Меню Рубрики

Кал на кишечную инфекцию сколько делается

Анализ на кишечную группу — правила сбора материала, проведение исследования и расшифровка результатов

Бактериологическое исследование кала на кишечные группы – это анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции, определить состояние кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии, оценить уровень естественного иммунитета. Людям, работающим в социальных учреждениях (больницах, детских учреждениях), и в сфере производства и продажи продуктов питания, такое обследование необходимо регулярно проходить для предотвращения возникновения эпидемий острых кишечных инфекций.

Бактериологический анализ кала на кишечную группу направлен на выявление условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете могут провоцировать развитие инфекционного процесса, патогенная флора становится причиной тяжелых острых кишечных заражений, вызывает сильную интоксикацию, уничтожает нормальную микрофлору, ослабляя иммунную систему организма.

Микрофлора кишечника (баланс микроорганизмов разных видов, постоянно проживающих в этом органе) представляет собой симбиоз из 500 видов бактерий. Нормальные микробы защищают организм от заражения патогенными возбудителями инфекций, выполняют ряд следующих функций:

  • регулирование иммунитета (гуморального и клеточного);
  • стимуляция процессов перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация состояния слизистых оболочек кишечника;
  • участие в обмене жиров, жирных кислот, желчных кислот. билирубина, тепловом и водно-солевом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в синтезе части незаменимых аминокислот.

При ослаблении иммунитета условно-патогенная микрофлора, в норме в небольших количествах населяющая толстый кишечник здорового человека, начинает активно размножаться, провоцируя инфекционный процесс. При попадании в организм (через зараженные продукты питания или грязные руки) опасных для здоровья и жизни человека патогенных микроорганизмов начинается острая инфекция, сопровождающаяся сильным отравлением. Бактерии всех трех групп представлены в таблице:

Нормальная полезная микрофлора Условно-патогенные микроорганизмы Патогенная группа бактерий
Лактобактерии Энтерококки (например, цитробактер) Шигелла, бруцелла,
Бифидобактерии Кишечная палочка Кишечная трихомонада
Бактероиды Стафилококки Сальмонелла
Эшерихии Грибы рода Кандида Дизентерийная амеба
Грибы Клостридии Холерный вибрион и др.

Посев кала на кишечную группу проводят как в рамках профилактических мероприятий (для персонала медицинских учреждений, предприятий сферы общественного питания и подобных отраслей для предотвращения распространения кишечных инфекции), так и в составе комплексной диагностики, с целью выявления скрытого течения заболевания у носителей, при следующих клинических ситуациях:

  • при регулярных расстройствах деятельности системы пищеварения;
  • при длительных или периодических запорах;
  • после продолжительной терапии с применением антибактериальных препаратов;
  • при не реагирующих на медикаментозное лечение аллергических реакциях;
  • в рамках диагностических процедур по установлению возбудителя острой кишечной инфекции.

Регулярно сдают анализ кала люди следующих профессий, работающие в социальной сфере:

  • персонал предприятий общественного питания;
  • сотрудники школ, дошкольных учреждений, детских летних лагерей и санаториев;
  • работники медицинской сферы (родильных домов, инфекционных отделений, детских лечебных учреждений);
  • сотрудники производств, связанных с изготовлением или переработкой продуктов питания (хлебопекарен, мясокомбинатов, кулинарий и пр.)
  • продавцы и иные сотрудники продуктовых магазинов или рынков.

Анализ на дизентерию и иные кишечные расстройства показан при появлении характерной симптоматики – тошнота или рвота, расстройства стула (диарея, запоры), снижение аппетита и другие диспепсические нарушения (сбои работы пищеварительной системы). При проявлении симптомов общей интоксикации (высокая температура, ломота в суставах, головокружения или головная боль, нарушения частоты сердцебиения) больной нуждается в госпитализации с подозрением на острую кишечную инфекцию.

Кал на посев сдается после осуществления комплекса подготовительных мер. Для повышения информативности и точности результатов перед забором биологического материала следует соблюсти следующие врачебные рекомендации:

  • Отказ от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств не позднее чем за 7 дней до сдачи анализа.
  • Отказ от приема лекарств любых фармакологических групп в форме ректальных свечей не позднее чем за 3 дня до исследования.
  • Соблюдение специального рациона питания на протяжении 3-5 дней перед сдачей анализа. Результаты посева на кишечную группу могут искажаться из-за употребления пациентом любых продуктов, вызывающих брожение (кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи).
  • Отказ от употребления алкоголя (за 3-5 дней до сдачи анализа).

На точность исследований посева на кишечную группу влияют не только рацион питания и медикаментозная терапия, проходимая пациентом, но и соблюдение следующих правил сбора биологического материала:

  • Предотвращение попадания в собранный кал других биологических жидкостей, например мочи или менструальной крови. Для этого перед актом дефекации следует освободиться от содержимого мочевого пузыря и провести гигиенические процедуры.
  • Посуда для сбора материала должна быть стерильной, но обрабатывать ее дезинфицирующими жидкостями (например, хлоркой) запрещено.
  • Для забора кала для анализа запрещено пользоваться клизмами или слабительными средствами.
  • Для исследования требуется не менее 20 г биологического материала, сбор производят в утренние часы.
  • У грудного ребенка сбор материала можно осуществить с памперса.
  • Время доставки собранного материала не должно превышать 2 часов, хранение в холодильнике увеличивает этот срок вдвое. При увеличении времени доставки эффективность исследований снижается, так как часть возбудителей инфекции погибнет.

Проведение сбора материала для анализа кала на посев в стационаре отличается от забора в домашних условиях. У пациентов инфекционного отделения берут ректальный мазок (в прямую кишку больного вводится специальный стерильный тампон, после чего полученный биологический материал сразу помещается в пробирку с искусственно созданной питательной средой.

Для получения точных результатов на исследования берется три пробы кала, для трех основных методов проведения анализа. Все используемые способы относятся к типу «in vitro», то есть «на стекле» – собранный материал выдерживает в искусственных питательных средах на протяжении 4-7 дней, а затем исследуются изменения, произошедшие за этот период с обнаруженной микрофлорой. Метод «in vivo», заключающийся в заражении возбудителем живого организма, при исследовании кала на кишечную группу не применяется.

Для проведения анализа на посев требуется срок от 3-4 до 7 суток. За этот период происходит значимый рост колоний возбудителей инфекции, помогающий сделать выводы о поведении микроорганизмов, степени инфекционного заражения, количественному и качественному составу кишечной группы. Основными методами исследования собранного биологического материала являются:

  • Бактериоскопия. Изучение патологической микрофлоры (внешнего вида микроорганизмов, их подвижности) с помощью микроскопа.
  • Микробиологический метод. Посев кала в специальные среды (например, возбудители сальмонеллеза показывают рост в желчном бульоне). Бактериологическое исследование помогает не только определить вид возбудителя, но и провести тест на его чувствительность к антибиотикам для разработки схемы лечения заболевания.
  • Биохимические тесты. Анализируется количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Полученные данные помогают сформировать окончательные выводы о составе кишечной группы.

Посев на кишечную группу проводят с целью обследования состояния микрофлоры кишечника пациента, результаты анализа заносятся на специальный бланк и интерпретируются лечащим врачом. В норме патогенные бактерии (тифопаразитарная группа, дизентерийная группа, сальмонеллы) должны отсутствовать, а степень присутствия кишечных трихомонад или балантидий (условно-патогенных) характеризоваться минимальными значениями. Высокие показатели (количество колоний возбудителя в грамме кала) патогенных микроорганизмов свидетельствуют об инфекции.

Превышение степени концентрации условно-патогенных бактерий над лактобактериями является признаком дисбактериоза. Антибиотикочувствительность патогенных микроорганизмов обозначается следующими латинскими буквами:

  • S (чувствительный (ч));
  • R (резистентный, устойчивый (у));
  • I (умеренно-устойчивый (уу)).

Данные анализа посева кала используются при назначении комплексной терапии кишечной инфекции. В зависимости от степени присутствия бактерий патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры назначаются медикаментозные препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибактериальные средства. Тип лекарства подбирается на основе теста на чувствительность патогенного микроорганизма к активному действующему веществу медикамента.
  • Пребиотики. Используются при дисбактериозе с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие живые формы микроорганизмов полезной кишечной микрофлоры.
  • Витамины, иммуномодуляторы. Назначаются при выявлении ослабления иммуннитета из-за дефицита полезной микрофлоры кишечника.

Стоимость анализа кала на определение кишечных групп и сопутствующих исследований в московских лабораториях колеблется, в зависимости от типа исследования, в следующих диапазонах:

источник

Анализ кала на кишечную группу – это один из методов лабораторного определения острых и хронических заболеваний пищеварительной системы инфекционного генеза (происхождения).

В ходе исследования оценивается соотношение бактериальных групп, составляющих основу микрофлоры кишечника, и возможное присутствие болезнетворных микроорганизмов. Полученные результаты являются основанием для постановки диагноза, выбора тактики терапии и медикаментов.

Основная часть микросреды сосредоточена в толстой кишке – нижней зоне кишечного отдела пищеварительного тракта. Микрофлору представляют несколько сотен микроорганизмов, образующих симбиотическую систему. Бактерии классифицируются на три кишечных группы: полезные, условно-патогенные и вредоносные (патогенные).

В здоровом кишечнике содержатся только представители первых двух групп, в строго сбалансированном количестве. Их соотношение составляет 9 к 1. Нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями вызывает дисбактериоз (иначе, дисбиоз).

Патогенных микроорганизмов в микрофлоре кишечника быть не должно. При их внедрении в организм, развиваются инфекционные процессы различной степени тяжести. Проникновение патогенов может спровоцировать состояние тяжелой интоксикации, угрожающее жизни пациента. Анализ кала определяет качественно-количественный состав каждой кишечной группы.

Классификация Форма существования Норма в % Представители
группа полезных бактерий облигатные анаэробы (бескислородное существование) 90 бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка, эубактерии и др.
группа условных патогенов факультативные или не строгие анаэробы (способные к жизни при кислороде и без него) 10 стафилококки (сапрофитный, эпидермальный), дрожжевые грибки (кандида), пептококки, фузобактерии, бацилы, клостридии и др.
болезнетворные микроорганизмы факультативные анаэробы и аэробы (нуждающиеся в кислороде) синегнойная палочка, сальмонелла; холерный вибрион, инвазивная и токсигенная кишечная палочка, шигелла и др.

Заражение болезнетворными бактериями чаще всего происходит при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении санитарно-гигиенических норм либо вследствие распространения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

Исследование экскрементов на кишечную группу назначается по совокупности характерных симптомов:

  • субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела на фоне многократной диареи и рвоты;
  • диспептический синдром (нарушение пищеварения) и боли в области живота;
  • наличие в каловых массах кровянистых, гнойных и слизистых примесей;
  • слабость, цефалгический синдром (головная боль), бледность кожи, потеря аппетита.

В рамках профилактического обследования анализ кала на кишечные инфекции производится:

  • при поступлении ребенка в дошкольное воспитательное учреждение и школу;
  • на плановом профосмотре медицинского персонала, работников сферы общественного питания и торговли продовольственными товарами, педагогического состава детских садов;
  • после контакта с зараженными людьми;
  • во время введения карантина при вспышках кишечных инфекций в детских учебных и дошкольных учреждениях.

В обязательном порядке контрольный анализ каловых масс проводится после курсового лечения кишечной инфекции. В государственных больницах (поликлиниках) направление на проверку микрофлоры выдает врач-инфекционист. Самостоятельно сдать кал на анализ можно на платной основе в лабораторных службах и клинико-диагностических центрах, работающих в Москве и других крупных городах.

Достоверные результаты исследования обеспечивает правильная подготовка организма, включающая:

  • Отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут ликвидировать часть микрофлоры кишечника, и тем самым исказить итоговые данные. К таким препаратам относятся антибиотики, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь и т. д.), закрепляющие и слабительные медикаменты.
  • Коррекцию рациона. За 2–3 дня до сдачи экскрементов необходимо устранить из меню жирную пищу, жареные блюда, продукты и напитки, вызывающие излишнее газообразование (фасоль и горох, газировку, капусту, черный хлеб и сдобную выпечку).
  • Исключение любых алкоголь содержащих напитков.
  • Отказ от использования микроклизм и ректальных суппозиториев.

Назначенное ранее рентгенографическое обследование органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) необходимо перенести на постаналитический период. При необходимости проведения исследование грудному ребенку, за 3–4 дня до сбора каловых масс запрещается вводить новый прикорм.

Для сбора и транспортировки экскрементов в лабораторию необходимо приобрести стерильный аптечный контейнер, снабженный герметичной крышкой и пластиковой ложкой. При жидких каловых массах используется заранее купленная пипетка.

Большинство лабораторий не принимает образцы биоматериала в непредназначенной для этого таре. Попадание в кал посторонних примесей приводит к неточностям в результатах. Сдавать анализ в лабораторию следует утром, не позднее, чем через 2–3 часа после помещения экскрементов в контейнер. Если образцы подвергаются заморозке или хранятся при комнатной температуре более трех часов, они становятся непригодными для изучения.

Сбор частиц кала включает соблюдение следующих условий:

  • проведение гигиенических процедур аноректальной области перед опорожнением кишечника;
  • опорожнение мочевого пузыря;
  • использование судна либо полиэтилена, бумажных листов (непосредственно из унитаза собирать экскременты нельзя, во избежание попадания микробов);
  • заполнение контейнера (с помощью ложечки) на одну треть;
  • герметичное закрытие емкости.

Если в каловых массах имеются кровяные вкрапления, гнойные примеси, слизь, их фрагменты необходимо собирать в первую очередь. При проведении микроскопии такие примеси могут стать основанием для дальнейшего обследования пациента на онкологию (колоректальный рак), желудочные кровотечения, патологии поджелудочной железы.

Читайте также:  Как удалить кал если клизма не помогает

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ в начале фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений). При экстренной диагностике нужно воспользоваться тампоном, чтобы предотвратить попадание менструальной крови в экскременты.

Забор образца для анализа на кишечную группу может быть произведен в лечебном учреждении. Медицинский специалист вводит в анус пациента стерильный тампон и прокручивает. После извлечения тампон помещается в специальную лабораторную посуду. При хронической диарее забор каловых масс производится посредством катетера.

Для изучения сданного биоматериала на кишечную группу используется несколько лабораторных методов. Выбор зависит от предполагаемого диагноза. Бактериоскопия оценивает микрофлору посредством многократного увеличения исследуемого образца под микроскопом. Результатом может быть наличие либо отсутствие патогенных микроорганизмов.

В ходе бактериологического исследования образцы биоматериала помещаются в разные лабораторные емкости со специальными растворами. Жидкости представляет собой питательную среду, благоприятную для развития той, или иной разновидности бактерий.

Присутствие и вид патогенов определяется по их активному росту, размножению, и образованию колоний. Величиной измерения принята КОЕ (колониеобразующая единица). На искусственно выращенной колонии проводится антибиотикограмма (проверка резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам).

Многие из условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к антибиотикам. Ценность антибиотикограммы заключается в возможности выбора максимально эффективного препарата для лечения дисбактериоза или кишечной инфекции.

Сколько делается анализ, зависит от активности роста численности бактерий, и степени загруженности конкретной лаборатории. Сроки выполнения могут варьироваться от 3–4 дней до 1,5–2 недель.

Для оценки условно-патогенной флоры (УПФ) полученные результаты сравниваются с принятыми нормативами.

Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) Грибки рода Кандида Пептококки Фузобактерии Бациллы Клостридии
≤10 4 ≤10 4 10 9 –10 10 10 8 –10 9 10 9 –10 10 ≤10 4

Превышение нормы УПФ свидетельствует о развитии дисбактериоза.

Бифидобактерии Бактероиды Лактобактерии Кишечная палочка Энтерококки Эубактерии
10 9 –10 10 10 9 –10 10 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 5 –10 8 10 9 –10 10

При анализе каловых масс на кишечную палочку учитывается разновидность штамма. Вид E. Coli O157:H7 является патогеном и вызывает бактериальные инфекции желчновыводящих и мочевыводящих протоков, а также пневмонию и менингит бактериального характера. В ходе бактериоскопии могут быть обнаружены протозоозы и яйца гельминтов (глистов). В данном случае пациенту назначается дополнительные анализы на выявление паразитарных инвазий.

При определении патогенных микроорганизмов диагноз ставится на основании вида обнаруженных бактерий.

Название патогена Заболевание Особенности бактерии
шигелла (Shigella) шигеллез (бактериальная дизентерия) высокая вирулентность и токсичность
сальмонелла (Salmonella) сальмонеллез устойчивость к окружающей среде. Разновидность Salmonella typhi вызывает брюшной тиф.
холерный вибрион (Vibrio cholerae) холера провоцирует развитие сопутствующих гнойных инфекций
синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) инфекционный энтероколит или гастроэнтероколит, синегнойная инфекция органов дыхания, нервной системы, ЖКТ, мочевыводящих путей высокая подвижность, токсичность иммуностойкость к антибиотикам

В силу высокой контагиозности кишечных инфекций пациентам с диагностированными заболеваниями показана обязательная госпитализация.

Анализ каловых масс на кишечную группу позволяет оценить состояние микрофлоры, диагностировать дисбиоз, дифференцировать вид возбудителя кишечных инфекций и подобрать наиболее результативную терапию.

Многие инфекционные заболевания вызывают тяжелые осложнения, опасные для жизни пациента. Необходимость проведения исследования определяется врачом-инфекционистом. Сдать анализ можно в государственных медицинских учреждениях и платных клинико-диагностических центрах.

источник

При отсутствии патологических процессов в просвете кишечника здорового человека содержится большое количество бактерий. Они обеспечивают нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Одни бактерии считаются совершенно безобидными, а другие – относят к условно патогенным.

Другими словами, когда иммунная система снижается, эти бактерии перерождаются в патогенные и выступают в качестве провоцирующего фактора развития некоторых желудочно-кишечных патологий. Однако существуют микроорганизмы, которые изначально являются патогенными.

В организме здорового человека их быть не должно. Чтобы выявить такие бактерии, проводится анализ кала на кишечную группу.

У здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.

Питание происходит из содержимого кишечника.

В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:

  • полезная;
  • условно патогенная;
  • патогенные микроорганизмы.

В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.

  • эшерихии;
  • грибы;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.

Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.

К данной группе относятся:

  • энтерококки;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • грибы Кандида.

На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.

Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.

Среди таких возбудителей выделяют:

  • шигеллу;
  • сальмонеллу;
  • балантидий;
  • дизентерийную амебу;
  • холерный вибрион и прочие.

Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.

Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ощущение болезненности в брюшном отделе;
  • диарея.

Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.

Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.

Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.

Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.

Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.

Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.

В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.

Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.

За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Нельзя пользоваться и ректальными свечами.

Для госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.

В таком случае в исследование входит:

  • анализ урины;
  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • мазок, взятый из носа и зева;
  • анализ каловых масс.

Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.

Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.

В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.

Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.

Сдавать анализ нужно в утренние часы.

Забор кала осуществляется в специальную емкость.

Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.

Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.

После сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.

После этого биологический материал исследуется под микроскопом.

Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.

Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.

Сдача анализа кала на кишечную группу осуществляется в любой лаборатории, оборудованной специальными приборами для проведения исследования.

Чтобы получить окончательный результат, необходимо не менее семи дней. Такая длительность обусловлена обеспечением микроорганизмов достаточным количеством времени, чтобы они выросли по-максимуму. Это также дает возможность определения вида возбудителя.

В некоторых лабораторных учреждениях, чтобы ускорить процесс, могут применяться экспресс-тесты. Однако подобные методы будут менее информативными и достоверными.

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.

Это могут быть такие микроорганизмы, как:

  1. Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
  2. Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
  3. Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
  4. Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.

Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.

Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.

Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно – хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.

источник

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.
Читайте также:  Klebsiella pneumoniae что это такое у ребенка в кале как лечить

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

источник

Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования. В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции.

Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:

  • Экспресс-тест наротавирусную кишечную инфекцию. Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
  • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка, после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.

Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии, которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:

  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Маратоник;
  • Орасан;
  • Регидрарь;
  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Цитраглюкосолан.

Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой, после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37 o С, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.

В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
  • Плач у ребенка без слез;
  • Сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Сухость языка;
  • Запавшие глаза;
  • Запавший родничок (у грудничков);
  • Сероватый оттенок кожи.

Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей. Нельзя пытаться лечить обезвоживание самостоятельно в домашних условиях, поскольку это состояние очень опасно из-за высокой вероятности развития шока с последующим возможным летальным исходом. Именно из-за риска смерти обезвоживание лечится только в больнице.

Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):

  • Примесь крови в кале;
  • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе;
  • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
  • Сильная слабость и жажда;
  • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.

Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.

Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4. Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы. Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

Прием антибиотиков, сорбентов, пробиотиков, жаропонижающих препаратов и других лекарств вовсе не обязателен для лечения любой кишечной инфекции, а в некоторых ситуациях даже вреден. Так, антибиотики при кишечной инфекции нужно принимать только в трех следующих случаях:

  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.

Во всех других ситуациях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно, так как они не принесут пользы и не ускорят выздоровление, а только уничтожат остатки собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Обезболивающие препараты при кишечной инфекции принимать нельзя, поскольку усиление спазмов и болей является сигналом развития осложнений, при которых необходимо срочно госпитализироваться в стационар. А если человек примет обезболивающие препараты, то он попросту не почувствует усиления спазмов и пропустит момент начала развития осложнений. Осложнения же кишечной инфекции могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Сорбенты и пробиотики при любой кишечной инфекции можно принимать по желанию. Высокая эффективность данных средств не доказана, однако ряд врачей и ученых полагают, что эти препараты полезны для лечения кишечных инфекций. А поскольку пробиотики и сорбенты не приносят вреда, то их можно применять по желанию. Иными словами, если человек хочет или считает нужным принимать сорбенты и пробиотики для лечения кишечной инфекции, то он может это делать.

Читайте также:  Уже полгода кал с слизью

Жаропонижающие препараты – это единственные средства, которые рекомендуется принимать при кишечной инфекции, если температура тела выше 37,5 o С. Высокая температура ускоряет потерю жидкости организмом, ведь кожный покров охлаждается испарением влаги. Соответственно, для уменьшения потери жидкости нужно снизить температуру тела, для чего и следует принимать жаропонижающие средства. Оптимальны для снижения температуры тела препараты с парацетамолом, ибупрофеном и нимесулидом.

Какие-либо другие лекарственные препараты при кишечных инфекциях не применяются.

Таким образом, резюмируя, можно сказать, что лечение кишечной инфекции заключается в обязательной регидратационной терапии (восполнении потери жидкости) и соблюдении диеты. Помимо диеты и обильного питья солевых растворов, для лечения кишечной инфекции дополнительно (по желанию самого больного) могут применяться следующие лекарственные препараты:

  • Сорбенты (Полисорб, Полифепан, Смекта и др.);
  • Пробиотики (Энтерол, Бактисубтил);
  • Кишечные антисептики (Энтерофурил, Интетрикс и др.);
  • Ферменты (Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм и др.);
  • Жаропонижающие средства с парацетамолом, ибупрофеном или нимесулидом;
  • Антибиотики только по показаниям (см. выше).

Кроме того, отдельно следует выделить мероприятия и действия, которые категорически нельзя производить при подозрении на кишечную инфекцию:

Антибиотик при кишечной инфекции применяется только в следующих случаях:

  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.

Во всех остальных случаях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно.

При наличии показаний при кишечной инфекции применяют антибиотики группы пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефтриаксон и др.) или фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин, Офлоксацин и др.).

В остром периоде кишечной инфекции, а также в течение 3–4 недель после выздоровления следует придерживаться диеты №4. На все это время (период кишечной инфекции + 3–4 недели после выздоровления) из рациона следует исключит следующие продукты:

  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Жареное, жирное, острое, соленое и пряное;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления.

Вплоть до окончания поноса и рвоты следует кушать мало, отдавая предпочтение слизистым супам, некрепким бульонам, отварной нежирной рыбе или мясу, разваренным кашам на воде, черствому белому хлебу или сухарям, а также омлетам. После нормализации стула можно начинать есть свежий хлеб и добавить в рацион термически обработанные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, отварную морковь и т.д.). Переходить на обычный общий стол можно через 3 – 4 недели после перенесенной кишечной инфекции.

Лечение кишечной инфекции у детей проводится точно так же, как и у взрослых. Однако при кишечной инфекции у ребенка нужно внимательно следить за признаками обезвоживания, поскольку у малышей данное состояние может наступать очень быстро. Кроме того, в течение 2 – 3 месяцев после выздоровления ребенку не следует давать молоко, молочные продукты и жирные сорта мяса или рыбы, так как они не будут усваиваться, а могут спровоцировать повторные эпизоды поноса, но связанного уже с плохим перевариванием пищи.

Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) — видео

Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера — видео

Кишечная инфекция: сальмонелла и сальмонеллез — источники инфекции, как не заразиться, симптомы и лечение — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом таких патологий является диарея. Такие заболевания очень широко распространены в мире, включая развитые страны.

Все кишечные инфекции лечатся одинаково, поэтому выявление конкретного возбудителя важно не лечащему врачу, а ученым-эпидемиологам, изучающим пути распространения, способы передачи, проявления болезни в каждом новом случае, эффективность лечения и другие характеристики бактерии или вируса-возбудителя. Эта информация крайне важна, учитывая широкое распространение кишечных инфекций на планете и их высокую заразность, поскольку бактерии и вирусы изменяются. Кроме того, возбудителя устанавливают для понимания, какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы предотвратить заражение других людей.

Одним из способов выявления инфекционного агента является бактериологический анализ кала. Он проводится при любых обращениях к врачу с жалобами на диарею. Это самый универсальный способ выявления причины кишечной инфекции, не требующий сложной аппаратуры.

Бактериологический анализ кала основан на изучении физиологических свойств возбудителя, выявленного в биоматериале. Он включает культивирование, выделение чистых культур, идентификацию и типирование возбудителей.

Перечислим заболевания, которые относятся к группе кишечных инфекций.

  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Брюшной тиф и паратиф (сальмонеллез).
  • Шигиллез (дизентерия).
  • Эшерихиозы (колиинфекция).
  • Другие бактериальные инфекции – кампилобактериоз, иерсиниоз.
  • Ротавирусом.
  • Аденовирусом.
  • Норовирусом и др.

4. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами:

  • Стафилококки (есть условно патогенные и патогенные, например, золотистый стафилококк).
  • Клебсиеллы.
  • Цитробактер (есть патогенные и условно-патогенные штаммы).
  • Кишечная палочка.
  • Протей и др.

5. Кишечные инфекции невыясненной этиологии.

6. Смешанные кишечные инфекции.

В 40% случаев возбудителем кишечной инфекции являются вирусы, в 20% — бактерии, в 40% возбудитель не удается установить.

По данным ВОЗ острые кишечные инфекции являются причиной 30 % смертельных случаев у детей до 5 лет.

Подготовка к анализу кала на бактериологическое исследование включает особые правила:

  • Использование специального контейнера для сбора кала. Врач может выдать специальную пробирку с питательной средой и стерильную ректальную петлю.
  • Подготовка судна – обработать его дезинфицирующим раствором, несколько раз сполоснуть проточной водой, обдать кипятком.
  • Нельзя касаться ложечки, внутренних стенок контейнера и крышки.
  • Нельзя сдавать анализ после приема антибиотиков.
  • Проведение тщательного туалета анального отверстия.

Проба должна попасть в лабораторию в максимально короткие сроки. Допускается хранение материала 2 часа при комнатной температуре и 3 часа при температуре 2-8 °С. Для выявления некоторых возбудителей необходим посев на питательную среду сразу же после взятия биоматериала.

1 день. Посев материала на дифференциально-диагностические среды.

Это специальные питательные среды, применяемые для выявления групп бактерий, отличающихся по способности утилизировать то или иное вещество. Например, часто для выращивания возбудителей кишечных инфекций в питательную среду добавляют лактозу. Некоторые бактерии (кишечная палочка) ее расщепляют. Тогда на поверхности среды вырастают окрашенные колонии микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы лактозу не расщепляют (сальмонеллы). Тогда вырастают неокрашенные колонии.

2 день. Выросшие колонии просматривают под микроскопом и описывают. Окрашивают по Граму и пересевают на другие специфические среды для накопления чистой культуры возбудителя.

3 день. С бактериями чистых культур проводят реакции агглютинации. Пересевают культуры на другие среды (Гисса) для выяснения ферментативной активности.

4 день. Оценивают результаты реакции агглютинации, рост на средах Гисса. На основании полученной информации дают окончательный ответ о виде возбудителя, присутствующего в кале.

Стандартный анализ кала на бактериологическое исследование включает выявление нескольких групп бактерий. Особое внимание уделяется кишечной палочке – отдельно сообщается о ее колониях с разными ферментативными свойствами. Большинство этих бактерий относится к группе условно-патогенных. То есть они обитают в кишечнике в качестве сапрофитов, но при определенных условиях становятся патогенными. Стандартное исследование включает и бактериологический анализ кала на дисбактериоз. Какие бактерии могут быть обнаружены в пробе? Об этом можно узнать из приведенного ниже (для примера) результата анализа.

Эти микроорганизмы заселяют толстый кишечник ребенка сразу после рождения. Здесь они преобладают среди факультативно-анаэробных бактерий. Кишечные палочки выполняют множество полезных функций в организме человека. Они способствуют выработке иммунитета к патогенным разновидностям бактерии, а также вырабатывают вещества, сдерживающие рост других микроорганизмов.

Бактерии вида E. coli бывают патогенные и условно-патогенные. Под микроскопом одни и другие выглядят одинаково. Их различают по строению антигенов, расположенных на поверхности бактерий. Для этого проводят серологическое исследование. Условно-патогенные кишечные палочки обитают в толстом кишечнике, но на фоне иммунодефицита могут вызвать воспаления и в других органах, например, в мочевыводящих. Патогенные представители E. coli называют диареегенными. Они относятся к транзиторным бактериям, то есть не локализуются постоянно в организме. При попадании в кишечный тракт они вызывают болезни под общим названием эшерихиозы, главным проявлением которых является диарея.

Стандартный бактериологический анализ кала на кишечную группу инфекций включает такие подсчеты количества кишечных палочек:

  • Общее количество E. coli.
  • Палочек типичных.
  • Со слабовыраженными ферментативными свойствами.
  • Лактозонегативных.
  • Гемолитических.

Общее количество эшерихии коли в 1 г кала у детей колеблется в пределах от 400 млн до 1 млрд, а у взрослых – 300-400 млн. Чрезмерное размножение бактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу.

Типичные (классические) кишечные палочки полезны для организма. Их нормальное количество в кале должно быть в интервале 10 7 -10 8 . Снижение свидетельствует об интоксикации, приводящей к гибели полезной микрофлоры в толстом кишечнике, а также о заселении кишечника паразитами – глистами или простейшими. Другие причины – высокая чувствительность к аллергенам, поражение печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез.

Высокое содержание в кале этих бактерий говорит об их чрезмерном размножении, что может привести к появлению гнойных воспалений разной локализации.

Кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью – «тунеядцы». При нормальном иммунитете они не вызывают болезни, но и пользы не приносят. Такие бактерии занимают место полезных кишечных палочек. В итоге организм недополучает ряд веществ, включая витамины. В норме их должно быть не больше 10 5 . Их повышение всегда свидетельствует о дисбактериозе и может привести к возникновению воспалений.

Разновидности кишечной палочки, не ферментирующие лактозу (лактозонегативные), являются патогенными. Они поражают клетки толстого кишечника, вызывая диарею. Количество данных бактерий в кале не должно превышать 10 5 . Если у больного с диареей их обнаружено больше, например 10 6 или 10 7 , значит, именно эти микроорганизмы явились причиной болезни. Неспособность использовать лактозу и некоторые другие свойства роднят их с шигеллами – возбудителями дизентерии.

Гемолитические кишечные палочки являются патогенными, локализуются, в основном, в слепой кишке. Вызывают геморрагический колит с симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота). В норме в кале отсутствуют.

Все чаще бактерии, постоянно обитающие в толстом кишечнике человека, вызывают инфекции различной локализации – пищеварительного тракта, дыхательной или мочеполовой системы. К этому приводят ухудшающаяся экологическая обстановка, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, постоянное присутствие бактерий в окружении человека. Заболевают, как правило, новорожденные и дети первых 6 месяцев жизни.

Можно выполнить бактериологический анализ кала в «Инвитро». Это сеть лабораторий, филиалы которых есть во всех крупных городах. Пациентам нравится то, что результаты анализа можно получить онлайн, то есть не нужно за ними ехать в лабораторию.

Существует три вида бактерий рода Staphylococcus, которые способны вызвать кишечную инфекцию:

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
  • Эпидермальный.
  • Сапрофитный.

Золотистый стафилококк является самым патогенным из них, то есть при попадании в организм всегда вызывает развитие болезни. Поэтому в результатах анализа он обычно прописывается отельной строкой. В норме золотистого стафилококка в кале быть не должно. На картинке представлен вид чистой культуры золотистого стафилококка под микроскопом.

Эпидермальный вид также является патогенным, но он менее агрессивен, чем золотистый, то есть может присутствовать в организме, не повреждая его. Сапрофитный вид является обычным обитателем толстого кишечника. Суммарно количество эпидермального и сапрофитного стафилококков не должно превышать 10 4 .

Бактериологический анализ кала на патогенную кишечную группу включает определение бактерий рода Salmonella и рода Shigella. Они являются патогенными, то есть в случае попадания в кишечник вызывают патологии – сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию. В норме отсутствуют в организме, поэтому не выделяются с калом.

Реже в анализах кала обнаруживают другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.

У детей первого года жизни возбудителями кишечных инфекций могут быть различные вирусы. При анализе кала микроскопическими и бактериологическими методами вирусы не выявляются.

Обнаружение в кале возбудителей любых кишечных инфекций требует госпитализации детей до 3-месячного возраста. Желательна госпитализация и детей до года.

При установлении дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза у взрослых и детей старше года назначают лечение на дому. Если течение болезни тяжелое или существует высокая степень риска распространения болезни, больных госпитализируют в инфекционную больницу.

источник