Меню Рубрики

Кристаллы фосфаты в кале это

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

  • повышенная моторика кишечника
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого
  • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов

Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.

Лейкоциты – в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке:

  • дизентерия
  • неспецифический язвенный колит
  • туберкулёз толстой кишки
  • рак

Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.

Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
  • неспецифический язвенный колит
  • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
  • диспепсия
  • все виды запоров
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого

Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях:

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника

Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:

  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки

Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
  • неспецифический язвенный колит

Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в каловые массы эозинофилов.

Кристаллы гемосидерина – обнаруживаются в каловых массах после различных кровотечений кишечного происхождения.

Личинки, членики, яйца гельминтов – выявляются в кале всех пациентов, страдающих различными видами гельминтозов.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) — присутствие её в кале характерно для амёбной дизентерии.

Balantidium Coli – обнаруживается при балантидиазе.
Также при микроскопическом исследовании каловых масс (взрослого человека и грудного ребёнка) в норме могут быть обнаружены в незначительных количествах некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Endolimax nana, Mesuile, Chilomastix, Eodamoeba butschlii и Blastocystis hominis.

источник

Микроскопическое исследование дает воз­можность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее пере­варивания. При микроскопии выявляются отде­ляющиеся в просвет кишечника клеточные эле­менты: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, ки­шечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микро­скопии обнаруживаются яйца гельминтов и па­разитирующие в кишечнике простейшие.

Детрит составляет основной фон при микро­скопии нормального кала. Он представляет со­бой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада кле­ток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем пол­нее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифферен­цируемых элементов.

Мышечные и соединительные волокна — единственные остатки белковой пищи, распозна­ваемые при микроскопии.

Мышечные волокна

Мышечные волокна, вернее их обрывки, име­ют различный вид в зависимости от степени воз­действия на них протеолитических ферментов, не подвергшиеся перевариванию мышечные во­локна имеют цилиндрическую форму и различ­ную длину; края их как бы обрублены под пря­мым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет; только в ахолическом кале они лишены окраски желч­ным пигментом и выглядят серыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон явля­ется поперечная исчерченность. По мере перева­ривания мышечных волокон поперечная исчер­ченность сменяется продольной, которая также затем исчезает и мышечное волокно становится бесструктурным. Одновременно с изменением внутренней структуры меняются и очертания волокон: они укорачиваются, углы на концах закругляются, они как бы обтачиваются с по­верхности.

Мелкие обрывки мышечных волокон, поте­рявших исчерченность и приобретших неправильную форму, с достоверностью определить при простой микроскопии не представляется возможным. Для выявления белкового харак­тера таких неоформленных глыбок или частиц можно использовать простые химические про­бы — биуретовую и ксантопротеиновую.

При исследовании кала здорового человека, принявшего с пищей 150 г мяса за день, можно обнаружить в поле зрения препарата при малом увеличении микроскопа 1-2 обрывка изменен­ных мышечных волокон. Среди них встречаются единичные волокна, сохранившие поперечную исчерченность. При обильном потреблении мяса количество бесструктурных мышечных волокон может быть несколько больше.

Клиническое значение. Появление большого количества мышечных волокон, осо­бенно сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о недостаточности желудочного или панкреатического переваривания. Основным ферментом, переваривающим мышечные во­локна, является трипсин панкреатического сока. Следовательно, обилие мышечных волокон в кале (креаторея) служит в большинстве случаев признаком недостаточности поджелудочной железы. Но покрывающая мышечные волокна и склеивающая их между собой сарколемма растворяется преимущественно желудочным соком. Поэтому при желудочной ахилии в ки­шечник попадает часть мышечных волокон, покрытых слоем сарколеммы, которая плохо поддается действию трипсина, поэтому мышеч­ные волокна остаются неизмененными. В таких случаях при микроскопическом исследовании обнаруживаются группы поперечнополосатых мышечных волокон (по 2-3 и более в препара­те), тесно прилегающих друг к другу.

Соединительная ткань.

Соединительноткан­ные волокна — преимущественно эластическая ткань связок и сосудов — обнаруживаются при микроскопии благодаря резкому преломлению ими света. Рыхлая соединительная ткань, не обладающая такими оптическими свойствами и имеющая вид бесформенных комочков с не­четкими, разволокненными краями, может иметь сходство с комочками слизи.

Чтобы отличить рыхлую соединительную ткань от слизи, к препарату прибавляют каплю уксусной кислоты. Соединительная ткань при этом набухает и теряет свою волокнистую струк­туру. После такой обработки волокнистая струк­тура слизи выступает более отчетливо. Кроме того, в отличие от слизи соединительноткан­ные волокна обладают двойным лучепреломле­нием. Обнаружить эту особенность соединитель­ной ткани можно с помощью поляризационного микроскопа или поляризационной насадки к простому микроскопу. Следует иметь в виду, что в кале может встретиться еще ряд двоякопреломляющих веществ: сырой крахмал, жир­ные кислоты, кристаллы оксалатов кальция и трипельфосфатов, растительные волокна.

Клиническое значение. Наличие непереваренной соединительной ткани в кале указывает на недостаточность функции желуд­ка. К неперевариваемой соединительной ткани причисляют остатки костей, хрящей и сухожи­лий; эти находки не патологические.

Растительная клетчатка и крахмал

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обна­ружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в. большинстве случаев оказывается достаточным просмотр пре­парата под малым увеличением (80-100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, рас­щепляющие содержимое клеток. Клетки непере­вариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки расти­тельной ткани — толстыми межклеточными перегородками.

Пищеварительные органы человека не выра­батывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые мик­робы толстого кишечника (клостридии, В. Cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обла­дают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.

Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого не­обходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцати­перстной кишки. При отсутствии HCl в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъеди­няются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.

Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Рас­полагаются они либо поодиночке, либо неболь­шими группами по 2-3-4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие груп­пы под малым увеличением, спутать их с ко­мочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопре­деленна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растяги­вается. Наиболее убедительно дифференцирова­ние их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен по­стоять с раствором 5-10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розо­вый цвет.

Исследование на присутствие крахмала про­изводят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слои­стость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от ста­дии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его рас­щепления — амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый цвет; даль­нейшие стадии расщепления, начиная с ахро- декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри расти­тельных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и пере­вариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов, откладывают внутри себя грану­лы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образо­ванию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.

Читайте также:  Изменение кала и потеря веса

Клиническое значение. При нор­мальном пищеварении крахмал в кале отсут­ствует. Серия амилолитических ферментов, воз­действующая на него по ходу пищеваритель­ного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.

Диагностическое значение. Не­полное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого ки­шечника и связанном с ними ускоренном продви­жении пищевого химуса. Поражения поджелу­дочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Остатки жировой пищи — нейтральный жир и продукты его расщепления — распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100-150 г), усваивается почти полностью — на 90-98 %. Степень усвое­ния жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.

Нейтральный жир

Нейтральный жир обнаруживается в натив­ном препарате в виде бесцветных, резко пре­ломляющих свет капель. Чаще всего последние имеют округлую форму, но могут, сливаясь друг с другом, образовывать небольшие «лужицы» неправильной формы с округлыми, гладкими очертаниями. Тугоплавкие жиры имеют вид глыбок неправильной формы, легко меняющих свои очертания при надавливании на покровное стекло. Поскольку мелкие капли нейтрального жира могут остаться незамеченными, а круп­ные капли можно спутать с пузырьками воздуха, то значительно легче отличать нейт­ральный жир с помощью окраски Суданом III. Нейтральный жир при этом окрашивается в оранжево-красный цвет.

Жирные кислоты

Жирные кислоты встречаются в виде капель (легкоплавкие жирные кислоты), кристаллов, реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игол, заостренных с обоих концов; часто они группируются по 2-3-4 вместе, образуя не­большие пучки. Иногда такие иглы, распола­гаясь радиально, как бы венчиком окружают капли жира или жирных кислот. После нагре­вания нативного препарата и последующего его остывания капли нейтрального жира не изменяются. Капли жирных кислот, а также глыбки, превратившиеся при нагревании в кап­ли, по мере остывания меняют свой вид, стано­вятся неровными, бугристыми и частично пре­вращаются в характерные игольчатые кристал­лы. Однако этот процесс у легкоплавких жирных кислот происходит медленно, что может затруд­нить дифференцирование их от капель нейт­рального жира.

Мыла обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающих­ся Суданом III на холоду. Кристаллы мыл похо­жи на иглы жирных кислот, но короче последних. Их форма напоминает маленькие вытянутые ромбики. При нагревании нативного препарата они в отличие от кристаллов жирных кислот не сплавляются в капли. Однако сплавление кристаллов мыл может произойти, если перед нагреванием прибавить 1-2 капли уксусной кислоты, под действием которой мыла рас­щепляются с освобождением жирных кислот.

Для суждения об общем количестве жировых элементов препарат с 1-2 каплями уксусно-спиртового раствора Судана III, накрытый по­кровным стеклом, осторожно подогревают до начала кипения. Жирные кислоты и мыла пре­вращаются при этом в капли, которые наряду с каплями нейтрального жира окрашиваются Суданом. Подогрев исследуют под микроскопом, Сравнивая число окрашенных суданом капель до и после нагревания, можно составить сужде­ние о количестве капель, прибавившихся за счет жирных кислот и мыл. Если в нативном препарате кристаллы жирных кислот не обна­руживались, то увеличение числа капель можно отнести преимущественно за счет мыл.

Клиническое значение. При нор­мальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной актив­ностью липазы либо с недостаточным поступле­нием в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходи­мо достаточное переваривание в желудке соеди­нительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.

При полном выключении секреции поджелу­дочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практи­чески мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое коли­чество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического пере­варивания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.

Недостаточное поступление в кишечник желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Жиры не­растворимы в воде и не смачиваются водными растворами ферментов. Под действием желчных кислот желчь активирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии, более доступ­ной действию ферментов, чем крупные капли. Выпадение этих процессов приводит только к частичному расщеплению жира. Образующиеся жирные кислоты также требуют для своего растворения и всасывания присутствия гидротропных желчных кислот, а для своего омыле­ния — щелочей. При недостатке или отсутствии в кишечнике желчи в кале находят много нейтрального жира и жирных кислот; количество мыл зависит от содержания щелочей. Наихуд­шие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.

Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократи­тельной деятельности ворсинок, поэтому жиро­вой стул может наблюдаться также при наруше­нии лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатиче­ских узлов, находящихся на пути оттока лимфы.

Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточно­му усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мы­шечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.

Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроско­пического исследования. Кроме слизи, это эри­троциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачест­венных опухолей. Плоский эпителий, захваты­ваемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие, не имеет диагностического значения.

Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопи­чески, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке. При кашицеобразном и жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно види­мой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще же чем мельче комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения.

Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрап­ленных в основную коричневую или желтую массу.

Клетки кишечного эпителия

Клетки кишечного эпителия обычно находят вкрапленными в комочки слизи. Иногда клетки оказываются хорошо сохранившимися, чаще они деформированы вследствие пропитывания их мылами или начавшегося переваривания. Еди­ничные клетки кишечного эпителия можно встре­тить и в нормальном кале как следствие физио­логического слущивания. Большие группы подобных клеток следует расценивать как признак воспаления слизистой оболочки кишеч­ника. Отличить эпителий тонкой и толстой кишки затруднительно. Полупереваренные клет­ки, окрашенные желчным пигментом, скорее можно отнести к тонкой кишке, клетки, найден­ные в круглых комках слизи,- к толстой.

Единичные в поле зрения лейко­циты могут обнаруживаться и в нормальном кале. Увеличение числа лейкоцитов, особенно скопление их в слизи, свидетельствует о воспа­лительном процессе. Значительные скопления лейкоцитов (гной) являются признаком язвен­ного поражения толстого кишечника (дизенте­рия, туберкулез, рак, язвенный колит и т. п.); обильное выделение гноя без слизи может быть при прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.

В остром периоде бактериальной дизентерии большое количество лейкоцитов в слизи (90 % и более) представляют собой сегментоядерные нейтрофилы с неизмененными ядрами. При амеб­ной дизентерии сегментоядерные нейтрофилы составляют 20-40 %. Остальные 60-80 % составляют нейтрофилы с пикнотическими и псевдопикнотическими ядрами. В небольшом количестве обнаруживаются эпителиальные клетки, мононуклеары, макрофаги, эозинофилы; последних больше при амебной дизентерии Эозинофилы в кале, помимо амебной дизенте­рии, встречаются иногда при гельминтозах, Отличить их от других видов лейкоцитов можно и в нативном препарате по относительно круп­ной, резко преломляющей свет зернистости.

Макрофаги в нативном препарате, а также при окраске раствором Люголя отличаются от лейкоцитов большим размером, крупным ядром круглой или овальной формы, содержанием в протоплазме продуктов фагоцитоза (обломки клеток, эритроциты, капли жира). При нали­чии фагоцитированных эритроцитов их иногда принимают за дизентерийную амебу. Для отли­чия макрофагов от цист простейших, с которыми они имеют некоторое сходство, следует прибег­нуть также к окраске раствором Люголя, при которой в цистах простейших в отличие от мак­рофагов заметна темноокрашенная оболочка. Макрофаги в кале обнаруживаются при воспа­лении толстой кишки, особенно при бактериаль­ной дизентерии.

Эритроциты в неизмененном виде обнаружи­ваются в кале при кровотечениях из толстой кишки, преимущественно из дистальных ее отде­лов вследствие язвенных процессов, распада опухоли, наличия свищей и трещин заднего прохода, геморроя. Если от момента кровотече­ния до выделения крови с калом проходит зна­чительное время или если кровь выделяется из проксимальных отделов толстой кишки, то эрит­роциты в большинстве случаев разрушаются и изредка могут сохраниться в виде теней. В этом случае распознать их при микроскопии нелегко, особенно если они единичные и не располагают­ся скоплениями. Как и при полном распаде эритроцитов, вопрос о наличии крови в таких случаях решается химическим исследованием. Эритроциты в воде гемолизируются, поэтому нативный препарат следует готовить на изотони­ческом растворе хлорида натрия.

Клетки злокачественных опухолей

Клетки злокачественных опухолей могут быть обнаружены в кале при опухоли прямой кишки. При более высокой локализации опухоли клетки подвергаются изменениям, препятствую­щим их распознаванию. Эти клетки можно опре­делить, если они не единичны, а обнаружи­ваются группами в виде обрывков ткани с ха­рактерным атипизмом. Особенность опухолевых клеток — прежде всего полиморфизм: разные величина и форма, беспорядочное расположение иногда в виде тяжей на волокнистой соедини­тельнотканной основе. Клетки чаще крупные с большим ядром, содержащим ядрышки; прото­плазма нередко вакуолизирована с признаками жировой дегенерации.

Обнаружение опухолевых клеток в кале представляет большую трудность. Более эффектив­ным при подозрении на опухоль будет прове­дение ректороманоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием материала с подозрительных участков.

Кристаллические образования

Кристаллические образования в кале обна­руживаются нередко. Кристаллы трипельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия), чаще в форме гробовых крышек, встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных про­цессов. При неправильном сборе кала они могут попасть в него из мочи. От других кристаллов и образований отличить трипельфосфаты помо­гает хорошая растворимость их в уксусной кислоте.

Оксалаты кальция

Оксалаты кальция (щавелевокислая известь) в виде октаэдров («почтовые конверты») встре­чаются при употреблении в пищу большого количества овощей. В норме HCl желудка превращает оксалаты кальция в хлорид каль­ция, поэтому их присутствие в кале может слу­жить признаком понижения кислотности желу­дочного сока. Кристаллы оксалатов кальция нерастворимы в уксусной кислоте, под действием серной кислоты постепенно превращаются в кристаллы гипса.

Кристаллы холестерина

Кристаллы холестерина, попадающего в ки­шечник с желчью, не имеют особого диагности­ческого значения. Они представляют собой бесцветные плоские таблички в форме ромба или параллелограмма с отломленными углами, часто ступенеобразно наслаивающиеся друг на друга.

Читайте также:  Что делать если увидел кал

Кристаллы Шарко — Лейдена

Кристаллы Шарко — Лейдена встречаются в тех случаях, когда в кале имеется много эозинофилов, в частности при амебной дизенте­рии, некоторых гельминтозах и кишечной лока­лизации синдрома Леффлера. По виду они нисколько не отличаются от тех, которые имеют­ся в мокроте при бронхиальной астме. Это бесцветные удлиненные октаэдры разной вели­чины, напоминающие форму двустороннего копья. Чаще всего они находятся в слизи, иногда непосредственно в кале. В последнем случае они хорошо окрашиваются эозином (слизь пре­пятствует проникновению в них краски).

Кристаллы билирубина

Кристаллы билирубина — при профузных поносах в слизи находят иногда кристаллы билирубина, не успевшего восстановиться в стеркобилин из-за быстрого прохождения его по кишечному тракту. Они имеют вид очень мелких заостренных с двух концов игольчатых кристаллов оранжевого цве­та, располагающихся большей частью группами.

Кристаллы гематоидина

Кристаллы гематоидина, встречающиеся в кале после кишечных кровотечений, несколько похожи на кристаллы билирубина. Форма их также бывает игольчатой или ромбической, но цвет красновато-коричневый.

Из нерастворимых лекарственных препара­тов в кале чаще всего обнаруживается сульфат бария, применяемый при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Мельчайшие крупинки этого вещества, покры­вая все поле зрения, делают кал непригодным для микроскопического исследования.

Препараты висмута образуют в кишечнике соединения, выпадающие в виде темно-бурых, почти черных кристаллов, имеющих форму прямоугольников, ромбов или точильных брусков.

После приема карболена в кале обнаружи­ваются частички угля, имеющие угловатую не­правильную форму, окрашенные в черный цвет и не поддающиеся действию растворителей. При соответствующей дозе карболена кал приобре­тает черный цвет. Сходное окрашивание кала наблюдается и после приема препаратов железа, превращающихся в кишечнике под действием сероводорода в сернистое железо или в закись железа черного цвета. Крупинки этих соедине­ний имеют вид аморфных зерен или глыбок разной величины.

Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, — 1987 год — 368 с.

источник

Пища, употребляемая человеком, проходит весь желудочно-кишечный тракт, и результатом ее переработки является кал. По его составу, цвету, запаху можно узнать о наличии патологии разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка.

Исследование кала назначают в комплексе с другими методами для получения полной информационной картины состояния здоровья человека, чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Кал формируется непосредственно в толстом отделе кишечника и состоит из остатков непереваренной пищи, отторгнутых клеток слизистой кишечника, пигментов, воды, слизи, бактерий, патологических фрагментов и других тканей.

Они представляют собой микроскопические кристаллы, состоящие из фосфорнокислой аммиак магнезии. По форме напоминают вытянутые вдоль шестигранники. Обнаружить их можно при микроскопическом исследовании. Трипельфосфаты образуются, когда в кишечнике резко-щелочная среда (pH 8,5 10,0). В кале здорового человека их не должно быть.

Наличие этих кристаллов свидетельствует о том, что в толстом кишечнике происходит усиленное гниение белка из-за активности гнилостных бактерий. При пониженной кислотности желудка его слизистая оболочка недостаточно вырабатывает бактерицидную слизь, и поэтому быстро размножаются вредные микроорганизмы в кишечнике.

Кроме того, трипельфосфаты указывают на то, что билирубин (желчный пигмент), поступающий в толстую кишку, не успевает превратиться в стеркобилин. Это происходит из-за нарушения моторики очень быстро эвакуируется кишечное содержимое. Нередко причиной тому профузная диарея.

Присутствие кристаллов трипельфосфатов это сигнал о воспалительном процессе в пищеварительном тракте, в частности — гниение белка в толстой кишке.

Поступление белков с пищей жизненно необходимо, так как из них образуются новые клетки. Поэтому в рацион нужно включать белки разного происхождения (растительного и животного). Чтобы белки выполняли свою роль, они должны быть расщеплены на аминокислоты.

Этот процесс начинается в желудке под воздействием соляной кислоты, затем продолжается в двенадцатиперстной и тонкой кишке. После этого через стенки кишечника аминокислоты всасываются в кровь.

Но из-за нарушений в работе ЖКТ часть аминокислот попадает в толстую кишку. Находящиеся там микроорганизмы расщепляют их с образованием токсических веществ. Таким образом, происходит гниения белка. Продукты распада этого процесса попадают в венозный кровоток, а затем в печень.

Со временем эта железа не в состоянии обезвреживать токсические продукты гниения белков. Тогда часть этих ядов через кровь разносится по всему организму, вызывая: тошноту, колики, чувство тяжести, урчание в животе, плохой запах изо рта, головную боль.

Также процесс гниения усиливается из-за дисбактериоза, когда нарушается соотношение между полезными и вредными бактериями в пользу последних. Это может вызвать диарею, спастические боли в животе, общую интоксикацию, аллергию, ухудшение состояния кожи и ногтей.

При гниении белков образуется аммиак, который всасывается в кровь. Вследствие чего происходит негативное воздействие на центральную нервную систему. Наступает кислородное голодание. При этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, депрессия.

Наличие кристаллов трипельфосфатов свидетельствует также об усиленной моторике в кишечном тракте.

В норме часть билирубина, попадающая в толстую кишку должна преобразоваться в стеркобилиноген, который в последствии должен окислиться до стеркобилина. Он то и окрашивает кал в коричневый цвет. При профузной диарее продвижение кишечного содержимого ускоряется и билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Организм человека обезвоживается и теряет много необходимых микроэлементов.

Проводится исследование кала коптограмма. По ней можно определить состав микрофлоры кишечника, химические и физические показатели, микроскопический материал, наличие гельминтов, крови.

Для обнаружения трипельфосфатов необходимо микроскопическое исследование. Химический анализ покажет наличие билирубина, стеркобилина, крови, а также реакцию рН.

Чтобы результат анализа был максимально объективным, нужно выполнить ряд требований:

  • За несколько дней до сдачи кала не принимать никаких лекарств. Отказаться от овощей и фруктов с яркой окраской (свекла, помидоры, зелень), не пить чай, кофе, алкоголь.
  • Придерживаться щадящей диеты каши, пюре из овощей, молочные продукты.
  • Не использовать слабительные препараты.
  • Утром перед дефекацией важно тщательно подмыться.
  • Заранее приготовить сухую чистую емкость с крышкой и шпателем положить туда около 20 гр. кала.

В тот же день анализ нужно сдать в лабораторию, так как на другой день он уже непригоден.

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит комплексное обследование, чтобы выявить причину воспалительного процесса и его местонахождение, сопутствующие заболевания. Имея полную картину развития болезни, врач определит какой план лечения будет оптимальным.

Помимо этого, нужно бороться за восстановление полезной микрофлоры в толстом кишечнике, так как она играет неоценимую роль: уничтожает гнилостные бактерии, разрушает токсины, стимулирует иммунную систему, вырабатывает из пищевых волокон витамины (фолиевую и никотиновую кислоты, В1, В2, В6, В12, К).

Для этой цели используют:

  • Пробиотики, в состав которых входят живые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и др.). Приживаясь в толстом кишечнике, они быстро размножаются, подавляя рост патогенных бактерий. К этой группе относятся препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.
  • Пребиотики. В их состав входит лактулоза, которая является питанием для полезных бактерий и активизирует их рост, способствует нормализации моторики кишечника. К этой группе относятся препараты Дуфалак, Лактусан, Лактофильтрум и др.

Если будет диагностирована профузная диарея, главное не допустить обезвоживания организма. Пить воду после каждой дефекации. Восполнить потерю солей натрия и калия можно с помощью препарата Регидрон.

Необходимо откорректировать свой рацион питания:

  • При диарее лучше отказаться от продуктов, способствующих брожению сладкая выпечка, хлеб, кислые фрукты и овощи.
  • Свести к минимуму принятие острой и жирной пищи, так как она воспаляет слизистую кишечника и провоцирует размножение вредных бактерий.
  • Употреблять молочнокислые продукты с коротким сроком хранения. В них находятся живые бифиди- и лактобактерии (кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Отказаться от мясных продуктов промышленной переработки (сосиски, колбасы, пельмени и пр.), так как они усиливают гнилостные процессы.
  • Ввести в свой рацион продукты с растительной клетчаткой и пектином отруби, морковь, капусту, свеклу, тыкву, яблоки, виноград.

Стараясь поддерживать свой пищеварительный тракт в рабочем состоянии, нельзя бросаться в крайности в отношении диеты: есть какой-то один вид продуктов. Необходимы разные продукты, главное — качество. Выбирать те из них, в которых нет консервантов, нитратов и других химических добавок.

Важно не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору в кишечнике. И во всех случаях стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки.

источник

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Читайте также:  Что делать беременная кал с кровью

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Параметр Норма
Количество У здорового человека в среднем выделяется 100-200 г кала в сутки. В норме кал содержит около 80% воды и 20% сухого остатка. При вегетарианской диете количество кала может достигать 400-500 г в сутки, при использовании легкоусвояемой пищи количество кала уменьшается.
Консистенция В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. Кашицеобразный кал может встречаться в норме, и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи.
Форма В норме цилиндрическая.
Запах В норме кал имеет нерезкий запах, который называется каловым (обычным). Может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов, при гнилостной диспепсии и ослабевать при молочно-растительной диете, запорах.
Цвет В норме кал имеет коричневый цвет. При употреблении молочной пищи — кал окрашивается в желтовато-коричневый цвет, а мясной — в темно-коричневый. Прием растительной пищи и некоторых лекарств может менять цвет кала (свекла — красноватый; черника, черная смородина, ежевика, кофе, какао — темно-коричневый; висмут, железо окрашивают кал в черный цвет).
Слизь В норме отсутствует (или в скудном количестве).
Кровь В норме отсутствует.
Гной В норме отсутствует.
Остатки непереваренной пищи (лиенторея) В норме отсутствуют.
Параметр Норма
Реакция кала В норме нейтральная, реже слабощелочная или слабокислая. Белковое питание вызывает сдвиг реакции в щелочную сторону, углеводное — в кислую.
Реакция на кровь (реакция Грегерсена) В норме отрицательная
Реакция на стеркобилин В норме положительная.
Реакция на билирубин В норме отрицательная.
Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок) В норме отрицательная.
Параметр Норма
Мышечные волокна В норме отсутствуют или единичные в поле зрения.
Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи) В норме отсутствует.
Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла). В норме отсутствуют или скудное количество солей жирных кислот.
Растительная клетчатка В норме единичные клетки в п/з.
Крахмал В норме отсутствует (или единичные крахмальные клетки).
Йодофильная микрофлора (клостридии) В норме единичная в редких п/з (в норме йодофильная флора обитает в илеоцекалькой области толстой кишки).
Эпителий В норме отсутствует или единичные клетки цилиндрического эпителия в п/з.
Лейкоциты В норме отсутствуют или единичные нейтрофилы в п/з.
Эритроциты В норме отсутствуют.
Яйца глистов В норме отсутствуют.
Патогенные простейшие В норме отсутствуют.
Дрожжевые клетки В норме отсутствуют.
Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести) В норме отсутствуют.
Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия) В норме отсутствуют.

При геморрое кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения кал имеет выраженный красный цвет, в нем могут присутствовать алая кровь и малоизмененные эритроциты.

При трещине заднего прохода кал может меть форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения в кале могут отмечаться алая кровь и малоизмененные эритроциты.

При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  • facebook
  • twitter
  • odnoklassniki
  • vkontakte
  • youtube
  • mail
  • Online диагноз
    © ООО «Интеллектуальные медицинские системы», 2012—2019 гг.
    Все права защищены. Информация сайта юридически защищена, копирование преследуется по закону.

    Размещение рекламы, сотрудничество: info@online-diagnos.ru

    Сайт не несет ответственность за содержание и достоверность размещенного пользователями на сайте контента, отзывы посетителей сайта. Материалы сайта носят исключительно информационно-ознакомительный характер. Содержание сайта не является заменой профессиональной консультации врача-специалиста, диагностики и/или лечения. Самолечение может быть опасно для здоровья!

    источник