Меню Рубрики

Как влияет сыр на кал

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

источник

Это часто удивляет и самих родителей: насколько актуальными при появлении младенца в доме становятся вопросы качества и регулярности детского стула. Как поел-как поспал-как покакал, из этого небогатого набора отчетов о жизнедеятельности новорожденного на самом деле складывается практически полная клиническая картина здоровья маленьких детей. Регулярный стул ребенка надлежащего вида и консистенции свидетельствует о том, что он получает достаточно питания, что желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, и грудничок успешно растет и развивается.

Так что вполне понятно, что изменение частоты или вида стула — достаточный повод для родительской тревоги. И так как чаще всего в запорах у грудничков виновата пища, MedAboutMe предлагает повнимательнее взглянуть на рацион матери и малыша.

Для начала стоит обнадежить молодых родителей: запор у грудничка — явление крайне редкое. Запоры, вызываемые плотными каловыми массами, у здоровых детей на грудном вскармливании встречаются только в случае ослабленной функции кишечника. Младенцы употребляют только жидкую пищу, которая легче усваивается и переваривается в организме.

В среднем дети от 0 до 4 месяцев пачкают подгузник до 3-4 раз в день. Однако важнее частоты консистенция масс. Если кал ребенка слишком плотный, это признак, что он находится в кишечнике дольше положенного. Тогда действительно можно говорить о запоре у грудничка.

Частота дефекации у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может отличаться до нескольких дней, что заставляет некоторых родителей подозревать запор у грудничка. Надо сказать, что все вариации частоты находятся в пределах нормы, если стул мягкий и грудничок не испытывает дискомфорта. Некоторые дети будут пачкать подгузник после каждого кормления, другие заставят родителей ждать несколько дней. Такие длительные временные периоды объясняются тем, насколько легко и практически полностью усваивается грудное молоко. Способность кишечника переваривать и утилизировать молоко практически полностью удивительна, так что для формирования каловых масс может оставаться не так много пищевых отходов.

Большинство проблем с дефекацией в этом возрасте вызваны не собственно процессом отделения стула у малыша, а повышенным газообразованием или коликами. Боли в животике, беспокойные движения ножками — симптомы, что в кишечнике не все в порядке. Впрочем, даже если эти симптомы исчезают после выхода мягких каловых масс, это не означает, что ребенок страдает запорами.

Однако если родители подозревают, что ребенок все же склонен к запорам, надо оценить диету мамы. Все продукты, употребляемые матерью, так или иначе влияют на организм малыша.

Запор у грудничка в данном случае может быть симптомом аллергии на белок коровьего молока. Так что при подобной проблеме необходимо убрать все молочные продукты (включая сгущенку) из маминого рациона. По возможности их стоит заменить козьим или соевым молоком.

Влиять на регулярность стула грудного ребенка можно, не только убирая что-то из своего меню. Добавив в него несколько штук чернослива или компот из слив, абрикосов, можно помочь ребенку сделать дефекацию более частой.

Если мама сама склонна к проблемам с регулярностью посещения туалета, то необходимо тщательно пересмотреть ее рацион и наладить работу кишечника, так как это часто негативно отражается и на грудничке.

Грудничок на искусственном вскармливании имеет намного больше шансов получить дискомфорт от запоров. Некоторые из ингредиентов в смесях могут быть довольно сложными для младенческой пищеварительной системы и способствовать закреплению стула.

Проблемы со стулом также могут быть вызваны аллергическими реакциями на компоненты формулы смеси или на молочный белок. В таком случае необходима консультация педиатра, он сможет подобрать другую смесь с подходящими базовыми компонентами.

Иногда родители самостоятельно решают перевести младенца на смесь с низким содержанием железа, основываясь на информации, что железо — частая причина запоров. Однако специалисты крайне не рекомендуют экспериментировать с заменителями грудного молока и сообщают: формула железа в смеси не влияет на запоры у грудничка, это легкоусваиваемый вариант.

После того, как в меню ребенка появляются каши и пюре, относящиеся к твердым продуктам, характеристики его стула меняются. Более плотная пища влияет на консистенцию кала, а более зрелый кишечник может дольше удерживать массы внутри. В результате частота дефекации несколько снижается, и это хороший признак правильного развития малыша.

Пища может быть как другом, так и врагом ребенка на данном этапе. Рассмотрим наиболее распространенные продукты для детского прикорма.

Например, рассмотрим каши, а также яблочные и банановые пюре или кусочки: излишнее количество любого из них, особенно зерновых каш, может привести к запору у грудничка.

Дети, находящиеся на педагогическом типе прикорма (понемногу всего со взрослого стола), наиболее рискуют. В распространенные продукты, вызывающие затруднения со стулом, входят такие блюда, как макароны, рис, белый хлеб, а также сыры и йогурты. Все, что содержит мало клетчатки, может приводить к запорам. Даже если родители придерживаются классической схемы прикорма и вводят эти продукты в срок, кишечник может быть не вполне готов к их принятию.

Читайте также:  Появилась кровь на кале и туалетной бумаге

Однако специалисты не советуют совсем отказываться от подобных продуктов, только снизить их общий объем, а также постараться отрегулировать процессы пищеварения путем добавления в рацион малыша другой еды.

Например, отруби — все, что содержит клетчатку, может стать хорошей помощью для малыша, страдающего запорами. Богатые клетчаткой крупы, цельнозерновое печенье, коричневый рис. Фрукты, такие, как сливы, чернослив, персики и сок из них также помогают малышам.

Надо помнить, что часто детям, страдающим запорами, не хватает воды. Порой просто достаточно увеличить количество жидкости в течение дня, чтобы решить проблему.

источник

Если цвет кала красноречиво отражает происходящее в организме, то о чем говорит светло-коричневый кал?

Правильные выводы можно сделать, опираясь на различные факторы, помимо цвета: возраст, рацион, частоту испражнений, самочувствие, наличие или отсутствие симптомов и так далее.

Пища – источник строительных и ремонтных материалов для клеток организма, однако макроэлементы, из которых она состоит, необходимо разделить на микроэлементы.

Для этого в организме, точнее в пищеварительном тракте, происходит последовательность сложнейших трансформаций.

Этот процесс примерно одинаков у всех людей – в каждом организме пища подвергается обработке одинаковыми веществами (кислотами, ферментами), в пищеварении каждого человека принимают участие гормоны и бактерии.

Это позволяет выделить определенные закономерности:

  • пища проводит в организме от одного до трех дней;
  • помимо отработанных остатков пищи, в составе кала всегда присутствуют бактерии (до 60 % массы испражнений), слизь и мертвые клетки, что придает фекалиям специфический запах;
  • кал здорового человека должен тонуть в воде, но не слишком быстро;
  • коричневый оттенок кал приобретает из-за контакта перевариваемой пищи с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Эти и другие данные позволяют ожидать примерно одинаковых характеристик кала в норме и при различных заболеваниях.

По этой причине мамочки пристально изучают кал у ребенка и тревожатся, если его оттенок слишком темный или светлый.

Многие люди, которые не посещают уборную «по-большому» ежедневно, переживают, нет ли у них запора.

Анализируя любые особенности функционирования организма, важно ориентироваться не на общие параметры, а индивидуальные особенности.

Например, кал любителя мясной пищи будет гораздо более оформленным и плотным, чем у вегетарианца.

Для оценки состояния пищеварительной системы важно понять, есть ли у пациента конкретные жалобы, или он просто волнуется, что его кал отличается от описанного в медицинской литературе?

Первостепенное значение имеет не цвет кала у ребенка, а как он ест, спит, набирает вес и вообще себя чувствует.

Одни люди испражняются дважды в день, другие – несколько раз в неделю. При отсутствии жалоб – это два варианта нормы, которые зависят от индивидуальных особенностей перистальтики кишечника, рациона и других факторов.

Один из них – кишечная микрофлора. Количество бактерий в кишечнике превышает число клеток человеческого организма в 1,3 раза! Однако ученые до сих пор знают о микрофлоре кишечника не слишком много.

Чтобы говорить о нормальной микрофлоре и дисбактериозе, нужно иметь некий эталон, отклонения от которого можно измерять, но такого образца не существует. Более того, изучить микрофлору кишечника достаточно непросто.

Анализ кала показывает, какие бактерии обитают:

  • в прямой кишке, а не в тонком кишечнике, где происходят основные этапы обработки химуса;
  • в просвете кишки, а не в пристеночном пространстве кишечника, где происходит всасывание веществ.

По этой причине в странах с развитой медициной давно отказались от диагноза «дисбактериоз», хотя благополучие кишечной микрофлоры является важнейшим показателем качества пищеварения.

Пища перестает быть таковой в кишечнике, где она подвергается механической и химической обработке и становится химусом.

Форма кала может много рассказать о том, что происходит в кишечнике, куда непросто заглянуть. Огромное значение имеет оформленность кала.

Если у кала нет формы, то либо химус слишком быстро продвигался по кишечнику из-за ускоренной перистальтики, либо не подвергся необходимым этапам обработки ферментами или бактериями.

В любом случае организм недополучил необходимых ему белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что рано или поздно скажется на состоянии сначала клеток, затем органов и тканей.

Классический кал здорового человека имеет форму колбаски, гладкую и эластичную текстуру. Плотный и твердый колбасовидный кал является вариантом нормы, но означает, что человек недополучает жидкости и клетчатки.

Заметив у себя или ребенка такую особенность, стоит разнообразить рацион фруктами и овощами, особенно сырыми, увеличить ежедневную норму воды.

«Овечий» кал, состоящий из оформленных кусочков небольшого размера, бывает у людей с еще более серьезным дефицитом клетчатки и жидкости в рационе.

Подобный овечьему, но мягкий кал считается нормальным, однако его объем меньше, чем у колбасовидного, поэтому желательно следить, чтобы дети и взрослые посещали туалет чаще одного раза в день.

Заметив трещины по поверхности колбасовидного кала, стоит пить больше воды. Фекалии станут мягче, что облегчит прохождение кала по кишечнику и испражнение.

Стоит обратить внимание на мягкие, тонкие фекалии, прилипающие к фаянсу унитаза. Повышенная липкость кала – свидетельство повышенного количества жиров.

Расщепление жиров – сложнейший процесс, за который в организме отвечают соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы.

Подобный кал может свидетельствовать о проблемах на этих участках пищеварительной системы. Однако делать выводы о заболевании лишь по форме и консистенции кала – неправильно! Необходимо наличие более существенных жалоб и симптомов.

Неоформленный жидкий кал – это проблема. Подобная работа кишечника до двух недель считается острой диареей, свыше трех недель – хронической.

Острая диарея – механизм организма для физического вымывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Хроническая диарея скажет о неполадках в работе пищеварительной системы со стороны перистальтики, микрофлоры, ферментной деятельности и так далее. Причины в каждом конкретном случае следует искать в ходе комплексного обследования.

Неоформленный растекающийся кал не обязательно является диареей, хотя может относиться к пограничному состоянию.

Пищеварение маленького ребенка, особенно грудного младенца, и взрослого человека существенно отличается, следовательно, характеристики стула, в том числе цвет кала у взрослого и ребенка также различны.

В первые дни после рождения при дефекации кишечник малыша покидает накопившийся за время беременности меконий. Его цвет темно-зеленый, близкий к черному.

Затем стул светлеет до горчичного оттенка, что характерно для молочного рациона, однако вполне нормальными являются желтый или зеленый оттенки.

Запах кала грудничков достаточно слабый, но усиливается после введения прикорма. Цвет темнеет в результате обработки желчью, а консистенция становится гуще.

Родителям не стоит беспокоиться о характеристиках стула грудного малыша до тех пор, пока у него нормальный аппетит, поведение и набор веса.

Опорожнение кишечника даже раз в неделю может быть нормальным, хотя при этом важно оценивать объем каловых масс.

Кал коричневого цвета является результатом контакта химуса с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Зеленый оттенок фекалий может свидетельствовать об ускоренной перистальтике в толстой кишке. Однако причины могут крыться и в рационе любителей зеленых листовых овощей или употреблении продуктов, в которых использован пищевой краситель этого цвета.

Кал светло-желтого и даже белого цвета говорит о недостаточной обработке химуса желчью или ее полном отсутствии.

В сочетании с другими симптомами это может свидетельствовать о непроходимости желчевыводящих путей. Один из таких симптомов – желтуха из-за всасывания компонентов желчи в кровь.

Желтый цвет кала может сказать о переизбытке жиров – чем ярче цвет, тем больше в каловых массах липидов. Подтверждением служит повышенная липкость фекалий и резко выраженный неприятный запах.

Помимо нарушений в работе поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, желтый кал может свидетельствовать о нарушенном всасывании веществ в тонком кишечнике.

Частный пример такого нарушения – целиакия, которая характеризуется непереносимостью глютена в составе злаков.

Типичная целиакия – достаточно редкое генетическое нарушение, характерное не более чем для 0,5 – 1 % человечества.

Однако в последнее время появилось много случаев ложной целиакии на фоне, в частности, популярности безглютеновых диет.

О наличии в кале крови может сообщить красный или черный цвет – в зависимости, откуда кровит.

Кровотечение в верхних отделах ЖКТ проявится черным калом в результате контакта гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока.

Кровь в кале – обязательный повод показаться врачу. Но и здесь не следует забывать о сопутствующих симптомах, ведь тревожный цвет всегда может быть результатом приема ряда медикаментов или красителей в составе пищи.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра .

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Недостаток ферментов . Когда поджелудочная железа вырабатывает мало активных веществ, кал имеет желтоватый окрас.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона . При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все . Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря . С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп . Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты . Немытые руки тоже этому способствуют.

Заразиться можно домашним молоком, выпивая его в сыром виде, или сметаной, творогом. Заболевание передается по воздуху.

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущения. В ряде случаев процесс проходит безболезненно. Кал окрашивается в золотисто-желтоватый оттенок:

  1. при преобладании в меню моркови, апельсинов, желтых яблок, груш, дыни, хурмы, кураги и других овощей и фруктов, содержащих каротин;
  2. от молочных продуктов;
  3. когда в кишечнике происходит брожение ;
  4. если в рационе присутствует горох;
  5. после того, как не может переварить клейковину – это достаточно редкая болезнь;
  6. во время гормонального дисбаланса, который тяжело сказывается на организме и работе его систем;
  7. по причинам неврологического характера – после перенапряжения, волнения, стрессовых ситуаций или депрессивного состояния;
  8. из-за приема противозачаточных препаратов, витаминов, антибиотиков как побочный эффект их употребления.

Даже если эти причины покажутся вам безобидными, лучше нанести визит доктору, чтобы исключить риск развития более серьезных патологий.

После того, как вы заметили, что фекалии стали светлыми, вспомните, какие из чего состояло ваше меню в последние несколько суток . Если в нем было много жирной пищи, организм может не справиться с ее переработкой. Тогда каловые массы будут обладать еще и неприятным запахом. Это сигнал о том, что поджелудочная железа слабо функционирует. Здесь без врачебного вмешательства не обойтись.

Когда изменение окраски стула у взрослого связано с приемом медикаментов – противозачаточных таблеток, антибиотиков, препаратов для лечения туберкулеза, воспалительных процессов или эпилепсии, нужно временно прекратить их употребление .

Лекарства могут плохо сказываться на функционировании печени, что приводит к осветлению кала.

Исключите на время из своего рациона желтые и оранжевые продукты, особенно если некоторые из них содержат красители – соки, газированные напитки, сладости. Также это касается молока, кефира, сметаны, простокваши, творога и йогурта. На протяжении пары суток цвет стула придет в норму.

Если нет – посетите врачебный кабинет, но не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза самому себе, это может привести к тяжелым последствиям.

Когда происходит таинство зачатия ребенка, женский организм усиленно перестраивается , чтобы обеспечить крохе уютное пребывание в материнском чреве. Изменения довольно обширны, они охватывают многие системы.

Гормональный фон меняется в первую очередь. Это не может не отразиться на окраске стула – она становится бледно-желтой или ярко-желтой.

Многое зависит от рациона. При употреблении женщиной большого количества жирной пищи, продуктов с избытком холестерина или молочной продукции фекалии будут светлее, чем обычно.

Важно внимательно относиться к приему витаминов, антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Они тоже способны перекрашивать стул в оттенки желтого.

Намного опаснее изменения цвета каловых масс по причине болезни. Тогда процесс лечения будет осложняться тем, что для малыша многие лекарства губительны, а народные средства подходят не все.

Когда плод оказывает давление на внутренние органы, могут начаться проблемы с пищеварением, либо обостриться те, что уже имеются – панкреатит, язвенная болезнь, гастрит или гепатит.

Без врачебного вмешательства в любом случае не обойтись, но паниковать не нужно. Если осветление кала не сопровождается тревожными симптомами – болями в животе, повышенной температурой, рвотой, то вероятность развития патологии мала.

Читайте также:  Ярко желтая слизь в кале у ребенка

Окраска стула у взрослого зависит от особого вещества, входящего в состав крови – стеркобилина. Это конечный продукт, получаемый в результате процесса обмена веществ из гемоглобина. Он придает каловым массам коричневатый оттенок.

Ответственность за продуцирование пигмента лежит на билирубине. Когда кровь не содержит его в достаточном количестве, фекалии становятся золотисто-желтыми.

Иногда нормальный окрас кала невозможен во время реабилитационного периода, наступающего после оперативного вмешательства в органы пищеварительной системы.

Не забывайте, что здоровье тоже требует вашего внимания и о нем нужно заботиться, тогда проблемы с желтым стулом не будут причинять беспокойства.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет . В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.

У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы. Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Навигация (только номера заданий)

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

источник

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Читайте также:  Кал желтого цвета с кусочками пищи у взрослого

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

Анализируя основные принципы правильного питания, можно умозаключить: сыр при запоре – понятия несовместимые. Вопреки бытующему мнению о пользе молочных продуктов при затрудненной дефекации, употребление сыра способно усугубить щекотливую проблему. Подробнее о насущном – в обзоре ниже.

Может ли от сыра быть запор? Специалисты дают единомышленно положительный ответ на этот вопрос. В числе основных причин такого влияния продукта на кишечник:

  • большое содержание казеина. Речь идет о протеине с существенной молекулярной массой. Для переработки пищи организм затрачивает «багаж» сил – моторика кишечника снижается, развивается запор;
  • присутствие в составе лактозы. Этот дисахарид также выступает в роли «крепкого орешка» для организма и стимулирует проблемы с дефекацией;
  • высокая пищевая ценность. Питательность сыра способна не только насытить человека, но и затянуть процесс переваривания продукта, простимулировав запор.

В вопросе о характере воздействия сыра на кишечник важно упомянуть пару нюансов: первое – все перечисленные факты справедливы лишь для некоторых видов сыров, второе – продукт может стать «виновником» проблем с опорожнением кишечника только в случае его чрезмерного употребления.

Анализируя ситуацию сквозь призму деликатной проблемы, следует выделить следующие разновидности продукта:

  1. Твердый и полутвердый. Часто стимулирует затрудненный акт дефекации, поскольку приводит к снижению перистальтики кишечника.
  2. Мягкий. Вид представлен по большей части сырами с плесенью. Продукт оказывает неоднозначное воздействие на ЖКТ: в небольших количествах не вызывает запор, в случае злоупотребления нарушает нормальный темп работы кишечника.
  3. Рассольный. За счет особой технологии приготовления сыр характеризуется слабительным эффектом.

Следовательно, первая разновидность молочного продукта не рекомендуема к употреблению лицам, склонным к запорам. Второй вид допустим в ограниченном количестве. Третий – способен столкнуть человека с обратной проблемой – диареей. Однако прежде чем делать выводы относительно возможности употребления того или иного продукта, стоит познакомиться с конкретными представителями пищевой промышленности.

Швейцарский и голландский сыр можно смело отнести к первой группе. Первый и второй продукт производятся методом прессования под действием высокой и низкой температуры вторичного нагрева соответственно. На способность снижать перистальтику кишечника влияет не только производственная методика, упомянутые свойства, но и ряд дополнительных:

  • высокая калорийность. Если приумножить количество съеденного сыра, можно набрать вес, что выступить провокатором запора;
  • большое количество подделок. Речь идет о сырных продуктах с изобилием пищевых добавок, приводящих к сбоям в ЖКТ.

Бывают ли запоры от сыра мягких сортов? Такой вид продукта быстрее проходит цикл переработки в организме. Наиболее яркими представителями группы являются:

В процессе производства продукта участвуют бактерии и плесень. Именно за счет их мягкие сыры имеют такой терпкий вкус. Можно ошибочно предположить, что эти «участники» призваны облегчить процесс переработки пищи, однако, это утверждение теряет свою актуальность в случае употребления большого количества сыра: активный процесс брожения «притормаживает» переваривания еды, плесень поглощает большое количество кишечных ферментов – развивается запор.

Внимание! Плавленые сыры готовятся иначе, однако, оказывают приблизительно то же воздействие на процесс функционирования ЖКТ, что и мягкие. По этой причине их употребление в случае склонности к запорам также должно быть ограниченным.

Речь идет о продуктах мягкой консистенции, которые иногда способны производить послабляющий эффект. Такое действие сыра обеспечивается за счет молочнокислых бактерий, «обитающих» в продукте. Однако объем таких микроорганизмов зависит от сорта изделия. В числе наиболее популярных оказываются:

Бактерии налаживают процесс функционирования кишечника, устанавливают благоприятную микрофлору. Однако это отнюдь не значит, что такой продукт можно есть бесконтрольно – это чревато открытием диареи.

Интересно! Отдельного внимания в числе себе подобных заслуживает адыгейский сыр: он не только не оказывает негативного воздействия на организм человека, но и вполне может быть применен в качестве средства для восстановления после запора. В качестве послабляющего «лекарства» сыр употреблять не рекомендуется.

Рассольные сыры насыщают человеческий организм микроэлементами, обогащают его витаминами и плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Однако большое содержание соли в этих сортах может выступить явным противопоказанием к употреблению продукта при некоторых патологиях (сердечных, почечных). Следовательно, к вопросу включения мягкого сыра в рацион стоит подойти осторожно.

Помимо описанных видов продукта, существуют и альтернативные. Например, козий сыр – он нетяжелый, не приводит к развитию запора. Продукт бывает мягкой и жесткой текстуры. Любой из них может быть употреблен в небольшом количестве без вреда для здоровья.

Не менее достойный представитель – соевый сыр. Такой вариант пищи подойдет людям, которые по состоянию здоровья вынуждены исключить молочные продукты из своего рациона.

Рассматривая тему влияния сыра на работу кишечника, нельзя не коснуться детей. Детский организм растет: ему нужен кальций, фосфор и прочие полезные микроэлементы.

Однако не слишком разумным будет со стороны родителей кормить грудного ребенка сыром. До 5-летнего возраста заморские сорта продукта лучше вовсе исключить из меню малыша. Можно отдать предпочтение творогу или плавленому сырку (в умеренном количестве). Иной подход родителей в этом вопросе может вызвать неадекватную реакцию организма ребенка: добавки в сырах способны развить аллергию, которая иногда притекает на фоне затрудненного или ослабленного стула.

Экзотические сырные сорта вводить в рацион ребенка стоит очень осторожно. Необходимо оценить реакцию детского организма на небольшой съеденный кусок сыра. Если тревожные признаки не проявят себя, количество можно увеличить.

Обычно сыры закрепляют каловые массы. Рассольные сорта способны исправить ситуацию, но не слишком заметно. Однако не исключены случаи, при которых употребленный в сочетании с прочими продуктами сыр, пусть даже твердый, вызывает диарею.

Слабительное действие разных сырных групп объясняется следующими обстоятельственными факторами:

  • недостаточное количество лактозы. При дефиците лактозы организм человека неспособен к переработке молочного дисахарида в сыре. При подобных обстоятельствах развивается несварение, кишечник старается оперативно избавиться от отходов;
  • избыток жиров. В большинстве своем сыры наполовину состоят из жиров. Если с функциональной способностью печени и желчного пузыря у человека не все в порядке, наблюдается очень активное продуцирование органической кислоты, которая стимулирует перистальтику и вызывает понос.

Опираясь на предоставленную информацию, не стоит полагать, что переработка сыра всегда проходит по описанному «плану». Ключевой момент – индивидуальные особенности организма человека.

Следовательно, запор от сыра у взрослых и детей – явление вполне вероятное, особенно, если речь идет о чрезмерном употреблении продукта. При предрасположенности к затрудненной дефекации важно уяснить, что ключевым критерием в грамотном употреблении сыра является выбор конкретного сорта. В приоритете оказываются мягкие сыры (фету, сулугуни и пр.): они имеют нежную текстуру, оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ человека. В случае с маленькими детьми заморские продукты лучше вовсе исключить из рациона ребенка до 5 лет.

источник