Меню Рубрики

Лактоферрин в кале для чего

Материал для исследования: кал.

Метод исследования: иммунохроматография.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Сдать материал можно на всех пунктах БРайт-Био.

Анализ выявляет одновременно и человеческий кальпротектин, и человеческий лактоферрин, присутствие которых в образцах фекалий свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, обусловленном тяжёлой патологией: болезнь Крона (БК), неспецифический язвенный колит (НЯК), колоректальный рак, энтеропатии.

Кальпротектин – цитозольный белок нейтрофилов с антимикробными свойствами, который присутствует в повышенной концентрации в кале при воспалительных процессах в кишечнике. Белок в кале сохраняется стабильным и не разрушается при комнатной температуре в течение 7 дней. Кальпротектин в фекалиях отражает миграцию нейтрофильных лейкоцитов через кишечную стенку у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Этот белок высвобождается из нейтрофилов во время их активации или же гибели и принимает участие в активной фазе воспалительного процесса. Кальпротектин угнетает цинк-зависимые энзимные системы, в результате чего приводит к гибели микроорганизмов и апоптозу нормальных и раковых клеток. Высокий уровень фекального кальпротектина коррелирует с активностью и распространённостью воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника и является предвестником обострения у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Лактоферрин – гликопротеидный компонент гранул нейтрофилов, белок острой фазы воспаления, который высвобождается из лейкоцитов, присутствующих в кале. Белок стойкий к действию протеолитических ферментов.
Главная причина появления нейтрофилов в калепациентов с хронической диареейхронический воспалительный процесс толстого кишечника, связанный, например, с болезнью Крона, НЯК.

При болезни Крона концентрация фекального лактоферрина возрастает в десятки и сотни раз, значительно повышается в кале и уровень кальпротектина. Поэтому тест является очень чувствительным и специфичным при данной патологии.
Лактоферрин также изучается как маркёр бактериальной воспалительной диареи у пациентов, которая вызвана, например Shigella, Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.

Энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может быть причиной появления кальпротектина в фекалиях.

Таким образом, положительный результат анализа кальпротектин, лактоферрин в кале свидетельствует о наличии кальпротектина и лактоферрина в кале, однако причина их появления может быть разной: воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и некоторые энтеропатии. При положительном результате для установления диагноза нужно выполнить колоноскопию и биопсию.

Исследование кальпротектина и лактоферрина в кале совместно с анализом фекалий на скрытую кровь позволяет решить вопрос о необходимости дальнейших диагностических процедур и отобрать пациентов для колоноскопии.

Анализ кальпротектин, лактоферрин в кале
используется и для динамического наблюдения пациентов с уже установленным диагнозом (НЯК, БК) с целью:

  • определения эффективности терапии;
  • динамического контроля и оценки фазы ремиссии или рецидива;
  • выявления рецидива заболевания;
  • оценки побочного действия лекарств, повреждающих слизистую кишечника и подбора лекарственных препаратов, хорошо переносимых пациентом.

Примечательно, что исследование кальпротектина и лактоферрина в кале является неинвазивным методом динамического наблюдения пациентов и позволяет уменьшить количество инвазивных исследований.

Показания к назначению анализа кальпротектин и лактоферрин в кале:

  • диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • дифференциальная диагностика органических (воспалительных) заболеваний кишечной стенки и функциональных расстройств (СРК);
  • мониторинг течения заболевания и эффективности терапии при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК);
  • совместно с исследованием кала FOB+Transferrin (анализ на скрытую кровь в кале) отбор пациентов для проведения колоноскопии;
  • энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Ограничения.
Лактоферрин входит в состав грудного молока. Тест может быть положительным у детей на грудном вскармливании, поэтому у них не используется.

Правила сбора материала для анализа
Кальпротектин, лактоферрин в кале.

Образец кала в объёме 2 см 3 собрать из разных участков фекалий в чистую сухую ёмкость для сбора кала, доставить в лабораторию.
Если невозможно доставить в лабораторию образец в день сбора, то материал можно хранить в холодильнике (+2°-+8°С) в течение 7 дней.
Перед исследованием особой подготовки не требуется.

Кальпротектин положительный
Лактоферрин положительный

Нет синдрома раздраженного кишечника
Воспаление кишечника (БК, НЯК)
Кишечная инфекция
Раннее выявление рецидивов (НЯК, БК)

Кальпротектин положительный
Лактоферрин отрицательный

Воспаление кишечника
Нет кишечной инфекции
Следствие использования нестероидных
противовоспалительных препаратов (НПВП)

Кальпротектин отрицательный
Лактоферрин положительный

Воспаление кишечника
Рецидив и обострение воспалительных
заболеваний кишечника

Кишечная инфекция (Shigella,
Salmonella, Campylobacter и Clostridium
difficile)

Кальпротектин отрицательный
Лактоферрин отрицательный

Нет воспалительных заболеваний кишечника
Нет кишечной инфекции
Синдром раздраженного кишечника

(если сохраняются симптомы)

источник

Дата публикации: 09 сентября 2014 .

Заведующая клинико-диагностической
лабораторией Пищик В.В.

Экспресс-анализ определения скрытой крови, трансферрина, кальпротектина, лактоферрина в кале – неинвазивный тест для диагностики желудочно-кишечных кровотечений и воспалительных заболеваний.

Кровь в кале – признак повреждения слизистой и сосудов желудочно-кишечного тракта. Такое явление может быть симптомом различных заболеваний, а именно: криптита, полипов прямой кишки, анальных трещин, проктита, рака прямой кишки, рака желудка и прочих отделов кишечника, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, цирроза печени, варикоза пищевого тракта. Помимо этих заболеваний причинами кровяных вкраплений в кале могут быть: дизентерия, эндометриоз толстой кишки, побочные действия медикаментов, аномалии сосудов кишечника.

Маркерами желудочно-кишечных кровотечений являются гемоглобин и трансферрин.

Гемоглобин – железосодержащий белок-переносчик кислорода в красных кровяных клетках всех позвоночных, который может выделяться в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и затем выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Гемоглобин не стабилен в кале, но иммунохимические тесты обнаружения гемоглобина являются очень специфическими анализами для выявления кровотечения из нижних отделов кишечника потому, что кровь из нижних отделов менее поддается разрушению во время транзита по ЖКТ.

Трансферрин – производный компонент крови, который может выделяться в ЖКТ и затем выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Трансферрин устойчив в кале и, следовательно, является хорошим маркером для определения наличия кровотечения в нижних и верхних отделах кишечника. Определение фекального трансферрина, более стабильного аналита, предоставляет собой альтернативный метод диагностики заболевания в верхних отделах кишечника.

Сочетание двух маркеров желудочно-кишечных кровотечений повышает диагностическую ценность теста и дает возможность предположения места локализации кровотечения.

Кальпротектин и лактоферрин являются показателями воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорцианально числу лейкоцитов (нейтрофилов), попавших в кишечник. Высокий уровень кальпротектина надежно отражает активность и распространенность воспаления в слизистой оболочке кишечника, а также является предиктором близкого обострения у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом. Кальпротектин высоко стабилен в кале в течение нескольких дней. Тест позволяет проводить дифференциальный диагноз между органическими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и функциональным синдромом раздраженного кишечника (СРК). При CРК кальпротектин в пределах нормы.

Лактоферрин – железосвязывающий белок, является естественным антимикробным, антигрибковым и антивирусным белком, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующими свойствами, поддерживает микробаланс в гастроинтестинальной системе. При болезни Крона концентрация лактоферрина в кале возрастает в десятки и даже сотни раз и поэтому является очень чувствительным и специфичным маркером данной патологии.

Определение комбинации перечисленных маркеров может быть очень информативным для:

— дифференциальной диагностики функциональных и воспалительных заболеваний кишечника;

— надежной оценки активности воспалительного процесса в кишечнике неинвазивным методом;

— мониторинга течения и эффективности терапии болезни Крона и язвенного колита;

— быстрого получения первых результатов без дорогостоящих радиологического и/или эндоскопического исследований.

источник

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Форма выпуска

Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin быстрый тест для полуколичественного обнаружения лактоферрина (hLf), наличие которого в образцах кала свидетельствует о воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, вызванные тяжелой патологией (воспалительные болезни кишечника, колоректальный рак и энтеропатии). Тест имеет высокую чувствительность и является простым неинвазивным скрининговым исследованием для выявления воспалительных процессов в кишечнике, мониторинга эффективности лечения и прогнозирования риска рецидива.
Лактоферрин — гликопротеидный компонент вторичных гранул нейтрофилов, основной компонент острой воспалительной реакции, который высвобождается из лейкоцитов, содержащихся в фекалиях. Этот протеин устойчив к протеолиза в фекалиях и может служить маркером воспаления кишечника. Главной причиной наличия нейтрофилов в кале пациентов с хронической диареей являются хронические воспалительные заболевания толстой кишки (например., Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Лактоферрин считается предвестником инвазивных энтеропатогенные инфекций у детей с диареей. Бактериальную воспалительную диарею могут вызвать Shigella, Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.
Тест-системаCITO TEST Lactoferrin является одношаговым иммунохроматографический анализом для полуколичественного обнаружения лактоферрина в образцах кала человека.
На нитроцеллюлозную мембрану в зоне тестовой линии заранее нанесены мышиные моноклональные антитела к лактоферрина, а в зоне контрольной линии — кроличьи поликлональные антитела к специфическому белку. На абсорбирующей прокладке для образца нанесены меченый тестовый раствор (конъюгат мышиных моноклональных антител к лактоферрина с красным полистироловым латексом) и меченый контрольный раствор (конъюгат специфического связывающего белка с зеленым полистироловым латексом), которые образуют окрашенные конъюгированные комплексы.
В случае положительного результата антигены образца клинического материала реагируют с красным окрашенным конъюгированным комплексом, который был заранее высушенный на абсорбирующей прокладке. Затем смесь движется вдоль мембраны под действием капиллярных сил. Антитела к лактоферрина, присутствующие на мембране в зоне тестовой линии, захватывают окрашенный конъюгат, в результате чего образуется красная тестовая линия.
В случае отрицательного результата, лактоферрин образца клинического материала отсутствует или находится в концентрации, ниже предела обнаружения, реакция с красным конъюгированным комплексом не происходит и красная тестовая линия не появится.
Независимо от того, положительным или отрицательным является образец, смесь продолжает двигаться вдоль мембраны к специфических антител, иммобилизованных в зоне контрольной линии, которые будут захватывать зеленый контрольный конъюгированный комплекс, в результате чего будет появляться зеленая контрольная линия.

Наличие контрольной линии служит подтверждением достаточного количества использованного образца, заполнение капилляров мембраны, а также как внутренний контроль качества для реагентов.

Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin применяется для обнаружения лактоферрина (hLf), наличие которого в образцах кала свидетельствует о воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Снимите с пробирки с растворителем крышечку с палочкой, с помощью которой возьмите небольшое количество образца из четырех различных участков и внесите его в пробирку для тестирования. В случае, если образец жидкий, с помощью микропипетки возьмите 15 мкл фекалий.
Закройте пробирку с растворителем и образцом фекалий. Встряхните пробирку для того, чтобы получить однородную суспензию. Пробирка с разведенным образцом может храниться в холодильнике (2 ° -8 ° С) в течение 7 дней до проведения тестированием.

Процедура тестирования:
Перед тестированием доведите тест и образцы клинического материала до температуры 15 ° -30 ° С. Не открывайте упаковку теста до полной подготовки к проведению тестирования. Существует два варианта проведения тестирования:
А) Использование тест-системы как тест-карты
1. Держась за незапаяний сторону теста, откройте его, снимая верхний слой фольги. Не извлекайте тест из блистерной упаковки и используйте как можно быстрее.
2. Стряхните пробирку для того, чтобы получить однородную суспензию образца. Срежьте кончик крышечки пробирки (3).
3. Положите одну упаковку блистер-теста горизонтально. Нанесите точно 5 капель на белую участок теста (4).
4. Учет результата проведите на 10 минуте. Не берите во внимание результаты тестирования позже, чем через 10 минут.

В) Использование тест-системы в качестве тест-полоски погружением в образец
1. Держась за незапаяний сторону теста, откройте его, снимая верхний слой фольги.
2. Стряхните пробирку для того, чтобы получить однородную суспензию образца. Срежьте кончик крышечки пробирки (3).
3. Внесите 10 капель суспензии в другую пробирку для тестирования (5). Держа тест-полоску вертикально, погрузите ее белым концом в образец, не опуская ниже пределы погружения, указанной на тесте стрелками.
4. Учет результата проведите на 10 минуте. Не берите во внимание результаты тестирования позже, чем через 10 минут.

Интерпретация результата:
Отрицательный результат: в зоне результата появится только одна зеленая контрольная линия.
Положительный результат: в дополнение к зеленой контрольной линии в зоне результата появится еще красная тестовая линия.
Недействительный результат: полное отсутствие зеленой контрольной линии независимо от наличия или отсутствия красной тестовой линии.

Наиболее вероятными причинами отсутствия контрольной линии является недостаточное количество образца, неправильная техника выполнения тестирования или порчи реагентов. Смотрите процедуру тестирования и повторите исследование с новым тестом. Если проблема остается, прекратите тестирование и свяжитесь с дистрибьютором.

Предостережение:
— Для профессиональной in vitro диагностики.
— Не использовать после истечения срока годности.
— Не использовать в случае повреждения целостности упаковки.
— Все образцы клинического материала могут считаться потенциально опасными и обращаться с ними следует, как с инфицированным материалом.
— После использования тест следует уничтожить в контейнере для биологически опасных материалов и утилизировать в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
— Использовать для тестирования только компоненты, предоставленные вместе с тестом. Не использовать компоненты любых других коммерческих тест-наборов.
— В соответствии с требованиями надлежащей лабораторной практики следует носить защитную одежду, использовать одноразовые перчатки, очки и маску. Не принимать пищу, напитки и не курить в рабочей зоне.
Забор и подготовка образца
Образцы фекалий следует собирать в чистую емкость. Образцы могут храниться в холодильнике (2 ° -8 ° С) в течение 7 дней. Для длительного хранения (максимально — 6 месяцев) образцы должны храниться при температуре -20 ° С. В таком случае образцы должны быть разморожены и доведены до комнатной температуры перед тестированием. Гомогенизировать образцы фекалий перед испытанием следует тщательно, насколько это возможно.

Контроль качества:
Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin имеет внутренний контрольное устройство — зеленую контрольную линию, которая появляется в зоне результата и является внутренним контролем процедуры. Она подтверждает достаточный объем использованного образца и правильную технику выполнения теста.

Условия хранения:
Хранить тест герметично упакованным при температуре 2º-30ºC. Тест стабилен до истечения срока годности, указанного на упаковке. Срок годности теста составляет 24 месяца. Тест должен находиться в закрытой упаковке (блистере) до момента использования. Не замораживать.

Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin содержит:
Тест
Пробирка для образца с растворителем
Инструкция

Ограничения:
Тест должен быть проведен в течение 2:00 после открытия запаянной упаковке.
Избыток образца кала может стать причиной неправильного результата (появляются коричневые линии). Разведите образец растворителем и повторите тестирование.
Интенсивность тестовой линии в зависимости от концентрации лактоферрина может быть от четкой, при высоком содержании лактоферрина, к менее интенсивной, когда концентрация лактоферрина приближается к уровню чувствительности теста. Однако ни количественное содержание, ни степень повышения лактоферрина невозможно определить данным качественным тестом.
Тест-система пригодна только для тестирования образцов человека. Качество тестирования зависит от качества образца клинического материала, поэтому важно подготовить образец должным образом.
Положительный результат теста свидетельствует о наличии лактоферрина в образце кала, и это может быть связано с целым рядом причин, кроме воспалительных заболеваний кишечника. При положительном результате следует провести дополнительные диагностические инвазивные процедуры. Эндоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием являются основными методами для выявления и оценки выраженности воспаления. Заключительный диагноз должен быть установлен врачом после оценки всех клинических и лабораторных данных.
Отрицательный результат теста не является окончательным, поскольку возможно, что концентрация лактоферрина в образце может быть меньше, чем предел обнаружения. Отрицательные результаты не исключают воспаление, поскольку некоторые болезни, такие, как целиакия спру и микроскопические полипы толстого кишечника вызывают в основном мононуклеарного воспаления.
Лактоферин входит в состав грудного молока. Тест может быть положительным у детей при грудном вскармливании, поэтому не должен использоваться у новорожденных, получающих грудное молоко.
Образцы кала пациентов с активными воспалительными болезнями кишечника, при которых обычно происходит значительное нейтрофильный воспаление стенки кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), могут давать положительный результат на фекальный лактоферрин. Тест для выявления лактоферрина в кале может быть чувствительным при этих заболеваниях у пациентов с хронической диареей

Читайте также:  У котенка сфинкс кровь в кале

источник

Лактоферрин (англ. Lactoferrin, Lactotransferrin) — многофункциональное соединение, белок, входящий в состав многих секреторных жидкостей млекопитающих и человека. Впервые лактоферрин был идентифицирован в коровьем молоке в 1939 году, а в 1960 году этот белок был выявлен и в молоке женщин. С тех пор и по сей день, он является предметом интереса многих ученых.

Лактоферрин — это один из представителей транспортных белков, отвечающих за доставку ионов железа в клетки и осуществляющих контроль над уровнем этого элемента в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Помимо грудного молока, этот белок присутствует в плазме крови, слезах, слюне, желчи и секрете поджелудочной железы. Одна молекула лактоферрина обратимо связывает 2 иона железа, а также ионы цинка, меди и прочих металлов переходной группы. Причем в слабокислой среде, когда на фоне острого воспалительного процесса наблюдается усиленная выработка молочной и других кислот, снижающих pH тканей, этот процесс протекает более активно.

Лактоферрин является одним из важнейших полифункциональных белков, содержащихся в грудном молоке. От его количества зависит интенсивность формирования иммунной системы грудничка. Чем выше концентрация лактоферрина в материнском молоке, тем меньше и легче болеет ребенок.

Согласно данным исследователей, количественное содержание этого белка у кормящих женщин — весьма индивидуальный показатель. Возможно, это связано с тем, что состав грудного молока зависит от многих факторов, в том числе питания, вредных привычек, послеродовой депрессии. Достоверно известно, что максимальное количество лактоферрина присутствует в молозиве, в зрелом же молоке его примерно в 7 раз меньше, хотя содержание этого и других защитных белков увеличивается по мере взросления ребенка. Например, на четвертом году грудного вскармливания концентрация лактоферрина в молоке практически равняется его содержанию в молозиве. Именно по этой причине длительное кормление грудью самым благоприятным образом сказывается на здоровье и развитии малыша. Некоторые производители практикуют добавление лактоферрина в состав искусственных молочных смесей, но процесс этот крайне затруднительный и дорогостоящий, поэтому в больших объемах не осуществляется.

В состав лактоферрина входят 2 формы белка:

  • железоненасыщенная (аполактоферрин),
  • железонасыщенная (хололактоферрин).

Соотношение этих форм в грудном молоке непостоянно и зависит от периода лактации. На первых трех месяцах кормления преобладает хололактоферрин, позже его постепенно замещает аполактоферрин, обеспечивающий транспортировку железа сквозь слизистые кишечника в кровоток.

Полезные свойства лактоферрина весьма разнообразны. Большинство из них основывается на уникальной способности этого белка связывать и транспортировать ионы железа, хотя некоторые механизмы его действия еще не до конца изучены. К основным функциям лактоферрина относятся:

  1. бактерицидная — лактоферрин связывает железо, необходимое для роста и жизнедеятельности бактериальной микрофлоры. Кроме того, этот белок обладает способностью окислять и разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель;
  2. антивирусная — лактоферрин препятствует попаданию вирусов в клетки, а в случае если проникновение все же произошло, этот белок стимулирует рост макрофагов, гранулоцитов и прочих клеток-защитников, подавляющих вирусную активность на ранних стадиях развития инфекции. Таким образом, лактоферрин действует по отношению огромного количества возбудителей, в том числе гепатита С, герпеса, полиомелита, ротавируса, цитомегаловируса и вируса иммунодеффицита человека.
  3. противогрибковая — лактоферрин разрушает стенки окисляет цитоплазму клеток рода Cand >Лактоферрин: применение

Практически каждые один-два года исследователи открывают все новые и новые свойства лактоферрина, расширяющие область применения этого белка. Наиболее перспективной сферой его использования является медицина. Уже сейчас он зарекомендовал себя как одно из перспективных терапевтических средств против воспалительных процессов пародонта, в том числе пародонтита и гингивита. Высоко оценивается роль лактоферрина и в клинико-диагностической практике.

Выделенный из молока и высушенный лактоферрин используется при производстве детского молочного питания, безалкогольных напитков, биопродуктов для похудения и спортивных добавок. Кроме того, этот белок входит в состав некоторых кормов и препаратов для животных.

Лактоферрин является весьма перспективным ингредиентом в сфере производства ухаживающих средств и средств личной гигиены. Есть веские основания полагать, что этот белок оказывает стимулирующее воздействие на выработку основных компонентов молодости кожи: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В этом смысле лактоферрин действует подобно всем известному «витамину молодости» — коэнзиму Q10.

Исходя из того, что лактоферрин — это один из главнейших элементов грудного молока, несложно догадаться, что особенно полезен он детям. Этот белок защищает новорожденного от возбудителей различных инфекций до той поры, пока не начнет работать его собственный иммунитет. Проведенные американскими учеными исследования подтвердили тот факт, что при введении лактоферрина в рацион недоношенных детей устойчивость их организма к инфекциям повышается на 50%.

Существует и еще одна немаловажная функция лактоферрина – он является фактором клеточного роста и развития желудочно-кишечного тракта младенца и способствует формированию его микрофлоры.

Анализ на лактоферрин используется в качестве наиболее информативного метода лабораторной диагностики и прогнозирования воспалительных и инфекционных процессов. Биологическим материалом для данного исследования служит кровь пациента.

  1. острый период воспаления бактериальной природы;
  2. ревматоидный артрит;
  3. беременность;
  4. злокачественные образования (рак молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, лейкоз, лимфосаркома, лимфогранулематоз).
  1. вирусной инфекции;
  2. обострения системной красной волчанки;
  3. раке и аденоме простаты;
  4. хронических воспалениях щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  5. патологических изменениях органов гепатобилиарной системы — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В последнее время одним из наиболее достоверных способов выявления патологических процессов в кишечнике считается определение концентрации лактоферрина в кале. Диагностическая значимость этого метода подтверждена в ходе проведения целого ряда исследований. Доказано, что фекальный лактоферрин — весьма чувствительный маркер характеристики воспалительных процессов, протекающих в кишечнике. По количеству лактоферрина в кале можно не только дифференцировать заболевание и определить степень его активности, но и проследить эффективность проводимого лечения. Этот метод исследования наиболее актуален по отношению к следующим патологиям:

  1. колоректальный рак любой стадии;
  2. синдром раздраженной кишки;
  3. болезнь Крона;
  4. язвенный колит.

Как и многие элементы молока лактоферрин выпускается в виде БАДов. Лактоферрин прекрасно сочетается с другими активными веществами. Чаще всего его комбинируют с колострумом и витамином C, но в продаже можно встретить препараты, в которых лактоферрин соседствует с различными растительными экстрактами, например, куркумой или желтокорнем канадским.

Препараты с лактоферрином чаще всего выпускаются в форме капсул – в таком виде легче сохранить полезные свойства этого белка. Что касается состава, то препаратов, в которых содержится только лактоферрин, не так уж и много.

1). Одной из таких добавок является «Lactoferrin» (60 капсул) от американского производителя Jarrow Formulas. Этот препарат рекомендуется в качестве средства для укрепления иммунной системы организма. В состав каждой капсулы входит 250 мг активного вещества – этого более чем достаточно для удовлетворения ежедневной потребности взрослого человека в данном белке.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле в день вместе с пищей или по указанию врача.

Среди комбинированных препаратов с лактоферрином особым спросом пользуется:

2). «Colostrum with Lactoferrin Plus» (120 капсул) производства компании Symbiotics. Эта пищевая добавка хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство для поддержания ослабленного иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит не только лактоферрин и молозиво, но и уникальный комплекс Immulox, который, благодаря насыщенным пролинам и дополнительным пептидам обеспечивает повышенную иммунную защиту организма.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день на пустой желудок, запивая водой или другим напитком. В период физического или экологического стресса дозировку можно увеличить в 3 раза.

Каждая пищевая добавка с лактоферрином в обязательном порядке снабжается инструкцией, в которой содержится информация о составе, дозировке и способе употребления препарата. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит, поскольку при неправильном употреблении лактоферрина его эффективность может существенно снизиться.

Однозначного ответа на вопрос, как принимать лактоферрин, нет. Одни препараты рекомендуется употреблять на пустой желудок, другие — во время или после еды. Что касается дозировки, то, согласно мнению специалистов, здоровому человеку вполне достаточно получать 60 мг лактоферрина в день. Однако изменение образа жизни, наличие каких-либо заболеваний, а так же возраст могут увеличить потребность в этом белке в 2-3 раза (от 120 до 180 мг в сутки).

Лактоферрин прекрасно переносится организмом даже в младенчестве, поэтому практически не имеет противопоказаний. Единственной категорией людей, которым категорически не следует принимать подобные препараты, являются люди с непереносимостью лактоферрина или других компонентов, входящих в состав добавки. В отличие от большинства БАДов, беременным женщинам лактоферрин принимать можно, но предварительно все же лучше обсудить это с лечащим врачом.

Пищевые добавки с лактоферрином заслужили немало положительных отзывов. Большинство людей отмечают благотворное влияние этих препаратов на работу желудочно-кишечного тракта: уже после первых дней их приема пропадает вздутие живота и тяжесть в желудке, налаживается стул. Многие говорят о том, что лактоферрин заметно укрепляет иммунитет. Немало и тех, кто утверждает, что употребление лактоферрина хорошо сказывается на состоянии кожи и цвета лица. Конечно, существуют и негативные отзывы об этом препарате. Например, некоторые люди уверяют, что прием пищевых добавок с лактоферрином не принес никакого ощутимого эффекта, впрочем, многие из них признаются, что изначально не имели никаких проблем со здоровьем, а, следовательно, такую оценку нельзя назвать объективной.

Цена на лактоферрин может варьироваться в достаточно широких пределах. Однако, как уже говорилось, процесс получения этого белка весьма затратен, поэтому найти качественный лактоферрин по низкой цене практически нереально. В лучшем случае это будет препарат с минимальным содержанием данного вещества, но ожидать какой-либо пользы от такого продукта не стоит. Оптимальным вариантом будет приобретение лактоферрина американского производства. Эти добавки отвечают самым жестким требованиям контроля качества ингредиентов и содержат столько активных веществ, сколько в необходимо организму, а иногда и больше. Огромный ассортимент таких препаратов представлен на сайте ниже. Помимо лактоферрина здесь можно купить добавки, которые не так просто отыскать в обычных аптеках, например, йохимбе, сывороточный протеин, гликолевая кислота или метилсульфонилметан. При этом цены на все препараты в несколько раз ниже, чем в российских интернет-магазинах и обычных аптечных пунктах.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лактоферрина:

1. Купить лактоферрин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. Перед заказом обязательно посмотрите действует ли сейчас промокод iHerb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки может уже не быть и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Обязательно посмотрите акции и распродажи в интернет-магазинах, к примеру, по промокодам бонприкс получается экономия на одежде, купоны ГерБест сделают товары из Китая еще дешевле, промокоды Холодильник снизят стоимость крупногабаритной техники, промокод М.Видео сделает технику для дома еще доступней!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает лактоферрин? Ваш отзыв очень важен новичкам!

источник

Тест «РЭД лактоферрин» предназначен для in vitro одноэтапного быстрого качественного выявления лактоферрина в кале.

Лактоферрин – глобулярный гликопротеин из семейства трансферринов, продуцируемый нейтрофилами слизистой оболочки кишечника. Лактоферрин широко представлен также в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слезы, секреты носовых желез.

Высокий уровень лактоферрина в фекалиях свидетельствует о хронических воспалительных заболеваниях кишечника с локализацией в толстой кишке, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Лактоферрин стабилен в кале в течение нескольких дней.

Определение основано на принципе иммунохроматографического анализа. Анализируемый образец жидкого биологического материала абсорбируется поглощающим участком тест-полоски. При наличии в образце лактоферрина он вступает в реакцию с нанесенными на стартовую зону специфическими моноклональными антителами против лактоферрина, меченными окрашенными частицами, и продолжает движение с током жидкости. В аналитической зоне тест-полоски происходит взаимодействие со специфическими моноклональными антителами, иммобилизованными на поверхности мембраны, с образованием окрашенного иммунного комплекса.

В контрольной зоне тест-полоски специфический окрашенный иммунный комплекс образуется независимо от наличия в тестируемом биологическом материале лактоферрина.

В том случае, если в анализируемом образце присутствует лактоферрин, на тест-полоске образуются две параллельные красные линии (аналитическая, обозначенная буквой Т, и контрольная, обозначенная буквой С), что указывает на положительный результат анализа. В случае отсутствия в анализируемом образце лактоферрина на тест-полоске образуется одна красная контрольная линия (С), что указывает на отрицательный результат анализа.

Один комплект тестов «РЭД лактоферрин» включает:

  • тест-полоски иммунохроматографические «РЭД лактоферрин» в кассетах из пластика белого цвета – 5, 10 или 20 шт.;
  • пробирки с крышкой-капельницей и стержнем для забора образца кала, содержащие буфер для растворения образца – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • этикетки на клеевой основе для маркировки пробирок пользователем – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • инструкцию по применению теста «РЭД лактоферрин» – 1 шт.

Кассеты с тест-полосками упакованы в индивидуальные вакуумные упаковки из фольги алюминиевой, содержащие пакетики с силикагелем.

Комплект тестов «РЭД лактоферрин» упакован в картонную коробку.

  • Чувствительность теста «РЭД лактоферрин» составляет >99%.
  • Специфичность теста «РЭД лактоферрин» составляет >99%.
  • Время проведения анализа – 10 мин.

Тест «РЭД лактоферрин» специфичен к лактоферрину человека и не дает ложноположительных результатов с бычьим лактоферрином.

Каждый тест «РЭД лактоферрин» предназначен для одного определения наличия лактоферрина в кале человека.

Тест «РЭД лактоферрин» предназначен только для in vitro диагностики.

Все компоненты теста «РЭД лактоферрин» в используемых концентрациях являются нетоксичными.

Не следует использовать тесты «РЭД лактоферрин» после истечения срока годности.

При проведении определения следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. исследуемые образцы биологического материала следует рассматривать как потенциально инфицированные.

Использованные тесты и остатки биологического материала должны быть помещены в специальный контейнер для санитарных отходов.

Свежесобранный биологический материал (кал), не содержащий консерванты.

Образцы кала должны быть собраны в чистый контейнер. Следует отбирать образцы кала для анализа в первые 1-3 дня после появления симптомов.

Образцы кала до определения можно хранить при температуре 2–4°С не более 5 сут., при необходимости более длительного (до 1 года) хранения – при температуре –20°С и ниже.

Перед анализом образцы кала должны быть полностью разморожены и доведены до комнатной температуры.

Повторное замораживание и оттаивание образцов недопустимо.

1. Снять крышку-капельницу с пробирки и с помощью стержня на крышке взять небольшое количество анализируемого образца кала, примерно 10 мг (рис. 1-1).

2. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу. Если образец жидкий, отобрать 10 мкл с помощью пипетки. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу (рис. 1-2).

3. Несколько раз встряхнуть пробирку, чтобы облегчить растворение образца (рис. 2-1).

Читайте также:  Escherichia coli в кале у взрослого норма

Анализируемые образцы кала и тесты «РЭД лактоферрин» перед проведением анализа должны быть доведены до комнатной температуры (15–25°С).

4. Встряхнуть пробирку с раствором образца (рис. 2-1). Отрезать или отломить кончик крышки-капельницы.

5. Непосредственно перед началом анализа вскрыть упаковку теста «РЭД лактоферрин», разрывая ее вдоль прорези. Извлечь кассету с тест-полоской и положить ее на ровную горизонтальную поверхность.

6. 4 капли (примерно 100 мкл) жидкого образца внести в круглое окошко кассеты, обозначенное буквой S, избегая попадания твердых частиц образца вместе с жидкостью (рис. 2-2). Для каждого образца или контроля необходимо использовать отдельную пробирку с буфером для растворения образца и отдельный тест «РЭД лактоферрин».

7. Через 10 мин визуально оценить результат реакции.

Выявление в тестовом окошке кассеты одной красной контрольной линии (С) свидетельствует об отрицательном результате анализа, т.е. указывает на отсутствие в анализируемом образце кала лактоферрина (рис. 3-1).

Выявление в тестовом окошке кассеты двух параллельных красных линий (С и Т) свидетельствует о положительном результате анализа, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала лактоферрина (рис. 3-2). Интенсивность красной аналитической линии (Т) в тестовом окошке кассеты может меняться в зависимости от концентрации лактоферрина в образце.

В тех случаях, когда в тестовом окошке кассеты не образуется ни одной красной линии или образуется только аналитическая линия (Т), результат анализа признается недействительным (рис. 3-3). При этом анализ следует повторить с использованием другого теста «РЭД лактоферрин».

Избыточное количество образца кала может привести к появлению в тестовом окошке кассеты нечетких линий темного цвета, которые не имеют диагностического значения. В этом случае следует добавить в образец кала бoльшее количество растворителя и повторить анализ с использование другого теста «РЭД лактоферрин».

Лактоферрин является одним из компонентов грудного молока, поэтому не следует использовать тест «РЭД лактоферрин» для детей на грудном вскармливании.

Результаты, полученные с использованием теста «РЭД лактоферрин», являются предварительными. Для их подтверждения необходимо проведение дополнительных исследований образцов кала с использованием альтернативных методов.

Тесты «РЭД лактоферрин» должны храниться при температуре от 2 до 25°С в упаковке предприятия-изготовителя в сухом месте в течение всего срока годности. Замораживание тестов «РЭД лактоферрин» не допускается.

Срок годности тестов «РЭД лактоферрин» – 24 мес. с даты изготовления.

После вскрытия упаковки тесты «РЭД лактоферрин» должны быть использованы в течение 2 ч при хранении в сухом месте при комнатной температуре.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение Инструкции по применению теста «РЭД лактоферрин».

Москва, Кулакова ул., 20, Телефоны: , 757-99-15, 757-96-96, e-mail: tender@bioworld.ru

© Все права защищены. ООО «Биомир-Центр».
Использование материалов сайта запрещено.

источник

Алгоритмы общеклинических исследований и инструментальной диагностики при острой абдоминальной хирургической патологии прописаны в Клинических рекомендациях РФ и стандартах диагностики и оказания медицинской помощи данной группе ургентных пациентов [1-3] и, как правило, обеспечивают высокую вероятность правильного диагноза. При затруднениях в дифференциальной диагностике выполняются более сложные инструментальные исследования и подключаются врачи смежных специальностей [1; 4; 5]. Некоторые сложные и трудоемкие диагностические процедуры требуют подготовки больного и на практике являются недоступными части лечебных учреждений, поэтому сохраняет актуальность поиск более простых лабораторных методов диагностики острой абдоминальной патологии [3; 5]. Многие диагностические и прогностические шкалы включают в число исследуемых параметров гематологические и биохимические показатели крови [1; 3; 4]. Если речь идет об острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), логичным является анализ кала [1; 6], прежде всего на скрытую кровь, кишечную инфекцию или инвазию [5; 6]. Вместе с тем возможности фекальных маркеров острого и хронического воспаления кишечника еще до конца не раскрыты.

Одними из первых фекальных маркеров диагностики воспаления кишечника стали описанные на рубеже тысячелетий кальпротектин и лактоферрин [5; 7]. Считается, что их концентрация в фекалиях пропорциональна концентрации лейкоцитов, подвергшихся перевариванию в химусе [8; 9]. По причине расщепления протеолитическими ферментами слизистой кишечника и микрофлоры толстого кишечника в каловых массах отсутствуют и другие важные белковые маркеры, несущие информацию о состоянии определенных отделов кишечника (за исключением самых дистальных отделов кишки) [9; 10].

В последние годы повышенный интерес к фекальным биомолекулам типа лактоферрина (ЛФ), резистентным к действию кишечных протеаз и отражающим степень воспаления в слизистой кишечника, появился не только у гастроэнтерологов, но и у абдоминальных хирургов.

Сывороточный ЛФ – это давно и хорошо изученный ферропротеин из группы белков острой фазы, который продуцируют нейтрофилы и макрофаги, а секреторный ЛФ – клетки эпителия. Как и другие белки семейства трансферринов, ЛФ принимает участвует в организме в транспорте и метаболизме железа, но может связывать и другие двух- и трехвалентные катионы металлов [9]. Именно из-за способности связывать ионы металлов ЛФ проявляет бактериостатическую и бактерицидную активность, а также антиоксидантные и мембраностабилизирующие свойства и относится к факторам неспецифической защиты [8; 9]. Кроме того, макромолекула ЛФ обладает участками связывания для бактериальных эндотоксинов, цитотоксинов, липополисахаридов, гепарина и других макромолекул. Как иммунотропный белок, ЛФ участвует в регуляции клеточного и гуморального звена иммунитета, воздействуя через рецепторы иммунокомпетентных клеток, интерлейкины и систему комплемента [10; 11].

Концентрации сывороточного ЛФ повышаются как при локальных, так и при генерализованных деструктивно-воспалительных процессах (сепсис, пневмонии, панкреатит, онкологические процессы), а определение повышенных уровней ЛФ в сыворотке крови является надежным тестом воспалительного процесса любой этиологии [9; 10]. Получены данные, что высокие локальные уровни ЛФ удерживают нейтрофилы в воспалительном очаге и приводят к гнойному расплавлению тканей и развитию абсцессов.

Тест на сывороточный ЛФ в абдоминальной хирургии показал свою информативность в дифференциальной диагностике атипично протекающих форм воспалительных заболеваний ЖКТ и гепато-билиарной зоны (панкреатит, холецистит) [4; 11; 12]. Диагностическое значение фекального ЛФ в абдоминальной хирургии исследовано пока недостаточно [9; 10].

Цель исследования – изучить клинико-диагностическое значение лактоферрина при некоторых острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Материалы и методы исследования. Концентрации лактоферрина (ЛФ) исследовались в образцах сывороток крови и экстрактов фекалий 154 больных в возрасте от 20 до 76 лет, при поступлении в хирургическое и гастроэнтерологическое отделения городской клинической больнице № 3 им. С.М. Кирова г. Астрахани в период с 2016 по 2018 год.

По результатам оперативного лечения пациенты были распределены на следующие группы: 17 больных с неосложненным острым аппендицитом (ОА), 10 – с гангренозно-перфоративным аппендицитом, осложненным распространенным гнойным аппендикулярным перитонитом (АП), 16 – с перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ПЯЖ), 19 больных – с ущемленными паховыми грыжами (УГ) и 14 – с острой кишечной непроходимостью (ОКН), в том числе 6 – со странгуляционной тонкокишечной непроходимостью и 8 – с обтурационной толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза. Кроме того, в исследование включены 3 больных с сосудистой патологией, поступивших и обследовавшихся дежурным хирургом в приемном отделении и впоследствии с диагностированным компенсированным и субкомпенсированным мезентериальным тромбозом кишечника.

Отдельной исследуемой группой являлись 14 больных гастроэнтерологического отделения с хроническими заболеваниями кишечника, из них 6 – с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и 8 – с болезнью Крона (БК).

Контрольной группой служили образцы сывороток крови и кала 16 пациентов в возрасте 18-55 лет, поступивших в плановом порядке для оперативного лечения неущемленных вентральных грыж, по результатам обследования соматически здоровых. Все диагнозы были верифицированы клинически и гистологически.

Кровь пациентов собиралась обычной венепункцией кубитальной вены в вакутайнеры и сыворотка отделялась от форменных элементов центрифугированием. Концентрации ЛФ в сыворотках крови и фекальных экстрактах определяли с помощью набора реагентов для ИФА ЗАО «Вектор-Бест» г. Новосибирск, чувствительность метода 20 нг/мл.

Образцы оформленного кала (примерно 0,1 г, соответствующий внутреннему объему пластикового наконечника шприца) разводили в чашке Петри ампулой физиологического раствора (изотонического раствора хлорида натрия − 10 мл), а жидких фекалий в объеме 0,1 мл (втянутых в наконечник шприца) − кратковременным перемешиванием с физиологическим раствором в шприце на 10 мл. Фекальные экстракты в объеме 100 мкл по возможности в течение 3 часов использовались для иммуноферментного анализа на лактоферрин или подвергались замораживанию в пробирках Эппендорфа.

Результаты обработаны методами описательной статистики с помощью прикладных пакетов программ Statistica, Ехсel и представлены в виде средних значений и их ошибок (М+m), медианы (Ме), 5 и 95 процентилей (Pc05-Pc95). Достоверность различий между группами оценивали по U-критерию Манна–Уитни. Достоверными считали различия при рU

источник

Высокий потенциал новых методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ), на основе которых создана новая диагностическая платформа, сегодня позволяет врачам клинических специальностей обоснованно требовать от лабораторий повышения качества работы по диагностике предраковых и раковых заболеваний кишечника, хронических воспалительных заболеваний и гельминтозов. Особенно это касается выявления рака кишечника на ранних стадиях.

В последние годы отмечается рост числа заболеваний пищеварительной системы различного генеза: инфекционного, аутоиммунного и опухолевого. Доказано, что кишечные инфекции бактериальной или вирусной природы и гельминтозы являются пусковым фактором патологического процесса в кишечнике.

Высокий потенциал новых методов исследования (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ), на основе которых создана новая диагностическая платформа, сегодня позволяет врачам клинических специальностей обоснованно требовать от лабораторий повышения качества работы по диагностике предраковых и раковых заболеваний кишечника, хронических воспалительных заболеваний и гельминтозов. Особенно это касается выявления рака кишечника на ранних стадиях. Несмотря на совершенствование рентгено- и эндоскопических методов обследования, в России до настоящего времени не удалось существенно повысить выявляемость больных колоректальным раком на ранних стадиях заболевания: пациенты по-прежнему поступают на лечение в основном на III-IV стадиях заболевания, с высокой летальностью в течение первого года после установления диагноза.

Совет Европейского союза в 2003 г. принял Правила по проведению скрининга колоректального рака (директива 2003/878/ЕС), в России же национальной программы скрининга на данную форму рака в настоящее время нет.

Современная клинико-диагностическая лаборатория — это высокий уровень технической оснащенности и автоматизации, гибкость и оперативность действий. В ней проводятся как рутинные (чаще с использованием ручных методов), так и высокотехнологичные исследования (с использованием анализаторов). Копрологические и гельминтологические исследования чаще всего выполняются ручными методами, что делает более значимым влияние на конечный результат человеческого фактора. В связи с этим приоритетной является автоматизация диагностических исследований (например определение трансферрина и гемоглобина в кале на основе использования коллоидного золота — iFOB-технология).

Спектр исследований определяет врач-клиницист в зависимости от поставленной цели (скрининг, диагностика, мониторинг) с учетом наличия сопутствующей патологии и факторов риска. При этом значительные преимущества имеет комплексное обследование пациента, поскольку быстрота верификации диагноза определяет своевременность адекватной терапии, выбор тактики лечения (хирургическое либо консервативное) и в целом его экономическую и медико-социальную эффективность.

У здорового человека с нормальной функцией пищеварительного тракта микроскопически в кале практически ничего не определяется, кроме волокон из овощей и фруктов, которые не перевариваются в кишечнике. Результат анализа на скрытую кровь отрицательный. При бактериологическом исследовании не высеваются возбудители кишечных инфекций, нарушения микробного состава кала отсутствуют.

Общий анализ кала позволяет суммарно оценивать, как протекают процессы пищеварения, есть ли их нарушения, и выявлять признаки воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Кроме того, при исследовании в ряде случаев можно обнаружить яйца гельминтов и некоторые простейшие организмы, являющиеся причиной кишечных расстройств. Однако ввиду низкой чувствительности стандартного метода (“кал на яйца глистов”) в последнее время используют комплексные системы, позволяющие выявить наличие паразитов на различных стадиях развития. Определение микробного состава — бактериологическое исследование — позволяет выявлять возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза) и нарушения нормального микробного состава кишечника — дисбактериоз, а тесты, направленные на выявление антигенов возбудителей, — установить наличие вирусных кишечных инфекций и хеликобактериоза.

Подготовка к исследованию. При проведении общего анализа кала специальной подготовки не требуется. Необходимо помнить, что не следует направлять на исследование кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, препаратов железа и висмута, после рентгеновского обследования с применением бария. Кал не должен содержать посторонних примесей, например мочи. Для копрологических и гельминтологических исследований кал после самостоятельной дефекации забирается в пластиковые контейнеры однократного применения и транспортируется в лабораторию.

Тест на скрытую кровь, основанный на выявлении гемоглобина в кале, имеет ряд недостатков. Рекомендуют исследовать кал, взятый после трех актов дефекации (иногда ограничиваются однократным исследованием) из двух разных участков кала. Наиболее часто применяются две пробы — Hematest и Hemoccult. При пробе Hematest для выявления гемоглобина используют ортотолуидин, при Hemoccult — спиртовую настойку гваяковой смолы.

Следует помнить, что для исследования с применением бензидиновой, гваяковой и амидопириновой проб или экспресс-теста, основанного на этих методах, чтобы гарантировать достоверный результат, за 3-4 дня до анализа пациенту следует исключить из пищевого рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца, а также препараты железа. В эти дни также не рекомендуется чистить зубы ввиду возможной кровоточивости десен. Данные меры необходимы, чтобы предупредить ложноположительные результаты анализа. Кал доставляется в лабораторию в течение 2 ч (иначе возможно разрушение гемоглобина). Если пациент принимает препараты, которые могут исказить результаты исследования, лечащий врач и врач лабораторной диагностики должны быть об этом проинформированы. Такие препараты по возможности отменяют, а если состояние пациента этого не позволяет, в бланке направления на исследование обязательно делается отметка об их приеме.

Копрологические исследования (копрограмма) позволяют оценить :

  • ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;
  • характер и интенсивность микробной деятельности в кишечнике (дис- биоз, биотоп кишечника);
  • наличие воспалительного процесса;
  • наличие транссудации и экссудации;
  • эвакуаторную функцию желудка и кишечника, наличие гельминтов и их яиц или простейших и цист;
  • наличие мицелия грибов.

Учитывая доступность метода для всех клинико-диагностических лабораторий, копрограмма нашла широкое применение в практике. Для обследования детей применяется расширенная копрограмма (по Фуше).

Иммунноферментный анализ (ИФА) кала (копрофильтра) используется с целью определения:

  • антигенов H. pylori;
  • маркеров воспаления кишечника — фекального кальпротектина;
  • панкреатической эластазы (при повреждении поджелудочной железы); уровня секреторного IgA (sIgA) — основного вида иммуноглобулинов, участвующих в местном иммунитете; при повышении его содержания
  • в соответствующих секретах снижается накопление и выделение возбудителя, ограничивается развитие патологического процесса.

ИФА сыворотки (плазмы) крови позволяет определить:

  • антитела к антигенам паразитов (например аскарид, токсокар, токсо- плазм, описторхов, лямблий, трихинелл, эхинококка);
  • уровень IgE (время полужизни — 3 дня в сыворотке крови и 14 дней — на мембранах тучных клеток и базофилов); с IgE (реагинами) тесно связан механизм атопических аллергических реакций, он также принимает участие в противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов, но в ряде случаев при гельминтозах (особенно при аскаридозе и токсокарозе) имеет место IgE-независимый ответ, что обосновывает целесообразность выявления прежде всего IgG к антигенам гельминтов при дополнительном использовании теста для выявления уровня общего IgE.

Предраковые состояния и колоректальный рак: факторы риска, стратегия диагностики, мониторинга и профилактики

Толстая кишка, являясь конечным отделом пищеварительной трубки, выполняет важные функции. В ней происходят всасывание воды и водорастворимых веществ, формирование каловых масс и выделение шлаков из организма.

Колоректальный рак является широко распространенной патологией. Анализ публикаций позволяет констатировать, что отмечается выраженный рост заболеваемости колоректальным раком как в целом в мире, так и в России. Если еще 5 лет назад ежегодно в мире регистрировалось около 600 тыс. новых случаев колоректального рака и около 300 тыс. чел. умирало от этого заболевания, то в настоящее время ежегодная заболеваемость уже достигла 1 млн случаев, а ежегодная смертность превышает 500 тыс. чел.

Читайте также:  Белесый кал у ребенка что это

По прогнозам, абсолютное число случаев колоректального рака в мире в следующие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах. За последнее десятилетие в России повысилась частота возникновения рака и летальности от него, хотя показатель смертности по возрастам от рака прямой кишки снизился. Среди пациентов с данной формой рака 12,5% больных умирает в трудоспособном возрасте.

Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки и в отдельных случаях — у пациентов с генетически детерминированными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишки. Колоректальный рак является мультифакториальной патологией.

К факторам риска развития колоректального рака относятся:

  • повышенное содержание желчных кислот. При приеме жирной пищи примерно в 2 раза увеличивается секреция желчных кислот и в 11 раз повышается их содержание в толстой кишке; в случае удаления желчного пузыря риск развития неоплазий кишечника возрастает в 4 раза;
  • застой содержимого кишечника (в т. ч. из-за малоподвижного образа жизни), анатомические особенности строения кишечника, птоз органов, спайки в брюшной полости;
  • присутствие канцерогена индола в содержимом толстого кишечника;
  • хронический геморрой. Сопутствует раку прямой кишки в 38,5% случаев;
  • сахарный диабет и ожирение. Установлена роль инсулиноподобных факторов роста в развитии колоректального рака;
  • недостаток фолиевой кислоты и витамина В. Приводит к дефектам метилирования ДНК, вызывая нарушения клеточной дифференци- ровки и дисплазию кишечного эпителия;
  • дериват алкоголя ацетальдегид и токсические смолы табачного дыма. Увеличивают риск развития колоректального рака и аденом толстой кишки, разрушая фолиевую кислоту в организме, и наряду с канцерогенными соединениями, например бензапиреном, и радиационным излучением являются триггерами развития неоплазий толстой кишки ;
  • воспалительные заболевания кишечника. Общая заболеваемость раком начинает увеличиваться примерно через 8-10 лет после возникновения воспаления и возрастает до 15% через 30 лет. Наибольший риск представляет язвенный колит: его наличие в течение 10, 15, 20 лет и более 25 лет сопровождается повышением уровня заболевания раком соответственно до 7, 12, 23 и 42% ;
  • диспластические изменения эпителия толстой кишки. Предшествуют развитию доброкачественных новообразований ободочной и прямой кишки и последующему развитию колоректального рака;
  • болезнь Крона. Злокачественной трансформации подвергаются участки язвенно-измененной толстой кишки, диспластические изменения появляются не обязательно в зонах воспаления;
  • дивертикулярная болезнь толстой кишки. При этом чаще рак диагностируется у пациентов старше 70 лет и преимущественно у женщин. Риск развития заболевания связан с аденомами, которые малигнизи- руются и выявляются у каждого четвертого больного с дивертикулом; доброкачественные опухоли толстой кишки. Формируются в железистом эпителии, являются самыми распространенными заболеваниями, на фоне которых развивается колоректальный рак. Показано, что 5% железистых полипов малигнизированы, причем ворсинчатые полипы размером более 2 см малигнизируются чаще, чем железисто-ворсинчатые аденомы с промежуточным уровнем трансформации;
  • индуцировать развитие колоректального рака могут и статины. Источником инициации канцерогенеза являются тысячи мутированных генов, комбинации которых встречаются при разных гистологических формах колоректального рака. Большое значение для диагностики имеет выявление семейного аденоматозного полипоза.

В таких случаях в геноме клеток человека присутствует мутация в гене APC (adenomatous polyposis coli gene), что обусловливает 100% риск развития колоректального рака в возрасте после 40 лет.

В настоящее время известны следующие факторы риска и симптомы, которые могут явиться ориентиром для своевременного установления диагноза:

  • возраст после 50-55 лет;
  • отягощенная наследственность;
  • метеоризм; неустойчивый стул; запоры, чередующиеся с поносами;
  • характер стула (“овечий”, “ленточный”);
  • примесь крови и слизи в кале;
  • хронические запоры;
  • жидкий стул;
  • боли неопределенного характера и локализации в животе;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации и т. д.

Рак толстой кишки почти в 100% случаев излечим, если его удается выявить на ранних стадиях. Рак правых отделов толстой кишки может долго не вызывать каких-либо симптомов, поскольку в слепой и восходящей кишке имеется достаточно свободного пространства для роста опухоли. Однако необъяснимая потеря массы тела или анемия могут указать на развитие рака в данном сегменте толстой кишки. Симптомы могут возникать вследствие сдавления окружающих тканей, кровеносных сосудов и нервов. Раковые клетки также могут вырабатывать вещества, нарушающие обмен веществ или вызывающие изменения вследствие их реакции с иммунной системой.

Наиболее тревожным симптомом является кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле. В связи с этим тесты на определение уровня трансферрина и гемоглобина являются незаменимыми при профилактических и медицинских осмотрах.

Актуальными вопросами диагностики являются низкая чувствительность широко используемых методов и неспецифичность онкомаркеров для оценки эффективности и прогноза лечения больных. Неудовлетворенность результатами диагностики, в т. ч. лабораторной, основанной на качественном определении гемоглобина в низкочувствительном тесте на скрытую кровь, и лечения больных колоректальным раком привела к поиску новых маркеров.

Согласно данным последних исследований, биомаркером колоректального рака и предраковых поражений является трансферрин (Tf), комбинация определения которого с количественным определением гемоглобина имеет самый высокий в настоящее время уровень прогностической точности: 96% — у пациентов с раком, и 88% — у пациентов с предраковыми состояниями. Японскими исследователями доказано, что трансферрин сохраняется в кале более длительное время, чем гемоглобин. Для исследования не требуется специальной подготовки (диеты), прием лекарственных препаратов не оказывает влияния на результат анализа. Повышенное содержание трансферрина в кале свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов кишечника, гемоглобина — о поражении нижних отделов. Высокие значения обоих показателей позволяют сделать заключение об обширном процессе. Чем выше показатель, тем больше глубина либо зона поражения. Оптимально использовать двухдневный анализ (кал забирается при двух актах дефекации) с учетом того факта, что в случае повреждения слизистой оболочки кишечника включаются механизмы защиты.

Определение гемоглобина и трансферрина в кале с использованием количественного ИФА дает прогноз о вероятности, стадии и локализации колоректального рака.

Внедрение названных тестов в скрининговые исследования с целью профилактики, диагностики и мониторинга заболеваний значительно снижает потребность в колоноскопии.

Использование новой диагностической платформы, ввиду более высокой чувствительности и специфичности, значительно улучшает результаты скрининга колоректального рака.

Основные показания для обследования:

  • рак кишечника;
  • мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства, особенно при наличии опухолевого процесса;
  • наследственный неполипозный колоректальный рак;
  • семейный аденоматозный полипоз;
  • полипы и подозрение на их наличие;
  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты;
  • после длительной антибактериальной терапии и неоднократного курса; некротизирующий энтероколит;
  • язвенные процессы желудка и кишечника;
  • болезнь Крона и подозрение на нее;
  • аутоиммунные заболевания;
  • обследование членов семьи (первой и второй степени родства) больных, у которых были выявлены рак либо полипоз кишечника;
  • возраст старше 40 лет (1 раз в год).

В качестве дополнительных показаний к обследованию с целью исключения либо оценки степени глубины поражения слизистой кишечника, оценки риска развития колоректального рака и лабораторного мониторинга предложены:

  • хронический геморрой;
  • хеликобактериоз (особенно кишечная форма);
  • глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и аспиринсодержащих препаратов, способствующих формированию язвенного процесса);
  • перенесенные кишечные инфекции бактериальной природы (дизентерия, брюшной тиф, эшерихиозы) либо вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция);
  • перенесенные гемоколиты.

Дополнительные тесты позволяют улучшить диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кальпротектин — белок активной фазы, также называется MRP 8/14 или S100A8/A9, основной белок цитозола, связывающий кальций и цинк, с молекулярной массой 36 кДа. Продуцируется полиморфноядерными нейтрофилами, моноцитами и плоским эпителием, кроме эпителия кожи. После связывания с кальцием становится устойчивым к расщеплению под действием лейкоцитарных и микробных ферментов. Конкурируя с различными ферментами за ограниченное количество цинка, кальпротектин способен ингибировать многие цинкзависимые ферменты и таким образом убивать микроорганизмы или клетки человека в культуре.

В работах зарубежных и отечественных авторов указывается на значительную роль кальпротектина как маркера нейтрофильного воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и показателя интенсивности воспалительного процесса в кишечнике. Изменения содержания кальпротектина у детей и взрослых обусловлены клинической активностью воспалительных заболеваний кишечника и тесно связаны с объемом поражения толстой кишки.

Установлено, что концентрация кальпротектина достигает максимальных значений у пациентов с сочетанным поражением толстой и подвздошной кишки и тотальным поражением желудочно-кишечного тракта.

Кальпротектин выделяется в больших количествах с калом при повреждении слизистой оболочки кишечника и при воспалениях в кишечном тракте, в т. ч. при гельминтозах.

Кальпротектин является маркером активности лейкоцитов и воспаления в желудочно-кишечном тракте и может быть обнаружен даже в небольших (менее 1 г) количествах кала. Воспалительные заболевания кишечника дают резкий скачок показателя (уровень кальпротектина может повышаться в 5 и до нескольких тысяч раз по сравнению со здоровыми людьми). Нормализация показателя при лечении свидетельствует о восстановлении слизистой кишечника.

Кальпротектин может давать ценную информацию врачу о состоянии слизистой кишечника пациента в случае наличия кишечной инфекции, например вызванной EHEC — Escherihia coli O157 и другими бактериями, способной привести в результате выработки веротоксина к гемолитико- уремическому синдрому, либо в результате выделения токсина А и В кло- стридиями — C. difficile, которые часто размножаются в кишечнике после антибиотикотерапии и являются более частой, чем дисбактериоз, причиной тяжелого состояния больных с возможным летальным исходом.

Таким образом, определение фекального кальпротектина дает возможность получить первые результаты без радиологического и/или эндоскопического исследования, поскольку содержание данного аналита коррелирует с гистологической и эндоскопической оценкой активности болезни Крона и язвенного колита. Золотым стандартом в оценке активности воспалительных заболеваний кишечника считается определение экскреции меченых изотопом индия 111 In нейтрофилов, но изотопный метод очень дорог, требует госпитализации пациента и из-за экспозиции радиоактивного вещества непригоден для детей и беременных женщин.

Низкая концентрация кальпротектина в кале означает отсутствие органического заболевания кишечника. Чувствительность теста для болезни Крона составляет до 100%, специфичность — 97%.

Определение кальпротектина рекомендовано в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика воспаления кишечника и синдрома раздраженной кишки;
  • мониторинг активности воспаления (болезнь Крона, язвенный колит или после удаления кишечных полипов);
  • в качестве дополнительного диагностического теста при новообразованиях (стоит на втором месте по значимости после количественного комплексного определения гемоглобина и трансферрина);
  • дифференциальная диагностика диспепсии бактериального и функционального происхождения;
  • до начала лечения пациентов с Н. pylori-инфекцией и при мониторинге терапии (в отдельных случаях наблюдается резкое увеличение показателя как у взрослых, так и у детей);
  • диарея детей и новорожденных;
  • подозрение на наличие некротизирующего энтероколита у новорожденных и мониторинге течения;
  • подозрение на гельминтозы и их наличие (особенно при повторном заражении или отсутствии эффекта от лечения);
  • оценка эффективности лечения пациентов с гельминтозами, особенно сопряженными с грибковыми заболеваниями, эшерихиозом (О157), дизентерией, вирусными кишечными инфекциями.

Определение эластазы и/или амилазы в кале является неинвазивным способом диагностики нарушения функции поджелудочной железы и в рутинной лабораторной практике рассматривается как диагностический тест, альтернативный эластазе-1. Имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность.

  • хронический панкреатит;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
  • низкая эффективность лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кишечными инфекциями и гельминтозами;
  • до реализации программ для похудения, включающих прием препаратов (биологически активных добавок).

Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) секретируется плазматическими клетками в lamina propria слизистых мембран, является основным иммуноглобулином слюны и гастроинтестинального секрета. Он состоит из двух мономеров IgA, соединенных J-цепью, а также секреторного компонента. Ежедневно в кишечник поступает 3-5 г sIgA. Ему принадлежит главная роль в предотвращении связывания микроорганизмов со слизистой и воспалительных реакций, в активации альтернативного пути комплемента. Синтез sIgA не зависит от синтеза плазматического IgA: не обязательно снижение уровня IgA в сыворотке будет сопровождаться снижением уровня sIgA.

Концентрация sIgA в кале отражает картину эндогенной защитной функции слизистой оболочки кишечника. Недостаток sIgA сигнализирует о сниженной иммунной активности слизистой оболочки кишечника, повышение sIgA — о повышении активности иммунной системы и локальном воспалении слизистой оболочки кишечника.

  • оценка активности иммунной системы слизистых оболочек;
  • диагностика нарушений иммунологического барьера слизистой кишечника;
  • аутоиммунные заболевания;
  • кишечные инфекции вирусной, бактериальной, грибковой и паразитарной природы при микст-инфекциях, повторном заражении, рецидивах, в случае низкой эффективности терапии;
  • у лиц с иммунодефицитами.

Н. pylori — спиральная грамнегативная бактерия размером 0,001мм. Вирулентные свойства реализуются через цитотоксин, уреазу, адгезивные белки, токсиген VacA, белок CagA. Колонизация слизистой желудка Н. pylori приводит к воспалительной инфильтрации субмукозы. Доказана ее роль в поражении желудочно-кишечного тракта различной степени выраженности патологического процесса: гастроинтестинальной МАЛТ- лимфомы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка. Установлена зависимость частоты заболевания от возраста и социальных факторов. Проблемы, с которыми сталкиваются врачи, — рецидивы заболевания, устойчивость к стандартным схемам терапии. Основные методы диагностики и подтверждения эрадикации (через 4 недели после завершения терапии) носят инвазивный характер, в связи с этим определение антигена H. pylori в копрофильтрате (методом ИФА) является неинвазивным доступным методом, особенно при обследовании детей и в тех случаях, когда пациенты отказываются от биопсии и эндоскопии. Данный метод подходит для раннего контроля после эрадикации.

  • подозрение на наличие H. pylori-инфекции у больных с гастропатологией;
  • дифференциальная диагностика в рамках ступенчатой диагностики;
  • диагностика повторной инфекции;
  • оценка эффективности антимикробной и антацидной терапии;
  • распознавание H. pylori независимо от сопряженных инфекций;
  • контроль терапии хеликобактериоза;
  • наличие гельминтозов или подозрение на них;
  • повышенный уровень кальпротектина в кале;
  • контроль лечения пациентов с гельминтозами, в первую очередь сопряженных с H. pylori-инфекцией и грибами.

Лизоцим (мурамидаза) — фермент, белок с молекулярной массой 15 кДа, с бактерицидной активностью, принадлежащий к группе щелочных гликози- даз. Продуцируется гранулоцитами, моноцитами и макрофагами. Основной источник лизоцима в кале — интестинальные гранулоциты. Он может определяться в воспалительном инфильтрате в острый период болезни Крона. Также лизоцим активно секретируется мононуклеарами в просвет кишки. Является рЛЫСА антигеном; антитела к нему с высокой частотой встречаются при воспалительных заболеваниях кишечника, например при язвенном колите.

  • диагностика и мониторинг болезни Крона, язвенного колита;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции.

Лактоферрин — антибактериальный белок с иммуномодулирующей активностью. Во время воспаления его концентрация может увеличиваться в 10-100 раз. В кале здоровых людей обнаруживается около 1 мкг/г лактоферрина, в то время как в кале пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника или раком кишечника, содержание лак- тоферрина достигает 75-310 мкг/г. Определение лактоферрина используют для мониторинга активности язвенного колита и болезни Крона. Можно использовать метод в дифференциальной диагностике болезни Крона и синдрома раздраженного кишечника. Теперь появилась возможность определения содержания данного маркера на автоматическом анализаторе NS Plus (количественный метод).

Таким образом, в настоящее время потенциал лабораторной службы в решении клинических задач значителен, и его реализация в полной мере позволяет провести как скрининговые (профилактические) исследования, так и дифференциальную диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несомненную ценность для практического здравоохранения имеет мониторинг состояния здоровья детей и взрослых с данной патологией со своевременной коррекцией выявленных нарушений. Имеющаяся диагностическая платформа позволит разработать национальную (региональную) программу скрининга населения на колоректальный рак и эффективно ее реализовать.

источник