Меню Рубрики

Кокковая флора в кале у взрослого

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

источник

В медицинской терминологии присутствует такое понятие, как йодофильная флора в кале. Это совокупность различных видов микроорганизмов, которую могут составлять дрожжевые клетки, палочки, кокки.

Отличительная их черта заключается в приобретении темного синеватого оттенка при взаимодействии с йодным составом или Люголем, по результатам чего и определяется степень йодофильности. Однако, не каждый человек имеет представление о том, что это значит и о чем говорит.

При отклонениях в анализе патологическая микрофлора наблюдается в большом количестве.

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.

Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:

  1. Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
  2. Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
  3. Снижение сил иммунной системы.
  4. Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.

Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.

Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • острые и хронические патологии кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.

При отсутствии патологических изменений йодофильные бактерии у ребенка отсутствуют. Однако подобное может отмечаться и при частых запорах. Не исключается, что в некоторых случаях бактерии в копрограмме присутствуют в умеренном количестве.

Повышению объема патогенной микрофлоры могут способствовать определенные причины. Например, в рационе малыша содержится много овощей и фруктов, провоцирующих гнилостную диспепсию.

Кроме того, подобные проблемы возможны и при нарушениях переваривания пищи в тонкой кишке. Главный же фактор болезни – это дисбактериоз.

У грудничка также возможно наличие йодофильной флоры в испражнениях. Нередко этому способствуют патологические явления, происходящие в тонком кишечнике.

Но чаще всего такое состояние может наблюдаться при грудном вскармливании, когда питание матери состоит в основном из продуктов, в которых имеется большое количество углеводов и крахмала.

В этом случае допускается присутствие йодофильной микрофлоры в малых количествах. Причиной этого становится дисбактериоз в результате лечения антибиотиками на протяжении долгого времени, снижение иммунитета или поражение гельминтами.

Чтобы выявить истинную причину заболевания, назначают дополнительные исследования, позволяющие установить более точный диагноз.

Как и любое нарушение в организме, отклонение флоры от нормы может сопровождаться определенными симптомами. Это:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • присутствие в кале кровяных примесей;
  • вздутие;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • подавленное состояние.

Если было обнаружено хотя бы два из перечисленных признака, необходимо обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

Для обнаружения йодофильной флоры применяют метод микроскопии. Для этого пациенту делают анализ кала и исследуют его. При взаимодействии патогенной флоры с раствором йода происходит тонирование бактерий в фиолетовый, темно-синий и черный.

Бактериальная микрофлора также определяется методом окрашивания по Граму. Большинство болезнетворных бактерий — грамположительные, благодаря чему они без труда обнаруживаются под микроскопом.

По результатам исследования кала в заключении обязательно указывается, какие именно микроорганизмы преобладают.

После того как будет поставлен окончательный диагноз, специалист подбирает оптимальные варианты лечения. Терапия может осуществляться в несколько этапов.

Если причиной дисбаланса становятся какие-то болезни желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы, то все действия направляются на их устранение. Чаще всего лечение нарушений способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Из лекарственных препаратов в большинстве случаев прописывают пре- и пробиотики, в составе которых содержатся лакто- и бифидобактерии.

В случае если пациент принимает средства группы антибиотиков, их отменяют.

Для предотвращения дальнейшего размножения патогенных бактерий у взрослого назначают противомикробные препараты: Пиобактериофаг, Интести, Клебсиелл и прочие.

Не менее важную роль играет и корректировка питания. Из рациона обязательно исключается пища, способная провоцировать процесс брожения. К ней относятся:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста;
  • свежие фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала и углеводов.

У ребенка, который в состоянии питаться самостоятельно, рацион также изменяется. Если малыш находится на грудном вскармливании, корректируют меню матери.

Сами йодофильные бактерии не несут угрозы для человеческого здоровья и не способствуют развитию серьезных патологических состояний. Наличие таких патогенных микроорганизмов может свидетельствовать лишь о возможном дисбактериозе.

Патология не представляет опасности для человеческого здоровья. При правильном рационе и верно подобранных терапевтических мероприятиях флору можно привести в норму за максимально короткий срок.

В любом случае при обнаружении каких-либо незначительных отклонений важно не затягивать с визитом к специалисту, так как повышение популяции патогенной флоры может служить сигналом о наличии болезней.

Читайте также:  Кишечная палочка в кале понижены

источник

Наличие йодофильной флоры в копрологии кала не является свидетельством заболевания. Это может не значить ничего или быть сигналом о нарушении баланса микрофлоры кишечника, что может привести к дисбактериозу, а это уже серьезно.

Выявление йодофильной флоры в кале происходит при обследовании состояния желудчно-кишечного тракта пациента копрологическим методом, и превышение нормы отражается как 1+.

Данная методика подразумевает следующие исследования:

  • химические и аппаратные;
  • макроизучение;
  • микроисследования кала.

Исследование микрофлоры каловых масс дает информацию о наличии йодофильных микроорганизмов на ранних стадиях, что позволяет избежать многих проблем.

Йодофильная флора в кале представлена чаще всего разнородной группой граммположительных микробов, которые окрашиваются в черный или темно-синий цвета под воздействием йодсодержащих растворов (наиболее распространенный – раствор Люголя):

  • кокки;
  • кишечные палочки;
  • дрожжевые грибки;
  • грибки.

Как продукты своей жизнедеятельности бактерии-йодофилы выделяют определенные ферменты, расщепляющие углеводы до органических кислот, которые провоцируют брожение в организме.

К наиболее типичным углеводам, расщепляемым бактериями-йодофилами, относятся:

  • крахмал;
  • простые сахара ­­– глюкоза, сахароза;
  • усваиваемая клечатка;
  • пектин.

У взрослого человека присутствие такой флоры в начальном отделе толстого кишечника (незначительное количество) можно считать практически нормальным, тем не менее, йодофилов принято относить к условно-патогенной микрофлоре.

Вся микрофлора ЖКТ человека условно делится на две большие группы:

  • нормальная (полезная);
  • условно-патогенная, куда входит йодофильная.

Нормальная микрофлора поддерживает гомеостаз (способность сохранять состав) кишечных микроорганизмов, куда входят:

  • бифидобактерии (свыше 90%);
  • бактероиды;
  • молочнокислые лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Нормальная флора кишечника помогает перевариванию пищи, поддерживает иммунитет и вырабатывает некоторые витамины.

Рост условно-патогенной микрофлоры кишечника всегда сопровождается уменьшением количества нормальных микроорганизмов.

Если йодофильные микроорганизмы обнаружены в повышенном количестве (1+ и более), то это может означать нарушение баланса микрофлоры в ЖКТ пациента. Но чтобы подтвердить наличие дисбактериоза, необходимо провести несколько анализов, исключающих влияние на результат исследований различных факторов, например – пищи.

Так как бактерии-йодофилы быстро размножается на средах, содержащих углеводы, то в копрограмме кала человека с пищевым рационом, содержащим много углеводов, эта группа микроорганизмов будет выявлена в завышенном количестве (1+).

Наиболее распространенными причинами роста количества микроорганизмов-йодофилов считают следующие:

  • продолжительный прием препаратов-антибиотиков;
  • несбалансированный пищевой рацион с высоким количеством углеводов и клетчатки;
  • снижение иммунитета;
  • поражение гельминтами.

Некоторые заболевания ЖКТ сопровождаются увеличением количества йодофильной флоры (1+) в стуле. К ним относятся:

  • гастрит;
  • хронические и острые заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы в хронической форме;
  • ускоренная перистальтика.

Если бактерии-йодофилы в кале присутствуют в значительном количестве (1+ и более), то есть произошло замещение полезной флоры условно-патогенной – это значит, что имеются нарушения в работе ЖКТ.

Выявить избыточное количество микроорганизмов-йодофилов можно по наличию следующих типичных симптомов:

  • болезненные ощущения в области живота неясной этиологии;
  • метеоризм;
  • проблемы дефекации – запоры или диарея;
  • значительная потеря веса;
  • немотивированное отсутствие аппетита;
  • наличие крови в каловых массах;
  • повышенная утомляемость.

Наличие одного из перечисленных признаков не означает обязательное увеличение йодофильных микробов, однако присутствие нескольких симптомов является причиной обратиться к врачу для выявления патологий на ранних стадиях.

При выявлении у пациента завышенных показаний бактерий-йодофилов в кале обязательно проводят дополнительную диагностику. Целью является установление причин роста йодофилов и постановка диагноза.

К таким диагностическим процедурам относятся:

  • комплексное исследование кишечной флоры;
  • биохимия крови;
  • ультразвуковые исследования органов ЖКТ.

После постановки диагноза проводится терапевтическое лечение, содержащее несколько этапов:

  • подбор специфических препаратов для лечения заболевания;
  • корректировка пищевого рациона, при необходимости – применение индивидуальной диеты;
  • прием бактериофагов для снижения уровня патогенной микрофлоры;
  • применение пробиотиков, содержащих молочнокислые микроорганизмы для восстановления нормальной микрофлоры.

Наличие в кале йодофильной флоры и повышение ее уровня (1+) не является заболеванием как таковым, а лишь определенным сигналом, который требует дополнительной диагностики для выявления причин и принятия своевременных мер.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

источник

При проведении копрограммы, в результатах исследования может быть обнаружена йодофильная флора. Такие результаты считаются нормальными, если объем флоры незначителен и соответствует норме, но все же в идеале ее быть вовсе не должно.

Вся кишечная микрофлора условно подразделяется на полезную и условно-патогенную. Первый тип представлен молочнокислыми бактериями. Их задача — переваривание пищи и расщепление ее до простых элементов, которые могут впитываться в кровь и разноситься по всему организму, питая его.

Но, кроме таких бактерий, нормальному функционированию кишечника способствуют и бактерии условно-патогенные. Они способствуют также перевариванию более сложных компонентов пищи, таких как белки. А также такие бактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Однако, стоит знать, что полезная микрофлора играет значительно более важную роль, поэтому ее объем обычно выше, а при возрастании числа микроорганизмов условно-патогенной флоры могут возникать разного рода заболевания и проблемы со здоровьем.

Йодофильная микрофлора приобрела свое название от того что при контакте с йодом и его растворами, микроорганизмы, относящиеся к данному типу могут получать специфический темный цвет.

Исследование флоры проводится при помощи микроскопии. Материал для анализа окрашивают при помощи йодного раствора. Он становится темно-синего цвета. При этом сами бактерии, относящиеся к йодофильной флоре, полностью изменяют свой цвет или приобретает такой оттенок только посередине, в то время как остальные микроорганизмы приобретают иной оттенок темного цвета. Таким же образом йодофильную флору относят к грамм положительной, поэтому ее составляющие легко обнаружить под микроскопом.

При обнаружении йодофильной флоры в кале можно говорить о дисбактериозе либо воспалительных процессах в кишечнике. Но, достаточно часто такая флора является свидетельством преобладания в пище крахмалистых и углеводистых продуктов.

Йодофильная флора в кале у ребенка в норме должна отсутствовать. Но такие же показатели наблюдаются и при частых запорах. В некоторых случаях допускается небольшой объем бактерий в копрогамме. Если объем микрофлоры повышен, то причин у данного явления может быть несколько. К примеру, если ребенок употребляет в пищу достаточно большое количество фруктов и овощей, которые могут вызывать гнилостную диспепсию.

Такие же проблемы могут возникать у детей с нарушениями переваривания продуктов в тонком кишечнике или при недостаточном пищеварении, происходящем в желудке. Основной же причиной такой патологии считается дисбактериоз.

При необходимости, детям от года и старше назначают использование препаратов, которые способны поглощать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а также средств с лактобактериями и бифидобактериями.

У грудных детей в копрограмме также может быть обнаружена йодофильная флора. Чаще всего это происходит при разного рода патологиях в тонком кишечнике малыша. В этом случае требуется провести дополнительные исследования, после которых может быть назначено необходимо лечение.

Однако, чаще всего увеличение условно-патогенной микрофлоры у таких маленьких детей наблюдается при грудном вскармливании, когда мать употребляет в пищу большое количество крахмалистых овощей и углеводов. В этом случае для лечения достаточно просто убрать подобные продукты из ее рациона. При искусственном вскармливании необходимо сменить питание.

У взрослых, в копрограмме может быть обнаружена йодофильная флора в небольшом количестве. Причинами увеличения ее объема может стать дисбактериоз, развившийся у человека на фоне длительного приема антибиотиков, при общем понижении иммунитета, при заражении кишечника гельминтами.

Такой же эффект возникает и при употреблении в пищу большого объема углеводистых и крахмалистых продуктов.

При выявлении причины проблемы назначается проведение дополнительных исследований, на основании которых и устанавливается верный диагноз. В случае если изменение микрофлоры вызвано дисбактериозом, то просто назначают препараты для его устранения и восстановления флоры, а также специальную диету. Если причина заключается в нарушениях работы ЖКТ, то предварительно необходимо устранить заболевание при помощи узконаправленной терапии.

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

источник

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» — УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

Виды микроорганизмов Возраст, годы
60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 – 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 – 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 – 10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии 6 10 8 – 10 9 10 8 – 10 9
Эубактерии 10 6 — 10 7 10 9 — 10 10 10 9 — 10 10
Пептострептококки 5 10 9 — 10 10 10 10
Клостридии 3 5 6
Эшерихии (E.coli):
E.coli типичные 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
E.coli лактозонегативные 5 5 5
E.coli гемолитические
Другие условнопатогенные энтеробактерии 4 4 4
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) 4 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4 4
Неферментирующие бактерии 3 4 4

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры — преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии — бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии — это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа — сальмонеллы, возбудители дизентерии — шигеллы, возбудители йерсиниоза — йерсинии и др.) Их присутствие в кале — это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Читайте также:  Может ли кровь в кале быть из за тяжести

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 10 3 , 10 5 , 10 6 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 10 10 — 10 11 , у взрослых — 10 9 -10 10 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 10 6 — 10 7 , у взрослых — 10 7 -10 8 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 10 10 КОЕ/г), у детей до года — 10 7 -10 8 . При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 10 5 -10 7 , для взрослых – 10 5 -10 8 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 10 7 ), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (10 6 -10 7 ), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 10 2 -10 4 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года 6 , у взрослых — 10 8 – 10 9 .

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 10 6 -10 7 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 -10 10 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года 5 , у детей старше года и взрослых — 10 9 – 10 10 . В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 10 3 , а у взрослых — до 10 5 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 10 7 -10 8 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 10 5 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 10 5 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи — чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы — зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, — это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 10 5 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

Читайте также:  Как вывести следы от кала

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети — недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество — до 10 4 . Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых — не более 10 4 . Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую Интернет-магазин «микрофлора.ру», расположенный на доменном имени microflora.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта интернет-магазина, программ и продуктов интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта Интернет-магазина (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Вектор-Биальгам, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта Интернет-магазина (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт интернет-магазина.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта Интернет-магазина означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Интернет-магазина.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту Интернет-магазина Микрофлора.ру. Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта Интернет-магазина.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Микрофлора.ру в разделе Корзина и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3. Интернет-магазин защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):
IP адрес;
информация из cookies;
информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);
время доступа;
адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;
реферер (адрес предыдущей страницы).
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.
3.3.2. Интернет-магазин осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.
3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта интернет-магазина может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Интернет-магазина, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Микрофлора.ру.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта интернет-магазина.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта интернет-магазина, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта интернет-магазина о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта интернет-магазина.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Интернет-магазина или от имени партнеров Интернет-магазина.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Интернет-магазина с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте интернет-магазина « Микрофлора.ру», включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

источник