источник

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

источник

Чернослив как слабительное средство применяют достаточно часто. Этот натуральный продукт не только отлично справляется с нарушениями стула, но и обеспечивает организм полезными веществами. В отличие от множества синтетических препаратов, средство не приносит вреда.

Польза чернослива ни у кого не вызывает сомнений. Как слабительное средство продукт оказывает на организм достаточно стабильное действие. При редких запорах, которые не сопровождаются появлением осложнений, данный продукт дает хорошие результаты.

Чернослив слабит за счет наличия в составе полезных веществ. Благодаря употреблению данного продукта удается получить такие эффекты:

  • смягчить и восстановить стул;
  • предотвратить боль при опорожнении кишечника;
  • увеличить кишечную перистальтику и очистить организм от шлаков;
  • устранить газообразование.
  • производят на организм мягкое действие – средство можно использовать даже беременным женщинам и маленьким детям;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • не вызывают обезвоживания и упадка сил, в отличие от синтетических слабительных средств;
  • производят общеукрепляющий эффект и придают энергию – это действие достигается за счет наличия в составе легкоусвояемых сахаров.

Данные особенности фрукта позволяют активно применять для при задержке стула. Средства на основе этого продукта часто применяют в домашних условиях. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно выбрать чернослив и научиться его использовать.

Чтобы применение чернослива для кишечника принесло лишь пользу, очень важно правильно выбрать ягоды. Прежде всего нужно обращать внимание на их внешний вид. Блестящие и вязкие плоды чаще всего обрабатывают не только глицерином, но и серой. Это химическое вещество представляет опасность для здоровья.

Качественные сухофрукты сушат в тени и ничем не обрабатывают, кроме воды. Хороший продукт не имеет глянцевого блеска. Он выглядит не слишком привлекательно, поскольку обладает сухой консистенцией и темно-синим оттенком. Перед употреблением ягод их следует размачивать в воде.

Продукт может принести организму вред в том случае, если в нем присутствуют сульфаты или сульфиты. Сведения об этих компонентах имеются на упаковке. При наличии данных ингредиентов от покупки лучше отказаться. На упаковке сухофруктов должна присутствовать надпись «ГОСТ».

Для использования чернослива как слабительного средства можно воспользоваться различными рецептами. Существует несколько способов приготовления данного продукта:

  1. Перед употреблением ягод их нужно хорошо промыть в горячей воде, после чего немного размять руками. Затем чернослив следует ополоснуть прохладной водой. Сухофрукты можно залить кефиром и оставить на несколько часов. При нарушении стула следует употреблять до 20 ягод.
  2. Извлечь из плодов косточки, залить водой и оставить на несколько часов. Затем продукт можно измельчить при помощи блендера и добавить к нему немного меда. Принимать полученную пасту каждое утро натощак. Разовая доза – 1 чайная ложка. Важно соблюдать пропорции, иначе появится диарея.
  3. Чтобы сделать отвар из чернослива, нужно взять 15 ягод, залить кипятком и оставить до утра. Готовый напиток разделить на 3 приема и выпить в течение дня.

На заметку. Данный продукт помогает справиться с единичными случаями запоров. Если же нарушения стула возникают постоянно, следует проконсультироваться с врачом. Данное состояние может свидетельствовать об опасных нарушениях.

При беременности чернослив помогает нормализовать функции кишечника и не приносит вреда здоровью. Также данное средство можно применять при лактации. Благодаря этому ребенок получает полезные вещества с материнским молоком.

Важно учитывать, что при употреблении этого продукта необходимо помнить о чувстве меры. В сухофруктах содержится много фруктозы. При употреблении большого количества чернослива есть риск появления аллергических высыпаний на коже, увеличения массы тела, повышения содержания сахара в моче.

На заметку. При появлении негативных симптомов обязательно следует получить консультацию врача. Специалист подберет оптимальную дозировку и поможет нормализовать состояние женщины.

Чтобы использовать чернослив для беременных, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 100 г ягод и 2 небольшие ложки сенны.
  2. Добавить 500 мл крутого кипятка и закрыть емкость крышкой.
  3. Оставить настаиваться на 10-12 часов – лучше всего на ночь.
  4. С утра средство можно процедить и принимать натощак по 200 мл. Через 1 час можно употреблять пищу.
  5. На завтрак съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива.

Чернослив при нарушениях стула можно применять далеко не всегда. Сухофрукты содержат много сахара, потому они запрещены людям с сахарным диабетом и нарушениями обменных процессов.

По этой же причине нужно соблюдать осторожность беременным женщинам. Повышенное количество сахара в рационе может стать причиной нежелательной прибавки веса будущей матери и ребенка.

Помимо этого, не стоит есть чернослив при образовании камней в почках. Данный продукт может стать причиной обострения недуга. Большую осторожность следует соблюдать в период лактации. Чрезмерное количество данного продукта в рационе может стать причиной аллергии или колик у ребенка. Также не стоит есть эти ягоды при поносе, поскольку они могут усугубить ситуацию.

Чернослив обладает выраженным слабительным эффектом, а потому прекрасно помогает справляться с задержкой стула. Чтобы устранить запор и улучшить работу кишечника, очень важно научиться правильно выбирать и употреблять данный продукт.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

источник

На территории, где зимний период составляет почти девять месяцев, сухофрукты являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Засушенные фрукты обладают слабительным эффектом, курага, чернослив для очищения кишечника подходят идеально. При правильном употреблении можно быстро достичь положительного эффекта.

Сухофрукты можно купить или приготовить самостоятельно. Высушенные в домашних условиях более безопасны с точки зрения содержания химических веществ, которыми обрабатывают плоды для долгого хранения в условиях промышленного производства. Для сушки выбирают мясистые плоды умеренной сочности. Чернослив, курага, изюм — рекордсмены по содержанию полезных веществ, не требуют тепловой обработки перед употреблением, что сохраняет максимум пользы.

Чернослив богат железом, фосфором, магнием, кальцием, витаминами группы В, А, С, Е, РР, в 100 г продукта — 256 Ккал, 2,3 г белка, 57,5 г углеводов, 9 г клетчатки. Курага содержит огромное количество витамина А, Е, С, В1, В2, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, в 100 г продукта — 232 Ккал, 11 г клетчатки, 5,2 г белка, 51 г углеводов. Изюм богат витаминами В1, В2, РР, калием, железом, фосфором, натрием, кальцием, на 100 г приходится 262 Ккал, 1,8 г белка, 66 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Помимо содержания витаминов сухофрукты:

  • быстро насыщают;
  • снижают аппетит;
  • вкусны;
  • стимулируют опорожнение кишечника.

С возрастом при снижении двигательной активности, заболеваниях органов пищеварения перистальтика кишечника снижается, и для регулярной дефекации возникает необходимость профилактики запоров. В таких случаях употребление сухофруктов становится эффективной мерой в борьбе за ежедневный стул. Слабительное почти не имеет противопоказаний, натурально, обладает высокой эффективностью. Чистка кишечника курагой и черносливом допускается у всех возрастных групп населения на протяжении длительного времени.

Очищение зашлакованного кишечника черносливом — наиболее популярный народный способ победить запоры природными средствами. При хроническом запоре для экстренной очистки кишечника от содержимого рекомендуется есть плоды сушеной сливы в количестве 10-15 штук на голодный желудок, запивая их минеральной или питьевой водой. Уже через несколько часов наступит полное очищение кишечника. Для нормализации пищеварения и восстановления регулярного стула достаточно несколько плодов, съеденных до завтрака и запитых двумя стаканами воды. Отвар, приготовленный из чернослива по следующему рецепту, способствует регулярной и мягкой чистке кишечника от застоявшихся каловых масс: 5 плодов чернослива заливают с вечера кипятком, а утром натощак выпивают отвар, по желанию употребив и сами сухофрукты.

Курага — лидер среди сухофруктов по содержанию пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его своевременно опорожняться. Чтобы почистить пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и загнивающих остатков пищи, необходимо тщательно промыть плоды и употребить в пищу 10-15 штук. Через несколько часов пищеварительный тракт полностью очистится. Урюк в целях очистки ЖКТ не уступает плодам без косточки.

Изюм — засушенные ягоды винограда, они менее эффективны при очистке кишечника в сравнении с черносливом и курагой, но при регулярном потреблении помогут добиться того же эффекта. Не стоит подвергать изюм тепловой обработке, при высокой температуре питательные вещества, находящиеся в нем, разрушаются и не несут никакой пользы организму. Если стоит выбор, сварить компот или положить в салат, стоит предпочесть второй вариант. Особенно, если это салат с сырой тертой свеклой и оливковым, а лучше льняным маслом. Такая закуска очищает кишечник от содержимого, питает организм, выводит соли, нормализуя кровяное давление.

Популярен еще один рецепт для похудения с изюмом, крушиной и холосасом: в 1,5 литрах воды прокипятить промытый изюм и 50 г крушины в течение 20 минут, слить полученный отвар, а в остатки влить еще 1 литр кипятка, процедить. Смешать оба полученных отвара, добавив 150 мл холосаса. Пить полученный раствор по 100 мл через 2 часа после последнего приема пищи. Для стабильного эффекта врачи рекомендуют изменить пищевые привычки и больше двигаться.

Главным правилом употребления кураги, изюма и сушеной сливы для очищения кишечника считается необходимость прислушиваться к себе и ощущениям в животе. Большое количество съеденных сухофруктов может вызвать временную диарею, но такие случаи редки. Чаще жидкий стул прекращается с выходом из организма последнего съеденного плода. Чтобы послабляющий эффект не был четко выражен в виде диареи, рекомендуется есть сухофрукты по следующей инструкции: при запоре съесть 12 плодов кураги или чернослива, на следующий день на 1 меньше и так в течение недели, доведя количество до 5. Далее 5 штук сухофруктов ввести в меню на постоянной основе, что поможет добиться регулярного утреннего стула, не подавляя моторику толстой кишки.

Сухофрукты являются неотъемлемой частью салатов, которые допускаются к ежедневному употреблению, и полезных, питательных десертов. Курагу, изюм, чернослив, финики без косточки, орешки пропускают через мясорубку и скатывают в шарики, которые необходимо обвалять в кокосовой стружке или кулинарной посыпке. Такие конфеты можно есть ежедневно в теплом виде, можно замораживать.

Кефир с черносливом, изюмом, курагой можно принимать ежедневно на протяжении длительного времени в качестве полезного перекуса. Заменив напитком ужин в дозировке 1 стакан кисломолочного продукта и 4 сушеных плода, можно эффективно и быстро сбросить вес. Похудение будет эффективнее при коррекции рациона, соблюдении некоторых правил здорового питания, повышении физической активности.

Помимо самостоятельного засушивания фруктов, заготовки на зиму можно заморозить. Сливы, абрикосы промывают, вытаскивают косточку и помещают в морозильную камеру. Сладкие свежие плоды чернослива измельчают в блендере и разливают без сахара по контейнерам: вкусное, сладкое, полезное варенье на зиму готово. Можно отжать сливовый и черносливовый сок, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Плюсом таких заготовок является их полезность, сохраняются все витамины и минералы, их низкая калорийность в сравнении с сухофруктами. Ежедневное употребление сухих или мороженых фруктов помогает:

  • избавлению от запоров, способствуя нормализации пищеварения;
  • обогатить организм витаминами, минералами;
  • восстановить солевой, водный баланс в организме;
  • улучшить состояние кожи;
  • бороться с ревматизмом, подагрой;
  • своевременно и мягко чистить пищеварительный тракт;
  • стимулировать работу печени, почек.

Существует категория граждан, которым чистка кишечника сухофруктами противопоказана, но употребление сухих плодов в маленьких дозах приветствуется. К такой категории относятся:

  • кормящие женщины;
  • гипотоники;
  • люди с ИМТ, означающим ожирение, сушеные фрукты калорийны, следует предпочесть замороженный без сахара продукт;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в почках.
Читайте также:  Кал на пцр как собрать

Чтобы сухофрукты не разочаровали, а очищение кишечника черносливом и другими плодами прошло без ущерба организму, необходимо не превышать индивидуальную подобранную дозировку, правильно выбрать продукт. Полезные сухофрукты — те, которые не блестят, имеют черный или выраженный коричневый цвет, не имеют постороннего запаха и хорошо держат форму.

Чистку кишечника можно проводить как свежими сливами, так и высушенными плодами, которые известны под названием «чернослив». Последний делают из особого сорта фрукта — «венгерки». В летний и осенний сезон принято «чиститься» сливами, зимой и весной — черносливом. Плоды, рекомендованные для чистки кишечника, обладают голубовато-фиолетовым цветом, вытянутой формой и сочной мякотью.

Так же широко используется в народной медицине сок из слив. Это эффективное слабительное средство, которое улучшает пищеварение, налаживает стул, устраняет запоры и выводит шлаки. Кроме того, существенную пользу организму приносят настои и отвары на основе чернослива и слив. Они благотворно воздействуют на кишечную микрофлору.

Эффективность плодов в плане очистки кишечника объясняется наличием в составе растительных волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, не перевариваются полностью. Вбирают в себя жидкость, подобно губке, и вытягивают из кишечника все накопившиеся шлаки, токсины, вредные микроорганизмы. Набухнув от влаги, они легко покидают кишечник естественным путем, «прихватывая» с собой все связанные вещества.

Чернослив и сливы помогают не только очистить кишечник, но и потерять лишние килограммы, а также оздоровиться. В состав плодов входит множество полезных веществ: витамины группы В, С, РР, А, пектин, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), натрий, калий, фосфор, магний, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза. Калорийность продукта составляет 231 Ккал на 100 граммов.

Чернослив и слива отлично утоляют голод и не перерабатываются при этом в жировые клетки. Поэтому эти плоды незаменимы в диетическом питании.

Чистить кишечник этим сухофруктом или свежими плодами не только легко, но и приятно, ведь они достаточно вкусные. А их пользу для организма невозможно переоценить:

    Приводят в норму глюкозу в крови. Калорийность фрукта достаточно высока, однако гликемический индекс низкий — 29. Для сравнения, у сахара ГИ — 70. Это немаловажно для тех, кто страдает от диабета. Поэтому чистить кишечник сливами в сухом или свежем виде могут даже инсулинозависимые люди. Правда, консультацию у врача провести следует обязательно.

Снижают уровень холестерина. Желчные кислоты, выделение которых провоцирует чернослив, активно растворяют холестерин, а волокна, содержащиеся в плоде, помогают выводить продукты распада. В черносливе нет жиров и мало солей. Поэтому употребление этого фрукта не приведет к увеличению объемов выработки печенью вредного холестерина.

Дают ощущение сытости. Если вы придерживаетесь здорового питания, то перекусы в виде чернослива или свежей сливы — это то, что нужно и полезно. Они утолят голод и насытят организм полезными веществами.

Предотвращают запоры. Вещества, содержащиеся в черносливе, оказывают мягкое слабительное действие на кишечник, не нарушая при этом микрофлору.

Приводят в норму микрофлору кишечника. На 63% чернослив состоит из клетчатки, которая включает в себя как растворимые, так и нерастворимые волокна. Они благотворно действуют на нижние отделы кишечника, выводя болезнетворные бактерии и способствуя размножению полезных микроорганизмов.

Нормализуют обменные процессы. За это отвечают органические кислоты. Они активизируют работу желудка, поджелудочной железы, улучшают моторику.

  • Оказывают мочегонное действие. Таким образом вредные вещества выводятся из организма комплексно.
  • Кроме того, чернослив и сливы считаются природным антидепрессантом. Они способны помочь в борьбе с депрессиями, плохим сном, перепадами настроения, улучшить эмоциональное состояние.

    Сам по себе этот плод в сухом или свежем виде не несет вреда. Оказать негативное воздействие на самочувствие может только потребление сливы или чернослива в большом количестве.

    Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с такими проблемами:

      Диабет. Чернослив может спровоцировать рост сахара в крови.

    Ожирение. Переедание даже диетических продуктов может сказаться на фигуре не лучшим образом.

  • Частые диареи. Чернослив и слива оказывают слабительное воздействие, поэтому могут вызвать сильную диарею у людей, которые склонны к этому.
  • Следует также воздержаться от чистки кишечника сливой и черносливом кормящим матерям и беременным. Плоды могут вызвать метеоризм у младенца и женщины.

    Для качественного опорожнения рекомендовано пить компоты из чернослива и слив, а также натуральный сок из плодов. Это наиболее простой метод заставить кишечник качественно работать. Кроме того, есть немало и других способов чистки с использованием чернослива или слив.

    Хорошо очищает кишечник обычный чернослив в чистом виде. Пять штук сухих плодов необходимо залить с вечера стаканом теплой воды и оставить на ночь настаиваться. С утра натощак нужно выпить полученный настой и заесть разбухшими сливами.

    Есть после этого можно спустя полчаса. Таким образом, вы приведет в норму утренний стул. Курс профилактического воздействия по такому методу — 14 дней.

    Полезные свойства чернослива отлично дополняют положительные качества кураги. Сушеный абрикос также оказывает слабительное воздействие на кишечник. Поэтому сочетание этих двух сухофруктов дает двойной эффект в плане очистки ЖКТ. Также этот рецепт используют при хронических запорах.

    Берем по горсти чернослива и кураги с вечера и заливаем теплой водой. Утром выпиваем напиток и съедаем плоды. Пользоваться этим рецептом чистки кишечника черносливом и курагой можно в течение длительного времени, пока стул не придет в норму.

    • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
    • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

    Сочетание чернослива и кисломолочного напитка дает превосходный результат. Оба продукта слегка слабят и содержат в составе вещества, которые налаживают микрофлору кишечника.

    Для приготовления очищающего блюда нужно взять несколько плодов чернослива и стакан кефира (сливок, йогурта). При желании можно добавить немного овсяных хлопьев. Все компоненты тщательно перемешать и оставить набухать на полчаса. После чего съесть в качестве завтрака.

    Спустя пару часов ваш кишечник очистится естественным путем. Питаться по такому методу можно неограниченное время.

    Мягким слабительным действием обладает средство, которое готовится по такому рецепту:

      Берем по сто граммов чернослива, кураги и изюма, замачиваем в воде на пару часов.

    Пропускаем сухофрукты через мясорубку.

    Добавляем оливковое масло (нерафинированное) в количестве сто миллилитров.

    В смесь вливаем сто граммов растопленного меда.

  • Перемешиваем смесь и ставим в холодильник.
  • Каждое утро выпиваем по одной чайной ложке настоя перед завтраком. Курс приема — пять дней.

    Такой напиток поможет не только справиться с проблемой зашлакованности кишечника, но и похудеть. Готовим его по такому рецепту:

      Берем 2-3 штуки чернослива и заливаем кипятком.

    В стакан нежирного кефира добавляем пару столовых ложек отрубей и чайную ложку измельченного семени льна, тщательно перемешиваем смесь.

  • Набухший чернослив мелко режем и добавляем в кефирную смесь. Можно туда же влить воду, в которой настаивался сухофрукт.
  • Этот коктейль рекомендовано пить на ночь. Однако, если ваш кишечник быстро реагирует на слабительные средства, то употреблять его лучше за ужином.

    При частых запорах можно приготовить легкий напиток на основе чернослива. Для этого нам понадобится: 300 граммов сухого фрукта, 50 граммов шиповника, пара столовых ложек крушины. Заливаем компоненты двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варить напиток на слабом огне нужно в течение 40 минут.

    После того как отвар остынет, ставим его в холодильник. Пить его необходимо за пару часов до сна по сто граммов. Можно при этом съедать по одной сливе из напитка.

    Свежие сливы могут также использоваться для чистки кишечника. Они взаимозаменяемы с черносливом. Для приготовления следующего средства понадобятся десять слив или чернослива и стакан скисшего молока. Заливаем плоды напитком с вечера и оставляем настаиваться на ночь. С утра натощак выпиваем его и съедаем сливы.

    Сразу же после процедуры готовим аналогичную порцию на вечер. Перед сном повторяем прием кислого молока и слив. Проводить курс профилактического воздействия по такой схеме нужно в течение десяти дней.

    Диета на черносливе — это полноценный и сбалансированный рацион на несколько дней. Ее продолжительность может быть любая, в зависимости от вашей силы воли и желания. Рассмотрим примерное меню на два дня.

      Завтрак — чашка кофе без подсластителей, сто граммов любой каши (гречка, рис, овес) и пара черносливов. Плоды можно добавить в измельченном виде в кашу.

    Обед — овощной суп без жира, кусок ржаного хлеба, сто граммов нежирного мясного филе.

  • Ужин — сто граммов обезжиренного творога, три чернослива.
    • Завтрак — черный кофе без сахара, пара яиц, сваренных вкрутую, одно яблоко, пара черносливов.

    Ланч — пара плодов сухой сливы.

    Обед — сто граммов печеной или вареной нежирной рыбы, салат из сырых овощей.

    Полдник — пара черносливов.

  • Ужин — салат из овощей с оливковым маслом, 200 граммов филе курицы без шкурки, три чернослива.
  • Дни можно чередовать или заменять продукты на аналогичные по калорийности и питательной ценности.

    Для того чтобы кишечник исправно работал и происходило регулярное опорожнение, необходимо соблюдать правильный режим питания, а также не исключать физические нагрузки.

    Во время чистки ЖКТ черносливом или сливами нужно соблюдать простые рекомендации касательно питания:

      Употреблять пищу следует небольшими порциями, как минимум 4-5 раз в день.

    Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за три часа до сна.

    Исключите жареное, копченое, соленое, сладкое, крепкие спиртные напитки.

    Пейте как можно больше жидкости — не менее двух литров в день.

    Включите в меню обезжиренные кисломолочные продукты, мясо, различные каши, рыбу, яйца, фрукты и овощи.

    Если вам неприятен вкус чернослива, можно варить из него компоты, делать настои (заливать кипятком на несколько часов). Пейте эти напитки без сахара. Очищающий эффект будет немного слабей.

  • Гликемический индекс чернослива низкий, а уменьшить его еще больше можно, сочетая с белоксодержащими продуктами — творогом, белым мясом.
  • Как чистить кишечник черносливом — смотрите на видео:

    Всем известно, что чернослив вкусный и питательный, но какое его действие на человеческий организм? Любимое лакомство, благодаря богатому на витамины и минералы составу, полезно как для профилактики, так и для лечения многих болезней, но самым известным является его слабительное свойство и очищающее действие на кишечник. Иногда его используют также для борьбы с лишним весом посредством чистки кишечника.

    Сушеная слива богата на белки и углеводы. Из микро- и макроэлементов отмечены калий, магний, фосфор, кальций, Омега 6. Сухофрукт обладает широким перечнем витаминов: группа В (В1, В2, В3, В6), витамин С, витамин А, витамин Е. Состав обеспечивает широкий эффект воздействия на организм. С его помощью улучшают состояние кожи, борются с ревматизмом и подагрой, заболеваниями почек и печени. Его принимают для улучшения работоспособности, повышения потенции и для профилактики онкозаболеваний.

    Известная функция чернослива — слабительная. Принято считать, что из-за слабительного эффекта, его используют для похудения, что неверно. Худеющие часто включают его в рацион по множеству причин:

    • хороший перекус — питательный, полезный, в отличие от шоколадок и булочек;
    • возможность сдабривания каш для улучшения вкусовых качеств;
    • свойство снижения аппетита у съеденных перед обедом нескольких сухофурктов, что существенно уменьшат съеденную порцию.

    Сухофрукт обеспечивает хорошую работу кишечника.

    Сухофрукт полезен для кожи, так как наделен ярко выраженным омолаживающим эффектом. Его полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую и нервную системы. Прием в пищу нескольких ягод помогает бороться со стрессом. При регулярном приеме, нормализуется давление, повышается общая работоспособность и усиливается иммунитет. Чернослив также имеет тонизирующие и антибактериальное воздействие.

    Несмотря на все положительные моменты, безрассудный прием чернослива может негативно повлиять на здоровье. Несколько противопоказаний к употреблению:

    • чрезмерное употребление может вызвать диарею;
    • возможна индивидуальная аллергическая реакция;
    • не рекомендуется принимать при ожирении, так как продукт довольно калориен;
    • нежелательно употреблять кормящим мамам — может спровоцировать желудочное расстройство у ребенка;
    • запрещено употребление при сахарном диабете;
    • лучше избегать чернослива при наличии камней в почках;
    • продукт нежелателен для гипотоников.

    Чернослив полезен для ЖКТ, так как помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, обладает слабительным эффектом. К борьбе с запорами следует подходить комплексно, изначально, следует пересмотреть рацион. С пользой для кишечника взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в день (простой воды, чай/кофе — не считается), необходимо принимать в пищу каши, свежие овощи и фрукты. Для профилактики полезно выпивать компот из сухофруктов, с добавлением чернослива или свежий сливовый сок.

    Предлагается много рецептов с применением сухофрукта, которые будут полезны от запоров. Первый из них: замоченные с вечера сухофрукты (чернослив, изюм, курага) употребляют на завтрак. Время применения — не ограничено, пока стул не придет в норму. Следующий вариант завтрака тоже довольно простой в приготовлении — смешать натуральный йогурт с сухофруктом, при желании добавить хлопья. Через несколько часов после приема пищи, кишечник должен очиститься естественным способом.

    Следующий полезный при запорах рецепт — настой с сушеных слив. Вечером залейте фрукты (5 шт.) кипяченой водой и оставьте настаиваться до утра. Натощак выпиваете настой и съедаете фрукты. Принимайте в продолжение 2-х недель. Следующий способ потребует больше ингредиентов, но является очень эффективным для очищения кишечника. Возьмите смесь сухофруктов и залейте кипятком (от этого они станут мягче). После этого измельчите (с помощью мясорубки или блендера), добавьте 100 мл масла оливкового и 100 г меда и 50 г травы сенны. Курс лечения кишечника— 5 дней, съедайте по 1 чайной ложке с утра. Держите смесь в холодильнике, в стеклянном сосуде.

    Еще один вариант — в одинаковых пропорциях смешайте сухофрукты, добавьте орехов (кедровых или грецких) и подробите в блендере. С полученной смеси скачайте шарики. Полученные конфетки ешьте в качестве перекуса, запивая кипяченой водой. Количество не ограничено, главное — следить за состоянием организма и ощущениями в кишечнике. Данный вариант больше подходит для употребления в профилактических целях.

    Для лечения запора можно приготовить следующую смесь — 10—14 шт. чернослива без косточек смешать с медом (5—7 чайных ложек). Должна получиться однородная масса. Разделите на 5—7 доз и принимайте 1-у порцию утром перед завтраком, запивая кипяченой водой или кисломолочными продуктами. По истечении недельного курса позитивное действие на кишечник гарантировано.

    Предлагается рецепт, который пригодится в случае неожиданного и сильного запора, так как является быстродействующим. Возьмите 15—20 шт. чернослива, качественно промойте, измельчите. Залейте одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1 и оставьте на 45 мин. Полученный настой разделите на 3 приема, съедая каждый через полчаса.

    Любой рецепт, несмотря на пользу, может нанести вред здоровью, если не употреблять его для чистки кишечника с умом.

    За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования. Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид — блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином. Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.

    На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус — сладкий и с легкой кислинкой. Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан — не измениться.

    Известны 3 варианта сушки слив для приготовления сухофрукта: на солнце, в тени, обработкой химией. Предлагается пошаговая инструкция удобного для приготовления в домашних условиях способа с термальной обработкой в духовке:

    1. Выбираем спелые сочные сливы.
    2. Обрабатываем ягоды кипящей водой.
    3. Промываем под холодной проточной водой.
    4. По желанию, извлекаем косточки.
    5. Отправляем сушиться в духовку:
      • расставляем на противень и 3—4 часа сушим в духовке при 50-ти градусах;
      • достаем с духовки, охлаждаем, перемешиваем и отправляем еще на 5 часов в духовой шкаф, разогретый до 70-ти градусов;
      • снова охлаждаем и перемешиваем, и на 3—4 часа в духовку сушиться при 90-ти градусах.

    Чтобы чернослив приобрел блеск, его можно на несколько минут отправить в разогретую до 120-ти градусов духовку. Таки способом успеет карамелизовался выделенный сахар. Чтобы ягода сохранила лечебные свойства и помогала в лечении, ее нужно правильно содержать. Для этого рекомендуется использовать бумажные пакеты, деревянные ящички или стеклянные банки.

    источник