Меню Рубрики

Кал бродильная диспепсия у грудничка

Бродильная диспепсия – это комплексное расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся болезненными ощущениями и чувством дискомфорта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Бродильная диспепсия новорождённых относится к заболеваниям, которые развиваются из-за неправильного питания. Процесс брожения в кишечнике могут вызвать продукты с высоким содержанием углеводов, а именно:

мёд, хлебобулочные и сдобные изделия, бобовые культуры, квашеные овощи, капуста, виноград, квас и пиво.

В результате брожения в кишечнике создаются условия, благоприятствующие быстрому росту и размножению микроорганизмов. В результате расщепления вышеперечисленных продуктов образуется чрезмерное количество органических кислот, индола, скатола и даже сероводорода. Это приводит раздражению и усилению перистальтики тонкого кишечника, которая препятствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ.

Бродильная диспепсия новорождённых может стать следствием серьёзных патологий органов пищеварения. В зависимости от этого фактора, различают следующие формы данного заболевания:

панкреатогенную (поджелудочная железа); холецистогенную (желчный пузырь); энтерогенную (тонкий отдел кишечника); гастрогенную (желудок); гепатогенную (печень).

В некоторых случаях бродильная диспепсия младенцев развивается на фоне патологий нескольких органов. В этом случае она называется смешанной.

Клиническая картина бродильной диспепсии у грудничков напрямую зависит от её формы. Но все виды данного заболевания имеют схожие симптомы:

вздутие живота, частое срыгивание, быстрое насыщение, урчание в животе, усиленное газообразование, рвота, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, нарушение стула, пенистый стул, болезненные ощущения в области живота.

При выявлении хоть одного из вышеперечисленных признаков грудничок должен быть обязательно осмотрен специалистом. При этом врач должен уделить внимание следующей информации:

чем питается кормящая мать; как давно наблюдаются симптомы диспепсии; как часто возникают проблемы со стулом.

После осмотра новорождённого врач назначает следующие клинические анализы:

гематологическое исследование крови, анализ кала, копрологические исследования.

После получения результатов анализов может понадобиться консультация детского гастроэнтеролога. При необходимости для того, чтобы убедиться в бродильной диспепсии новорождённых, специалист направляет на инструментальные исследования. К ним относятся:

тест желудочного сока на определение его кислотности, эндоскопическое исследование, исследование биоптата, исследование содержимого желудка на наличие хеликобактер пилори, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, электрогастроэнтерография.

Такая тщательная диагностика позволяет не только определить форму диспепсии новорождённого, но также найти её первопричину и составить эффективную схему лечения.

В случае несоблюдения рекомендаций врача и отсутствия должного лечения бродильная диспепсия может стать причиной серьёзных изменений в организме новорождённого. В итоге это приводит к следующим последствиям:

недобору или снижению массы тела, длительной потере аппетита, дефектам развития грудного ребёнка, дистрофии, желудочным кровотечениям.

При своевременном обращении и должном лечении единичный случай бродильной диспепсии у новорождённого вряд ли повлечёт за собой ощутимые последствия. Прогрессирование симптомов данного заболевания свидетельствует о серьёзной патологии и является поводом для обязательного обращения к специалистам.

После того как у ребёнка диагностирована бродильная диспепсия, необходимо ограничить приём пищи, содержащей большое количество углеводов. Если новорождённый находится на грудном вскармливании, то кормящая мать также должна отказаться от вышеуказанных продуктов. При этом она обязана соблюдать следующие рекомендации:

строго соблюдать режим кормления, контролировать объем потребляемой ребёнком пищи, массажировать живот младенца, после каждого кормления носить грудничка в вертикальном положении, не пеленать ребёнка, внимательно следить за состоянием новорождённого.

Обычно при лечении бродильной диспепсии грудничков достаточно соблюдать вышеперечисленные правила. Медикаментозное лечение требуется в том случае, если симптомы не проходят даже после соблюдения режима кормления. Если расстройство пищеварения вызвано более серьёзными патологиями, то врач должен назначить препараты для устранения основного заболевания. Только после этого назначается симптоматическое лечение, которое включает:

обезболивающие и спазмолитические препараты; препараты, снижающие уровень кислотности желудочного сока; ферментные препараты; слабительные препараты, устраняющие запоры у младенцев; антидиарейные препараты, нормализующие стул ребёнка.

В некоторых случаях может потребоваться консультация детского психотерапевта и приём психотропных препаратов строго по назначению врача.

Первые три месяца жизни являются самыми ответственными для грудного ребёнка и трудными для молодой мамы. В это время организм младенца приспосабливается к новым условиям жизни и новой пище. Именно поэтому расстройства пищеварения на этом этапе жизни ребёнка вполне нормальное явление. Для того чтобы не усложнять этот процесс, кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

кормить ребёнка по требованию, следить за объёмом потребляемой младенцем пищи, сбалансировать свой рацион, исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов, отказаться от газированных напитков и кваса, отказаться от курения и алкоголя, заниматься вместе с грудничком лечебной гимнастикой, регулярно посещать педиатра.

источник

Бродильной диспепсией называют патологию пищеварительной системы функционального типа, которая характеризуется нарушением процесса переваривания пищи и усвоения углеводных микроэлементов.

Диспепсия поражает желудок (гораздо реже – пищевод и двенадцатиперстную кишку) и способствует проявлению специфических признаков – тошноты, рвоты, а также болевых ощущений в области брюшной полости. Игнорирование бродильного синдрома приводит к тому, что патологический процесс принимает хроническую форму и усугубляется дисбактериозом.

Основной причиной проявления бродильной диспепсии принято считать несбалансированное питание, характеризующееся чрезмерным потреблением пищи, которая содержит растительную клетчатку или углеводы. Риск развития бродильного синдрома возрастает, если пациент употребляет продукты с высоким содержанием глюкозы.

Нередко расстройство пищеварительной функции является результатом некачественного пережевывания пищи и частых перекусов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока. Также диспепсия возникает в результате злоупотребления напитками, которые предшествуют развитию брожения в желудке – пивом, квасом и газировкой.

Вероятность проявления бродильного синдрома возрастает при наличии патологического процесса в поджелудочной железе.

Неправильная работа органа приводит к снижению выработки ферментов и повышению выработки соляной жидкости, которая провоцирует развитие окислительных процессов.

Расстройство пищеварения как сопутствующая патология проявляется при развитии инфекционного процесса в организме. Еще одна распространенная причина, способствующая возникновению бродильного синдрома – длительный прием медикаментов, которые принадлежат к группе антибактериальных или гормональных средств.

Бродильная диспепсия сопровождается следующими симптомами:

  • выраженная диарея, при которой стул имеет светло-желтый оттенок, кислый запах и жидкую консистенцию со слизистой примесью;
  • дискомфорт в области живота, который усугубляется метеоризмом, урчанием, а также изжогой;
  • болезненные ощущения тянущего характера, локализирующиеся в зоне пупка;
  • вздутие живота как результат повышенного газообразования;
  • запоры, что обуславливает нерегулярное опорожнение кишечника;
  • позывы к рвоте, сопровождающиеся ярко выраженной тошнотой и отрыжкой;
  • воспаление слизистой ткани полости рта и анемия, что свидетельствует о некачественном всасывании витаминов и минералов;
  • головные боли, недомогание и отсутствие аппетита в результате развития общей интоксикации.

Симптоматика имеет временный характер и усугубляется спонтанно, преимущественно в процессе потребления тяжелой пищи – фастфуда, копченых и острых блюд, а также пряностей.

Отсутствие своевременной терапии предшествует тому, что бродильный синдром принимает хроническую форму, которая сопровождается обезвоживанием. Нарушение водного баланса объясняет наличие неестественного бледного оттенка кожных покровов, вялости и озноба. Хроническое обезвоживание становится причиной проявления психических расстройств и шокового состояния.

Поскольку лечение бродильной диспепсии хронического типа является длительным и сложным процессом, важно обнаружить патологию пищеварительной системы на ранних стадиях развития. При наличии специфических симптомов – рвоты, тошноты, диареи или, напротив, запора – пациенту показано обратиться к медицинскому специалисту.

Диагностика начинается с устного опроса, в ходе которого врач составляет индивидуальный анамнез, и визуального осмотра пациента. Далее больного направляют на сдачу кала: исследование содержимого кишечника позволяет обнаружить воспалительный процесс и патогенную микрофлору, а также оценить качество переваривания продуктов питания.

На следующем этапе пациент сдает кровь для проведения биохимического анализа, по результатам которого будут определены степень интоксикации и нарушения обмена веществ. После сдачи анализа больной посещает инструментальные методы диагностики – УЗИ, ФГДС и КТ.

Для того чтобы исключить вероятность наличия злокачественного новообразования и камней в полости желчного пузыря, врач предоставляет пациенту направление на ультразвуковое исследование брюшных органов. Помимо этого, УЗИ позволяет обнаружить такую сопутствующую патологию, как панкреатит.

Исследование эндоскопическим путем позволяет определить природу патологического процесса. Процедура ФГДС основывается на вводе эндоскопа в двенадцатиперстную кишку посредством желудочно-кишечного тракта и взятии биоматериала для последующего проведения биопсии.

Убедиться в отсутствии язвенного заболевания и эрозии слизистых тканей желудка можно с помощью проведения контрастной рентгенографии. Данный метод предполагает введение в полость желудка бариевой взвеси, свойства которой позволяют визуализировать пораженный орган.

Основным методом лечения бродильной диспепсии принято считать медикаментозную терапию. С целью повышения эффективности приема лекарственных препаратов пациенту показано соблюдать специальную диету. Для снятия симптоматических проявлений разрешается применять народные рецепты.

Диагноз бродильная диспепсия является показанием к комплексному приему таких групп медикаментов:

  1. Антибактериальные препараты показано принимать в том случае, если бродильный синдром сопровождается развитием бактериальной микрофлоры.
  2. Прокинетики – Мотилиум, Церукал — позволяют восстановить функции брюшных органов.
  3. Обезболивающие средства – Пенталгин, Но-Шпа – снимают дискомфорт и купируют спазматические приступы.
  4. Препараты, обеспечивающие защиту слизистой оболочке желудка – Фосфалюгель, Альмагель.
  5. Пробиотические средства нормализуют микрофлору кишечника. К популярным пробиотикам относят Бифиформ и Ацитол. Для нормализации микрофлоры желудка используют ингибиторы – Омез и Нексиум.
  6. Ферменты ускоряют процесс переваривания пищи. Благоприятным эффектом обладают ферментные препараты Панкреатин, Мезим – Форте и Креон.
  7. Препараты, предотвращающие расстройство стула – Лактофильтрум, Хилак Форте.

Если причиной развития диспепсии является психоневрологическое расстройство, пациенту прописывают курс седативных препаратов или антидепрессантов. Патологические изменения в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются обезвоживанием, является показанием к применению лечебных капельниц с пятипроцентной глюкозой.

Лечение бродильной диспепсии начинается с разгрузочной диеты, которая основывается на отказе от пищи на несколько дней. Далее пациенту показано придерживаться белковой диеты: исключить из рациона продукты питания, богатые углеводами, а также продукты с высоким содержанием клетчатки – сырые овощи, мучные изделия, каши и сухофрукты.

Негативное влияние на работу ослабленного желудка оказывают жирная рыба и мясо, консервы, блюда, содержащие специи и соль. Эффективность медикаментозного лечения снижается при потреблении продуктов, которые имеют в составе дрожжи, поскольку они активизируют процесс брожения.

При бродильной диспепсии показано соблюдать белковую диету, которая предполагает прием вареного мяса, яиц, нежирной рыбы и бульонов на рисе, а также гречневой каши. Для того чтобы пища правильно усваивалась желудком, пациенту рекомендуется питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Уменьшению газообразования способствует отвар на основе тмина. Для его приготовления нужно тщательно перетереть семена тмина и майорана, а после залить сырье кипятком и настоять 10 минут. Полученный отвар рекомендуется принимать два раза в день в объеме 200 мл.

Улучшить процесс пищеварения можно, принимая отвар на основе укропа. Рецепт приготовления следующий: семена укропа заваривают 500 мл кипятка и настаивают полученную жидкость полчаса. Готовый отвар необходимо тщательно процедить и употреблять перорально в небольшом объеме за 15 минут до приема пищи.

Положительное воздействие на ослабленный желудок оказывают чаи с добавлением шалфея, мятные отвары, ягоды, обладающие вяжущим свойством – черника и черная смородина. Прежде, чем приступать к лечению бродильной диспепсии с помощью народной медицины, необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога.

Основной причиной развития бродильной диспепсии у новорожденных принято считать переизбыток в детском рационе специальных смесей, а также овощных и фруктовых пюре. Еще одна распространенная причина, обуславливающая неправильную работу желудка у грудничка – врожденный дефицит ферментов.

О расстройстве пищеварительной системы ребенка свидетельствует учащенный стул зеленого оттенка, в котором наблюдаются белесые комочки или слизистые выделения. Чрезмерное газообразование предшествует развитию болевого синдрома, в результате чего малыш становится плаксивым и раздражительным.

Лечить бродильный синдром у новорожденного народными методами категорически запрещено. Для того чтобы терапия была безопасной и эффективной, при возникновении специфической симптоматики родители малыша должны обратиться за консультацией к педиатру либо детскому неонатологу.

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению.

Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести:

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.
Читайте также:  Кровь вместо кала у собак

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д.

Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года.

На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.
  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.
  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.
  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача.

Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты.

Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения.

Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы.

Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Немаловажными факторами, способствующими развитию бродильной диспепсии, являются:

  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника.

Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи.

Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха.

Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается вздутие живота, звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости.

Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Первые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида.

В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи. Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение бродильной диспепсии заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма.

При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами.

После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве.

Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Народная медицина рекомендует для снятия кишечных колик использовать настой из равных частей тысячелистника, мяты, шалфея, ромашки – пить по полстакана несколько раз в день.

Усиленное газообразование можно ослабить, принимая настоянный в термосе на протяжении 10–12 часов сбор, состоящий из равных частей корня валерианы, листьев перечной мяты, цветков лекарственной ромашки и аптечной календулы. На одну столовую ложку нужно взять 200 мл кипятка.

Улучшить работу органов пищеварения поможет настой девясила – на одну ложку мелко нарезанного корня следует взять 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 8 часов.

Для предупреждения бродильной диспепсии следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5.

Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок.

Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра.

Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа.

Читайте также:  Почему у детей кал светло желтый

Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать болезни несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Бродильная диспепсия – частое явление, возникающее на фоне неправильного питания. Лечение этого функционального расстройства на ранней стадии не представляет большого труда, но запущенные случаи могут привести к опасным последствиям, негативно отражающимся на всем организме человека.

Разберемся, почему возникает синдром бродильной кишечной диспепсии, как ее распознать, диагностировать и правильно лечить.

Бродильная диспепсия – функциональное нарушение работы пищеварительной системы, при которой преобладает брожение в кишечнике как результат употребления чрезмерного количества углеводной пищи.

Диспепсия – термин, который объединяет под собой любые расстройства пищеварения функционального (не органического) характера. Патологическое брожение газов в кишечнике – лишь форма диспепсии, так как патология существует в различных видах:

Патологический процесс в нижнем отделе пищеварительной системы не обязательно может локализоваться в одном месте. Например, брожение в желудке может присутствовать наряду с повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому диагностика и лечение должны быть комплексными.

Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.

Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:

  • быстрые перекусы на бегу;
  • употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
  • однообразное питание (монодиеты);
  • переедание.

Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.

Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.

Основной причиной возникновения бродильной диспепсии является избыток углеводов в рационе: когда человек съедает много продуктов, богатых углеводами, особенно клетчатки, в его кишечнике возрастает количество бродильной микрофлоры. Именно в этот момент человек испытывает все неприятные симптомы диспепсии.

В некоторых случаях нарушение процесса пищеварения может происходить под воздействием не только внешних, но и внутренних факторов.

  • Например, если у человека снижена секреция желудочного сока: в этом случае даже умеренное количество употребленной клетчатки не может перевариться правильно, из-за чего активно развивается брожение в кишечнике.
  • К аналогичным причинам относится снижение объема панкреатической амилазы — специального фермента, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами для расщепления углеводов, и уменьшение двигательной активности тонкого кишечника.
  • Еще одной причиной, по которой может развиваться патология, является недостаточно тщательное пережевывание пищи. Во-первых, это повышает нагрузку на пищеварительную систему, во-вторых, пищевой комок недостаточно подвергается обработке амилазой из слюны.

Статистически диспепсия чаще встречается в жаркое время года, когда человек выпивает большое количество жидкости. Таким образом он разбавляет пищеварительный секрет, поэтому еда не может перевариваться полностью и правильно. Особенно актуальным это является в том случае, если человек приглушает жажду не водой, а холодными газированными напитками.

Симптомы бродильной диспепсии не являются специфическими. То есть по ним сложно понять, что речь идет конкретно об этом заболевании, ведь большая часть патологий желудочно-кишечного тракта имеет практически такую же клиническую картину.

Основными симптомами болезни выступают:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и чувство переполненности желудка;
  • отрыжка и урчание в животе;
  • частый жидкий стул, который имеет резкий неприятный запах (чаще кислый), пену, частицы непереваренной пищи.

Даже если человек своевременно опорожняет кишечник по первому позыву, часть газов из кишечника все равно впитывается в кровь. Это приводит к симптомам интоксикации:

  • слабости;
  • головной боли;
  • тошноте;
  • общему недомоганию.

Бродильная диспепсия ─ это нарушение физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Проявление признаков болезни носит сезонных характер. Обострения наблюдаются весной и летом, когда в рационе преобладают свежие овощи и фрукты.

При заболевании нарушается расщепление углеводов до моносахаридов и их всасывание из кишечника в кровь. В печени замедляется процесс образования и распада гликогена. Нарушения также происходят при распаде глюкозы.

В результате углеводы плохо усваиваются, наступает их дефицит, развивается целый комплекс симптомов. Нарушение обменных процессов, как цепная реакция, приводит к сбою работы внутренних органов.

Углеводы являются главным источником энергии, а глюкоза, на которую они распадаются, — единственное питание для головного мозга.

Их нехватка отражается на общем состоянии ─ появляются раздражительность, упадок сил, головные боли.

В результате брожения в кишечнике образуются кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают симптомы болезни.

Причины, вызывающие это заболевание, устанавливаются в ходе сбора анамнеза и связаны с образом жизни пациента.

Самые распространенные факторы, провоцирующие диспепсию:

  • неправильное питание, несбалансированность белков, жиров и углеводов;
  • неправильный режим, редкие перекусы, отсутствие полноценного обеда, употребление фастфуда, некачественных продуктов;
  • нарушение моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • дефицит ферментов желудка (пепсин) и поджелудочной железы (амилаза, протеаза, липаза), повышенная секреция соляной кислоты;
  • длительный прием фармакологических препаратов ─ антибиотиков, гормонов, цитостатиков (препараты химиотерапии), противотуберкулезных средств;
  • интоксикация, вызванная патогенными микроорганизмами ─ бактериями, вирусами, грибами;
  • бытовые и профессиональные отравления.

Недостаточно расщепленные углеводы концентрируются в разных отделах толстого кишечника. Под действием кишечной флоры начинается процесс брожения.

Брожение всегда сопровождается повышенным образованием и накоплением газов. Они давят на стенки кишечника, растягивают их, раздражают слизистую.

Первые симптомы развития бродильной диспепсии ─ урчание, метеоризм, незначительные ноющие боли в области пупка, эпигастрии или правее, в районе печени. Нарушается характер стула.

Он становится жидким, пенистым, осветленным, с элементами не переваренной пищи, резкого и кислого запаха.

При исследовании кала обнаруживаются дрожжевые грибы и сгустки крахмала, что свидетельствует о том, что углеводы не усваиваются.

При длительной и систематической диспепсии формируются тяжелые состояния:

  • Синдром поражения отделов толстого кишечника ─ периодические запоры, колики в животе, иногда интенсивные боли, болезненность во время прохождения пищи по толстому кишечнику, стул частый маленькими порциями со слизью, ложные позывы к дефекации.
  • Синдром мальабсорбции или плохое всасывание в тонком кишечнике ─ хроническая диарея, расстройства питания, тяжелые сдвиги в обменных процессах.

Признаки нарушения усвоения витаминов:

  • атрофия слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ;
  • воспаление языка (глоссит), стоматит;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • анемия, кровоточивость;
  • боли в костях.

Признаки нарушения водно-солевого баланса:

  • слабость в мышцах;
  • обезвоживание организма;
  • сбой работы эндокринных желез;
  • психические расстройства.

Неправильно рассматривать тошноту как симптом именно бродильной диспепсии, так как причины кроются в центральном генезе ─ она возникает не в эпигастрии, а в результате поражения определенных центров головного мозга.

Диагноз «бродильная диспепсия» устанавливается только в том случае, если ее признаки длятся непрерывно 3 месяца и более, а первые проявления наблюдались пациентом 6 месяцев назад.

Если не отходят газы, постоянно изменяется консистенция и частота стула, а опорожнение кишечника не приводит к облегчению, это повод обратиться к врачу.

Необходимо проанализировать болевые ощущения. Если боль прерывающаяся, с периодическими спадами и подъемами, то необходимо пройти диагностику. Болезненность обычно связана с приемами пищи.

Чувство быстрого насыщения и переполненности желудка ─ признаки, с которыми нужно обследоваться.

Есть симптомы, которые не являются главенствующими при бродильной диспепсии ─ это изжога и боли, которые распространяются в грудную клетку и загрудинное пространство.

Анализ копрограммы ─ важная составляющая диагностики. Лабораторное исследование кала, в котором содержаться остатки пищи, помогает выявить заболевание.

Критерии определения диспепсии по содержимому испражнений:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка) ─ присутствуют;
  • слизь и кровь (не всегда) ─ присутствуют;
  • крахмал и нейтральный жир ─ отсутствуют.

Биохимический анализ крови выявляет нарушение обменных процессов, анализирует функциональность печени и почек.

Для исследования верхних отделов пищеварительной системы назначают ФГДС ─ эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки.

Чтобы изучить толстый кишечник, проводят контрастную рентгенографию ─ применение контрастного вещества и рентгеновских лучей для осмотра полых органов.

Для визуализации труднодоступных участков тонкого кишечника пациенту делают МРТ (магнитно-резонансная томография).

Чтобы исключить другие заболевания ─ холецистит, панкреатит, дуоденит, назначают УЗИ органов брюшной полости.

Лечение бродильной диспепсии назначается комплексное, оно действует сразу по нескольким направлениям:

  • Корректировка диеты согласно возрасту пациента. Сбалансированность белков, жиров, углеводов, восполнение витаминов, при выраженном воспалительном процессе ─ щадящее питание.
  • При обезвоживании организма ─ гидратационная терапия.
  • Для устранения признаков заболевания ─ симптоматическое лечение.
  • Если возникло подозрение на инфекционный фактор ─ антибактериальная терапия.

Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей больного, так как бродильная диспепсия не имеет четких границ в своем проявлении и выражается в каждом случае по-разному.

Комплекс лечебных мероприятий включает психотерапевтическую работу с психологом.

  1. Для снятия болей и дискомфорта в эпигастральной области и животе назначают спазмолитики ─ лекарственные средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры ─ Но-шпа, Спазмалгон, Пенталгин, растительныцй препарат Плантекс.
  2. Для устранения тошноты применяют антацидные средства (обволакивают слизистую, защищают ее от агрессивного воздействия кислот, обладают быстрым терапевтическим эффектом) — Фосфалюгель, Маалокс.
  3. Для купирования признаков изжоги показаны Ренни, Гевискон, Альмагель.
  4. Чтобы нормализовать стул, назначают Хилак Форте, Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум, Лактувит.
  5. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды без газа.

Заболевание не является редкостью у детей.

Это связано с несколькими факторами:

  • неправильное питание ─ изобилие специй, грубая термическая обработка пищи (жарка, копчение, соление);
  • эксперименты с питанием ─ приготовление экзотических блюд, резкий переход на непривычную пищу при поездке на отдых в другие страны;
  • недостаточное питье в жаркую погоду;
  • систематическое переедание;
  • у подростков ─ гормональная перестройка.

У детей при бродильной диспепсии наблюдается потеря веса, снижение темпа роста. Часто отсутствует аппетит. Они жалуются на ноющие боли вокруг пупка — признак газообразования и запора.

У малышей часто после приема пищи или даже во время еды может внезапно начаться рвота. Любые симптомы возникают спонтанно под действием провоцирующего фактора.

У новорожденных и детей первого года жизни бродильная диспепсия чаще возникает из-за незрелости пищеварительной системы, трудностей в усваивании новой пищи. Причины ─ введение прикорма и детское питание, не соответствующее возрасту. В редких случаях ─ генетические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Как проявляется болезнь у грудничков:

  • отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • частый плач, беспокойный сон;
  • медленная прибавка в весе, не соответствующая возрасту;
  • вздутый и напряженный живот, колики;
  • задержка стула из-за газообразования;
  • срыгивания после каждого приема пищи.

У грудных младенцев заболевание приводит к быстрому обезвоживанию организма. Поэтому следует строго следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Симптомы обезвоживания: сухие слизистые носа и рта, плач без слез, мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа.

Диета при бродильной диспепсии направлена на восстановление и нормализацию физиологических функций пищеварительной системы.

Для устранения брожения в кишечнике из рациона следует исключить следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия ─ торты, пирожные, шоколад;
  • хлеб из муки грубого помола, черные, цельнозерновые сорта;
  • молоко, сливки;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • крупы ─ пшеничная, перловая, ячменная;
  • пряности, специи, приправы;
  • консервы и копчености.

Режим питания дробный, маленькими порциями до 6 раз в день. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еду можно запекать, варить, готовить на пару. Рекомендуют жидкие и перетертые блюда. Не лишним будет снизить количество соли.

Народные методы эффективно справляются с симптомами диспепсии, снимают стресс, успокаивают нервную систему.

Для вывода газов из кишечника полезны отвары из трав ─ аптечная ромашка, шалфей, тысячелистник. Чтобы снять боли, рекомендуют на ночь принимать теплые ванны с отваром цветков липы.

Температура воды при этом должна быть не более 38°С, продолжительность процедуры — 20 минут (для взрослых).

Травы от тошноты ─ мята, мелисса, зверобой, фенхель, имбирь. Быстро снимает симптом зеленый чай, можно добавлять в него сок свежего лимона и мед.

Настой из девясила поможет справиться с болевыми ощущениями и дискомфортом в животе. Сырье (1 ст. л. на 200 мл воды) заливают некрутым кипятком и настаивают в течение 6-8 часов. Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Читайте также:  Remington 750 woodsmaster кал 308 win

Майоран и тмин улучшают процесс переваривания. Берут по 1 ст. л. каждого вида сырья, заливают стаканом кипятка. Пьют по 100 мл 2 раза в день после еды.

Главное в профилактике ─ сбалансированное питание. Употреблять в пищу следует только свежие и качественные продукты.

Стоит отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму. Нельзя допускать тяжелых физических нагрузок. Если это необходимо в силу профессиональной деятельности, нужно строго соблюдать правила безопасности, режим труда и отдыха на предприятии.

Нужно тщательно следить за соблюдением гигиены ─ чаще мыть руки, овощи и фрукты.

Людям, находящимся в группе риска, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обследования органов ЖКТ. Своевременное обращение к врачу гарантирует эффективное лечение диспепсии. Болезнь легко поддается корректировке, а ее симптомы проходят безвозвратно.

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение.

Чаще всего диагностируется бродильная диспепсия, она отличается постепенным развитием клинической картины и не приводит к появлению чрезмерно интенсивных дискомфортных ощущений.

Именно это становится причиной того, что больные не обращают внимания на первые проявления патологического состояния. В результате получают тяжелое течение болезни и переход в хроническую форму с осложнениями.

О том, какие могут быть симптомы бродильной диспепсии, и как осуществляется ее лечение мы сейчас и поговорим.

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой бродильная диспепсия. Так вот, данное заболевание представляет собой нарушение процесса пищеварения и усвоения углеводов.

Особенностью является то, что обострения диагностируются в подавляющем большинстве случаев летом и весной. Именно в этот период времени в рацион человека входит большое количество свежих овощей и фруктов.

Болезнь сопровождается нарушением процесса выработки ферментов расщепляющих моносахариды и замедляется их поглощение из кишечника в кровяное русло. Подавляется также процесс формирования и распада гликогена и глюкозы.

Все это приводит к тому, что углеводы не усваиваются, нарушается процесс обмена веществ и работа внутренних органов и систем. Дефицит углеводов и глюкозы сказывается еще и на общем состоянии человека. Больных беспокоят:

  • болевые ощущения в голове,
  • повышенный уровень раздражительности,
  • отсутствие сил и энергии.

Кроме этого процессы брожения приводят к формированию кислоты в желудке, которая негативным образом влияют на слизистую органов пищеварительного тракта и провоцируют появление патологических симптомов диспепсии.

Для каждого конкретного случая причины возникновения заболевания выясняются во время проведения сбора анамнестических данных. Чаще всего они взаимосвязаны с образом жизни пациента.

Факторами, которые в подавляющем большинстве провоцируют формирование бродильной диспепсии, считаются:

  • несоблюдение правил рационального питания;
  • нарушение режима дня;
  • прием пищи, которая относятся к фаст-фуду;
  • расстройства моторики желудка и перистальтических способностей кишечника;
  • выработка недостаточного количества ферментов желудка и поджелудочной железы;
  • лечение в течение длительного времени антибактериальными препаратами и гормональными средствами;
  • нарушение пищеварения;
  • интоксикация организма спровоцирована вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отравления.

Плохо расщепленные углеводы накапливаются в толстом кишечнике и становятся причиной брожения.

Бродильная диспепсия приводит к появлению таких патологических симптомов как:

  1. Головная боль. Возникает она в результате накопления в организме токсичных веществ.
  2. Болевые и дискомфортные ощущения в области живота, особенно после принятия пищи.
  3. Отрыжка и рвота. Особенностью данных расстройств у взрослых при бродильной диспепсии является их периодичность, то есть они проявляются время от времени и не имеют постоянной основы.

Для облегчения общего состояния при данной патологии достаточно придерживаться правильного питания. Исчезновение болевых ощущений наблюдается после осуществления дефекации, стул при этом имеют жидкую консистенцию, желтого цвета с признаками брожения.

Изменяется также психологическое состояние человека, он становится раздражительным, нервозным и сонливым.

При проведении общего осмотра может наблюдаться вздутие живота, урчание и плеск, который локализуется вокруг пупка. О том, что такое бродильная диспепсия у взрослого мы узнали, а сейчас постараемся выяснить, какие методы помогут диагностировать данный патологический процесс и что нужно делать, чтобы избавиться от его симптомов.

Прежде всего, врач при обращении пациента проводит общеклинический осмотр и собирает анамнез. Если у него возникают подозрения, что это бродильная диспепсия, он может назначить прохождение таких исследований как:

  1. Гастроскопия.
  2. Фиброезофагогостродуоденоскопия. Проводится введение эндоскопа к 12 п. кишки через пищевод и желудок, при этом проводят осмотр слизистой желудка и при необходимости берется биопсия. С помощью проведения данного исследования проводится дифференциальная диагностика бродильной диспепсии с другими формами болезни.
  3. Контрастная рентгенография. Проводится с помощью введения бария в желудок. Позволяет диагностировать или исключить присутствие таких патологических состояний как язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет исключить присутствие онкологии, панкреатита и камней в желчном пузыре.
  5. Анализ кала на копрограмму. Позволяет определить степень переваривания пищи, присутствие процессов воспалительного характера, а также лямблий и хеликобактерий.

Диагностика бродильной диспепсии требует много сил и терпения, но это делать нужно, так как заболевание опасно тем, что может наблюдаться кишечное кровотечение.

О бродильной форме диспепсии можно говорить только в том случае если отсутствуют органические изменения в желудке и кишечнике.

Заболевание требует своей схемы лечебной терапии, она будет разной для каждого конкретного случая. Лечение бродильной диспепсии должно быть комплексным, основными его направлениями являются:

  1. Соблюдение диеты. Количество белков, жиров и углеводов в меню при бродильной диспепсии должно быть сбалансированным. Если процесс воспалительного характера имеет чрезмерно интенсивный характер, диета при бродильной диспепсии назначается щадящая. Необходимо в обязательном порядке исключить запрещенные продукты, а именно черный хлеб, молочные продукты и газировку.
  2. Гидратационная терапия. Ее необходимо провести при обезвоживании организма. Рекомендовано пить в сутки не менее 1,5-2 литров воды без газа.
  3. Симптоматическое лечение, направленное на устранение проявлений патологических симптомов:
    • для избавления от болевых ощущений назначают лекарства со спазмолитическим эффектом, а именно Но-шпу, Спазмалгон;
    • при тошноте оптимальным вариантом выбора являются такие медикаментозные препараты, которые обволакивают слизистую и защищают ее от негативного воздействия кислот (Фосфалюгеля, Маалокс);
    • при изжоге назначают Ренни, Альмагель;
    • для нормализации стула Хилак-форте, Дуфалак.
  4. Антибиотикотерапия в том случае, если бродильная диспепсия спровоцирована инфекционным фактором.

Для эффективности терапии и закрепления результата пациент должен проходить психотерапевтическую работу с психологом, обсуждая причины и лечение заболевания.

Вот практически и вся основная информация о том, как лечить бродильную диспепсию у взрослых. Будьте внимательны к своему организму, и он отблагодарит вас крепким здоровьем.

источник

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке заболеваний детей и часто влекут за собой неприятные последствия. Их количество тем больше, чем меньше возраст у ребёнка. Самую большую категорию болезней органов пищеварительной системы основывают диспепсии у грудничков – функциональные расстройства питания.

Острые расстройства работы желудка или кишечника являются общей патологией грудничков, при которой на фоне клинической картины со стороны пищеварительной системы проявляются признаки ухудшения общего состояния, метаболизма, слаженной работы всех органов и систем. Такие нарушения могут провоцировать возникновение серьезных сбоев в обмене веществ организма.

Диспепсия у детей грудного возраста – нарушение нормального функционирования желудка, характеризующееся затруднённостью пищеварения и болями в животе у ребенка. Как правило, оно отмечается у грудных детей до 12 месяцев жизни.

Есть разные виды заболевания, спровоцированные нарушением работы желудочно-кишечного тракта, диспепсическими сбоями, явными метаболическими изменениями или появляющийся на фоне какой-нибудь патологии.

Диспепсия у новорожденных детей является предварительным диагнозом, первопричину возникновения которого нужно уточнить. В зависимости от факторов, повлекших за собой нарушение, выделяют следующие виды:

    Функциональная или простая диспепсия, как правило, появляется в результате употребления пищи определенного состава и имеет такие подвиды:
  • бродильная диспепсия и её симптомы у грудничка появляются вследствие проникновения в кишечник бродильных микроорганизмов, чему предшествовало чрезмерное наличие углеводов в меню питания. Процессы брожения обеспечивают такие продукты, как мед, мучное, бобы, капуста, кефир;
  • гнилостная диспепсия у грудничка, для которой свойственно превалирование гнилостных бактерий в кишечнике в результате нарушенного процесса переваривания белков и их гниения (яйца, мясо, молочные продукты);
  • жировая форма заболевания проявляется после потребления в пищу чрезмерного количества жиров;
  1. Первородный кал – густая, вязкая масса темно-зеленого оттенка, которая выделяется в первые дни жизни ребёнка.
  2. После чего дефекация начинает происходить чаще, стул становится жидким, комковатым со слизью.
  3. А через несколько суток он переходит в кашицеобразную и однородную по цвету форму.

У грудничков главной первопричиной появления заболевания будет пищевой фактор (алиментарная диспепсия), проще говоря, недочёты в рационе ребёнка. Распространенными пищевыми причинами, из-за которых возникает диспепсия у новорожденных, могут быть:

  • несоответствие объема и состава употребленной еды возможностям пищеварительной системы;
  • кормление смесью, которая не отличается хорошим качеством;
  • преждевременное введение прикорма;
  • переедание;
  • несформированность пищеварительного тракта;
  • токсическое отравление (при токсической форме);
  • ферментная недостаточность.

Патология преимущественно настигает детей, которые являются носителями и других болезней:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • рахит,
  • белково-энергетическая недостаточность,
  • аллергическая реакция,
  • экссудативно-катаральный диатез,
  • малокровие,
  • витаминная недостаточность,
  • гельминтозы,
  • недоношенность.

Как правило, диспепсия проявляется по причине того, что ферментативная функция системы пищеварения грудничка еще несовершенна и обладает неприспособленностью и повышенной чувствительностью к любым переменам в рационе.

Чрезмерное количество еды, частое кормление, раннее введение прикорма, избыток мучного в ежедневном меню ребёнка могут стать причинами нарушения пищеварительной функции организма.

Диспепсия у новорожденных сопровождается следующими признаками:

  • снижение веса,
  • боли в желудке,
  • несварение,
  • рвота,
  • также может беспокоить затруднённое опорожнение или стул наоборот становится жидким.

Во многих случаях факторы, предшествующие возникновению признаков патологии, остаются неустановленными.

При грудном вскармливании младенец теряет вес, у него частые рвоты и расстройство стула. Лечение медикаментами и другими средствами не оказывает должного влияния. Ребенок продолжает худеть, постепенно становясь похожим на скелет, а количество актов дефекации не стабилизируется. Наряду с этим никаких характерных особенностей рахита у грудничка не выявлено.

Как правило, диагностика диспепсии у детей включает в себя нижеперечисленные пункты.

  1. Анализ анамнеза заболевания, жалоб и жизни больного.
  2. Лабораторная диагностика:
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • исследования кала на скрытую кровь;
  • копрограмма при гнилостной диспепсии у грудничка – анализ кала.
  • тест на кислотность желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия);
  • импеданс-рН-метрия пищевода;
  • исследование фрагментов слизистой желудка и дыхательный тест на наличие инфекции хеликобактер пилори;
  • компьютерная томография (КТ);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия кишечника;
  • электрогастрография;
  • рентгенография;
  • эзофагоманометрия и антродуоденальная манометрия.

Кроме различных исследований и анализов не лишним также будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Профилактические мероприятия предполагают диету и следование срокам введения прикормов.

Ребёнок должен регулярно посещать педиатра, периодически проходить обследования и в случае каких-либо болезней (в особенности при наличии инфекций) проходить полный курс лечения.

После функциональной диспепсии новорожденные дети чаще всего идут на поправку уже через несколько суток, она не провоцирует никаких обострений и осложнений состояния ребёнка. Однако если защитная функция организма слишком ослаблена может произойти переход из функциональной формы в токсическую. В таком случае всё зависит от скорости и качества предоставленной первой помощи.

В целом, если вооружиться терпением, при лечении синдрома диспепсии у детей со временем можно добиться неплохих результатов.

источник