Меню Рубрики

Липидограмма кала что это такое

Липидограмма — анализ крови, который позволяет выяснить состояние липидного (жирового) обмена в организме. Под этим названием подразумевается ряд исследований крови на липидный обмен. Липидограмма крови включает несколько показателей. Они имеют значение для оценки риска возможного возникновения атеросклероза, ишемии и состояния сердечно-сосудистой системы в целом.

Это исследование включает в себя следующие параметры:

  • холестерин общий;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды;
  • коэффициент атерогенности.

Итак, липидограмма — что это такое и для чего нужно такое исследование?

  1. Позволяет оценить степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для наблюдения за ходом лечения в динамике при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете и болезнях почек.
  3. Если в роду были проблемы с гиперхолестеринемией, инфаркты или инсульты, желательно периодически сдавать анализ на липидограмму, чтобы предупредить развитие подобных проблем со здоровьем.
  4. Это исследование позволяет производить контроль гиполипидемической диеты и лечения.

Холестерин — это жизненно необходимое вещество. Он принимает участие в образовании всех клеточных мембран, синтезе гормонов и образовании желчи. Холестерин бывает высокой плотности и низкой. В народе эти фракции называют хорошим и плохим холестерином. Так вот именно переизбыток холестерина низкой плотности может привести к развитию атеросклероза. Именно его называют плохим, или липким, из-за его способности оседать на стенках кровеносных сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Липидограмма — что это такое? Это исследование является маркером возможного развития атеросклероза.

Триглицериды (ТГ) — это сложные органические соединения жирных кислот и эфиров глицерина, которые относятся к классу липидов. Они являются основным компонентом питания и источником энергии для организма. Но переизбыток этого показателя относится к факторам риска развития ИБС и атеросклероза.

Этот коэффициент позволяет определить степень риска возможного развития атеросклероза и ИБС. Он показывает соотношение фракций крови атерогенных и антиатерогенных. Чтобы рассчитать КА, достаточно разницу между холестерином общим и ЛПВН разделить на ЛПВН.

  • Если показатель КА составляет менее 3-х, то риск возникновения атеросклероза минимален.
  • При КА от 3 до 4 — степень развития ИБС или атеросклероза высокая.
  • Если КА равен 5 или выше, этот факт говорит о том, что ИБС или атеросклероз уже имеется, и это, в свою очередь, увеличивает вероятность развития болезней сердца и головного мозга (инфаркт, инсульт), а также заболеваний почек и тромбоза конечностей.

Гиперхолестеринемия, или повышенный холестерин, проявляется при гиперлипидемии — повышенном содержании в крови липидов (жиров). Внешне это никак не проявляется. Для того чтобы выяснить уровень холестерина и его фракций (ЛПНВ, ЛПВП, триглицеридов, коэффициент атерогенности), необходимо сделать такой анализ, как липидограмма. Что это такое и как поступать, если результаты оказались выше нормы, будем разбираться в этой статье.

У здоровых людей чаще всего показатели липидограммы повышаются из-за погрешностей в питании или при повышенном синтезе внутреннего (эндогенного) холестерина.

В основной массе это продукты животного происхождения. К ним относятся:

  • Все колбасные изделия.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, свинина и т. д.).
  • Крепкие наваристые бульоны.
  • Яйца куриные, утиные и т. д. (особенно богат холестерином желток).
  • Все виды майонеза (даже так называемый постный майонез).
  • Жирные молочные продукты (сливки, масло, сметана, молоко).
  • Черная и красная икра благородных сортов рыбы.
  • Вся сдоба (торты, пирожные, печенье и т. д.).

Способ кулинарной обработки также влияет на уровень содержания холестерина в продуктах. Так, блюда, приготовленные на пару или запеченые в духовке, содержат гораздо меньшее количество вредного холестерина, нежели зажаренные на большом количестве масла или сала.

  • В возрасте старше 50-55 лет часто усиливается синтез эндогенного холестерина низкой плотности.
  • Снижение уровня половых гормонов у женщин (период менопаузы).
  • Различные воспалительные процессы, протекающие в клетках печени или в желчевыводящих протоках, усиливают синтез холестерина.

Нормальные показатели данного исследования приведены в таблице, расположенной ниже.

Показатели Норма Единицы измерения
Холестерин 3,0-5,2 ммоль/л
ЛПВП (женщины) >1,4 ммол/л
ЛПВП (мужчины) >1,69 ммоль/л
ЛПНП 140/90 мм рт. ст., это следствие уменьшения диаметра просвета почечных артерий из-за сформировавшихся в них бляшек. Кроме того, сами бляшки способны вырабатывать вещества, повышающие давление.
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца), которая развивается в результате формирования атеросклеротических бляшек в просветах коронарных артерий. Через эти артерии происходит питание сердечной мышцы. Из-за сужения просвета данных артерий сердце страдает от недостатка кислорода, что проявляется болью давящего характера.
  • Церебральный атеросклероз возникает в результате поражения атеросклеротическими бляшками сосудов головного мозга. Это может проявляться приступами головокружения, нарушением памяти, шумом в ушах или плохим сном.
  • Этот анализ делают в биохимической лаборатории. Кровь для его проведения берется из вены в процедурном кабинете. Кровь сдают утром натощак. Накануне желательно не употреблять жирной пищи, салатов с майонезом, ужин не должен быть слишком поздним.

    Анализ на выявление жиров (липидов) в каловых массах носит название липидограмма кала. Такое исследование позволяет определить эффективность работы поджелудочной железы и выявить заболевания, при которых ее функции нарушаются.

    Это исследование включает в себя:

    • Общее содержание липидов.
    • Неэстерифицированные (свободные) жирные кислоты.
    • Моноглицериды, которые образуются при расщеплении фосфолипидов и триглицеридов.
    • Диглицериды также высвобождаются в результате распада фосфолипидов и триглицеридов при участии липазы.
    • Холестенон — образуется из холестерина в толстом кишечнике при участии ферментов, которые выделяет микробная флора.
    • Копростерол — также образуется из холестерина в толстом кишечнике.
    • Копрастанон — это вещество образуется при участии микробной флоры.

    Почти все эти показатели выражаются в процентном содержании. Нормы приводятся в таблице, расположенной ниже:

    Название теста Норма Единицы измерения
    Липиды общие 605-673 мг/дл
    Неэстерифицированные (свободные) жирные к-ты 17,0-20,5 %
    Триглицериды 10,2-13,4 %
    Моноглицериды 0,0-0,0 %
    Диглицериды 3,6-4,6 %
    Фосфолипиды 13,6-!5,5 %
    Холестенон 33,3-35 %
    Копростерол 0,0-0,0 %
    Копростанон 18,0-21,0 %

    Основных причин повышения процентного содержания липидов в каловых массах всего три:

    1. Недостаточная выработка липазы поджелудочной железой. Под воздействием липазы происходит расщепление жиров (липидов) в толстом кишечнике.
    2. Недостаточное поступление желчи в толстый кишечник. Желчь активизирует фермент липазу и таким образом принимает участие в расщеплении липидов в толстом кишечнике.
    3. Плохая проходимость лимфатических путей, по которым осуществляется всасывание жиров, также может стать причиной обнаружения повышенного содержания липидов в толстом кишечнике.

    Усиленная перистальтика кишечника тоже может стать причиной повышенного содержания жиров в каловых массах. В этом случае непереварившаяся пища слишком быстро проходит тонкий кишечник, и липиды, как и другие пищевые компоненты, просто не успевают в нем всасываться.

    Кал для этого исследования относится в лабораторию, при этом указываются принимаемые пациентом препараты, которые способны повлиять на результат исследования. Прием этих медикаментов согласовывается с врачом.

    Липидограмма — что это такое? Мы выяснили. Теперь знаем, что липидограмма может быть не только крови, но а каловых масс. Остановимся немного на стоимости этих исследований.

    Synevo — это европейская сеть лабораторий, которые расположены в Центральной и Восточной Европе. Такие лаборатории есть и в России. Такой анализ, как липидограмма холестерина, будет стоить в пределах 1300 рублей.

    источник

    Кал является конечным продуктом обмена веществ, который никак не используется организмом и поэтому выводится из него.

    Тем не менее, даже такая, казалось бы, бесполезная субстанция может быть ценной для диагностики. В кале определяются множество показателей, которые могут оказать врачу неоценимую помощь в определении заболеваний органов пищеварения и не только.

    Копрограмма представляет собой одно из наиболее часто выполняемых исследований кала. При проведении этого анализа определяют его физические и химические свойства. Кроме того, приводятся данные микроскопического исследования фекалий, что также может помочь в постановке диагноза.

    Первая характеристика, которая определяется и заносится в бланк анализа, — это цвет фекалий. В норме он должен быть коричневым, что обусловлено наличием в нем особого пигмента. Этот пигмент называется стерко-билином и образуется из компонентов желчи. Если у больного имеется застой желчи (например, при закупорке просвета желчевыводящих путей камнем), кал может быть светлым.

    Цвет кала может изменяться не только под действием какого-то заболевания, но и в силу внешних,факторов. Например, после употребления в пищу свеклы он приобретает красно-бурый оттенок. Иногда сами пациенты принимают это за признак кишечного кровотечения.

    Если стул, собранный на анализ, имеет черную окраску и небольшую густоту, напоминая по внешнему виду деготь, это называется меленой и является признаком кровотечения из пищевода, желудка или верхних отделов кишечника. Зеленоватый жидкий стул характерен для сальмонеллеза. Помимо цвета, внешне определяется и наличие примесей. Если в экскрементах есть примесь крови, это указывает на то, что источник кровотечения находится в нижних отделах кишечника. Примесь гноя говорит о наличии воспалительного процесса. Кроме этого, при ряде состояний (энтероколит, опухоли) в кале обнаруживается большое количество слизи. Если человек страдает паразитарным заболеванием, вместе с калом могут выходить паразитические черви, которые обнаруживаются визуально. Последняя внешняя характеристика, которую отмечают в результатах копрограммы — это густота кала. В нор>ме кал густой, оформленный. При разных патологиях он может быть полужидким, жидким и твердым («овечий) кал).

    Любые субстраты, взятые на анализ, должны быть свежими. В отношении желчи это тоже очень важно. Так, при подозрении на лямблиоэ проба должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 ч и обязательно в теплом виде, иначе микроорганизмы теряют способность двигаться и перестают быть заметными при увеличении.Остальные показатели копрограммы оцениваются посредством изучения образца кала под микроскопом. При рассмотрении под увеличением проводится оценка наличия непереваренных пищевых остатков: мышечных волокон, жиров, клетчатки.

    Кроме того, проводится подсчет нормальных клеток (лейкоцитов), ведется поиск эритроцитов и опухолевых клеток. Помимо этого, при микроскопическом изучении могут быть обнаружены паразиты, возбудители заболеваний и элементы слизи.

    У здорового человека в кале содержатся единичные лейкоциты и небольшие количества переработанных пищевых субстратов.

    Если там обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон (креаторея), нейтральных жиров (стеаторея) и зерен крахмала (амилорея), это чаще всего свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы, может быть признаком острого или, чаще, хронического панкреатита. У некоторых пациентов подобные изменения в кале могут говорить о недостатке выделения пищеварительных соков стенкой желудка и тонкого кишечника, что встречается при гастритах и энтеритах различной природы. Если у больного отмечается лишь стеаторея, это, помимо прочего, может быть признаком нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей.

    Лейкоциты, если они присутствуют в большом количестве, являются однозначным признаком воспалительного процесса. При заболеваниях этой же природы в кале может появляться слизь. Появление слизи, кроме того, нередко сопровождает рост опухоли. Эритроциты позволяют заподозрить кровотечение.

    Поджелудочная железа играет большую роль в осуществлении процесса переваривания пищи, что обусловлено ее способностью выделять ферменты, расщепляющие питательные вещества. Всего железа выделяет более десятка различных ферментов, каждый из которых направлен на свою «мишень». При диагностике заболеваний поджелудочной железы иногда используют анализ кала на панкреатическую эластазу-1 — вещество, участвующее в переваривании белков. Это соединение, в отличие от других ферментов, не разрушается при прохождении через пищеварительный тракт, поэтому его определение в кале дает возможность узнать о состоянии поджелудочной железы.

    При проведении некоторых тестов больным людям приходится на время отменять принимаемые препараты. Например, при определении прогестерона у женщин, страдающих некоторыми формами бесплодия, требуется отмена дюфастона, который они принимают для его лечения.

    Системы для определения эластазы реагируют только на этот фермент, поэтому, если человек пьет какие-то лекарства, в том числе и ферментные препараты, отказываться от них ему не нужно. Это большой плюс данного анализа. Показания к выполнению теста объединяют в себе состояния, при которых предполагается нарушение функции поджелудочной железы. У таких больных бывает боль в верхних отделах живота, частый полужидкий или жидкий стул, зловонный запах фекалий, наличие в них непереваренных остатков. Кроме того, признаком неблагополучия со стороны поджелудочной железы является тот факт, что кал плохо смывается со стенок унитаза — это свойство обусловлено наличием в экскрементах большого количества жировых включений.

    Специальной подготовки к проведению теста не требуется. Утром пациент самостоятельно берет пробу кала и относит в лабораторию. Если по каким-то причинам в день исследования пробы образец кала взять нельзя, можно собрать его накануне вечером и сохранить на ночь в холодильнике в герметичной упаковке. Эластаза — это устойчивое вещество, поэтому сохранится даже в не очень свежей пробе. Нормой считается содержание панкреатической эластазы более 200 мкг/г (микрограммов в 1 грамме). Если эта величина меньше, значит, ферментативная функция поджелудочной железы нарушена. Чем ниже искомая величина, тем сильнее нарушение. Изменение содержания панкреатической эластазы может встречаться при множестве заболеваний, кроме панкреатита. Это бывает при сахарном диабете, новообразованиях и перенесенных травмах поджелудочной железы, болезни Крона. Более или менее выраженное падение показателя бывает при воспалении желчного пузыря, наличии в нем камней, муковисцидозе.

    В некоторых случаях возникает необходимость определения в кале углеводов. В понятие «углеводы» входит большое количество веществ особого строения, которые большей частью поступают в организм извне, с пищей. Расщепление и всасывание углеводов в основном происходит в тонком кишечнике, хотя и другие отделы пищеварительного тракта немного участвуют в этом процессе. Главный фермент, отвечающий за переваривание углеводов, называется амилазой и вырабатывается поджелудочной железой. Если возникает дефицит амилазы или у больного имеется воспаление стенки тонкого кишечника, всасывания углеводов не происходит и они выводятся в полупереваренном виде с каловыми массами.

    Анализ кала на углеводы проводят пациентам, у которых есть основания предполагать заболевание поджелудочной железы или кишечника. Внешне такие болезни проявляются болями в верхних и средних отделах живота, расстройствами стула, особенно после обильного приема пищи, похудением. Анализ помогает подтвердить диагноз панкреатита, дефицита лактазы, энтерита, синдрома нарушенного всасывания.

    В лаборатории в образце кала определяют наличие внутриклеточного и внеклеточного крахмала. Если их нет, такой анализ считается нормальным. Обнаружение только внутриклеточного крахмала говорит о том, что страдает микрофлора кишечника. Если же в пробе оказывается положительным внеклеточный крахмал, это свидетельствует о нарушении со стороны ферментов: их недостаточно для того, чтобы полностью переварить углеводы. Рядом с отметкой об обнаружении крахмала в бланке анализа ставится от одного до четырех плюсов. Количество плюсов означает уровень амилореи: чем их больше, тем больше крахмала в образце.

    При массивных кровотечениях примесь крови в кале можно определить визуально. Однако бывают ситуации, когда требуется исключить хроническое кровотечение, при котором кровь теряется небольшими порциями, или небольшую кровопотерю. В этих случаях эритроциты практически полностью разрушаются при прохождении через пищеварительный тракт, и обнаружить их можно только лабораторно. Для таких ситуаций и существует анализ кала на скрытую кровь. Этот тест выполняется довольно несложно — проба кала смешивается со специальным веществом (бензидином), которое окисляется в присутствии крови и дает изменение цвета. Анализ доступен для выполнения в любой больнице и поликлинике.

    Проведение теста показано лицам, у которых можно заподозрить желудочно-кишечное кровотечение: при непонятном снижении уровня гемоглобина крови, при обострении язвы, при обращении за помощью пациента, описывающего картину перенесенного желудочно — кишечного кровотечения, при наличии полипов и опухолей органов ЖКТ и т. д.

    Проба кала на скрытую кровь очень чувствительна, поэтому в день перед исследованием пациенту даже не рекомендуется чистить зубы. Малейшее десневое кровотечение, даже незаметное для самого больного, может привести к положительному результату анализа.

    Тест на скрытую кровь требует определенной подготовки. За 2—3 дня до взятия пробы больной должен сесть на специальную диету: отказаться от мясных продуктов. Кроме того, в течение этого же времени человек не должен принимать некоторые лекарства. Среди них — аскорбиновая кислота и препараты железа, которые могут дать ложно-положительный результат. Этот анализ представляет собой качественную реакцию, т.е. точных цифр не дает. Если в кале обнаруживается кровь, в бланке с результатом делается отметка о ее наличии и ставится от одного до четырех плюсов — соответственно примерному количеству обнаруженной крови. Врач-лаборант определяет количество плюсов исходя из интенсивности окраски бензидина при контакте с пробой: чем она интенсивнее, тем больше в кале примесь крови. Положительный анализ может говорить об огромном множестве заболеваний, что, конечно же, требует применения и других методов диагностики. Кровь в кале может присутствовать при геморрое, опухолях и полипах желудка и кишечника, кровоточащей язве, трещинах прямой кишки, кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, дивертикулах, глистных инвазиях, эрозивном гастрите и т. д.

    При расстройствах со стороны поджелудочной железы и тонкого кишечника, когда для переваривания пищи недостаточно ферментов, а пищевой комок быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, происходит нарушение расщепления и всасывания жиров. Для того чтобы диагностировать эти состояния, проводится липидограмма кала — обнаружение в нем веществ жировой природы.

    Анализ выполняют при подозрении на панкреатит, синдром нарушенного всасывания, образования поджелудочной железы, энтерит и др.

    В кале определяются как общий уровень липидов, так и конкретные вещества. У здорового человека содержание общих липидов составляет от 606 до 670 мг/дл (миллиграммов в 1 децилитре). Кроме этого, проводится поиск жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов, фосфолипидов, копростерола и других веществ жировой природы. О патологии говорит увеличение их содержания. Нормы могут существенно отличаться при проведении анализа в разных медицинских учреждениях.

    источник

    Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

    Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

    Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

    Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

    • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
    • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
    • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
    • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
    • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
    • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

    Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

    Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

    Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

    Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

    Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

    Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

    Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

    Различают несколько видов стеатореи:

    • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
    • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
    • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

    Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

    • каловые массы содержат нейтральные жиры;
    • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
    • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

    Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

    Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

    В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

    Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

    Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

    Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

    Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

    • головокружения;
    • болезненность позвоночника и суставов;
    • судорожные состояния;
    • отеки;
    • сухость и бледность слизистых оболочек;
    • кожный зуд;
    • снижение остроты зрения;
    • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
    • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

    Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

    В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

    Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

    Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

    Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

    • панкреатит;
    • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
    • туберкулез кишечника;
    • синдром мальабсорбции;
    • холелитиаз;
    • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
    • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
    • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

    Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

    Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

    Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

    Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

    Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

    Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

    При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

    Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

    Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

    Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

    источник

    Липидограмма кала – исследование, которое проводится для определения уровня липидов в каловых массах. Анализ позволяет оценивать функциональное состояние поджелудочной железы, выявлять патологии данного органа и заболевания кишечника. Липидограмма кала имеет самостоятельную диагностическую ценность, но часто выполняется вместе с копрограммой и исследованием крови на концентрацию жиров. Применяется для определения общего содержания липидов и их производных, а также для контроля эффективности ферментотерапии. Для проведения теста используют кал, собранный в стерильную емкость. Унифицированные методы зависят от типа анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – с помощью хроматографии. Результаты липидограммы кала содержат информацию не только об уровне общих липидов, но и о процентном соотношении разных видов жиров в каловых массах пациента. Срок выполнения анализа – 1-2 суток.

    Липидограмма кала – исследование, которое проводится для определения уровня липидов в каловых массах. Анализ позволяет оценивать функциональное состояние поджелудочной железы, выявлять патологии данного органа и заболевания кишечника. Липидограмма кала имеет самостоятельную диагностическую ценность, но часто выполняется вместе с копрограммой и исследованием крови на концентрацию жиров. Применяется для определения общего содержания липидов и их производных, а также для контроля эффективности ферментотерапии. Для проведения теста используют кал, собранный в стерильную емкость. Унифицированные методы зависят от типа анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – с помощью хроматографии. Результаты липидограммы кала содержат информацию не только об уровне общих липидов, но и о процентном соотношении разных видов жиров в каловых массах пациента. Срок выполнения анализа – 1-2 суток.

    Липидограмма кала предполагает определение концентрации жиров в пробе. К исследуемым липидам относят триглицериды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, копростерол, моноглицериды, диглицериды, холестенон и копростанон (подсчет производится в процентном соотношении). В норме должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступающего в организм с пищей, поэтому кал здоровых пациентов не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остаточные фрагменты жиров могут выявляться в незначительном количестве в виде мыл. Нахождение в каловых массах значительного количества жирных кислот, их солей и нейтрального жира называют стеатореей.

    Процесс всасывания липидов происходит с помощью лимфатической системы при активном сокращении ворсинок кишечника. Повышение уровня жиров в кале наблюдается при первичной или вторичной экзокринной панкреатической недостаточности, патологическом лимфооттоке (туберкулезе или онкологическом поражении брыжеечных кишечных лимфоузлов, при которых затрудняется движение лимфы). При быстром проходе жидкого содержимого по тонкому кишечнику отмечается недостаточное усвоение всех микроэлементов, в том числе и жиров. Поэтому при усиленном сокращении кишечных стенок в каловых массах обнаруживаются липиды. Обычно при целиакии липидограмма кала показывает большое количество свободных жирных кислот, а при муковисцидозе преобладают эфиры холестерола и триглицериды. Анализы кала на содержание липидов часто применяются в гастроэнтерологии для диагностирования патологий работы ЖКТ и поджелудочной железы.

    Липидограмма каловых масс назначается для исследования функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Тест используется для подтверждения панкреатита, доброкачественных или злокачественных опухолей ЖКТ, дисбактериоза или туберкулеза кишечника, нарушений всасывания, холелитиаза. Симптомы, при которых показан тест: боль в верхнем отделе живота, диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка), диарея, общая слабость и быстрая утомляемость. Противопоказанием к анализу является проведение клизмы в течение двух суток перед забором кала, рентгеноконтрастное исследование органов ЖКТ (из-за приема бария) или эндоскопические методы диагностики. Достоинством липидограммы кала является скорость выполнения (1-2 рабочих дня).

    Каловые массы собираются в специальный стерильный контейнер с помощью маленькой ложечки в объеме 20-25 мл. Сдавать анализ рекомендуют в утреннее время. Хранение производится при температуре от +3 до +7 °С в течение суток. Перед отправкой в лабораторию образцы кала при необходимости могут быть заморожены на несколько часов. После сбора биоматериалов разрешается возобновить прием медикаментов, отмененных перед исследованием (препараты, оказывающие влияние на перистальтику, слабительные свечи). Перед отменой любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Липидограмма кала включает качественный анализ, который проводится микроскопическим методом, и количественный тест. В первом случае пробу кала окрашивают судановым красителем и рассматривают полученный образец под микроскопом. Количественное выявление уровня липидов и их производных более информативно и производится на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Срок проведения анализа обычно не превышает 2 дней.

    Референсные показатели для липидов в образце кала:

    • Общие липиды – от 606 до 672 мг/дл.
    • Свободные (неэстерифицированные жирные кислоты) – от 17,1 до 20,5 %.
    • Моноглицериды – 0 %.
    • Триглицериды – от 10,2 до 13,3 %.
    • Диглицериды – от 3,7 до 4,7 %.
    • Холестенон – от 33,2 до 35,0 %.
    • Фосфолипиды – от 13,7 до 15,3 %.
    • Копростерол – 0 %.
    • Копростанол (изомер дигидрохолестерина) – от 18,0 до 20,9 %.

    Одной из наиболее частых причин повышения содержания жиров в кале считается недостаток ферментов (особенно липазы, которая продуцируется поджелудочной железой). Главной задачей энзима является расщепление липидов в кишечнике. Недостаточное содержание данного фермента свидетельствует о нарушении функций поджелудочной железы. Чаще всего это происходит после частичной резекции органа, при присутствии в нем опухоли или кисты, хроническом панкреатите и муковисцидозе. Возможна также стеаторея, обусловленная врожденной гипоплазией поджелудочной железы.

    Еще одной причиной повышения содержания жиров в кале считается отсутствие или недостаток поступления в кишечник желчи, отвечающей за процесс расщепления жиров. Желчь активизирует энзим липазу и приводит к трансформированию пищевых жиров в состояние эмульсии. В эмульгированном виде происходит более полное расщепление липидов с помощью ферментов. В результате недостаточного количества желчи этот процесс замедляется, и жировые компоненты появляются в кале. Дефицит желчи может возникнуть при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – циррозе, гепатите, желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей.

    Нарушение всасывания жиров может быть обусловлено ускорением продвижения химуса по кишечнику при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, липидограмма кала показывает увеличенное количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков. Данный процесс можно наблюдать при туберкулезе, онкологическом поражении брыжеечных лимфатических узлов, а также при болезни Уиппла (инфекционная патология, приводящая к увеличению брыжеечных лимфоузлов).

    Липидограмма кала играет важную роль в клинической практике в сфере гастроэнтерологии и эндокринологии. При получении анализов необходимо обратиться к лечащему врачу: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, педиатру. Для коррекции физиологических отклонений от нормальных показателей нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров, нормализовать физическую активность и правильно подготавливаться к повторным анализам.

    источник

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Липидограмма – это анализ, оценивающий липидный (жировой) обмен в организме. В состав данного анализа, как правило, входят холестерин и три вида липопротеинов. Также липидограмма позволяет выявить коэффициент атерогенности и, таким образом, оценить уровень риска некоторых заболеваний.

    В основе липидограммы лежат как процессы обмена жиров в организме человека, так и состояние организма в целом. Так, поступая вместе с пищей жиры, подлежат перевариванию и усваиванию. Однако уже эти процессы зависят от состояния слизистой оболочки, от наличия в организме необходимых элементов витаминов и коферментов.
    Таким образом, обмен жиров состоит из нескольких взаимосвязанных процессов, происходящих в организме.

    Различают следующие этапы обмена жиров в организме:

    • поступление вместе с едой;
    • расщепление жиров на более мелкие составляющие;
    • переваривание поступивших жиров, главным образом, при помощи желчных кислот;
    • всасывание жиров на уровне слизистой оболочки кишечника;
    • транспорт с кровью к клеткам печени;
    • синтез жирных кислот (липогенез);
    • обмен триглицеридов, фосфолипидов;
    • расщепление жиров (липолиз).

    Липиды – это различные по химическому строению вещества, в народе часто называемые просто жирами. Они склонны формировать различные соединения с белками (в виде липопротеинов) и углеводами. Липиды, они же жиры, хорошо растворяются в других жировых растворителях (эфирах), в водной основе они растворяются плохо.

    Неправильно предполагать, что жиры и жирные кислоты представляют угрозу для человека. Липиды и их соединения (эфиры, липопротеины) жизненно важны для организма. Наряду с другими структурными элементами (белками и углеводами) они осуществляют ряд структурных и регуляторных функций. Основная – это структурная, поскольку жиры являются незаменимыми компонентами клеточных мембран. Также липиды идут на синтез различных биологически активных веществ – гормонов, витаминов, желчных кислот, простагландинов (нейромедиатор, участвующий в процессах воспаления).

    К основным функциям липидов относятся:

    • Структурная. Жиры (а именно холестерин) являются составной частью клеточных мембран. Наибольшая концентрация холестерина содержится в нервных клетках, то есть в нейронах. Так, холестерин является базовым элементом нервных окончаний (миелиновой оболочки). Дефицит холестерина и других жиров в нервной ткани приводит к различным неврологическим заболеваниям, поскольку нейроны не способны выполнять в полном объеме свои функции без жиров.
    • Регуляторная. Жиры и жировые комплексы входят в состав стероидных гормонов и большинства витаминов. Также они принимают активное участие в передаче нервного импульса.
    • Транспортная. Жиры в комплексе с белками формируют соединения под названием липопротеины, которые, в свою очередь, выполняют транспорт различных веществ по всему организму.
    • Защитная. Практически каждый орган в организме (в большей части почки) окружен жировой тканью. Формируя своеобразную жировую подушку, жиры предохраняют внутренние органы от внешних негативных воздействий.
    • Поддерживающая. Жировая ткань формирует поддержку тех органов, которые окружает, а также нервных и сосудистых сплетений.
    • Энергетическая. Жиры являются источником энергии в организме. По количеству образуемой энергии жиры превосходят углеводы в два, а белки – в три раза.
    • Терморегуляторная. Жиры организма также формируют подкожную жировую клетчатку, которая предотвращает организм от переохлаждения.
    • Трофическая. Липиды принимают участие во всасывании и усваивании витаминов и других активных веществ.
    • Репродуктивная. Жиры играют одну из основных ролей в репродуктивной функции человека. Так, они принимают участие в синтезе половых гормонов, во всасывании витаминов и минералов, в регуляции гормонального фона.
    • Эстетическая. Липиды принимают активное участие в обеспечивании эластичности кожных покровов, защищая, таким образом, кожу от избыточной потери влаги.

    На скорость жирового обмена влияет множество факторов. В первую очередь, это сезонность, а также биологические ритмы, возраст, пол, наличие сопутствующей патологии. Так, наибольшим изменениям жировая масса подвержена во время тренировок в летнее время. У женщин максимальная скорость жирового обмена отмечается в возрасте до 35 лет. Кроме того, для каждого организма (вне зависимости от пола) характерны ритмичные колебания обмена веществ. Это могут быть суточные, недельные, месячные, сезонные ритмы. Наличие хронических патологий снижает скорость жирового обмена.

    Человеческий организм наиболее адаптирован к сезонным ритмам. В районах с холодным климатом организм использует жировой запас для более экономного расхода энергии в холодное зимнее время. У некоторых народностей накопление жиров в зимнее время стало важным защитным приспособлением. Поэтому именно в зимнее время у человека максимально выражен жировой анаболизм (большее содержание жира в организме), в то время как в летнее преобладает катаболизм (минимальное содержание жира в организме).

    Нарушение жирового обмена лежит в основе многих патологий. В свою очередь, эти нарушения могут иметь различную природу.


    К параметрам липидограммы относятся:

    • холестерин;
    • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
    • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
    • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
    • триглицериды;
    • индекс атерогенности.

    Кроме этого вместе с липидограммой часто исследуются и ферменты печени – аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. Отдельным параметром в липидограмме является индекс атерогенности, который не является самостоятельным показателем, а высчитывается по формуле.

    Холестерин находится практически в каждой клетке организма человека. Он входит в состав мембран клеток. Соединяясь вместе с фосфолипидами и белками, он придает им избирательную проницаемость, а также оказывает регулирующее влияние на активность клеточных ферментов. Кроме этого холестерин присутствует в цитоплазме клетки, где находится преимущественно в свободном состоянии с жирными кислотами, формируя мелкие капли – вакуоли. В плазме крови холестерин может находиться как в свободном состоянии (неэстерифицированный), так и в составе липопротеинов (эстерифицированный).

    На уровне макроорганизма холестерин также осуществляет несколько важных функций. Так, он является источником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов (андрогенов, эстрогенов, гормонов надпочечников). Промежуточный продукт окисления холестерина под воздействием солнечных лучей в коже превращается в витамин Д3. Таким образом, холестерин играет важную роль и в обмене веществ. В целом физиологические функции холестерина очень многообразны. Однако стоит знать, что холестерин присутствует исключительно в животных, но не в растительных жирах.

    Проблема высокого уровня холестерина остро стоит в современном обществе. Объясняется это, в первую очередь, активной урбанизацией — засильем фаст-фуда, малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием, наличием сопутствующих патологий обмена. Учитывая эти факторы Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была разработана шкала для каждого показателя липидограммы, отражающая опасность каждого уровня.

    К референсным значениям общего холестерина по рекомендациям ВОЗ относятся:

    • оптимальное значение – не более 5,15 миллимоль на литр;
    • пограничное значение – от 5,15 до 6,18 миллимоль на литр;
    • высокое значение – более 6,2 миллимоль на литр.

    Липопротеины – это комплексные соединения липидов и белков. Поскольку сами по себе липиды являются нерастворимыми соединениями, для транспорта в сыворотке крови они соединяются с белками. По величине гидратированной плотности липидограмма выявляет три типа липопротеинов – липопротеины низкой плотности, очень низкой плотности и высокой плотности. Уровень липопротеинов в крови является важным индикатором. Он отражает развитие атеросклеротического процесса в организме, что, в свою очередь, учитывается при анализе факторов риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

    К составляющим кислотам липопротеинов относятся:

    • миристиновая жирная кислота;
    • пальмитиновая жирная кислота;
    • стеариновая жирная кислота;
    • олеиновая жирная кислота;
    • линолевая жирная кислота;
    • линоленовая жирная кислота.

    Липопротеины низкой плотности синтезируются в клетках печени. Основной их функцией является транспорт триглицеридов из печени в кровеносную систему. Поэтому именно они наряду с липопротеидами очень низкой плотности являются основным коэффициентом атерогенности. В норме липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат основную часть циркулирующего холестерина.

    Синтез (образование) липопротеинов низкой и очень низкой плотности происходит в печени. Далее они секретируются в кровоток, уже, откуда достигают органов и тканей. Специфически связываясь с рецепторами, липопротеины высвобождают холестерин, который впоследствии идет на синтез мембран и других клеточных структур.

    Липопротеины низкой и очень низкой плотности условно носят название «плохих» липопротеинов. Обладая маленькими размерами, они легко проникают через эндотелий сосудов, где впоследствии могут откладываться. Именно липопротеины низкой плотности являются фактором риска для развития атеросклероза сосудов. Также уровень липопротеинов напрямую влияет на концентрацию холестерина в крови.

    Триглицериды еще один липидный комплекс, основная функция которого – энергетическая. Так, этот класс липидов является основным источником энергии в организме. Однако, в то же время, повышение концентрации триглицеридов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В метаболизме триглицеридов главным условием является баланс между синтезируемым и расходуемым количеством. Если не все триглицериды ушли на энергию (то есть сожглись), то оставшееся часть идет на синтез холестерина или откладывается в жир.

    Концентрация триглицеридов на один литр плазмы крови обычно коррелирует с общим уровнем холестерина. Это значит, что при различных патологиях эти показатели повышаются практически одновременно. Объясняется это тем, что и триглицериды, и холестерин переносятся одинаковыми липопротеидами. Если же отмечается изолированное повышение триглицеридов, то это может указывать на то, что человек недавно употребил большое количество жиров с пищей.

    К референсным значениям триглицеридов по рекомендациям ВОЗ относятся:

    • оптимальное значение – не более 1,7 миллимоль на литр;
    • пограничное значение – от 1,7 до 2,2 миллимоль на литр;
    • высокое значение – от 2,3 до 5,6 миллимоль на литр;
    • крайне высокое значение – более 5.6 миллимоль на литр.

    Аланинаминотрансфераза – активный внутриклеточный фермент печени, участвующий в многочисленных реакциях. Относится к группе трансаминаз – основной функцией которых является перенос функциональных групп от одной молекулы к другой. В небольших количествах данный фермент содержится в мышцах, миокарде, почках, печени. В сыворотке крови содержится лишь в небольшом количестве. В случае активного разрушения клеток печени (цитолиза), фермент в большом количестве выходит в кровь. В норме увеличение активности трансаминаз отмечается при белковых диетах или при употреблении пищи, богатой сахарозой. Однако, как правило, повышение аланинаминотрансферазы обусловлено патологическими процессами организма и/или применением некоторых лекарственных средств, обладающих гепатотоксичностью (способностью разрушать клетки печени).

    Высокие цифры аланинаминотрансферазы преимущественно характерны для патологий печени, в то время как повышение уровня аспартатаминотрансферазы больше характерно для поражения сердечной мышцы.

    К лекарственным препаратам, вызывающим повышение активности аланинаминотрансферазы, относятся:

    • аспирин;
    • индометацин;
    • антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (моклобемид);
    • линкомицин;
    • стероиды;
    • эритромицин;
    • гентамицин;
    • азатиоприн.

    В вышеуказанных случаях отклонение от нормы показателей может быть транзиторным или постоянным. В первом случае аланинаминотрансфераза (АЛАТ) повышается только на период лечения. Во втором случае в паренхиме печени происходят необратимые изменения, которые приводят к длительному повышению активности трансаминазы. Чаще всего повышение или снижение активности АЛАТ отмечается при различных патологических состояниях организма.

    Патологии, характеризующиеся повышением уровня аланинаминотрансферазы (АЛАТ)

    Патологии, характеризующиеся снижением уровня аланинаминотрансферазы (АЛАТ)

    острый холецистит (воспаление желчного пузыря)

    паразитарные заболевания (например, аскаридоз)

    острые и хронические патологии печени (гепатиты, циррозы)

    Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) – также эндогенный внутриклеточный фермент печени, участвующий в реакциях переаминирования. Максимальная активность этого фермента отмечается в нервной ткани, скелетных мышцах, миокарде, а также печени. Повышение уровня аспартатаминотрансферазы отмечается при печеночной и сердечной патологии, а также при общих заболеваниях организма.

    К патологиям, которые сопровождаются повышением уровня аспартатаминотрансферазы, относятся:

    • опухолевые процессы в организме;
    • герпесвирусная инфекция;
    • вирусные гепатиты;
    • рак печени;
    • холангит;
    • туберкулез легких и лимфатических узлов;
    • острый период инфаркта миокарда.

    Синтез фермента происходит внутри гепатоцитов, то есть внутриклеточно. Поэтому в норме только малая часть этого фермента попадает в кровоток. Однако при повреждениях печеночной и сердечной ткани, и, как следствие, разрушении клеток аспартатаминотрансфераза попадает в системный кровоток. Наличие повышенных титров фермента в крови обнаруживается с помощью лабораторных анализов.

    Индекс или коэффициент атерогенности представляет собой соотношение разницы общего холестерина и липопротеинов высокой плотности к общему количеству липопротеинов высокой плотности. Также он может рассчитываться как соотношение суммы липопротеинов низкой и очень низкой плотности к липопротеинам высокой плотности.

    Другими словами индекс рассчитывается по следующей формуле:
    Коэффициент атерогенности = (общий холестерин — липопротеины высокой плотности)/липопротеины высокой плотности.
    Или же,
    Коэффициент атерогенности = (липопротеины низкой плотности + липопротеины очень низкой плотности)/липопротеины высокой плотности.

    В норме индекс атерогенности варьирует в пределах от 2,2 до 3,5. Как видно из формулы коэффициент отражает соотношение между вредным и полезным холестерином. Расчет этого параметра помогает подвести итог проведению липидограммы и объективно оценить факторы риска. Просто уровень общего холестерина не дает полной оценки липидному обмену. Объясняется это тем, что сам по себе холестерин входит в состав различных соединений и везде одинаков. Поэтому лишь тип липопротеинов определяет, куда будет поступать холестерин.

    Липидограмма, как и большинство лабораторных показателей характеризуется своими возрастными особенностями. Также для показателей липидограммы характерно различие по половой принадлежности.

    Многочисленные нарушения метаболизма характеризуются повышением «плохих» липопротеинов крови и индекса атерогенности, а также снижением «хороших» Для того чтобы диагностировать нарушения липидного обмена, необходимы четкие биохимические критерии. Также важно знать, что более чем у 90 процентов лиц гиперлипидемия имеет наследственно обусловленный характер.
    Поэтому анализ липидограммы должен происходить параллельно с анализом факторов риска – наследственности, наличия вредных привычек (курения) и сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии).

    Нормы липидограммы по возрастам

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

    • до 1 месяца – от 1,3 до 4,4 миллимоль на литр;
    • до года – от 1,6 до 4,9 миллимоль на литр;
    • до 14 лет – от 2,8 до 5,2 миллимоль на литр.
    • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
    • старше 65 лет — 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.
    • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
    • старше 65 лет — 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.
    • до 14 лет — от 0,30 до 1,4 миллимоль на литр.
    • до 20 лет – менее 1,7 миллимоль на литр;
    • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.
    • до 20 лет — от 1,7 до 2,3 миллимоль на литр
    • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.
    • дети до 14 лет – от 1,76 до 3,63 миллимоль на литр;
    • с 10 до 15 лет — от 1,76 до 3,52 миллимоль на литр.
    • до 20 лет -1,53 -3,55 миллимоль на литр;
    • до 40 лет – 1,94 до 4,45 миллимоль на литр;
    • до 60 лет – 2,31 до 5,44 миллимоль на литр
    • после 60 лет – 2.59 до 5,80 миллимоль на литр.
    • до 20 лет -1,61 -3,37 миллимоль на литр;
    • до 40 лет – 1,71 до 4,45 миллимоль на литр;
    • до 60 лет – 2,25 до 5,26 миллимоль на литр;
    • после 60 лет – 2,15 до 5,44 миллимоль на литр.
    • дети до 10 лет – от 0,93 до 1,89 миллимоль на литр;
    • с 10 до 15 лет – от 0,91 до 1,93.
    • до 20 лет -0,85 -1,91 миллимоль на литр;
    • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
    • до 60 лет – 0,96 до 2,35 миллимоль на литр;
    • после 60 лет – 0,98 до 2,48 миллимоль на литр.
    • до 20 лет -0,78 -1,63 миллимоль на литр;
    • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
    • до 60 лет – 0,72 до 1,84 миллимоль на литр;
    • после 60 лет – 0,98 до 1,94 миллимоль на литр.

    При анализе липидограммы очень важно учитывать особенности гормонального фона у лиц женского пола. Так, известно, что у женщин до менопаузы уровень липопротеинов высокой плотности (хороших) выше, чем у мужчин. Поэтому и риск сердечно-сосудистых заболеваний в этом периоде у них меньше, чем у мужчин. Однако после менопаузы происходит уменьшение «хороших» липопротеинов и увеличение общего холестерина, вследствие чего риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

    К основным отклонениям в липидограмме относятся:

    • гиперлипидемия;
    • гиполипемия;
    • гиперхолестеринемия;
    • гипохолестериемия.

    Гиперлипидемией (синоним — гиперлипемия) называется увеличение концентрации общих липидов (жиров). При этом повышение жиров в анализе может быть как чисто физиологическим (после плотного приема пищи), так и патологическим. В первом случае гиперлипидемия носит название алиментарной – что отражает ее суть. Алиментарная гиперлипидемия отмечается в течение 1 – 4 часов после употребления пищи. Ее выраженность зависит от уровня липидов крови натощак. Так, чем ниже уровень липидов в крови больного натощак, тем выше они становятся после приема пищи. Патологическая гиперлипидемия отмечается при патологии обмена веществ, хронических заболеваниях не только желудочно-кишечного, но и других систем.

    К патологиям, которые сопровождаются постоянным повышенным содержанием липидов, относятся:

    • острые и хронические заболевания почек;
    • цирроз;
    • гепатиты в остром периоде;
    • патологии поджелудочной железы.

    Гиполипемия – это состояние обратное гиперлипидемии и характеризуется оно снижением количества общих липидов. Как правило, низкое количество жиров указывает на алиментарное голодание.

    Гиперхолестеринемия – явление, характеризующееся повышенным содержанием холестерина (более 6,1 миллимоль на литр). Также как и предыдущие отклонения, может иметь различную природу. Холестерин по химическому строению представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт. По своим функциям это незаменимый компонент клеточных мембран. Недостаток холестерина в нервной ткани приводит к серьезным неврологическим и психическим нарушениям.

    В крови холестерин представлен в нескольких формах – в форме липопротеинов (главным образом, низкой и очень низкой плотности), а также в свободном состоянии.
    Гиперхолестеринемия также может быть алиментарного происхождения и наблюдаться после приема пищи. Однако чаще всего встречается патологическое повышение холестерина.

    К состояниям, которые сопровождаются повышенным холестерином в крови, относятся:

    • холестаз – застой желчи;
    • патологии почек – хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефротический синдром;
    • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
    • подагра;
    • эндокринные нарушения, в особенности сахарный диабет, гипотиреоз, недостаток витамина В, ожирение.

    Гипохолестериемия – это состояние обратное повышенному содержанию холестерина. Отмечается гораздо реже, чем гиперхолестеринемия. Снижение уровня холестерина в плазме крови фиксируется не только при голодании, но и при некоторых заболеваниях.

    Патологиями, характеризующимися снижением концентрации холестерина в крови, являются:

    • синдромом мальабсорбции (нарушенного всасывания);
    • поражение центральной нервной системы;
    • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
    • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
    • острые инфекционные и гнойно-воспалительные заболевания;
    • острый панкреатит;
    • длительная лихорадка;
    • туберкулез легких и лимфатических узлов;
    • пневмония и бронхит;
    • саркоидоз легочной системы;
    • анемия (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов крови);
    • гемолитическая желтуха;
    • онкологические заболевания (чаще при раке кишечника);
    • ревматизм.

    Липидограмма является часто назначаемым анализом. Ее рекомендовать может любой специалист, так как отклонения в липидограмме характерны для самых различных заболеваний. Так анализ липидного обмена рекомендуется для контроля лечения, оценки факторов риска ишемической болезни сердца, а также просто для скрининга сердечно-сосудистых заболеваний.

    К ситуациям, когда необходимо сдать липидограмму, относятся:

    • Профилактический осмотр здоровых людей. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проверять уровень липидов людям после 20 лет минимум раз в 5 лет.
    • Повышение уровня общего холестерина. Верхняя граница нормы общего холестерина является показанием для детального анализа липидного обмена (то есть для липидограммы).
    • Повышенный уровень холестерина в анамнезе. Если ранее был выявлен повышенный уровень общего холестерина, то рекомендуется сдавать липидограмму раз в три месяца.
    • Отягощенный семейный анамнез. Является основным показанием для активного выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, если хотя бы один член семьи страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией или же он перенес инсульт, то рекомендуется всем членам семьи сдавать липидограмму раз в квартал.
    • Наличие факторов риска. Если у пациента были выявлены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий обмена веществ, то это является показанием для регулярного контроля липидного спектра.
    • Контроль лечения статинами. Высокие концентрации холестерина и липопротеинов низкой плотности являются показанием для медикаментозного лечения. С этой целью назначают препараты, именуемыми статинами. Чтобы оценить эффект статинов липидограмму делают до и после лечения.
    • Контроль эффективности гиполипидемической диеты. При высоких уровнях липидов также рекомендуется специальная гиполипидемическая диета. Ее эффективность также оценивается с помощью липидограммы.

    Основным же показанием к липидограмме является оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, высокие цифры общего холестерина и его фракции (липопротеинов) являются одним из главных факторов риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Если к высокому холестерину присоединяются другие факторы (возраст, сопутствующий избыточный вес), то в этом случае необходимо придерживаться особой тактики лечения.

    Факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются:

    • возраст более 45 лет для мужчин;
    • возраст 55 лет для женщин;
    • курение;
    • избыточный вес;
    • нарушения углеводного обмена – сахарный диабет первого или второго типа;
    • артериальная гипертензия — повышение артериальное давление более 140 миллиметров ртутного столба;
    • наличие инсультов в истории болезни;
    • предыдущий инфаркт миокарда.

    Как и любой другой анализ, липидограмма требует определенной подготовки. Основным условием является сдача анализа натощак (как, впрочем, и для большинства анализов). Также рекомендуется воздержаться от курения как минимум за полчаса до анализа, поскольку курение сильно концентрирует «сгущает» кровь. Это, в свою очередь, может привести к неверной интерпретации липидограммы.

    Условиями подготовки к липидограмме являются:

    • отказ от пищи в течение 12 часов до анализа;
    • отказ от курения за 30 минут до анализа;
    • исключение физического и эмоционального напряжения в день анализа.

    Наиболее значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний считается количество общего холестерина. Однако важно знать, что значение этого показателя не всегда напрямую зависит от питания. В организме человека холестерин может образовываться и без поступления жиров извне, то есть он может синтезироваться внутри организма. Такой холестерин носит название эндогенного. Именно эндогенный (внутренний) холестерин считается основной причиной возникновения атеросклероза. На скорость синтеза эндогенного холестерина могут влиять некоторые патологические состояния.

    Так, при сахарном диабете вследствие нарушенного метаболизма, синтезируется большое количество кетоновых тел и холестерина. Поэтому для данного заболевания чаще всего характерна гиперхолестеринемия (уровень холестерина более 6 миллимоль на литр). Большие титры эндогенного холестерина фиксируются при гломерулонефрите. Объясняется это тем, что при данной патологии отмечается ускоренное выведение белка плазмы. В результате этого нарушается вязкость и осмотическое давление крови, что и отражается на относительных показателях холестерина.

    Количество триглицеридов сильно зависит от этого показателя, их увеличение при различных заболеваниях происходит одновременно. Связано это с тем, что данные соединения переносятся одними и теми же липопротеидами. Уровень триглицеридов помогает определить, правильно ли было выполнено исследование липидного спектра. Если обнаруживается увеличение количества этих веществ при норме холестерина, анализ признается недостоверным. Подобное наблюдается при употреблении жирных продуктов перед сдачей крови.

    Одной из важнейших ценностей липидограммы является ее применении в оценке факторов риска сердечно-сосудистой патологии, а в частности в оценке риска инфаркта миокарда. В то же время, сама по себе концепция факторов риска, лежит в основе для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Тщательное изучение факторов риска ишемической болезни необходимо как для установления причины заболевания, так и для разработки этапов ее профилактики.

    Оценка риска инфаркта миокарда и его летального исхода проводится по системе SCORE. Шкала SCORE представляет собой опросник, специально разработанный для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания (инфаркта миокарда) в течение 10 лет. При этом учитывается липидограмма, возраст, пол, курение и систолическое артериальное давление. Данные (систолическое артериальное давление, холестерин) вводятся в специально разработанный для этого калькулятор. Полученная в ходе вычисления цифра и представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от инфаркта миокарда в процентах. Далее, если полученная сумма составила менее 5 процентов, то пациент относится к группе с низким уровнем риска. Если же цифра составила 5 и более, то пациент включается в группу с высоким уровнем риска. Однако на группу риска также оказывают влияние другие признаки. К таковым относятся низкий уровень хороших липопротеинов, высокий холестерин, сопутствующее ожирение и малоподвижный образ жизни.

    Показатели липидограммы можно распределить на три основные группы риска. Данная трактовка соответствует международным рекомендациям.

    Уровень риска инфаркта миокарда

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

    источник

    Читайте также:  Зеленая слизь в кале у грудничка комаровский