Меню Рубрики

Кофе из кала птицы жаку

Сложно сказать, какой кофе самый дорогой. Существует несколько десятков сортов, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей за килограмм. Мы собрали самые интересные виды дорогостоящих кофейных зерен, встречающиеся в магазинах. Есть и более редкие сорта, которые можно найти только на аукционах вроде Cup of Excellence. Там некоторые ценные лоты насчитывают всего 100 кг зеленого кофе.

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе. После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка. Кроме этого, рацион ручных мусангов значительно отличается от меню их свободных собратьев. Настоящий дикий Kopi Luwak делают только на Суматре, в остальных регионах циветты живут в клетках. Также в Индонезии существует кофейный бренд Лювак, производящий обычную арабику.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе. Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию. Вещество попадает на зерна во время их выхода и придает им необычный аромат. Вкус Копи Лювак отличается легкой горчинкой, выраженным сливочно-медовым привкусом, долгим приятным послевкусием.

Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод. Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта. В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

источник

В погоне за совершенством вкуса люди не знают границ. Самые дорогие сорта кофе отличаются не только ценником, но и весьма экзотическими способами обработки зерен. Итак, сколько готовы платить гурманы за свежеобжаренный кофе изысканного вкуса? Наш топ-5 самых дорогих сортов готов открыть свои секреты.

Почетное пятое место занимает панамский сорт Geisha с минимальным ценником 10-11 тысяч за килограмм. Если покупать свежеобжаренный кофе в меньших лотах, то цена будет выше, до 1500 рублей за 100 гр. Cамый известный и, по мнению экспертов, лучший образец сорта, произрастающий в Панаме, реализуется под торговой маркой La Esmeralda. А вот аналог из Колумбии, который чуть уступает панамскому варианту, продается как раз под оригинальным названием Geisha. Кстати, к Японии название не имеет отношения. Предполагается, что произошло оно от местности в Эфиопии, откуда, якобы, и был вывезен сорт.

Минимальная цена 1 кг зерен – 27-28 тысяч, при покупке лотов меньшего объема цена возрастает, доходя до 3600 рублей за 100 гр. Сорт растет не только на склоне ямайской Голубой горы, в продаже можно встретить Blue Mauntain с разными координатами происхождения. Но только оригинальный JBM имеет тот неповторимый букет вкуса, за который его ценят гурманы со всего мира.

Жаку Берд- южноамериканский вариант ферментированного кофе, можно сказать, ответ знаменитому Копи Люваку. На одной из ферм Бразилии зерна кофе собирают с деревьев не люди, а птицы, местные представители отряда куриных. Они поедают спелые ягоды, затем зерна выводятся естественным путем. Их собирают, промывают, сушат. Свежеобжаренный кофе этого сорта имеет насыщенный букет, с нотами ржаного хлеба и черной патоки, с тропическим послевкусием и ореховым ароматом. Цена за 100 грамм колеблется между 2800 и 3200 рублей.

Его цена серьезно разнится от происхождения и объема покупки. Дикий Копи Лювак природного происхождения может стоить 4700 рублей за 100 грамм свежеобжаренного кофе. Зерна, ферментированные в пищеварительном тракте циветт, получают и специальных фермах, скармливая животным урожай. Но такой кофе стоит меньше, чем тот, который собран в дикой природе. Еще дешевле обойдется Копи Лювак индийского или китайского производства, 100 грамм такого кофе можно купить за 2100 рублей.

Black Ivory, он же Черный бивень или Черная слоновая кость. Стоимость составляет 1100 долларов на 1 кг зерен. Его производят в Таиланде, из местного сорта арабки. Этот кофе также ферментируется. Кофейные ягоды скармливают слонам, затем частично ферментированные ягоды собирают, промывают, сушат, обрабатывают. Купить этот сорт довольно сложно, так как он продается только в заповеднике Анантара. Попробовать чашечку можно и в сети дорогих отелей Таиланда. Чашка напитка обойдется в 50 долларов.

Итак, самым дорогим кофе в мире можно смело назвать Black Ivory. Копи Лювак по-прежнему имеет самый высокий ценник среди сортов, которые можно приобрести в свободной продаже.
Мы желаем вам наслаждаться любимым напитком и напоминаем, что цена не всегда основной показатель. Наш свежеобжаренный кофе не разорит ваш бюджет, зато доставит искреннее удовольствие.

источник

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.

Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.

Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:

    Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья.

Процесс изготовления кофе Black Ivory.

Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.

В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.

Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.

Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?

Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

Средняя стоимость кофе в России

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:

  1. Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
  2. После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
  3. Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
  4. Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.

Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.

Читайте также:  Кровь в кале после удаления желчного пузыря

Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.

Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:

  • Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
  • Вода — не более 250 мл.
  • По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.

Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.

В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.

В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.

Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.

Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.

«Правильная» цена выглядит так:

  • 1000 долларов (65800 р.) за один кг в России.
  • 90 долларов (5923 р.) за чашку в 100 грамм.

Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.

К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.

источник

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать здесь.

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в этой статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться тут.

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе, который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Если вы хотите узнать, кто такой бариста и чем он занимается, где можно обучиться этому ремеслу, прочтите нашу публикацию.

Необычные и совсем несложные рецепты приготовления кофе с кардамоном можно найти в этой статье.

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Этот бренд принадлежит Таиланду. В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Рейтинг лучших кофемолок представлен в этой публикации.

О том, что такое кофе фраппе и как его готовить, расскажет эта статья.

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе. Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

источник

Любите кофе и просто обожаете дегустировать новые интересные его сорта, не жалея на их приобретение ни времени, ни денег? Мечтаете попробовать напиток с самым изысканным и ярким вкусом? В таком случае кофе Jacu bird от бразильской компании Camocim organic coffee наверняка будет Вам интересно.

Основателем компании Camocim является фермер Энрике Слопер (Henrique Sloper), владелец полей в самой живописной и экологически чистой местности Аргентины – в горной части штата Эспириту-Санту.
Именно он однажды, приехав на свою небольшую кофейную плантацию, был шокирован нашествием диких фазанов. Называемых в Бразилии птицами Жаку – Jacu birds, и занесенных в Красную книгу.

По словам фермера, его поля настолько приглянулись пернатым, что он не смог избавиться от них ни своими силами, ни с помощью сотрудников экологической полиции, которых вызвал на происшествие.
Дикие фазаны не просто паслись на участках Энрике: они активно лакомились кофейными зернами, поглощая заботливо выращенный фермером и его наемными работниками урожай. Причем выбирали самые крупные и спелые ягоды, оставляя недозрелые и мелкие на ветках кофейных деревьев. Особенностью же их пищеварения являлось то, что в желудках птиц-вегетарианцев переваривалась лишь верхняя оболочка, а бобы – кофейные зерна, в помете оставались совершенно целыми.


Фермер в отчаянии сидел в своем офисе, подсчитывая убытки – а урожай кофе в этом году обещал быть особенно щедрым. Именно тогда его и осенила мысль, как превратить «доставшийся ему лимон в лимонад». Или хотя бы попытаться это сделать.
Энрике Слопер собрал небольшое количество кофейных зерен из помета птиц, почистил и вымыл их, высушил, смолол – и приготовил кофе, предложив его для дегустации друзьям и знакомым.

Напиток не просто был одобрен всеми, кто его пробовал: он вызвал восторг даже у избалованных в этом плане бразильцев. Что подтвердилось дальнейшими продажами кофе сорта Jacu bird от компании Энрике Слопера Camocim organic coffee.


Именно так: фермер стал продавать кофе, прошедший органический процесс обработки в желудках диких птиц – фазанов Жаку. И самым сложным в этом было уговорить работников собирать кофейные зерна не с кустов, а из помета птиц: делалось то это все вручную, да и помет еще нужно было найти…
Разумеется, свою роль сыграла дополнительная оплата. Но и хозяин плантации не остался в проигрыше: быстро выросший после появления на рынке нового сорта кофе спрос позволил ему продавать свой продукт в десять раз дороже средней цены.

Средняя стоимость 60-килограммового мешка кофейных зерен в Бразилии составляет около $200. До нашествия диких фазанов, учитывая выращивание в экологически чистом районе, без использования удобрений и прочих хитростей, Энрике Слопер продавал свой кофе по $450 за мешок весом 60 кг. Ну а прошедший естественный отбор дикими фазанами кофе сорта Jacu bird стали покупать уже за $3,250 за мешок.


Чем же хорош прошедший через желудок диких птиц кофе Jacu bird и каковы его вкусовые особенности? По словам хозяина фермы, бразильца Энрике Слопера, это уникальный ореховый аромат с легкими анисовыми нотками.
Гарантируя покупателям оригинальность продукта, компания Camocim самостоятельно обрабатывает, обжаривает и упаковывает свой кофе, не доверяя это посредникам и сторонним фирмам. И любители кофе, увидев упаковку Jacu bird от Camocim organic coffee, могут быть уверены в его качестве. Если, конечно, не побрезгуют употреблять напиток, основной компонент которого побывал в желудках птиц…

Читайте также:  Черный кал что это болезнь

источник

Сложно сказать, какой кофе самый дорогой. Существует несколько десятков сортов, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей за килограмм. Мы собрали самые интересные виды дорогостоящих кофейных зерен, встречающиеся в магазинах. Есть и более редкие сорта, которые можно найти только на аукционах вроде Cup of Excellence. Там некоторые ценные лоты насчитывают всего 100 кг зеленого кофе.

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе. После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка. Кроме этого, рацион ручных мусангов значительно отличается от меню их свободных собратьев. Настоящий дикий Копи Лювак делают только на Суматре, в остальных регионах циветты живут в клетках. Также в Индонезии существует кофейный бренд Лювак, производящий обычную арабику.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе. Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию. Вещество попадает на зерна во время их выхода и придает им необычный аромат. Вкус Копи Лювак отличается легкой горчинкой, выраженным сливочно-медовым привкусом, долгим приятным послевкусием.

Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод. Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта. В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

источник

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги не прибегая к поиску промокодов, и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Если сравнивать его с сортом Копи Лювак, то стоимость последнего колеблется в пределах 23 – 35 тысяч рублей за килограмм кофе.

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Восемь процентов прибыли владелец фермы отдает в особый фонд по охране слонов.

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!».

После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Читайте также:  Наличие крови в моче и кале

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Кофейная плантация, на которой выращивается растение, расположена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под названием Голубая гора, откуда и произошло название сорта.

Благодаря тому, что в данной местности сочетается особый набор климатических факторов, таких, как: высота над морем, состав почвы и морской ветер, кофе получается необычайно вкусным. Его букет считается самым изысканным на планете. В нем сочетаются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится длительными ореховыми нотами. В букете вы почувствуете аромат зрелых нектаринов.

Очень важным производители сорта считают то, что он отличается стабильным качеством. Этому способствуют постоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В итоге удается получить зерно с теми вкусовыми характеристиками, которые запланированы.

Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается специальным сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Стоимость данного кофе составляет от 28 до 30 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Сорт является редким и экзотическим, растет в южно-восточной части Бразилии.

Приблизительно с 60-х годов прошлого века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» превратились в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Здесь деревья выращиваются совместно с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется исключительно органическими способами.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.

В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно употребляют их в пищу, оставляя некоторые деревья вообще без плодов. Первое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их наглыми захватчиками.

Теперешний владелец фермы решил подойти к проблеме с другой стороны. Теперь птицы потеряли статус вредителей, и стали сборщиками драгоценных ягод. Суть заключается в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным путем. После чего хозяин плантации собирает их, промывает и высушивает.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

На самом деле зверек не способен проглотить целую ягоду. Он всего лишь надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, на протяжении нескольких дней, затем их снимают, чистят и снова сушат. Так и получается уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под названием Летучая Мышь.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Кофе производят в нескольких регионах планеты. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Наиболее популярным считается индонезийский сорт Копи Лювак, который растет на Яве, Сулавеси и Суматре.

Получают Копи Лювак двумя способами. На специальных плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, или же в диких условиях, в которых зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Фермерский индонезийский Копи Лювак стоит на порядок дешевле, его цена составляет от 23 до 25 тысяч за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы сможете купить его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле вряд ли найдете. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с отличным коньяком!

Копи Лювак – это самое дорогое кофе в мире, но не в целом на планете, а среди тех сортов, которые доступны в свободной продаже.

источник

Покупала вчера кофе и стала свидетельницей забавной сценки, которая подбросила тему для рассказа. Пышнотелая и столь же самоуверенная дама заявила очень симпатичному продавцу, что она уже перепробовала все виды кофе ( ? ) и уж не знает, что и купить…

Молодой человек очень вежливо спросил у покупательницы, знает ли она, что самый дорогой в мире кофе делают из…звериных какашек! Дама шумно расстроилась, сказала, что продавец над нею издевается и покинула кофешоп (к большой нашей радости).

А ведь парень был абсолютно прав — один из самых дорогих сортов в мире, кофе лувак (или копи лювак, Kopi Luwak) делают из экскрементов очень симпатичного зверька по имени мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Слово «копи» переводится на местном наречии двояко — и как мусанг, и как кофе.

Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Он действительно один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Самое потрясающее — это цветистые эпитеты, которыми награждают лювак: «самый престижный в мире», «класса премиум», «напиток богов», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада» (та брезгливая дама валялась бы уже в обмороке ? )

Как же делают этот фантастический напиток? Да очень мудрено: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике подвергаются обработке особыми пищеварительными ферментами.

Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварильный тракт мусанга (с теми самыми, ну, какашками…), высушивают на солнце,

затем тщательно промывают, после чего снова высушивают на солнцепеке и только потом обжариваются.

Дикие циветты, кстати, большие гурманы и привереды — они выбирают самые отборные и спелые ягоды кофе. А их какашки фермеры потом бережно собирают.

Причем изначально на кофейные плантации пробирались дикие циветты, но потом какому-то гениальному шутнику пришла в голову мысль наковырять зерен из их какашек и обработать вышеописанным образом. И понеслось — теперь этих несчастных циветт, которые немного повадками напоминают кошек, держат на фермах в клетках и насильно закармливают ягодами кофе.

Каждой циветте скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г зёрен в какашках – этим «малым КПД» и объясняется тот факт, что лювак – это один из самых дорогих сортов кофе на нашей планете.

Причем в неволе мусанги сидят в тесных клетках и не могут передвигаться по веткам кофейного дерева и выбирать особо спелые плоды, как это делают их дикие собратья — на фермах циветты вынуждены есть то, чем их кормит персонал.

Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что может отражаться на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином .

Циветты на самом деле являются преимущественно хищными зверьками и в природе питаются грызунами, птицами и их яйцами, летучими мышами и ящерицами, насекомыми и червями, а иногда и фруктами и ягодами кофе. На фермах мусангов кормят не только ягодами кофе, но и курятиной.

Причем эти мусанги активны в ночное время, поэтому кофейные ягоды им скармливают вечером (пока голодные после дневной спячки), а курицу дают ночью.

Высокая стоимость лювака объясняется еще и тем, что циветты категорически отказываются размножаться в постылой неволе, и наращивать производство можно только за счет отлова все новых диких зверьков. Печалька.

Причем этот самый «волшебный фермент», который придает кофейным зернам «мягкий цветочный оттенок» вырабатывается в организме циветты только полгода, поэтому на многих фермах зверьков выпускают прогуляться на природу, а потом снова отлавливают, чтобы не кормить 6 месяцев зря.

Цена кофе лювак (копи лювак) колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Я, конечно, этот кофе не пробовала, но нашла отзывы в интернете, что вкус у него мягкий и менее терпкий, чем у более привычных сортов кофе, но цена явно накручена.

Видимо это уже вопрос психологии и снобизма — получать удовольствие скорее не от продукта, а от затраченных на него бабок и возможности потом похвастаться перед друзьями, что попивал я этот самый дорогущий в мире кофе лювак.

Есть еще один элитный сорт кофе, также производимый пальмовыми циветтами, живущими в юго-восточной части Перу, под названием Terra Nera , которого производят не больше 45 кг в год и продают только в одном из магазинов Лондона, так его стоимость за килограмм может превышать жуткую цифру 20 тысяч долларов.

Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, и это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Получается, что именно Terra Nera — самый дорогой сорт кофе, хотя в википедии самым дорогим считают редчайший слоновий кофе (его производят в Таиланде всего 49-50 кг в год!)

А третий сорт кофе из звериных экскрементов делают из помета слонов!

Называется он «Черный бивень» («Блэк а́йвори» (англ. black ivory — чёрная слоновая кость или чёрный бивень) и производится из кофейных зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.

Производят этот редкий кофе в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Он также является одним из самых редких и дорогих сортов кофе в мире — 35 граммов обойдутся гурманам в 66 долларов США.

После попадания кофейных зёрен в желудок слона, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.

Слон переваривает кофейные зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей — бананами, сахарным тростником и прочими растительными компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Знатоки утверждают, что кофе из слоновьих фекалий обладает ароматом шоколада и цветов, а его вкус несет в себе нотки молочного шоколада, лесного ореха и еле заметный оттенок душистых специй и красных кофейных ягод.

Жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него целые ягоды кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.

Цена килограмма кофе «блэк айвори» превышает 1100 долларов, а одна маленькая чашечка этого элитного напитка вам обойдется в 50-100 долларов.

Попробовать уникальный кофе можно только в Абу-Даби, на курорте Anantara Golden Triangle и в шикарных отелях сети Anantara.

Чтобы получить один килограмм «Блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод, причем слоны соглашаются есть только лучшие сорта «Арабики», выращиваемые на 1.5-километровой высоте.

Большая часть кофейных зёрен просто пропадает — пережевывается или теряется в высокой траве уже после испражнения слона. Да и содержать этих крупных животных довольно дорого.

Приятно, что 8% от всех продаж «Блэк а́йвори» идет в благотворительный фонд «Triangle Asian Elephant Foundation», основная цель которого — сохранение популяции слонов.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

источник