Меню Рубрики

Кал по качеству какой нужен

Анализ кала, или копрограмма, – это совокупное описание химического, физического и микроскопического обследования. Диагностика позволяет определить нарушение функционирования органов пищеварения, наличие патологий воспалительного и онкологического характера, кровотечений и глистной инвазии.

Кал является конечным продуктом, сформировавшимся вследствие сложных биохимических реакций, направленных на расщепление пищи, последующее всасывание ее компонентов, а также выведения их из кишечника. Оценка кала (экскременты, фекалии, испражнения, faeces), то есть отработанного содержимого толстого кишечника имеет важное диагностическое значение для выявления дисфункций органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также без данной процедуры не представляется возможным провести контроль проведенной терапии органов пищеварения. Изучение образца кала позволяет обнаружить кислотообразующую и ферментативную дисфункцию желудка, нарушение выработки ферментов поджелудочной железой, печенью.

Кроме того, в ходе процедуры удается установить наличие ускоренной эвакуации содержимого желудка в кишечник, патологии всасывания в 12-перстной и тонкой кишке, воспалительные процессы, дисбактериоз, а также колиты – спастический и аллергический. Цвет каловых масс обусловлен, в первую очередь, пигментом стеркобилином.

Изменение их оттенка относится к одному и диагностически важных проявлений, которые свидетельствует о наличии той или иной патологии. К примеру, при механической желтухе, когда в кишечник перестает поступать желчь, кал становится бесцветным. Черные дегтеобразные испражнения (мелена) – явный симптом кровотечения, локализация которого верхние отделы ЖКТ.

Красный цвет фекалии приобретают при кровотечениях из толстого кишечника вследствие включения в них неизмененной крови. Также в каловых массах можно обнаружить гной, слизь, гельминтов (глистов), их яиц, цист и простейших микроорганизмов. При микроскопическом изучении образца определяют основные составляющие компоненты: мышечные волокна, растительную клетчатку, жирные кислоты и их соли, клетки кишечного эпителия, нейтральный жир, лейкоциты, эритроциты. Кроме того, кал может включать раковые клетки.

Нормальные испражнения – это аморфная масса, состоящая из остатков переваренной пищи. У взрослого здорового человека полупереваренные волокна (мышечные и соединительнотканные), относящиеся к остаткам белковых продуктов, составляют малое количество. Увеличение их (креатория) указывает на дисфункцию поджелудочной железы и спад секреторной способности желудка. Выявление крахмала (амилорея) и непереваренной клетчатки свидетельствует о патологиях тонкой кишки.

Определение в каловых массах нейтрального жира (стеарея) говорит о нехватке липолитической функции поджелудочной железы, а нейтральный жир и жирные кислоты появляются при проблемах с желчевыделением. Повышение показателя лейкоцитов в фекалиях указывает на развитие воспалительного процесса в толстой кишке (язвенный колит, дизентерия).

Все способы изучения испражнений делятся на три основных вида анализов – это клинический (общий), биохимический и бактериологический. Клинический включает в себя копроскопию (общий анализ кала), анализ на яйца гельминтов, энтеробиоз и простейшие. Биохимический – это анализ на скрытую кровь, а бактериологический подразумевает исследование на кишечную группу (микрофлору) и на патогенные бактерии.

Данная диагностика является очень информативной, потому что показывает общий анализ кала все физические характеристики экскрементов: количество, консистенцию, форму, запах, а также изучаются макроскопически видимые примеси. Количество выделенных испражнений в сутки напрямую зависит от объема и состава съеденной еды, и может варьироваться в достаточно больших пределах. При стандартном питании суточное количество каловых масс равно приблизительно 120-200 г.

При этом оно уменьшается при преобладании в пище белков животного происхождения, и возрастает при овощной и фруктовой диете. Повышение суточного объема испражнений (полифекация) происходит при функциональных патологиях ЖКТ, патологических изменениях функции желчеотделения (ахилия), всасывания, заболеваниях поджелудочной железы, энтеритах.

При увеличении кишечной перистальтики, сопровождающейся снижением качества всасывания жидкости, выделении стенками кишок слизи и экссудата воспалительного характера испражнения становятся кашицеобразными, жидкими, то есть теряют форму. При регулярных запорах, формирующихся при повышенном всасывании воды, они приобретают плотность и шарикообразную форму, так называемый «овечий кал».

При таких патологиях, как стеноз или спастическое сужение прямой кишки либо нижних отделов сигмовидной, нередко отмечаются нестандартные формы испражнений, такие как ленто- и карандашевидная. Цвет фекалий связан с наличием ферментов мезобилифусцина и стеркобилина, которые под воздействием кишечной микрофлоры формируются из желчного билирубина, и окрашивают их в разные оттенки коричневого.

Камни (конкременты) желчного происхождения, формирующиеся в экскрементах, могут быть билирубиновыми, известковыми, холестериновыми, смешанными, и их наличие чаще всего диагностируется после почечной колики. Конкременты панкреатической природы состоят из фосфатов, извести, карбонатов, при этом отличаются неровной поверхностью, способной травмировать слизистую, и малой величиной.

Копролиты – формирования темно-коричневого оттенка – состоят из наслоившихся минеральных образований солевой природы (чаще всего это фосфаты), труднорастворимых лекарств, органического ядра, непереваренных частиц пищи и т.д. Запах испражнений в норме неприятный, но достаточно слабый, и появляется вследствие наличия индола, скатола, и орто- и паракреазола, а также фенола.

Данные органические вещества, принадлежащие к ароматическому ряду, формируются вследствие распада белковых структур. Поэтому запах всегда усиливается при избыточном содержании в рационе белковых продуктов. Кроме того, сильный резкий запах отмечается при гнилостной диспепсии и диарее.

Ослабевание запаха наблюдается при голодании и запорах, а также при молочной и растительной диете. При бродильной диспепсии испражнения имеют кислый запах. В бланках исследования запах экскрементов указывают, только если он резко специфический и явно отличается от стандартного.

Макроскопические примеси в фекалиях могут быть в виде слизи, гноя, крови, непереваренных частиц еды, паразитов, конкрементов. У здорового человека непереваренная пища (лиенторея) не должна определяться, тогда как при снижении качества желудочного и поджелудочного переваривания такая патология отмечается достаточно часто.

Обнаружение слизи в переизбытке, имеющей вид плотных формирований, тяжей, хлопьев свидетельствует о воспалительных заболеваниях слизистой поверхности кишечника. Камни фекальных масс могут быть по своей природе панкреатическими, кишечными (копролиты) или желчными. Также без использования микроскопа могут выявляться гельминты в виде целых глистов, либо их отдельные части: сколексы и членики.

Чтобы результат исследования получился максимально информативным, следует изначально правильно сдавать анализ кала. Для этого следует уточнить у врача, после того как он выпишет направление на прохождение исследования, все возможные нюансы, которые могут стать препятствием. Необходимо спросить, сколько кала нужно для анализа, как быстро его надо отправить в лабораторию, стоит ли придерживаться диеты и т. д.

Подготовиться к процедуре нужно следующим образом:

  • за 3 суток до сбора биоматериала прекратить прием антибиотиков и лекарств, способных влиять на пищеварение, а также нельзя пользоваться ректальными свечами;
  • за 4-5 дней исключить прием препаратов бария, висмута, железа, вазелинового и касторового масла;
  • за 2 суток перед тем как собрать кал на анализ следует полностью отказаться от томатного сока, пасты, свеклы, помидоров и прочих овощей и фруктов, способных изменить цвет кала;
  • питание должно включать злаковые каши, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, при этом не стоит уменьшать либо увеличивать количество порций;
  • необходимо резко ограничить в рационе жирную острую, маринованную пищу, а также копчености;
  • образец не должен быть собран в результате использования клизм либо слабительных средств.

В период менструации женщинам сдавать анализ кала не рекомендуется, для обеспечения качества результата им придется несколько дней подождать. У маленьких детей нельзя собирать биоматериал с памперсов или подгузников, если стул жидкий, то для взятия образца можно воспользоваться клеенкой или пеленкой.

Чтобы правильно собрать кал, следует помнить, что образец должен быть получен в результате самопроизвольного акта дефекации. Процедуру желательно выполнять дома, для этого надо приобрести в аптеке специально предназначенный для подобных целей стерильный контейнер с крышкой и ложечкой.

Перед этим необходимо опорожнить мочевой пузырь, выполнить туалет анальной зоны и половых органов с использованием теплой воды и мыла, не содержащего ароматических добавок. При этом сразу нужно уточнить, какое количество кала потребуется взять для анализа.

При сдаче образца обязательно следует проследить, чтобы в стерильный контейнер не попала моча, так как это исказит результаты исследования. Материал для изучения необходимо брать в 3-4 местах с разных сторон испражнений. Для этого вместе со стерильным контейнером в упаковке идет специальный шпатель.

Для анализа берется около 15-20 г (приблизительный объем чайной ложки). После чего контейнер плотно закрывается крышкой. Полученный образец доставляется в лабораторию не позже 10-12 часов после взятия, при условии, что он хранится в холодильнике при температуре 4-8°С. Результат исследования, как правило, уже готов на следующий день.

Данное обследование является практически незаменимым для выявления скрытых кровотечений, локализующихся в органах пищеварительной системы. Такие кровотечения – зачастую становятся ранними признаками целого ряда тяжелых патологий ЖКТ, включающих и онкологию. При незаметном кровотечении, даже существующем достаточно долгое время, выявить присутствие крови в испражнениях довольно сложно, как визуальным путем, так и микроскопическим. Подчас это невозможно.

Данная диагностика производится за счет изменения количества видоизмененного гемоглобина. Положительная реакция исследуемого биоматериала значит, что у пациента есть заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся нарушением целостности слизистой поверхности. Это характерно для язвы желудка и 12-перстной кишки, болезни Крона, полипов, неспецифического язвенного колита, а также глистных инвазий.

Диагностика также применяется и для определения наличия опухолей, как первичного, так и метастатического характера, так как они даже на начальных стадиях приводят к поражению слизистой поверхности кишечника. Достоверность анализа существенно повышается при его двукратном проведении. При этом отрицательный результат не является стопроцентным подтверждением отсутствия у обследуемого эрозивно-язвенного поражения либо новообразования в ЖКТ.

Анализ испражнений на дисбактериоз – это изучение кишечной флоры, населяющей организм человека. Существует множество причин, из-за которых могут исчезнуть представители полезной флоры и появиться либо размножиться различные виды патогенных микроорганизмов.

Данный анализ позволяет оценить количественное содержание и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии) и условно-патогенных (клостридии, грибы, стафилококки, энтеробактерии) микроорганизмов. А также наличие патогенных, таких как, к примеру, сальмонеллы или шигеллы и другие разновидности микробов.

  • нестабильной функции кишечника (диареи, запоры);
  • дискомфорте и болях в животе, метеоризме;
  • непереносимости некоторых продуктов;
  • высыпаниях на кожных покровах;
  • аллергических реакциях;
  • кишечных инфекциях;
  • продолжительном лечении противовоспалительными средствами и гормонами;
  • определении особенностей нарушений кишечного биоценоза.

Также исследование является незаменимым для новорожденных малышей, входящих в группу риска и подростков, часто болеющих респираторными заболеваниями либо имеющих аллергию. Подготовка ничем не отличается от вышеописанного алгоритма, только сдать образец в лабораторию нужно не позднее, чем 1-2 часа после его сбора. Время выполнения анализа, в которое включена и его расшифровка составляет 5-8 суток.

Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.

Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.

Суть исследования заключается в обнаружении яиц глистов, приводящих к заболеваниям, которые называются гельминтозами (аскаридоз, анкилостомоз, трихинеллез). Чаще всего у людей причиной таких болезней становятся плоские и круглые черви. Показания к приведению исследования такие же, как и при соскобе на энтеробиоз.

В настоящее время возможности лабораторной диагностики настолько широки, что, благодаря им удается по такому легкодоступному биоматериалу, как кал, определить заболевания, которые раньше было очень сложно выявить. Либо приходилось прибегать к более трудоемким способам обследования.

К примеру, иммуноферментный анализ на кальпротектин – белок, который вырабатывается в лейкоцитах. Его содержание прямо пропорционально количеству лейкоцитов, находящихся в кишечнике, поэтому при проведении данного обследования можно сделать вывод о наличии воспаления в толстой кишке.

Также нельзя не упомянуть иммуногистохимический анализ на лямблии, посредством которого определяются копроантигены к данному возбудителю. По своей сути он напоминает микроскопическое исследование, но в отдельных случаях может быть очень информативен (в зависимости от того, какие бывают формы и виды заражения).

На сегодняшний день в Москве и других крупных городах любая из лабораторий предоставляет возможность полноценно обследоваться как взрослому, так и ребенку, что позволит выяснить причину ухудшения здоровья. Желающим достаточно только выполнить все правила подготовки к сдаче образца, выяснить, сколько делается анализ, и прийти в указанное время за ответом.

источник

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Читайте также:  Ккал или кал что это

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.
  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

источник

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

источник

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Читайте также:  Доктор комаровский кровь в кале у грудничка

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

источник

Глисты в нашей жизни встречаются довольно часто. Даже если человек не подозревают о них, они вполне себе могут жить в его теле, не давая никаких видимых симптомов.

Поэтому каждому человеку рекомендуется изредка сдавать анализ кала на проверку наличия глистов. Но не все знают как это правильно сделать. В этой статье мы расскажем вам, как легко и просто сдать данный анализ.

Чтобы анализ кала был качественным и точным, очень важно правильно собрать материал для него. К сожалению, большинство пациентов не знает, как это делается, и неизбежно допускает ошибки. Ошибки искажают результаты анализа. Чтобы избежать таких ошибок, необходимо заблаговременно и правильно подготовить свой организм к этой, казалось бы, несложной процедуре.

С чего начать:

  • не употреблять пищу, вызывающую расстройство ЖКТ: солёные и маринованные овощи, сладкую выпечку, капусту, свёклу, а также всё острое, жареное и жирное;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • начать ежедневно опорожнять кишечник, не допускать длительных запоров;
  • за 3-4 дня до сдачи анализа прекратить принимать определённые лекарственные препараты: слабительные, любые сильнодействующие препараты, витамины, антибиотики;
  • в последний день перед сдачей отменить приём сорбентов (например, Полисорб, Энтеросгель), активированного угля и ректальных свечей.

Во время запоров, которые далеко не редкость при наличии кишечных паразитов, своевременно подготовиться бывает особенно сложно, ведь, как мы уже знаем, принимать слабительное перед анализом нельзя.

Обычные стеклянные банки, например, из-под пищи, использовать можно, хотя и нежелательно. На стенках банок могут сохраняться остатки прежнего содержимого, на которых скапливаются микроорганизмы. Если всё же приходится использовать такую посуду, её следует тщательно продезинфицировать — вымыть с моющим средством, обдать кипятком и держать закрытой до сбора фекалий.

Оптимальным вариантом будут специальные стеклопластиковые контейнеры в форме цилиндра, которые можно найти в аптеках. Такие контейнеры стерильны и продаются в герметичной упаковке. Их не требуется стерилизовать самостоятельно.

Для достоверности анализа необходимо соблюдать те же требования к стерильности, что и для взрослых пациентов: собирать материал в чистую ёмкость, желательно, в специальный стеклопластиковый контейнер, купленный в аптеке, чистой же палочкой или ложкой, не допускать появления в кале посторонних включений, в том числе крови, мочи и даже воды.

Не используйте для этой цели спичечные коробки, ни одна лаборатория не примет у Вас такой анализ.

Подробнее о емкостях для анализа кала вы можете узнать из другой нашей статьи: Баночка для сбора анализов кала с ложечкой. Из чего она? Цена. Где купить?

Чтобы результат был достоверным, кал нужно собирать в полностью стерильную посуду. Необходимо исключить любые примеси: частицы крови, воду, посторонние химикаты. Посуда должна быть из стекла или пластика.

Спичечные коробки, как и прочая бумажная тара, в наше время не считаются стерильными, поэтому для анализов не годятся, лаборатории не принимают анализ кала в подобной таре.

Если Ваша тара уже побывала в употреблении (например, это баночка из-под детского питания), не забудьте простерилизовать её перед использованием: как следует промыть с антибактериальным моющим средством и ополоснуть кипятком.

Чтобы узнать как сдать анализ кала грудничку, читайте нашу статью: Анализ кала грудничка: показатели и расшифровка

Можно сходить по большому в чистую ёмкость и взять анализ ложечкой или специальной лопаткой, но если такой вариант не подходит, можно сделать и по другому.

Что нужно делать:

  • застелить унитаз чистой клеёнкой или пищевой плёнкой;
  • взять чистую лопаточку или ложку;
  • собрать в подготовленный сосуд необходимое количество кала;
  • во избежание путаницы пометить сосуд биркой;
  • сдать сосуд в лабораторию вместе с направлением от врача.

Перед дефекацией следует освободить мочевой пузырь, тщательно вымыть и насухо вытереть промежность. Не стоит брать кал прямо из унитаза, чтобы не нарушить стерильность. После сбора материала не забудьте тщательно вымыть руки.

Фекалии собирают в подготовленную ёмкость чистой лопаточкой в объёме 0,5-2 чайных ложки. Этого вполне хватит для анализа, больше не нужно. Желательно брать понемногу с разных сторон, сверху и снизу, так как паразиты в испражнениях довольно часто распределяются неравномерно.

Точно так же, как и взрослым пациентам, малышу нужно заранее подготовиться к этой процедуре. В последнюю неделю перед сдачей анализа постарайтесь избегать как длительных запоров, так и поноса. Приучите детский организм к ежедневной дефекации.

Для этого пересмотрите диету ребёнка:

  • не давайте ребёнку продукты, способные вызвать диарею, и лекарства со слабительным эффектом, даже если у ребёнка запор;
  • не вводите в рацион ребёнка новые продукты, так как непривычная еда может вызвать расстройство пищеварения.

Можно взять фекалии чистой ложкой из подгузника младенца. Если малыш уже начал ходить на горшок, то позаботьтесь о том, чтобы его горшок (или иная посуда: тазик, судно) перед сбором был чистым. 1 чайной ложки фекалий для детского анализа будет вполне достаточно. Подробнее о глистах у ребенка вы можете прочесть в другой нашей статье: Глисты у детей: симптомы, признаки. Рекомендации и мнения Комаровского

К сожалению, перед сдачей анализа кала противопоказана клизма и слабительные средства, поэтому если у вас запор, вы можете воспользоваться этими рекомендациями:

  • нужно ограничиться лёгким диетическим ужином накануне исследования. Например, можно приготовить салат «Метёлка»;
  • хранить собранные фекалии в холодильнике в герметично закрытой посуде, однако срок хранения такого биоматериала весьма невелик;
  • обратиться к врачу, если запор слишком сильный;
  • перенести анализ на другой день, если Вам не удаётся соблюсти допустимые сроки хранения.

При сильном запоре Вам может потребоваться клизма, однако в день перед сдачей нельзя применять клизмы, слабительные препараты и свечи. Поэтому прежде, чем ставить клизму, необходимо проконсультироваться с врачом. Собирать экскременты для анализа можно будет не ранее, чем через двое суток после постановки клизмы.

Во-первых, желательно вообще избегать такой необходимости и сдавать свежий кал в течение 2-3 часов после испражнения. Лучше всего делать это утром, потому что, как правило, анализ и проводится утром, сразу после доставки материала в лабораторию. Долго хранить кал в открытом виде нельзя, в нём быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Во-вторых, если нерегулярность дефекации всё-таки вынуждает Вас задуматься о более длительном хранении материала для анализа, то помните, что в плотно закрытой упаковке кал можно хранить не более 8-10 часов до сдачи в лабораторию.

Можно хранить ёмкость с фекалиями несколько часов в холодильнике, желательно на средней полке и ни в коем случае не в морозильной камере, так как замораживание уничтожает биоматериал.

Не храните кал слишком долго. Спланируйте процедуру так, чтобы успеть отвезти анализ в лабораторию в течение 2-3 часов после того, как того сходите по-большому.

В крайнем случае можно на некоторое время оставить кал в закрытой посуде холодильнике, но не более, чем на 8-10 часов. Помните, замораживать материал нельзя!

Если вы хотите сами от себя проверить кал, то тогда только к частным службам проведения анализов. Государственная медицина не предусматривает бесплатные анализы по собственному желанию.

Есть три варианта, где можно сдать анализ кала:

  • в районной поликлинике по месту жительства по направлению от врача;
  • в лаборатории;
  • в частной клинике.

В государственных медицинских учреждениях на исследование материала может занять целые сутки, но там это исследование будет для Вас бесплатным. За услуги частной клиники придётся заплатить определённую сумму, зато результаты можно будет получить гораздо быстрее, уже через 5 часов.

Тонкий слой наносится на предметное стекло и окрашивается, после чего лаборант изучает под микроскопом состав окрашенных фекалий на наличие яиц гельминтов.

Если признаки присутствия гельминтов в кале не найдены, в бланке анализа ставится пометка «Яйца глист не обнаружены». Однако, такая пометка ещё не доказывает отсутствия заражения, так как паразиты не постоянно откладывают яйца. Поэтому для профилактики рекомендуется сдавать анализ кала дважды.

Если паразиты всё-таки обнаружены, после расшифровки лаборант направляет результаты анализа лечащему врачу.

Пациенту необходимо обратиться за результатами к своему лечащему врачу, так как именно ему будут переданы результаты анализов.

Это может быть:

  • у взрослых — гастроэнтеролог, терапевт или инфекционист;
  • педиатр у маленьких пациентов.

Либо в тоже место, где вы сдавали анализ без назначения врача. Но если у вас что либо будет обнаружено, всё равно нужно идти к врачу, ведь только врач сможет назначить верное лечение, специальные противопаразитарные препараты.

Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм и вызывают воспаления заражённых гельминтами органов. При глистных инвазиях часто бывают запоры, которые, в свою очередь, провоцируют изжогу и вздутие живота. Подробнее о глистах вы можете прочесть в другой нашей статье: Симптомы, указывающие на наличие глистов у взрослых

Вот почему врачи настойчиво рекомендуют как детям, так и взрослым регулярно для профилактики сдавать анализ кала на яйца глист, а для надёжности дважды повторять эту процедуру.

Читайте также:  От чего у детей кров в кале

источник

Тот, кто интересуется, как сдавать кал, должен изучить основные требования к процессу сбора материала для исследования, его дальнейшего хранения и последующей транспортировки в лабораторию. В медицине сдача кала на анализ называется копрограммой. Ее выполняют, когда возникает необходимость диагностирования различных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.

Выполнение копрограммы позволит уточнить появление:

  • тошноты со рвотой;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • запора;
  • плохого аппетита;
  • болевого синдрома в районе живота;
  • отрыжки с неприятным запахом.

Подготовка к сдаче анализа кала не менее важна, чем непосредственно сбор фекалий. Поэтому актуален вопрос не только как правильно сдавать кал, но и как грамотно подготовиться к такой процедуре. Тут важно соблюсти следующие условия.

Для того чтобы сделать достоверный анализ кала, нужно вначале опорожнить мочевой пузырь, а после совершить гигиенические мероприятия с участием мыла в отношении наружных половых органов. Далее промежность следует насухо вытереть полотенцем. Такие меры исключат попадание мочи с водой в кал, что могло бы повлиять на точность результатов анализа кала.

Чтобы сдать анализ кала, будет нужна чистая и сухая емкость. Ей может стать горшок или судно. Однако эти бытовые принадлежности имеются не в каждом доме. И большинство собирает фекалии прямиком из унитаза, если только конструктивно такое возможно. Но унитаз — это место скопления множества микробов, по этой причине сбор материала таким образом крайне нежелателен.

Альтернативный способ — натягивание пищевой пленки на стульчак унитаза.

После сбора массу перекладывают в герметичную посуду. У емкости обязательно должна присутствовать плотно завинчивающаяся крышка, обеспечивающая надежную герметичность. В идеале такая емкость должна быть стеклянной либо пластиковой.

Сдают анализ кала всегда в достаточном объеме, для чего собирают порядка 5 г фекалий (целая чайная ложка).

Анализ кала: как правильно сдавать? Об этом можно узнать далее.

Чтобы сдать анализ кала, важно четко придерживаться конкретных предписаний для такой ситуации. Для начала нужно рассмотреть, что же это за предписания и как следует собирать материал правильно для анализа кала, чтобы в дальнейшем получить результаты, позволяющие узнать о реальном состоянии организма.

Во-первых, доставлять собранный материал в лабораторию полагается не позже 5-6 часов с момента его сбора. Этот интервал времени считается оптимальным. При увеличении этого времени микробиологический состав фекалий может поменяться и результат анализа будет искажен. Иными словами, свежий материал выдаст более точные результаты. Проблема может заключаться в графике работы большинства российских лабораторий. Ведь анализы они принимают только в утренние часы, да и то не каждый день. Кто-то имеет привычку опорожнять свой кишечник исключительно в вечерние часы. А детей и вовсе не заманишь посидеть на горшке до завтрака. Как поступить в такой неоднозначной ситуации? Если речь идет о взрослом, то ему имеет смысл потерпеть до утра и не посещать туалет. Тогда утром у него появится возможность взять для анализа свежую порцию материала. Если не удалось долго вытерпеть, то тогда из самой поздней порции вечерних фекалий изымают часть и утром относят на исследование.

Во-вторых, материал, предназначающийся для исследования, должен быть изъят после естественного опорожнения кишечника. То есть массы пройти по кишечнику должны за требуемое время, на протяжении которого они и формируются в необходимый вид. Использование принудительных способов (слабительных средств и постановка клизмы) для сбора материала с целью изучения категорически запрещены. Поскольку при таком подходе период нахождения в кишечнике каловых масс существенно уменьшится. Соответственно, и достоверными результаты копрограммы не будут являться. Любителям клизм следует знать, что ставить их перед сдачей анализа рекомендовано не позднее чем за 3 дня до забора материала. Слабительные же препараты возможно пить не позже чем за 2 суток до даты сдачи. Проиллюстрировать такую ситуацию поможет простой пример. Лаборантом в ходе проведения анализа массы могут быть выявлены в составе частички еды до конца непереваренные, такими остатками могут явиться жиры, крахмалы и т. д. Такая ситуация послужит поводом для обнаружения у больного заболевания панкреатита. Прием слабительных лекарств не позволит выявить в процессе анализа это заболевание.

В-третьих, женщинам лучше отказаться от анализа кала, если его дата совпала с днем наступления месячных. В ситуации острой необходимости может выручить использование тампона. Он создаст барьер от попадания кровяных частиц в каловые массы.

В-четвертых, в период длиной хотя бы в 2 суток не следует прибегать к рентгенологическим обследованиям органов пищеварительной системы, таких как ирригоскопия и пассаж бария. Это обусловлено тем фактом, что при их проведении применяется рентгеноконтрастное вещество под названием «сульфат бария». Оно может привести не только к обесцвечиванию фекалий, но и к чрезмерному изменению их состава.

В-пятых, за 3 дня до наступления даты сбора материала для анализа рекомендуется исключить прием лекарств, влияющих на перистальтику. В их число могут входить:

  • активированный уголь;
  • висмут;
  • поликарпин;
  • свечи ректальные.

В-шестых, следует правильно питаться на протяжении хотя бы 3-4 дней до даты сбора фекалий. Не нужно делать упор на продукты питания, провоцирующие развитие запоров, поносов, повышенное газообразование. Лучше избегать употребления продуктов, изменяющих цвет каловых масс (свеклы, к примеру).

При сдаче материала на исследование, задача которой — обнаружить возбудителей кишечной инфекции, его целесообразно помещать не только в сухую и чистую емкость, но и еще в стерильную и герметичную (контейнер, например).

Когда сдача кала предполагает последующее выявление в материале признаков «скрытой крови», то за 3 дня до даты анализа имеет смысл не есть продукты, в которых изобилует такой элемент, как железо. И в особенности такое замечание касается субпродуктов и мяса:

  • курицы, индейки и кролика;
  • печени;
  • сердечка;
  • легких;
  • языка;
  • ушей;
  • говядины, свинины и баранины;
  • желудочков;
  • мозгов.

Когда материал сдается на анализ для диагностирования яиц глистов, то его количественно несколько увеличивают в сравнении с проведением анализов другого плана. Также материал следует собирать из разных мест фекалий, а не единым блоком.

Также имеет смысл отказаться от чистки зубов в день, предшествующий дате проведения анализа.
Изучив эти нехитрые правила о том, как нужно сдавать кал, можно без проблем предоставить материал в лабораторию для исследования.

И тогда сомневаться в достоверности результатов не придется.

Ниже приведено видео по теме:

источник

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

источник