Меню Рубрики

Когда кал желтый и жидкий

Необычный оттенок кала может насторожить человека, следящего за своим здоровьем, и стать поводом для обращения к врачу. Первое предположение при появлении стула желтого цвета – нарушения работы печени. Темно-желтый оттенок фекалий обычно не беспокоит, зато светло-желтый цвет кала чаще всего является признаком неблагополучия в работе желудочно-кишечного тракта.

Состав твердой фракции фекалий в норме:

15% — неорганические вещества;

Оттенок кала зависит от количества бактерий, находящихся в организме человека на момент формирования стула.

Типичный красно-коричневый оттенок придает калу стеркобилин – производное билирубина. Если стеркобилина в организме не хватает, стул приобретает желтый оттенок. Основная причина пониженного содержания стеркобилина – дефицит билирубина из-за слишком быстрого прохождения кала через кишечник или из-за слишком большой массы фекалий. Билирубин вырабатывается в печени в результате преобразования гемоглобина, перемещающего кислород из крови во внутренние органы. Если в печени происходят патологические процессы, билирубина образуется намного меньше, чем в норме.

Факторы, влияющие на изменение цвета стула:

Заболевания печени. Такие заболевания печени, как цирроз и гепатит (а также расстройства желчного пузыря), могут снизить количество выделяемой соли желчных кислот в организме. Сочетание желтого стула с изменением его консистенции – признак дефицита в организме желчной соли, внедрения инфекции, нарушения функции печени.

Спровоцировать желтый оттенок стула может также вирусный, аутоиммунный или токсический гепатит. Чаще всего эти перемены вызваны вирусной инфекцией. Пожелтение кала вызывает мононуклеоз, заболевание, симптомы которого обнаруживают после исследования крови.

Заболевания поджелудочной железы. Такие заболевания, как панкреатит, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, закупорка протока поджелудочной железы — могут вызвать желтый или бледный стул.

Бледно-желтый оттенок фекалий может появиться после длительного употребления большого количества жирной пищи. В этом случае кал приобретает крайне неприятный запах. Такая реакция организма на жирную пищу может свидетельствовать о нарушении функционирования поджелудочной железы.

Цитомегаловирус. Цитомегаловирусная инфекция может отложить отпечаток на функционировании печени, так же, как и заражение краснухой, эпидемическим паротитом, злоупотребление алкоголем.

Расстройства кишечника. Изменение консистенции фекалий нередко сопровождает расстройства кишечника, вызванные внедрением инфекции в человеческий организм.

Также доказано, что стресс влияет на появление синдрома раздраженного кишечника. Контроль стресса — это достаточно важный фактор (1) (по теме: 10 способов снять стресс).

Целиакия. Если человек, который болен целиакией, ест глютен (белок в пшенице, ржи и ячмене), то его иммунная система нападает на этот неусвоенный белок, в том числе и на ткани тонкого кишечника, повреждая его, и нарушая способность поглощать питательные вещества.

По данным национального фонда целиакии, более 300 различных симптомов связаны с целиакией. Это затрудняет диагностику. (2)

Лямблиоз — распространенная кишечная инфекция, вызванная микроскопическим паразитом. Одним из симптомов лямблиоза является дурно пахнущая жёлтая диарея.

Продукты жёлтого цвета. Морковь (особенно свежий морковный сок), сладкий картофель, куркума и другие продукты желтого цвета, могут сделать ваш стул желтым. Если у вас регулярно появляется желтый стул из-за диеты, то вам следует избегать жирной и обработанной пищи, а также глютена. Кроме того, пожелтение кала может быть побочным действием приема препаратов с повышенным содержанием β-каротина.

Изменение цвета стула с зеленого на желтый может наблюдаться при инфицировании кишечника, потому что скорость транспортации переваренных продуктов по кишечнику в этом случае чрезвычайно велика. В этом случае кал не успевает приобрести привычный цвет. Другая причина приобретения калом желтого оттенка – дефицит желчи в организме.

Если при смене подгузника у ребенка вы иногда видите стул желтого цвета — это указывает на более короткое время прохождения пищи через кишечный тракт. Различные цвета (темнее) могут указывать на то, что время прохождения замедляется. Стул нередко меняет цвет. К врачу нужно обязательно обращаться только, если вы заметите кровь в кале, это может означать серьезную проблему со здоровьем.

Перед тем, как обратиться за медицинской консультацией, следует поискать доступные для самостоятельного анализа причины появления желтого оттенка стула. Для начала нужно внести в свой рацион изменения и на время отказаться от молока и молочных продуктов. Если в это время происходит лечение какими-то препаратами, желательно на несколько дней отказаться от них, чтобы увидеть реакцию стула на такие перемены.

Лишь по истечении 5-7 дней пребывания в таком режиме стоит обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики. Врач назначит анализы и на основании полученных данных определит тактику лечения.

В случае, если желтый оттенок кала сопровождает частая диарея, повышенная температура, слабость, сонливость, не нужно ждать несколько дней, следует получить неотложную помощь. Вполне возможно, что причина подобных симптомов – инфекция или воспаление кишечника, желчного пузыря, желудка. Такие состояния могут спровоцировать летальный исход и тяжелые осложнения, поэтому следует немедленно получить квалифицированную помощь.

Нарушение работы печени, изменяющее цвет фекалий на светло-желтый оттенок, происходит после приема следующих препаратов:

Лекарства для лечения туберкулеза, эпилепсии;

Оральные противозачаточные средства;

При появлении подобных побочных действий больной нуждается в консультации медицинского работника. Если светло-желтый цвет кала не вызван побочным действием лекарств или заболеваниями ЖКТ, спустя 2-4 дня он придет в норму, изменив свой цвет на красно-коричневый оттенок. При нормальном состоянии здоровья не будет наблюдаться никаких признаков неблагополучия.

Признаки заболевания при сочетании с ними светло-желтого оттенка стула:

Выраженный гнилостный запах кала.

Копрограмма, назначенная инфекционистом или гастроэнтерологом, поможет выявить причину плохого самочувствия и изменения цвета кала на светло-желтый оттенок.

Stress and Your Gut
https://badgut.org/information-centre/a-z-digestive-topics/stress-and-your-gut/

Despite popular belief, celiac disease is a SERIOUS GENETIC AUTOIMMUNE DISEASE , not the latest fad diet.
https://www.beyondceliac.org/celiac-disease/

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

10 продуктов, которые заменяют мясо

9 мифов о низкоуглеводных диетах

Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.

У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.

Слизистая оболочка, способствующая перевариванию и всасыванию питательных веществ, выстилает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта. Для защиты от механической травмы, от воздействия кислот и щелочей ее клетки выделяют слизь, обволакивающую изнутри желудок и кишечник.

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

В народной медицине накопился огромный опыт борьбы с таким неприятным недугом как диарея. При её появлении вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, употребление которых бывает чревато побочными эффектами. Порой гораздо безопаснее воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины, тем более что многие входящие в их состав компоненты практически всегда под рукой.

источник

Диарея — частый, более 3 раз в сутки, жидкий стул. Нередко выступает симптомом заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Желтый понос, представляющий собой сочетание диареи с изменением цвета кала, требует детального клинического и лабораторного обследования.

Различают понос: секреторный, осмолярный, гиперкинетический, гипокинетический. Секреторная диарея развивается из-за повышенного накопления воды и электролитов в просвете кишечника. Возникает при инфекционных заболеваниях как проявление защитной реакции, направленной на удаление микробов из организма. Осмолярный понос развивается при повышенном содержании в кишечнике непереваренных продуктов питания. Гиперкинетическая диарея — проявление бурной перистальтики, гипокинетическая — вялой. При поносах разной этиологии эти патогенетические механизмы могут сочетаться.

Цвет кала зависит от желчных пигментов. Поступающий из печени билирубин в кишечнике при участии кишечной флоры преобразуется в стеркобилин, который делает стул коричневым. Нарушение процесса синтеза желчных пигментов на любом этапе влияет на окраску фекалий. Цвет испражнений изменяется в присутствии болезнетворных микробов, зависит он также от поступления с пищей химических соединений с лекарственными препаратами, пищей. Сочетание факторов, вызывающих диарею и изменяющих цвет кала, вызывает понос желтого цвета.

К заболеваниям и состояниям, при которых испражнения приобретают соломенную окраску, относятся: инфекционные болезни, патологии пищеварительной системы, прием лекарственных препаратов и употребление ряда продуктов.

Жидкий стул желтого цвета у взрослого часто является признаком ротавирусной инфекции. Попадание вируса в желудочно-кишечный тракт вызывает воспаление тонкого кишечника, нарушение всасывания сахаров, жиров, что приводит к поносу. У больного повышается температура тела, появляется рвота, боли в животе, вздутие, бурление, обильный частый стул. Испражнения первые два дня ярко-желтого цвета, на 3–4 становятся белыми.

Еще одна причина проблемы – дизентерия — бактериальная инфекция, которая передается через бытовые предметы, рукопожатия. Инкубационный период до 5 суток. Характерна выраженная интоксикация, высокая температура тела, схваткообразные боли в животе. Фекалии обильные, водянистые, цвет бледно-желтый или зеленый.

У здорового человека в кишечнике содержится большое количество микробов — нормальная, сапрофитная флора. Она способствует превращению билирубина, поступающего в кишечник из печени с желчью, в стеркобилин. Применение антибиотиков, ослабление иммунитета, приводит к развитию дисбактериоза. При этом активно размножаются болезнетворные формы микроорганизмов, пища не переваривается, возникает диспепсия, нарушается синтез стеркобилина, кал приобретает желтую окраску.

Ахолия (отсутствие или низкое содержание желчи в кишечнике) может выступать причиной желтой окраски кала. Возникает из-за нарушения синтезирующей функции гепатоцитов при гепатитах. Обтурация желчных протоков камнями либо опухолью также приводит к ахолии. Отсутствие пищеварительных ферментов в кишечном содержимом служит причиной того, что появляется желтый жидкий стул у взрослого человека.

При хроническом панкреатите, причиной которого в 80% случаев является алкоголь, отсутствие пищеварительных ферментов в 12-ти перстной кишке вызывает диарею. При обострении после приема пищи появляется метеоризм, урчание в животе, болит желудок, в левом боку ощущается жжение. Характерно для больного отхождение газов с сильным кислым запахом. Испражнения необильные, светло-желтого цвета, с пеной и пузырьками газа.

Стеаторея (непереваривание жиров) развивается вследствие отсутствия в кишечном содержимом липазы, фермента поджелудочной железы. Стул неоформленный, маслянистый, с большим содержанием липидов. Фекалии при стеаторее обильные, пенистые, со жгучим, зловонным запахом. Кал жирный, оставляет маслянистый след на дне унитаза, имеет цвет соломы.

В арсенале лекарственных препаратов, применяемых в клинической медицине, достаточно много средств, в составе которых есть пигменты и красящие вещества. Препараты, во время приема которых наблюдаются желтые жидкие испражнения, принадлежат к разным группам:

  • Сенаде, сенадексин, другие слабительные средства из сенны. Содержат растительные красители желтого цвета. Длительное лечение вызывает псевдомеланоз — в стенках кишечника откладывается пигмент. При неправильном применении лекарства возникает желтый понос.
  • Солевые слабительные, которые являются химически активными соединениями, при приеме внутрь вызывают осмотическую диарею. К этой группе относятся сульфаты магния и натрия, карловарская и глауберова соли, гидроокись магния. В кишечнике препараты взаимодействуют с желчными пигментами, придавая фекалиям разные оттенки желтого в зависимости от кислотности кала и других факторов.
  • Антибактериальные средства, которые назначают при диарее инфекционного происхождения. Такой, например, антибиотик широкого спектра действия, как рифампицин (рифадин), выпускается в капсулах оранжевого цвета. При длительной терапии способен окрашивать кал в желтый цвет.
  • Аллопуринол, применяемый для лечения подагры, при которой в крови повышается содержание мочевой кислоты.

Препятствуя превращению ксантина (особого пигмента) в мочевую кислоту, аллопуринол приводит к накоплению красителя в организме и изменению окраски кала. Одно из побочных действий лекарства — жидкий стул соломенного оттенка.

Употребление в пищу обилия фруктов и овощей, богатых грубой клетчаткой, может вызывать диарею. А если меню состоит из моркови, абрикосов, томатов, апельсинов или других продуктов, содержащих каротин (оранжевый пигмент), то понос будет желтого цвета.

Существует в медицине и такое понятие, как «диарея туристов», которая развивается во время путешествий или командировок. Заболевание многофакторное, имеет значение и смена привычных условий жизни, и изменение микробной флоры ЖКТ. Наиболее значима смена привычного рациона и потребление воды с другими физико-химическими характеристиками и содержанием солей.

Заболевает примерно 30% людей на 3–4 день после приезда на новое место. Повышается температура тела, во рту ощущается горечь, язык обложен белым налетом, может схваткообразно болеть желудок, начинается понос. Испражнения могут быть разного цвета, в том числе желтого, в зависимости от возбудителя, питания и назначенных лекарств. Больные не требуют госпитализации, исход заболевания благоприятный.

Обследование больного с желтой диареей начинается с оценки клинической картины, выяснения жалоб, особенностей питания, характера работы, истории болезни. При лабораторном исследовании, кроме общеклинических анализов крови, мочи, проводят анализ кала. При осмотре обращают внимание на консистенцию и форму, цвет и запах. Определяют визуально примеси крови, слизи, кишечных паразитов.

Для определения причины поноса необходимо исследование микроорганизмов, содержащихся в испражнениях. По данным микроскопии определяют присутствие болезнетворных микробов. При наличии возбудителей констатируют инфекционную природу проблемы. Для окончательной идентификации патогенов, изучения их чувствительности к антибактериальным препаратам микробы помещают в среду, на которой они хорошо растут. В ходе бактериологического исследования изучают свойства возбудителя, определяют наиболее эффективную терапевтическую схему.

При инфекционной диарее назначают антибактериальные средства по строгим медицинским показаниям — при установленной бактериальной природе болезни, тяжелом течении. Чаще применяют антибиотики широкого спектра действия — ципрофлоксацин, гентамицин, котримазол. Хороший эффект при кишечных инфекциях дает интетрикс, энтерофурил, диастад.

Обезвоживание из-за постоянной потери жидкости при диарее является главной опасностью. Для восстановления водно-электролитного баланса в нетяжелых случаях взрослому достаточно выпивать каждый день 2–3 литра жидкости — чая, соков, минеральной воды. В случае выраженной дегидратации, применяют препараты типа регидрона, содержащие необходимые минералы. При лечении в стационаре вводят внутривенно солевые растворы, глюкозу.

Читайте также:  У ребенка крупный кал и кровь

К препаратам патогенетического действия относят специальные антидиарейные средства:

  • лопедиум угнетает перистальтику кишечника;
  • атапульгит абсорбирует болезнетворные микробы;
  • энтерол восстанавливаем нормальную кишечную флору;
  • смекта увеличивает количество слизи, защищающей стенки кишки.

При желтом поносе, вызванном дисбактериозом, назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. К ним относится линекс, бифидумбактерин, лактобактерин, аципол, профибол, мутафлор. Лечить провоцирующие описываемую проблему заболевания печени и поджелудочной железы необходимо у специалистов соответствующего профиля — гепатолога, эндокринолога.

Желтый понос у взрослого может проявиться при заболеваниях разной этиологии. Подобная реакция пищеварительной системы существенно ухудшает качество жизни человека, приводит к ухудшению трудоспособности, появлению физических и моральных проблем. Поэтому крайне важным является всестороннее обследование, точная диагностика и эффективная терапия.

источник

Изменение привычных коричневых оттенков испражнений на более светлые наводит нас на мысль о нарушении пищеварения. Почему кал стал светлее? Желтый стул – это серьезно или нет? Расскажем об этом подробнее.

Окраска кала во многом обусловлена присутствием в нем билирубина, который входит в состав желчи. Он выделяется в печени при разрушении эритроцитов, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку в виде желчи. Пищевой комок продвигается по тонкому кишечнику, где происходит усваивание пищи. В толстой кишке всасывается вода, билирубин окисляется до стеркобиллина (именно он вызывает потемнение кала), а из остатков пищи, пищеварительных ферментов и фрагментов получается оформленный стул.

По цвету кала можно судить о том, что именно принимал человек в пищу, и как хорошо прошел процесс пищеварения. Появление желтого кала у взрослого возможно в следующих случаях:

  • употребление определенной пищи;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • нарушение двигательной и выделительной функции кишечника;
  • нарушение метаболизма;
  • после алкоголя;
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Цветовые вариации желтого кала у детей и взрослых различны, в зависимости от конкретной причины – от бело-желтых оттенков до насыщенного золотистого или ярко-оранжевого цвета.

Обнаружив осветление фекальных масс при отсутствии ухудшения самочувствия, вспомните, что именно вы ели 1–2 дня назад. Употребление разнообразной пищи требует длительной переработки, при этом выделяется кал темно-коричневого цвета.

Если ваш рацион отличается преобладанием продуктов растительного или молочного происхождения, то это всегда отражается на цвете стула. Основные продукты, которые могут окрасить кал в желтый цвет:

  • апельсин, морковь, дыня, курага, желтые яблоки, хурма, груша (кал становится оранжевого цвета);
  • молочные продукты в большом количестве (светло-коричневый кал);
  • горох;
  • булочные изделия при непереносимости клейковины (целиакия).

Если за последние дни у вас не было пристрастия к такой пище, то возможно, желтым цветом кал обязан некоторым медикаментам. Пожелтение кала, как побочный эффект, наблюдается при приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, слабительных (Сульфит магния, Сенаде), противозачаточных таблеток, средств против подагры (Аллопуринол), противовоспалительных препаратов, Фортранса.

Появление желтого стула у взрослого связано с быстрым продвижением пищи (стрессовые ситуации, неврозы, депрессия) или большим количеством фекалий, проходящих за сутки через кишечник.

В этом случае возникает относительная недостаточность красящего пигмента билирубина и выделяется кал желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Назначение Фортранса предусмотрено перед процедурой колоноскопии. Желтый цвет испражнений при этом – нормальное явление. Этот препарат оказывает эффект клизмы при приеме внутрь вместе с большим количеством жидкости. Постепенно кал становится светлее, а в конце выделяется желтая вода.

Если вместе с появлением желтых каловых масс у вас болит живот, или имеются такие жалобы, как метеоризм (бурление в кишечнике), понос или затрудненная дефекация, плохой аппетит, горечь во рту, то это означает наличие серьезных нарушений. Особенно опасно, если боли приступообразные. Часто эти симптомы возникают после приема жирной пищи и алкоголя.

Ряд возможных причин таких жалоб:

  • гепатиты любого происхождения;
  • бродильная диспепсия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сдавление желчного протока,
  • дискинезия желчных путей;
  • патология поджелудочной железы;
  • хронические запоры;
  • болезни обмена веществ.

Печень считается лабораторией нашего организма. В ней не только синтезируются различные необходимые субстанции, но и обезвреживаются ядовитые шлаки и вещества (например, спиртное).

При ее поражении или перегрузке, может страдать какая-то одна или сразу несколько функций.

Проблемы с печенью нарушают процессы переработки билирубина, и он в необработанном виде поступает в кишечник. Такой билирубин – плохой краситель, поэтому часто после алкоголя может выделяться светло-желтый рыхлый кал.

Плохо переваренные бледно-серые фекалии – частое явление у людей, которые являются любителями очень жирных мясных продуктов (обычно мужчины) или мучных углеводистых продуктов (обычно женщины). Это нарушение носит название диспепсия. Гнилостная диспепсия – это «сбой» в расщеплении белков. Углеводы, не прошедшие нужную ферментативную обработку, становятся причиной бродильной диспепсии. Забродившие или прогнившие вещества всасываются в кишечнике и оказывают токсичное воздействие на весь организм. Причина этого нарушения может быть связана с любым органом пищеварения.

Бесцветный или желто-белый кал наблюдается при нарушении процесса попадания желчи в кишечник. Причем, чем серьезнее проблема, тем светлее испражнения. Препятствия могут быть на всем протяжении от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки. Нарушение изгнания желчи возникает в следующих случаях:

  • дискинезия желчного пузыря (слишком сильное или, наоборот, слабое его сокращение);
  • запоры (создают напряжение стенки кишечника, затрудняя выделение желчи);
  • холецистит;
  • состояние после удаления желчного пузыря (холецистеэктомия);
  • камни в желчном пузыре либо его протоках;
  • сдавление желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы (опухоль, отек, воспаление), лежащей по соседству.

Характерное сочетание этих нарушений – кал светло-желтого цвета и темная моча. Это значит, что билирубин вместо того, чтобы попасть в кишечник, всасывается в кровь и выделяется с мочой.

После удаления желчного пузыря, контроль поступления желчи нарушается, поэтому некоторые порции каловых масс могут быть светлее остальных. При холецистите, а также желчнокаменной болезни, кроме выделения желто-белого кала, наблюдаются резкие болевые ощущения под ребрами с правой стороны после алкоголя или жирной пищи.

При употреблении большого количества жиров или нарушении их расщепления (снижении активности поджелудочной железы), мы наблюдаем рыхлый желтый кал с присутствием серого налёта. Такой жирный маслянистый стул называют стеатореей. Непереваренный жир в кишечнике обволакивает пищевой комок и не дает ферментам расщепить белки и углеводы. Поэтому при стеаторее часто возникает и креаторея – недостаточное переваривание мышечных волокон. Кал при панкреатите имеет характерный оттенок серо-зеленого цвета, почти не смывается.

Среди кишечных причин, которые приводят к изменению в окраске кала у взрослого человека, выделяется болезнь Крона. Это аутоиммунное заболевание, при котором в слизистой оболочке кишечника образуются язвы. Для болезни Крона характерен желто-серый кашеобразный кал , часто зловонный с белыми вкраплениями. Если вы увидели шарики или комочки в кале белого цвета, и при этом стул оформленный, то причинами таких вкраплений могут быть также:

  • воспаление толстой кишки (слизь с белыми включениями);
  • антибиотики;
  • кандидоз (прожилки грибковых колоний напоминают беловатый налет);
  • мертвые острицы.

Кашицеобразный стул у взрослого наблюдается при кишечных инфекциях вирусного происхождения. Чаще всего возбудитель такой инфекции – ротавирус. «Подцепить» его можно при употреблении молочных продуктов или при контакте с больным человеком. Ротавирус вызывает также ОРЗ, поэтому заболеть можно, заразившись при чихании. Болезнь начинается как обычный грипп, а потом возникают те же симптомы, что и при гастрите или энтерите. Это бурление в животе, с болями неясного расположения и разной интенсивности, отрыжка. Кроме этого возникает высокая температура, а главное рвота и понос.

Если кал стал желтым по вине конкретной пищи или лекарства, то не стоит беспокоиться. После прекращения курса лечения или после внесения разнообразия в свое меню стул снова станет прежнего цвета.

Если у вас после алкоголя постоянно выделяется желтый кал, не ждите, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При серьезном поражении печении назначается гепатопротектор Урсофальк, который восстанавливает печеночные функции, разжижает желчь, улучшает выделение ферментов поджелудочной железы. Однако есть одно но. Если сама причина желтоватых испражнений не устранена, то после отмены препарата можно снова обнаружить кал желтого цвета.

Если причина кишечной инфекции – ротавирус, то пользы от антибиотиков не будет, поэтому не спешите их применять. Чтобы уточнить ротавирус ли конкретно является причиной вашего недуга, не обязательно идти в лабораторию. Можно провести экспресс тест на антигены ротавируса в домашних условиях.

А вот такой симптом, как темно-желтая моча, требует внимания специалиста. В домашних условиях нарушение оттока желчи лечить нельзя. Обязательно нужно сделать анализ кала (копрограмму) и анализ мочи. После холецистэктомии необходимо постепенно приручать организм к определенному режиму питания, который назначает врач.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменения плотности или цвета каловых масс человек замечает не всегда. Однако желтый кал не заметить сложно – необычный цвет может указывать на наличие каких-либо болезненных состояний, интоксикаций, нарушений. Конечно же, далеко не всегда причиной становится заболевание. Поэтому заранее беспокоиться не следует: возможно, предоставленная нами информация поможет сориентироваться в симптомах и определить наличие или отсутствие патологии.

Светло-желтый кал считается одним из типичных признаков проблем с печенью и желчевыделительной системой. Пожелтение каловых масс обусловлено малым содержанием в них билирубина, который плохо поступает вместе с желчью вследствие нарушенной функции печени, либо при непроходимости желчевыводящих протоков. Одновременно увеличивается уровень билирубина в крови. Когда его становится слишком много, то желтеет не только кал, но и кожные покровы, и склеры. Помимо этого, билирубин создает нагрузку и на почки: мочевая жидкость темнеет и становится похожей по цвету на пиво.

Зловонный кал желтого цвета часто становится признаком нарушенной работы поджелудочной железы. Недостача или абсолютный дефицит некоторых ферментов приводит к невозможности расщепления жиров: в итоге кал светлеет и приобретает неприятный запах. Кроме панкреатита, такое состояние наблюдается у больных целиакией, кистозным фиброзом, опухолевыми процессами, при закупорке желчных протоков.

Бело-желтый кал вполне может наблюдаться и у практически здорового человека – вследствие регулярных пищевых погрешностей, при систематическом употреблении жирной пищи и молока.

Другим вариантом нормы допустимо считать, если ярко-желтый кал появляется на фоне лечения некоторыми медикаментами: антибиотиками, антигрибковыми препаратами, нестероидными антивоспалительными средствами. Фекалии желтеют при длительном приеме контрацептивов или противоподагрических средств, а также при злоупотреблении витаминными препаратами. Как правило, по окончанию приема таких медикаментов цвет стула нормализуется.

[1]

Желтый цвет кала может указывать на то, какие продукты человек употреблял накануне, и насколько качественно происходил пищеварительный процесс. На пожелтение стула способны влиять и такие факторы:

  • особенности рациона;
  • прием медикаментов;
  • расстройство моторной и выделительной способности пищеварительного тракта;
  • метаболические расстройства;
  • употребление спиртных напитков;
  • патологии печени, системы желчевыделения, поджелудочной железы.

Желтый цвет кала может быть представлен разными оттенками – от желтовато-белого до желто-коричневого, или насыщенно-оранжевого цвета.

[2], [3], [4], [5], [6]

Пожелтение кала может быть связано с множеством факторов – например, с качеством съеденной пищи или с ферментативной активностью пищеварительной системы.

Все базовые ферменты нужны для того чтобы расщепить крупные белковые или жировые молекулы, для наилучшего усвоения их организмом. Расщепление углеводных молекул во многом происходит в ротовой полости. Жиры же в основном подвергаются эмульгированию и перевариванию в полости кишечника. Расщепление белковой пищи происходит преимущественно в желудке.

Если какие-либо процессы, связанные с перевариванием пищевых компонентов, нарушены, то это может приводить к изменению цвета каловых масс – например, пожелтение кала зачастую связано с недоперевариванием пищи, либо с явным сбоем в работе желчевыделительной системы.

Пищеварительные процессы – это сложный и тонко устроенный механизм, который моментально отзывается на любое изменение в рационе и питательном ритме. Поэтому, если у человека наблюдается периодически или постоянно желтый кал, то следует провести тщательную диагностику органов пищеварения, и только после этого делать выводы о возможном наличии той или иной патологии.

[7], [8], [9], [10]

Специальной статистики по поводу частоты обнаружения желтого кала у пациентов не ведется. Предположительно, данный признак диагностируется у каждого пятого больного, который обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний органов пищеварения и обменных процессов.

Желтый кал чаще обнаруживается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, а также у лиц, склонных к перееданию и алкогольной зависимости.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пожелтение кала может указывать на наличие таких нарушений:

  • ускоренное прохождение пищевых масс по кишечнику (может быть связано с разными причинами – например, с пищеварительным рефлюксом);
  • дефицит выделения желчи;
  • острая микробная инфекция;
  • генетически обусловленные трудности с усвоением клейковины – так называемая целиакия;
  • воспалительные процессы в системе желчевыделения;
  • присутствие лямблий в кишечнике (лямблиоз);
  • заболевания печени;
  • повышенное содержание билирубина;
  • расстройство работы кишечника.

Для точного определения заболевания, которое сопровождается пожелтением кала, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

[16]

Чаще всего обыкновенный кал обладает коричневым цветом, поэтому его пожелтение многих настораживает и добавляет беспокойства. Желтизна преимущественно обусловлена присутствием в массе билирубина – результата гемоглобинного распада, а также прочих пигментов желчи. Благодаря разному содержанию билирубина, расцветка кала изменяется от желто-белой до желто-коричневой.

Читайте также:  Стрижка волос по лунному кал

У многих людей изменение цвета каловых масс не имеет отношения к патологии – например, вызвано особенностями питания или приемом определенных медикаментов. В подобной ситуации человек не ощущает и не наблюдает других признаков, которые могли бы указывать на наличие заболевания.

Повод для переживаний имеется в том случае, если пожелтение стула обнаруживается на фоне других болезненных признаков:

  • Желто-зеленый кал, сопровождающийся поносом, болями в животе, повышенной температурой, приступами тошноты – это вероятные признаки инфекционного поражения пищеварительной системы (к примеру, сальмонеллеза).
  • Жидкий желтый кал с болями в животе и/или спине, с одновременным потемнением мочи – это признак неполадок со стороны гепатобилиарной системы.
  • Черно-желтый кал на фоне боли в животе, общей слабости, побледнения кожи и тахикардии – это признаки кровоточивости в пищеварительном тракте (например, может кровоточить язва желудка или 12-перстной кишки).
  • Желтая моча и желтый кал – если эти признаки не сопровождаются другими жалобами, то следует проанализировать свой рацион на протяжении последних пары дней. Например, подобное происходит после употребления большого количества цитрусов, кураги, хурмы, груш или яблок. Такие же симптомы наблюдаются при употреблении больших доз поливитаминных препаратов – Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Если кал сильно желтый, то это возможно, если в меню преобладали молочные продукты, горох. Такое состояние не требует какого-либо лечения, а цвет каловых масс приходит в норму после коррекции питания.
  • Желтый кал с кровью, что сопровождается болями в животе и приступами тошноты – это признаки кровотечения в полости кишечника. Если подобное состояние сопровождается поносом, можно заподозрить поражение амебами или лямблиями – паразитическими простейшими.
  • Желтый кал с красными прожилками на фоне запоров указывает на нарушение целостности слизистых тканей в кишечнике. Подобное случается при язвенном колите, геморрое, опухолевых процессах.
  • Желтый пенистый кал чаще связан с инфекционным поражением и сопровождается постоянной или приступообразной тошнотой, рвотой, спазмами в животе. Легкое течение заболевания может прекратиться самостоятельно, а при тяжелых формах часто развивается обезвоживание и истощение организма. Желтая слизь вместо кала, сильный неприятный аромат при частоте стула до пяти раз в день обнаруживаются при иерсиниозном колите – эта патология схожа с острым аппендицитом или язвенным колитом, и иногда сопровождается одновременным поражением суставов, печени, селезенки.
  • Желтый кал и понос с объемом стула, превышающем 1000 мл – это повод для срочной врачебной консультации. Если своевременно не оказать пациенту помощь, то может возникать дегидратация, метаболический ацидоз, гиповолемия.
  • Желтый кал и температура часто сопровождают острую кишечную инфекцию, спровоцированную кишечной палочкой. Присутствуют умеренные проявления интоксикационного синдрома: озноб, ощущение слабости, потеря аппетита. Температура повышается до 38°C, пациент жалуется на приступообразные боли внизу живота. Особенно тяжело протекает понос, вызванный бактерией дизентерии или сальмонеллой: стул повторяется до 20 раз в сутки, наблюдается рвота и желтый кал, а температура повышается уже до 40°C. Отмечается тахикардия, падение кровяного давления, боли в голове.
  • Кашеобразный желтый кал наблюдается примерно у каждого четвертого больного, принимающего антибиотики. Антибиотикотерапия сопровождается не менее как тремя эпизодами кашеобразного стула на протяжении пары дней подряд. Чаще всего такое состояние связано с усиленным развитием бактерий на фоне подавленной антибиотиками облигатной внутрикишечной флоры.
  • Запор и желтый кал могут быть признаками так называемой диареи путешественников. Это состояние развивается в результате перемен: изменяется пищевой рацион, частота приема пищи, климатические условия. Все это – своеобразный стресс для организма, что и провоцирует появление подобных симптомов. Чаще всего запор сменяется поносом, могут возникать тенезмы, тошнота, спазмы в животе. В некоторых случаях болезненное состояние развивается уже после приезда домой, на протяжении десяти суток.
  • Кал желтого морковного цвета может быть вызван повышенным поступлением желчи в полость подвздошной и слепой кишки. В подобной ситуации желчь провоцирует кишечную гиперкинезию с усиленной секрецией жидкости и электролитов. Это состояние именуется холагенной диареей и возникает после операции на тонком кишечнике, при воспалении подвздошной кишки, при нарушении функции желчевыделительной системы, после холецистэктомии. Желтый кал после удаления желчного пузыря часто сопровождается обильной водянистой дефекацией ярко-желтого или зеленоватого цвета, а также болезненностью в правой подвздошной области.
  • Желтая слизь в кале бывает спровоцирована как приемом антибиотиков, так и других медикаментов: в частности, «виновниками» способны стать препараты магния, ингибиторы протонного насоса, нестероидные антивоспалительные средства, слабительные средства, сердечные гликозиды, эссенциальные фосфолипиды. Состояние зачастую протекает с абдоминальными болями, желудочным дискомфортом, отрыжкой и тошнотой
  • Желтые прожилки в кале часто обнаруживаются при болезни Крона – примерно в 75% случаев, и особенно – при пораженном толстом кишечнике. Другими симптомами считаются: неоформленный стул со слизью или прожилками (частота – не меньше пяти раз в день), с другими патологическими примесями (кровь, гнойные выделения).
  • Желтый кал крупинками случается при таком генетическом заболевании, как глютеночувствительная целиакия. Для этой болезни типична непереносимость протеинов некоторых злаков: при их употреблении происходят атрофические процессы в слизистой тонкого кишечника, развивается синдром мальабсорбции. Первые признаки заболевания проявляются еще в детстве: изменение цвета кала, частый понос, исхудание, отечность, нарушение развития и пр. Нарушение стула, как правило, хроническое.
  • Болит живот и желтый кал при функциональном расстройстве – это так называемый синдром раздраженного кишечника. При этом может наблюдаться, как понос, так и закрепление стула. Жидкие каловые массы чаще выделяются с утра, а вот во второй половине дня и по ночам диарея отсутствует. Среди дополнительных симптомов часто присутствуют: повышенное газообразование, отрыжка с неприятным запахом, неприятные ощущения в животе.
  • Желтый кал при дисбактериозе не является типичным симптомом, но он может наблюдаться у некоторых пациентов с усиленными бродильными процессами в кишечнике. Фекалии чаще жидкие, пенистые, отличаются кислым ароматом. При длительном течении развивается так называемый аноректальный синдром, который сопровождается покраснением и жжением зоны вокруг анального отверстия.
  • Желтый цвет кала во время химиотерапии может наблюдаться не менее часто, чем диарея, боль в животе или субфебрильная температура. Это относительно распространенные побочные проявления: фекалии могут быть кашицеобразными, водянистыми, с частотой до десяти раз в день с малым суточным объемом. Иногда, наоборот, возникает закрепление стула разной продолжительности. Связано такое состояние в большинстве случаев с развитием постлучевого колита и медикаментозной энтеропатии.
  • Жирный желтый кал зачастую обнаруживается у пациентов с эндокринными проблемами – например, при диабетической энтеропатии. Болезнь обладает волнообразным течением, со сменой острых периодов и ремиссий. Фекалии водянистые, с тенезмами. Лабораторно определяется стеаторея без признаков исхудания.
  • Кал желтого цвета с кусочками пищи на фоне диареи часто ассоциируются с повышенной функцией щитовидки. Диагностика в подобной ситуации склоняется в сторону диффузного токсического зоба. Безусловно, необходимо провести ряд исследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Желтый кал при панкреатите всегда сопровождается изменением консистенции, формы, запаха. Кроме этих признаков, присутствуют боли в подреберье, отдающие в спину, повышенное газообразование, вздутие живота, понос. Точный диагноз ставится только после проведения исследований – в частности, необходимо сделать УЗИ и копрограмму.
  • Желтый кал при холецистите отличается светлыми оттенками, а цвет мочи зачастую темнеет. При хроническом холецистите отмечается частая тошнота, дискомфорт и тупые боли в зоне подреберья справа (преимущественно после употребления жирной пищи, алкоголя, медикаментов).
  • Желтый кал при диете отмечается в нескольких случаях:
    • если это молочная диета (например, диета на чае с молоком или цельном молоке);
    • если периоды голодания сменяются приступами переедания (так называемые срывы);
    • если имеются проблемы со здоровьем печени или с эндокринной системой.

Любая диета – это своеобразный стресс для организма, поэтому подходить к выбору изменений в питании необходимо грамотно. При необходимости, лучше заранее посоветоваться с диетологом.

  • Желтый кал после поноса случается, если человек принимал определенные медикаменты для нормализации стула – например, препараты нитрофуранового ряда, либо антибиотики. Кроме того, имеет значение, чем был вызван понос: пожелтение кала могло стать следствием воспалительных процессов (например, колит), гепатита, гормональных нарушений, болезней поджелудочной железы. Для более точной диагностики нужно обратиться к медицинскому специалисту и проанализировать другие имеющиеся симптомы.
  • Желтый кал при гастрите случается при затрудненном переваривании жиров, при одновременном нарушении работы поджелудочной железы, при усиленном брожении в кишечнике. Подобное состояние может сопровождаться снижением аппетита, исхуданием, истощением.
  • Желтый кал при безуглеводной диете случается, если в рацион включается повышенное количество жиров, переварить которые организму сложно. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, возникает ферментная недостаточность, что и вызывает пожелтение кала. Для нормализации пищеварительной функции необходимо тщательно пересмотреть питание, чтобы в дальнейшем не спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
  • Желтый кал после Урсосана может быть побочным эффектом на фоне приема препарата. Считается, что Урсосан, также как и другие подобные препараты, может вызывать изменение цвета и консистенции фекалий. Если состояние не сопровождается другими негативными признаками, то оно нормализуется после окончания курса приема медикамента.
  • Желтый кал и налет на языке – это верные признаки неполадок в работе кишечника. Например, белый налет и пожелтение кала могут стать симптомами колита, энтероколита. Точную информацию по поводу диагностики лучше получить на приеме у врача-гастроэнтеролога.
  • Желтый кал после ротавируса может стать следствием приема медикаментов. Если это так, то цвет фекалий в скором времени должен нормализоваться. Тем не менее, не лишним будет проведение анализа кала на дисбактериоз – возможно, пожелтение свидетельствует о дисбалансе кишечной микрофлоры.
  • Желтый кал после магнезии указывает на повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Можно назвать это побочным проявлением – после прекращения приема магния сульфата состояние обычно нормализуется.
  • Желтый кал при употреблении капусты случается у маленьких детей, которых переводят на прикорм. Если такое произошло, то с введением в прикорм капусты лучше подождать – пищеварительная система малыша ещё не готова качественно переварить этот овощ. Лучше вернуться к теме введения в рацион капусты через 1-2 месяца.

[17], [18], [19], [20], [21]

У малышей на грудном вскармливании фекалии практически всегда желтые. Это обусловлено наличием в массе билирубина, который с четвертого месяца сменяется стеркобилином. Молочная диета ребенка всегда вызывает пожелтение каловых масс – будь то молоко матери, либо молочные смеси, либо цельное коровье молоко.

Кроме этого, фекалии могут изменять свою окраску при перекармливании младенца, при атрезии желчевыводящих путей, при заболеваниях печени.

Желтый цвет кала у взрослых обусловлен обилием молокопродукции или кальция в рационе, болезнями кишечника, печени или поджелудочной железы. Как правило, это базовые причины подобного состояния у пациентов.

Основное отличие взрослых пациентов и детей в данном аспекте заключается в том, что во взрослом возрасте организм всегда имеет гораздо больше патологий и проблем со здоровьем, что может привести к изменению характеристик каловых масс.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • преобладание молочных продуктов и/или жирных блюд в рационе;
  • нарушенная функция поджелудочной железы;
  • различные процессы, затрудняющие нормальное выделение желчи;
  • инфекционные процессы в пищеварительном тракте;
  • нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике;
  • болезни печени.

Изменение цвета фекалий на фоне нездоровой консистенции и плохого запаха – это несомненный показатель неправильного пищеварительного процесса. Однако точный диагноз способен поставить только доктор, основываясь на итогах диагностики.

Любое заболевание во время беременности может потенциально угрожать и будущей маме, и малышу. Поэтому беременная женщина должна по любым вопросам касательно своего здоровья обращаться к доктору. Даже, несмотря на то, что желтый кал не всегда является признаком патологии, все равно необходимо провести обследование.

Наиболее частой причиной пожелтения кала считается гормональная перестройка: в течение беременности женский организм претерпевает изменений. Не редкость в этом периоде и всевозможные расстройства пищеварительных процессов.

Цветовые характеристики каловых масс зачастую изменяются под влиянием высокого содержания прогестерона. Этот же гормон изменяет также частоту выделения мочи, вызывает скачки настроения, приступы тошноты и пр.

Иногда желтый кал – это следствие токсикоза, либо результат неправильного лечения запоров у женщины. Пониженный тонус гладких мышц часто наблюдается при беременности уже с первых недель. Лечить такие проблемы необходимо также под контролем медицинского специалиста.

Пожелтение каловых масс может быть связано с заболеванием – в такой ситуации обязательно будет назначено соответствующее лечение. Немаловажно своевременно посоветоваться с врачом, хотя во многих случаях после родов происходит нарушение нормальной работы внутренних органов, а общее состояние организма после перенесенной нагрузки усугубляется. Если до беременности женщина имела проблемы с гепатобилиарной системой, то после родов состояние почти всегда ухудшается – это зависит от конкретного заболевания, от тяжести патологии, от индивидуальных особенностей пациентки.

Если пожелтение кала вызвано перегрузкой организма или преобладанием молокопродукции в рационе, то такая проблема всегда проходит самостоятельно. Если изменение цвета фекалий не влияет на работу внутренних органов, то вряд ли стоит принимать какие-либо медикаменты и усиливать тем самым нагрузку на печень. Через некоторое время после родов происходит восстановление адекватного желчевыделения и стабилизация пищеварительной функции. При необходимости доктор может назначить строгую диету, снижающую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Пожелтение каловых масс у женщины в период лактации преимущественно связано с резким изменением рациона. Некоторые женщины начинают усиленно употреблять молочные продукты и цельное молоко: многие считают, что это может способствовать лактации и увеличить объем грудного молока.

Читайте также:  Симптомы с калом идет кровь

Доминирующее молочное питание практически всегда приводит к пожелтению кала. Ничего страшного в таком явлении нет: после коррекции питания и уменьшения количества молочной продукции в меню цветовые характеристики фекалий стабилизируются.

Не исключается и развитие различных патологий у женщины в период кормления грудью. Если присутствуют какие-либо другие симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе системы пищеварения, то следует безотлагательно посоветоваться с доктором.

Большинство врачей при обращении пациентов по поводу пожелтения кала проводят общий осмотр, после чего собирают анамнез и выдают направление на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проводит диагностику всего пищеварительного тракта, а гепатолог является более редким и узким специалистом, который занимается лечением печени и желчевыделительной системы. Реже требуется консультация эндокринолога, инфекциониста, онколога или хирурга.

Лабораторную диагностику проводят с целью определения функциональности гепатобилиарной системы. Чаще всего назначаются такие анализы:

  • общие клинические исследования крови и мочи (в частности, интересно содержание прямого билирубина);
  • копрограмма – анализ каловых масс;
  • исследование крови на качество пигментного обмена;
  • определение холинестеразы;
  • анализ сывороточных ферментов.

Для того чтобы окончательно подтвердить предполагаемый диагноз и определить стадию заболевания, применяется инструментальная диагностика:

  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия);
  • биопсия печени (позволяет выявить гемохроматоз, скрыто протекающий гепатит B).

Дифференциальная диагностика, в первую очередь, проводится со следующими патологиями и состояниями:

  • инфекционное поражение, воспалительный процесс в тонком кишечнике, эшерихиоз (фекалии объемные, пенистые, водянистые);
  • поражение ротавирусом (повышается температура, усиливается газообразование);
  • гепатит (вирусный, паразитарный);
  • болезни поджелудочной железы (присутствуют признаки плохой перевариваемости жиров);
  • однообразное питание с преобладанием молочных продуктов.

Пожелтение кала всегда оценивается в индивидуальном порядке: учитываются возрастные особенности, общее состояние здоровья пациента, пищевые привычки и пр.

[22], [23], [24], [25]

источник

Стул взрослого человека в нормальном состоянии обладает чёткой формой, мягкой консистенцией без включений, коричневым цветом и не зловонен. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта испражнения могут стать жидкими и жёлтыми. Причин этого явления много, и любая из них может представлять опасность для здоровья.

Жёлтый жидкий стул не является самостоятельным заболеванием. Это – лишь симптом, указывающий на имеющиеся в организме человека проблемы. Такую неприятность вызывают следующие заболевания и факторы:

    Заражение ротавирусной инфекцией. Так называемый кишечный грипп возникает в результате употребления в пищу плохо промытых продуктов или некачественно очищенной воды. Ещё один фактор риска столкнуться с инфекцией – пренебрежение личной гигиеной. Кишечный грипп способен передаваться воздушно-капельным путём, эпидемические вспышки болезни – не редкость.

Повышенную осторожность следует соблюдать, употребляя продукты, которые из-за специфики производства подвержены заражению подобными вирусами. Особенно остро это касается молочной продукции домашнего производства: молока, творога, сметаны и т. д.

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего синдром, жидкие испражнения жёлтого цвета сопровождают и другие симптомы:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения и боль в центральной области живота;
  • мышечная слабость;
  • необъяснимое чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • чувство брожения.

Наличие нескольких из перечисленных симптомов дают серьёзное основание для повышенной бдительности. Чтобы понять, когда нужно обращаться к доктору, важно следить за состоянием и записаться на приём в кратчайшие сроки, если:

  1. Стул долго не возвращается в норму. Если в течение недели и более больной не может справиться с синдромом правильным питанием, а лекарственные средства обеспечивают лишь кратковременный эффект, консультация квалифицированного медицинского работника обязательна. В таких случаях, как правило, причина жидких жёлтых каловых масс кроется в более серьёзных заболеваниях внутренних органов, и следовательно, потребуется основательная терапия.
  2. Кал сменил консистенцию и цвет. Немедленного визита к доктору требует изменение окраса испражнений – если они стали чёрного или кроваво-красного цвета без видимых причин (после, например, приёма активированного угля). Это верный признак того, что в кишечнике открылось кровотечение, а в таких случаях без госпитализации не обойтись. Появление включений в каловых массах (вкраплений, слизи, сгустков крови) также является основанием для записи.
  3. Жидкий жёлтый стул сопровождается слабостью, сонливостью, общим недомоганием и повышением температуры. Такое сочетание симптомов свидетельствует о проникновении инфекции в организм или о течении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Сама по себе жёлтая диарея не столь опасна для здоровья человека. Значительно опаснее первопричины, её вызвавшие, и осложнения, с которыми может столкнуться больной. В случае отсутствия или неправильного лечения поноса жёлтого цвета возможно развитие следующих последствий:

  • Обезвоживание. Во время диареи из организма выводится не только кал, но и вода, которая жизненно необходима организму. Чрезмерное лишение тела жидкости способно привести к массе серьёзных осложнений вплоть до летального исхода. Распознать данное последствие можно по сухим губам и языку, снижению тургора кожи и глазных яблок, сильной жажде, учащённому дыханию, редкому мочеиспусканию.
  • Потеря солей. Во время поноса из организма уходит не только нужная вода, но и соли. В результате могут возникать судороги.
  • Истощение организма. Хроническая диарея (в том числе жёлтого цвета) приводит к снижению содержания питательных веществ и витаминов в теле человека.
  • Интоксикация. Отравление токсинами, производимыми бактериями или вирусами – также нередкое осложнение при поносе.
  • Заболевания прямой кишки. Геморрой, выпадение прямой кишки, её изъязвления и трещины – лишь небольшой список неприятностей, с которыми может столкнуться человек.

Процедура диагностики начинается в кабинете терапевта. Это именно тот доктор, который первым выслушает жалобы, соберёт анамнез и назначит первые анализы.

В зависимости от предварительного диагноза может потребоваться консультация и других, профильных, специалистов. Например, инфекциониста, гепатолога, эндокринолога и пр.

Обнаружение истинной причины, вызвавшей диарею жёлтого цвета, подразумевает прохождение больным обследования. Список диагностических процедур зависит от выводов, сделанных докторами во время осмотра и опроса. Чаще всего человека направляют на следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. Направляется каждый пациент. Анализ позволяет обнаружить не только инфекции, но и протекающие в теле воспалительные процессы.
  2. Биохимия крови. Больной направляется на анализ гепатологом при подозрении на заболевания печени. Изменения количества билирубина и активность печёночных ферментов точно указывают на патологии, например, на гепатит или непроходимость желчных путей.
  3. Общий анализ мочи. Исследование рекомендовано при подозрении на почечные патологии. Жёлтый жидкий стул иногда сопровождает цистит, пиелонефрит и недостаточность почек.
  4. Общее исследование кала. Анализ назначается чаще всего при хронической диарее. Позволяет обнаружить кровяные и слизистые включения, повышенное содержание жиров в испражнениях, жёлчные пигменты, а также диагностировать ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Посев кала. Инфекционисты направляют больных на данное исследование при подозрении на инфекционные поражения кишечника.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Результаты ультразвукового исследования помогают подтвердить или опровергнуть патологии внутренних органов, вызвавшие жидкий жёлтый стул.
  7. Колоноскопия и рентгенография кишечника. Дополнительная методика диагностики, применяемая для установления точного диагноза при хроническом поносе.

При лечении диареи жёлтого цвета основной упор делается на избавление больного от причин, вызвавших синдром. Устранению симптомов уделяется значительно меньшее внимание. С целью улучшить состояние человека, назначается комплексная терапия, включающая как медикаментозное лечение, так и диету.

Лекарственные средства – самый эффективный способ избавления больного от неприятности. С целью устранить сопутствующую симптоматику доктора назначают следующие категории препаратов:

  1. Энтеросорбенты. Препараты данной категории применяются как разово, так и по схеме, предписанной лечащим врачом. Чтобы нормализовать стул, больному назначают активированный уголь, Полисорб, Смекту, Гастролит, Энтеросгель и др.
  2. Пробиотики. Основная цель приёма данных лекарственных средств – нормализовать микрофлору кишечника. Такие медикаменты, как Линакс, Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.
  3. Средства для восстановления водно-солевого баланса. Препараты назначаются практически каждому больному диареей. Их эффект направлен на предотвращение обезвоживания (и снижения его последствий). Самые популярные – это Регидрон, Гастролит, Гидролит.

«Жёлтый» понос – не тот недуг, с которым стоит справляться одними лишь народными рецептами. Однако в комплексе с основной терапией и с разрешения лечащего доктора, применение народных средств может ускорить выздоровление.

Особую популярность в домашнем лечении заслужили рецепты на основе следующих компонентов:

  1. Черёмуха. Чтобы приготовить отвар, потребуется столовая ложка ягод и стакан кипятка. Ягоды залить водой и дать настояться по меньшей мере час. Получившийся настой употреблять, остудив (или подогрев) до комнатной температуры, по трети стакана перед каждым приёмом пищи.
  2. Рис. Отвар, полученный при готовке риса, также способствует нормализации стула. После приготовления гарнира, полученную рисовую воду слить в стакан и употреблять после еды по половине стакана.
  3. Куриный желудок. Субпродукт засушить и измельчить до состояния порошка. Принимать по чайной ложке во время каждого приёма пищи.
  4. Дубовая кора. Для приготовления настоя 2 столовые ложки засушенной коры залить 1 стаканом кипятка, дать настояться ночь. Чтобы приготовить отвар, варить кору в течение 1-1,5 часов. Принимать три раза в сутки.
  5. Чёрный перец. Выпить 10 штук чёрного перца горошком, запить стаканом воды. Повторять процедуру 3 раза в день с перерывами не менее 6 часов.

При расстройстве кишечника крайне важно скорректировать режим питания и рацион. Больным, составляя ежедневное меню, необходимо обратить особое внимание на повышенное содержание:

  1. Пектина. Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием этого компонента. Чем больше в рационе яблочного пюре, бананов и йогурта, тем лучше. Растворимые в воде волокна способствуют избавлению больного от пищеварительных расстройств.
  2. Калия. Во время диареи организм активно теряет микро- и макроэлементы, особенно калий, и остро нуждается в их восстановлении. Такие продукты, как фруктовый сок, бананы и картофель в мундире отлично справляются с задачей компенсации.
  3. Соли. При многих заболеваниях и синдромах доктора настоятельно рекомендуют избегать соли, диарея же является исключением. Эта приправа способствует удержанию влаги в организме и тем самым помогает избежать обезвоживания. При поносе можно смело добавлять в меню солёные супы, бульоны, крекеры и другие вкусности с солью.
  4. Белка. Белок – крайне важное вещество при диарее, пренебрегать им настоятельно не рекомендуется. Восполнить запасы можно с лёгкостью, уделив внимание обжаренной говядине, индейке, курице или варёным вкрутую яйцам.

Овощи и фрукты при поносе должны подвергаться термической обработке – в сыром виде они не только не способствуют скорейшему выздоровлению, но и с лёгкостью могут усугубить течение диареи. Супы со спаржей, морковью, свёклой, цуккини, грибами, сельдереем не только восполнят недостаток витаминов, но и не навредят ослабленному желудку и кишечнику. Яблоки, запечённые в духовке, станут прекрасным десертом.

При поносе организм теряет жидкость в повышенном объёме, поэтому задача восполнения недостатка – одна из ключевых. Следует употреблять качественную воду, обязательно комнатной температуры. Полезны морсы и компоты из клюквы, кураги, яблок.

Чтобы улучшить самочувствие, из меню следует исключить:

  1. Кофеин. Кофеин является диуретиком, то есть веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Еда и питьё с его содержанием способны существенно затормозить нормализацию стула.
  2. Чересчур холодные или горячие пищу и напитки. Существенные температурные отклонения раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Жирную еду. При диарее настоятельно рекомендуется избегать жирной, в особенности жареной и тяжёлой еды. Такое питание только усугубит состояние и без того слабого кишечника.
  4. Продукты, способствующие газообразованию. Бобовые, некоторые виды капусты, газированные напитки значительно осложняют нормальную работу пищеварительного тракта.
  5. Молочные продукты. Молоко и еда, созданная на его основе, достаточно трудно перевариваются. В случае с диареей такое питание может вызвать рецидивы жидкого стула.
  6. Грубую пищу. Орехов, сырых фруктов и овощей, отрубей и цельнозернового хлеба в питании больного быть не должно.

В зависимости от причин, вызвавших понос жёлтого цвета, лечащий доктор может скорректировать диету: некоторые продукты из перечисленных запретить, а некоторые – добавить.

Для детей до года жидкий стул – обычное и довольно распространённое явление. Жёлтый цвет кала – не повод для опасения как для родителей, так и для педиатра. Однако если понос возник внезапно и продолжается долгое время, необходима консультация специалиста, чтобы предотвратить более серьёзные заболевания.

Как можно скорее записаться на приём к педиатру стоит в случаях, если жёлтый жидкий стул ребёнка вне зависимости от возраста сопровождается:

  • высокой температурой (свыше 38°C);
  • кровянистыми или слизистыми выделениями из анального отверстия;
  • резкими, схваткообразными болями в животе;
  • постоянным ничем не обоснованным плачем малыша;
  • изменением цвета мочи – она стала темнее;
  • заметной потерей веса – ребёнок худеет на глазах;
  • сухостью и растрескиванием губ, редким мочеиспусканием, отсутствием слёз;
  • пожелтевшими глазами и кожей;
  • появлением диареи сразу у нескольких человек (в семье, детском саду, летнем лагере).

Так как понос жёлтого цвета является последствием, а не первопричиной, специфических профилактических мер по его предотвращению нет. Исходя из этого, следует соблюдать общие рекомендации, снижающие вероятность столкновения с заболеваниями и факторами, вызывающими данную неприятность:

  1. Соблюдать личную гигиену. В том числе тщательно очищать и ответственно относится к готовке продуктов питания.
  2. Соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения. Важно также уделять внимание пищевым привычкам – не питаться на ходу или всухомятку.
  3. Избегать переутомлений и стрессов.
  4. Следить за состоянием здоровья в целом и вовремя лечить хронические заболевания.

С поносом, в частности, жёлтого цвета, может столкнуться абсолютно любой человек. Причины, вызывающие данную проблему, в большинстве своём достаточно серьёзны и опасны для здоровья человека. Поэтому если по истечении 2-3 дней стул не нормализовался, следует как можно скорее обратиться к доктору.

источник