Меню Рубрики

Какого цвета и консистенции должен быть кал

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник


Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.

В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:

  • Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле — бета-каротин.
  • Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
  • Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.

В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:

  • Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
  • Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
  • Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
  • Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
  • Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
  • Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  • Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.

В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:

  • Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
  • Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
  • Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
  • Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
  • Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.

От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:

  • Нарушения пищеварения;
  • Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
  • Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
  • Хронический панкреатит;
  • Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.

Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.

Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.

Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

источник

Цвет кала – показатель, который может зависеть от множества факторов. Среди таковых – работа органов желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры, питание и образ жизни человека. Появление непонятного оттенка каловых масс обычно происходит по физиологичным причинам, но может также свидетельствовать о развитии патологии ЖКТ.

Каким должен быть кал у здорового человека, и почему он меняется? Нормальный цвет кала у взрослого приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда бурого. Появление странной окраски может указывать на изменения в организме, среди которых заболевания печени и ЖКТ, проблемы с микрофлорой, воспаления, инфекции, присутствие паразитов и т.д.

Читайте также:  Аскариды вышли с калом фото


Окраска испражнений

Очень светлый, молочный, салатовый, глинистый, соломенный

Употребление жирных продуктов, болезни печени, желчного пузыря, нарушение функционирования кишечника, мальабсорбция, гепатит, ротавирус

Смена питания, очистка печени и ЖКТ

Черный, иногда фиолетовый с синими прожилками

Боли в животе, понос, слабость

Употребление продуктов темного цвета (чернослив, черника), лекарств (активированный уголь), витаминов, большого количества алкоголя.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, цирроз печени

Отказаться от алкоголя, уменьшить потребление препаратов железа, обратиться к специалисту

Бордовый, кирпичный, малиновый

Кишечные паразиты, потребление продуктов с красителем, прием антибиотиков

Лечение инфекции, избавление от паразитов. Обращение к врачу

Темно-зеленая, серо-зеленая или оливковая окраска указывает на колит, синдром раздраженного кишечника. Кал окрашивается в желтый или желто-коричневый при нарушении всасывания жиров в организме, раке поджелудочной железы. Песочный оттенок – обычное явление для вегетарианцев.Если фекалии красные, это свидетельствует чаще всего о наличии геморроя, анальных трещин. Цвет кала при колоректальном раке кишечника меняется от ярко-красного до свекольного. В этом случае у пациента наблюдается запор и резкая боль при дефекации. Алые неоднородные испражнения могут означать наличие дивертикулита, кишечной инфекции, воспаления в ЖКТ. При таких симптомах необходимо безотлагательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Оранжевая окраска фекалий – показатель заболеваний желчных путей.

Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:

  • недостаточная секреторная активность поджелудочной железы,
  • желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков,
  • онкология, ВИЧ, диабет,
  • дисбактериоз,
  • панкреатит, хронический холецистит, гастрит,
  • холера, ротавирусная инфекция,
  • аппендицит,
  • аллергия, отравление токсичными веществами,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • желтуха.

На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.

Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).

Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.

Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.

При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.

Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.

Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:

  • примесь крови в стуле,
  • изменение формы – стул тонкий, как ниточка,
  • ощущение неопорожненного кишечника.

Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.

Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.

В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.

Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы. Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы. Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.

Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.

У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.

Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха. Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка. При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.

Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.

Чтобы не допустить развития патологий важно соблюдать принципы правильного питания.

Для этого необходимо отказаться от слишком жирной и острой пищи. Еще одно противопоказание – злоупотребление алкоголем и фастфудом. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать, молоко обязательно кипятить. Помимо этого, важно раз в полгода сдавать общие анализы, проводить УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы. Работу ЖКТ улучшает постоянная физическая активность, в том числе выполнение разных гимнастических упражнений, бег, скандинавская ходьба.

источник

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Читайте также:  Витамин к кал зеленого цвета

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

источник

Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержа­щий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества раститель­ной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеоб­разная и тем более водянистая) обусловлена боль­шим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).

Запомните: Жидкий неоформленный кал называют диа­реей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:

Осмотическая диареяобусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (напри­мер белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся ахилией и нарушением переваривания и вса­сывания белков, заболеваниями поджелудочной желе­зы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактозы и других за­болеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, напри­мер сернокислой магнезии.

Секреторная диарея обусловлена обильным вы­делением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).

Моторная диарея связана с усилением перисталь­тики кишечника, что ведет к ускоренному продвиже­нию химуса и нарушению всасывания воды.

В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными ме­ханизмами нарушения всасывания воды, расстройст­вом моторики и секрецией в просвет кишки воспали­тельного экссудата, слизи и крови.

Иногда неоформленный кал приобретает харак­терную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в исп­ражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом при­липает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.

Запомните: Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:

1. Забо­левания поджелудочной железы с внешнесекреторной не­достаточностью;

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);

3. Заболевания кишеч­ника с нарушением всасывания.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание. При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

Пенистый — при бродильном колите.

Плотный, оформленный — кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%). Если к этим причинам присоединяются спа­стические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков («овечий кал»).

Лентовидный, карандашеобразный — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, при геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина- одного из конечных продуктов пигмент­ного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекар­ственных препаратов (таб. 11).

Таблица 11. Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов

Факторы, влияющие на цвет кала Цвет
Обычная смешанная диета Темнокоричневый
Растительная пища Светлокоричневый
Молочная диета Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища Черно-коричневый
Щавель, шпинат Зеленоватый оттенок
Свинина Красноватый оттенок
Черника, черная смородина Черный, черно-коричневый
Висмут Черный
Железо Черный с зеленоватым оттенком

Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.

Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (ка­мень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением со­держания в испражнениях стеркобилина.

Темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.

Светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Желтый — при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.

Серый, светло-желтый — при недостаточности поджелудочной железы.

Красный цвет кал приобретает при кровотечени­ях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях крас­ная кровь как бы перемешана с каловыми массами.

Черный цвет испражнений в сочетании с жидко­ватой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).

При холере испражнения приобретают вид «рисо­вого отвара», а при брюшном тифе — «горохового супа».

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обуслов­лен присутствием в испражнениях некоторых арома­тических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.

При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается.

Гнилостный— при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.

Зловонный (запах прогорклого масла)— при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).

Слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.

Кислый — при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).

Масляной кислоты— при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.

Примеси в кале

Определенное диагностическое значение имеет появ­ление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным обра­зом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в кало­вых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у боль­ных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.

Слизь. Появление в испражнениях макроскопиче­ски видимой слизи свидетельствует о наличии воспа­ления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и попереч­но-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обна­руживается на поверхности каловых масс или отдель­но них.

Кровь в кале указывает на наличие желудочно-ки­шечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с крово­течением из нижних отделов толстой кишки, из пря­мой кишки или геморроидальных узлов.

Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и не­которых других паразитов.

источник

Консистенция и форма кала

Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

• осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);

• секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);

• моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;

• и смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин.

Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.

Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

Изменение окраски кала:

При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:

• серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;

• красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами;

• черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа);

• жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере;

• стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Примеси в кале

Диагностическое значение имеет обнаружение в кале кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечноободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно от них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

Обнаружение паразитов: невооруженным глазом обнаруживаются целые особи гельминтов (аскариды, острицы, власоглав и некоторых другие паразиты) или их фрагменты, что имеет решающее значение для диагностики глистной инвазии.

Читайте также:  Кровь в кале из тонкого кишечника

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

источник