Меню Рубрики

Кофе из бали из кала

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный», «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада», и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой «звериный» кофе.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся ? Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали»).

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

источник

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.
Читайте также:  Кал с алой кровью ничего не болит

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

источник

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый популярный напиток во Вьетнаме.

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90!

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф.

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

источник

Если видов кофе всего несколько, то сортов – десятки, но самым интересным в плане технологии производства является кофе luwak. Отличается он и необычным вкусом, ароматом и немного иным способом приготовления. На сегодняшний день это кофе, входящий в тройку самых дорогих, редких и востребованных.

В Индонезию, а именно здесь производят самые крупные партии кофе Лювак, сами деревья попали только в XVIII веке, и были привезены голландцами из Индии. Это был сорт арабики, который быстро прижился в благоприятных климатических условиях. Почти два века местные жители производили ничем не примечательный продукт, который поставлялся как на внутренний, так и на внешний рынок.

История самого дорогого кофе началась около 80 лет назад. Тогда местные фермеры вели активную борьбу с дикими грызунами – циветтами, или люваками, которые заметно уменьшали урожаи спелых кофейных ягод. Кто-то из местных обратил внимание на то, что циветты поедают только крупные и полностью вызревшие ягоды, а в их помете видны цельные непереваренные зерна.

Главными экспортерами данного продукта являются острова Суматра, Ява и Бали. Не так давно освоили технологию получения кофе из кала животных и во Вьетнаме. На родине этот продукт достаточно доступный по цене, а попробовать его можно почти в любом уличном кафе. Гиды даже организуют экскурсии на плантации, где выращивают кофе, и фермы, где содержат циветт. Там можно не только увидеть процесс производства дорогого продукта, но и купить его.

Само название продукта Копи Лювак в переводе обозначает кофе лювака.

Ничего особенного в технологическом процессе производства кофе Лювак нет, хотя сам по себе он трудоемкий. В Индонезии есть два варианта производства. Один предполагает содержание циветт на территории фермы, как в зоопарке, в клетках. Другой предполагает проживание зверька прямо на плантации практически в диких условиях. Эксперты говорят, что кофе, полученный из экскрементов диких циветт гораздо интереснее и ароматнее.

На фермах зверьков содержат в клетках. Зверек ведет активный образ жизни ночью, а днем спит. Это хищник, который ест почти все, но особенно любит полакомиться кофейными ягодами. В этом деле его аппетит неумерен. Благодаря перееданию, большая часть зерен выходит из пищеварительного тракта животного в цельном и почти нетронутом виде. Именно такие кофейные зерна и идут на дальнейшую переработку.

В желудке хищника происходит частичная ферментация зерен под действием пищеварительных ферментов. Они теряют часть протеина, горечи и смолы. В лабораторных условиях пытались искусственно провести ферментацию кофе, чтобы получить необычный вкус напитка, но пока этого сделать не удалось.

Что далее происходит с зернами?

  • Работники ферм и плантаций собирают кал животных.
  • Тщательно промывают и очищают зерна от пленок и т. д.
  • Сушат зерна в естественных условиях.
  • Обжаривают.

Сложнее работать на плантациях, где циветты живут свободно. Их кал приходится искать во всех уголках огромной территории, в зарослях и траве. Такой продукт стоит еще дороже. На фермах люваков кормят сначала бананами, потом спелыми ягодами, позже мясом. За одно кормление животное может съесть до 1 кг ягод. Из выкаканных экскрементов получают только 50 г зерна.

Производство кофе Лювак носит сезонный характер. Здесь зверьки только 6 месяцев в году становятся помощниками фермеров. Остальное время года их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые ферментируют кофе. Эти полгода Индонезия поставляет на рынок обычную арабику.

Много мнений существует по поводу вкуса, качества и гуманности самого производства кофе. Некоторые чувствуют в нем яркие шоколадно-карамельные ноты, другие – ваниль, а третьи сравнивают его с напитком, в котором нет ни крепости, ни глубины. Однако сегодня кофе из какашек все же остается одним из самых дорогих и даже имеет продолжателей традиции. Миру известен еще один сорт продукции экскрементов животных – это Блек Айвори, или Черный Бивень. Данный продукт получают из кала слонов, которых щедро подкармливают кофейными ягодами.

Мировой рынок не балуют большими партиями Копи Лювак. Ежегодно лишь несколько сотен килограмм поступает на аукционы для оценки и продажи. Самыми крупными покупателями этого продукта являются японцы, которые и скупают основную массу товара. Любят кофе в Европе и Америке. В России его тоже можно найти в специализированных магазинах. В среднем цена за 500 г цельных зерен на мировом рынке достигает 300 долларов США, максимально – 500 долларов.

Самый дешевый – вьетнамский кофе Лювак. Его можно приобрести за 30 долларов в фасовке по 100 г. На Суматре, непосредственно в регионе производства, килограмм продукта можно купить за 70-150 долларов. Для сравнения – в дорогих европейских отелях одна чашка такого кофе стоит от 50 долларов.

Почему кофе Лювак во Вьетнаме стоит дешевле? В этой стране жить и отдыхать европейцу недорого, продукты, в том числе и элитный кофе, имеют стоимость в разы ниже, чем в Европе. В последнее десятилетие Вьетнам постепенно выходит в мировые лидеры по производству кофе в целом. Здесь все больше земель осваивается под плантации кофейных деревьев. Климат позволяет собирать урожаи почти без перерывов круглый год. Кофе из Вьетнама отличается фруктовыми нотами и заваривается не так, как принято в Европе. Здесь используют фильтр-воронку, которую помещают в чашку, насыпают молотые зерна и заливают горячую воду (температура 80°С).

Особенных отличий в заваривании кофе Лювак от других сортов нет. Единственное, что важно, это то, что для получения действительно интенсивного вкуса и большей крепости доза молотых зерен должна составлять 1 ст. л. с верхом на 150 мл воды. Заваривают кофе водой, температура которой равна примерно 90°. Время настаивания 2-3 минуты.

Если используются зерна среднего и крупного помола лучше готовить напиток в турке или френч-прессе. Холодный Копи Лювак, по мнению экспертов, теряют всю свою уникальность. Его карамельно-шоколадные ноты исчезают так же быстро, как падает температура напитка.

Владельцы кофейных лавок и сами фермеры могут долго говорить о том, как приготовить самый дорогой кофе. Это еще один рекламный ход, призванный повысить мнение публики о продукте и имидж индонезийского кофе в целом.

источник

На вопрос «что привезти с Бали» однозначно ответить сложно, но кофе и индонезийская косметика – это, безусловно, визитные карточки острова. Какой именно кофе и средства для ухода за телом и волосами нужно покупать, а на чем можно «обжечься»?

Напомним, что в предыдущих статьях мы рассказали о лучших пляжах и местах для серфинга на Бали , а в еще одной статье – о том, что стоит обязательно посмотреть и посетить на Бали, кроме пляжей . А так же о том, какую еду и фрукты на Бали туристу нужно попробовать и привезти с собой из Индонезии.

Индонезия – один из главных производителей и экспортеров кофе в мире. Зерна, выращиваемые в этой стране, различают по месту производства и по сортам.

Основными кофейными регионами Индонезии являются острова Ява, Суматра, Сулавеси, Флорес и Бали, где выращивают все три вида кофе: арабика, робуста и либерика. В зависимости от места выращивания, проявляется специфика вида кофе.

На Суматре выращивают плотный кофе с шоколадным ароматом. Есть на Суматре кофе, зерна которого не цельные, а разделены на две половинки, кофейные деревья с такими зернами растут в окружении фруктовых деревьев, а поскольку кофейные зерна впитывают все ароматы, вкус этого кофе имеет цитрусовые нотки.

Кофе с острова Сулавеси имеет сладковатый вкус с необычными оттенками арахиса и фруктов, он мягкий. А вот кофе с острова Флорес – самый крепкий, крепче даже сорта робуста, который преимущественно выращивают в провинции Лампунг на острове Ява.

Робуста – самый популярный кофе у индонезийцев, ведь этот сорт начали выращивать в Индонезии раньше, чем арабику, к нему привыкли и сейчас, если вы спросите у местных жителей, какой кофе самый лучший, они непременно укажут на робусту. К тому же этот сорт кофе самый дешевый и позволить его себе может каждый индонезиец.

Существует определенный способ приготовления этого кофе. Робуста очень крепкий, а поскольку пьют его в Индонезии ежедневно, жители придумали способ смягчить его крепость: при перемолке зерен в кофе добавляется рис или кукуруза. Варят кофе в Индонезии не в турках и не в кофеварках, а просто заливают молотый кофе кипятком, как чай, и дают настояться в течение 5-10 минут. Очень любят индонезийцы добавлять в кофе сгущенку, сейчас набирает популярность так называемый «кофе 3 в 1», в супермаркете его можно купить за сравнительно небольшие деньги.

Что касается брендовых сортов кофе в магазинах Индонезии, то их очень много. Приведем пример самых популярных, которые однозначно стоят покупки.

Читайте также:  Цисты амеб в кале у ребенка лечение

Bali Kintamani – кофе с ярким вкусом и долгим послевкусием, в нем ощущаются нетипичные для индонезийского кофе нотки пряностей.

Блаван – сорт получил название от одной из плантаций на острове Ява. У этого кофе сбалансированный вкус, он мягкий и немного сладковат.

Джампит – это популярный сорт с острова Ява. Его отличает кремовая густая текстура, вкус напоминает горький шоколад с нотками ванили.

Копи лювак — самый известный в мире кофе, в создании которого принимает непосредственное участие милый зверек лювак (из семейства виверр). Зверек ест отборные зерна арабики, после чего практически в неизмененном виде они выходят из зверьков естественным путем, обогащаясь при этом ферментами. Далее зерна обжаривают и продают.

Будьте внимательны: не советуем покупать этот кофе в супермаркетах, поскольку очень велика вероятность, что вы нарветесь на подделку. В любом случае ориентируйтесь по цене: 100-граммовая баночка настоящего копи лювак может стоить в районе 700 долларов, копи лювака за 50 долларов точно не бывает. В Убуде есть туристические плантации, где вы сможете познакомиться с самими зверьками, а также продегустировать кофе, приготовленный именно таким способом.

Все остальные сорта индонезийского кофе на Бали можно покупать как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах. Цена кофе сорта арабика стартует от 600 рублей за 100 граммовую баночку, робусту можно купить и за 100 рублей за 100 грамм.

За арабикой и робустой можно также отправиться и на плантации, фабрики. Советуем вам посетить туристический комплекс Secret Garden Village , расположенный в деревне Табанан. Тут, помимо бодрящего напитка, можно купить и натуральную косметику.

Secret Garden – одна из самых известных марок косметики на Бали. Косметику производят из исключительно натуральных ингредиентов, к тому же без использования какой-либо техники, то есть вручную.

Купить продукцию Secret Garden можно практически в любом магазине на острове, подделок, как уверяют сами производители, нет. Однако на фабрике (в комплексе Secret Garden Village ) цены на продукцию гораздо привлекательнее. Так, косметический набор, состоящий из оливкового масла для тела, мыла ручной работы, крема для рук и скраба для тела стоит 550 рублей. В Убуде в магазине только крем для рук этой марки стоит 200 рублей.

Говоря о кремах, не можем не рассказать вам о чудодейственном креме PheSha, который можно использовать как в качестве крема после загара (помогает при солнечных ожогах), так и скраба, отлично убирает этот крем и темные круги под глазами. Купить его можно в магазинчиках в Куте и в Убуде. Стоит такой крем 1000 рублей за упаковку (3 штуки в упаковке), но можно торговаться и снизить цену как минимум в 2 раза.

Обязательно обратите также внимание на индонезийские средства для волос, здесь их великое множество. Мы испытали на себе масло для волос и бальзамы для волос, эффект превзошел ожидания: волосы после масла словно после процедуры ламинирования. И все это – за 50 рублей за упаковку из 6 капсул с маслом и 100 рублей – за бальзам для волос. Покупайте это масло сразу, как увидите, особенно, если оно попадется вам не в туристических местах, таких как Кута или Убуд, там оно дороже в 2 раза.

На самом деле, на Бали очень много брендов косметики. Можем посоветовать некоторые из органик-шопов, где продают натуральную индонезийскую косметику: Earth Cafe & Market – магазин в Убуде и в Семиньяке, Bali Buda – есть магазин в Убуде, на Буките, Арт-маркеты: Oldmans Market, Samadi Market.

В магазинах Убуда цены в разы выше, чем, например, в Семиньяке или даже в Куте, поэтому если вы хотите сэкономить, а заодно и познакомиться с местным колоритом, отправляйтесь на большой центральный рынок в Убуде. Знаете, кого мы увидели на старте своего рыночного путешествия? Зверька лювака: он был не в клетке, как на плантациях, а на плече у своего хозяина, зазывал выпить чашечку кофе, а затем и купить. Не смогли отказаться.

Сначала, конечно, подержали на руках главного производителя дорогого кофе, погладили его по пушистой голове, наговорили ему всяких приятностей, а уже потом заказали кофе. На самом деле, несмотря на бешеную популярность, вкус у кофе, на мой взгляд, достаточно посредственный, однотонный какой-то, не вызывающий восторга. Но на вкус и цвет.

После кофе продолжили изучать чарующий мир балийского базара, который напоминал красочную энциклопедию с приятной глазу картинкой, но, к сожалению, однообразным контентом. Поэтому можете хаотично носиться по рынку и покупать сразу то, что видите, не оставляя на потом, поскольку товар весь повторяется из ряда в ряд.

Единственные действия, в которых у вас должна быть последовательность – это сама покупка. Смотрите, как вам нужно поступить.

Например, вы выбрали соломенную, актуальную сейчас сумку, вам сказали, что стоит она 1000 рублей. Не спешите сразу платить, потеребите сумку, усомнитесь в ее качестве, вздохните и начините растворяться в толпе. Не пройдет и пары секунд, как вас остановят и предложат сумму в два раза меньше. Торговаться – главный закон покупок в Индонезии.

Что покупать на рынках? Сувениры из дерева. Индонезийские мастера известны искусной резьбой по дереву, поэтому весь рынок завален деревянными статуэтками. Цена варьируется от 150 рублей до 1500 рублей и выше, рядом с деревом обычно много и красивых стеклянных изделий.

Ткани. Обязательно обратите на них свое внимание. Индонезийские мастера при росписи ткани применяют технику батик, что значит «капля воска». С ее помощью расписывают шелк. Основные изделия – платья, шарфы, галстуки, платки. На рынке в Убуде можно купить маленький платочек на шею за 200 рублей, платок побольше будет стоить примерно 500 рублей. Бесподобные платки по привлекательным ценам продают у храма Бесаких в районе Карангасем (около 2 часов на машине от Куты).

На рынке вы обязательно увидите залежи всевозможных изделий из серебра, но не спешите их покупать. Во-первых, не всегда это серебро, а во-вторых, цены на изделия отличные и в магазинах.

И все же купить изделия из серебра и других драгоценных металлов на Бали после тщательного выбора стоит: они здесь необычайно красивы и, самое главное, оригинальны. Все украшения продаются в единственном экземпляре, да и цены на них разительно отличаются от европейских и уж тем более от российских. Например, серебряное кольцо стоит примерно 1000-1500 рублей, оригинальная подвеска и кулон из золота – около 4000 рублей.

источник

Нам часто задают вопросы: «Где купить кофе на Бали?», «Какой кофе выбрать?», «Где попробовать хороший балийский кофе?» «Где попробовать настоящий кофе «Лувак?». Несмотря на то, что информации в интернете на эту тему достаточно много, мы решили все же внести свою маленькую лепту в освещение этого вопроса.

Два вида кофе на Бали.

Итак, на Бали растет два вида кофейных деревьев: арабика и робуста.

Арабика, имеет меньший размер куста, листья более мелкие, глянцевые и ярко зеленые. Когда арабика цветет, то цветы белого цвета с ощутимым приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Сами ягоды более мелкие, красного или фиолетового цвета. Зерна богаты кофеином, но вкус у арабики более мягкий и аромат более ярко выражен в сравнении с робустой.

Робуста, внешне отличается размером кофейного дерева, такие деревья бывают в высоту до 8–10 метров. Конечно для промышленного производства кусты робусты подрезают и формируют необходимую высоту. Когда кофе цветет, цветы у робусты нежно-розового цвета. Листья крупные и плоды вызревают достаточно крупные, имеют округлую форму и коричневато-зеленый цвет. Сами кофейные зерна очень богаты кофеином, а вкус такого кофе горький, даже несколько грубый. По этой причине, как правило робусту смешивают с кофе арабика.

Выращивают кофе на плантациях. Обычно это маленький семейный бизнес.

Из обоих сортов кофе, выходит хороший качественный продукт. Улучшить вкусовые свойства балийского кофе, как считают некоторые местные жители и любители кофе, способен только Лувак.

«Капучино, мокаччино, а на Бали — КАКАЧИНО» — так один из местных гидов объяснил туристам, что представляет собой кофе Лувак.

Производит этот продукт Лувак (индонезийское название) — мусанга, зверек семейства виверровых.

Луваки поедают ягоды. Проходя через пищеварительную систему зверьков, мякоть отделяется от ягод. Зерна же не перерабатываются и выходят наружу, приобретая дополнительные вкусовые качества и полезные свойства.

Ниже забавная инструкция о производстве данного кофе с одной из кофейных плантаций.

На наш взгляд, все это ничто иное как грамотный маркетинговый ход, позволивший вывести на рынок новый продукт — элитный дорогой кофе.

Стоимость кофе «Лувак» на европейском рынке доходит от 400 до 1000 $ за килограмм. На Бали такой кофе можно купить от 300 $ за килограмм.

Если вы пожелаете чашечку элитного напитка, то в Европе это вам обойдется до 50 $ за чашечку, а на Бали можно попробовать от 5 $.

Не будем опровергать или поддерживать ценность данного напитка, но вкус его действительно отличается от обычного кофе. Попробовать кофе Лувак стоит, а если понравиться, то и привезти домой в качестве сувенира.

Кофе по-балийски и как его производят?

Когда ягоды созревают, становятся спелыми и красными, их собирают. Далее просушивают, отделяют зерна от мякоти и зерна сортируют. Зерна так же различаются на мужские и женские.

На фото справа, женское зерно имеет более плоскую поверхность. Слева, соответственно мужское зерно с более выпуклой поверхностью. Мужское кофейное зерно стоит дороже.

Кофе обжаривают. Производственная обжарка и выдержанная технология позволяет получить: легкую, среднюю, сильную, венскую, континентальную и другие виды обжарки кофе. Балийцы же, предпочитают обжаривать зерна на костре — как семечки на сковородке.

Далее кофе размалывают, точнее разбивают в ступе специальной колотушкой. Потом этот кофе просто заливают кипятком. На наш вкус такой кофе достаточно горький и очень крепкий. Мы предпочитаем кофе более мелкого помола из зерен и заваренный в кофеварке или турке.

Где попробовать хороший кофе на Бали?

Мы очень любим кофе, поэтому сами его с удовольствием пьем каждый день. Здесь немного расскажем про свои любимые места, где обычно сами пьем кофе.

  1. Отличный, вкусный и недорогой кофе из кофе-машины подают в Мак-кафе (Макдональдс в Джимбаране). Обычно берем чашечку эспрессо или капучино.
  2. Есть сеть кофейен — Excelso, там продают кофе под одноименным брендом. Например кафе Excelso в Mall Bali Gallery.
  3. Teh tarik & roti canai — простая местная забегаловка с малазийской кухней, есть в Джимбаране и Сануре. Kopi (кофе, в переводе с индонезийского) tarik — очень вкусный вместе с какими-нибудь плюшками.Напиток берут и взбивают особым способом со сгущённым молоком. Этот напиток так же можно попробовать на последнем этаже в магазине Kuta beach walk — торговый центр у пляжа Куты.
  4. Кофейные плантации по дороге в Кинтамани или Бедугул — там всегда угощаемся крепким традиционным балийским кофе. Пьем кофе лувак, кофе с имбирем, кофе с женьшенем.
  5. В любом варунге, кафе, ресторане можно заказать Kopi Bali — традиционный балийский кофе.
  6. В магазине, когда куда-либо едем, то покупаем с собой кофе Nescafe в баночках — вкусно, хорошо бодрит и охлаждает.

— На кофейных плантациях. Хороший кофе в зернах выбираем именно там, так как он самый свежий (обычно собран накануне). Перебираем каждую пачку, чтобы обжаренные зерна не были подгорелыми, а были шоколадного цвета. Покупаем несколько килограмм, затем размалываем, варим и пьем. Места находятся по дороге в Кинтамани или Бедугул.

— В магазине Hardy’s (Нуса Дуа, Санур), Lotte mart (Санур), покупаем coffee Excelso, Kopi Bali, Kopi Bubuk — порошок кофе в золотых или прозрачных пачках (обычно этот недорогой кофе, покупают сами балийцы).

источник

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать здесь.

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в этой статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться тут.

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе, который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Читайте также:  Что такое референсные значения в кале

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Если вы хотите узнать, кто такой бариста и чем он занимается, где можно обучиться этому ремеслу, прочтите нашу публикацию.

Необычные и совсем несложные рецепты приготовления кофе с кардамоном можно найти в этой статье.

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Этот бренд принадлежит Таиланду. В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Рейтинг лучших кофемолок представлен в этой публикации.

О том, что такое кофе фраппе и как его готовить, расскажет эта статья.

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе. Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

источник

Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут доходить до 50%. Будьте первыми среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов. Начните экономить на авиабилетах!

Но чтобы мы могли вам отсылать письма со скидками, вам нужно активировать ваш почтовый ящик.

Письмо с инструкцией по активации мы выслали на указанный вами электронный адрес.

Идет добавление вашего электронного адреса в нашу базу

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Кофе Kopi Luwak – самый дорогой кофе, полученный из экскрементов животных

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе . Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Этот необыкновенный напиток вы можете попробовать только в дорогих ресторанах

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Муссанг – это животное с добрейшими глазами, один из производителей элитного кофе

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Так животные поедают зеленые ягоды кофе

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Внешний вид кофе, обработанного ферментами желудочного сока животных

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Местные жители обжаривают Kopi Luwak

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Одна из стадий сортировки кофе, цена которого равна цене золота

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Luwak можно приобрести и на местном рынке

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Эфиопское кофе по внешнему виду мало чем отличается от индонезийского, только вкус не тот

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Дорогое вьетнамское кофе Chon

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Капельный способ приготовления Chon

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Туристы участвуют в процессе получения дорого кофе

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Интересный способ получения элитного кофе

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Тайки добывают непереработанные зерна

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Местные жители собирают зерна на кофейных плантациях

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Так оригинально вы можете выпить чашечку вкуснейшего кофе в заповеднике «Золотой треугольник»

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Именно такое наслаждение получите от чашечки правильно сваренного кофе

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

Да-да, обезьяны тоже иногда полезны…

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:

источник