Меню Рубрики

Лактазная недостаточность кал на углеводы

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

источник

Некоторые мамы сталкиваются с тем, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, после еды часто капризничают. Несмотря на то, что женщина правильно и полноценно питается, а ребенок получает достаточное количество грудного молока, он не добирает в весе. Причины таких симптомов могут быть разные. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает определенные исследования, включая биохимические. Анализ кала на углеводы у грудничков помогает выявить различные нарушения в работе кишечника. Такие проблемы у детей до года являются довольно распространенными, требующими особого внимания.

Опытный педиатр при наличии определенных симптомов может быстро поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения и определения течения заболевания назначают специфические анализы. Определение содержания углеводов в кале у грудничка – это биохимическое исследование фекальных масс, позволяющее выявить способность кишечника переваривать и усваивать сахара.

Для постановки заключения тест может применяться как самостоятельный, так и комплексе с другими исследованиями: копрограмма, дисбактериоз кишечника, гемотест на непереносимость лактозы.

Углеводы в кале находятся в виде молочного сахара. Этот дисахарид в тонком кишечнике под действием лактаза (фермент, участвующий в метаболизме углеводов, содержащихся в молоке) расщепляется на глюкозу и галактозу. Часть лактозы не расщепляется и остается в просвете кишечника. Это приводит к развитию повышенного газообразования, поноса, колик в области живота. У малышей возникает понижение активности лактазы, развивается лактазная недостаточность. Чаще всего патология наблюдается у недоношенных новорожденных.

С помощью теста на определение углеводов в кале выявляют заболевания желудочно-кишечного тракта и гиполактозию. Исследование широко применяют в педиатрии и гастроэнтерологии.

Основным показанием для проведения исследования является подозрение на формирование у ребенка лактазной недостаточности. Предварительный диагноз ставится на основании следующих симптомов:

  • Недобор веса у ребенка при нормальном питании.
  • Отставание в физическом и психическом развитии.
  • Младенческие колики, вздутие живота.
  • Частый жидкий и пенистый стул.
  • Регулярное срыгивание.
  • Тошнота.
  • Непродолжительный поверхностный сон.
  • Частый ночной плач без видимых причин.

Также показаниями для проведения теста являются:

  • Заболевания тонкого кишечника: энтерит, целиакия.
  • Патологии поджелудочной железы: панкреатит.
  • Врожденная ферментопатия.
  • Плохо поддающаяся лечению железодефицитная анемия.

Противопоказанием для исследования кала на углеводы у грудничков является возраст малыша до 3 месяцев. В этот период в кишечнике формируются ферментативные процессы (образуются энзимы), поэтому результаты могут оказаться неинформативными.

Достоверность анализа на углеводы в кале у грудничка зависит от правильной подготовки к тесту. Каких-то особых действий для этого не требуется, нужно лишь соблюсти некоторые правила:

  • Питание малыша должно оставаться прежним. За 1-2 дня стоит повременить с введением нового прикорма.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, до получения результатов смесь менять не следует.
  • На результаты может повлиять психическое состояние ребенка. Необходимо постараться обеспечить здоровый сон малыша.
  • Контейнер, пеленку или клеенку надлежит подготовить заблаговременно.

Забор кала на углеводы у грудничков осуществляется в утренние часы. Ребенка кладут на клеенку или салфетку и ждут, когда произойдет опорожнение кишечника. Дефекация должна быть естественной. Применение слабительных средств (свечи, клизмы) неприемлемо, так как это искажает результат. Также нельзя собирать кал с подгузника. Специальная смазка, находящаяся на его верхнем слое, влияет на информативность результатов.

Биоматериал собирается в контейнер специальной лопаточкой в количестве примерно двух ложек. Биоматериал необходимо отнести в лабораторию в течение 4-5 часов после забора. Допускается хранения каловых масс не боле 8 часов в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.

Для определения содержания углеводов в кале используется метод Бенедикта. Тест отражает способность организма к усваиванию глюкозы и углеводов. Принцип анализа заключается в выявлении способности сахаров выступать в качестве катализатора. Они могут с помощью примесей и добавок восстанавливать медь из состояния окисления 2+ в 1+.

В биоматериал добавляют определенное количество дистиллированной воды и центрифугируют. В полученный образец добавляют химическое вещество, так называемый, реактив Бенедикта. Он состоит из смеси воды, медного купороса, карбоната натрия и цитрата натрия. После добавления наблюдают за окислительной реакцией, при которой происходит процесс окрашивания. Данные трактуются следующим образом:

  • Синий цвет – концентрация углеводов менее 0,05%.
  • Бирюзовый цвет – 0-0,05%.
  • Зеленый –0,6-1%.
  • Светло-зеленый – 1,1-1,5%.
  • Желтый – 1,6-2,5%.
  • Оранжевый – 2,5-3,5%.
  • Красный – содержание углеводов в кале грудничка — 4,0%.

С помощью исследования определяют не только содержание углеводов. Также выявляют степень кислотности каловых масс, концентрацию белка, алифатических омега кислот, лейкоцитов. Результаты теста обычно можно получить спустя 1-2 дня после сдачи биоматериала на исследование. В норме у грудничка углеводы в кале не должны превышать 0,25%. Предварительный диагноз зависит от того, насколько превышен результат:

  • Отклонения от 0,3 до 0,5% считаются небольшими и не являются поводом для назначения терапии.
  • При значениях от 0,6 осуществляют наблюдение. При ухудшении симптоматики назначают повторный анализ. Состояние ребенка оценивают совместно мама и педиатр.
  • При показателе более 1% назначают дополнительный комплекс обследований для выявления причины и назначения терапии.

Содержание углеводов в кале у грудничка 0,2-0,4 считается незначительным отклонением. Даже при таком превышении педиатр может внести коррективы в его питание, а при необходимости назначить определенные лекарственные препараты.

Причинами повышенных углеводов в кале у грудничка являются различные нарушения функциональности кишечника. К ним относят:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы, характеризующаяся нарушением процесса всасывания и расщепления углеводов.
  • Врожденная непереносимость дисахаридов.
  • Транзиторная лактазная недостаточность, при которой уменьшается выработка энзима (вследствие повреждения энтероцитов). Именно эта форма непереносимости дисахарида лактозы чаще всего является причиной повышения углеводов в каловых массах у детей до года. Патология развивается по причине воздействия ротавируса.

Если углеводы в кале у грудничка повышены, не стоит сразу паниковать. Патология легко поддается лечению, несмотря на серьезные клинические проявления. В некоторых случаях (редко) результат бывает ложноположительным. Причин тому несколько:

  • Неправильный забор биоматериала: кал взят с подгузника, несоблюдение правил хранения.
  • Накануне сдачи анализа осуществлялось кормление ребенка низколактазной смесью.
  • Применение во время теста антибактериальных препаратов.

Заключение, что у ребенка имеется лактазная недостаточность, врачи не ставят на основании клинических проявлений и результатов одного анализа. Для подтверждения патологии и назначения адекватной терапии педиатр назначает комплексное обследование:

  • Копрограмма. С помощью анализа оценивается способность переваривать пищу и ферментативная активность органов пищеварения.
  • Биопсия слизистой толстого кишечника. С помощью биопсии получают образцы биоматериала для дальнейшего гистологического исследования.
  • Анализ на дисбактериоз. Препятствовать нормальной всасываемости лактозы могут различные патогенные организмы.
  • Клинический анализ крови. Повышенное содержание СОЭ и лейкоцитов предполагает наличие воспалительного процесса.
  • Кровь на биохимию (уровень содержания глюкозы, билирубин).
  • Анализ на иммуноглобулин E.
  • Анализ кала на гельминтоз.

По результатам анализов педиатр назначает лечение. В возрасте до года именно этот специалист является основным для ребенка. Гастроэнтеролог может дать лишь дополнительную консультацию, но терапию определяет детский врач. Самостоятельное лечение в данном возрасте может представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Читайте также:  В кале ленточные куски что это

Если углеводы в кале у грудничков повышены по причине лактазной недостаточности, то назначают лечение. Терапия в раннем возрасте имеет свои особенности:

  • Основа – это лечебное питание. Оно заключается в практически полном исключении продуктов, содержащих лактозу. В некоторых случаях даже приходится отказываться от естественного грудного вскармливания и переходить на безлактозные смеси.
  • Применение препаратов, содержащих фермент лактаза: «Лактазар», «Максилат», «Тилактаза».
  • Каши во время прикорма вводят безмолочные. Допускается употребление кисломолочных продуктов в минимальном количестве.

Контроль за диетотерапией осуществляется с помощью анализа на содержание углеводов в кале.

Дети с врожденной непереносимостью лактозы пожизненно вынуждены соблюдать диету и принимать препараты, содержащие энзим лактаза. При транзиторной форме заболевания прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей возвращаются к грудному вскармливанию и нормально переносят продукты, содержащие молочный сахар.

О достаточной эффективности лечения судят по прибавке ребенка в весе, исчезновении диспепсических явлений, нормальных темпах психического и физического развития. После окончания курса врач назначает повторный анализ на углеводы.

При возникновении у грудничка первых симптомов лактазной недостаточности необходимо сразу обратиться к педиатру. Плохая усваиваемость сахаров может быть следствием серьезных патологий. Затягивание с лечением способствует переходу заболевания в хроническую форму, тяжело поддающуюся терапии.

источник

Проводимый анализ кала на углеводы у грудничков имеет непосредственное отношение к непереносимости лактозы (лактазной недостаточности). В первый год жизни ребенка система пищеварения не является полностью сформированной. Отсюда и возникновение проблем с усвоением материнского молока или адаптированной смеси. При каких симптомах показана сдача копрограммы? Как правильно собрать материал для анализа кала на углеводы и расшифровать результаты?

Кишечник грудного ребенка является незрелым, он иногда не в состоянии справиться с требуемыми пищеварительными процессами. Полноценным изучением каловых масс занимается копрограмма, которая помогает оценить функционирование желудочно-кишечного тракта, других задействованных в пищеварении органов — печени, желчного пузыря. В ходе анализа кала обязательно выявляется кроме всего прочего и содержание в нем углеводов.

Для растущего организма грудничка лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) становится серьезной проблемой. Показан анализ кала на углеводы, если есть подозрение на неполноценное усваивание материнского молока, молочной смеси. Лактаза участвует в расщеплении лактозы. Ферменты тесно взаимосвязаны. При недостаточной выработке пищеварительного фермента в детском организме молоко полностью не всасывается, что вызывает непереносимость лактозы.

На лактозную недостаточность у грудничка указывают такие симптомы:

  • резкий кисловатый запах от кала;
  • жидкий стул, иногда наблюдается пена;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • наличие частых дефекаций (ребенок ходит в туалет до 10 раз за день);
  • плохой набор веса малышом, может наблюдаться даже уменьшение массы тела;
  • плач, капризность ребенка во время кормления или сразу после;
  • вместо поноса ребенок может страдать от запоров.

Иногда в кале можно рассмотреть непереваренную пищу, комочки слизи, пену зеленоватого оттенка. Возможны срыгивания, даже рвота. Процесс переваривания молока (смеси) для ребенка становится некомфортным. Даже испытывая чувство голода, малыш берет грудь и, не наевшись, бросает. Кормления затягиваются. От небольшого количества молока живот малыша урчит и пучит. Случаются аллергические реакции, кожа может покрыться сыпью.

Нарушение функции всасывания кишечником питательных веществ приводит к нехватке в организме железа. Падает уровень гемоглобина в крови. Внешне это выражается в побледнении кожных и слизистых покровов.

Грудное молоко является основным источником питательных веществ. Из него ребенок получает необходимые для жизнедеятельности и роста белки, кальций, глюкозу, витамины, макро- и микроэлементы. Нехватка лактазы провоцирует неспособность кишечника в полной мере усвоить и принять необходимое питание. При расщеплении лактозы получается галактоза и глюкоза. Последняя является основным источником энергии для человека.

Галактоза необходима для полноценного развития центральной нервной системы. Опасность недостаточного количества лактазы для ребенка состоит в задержке развития. Поэтому любой из перечисленных выше симптомов должен стать поводом для беспокойства родителей, обязательного визита к педиатру и причиной для сдачи анализа кала на углеводы.

Результат будет максимально достоверным при правильном сборе кала у грудничка. Кормить новорожденного необходимо в привычном для него режиме. Питание за несколько дней до забора материала нельзя менять, оно должно быть обычным для ребенка. В рацион нежелательно вводить новые продукты.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, это правило в полной мере относится к маме. Предшествующие анализу кала на углеводы несколько суток нельзя принимать какие-либо медикаментозные препараты. Они допустимы только в случае крайней необходимости для здоровья малыша.

Материал для анализа кала на углеводы берется естественным путем, без клизмы или препаратов для облегчения дефекации. Чтобы собрать кал у грудничка, который уже может сидеть на горшке, последний следует вымыть детским или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком, высушить. Кал у совсем маленьких детей нужно собирать с максимально стерильной клеенки. Для анализа кала на углеводы не подойдет биоматериал, соскобленный с внутренностей одноразового подгузника, ткани (простыни, пеленки).

Для анализа хватит кала, равного по объему примерно одной чайной ложке. Массу следует собирать в чистую емкость, имеющую крышку. Она должна плотно закрываться, не допуская проникновения туда воздуха. Желательно приобрести контейнер с палочкой для сбора материала. Подобные специальные емкости продаются в аптеках. Их стоимость сравнительно невысока. После сбора коробочку следует доставить в лабораторию в течение четырех часов. Отсчет начинается после акта дефекации.

Оценивает результат анализа кала на углеводы педиатр, одновременно сопоставляя данные с наличием других симптомов, общим состоянием здоровья, самочувствием ребенка. Даже, если анализ кала на углеводы показывают небольшое отклонение, но малыш ведет себя хорошо и патологической симптоматики не выявлено, лечение не назначается. Обычно предполагают при этом ложноположительный результат. Назначается повторная сдача кала на анализ.

Что входит в расшифровку анализа кала на углеводы у грудничков? Оценивается содержание в исследуемых массах углеводов, их кислотность, численность молекул жирных кислот, лейкоцитов, наличие белка.

Если лактоза плохо переносится организмом, ее следы непременно обнаруживаются в детском кале. Много углеводов, белков, лейкоцитов указывают на наличие воспаления. При повышенном содержании жирных кислот кишечник плохо всасывает пищу. Все это сопровождает плохое усваивание лактозы в организме. Кал повышенной кислотности (имеющий pH до 5,5) часто наблюдается, когда уксусная, молочная кислота включается в процесс расщепления неусвоенной лактозы.

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
Отклонения от нормального значения

Что означает содержание углеводов в массе кала для здорового малыша возрастом до одного года?

Показатели углеводов, % Расшифровка
0-0,25 нормальное количество углеводов, лактазной недостаточности нет
0,25-0,50 незначительная дисфункция пищеварения, лечение не требуется
0,60-1,00 средняя форма непереносимости лактозы
Более 1,00 наблюдается только при лактазной недостаточности, требуются терапевтические меры

У грудных детей до достижения возраста трех месяцев содержание углеводов в кале незначительно превышает норму. Это вызвано формированием системы пищеварения, переработки пищи, ферментной секреции. До 0,6% содержания углеводов считается условной нормой. 0,7 — 1% также не требуют терапевтического вмешательства, при отсутствии сопутствующих симптомов. Здоровье таких малышей, их питание, введение прикорма следует держать под контролем педиатра.

Много углеводов организм потребляет из жидкой и сладкой пищи. Недостаточность лактазы диагностируется при более чем 1% выявленных включений углеводов в исследуемых массах при условии их повышенной кислотности.

источник

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Что маме обязательно нужно знать, чтобы у малыша не болел животик

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике (например, на нее не хватило лактазы), продвигается дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей – это норма. Чем больше брожение, тем больше газов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ

Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует (это состояние называется «лактазной недостаточностью», сокращенно ЛН), лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника.

Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.

ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

  1. Перегрузка лактозой. Это – состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам .
  2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная ЛН встречается в следующих случаях:

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.).

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе, что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

цитаты мам
1
начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли – в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и «опять 25»
…С самого начала стул у ребенка не устойчивый – от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи
…Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр.
потеря веса, обезвоживание.

2
а началось… всё с рева когда кушал мою грудь причем сразу кричал… молоко в желудке не останавливалось сразу выскакивало жидким стулом со слизью… и мы не набирали вес

3
У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность.
Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз – и понос.
Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время.
…. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!).

комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.

АНАЛИЗЫ НА ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа .

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены.
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%). К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной.
  5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

ЛЕЧЕНИЕ

Хочу подчеркнуть, что каждый раз необходимо лечить не анализ, а ребенка. Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место И клиническая картина, И плохой анализ (обычно сдается анализ кала на углеводы, также можно определять кислотность стула, норма pH 5.5, при ЛН более кислый, и имеют место соответствующие изменения в копрограмме – есть жирные кислоты и мыла). Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.
Также можно понять, имеет ли место ЛН, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул.

Итак, каковы возможные методы лечения лактазной недостаточности или подобного ей состояния?

1. Правильная организация грудного вскармливания. В России диагноз «Лактазная недостаточность» ставится чуть ли не половине грудничков. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. И действительно, в большинстве случаев имеет место либо «лечение анализов» (при нормальном состоянии ребенка, без выраженного беспокойства, и хороших прибавках), либо неверная организация грудного вскармливания.

Причем же здесь организация грудного вскармливания?
Дело в том, что для большинства женщин состав молока, выделяющегося из груди в начале и в конце кормления, разный. Количество лактозы не зависит от рациона матери и вообще не сильно изменяется, то есть в начале и в конце кормления ее содержание практически одинаковое, но жирность может сильно отличаться. Вначале вытекает более водянистое молоко. Это молоко «набегает» в грудь между кормлениями, когда грудь не стимулируется. Затем, по мере сосания груди, начинает вытекать более жирное молоко. Между кормлениями частички жира прилипают к поверхности клеток молочной железы и добавляются в молоко только на приливах, когда молоко активно двигается, выбрасывается из молочных протоков. Более жирное молоко поступает из желудка в кишечник ребенка медленнее, и поэтому лактоза успевает переработаться. Более легкое, переднее молоко быстро движется, и часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться лактазой. Там она служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула.
Таким образом, зная о различии переднего и заднего молока, можно понять, как бороться с данным видом лактазной недостаточности. Оптимально, если в этом вам поможет советом консультант по грудному вскармливанию (как минимум, имеет смысл получить совет на форуме или по телефону, а лучше лично)

а) Во-первых, нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.
б) Во-вторых, нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди. Возможно, более полному опустошению груди поможет метод сжатия.
в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
г) Также необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это.
д) Желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока).
е) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца, до полного созревания лактазы).

Итак, мы имеем правильный захват, не сцеживаемся после кормления, меняем грудь раз в 2-3 часа, не стараемся кормить реже. Даем ребенку вторую грудь лишь тогда, когда он опустошил первую полностью. Ребенок сосет грудь так долго, как ему необходимо. Желательно ночное кормление. Иногда хватает всего нескольких дней такого режима, чтобы состояние ребенка нормализовалось, стул и работа кишечника наладились.

Обратите внимание, что редкое чередование груди нужно применять с осторожностью, т.к. это обычно приводит к снижению количества молока (поэтому желательно следить, чтобы ребенок писал около 12 и более раз в сутки, это означает что молока скорее всего достаточно). Возможно, что через несколько дней такого режима количество молока уже будет недостаточным и можно будет опять перейти на кормление из двух грудей, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН. Если у вашего малыша высокие прибавки, но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и реже) с целью уменьшения общего объема молока, что приведет к снижению колик. Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений. Что еще можно сделать?

2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока – достаточно распространенный аллерген. Если мама потребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь мамы, и соответственно в молоко. В случае, если для ребенка белок коровьего молока является аллергеном (а это случается довольно часто), он нарушает деятельность кишечника ребенка, что может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к ЛН. Выход – исключить из рациона мамы в первую очередь цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину, и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока). Изредка бывает необходимо исключить также и сладости. Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются.

3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!

4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врач определяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН. Естественно, необходимо найти как можно более дружественно настроенного на ГВ, продвинутого, знакомого с современными научными исследованиями врача. Фермент дают курсами, часто его пробуют отменить после 3-4 месяцев ребенка, когда заканчивается созревание фермента лактазы. Важно подобрать верную дозу. При слишком маленькой дозе симптомы ЛН могут быть все еще сильными, при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, похожим на пластилин; возможны запоры. Фермент обычно дается перед кормлением, растворенный в некотором количестве грудного молока. Дозу, естественно, определяет врач. Обычно врач рекомендует давать лактазу раз в 3-4 часа, в этом случае в промежутках скорее всего можно будет тем не менее кормить по требованию.

5. Ферментированное лактазой грудное молоко, низколактозная или безлактозная смесь. В самых крайних случаях ребенок переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь. Вполне возможно, что достаточно будет заместить лишь часть кормлений безлактозной смесью или ферментированным молоком. Если возникает необходимость в этих мерах, желательно помнить, что докорм ребенка – мера обычно временная, а использование при этом бутылочки может привести к отказу от груди. Для кормления ребенка лучше использовать другие способы, такие как ложка, чашка, шприц.
Близкие и далекие последствия от кормления здоровых детей с рождения смесями, не содержащими лактозы, неизвестны, поэтому безлактозная смесь обычно рекомендуется только как временная лечебная мера. Также всегда есть опасность развития аллергии на эту смесь, т.к. соя (если это соевая смесь) – распространенный аллерген. Аллергия может начаться не сразу, а через некоторое время, поэтому желательно максимально сохранять грудное вскармливание, которое является предпочтительным. Данный метод лечения применим в первую очередь при генетических заболеваниях, связанных с нерасщеплением лактозы или ее составляющих. Встречаются эти заболевания крайне редко (приблизительно 1 на 20000 детей). Например, это галактоземия (нарушение расщепления галактозы).

в случае вторичной ЛН ко всем приведенным выше методам лечения может присоединяться

6. Лечение т.н. «дисбактериоза», т.е. восстановление микрофлоры кишечника и состояния кишечника. В случае лечения первичной ЛН коррекция дисбактериоза кишечника сопровождает основное лечение. В случае же вторичной ЛН (наиболее часто встречающейся) обычно основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, вызвавшего повреждение стенок кишечника (например, гастроэнтерита), а снижение количества лактозы в диете либо ферментация лактазой должно рассматриваться как временное мероприятие, необходимое до момента восстановления состояния поверхности кишечника. В легких случаях, возможно, достаточно будет некоторое время давать фермент лактазу, и кишечник восстановится без дополнительного лечения. Лечение опять же назначает врач.

Осторожно – лактоза! При лечении могут быть назначены такие препараты, как плантекс, бифидумбактерин и т.п. К сожалению, они содержат лактозу! Поэтому при лактазной недостаточности их употреблять нельзя. В случае, если ребенок не проявляет симптомов ЛН, тем не менее нужно быть осторожными с лекарствами, содержащими лактозу, чтобы не спровоцировать понос, пенистый стул и подобные симптомы ЛН.

источник

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.

Углеводы в кале преобладают в виде лактозы (молочный сахар). Данный дисахарид состоит из глюкозы и галактозы, на которые он расщепляется в тонком кишечнике с помощью энзима. Определенная часть лактозы остается нерасщепленной в просвете кишечника, именно она способствует удержанию жидкости, развитию диареи, повышенному газообразованию и спастическим болям в области живота. В результате возникает лактазная недостаточность, которая характеризуется понижением активности лактазы. Обычно патология проявляется у недоношенных новорожденных, так как активность фермента у них в 3 раза ниже, чем у детей в возрасте 1 года.

У взрослых активность лактазы в норме составляет около 8% от начального уровня. По выраженности выделяют гиполактазию (частичная) или алактазию (полная лактазная недостаточность). По происхождению заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Второй вариант патологии развивается при повреждении энтероцитов. Анализы на определение углеводов в кале широко распространены в медицинской практике в гастроэнтерологии и педиатрии, так как используются для выявления патологий ЖКТ и непереносимости лактозы.

Главным показанием к назначению теста считается подозрение на развитие у новорожденного лактазной недостаточности. Симптомы, при которых необходимо проводить исследование уровня углеводов в кале, включают колики, резкое похудение, длительный ночной плач, поверхностный сон. Часто у малышей наблюдаются диспепсические расстройства – тошнота, срыгивания, а также жидкий пенистый стул с кислым запахом. У взрослых признаками лактазной недостаточности, при которой показан данный тест, могут быть изжога, вздутие живота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота. Также исследование назначают при заболеваниях тонкой кишки, поджелудочной железы или при наличии врожденных ферментопатий. Противопоказанием к анализу на наличие углеводов в кале является возраст ребенка до трех месяцев, так как в этом периоде формируются ферментативные процессы в кишечнике, и результаты теста могут оказаться неинформативными.

Для исследования используют каловые массы, собранные в стерильный контейнер. Сдавать анализ на углеводы в кале рекомендуется в утреннее время. Кормление малыша не должно отличаться от обычного питания. Для проведения лабораторных анализов важно собрать в одноразовую емкость не менее 10 мл каловых масс (минимум 2 чайных ложки). Доставить их в лабораторию требуется не позднее 3-5 часов после сбора. Кал нужно собирать только с помощью естественной дефекации, после чего заполненную емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Не следует производить забор биоматериала с тканевой пеленки или из памперса, так как для теста используется именно жидкая часть каловых масс. Чтобы правильно подготовить материал для анализа, рекомендуется положить грудничка на чистый клеенчатый материал и дождаться акта дефекации, после чего собрать кал мерной ложкой в емкость. Хранение биоматериала допускается при температуре +4..+8 градусов в холодильнике.

Наиболее часто для подтверждения лактазной недостаточности используется определение содержания углеводов в кале с помощью метода Бенедикта. Данное исследование отражает общую способность к усвоению сахаров. Принцип анализа заключается в проведении реакции, позволяющей выявить присутствие углеводов со способностью с помощью редуцирующих веществ восстанавливать медь из степени окисления 2+ в 1+. Такими функциями обладают глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза и мальтоза. Сроки проведения анализа колеблются от 1 до 2 дней.

Уровень углеводов в кале определяется в процентном соотношении. Показателем нормы для ребенка грудного возраста в возрасте от 3 месяцев до года является 0-0,25%. Патологией является результат выше 0,25%, при этом небольшим отклонением считается от 0,3 до 0,5%, средним – более 0,6% и высоким – более 1%. У грудничков от рождения до 3 месяцев результаты бывают ложноположительными. У взрослых и детей старше 12 месяцев углеводы в кале в норме не обнаруживаются.

Причинами повышения уровня углеводов в кале у детей грудного возраста чаще всего является дисбактериоз кишечника или ферментативная незрелость поджелудочной железы, при которых изменяется процесс всасывания и расщепления сахаров. Лактазная недостаточность бывает двух форм: первичная – генетическая, при которой энтероциты кишечника не повреждаются, но активность энзима понижена, и вторичная – транзиторная или конституциональная, при которой выработка фермента уменьшена из-за повреждения синтезирующих его клеток.

В большинстве случаев у детей возникает вторичная лактазная недостаточность. Данная патология появляется под воздействием инфекционных агентов (ротавирус), после длительного питания с помощью зонда, при непереносимости глютена, аллергической реакции, энтерите или лямблиозе. Более редкой причиной повышения уровня углеводов в кале (ложноположительный результат) считается прием ребенком антибиотика, аскорбиновой кислоты, аспирина или других медикаментов. Также анализ может быть ложноотрицательным в случае употребления малышом низколактозной смеси накануне сбора кала.

Анализ на наличие углеводов в кале является достаточно специфическим тестом, так как данный метод не способствует дифференцировке разных типов непереносимости углеводов из-за недостаточности дисахаридаз. Исследование обладает самостоятельным диагностическим значением при скрининге лактазной недостаточности и контроле подбора необходимой пациенту диеты. С результатом теста нужно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или терапевту. Большинство врачей считают, что при отсутствии нарушений в работе ЖКТ (даже если анализ показал отклонения от нормы) не нужно устанавливать ребенку диагноз «недостаточность лактазы». Обычно после получения результатов исследования лечащий врач направляет на дополнительные анализы – копрограмму и водородный тест. Для коррекции небольших отклонений от референсных показателей важно нормализовать питание с помощью безлактозных или адаптированных смесей питания (с низким содержанием лактозы), а также исключить из рациона аллергены.

источник

а еще в молоке много казеина, если на него аллергия, то тогда и никакая кисломолочка тоже не подойдет
у моей дочки высыпания вообще на всю молочку, кисломолочку, йогурты, творог и тд
а кто-то из детей нормально переносит термически обработаные молочные продукты

На каждый аллерген своя пробирка с кровью?

в инвитро только вот это вижу -Коровье молоко, IgE (нам 1 год, так что я так поняла, что только IgE надо узнавать)

мне гугль ответил, что понос

Что такое аллергия на коровье молоко?
При аллергии на коровье молоко различаются 2 вида:
1. аллергия (на молочный белок)
2. молочная или лактозная непереносимость.

При лактозной непереносимости у человека отсутствует способность, переваривать лактозу (С12Н22О11), содержащуюся в молоке. Здесь не идет речь об аллергии, а о нарушении обмена веществ. Это касается около 85% азиатов , а также 15-20% европейцев . У них отсутствует фермент , называющийся лактаза , который отвечает за переваривание молочного сахара ( лактозы ). После потребления молока наблюдаются явления, которые не являются типичными для аллергии: метеоризм и понос. Эти симптомы исчезают сразу при отказе от употребления молока и молочных продуктов.

При настоящей аллергии составляющаяя часть молочного белка является ответственной за реакцию имунной системы. Эта реакция может быть иногда опасной для жизни. Люди, страдающие сильной аллергией на коровье молоко должны избегать всех содержащих его продуктов. Аллергики могут однако использовать соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Для маленьких детей имеется особое гипоаллергенное питание.

Молочный белок имеет различные элементы, входящие в его состав. Упрощенно можно их разделить на две группы:

1. Сывороточный белок : чувствителен к высокой температуре и легко растворим. Состоит из альбуминов и глобулинов. Коровья молочная сыворотка может часто замещаться аллергиками овечьим, козьим или лошадиным молоком.

2. Казеин : труднорастворимая и температуроустойчивая составляющая молока, имеющаяся во всех видах молока. Для аллергиков не имеется никаких возможностей использования. Сыр и творог содержат небольшое количество сывороточного белка, при этом очень много казеина.

Следующие продукты содержат обе группы молочного белка:
питьевое молоко
кислое молоко
йогурт
кефир
пахта

Не все аллергики имеют одинаковые симптомы. Существуют большие различия в переносимости различных пищевых продуктов. Так аллергики на сывороточный белок не переносят сырое молоко, однако не чувствительны к кипяченому. При казеиновой аллергии не переносится ни сырое, ни кипяченое молоко. Также около 25% аллергиков на молочный белок не переносят соевое молоко. Им нужно избегать кроме молока и молочных продуктов также всех питательных веществ, в состав которых входит молочный и соевый белок.
В зависимости от вида чувствительности аллергики могут прибегать к продуктам- заменителям:
масло/сливки:

Белковая составляющая в масле и сливках очень небольшая, так что эти продукты могут хорошо переноситься многими аллергиками.
Рисовое молоко: если у Вас наблюдается все же аллергическая реакция на масло и сливки, Вы можете использовать в качестве заменителя рисовое молоко. Не забывайте при этом, что рисовое молоко содержит гораздо меньше питательных и минеральных веществ, чем коровье.
Овечье, козье и лошадиное молоко: т.к. казеин представлен в этих напитках иначе, они могут переноситься многими аллергиками, которые чувствительны к этому веществу.

Соевое молоко : если оно хорошо воспринимается организмом, является прекрасным источником белка.
Симптомы:
при аллергии на молочный белок наблюдаются часто следующие симптомы:

Пищеварительный тракт : изжога, гастрит, спазмы и воспаление кишечника, метеоризм, понос, запоры, зуд анального канала.
Ротовая полость / горло / зев: ощущение жжения языка, зуд, ощущение глухоты, воспаление десен.
Кожа: покраснение, зуд, экзема.
Могут отмечаться также и другие симптомы:
Глаза: покраснение, слезоточивость, воспаление век.
Нос: насморк, приступы чихания, слизистые выделения, воспаление придаточных пазух.
Уши: зуд, покраснение, герпесообразные высыпания, сухая и потрескавшаяся кожа.
Нервная система: беспокойность, депрессия, головные боли, мигрень и.т.д.
Сердце / кровообращение: коллапс, в некоторых случаях даже анафилактический шок.
Дыхание: удушье, астма, хронический кашель.
Прочее: боли в суставах, усталость, слабость.

Аллергия на молочный белок не лечится:
единоственно воздержание от аллергена, а именно избегание вызывающих аллергию продуктов может помочь. Людям с аллергией на молочный белок показана только строгая диета.Сообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 18:30

источник