Меню Рубрики

Липаза в кале у ребенка

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Липаза – представитель большой семейства ферментов, расщепляющих жиры. Ее определение является важным анализом в диагностике и контроле лечения болезней поджелудочной железы; в первую очередь речь идет про острый панкреатит. Все представители липаз с помощью гидролиза разделяют жиры на компоненты: жирные кислоты, глицерин и др. Среди десятка членов семейства липаз основной является панкреатическая липаза, которая производится клетками поджелудочной железы. В случае повреждения этой железы вследствие воспаления, некроза, травмы, воздействия новообразования и других патологических факторов, панкреатическая липаза попадает в кровь, где ее присутствие можно определить биохимическими методами.

Липазы обнаруживают во всех живых организмах. Даже отдельные вирусы производят специфические липазы. Дело в том, что углеводы и жиры являются универсальными источниками энергии для всех организмов. За расщепление углеводов ответственна амилаза. В свою очередь липазы расщепляют триглицериды до жирных кислот, которые, собственно, и являются источником энергии, мощнее углеводов: из одного грамма жирных кислот получается около 9000 кал, а из грамма углеводов лишь 4000 кал. Именно по этой причине организмы сохраняют «энергетические запасы» в форме жиров – то есть триглицеридов. При необходимости они расщепляются липазами, и жирные кислоты поступают в биохимический цикл.

Поджелудочная или панкреатическая липаза действует следующим образом: желчь выделяется из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где контактирует с крупными каплями жира и превращает их в эмульсию, а значит – увеличивает площадь контакта. Панкреатическая липаза поступает из поджелудочной железы и активируется под воздействием колипазы (белок-кофермент, который также выделяется поджелудочной железой). Липаза успешно расщепляет жиры; продукты гидролиза перемещаются перистальтикой вдоль тонкой кишки, где всасываются в лимфатическую систему.

В норме панкреатическая липаза практически не обнаруживается в крови. Ее выход за пределы кишечника может иметь разрушительные последствия для всего организма, вследствие высокой биологической активности.

Использовать липазу для диагностики острого панкреатита впервые предложено еще в начале 1930-х годов Черри и Крандаллом (Cherry, Crandall). Определение активности липазы в крови считается одним из самых информативных способов лабораторной диагностики острого панкреатита. Через 4-8 часов после начала острого панкреатита содержание липазы в крови начинает увеличиваться и достигает максимума через 12-24 ч; при этом рост составляет до 200 раз больше нормы. После начала лечения острого панкреатита содержание липазы постепенно уменьшается, однако продолжает превышать норму в течение 8-14 дней.

Период полураспада липазы в плазме крови составляет 7-14 часов. Это дольше, чем период полувыведения амилазы, и в результате активность липазы в крови остается увеличенной дольше, чем амилазы. Липаза фильтруется клубочком почечного нефрона и после этого реабсорбируется в канальце. Именно эта реабсорбция может быть причиной более длительного периода полувыведения липазы по сравнению с амилазой, поскольку последняя не может реабсорбироватся в канальце. Таким образом, содержание липазы в крови при остром панкреатите увеличивается и снижается одновременно с повышением и снижением концентрации общей амилазы, но в норму липаза возвращается позже амилазы.

Сравнение изменений концентрации амилазы и липазы в плазме крови при остром панкреатите

Чувствительность липазы при остром панкреатите по разным исследованиям составляет от 85 до 100%. Примерно такие же значения приводятся и для амилазы. Несмотря на сходство, следует сделать вывод, что потенциальные преимущества липазы над амилазой включают несколько лучшую специфичность и более длительный период полувыведения.

Повышение содержания липазы не является специфическим тестом исключительно для острого панкреатита. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых в сыворотке крови наблюдают избыточную концентрацию липазы, а именно:

  • Острый холецистит,
  • Синдром после холецистэктомии (удаления желчного пузыря),
  • Обструкция желчных путей,
  • Инфаркт кишечника,
  • Язвы двенадцатиперстной кишки,
  • Камни поджелудочной железы,
  • Карцинома поджелудочной железы,
  • Диабетический кетоацидоз,
  • Жировая эмболия,
  • Перелом костей,
  • Инъекции гепарина,
  • Воспалительные заболевания кишечника.

В отличие от амилазы, содержание липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, раке легких, аппендиците. Липаза сыворотки крови существенно возрастает при остром алкогольном панкреатите, в то время, как повышение амилазы более характерно для больных с закупоркой желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и протоков поджелудочной железы. Для уточнения диагноза подсчитывают липазо-амилазовый коэффициент: отношение активности липазы к активности амилазы в сыворотке крови. Если его значение выше 2, то можно прогнозировать у пациента острый алкогольный панкреатит.

В диагностике степени тяжести острого панкреатита у взрослых, уровни (концентрации) липазы и амилазы не имеют значения. Интересно, что у детей ситуация обратная, уних наблюдается прямая зависимость тяжести течения панкреатита от содержания липазы в плазме крови. Было обнаружено, что уровень липазы более чем в 7 раз выше верхней нормы содержания в течение 24 часов после начала болезни был связан с тяжелой формой панкреатита, а уровни ниже этого порога указывают на менее выраженную форму заболевания. Вероятной причиной этого явления является тот факт, что у детей практически всегда наблюдают идиопатический панкреатит, а у взрослых чаще всего – алкогольный.

Есть исследования, которые показывают, что одновременное определение содержания амилазы (в крови и моче) и липазы увеличивает точность при диагностировании острого панкреатита. В целом, повышение содержания обоих или одного из ферментов обнаруживают в 98% больных с острым панкреатитом. По рекомендациям Американского Колледжа Гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology) при диагностировании острого панкреатита рекомендуется считать увеличение содержания липазы и амилазы более чем в три раза признаком острого панкреатита. Одновременно, если у пациента имеются клинические признаки острого панкреатита, а уровни липазы и амилазы находятся в норме, то отвергать диагноз нельзя, а анализы следует повторить через несколько часов.

источник

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

источник

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

В норме фекалии имеют не резкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.
Читайте также:  Лекарство для кошки то крови в кале

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой, говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка. Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Нейтральные жиры – это молекулы, которые образуются в результате соединения одной молекулы трехатомного спирта глицерина с остатками жирных кислот, возникающими в результате расщепления и переваривания поступающей в организм пищи. Если у ребенка в кале обнаруживаются нейтральные жиры, необходимо исключить патологии органов пищеварения, в первую очередь, кишечника и поджелудочной железы. Такое состояние имеет медицинское названое «стеаторея» и является патологией, потому что в норме жиры должны перевариваться ферментами и желчью, не образуя продуктов распада.

Жир нейтральный в кале у ребенка

Причин стеатореи у детей несколько. Незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в результате погрешностей в питании и употребления повышенного количества жирной и жареной пищи. Если при повторном исследовании кала на копрограмму уровень жиров остался прежним, необходимо исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – возможно, у ребенка развивается начальная стадия панкреатита, или повреждена печень. Лечение зависит от типа патологии, имеющихся симптомов, возраста ребенка и его самочувствия. Диагностика при обнаружении нейтральных жиров в кале может быть обширной: это необходимо для выявления причины нарушений и подбора адекватной лечебной схемы.

Если в кале ребенка определяется небольшое количество нейтрального жира или жирных кислот, причиной могут быть погрешности в питании. Такая клиническая картина характерна для детей, в рационе которых часто присутствуют колбасные изделия, жареные блюда, сало, жирная рыба, снеки с добавлением большого количества масла. Не рекомендуется давать детям жирные соусы, например, майонез, соусы из сливок, сыра. В качестве добавки к первым блюдам или заправки для овощных салатов лучше использовать сметану жирностью до 15%. Сливочное масло детям любого возраста необходимо давать 1 раз в день (во время завтрака) в количестве 5-10 г.

Майонез давать детям не рекомендуется

Не стоит забывать и о кондитерских изделиях с масляными и жировыми прослойками и кремами: их употребление также необходимо свести к минимуму. Жирные консервы, шпик и другие продукты, которые содержат большое количество жира, не подходят для детского питания, и давать их ребенку нужно не чаще 1 раза в 2 недели.

У грудничков кишечная стеаторея может быть вызвана погрешностями в питании кормящей мамы или неправильным введением прикорма. Например, незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в копрограмме младенцев, которым дают молочные каши чаще 2 раз в день.

Если коррекция рациона не помогает и у ребенка сохраняются симптомы патологии, следует исключить заболевания органов пищеварения. К ним относятся:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • гепатит, цирроз, амилоидоз печени;
  • болезни билиарной системы (холангит, холелитиаз);
  • дискинезия желчевыводящих протоков (часто встречается у младенцев и выявляется в течение 2-4 месяцев после рождения);
  • заболевания кишечника (колит, энтерит, болезнь Крона, лямблиоз);
  • эндокринные расстройства (преимущественно болезни надпочечников, при которых нарушается выработка гормона кортизола).

Жирные кислоты в кале у ребенка

Нарушения обменных процессов, различные виды ферментопатии также могут приводить к развитию стеатореи. Нейтральные жиры в кале почти всегда выявляются при муковисцидозе – наследственном генетическом заболевании, при котором нарушается работа желез внутренней секреции и органов дыхательной системы.

Обратите внимание! У новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев к образованию нейтрального жирного остатка может приводить недостаточная выработка липазы – фермента, необходимого для растворения и переваривания жиров. Такая ситуация считается возрастной нормой, так как пищеварительная система младенца продолжает формироваться в течение 4-6 месяцев после рождения.

Общий клинический анализ кала

Клинические симптомы патологии достаточно специфичны, поэтому заподозрить повышенное содержание нейтрального жира в кале можно самостоятельно. Основные признаки связаны с изменением консистенции фекалий – они становятся липкими, масляными, блестящими, могут пачкать нижнее белье. Такой кал тяжело смывается с поверхности, иногда после стирки на белье остаются светло-желтые пятна. Цвет экскрементов может оставаться таким же, но в большинстве случаев кал светлеет и становится сероватым. Резкого запаха при стеаторее не наблюдается – наоборот, такой кал обычно пахнет слабо или не пахнет совсем.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Выраженные диспепсические явления при стеаторее, как правило, отсутствуют, но иногда больные жалуются на вздутие, чувство тяжести и распирания в животе, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства аппетита. При длительном течении у ребенка могут наблюдаться и другие признаки, не связанные с работой пищеварительного тракта. Это могут быть:

  • частые головные боли, переходящие в головокружения (у детей школьного возраста это проявляется снижением успеваемости и трудностями в усвоении материала);
  • суставные боли (преимущественно в области спины и поясницы);
  • кровоточивость десен;
  • слабость и сонливость.

У детей первого года жизни стеаторея проявляется повышенной возбудимостью, частой дефекацией, отказом от груди или бутылочки, плохой прибавкой в весе. Кал – маслянистый, тяжело удаляется с пеленок и подгузников, имеет более резкий запах по сравнению с детьми старшей возрастной группы.

Важно! Одним из проявлений панкреатической или печеночной стеатореи может быть кашель, который внешне проявляется как нечастое покашливание. Кашель обычно сухой, не мучительный, легко проходит после приема жидкости, но при этом может длиться до 2-3 месяцев. Если ребенок внезапно стал кашлять, но при этом в легких нет хрипов, и общее самочувствие остается удовлетворительным, следует сдать кал на копрограмму, чтобы проверить работу пищеварительной системы.

Если в копрограмме ребенка были выявлены нейтральные жиры, потребуется дополнительная диагностика, включающая печеночные пробы (комплексный анализ крови, позволяющий выявить патологии гепатобилиарной системы), анализ крови на гепатит и общий анализ крови. В обязательном порядке ребенку назначается УЗИ брюшной полости и кишечника, в редких случаях может потребоваться компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Чтобы врач смог назначить правильное лечение, необходимо выяснить, какое именно заболевание спровоцировало нарушения в пищеварительном процессе. В большинстве случаев у детей диагностируется панкреатическая стеаторея, возникающая в результате нехватки липазы, поэтому основой лечения в этом случае будут препараты, содержащие пищеварительные ферменты, например:

Лекарства из группы пищеварительных ферментов всегда назначаются в комплексе с антацидными средствами – веществами, нейтрализующими соляную кислоту. Дело в том, что кислота может разъедать оболочку таблеток и разрушать содержащиеся в ней ферменты до того момента, когда они успеют поступить в кровь. Чтобы этого не происходило, и эффективность терапии была максимальной, одновременно с ферментами ребенку подбираются препараты из перечисленных в таблице лекарств.

Таблица. Антациды для комплексной терапии стеатореи.

«Гевискон двойное действие»

Режим дозирования подбирается индивидуально. С 10 лет (возможен прием у детей младше 10 лет, но строго по назначению врача и под его контролем)

Важно! Вспомогательная терапия может включать витаминные препараты и гормональные лекарство, но назначать их должен только специалист после тщательного изучения клинической картины заболевания.

Чтобы нормализовать пищеварение и наладить стул, во время лечения ребенку необходимо соблюдать специальную диету с повышенным содержанием белка. Перед началом следует сдать анализ мочи и оценить работу почек, так как нарушения в функционировании почечной системы могут привести к протеинурии. Если ребенок здоров, рекомендуется увеличить долю белковых продуктов в рационе примерно на 10-15%. Полезны для детей с признаками стеатореи отварное мясо и рыба, мясные запеканки и суфле, яйца (лучше выбирать перепелиные яйца – в них меньше холестерина), творог, молочные продукты.

Если ребенок не склонен к кишечным расстройствам, можно давать растительную пищу, богатую белками: нут, фасоль, чечевицу. Эти продукты относятся к бобовым культурам и содержат большое количество пуриновой кислоты, которая, распадаясь, образует пурины и вызывает вздутие и метеоризм, поэтому детям, склонным к колитам и энтеритам, лучше употреблять белки животного происхождения.

Продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, из рациона должны быть полностью исключены.

  • паровая яичница с зеленью, томатами и кусочками отварной курицы;
  • тост из цельнозернового хлеба;
  • томатный сок.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка с яблоками.
  • мясной бульон с фрикадельками и сухариками;
  • картофельное пюре с говяжьей котлетой;
  • компот.
  • натуральный густой йогурт без сахара;
  • зефир;
  • чай черный.
  • рыба тушеная с гарниром из овощей;
  • морс из брусники.
Читайте также:  Кал ярко желтого цвета у ребенка 7 лет

Несмотря на то, что стеаторея не является самостоятельным заболеванием, это очень опасный симптом, который указывает на нарушения в работе органов пищеварения и гепатобилиарной системы. Если патология выявлена у ребенка грудного возраста, самым явным проявлением будет снижение массы тела и медленные темпы роста и развития. Аналогичная картина наблюдается и у детей старшего возраста, причем замечено, что длительно текущая стеаторея приводит не только к отставанию по физическим параметрам, но и замедляет интеллектуальное развитие.

Дети, у которых в кале присутствуют нейтральные жиры, склонны к депрессивным расстройствам, у них часто появляются признаки хронического астенического синдрома. Ситуация осложняется стремительным развитием гиповитаминоза, который возникает на фоне нарушения всасывания витаминов, для усвоения которых организму требуется жир (витамины A, E, K, D). В совокупности этом может привести к тяжелым психоэмоциональным отклонениям и поведенческим отклонениям, коррекция которых потребует много времени и приема сильнодействующих медикаментов.

Чтобы снизить все возможные риски к минимуму, необходимо регулярно сдавать анализ кала (для детей рекомендованная частота исследования кала составляет 2 раза в год) и выполнять все назначения врача в случае обнаружения отклонений. Большое значение имеет повышение общей резистентности организма, поэтому первичная профилактика стеатореи включает общеукрепляющие процедуры и мероприятия: гимнастику, рациональное, сбалансированное питание, закаливание и длительные ежедневные прогулки.

источник

Липидограмма кала – исследование, которое проводится для определения уровня липидов в каловых массах. Анализ позволяет оценивать функциональное состояние поджелудочной железы, выявлять патологии данного органа и заболевания кишечника. Липидограмма кала имеет самостоятельную диагностическую ценность, но часто выполняется вместе с копрограммой и исследованием крови на концентрацию жиров. Применяется для определения общего содержания липидов и их производных, а также для контроля эффективности ферментотерапии. Для проведения теста используют кал, собранный в стерильную емкость. Унифицированные методы зависят от типа анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – с помощью хроматографии. Результаты липидограммы кала содержат информацию не только об уровне общих липидов, но и о процентном соотношении разных видов жиров в каловых массах пациента. Срок выполнения анализа – 1-2 суток.

Липидограмма кала – исследование, которое проводится для определения уровня липидов в каловых массах. Анализ позволяет оценивать функциональное состояние поджелудочной железы, выявлять патологии данного органа и заболевания кишечника. Липидограмма кала имеет самостоятельную диагностическую ценность, но часто выполняется вместе с копрограммой и исследованием крови на концентрацию жиров. Применяется для определения общего содержания липидов и их производных, а также для контроля эффективности ферментотерапии. Для проведения теста используют кал, собранный в стерильную емкость. Унифицированные методы зависят от типа анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – с помощью хроматографии. Результаты липидограммы кала содержат информацию не только об уровне общих липидов, но и о процентном соотношении разных видов жиров в каловых массах пациента. Срок выполнения анализа – 1-2 суток.

Липидограмма кала предполагает определение концентрации жиров в пробе. К исследуемым липидам относят триглицериды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, копростерол, моноглицериды, диглицериды, холестенон и копростанон (подсчет производится в процентном соотношении). В норме должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступающего в организм с пищей, поэтому кал здоровых пациентов не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остаточные фрагменты жиров могут выявляться в незначительном количестве в виде мыл. Нахождение в каловых массах значительного количества жирных кислот, их солей и нейтрального жира называют стеатореей.

Процесс всасывания липидов происходит с помощью лимфатической системы при активном сокращении ворсинок кишечника. Повышение уровня жиров в кале наблюдается при первичной или вторичной экзокринной панкреатической недостаточности, патологическом лимфооттоке (туберкулезе или онкологическом поражении брыжеечных кишечных лимфоузлов, при которых затрудняется движение лимфы). При быстром проходе жидкого содержимого по тонкому кишечнику отмечается недостаточное усвоение всех микроэлементов, в том числе и жиров. Поэтому при усиленном сокращении кишечных стенок в каловых массах обнаруживаются липиды. Обычно при целиакии липидограмма кала показывает большое количество свободных жирных кислот, а при муковисцидозе преобладают эфиры холестерола и триглицериды. Анализы кала на содержание липидов часто применяются в гастроэнтерологии для диагностирования патологий работы ЖКТ и поджелудочной железы.

Липидограмма каловых масс назначается для исследования функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Тест используется для подтверждения панкреатита, доброкачественных или злокачественных опухолей ЖКТ, дисбактериоза или туберкулеза кишечника, нарушений всасывания, холелитиаза. Симптомы, при которых показан тест: боль в верхнем отделе живота, диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка), диарея, общая слабость и быстрая утомляемость. Противопоказанием к анализу является проведение клизмы в течение двух суток перед забором кала, рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ (из-за приема бария) или эндоскопические методы диагностики. Достоинством липидограммы кала является скорость выполнения (1-2 рабочих дня).

Каловые массы собираются в специальный стерильный контейнер с помощью маленькой ложечки в объеме 20-25 мл. Сдавать анализ рекомендуют в утреннее время. Хранение производится при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Перед отправкой в лабораторию образцы кала при необходимости могут быть заморожены на несколько часов. После сбора биоматериалов разрешается возобновить прием медикаментов, отмененных перед исследованием (препараты, оказывающие влияние на перистальтику, слабительные свечи). Перед отменой любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Липидограмма кала включает качественный анализ, который проводится микроскопическим методом, и количественный тест. В первом случае пробу кала окрашивают судановым красителем и рассматривают полученный образец под микроскопом. Количественное выявление уровня липидов и их производных более информативно и производится на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Срок проведения анализа обычно не превышает 2 дней.

Референсные показатели для липидов в образце кала:

  • Общие липиды – от 606 до 672 мг/дл.
  • Свободные (неэстерифицированные жирные кислоты) – от 17,1 до 20,5 %.
  • Моноглицериды – 0 %.
  • Триглицериды – от 10,2 до 13,3 %.
  • Диглицериды – от 3,7 до 4,7 %.
  • Холестенон – от 33,2 до 35,0 %.
  • Фосфолипиды – от 13,7 до 15,3 %.
  • Копростерол – 0 %.
  • Копростанол (изомер дигидрохолестерина) – от 18,0 до 20,9 %.

Одной из наиболее частых причин повышения содержания жиров в кале считается недостаток ферментов (особенно липазы, которая продуцируется поджелудочной железой). Главной задачей энзима является расщепление липидов в кишечнике. Недостаточное содержание данного фермента свидетельствует о нарушении функций поджелудочной железы. Чаще всего это происходит после частичной резекции органа, при присутствии в нем опухоли или кисты, хроническом панкреатите и муковисцидозе. Возможна также стеаторея, обусловленная врожденной гипоплазией поджелудочной железы.

Еще одной причиной повышения содержания жиров в кале считается отсутствие или недостаток поступления в кишечник желчи, отвечающей за процесс расщепления жиров. Желчь активизирует энзим липазу и приводит к трансформированию пищевых жиров в состояние эмульсии. В эмульгированном виде происходит более полное расщепление липидов с помощью ферментов. В результате недостаточного количества желчи этот процесс замедляется, и жировые компоненты появляются в кале. Дефицит желчи может возникнуть при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – циррозе, гепатите, желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей.

Нарушение всасывания жиров может быть обусловлено ускорением продвижения химуса по кишечнику при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, липидограмма кала показывает увеличенное количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков. Данный процесс можно наблюдать при туберкулезе, онкологическом поражении брыжеечных лимфатических узлов, а также при болезни Уиппла (инфекционная патология, приводящая к увеличению брыжеечных лимфоузлов).

Липидограмма кала играет важную роль в клинической практике в сфере гастроэнтерологии и эндокринологии. При получении анализов необходимо обратиться к лечащему врачу: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, педиатру. Для коррекции физиологических отклонений от нормальных показателей нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров, нормализовать физическую активность и правильно подготавливаться к повторным анализам.

источник

Стеаторея – болезнь, при которой жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся с калом. Стеаторея может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. При малейших подозрениях на нее необходимо сдать анализы и обратиться за лечением к специалисту.

Появление у ребенка стеатореи может быть вызвано множеством причин. Самая распространенная и безобидная – это наличие в пище слишком большого количества жирных кислот.

Однако, есть ряд других, требующих наблюдения специалиста и соответствующего лечения.

Основные причины появления в кале у ребенка жирных кислот:

  • заболевания поджелудочной железы (воспаление, язвы, кровотечения);
  • заболевания печени (воспаление, гепатит, цирроз, новообразования и опухоли);
  • заболевания кишечника (воспаление, опухоли, инфекции);
  • заболевания желчного пузыря (воспаление, образование камней и песка);
  • заболевания эндокринной системы;
  • некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • наследственное или врожденное заболевание;
  • передозировка лекарственных препаратов (слабительные).

Лечение должно быть назначено специалистом после проведения всех необходимых анализов. Как правило, в большинстве случаев лечение ограничивается лишь определенной диетой и приемом некоторых витаминов.

Диета представляет собой исключение из рациона ребенка жирной пищи, острой и пересоленной. Наиболее подходящие блюда – приготовленные на пару. Витамины группы А, D, Eи K помогают организму в усвоении жиров. Стоит отметить, что витаминные комплексы можно принимать в качестве профилактики заболевания.

В более серьезных случаях для лечения стеатореи назначаются медицинские препараты. Наиболее распространенные из них: Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Сроки приема препаратов и необходимые дозы назначает лечащий врач.

Одновременно с приемом лекарственных средств необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона ребенка жирные, острые, копченые и жареные продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, используя нежирные сорта мяса и рыбы.

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Приучайте ребенка выпивать каждое утро стакан воды, а потом уже завтракать. В течение суток необходимо пить воду, морсы, компоты, чаи. Для дополнительной поддержки организма следует принимать витаминные комплексы, а также кушать свежие овощи и фрукты.

Последствиями стеатореи такого типа могут быть:

  • нарушение функционирования жизненно важных органов (головной мозг, почки, сердце и легкие);
  • ухудшение физического и эмоционального состояния больного;
  • резкая потеря массы тела;
  • обезвоживание организма;
  • отечность конечностей;
  • появление судорог;
  • головные боли.

Как правило, все эти проблемы возникают по причине несвоевременно начатого лечения. Стеаторея в запущенной форме может серьезно навредить организму ребенка.

Важно знать, что у грудного ребенка жирные кислоты в кале могут присутствовать в небольших количествах. Это является нормой и не требует никакого лечения. Как правило, после года жирные кислоты в кале отсутствуют.

В случае, если количество жира превышает установленную норму, то речь идет о нарушениях кишечной микрофлоры. Кишечник не усваивает необходимые организму микроэлементы и витамины.

На организме грудного ребенка это сказывается не наилучшим образом. Если во время не начать лечение, ребенок может заболеть рахитом.

Наличие в кале жирных кислот в детском возрасте после 1 года не является нормой. Очень часто причиной этому становится неправильное питание. Родителям необходимо помнить, что у трехлетнего малыша пищеварительная система еще не совершенна. Поэтому нужно избегать жирной пищи, острой и копченой.

В рационе ребенка должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару. Детский организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Образование жирных кислот в каловых массах говорит о низком проценте усвоения и переваривания пищи в кишечнике. Полезные микроэлементы не в состоянии удерживаться в организме, в результате чего возникают проблемы с функционированием жизненно важных органов. Вовремя начатое лечение позволит избежать воспалительных процессов и обезвоживания детского организма.

Стеаторея в детском возрасте встречается довольно часто. Причин ее появления несколько:

  • ребенок употребляет слишком много жиров с пищей. В этом случае следует пересмотреть рацион и придерживаться определенной диеты;
  • воспаление или поражение слизистой кишечника. По этой причине микроэлементы и полезные вещества не могут усваиваться организмом;
  • воспалительный процесс поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, который помогает в расщеплении жиров. Этот фермент называется липаза. При поражении поджелудочной железы фермент вырабатывается в малых количествах, что приводит к не усвоению жиров.

Данное заболевание в детском возрасте крайне нежелательно. Предупредить его возникновение совсем несложно. Во-первых, необходимо следить за питанием ребенка. Сбалансированное питание, отказ от жирной пищи, включение в рацион овощей, фруктов и витаминных комплексов.

Рекомендуется приучать ребенка с детского возраста питаться небольшими порциями, без переедания. Очень полезно выпивать стакан воды каждое утро натощак.

Во-вторых, постараться не злоупотреблять некоторыми лекарственными препаратами и антибиотиками. Они плохо сказываются на детском организме и при регулярном приеме могут стать причиной воспалительных процессов.

Обнаружение жирного кала у ребенка – это повод обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы. С помощью врача необходимо выявить причину заболевания, после чего приступать к лечению.

источник