Меню Рубрики

Морковный сок влияет на кал

Овощные соки — доступный способ поддержать здоровье и тонус организма. Они витаминизируют, оздоравливают, бодрят, позволяя сохранять силы и энергию на протяжении целого дня.

Сегодня в статье: польза и вред морковного сока. Целебный напиток отличается антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными свойствами. Положительным влиянием на иммунитет, нервную, мочеполовую и зрительную системы, обмен веществ.

Особенно он ценен для детей, спортсменов, активных людей. Чтобы разнообразить вкус, можно комбинировать фреш с другими компонентами.

Древние греки считали этот напиток лекарством от заболеваний ЖКТ. Современные исследования подтверждают пользу сока для нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, устранения вздутия, повышения аппетита.

Свежевыжатый сок моркови отличается насыщенным составом, а потому имеет преимущество перед сырым корнеплодом. Концентрация витаминов и минералов в нем высока, особенно выделяется витамин А.

Содержатся полный набор витаминов группы В, высокая концентрация витаминов С, Е, РР. Фреш включает в себя комплекс микро- и макроэлементов:

Дневная норма витамина А для человека содержится всего в 1,5 стакана готового напитка. Суточная потребность в фосфоре покрывается всего 2 стаканами этого напитка в день, что ценится приверженцами вегетарианства.

Дневную норму бета-каротина, за который ценят яркий корнеплод, можно получить всего из 250 мл фреша.

Сок богат фитонцидами, защищающими от вирусных инфекций. По этому критерию он является достойной альтернативой чесноку и луку.

По количеству витамина Е, продукт лидирует среди овощей.

Никотиновой кислота, входящая в состав помогает регулировать липидный и углеводный обмен.

Большое количество магния поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды и нормализует состав крови; активно выводит вредный холестерин, поступающий с пищей.

Калорийность сока – 56 Ккал на 100 г. В аналогичном количестве сока содержится 1 г растительных волокон, 1,1 г белка, 0,1 г жиров и 12,6 г углеводов.

Как известно, большое количество съеденных продуктов может вызвать отравление организма. Даже если они очень полезные. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью надо соблюдать суточную норму приема сoка. Полезным будет напиток, если его выпивать не более 2-х стаканов в день (по 250 мл).

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, особенно печени, потребуется длительный прием сoка и моpковных продуктов — до одного года.

Полезные свойства напитка для организма выражаются в:

Улучшении процесса кроветворения, что помогает очистить кровь, избавиться от анемии и сопутствующих симптомов (головокружения и общей слабости);

Укреплении иммунитета за счет богатства витаминами;

Противовоспалительном действии на все органы и системы: регулярное употребление сока помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями печени, воспалением внутренних органов;

Противовирусном влиянии. Пить сок необходимо в период повышенной вирусной активности, особенно при наступлении сезонного снижения защитных сил организма;

Антиоксидантном действии – выведении шлаков, токсинов, нейтрализации свободных радикалов, приводящих к образованию нежелательных новообразований. Очищающее действие полезно для тех, кто перенес лечение антибиотиками. Сок хорошо выводит токсины, оседающие в организме после таких курсов, насыщает его полезными веществами;

Нормализации обменных процессов. Благодаря высокому содержанию витамина А улучшается работа щитовидной железы;

Ускорении обмена веществ и желудочной секреции, активизации аппетита, благотворном влиянии на работу кишечника. Регулярно употребляя фреш, можно избавиться от запоров;

Улучшении остроты зрения, чему способствует витамин А;

Устранении сухости кожи, таких болезней кожи, как экзема, дерматит, демодекоз и другие;

Нормализации нервной системы, устранении проявлений стресса, депрессий и бессонницы;

Оздоровлении мочеполовой системы (вспомогательная помощь при лечении цистита, уретрита, пиелонефрита).

Полезен оранжевый напиток для поддержания здоровья слизистых оболочек (при стоматите, язвах, возникающих в ротовой полости), пи заболеваниях вирусной или бактериальной природы.

Положительно влияет морковный фреш на состояние печени. Выполняя очищающую функцию и отвечая за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм, этот орган подвергается серьезным опасностям.

Высокое содержание витаминов и минералов с гепатопротекторным эффектом, позволяет соку выполнять две важнейшие функции: очищение и защиту. Очищение происходит благодаря действию витамина А, отвечающего за быстрое выведение токсинов. После этого, вступает в действие аскорбиновая кислота, ускоряющая регенерацию клеток, обменные процессы.

Чтобы не нанести вред печени при лечении, следует выполнять нормы дозировки, предусмотреть возможные противопоказания и ограничения. Если есть какие-либо серьезные заболевания внутренних органов, предварительно следует получить консультацию врача.

Дети особенно нуждаются в постоянной подпитке витаминами. Этот эффект дает употребление морковного сока. Аскорбиновая кислота в его составе, усиливает природные защитные силы растущего организма, укрепляя иммунитет.

Богатое содержание витамина А улучшает усвоение кальция из пищи, улучшает зрение. Незначительные слабительные свойства напитка помогают избавиться от запоров, а железо в сочетании с другими компонентами повышает гемоглобин. Для подростков сок полезен в борьбе против возрастных кожных высыпаний.

Для маленьких детей свежий сок очищают от мякоти, фильтруя через марлю. Для снижения его концентрации, можно наполовину разбавлять кипяченой водой. Если ребенку меньше одного года, даже при отсутствии аллергических реакций стоит придерживаться дневной норме (до 100 мл в сутки).

Женская гормональная система часто страдает от дефицита витаминов и активных биологических веществ. Это отражается на количестве синтезируемых гормонов. А недостаток гормонов влияет на детородные функции, появляются симптомы нарушения.

Особенно это важно при климаксе. Под влиянием активных компонентов, присутствующих в моркови, улучшается синтез женских половых гормонов, поддерживается гормональное равновесие. Если есть проблемы с зачатием, включение напитка в рацион помогает устранить их.

Сок предотвращает риск возникновения рака молочной железы, являясь средством профилактическим.

Влияет на здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Придает коже упругость и сияние, улучшает состояние волос и ногтей, что становится возможным благодаря антиоксидантам и витаминам.

Для беременных морковные фреши помогают бороться с отеками и приступами тошноты, свойственными будущим мамам. Во время вынашивания ребенка возникает потребность в дополнительном снабжении организма кальцием. Витамин А помогает усвоению кальция, что полезно для укрепления костей мамы и формирования скелета будущего малыша. Ценные составляющие делают кожу женщины эластичной, что важно при родах и послеродовой период.

Мужчины с возрастом испытывают специфические изменения в состоянии своего здоровья. Комплексный набор микроэлементов и витаминов положительно влияет на гормональную сферу. Для мужчин это выражается в улучшении потенции и усилении эрекции. Если имеются проблемы с сексуальными функциями, есть смысл начать применять это натуральное средство.

Одна из главных причин мужского бесплодия – недостаточная выработка сперматозоидов и слабая их подвижность. Фреш из моркови ускоряет этот процесс, делая сперматозоиды более сильными и подвижными. Противораковые свойства оранжевого овоща уменьшают риск развития опухоли предстательной железы.

Как любой натуральный продукт, фреш имеет не только положительные свойства. Возможны противопоказания к применению и даже побочные эффекты, если нарушаются правила приготовления, хранения, употребления.

Некоторые состояния здоровья полностью исключают или требуют ограничения употребления этого продукта до минимума. Основные из них:

Язвенная болезнь желудка, гастрит, колит. При этих заболеваниях слизистая желудка раздражена и очень восприимчива, а активные вещества могут усугубить это состояние;

Повышенная кислотность желудка: аскорбиновая и другие составляющие создают кислотную среду, что не слишком уместно в конкретном случае. Со временем это чревато возникновением эрозий на слизистой желудка;

Сахарный диабет: содержащая простые сахара морковь, относится к запретным продуктам для многих диабетиков. В зависимости от состояния здоровья, фруктовые фреши либо вообще исключают, либо ограничивают до минимума;

Аллергия на оранжевые овощи или аскорбиновую кислоту;

Диарея. Обладая небольшим слабительным эффектом, сок из моркови может ухудшить исходное состояние, спровоцировав еще большее кишечное расстройство.

Даже при отсутствии противопоказаний, нужно принимать его дозировано, не превышая рекомендуемую норму. Это предостережение связано с высокой концентрацией напитка, превышение дозировки может вызвать гипервитаминоз или избыток тех или иных элементов. Результатом превышения максимальной нормы может стать чрезмерная пигментация кожи – ее потемнение и желтушность, сонливость или общая слабость.

Особенно внимательными стоит быть при включении фрешей в детский рацион. Так как у многих малышей оранжевые овощи вызывают аллергические реакции, первое время напиток следует давать в минимальных количествах. Начинают с одной чайной ложки и постепенно увеличивают дозировку до половины стакана в день. При малейших негативных реакциях дневную норму нужно уменьшить или полностью исключить.

Правила приготовления напитка не сложны, но их нужно точно придерживаться, чтобы не вызвать нежелательные реакции организма. Первое, на что обращают внимание – выбор овощей. Корнеплод должен иметь насыщенно оранжевый цвет и тупой кончик. Наиболее сочным и богатым бета-каротином считается сорт каротель.

Подготовка корнеплода. Для одного стакана нужно 3 – 4 средних овоща. Используя жесткую щетку, морковь моют и счищают кожуру, удаляя примерно 1 см верхней части;

Разрезают на небольшие кусочки;

Отжимают сок при помощи соковыжималки, блендера или ручным способом – натерев овощ и отжав затем через марлю.

Свежеотжатый сок лучше пьют утром натощак, примерно за полчаса до завтрака. Из-за его высокой концентрации, пить следует небольшими глотками, через трубочку. Чтобы не нанести вред зубной эмали.

Обогатить фреш микроэлементами и витаминами, усилить его эффект можно добавлением сока ягод, овощей, фруктов. Наиболее распространены следующие рецепты.

Яблочно-морковный напиток. Обогащает организм железом, помогая ему противостоять вирусам, бактериям и максимально активизируя иммунитет. Для 1 порции отжимают 2 средние моркови и 1 большое яблоко. Правила и дозировка приема стандартны.

Морковно-свекольный фреш. Улучшает процесс кроветворения, нормализует артериальное давление и запускает работу кишечника, что полезно при склонности к запорам. Перед приготовлением следует отдельно отжать сок из свеклы, оставив постоять примерно 2 часа для смягчения его действия. Непосредственно перед тем, как пить, добавляют морковный фреш (соотношение морковной и свекольной частей должно быть 10:1).

Максимальное количество каротина содержится в напитке т ыквенно-морковном, сок овощей соединяют в равных пропорциях и принимают так же.

Апельсиново-морковный дает хороший заряд энергии с утра. Пропорции ингредиентов можно менять, важно только, чтобы цитрусовая составляющая не превышала половину в составе.

Морковно-сельдереевый фреш – хорошее антиоксидантное средство, помогающее улучшить состояние кожи, волос, ногтей, уменьшить уровень холестерина. Для его приготовления потребуется 3 моркови и 1 стебель сельдерея. Пьют сразу же после отжима.

Картофельно-морковный , необычный, со своеобразным вкусом, но не менее полезный напиток. Свежий картофельный сок усиливает противовоспалительные и общеукрепляющие свойства моркови, дополняя легким мочегонным действием. Для приготовления используют клубни продолговатой формы розового или красного сортов, отжимают на соковыжималке и, смешав с морковным соком в равных пропорциях, принимают перед завтраком.

Морковный со сливками. Фреш с добавлением сливок полезен тем, кто страдает от истощенности организма, после серьезных заболеваний или при недостаточной массе тела.

Готовят напиток традиционным методом на соковыжималке, добавляют в стакан напитка 50 мл сливок жирностью 10% и ложку меда. Чтобы уменьшить калорийность, не теряя при этом пользы, сливки можно заменить молоком небольшой жирности. Напиток морковный с молоком лучше выбрать тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны жирные продукты.

Любой из перечисленных напитков нельзя хранить долго. Выпивать их нужно сразу после приготовлении. Это важное требование, готовый продукт быстро теряет свои полезные свойства, превращаясь в среду для размножения бактерий.

Польза и вред морковного сока – важный вопрос для всех, кто следит за своим здоровьем. Яркий корнеплод – идеальный продукт для насыщения организма взрослых и детей необходимыми элементами, витаминами.

Не стоит забывать о дозировке, правилах приготовления и хранения напитка, а также возможных противопоказаниях. Используя известные рецепты, можно ежедневно разнообразить свое меню, включая в него новые виды фрешей на основе полезного корнеплода.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.

Читайте также:  Сардиния отель кала ди вольпе

Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.

Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:

  • благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
  • нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
  • желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
  • противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.

Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.

Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.

Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:

  • лишний вес;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • патологии печени.

Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.

Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.

источник

  • сладкая жизнь (3081)
  • вязание (2841)
  • на радость мясоедам (2588)
  • больной вопрос (2284)
  • удивительная выпечка (2091)
  • я буду лучше. (1928)
  • закусим (1840)
  • ударим по овощам (1418)
  • погребок (1278)
  • подсказки для жизни (1143)
  • ни дня без салата (982)
  • необычный десерт (744)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (682)
  • поэзия красок (599)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (439)
  • манящий мир цветов (409)
  • похудею 100% (397)
  • а что на первое? (344)
  • боль души стекала на бумагу (323)
  • ручная работа (296)
  • музыка внутри нас (289)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (246)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (110)
  • пиццерия на дому (100)
  • хлеб всему голова (93)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (71)
  • явилась мысль (70)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)


Свежевыжатый морковный сок по праву считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Польза и вред морковного сока, сегодня мы рассмотрим. Приготовление морковного сока в домашних условиях совсем не сложно. Зато сколько пользы, мы также рассмотрим применение морковного сока в лечении болезней. Свежеприготовленный сок из моркови люди пили еще с незапямятных времен. Римские дамы кушали морковь вместо сладостей. К нам морковь попала с южной части Европы и заняла почетное место на нашем столе. Морковь нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, в лечении различных болезней. А свежевыжатый сок из моркови сохраняет все витамины и полезные вещества моркови.

Сок морковный. Рецепт приготовления.

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени. Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт. Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.

Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Как пить морковный сок и сколько?

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

Свежевыжатый морковный сок польза.

Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
Морковный сок увеличивает количество грудного молока.


Морковный сок вред. Противопоказания.

Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сахарном диабете.
Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
Морковный сок вреден при аллергии.
Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Я считаю, что свежевыжатый морковный сок просто находка для нашего организма. Для укрепления иммунитета, для кроветворения , для зрения, для повышения уровня гемоглобина в крови. А вот если смешать морковный сок с другими соками, то это и вкусно и полезно. Мне, например, очень нравится морковно-яблочный сок, морковно-апельсиновый.

Морковный сок. Лечение. Применение.

Морковный сок применяют при стоматите. Свежевыжатым морковным соком нужно полоскать во рту и выплевывать этот сок. Или с помощью ватного диска смазывать проблемные места во рту морковным соком. После таких процедур желательно не кушать минут 30-40. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день. Каждый раз готовьте свежую порцию морковного сока.

Морковный сок для укрепления иммунитета. Свежевыжатый морковный сок нужно смешать с яблочным соком, соком сельдерея, по желанию добавить натуральный мед по вкусу. Пить сок до еды несколько раз в день.

Морковный сок при ранах. Морковным соком обрабатывают раны, а также делают примочки.

Читайте также:  Кал с глистами как лечить

Морковный сок при насморке. Особенно хорошо его применять когда у деток насморк. Морковный сок безвредное народное средство. Свежевыжатым морковным соком нужна капать нос 3-4 раза в день. Капать нужно в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Морковный сок для остроты зрения. Можно пить морковный сок в чистом виде, а можно смешать его с соком петрушки. 1/3 стакана морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки. Пьют такой сок по 1/3 стакана до еды несколько раз в день.

Морковный сок при болях в горле. Морковный сок прекрасный природный антисептик, который применяют в качестве полоскания при болях в горле, для укрепления носоглотки. Свежеприготовленным морковным соком полощут горло 3-4 раза в день. Такой способ подойдет как для детей, так и для взрослых.

Морковный сок для укрепления нервной системы и для профилактики сердечно-сосудистой системы. Пить сок рекомендуется по 200 мл. до еды два раза в день, утром и вечером.

Морковный сок при бронхите. При бронхите приготовьте 100 мл. морковного сока и добавьте 1 чайную ложку натурального меда, все хорошо перемешайте, пейте такой напиток 4 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Как выбрать морковь?

Морковь лучше всего покупать средних размеров. Если морковь у основания зеленая, такую морковь лучше всего не брать, такая морковь будет горчить, также если на моркови есть «наросты», то такую морковь тоже лучше не брать, значит при ее выращивании использовались химикаты. Морковь должна быть твердой, мягкая морковь лучше не брать, ее долго хранили и она утратила часть своих полезных веществ. Морковь должна быть твердой, ровной, среднего размера, именно такая морковь лучше всего подойдет для приготовления морковного сока.

Как хранить морковь?

Хранят морковь в темном и прохладном месте. Так как я покупаю морковь на рынке я храню ее в холодильнике в кулечке. Мои родители живут в своем доме, они хранят морковь в подвале. Погреб идеальное место для хранения моркови, раскладывая послойно. Морковь до самой весны очень хорошо сохраняется в погребе.

Свежевыжатый морковный сок бесспорно очень полезен, но перед применением сока для лечения ознакомьтесь с противопоказаниями морковного сока. Ну конечно же ничего лучше сырой моркови нет. Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съедать по 1 моркови в день. Кушайте сырую морковь, пейте морковный сок и будьте здоровы!
domovouyasha.ru

Процитировано 57 раз
Понравилось: 32 пользователям

источник

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Читайте также:  Овечий кал у ребенка 3 дня

источник

Одним из популярных овощных соков является свежевыжатый сок из моркови. Это, пожалуй, лучший природный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здорового роста детей. Лечебные свойства фреша делает его универсальным средством от многих болезней, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность. В чем же польза морковного сока?

Сок из моркови влияет положительно на состояние всего организма. В нем содержится огромное количество витамина А (39% суточной нормы всего на 100 г), а также В1, В2, С, Е, К, D и РР. Помимо этого он включает клетчатку, белки, углеводы, жиры, минералы и органические кислоты.

Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность — 56 ккал на 100 г.

Суточная норма — 200 – 400 г в сутки.

  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет сетчатку глаза,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • повышает аппетит,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • профилактика рака,
  • очищает печень,
  • очищает организм от токсинов,
  • избавляет от глистов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процесс кроветворения,
  • положительно влияет на качество грудного молока,
  • укрепляет нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • снимает утомление,
  • лечит ожоги, обморожения,
  • укрепляет кости и зубы,
  • борется со стоматитом,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает цвет лица.

Для беременных морковный сок будет очень полезным, так как он заряжает энергией и витаминами будущих мамочек. Так же полезным он будет для кормящих грудью женщин. Он снижает возникновение у детей недостаток кальция, а также положительно влияет на качество грудного молока. Для малыша он не менее полезен. Благодаря быстрому усвоению организмом ребенка, он повышает иммунитет из-за содержания большого количества витаминов.

Сок из моркови обеспечивает здоровое развитие ребенка и защищает его от инфекций. Малышам до одного годика напиток нормализует стул. Но пока не существует единого мнения, в каком возрасте можно вводить напиток. Как поговаривают, 10 лет назад уже спустя 3 недель после родов, малышей начинали кормить морковно-яблочным соком. Наше мнение такого, что стоит все же повременить им хотя бы до 5 мес, отдавая тем самым предпочтение кормлению грудью.

Лучше всего начинать прикорм с бледных плодов, так как они не вызывают аллергическую реакцию. После 6 мес ребенку можно давать морковный сок без каких-либо опасений. К приготовлению напитка стоит подойти ответственно. Не стоит прибегать к помощи соковыжималки, так как она оставляет в нем мякоть. Малышу будет сложно ее проглотить и усвоить.

Рекомендуется натереть ее на мелкой терке, и отжать через марлю.

Суточная норма для ребенка до года — 1 – 2 ч.л., от года до 12 лет — 0,5 стакана, старше 12 лет — 1 – 2 стакана.

Конечно не стоит употреблять этот сок тем людям, у которых аллергия на морковь. Также следует посоветоваться с врачом тем, кто болеет язвой, гастритом, сахарным диабетом или имеет повышенную кислотность. Не нужно превышать рекомендуемую дозу в день, так как кожа может немного пожелтеть.

Всем остальным необходимо вводить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион для того чтобы быть в хорошей физической форме и прекрасно выглядеть.

Самый распространенный способ сделать морковный сок — это выжать его через соковыжималку. Но существует еще один способ — с помощью терки. Этот метод получения напитка более длительный, но для небольших доз вполне приемлем. Для этого нужно натереть морковь, лучше всего на мелкой терке, положить мякоть в марлю и выжать из нее весь сок, скручивая ее. Полученный сок готов к употреблению. При необходимости, его можно разбавить другим соком, например, яблока, тыквы, свеклы и др. Тогда вкус будет другим, возможно для кого-то лучшим.

Диетологи рекомендуют принимать не больше 2 стаканов в день. Для лучшего усвоения каротина рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с яблочным, свекольным, картофельным, тыквенным.

Яблочно-морковный сок — это кладезь полезных веществ. Готовится он, как правило, в пропорции 2:1 (яблоко:морковь).

Тыквенно-морковный сок — для приготовления напитка потребуется равное количество ингредиентов.

Сок из моркови полюбился не только сластенами, но и приверженцам народной медицины.

Для зрения. При проблемах со зрением выпивайте по 1−1,5 стакана в день.

При бронхите. 200 мл сока + 2 ч.л меда. Принимать смесь по 2 ст.л. ежедневно 3 раза.

От кашля. Полоскайте горло соком 2 – 3 раза в день.

От сильного кашля, охриплости. 1 стакан сока + 1 ч.л. меда. Пейте напиток 2 раза в день — утром и вечером.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 3 капли морковного сока 2 – 3 раза в день.

От ран. Протирайте соком из моркови пораженные участки кожи.

От стоматита. Соком из моркови полоскайте рот 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Другой способ — протирайте ватным диском, смоченным в напитке проблемные участки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

источник