Меню Рубрики

Кал у 5 месячного ребенка как яблочное пюре

Работа желудочно-кишечного тракта зависит от нашего питания, продуктов, которые мы употребляем. Это касается и детей. Фрукты делают кал редким, мясные изделия и шоколад способствуют запорам. И у грудных деток, которые постепенно знакомятся с взрослой пищей, стул тоже меняется. Как именно это происходит?

Цвет и консистенция каловых масс у деток до года полностью зависят от того продукта, с которым мама начала его знакомить после смеси или своего молока. Если она отдала предпочтение зеленым плодам для первого прикорма (например, кабачку или брокколи), то кал может стать зеленоватым. Конечно же, это не произойдет в первый день введения такого продукта. Ведь от чайной ложечки блюда, которое введено вовремя, у здорового малыша редко меняется цвет и консистенция кала. Но вполне вероятно, что малыш может пропоносить, если мама дала слишком много понравившегося пюре или добавила в него масло.

Испражнения у деток обретают цвет пищи, которую он употребляет, однако и зеленый оттенок присутствовать может как реакция детского кишечника на новые блюда. И когда при таком цвете каловых масс ребеночек активный, бодрый, веселый, жалоб на животик нет — значит, у мамы нет и причины для беспокойства.

Если в меню малыша вводят банан, то в испражнениях могут быть видны красно-коричневые прожилки. Это вызывает беспокойство родителей, потому что их принимают за кровь. Такой страх напрасен.

С введением в рацион девочек и мальчиков прикорма меняется и густота кала. Плотность его выше, нежели при вскармливании грудным молоком.

Замечая, что в испражнениях грудного ребенка, которому начали давать прикорм, появились белые комочки, можно предположить, что порция питания слишком велика. Желудку малыша с ней трудно справиться. Полностью прикорм не переварился.

В целом взрослая пища в желудочке мальчиков и девочек переваривается немного дольше, нежели материнское молоко или адаптированные смеси.

После знакомства малыша с твердыми продуктами его стул меняет цвет, густоту и запах — он станет резче. Родители будут ощущать его запах из памперса. Не переваренные кусочки пищи в испражнениях могут быть свидетельством того, что ферментация желудочно-кишечного тракта еще не завершена, детский организм перестраивается на переработку новой пищи.

Учитывая, что до полугода у деток сохраняется высокая проницаемость желудочно-кишечного тракта, отечественные педиатры и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения советует до этого возрастного периода не вводить новую пищу в рацион деток. Это надо начинать делать с кабачка или брокколи в количестве чайной ложки пюре в первый день, ежедневно увеличивая порцию на столько же. Привыкание к нарастающему объему прикорма сопровождается новым оттенком стула — это физиологическая норма, адаптация.

Еще одна особенность изменения стула малыша после знакомства с пищей взрослых — то, что какать он начинает реже. Это происходит один-два раза в сутки.

Родители могут в этот период столкнуться с некоторыми сложностями. Чаще всего это отказ кушать овощи, фрукты, каши. Такое явление педиатры называют нормальным и рекомендуют родителям сделать паузу в 1-2 дня, после чего снова предложить малышу новую пищу. Если же дитя наотрез отказывается кушать пюре из кабачка, выплевывает все, капризничает, то можно попробовать на следующий день заменить его другим овощем или разбавить грудным молоком, чтобы вкус нового блюда не был слишком пугающим. Причиной отказа могу быть режущиеся зубки крохи, а вовсе не протест против овощей.

Запор — еще одна проблема, с которой сталкиваются папы и мамы при переходе крохи на взрослую пищу. Первое, что в они должны сделать таком случае, так это увеличить объем жидкости, употребляемой малышом. А вот с введением слабительных торопиться не стоит. Кстати, некоторые мамы ошибочно принимают за запор снижение частоты дефекации. Стул один раз в день — норма, если дитя бодрое, животик мягкий, настроение хорошее.

Причиной запора может быть употребление фруктовых соков вместо пюре. Это провоцирует дефицит клетчатки, нарушение перистальтики ЖКТ.

Аллергические реакции возникают у деток тогда, когда их мамы не прислушиваются к советам педиатров и кормят их овощами красного цвета, цитрусовыми, молочными кашами. Нельзя этого делать и рисковать здоровьем ребенка.

источник

Каждый новый этап физиологического развития малыша проходит волнительно для родителей. Мамы и папы трепетно относятся к здоровью ребенка. Новая пища – это не только новые вкусовые ощущения, но и всевозможные ответные реакции со стороны организма на привычные для взрослого продукты питания. Мамы порой чересчур мнительны, записываются на приём к педиатру, когда поводов для беспокойства нет, и отклонений от нормы не наблюдается.

На заметку. Стул после введения прикорма – это бесспорно важный показатель. Но авторитетный доктор Е.О. Комаровский рекомендует обращать внимание на аппетит, эмоциональное состояние, температуру тела. Запах, консистенция, цвет кала грудничка – это вторичные признаки. Необязательно изучать содержимое горшка, чтобы выявить проблемы со здоровьем.

Испражнения, имеющие желтоватый цвет и жидкую консистенцию, характерны для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С употреблением иной пищи внешний вид кала меняется. Он становится густой, тёмный или твердый.

Зеленоватые вкрапления, белесоватые комки свидетельствуют о большом количестве поступаемой пищи или слишком активном введении прикорма. До полугода, из-за физиологических особенностей, проявляющихся в виде повышенной кишечной проницаемости, организм ребенка не нуждается в прикармливании. В этот период достаточно питательных свойств материнского молока.

Всемирная организация здравоохранения выступает категорически против раннего прикорма.

Процесс введения должен происходить плавно и постепенно, с каждым разом увеличивая объём порции. На первоначальных этапах хватит чайной ложки. Процесс адаптации не должен быть короче семи дней. Разной интенсивности окрас стула при употреблении одного и того же продукта, например, фруктового пюре, говорит о привыкании, а не о наличии патологий.

Запах стула поменяется после употребления твёрдых продуктов. Он станет резче и неприятнее, ощутимым даже сквозь памперс. В кале могут встречаться непереваренные кусочки пищи. Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищеварительными ферментами ещё окончательно не сформирован. ЖКТ постепенно адаптируется к перевариванию. Цвет стула связан с оттенком употребляемого продукта.

На заметку. Е.О. Комаровский утверждает, что лучшее средство от запоров – это клетчатка.

Из овощей готовятся первые полноценные блюда. Доктора советует начинать с картофеля, кабачков, брокколи или цветной капусты. Стул ребенка приобретает зеленый цвет после употребления кабачка или яблока. Кабачок низкокалориен, показан при малокровии. Этот продолговатый плод незаменим в детском питании благодаря наличию:

  • клетчатки: необходима для лучшей проходимости кишечника;
  • калия: полезен для сердечно-сосудистой системы, почек, участвует в передаче нервных импульсов;
  • меди: участвует в процессе метаболизма, повышает сопротивляемость к инфекциям, доставляет кислород к мышцам.

Капустные культуры и другие зелёные овощи могут похвастаться высоким содержанием кальция и витамина Е. Растительные волокна и пектиновые вещества нормализуют работу желудка. Несмотря на полезность овощей, ребенка могут категорически не устраивать их вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя заставлять насильно проглатывать неприглянувшуюся пищу. Это спровоцирует лишний стресс, процесс кормления превратится в пытку.

Банан или груша могут действовать как слабительное, так и обладать закрепительным эффектом, если стул жидкий. Зависит от индивидуальных особенностей. Если ребенка периодически мучает жидкий стул, то стоит давать чернику. В её состав входит полифенол растительного происхождения – танин. Это дубильное вещество поможет при диарее.

Чернослив известен как самое популярное слабительное средство растительного происхождения. Прежде чем воспользоваться медикаментами, обратите внимание на свойства натуральных продуктов. Ребенок забудет, что такое запоры, если в рацион включить абрикосы.

При употреблении бананов в кале образуются прожилки, имеющие красноватый или коричневый цвет. Их можно принять за следы крови. Состояние ребенка стабильно, он бодр, резв, не жалуется на самочувствие, то страхи беспочвенны. После прикорма меняется регулярность стула малыша, он ходит «по-большому» реже, 1-2 раза за сутки.

Мамы должны непрерывно наблюдать за поведением малыша, фиксировать малейшие отклонения. Изменение характера каловых масс не всегда связано с введением прикорма. Может быть результатом вирусных или бактериальных инфекций. Если жидкий стул сопровождается повышенной температурой, болевыми ощущениями в животе, то обратитесь за медицинской помощью.

При полном привыкании организма к одному продукту, вводите следующий. Прежний прикорм сделайте завтраком, который заменит кормление грудью после пробуждения.

Творог делает кал желтым, свёкла – красным. Кормление гречневой кашей делает испражнения коричневыми. Всё это в пределах нормы, главное, чтобы процесс испражнения протекал безболезненно, стул ребенка отличался регулярностью.

На заметку. Е.О. Комаровский не рекомендует давать младенцам касторовое масло в качестве слабительного.

Не всегда процесс введения прикорма протекает гладко и бессимптомно. Организм может остро реагировать на малейшие нововведения в привычном меню. Могут появиться:

  1. Запоры или жидкий стул;
  2. Расстройства ЖКТ;
  3. Кожные высыпания, воспаления, аллергические реакции.

Ребенок иногда отказывается пробовать на вкус новую пищу. Больше всего страдают дети, которых кормили исключительно грудью.

Не завидуйте мамам, чьи малыши обладают хорошим аппетитом. Количество пищи, необходимое для насыщения – это такой же индивидуальный параметр как рост, вес, размер стопы. Кому-то достаточно баночки йогурта, а кто-то после обильной трапезы встаёт из-за стола с лёгким чувством голода. Дополнительные ухищрения в стремлении плотно накормить, усугубят ситуацию. Бунты и протесты не заставят себя долго ждать. Переедание опаснее, чем недоедание, может привести к расстройству пищевого поведения в будущем.

На заметку. Если акт дефикации сопровождается болевыми ощущениями, то причина в недостаточном количестве воды в организме. Плотный и густой каловый комок повреждает слизистую прямой кишки. При насыщенных физических нагрузках, а также в жаркое время года Е.О. Комаровский рекомендует обильное питье.

Обратите внимание на режим питания, внесите в него коррективы. Исключите последние виды блюд. Выздоровлению поспособствует достаточный объём жидкости. Отложите таблетки, клизмы и прочие механизмы для очищения кишечника. Искусственная стимуляция вызывает привыкание, приводящее к затруднённому естественному освобождению от каловых масс.

Сведите к минимуму риск обезвоживания, восполняйте потерю влаги. Предложите материнское молоко, а для искусственника – смесь. Если жидкий водянистый стул беспокоит ребенка более пяти раз в стуки, то не медлите с визитом к врачу. Такое состояние опасно для грудничка.

Определите, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Аллерген выявляется с помощью лабораторных исследований. Вводите прикорм осторожно, не более одного продукта в неделю, фиксируйте в специальном дневнике питания.

источник

Каждая мама по-своему относится к введению в рацион малыша «взрослой» пищи. Одни с нетерпением ждут периода, когда же их карапуз поскорее начнёт кушать что-то, кроме грудного молока или смеси. Другие пытаются оттянуть этот момент, боясь нарушений пищеварения у ребёнка.

Как бы то ни было, в большинстве семей период расширения рациона грудничка не проходит гладко.

Самое частое, с чем ко мне обращаются мамы малышей, это то, что стул после введения прикорма становится другим. Норма это или нет? Сколько раз в день, должен какать грудничок старше 6-ти месяцев – вот об этом сегодня и расскажу.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм начинаем вводить в 6 месяцев. До этого возраста малышу вполне достаточно маминого молока.

Есть ряд признаков, указывающих на готовность малыша к прикорму, а именно:

  1. он проявляет интерес к взрослой пище;
  2. может самостоятельно сидеть (хотя бы, с поддержкой взрослых. Читайте статью по этой теме: Когда ребенок начинает сидеть?>>>);
  3. уверенно держит голову;
  4. увеличивается число кормлений (ребёнок чаще просит грудь);
  5. у него угасает рефлекс выталкивания языком твёрдой пищи;
  6. его вес, с момента рождения, удвоился (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года>>>);
  7. появление первых зубов – признак относительный, поскольку иногда зубки «запаздывают» и откладывать прикорм из-за этого совсем не нужно.

Внимание! Важно помнить о том, что с введением новой пищи в рацион грудничка нужно повременить, если он заболел или в период до и после прививки.

Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?

  • Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
  • Начнутся запоры;
  • Он будет испытывать боль;
  • А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
  • Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
  • Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
  • А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
  • Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.

Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.

  1. Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
  2. Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
  3. Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
  4. Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.

Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения.

Признаками запора у грудничка являются:

  • кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.

В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.

Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:

  • исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
  • если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
  • ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
  • делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.

Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.

Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:

  1. После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;

Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.

Читайте также:  В кале нити красного цвета

В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому).

  1. В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.

Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.

А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:

  • наличие значительного количества слизи в кале;
  • прожилки крови в кале;
  • жидкий стул;
  • кал пенится;
  • раздражение анального отверстия.

В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.

Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.

Введение прикорма – дело непростое.

Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,

Понять, как и когда увеличивать объемы,

Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.

В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.

Чтобы не столкнуться с аллергией и проблемами со стулом у своего малыша, смотрите курс Азбука прикорма>>>

В комментариях, делитесь, как ваш малыш реагирует на новые продукты? Какие проблемы со стулом вас волнуют и заставляют переживать?

источник

Как правильно вводить прикорм в разион малыша? Таким вопросом задается каждая мама

Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).

Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):
Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.
Пищевые продукты, рекомендуемые в качестве прикорма
Фруктовые и фруктово-овощные соки

Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму – они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).

В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:
монокомпонентные соки – состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
поликомпонентные соки – изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.

Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним – пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Российские педиатры рекомендуют начинать введение «обучающего» прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Грушевый сок обладает неповторимым вкусом и «золотым запасом» фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.

Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.
Плодоовощные пюре

Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:
Гомогенизированные – для детей от 3,5 до 5 месяцев;
Пюреобразные – с 6 до 9 месяцев;
Крупноизмельченные – с 9 до 12 месяцев.

Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.

Пюре из черники можно рекомендовать детям как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество – танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А – бета-каротина, улучшающего зрение, но и является «рекордсменом» по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена – энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Еще одно замечательное свойство черники заключается в том, что она богата ароматическими кислотами и хорошо повышает аппетит.

Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза – незаменимое «топливо» для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

Абрикосы – солнечные плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Они просто незаменимы при малокровии и сниженном аппетите. Малина и черная смородина – удачное сочетание двух полезных ягод. Малина издавна применяется при простудных заболеваниях и задолго до появления аспирина использовалась как жаропонижающее средство. А ведь «действующее вещество» одно и то же – ацетилсалициловая кислота. И к тому же черная смородина – этот чудесный «российский виноград» – самый богатый источник витамина С.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем. Поэтому их целесообразно назначать не ранее 5-6 месяцев. С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить десертные продукты, в состав которых входят фрукты, злаки, загустители (крахмал, гумми), камедь, иногда сахар.

Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма – овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:
содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена.

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.

Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?
Злаковый прикорм

Читайте также:  Если у ребенка в кале белые крупинки

Злаковый прикорм (каши) относится к традиционным видам прикорма и вводится в питание ребенка с 4 месяцев жизни.

Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Сухие инстантные каши (сухой порошок каши восстанавливается теплой кипяченой водой) имеют ряд преимуществ перед сухими молочными кашами, требующими варки, поскольку они:
имеют гарантированный химический состав;
безопасны для потребления;
обогащены основными витаминами и микроэлементами (железо, кальций).

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Введение злакового прикорма рекомендуется начинать с каш, не содержащих глютена (белок клейковины), который может вызывать глютеновую энтеропатию (целиакию) у детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются: жидкий «объемный» стул, плохая прибавка в весе, увеличение объема живота. К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной крупы. В первую очередь вводятся каши, состоящие из одного злака, далее из двух, а с 6 месяцев можно вводить многокомпонентные каши.

Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.

В зависимости от наличия или отсутствия в составе каши молока они бывают безмолочные и молочные. Для приготовления первых используются либо кипяченая вода, либо специальные смеси, которые получает ребенок при особых ситуациях (например, гипоаллергенные или соевые смеси). Безмолочные каши, как правило, используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению – в их состав входит молоко для детского питания.

Хорошо зарекомендовали себя каши с различными фруктовыми и овощными наполнителями, которые вносят разнообразие во вкусовые оттенки и повышают биологическую ценность. Крупяные смеси соединяют в себе самые ценные компоненты отдельных злаков, поэтому питательная ценность такой мультизлаковой каши значительно возрастает.

Перед приготовлением любой каши следует внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке, и строго соблюдать все рекомендации по приготовлению продукта.
Мясной прикорм

К 6 месяцам у ребенка уже настолько «созревает» желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания > мясные продукты.

Мясо – универсальный продукт, из которого готовят большое разнообразие блюд. Оно незаменимо в рационе человека благодаря своей высочайшей пищевой ценности. Мясо – основной источник полноценных животных белков, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека (их называют «незаменимые аминокислоты»). Белок необходим для формирования эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что всасывание железа из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%. К тому же продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном применении. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, являются хорошим стимулятором желудочной секреции, они усиливают аппетит малыша.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. В рационе питания ребенка в зимнее время должно быть больше продуктов с высоким содержанием белка. Добавим, что в мясе содержатся витамины группы В, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы, и роль мяса станет окончательно понятной.

По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в меню ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:
гомогенизированное пюре – с 6 месяцев;
пюреобразное пюре – с 7-8 месяцев;
крупноизмельченное пюре – с 9-12 месяцев;
паровые котлеты – с 11-12 месяцев

Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды – вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, зелень богата минеральными солями (калием, кальцием, железом, фосфором), каротином, витамином С и группы В. Эфирные масла зеленых и пряных трав придают готовому блюду своеобразный привлекательный запах и вкус.

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.

Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Начиная с 8-9 месяцев один-два раза в неделю вместо мяса предложите ребенку рыбное блюдо из камбалы, трески, лосося и других рыб. Но если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (отягощен семейный анамнез) или на коже имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев жизни. Рыба – полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А и D (помните рыбий жир?) и минеральных веществ (кальция и фосфора, магния и цинка). Жиры рыбы превосходны по содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства Омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно искусственников. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо.

источник

Вопросы о времени введения прикорма и списке продуктов, допустимых для каждого месяца, имеют различные спорные ответы. Ведь еще 20–30 лет назад детям давали первые взрослые блюда в виде капелек сока во второй и третий месяцы жизни, сегодня же это категорически запрещено, и срок знакомства с новыми продуктами отодвинулся к 5–6 месяцам. К тому же правила и очередность ввода прикорма изменились. Некоторые мамы оказываются в затруднении и не могут решить, что можно давать ребенку в 5 месяцев? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть современную точку зрения ученых, основанную на многолетнем опыте и исследовательской деятельности.

Проведя крупные исследования в области питания крох в различных странах мира, ВОЗ разработала рекомендации, с которыми согласны большинство педиатров и мам с опытом. В них сказано, что продукты для прикорма даются с шестимесячного возраста в дополнение к грудному вскармливанию.

На практике сегодня детские специалисты придерживаются методики ВОЗ и для малюток с нормальными показателями роста, веса, здоровья и развития рекомендуют ждать до 5,5- или 6-месячного срока. Прикорм ребенка в 5 месяцев рекомендуют начинать в том случае, если ребенок питается адаптированной смесью. Особенно эта рекомендация актуальна для малюток с недобором массы тела, плохим аппетитом или, наоборот, с постоянным чувством голода, а также проблемами в физическом развитии (если наблюдается низкий гемоглобин, рахитизм и другие).

Разобравшись со сроком введения, мамы задают следующий вопрос: что можно давать ребенку в 5 месяцев? Основная цель прикорма – это обеспечение организма крохи дополнительными калориями и энергией, поэтому приготовленная порция из нового продукта должна иметь высокую энергетическую и витаминно-минеральную ценность.

Рацион ребенка в 5 месяцев может включать в себя овощную смесь из нескольких компонентов, кашу и пюре из фруктов. Каждое блюдо имеет свои нюансы, в которых следует разобраться, чтобы не навредить хрупкому организму малыша.

Мясной прикорм будет следующим, но его ребенок получает уже к седьмому месяцу. Рыба, творог, кефир, йогурт, яйцо, печенье и соки вводятся позднее.

В пятимесячном возрасте малыш ест 5 раз в день. Кормление ребенка в 5 месяцев при искусственном питании и успешном усвоении прикормов включает такие этапы:

  • Первый раз после утреннего пробуждения обязательно дается смесь.
  • Вторая трапеза в виде каши постепенно перерастет у малыша после года в полноценный молочный завтрак. После каши можно предложить десерт – пюре из фруктов.
  • Третий раз в обед кроха получает овощную массу.
  • Четвертое и пятое кормления без изменений: привычная смесь.

При грудном кормлении схема та же, только дополнительные продукты даются во второй завтрак и четвертую трапезу, так как перерыв в 6-8 часов чреват снижением лактационного процесса в материнском организме.

Самая предпочтительная первая порция взрослой пищи – это овощное пюре.
В нем сравнительно много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Овощи для прикорма выбирают, когда карапуз имеет нормальную или избыточную массу тела или неприятности со стулом в виде запоров. Такие продукты отлично воздействуют на функционирование недостаточно созревшего кишечного тракта.

Есть и другой нюанс. Попробовав сладенькую кашу, такую близкую по вкусу к знакомому молочку, овощ маленький гурман может воспринять пренебрежительно.

Важно знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из овощей. Выбирая первый продукт, лучше отдать предпочтение кабачку, цветной капусте, светлой тыкве или брокколи, а другие продукты в этом возрасте пока нежелательны. Если организмом малютки новинка принята хорошо, то через 10-14 дней можно попробовать предложить смесь из двух овощных компонентов.

Одни мамы готовят своим крохам сами, другие выбирают овощные пюре для детей в банках. На самом деле оба варианта хороши.

Приготовить овощную порцию для малыша несложно, особенно в летний и осенний периоды. Выберите сезонный овощ, отварите его без добавления соли, а затем взбейте до однородной густой консистенции. Полезно будет приготовить его и в пароварке – быстро варится и почти все витаминные составляющие не разрушаются.

Это блюдо большинство маленьких гурманов поедают с наслаждением. Каша постепенно заменит второй завтрак, обеспечивая малютку энергетическим запасом, белком, клетчаткой и витаминно-минеральными составляющими. Она отлично решает проблему с недостающими граммами, поэтому назначается крошкам с низкой массой тела в качестве первого прикорма. Вводя его, следует знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из злаков. Для этого возраста подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Только такие крупы относят к гипоаллергенным, так как они не имеют в составе глютена. Этот вид белка провоцирует у малышей боли в животике и проблемы с окончательно недозревшей пищеварительной системой. Знакомство с полезной овсянкой следует отложить до восьми месяцев, а с манкой — до года.

В возрасте 5 месяцев малышу нельзя варить кашку на коровьем или козьем цельном молоке. Оно имеет в составе амилазу, которую организм крохи не может расщепить из-за отсутствия определенных ферментов. Приготовить порцию каши можно двумя способами.

  • Первый – это хорошо проварить обыкновенную промытую крупу в воде и измельчить блендером в готовую массу. Подслащивать или подсаливать не рекомендуется.
  • Второй – приобрести сухую кашу промышленного изготовления, соответствующую возрасту, в отделе детского питания. Она обогащена витаминно-минеральными компонентами и имеет сбалансированную формулу. Этот способ более разумный, так как такая каша не только быстро готовится, но и имеет приятный вкус, поэтому очень любима подрастающими гурманами.

Согласно рекомендациям специалистов, прикорм ребенка в 5 месяцев начинается с овощных блюд, затем в рацион добавляется каша. После успешного введения перечисленных позиций в качестве дополнительного десерта можно предложить малютке пюре из фруктов. Оно стимулирует секреции некоторых желудочных и кишечных ферментов. При таком дополнительном приеме с другими видами продуктов фруктовая порция не только не раздражает слизистую органов ЖКТ, но и помогает лучше переварить другие блюда.

Всем известно, что самый богатый витаминами продукт – это фрукты. Кроме этого, они, а также свежие соки или фруктовое пюре, содержат в составе множество разнообразных кислот, грубую клетчатку и фруктозу, поэтому раздражают слизистую оболочку ЖКТ.

В возрасте 5 месяцев малышу можно употреблять только фруктовые пюре из баночек, приготовленные промышленными предприятиями. Они прошли тепловую обработку, поэтому не вызывают раздражений органов ЖКТ и в большинстве случаев не имеют аллергических последствий. Пюре в баночках имеет в составе такие элементы-загустители, как крахмал, пектин и камедь гуаровую, которые характеризуются обволакивающими и смягчающими функциями. Благодаря им тоже снижаются раздражающие свойства фруктов. Многие виды пюре обогащаются минерально-витаминными составляющими дополнительно.

Перед покупкой баночки с продуктом нужно обратить внимание не только на период пригодности и рекомендуемый возраст, но и на состав. Фруктовое пюре не должно состоять из сахара, подсластителей, различных пищевых кислот, красителей и подобных компонентов. Начатая баночка может храниться не более 24 часов (только на полке холодильника).

Мама может сделать пюре и на домашней кухне. Для этого фрукты нужно запекать или проваривать, а затем измельчать блендером или протирать через сито.

Самые подходящие фруктовые пюре для пятимесячного возраста получаются из яблок, груш, слив или банана.

Чтобы облегчить задачу мамам, специалисты разработали список продуктов, входящих в питание ребенка, по месяцам. Таблица, приведенная ниже, содержит информацию о прикормах, краткие рекомендации и объем порций в возрасте 5–6 месяцев.

Таблица продуктов

Начинайте с однокомпонентной массы из бело-зелёных овощей, через 2 недели добавляйте еще ингредиент

Первый раз ½-1 чайная ложка, затем за 5–7 дней порция составляет около 150–170 г и заменяет молочное кормление

Только безглютеновые каши. После успешного введения одного вида можно пробовать следующий

Изначально кроха пробует ½-1 чайную ложку, в дальнейшем разовая порция (150–170 г) вытеснит из одного кормления смесь или грудь

Приступать надо с однокомпонентного блюда, приготовленного с использованием тепловой обработки фруктов, а по мере хорошего усвоения можно ввести следующий вид

Первичная проба десерта после каши составляет ½ чайной ложечки, за 5–7 суток десертная добавка возрастает до 60–70 мл

ВОЗ и в настоящее время Минздрав России подчеркивают, что кормление ребенка в 5 месяцев главным образом состоит из грудного молока или адаптированной смеси. Прикорм из «взрослых» продуктов вводится по мере необходимости. Он просто дополняет грудь или смесь, но ни в коем случае полностью не заменяет. Именно поэтому на данном этапе развития ввод новых блюд в указанных количествах не должен стать самоцелью мамы.

источник

Девочки, такой вот деликатный вопрос; ребенку 6 месяцев на ГВ, начали прикорм,едим кашу кукурузную 100 мл, фруктовые пюре 60-70 мл, пьем чаек где-то 50 мл и стая через каждые 2-3 часа.это меню на каждый день Уже третий день какашки как пластилин, хоть «коныков» лепи, какие-то темные, как как у взрослых. . Это нормально? Частота стула каждый день, а сегодня раза три такие камешки в подгузник положила.

Опубликовано 16 марта 2016, 21:25

Не волнуйтесь, стул у грудничков может быть абсолютно разный! Особенно в период прикорма, желудок привыкает, «настраивается». Но наблюдать все же лишним не будет.Продолжайте исследования)))

какашки уже никогда не будут прежними;) да,с введением прикорма стул меняет консистенцию,начинает формироваться «взрослый» через пол годика еще и запах появиться 😉

Спасибо,ато начала переживать

если бы были овощи вместо кашки,то переход был бы менее заметен. следите,чтоб не давать сразу несколько продуктов,которые крепят и все будет ок.

Все норм, для спокойствия меньше заглядывайте в памперс)) Я там ТАКОЕ находила. )))))) мы ТАКИЕ анализы сдавали!!))) Все это хрень, и выкачка денег. Нашла хорошего педиатра,посмеялись и успокоилась.

А у нас папа изучает содержимое)

Нормально) Привыкайте мама)

Уже второй малыш у меня, семья медиков и нам тоже заняться было нечем, кроме как искать болячки у ребенка. Всё боялась дисбактериоза, по врачам лазила.Было даже раз, стыдно и писать, в гугле искала фото каках детских, чтобы сопоставить с нашими и убедиться что всё нормально.

Девчонки, )))))Вы меня успокоили)
А то я думала, что крыша уже совсем поехала.
Малому уже 1, 2 и до сих пор иногда рассматриваю.

О! Педиатры любят тему про какашки! Им только скажи что какашки не нравятся, так сразу посылают на кучу анализов всяких дисбактериозов, клебсиел, стафилококков)

До этого не дошло пока. Но мужа заставила посмотреть и порезать:-)

Понюхать, блин! Это словарь автоматом птшет

все ок! у нас как начался прикорм, то сразу «лепешечки» пошли. Главное- что какает 🙂

Нам 6.5мес. Да, сьедает. Норма 50-100 гр. Но у нас вес маловат. Где-то 7.300 кг, поэтому с каш и начала, если не считать фруктовые пюре. Да и сама кашу делала сначала очень жидкую

Алла, нет нет. Я развожу водой 3ст.л. каши(покупной). Иногда он больше сьедает. И потом еще грудью докармливаю

Получается,что только каши он есть от 150 гр

у нас тоже так было, а еще на зубы запоры постоянно были по 3-4 дня.

А не рано в 6 мес. уже такое разнообрпзное меню?

Риск у разнообразное? Каша как прикорм, а фруктовые пюре как десерт. Оно то и прикормом не считается. И нам уже 6,5 мес. Извините, сразу не написала

Вы знаете, я бы не рискнула начинать прикорм с каш!что Вам говорит по этому поводу педиатр?может ребенок маловесный?(
Я за овощи, это ж клетчатка, которая не создает проблем и закрепов.

А почему с каши начали прикорм, вес надо набрать?
Получается у Вас сразу два продукта — каша и фрукты. Это определенная нагрузка.
После клетчатки (овощи) выход отличной консистенции и процесс легко происходит.

Я иногда в овощной суп могу добавить гречневую крупу

Конечно кабачек выплевывает Вы ж сами написали что начали с фруктового пюре. Оно вкусное и сладкое, а овощи пресные.
А как же жиденькие супы овощные?я думаю так ребеночку в 6,5 мес намного проще будет покакать, у него же кроме молока еще ничего в желудке и кишечнике не переваривалось а тут сразу на тебе кашу!

Кашу делала жидкую очень, а кабачок мы до фруктов пробовали. Не пошел

А через какое время? Мы кашу уже недели 3 едим

У нас эта каша безмолочная, на смеси. Туда можно овощ?

в безмолочную кашу овощ можно. по чуть-чуть, чтоб вытеснить кашу овощем полностью или оставить совсем чуть-чуть. это будет обед. а так ещё одну порцию каши будете давать на ночь или на завтрак — как решите по своей схеме прикорма.

Нам 5,5 месяцев. Я тоже давать начала кашку гречневую.а яблочное пюре вечером. Я кашей занемяю утрешнее кормление. Да какать стал как взрослый ,но какает а не неделями запор

У меня тоже купает, да чаще стала.даже 2 р. В день, а на ГВ без прикорма только через день

Прекратите есть каши .Начните есть овощные пюре

Тогда лучше же кормить 6ти месчного ребенка кашами из пачки((

А что плохого в кашах из пачек? В чем они должны продаваться?:-) Вас мама разве не малюткой кормила, да еще и манной? Моя так и делала.

Извините, но Вы говорите, что каша для прикорма полезней и лучше овощей, а в овощах витаминов нет, только в фруктовых пюре!
Конечно Вам решать чем и как кормить своего ребенка, но начинать первый прикорм, после маминого молока или смеси сразу кашами и фруктовым пюре как-то не очень разумно!

Кормите с баночек .Не надо экономить на здоровье ребенка .Как стул наладится .тогда и введите каши .

У меня баночные все фруктовые. Покупала в самых дорогих фирм. Речь не в экономии, а в том, что витамин и ничего хорошего в овощных нет точно. Плюс я заморозила кучу овощей. Лучше покупные фруктовые, чем овощные

Вы правда так думаете?
Спросите у своего педиатра.

Проблема с весом есть, хорошо что все же сохранила ГВ. Мы еле вписывается в норму. Я не говорила что каша полезнее овощей. А о том, что баночным фруктовым доверяю больше чем баночным овощным.Я не одна кто начала давать каши как первый прикорм. Повторюсь что каша была первую неделю жидкая почти как молоко, только сейчас делаю погуще. Я не считаю что каша_ лучший вариант как для первого прикорма. Конечно лучше дать овощи, потом уж кашу и фрукты. Но так уж получилось и ничего страшного в этом нет. А то вы наехали как-то уж слишком категорично..мой педиатр вообще сказала с соков начать. Сколько людей, педиатров — столько и мнений.

Спасибо всем за комментарии: кое-что взяла на заметку, что то проигнорировала. Стул ребенка стабилен, какает каждый день. Решила Продолжить кормление кашами, так Как отменять резко нельзя. Постараюсь давать ребенку фруктовое пюре, Которые слабят. Например, слива и конечно побольше питья. Добавляю в кашу сливочное масло. Да, на днях начнем гречневую.

Такая логика верная и имеет место быть. При этом желудок для прикорма желательно «запустить» овощами или кисломолочкой (кефир — по Комаровскому). Большинство педиатров для первого прикорма советуют овощи.
Да и после вкусных кашек с фруктами детки часто совсем не хотят есть овощи(

Да какает как взрослый но ничего,хоть не мучается ребенок ,и не пичхаю свечи и дуфалаки

Мы тоже кашу утром, а вечером фрукт.пюре.

Девочки не злитесь, никто никого обижать не хочет, Вы спросили как у других, вот Вам и пишут!
Вам надо поговорить со своим педиатром, Вашей крошке всего пол годика, а в него уже тяжести пихают, он же еще научиться должен все это переваривать и чем легче будет еда, тем проще будет ребеночку, но каша ж явно не для первого прикорма. Немножко позже и кашу давать можно, но не зр,же советуют педиатры начинать с овощной водички, суписа, пюре, кефирчика, а потом уже каши. Как по мне месяцам с 8-9 не раньше, если нет проблем с весом, грудным молокои или смесью!

источник

С самого рождения ребенка родители пристально следят за работой его желудочно-кишечного тракта. Когда цвет либо консистенция стула меняется, это вызывает подозрения на наличие заболевания и тревогу. Одним из таких «тревожных» периодов в жизни родителей и малыша, является начало употребления взрослой пищи – прикорма.

После бессонных ночей из-за коликов многие будут волноваться, как отреагирует на новую пищу желудок крохи. Что необходимо знать родителям о том, как поменяется стул после введения прикорма?

Для детей, на грудном вскармливании, нормой являются кашеобразные желтые испражнения. Кал может содержать небольшие комочки и иметь кисловатый запах. Когда малыш подрастает и наступает пора введения прикорма, для него и его родителей наступает пора неожиданностей.

Для детей со стабильным стулом, педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре из низкоаллергенных овощей или фруктов. Такая добавка подойдет для грудничка со склонностью к запорам. Если ребенок имеет частый стул и понос, прикорм рекомендуют начинать с каши. Все рекомендации подходят исключительно для детей без заболеваний ЖКТ.

При вводе прикорма необходимо выбрать один новый продукт, и дать не более одной чайной ложки. После рекомендуется сделать перерыв на несколько дней, чтобы понять, наличие аллергических реакций на новую пищу, после чего можно увеличивать дозу.
Если ребенок положительно отреагировал на предлагаемую еду, можно пробовать давать что-то новое. Все блюда лучше употреблять в первой половине дня, это поможет проследить за его состоянием при возникновении высыпаний и поноса.

Если для первого прикорма вашего ребенка, вы выбрали брокколи, яблоко, кабачок, грушу и другие зеленые плоды, кал может принимать зеленый цвет, что нередко заставляет родителей беспокоиться.

Как правило, кал принимает тот же оттенок, что и у пищи, употребляемой малышом. Если кушать продукты другого цвета, кал будет того же цвета, что и пища, но зеленый оттенок может так же присутствовать. Это нормальная реакция кишечника на новые блюда. Если ваш малыш бодр и весел, аппетит его в норме, и нет жалоб на животик, то нет причин для беспокойства.

Кал может меняться по цвету и густоте. Плотность его более густая, чем у грудничка. Если появляются комочки белого цвета, это свидетельствует о том, что порция нового продукта слишком велика, и желудку ребенка трудно с ней справиться, пища не переварилась полностью.
В случае, когда не возникло видимых проблем стоит относиться спокойно к тому факту, что стул будет реже. Взрослая пища переваривается дольше, чем смесь и грудное молоко. Если же кал жидкий, имеет неприятный резкий запах, стоит обратиться к врачу.

Далеко не всегда случается так, что введение прикорма проходит без проблем. Нередко встречаются дети, которые остро реагируют на нововведения в привычное меню. Самые популярные из них:

  • аллергические реакции, кожные высыпания;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • запоры, диарея.

Может быть причина отказа — режущиеся зубки

Бывает, что дети наотрез отказываются попробовать новые продукты. Чаще такое случается у ребенка, полностью находившегося на грудном вскармливании.
Усугубляют ситуацию истории знакомых мам о том, как их дети кушают с завидным аппетитом, и мама «малоежки» идет на различные ухищрения, чтобы накормить свое чадо. Как правило, данные попытки не способствуют появлению аппетита, а наоборот. Каждый прием пищи для ребенка оборачивается неприятным испытанием.
Помните, что не стоит заставлять грудничка кушать насильно, предоставьте ему самому съедать столько, сколько он захочет. Еда является биологической потребностью организма и оптимальное решение в такой ситуации, просто подождать.

Задержка стула у детей при введении прикорма обычное явление. Не всегда замедленную работу кишечника нужно считать запором. Если малыш хорошо себя чувствует, сам ходит на горшок раз в 2 или 3 дня, его стул пастообразный, он имеет хороший аппетит и спит спокойно, то причин для переживаний нет. Такая частота опорожнения встречается у многих детей.
Признаки запора:

  • отказ от пищи;
  • капризы, истерики;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • плотный стул, часто напоминающий горошины.

Первое что должны сделать родители, чтобы помочь малышу – пересмотреть режим питания. Исключить блюда, вводимые за последние дни и увеличить объем употребляемой жидкости.
Не рекомендуется торопиться с применением слабительных препаратов, к ним относятся все очистительные клизмы и прочие агрегаты. Если искусственно стимулировать кишечник ребенка, и делать это регулярно, возможно привыкание, вследствие чего ему будет трудно самостоятельно сходить на горшок.
Любые лекарственные средства стоит давать лишь после консультации с педиатром, он подскажет, какой подходит именно вам. Детям до года большинство лекарств вообще не рекомендовано.

Одной из распространенных причин запора является употребление соков вместо пюре, что приводит к недостатку клетчатки и нарушению перистальтики ЖКТ.

В быту данное заболевание называют – понос. Эта реакция часто встречается у грудничков, пробовавших новые продукты. Если еда не подходит для малыша, понос может случиться спустя несколько часов после приема пищи.

Если расстройство желудка произошло, первое что необходимо сделать – отложить употребление новых продуктов на некоторое время. Важно контролировать употребляемый объем жидкости, чтобы исключить риск обезвоживания. Материнское молоко в данном случае будет лучшим лекарством для вашего чада, если он вскармливается искусственно — предложите ему смесь.
Стоит обратиться за медицинской помощью, если полугодовалый малыш какает более 5 раз в сутки.

Могут возникать из-за незрелости ЖКТ детей, кроме того на возникновение аллергии могут влиять наследственные факторы. Проявляется аллергия как покраснение или точечное высыпание на щеках. Кроме того малыш может страдать повышенным газообразованием и воспалением слизистых.

Введение новой пищи следует приостановить, чтобы определить на какой продукт организм дал такую реакцию. Если с определением аллергена возникли затруднения, то исключается весь прикорм полностью до момента исчезновения симптомов аллергии.
Прикорм лучше вводить осторожно, маленькими порциями и не более одного продукта в неделю. Многие родители ведут пищевой дневник. Записи помогут выяснить, какие продукты хорошо усваиваются детским организмом, изменение поведения ребенка во время употребления новой еды и на основании их составлять меню.

Дети на первом году жизни, особенно те, кто питаются материнским молоком, могут без ущерба для своего здоровья и самочувствия обходиться без дополнительного прикорма. Стоит прислушаться к мнению ребенка, если он неоднократно и настойчиво отказывается от предложенной ему еды.

источник