Меню Рубрики

Кал горошком зеленый not горошек

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

источник

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

источник

Овечий кал – признак спазматического запора, при котором каловые массы выходят в форме обрывочных плотных комочков и с виду напоминающие фекалии овцы. Причины такого проявления бывают самыми разнообразными, от элементарного изменения режима питания, до опасной патологии пищеварительного тракта. Могут возникать у детей и взрослых. Испражнение происходит нерегулярно и сопрягается болями.

В нормальном состоянии экскременты здорового человека обладают продолговатой формой, умеренно твердой густоты, не сухой, и поэтому свободно проходящей в момент дефекации.

Однако бывают и иные виды фекалий.

Овечий кал-одна из форм кала по бристольской шкале

При запоре каловые массы могут быть похожи на козьи какашки, порой переплетенные между собой в маленькие плотные кусочки. Когда стул человека подобен бараньим, овечьим горошинам – это указывает на заболевание. Овечий кал тяжело выходит из толстой кишки и доставляют человеку массу неприятных ощущений.

Читайте также:  Как лечить слизь в кале у годовалого ребенка

Если дегидратация каловых масс не изменяет свою форму на нужную, и продолжает и дальше выходить комочками, то следует обратиться к специалисту для выявления причины.

Горохообразный стул очень тугой и твердый, выходя из кишечника, способен привести к трещинам в заднем проходе. В связи с этим устранить эту проблему следует раньше, нежели она нанесет вред здоровью.

Овечий кал появляется из-за спастического стеснения стенок кишечника. При прохождении фекалий по пищеварительному тракту, стенки начинают сокращаться резко, при этом отрывая одни комочки от других.

Такой плотный кал может быть спровоцирован рядом факторов, которые могут сопрягаться патологиями нервной системы либо болезнями органов ЖКТ. А также способны являться физиологическим свойством организма.

  • неправильное питание;
  • колиты разного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • лечение определенными медикаментами;
  • недостаточное применение растительной пищи;
  • язвы желудка, кишечника;
  • дисбактериоз кишечника;
  • беременность;
  • обезвоживание организма;
  • вредные привычки;
  • стрессовые состояния.

Причины овечьих фекалий у детей немного отличаются. Главными являются дисбактериоз, стресс, испуг, использование лекарственных средств с наличием активных пищеварительных ферментов.

Когда овечий кал наблюдается постоянно, следует выяснить причину такому проявлению, обратившись за помощью к гастроэнтерологу.

Врач выполнит некоторые исследования кишечника для установления либо исключения патологии (колита, дивертикулеза и прочее), ставшими причинами атонического запора.

При выявлении этих заболеваний применяется комплексная терапия, нацеленная на ликвидацию самого запора, а также патологии, спровоцировавшей его.

Для этого понадобится поменять свой рацион, исключив раздражающую стенки кишечника пищу. Обязательно в день нужно будет выпивать не меньше 2 л воды (супы и напитки не считаются).

Чтобы устранить плотный кал, понадобятся следующие препараты:

  • Дюспаталин – повышает перистальтику.
  • Лактусан – является слабительным средством.
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливает микрофлору кишечника.
Препарат Фото Цена
уточняйте
уточняйте
от 273 руб.
от 467 руб.

Когда фекалии образуются систематически, тогда следует поменять меню. Перед сном хорошо употреблять фрукты, сухофрукты (чернослив, изюм) – эффективные средства против запора.

Для активизации работы кишечника помогает инжир (перед обедом 2 ягоды будет вполне достаточно).

Овечий кал устранится, если уменьшить число мучных изделий, вместо них принимать растительную пищу.

Свежий кефир тоже оказывает слабительный эффект, а вот несвежий обладает противоположным действием.

Кал сухой в виде горошинок можно лечить народными способами. Отличным слабительным считается чернослив, крыжовник.

Один из народных методов от запора — настойка из рябины

Настойка рябины поможет избавиться от запора. Берут в одинаковом соотношении 1:1 ягоды рябины и сахар, плотно закрывают крышкой. Через месяц рябину достают, в 1 л сиропа наливают 50 гр. спирта. Употребляют 1 раз в сутки, немного разбавив в воде.

Если овечий кал не лечить, тогда могут образоваться трещины в заднем проходе, геморрой. Запоры способны привести к злокачественным новообразованиям толстой кишки.

С целью профилактики спазматических запоров хорошо помогают физические упражнения. Занятия спортом, здоровый образ жизни и массаж живота благоприятно действуют на перистальтику.

Факторами возникновения овечьих фекалий могут быть эндокринные и неврологические нарушения, такие как:

  • изменения белкового обмена;
  • нехватка гормонов щитовидной железы;
  • патология Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • порфириновое заболевание;
  • повышенное наличие кальция в крови и сниженное в костях;
  • рассеянный склероз.

Кал сухой в виде катышков способен возникнуть вследствие психогенных факторов (анорексии, депрессии и др.). Главными симптомами запора становятся боли во время испражнения и непостоянные посещения туалета.

Проблемы с кишечником у женщин чаще чем у мужчин, из-за слабых брюшных мышц

Такие люди должны применять профилактические действия запора – употреблять больше жидкости, грубоволокнистую пищу, вести активный образ жизни.

Овечий кал устраняется при помощи:

  • Подсолнечного масла, утром на пустой желудок следует выпивать 1 ч. л. средства на протяжении 3 дней.
  • От спазмирования кишечника используют хвойные, парафиновые компрессы. Они помогают легче продвигаться экскрементам в прямую кишку.
  • Спазмолитические препараты применяются с разрешения врача, когда тепловые мероприятия противопоказаны.

Брюшные мышцы у женской половины населения сформированы обычно слабее, чем у мужчин, и обладают атоническим (фекалии выходят не горошинами, а структурой большого размера) характером, а у мужчин – спастическим. Запор появляется у беременных, малоподвижных или со значительным весом тела, женщин.

Если овечий кал образовался у новорожденного ребенка, потребуется срочная врачебная помощь. Обратиться нужно к гастроэнтерологу либо проктологу. Дегидратация каловых масс у детей может указывать на заболевание: менингит, сахарный диабет и др.

У малышей овечьи фекалии появляются по причине:

  • растяжения сигмовидной кишки;
  • нарушения в функционировании сфинктера;
  • чрезмерного кишечного кольца.

У детей постарше твердый стул способен образоваться из-за дисбактериоза, появившегося при инфицировании кишечника клебсиеллой, стафилококком, после приема антибактериальных препаратов.

Подействовать на работу желудочно-кишечного тракта могут нервные потрясения, высокая температура тела при простуде. В данной ситуации понадобится обильное питье, которое поможет наладить нормальную консистенцию стула.

Для профилактических мероприятий спастического запора и лечебных действий ребенку следует нормализовать режим питания. В рацион нужно включить ягоды, фрукты, свежие овощи.

Лечить овечий кал у ребенка не стоит самостоятельно, квалифицированный специалист назначит правильное лечение, направленное на восстановление иммунной системы и устранение основной причины запора.

Овечий кал – дефекация, при которой каловые массы имеют вид плотных комочков, схожих с испражнениями овцы. Данная патология – признак спастического запора, проявление которого часто связано с перебоями в регуляции ганглионарной нервной системы.

У здорового человека частота актов дефекации должна быть не меньше одного раза в два дня. Когда этого не случается, кал, находящийся в прямой кишке, начинает постепенно уплотняться. При его выделении в кишечном тракте происходят судорожные сокращения, которые и расщепляют выходящие массы на сухие комки.

Такие испражнения имеют характерный неприятный запах и содержат высокое количество эритроцитов, слизь и внутриклеточный крахмала. Отсутствие медицинского вмешательства может привести к появлению ряда патологических процессов: от образования анальных трещин до развития в кишечнике злокачественных опухолей.

Овечий кал у ребенка возникает при дисфункции толстой кишки, связанной с нарушениями ее перистальтики. Подобный патологический процесс может быть вызван следующими причинами:

  • дисбактериоз – уменьшение числа облигатных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий и бактероидов), населяющих кишечную среду. Сопровождается метеоризмом, болью в области живота, расстройствами стула и нарушениями обменных процессов;
  • спастический или атонический колит – воспалительные явления в кишечнике;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • функциональная диарея.

В отдельных случаях снижение эвакуаторной способности толстой кишки у ребенка возможно вследствие функциональных расстройств ВНС, влияния стрессов и приема некоторых лекарственных препаратов. У грудных младенцев это явление часто связано с неправильной организацией режима питания, раннего перевода на искусственные смеси и нерациональной диетой.

Помимо комочкообразного кала и нерегулярного стула, характерным симптомом поражения кишечника являются болевые ощущения во время акта дефекации. При наличии характерных симптомов следует записаться на консультацию к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Поскольку данное расстройство стула может быть вызвано целым рядом причин, перечень диагностических мероприятий будет различаться в каждом конкретном случае.

Так, при подозрении на кишечные патологии, применяют микро- и макроскопию кала, бактериологический посев каловых масс и копрограмму. Среди инструментальных методов используются контрастная ирригоскопия и колоноскопия, позволяющие изучить анатомические и функциональные особенности толстой кишки, а также состояние ее слизистой оболочки.

В комплекс лабороторно-инструментальных обследований по выявлению дисбактериоза входят микробиологический анализ кала, ректороманоскопия, гастроскопия и УЗИ органов брюшной полости.

Конечный вид программы диагностических исследований определяет гастроэнтеролог на основании сведений анамнеза больного и его первичного осмотра.

Схемы лечения грудного ребенка от овечьего кала зависят от вызвавшей его первопричины. Учитывая этиологию запора, доктор составляет лечебную программу, направленную на устранение основного заболевания и ликвидацию проблем со стулом.

В качестве лекарственной терапии показан прием слабительных препаратов лактулозы, слабительных и антитоксических средств, а также лекарств для нормализации кишечной микрофлоры. Большое значение отводится соблюдению богатой клетчаткой диеты, в которую должны входить кисломолочные продукты, косточковые ягоды (сливы, абрикосы) и каши. Исключению из повседневного рациона подлежат продукты, обладающие крепительным действием – шоколад, рис, печенье и т.д.

Среди дополнительных мер рекомендуют увеличение двигательной активности малыша, массаж животика, обильное питье и благоприятная психологическая атмосфера.

При жалобах на нерегулярный стул, сопровождающийся болевыми ощущениями, следует обратиться за медицинской консультацией. Самолечение в этой ситуации может только ухудшить состояние ребенка и привести к осложнениям.

В целях профилактики достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • правильно питаться, при этом в повседневном рационе обязательно присутствие продуктов растительного происхождения;
  • вести активный образ жизни;
  • употреблять не менее 2 литров жидкости в день;
  • избегать стрессов и других психоэмоциональных перегрузок.

Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на патологии печени и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается при поносах и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.

Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.

Насколько часто испражняется грудничок ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.

У новорожденных , находящихся на грудном вскармливании , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

  • Выделительные процессы
  • Лактовит
  • Каким должен быть «правильный» стул?
  • Стул у новорожденных

Расстройство кишечника у маленьких детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но лечение должно быть несколько иным, ведь малышам нельзя принимать большинство лекарственных средств ввиду побочных эффектов и возрастных ограничений. Чтобы наладить стул ребенка , нужно уделить внимание его питанию.

  • — фрукты;
  • — орехи;
  • — кисломолочные продукты или препараты с бифидо и лактобактериями;
  • — отруби или клетчатка;
  • — жидкость.

Ежедневно давайте ребенку свежие фрукты. Особенно хорошо наладить пищеварение помогают яблоки, персики, виноград, груши и абрикосы. Есть их нужно в промежутках после основной еды и обязательно на ночь. Балластные вещества, содержащиеся в этих фруктах, стимулируют приток жидкости в кишечнике , мягко раздражая его стенки. За счет этого каловые массы становятся мягче, стул нормализуется.

Давайте малышу орехи. Они не только улучшат пищеварение, но и благоприятно скажутся на умственной активности. Подойдет фундук, грецкие орехи, миндаль или фисташки. В среднем ребенку хватит 100 г орехов в сутки, можно и чуть меньше.

В обед обязательно кормите ребенка овощным супом. Старайтесь не давать малышу макаронные изделия, белый хлеб и сдобные булочки. Исключения могут составить лишь хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или клетчатки. Кстати, эти вещества продаются и в сухом виде. Если ваш ребенок не отказывается от лечения, попробуйте уговорить его съедать утром 1 столовую ложку отрубей или клетчатки.

Кисломолочные продукты также помогут решить деликатную проблему. Давайте малышу йогурты, сметану, простоквашу или кефир каждый день после основного приема пищи. Если ребенок не может есть молочные продукты, то их смогут заменить препараты с бифидо и лактобактериями. Постепенно микрофлора кишечника нормализуется и пищеварение наладится.

Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Особенно хорошо сказываются на работе кишечника фруктовые соки, чай и компот, а вот от лимонада наоборот, происходит сбой и начинаются запоры.

Читайте также:  Для чего сдают бак посев кала

Консультация терапевта,гастроэнтеролога.Какой стол,такой стул.Для того, чтобы наладить стул, прежде всего, нужно правильно питаться: употреблять достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукти, отруби) и жидкости, вести активный образ жизни.

Очень часто мамы жалуются на запоры у своих малышей и задают много вопросов о том, как наладить нормальный стул. Прежде всего, надо выяснить причину запоров, потому что они бывают самыми разными. Самая распространенная причина – неправильный режим питания малыша, а также нерациональная диета кормящей матери и ее ребенка.

После рождения ребенка молодые мамы особое внимание уделяют стулу новорожденного. Содержимое подгузника меняется по мере взросления малыша и может сильно различаться даже у здоровых детей.

В первые 2-3 дня жизни младенца стул грудного ребенка должен быть черным или черно-зеленым и вязким. Так у малыша выходит меконий – первородный кал. Примерно у каждого пятого младенца меконий выходит еще в утробе матери. Однако если ваш малыш в первые дни не какает , обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, ребенку понадобится помощь.

С 3-го дня стул младенца начинает меняться. Он постепенно светлеет, становится сначала коричневым, а затем серо-зеленым. К концу первой недели фекалии меняют цвет до светло-коричневого или горчичного. По консистенции стул с каждым днем становится все более жидким.

К началу 2-й недели жизни грудного ребенка содержимое подгузника становится горчичным или желтым, иногда с зеленью. В стуле могут встречаться белые комочки непереваренного грудного молока, а также вкрапления слизи. Фекалии новорожденного могут быть жидкими или кашеобразными.

Испражнение кишечника может происходить до, после или во время еды, а также когда ребенок спит. Во время кормления некоторые мамы отмечают взрывной стул у младенца: малыш какает с резким звуком, не отрываясь от груди.

При грудном вскармливании до ввода прикорма стул ребенка может иметь практически любой цвет и консистенцию. Зеленый стул со слизью , комочками молока или пеной считается нормой, если малыш чувствует себя хорошо и развивается как надо. Однако если в кале ребенка вы обнаружили кровь, необходимо незамедлительно вызвать врача.

Новорожденный может какать до 7-10 раз в день. Если у вашего ребенка такой стул наблюдается регулярно, содержимое подгузника не имеет резкого неприятного запаха и не пенится, малыш чувствует себя хорошо, не беспокойтесь, это не понос. Также нормальным считается отсутствие стула до 10 дней. Не следует применять газоотводные трубки или ставить слабительные свечки, если ребенок какает сам, его кал мягкий или жидкий и отсутствие стула не доставляет ему дискомфорта. Показатель запора – жесткий кал, а не длительное отсутствие дефекации.

Однако если у малыша твердые фекалии, кал имеет резкий неприятный запах, ребенок беспокоится или плохо набирает вес, следует обратиться за консультацией к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Молодой маме следует ориентироваться на самочувствие, активность и развитие ребенка, а не на содержимое подгузника. Веселый, активный малыш, хорошо набирающий вес, имеет право на стул любого цвета, консистенции и частоты.

Вид стула у младенца может напугать даже бывалых родителей. Дело в том, что испражнения у новорожденных бывают очень разными. Цвет и консистенция кала зависят от многих факторов.

У новорожденных стул состоит из мекония – вязкой массы черно-зеленоватого оттенка, напоминающей солидол. В состав мекония входят околоплодные воды, слизь и отмершие клетки плаценты. Все это малыш мог проглотить еще в утробе. Меконий не имеет запаха, поэтому в первый день жизни ребенка нужно чаще проверять подгузник.

Уже на второй день после рождения внешний вид стула младенца меняется. Кал становится более жидким, серовато-зеленым. Это переходной стул, свидетельствующий о том, что кишечник грудничка работает исправно.

Нормальный стул у грудничка чаще всего бывает горчичного (желто-зеленого) цвета. По консистенции он жидковатый, пахнет не слишком резко. Неопытные мамочки могут спутать его с диареей. Но понос имеет более выраженный запах и рыжевато-коричневый цвет.

Наличие более яркого зеленого оттенка в кале не является поводом для тревоги. Исключение составляет пенистый зеленый стул, который бывает при переизбытке лактозы. В таком случае нужно кормить малыша подольше, чтобы он успел добраться до более жирного заднего молока. А также чередовать грудь не при каждом кормлении, а через одно или два.

Малыши-искусственники чаще всего испражняются более густой массой рыжеватого оттенка. Также их кал может быть зеленовато-коричневым. Его запах немного резче, чем у кала детей находящихся на грудном вскармливании.

У детей, которые дополнительно принимают железо, часто бывает черный зернистый стул. Это нормально и не является поводом для беспокойства. А вот если черный кал возник у ребенка, который не получает добавок с железом, нужно обратиться в поликлинику, чтобы исключить кишечное кровоизлияние.

Резче всего внешний вид стула младенца меняется после введения прикорма. Особенно это заметно у детей, которые до этого питались исключительно материнским молоком. Кал приобретает более темный, коричневый оттенок и ярко выраженный запах. Иногда стул бывает аналогичного с овощным пюре цвета. Например, оранжевый после употребления кашицы из моркови, или красноватый после свекольного пюре.

Отклонения от нормы выражаются в слишком жидком, похожем на желтовато-зеленую или коричневую воду, стуле. Или же в твердых комочках, похожих на гальку.

Но реальным поводом для беспокойства считается наличие крови или слизи в кале. Первая может быть свежей – красной, или переваренной – черной. Вторая – желтоватой, горчичного оттенка. Подобная картина является поводом для похода к врачу.

  • Стул вашего малыша: каким он может быть?

Молодые мамы первого ребенка часто задаются вопросом: какой должен быть стул младенца? Когда рождается второй и последующие дети, опыта уже вполне хватает, чтобы оценить, нормальный ли у новорожденного кал. А вот с первым малышом все гораздо сложнее.

Подгузники молодая мама начинает менять малышу уже в роддоме. Разумеется, там она впервые сталкивается и с его стулом. Самый первый будет совсем непривычного вида и цвета. Он называется меконий. Это первородный кал. Он имеет зеленоватый оттенок, очень липкий и тяжело отмывается от кожи новорожденного. Поэтому обязательно в роддом необходимо взять влажные салфетки. Далеко не всегда меконий отходит с одного раза. Гораздо чаще случается, что малыш покакает так несколько раз подряд. Постепенно с приходом у мамы молока стул ребенка изменится.

Как только малыш начинает кушать материнское молоко, его стул становится более жидким, чем меконий. При этом в норме цвет должен быть желтый, оранжевый или горчичного оттенка. Если малыш пачкает подгузник зеленью, стоит обратиться к педиатру, это может говорить об инфекции в кишечнике ребенка.

Не должно быть резкого запаха от кала новорожденного. Обычно он пахнет кислым молоком. Стул младенца имеет кашеобразную консистенцию. Он не впитывается полностью в подгузник. Когда мама замечает, что кал жидкий, и памперс его полностью поглощает, ей лучше присмотреться к ребенку. Возможно, его просто подслабило с каких-то продуктов в ее рационе. А может быть, начинается понос. У младенца, питающегося смесью, стул мало отличается от грудничка на молоке мамы.

Кал младенца обязательно должен быть однородным. Наличие хлопьев непереваренного створоженного молока может оказаться тревожным симптомом. Ведь это значит, что малыш не усваивает полностью все, что съедает. Когда его ничего не беспокоит, он ведет себя весело, а стул отходит легко и безболезненно, то поводов для паники нет. Но если помимо хлопьев в стуле мама замечает беспокойства младенца из-за животика, то поход к педиатру обязателен. Возможно, у малыша не хватает ферментов, чтобы расщеплять молоко. В этом случае либо пропишут препараты, чтобы облегчить пищеварение, либо назначат специальную смесь. Часто такая нехватка ферментов сопровождается кожными проблемами, которые никак не удается вылечить с помощью лекарств от аллергии. Как только пищеварение младенца придет в норму, кожа очистится сама.

В период введения прикорма стул ребенка меняется очень сильно. Вся пищеварительная система начинает работать совсем по-другому. Чтобы ей перестроиться, необходимо время. Поэтому с началом прикорма стул малыша мало отличается по цвету и консистенции от того, что вводят в его рацион. Создается ощущение, что пюре, которым покормили малыша, выходит в почти неизменном виде. Это нормально. Постепенно стул станет более привычного для взрослых вида: более темным, густым. Если кал отходит туго и комочками, начинается запор. В такой ситуации необходимо увеличить количество воды в рационе малютки и обязательно добавлять в овощные пюре чайную ложку оливкового масла. После введение прикорма стул малыша начинает пахнуть более резко.

Пищеварение ребенка – лабильная система, подверженная многим факторам. Кал все время не будет одинаковым. Молодой маме стоит всегда оценивать не только его, но и общее состояние своего малыша. Однократный жидкий зеленый стул – это еще не понос. При любых сомнениях маме поможет хороший педиатр. Для этого можно сохранить подгузник и показать ему, чтобы исключить все сомнения и тревоги за здоровье младенца.

Рождение ребенка в семье всегда считается новым этапом в жизни молодых родителей. Мама и папа стремятся к обеспечению младенца не только всем необходимым, но и самым лучшим, тщательно наблюдают за его здоровьем, фиксируя каждую мелочь. Однако у большинства неопытных родителей возникает множество вопросов и тревог, которые связаны со здоровьем и жизнью малыша. Каким быть должен его стул, сколько и когда кормить кроху, какая температура тела должна быть у него – все это превращается для родителей в самые жизненно-важные проблемы.

Температура тела у младенцев – важнейший показатель состояния его здоровья. Она напрямую зависит от большинства факторов, как внешних, так и внутренних – температуры окружающей среды, влажности воздуха , состояния системы внутренней терморегуляции. У малышей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не так эффективна, как у взрослых. Младенцы очень быстро замерзают или, наоборот, перегреваются.

Основная задача родителей в данный период – создать для ребенка максимально комфортные условия жизни. Но стоит учесть, что у малышей до 3 месяцев причиной повышения температуры не всегда является развитие инфекционных процессов, это может быть и очень горячий воздух в помещении, большое количество надетой на ребенка теплой одежды, колики или даже продолжительный плач.

Нормальная температура тела у ребенка колеблется от 37 до 37,2 градусов по Цельсию. Конечно, данные показатели считаются усредненными и больше подходят для малышей, родившихся здоровыми. Бывают случаи, когда даже у полностью здоровых детей в первые дни жизни могут наблюдаться небольшие колебания температуры вплоть до 39 градусов. И это не будет считаться признаком болезни, чаще всего это связано просто с тем, что организм не может моментально адаптироваться к жизни вне утробы матери.

Для измерения температуры тела ребенка используют три основных способа: оральный (градусник под язык), ректальный (температура измеряется в заднем проходе) и в подмышечных впадинах. Конечно же, в каждом случае температура будет разной. Для подмышечных впадин нормой будет показатель 36-37,3 градусов, в прямой кишке – 36,9-37,5 градусов, а во рту (под языком)– 36,6-37,5 градусов.

Измерить температуру у новорожденного не так уж и просто. Сложность процесса может усугубляться еще и необходимостью узнать как можно более точный результат, так как понижение или повышение температуры является важным симптомом развивающейся болезни. Самым точным и удобным способом измерения температуры тела малыша считается ректальный, когда градусник вводится в прямую кишку.

Низкая температура тела у ребенка чаще всего говорит о переохлаждении либо об общей слабости организма. Но стоит помнить, что во время сна температура человеческого тела ниже, чем во время активности. Не стоит также паниковать, если показатель градусника будет на один градус больше нормы при отсутствии заметных изменений в поведении или настроении малыша. В случае, если малыш вялый, не реагирует на внешние раздражители, отказываясь при этом от еды и постоянно плачет , стоит немедленно обратиться к врачу.

Иногда у взрослого или ребенка при дефекации выходит кал как козий горох, то есть происходит выделение спрессованных комочков большой плотности, возможно с примесями слизи, крови, непереваренной пищи. Причина такого явления – одна из разновидностей запора.

Кишечник – довольно подвижный орган, который может колебаться из стороны в сторону, подобно маятнику. В это время происходит перемешивание содержимого кишок и продвижение химуса к анальному отверстию. Такая деятельность кишечника называется перистальтикой, регулируется при помощи гормональной и нервной системы.

При слаженной работе данных механизмов стул получается нормальной консистенции, нарушения приводят к тому, что толстая кишка перемещается в противоположном направлении, отправляя содержимое в сторону желудка. Такие «качели» увеличивают время нахождения химуса в толстой кишке, отчего жидкость впитывается в стенки, плотность кала увеличивается. Чтобы обеспечить безболезненный и быстрый выход каловых масс, выполняется их дробление на мелкие элементы.

Если испражнения выходят твердыми небольшими кусочками, то причины бывают следующие:

Чаще всего запорами страдают больные сахарным диабетом и ожирением, люди с нарушениями работы эндокринной системы.

Читайте также:  Бледно зеленый кал у ребенка

Факторами риска являются: нехватка гормонов щитовидной железы, избыточное количество кальция в костях, сбои нервной системы и с наличием психических заболеваний, злоупотребление алкоголем, ферментами и лекарственными средствами.

Устраняя инфекцию, антибактериальные препараты также оказывают и негативное действие на организм, так как резко сокращают количество полезной микрофлоры в кишечнике. На месте нормальных бактерий развиваются патогенные, что и вызывает развитие дисбактериоза, грибковых и бактериальных инфекций, в свою очередь провоцирующих местное воспаление и раздражение стенок кишечника.

Чтобы решить проблему, необходимо сделать специальный анализ – посев, который покажет, какой микрофлоры имеется в излишестве, а какой недостает. Для восстановления баланса, больному назначаются пробиотики и пребиотики.

В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает существенные изменения, в частности, меняется физическое и психическое состояние, гормональный фон. Зачастую беременные страдают запорами, наблюдается у них и овечий стул. Такая патология возникает при смещении кишечника под давлением увеличенной матки и значительным растягиванием связок и мышц, что снижает сократительную способность кишечника и перистальтику. Запоры опасны риском интоксикации, инфицирования половой системы и, как результат, заражения плода во время его внутриутробного развития и в период прохождения по родовым путям.

Запоры возникают у большинства женщин сразу после родов вследствие нервного перенапряжения.

Обычно ситуация нормализуется в первые 3 – 4 дня, но если проблема не решилась сама собой, то потребуется несложное лечение – клизмы и свечи, но строго по указанию врача.

Кал как у козы бывает и у кормящей женщины при нарушении микрофлоры кишечника (запоры вызываются гормональными изменениями и стрессом) или в период ее восстановления после родов. Устранение проблемы должно быть немедленным, так как токсины могут проникать в грудное молоко.

Дети более склонны к запорам, чем взрослые, что происходит из-за особенностей строения их кишечного тракта, а также малой массой тела, что вызывает быстрое обезвоживание.

Если грудничок какает мелкими твердыми кусочками, то медлить с посещением врача нельзя, так как это может быть одним из признаков менингита или сахарного диабета, иных серьезных заболеваний. Наблюдается проблема при излишне удлиненных сигмовидной кишке и кишечном кольце, сфинктерных функциональных нарушениях.

Ребенок может какать горошком при высокой температуре, психической травме и нервном перенапряжении. В этом случае малышу необходимо обильное питье, и обычно в течение 24 часов консистенция кала приходить в норму.

При длительных запорах, у человека могут случиться следующие неприятности со здоровьем:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • повышение АД при попытках опорожнить кишечник;
  • вздутие живота;
  • резкое увеличение количества морщин и пигментных пятен;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • появление неприятного запаха от всего тела и изо рта.

Такие явления характерны при интоксикации организма, вызванной гниением каловых масс и всасыванием токсинов в стенки кишечника, кровь и дальнейшим распространением по всему организму.

Если проблема запора не будет решена в самое ближайшее время, то в дальнейшем происходит снижение общего иммунитета, что повышает риск развития сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, приводит к гормональному сбою.

Кроме того, сухой кал у людей является причиной трещин на стенках кишечника и в области анального отверстия, геморроя, выпадения прямой кишки, раковых опухолей.

  • Соскоб в области анального отверстия на обнаружение гельминтоза.
  • Бакпосев на микрофлору – выявляет наличие дисбактериоза.
  • Общий анализ крови.
  • Фиброгастроскопия.
  • Колоноскопия – при потребности.
  • Рентген кишечника.
  • Анализ кала.

Направление на обследование выдается терапевтом либо гастрологом.

  • Изменение ритма жизни . При увеличении физической активности проблема запора может решиться сама собой. Обязательна утренняя гимнастика, а регулярное плавание, бег, занятия йогой быстро нормализуют работу кишечника.
  • . Выполняется процедура раз в сутки, лучше с утра на голодный желудок. Начинаются круговые движения от пупка (пот часовой стрелке) с постепенным увеличением диаметра.
  • Успокоительные средства . Принимаются в случае запора вследствие стресса или нервного перенапряжения. Хорошим вариантом будет прием теплых ванн с травами, обладающими расслабляющим эффектом, и хвоей.
  • Нормализация рациона питания . Прием пищи до 6 раз в сутки в небольших количествах, что поможет пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. В ежедневное меню желательно включить овощи, злаки, отруби, свежие кисломолочные продуты (кефир принимается в первый – второй день его изготовления, так как, начиная с третьего дня, он может действовать на кал скрепляющее), рыбу, хлеб грубого помола, но исключить жирную пищу, сладкое, крепкий кофе и чай, белый рис, белы хлеб и сдобу.
  • Питье жидкости в достаточном количестве – не мене 2-х литров чистой негазированной воды в день, не считая первых блюд.
  • Постановка клизм с теплой чистой водой или слабым отваром ромашки, возможно, с добавлением касторового или вазелинового масла. Клизмы применяются, если запоры не частые.
  • Прием касторового, подсолнечного, облепихового или миндального масла . В зависимости от возраста назначается по 1 – 3 ложки 3 – 4 раза в сутки на протяжении недели. После недельный перерыв и снова повторение курса.

Независимо от причины запоров, для их лечения назначаются следующие препараты:

  • Мукольфак – применяется по одному пакету перед обедом, при потребности можно повторить прием и перед вечерним принятием пищи, в крайнем случае, допускается увеличение дозировки до 4-х раз в день. Побочные эффекты не выявлены.
  • – назначается по утрам и вечерам по 200 мг за 20 минут до еды. Капсулы следует глотать целиком, запивая большим количеством воды.
  • Свечи «Ректатив» (содержат экстракт конского каштана) – испражнение происходит через короткое время после введения суппозитории.
  • Энтерофурил – антисептическое средство, выпускающееся в виде суспензии и капсул, нормализующее работу кишечника. Противопоказано при непереносимости фруктозы и детям любого возраста.
  • – мягкое и безопасное лекарство, при этом дозировка может регулироваться больным самостоятельно, но ознакомление с инструкцией обязательно.

Такие препараты действуют мягко, не наносят вреда организму и не вызывают привыкания.

  • . Каждое утра в стакане теплой воды следует растворить чайную ложку меда и выпить натощак за час до завтрака. Усилить эффект можно поеданием нескольких штук чернослива.
  • Соки . Между приемами пищи рекомендуется пить свежевыжатые соки из слив, тыквы, цитрусовых, абрикосов, можно добавить инжир и киви.
  • Рябиновая настойка . Стакан промытых ягод (можно растолочь) засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После образования сока, в него добавляется 25 капель водки или спирта. Средство принимается по чайной ложке единожды в день.
  • Настойка на листьях лопуха . Свежее сырье нарезать, залить кипятком и оставить настаиваться. Через три часа жидкость процеживается и пьется по столовой ложке перед сном.

Если у человека овечий кал появляется регулярно, то облегчит его выход такой прием – около унитаза следует поставить небольшую табуретку, чтобы во время дефекации согнутые ноги были приподняты.

В запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство для устранения каловых завалов.

В целом лечение запора, если кал выходит маленькими кусочками, происходит быстро (нормализуется уже через 2 – 4 дня) и прогноз вполне благоприятный. В качестве профилактики и для недопущения перехода проблемы в хроническую форму, требуется оставить в меню побольше фруктов и овощей. При склонности к козьему калу рекомендуется посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год.

источник

Горох – травянистое однолетнее растение, считается едва ли не самым популярным представителем семейства бобовых.

Являясь одной из древнейших культур (не менее 3000 лет), горох достаточно давно известен на наших территориях и вошел в фольклор поговоркой «это было еще при царе Горохе».

Высокую популярность это растение заслужило своими полезными свойствам – большим количеством витаминов A, B, C и PP, а также минералами, входящими в его состав (калий, фосфор, селен и железо). Также в горохе содержится в достаточном количестве важная для организма аминокислота – лизин, а высокое содержание белка позволяет его считать адекватной заменой мясным блюдам.

В горохе содержится и пиридоксин, способствующий расщеплению и синтезу аминокислот, что в свою очередь является профилактикой развития дерматита и судорог.

Выделяют три группы сортов растения. Калорийность гороха, его полезные свойства и способ приготовления зависят от того, к какой группе он принадлежит:

  • Лущильный горох с горошинами круглой формы и жесткими створками, как правило, используют для сушки и дальнейшего использования в приготовлении различных блюд – супов, пюре, гарниров. Калорийность гороха сушеного составляет 298-311 ккал в 100 г;
  • В сахарном горохе особо ценятся сладкие мясистые бобы со слегка недоразвитым зерном. Для этого сорта характерно то, что семена во время сушки морщинятся, что обусловлено высоким содержанием влаги в сыром семени;
  • Свежие горошины мозговых сортов имеют также круглую форму, но по мере вызревания они постепенно сморщиваются, напоминая мозг. Из-за большого количества сахарозы они имеют достаточно сладкий вкус. Эти сорта чаще всего едят свежими или используют для консервирования. Они считаются непригодными для термической обработки, поскольку во время варки не размягчаются. Калорийность гороха мозговых сортов соотносима с калорийностью других сортов растения в свежем виде.

Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.

По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.

Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:

  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Хронического гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Язвенной болезни.

Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.

Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.

Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.

Гороховый суп относится к блюдам, основным ингредиентом которых является сушеный горох. Благодаря вкусовым качествам и невысокой калорийности гороховый суп в различных вариациях можно встретить в традиционных кухнях многих народов мира. В зависимости от сорта гороха может варьироваться его цвет (от серо-желтого до желтого), а также калорийность. В среднем калорийность горохового супа (в 100 г) составляет 66 ккал.

Гороховое пюре также относится к блюдам, которые готовят из сушеного гороха, однако калорийность горохового пюре несколько выше, чем супа, и составляет 90-102 ккал в 100 г. Как и другие блюда из гороха, пюре насыщено белками, что позволяет его включать в рацион спортсменов. Также невысокая калорийность горохового пюре позволяет его включать в состав различных диет и разгрузочных дней, а при необходимости такой кашей можно заменить некоторые мясные блюда.

Существует мнение, что, невзирая на невысокую калорийность, горох не является диетическим продуктом из-за неприятных пищеварительных симптомов, а именно – вызываемого им метеоризма. Однако, по мнению многих диетологов, горох можно использовать в составе диетического меню в силу его полезных свойств.

К основным плюсам гороховой диеты относят:

  • Ее хорошую переносимость;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Возможность готовить разнообразные блюда;
  • Сбалансированность основных пищевых компонентов;
  • Доступность продуктов, входящих в состав этой диеты;
  • Легкость принципов приготовления блюд, что позволяет ее соблюдать даже неопытным кулинарам;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Омолаживающий эффект от соблюдения гороховой диеты, а также улучшение кожного покрова.

Блюда из гороха, особенно в виде каши, рекомендуется есть не только в составе диеты для похудения, а и на фоне повышенного артериального давления, анемии, малокровия и болезней почек.

К основным минусам гороховой диеты относят метеоризм, который может возникать при ее соблюдении.

Гороховая диета не относится к числу строгих диет, требующих есть исключительно указанные в ней продукты. Основным ее правилом является включение в дневное меню хотя бы одного блюда из гороха. Единственным условием является то, что блюдо должно быть не высококалорийным.

За неделю (обычное время соблюдения диеты) благодаря низкой калорийности гороха можно снизить вес на 2-4 кг.

Несмотря на низкую калорийность гороха и его полезные свойства, для соблюдения этой диеты существует ряд противопоказаний. Так, на фоне подагры, воспаления желудка и кишечника, а также при остром нефрите употребление гороха лучше ограничить.

источник