Меню Рубрики

Кал в норме у лошади

Методом осмотра определяют объем и форму (отвисание или, наоборот, подтянутость) живота, степень выпячивания голодных ямок. При метеоризме желудка и кишок живот становится бочкообразным.
Практический интерес имеет также определение симметричности или асимметричности в состоянии различных частей брюшной стенки и обнаружение грыжевых выпячиваний.
Методом пальпации живота определяют болезненность, напряженность брюшной стенки, консистенцию органов брюшной полости, состояние мышц брюшной стенки.
Наибольшую ценность пальпаторный метод имеет при исследовании брюшных органов у мелких животных. У крупного рогатого скота им пользуются и для определения функциональной деятельности рубца.
Исследование преджелудков, сычуга и кишечника у жвачных животных.
Патологии рубца определяют методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Осмотр дает ценные клинические данные для суждения о состоянии рубца, его объема и форме живота. Выпячивание левой голодной ямки и подвздоха возникает при метеоризме и переполнении пищевыми массами рубца. При голодании и поносе голодные ямки западают.
Пальпацией устанавливается консистенция пищевых масс в рубце, сила его моторики, чувствительность, напряженность стенки, а также количество перистальтических сокращений рубца.
Количество сокращений рубца у здоровых животных зависит от приема корма. Так, у коров оно до кормления 2-3 раза в две минуты, или 4-8 раз в пять минут; после кормления 3-5 раз в две минуты, или 11-12 раз в пять минут. У коз рубец сокращается 2-4, а у овец 3-6 раз в минуту.
Ослабление сократительной силы рубца и уменьшение числа сокращений указывает на атоническое состояние.
При вздутии рубца голодная ямка становится эластичнонапряженной, а при переполнении кормом — плотнотестоватой.
При большом скоплении газов в рубце звуки становятся атимпаническими, с металлическим оттенком, низкие, причем эти звуки распространяются по большей части рубца; при переполнении рубца кормовыми массами перкуссионный звук становится притуплённым или тупым.
Аускультация создает впечатление слабых крепитирующих шумов. Усиление перистальтики наблюдается при воспалении сычуга; при атонических состояниях преджелудков она становится редкой и слабой.
Кишечник у жвачных животных располагается в правой половине брюшной полости: вверху — двенадцатиперстная и прямая, в середине — слепая, подвздошная и ободочная, внизу — тощая.
При наполнении кишечника газами перкуссия дает атимпанические и тимпанические звуки различных оттенков; тупой звук обнаруживается в кишках, заполненных плотными пищевыми и каловыми массами. Слепая и ободочная кишки обычно дают громкий и низкий тимпанический звук, а тощая и подвздошная — в верхней части притупленно-тимпанический звук, постепенно переходящий в нижней части в тупой.
Перкуссионный звук у жвачных довольно устойчив. При длительном голодании животных, закупорке книжки, атонии преджелудков перкуссия кишечника сопровождается громкими звуками. Непроходимость в отдельных участках кишечника сопровождается тупыми звуками в вышележащих отделах пищеварительной трубки.
Характер и сила кишечных шумов, выявленных аускультацией, зависит от перистальтики кишечника, наполнения кишечника газами и жидким содержимым. В норме у жвачных животных слышны сравнительно слабые, короткие и редкие шумы. Кормление сочными кормами, поение холодной водой, пастбищное содержание способствуют усилению перистальтических шумов. Грубые и сухие корма, стойловое содержание, отсутствие моциона — наоборот.
Из заболеваний, сопровождающихся усилением перистальтических шумов, следует назвать воспаление кишечника, катаральные спазмы кишок. При накоплении газов в кишечнике перистальтические шумы приобретают своеобразный звенящий (металлический) оттенок.
Атония желудочно-кишечного тракта сопровождается ослаблением или полным исчезновением шумов перистальтики.
Исследование желудка и кишечника у лошади.
Желудок лошади расположен в верхней половине левого подреберья, слепым мешком кверху, в области 14-го и 15-го межреберных промежутков, дно его лежит на половине высоты брюшной полости в области 9-11-го межреберных промежутков на дорсальном поперечном колене ободочной кишки (рис. 54). В период выдоха желудок плотно прилегает к левой боковой грудной стенке, отделяясь от нее только реберной частью диафрагмы. В период вдоха легкое двигается между грудной стенкой и реберной частью диафрагмы и тем самым прикрывает желудок снаружи.
Такое расположение желудка у лошади затрудняет или делает невозможным применение таких методов исследования, как наружная пальпация, перкуссия и аускультация.

источник

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

Физические свойства мочи. Исследование физических свойств мочи включает определение величины суточного диуреза, удельного веса, запаха, цвета и консистенции мочи. Физические свойства мочи, ее реакция и частота мочеиспусканий у здоровых животных приведены в табл. 35.

Определение химических свойств мочи. При исследовании химических свойств мочи определяют содержание в ней белка, глюкозы, лактозы и мальтозы, кровяных пигментов, ацетона и др.

Исследование на белок. В моче здоровых животных, как правило, белок обычными методами не обнаруживается. Альбуминурия — выделение белка с мочой — может быть следующей.

1. Физиологической — при скармливании большого количества концентрированных кормов, после сильного мышечного напряжения и у новорожденных животных.
2. Патологической: 1) ложной — когда белок попадает в мочу при заболеваниях мочевыводящих путей и из половых органов; 2) истинной — при заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), при многих инфекционных заболеваниях (мыт, инфекционная анемия, чума собак, злокачественная катаральная горячка, рожа свиней и др.), гемоспоридиозах, отравлениях различными ядами.
При исследовании на белок моча должна быть свежей и прозрачной, мутную мочу фильтруют.

Качественное определение белка. Наличие белка в моче можно определять пробой кипячением и пробой с сульфосалициловой кислотой.

1. Проба кипячением. В пробирку наливают 5-10 мл мочи и прибавляют 5-10 капель 10%-ного раствора уксусной кислоты, смешивают и подогревают верхний слой мочи до кипения. При наличии белка в моче появляется опалесценция (муть) или хлопьевидный осадок. При отрицательном результате исследования к еще горячей моче приливают равный объем насыщенного раствора поваренной соли. Быстрое помутнение всей жидкости свидетельствует о наличии белка.

2. Проба с сульфосалициловой кислотой (по Рош и Вильяму). К 3-5 мл мочи прибавляют по каплям 20%-ный раствор сульфосалициловой кислоты (хранят в темном флаконе в темноте). При наличии белка появляется опалесценция или белый хлопьевидный осадок. Помутнение, вызванное наличием альбумоз, при нагревании мочи исчезает, а при охлаждении появляется вновь.

Количественное определение белка (по Эсбаху). В альбуминометр (градуированная пробирка с коническим дном) наливают до метки «Р» реактив (пикриновая кислота — 1 г, лимонная кислота — 2 г, дистиллированная вода — 100 мл), до метки «М» добавляют подкисленную прозрачную мочу. Сосуд плотно закрывают резиновой пробкой и смешивают осторожно обо жидкости. Заряженный альбуминометр оставляют при комнатной температуре на 24 часа, после чего определяют количество белка по шкале. Найденное число показывает содержание белка в г°/00. Альбуминометр Эсбаха снабжен делениями от 0,1 до 12,0 г°/оп.

Исследование на глюкозу. Моча здоровых животных обычно не содержит Сахаров, в том числе и глюкозы. Глюкозурия — выделение глюкозы с мочой — может быть следующей.

1. Физиологической — при скармливании животным кормов, содержащих много углеводов (алиментарная глюкозурия).
2. Патологической: 1) токсической — вследствие отравления ядами (скипидар, окись углерода, сулема и др.);
2) симптоматической — как один из признаков заболевания животных (сахарный диабет, бешенство травоядных, нервная форма чумы собак, болезнь Ауески, болезни печени, повреждения черепа и др.).

Качественное определение глюкозы. Определяют глюкозу в моче пробой с медным купоросом (по Бенедикту). В пробирку берут 5 мл реактива (медный купорос — 17,3 г, лимоннокислый натрий — 173 г, углекислый натрий — 100 г, дистиллированная вода — до 1 л, прибавляют 8-10 капель (0,4-0,5 мл) мочи. Пробирку нагревают 2 минуты на пламени или 5 минут в кипящей водяной бане, после чего пробирку охлаждают 5-7 минут. При наличии в моче сахара жидкость приобретает зеленую, желтую или красную окраску с осадком на дне пробирки. При зеленой окраске жидкости, но без наличия осадка на дне пробирки реакция считается отрицательной. Положительную реакцию отмечают при содержании в моче глюкозы выше 0,05 г%. При 0,05-0,50 г% глюкозы цвет жидкости зеленый, 0,5-1,0 г% — желто-зеленый, при 1 г% — желтый, выше 2 г% — красный.


Количественное определение глюкозы.

Количество глюкозы в моче определяют бродильной пробой. В прооирку наливают 20 мл мочи (освобожденной от белка кипячением и фильтрованием) и прибавляют кусочек дрожжей величиной с горошину, тщательно растирают стеклянной палочкой до образования тонкой эмульсии. Полученной мутной жидкостью заряжают сахарометр Эйнгорна с таким расчетом, чтобы в верхнем слепом конце прибора (со шкалой) не было воздуха. Заряженный сахарометр помещают в термостат на 24 часа при температуре 61 . В результате брожения глюкозы в верхнем (слепом) конце приоора скапливается над мочой двуокись углерода. По шкале делении, нанесенных на этом конце сахарометра, определяют личество сахара (левая шкала показывает процент сахара,правая — объем двуокиси углерода). Молочный сахар в отличие от глюкозы не дает брожения.

Исследование на мальтозу и лактозу (по Вёлку).

К 10 мл мочи прибавляют 5 мл концентрированного раствора аммиака и 10 капель 20%-ного раствора едкого калия. Нагревают в водяной бане при 60° 30 минут. При наличии мальтозы через несколько минут появляется красный цвет. Коричневая окраска указывает на присутствие в моче, лактозы.
Л а к т о з у р и я — появление в моче молочного сахара — наблюдается при маститах, родильном парезе, закупорке сосков вымени, а также при стельности коров (физиологическая лактозурия).

Исследование на пигменты крови.

Пигменты крови в моче могут быть обнаружены: 1) при гематурии, возникшей вследствие крово- течения в мочевые органы (травма почек, распад новообразований, геморрагический инфаркт почек, воспаление их, почечные колики, травмы и воспаление мочевыводящих путей); 2) при гемогло- бинурии, явившейся результатом повышенного распада зритроцитов (при отравлениях, гемоспоридиозах, миоглобинурии, плевропневмонии, гангрене легких).

Обнаруживают кровяные пигменты в моче бензидиновой пробой (по Адлеру). В пробирку вносят на кончике ножа бензидин, растворяют его в 1 мл концентрированной уксусной кислоты, прибавляют 1 мл 3%-ной перекиси водорода и 3 капли подкисленной уксусной кислотой мочи. При наличии крови в моче жидкость окрашивается от зеленого до синего цвета.

Определение индикана.

У здоровых животных в моче постоянно содержится индикан. Индиканурия — увеличение выделения индикана с мочой — встречается при заболеваниях, связанных с усиленным распадом белка в тканях (гнойный плеврит, гангрена легких и др.) или с интенсивным гниением белковых веществ в кишечнике (кишечная непроходимость, острый или хронический катар тонких кишок с резким ослаблением перистальтики и др.).
Наличие индикана в моче определяют пробой с хлорным железом (по Обермейеру). В пробирку берут 5 мл мочи, подкисленной несколькими каплями соляной кислоты, и прибавляют 0,5-1,0 мл 20%-ного раствора уксуснокислого свинца. Взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр. К фильтрату добавляют равный объем реактива Обермейера (хлорное железо — 0,2 г, концентрированная соляная кислота — 100 мл) и 2унл хлороформа. Закрытую резиновой пробкой пробирку несколько раз переворачивают, хлороформ опускается на дно и при наличии индикана окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

Определение кетоновых (ацетоновых) тел.

Кетоновые, или ацетоновые, тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота) являются нормальной составной частью мочи, но обычными качественными пробами они не выявляются. Кетонурия (ацетонурия) — выделение с мочой большого количества указанных тел — сопровождает такие заболевания как ацетонемия коров, алиментарная кетонурия суягных овец (нервичные кетозы), иногда родильный парез, сахарный диабет, атонии преджелудков и тимпании, кормовые отравления, травматический ретикулит, катары и воспаление сычуга, ряд заболеваний половых органов, паратиф телят (вторичные кетозы).
Для обнаружения в моче кетоновых тел применяют пробу с нитропрусспдом натрия. На кусочек фильтровальной бумаги насыпают немного реактива (сернокислый аммоний — 20 г, углекислый натрий — 20 г, нитропруссид натрия — 1 г, на реактив наносят 1 — 2 капли мочи. При наличии кетоновых тел сероватый порошок приобретает цвет от розового до темно-фиолетового. Моча, не имеющая повышенного содержания кетоновых тел, цвет порошка не изменяет.
Определение уробилина.

В норме уробилин содержится в моче в незначительном количестве. Уробилинурия — увеличенное содержание уробилина в моче — встречается при относительной или абсолютной неспособности печени задерживать уробилиноген, что наблюдается при гепатитах, гемоспоридиозах, отравлениях четыреххлористым углеродом и сероуглеродом, абсцессе легких, пневмонии, кровопятнистой болезни, чуме собак.

Уробилин определяют в моче пробой с кислотой и эфиром (по Флоренсу в модификации Н. Н. Комарицина). В пробирку к 5 мл мочи медленно прибавляют 5-8 капель крепкой серной кислоты, перемешивают и вливают 2 мл этилового эфира. Закрывают пробкой и переворачивают пробирку в течение 3-5 минут. После отстаивания (примерно 5 минут) отсасывают около 1 мл верхнего слоя эфира и смешивают с 1 мл концентрированной соляной кислоты в другой пробирке. При наличии уробилина в моче смесь постепенно изменяет свою окраску и к исходу 10-й минуты может приобрести цвет от розового до вишнево-красного.

Микроскопическое исследование осадка мочи. Осадок получав ют отстаиванием, фильтрованием или центрифугированием мочи. Лучше всего подвергнуть мочу центрифугированию в течение 10 ми-j нут. Жидкую часть мочи сливают, а затем в пипетку набирают небольшое количество осадка, который переносят на предметное стекло и распределяют по нему тонким слоем. Вначале препарат! рассматривают под микроскопом при малом, а затем при среднем увеличении.

Неорганизованные осадки:

1) щелочной мочи — углекислый кальций, триппельфосфат, фосфорнокислый кальций, гиппуровая кислота, мочекислый аммоний; 2) кислой мочи — щавелевокислый кальций, сернокислая известь, мочевая кислота,; ураты.

Организованные осадки: клеточные элементы — лейкоциты и эритроциты, клетки эпителия (почечного, почечной лоханки, мочевыводящих путей); микроорганизмы, спермин; цилиндры — мочевые, эпителиальные, зернистые, восковые, гиалиновые.


ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕКАЛИЙ

Определение физических свойств фекалий. При исследовании физическихсвойств фекалий обращают внимание на их цвет, запах, консистенцию, а также на наличие в них посторонних примесей — инородных тел, пузырьков газа, слизи, крови, гноя и т. п.

Химическое исследование фекалий.

Основной задачей химического,исследования фекалий является определение в них органических кислот, аммиака, крови, стеркобилина и билирубина.
Определение органических кислот (по Гуаффону и Ру). Из хорошо размешанного кала отвешивают в фарфоровую ступку пробу в 10 г. Затем наливают в цилиндри100 мл воды и постепенно приливают из него 80-90 мл в ступку с калом, тщательно растирая его; сюда же прибавляют 2 мл 30%-ного .раствора иолуторахлористого железа к,20-30 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина. Отвешивают 2 г гидрата окиси кальция (гашеной извести), смешивают с оставшейся в цилиндре водой и сливают в ту же ступку. Все вместе тщательно размешивают, смесь должна иметь красный цвет, в противном случае прибавляют еще гидрат окиси кальция. Через 10 минут смесь фильтруют через бумажный фильтр.

В химический стаканчик отмеривают 25 мл прозрачного красного фильтрата и нейтрализуют его 0,1 и. раствором соляной кислоты до появления розового цвета. В случае обесцвечивания от неосторожного прибавления избытка соляной кислоты можно восстановить слабо-розовое окрашивание прибавлением по каплям 0,1 н. раствора едкого натра. Количество щелочи, прибавленной для нейтрализации соляной кислоты, не учитывают при расчете. К нейтральному фильтрату прибавляют 15 капель 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до изменения желтого цвета в розовато-оранжевый.

количество миллилитров 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование, соответствует содержанию органических кислот в 25 мл фильтрата; его умножают на 4, чтобы привести к 100 мл фильтрата, что будет соответствовать содержанию органических кислот в 10 г кала.
В норме, т. е. при равновесии активности бродильной и гнилостной микрофлоры, содержание органических кислот в кале выражается следующей величиной: у лошади -12 мл, у телят однодневного возраста — 2,7 мл (от 1,2 до 6,4), в возрасте 2-15 дней — 7,8 мл (от 2,4 до 22,0), в возрасте 15-30 дней — 8,1 мл (от 2,0 до 15,6) и в возрасте старше 30 дней — 9,9 мл (от 4,0 до 19,0) и у собак — 7,9-18,0 мл. При усиленном брожении Количество органических кислот увеличивается, а от усиления гнилостных процессов, подавляющих бродильную микрофлору, — уменьшается.

Определение аммиака (по Гуаффону и Ру).

Для исследования на аммиак, кроме реактивов, применяемых для определения органических кислот (см. выше), нужен продажный формалин. Его разводят пополам дистиллированной водой и непосредственно перед употреблением нейтрализуют 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина. Для определения аммиака берут 25 мл фильтрата, оставшегося от определения органических кислот, точно так же нейтрализуют, как в упомянутом анализе, до появления бледно-розового цвета. Затем прибавляют 5 мл нейтрализованного формалина, несколько капель фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления неисчезающей розовой окраски. Количество аммиака в кале выражают числом миллилитров раствора щелочи, потребным для нейтрализации 100 мл фильтрата (т. е. 10 г кала), для чего потраченное при титровании количество щелочи умножают на 4.
В норме содержание аммиака соответствует у лошади 2-3 мл, у телят однодневного возраста — 2,4 мл (от 1,0 до 3,6), в возрасте 2-15 дней — 6,4 мл (от 1,6 до 12,0), в возрасте 15-30 дней — 5,6 мл (от 2,8 до 10,8) и в возрасте старше 30 дней — 2,3 мл (от 0,6 до 6,0) и у собак — 3,2-8 мл. Увеличение содержания аммиака свидетельствует об усилении процессов гнилостного распада белка в кишечнике; содержание аммиака ниже нормы указывает на уменьшение гниения.

Определение крови (по Адлер — Шлезингер — Хольсту).

В чистую сухую пробирку опускают небольшое количество бензидина, взятого на кончике ножа, и добавляют 2,5-3,0 мл крепкой уксусной кислоты. К полученному прозрачному, буровато-серого цвета раствору приливают 3 мл 3%-ной перекиси водорода. Небольшой кусочек кала, тщательно размешивая, разводят в 5-6 мл воды и 5 — 6 капель этой смеси вливают в пробирку с реактивом. При на¬ личии в кале крови жидкость в пробирке окрашивается в зеленый, гине-зеленый или синий цвет.
Определение стеркобилина и билирубина. Кусочек кала растают в фарфоровой ступке с небольшим количеством концентрированного раствора сулемы (12,5 г сулемы растворяют при нагревании в 250 мл дистиллированной воды, фильтруют) и оставляют в открытой чашке Петри при комнатной температуре на 10-20 часов Кал, содержащий стеркобилин, окрашивается в кирпичнокрасный цвет, а частицы кала, содержащие неизмененный билирубин, окрашиваются при этом в зеленый цвет.

Читайте также:  Зеленые комочки в детском кале

источник

Цель занятия. Освоить методы исследования кишечника и кала у животных разных видов.

Объекты исследования и оборудование. Коровы, лошади, овцы, свиньи, собаки, куры, кролики.

Фонендоскопы, полотенца или простынки для аускультации, перкуссионные молоточки и плессиметры, фартуки, нарукавники, перчатки для ректального исследования, ректоскоп, чашки Петри, шпатели, стеклянные банки, фарфоровые ступки, весы, микроскопы, предметные и покровные стекла, бюретки, пипетки градуированные, пробирки, универсальная индикаторная бумага, реактивы Саатгофа, Гехта, Фуше, Шлезингера, бензидин, раствор Люголя (двойной концентрации), ледяная уксусная кислота, 20%-й раствор уксусной кислоты, 3%-й раствор пероксида водорода.

Исследование кишечника у жвачных животных. У жвачных кишечник располагается в правой половине брюшной полости: верхнюю часть ее занимает толстый отдел, а нижнюю — тонкий (рис. 4.10).

Рис. 4.10. Топография органов брюшной полости крупного рогатого скота справа:

1 — слепая кишка; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — поджелудочная железа; 4— печень; 5— пищевод; 6— сетка; 7— сычуг; 8— петли тощей кишки; 9— ободочная кишка

Кишечник исследуют как общими методами, так и дополнительными (ректоскопия, пункция и т.д.).

Осмотр. С помощью осмотра определяют конфигурацию живота, как в целом, так и с левой стороны, а также состояние ануса, характер акта дефекации и физические свойства кала.

Наружная пальпация. У крупных животных метод малоэффективен из-за толщины и напряженности брюшных стенок, объема живота, поэтому у них применяют внутреннюю пальпацию (ректальное исследование).

У телят молочного периода, ягнят, козлят, а также овец и коз наружная пальпация кишечника через стенки живота достаточно эффективна.

Пальпировать следует аккуратно, теплыми руками, постепенно надавливая на брюшную стенку, без резких движений. Если замечают, что брюшная стенка напрягается, нужно прекратить пальпацию, но рук не убирать. Обычно напряжение отмечают при резких, грубых манипуляциях, а также если животное покашливает, стонет и т.д. Нужно подождать, пока оно успокоится, брюшная стенка расслабится и после этого продолжать пальпировать.

С помощью пальпации выясняют расположение, форму, объем, подвижность, болезненность кишечника, консистенцию его содержимого, наличие инородных тел, диагностируют закупорку, инвагинацию и т.д.

Перкуссия. Перкутировать начинают с области голодной ямки. Перкуторные звуки в зоне расположения кишечника меняются от тимпанического до притупленного и тупого, что зависит от содержимого кишечника (газообразное, плотное и т.д.).

Аускультация. Применяют инструментальный и непосредственный методы.

При непосредственной аускультации брюшную стенку накрывают простынкой или полотенцем, встают лицом к крупу животного, правую руку кладут ему на спину и правым ухом выслушивают перистальтические шумы.

Перистальтические шумы толстого и тонкого отделов кишечника жвачных сходны; слышны в виде резких коротких звуков журчания или напоминают шумы переливания жидкости. Однако в толстом отделе в отличие от тонкого шумы более грубые и глухие.

При нарушениях функции кишечника и особенно при патологиях, связанных с усилением бродильных процессов и образованием газов, перистальтические шумы громкие, а при механической непроходимости кишечника они приобретают звенящий (металлический) оттенок.

При ослаблении (гипотония) или отсутствии перистальтических движений (атония) и при непроходимости кишечника шумы ослаблены или исчезают.

Внутренняя пальпация (ректальное исследование). Ректальным методом определяют локализацию и характер патологического процесса, чувствительность органов тазовой и брюшной полостей, оценивают перистальтику кишечника, характер содержимого кишечника и рубца, степень их наполнения. Однако возможности ректального исследования ограничены, так как удается пальпировать только ту часть кишечника, которая подходит к тазовой полости, и частично рубец.

При ректальном исследовании можно выявить следующие виды патологии: сгусток слизи в прямой кишке (наблюдают при проктите и механической непроходимости); пленки или нити фибрина (признак фибринозного и дифтеритического энтероколита); уменьшение просвета кишечника за счет утолщения и отечности слизистой оболочки, инвагинацию кишечника (обнаруживают в виде плотноэластичного тяжа); сдавливание петель кишечника новообразованиями, увеличенными лимфатическими узлами, гнойниками; местный или общий метеоризм, смещение кишечника; спайки между кишечными петлями, а также между кишечником и другими органами; разрывы кишечных стенок; скопление жидкости в брюшной полости; инородные тела или безоаровые шары, вызывающие частичную или полную закупорку кишечника.

Ректоскопия. При исследовании используют специальный прибор — ректоскоп. Этим методом выявляют воспаление, разрывы, язвы, новообразования и другие патологические изменения слизистой оболочки прямой кишки.

Исследование кишечника у лошади. Топография кишечника лошади представлена на рис. 4.11. При исследовании используют как общие (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), так и дополнительные методы.

Рис. 4.11. Топография органов брюшной полости лошади: а — справа: 1 — петли тощей кишки; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3— печень; 4— правое колено большой ободочной кишки; 5— слепая кишка; б — слева: 1 — желудок; 2 — селезенка; 3 — петли малой ободочной кишки; 4 — петли тощей кишки; 5 — левое нижнее колено большой ободочной кишки; 6 — печень

Осмотр. При осмотре обращают внимание на конфигурацию живота, состояние ануса, акт дефекации, наличие колик и т.д.

Наружная пальпация. У лошадей препятствием для наружной пальпации служит толщина и напряженность брюшной стенки.

Перкуссия. Перкутируют в соответствии с топографией кишечника, выявляя изменения в нем и устанавливая их характер. Нужно помнить, что перкуссии доступны только участки кишечника, прилегающие к брюшной стенке. Перкуторный звук зависит от степени наполнения кишечника и характера его содержимого.

Слева перкутируют тонкий отдел кишечника — в области средней трети живота (подвздоха), при этом слышен притупленно-тимпани- ческий звук. В верхней трети живота перкутируют малую ободочную кишку (звук от притупленного до тимпанического); в нижней трети — левое вентральное и левое дорсальное колена большой ободочной кишки.

Справа перкутируют в основном толстый отдел кишечника, в области голодной ямки — головку, правого подвздоха — тело слепой кишки, а в вентральной области брюшной стенки — правое дорсальное и правое вентральное колена большой ободочной кишки. В области подвздоха позади слепой кишки по узкой полосе перкутируют петли тощей кишки.

Перкуторный звук в области правой голодной ямки тимпанический, по мере продвижения в вентральном направлении переходит сначала в притупленно-тимпанический, а затем в тупой. При метеоризме кишечника, особенно толстого отдела, звук становится громким тимпаническим, в некоторых случаях — с металлическим оттенком, при застое содержимого — тупым.

Аускультация. Применяют непосредственный или инструментальный метод. Прослушивают перистальтические шумы кишечника: в тонком отделе они напоминают звуки переливания жидкости или журчания, в толстом — звуки урчания, грохота, мурлыкания, как бы доносящиеся издалека. При патологических состояниях шумы перистальтики усилены, ослаблены или совсем неслышны.

При усилении перистальтики шумы становятся непрерывными и настолько громкими, что их можно услышать, находясь на некотором расстоянии от животного.

При ослабленной перистальтике шумы слабые, редкие и непродолжительные, что характерно для гипотонии кишечника при воспалительных процессах, метеоризме.

Высшей степенью расстройства работы кишечника считают отсутствие перистальтических шумов. Полное прекращение перистальтики отмечают при непроходимости кишечника и его сильном метеоризме. (В последнем случае, особенно при метеоризме толстого отдела кишечника, иногда аускультируют шум «падающей капли».)

Внутренняя пальпация. У лошадей методика ректального исследования такая же, как у жвачных. При этом обращают внимание на состояние анального сфинктера, степень наполнения прямой кишки, характер содержимого и состояние ее стенок.

Определив состояние стенок прямой кишки, исследуют малую ободочную кишку, в которой прощупывают комки кала, расположенные на некотором отдалении друг от друга. В вентральной области живота ниже уровня лонных костей пальпируют верхнее и нижнее колена большой ободочной кишки, по дугообразной кривизне определяют тазовый изгиб, а по тениям (по кармашкам и продольным полосам) — вентральное колено. Тонкий отдел кишечника исследуют между малой и большой ободочными кишками, его петли частично перемешиваются с петлями малой ободочной кишки. Тощую кишку удается пальпировать при увеличении ее объема и при выраженной болезненности, в других случаях она плохо дифференцируема.

В зоне правой голодной ямки и правого подвздоха, ближе к тазовой полости, пальпируют слепую кишку: вверху — ее головку, которая заполнена газами, а в подвздошной области — тело с тестообразным содержимым (слепую кишку можно распознать по тении, идущей сзади вперед и сверху вниз). Несколько левее и впереди слепой кишки исследуют желудкообразное расширение большой ободочной кишки, заполненное содержимым тестообразной консистенции.

У некрупных животных ректальным методом можно исследовать желудок (при его расширении), почки, переднюю брыжеечную артерию, селезенку. Эпигастрий и нижняя часть мезогастрия внутренней пальпации недоступны.

Ректальным методом диагностируют различные формы колик, новообразования, заболевания брюшины; определяют место локализации механической непроходимости при инвагинации, завороте, при внутреннем ущемлении и закупорке кишок.

Ректоскопия. С помощью ректоскопа визуально исследуют слизистую оболочку прямой кишки, оценивают состояние ее стенок. Предварительно прямую кишку освобождают от кала. Ректоскоп должен быть исправен и правильно подготовлен к введению — подогрет до температуры тела животного и смазан вазелиновым маслом.

Пункция. К пункции прибегают при подозрении на геморрагический инфаркт кишечника, особенно при тромбоэмболических коликах. Место пункции определяют по результату ректального исследования.

Исследование кишечника у свиней. Тонкий отдел исследуют справа и слева —в каудовентральной части живота, толстый отдел — преимущественно слева.

Применяют общие методы — осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, а также дополнительные — ректоскопию, рентгеноскопию, пункцию кишечника, эндоскопию (для исследования двенадцатиперстной кишки). Исследование взрослых упитанных свиней общими методами затруднено и не дает желаемых результатов из-за толстого слоя жира и беспокойства животных. У поросят, подсвинков и у животных с неудовлетворительной упитанностью можно с достаточной эффективностью использовать общие методы.

Осмотр. Данным методом выявляют выпячивание брюшных стенок слева или справа в зависимости от того, в каком отделе кишечника развился метеоризм. Ограниченные выпячивания возможны и при грыжах.

Наружная пальпация. Данным методом удается обнаружить участки копростаза, инвагинации, твердоэластические «пакеты» в кишечнике при чуме свиней и туберкулезе.

Перкуссия. По тимпаническому звуку диагностируют метеоризм кишечника.

Аускультация. Прослушивают перистальтические шумы, отмечая их изменения при гипотонии, атонии или при повышенной сократимости кишечника. При учащенной и сильной перистальтике шумы резко усилены.

Внутренняя пальпация. Свиней ректально исследовать можно пальцем. При этом пальпации доступна только каудальная часть прямой кишки с анальным сфинктером. Ректальным методом определяют состояние слизистой оболочки прямой кишки и характер содержимого последней.

Исследование кишечника плотоядных. Применяют как общие методы, так и дополнительные — рентгеноскопию, ректоскопию, эндоскопию.

Основной и наиболее эффективный метод наружного исследования кишечника — пальпация. Бимануальным способом выявляют участок инвагинации, копростаз, опухоль, обнаруживают инородные тела, определяют степень наполнения кишечника, характер его содержимого и т.д.

Техника ректального исследования плотоядных такая же, как и свиней.

Исследование кишечника у птиц. Обращают внимание на объем живота: его увеличение отмечают при водянке, скоплении газов в кишечнике, желточном перитоните и т.д.

Кишечник пальпируют позади грудной кости и справа за последним ребром. В норме кишечные петли мягкие, а при скоплении химуса и кала отдельные части кишечника плотные на ощупь.

Ректальное исследование показано при подозрении на опухоли, кисты, при задержании яйца и т.д. Палец, смазанный вазелином (можно использовать и напальчник), осторожно вводят в клоаку и удаляют из нее кал, а затем продвигают в прямую кишку или яйцевод. Отверстие яйцевода расположено в глубине клоаки слева, а вход в прямую кишку — справа.

Исследование дефекации и кала. Характеризуя акт дефекации, обращают внимание на его частоту, продолжительность, позу животного, а также на то, свободная дефекация или затрудненная (животное тужится), болезненная или нет.

Частота дефекации зависит от вида корма и его количества, особенностей эксплуатации животного. У животных разных видов частота составляет: у лошадей 10 актов в сутки, крупного рогатого скота — 15, у собак при мясном рационе — 1.

Дефекация у здоровых животных продолжается несколько секунд (самый длительный акт отмечен у старых собак). Для каждого вида животных характерна определенная поза при дефекации.

К нарушениям дефекации относят:

  • • диарею (понос) — характеризуется частой дефекацией и выделением при этом жидкого кала;
  • • запор — длительное отсутствие дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Указанные нарушения подразделяют на атонические (ослаблена моторная функция), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судорожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто- генные (обусловлены нарушением рефлекса прямой кишки при пониженной чувствительности ее слизистой оболочки);
  • • отсутствие дефекации — бывает вызвано непроходимостью кишечника.

При непроизвольной дефекации животное не принимает специфической позы; характерные действия (движения) также отсутствуют. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжительной профузной диареи, при тяжелых болезнях, вызывающих истощение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто связано с поражением крестцового отдела спинного мозга.

Болезненная дефекация характеризуется тем, что животное испытывает боль в момент дефекации; сопровождается беспокойством, стонами, испугом. Причиной служат: патология анального сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т.д. После болезненной дефекации может развиться стойкий запор со скоплением каловых масс в прямой кишке.

Напряженная дефекация (тенезмы) проявляется болезненными позывами: животное тужится, но кал часто или совсем не выделяется или выделяется в небольшом количестве. Тенезмы отмечают как при запоре, так и при диарее, а при непроходимости кишечника они бывают непрерывными, что может привести к выпадению прямой кишки.

Завершив исследование акта дефекации, приступают к анализу кала.

Исследование кала. Анализ кала — один из самых важных приемов в диагностике болезней органов пищеварения.

Кал собирают сразу после дефекации (он не должен содержать выделений из мочеполовых органов). Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки.

Для бактериологических исследований кал можно извлекать непосредственно из прямой кишки, а если он жидкий, используют специальный резиновый катетер (диаметром 0,4-0,5 см). Исследовать желательно сразу после взятия; если такой возможности нет, кал хранят при температуре 2—4 °С не более 12 ч (в теплое время года не более 1ч).

Анализ кала включает макроскопическое, микроскопическое, химическое и в некоторых случаях бактериологическое исследование.

Макроскопическое исследование. Определяют физические свойства кала: его количество, консистенцию, форму, цвет, запах, наличие примесей.

Количество выделенного кала за одну дефекацию и за сутки зависит от объема и вида принятого корма, состояния органов пищеварения. Количество кала увеличивается при усилении перистальтики кишечника, что бывает обусловлено разными причинами, в том числе уменьшением всасывающей способности кишечника и воспалительным экссудатом в его просвете. Уменьшение объема кала отмечают при малом потреблении корма, при запорах, обусловленных большим, чем обычно, всасыванием в кишечнике.

Консистенция и форма кала зависят от содержания в нем воды и функционального состояния кишечника.

При замедленной перистальтике с повышенной всасываемостью воды в кишечнике кал бывает сухой и мелкий; наоборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания — жидкий, без определенной формы.

Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.

В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобразной консистенции, в форме «волнистой лепешки».

У овец и коз кал гуще, чем у крупного рогатого скота, в виде продолговатых горошин.

У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — это неоформленная кашицеобразная масса и только к 15—20-м суткам жизни кал принимает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.

У лошадей кал представляет собой плотноватые овально-продолговатые скибалы.

У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления консистенция кала от кашицеобразно-тестоватой до плотнотестоватой, форма цилиндрическая.

У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, форма улиткообразная.

У водоплавающей птицы кал более жидкий, форма и консистенция варьируются в зависимости от типа кормления.

Цвет кала у здоровых животных обусловлен видом корма и примесью желчных пигментов.

У травоядных в пастбищный период цвет кала зеленоватый с различными оттенками; в стойловый период при скармливании сухих грубых кормов приобретает желто-бурый оттенок. Концентрированные (зерновые) корма придают калу сероватый оттенок.

У свиней кал глинисто-желтого цвета, при поедании животными зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.

У плотоядных цвет кала зависит от типа кормления: при мясном — от темно-коричневого до почти черного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы — ближе к серому.

У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цвета из-за присутствия билирубина, а в последующем становится темножелтым, что обусловлено примесью стеркобилина. В дальнейшем кал в зависимости от корма приобретает характерный для взрослых животных цвет.

На цвет оказывают влияние некоторые лекарственные вещества, принимаемые внутрь: висмут, активированный уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зеленовато-черный, каломель и осарсоль — зеленый, ревень и сантонин — желто-коричневый.

При патологиях кал становится сероватым или глинистым, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или плохой ее выработкой в печени.

После дачи внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, при усилении перистальтики кишечника кал приобретает золотисто-желтую окраску, что связано с частичным восстановлением билирубина; при выделении крови в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки становится темно-коричневым до черного («дегтярный»); при выделении крови в просвет толстого отдела кишечника приобретает вишнево-красный цвет. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике типична сероватая (землистая) окраска кала.

Читайте также:  Позывы к дефекации без кала у ребенка

Запах кала у здоровых животных специфический. С диагностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состояниях желудочно- кишечного тракта.

Преобладание в рационе белка придает калу сероводородный запах. При усилении перистальтики кишечника у ^сформировавшегося кала особенно неприятный запах, при гнилостных процессах — гнилостный, при усилении бродильных процессов — кислый. Запах обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жирных кислот. При потреблении животных кормов запах более резкий, нежели при употреблении растительных.

Примеси в кале могут быть различными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т.д.

Слизь в кале присутствует постоянно, важно оценить ее количество. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого отдела, содержание слизи может резко увеличиться, ее обнаруживают в виде комков. Неизменившуюся кровь обнаруживают при поражении слизистого и мышечного слоев толстого отдела кишечника и особенно прямой кишки и анального сфинктера. Кровь в массе кала указывает на патологический процесс в более отдаленных от анального сфинктера отделах кишечника, а кровь на поверхности кала — на поражение дистального отдела прямой кишки или анального сфинктера. Если кровь поступает из более отдаленных участков кишечника, то она успевает претерпеть изменения и потерять характерный цвет.

В кале могут встречаться и кусочки целлофана (у животных многих видов), тряпки, пробки и т.д., что бывает следствием извращенного аппетита.

Наличие большого количества газов придает калу пенистый вид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого отдела кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаружение кишечных паразитов при осмотре кала имеет большое диагностическое значение.

Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по приведенным далее методикам (выбор метода зависит от цели исследования).

Первый метод: на предметном стекле растирают стеклянной палочкой комочек кала с одной-двумя каплями воды до получения равномерной эмульсии, накрывают покровным стеклом. Препарат исследуют при малом, затем при среднем увеличении микроскопа, в некоторых случаях и в иммерсионной системе. С помощью данного метода дифференцируют большинство элементов кала: клетки крови, эпителий, слизь, кристаллы солей, простейших, яйца гельминтов, растительную клетчатку, мышечные волокна, нейтральный жир и жирные кислоты, мыла.

Второй метод заключается в следующем: комочек кала на предметном стекле растирают с раствором Люголя двойной концентрации. Данным методом обнаруживают крахмал и йодофильную микрофлору.

Третий метод: комочек кала на предметном стекле смешивают с реактивом Саатгофа (10 мл спирта, 90 мл ледяной уксусной кислоты, судан III до получения ярко-красного окрашивания). Этим методом определяют жир и продукты его расщепления. Для дифференциации элементов жира также можно использовать окраску по Гехту (равные объемы 1%-го раствора нейтрального красного и 0,2%-го раствора бриллиантового зеленого, которые смешивают перед употреблением).

Четвертый метод рассчитан на исследование примесей в кале (слизи, пленки и т.д.), из которых и готовят препарат.

Элементы кала, выявляемые при микроскопии, включают в себя: • остатки корма, количество и характер которых зависят от функционального состояния органов пищеварения и от состава корма.

У здоровых животных основным фоном, на котором обнаруживают различные элементы, служит детритная масса — не поддающиеся распознаванию кормовые частицы, распавшиеся клетки и микроорганизмы. На фоне детрита дифференцируют остатки корма, слизь, форменные элементы крови, эпителиальные клетки и т.д. При хорошем переваривании корма в кале преобладает детрит;

  • • непереваримую клетчатку обнаруживают в виде клеток с толстыми двухконтурными оболочками и межклеточными перегородками;
  • • переваримую клетчатку — она в кале здоровых животных отсутствует или может быть в виде клеточных структур или единичных клеток; иногда обнаруживают только слабые очертания клеток. При недостаточности пищеварения в поле зрения микроскопа можно увидеть большое количество переваримой клетчатки;
  • • крахмал — в зависимости от стадии переваривания в реакции с раствором Люголя приобретает фиолетовый или красноватый цвет. Располагается как внутри клеток переваримой клетчатки, так и внеклеточно отдельными зернами или осколками. Крахмал обнаруживают как при недостаточной секреции поджелудочной железы, так и при нарушении пищеварения, в последнем случае преимущественно вследствие заболеваний тонкого отдела кишечника;
  • • мышечные и соединительнотканные волокна встречаются в кале плотоядных и всеядных животных. Мышечные волокна характеризуются поперечной исчерченностью, которую они теряют по мере переваривания. При недостаточности желудочного или панкреатического пищеварения обнаруживают большое количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной исчерченностью, а также соединительнотканные волокна в виде полупрозрачных волокнистых тяжей без ясных контуров;
  • • жировые элементы определяют в препаратах кала с реактивом Саатгофа. Нейтральный жир обнаруживают в виде оранжевокрасных капель разного размера с гладкими краями. Препарат нагревают до кипения, затем, сняв покровное стекло, собирают расплющенные капли на середину, вновь накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом сразу и после остывания. В нагретом препарате жировые капли красного цвета. Их оценивают количественно при малом увеличении микроскопа по пятибалльной системе: большое число жировых капель во всех полях зрения оценивают пятью крестами (+++++).

После того как препарат остынет, в нем определяют отдельные виды жировых элементов. Капли, не изменившие свою форму после остывания (округлые, «лужицы» с гладкими краями оранжево-красного цвета), относят к нейтральным жирам.

Жирные кислоты обнаруживают в форме тонкоигольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, группирующихся часто в пучки по два — четыре. Они могут располагаться радиально, образуя венчик, и окружать капли жира.

Мыла представляют собой маленькие вытянутые ромбовидные кристаллы и глыбки желто-коричневого цвета, не окрашивающиеся Суданом ІН, если препарат не нагреть.

Чтобы достаточно точно дифференцировать жиры, препараты окрашивают реактивом Гехта. В этом случае нейтральный жир и жирные кислоты приобретают коричнево-красный, а мыла — зеленый цвет.

В первые 10 сут жизни у здоровых телят в нагретом (с реактивом Саатгофа) препарате кала жировые элементы представлены единичными жировыми каплями (до 10 в поле зрения), нейтральный жир отсутствует или его содержание невелико, жирные кислоты и мыла обнаруживают в небольшом или среднем количестве.

У здоровых поросят до 10-суточного возраста в нагретом (с реактивом Саатгофа) препарате жировые элементы встречаются по одной — четыре капли не в каждом поле зрения микроскопа, нейтральный жир отсутствует или содержится в небольшом количестве.

У телят и поросят более старшего возраста кал содержит меньше жировых элементов, а при диспепсии и гастроэнтероколите и особенно при тяжелом течении указанных болезней количество жировых элементов в кале значительно возрастает и сопровождается увеличением содержания нейтрального жира, жирных кислот и мыл;

• слизь, клетки крови, эпителиальные клетки и другие элементы, отделяемые кишечной стенкой, выявляют и оценивают при микроскопии. Клетки при этом легче обнаружить в слизи. Последнюю промывают в изотоническом растворе хлорида натрия и готовят из нее препараты. Микроскопически слизь представляет собой гомогенную массу или тяжи, где и располагаются клетки (эпителиальные, крови и др.).

Большое количество слизи в кале указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника. Характерным признаком воспаления служит также наличие многочисленных клеток кишечного эпителия.

В кале здоровых животных можно обнаружить единичные лейкоциты; при воспалительных процессах кишечника их содержание в слизи резко увеличивается. Эритроциты в норме не встречаются, их появление свидетельствует о воспалительном процессе, язвах и кровотечении в кишечнике. Клетки ткани или же тканевые обрывки выявляют при хронической инвагинации кишечника, дифтери- тическом и крупозном воспалении кишечной стенки и других патологиях.

При усилении гнилостных процессов в кишечнике встречаются кристаллы триппельфосфатов, напоминающие по форме крышки гроба; при пониженной кислотности желудочного сока — кристаллы оксалата кальция в форме почтовых конвертов. В виде ромбовидных и игольчатых структур или зерен оранжевого цвета билирубин обнаруживают у взрослых животных при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечнику, а также в норме в меконии молодняка в первые дни жизни. Ромбовидные или игольчатые красновато-коричневые кристаллы гематоидина выявляют в кале после кровотечений.

Химическое исследование. Устанавливают реакцию кала (pH), выявляют в нем «скрытую» кровь, желчные пигменты, белковую экссудацию, определяют активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы.

р Н кала определяют с помощью pH-метра, универсальной индикаторной и лакмусовой бумаги (красной и синей).

При использовании pH-метра кал предварительно разводят дистиллированной водой нейтральной реакции (в соотношении 1 : 10).

Реакцию кала с помощью универсальной индикаторной бумаги определяют по цветной шкале, на которой нанесены цифровые значения pH. Полоски лакмусовой бумаги предварительно смачивают дистиллированной водой нейтральной реакции и затем прикладывают к калу: синяя бумажка краснеет при кислой реакции, а красная синеет при щелочной, при нейтральной реакции цвета обеих бумажек не меняются.

Реакция кала обусловлена жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. У травоядных животных в норме кал имеет нейтральную или слабокислую реакцию, а у плотоядных — нейтральную или слабощелочную. Изменение pH связано с изменением соотношения между бродильными и гнилостными процессами в кишечнике: если преобладают бродильные процессы (активизируется бродильная, или йодофильная, микрофлора, которая выделяет диоксид углерода и органические кислоты), реакция становится кислой. Активизация гнилостной микрофлоры обусловливает щелочную реакцию кала за счет повышенного образования аммиака. Соотношение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике более точно определяют по методике Гуаффона и Ру: выявляют в кале органические кислоты и аммиак (методика описана в руководствах по клиническим лабораторным исследованиям).

Кровь и билирубин в кале очень важно выявить химическими методами при подозрении на наличие «скрытой» крови, которую не удается обнаружить при макроскопическом и микроскопическом исследовании. Используют приведенные далее пробы.

Бензидиновая проба заключается в следующем: на предметное стекло наносят кал толстым слоем, добавляют две-три капли свежего раствора бензидина в уксусной кислоте (бензидин берут на кончике ножа и растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты) и две-три капли 3%-го раствора пероксида водорода, перемешивают стеклянной палочкой. При наличии в кале крови появляется сине-зеленое окрашивание в течение первых 2 мин. Окрашивание, появившееся позже, не учитывают. Чувствительность пробы достаточно высокая: выявляют содержание 0,2% крови.

Проба на стеркобилин с ацетатом цинка (по Шлезингеру): комочек кала растирают в дистиллированной воде (соотношение 1:10) и добавляют равное количество реактива Шлезингера (10 г ацетата цинка, растворенного в 90 мл 96%-го этилового спирта) и несколько капель раствора Люголя. Полученную смесь фильтруют и фильтрат просматривают на черном фоне: пробу считают положительной, если заметна зеленая флюоресценция.

Проба на билирубин (по Фуше): комочек кала растирают в дистиллированной воде (соотношение 1: 20) и вносят по каплям реактив Фуше (в 100 мл дистиллированной воды растворяют 25 г трихлор- уксусной кислоты и добавляют 10 мл 10%-го раствора хлорида железа III или полуторахлорного железа) в равном к полученной эмульсии количестве. Пробу считают положительной, если появляется зеленое или синее окрашивание. Билирубин в кале выявляют при энтеритах и дисбактериозах (после применения антибиотиков).

По реакции с раствором сулемы можно судить о наличии стерко- билина и билирубина: при содержании стеркобилина появится розовое окрашивание, билирубина — зеленое. В пробирке с трихлорук- сусной кислотой билирубин также дает зеленое окрашивание. Содержание стеркобилина (билирубина) в кале оценивают в баллах: минимальный бал (+) ставят, когда единичные частицы кала окрашены в зеленый (розовый) цвет, максимальный (++++-1-) — когда весь кал зеленого (кирпично-красного) цвета. Отсутствие окрашивания обозначают знаком минус (-).

Реакция на белковую экссудацию: 3 г кала растирают в ступке с 100 мл дистиллированной воды. Полученную эмульсию разливают по 15 мл в три пробирки. В первую пробирку вносят 2 мл раствора сулемы (7 г сулемы растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании, соблюдая правила техники безопасности, так как сулема ядовита!) или 20%-го раствора трихлоруксусной кислоты, во вторую пробирку — 2 мл 20%-го раствора уксусной кислоты, в третью, контрольную, — 2 мл дистиллированной воды. Пробирки встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. По истечении этого времени учитывают степень просветления жидкости над осадком: полное просветление (+++++) — реакция резко положительная; значительное просветление (+++) — реакция положительная; незначительное просветление (+) — реакция слабоположительная, если просветления не произошло и жидкость над осадком такая же мутная, как над контролем (-) — реакция отрицательная.

Просветление в первой пробирке свидетельствует о наличии сывороточного (растворимого) белка, т.е. воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника.

Активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы определяют по методике, разработанной Шлыгиным, Фоминой и Михли- ным. Изменения ферментативной активности могут служить признаком патологии двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Бактериологическое исследование. Бактериологическим методом можно определить лишь процентное соотношение грамположитель- ной и грамотрицательной микрофлоры. С этой целью мазки кала красят по Граму и исследуют под микроскопом.

У здоровых телят и поросят раннего возраста грамположительная микрофлора составляет 60—90%, грамотрицательная — 40—10%. При диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры резко увеличивается: при простой до 50—80%, при токсической до 80—90%, а грамположительной микрофлоры соответственно уменьшается.

В мазках кала, окрашенных раствором Люголя, йодофильная микрофлора приобретает синий, фиолетовый или черный цвет, дрожжевые грибы — желтый или желто-коричневый. Большое количество йодофильной микрофлоры обнаруживают при усилении бродильных процессов в кишечнике и недостаточном усвоении углеводов; много дрожжевых клеток — при кандидомикозе и дисбактериозе.

источник

Исследование дефекации. Акт дефекации характеризуют по частоте, продолжительности, позе, которую принимает животное, а также обращают внимание на то, свободный он или затрудненный, тужится ли животное, проявляет ли болезненную реакцию при этом.

Частота дефекации зависит от свойств корма и его объема, особенностей эксплуатации и от вида животного. У лошадей, например, среднее число актов дефекации за сутки 10, у крупного рогатого скота —45, у собак при мясном рационе — 1.

Продолжительность акта дефекации у здоровых животных исчисляется секундами. Наиболее продолжителен акт у старых собак.

Каждый вид животных имеет специфическую (характерную) позу при акте дефекации.

Нарушения акта дефекации проявляются в виде поноса (диареи), который характеризуется частыми дефекациями и выделением при этом жидкого кала; запора, при котором длительно отсутствует акт дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Функциональные расстройства подразделяют на атонические (ослаблена моторная функция кишечника), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судорожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто-генные (обусловлены нарушением рефлекса прямого отдела при пониженной чувствительности слизистой оболочки). При непроходимости кишечника акт дефекации прекращается.

Непроизвольная дефекация — дефекация без приема специфической позы, без подготовки и характерных действий (движений) со стороны животного. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжительного профузного поноса, при тяжелых болезнях, вызывающих истощение и вынужденное положение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто связано с поражением крестцового отдела спинного мозга.

Болезненная дефекация — сопровождается беспокойством, стонами, испугом животного. Причиной боли служат: патология анального сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т. д. После болезненной дефекации может развиться стойкий запор со скоплением каловых масс в прямом отделе.

Напряженная дефекация (тенезмы) характеризуется болезненными позывами к акту дефекации, животное тужится, но кал часто совсем не выделяется или выделяется в небольшом количестве.

Тенезмы отмечают как при запоре, так и при поносе, в случае непроходимости они могут быть непрерывными, что может привести к выпадению прямого отдела кишки.

По завершении исследования акта дефекации приступают к анализу кала.

Анализ кала. Исследование кала — одна из важных составляющих в распознавании болезней органов пищеварения.

Взятие проб. Кал без примесей выделений из мочеполовых органов собирают сразу после акта дефекации. Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки, которые маркируют. Описывают внешний вид кала и указывают его количество.

Кал можно извлекать непосредственно из прямого отдела кишечника, а для бактериологических исследований жидкий кал берут специальным резиновым катетером (диаметром 0,4. 0,5 см). Кал желательно исследовать сразу после взятия, а если такой возможности нет, его хранят при температуре 2. 4°С, но не более 12 ч. В теплое время года бактериологическому исследованию кал подвергают в течение 1 ч после получения пробы лабораторией.

Анализ кала включает в себя макроскопическое, микроскопическое, химическое и в некоторых случаях бактериологическое исследования.

Макроскопическое исследование. Определяют количество, консистенцию, форму, цвет, запах кала, наличие примесей.

Количество кала. Количество выделенного кала за одну дефекацию и за сутки зависит от объема и особенностей принятого корма, состояния органов пищеварения.

Количество кала увеличивается при усилении перистальтики кишечника, воспалительных процессах в нем и при иных патологиях, сопровождающихся усилением перистальтики и связанных с уменьшением всасывающей способности стенки кишечника, воспалительной экссудацией в просвет последнего и быстрым прохождением формирующейся каловой массы через кишечник.

Количество кала уменьшается при малом потреблении корма, запорах вследствие большего, чем обычно, всасывания в кишечнике.

Консистенция и форма кала. В зависимости от содержания в кале воды и функции кишечника консистенция и форма кала могут быть различными.

При гипотониях кишечника с замедленной перистальтикой и повышенной всасываемостью кал бывает сухой и мелкий. И, наоборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания воды — кал жидкий, без определенной формы. Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.

Читайте также:  В кале черный как укроп

В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобразный и на земле имеет форму «волнистой лепешки».

У овец и коз он гуще, чем у крупного рогатого скота, в форме продолговатых горошин.

У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — неоформленная кашицеобразная масса и только к 15. 20-му дню жизни кал приобретает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.

У лошадей кал представляет собой по консистенции плотноватые и по форме овально-продолговатые скибалы.

У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления кал в форме цилиндров и консистенции от кашицеобразно-тестоватой до плотно-тестоватой.

У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, улиткообразной формы.

У водоплавающей птицы кал более жидкий, в зависимости от типа кормления может быть различной формы и консистенции.

Цвет кала. У животных цвет кала зависит от вида корма и наличия различных примесей, а также от присутствия желчных пигментов.

У травоядных животных в пастбищный период кал зеленоватого цвета с различными оттенками. В стойловый период при даче сухих грубых кормов кал приобретает желто-бурый оттенок. Концентрированные (зерновые) корма придают калу сероватый оттенок.

У свиней кал глинисто-желтого цвета, при даче зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.

Цвет кала плотоядных зависит от типа кормления. При мясном типе цвет от темно-коричневого до более темного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы, цвет ближе к серому.

У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цвета из-за наличия в нем билирубина, а в последующем приобретает темно-желтый цвет, который обусловлен стеркобилином. Впоследствии приобретает характерный для взрослых животных цвет.

На цвет кала у животных влияют некоторые лекарственные вещества, принимаемые внутрь. Висмут, активированный уголь придают ему черный цвет, препараты железа — зеленовато-черный, каломель и осарсол — зеленый, ревень и сантонин — желтокоричневый.

При патологиях кал становится сероватого или глинистого цвета, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или плохой выработкой ее в печени.

Прием внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, а также усиление и ускорение перистальтики кишечника приводят к тому, что кал принимает золотисто-желтую окраску, обусловленную частичным восстановлением билирубина. При выделениях крови в просвет желудка и двенадцатиперстного отдела тонкой кишки кал приобретает темно-коричневый до черного («дегтярный») цвет. При выделениях крови в просвет толстого кишечника кал становится вишнево-красным. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике кал сероватый (землистый).

Запах кала. У здоровых животных запах кала специфический. С диагностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Преобладание в рационе белкового составляющего придает калу сероводородный запах. При усилении перистальтики кишечника у несформировавшегося кала особенно неприятный запах. При гнилостных процессах отличают гнилостный запах, при усилении бродильных процессов — кислый. Запах кала обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жирных кислот. Корма животного происхождения обусловливают более резкий запах кала, нежели растительные корма. Примеси в кале могут быть разными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т. д.

Как примесь слизь в кале постоянна, показательно ее количество. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого, количество слизи в кале может резко увеличиться.

Неизменившаяся кровь в кале появляется при поражении слизистого и мышечного слоев толстого кишечника и особенно его прямого отдела и анального сфинктера. Кровь в массе кала указывает на поражение более отдаленных от анального сфинктера отделов кишечника, а кровь на поверхности — на поражение дистального отрезка прямого отдела толстой кишки или анального сфинктера. Кровь, поступившая в просвет кишечника из более отдаленных его участков, успевает претерпеть изменения и потерять характерный цвет.

В виде примесей у многих видов животных иногда обнаруживают кусочки целлофана, тряпки, пробки и т. д., которые могут быть следствием извращенного аппетита.

Наличие большого количества газов придает калу пенистый вид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаружение кишечных паразитов при осмотре кала имеет большое диагностическое значение.

Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по специальной методике, выбор которой зависит от целей исследования.

Первый метод’, на предметном стекле растирают комочек кала, добавляют 1. 2 капли воды стеклянной палочкой до получения равномерной эмульсии и покрывают покровным стеклом. После этого препарат исследуют под малым, потом под средним увеличением микроскопа, в некоторых случаях и под иммерсией. С помощью микроскопии дифференцируют большинство элементов кала: клетки крови, эпителий, слизь, кристаллы, простейших, яйца гельминтов, растительную клетчатку, мышечные волокна, нейтральный жир и жирные кислоты, мыла.

Второй метод: комочек кала на предметном стекле растирают с люголевским раствором двойной концентрации. Обнаруживают крахмал и йодофильную микрофлору.

Третий метод’, комочек кала на предметном стекле смешивают с реактивом Саатгофа (10 мл спирта, 90 мл ледяной уксусной кислоты, судан-Ш до получения ярко-красной окраски). Этим методом определяют жир и продукты его расщепления. Для дифференциации элементов жира также можно окрашивать препарат по Гехту (равные объемы 1%-го раствора нейтрального красного и 0,2%-го раствора бриллиантового зеленого, которые смешивают перед употреблением).

Четвертый метод’, препарат готовят из примесей в кале (слизь, пленки ит. д.)

При микроскопии выявляют следующие элементы: прежде всего — остатки корма, количество и характер которых зависят от функционального состояния органов пищеварения и от вида корма. У здоровых животных основным фоном поля зрения микроскопа служит детрит — неподцающиеся распознаванию кормовые частицы, распавшиеся клетки и микроорганизмы. На фоне детрита выделяют остатки корма, слизь, форменные элементы крови, эпителиальные клетки и т. д. При хорошем переваривании корма в кале больше детрита.

Непереваримую клетчатку легко распознать по клеткам с толстыми двухконтурными оболочками и толстым межклеточным перегородкам.

Переваримая клетчатка в кале здоровых животных отсутствует или может быть в виде клеточных структур, единичных клеток либо слабых очертаний клеток. При недостаточности пищеварения в поле зрения микроскопа можно увидеть большое количество переваримой клетчатки.

Крахмал в зависимости от стадии переваривания в результате реакции с раствором Люголя приобретает фиолетовый или красноватый цвет. Его обнаруживают как внутри клеток переваримой клетчатки, так и внеклеточно в виде отдельных зерен или осколков. Крахмал появляется при недостаточности пищеварения и преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и недостаточности секреции поджелудочной железы.

В кале плотоядных и всеядных животных из остатков мясного корма встречаются мышечные и соединительнотканные волокна. У мышечных волокон поперечная исчерченность, и по мере переваривания они теряют структуру. При недостаточности желудочного или панкреатического пищеварения появляется большое количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной ис-черченностью и соединительнотканные волокна в виде полупрозрачных волокнистых тяжей без ясных контуров.

Жировые элементы определяют в препаратах кала с реактивом Саатгофа.

Нейтральный жир в препарате под микроскопом обнаруживают в виде оранжево-красных капель разного размера с гладкими краями. После этого препарат нагревают до кипения и, сняв покровное стекло, собирают расплющенные капли на середину, опять накрывают покровным стеклом и исследуют препарат под микроскопом нагретым и после остывания.

В нагретом состоянии в препарате жировые капли красного цвета. Количественную оценку ведут при малом увеличении микроскопа (в теплом препарате) по пятибалльной системе: большое количество жировых капель во всех полях зрения оценивают пятью крестами (+++++). В теплом препарате определяют общее количество жировых элементов.

Отдельные виды жировых элементов определяют в том же препарате после его остывания. Капли, не изменившие свою форму после остывания, относят к нейтральнкм жирам (капли округлой формы, «лужицы» с гладкими краями, оранжево-красного цвета); сморщившиеся, бугристые, остроконечные бесцветные кристаллы — к жирным кислотам и мылам.

Жирные кислоты обнаруживают в форме тонкоигольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, группирующихся часто в пучки по 2, 3, 4. Они могут располагаться радиально, образуя венчик, и окружать капли жира или жирных кислот.

Мыла в поле зрения микроскопа встречаются в виде маленьких вытянутых ромбовидных кристаллов и глыбок желто-коричневого цвета, не окрашивающихся суданом-Ш до нагревания препарата.

При окрашивании препаратов кала реактивом Гехта удается достаточно точно дифференцировать виды жиров: нейтральный жир и жирные кислоты приобретают коричнево-красный, а мыла — зеленый цвет.

В первые десять дней у здоровых телят в теплом препарате кала (с реактивом Саатгофа) жировые элементы представлены единичными жировыми каплями, до 10 в поле зрения, нейтральный жир отсутствует или содержится в малом количестве, жирные кислоты и мыла встречаются в небольших и средних количествах (А. М. Смирнов, И. В. Никишина).

У здоровых поросят до 10-дневного возраста в теплом препарате (с реактивом Саатгофа) жировые элементы обнаруживают по 1. 2. 4 капли не в каждом поле зрения микроскопа, нейтральный жир отсутствует или встречается в небольшом количестве (В. П. Ла-укин).

Жаровых элементов в кале телят и поросят старшего возраста становится меньше. При диспепсии и гастроэнтероколитё, и особенно при их тяжелом течении, количество жировых элементов в кале значительно возрастает и сопровождается повышением содержания нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Слизь, клетки крови, эпителиоциты и другие элементы, отделяемые кишечной стенкой, определяют под микроскопом, при этом лучше они обнаруживаются в слизи. Чтобы выявить клеточные элементы, слизь ополаскивают в изотоническом растворе NaCl и готовят из нее препараты.

Слизь микроскопически представлена в виде гомогенной массы или тяжей, в которых и обнаруживают клетки (эпителиальные, кровяные и др.). Большое количество слизи в кале указывает на наличие воспалительного процесса слизистой кишечника. Характерным признаком воспаления служит большое количество клеток кишечного эпителия в слизи.

Единичное количество лейкоцитов можно обнаружить в кале здоровых животных. При воспалительных процессах кишечника их количество в слизи резко увеличивается. Эритроциты в кале здоровых животных не встречаются. Их выявляют при воспалительных процессах, язвах и кровотечениях в кишечнике. Тканевые клетки или же обрывки ткани могут быть обнаружены в кале при хронической инвагинации кишечника, при дифтеритическом и крупозном воспалении кишечной стенки и др.

При усилении гнилостных процессов в кишечнике в кале встречаются кристаллы трипельфосфатов, напоминающие по форме «крышки гроба». При пониженной кислотности желудочного сока выявляют оксалат кальция: кристаллы по форме похожи на почтовые конверты.

В виде ромбовидных и игольчатых кристаллов или зерен оранжевого цвета кристаллы билирубина обнаруживают у взрослых животных при быстром прохождении химуса и фекалий по кишечнику. В норме билирубин присутствует в меконии молодняка в первые годы жизни. Кристаллы гематоидина ромбовидной или игольчатой формы красновато-коричневого цвета находят в кале после кровотечений.

Химическое исследование. Устанавливают реакцию кала (pH), наличие в нем «скрытой» крови, желчных пигментов, белковую экссудацию, активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы.

Определение реакции кала. Используют рН-метр, универсальную индикаторную и лакмусовую бумагу (красную и синюю). Полоски лакмусовой бумаги предварительно смачивают дистиллированной водой нейтральной реакции и прикладывают к калу: бумажка краснеет при кислой реакции, синеет при щелочной, при нейтральной реакции кала обе бумажки не меняют цвет.

При использовании универсальной индикаторной бумаги реакцию определяют по цветной шкале, которая снабжена цифровыми обозначениями pH.

Чтобы определить реакцию pH-метром, кал предварительно разводят дистиллированной водой нейтральной реакции (в соотношении 1 : 10).

Реакция кала обусловлена жизнедеятельностью кишечной микрофлоры. У травоядных животных в норме нейтральная или слабокислая реакция кала, а у плотоядных — нейтральная или слабощелочная. Изменение реакции кала связано с изменением соотношения между бродильными и гнилостными процессами в кишечнике. Если преобладают бродильные процессы (активизация бродильной, или йодофильной, микрофлоры, которая выделяет диоксид углерода и органические кислоты), реакция кала кислая. Активизация гнилостной микрофлоры придает калу щелочную реакцию за счет повышенного образования аммиака.

Чтобы более точно определить соотношение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, можно исследовать кал по методике Гуаффона и Ру, с помощью которой определяют органические кислоты и аммиак (методика исследования описана в руководствах по клиническим лабораторным исследованиям).

При усилении бродильных процессов в кишечнике содержание органических кислот в кале увеличивается, а при усилении гнилостных процессов — уменьшается. При усиленном гниении белка в кишечнике возрастает содержание аммиака в кале.

Определение крови и билирубина. Этот тест особенно важен в тех случаях, когда подозревают наличие крови в кале, но ее не удается выявить при макроскопическом и микроскопическом исследованиях (скрытая кровь). Применяют следующие пробы.

Бензидиновая проба: к толстому слою кала на предметном стекле добавляют 2. 3 капли свежего раствора бензидина в уксусной кислоте (на кончике ножа берут бензидин и растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты) и столько же 3%-го раствора пероксида водорода, перемешивают стеклянной палочкой. При наличии крови в кале в течение первых 2 мин появляется сине-зеленое окрашивание. Окрашивание учитывается только за первые 2 мин. С помощью данной пробы выявляют содержание 0,2 % крови в кале.

Проба на стеркобилин с ацетатом цинка (по Шлезингеру)-, кусочек кала помещают в дистиллированную воду в пропорции 1 : 10 и добавляют равное количество реактива Шлезингера (Юг ацетата цинка, растворенного в 90 мл 96%-го этилового спирта) и несколько капель раствора Люголя. Полученную смесь фильтруют и фильтрат просматривают на черном фоне, отмечая зеленую флюоресценцию.

Проба на билирубин (по Фуше)\ кусочек кала помещают в дистиллированную воду в соотношении 1 : 20 и добавляют по каплям реактив Фуше (в 100 мл дистиллированной воды растворяют 25 г трихлоруксусной кислоты и добавляют 10 мл 10%-го раствора хлорного или полуторахлорного железа) в равном к полученной эмульсии количестве. Пробу считают положительной, если после добавления реактива Фуше смесь приобретает зеленое или синее окрашивание.

В норме билирубин в кале молодняка выявляют только в первые дни жизни, у животных более старшего возраста его не обнаруживают. Билирубин появляется в кале при энтерите и дисбактериозе (после применения антибиотиков).

Определение белковой экссудации. Зг кала растирают в 100 мл дистиллированной воды в ступке. Полученную суспензию по 15 мл разливают в 3 пробирки. В первую пробирку добавляют 2 мл раствора сулемы (7 г сулемы растворяют в 100 мл дистиллированной воды при нагревании, соблюдая правила техники безопасности, так как сулема ядовита) или 20%-го раствора три-хлоруксусной кислоты, во вторую пробирку вносят 2 мл 20%-го раствора уксусной кислоты, в третью, контрольную, добавляют 2 мл дистиллированной воды. Пробирки встряхивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч. По истечении этого времени учитывают степень просветления жидкости над осадком в пробирках: полное просветление (+++++) — реакция резко положительная; значительное просветление (+++) — реакция положительная; незначительное просветление (+) — реакция слабоположительная, если не произошло просветление и жидкость над осадком такая же мутная, как над контролем, — реакция отрицательная.

На воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника указывает просветление в первой пробирке, обусловленное наличием сывороточного белка (растворимого белка).

В пробирке с раствором сулемы можно определить и наличие стеркобилина и билирубина. При положительной реакции на стеркобилин появится розовое окрашивание, о наличии билирубина свидетельствует зеленое окрашивание. В пробирке с трихлорук-сусной кислотой при наличии билирубина развивается такое же зеленое окрашивание. Содержание стеркобилина и билирубина в кале можно оценивать в баллах. Когда единичные частицы кала окрашены в зеленый (розовый) цвет, ставят минимальный балл (+), когда весь кал зеленого (кирпично-красного) цвета — максимальный (+++++). Отсутствие окрашивания обозначают знаком минус (—).

Определение активности энтерокиназы и щелочной фосфатазы (по Шлыгину, Фоминой и Михлину). По данным И. В. Никишиной, при диспепсии и гастроэнтероколите у телят активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кале увеличивается в период выраженной болезни, что важно учитывать для диагностики данных болезней.

Бактериологическое исследование. Бактериологический метод (исследование мазков кала, окрашенных по Граму) имеет относительное значение, так как с его помощью можно определить лишь процентное соотношение грамположительной, грамотрицатель-ной, йодофильной и кислотоустойчивой микрофлоры.

У здоровых телят и поросят раннего возраста грамположительной микрофлоры — 60, 70, 90 %, грамотрицательной — 40, 30, 10 %. При диспепсии количество грамотрицательной микрофлоры резко повышается: при простой до 50. 80 %, при токсической до 80. 90 %, а количество грамположительной соответственно уменьшается.

В мазках кала, окрашенных раствором Люголя, йодофильная микрофлора приобретает синий, фиолетовый или черный цвет, дрожжевые грибы — желтый или желто-коричневый. При усилении бродильных процессов в кишечнике и недостаточном усвоении углеводов обнаруживают большое количество йодофильной микрофлоры. При кандидомикозе и дисбактериозе — много дрожжевых клеток.

Синдромы, характерные для патологий пищеварительной системы. При язвенной болезни желудка отмечают: понижение аппетита, бледность слизистых оболочек, отрыжку и рвоту (особенно у собак и свиней), появляющиеся вскоре после приема корма, болезненность при пальпации области желудка, понос или запор, скрытую кровь в кале. У крупного и мелкого рогатого скота язва сычуга сопровождается гипотонией и атонией преджелудков, болезненностью сычуга при пальпации.

Для энтеритов характерны изменения в формировании кала: при поражении тонкого кишечника кал в виде мелких плотных скибал, у крупного рогатого скота — колец, покрытых тонкой слизистой пленкой. Перистальтика кишечника усиленная и громкая, у лошадей могут появляться колики; при поражении толстого кишечника отмечают понос. Дефекация частая, животное тужится, кал со слизью. При длительном течении болезни отмечают уменьшение аппетита, признаки обезвоживания, анемичность слизистых оболочек, понижение упитанности.

источник