Меню Рубрики

Кал с кровью у овец

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7—8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)—обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3—5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70—80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1—2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5—7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12—14 дней). Настойку в дозе 5— 15 мл, разведенную 1 : 3 или 1 : 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом — организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор—-легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18—24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500—800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.

источник

Фекалии состоят из непереваренных остатков корма, пищева­рительных соков, эпителия, минеральных веществ и микробов.

Макроскопические исследования.Определяют разовое и суточ­ное количество кала, свойства и наличие посторонних примесей в нем.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах и зависит от объема и качества съеденного кор­ма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15—35кг кала, у лошадей— 15—20, у овец, коз и свиней — 1—3 кг и у собак 200—500 г. При патологи­ческих состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Оно уве­личивается при быстром прохождении кормовой массы через ки­шечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует доста­точному перевариванию и всасыванию, при пониженной всасыва­ющей способности кишечной стенки; при экссудации в кишеч­ник. В случаях длительного запора и копростаза выделение кала может быть незначительным вследствие более усиленного, чем в норме, процесса всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве вьщеленных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефека­ции принимает вид «волнистой лепешки». У новорожденных те­лят меконий представляет собой неоформленную, густую, вязкую массу, а у телят в возрасте 2—15 дней кал не оформленный, гомо­генный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. Кал мелкого рогатого скота содержит около 55 % воды, продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевид-ную или кашицеобразную консистенцию и к 15—20-му дню жиз­ни — форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 75 % воды и представляет собой плотноватые продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак он цилиндри­ческой формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от содержания стеркобилина в нем и вида корма. У травоядных в случае пастбищного содержания кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желтова­то-бурый. Зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу се­роватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, пос­ле дачи зеленого корма — буровато-зеленые. У плотоядных при мясном кормлении — темно-коричневые. Желтовато-зеленый цвет мекония у молодняка первых дней жизни обусловлен нали­чием билирубина, в последующие дни фекалии приобретают тем­но-желтый цвет, а затем цвет их определяется характером корма. Висмут, уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зе­леновато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и санто­нин —желто-коричневый.

При патологии кал приобретает глинистый цвет вследствие уг­нетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей. Ахоличный кал характерен для молодняка ранне­го возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь анти­биотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, в результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

Кровотечения в заднем отделе кишечника придают каловым массам вишнево-красный цвет; кровотечения в переднем отде­ле — темно-коричневый, а кровотечения в желудке и двенадца­типерстной кишке — почти черный (дегтярный) цвет. Неболь­шие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника в кале землистого цвета можно обнаружить желтоватые комочки или сероватые прожилки. Гной с калом выделяется при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Макроскопически видимая кровь встреча­ется в кале в виде сгустков различной величины или смешанной со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные мак­роскопически, имеют непосредственное диагностическое зна­чение.

Запах кала у травоядных своеобразный кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У но­ворожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период за­пах слабокислый, в последующие дни становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят, щенят и котят. При прева­лировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная дис­пепсия, щелочной катар, распад опухоли) кал приобретает гнило­стный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случаях преобладания бродильных процессов (бро­дильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) кал имеет кислый запах, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. При запорах кал об­ладает относительно слабым запахом, так как при длительном пребывании его в кишечнике часть ароматических вещество всасы­вается.

Остатки непереваренного корма можно най­ти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, неперевари-мая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в боль­шом количестве у травоядных или жир, пленки соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхожде­ние (песок, конкременты, безоары).

У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присут­ствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах ее выделяется много, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пу­зырьков газов придает калу пенистый вид. Гной, когда его много, можно увидеть в кале невооруженным глазом.

Микроскопические исследованияпроводят для оценки перева­ривающей способности желудочно-кишечного тракта, выявле­ния элементов патологического отделяемого кишечной стенки, а также при бактериологическом и гельминтологическом исследо­ваниях.

При изучении переваривающей способности желудочно-ки­шечного тракта большое значение имеет определение кормовых остатков в кале, количество и характер которых зависят от корма и функционального состояния органов пищеварения. В нормаль­ном кале больше всего детрита, не поддающихся распознаванию кормовых составляющих распавшихся клеток и микробов. При микроскопии кала основной фон составляет детрит, на котором распределяются разнообразные включения (остатки корма, слизь, клетки эпителия, крови). Чем полнее переваривание, тем больше детрита в кале.

В кале можно выявить клетчатку и крахмал. Различают два вида клетчатки — переваримую и непереваримую. Первая содержится в растительном корме, состоит из клеток нежного строения с тон­кой оболочкой, а после переваривания крахмала от таких клеток остаются только слабые очертания (табл. III, А). В кале здоровых животных переваримая клетчатка отсутствует или содержится в виде единичных клеточных групп. Наличие большого количества переваримой клетчатки свидетельствует о недостатке пищеваре­ния. Непереваримая клетчатка под микроскопом распознается по резким очертаниям, толстым двухконтурным оболочкам и меж­клеточным перегородкам клеток (табл. III, Б).

Анализ кала на присутствие крахмала (табл. IV, А) проводят в препарате, обработанном люголевским раствором. Он может на­ходиться внутри и вне клеток клетчатки. Под влиянием йода крах­мальные зерна окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый. В дальнейших стадиях расщеп­ления, начиная с ахродекстрина, крахмал не окрашивается. При нормальном пищеварении он в кале отсутствует; его наличие ука­зывает на плохое пищеварение.

У плотоядных и всеядных обнаруживают остатки мясного кор­ма: мышечные волокна и соединительную ткань (табл. IV, Б и V, А). Мышечные волокна с поперечной исчерченностью по мере переваривания теряют эту структуру. Большое количество в кале мышечных волокон, как и наличие соединительной ткани в виде полупрозрачных волокнистых тяжей с нечеткими контурами сви­детельствует о недостаточности желудочного или панкреатическо­го переваривания.

Нейтральный жир и продукты его расщепления находят как в нативных препаратах, так и в обработанных реактивами Саатгофа или Гехта. При нормальном пищеварении нейтральный жир (табл. V, Б) усваивается почти полностью, неусвоенные остатки выделяются преимущественно в виде мыл (табл. VI, А). Содержа­ние в кале большого количества нейтрального жира (стеаторея) возможно при недостатке липазы (заболевания поджелудочной железы), малом поступлении желчи в кишечник, которая акти­вирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии. Большое содержание кристаллов жирных кислот в кале бывает при недостатке желчи, когда жиры расщепляются, но их всасы­вание уменьшается. Выявление большого количества кристаллов жирных кислот и их мыл указывает на то, что процесс эмульги-рштния и переваривания жиров не нарушен, но всасывание их уменьшено.

Читайте также:  Как сдавать кал если диарея

Общую количественную оценку содержания жиров в кале проводят с реактивом Саатгофа в подогретом препарате, а отдельные виды жировых элементов определяют после остывания препарата. Капли жира, которые в остывшем препарате не изменяют форму, относят к нейтральным жирам. Они округлой формы, с гладкими очертаниями, оранжево-красного цвета. А капли, которые после охлаждения сморщиваются, а также бесцветные кристаллы в виде игл, заостренных с обоих концов, представляют собой жирные ислоты (табл. VI, Б и VII, А). Мыла образуют мелкие ромбические кристаллы и желто-коричневые глыбки, не окрашивающиеся уданом до нагревания препарата. У 2—10-дневных здоровых телят и поросят жировые элементы в подогретом (с реактивом Са-тгофа) препарате представлены единичными не в каждом поле рения микроскопа каплями. В остывшем препарате нейтраль­ней жир отсутствует или содержится в небольшом количестве. Мирные кислоты и мыла также присутствуют в небольшом количестве. У более старших телят и поросят жировых элементов леныие. При диспепсии и гастроэнтероколите у этих животных соцержание жировых элементов в кале возрастает, появляется нейтральный жир, увеличивается содержание жирных кислот и мыл.

К элементам, отделяемым кишечной стенкой, относятся слизь, нейкоциты, эритроциты, клетки эпителия. Слизь микроскопически и представлена гомогенной прозрачной массой или тяжами с икпюченными в нее различными элементами (лейкоцитами, эпителием). Большое количество слизи в кале — признак энтерита. В юрме в кале встречаются единичные клетки эпителия. Если их люто, это служит признаком воспаления слизистой оболочки, большие скопления лейкоцитов также свидетельствуют о воспалительном процессе. Эритроцитов в кале не должно быть, их об­наруживают лишь при язвах, кровотечениях, воспалениях. Клетки ткаей выявляют при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечника.

Химические исследования.Устанавливают рН, наличие «скрытой » крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, а также сгивность ферментов в кале.

Определение рН проводят с помощью индикаторной бумаги, рН-метра. Реакция кала здоровых травоядных нейтральная или шбокислая, плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Она обусловлена жизнедеятельностью кишечной флоры. При недостаточном усвоении углеводов активируется бродильная флора, про­ектами жизнедеятельности которой являются двуоксид углерода органические кислоты. Реакция кала становится кислой. При плохом усвоении белков, воспалительных изменениях с экссудацией белка повышается активность гнилостной микрофлоры. Вследствие образования аммиака при этом кал становится щелоч­ным.

Более точные сведения о соотношении бродильных и гнилост­ных процессов в кишечнике получают определением в кале орга­нических кислот и аммиака по Гуаффону и Ру. В норме содержа­ние органических кислот у лошадей составляет 12 мл; у телят од­нодневного возраста — 2,7 (1,2—6,4), в возрасте 2—15 дней — 7,8 (2,4-22), 15-30 дней-8,1 (2,0-15,6), старше 30 дней-9,9 (4,0—19,0); у собак — 7,9—18,8 мл. Содержание аммиака у лоша­ди—2—Змл, у телят однодневного возраста —2,4 (1,0—3,6), в возрасте 2—15 дней —6,4 (1,6—12,0), 15—30 дней —5,6 (2,8— 10,8), старше 30 дней —2,3 (0,6—6,0); у собак —3,2—8,0мл. Уве­личение содержания органических кислот свидетельствует об уси­лении брожения, аммиака — гнилостного распада.

Поступление желчи в кишечник можно установить реакцией на стеркобилин и другие желчные пигменты. Проба на билирубин может быть положительной у здорового молодняка в первые дни жизни; у молодняка старшего возраста и у взрослых животных би­лирубин появляется при энтерите, дисбактериозе (после лечения антибиотиками).

Кровь в кале обнаруживают при тромбоэмболических коликах, травматическом ретикулите, кокцидиозе. Скрытые примеси опре­деляют бензидиновой пробой.

Реакцию на белковую экссудацию проводят по методу Трибуле—Вишнякова. Появление в кале растворимого белка свидетель­ствует об усиленном выделении его кишечной стенкой при воспа­лениях.

Для установления функционального состояния кишечника при диспепсии и гастроэнтероколите у телят определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале. В продромальный период, особенно во время выраженной болезни, активность фер­ментов увеличивается.

Бактериологические исследования.Они имеют относительное значение, так как большинство микробов не поддается дифферен­циации. С помощью дифференциальной окраски можно только отличить грамположительную, грамотрицательную, йодофильную, кислотоустойчивую флору.

В окрашенных по Граму мазках у здоровых телят и поросят грамположительная микрофлора составляет 60—90 %, грамотрицательная — соответственно 40—10%. При простой диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры увеличивается до 50—80 %, при токсической до 80—90 %, а грамположительной уменьшается.

В окрашенных раствором Люголя мазках йодофильная микро­флора окрашена в синий, фиолетовый или черный цвет, дрожже­вые грибы — в желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной флоры в кале обнаруживают при недостаточ­ном усвоении углеводов и усилении брожения. Значительное ко­личество дрожжевых клеток находят при кандидомикозе и дисбактериозе.

Большое значение имеет определение чувствительности мик­рофлоры кала к антибиотикам и другим антибактериальным средствам («подтитровка» антибиотиков с целью выбора наиболее эф­фективных противомикробных средств).

источник

Болезни овец делятся на 3 группы – инвазионные (вызванные паразитами), инфекционные и незаразные. Особую опасность представляет вторая группа, так как данные недуги провоцируют вирусы и бактерии. Микроорганизмы быстро передаются от больных особей всем остальным животным. В этой статье будут кратко рассмотрены часто встречающиеся заболевания овец, их симптомы и методы лечения.

Болезни, вызванные паразитами, в большинстве случаев заразны. В тело овцы могут попасть гельминты, личинки насекомых, клещи. Рассмотрим эти заболевания и их проявления.

Гельминты, или глисты – это черви, паразитирующие в организме животных. К ним относятся нематоды, трематоды, цестоды, которые поражают разные внутренние органы овец. Черви могут развиваться в кишечнике, печени, лёгких, головном мозге. В каждом случае симптомы болезни проявляются по-разному. Однако наблюдается общая тенденция к:

  • истощению;
  • отставанию в росте;
  • ухудшению состояния шерсти, её выпадению;
  • нарушению работы кишечника.

Для лечения гельминтозов используют антигельминтные препараты — Альбендазол и его аналоги.

Возбудители болезни – трематоды фасциолы. Они паразитируют в желчных протоках животных. Заражение происходит при заглатывании яиц гельминтов во время водопоя и выпаса.

Возбудители болезни – трематоды фасциолы

Признаки фасциолёза следующие:

  • расстройства пищеварения – у овцы бывает диарея, после чего случается запор;
  • потеря аппетита;
  • истощение;
  • шерсть выпадает;
  • вздутие живота;
  • отёчность век;
  • может повышаться температура.

Для лечения фасциолёза применяют антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол. Два раза в год рекомендуется проводить дегельминтизацию всего поголовья.

Возбудитель болезни – личинки эхинококков, которые поражают печень, лёгкие, селезёнку и другие внутренние органы. Овцы являются промежуточным хозяином. Они заглатывают членики эхинококков, когда поедают загрязнённую траву на пастбище. Далее из них выделяются онкосферы (в кишечнике овцы), которые разносятся с кровью и лимфой в разные органы. В местах локализации онкосфер на внутренних органах образуются пузыри, наполненные жидкостью. Они содержат до 50000 сколексов. Болезнь протекает в хронической форме, симптомы почти не проявляются. Но по некоторым признакам можно предположить, что произошло заражение эхинококкозом:

  • кашель и одышка свидетельствуют о поражении лёгких;
  • если поражена печень, она увеличивается в размере;
  • истощение;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте.

Лечение против личиночной стадии эхинококкоза не разработано.

Возбудитель болезни – пироплазмы. Они проникают в тело овец через укусы клещей. Пироплазмы поражают кровь и органы животных. Симптомы:

  1. Резкое повышение температуры до 42 градусов. Далее она сохраняется на этом уровне некоторое время.
  2. Желтушность слизистых оболочек.
  3. Поносы сменяются запорами, в кале присутствует слизь.
  4. Частое дыхание и сердцебиение.
  5. Животное отстаёт от отары, стоит опустив голову.

Лечение производится препаратами: Пироплазмин, Тиарген, Акаприн, Флавакридин.

Ценуроз вызывают личинки мозгового ценура. Овцы проглатывают на пастбищах онкосферы или яйца цепня, после чего они гематогенным путём переносятся в мозг. Симптомы проявляются не сразу. Первые признаки ценуроза удаётся увидеть лишь спустя 2-3 недели после заражения животного (1 стадия болезни):

  • овца напугана, возбуждена;
  • животное бесцельно перемещается по кругу, ведёт себя странно.

В течение двух недель можно наблюдать такие странности в поведении скота, но потом симптомы больше не проявляются в течение длительного времени (2 стадия). В мозге овцы растёт ценур мозговой, это 3 стадия болезни, она длится несколько месяцев. Для 4 стадии ценуроза характерно резкое ухудшение состояния животного – у него бывают судороги, припадки, овца движется вперёд, не замечая препятствий, бродит по кругу. Налицо истощение. Вскоре овечка погибает.

Справка. При обнаружении ценуроза животных забивают.

Возбудитель – энцефалитный клещ. Их активность приходится на весенне-летний период. Паразит внедряется в кожу овцы и питается её кровью. Членистоногие переносят опасные болезни, например, энцефалит. Вирус поражает центральную нервную систему животных. Симптомы:

  • лихорадка;
  • животное лежит, так как чувствует мышечные боли;
  • паралич конечностей;
  • парез;
  • нервные явления – запрокидывание головы;
  • нарушение дыхательной функции.

Ослабленные животные обычно погибают через несколько дней, а те, у кого иммунная система более крепкая, способны выздороветь. В качестве лечения применяются иммуноглобулины в виде сыворотки.

Данное заболевание вызывает овечья мушка рунец. Она откладывает яйца в шерсть животных, которые уже через несколько часов окукливаются. На теле овец происходит их развитие и превращение во взрослую особь.

  • зуд;
  • ухудшение внешнего вида шерсти – сваливание;
  • расчёсы, кожный дерматит.

Внимание! Мелофагоз нередко приводит к образованию безоаров в желудке овцы.

Для лечения применяют гексахлорановые эмульсии. Достаточно однократной обработки животного, чтобы уничтожить паразитов.

Инфекции представляют особую опасность, так как большинство из них быстро распространяются среди овец, в результате может погибнуть всё поголовье. Такие заболевания проще предупредить, прибегнув к плановой вакцинации.

Листерия – полиморфная бактерия, заражение которой может происходить различными путями – через рот, слизистые оболочки глаз, по воздуху и даже через укусы блох. Заболевание протекает в разных формах, но особую опасность представляет поражение нервной системы. В этом случае смертность достигает 100%.

  • лихорадка;
  • угнетение;
  • понос;
  • нервные явления – судороги, падения, движение вперёд или по кругу;
  • искривление шеи;
  • слизистые выделения из носа;
  • светобоязнь, расширенные зрачки.

Лечение листериоза малоэффективно, но при обнаружении первых симптомов болезни нередко используют антибиотики тетрациклинового ряда:

Возбудители болезни – бактерии, принадлежащие к роду хлостридиум, которые в норме присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта овец. При нарушении работы кишечника и других неблагоприятных факторах они начинают быстро размножаться, выделяя огромное количество токсинов. В зависимости от формы течения болезни, симптомы отличаются. При молниеносной форме животные скоропостижно погибают без обнаружения клинических признаков болезни.

При сверхостром течении наблюдаются такие симптомы:

  • пена и кровь изо рта;
  • кровавый стул;
  • зубной скрежет;
  • вздутие брюшной полости;
  • отсутствие жвачки;
  • отёк век, шеи, грудной клетки;
  • частое дыхание;
  • возбуждение;
  • скачкообразная походка.

Животное погибает в течение 5-6 часов после проявления первых тревожных симптомов. При остром характере признаки болезни немного сглажены, а смерть наступает через 12 и более часов.

Лечение брадзота малоэффективно, в большинстве случаев ветеринар попросту не успевает начать оказывать помощь больной овце. В случае если болезнь протекает в острой форме, целесообразно как можно быстрее начать применять инъекции антибиотиков цефалоспоринового ряда.

Оспу у овец вызывает высоковирулентный вирус, содержащий молекулу ДНК. Заболевание передаётся от больных животных или вирусоносителей, которым удалось выздороветь. Симптомы заражения оспой:

  • угнетение;
  • высокая температура;
  • появление на теле пузырьков с жидким содержимым, которые впоследствии видоизменяются, лопаются, а на их месте образуются корки;
  • выделения из носовых ходов и глаз;
  • отказ от еды.

Лечение эффективно на начальной стадии болезни. Ветеринары рекомендуют применять мощные антибиотики с широким спектром действия, а также иммуностимулирующие препараты.

Этот недуг вызван вирусом, содержащим молекулу РНК. Заболевание имеет очень продолжительный инкубационный период, поэтому обнаружить его долгое время не удаётся. Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Для аденоматоза характерно разрастание в лёгких железистоподобной ткани. По мере прогрессирования болезни очагов становится всё больше. В результате появления новообразований в лёгких происходит застой, затем развивается некроз тканей.

  • одышка;
  • кашель, хрипы;
  • угнетение;
  • гнойные истечения из носовых ходов;
  • истощение.

Внимание! Аденоматоз лёгких не лечится, животных отправляют на убой. При обнаружении случая заболевания на ферме рекомендуется полная замена стада.

Данное заболевание вызывает стафилококковая инфекция. Заражение овец происходит через подстилку, а ягнятам передаётся с молоком матери. Если заразился ягнёнок, болезнь протекает у него в форме пневмонии. У взрослых особей воспаляется вымя, чаще одна его доля.

  • угнетение;
  • кожа вымени гиперемирована, багрового или даже синюшного оттенка;
  • при пальпации молочной железы овца испытывает боль, вымя твёрдое;
  • из соска выделяется гнойный экссудат.

Лечат мастит антибиотиками пенициллинового ряда и сульфаниламидами

Лечение проводится с помощью антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидных препаратов. Применяют внутривыменные инъекции с добавлением антибактериальных средств, промывания млечных протоков тёплым содовым раствором с последующим сцеживанием.

Внимание! Не начатое вовремя лечение в большинстве случаев приводит к летальному исходу из сепсиса.

Эту болезнь провоцируют микоплазмы – микроорганизмы, которые имеют сходство как с вирусами, так и с бактериями. Проникая в организм овец, они поражают органы зрения, суставы или молочную железу. Преимущественно болеют инфекционной агалактией овцы после окота.

  • угнетённое состояние, отказ от приёма пищи;
  • повышение температуры;
  • сыпь на коже;
  • хромота при поражении суставов;
  • признаки конъюнктивита при поражении глаз;
  • если возбудитель локализуется в вымени, то из сосков выделяется гной, а в молоке обнаруживают хлопья, кровянистые включения.

Для лечения применяют иммуностимуляторы, противовирусные и антибактериальные препараты, а также лекарства, снимающие отёк, мази и компрессы.

Внимание! Применение антибиотиков при инфекционной агалактии позволяет предотвратить развитие гнойного мастита и других осложнений.

До недавнего времени не было данных о происхождении копытной гнили у овец. Теперь учёные выяснили, что к ней имеет отношение палочка, бактерия Bacteroides nodosus. Она поражает эпителий копыта, постепенно разрушая его. Впоследствии в места поражения проникает другая патогенная микрофлора, вызывающая воспаление и нагноение в межкопытной щели.

  • хромота;
  • покраснение кожи в области копыта;
  • выпадение шерсти в нижней части конечностей;
  • из межкопытной щели выделяется белый экссудат, имеющий гнилостный запах;
  • деформация копыта;
  • отслоение башмака.

Внимание! Данное заболевание может привести к серьёзным осложнениям, если инфекция затронет сухожилия, связки. По кровотоку вредоносные микроорганизмы способны распространиться на вымя и другие органы.

Для лечения копытной гнили применяют чистку копыта, формалиновые ванны, антибиотики широкого спектра.

Эта группа заболеваний не представляет опасности для всего поголовья. Однако незаразные болезни способны нанести ущерб хозяйству, так как многие патологические состояния, если их не лечить, приводят к смерти животного.

Если овца съест ядовитое растение или испорченный корм – гнилые корнеплоды или прелое сено, заражённое грибами, она может отравиться. При отравлении наблюдаются разные симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • апатия;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • иногда бывают нервные проявления (при отравлении ядами).

При отравлении овца становится вялой и апатичной

Обнаружив симптомы отравления у животного, целесообразно сделать промывание желудка. В некоторых случаях используют антидоты, а также слизистые отвары для препятствования всасывания ядов в кровь. Одновременно для лечения применяют сорбенты, чтобы вывести токсины из организма.

Данное заболевание встречается у молодняка, для болезни характерно поражение сердца, скелета и нервной системы животных. Причина недуга – недостаток в организме некоторых веществ – белка, витамина Е и микроэлемента селена. Болеют преимущественно ягнята, причём, у животных до двухмесячного возраста болезнь протекает в острой форме, а у овец старше 3 месяцев – в подострой или хронической форме.

Симптомы беломышечной болезни:

  • утолщение суставов;
  • хромота;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • судороги;
  • нарушения дыхательной функции.

Лечение беломышечной болезни у ягнят проводят при помощи инъекций селенита натрия и витамина Е. Рекомендуется улучшить рацион животных, включить в него больше концентрированных кормов.

Безоары – это свалявшиеся комки шерсти в желудке. Если рацион животных скуден, им не хватает минеральных веществ, то овцы начинают искать пути их восполнения. У них развивается извращённый аппетит. Животные поедают шерсть. Ягнята отгрызают её у своих матерей. Комки волос, попавшие в желудок, сваливаются, образуя безоары, которые препятствуют нормальному пищеварению и вызывают остановку работы желудка и развитие энтерита и другие проблемы.

Симптомы безоарной болезни:

  • поедание шерсти;
  • угнетение;
  • потеря аппетита;
  • запоры или череда поносов с запорами;
  • учащённое дыхание;
  • бледность слизистых оболочек (признак нехватки кислорода при тимпании).

Лечение безоарной болезни малоэффективно. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству для удаления комков шерсти из сычуга.

Внимание! Животное может погибнуть от асфиксии (нехватки кислорода) из-за усиливающегося давления на диафрагму газов, образующихся в желудке.

Безоарная болезнь у ягненка

Скопление газов в желудке называют метеоризмом. Такая патология встречается у овец в разном возрасте, а возникает вздутие из-за нарушения правил кормления животных. Нельзя кормить овечек продуктами, вызывающими брожение, заплесневелым сеном и гнилыми корнеплодами. Метеоризм также развивается при безоарной болезни.

  • беспокойство и угнетение;
  • увеличившийся в объёме живот;
  • запор.
Читайте также:  Твердые шарики в кале у грудничка

Оказать экстренную помощь можно с применением зонда. Его вводят через рот в полость желудка, что обеспечивает отхождение скопившихся газов. Далее овцам дают выпить растительного масла, чтобы заработал желудок, а также при каждом кормлении дают пробиотики.

При обнаружении тревожных симптомов у овец медлить нельзя. Больное животное как можно скорее изолируют от остальных, приглашают ветеринара для проведения диагностики и начинают лечение. К сожалению, не всегда есть возможность помочь больной овце, когда речь идёт об опасных инфекциях. Важно не допускать их распространения в хозяйстве. Для этого необходимо чётко следовать графику вакцинации поголовья.

источник

Анаэробная дизентерия ягнят (Dysenteria anaerobica agnorum) – острая токсико- инфекционная болезнь ягнят первых дней жизни, сопровождающаяся общей токсемией, диареей, быстрым обезвоживанием организма, острым катарально – геморрагическим и геморрагически- язвенным энтеритом и быстрой гибелью животных.

Историческая справка. В России массовые заболевания ягнят поносами, наблюдавшиеся в крупных овцеводческих хозяйствах, впервые были описаны в конце позапрошлого столетия под названием «повальный понос ягнят». Так, П.Н. Кулешов, П. Никольский и Березов дизентерию ягнят, как кровавый понос, описали в1885 году. Описанное ими заболевание повторялось ежегодно в течение ряда лет в период массового ягнения, когда из 100 ягнят, рождавшихся ежедневно в период массового ягнения, поносом заболевало около 70; от 30 до 50 из них погибало. Деллинг и Гайгер (1922 году) при изучении этиологии выделили возбудителя и дали название болезни. Дизентерия ягнят широко распространена, большей частью в местах разведения овец тонкорунных пород и наносит экономический ущерб из-за падежа ягнят.

Этиология. Возбудитель– Cl. Perfringens типа В, представляет из себя неподвижную короткую, толстую палочку с обрубленными или слегка закругленными концами, длиной 4-6µ и шириной 1,5µ. В мазках палочки обычно располагаются одиночно, попарно, иногда в виде цепочки. Cl perfringens хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, причем в мазках из молодых культур по Грамму красится положительно, из старых – слабо или отрицательно.

Подобно всем капсульным микроорганизмам, Cl. Perfringes в организме животных образует капсулу. Микроорганизм принадлежит к спорообразующим микробам. Споры располагаются в центре палочки или вблизи ее конца. Форма спор овальная, диаметр их несколько шире диаметра палочки.

Споровые формы микроба в почве сохранят свою жизнеспособность до 4-х лет, выдерживают кипячение в течение 5-9 минут. При температуре 90°С -30минут. В навозе сохраняется в течение 3-5 дней. Креолин 5% убивает микроб менее чем за 3 минуты, известковое молоко (10-20%), 1-2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный лизол уничтожают возбудителя в течение одной минуты, 2-3% -ная карболовая кислота и 96° спирт – в течение 3 минут.

Эпизоотологические данные. Так как дизентерия поражает ягнят в первые дни их жизни, заболевание появляется в период массового ягнения, который в овцеводческих хозяйствах обычно совпадает с началом весны.

Дизентерия ягнят начинается обычно с единичных случаев; постепенно количество больных нарастает, достигая максимума к 10 или 15-му дню со времени появления первых случаев заболевания. Изучение динамики заболевания показывает, что дизентерия в большинстве случаев поражает ягнят в возрасте 1-5 дней. Заболевание ягнят старше 6-и дневного возраста встречается значительно реже.

Повторяясь ежегодно в неблагополучных хозяйствах, дизентерия ягнят может вызывать в разные годы то единичные, то массовые заболевания.

Источником инфекции являются:

  • Больные животные, выделяющие возбудителя с калом.
  • Здоровые взрослые овцы — бациллоносители, в кишечнике у которых возбудитель размножается и периодически выделяется во внешнею среду с фекалиями, загрязняя территорию овчарен, подстилку, инвентарь и все предметы, с которыми соприкасаются новорожденные ягнята.

Споры могут длительное время сохраняться в почве, что определяет стационарность (энзоотичность) анаэробной дизентерии. Заболевание неконтагиозно.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем при:

  • сосании вымени кормящих овец, загрязненного инфицированным навозом и экскрементами;
  • при облизывании инфицированных объектов в кошаре (кормушка, подстилка, инвентарь и т.д.);
  • большую опасность представляют вовремя неубранные трупы павших ягнят, оставленные не продезинфицированные места, где они лежали.

Причины возникновения анаэробной дизентерии ягнят:

  • неполный охват вакцинацией всего поголовья овцематок;
  • снижение активности формирования колострального иммунитета вследствие низкой упитанности сукотных овцематок.

В зависимости от факторов способствующих возникновению заболевания, в одних овцеводческих хозяйствах заболевание регистрируется ежегодно, в других может не встречаться в течение ряда лет.

Массовое заболевание ягнят анаэробной дизентерией главным образом обусловлены факторами, ослабляющим устойчивость организма. Важнейшим из них является — неправильное кормление и нарушение температурного режима.

Нерациональное и недостаточное кормление овцематок в период суягности, часто является причиной врожденной слабости новорожденных. Это говорит о том, что в период формирования плода организм овцематки должен быть обеспечен необходимым количеством белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, от чего зависит устойчивость новорожденного ягненка.

Охлаждение новорожденных ягнят – одно из важнейших условий, способствующих возникновению дизентерии у ягнят. Охлаждение организма вызывает ряд патологических изменений в крови, эндотелии сосудов и в различных органах и тканях. В результате разрушения форменных элементов крови и ее свертывания происходит закупорка мелких сосудов, что влечет за собой ухудшение снабжения кровью того или иного участка органа. Этим создается благоприятная почва для размножения в пораженных участках проникших микробов, вызывающих заболевание.

При охлаждении резко нарушается внутритканевой обмен, ослабляются иммунобиологические защитные приспособления организма.

К факторам способствующим возникновению заболевания следует отнести – неудовлетворительные условия содержания ягнят и теснота в кошарах.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят анаэробной дизентерией колеблется из года в год – от единичных случаев до 14-29% ягнят неблагополучной отары, летальность может достигать 100%.

Патогенез. Заболевание развивается по типу кишечной интоксикации. В организм новорожденных ягнят возбудитель проникает через загрязненные соски матери. Попав в кишечник, возбудитель начинает размножаться, выделяя при этом специфический токсин(в основном β- токсин), который приводит к некротическим изменениям слизистой оболочки, вплоть до образования язв, и в большом количестве всасывается в кровь, поражая практически все органы. Всасываясь через поврежденную кишечную стенку, токсины и продукты некротического распада слизистой оболочки отравляют организм ягненка, вызывая синдром острого токсикоза. Дистрофические процессы и расстройства кровообращения в паренхиматозных органах также являются следствием токсикоза.

Клинические признаки. Дизентерия поражает ягнят в большинстве случаев в первые 3дня после рождения. Реже наблюдаются случаи заболевания ягнят на 5-6-й день. Инкубационный период не превышает 5-6 часов.

Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и изредка хроническим.

При сверхостром течении ягнята погибают внезапно, без достаточно выраженных клинических признаков болезни. При этом у больных ягнят появляются признаки поражения нервной системы – судороги, нарушение координации движений. У отдельных больных ягнят незадолго до смерти фекалии становятся жидкими и кровянистыми.

При остром течении заболевания у больных ягнят отмечаем угнетенное заболевание, появляется понос, фекалии с примесью крови и пузырьков газа. Фекалии в дальнейшем становятся густыми, темными с примесью слизи. Такой больной ягненок стоит согнувшись, с взъерошенной шерстью, втянутым животом и слабо реагирует на окружающее. Шерсть вокруг анального отверстия и на хвосте запачкана испражнениями, склеена. Иногда в начале заболевания бывает повышение температуры тела до 40-43°С. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Болезнь длится от нескольких часов до 1-3 дней.

При подостром течении анаэробной дизентерии болезнь принимает затяжной характер с менее выраженными признаками. У отдельных ягнят болезнь может продолжатся до 3 недель. При клиническом обследовании такого ягненка отмечаем, что больной ягненок лежит в состоянии прострации, из за диареи –истощен. Испражнения вначале жидкие, желтого или зеленого цвета, в последствие становятся более густыми, черного цвета, с примесью крови, пузырьков газа и слизи. Больные ягнята тужатся, позвоночник при этом выгнут, живот втянут, шерсть взъерошена. Больные ягнята угнетены, отказываются сосать молоко, часто залеживаются. Дыхание и пульс у ягнят учащены. Температура тела в начале болезни у отдельных ягнят может повышаться до 42°С. В дальнейшем у таких ягнят отмечаем истощение и гибель.

В редких случаях болезнь может принимать хроническое течение.

У отдельных ягнят иногда наблюдается хроническое течение заболевания, при котором ягнята медленно выздоравливают, отставая в росте и развитии. Впоследствии иногда наступает падеж от осложнений в связи с изъязвлениями кишечника.

Патологоанатомические изменения. Упитанность трупа ниже — средней. Волосяной покров в области ягодиц и хвоста запачкан жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки анемичны. Поверхностные лимфатические узлы слегка набухшие. В брюшной, грудной и перикардиальной полостях скопление небольшого количества светлого серозного, иногда красноватого, транссудата.

Наиболее яркие изменения обнаруживают в тонком кишечнике. Серозная оболочка диффузно или очагово покрасневшая, местами покрыта легко снимающимися серовато- желтоватыми пленками фибрина. Слизистая оболочка тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, на протяжении всей длины или отдельных ее отрезков набухшая, отечная, покрасневшая, местами изъязвлена. Края язв бахромчатые. Дно ярко — или темно-красного цвета. Брыжеечные и портальные лимфатические узлы резко увеличены, на разрезе сочные, темно-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (картина острого серозно – геморрагического лимфаденита). Ткань брыжейки инфильтрирована серозным экссудатом.

Селезенка без видимых изменений, иногда отмечают слабое ее набухание. Печень дряблой консистенции, несколько увеличена, неравномерно окрашена: участки темно красного чередуются с участками светло – серого или серовато – желтоватого цвета, на фоне которых хорошо заметны мелкие кровоизлияния (острая застойная гиперемия, зернистая и жировая дистрофия). В почках явления застойной гиперемии, зернистой и реже жировой дистрофии. Сердце несколько расширено за счет правого отдела, сердечная мышца дряблая, серо- красного цвета, иногда с желтоватым оттенком. Легкие отечны, в состоянии острой застойной гиперемии.

Диагноз на анаэробную дизентерию основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличие у павших ягнят геморрагического энтерита или некротических язв на стенке кишечника и результатов лабораторного исследования. В лабораторию посылают свежий труп (не позднее 3 часов после падежа) или свежие участки пораженного кишечника с содержимым, кровь из сердца и кусочки паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию ягнят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, кокцидиоза и эшерихиоза ягнят.

Колибактериозом болеют ягнята в возрасте 1-5 дней, иногда болеют ягнята и старшего возраста. Некротическое воспаление и язвы слизистой оболочки отсутствуют, селезенка увеличена в размере. При бактериологическом исследовании выделяют E. coli.

Сальмонеллезом болеют более взрослые ягнята. При патвскрытии –отмечаем воспаление слизистой и тонких кишок, но не находим характерных для дизентерии язв. Селезенка сильно увеличена в размере. В некоторых случаях сальмонеллез сопровождается поражением легких. При бактериологическом исследовании удается выделить культуру паратифа из паренхиматозных органов и из крови сердца.

Кокцидиоз в отличие от дизентерии поражает главным образом молодняк старшего возраста. Инкубационный период при кокцидиозе бывает более длительным – от 6 дней до 3 недель. Главный признак кокцидиоза – профузный понос. Испражнения выделяются часто с примесью крови. При вскрытии животных, павших от кокцидиоза, находят поражения главным образом в толстом отделе кишечника. Для кокцидиоза является характерным признаком утолщение кишечной стенки. В содержимом кишечника всегда удается обнаружить большое количество кокцидий.

Иммунитет. При анаэробной дизентерии, как и при других клостридиозах, формируется антитоксический иммунитет – переболевшие животные приобретают стойкую невосприимчивость к повторному заражению. У ягнят, полученных от вакцинированных овцематок, формируется колостральный иммунитет, который продолжается до 2 месяцев.

Профилактика. Суягных овцематок, особенно в последней трети суягности, когда происходит наиболее интенсивный рост плода, владельцы животных должны обеспечить полноценное кормление. В помещении кошары строго соблюдать ветеринарно-санитарные параметры, не допуская сырости, сквозняков и грязи. Во многих овцеводческих районах массовое ягнение происходит зачастую в период неустойчивой весенней погоды, когда еще не прекратились холода и снегопады. Только что родившиеся ягнята (особенно мериносные), будут весьма чувствительны к низкой температуре, легко подвергаются простудным и другим заболеваниям, приводящим к значительным потерям молодняка.

Отсюда возникает необходимость подготовки соответствующих помещений для суягных овец и молодняка. Помещения для зимнего содержания овец и проведения ягнения должны быть утеплены. При отсутствии утепленных овчарен необходимо иметь специальное помещение – тепляк, куда переводят на первое время после ягнения маток с приплодом. Перед постановкой овец на стойловое содержание помещения следует тщательно очистить и продезинфицировать. Объягнившихся овец и новорожденных ягнят необходимо размещать отдельно небольшими группами, не допуская скученности.

Овчарни должны иметь достаточную световую площадь и быть оборудованы вентиляцией. На зимний период при овчарне должен быть необходимый запас подстилки, используемый для суягных и подсосных маток. За 2-3 недели до начала ягнения овчарни следует очистить от навоза и тщательно продезинфицировать.

При каждой овчарне должны быть оборудованы баз, ясли для грубых кормов, рештаки, водопойные корыта щиты и пр., которые необходимо содержать в чистоте.

Для специфической профилактики ягнят овцематок вакцинируют перед окотом. Для этого применяют поливалентную концентрированную гидроокисьалюминевую вакцину или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

Для пассивной иммунизации применяют антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Лечение. Лечение анаэробной дизентерии эффективно только в начале заболевания. При появлении дизентерии заболевших ягнят вместе с овцематками изолируют и подвергают лечению антитоксической сывороткой против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. Сыворотку можно применять вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда.

Меры борьбы. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии хозяйствах вакцинации подлежит все овцепоголовье, начиная с 3-месячного возраста, согласно наставления по применению вакцины или полианатоксина. В хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят и злокачественному отеку овец, профилактическую вакцинацию суягных маток проводят за 1-3 месяца до начала окота. По достижении 6-месячного возраста ягнят ревакцинируют двухкратно в дозах, предусмотренных для взрослых овец. Вынужденную вакцинацию в случае появления заболевания среди не вакцинированного поголовья овец проводят в любые сроки. Во время вакцинации кастрация и стрижка овец запрещена. В стационарно неблагополучных по анаэробной дизентерии ягнят хозяйствах, всем родившимся ягнятам вводят антитоксическую сыворотку.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овечий кал – это своеобразное нарушение пищеварительной системы человека, при котором происходит выделение каловых масс в виде плотных комочков, расположенных фрагментами. Внешне эти массы напоминают испражнения овцы. Овечий кал может о многом сказать врачу при диагностике состояния организма человека. Он может указывать на наличие различных патологий, заболеваний. Чаще всего овечий кал свидетельствует о наличии у человека запора, обусловленного спазмами. Кал напоминает комочки, которые содержат примеси слизи, остатки клетчатки, остатки непереваренной пищи, крахмал, эритроциты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

В соответствии со статистическими данными, овечий кал хотя бы 1 раз в жизни был у каждого четвертого человека. Из них примерно 65% страдают периодическим запором, который проявляется, в том числе и в виде овечьего кала. Примерно 24% страдают запором систематически, регулярно, 9% неоднократно испытывали на себе воздействие запора, отмечали овечий кал. И только 2% сталкивались с таким явлением один раз в своей жизни.

Примерно 72% из всех людей, страдающих запором, связывают возникновение этого заболевания с неправильным питанием, нагрузками на работе, усталостью, постоянными стрессами.

Примерно у 19% новорожденных отмечается овечий кал. В 52% случаев он возникал как последствие высокой температуры. В 18% случаев овечий кал у грудничков был признаком тяжелых заболеваний.

У детей овечий кал встречается у каждого пятого ребенка.

Женщины более подвержены атонической форме запора, мужчины – спастической.

У городских жителей овечий кал встречается в 2,5 раза чаще, чем у сельских.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Причин развития овечьего кала достаточно много. В общих чертах все разнообразие причин может быть сведено нарушению микрофлоры и нестабильному функционированию кишечника. Рассмотрим подробнее каждую причину:

  • при снижении эвакуаторной способности кишечника в нем происходит накопление кала. Постепенно из кала всасываются обратно вода, влага. Происходит продолжительная дегидратация, в результате которой количество влаги настолько снижается, что кал теряет свои связывающие способности, сильно уплотняется. При этом происходит спастическое сокращение кишечника, поскольку он стремится избавиться от чрезмерно уплотнившейся массы. Для обеспечения более быстрого и эффективного выведения каловых масс из организма происходит их фрагментация. Кал распадается на мелкие комочки, которые и называют овечьим калом;
  • кал может задерживаться в кишечнике, подвергаться дегидратации и уплотняться в результате нарушений перистальтики кишечника. Волна сокращений мышечного слоя кишечника настолько слаба, что кал не может продвинуться по кишечнику;
  • овечий кал может возникать при раздражении толстой кишки, функциональных расстройствах кишечника, которые проявляются в виде диареи, запоров, при атоническом и спастическом колите;
  • аллергическая реакция может быть одной из причин, поскольку аллергия способствует выработке местного иммуноглобулина А в стенках кишечника. Чрезмерное количество иммуноглобулина и гистамина также раздражают клеточную стенку;
  • неправильное питание и недостаточный питьевой режим. При недостатке питания и влаги может нарушаться нормальное функционирование кишечника, частота испражнений. В норме человека должен испражняться примерно каждые 48 часов. Другие варианты свидетельствуют о нарушениях;
  • причиной могут стать нарушения кровообращения, гормонального обмена, состояния иммунной и нервной систем;
  • гиподинамия, низкий уровень физических нагрузок, стрессы, испуг, нервно-психическое перенапряжение могут вызвать нарушение эвакуаторной функции, перистальтики;
  • нарушение микрофлоры, дисбактериоз, острые и хронические воспалительные процессы, операции, чрезмерное употребление алкоголя, длительное применение лекарственных средств, злоупотребление пищеварительными ферментами, вредные факторы производства: такие как: воздействие химических и токсических веществ, различные виды излучения, радиация нарушают нормальное функционирование ЖКТ.
Читайте также:  Исследование кала на скрытую кровь отрицательный

Это свидетельствует о серьезных нарушениях кишечника. При этом фекалии приобретают форму круглых, твердых фрагментов, которые отделяются при испражнении. Можно сказать, что овечий кал является проявлением запора.

Процесс испражнения сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом, слабостью, признаками интоксикации.

Если у человека появился овечий кал, следует сразу же пересмотреть рацион. Овечий кал говорит о нарушениях нормальной активности ЖКТ и состояния покоя. Обычно это является прямым следствием неправильного питания. Возникает атония кишечника, его нестабильность.

Овечий кал может говорить о том, что питание человека не только нерегулярно, но и неправильно. Присутствует большое количество фаст-фуда, перекусов, ресторанной еды, а также консервантов и разрыхлителей. Эти вещества разбухают в желудке, раздражают стенки, дают ложное ощущение сытости. В пище могут присутствовать канцерогенные добавки. Практически отсутствует полноценное питание, первые блюда, овощи и фрукты. В пище недостаточно клетчатки. Все это происходит на фоне эмоционального перенапряжения, хронических стрессов. Овечий кал говорит о том, что человек употребляет достаточно большое количество спиртных напитков, живет в напряженном ритме.

[16], [17]

Антибиотики могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Устраняя инфекционный процесс, они способствуют снятию воспаления, устранению инфекции, скорейшему выздоровлению.

С другой стороны, антибиотики могут нарушать состояние нормальной микрофлоры кишечника. При этом резко сокращается количество представителей нормальной микрофлоры. На месте, где ранее развивалась нормальная микрофлора, развивается патогенная, тем самым вызывая дисбиозы, дисбактериозы. Могут развиваться бактериальные, грибковые инфекции. Все это приводит к развитию местного воспаления, раздражению стенок кишечника, нарушению нормальной функции ЖКТ. В результате наблюдаются запоры, поносы. Запор может сменяться поносом, и наоборот. Часто наблюдается овечий кал.

Часто прием антибиотиков требует восстановления микрофлоры, для чего нужно обратиться к врачу, провести исследование на дисбактериоз, по его результатам определить особенности нарушения микрофлоры. Анализ показывает, какой вид микроорганизмов отсутствует, или наоборот, присутствует в чрезмерном количестве. Также определяются количественные показатели микрофлоры, их соотношение. По результатам можно подбирать соответствующую терапию.

Некоторые врачи не назначают исследования на дисбактериоз и назначает любое средство для восстановления микрофлоры. Это может быть опасно тем, что ситуация может только усугубиться. Например, в организме человека может быть снижено количество кишечной палочки и повышено количество кокковых форм микроорганизмов. Врач, не зная этого, может назначить средство, в результате которого количество кишечной палочки будет продолжать снижаться, а количество кокков – возрастать. Это повлечет за собой дальнейшее нарушение микрофлоры, которое может сопровождаться развитием воспалительного процесса, в том числе энтеритов, гастроэнтеритов. Запор или диарея, сопровождающие эти патологии, могут перейти в хроническую форму.

Как правило, для восстановления микрофлоры необходимы такие препараты, как пребиотики, пробиотики. В состав этих препаратов входят необходимые для нормального функционирования кишечника микроорганизмы в различных формах, их споры.

Овечий кал может свидетельствовать о наличии у человека синдрома раздраженного кишечника, при котором происходит механическое, токсическое или химическое раздражение стенок кишечника раздражителями различной этиологии. Это могут быть бактериальные токсины, продукты распада, уплотненные каловые массы, и др.

Овечий кал может свидетельствовать о наличии у больного колита. Чаще всего наблюдается спастический колит, при котором нарушается двигательная (моторная) функция тонкой кишки. Деятельность кишечника нестабильна. Имеют место эпизодические запоры, овечий кал.

В некоторых случаях различные виды запоров, в том числе, овечий кал, могут возникнуть как результат или осложнение определенных соматических заболеваний. Люди, подверженные этим заболеваниям, попадают в группу риска, так как у них существенно возрастает вероятность развития запоров, формирования овечьего кала. К их числу относят следующие заболевания:

  • порфириновая болезнь
  • сахарный диабет.

Также в качестве факторов риска рассматривают различные психоневрологические заболевания, нарушения эндокринной системы. В группу риска попадают и люди, у которых наблюдается гипофункция щитовидной железы, не хватает гормонов; люди с повышенным содержанием кальция в крови и со сниженным в костях. Различные сбои в работе парасимпатического отдела нервной системы могут повлечь за собой образование овечьего кала.

Психогенные факторы, такие, как депрессия, анорексия, состояние навязчивого психоза – еще одна группа риска.

Все люди, которые попадают под эти категории, должны принимать профилактические меры. Необходимо учитывать, что обычно женщины более подвержены атоническому запору, в связи с тем, что брюшной пресс у них развит не в полной мере. Мужчины более подвержены спастическому запору. Также высок риск запора у мужчин и женщин, склонных к ожирению, избыточному весу, у лежачих больных, обездвиженных.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Кишечник в большинстве случаев ассоциируется с неподвижным органом, который предназначен для проведения пищи. Однако это далеко не так. Кишечник состоит из нескольких слоев, в том числе, мышечного. Сокращаясь, мышечный слой проталкивает пищу вперед по пищеводу, вплоть до прямой кишки, где происходит ее дегидратация, формирование каловых масс, и дальнейшее их выведение. Сокращения пищевода ритмические, волнообразные, получили название перистальтики.

Моторика кишечника иннервируется нервными окончаниями. Нарушение прохождения нервных импульсов, нарушение гормонального фона, местного иммунитета способствует снижению моторики. При запоре движения кишечника ограничиваются, мышечный слой ослабевает. Испражнения задерживаются в кишке, не имея возможности выйти наружу. В итоге кал приобретает различную консистенцию, форму, в том числе форму овечьего кала.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

В первую очередь является симптомом кишечного дисбактериоза, при котором происходит резкое количественное и качественное нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. При дисбактериозе может снижаться количество непатогенной и условно-патогенной микрофлоры, а на ее месте образуется патогенная микрофлора. При этом происходит раздражение стенок кишечника, нарушение структуры и подвижности каловых масс.

Также овечий кал может быть симптомом нарушения перистальтики кишечника, в результате которого снижается подвижность кишечника, нарушается эвакуаторная функция, наблюдается атония стенок. В результате каловые массы задерживаются, затрудняется их выведение наружу.

Овечий кал – крайне неприятное, болезненное состояние, которое требует принятия лечебных и профилактических мер. Первый признак – отсутствие регулярности в посещении туалета. Испражнения стали длительными, мучительными, не всегда успешными. Появляются болезненные состояния в кишечнике, особенно его толстом отделе.

Появление боли непосредственно во время акта дефекации говорит о поражении кишечника. Это поздняя, запущенная стадия заболевания.

Также может появляться неприятное ощущение пробки в заднем проходе, которая его закупоривает и не дает возможность выйти калу. На запор может указывать сильное натуживание, которое не дает никакого результата.

Нужно начать проявлять беспокойство при отсутствии дефекации в течение 7 суток. Кал меняется по форме, внешнему виду. Кал может быть сухим, фрагментироваться и приобретать форму овечьего кала. Все это сопровождается ощущением неполного очищения прямой кишки, чувством распертости. Иногда в кале может присутствовать посторонняя жидкость и слизь.

Все эти симптомы сопровождаются ощущением слабости, газообразованием, увеличением артериального давления, головной болью.

Большинство людей ничего не предпринимают для устранения запора. Это не правильно. С запором нужно бороться. Во-первых, он может превратиться в хроническую форму, вызвать достаточно серьезные последствия и осложнения.

Во-вторых, запор вызывает постоянное чувство неопорожненного кишечника. В результате, человек ощущает постоянный дискомфорт. Растет раздражительность, плохое самочувствие. Может возникнуть интоксикация, систематические головные боли. Кал, который задерживается в прямой кишке, постепенно накапливается, подвергается процессам гниения.

Существенно увеличивается нагрузка на внутренние органы, снижается иммунитет. Могут возникать вторичные заболевания, повреждения и трещины кишечника, прямой кишки.

Схема терапии зависит от причины заболевания. Для этого необходимо обследование. Лечение обычно комплексное: включает лечение основного заболевания, сопутствующих, а также систематическое лечение.

Для лечения запора и овечьего кала у взрослых, применяют слабительные, антитоксические, спазмолитические лекарственные препараты. Позже подбирают подходящие средства для восстановления микрофлоры. Нужно соблюдать правильное питание, рацион должен содержать достаточно клетчатки. Важна нормализация питьевого режима, соблюдение благоприятного психологического микроклимата дома и на работе. Существуют традиционные и народные средства лечения запора и овечьего кала.

[32], [33]

Определенное количество слизи может присутствовать и в нормальном кале. Слизь, как правило, не говорит о наличии каких-либо серьезных патологий. Слизь может указывать на то, что человек недавно радикальным образом изменил свой режим питания, например, стал вегетарианцем, или полностью исключил из рациона какой-либо продукт. Также слизь может указывать на то, что в рационе появилось большое количество абсолютного нового продукта.

Также слизь на фоне овечьего кала может появляться после длительного запора, после длительной антибиотикотерапии, перенесенной простуды. Употребление большого количества однообразных продуктов, или чрезмерное злоупотребление одним конкретным продуктом, голодание, жесткая диета может повлечь за собой образование слизи и овечий кал.

Если слизь появляется в кале регулярно, длительное время, это может указывать на боле серьезные нарушения, такие как дисбактериоз, нарушение основных функций ЖКТ. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку можно только усугубить проблему.

Обнаружение овечьего кала с кровью – тревожный признак. Он может указывать на механическое повреждение стенок, кровеносных сосудов. Нужно немедленно обращаться к врачу, так как высок риск инфицирования.

Овечий кал с кровью может указывать на наличие геморроя.

Также кровь может быть признаком острого колита, язвенного поражения кишечника. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боль при испражнении может указывать на запущенную форму нарушений. Нужно пройти обследование, начать комплексное лечение.

Твердый овечий кал может указывать на 2 показателя: недостаточный питьевой режим и запущенность патологического процесса.

По овечьему калу можно предположить наличие у человека глистов. Это связано с тем, что глисты являются раздражающим фактором, который раздражает стенки кишечника, способствует дополнительному синтезу иммуноглобулина А. Как следствие, может развиться раздражаться кишечник, развиваться другие патологии.

Черный овечий кал может указывать на воспаление 12-ти-перстной кишки, желудка. У некоторых пациентов при УЗИ обнаруживался загиб желчного пузыря. Иногда овечий кал может быть признаком кровотечения из верхних отделов ЖКТ, язвы. Некоторые лекарства также могут окрашивать кал в черный цвет.

Если у человека наблюдается сначала овечий кал, а потом он приобретает нормальную консистенцию, можно предположить стрессовое воздействие. Такой стул может быть признаком колита. Также такой стул встречается при предменструальном синдроме.

У взрослых овечий кал может проявляться наряду с запором довольно внезапно, даже не смотря на то, что человек питается полноценно. Чаще всего причиной является систематическое нервно-психическое напряжение, постоянные стрессы. Смена событий, обстановки, могут усугублять ситуацию.

Потребуется смена режима питания, соблюдение диеты и медикаментозная терапия. У взрослых овечий кал может быть признаком гастрита, язвенной болезни, колита.

Беременность – это особое состояние, при котором женский организм подвергается существенным изменениям. Меняется гормональный фон, психическое, физическое состояние организма. Преобразования затрагивают также и пищеварительную систему. При этом нередким явлением является запор, который сопровождается образованием овечьего кала.

Эта патология у беременных вызвана смещением кишечника, опусканием матки, существенным ее увеличением, в результате чего происходит давление на внутренние органы, их смещение. Кроме того, существенно растягиваются мышцы и связки, в результате чего снижается перистальтика, сократительные способности мышечного слоя кишечника.

При овечьем кале во время беременности часто развивается интоксикация. В результате может развиться инфекционный и воспалительный процесс, инфицирование половых органов, геморрой. Инфицирование является особо опасным, поскольку может стать причиной заражения плода, как в период внутриутробного развития, так и в период родов.

У женщин после родов овечий кал может быть результатом нервно-психического напряжения, страха, стресса, тревожности. При запоре, не проходящем более 3-4 дней, обязательно необходимо консультироваться с врачом, поскольку он может способствовать изменению микрофлоры, что влечет за собой интоксикацию продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

У кормящей мамы овечий кал может возникнуть в результате нарушения микрофлоры (или ее восстановления после родов). Может быть обусловлен гормональными изменениями, последствиями стресса. Опасен развитием интоксикации, что может негативно сказываться на грудном молоке.

Дети более подвержены запорам и образованию овечьего кала, чем взрослые. Это обусловлено особенностями анатомического строения кишечника ребенка, незначительной массой тела, в результате чего организм более подвержен обезвоживанию.

При эпизодическом появлении овечьего кала можно говорить о нарушении питания, его режима. Также это может указывать на недостаток жидкости. Обычно для детей бывает достаточно только смены рациона, после чего стул сразу же приобретает нормальную консистенцию.

В целях профилактики, необходимо обеспечить постоянный контроль над питанием ребенка. Рацион должен содержать достаточное количество всех необходимых веществ. Обязательно наличие свежих фруктов и овощей, ягод.

При появлении у ребенка овечьего кала, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и проктологом. Самолечение может быть опасно. Лечение обычно направлено на устранение первопричины и укрепление состояния иммунной системы.

Если у новорожденного наблюдается овечий кал – вам ни в коем случае нельзя медлить с посещением врача. У грудничка овечий кал может быть признаком опасных для здоровья, и даже жизни нарушений, таких, как сахарный диабет, менингит.

У новорожденного овечий кал может быть обусловлен анатомическими особенностями кишечника. Кишечное кольцо и сигмовидная кишка могут быть излишне удлиненными. Также могут сказываться сфинктерные функциональные нарушения.

Также овечий кал может указывать на дисбактериоз. Чаще всего кишечник поражается микроорганизмами рода Стафилококк, Клебсиелла. Овечий кал и дисбактериоз у грудничка чаще всего бывают следствием применения антибиотиков.

Также негативное воздействие оказывает стресс, нервное перенапряжение, психическая травма. У грудничков овечий кал может возникнуть в результате высокой температуры, как последствие простудных заболеваний. В этом случае ребенку требуется обильное питье. Как правило, по истечении суток консистенция стула становится нормальной.

Любой запор связан в первую очередь с застоем каловых масс в организме. При этом кал затвердевает, уплотняются. В кишечнике развиваются застойные явления. При длительном запоре в организме начинаются процессы гниения, которые сопровождаются выделением токсических веществ, продуктов распада. Эти вещества впоследствии всасываются стенками кишечника, распространяются по организму. Происходит интоксикация организма. Сопровождается это ухудшением самочувствия, головными болями, спазмами, повышенной раздражимостью.

Кроме общего воздействия, наблюдается также локальное воздействие. Стенки кишечника подвергаются раздражению со стороны образовавшихся токсинов, канцерогенов. Такое воздействие может повлечь за собой образование раковых клеток, развитие злокачественного новообразования.

Это может быть чревато серьезными последствиями. В том числе, может возникнуть необходимость в частичном удалении кишечника. Отсутствие лечения может привести к возникновению трещин в стенках кишечника, в заднем проходе. Может развиться геморрой, выпадение прямой кишки.

Поэтому, как только вы заметили образование овечьего кала, нужно сразу же обратиться к врачу.

[34], [35], [36]

Лечение овечьего кала невозможно без правильной постановки диагноза. В первую очередь необходимо выяснить причину возникновения этого нарушения. Диагностика включает инструментальное, лабораторное исследование, осмотр.

Кроме традиционных клинических анализов, также проводят соскоб на определение наличия глистов. Основным является бактериологическое исследование (или исследование на дисбактериоз).

Основным видом инструментальной диагностики является фиброгастроскопия. Также может потребоваться колоноскопия.

[37], [38], [39], [40], [41]

источник