Меню Рубрики

Какой цвет кала у вегетарианцев

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Панкреатит является довольно распространенной патологией, которая диагностируется одинаково часто как у женской, так и у мужской аудитории. Чаще всего с признаками этого недуга люди обращаются в больничные учреждения после обильных трапез и после чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков. Заподозрить у себя развитие заболевания они могут по характерной симптоматике. Например, кал при панкреатите

Может изменять не только структуру, но и привычную окраску.

У здорового человека фекалии должны состоять:

  • из плотных фракций – 20% от общего объема;
  • из воды – 80% общего объема.

Ежедневно человек должен совершать до двух актов дефекации, которые должны приносить облегчение и не вызывать ни дискомфорта ни болезненных ощущений. При сбалансированном питании суточный объем испражнений должен варьироваться в диапазоне 150-400г, но при употреблении большого количества пищи, имеющей растительное происхождение, эта цифра будет увеличиваться.

При присутствии в рационе большого количества жирной еды, суточный объем фекалий будет уменьшаться. Нормальной считается консистенция испражнений, которые при попадании в воду мягко погружаются на дно унитаза. Если кал человека прилипает к унитазу, то причина может крыться в неправильном рационе, либо в развитии патологических состояний в пищеварительной системе, в частности в поджелудочной железе.

При заболеваниях ЖКТ массы кала приобретают следующую структуру:

  1. Лентообразные. Указывают на проблемы в сигмовидной кишке. Может наблюдаться сфинктральный спазм, либо развитие новообразования.
  2. Шарикообразные. Такая форма фекалий указывает на развитие язвенных очагов либо на хронический запор.
  3. Цилиндрообразные. Указывают на нормальное содержание в кишечнике пищи, имеющей животное или растительное происхождение.
  4. Бесформенные. Такой стул наблюдается у вегетарианцев, в меню которых присутствует пища, содержащая большое количество клетчатки.

При развитии такого недуга как панкреатит у пациента массы кала приобретают кашеобразную консистенцию либо жидкую форму. Испражнения выводятся небольшими порциями, при этом в их составе могут выявляться фрагменты не переваренной пищи, в частности мяса, волокон. Если в фекалиях присутствуют жиры, то они приобретают пенистую жидкую консистенцию и могут выходить более трех раз в сут. Это связано с тем, что воспаленная поджелудочная не в состоянии в полном объеме генерировать ферменты, принимающие активное участие в процессах переработки пищи.

Цвет кала при развитии панкреатита может меняться в зависимости от степени тяжести патологии:

  1. При обострении недуга фекалии приобретают грязно-серый либо перламутровый оттенок.
  2. Если пациент придерживается смешанной диеты, то его испражнения будут иметь коричневый оттенок.
  3. Желтый кал не встречается при панкреатите. Такого цвета фекалии наблюдаются у малышей, которые находятся на грудном вскармливании.
  4. Зеленоватого цвета массы кала наблюдаются при хронической форме патологии.
  5. Фекалии могут приобретать очень светлый оттенок, вплоть до белого из-за скопления в железе большого количества желчи.

Каждый человек может заподозрить развитие в поджелудочной патологических состояний по следующим признакам:

    • фекалии приобретают вязкую консистенцию и начинают прилипать к стенкам унитаза;
    • от испражнений исходит зловонный гнилостный запах;
    • у человека наблюдается вздутие живота;
    • появляются колики, отрыжка;
    • мучает сильная изжога;
    • появляется постоянная тошнота;
    • начинается рвота;
    • присутствует постоянный метеоризм.

После того как человек заметит изменения в фекалиях и проявление характерной для панкреатита симптоматики, он должен обратиться в больничное учреждение для консультации. Специалист проведет его осмотр и соберет анамнез патологии. Но для подтверждения предварительного диагноза больному придется сдать анализы, в частности испражнений.

На сбои в работе поджелудочной будут указывать такие изменения:

  1. Запаха. Он становится более зловонным и интенсивным. К этому приводят гнилостные процессы, происходящие в кишечном просвете.
  2. Консистенции. При патологических процессах в поджелудочной испражнения приобретают более жидкую структуру. Их консистенция напоминает кашицу с крупинками. Фекалии становятся более легкими, их довольно смыть из унитаза. В составе присутствуют не переваренные фрагменты пищи.
  3. Цвета. Если у человека наблюдается начальная стадия развития панкреатита, то его массы кала станут сероватыми или оливковыми.
  4. Частоты актов дефекации. Больные начинают чаще испражняться, но при этом порции каловых масс станут меньше по объему.

При развитии такой патологии как панкреатит происходит сбой в процессе синтезирования пищеварительных ферментов. В результате у человека нарушаются процессы переработки и усваивания пищи. Параллельно начинаются гнилостные и бродильные процессы, из-за которых изменяется запах фекалий. При воспалении поджелудочной в кишечный просвет не поступает необходимое количество пищеварительных ферментов и желчи. Из-за этого испражнения приобретают зеленоватый оттенок. На цвет фекалий также может повлиять большое присутствие в их составе жиров.

Каждый пациент, у которого происходят патологические процессы в поджелудочной, должен в первую очередь нормализовать свое питание. Для устранения воспаления в железе необходимо придерживаться строгой диеты, которая исключает все продукты, способные спровоцировать диспепсического плана расстройства.

Стоит отметить, что обострение патологии, сопровождающееся изменением цвета фекалий, происходит при нарушении пищевого режима:

  1. В рационе пациента присутствует большое количество еды, содержащей крахмал.
  2. Человек злоупотребляет белковой пищей, в частности мясом, яйцами.
  3. Пациент в неограниченных количествах потребляет жирные блюда, например, рыбу, птицу, сливочное маслице, мясо.
  4. В меню больного присутствует жареная и копченая пища, сдобная выпечка, хлебобулочные изделия.

Чтобы нормализовать структуру каловых масс, и вернуть им привычную коричневую окраску, пациенты должны придерживаться таких правил:

  1. В обязательном порядке следует пройти курс медикаментозной терапии. Прописанные специалистом лекарственные препараты помогут устранить воспаление, а также нормализовать процесс генерации ферментов. В таких ситуациях больным приходится принимать антибактериальные препараты, а также пробиотики.
  2. После снятия воспаления пациенту придется принимать лекарственные средства, действие которых направлены на нормализацию кишечной секреции и перистальтики, а также на восстановления процесса генерации желчи.

Чтобы в кишечнике уменьшить бродильные и гнилостные процессы, благодаря чему восстановится структура и цвет испражнений, людям необходимо отказаться от употребления таких продуктов:

  • сдобной выпечки;
  • жирной, жареной и острой еды;
  • варенья, джема и пчелиного меда;
  • кофе;
  • алкоголесодержащих напитков;
  • кондитерских изделий;
  • чая черного;
  • газировки;
  • снеков;
  • фаст-фуда;
  • соленой рыбки;
  • копченостей;
  • консервов.

Рацион пациента, которому был диагностирован панкреатит, должен включать такие продукты:

  • обезжиренные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенные хлебобулочные изделия, выпеченные из цельнозерновой муки;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • собственноручно приготовленное желе;
  • галетное несладкое печенье.

Для восстановления пищеварительных процессов больные должны принимать пробиотики и пребиотики.

Также показано применение ферментосодержащих медикаментов, например, таблеток:

Для восстановления функциональности поджелудочной пациенты должны принимать лекарства с обволакивающим эффектом, например, «Фосфалюгель», «Алмагель». Больным приписываются препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы. При наличии серьезных изменений в железе, назначаются гормоносодержащие медикаменты.

источник

вред веганосыроедения для здоровья человека. случаи из практики.

пишут мои друзья — катя и кирилл.
публикую без спроса и надеюсь, что они не обидятся на меня.
мы должны помочь начинающим сыроедам избежать ошибок и проблем со здоровьем!

катя:
«приветик всем:) у меня новость к вам.
мы больше не сыроеды,начались проблемы со здоровьем через 2 года сыроедения.
обдумывали уход с сыроедения пару месяцев и вот в последние недели стали сильно замечать нехватку энергии и заторможенность мозга(провалы в памяти).
проблема с волосами(сильно выпадали с сентября 2008) и с ногтями — ломкость,не могла отрастить длинные ногти, хотя раньше было все супер.
стали замечать,что пропала активность, наши друзья очень активны по сравнению с нами.
а вроде должно все наоборот быть, но нет супер человеками мы не стали, а даже наоборот.
появилась бледность и ходоба лица, хотя вес тела хороший.

теперь мы просто вегетарианцы, думаем на сыроедение больше не возвращаться.
будем идти другими путями здорового питания.
но я с радостью буду общаться с вами с кем подружилась:)

пожелаю всем вам счастья,радости и еще здоровья:)»

wanderer (бывший веганосыроед, на данный момент — сыроед-вегетарианец) испытывал точно такое же состояние и ухудшение здоровья от веганосыроедения, как и катя:

катя:
начались проблемы со здоровьем через 2 года веганосыроедения.
. в последние недели стали сильно замечать нехватку энергии и заторможенность мозга (провалы в памяти).
проблема с волосами и с ногтями. так что вот так все получилось.

wanderer:
очень жаль. я уже писал пару месяцев назад что меня постигла такая же участь.
правда, до проблем с волосами дело не дошло, все волосы на месте.
заторможенность на работе и проблемы с восприятием реальности.
работать было реально невозможно. в общем, состояние ещё то.
а мне тут советовали потерпеть. как это объяснить, я до сих пор не знаю.
но я не стал делать из этого трагедии и интуитивно потянулся к яйцам — парадокс, но всё наладилось.

пишет одна из опытных веганосыроедок-монотрофов — fresh!

«что ж, настала пора внести свои пять копеек. ) прошло два года с хвостиком с момента моего перехода на веганосыроедение. несмотря на то, что я почти было уже ушла с этого форума, все же напишу о своих результатах. итак,
сыроедение на фруктах, овощах, корнеплодах, орехах:
плюсы:
1. очищение кожи.
2. физическая легкость и выносливость, раскрепощение тела.
3. ощущение чистоты в теле.
4. устойчивость к простудам.
минусы:
1. мерзлявость.
2. частое мочеиспускание.
3. ухудшение состояния зубов.
4. хруст в суставах.
5. вздутие живота, запоры.
сыроедение на злаках:
плюсы:
1. повышение в разы физической выносливости.
2. уменьшение выпадения волос.
минусы:
1. ухудшается в несколько раз состояние кожи.
2. ощущение неприятного вкуса во рту, запах; чувство, что пища не переваривается или переваривается с большим трудом.
сыроедение на бобовых:
о плюсах сложно сказать.
минус: неважный цвет лица.
поскольку при веганосыроедении на одних фруктах, овощах и орехах физическое состояние оставляет желать лучшего, а злаки и бобовые его не уравновешивают, мой опыт завел меня в тупик, так как дальнейшее сыроедение в таком духе не представляется возможным. пути к отступлению: сырорыбо-, сыромясоедение, или и то, и другое как это делает космонавт; либо термическая обработка (вегетарианство), что по сути сыроедением уже не является.»

blackсat открыла тему на форуме веганосыроедов — «ну вот я и досыроедилась. «

«у меня обнаружили хр.панкреатит и преддиабетное состояние. и еще кучу всякой хрени по мелочам. сыроежу больше 2-х лет. до сыроедения ничего подобного и в помине не было.
прекрасно понимаю почему так получилось. мой бедный организм сопротивлялся, пытался что-то мне объяснить, но я, свято уверовав в принцип «ведь все так просто — ешь все сырое, как оно есть и будет тебе счастье» насиловала и насловала его сырой едой. а, оказывается, не так все просто, и замечательные живые фрукты стали для меня ядом.
ведь практически вся еда сыроеда сладкая — все фрукты сладкие, практически все овощи, за исключением только картошки и огурцов. мне плохо было от этой постоянной сладости, но я все продолжала пихать ее в себя.
хотя после первого года сыроедения у меня тоже была эйфория и казалось все так замечательно.
вот так. пишу это как предупреждение другим сыроедам. будьте осторожны! и прежде всего слушайте себя, свой организм, а потом уже других, какими бы авторитетными они не были. только ваш собственный организм знает, что нужно именно вам, здесь и сейчас.»

enlight пишет в теме «еще один сыроед сошел с пути»

я сыроед 1 год и 8 месяцев. неделю назад потихоньку начал переходить обратно на обыкновенную пищу.
*) у меня не было срывов совсем, я не употреблял все это время никакой термообработанной пищи. последние несколько месяцев я изредка употреблял яйца — сырые и сушеные на солнце или в дегидраторе.
*) некоторое время — непродолжительное — был на моносыроедении.
*) все это время я боролся с весом, но он упорно не хотел подниматься. вес = рост — 20. вес колебался +/- 1 кг. на протяжении всего времени. это основная причина перехода обратно.
*) появились проблемы с зубами и волосами, парадентоз, кариес, зубы пожелтели.
*) память сначала довольно ухудшилась, потом опять улучшилась.
*) оглядываясь назад, могу отметить что во время сыроедения была свойственна повышенная агрессивность.
*) сыроедение не дало никаких энергетических преимуществ, скорее наоборот.
*) надоело заморачиваться с пищей. я должен вести социальную жизнь, и сыроедение очень отдалило меня от друзей и коллег. это вторая причина перехода обратно. хотя само сыроедение меня не напрягало, и у меня практически не возникало блюдоманских желаний.
*) я ел все — фрукты, овощи, орехи, зелень, пророщеные семена.
*) считаю что как кратковременная диета — сыроедение прекрасно, а как долговременная. не знаю. хочу надеятся что где-то я допустил ошибку.

а вот что написал димыч о веганосыроедении.

«я хотел бы обобщить результаты сыроедения, рассказать о плюсах и минусах такого питания на основе своего полугодичного опыта.

мне 30 лет. на сыроедении с июля 2008. мой рацион — стандартное питание сыроеда. это ежедневные большие порции салатов двух видов (1. зелень с огурцами-помидорами 2. свекла, морковь, чеснок); фрукты (зимой — бананы, мандарины, яблоки, ананасы, киви; летом — самые разнообразные) и иногда сухофрукты; орехи (грецкие, фундук, миндаль, бразильские); мед (настоящий деревенский); пророщенные зерна пшеницы; вода с лимоном. стараюсь выдерживать паузы между приемами пищи.

положительные результаты:
1. исчез хронический простатит.
простатит диагностировался у меня с 18 лет. традиционное лечение препаратами помогало только на короткое время. на сыроедении простатит исчез, это подтверждено соотв. анализами.

2. заметно лучше стал работать кишечник.
до сыроедения время от времени страдал запорами (длительностью до двух, максимум трех, суток). на сыроедении стул ежедневный, запоры случаются редко.

3. я стал легче справляться со сном.
раньше сон был для меня огромной проблемой! сутра вставал совершенно разбитый и приходил в себя в течение нескольких часов. днем меня практически постоянно клонило в сон. на работе я мог держаться только на кофе. по сути, жил почти что в «сонном царстве».
должен сказать, это было одной из главных причин, почему я решил попробовать сыроедение, и в здесь оно себя оправдало на 100%. не скажу, что пробуждаюсь легко и радостно, но несравнимо легче и бодрее, чем раньше. на работе не засыпаю, и кофе мне больше не нужно.

4. пропали запахи.
при улучшения пищеварения появилась полная уверенность в отсутствии запаха изо рта. кроме того, перестал пользоваться дезодорантом (для подмышек), запах пота не такой резкий как на обычном питании.

5. став сыроедом, так или иначе, начинаешь больше читать и узнавать о зож. считаю, что значительно расширил свои знания и узнал много полезного в этой области.

Читайте также:  Кал у беременной от витрум

отрицательные результаты (вегано)сыроедения:
1. общая неестественная худоба. нездоровый цвет лица. ввалившиеся «потухшие» глаза. (это при том, что мой вес стабильно держится на отметке рост-110).
мой неважный вид даже начали обсуждать за моей спиной на работе. больше внимания со стороны женского пола я тоже не заметил. так что с заверениями зеланда, что на сыроедении «человек приобретает свою естественную красоту» я готов основательно поспорить.

2. падение либидо почти до нуля.
на женщин стал смотреть как на мебель. секса не хочется совсем. да и чисто физически не смогу заниматься им чаще, чем два-три раза в неделю.

4. общая слабость, медлительность.

5. потеря мышечной массы. тяжелее выдерживать физ.нагрузки.
я бывший качок, занимался на любительском уровне с детства. последние 7-8 лет полностью отказался от тренажеров и заменил их турником-брусьями-приседаниями. но даже с учетом потерь в весе (на сыроедении я скинул около 8 кг), заниматься стало тяжелее.

6. повышенная раздражительность.
на сыроедении время от времени отмечал, что не могу отпустить (простить) кому-то любую мелочь. какая-то мелочь, на которую бы раньше не обратил внимания, теперь могла вывести меня из себя и мучила меня днями.

7. трескается кожа рук.
с первым же похолоданием начала трескаться кожа на руках. такое бывало и раньше, но на сыроедении это стало настоящим бичом. что я только не делал: мази, масла, кремы, холод — ничего не помогло. некоторые улучшения заметил только после добавок сухофруктов.

8. ухудшилось зрение.
в течение полугода сыроедения зрение не улучшилось, а продолжало ухудшаться. в итоге врач выписал мне очки.

9. не исчезает геморрой.
из-за сильных физ.нагрузок с 16 лет страдал легкой формой геморроя. при обострениях успешно спасался мазями. на сыроедении от мазей пришлось отказаться. таким образом, геморрой просто не проходит.

10. повышенная мерзлявость.
зимой, даже не в мороз приходится постоянно носить термобелье. на обычном питании так не мерз.

11. постоянное желание есть.

выводы
обобщая свой опыт сыроедения, а также наблюдения за сыроедами на этом сайте, я пришел к выводу, что сыроедение — это лишь красивая теория.

да, действительно, теоретически в природе должно быть все необходимое для питания человека. но то ли человечество настолько извратило природные продукты своими селекциями, удобрениями и хим.обработкой плодов для их поставок в магазины, то ли человек все же не является существом травоядным, а является всеядным, так или иначе. теперь мне совершенно очевидно, что чистое сыроедение в наше время не приведет вас к 100%-здоровью. становясь сыроедом вы избавляетесь от одних недугов, но получаете другие.

поэтому сегодня я начал добавлять животные продукты в свой рацион. пока это сырые яйца и кисломолочные продукты (творог, сыр). дальше посмотрим.»

нечто похожее и у меня было, только я протянула 5 с лишним месяцев. Всего-то.

Соглашусь, что как кратковременное сыроедение потянет, но дольше уже идет спад.

18 декабря 2011 года, воскресенье

Первая задача выполнена: позади 40 дней водного голодания.
Вес за время голодания снизился с 62,6 до 45,7 килограмма (минус 16,9 килограмма) при росте 176 сантиметров. В последние дни перед выходом выраженная астения (90% времени лежал), эпизоды незначительной тошноты (до рвоты дело не доходило), эпизоды головокружения при вертикализации (но не падал). Частые эпизоды сердцебиения (с частотой 90-100 в минуту), перебои в работе сердца. Ежедневно массаж зубов и дёсён. Кожа сухая, сморщенная, значительно снизился тургор кожи. Внешность соответствует понятию «кахексия». Зябко (сплю на электропростыни). Отвращение к воде (уменьшил количество выпиваемой воды до 0,3-0,5 литров и моча стала жёлто-зелёной). Было ощущение, что вода не всасывается, а переливается по кишечнику, как по трубам. Небольшие пуки без газа. Клизмы так ни разу и не делал.

Сегодня вторые сутки «выхода на фруктовых соках (по А.П. Столешникову)». Грейпфруты, гранаты, апельсины, мандарины, лимоны, виноград. В целом состояние явно улучшилось: сегодня посетил пациентку на дому, зашёл на рынок за фруктами. Ноги дрожат, ручки слабенькие. Эпизоды тошноты (возможно, в соковыжималку попали косточки фруктов). Утром самостоятельный стул: вместе с дёгтеобразной массой отошло около 10 каловым камушков. Болезненно, но терпимо. Продолжаю электрокардиографический контроль (результаты по завершению).
Впереди решение второй задачи: выход только на соках (как минимум 40 дней).
С уважением, доктор Малыгин

25 декабря 2011 года, воскресенье

09 сутки «выхода на фруктовых соках» после сорокадневного водного голодания

Ежедневно пью только свежевыжатые соки. Для приготовления сока преимущественно использую яблоки, затем – апельсины, лимоны (ежедневно по одному лимону), реже — грейпфруты, мандарины, груши, ананас, виноград, гранат. В первые дни соки смешивал, но сейчас сок в режиме «моно», исключение только для лимона (его вместе с апельсиновым). Сок не разбавляю. Количество сока: примерно 2,0-3,0 литра в сутки. Разовая доза: от 100 до 500 миллилитров. Паузы между приёмами сока: от 30 минут до 3-4 часов. Сок получаю на соковыжималке холодного прессового отжима «ANGEL-Angelia».

С первого по шестой день выхода постепенное уменьшение выраженности астении (стал ежедневно гулять по магазинам за фруктами, начал делать уборку в квартире). Утром 7 дня выхода резкое улучшение психоэмоционального и физического состояния: мышления стало ясным, более логичным, мир стал более красочным (словно надел очки); эпизоды раздражительности и уныния стали явно реже и менее выражены, появились эпизоды эйфории; не стало эпизодов тошноты; походка, движения, речь, по словам окружающих, стали нормальными. Если резко встать ночью с кровати, то резко может качнуть в сторону. Если долго походить, то при ходьбе иногда ощущаю усталость и головокружение.
Походка с каждым днём всё быстрее. Возобновил свою врачебную практику.
Сон 3-6 часов в сутки. Сплю по 0,5-3 часа и потом не могу уснуть (приходится вставать и садиться за компьютер).
За эти 9 дней вес с 45,7 килограмма повысился до 47,7 килограмм (плюс 2,0 килограмма) при росте 176 сантиметров.
Тургор кожи нормализовался.
Исчезли эпизоды сердцебиения, экстрасистол не ощущал. Артериальное давление не отслеживаю.
Выраженность зябкости явно уменьшилась (снял половину кофт, снизил температуру электропростыни). Желание пить воду или разбавить сок отсутствует. Желания есть нет. Исчезли кулинарные фантазии.
Ощущение шума в голове (с детства) несколько усилилось. По утрам незначительная болезненность при движении глазных яблок. Несколько дней было ощущение соринок в глазах, но прошло. Ощущение, что правый глаз стал видеть вдаль лучше, а вблизи – хуже.
На пятые день поел ананаса (Столешников А.П. допускает такую возможность), но после этого слизистая рта воспалилась, а через 1-2 суток покрылась налётом, напоминающим поражение грибками. Вчера повторил попытку покушать ананас и вновь язык и слизистая рта стали ярко-красными, отёчными, болезненными. Со вчерашнего дня сок приходится пить через трубочку.
Не стало эпизодов изжоги. К вечеру печень (пальпаторно) несколько увеличивается и её край становится чувствительным, но к утру всё нормализуется. Эпизоды бурчания по всему животу стали реже и менее выражены.
Стул один-два раза в сутки. Один эпизод жидкого стула утром (захотелось выпить тёплого сока, но перестарался), после которого вес снизился на 1,0 килограмм.

В ближайшую неделю предполагаю продолжить пить только свежевыжатые фруктовые соки, постепенно увеличивать физические и умственные нагрузки.
С уважением, доктор Малыгин

Позади 16 дней «выхода на фруктовых соках» после сорокадневного водного голодания

Ежедневно пью только свежевыжатые соки. Для приготовления сока использую апельсины, лимоны (ежедневно по два-три лимона), один ананас, яблоки, реже – мандарины, груши, виноград, гранат. Лимон смешиваю с апельсином, а остальные соки — в режиме «моно». Сок не разбавляю. Количество сока: примерно 2,0-3,0 литра в сутки. Разовая доза ≈ 400 миллилитров. Паузы между приёмами сока: от 2 до 3 часов. Постепенно «подружился» с ананасом: пожалуй, из ананаса получается самый вкусный сок. Желание пить воду или разбавить сок отсутствует. Желания есть нет.
Постепенное уменьшение выраженности астении: уже нет желания лежать, свободно хожу по магазинам в поисках «сырья для соков». Совсем разучился бегать.
Стабилизируется психоэмоциональная сфера: страхи, иллюзии, пустые фантазии, коими были насыщены последние дни «водного голодания», постепенно тают, прорисовывается карта действий на ближайшее будущее.
Постепенно увеличивается продолжительность сна: около 6-7 часов в сутки.
Вес «топчется» в рамках от 47 до 48 килограмм.
Тургор кожи нормализовался.
Кратковременное, незначительное сердцебиения после превышения разовой дозы сока. Артериальное давление не отслеживаю.
Ощущение шума в голове (с детства) на одном уровне.
Исчезли неприятные ощущения во рту.
Ощущение соринок в глазах не повторялось.
На выходе из голодания заметил, что появилась небольшая дрожь в руках и, следовательно, ухудшился прочерк. Даже не заметил, как всё это прошло.
Не стало эпизодов изжоги. Печень о себе не напоминает.
Стула не было с 10 по 15 день «выхода».
Через четыре дня заканчивается первая часть «выхода», и, начинается, говоря словами профессора Столешникова А.П., «следующий, третий — период голодания на овощных и травяных соках…».
С уважением, доктор Малыгин

08 января 2012 года, воскресенье
23 день выхода после сорокадневного водного голодания

С 21 дня к фруктовым сокам добавил овощные соки, сок зелени, начал есть сами фрукты, овощи и семечки. Соль, сахар, масла, специи не используются.
Количество пищи составляет 2,0-3,0 килограмма в сутки.
Астении нет. Начал делать небольшие пробежки. Но длительная физическая нагрузка утомляет.
Стабилизация психоэмоциональной сферы.
Сон ещё не нормализовался: засыпаю только в середине ночи или под утро. В сутки сплю 6-8 часов.
За прошедшую неделю вес поднялся в среднем на один килограмм и «топчется» в рамках от 48 до 49 килограмм.
Тургор кожи нормальный, но кожа сухая, шелушится. Перед сном замечаю небольшую пастозность нижней трети голеней (большую часть времени сижу за компьютером).
Эпизодов сердцебиения, перебоев в работе сердца не ощущал (данные холтеровского мониторирования ЭКГ будут представлены позже…).
Вчера и сегодня насморк, что совпало с расширением рациона питания.
Когда начал есть овощи вновь проблемы с дёснами: дискомфорт, болезненность … Выпала пломба.
Печень о себе не напоминает. Пальпируются увеличенные слепая кишка и восходящая толстая кишка.
Стул через день, без особенностей, однако пукать (но без запаха) стал чаще, что, вероятно, обусловлено излишним количеством пищи.

С уважением, доктор Малыгин

5 января 2012 года, воскресенье
30 день выхода после сорокадневного водного голодания

По прежнему главная форма пищи – сок. В основном это сок фруктовый (апельсины, лимон, яблоки, мандарины, гранат), реже – овощи (морковь, свекла, капуста, тыква) и зелень (сельдерей, укроп, петрушка, всходы подсолнечника). По вечерам «балуюсь» семечками. Кишечник «отверг» арахис и фундук. В голове навязчиво вертятся жареная картошка, рыбные консервы, сёмга и прочая далеко не сыроедческая снедь.
«Корабль» действительно в «плачевном состоянии»: душевное спокойствие отсутствует, не могу заставить себя сесть за написание диплома, благодушие может несколько раз в день смениться агрессивностью. Вероятно, этому способствуют перегрузки на работе (приходится работать на три ставки).
В сознании идёт «ревизия» моего понимания сыроедения.
Восстановился сон, который, однако, раза три-четыре за ночь прерывается походами к писсуару. Причём позывы весьма императивны.
Зрение: вроде бы левый глаз стал хуже видеть вдаль, обратил вновь внимание на паутинки, плавающие на светлом фоне (меньше их явно не стало).
Слизистая носа пониженной влажности и иногда приходится высмаркивать сухие корочки.
Зубы: всего за время «выхода» выпали три пломбы, появился кариес на одном зубе и явно прогрессирует – на другом. Зубы пожелтели и на их фоне пломбы стали некрасивыми пятнами.
Эпизоды тяжести в эпигастрии после овощного сока (вот недавно выпил тыквенного и около 20 минут пришлось морщиться). Пукаю слишком часто и уже появился запашок. Стул стал жидковатым.
Вновь появилось розовое пятно на заднебоковой поверхности шеи (пятно появилось до голодания, затем незаметно исчезло во время голодания).
Вес «топчется» в рамках от 49 до 50 килограмм. Несколько уменьшил количество пищи, и не стало пастозности нижней трети голеней по вечерам.
Физическая активность с каждым днём постепенно повышается, хотя длительно бежать не получается.
К сердцу и лёгким претензий нет.
В целом ходом голодания доволен: цель достигнута, остальное – «мелочи жизни»…
Впереди последние 10 дней «выхода» и подведение итогов (+ ответы на заданные мне вопросы).

С уважением, доктор Малыгин

22 января 2012 года, воскресенье
37 день выхода после сорокадневного водного голодания

Разрушение зубов продолжается: ещё одна пломба выпала и ещё один зуб стал покрываться ржавчиной кариеса; появилась небольшая болезненность зуба, который держится на штифте. Но это ещё не всё: в лунке двух ногтей явная деформация, а в поперечной бороздке и латеральном валике ногтевого ложа пальцев рук появились весьма болезненные язвочки. На память пришли два случая перелома ребра, которые произошли в первые месяцы перехода на сыроедение (был минимальный травмирующий фактор). Перспектива поскользнуться и сломать бедренную кость ужаснула. В итоге хороший кусок малосольной сёмги ознаменовал сворачивание с ранее намеченного пути выхода.
В остальном без существенных изменений.
По-прежнему, главная форма пищи – сок. Утром сок фруктовый (апельсины, лимон, ананас, яблоки), затем – овощной сок (морковь, свекла, картофель, сельдерей). Днём ем фрукты (яблоки, хурма), вечером – рыба или семечки.
Эмоциональная лабильность: от уныния до восторга. Работаю по 12 часов и нет сил на диплом и личную жизнь. «Выход из сыроедения» хорошо «смиряет»: стал «добрее» к людям («сыромонозазнайкам» очень полезно «мордой об асфальт»). Но желание стать сыроедом не исчезло: как говорится, «не мытьём так катаньем».
Восстановился сон, который, однако, раза три-четыре за ночь прерывается походами к писсуару. Причём позывы весьма императивны.
Сходил к окулисту: зрение не изменилось, но по данным иридодиагностики признаки выраженного ацидоза, «в просадке» и миокард, и почки, и весь позвоночник. Но, как пояснила врач-иридолог, изменения радужки всегда запаздывают, и порекомендовала обратиться через месяц.
Слизистая носа пониженной влажности и иногда приходится высмаркивать сухие корочки.
Стул: от поноса до запора.
Вес = 54 (+4) килограмма. К вечеру небольшая пастозность нижней трети голеней (почти весь день приходится сидеть).
Физическая активность с каждым днём постепенно повышается, хотя длительно бежать не получается.
К сердцу и лёгким претензий нет. Проводится контрольное холтеровское мониторирование ЭКГ.
Начал делать наброски к «Итогам-выводам» …

С уважением, доктор Малыгин

… Он стоял у открытой дверцы буфета, спиной к кровати, и громко чавкал. От нетерпения и жадности он наклонялся, притопывал ногой в зелёном носке и издавал носом свистящие и хлюпающие звуки. Опустошив высокую баночку консервов, он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлёк оттуда кусок мяса. …
— Лоханкин! — сказала она ужасным голосом. От испуга голодающий выпустил мясо, которое шлепнулось обратно в кастрюлю, подняв фонтанчик из капусты и морковных звезд. …
«А может быть, так надо, — думал он, — может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба всех стоящих выше толпы людей с тонкой конституцией? …
Ильф и Петров, «Золотой телёнок» …

Читайте также:  Нет мыла в кале у грудничка

Ну, всё! «Финита ля комедия!». Или «жизнь полна импровизаций!». Позади 40 дней водного голодания и 40 дней выхода из оного. Вот только на финише произошла этакая «диалектическая метаморфоза». Напомним, что заявлена была тема «Голодание сыроеда». 40 дней на одной чистой водичке, да ещё с потерей 25% от стартового веса, позади. Вот только сыроеда на финише не стало: ярый пропагандист сырых фруктов и овощей вот именно сейчас, в момент печатания этих строк, запивает краковскую полукопчёную адской смесью «Кока-колы». И при этом его не мучают угрызения совести. Вот уж поистине велика сила — «сила низости Карамазовской». Впрочем, «может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда?» .
Пора проводить обещанный «разбор полётов». Главная цель достигнута. Число «40» золотом выбито на стене «комнаты славы детской мании величия». Шутка. Смог! Выдержал! Была ли победа Пиррова? Десяток зубов, в той или иной мере подвергшихся разрушению, «просадок» в зоне позвоночника, миокарда, почек (по данным иридоскопии), риск помереть от фатального нарушения ритма (по данным холтеровского мониторирования), несколько десятков тысяч рублей, потраченных «без царя в голове» …
Стоп! Тут необходимо сразу же «отделить зёрна от плевел». Естественно, данный опыт водного голодания не может быть опытом отрицания лечебного голодания. Ибо я и сам мог бы спросить всякого, кто захотел бы с моими стартовыми данными повторить эти «40 дней»: «А ты это зачем?».
Каких либо показаний, например, заболевания, которое угрожало бы жизни и не поддавалось бы лечению, на старте не было. На поверхности, были, мягко говоря, детское любопытство и ненасытное тщеславие. На поверхности, то есть осознавались. Оставим пока в стороне бессознательную часть голодания.
Срок голодания явно зашкаливает за рамки лечебного и может быть отнесён к разряду спортивного голодания. Ну, есть такие люди, которые карабкаются на скалы, лезут в шкуродёры обваливающихся пещер, сплавляются по порогам горных рек. И это ни в коей мере не отрицает «мирного использование атома». Конечно, потеря двухлетнего стажа 100% сыроедения, кому то может показаться обидной. Но и это не отрицает самой идеи сыроедения. И я сам не собираюсь пополнить ряды большинства «традиционно питающихся». «Вкушая» очередной «деликатес», я каждый раз говорю себе: «Да, это вкусно, впрочем не на столько, как это мне казалось в последнюю неделю голодания, и это совсем не стоит того, чтобы есть это каждый день и даже каждый месяц». И завтра, в понедельник, я буду есть только сырые фрукты. И во вторник. И в среду. И в четверг. И в пятницу. А вот в субботу и воскресенье … «5 + 2» … Потом «6 + 1» … Потом … Впрочем, это отдельная тема и она не входит в рамки «голодания» …
Итак, если бы судьба, сказочным образом, вернула бы меня к утру 07 ноября 2011 года и предложила бокал любимого моего ананасового сока с вазой изысканных фруктов, я предпочёл бы снова пройти по этой сорокадневной тропе голодания.
Но! Но сделал бы это несколько иначе. Как бы это точнее выразить, не растратив сущности … На мой взгляд, именно мой, ибо не рискну считать, что моя точка зрения есть истина в последней инстанции, тем паче сейчас, когда ещё не произошло «полного восстановления благоразумия», в самом наличии которого кое-кто может и усомниться.

Итак, первое. Главное. Нельзя оставлять голодающего наедине с голоданием. Желательно (или обязательно) наличие рядом некоего субъекта. Я затрудняюсь подобрать нужное слово, ибо не уверен, что оно сможет отразить все нюансы, и гарантировать безопасность самой идеи. В сознании всплывают слова: учитель, тренер, друг, старец, критик, отец, наблюдатель, знаток, гарант, знающий, опытный ….
Впрочем, кто меня торопит? Сократовский даймон? Гётовский Мефисто? Антитезис Гегеля? Надо подумать …

источник

Если цвет кала красноречиво отражает происходящее в организме, то о чем говорит светло-коричневый кал?

Правильные выводы можно сделать, опираясь на различные факторы, помимо цвета: возраст, рацион, частоту испражнений, самочувствие, наличие или отсутствие симптомов и так далее.

Пища – источник строительных и ремонтных материалов для клеток организма, однако макроэлементы, из которых она состоит, необходимо разделить на микроэлементы.

Для этого в организме, точнее в пищеварительном тракте, происходит последовательность сложнейших трансформаций.

Этот процесс примерно одинаков у всех людей – в каждом организме пища подвергается обработке одинаковыми веществами (кислотами, ферментами), в пищеварении каждого человека принимают участие гормоны и бактерии.

Это позволяет выделить определенные закономерности:

  • пища проводит в организме от одного до трех дней;
  • помимо отработанных остатков пищи, в составе кала всегда присутствуют бактерии (до 60 % массы испражнений), слизь и мертвые клетки, что придает фекалиям специфический запах;
  • кал здорового человека должен тонуть в воде, но не слишком быстро;
  • коричневый оттенок кал приобретает из-за контакта перевариваемой пищи с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Эти и другие данные позволяют ожидать примерно одинаковых характеристик кала в норме и при различных заболеваниях.

По этой причине мамочки пристально изучают кал у ребенка и тревожатся, если его оттенок слишком темный или светлый.

Многие люди, которые не посещают уборную «по-большому» ежедневно, переживают, нет ли у них запора.

Анализируя любые особенности функционирования организма, важно ориентироваться не на общие параметры, а индивидуальные особенности.

Например, кал любителя мясной пищи будет гораздо более оформленным и плотным, чем у вегетарианца.

Для оценки состояния пищеварительной системы важно понять, есть ли у пациента конкретные жалобы, или он просто волнуется, что его кал отличается от описанного в медицинской литературе?

Первостепенное значение имеет не цвет кала у ребенка, а как он ест, спит, набирает вес и вообще себя чувствует.

Одни люди испражняются дважды в день, другие – несколько раз в неделю. При отсутствии жалоб – это два варианта нормы, которые зависят от индивидуальных особенностей перистальтики кишечника, рациона и других факторов.

Один из них – кишечная микрофлора. Количество бактерий в кишечнике превышает число клеток человеческого организма в 1,3 раза! Однако ученые до сих пор знают о микрофлоре кишечника не слишком много.

Чтобы говорить о нормальной микрофлоре и дисбактериозе, нужно иметь некий эталон, отклонения от которого можно измерять, но такого образца не существует. Более того, изучить микрофлору кишечника достаточно непросто.

Анализ кала показывает, какие бактерии обитают:

  • в прямой кишке, а не в тонком кишечнике, где происходят основные этапы обработки химуса;
  • в просвете кишки, а не в пристеночном пространстве кишечника, где происходит всасывание веществ.

По этой причине в странах с развитой медициной давно отказались от диагноза «дисбактериоз», хотя благополучие кишечной микрофлоры является важнейшим показателем качества пищеварения.

Пища перестает быть таковой в кишечнике, где она подвергается механической и химической обработке и становится химусом.

Форма кала может много рассказать о том, что происходит в кишечнике, куда непросто заглянуть. Огромное значение имеет оформленность кала.

Если у кала нет формы, то либо химус слишком быстро продвигался по кишечнику из-за ускоренной перистальтики, либо не подвергся необходимым этапам обработки ферментами или бактериями.

В любом случае организм недополучил необходимых ему белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что рано или поздно скажется на состоянии сначала клеток, затем органов и тканей.

Классический кал здорового человека имеет форму колбаски, гладкую и эластичную текстуру. Плотный и твердый колбасовидный кал является вариантом нормы, но означает, что человек недополучает жидкости и клетчатки.

Заметив у себя или ребенка такую особенность, стоит разнообразить рацион фруктами и овощами, особенно сырыми, увеличить ежедневную норму воды.

«Овечий» кал, состоящий из оформленных кусочков небольшого размера, бывает у людей с еще более серьезным дефицитом клетчатки и жидкости в рационе.

Подобный овечьему, но мягкий кал считается нормальным, однако его объем меньше, чем у колбасовидного, поэтому желательно следить, чтобы дети и взрослые посещали туалет чаще одного раза в день.

Заметив трещины по поверхности колбасовидного кала, стоит пить больше воды. Фекалии станут мягче, что облегчит прохождение кала по кишечнику и испражнение.

Стоит обратить внимание на мягкие, тонкие фекалии, прилипающие к фаянсу унитаза. Повышенная липкость кала – свидетельство повышенного количества жиров.

Расщепление жиров – сложнейший процесс, за который в организме отвечают соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы.

Подобный кал может свидетельствовать о проблемах на этих участках пищеварительной системы. Однако делать выводы о заболевании лишь по форме и консистенции кала – неправильно! Необходимо наличие более существенных жалоб и симптомов.

Неоформленный жидкий кал – это проблема. Подобная работа кишечника до двух недель считается острой диареей, свыше трех недель – хронической.

Острая диарея – механизм организма для физического вымывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Хроническая диарея скажет о неполадках в работе пищеварительной системы со стороны перистальтики, микрофлоры, ферментной деятельности и так далее. Причины в каждом конкретном случае следует искать в ходе комплексного обследования.

Неоформленный растекающийся кал не обязательно является диареей, хотя может относиться к пограничному состоянию.

Пищеварение маленького ребенка, особенно грудного младенца, и взрослого человека существенно отличается, следовательно, характеристики стула, в том числе цвет кала у взрослого и ребенка также различны.

В первые дни после рождения при дефекации кишечник малыша покидает накопившийся за время беременности меконий. Его цвет темно-зеленый, близкий к черному.

Затем стул светлеет до горчичного оттенка, что характерно для молочного рациона, однако вполне нормальными являются желтый или зеленый оттенки.

Запах кала грудничков достаточно слабый, но усиливается после введения прикорма. Цвет темнеет в результате обработки желчью, а консистенция становится гуще.

Родителям не стоит беспокоиться о характеристиках стула грудного малыша до тех пор, пока у него нормальный аппетит, поведение и набор веса.

Опорожнение кишечника даже раз в неделю может быть нормальным, хотя при этом важно оценивать объем каловых масс.

Кал коричневого цвета является результатом контакта химуса с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Зеленый оттенок фекалий может свидетельствовать об ускоренной перистальтике в толстой кишке. Однако причины могут крыться и в рационе любителей зеленых листовых овощей или употреблении продуктов, в которых использован пищевой краситель этого цвета.

Кал светло-желтого и даже белого цвета говорит о недостаточной обработке химуса желчью или ее полном отсутствии.

В сочетании с другими симптомами это может свидетельствовать о непроходимости желчевыводящих путей. Один из таких симптомов – желтуха из-за всасывания компонентов желчи в кровь.

Желтый цвет кала может сказать о переизбытке жиров – чем ярче цвет, тем больше в каловых массах липидов. Подтверждением служит повышенная липкость фекалий и резко выраженный неприятный запах.

Помимо нарушений в работе поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, желтый кал может свидетельствовать о нарушенном всасывании веществ в тонком кишечнике.

Частный пример такого нарушения – целиакия, которая характеризуется непереносимостью глютена в составе злаков.

Типичная целиакия – достаточно редкое генетическое нарушение, характерное не более чем для 0,5 – 1 % человечества.

Однако в последнее время появилось много случаев ложной целиакии на фоне, в частности, популярности безглютеновых диет.

О наличии в кале крови может сообщить красный или черный цвет – в зависимости, откуда кровит.

Кровотечение в верхних отделах ЖКТ проявится черным калом в результате контакта гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока.

Кровь в кале – обязательный повод показаться врачу. Но и здесь не следует забывать о сопутствующих симптомах, ведь тревожный цвет всегда может быть результатом приема ряда медикаментов или красителей в составе пищи.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра .

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Недостаток ферментов . Когда поджелудочная железа вырабатывает мало активных веществ, кал имеет желтоватый окрас.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона . При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все . Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря . С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп . Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты . Немытые руки тоже этому способствуют.

Заразиться можно домашним молоком, выпивая его в сыром виде, или сметаной, творогом. Заболевание передается по воздуху.

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущения. В ряде случаев процесс проходит безболезненно. Кал окрашивается в золотисто-желтоватый оттенок:

  1. при преобладании в меню моркови, апельсинов, желтых яблок, груш, дыни, хурмы, кураги и других овощей и фруктов, содержащих каротин;
  2. от молочных продуктов;
  3. когда в кишечнике происходит брожение ;
  4. если в рационе присутствует горох;
  5. после того, как не может переварить клейковину – это достаточно редкая болезнь;
  6. во время гормонального дисбаланса, который тяжело сказывается на организме и работе его систем;
  7. по причинам неврологического характера – после перенапряжения, волнения, стрессовых ситуаций или депрессивного состояния;
  8. из-за приема противозачаточных препаратов, витаминов, антибиотиков как побочный эффект их употребления.
Читайте также:  Красный кал у собаки что такое

Даже если эти причины покажутся вам безобидными, лучше нанести визит доктору, чтобы исключить риск развития более серьезных патологий.

После того, как вы заметили, что фекалии стали светлыми, вспомните, какие из чего состояло ваше меню в последние несколько суток . Если в нем было много жирной пищи, организм может не справиться с ее переработкой. Тогда каловые массы будут обладать еще и неприятным запахом. Это сигнал о том, что поджелудочная железа слабо функционирует. Здесь без врачебного вмешательства не обойтись.

Когда изменение окраски стула у взрослого связано с приемом медикаментов – противозачаточных таблеток, антибиотиков, препаратов для лечения туберкулеза, воспалительных процессов или эпилепсии, нужно временно прекратить их употребление .

Лекарства могут плохо сказываться на функционировании печени, что приводит к осветлению кала.

Исключите на время из своего рациона желтые и оранжевые продукты, особенно если некоторые из них содержат красители – соки, газированные напитки, сладости. Также это касается молока, кефира, сметаны, простокваши, творога и йогурта. На протяжении пары суток цвет стула придет в норму.

Если нет – посетите врачебный кабинет, но не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза самому себе, это может привести к тяжелым последствиям.

Когда происходит таинство зачатия ребенка, женский организм усиленно перестраивается , чтобы обеспечить крохе уютное пребывание в материнском чреве. Изменения довольно обширны, они охватывают многие системы.

Гормональный фон меняется в первую очередь. Это не может не отразиться на окраске стула – она становится бледно-желтой или ярко-желтой.

Многое зависит от рациона. При употреблении женщиной большого количества жирной пищи, продуктов с избытком холестерина или молочной продукции фекалии будут светлее, чем обычно.

Важно внимательно относиться к приему витаминов, антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Они тоже способны перекрашивать стул в оттенки желтого.

Намного опаснее изменения цвета каловых масс по причине болезни. Тогда процесс лечения будет осложняться тем, что для малыша многие лекарства губительны, а народные средства подходят не все.

Когда плод оказывает давление на внутренние органы, могут начаться проблемы с пищеварением, либо обостриться те, что уже имеются – панкреатит, язвенная болезнь, гастрит или гепатит.

Без врачебного вмешательства в любом случае не обойтись, но паниковать не нужно. Если осветление кала не сопровождается тревожными симптомами – болями в животе, повышенной температурой, рвотой, то вероятность развития патологии мала.

Окраска стула у взрослого зависит от особого вещества, входящего в состав крови – стеркобилина. Это конечный продукт, получаемый в результате процесса обмена веществ из гемоглобина. Он придает каловым массам коричневатый оттенок.

Ответственность за продуцирование пигмента лежит на билирубине. Когда кровь не содержит его в достаточном количестве, фекалии становятся золотисто-желтыми.

Иногда нормальный окрас кала невозможен во время реабилитационного периода, наступающего после оперативного вмешательства в органы пищеварительной системы.

Не забывайте, что здоровье тоже требует вашего внимания и о нем нужно заботиться, тогда проблемы с желтым стулом не будут причинять беспокойства.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет . В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.

У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы. Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Навигация (только номера заданий)

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

источник