Меню Рубрики

Может быть зеленый кал от таблеток

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

источник

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины и лечение, диета, препараты, народные средства для нормализации работы кишечника

Систематические бессимптомные опорожнения – это не только выведение отработанных продуктов жизнедеятельности, но и показатель благополучия организма, правильной работы его систем. Если у взрослого человека кал приобретает зеленый цвет — это звонок тревоги, и следует искать причины.

Кал зеленого цвета или разнообразие его оттенков у взрослого сообщает о возможном нарушении в пищеварительном процессе.

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины могут крыться в употреблении пищи такого цвета.

Причины, требующие заострить внимание на функционировании организма:

  • Испражнения светло-зеленого цвета могут быть спровоцированы приемом антибактериальных препаратов. Если наблюдаются подташнивание и повышение температуры, то необходима консультация врача.
  • Темно-зеленое окрашивание может быть последствием вегетарианских диет, провоцирующих диарею, а также повышением в крови и каловых массах количества биливердина и билирубина.
  • Черно-зеленая масса объясняется повышенным количеством попавших с едой в желудок железосодержащих элементов, имеющимися в обостренной форме язвенными болезнями, приемом поливитаминного комплекса.
  • Серо-зеленый стул может сигнализировать об инфекционном кишечном заболевании, наличии паразитов, повышении уровня гормона, вырабатываемого щитовидной железой.
  • Жидкий зеленый кал может быть следствием съеденных в большом объеме продуктов растительного происхождения и быть краткосрочным явлением, а может стать сигналом об имеющихся серьезных проблемах, если диарея носит продолжительный характер, сопровождается жаром, болью.
  • Зеленый кал с включением слизи, возможно гноя, с проявлениями болезненности в районе живота и поносом, может говорить об острой форме инфекционного энтероколита.

Кал зеленого цвета у взрослого (причины могут иметь разную природу) требует внимательного анализа последних 1-2 суток перед его появлением:

  • какие лекарства принимались;
  • какая еда, и в каких количествах употреблялась;
  • был ли контакт с инфицированными лицами;
  • сколько дней или часов ощущаются болевые симптомы в области органов брюшинной полости;
  • есть ли температура.

При неисчезающей более 3 суток симптоматике:

  • боли в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • не падающая высокая температура;
  • понос.

необходима немедленная консультация врача, а подробный рассказ, как менялось самочувствие, помогут представить более полную картину заболевания.

Кал зеленого цвета у взрослого (причины его возникновения важно выявить сразу поле обнаружения) может быть следствием проблем гастроэнтерологического характера.

Для определения правильного диагноза специалист пользуется результатами ряда исследований:

  • общие анализы крови и мочи, определение их состава и процентного содержания веществ в данных жидкостях;
  • УЗИ на предмет состояния органов брюшной полости;
  • анализ фекальных масс на содержание в них органических кислот;
  • развернутый анализ стула – делаются биохимические исследования, микробиология, определяется количество содержащих в определенной порции исследуемого вещества бактерий;
  • зондирование отдела тонкого кишечника на предмет наличия анаэробных бактерий, которых не бывает в испражнениях;
  • тест на концентрацию в выдыхаемом воздухе водорода – высокий его уровень скажет о большом количестве бактерий в тонком кишечнике;
  • эндоскопия – проводится для определения состояния слизистой оболочки, возможен забор для гистологических исследований материала слизистой. Таким способом исключается или подтверждается возможность онкологических заболеваний;
  • рентгенография (или МРТ) – для получения представления о состоянии пищеварительного тракта.

При серьезных проявлениях расстройства пищеварительного тракта не рекомендуется заниматься самолечением. В некоторых случаях необходимо только стационарное лечение, в особых ситуациях — оперативное вмешательство.

Перед вызовом врача и при ясной картине отравления, нарушения диеты допустимо самостоятельно применить некоторые средства.

Активированный уголь:

  • выпускается в таб. и порошках;
  • применяется при диарее как средство дезинтоксикации, выводит продукты гниения и токсины;
  • принимается по 1 таб. на 10 кг веса тела или 20 г порошка – 1 прием;
  • запивается большим объемом воды.
  • изготавливается в виде порошка для суспензии;
  • выводит из организма токсины и аллергены;
  • детям младше 7 лет рекомендована доза 150 мг на 10 кг веса, взрослым – 12 г;
  • длительность применения от 3 дней до недели.
  • является природным препаратом, комбинация силикатов алюминия и магния;
  • выпускается в виде порошка для суспензии;
  • образует защитный слой на слизистой оболочке желудка, предотвращая воздействие токсинов и кислот;
  • суточный прием для грудничков – 1 пакетик, с 2-х лет – 2 пакетика, для взрослых – 3 пакетика в течение дня;
  • продолжительность приема – не более 3-х дней.
  • выпускается в порошках;
  • действующее вещество кремния диоксид;
  • используется при кишечных заболеваниях с диареей, выводит токсические, ядовитые вещества, продукты гниения и жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • принимается в виде суспензии за 1 ч. до приема других лекарственных средств. 1 пакетик препарата растворяется в 50 г воды;
  • суточная норма для лиц старше 7 лет – 12 г в 2-3 приема.

Хилак форте:

  • форма выпуска – капли;
  • улучшает усвояемость пищи, локализует распространение патогенной среды;
  • средство растворяется в воде следующим образом: возраст 1-2 года — 15-30 капель 3 р/день перед или во время приема пищи, взрослым – 20-40 кап.;
  • продолжительность приема – не менее 1 недели.
  • порошок для суспензии содержится в ампулах или флаконах на 5 доз;
  • пьется за полчаса до приема пищи;
  • имеет противомикробное действие, а также приводит в норму микрофлору кишечника;
  • доза бификола и необходимость его применения определяется врачом (от 1 до 5 доз 2 р/сутки в течение от 5 дней до 2 недель).
  • расфасовывается в капсулы по 1г;
  • дополнительные разновидности: линекс-форте и линекс-малыш (в саше);
  • прекращает диарею, тем самым нормализуя условия для восстановления микрофлоры;
  • детям младше 2-х лет рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 р/день, в более старшем возрасте – 2 капс. с такой же частотой;

Бифидумбактерин:

  • порошок, расфасованный по 5 доз;
  • угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, тем самым нормализуя работу ЖКТ;
  • новорожденным назначается 2 порции 3 р/день, от 6 месяцев до 1 года – 3 порции 3 р/день, остальным возрастным группам – 1 расфасовку 3 р/день;
  • курс – не более 1,5 недель.
  • содержится в капсулах;
  • основное вещество лоперамид, которое избирательно блокирует опоидные рецепторы;
  • имеется ряд противопоказаний;
  • принимается после консультации с врачом. Чаще всего это для взрослых единовременно – 2 таб. (не более 8 в сутки), для детей с 6 лет – 1 таб. (не больше 3 в сутки).
  • таб. симптоматического противодиарейного действия;
  • назначается детям старше 8 лет по 1 таб. не более 4 р/день, с 18 лет – по 2, максимально 8 таб. в сутки;
  • при нормализации стула или при его отсутствии более полусуток энтеробене перестают пить;
  • существуют побочные явления, которые купируются антидотом (налоксон).
  • выпускается в таб., растворяющихся в воде, капсулах, сиропе;
  • замедляет перистальтику кишечника, понижая количество позывов к дефекации;
  • детям до 5 лет рекомендован сироп – 1 мг на 10 кг веса 3 р/день, школьного возраста – 2 мг по той же схеме, взрослым – по 4 мг;
  • продолжительность воздействия на нервные окончания в слизистой кишечника – 5 ч;
  • применяется при комплексном лечении.
  • синтетический препарат для инъекций и приема перорально;
  • основное вещество — метоклопрамида гидрохлорид, нормализующий моторику ЖКТ, действующий как противорвотное средство;
  • вводится (в/в или в/м) лицам старше 14 лет — 1 амп. 3 р/день. Детям от 3-х до 14 лет – максимально в сутки — 0,5 мг на каждый кг веса. Взрослым рекомендуется принимать церукал в таблетках 3 р/сутки (по 1 таб.), подросткам – 2 раза;
  • лекарство принимается за полчаса перед едой с большим количеством воды;
  • имеется ряд противопоказаний.
  • Для улучшения пищеварения и лучшей усвояемости пищи применяются лекарственные средства с энзимами;
  • Панкреатин – таблетки или драже, взрослая доза 150000 ед/сутки, детская – до 100000 ед/сутки;
  • Мезим – таблетки принимаются пред едой, для взрослых – 1-2 таб., детям доза устанавливается врачом.

Кал зеленого цвета у взрослого, причины которого кроются в заболеваниях инфекционного, инвазивного характера, воспалительных процессах, стабилизируется после назначенных врачом, в зависимости от диагноза, определенного препарата или комплексного лечения.

Левомицитин:

  • представлен в формах таблеток и порошка для в/м или в/в инъекций;
  • участвует в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • назначается 2-3 р/день по 1 таб.;
  • инъекции делаются из расчета 25 мг порошка на 1 кг веса 2 р/день для детей с 3 до 16 лет. Для взрослых – от 500 до 1000 мг.

Ципрофлоксацин:

  • основное вещество ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрат, производится в форме таблеток;
  • противомикробное средство широкого применения;
  • противопоказан в период беременности, лактации, лицам не достигшим 18 лет и после 65 лет, людям с повышенной чувствительностью к основному элементу препарата. Особо осторожно назначается при болезнях головного мозга, психики, почечной и печеночной недостаточности;
  • принимается по 250 мг 2 р/день;
  • курс – 7-8 дней. Возможны побочные действия.

Котримоксазол:

  • выпускается в таб., представитель группы сульфаниламидов;
  • антибактериальное средство широкого спектра действия, назначается при инфекциях ЖКТ;
  • не рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек, крови, в период беременности и детям до 2 месяцев;
  • доза приема устанавливается врачом, таблетки принимают в ходе еды или после нее, препарат необходимо запивать не менее 1/2 стакана воды;
  • продолжительность курса — от 5 дней до 2 недель;
  • после 5-го дня рекомендован анализ крови;
  • Котримоксазол нельзя совмещать с рядом лекарственных средств.
  • антибиотик в таблетках;
  • используется в борьбе с грамотрицательными и грамположительными бактериями, вызывающими инфекционные заболевания ЖКТ;
  • беременным прописывается только в крайних случаях, при заболевании, в период кормления грудью, вскармливание грудным молоком необходимо приостановить;
  • пациентам старше 12 лет назначается по 200 мг через каждые 8 ч;
  • курс лечения зависит от состояния больного и определяется врачом.

Учитывая, что при обостренном течении болезни ЖКТ нестероидные противовоспалительные препараты могут только усугубить ситуацию, специалисты рекомендуют их усовершенствованные, щадящие слизистую желудка, формы – селективные ингибиторы ЦОГ.

  • выпускается в гранулах для получения суспензии;
  • активным веществом является нимесулид;
  • назначается при болях и температуре;
  • назначается после еды по 100 мг 2 р/сутки только взрослым пациентам.
  • основное действующее вещество нимесулид;
  • выпускается в таблетках, суспензии;
  • назначается: взрослым — 100 мг за прием 2 р/сутки, детям в форме суспензии – 3-5 мг на 1 кг веса до 3 р/сутки
  • может быть рекомендован беременным женщинам.
  • содержит валдекаксиб;
  • выпускается в форме таблеток;
  • предназначен для борьбы с острыми болями назначается единовременно 40 мг;
  • существует ряд противопоказаний.
  • содержит мелоксикам;
  • выпускается в таблетках, продается по рецепту;
  • предназначается для блокирования на определенное время болевых симптомов;
  • Амелотекс пьется 1 р/день во время приема пищи, назначается лицам старше 15 лет;
  • имеются противопоказания, побочные явления и несовместимость с некоторыми лекарственными препаратами.
  • содержит в себе пирантела памоат;
  • назначается при аскаридозе, энтеробиозе, анкилостомидозе;
  • принимается 1 таб., которую необходимо разжевать и после проглотить, при необходимости прием повторяется через 2-3 недели;
  • препарат малотоксичен, поэтому может быть применен в виде суспензии и для полугодовалых детей.
  • выпускается в таб., основное вещество мебендазол;
  • средство нарушает процесс получения паразитами (нематодами, трематодами) пищи, что приводит к их смерти;
  • не назначается беременным, кормящим женщинам, детям до 2-х лет;
  • продолжительность лечения зависит от состояния пациента.
  • применяется в качестве разового средства против глистов;
  • доза для взрослых – 1 таб. (150 мг), для детей – 1 таб. (50 мг);
  • противопоказан до 3-х лет, в период беременности и лактации;
  • может быть рекомендован повторный прием через 10-12 дней.

Празиквантел:

  • рекомендован лицам старше 4 лет;
  • направлен на борьбу с власоглавами, тремадотами, аскаридами, эффективен при смешанных инвазивных заболеваниях;
  • схему лечения и дозировку определяет врач;
  • имеются противопоказания.
  • Однокомпонентные – действующим веществом выступает панкреатин (Мезим, Пангрол, Панзинорм);
  • Комбинированные – Гемицеллюлаз, желчь и Панкреатин (Фестал, Дигестал, Биофесталь);
  • Комбинированные – Панкреатин и Диметикон (Панкреофлат);
  • Комбинированные – Панкреатин и вытяжка из рисового гриба (Комбицин);
  • Комбинированные – Химотрипсин и Трипсин (Химопсин).
Читайте также:  Капуста кале красная полезные свойства

Целесообразность использования того или иного средства и схема приема определяется врачом.

Кал зеленого цвета у взрослого, причины которого определены как отравление или дисбактериоз, быстрее отрегулируется при применении не только лекарственных препаратов, но и рецептов народной медицины.

Механизм воздействия рассчитан на повышение количественного состава полезной для кишечника микрофлоры:

  • Успокаивающее средство при повышенной дефекации и болях. Отвар кровохлебки. 300 г измельченного корня растения заливается таким же количеством кипятка. Все томится на огне 10 мин. Полученную жидкость пьют каждые 2 ч по 2 ст. л.
  • Антибактериальное средство, угнетающее жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. 4-5 головок чеснока измельчают и заливают бутылкой масла оливы. Смесь настаивается 3 суток. Принимать ее необходимо непроцеженной, по 1 ч. л. каждое утро.
  • Формирование среды для восстановления полезной микрофлоры. Употребление натощак в пищу жидкую геркулесовую или гречневую кашу. Для вкусового разнообразия можно добавлять яблоки или курагу.
  • Восстановление флоры кишечника после антибиотиков. В ½ л теплой воды добавляется по 1 ст. л. меда и сахарного песка, 2-3 г дрожжей. Смесь помещается в теплое место для брожения на 2 ч. Полученную брагу выпивают в 2 приема между едой.

При дисбактериозе и нарушении системы пищеварения гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

Рекомендуется Не рекомендуется
Увеличить в рационе количество овощей и фруктов, включающих в себя сложные углеводы. Продуты питания с содержанием сахара и лактозы.
Свести к минимуму употребление алкогольных напитков Жареное мясо, копчености (в стадии обострения или в восстановительный период)
Кисели Употребление острых блюд, солений, пряностей, соусов с уксусом
Включить в рацион легкоусвояемые блюда: каши на воде, легкие супы, отварное или тушеное мясо курицы, гречку, рыбу, котлеты на пару Многокомпонентные супы и соусы (чанахи, солянка), раздражающие слизистую оболочку пищевода и кишечника
Сухари и вчерашний хлеб Белый свежий хлеб, сдоба, пирожные, шоколад
Столовая или лечебная минеральная вода без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми), рекомендованная в каждом отдельном случае, компот из сухофруктов без сахара Газированные сладкие напитки, соки, кофе, молочные продукты

Важная роль в рационе отводится потреблению достаточного количества воды (8-10 стаканов в сутки). Предотвращение обезвоживания при диарее уменьшит возможность появления сбоев в работе почек, сердечнососудистой системы.

В период заболевания и восстановления питание должно быть дробным и частым.

Наличие зеленого кала у взрослых может иметь массу причин, поэтому устанавливать диагнозы и тем более назначать лечение – привилегия специалистов. Помочь своему организму быстро и окончательно выздороветь, можно только соблюдая рекомендации врача и выдерживая необходимую диету.

Автор статьи: Кист Наталия

Оформление статьи: Лозинский Олег

Кал зеленого цвета — симптомы и лечение:

источник

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

источник

Экскременты зеленого цвета могут появляться в связи с различными причинами. Например, зеленые какашки могут возникнуть из-за питания, а именно – потребления некоторых продуктов, которые провоцируют окрас кала. Также данное явление может быть связано с некоторыми заболеваниями, которые вызывают сбои в функционировании жизненно важных систем. В любом случае, нужно быть всегда начеку, знать причины и лечение такого явления.

Важно! Точно узнать истинную причину отклонения можно только после того, как будут сданы и получены результаты соответствующих исследований.

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Важно: Если взрослый отмечает, что у него появились зеленые какашки, при этом явление сопровождается выделениями слизи, то это становится поводом задуматься о своем здоровье. Данный симптом уже может сигнализировать о том, что имеются неполадки в функционировании ЖКТ.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

Экскременты в данном случае изменяют свой цвет в результате употребления человеком определенных продуктов – об этом уже было написано выше. Здоровью это не угрожает, но в любом случае любой взрослый человек должен точно знать, после каких продуктов стул может поменять свой цвет. Если в продуктах присутствуют красящие вещества (к примеру, железо) – все это влияет на цвет.

Темно-зеленого цвета стул у человека может проявиться при употреблении БАДов и некоторых фармакологических препаратов. Перечислим их:

  • слабительные чаи, капсулы, состав которых имеет растительное происхождение;
  • лекарства, содержащие йод;
  • глюкоза, сорбит и т.д.;
  • комплексы минералов, а также витаминов;
  • препараты, в составе которых содержатся морские водоросли.

В данном случае причины зеленого кала очевидны, и такое состояние здоровью человека не угрожает.

Иногда случается так, что зеленый цвет кала появляется в результате некоторых патологий. Если взрослый отмечает, что явление сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой – необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для постановления диагноза. Ответить точно на вопрос — почему появился зеленоватый цвет у стула, сможет только опытный гастроэнтеролог после получения результатов пройденных пациентом анализов.

Важно: Если вы отметили, что появился кал черно-зеленого цвета, при этом в пищу не были употреблены продукты, которые могут менять его цвет – самодиагностикой заниматься нельзя! Необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку такое состояние может быть опасным.

Перечислим основные заболевания, которые сопровождаются данной патологией:

  1. Болезнь Крона.
  2. Инфекционные недуги – например, энтероколит. В таком случае у стула не только изменится цвет, но и можно будет отметить примеси крови или слизи.
  3. Внутреннее кровотечение. Если оно не сильное, пациент может заметить, что у кала черно-зеленый оттенок. Если же кровотечение сильное, в таком случае экскременты приобретают черный цвет.
  4. Аллергия на некоторые продукты. В таком случае можно отметить, что в стуле присутствуют части непереваренной пищи со слизью, соответственно, и кал у взрослых (его цвет) также меняется.
  5. При язве желудке такое явление также можно отметить.
  6. Ротавирусная инфекция. Требует немедленного обращения в инфекционную больницу, особенно, если симптомы проявляются у ребенка. Симптоматика следующая: выделяется кал с примесями слизи, он имеет неприятный запах. При этом общее состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации.

Если были отмечены зеленые какашки, при этом имеются сопутствующие симптомы – не стоит затягивать с походом к доктору.

Дизентерия . Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы — нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Читайте также:  Почему бывает кровь в кале у младенца

Дисбактериоз . Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции . Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение . Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит . Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия . Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Если появился кал зеленоватого цвета у взрослого, доктор в обязательном порядке назначит прохождение обследований и исследований.

После расшифровки анализов кала у взрослого доктор назначает лечение. Оно будет напрямую зависеть от причины отклонения, схема для каждого пациент подбирается отдельно.

Если изменения цвета были спровоцированы пищевыми продуктами – достаточно просто пересмотреть свой рацион. Зелень, огурцы кушать в меньших количествах, не злоупотреблять злаками и красным мясом, отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей. Не стоит забывать о том, что кал зеленоватого цвета будет сохраняться еще в течение некоторого времени. Для того, чтобы вывести вредные вещества из организма, можно принять Атоксил, Смекту, Регидрон и т.д.

Если у взрослого появился зеленый кал, причины данного явления могут быть разными, и без прохождения соответствующих анализов их не определить. Отклонение от нормы может свидетельствовать об инфекционном заболевании – в таком случае самолечение строго противопоказано.

Если вы отмечаете, что кал стал зеленоватым, при этом присутствует высокая температура, понос и слабость, нужно знать, что делать в таких ситуациях. Диарея приводит к тому, что организм обезвоживается. Меняется консистенция и объем крови, вымываются минералы и соли – все это ведет к тому, что больной будет чувствовать себя еще хуже. Для того, чтобы восстановить потери, в каждый литр воды нужно добавлять одну чайную ложку сахара и соли.

Если у больного присутствует рвота и зеленого цвета стул, желудок нужно промыть – для того, чтобы освободить его от пищи. Для этого пьется большое количество теплой кипяченой воды до тех пор, пока не появится рвотный позыв (можно делать очень слабый раствор марганцовки).

Если у больного не только зеленоватого цвета кал, но и рвота – на некоторое время от пищи ему нужно отказаться вообще. В принципе, если имеются подобные симптомы, нужно соблюдать четкую диету. Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более, принимать различные препараты. При дисбактериозе, например, можно существенно усугубить картину.

Не пренебрегайте своим здоровьем, обращайтесь к врачам при первых же симптомах, которые вас тревожат!

Кал — окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день — поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

Природа наделила человеческий организм удивительной особенностью – самостоятельно контролировать работу всех систем и органов, наглядно сообщать о любых неполадках, проявляясь кожными высыпаниями, либо посредством естественных отходов. Ведь не зря, при любом заболевании, диагностика начинается с исследования анализов мочи и каловых масс.

Цвет, консистенция и запах фекалий – одни из основных показателей патологических изменений в организме.

Своеобразным индикатором, отображающим работу ЖКТ, печени и желчного пузыря является зеленый кал у человека. Именно воспалительные процессы в системе пищеварения характерны таким проявлением.

Основную роль в изменении обычной окраски фекалий играют билирубиновые жирорастворимые соединения, входящие в основную структуру желчи и проникающие в отделы ЖКТ вместе с ней.

При обычной скорости продвижения пищи по кишечному тракту, происходит окисление билирубина, он пигментирует и предает фекалиям коричневый цвет.

При нарушении процесса пищеварения или слишком быстром продвижении переработанной пищи по кишечному тракту, не успевший окислиться билирубин выходит наружу в естественном, не окисленном виде, придавая фекалиям зеленую окраску.

Спровоцировать причину проявления кала зеленого цвета у взрослого, способно несколько факторов. Среди основных причин — железосодержащие пищевые продукты и медикаментозные препараты, содержащие неорганическое соединение железа.

  • зеленые овощные культуры, листовые салаты, фрукты и соки из них;
  • красные сорта рыбы и мяса;
  • красные бобовые сорта;
  • продукты и напитки, содержащие пищевые красители;
  • сладости на основе сиропа лакрицы;
  • железосодержащие биодобавки;
  • медикаментозные препараты на основе морских водорослей;
  • мультивитаминные комплексы;
  • препараты от йод дефицита, заменители сахара.

Кроме продуктов и препаратов, на проявление зеленого кала у взрослого человека влияют и патологические нарушения в системе ЖКТ обусловленные:

Развитие воспалительных процессов в системе ЖКТ вызывает массовую гибель лейкоцитов, которые придают зеленую окраску фекалиям. Этот процесс сопровождается:

  • резким болевым симптомом в области брюшины;
  • диареей;
  • зеленой слизью в кале с гнойными включениями;

Зеленую слизь в фекалиях провоцируют множество факторов, обратим внимание на основные из них:

1) Различные кишечные инфекции во многих случаях сопровождаются слизью с оттенком зелени. Бродильная бактериальная флора, питающаяся углеводами, развивает в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Это нарушает функции слизистой кишечника и вызывает повышенную секрецию кишечной слизи.

2) СРК – характеризуется симптом-комплексом функциональных расстройств отделов ЖКТ. На протяжении месяца могут отмечаться, среди множества патологических симптомов и слизь в кале. Жар и лихорадка провоцируют изменение цвета фекалий.

3) В медицине отмечают три типа геморроя с образованием уникальной слизи с оттенком зелени, скапливающейся вокруг анального отверстия.

4) Опухолевые новообразования в кишечнике первой степени и скопление , способны проявляться желтыми, либо зеленоватыми выделениями из заднего прохода со сгустками слизи.

5) Способствуют образованию данной патологии – врожденная кишечная ферментопатия или наследственные патологии строения верхней внутренней оболочки тощего кишечника.

6) Врожденная непереносимость белковых компонентов клейковины (целиакия) и молочного сахара.

7) Грыжевые выпячивания кишечных стенок, провоцирующие застой пищи.

8) Генная мутация. Проявляющаяся развитием атрофии железистого слоя кишечных стенок и развитием прогрессирующего фиброза (муковисцидоз). Вследствие выделения густой вязкой слизи образуются зеленоватые фекалии, иногда серо-зеленый кал.

Такой симптом — предвестник проблем в организме, верное свидетельство инфекционных процессов в отделах кишечника. Часто является симптомом начальной формы дизентерии.

Проявляется жидким стулом, болезненностью в животе, лихорадкой и нарушением терморегуляции (температуры) с последующим присоединением клинической инфекционной симптоматики.

Потемнению зеленых испражнений предшествуют небольшие, хронической формы, кровотечений, спровоцированные злокачественными образованиями в отделах ЖКТ или язвенными патологиями. Они способствуют неполному окислению в кишечнике соединений железа, что придает фекалиям оттенок темно-зеленого цвета.

Читайте также:  Нейтральный жир в кале у ребенка 2 лет

Темно-зеленый стул обычной структуры, способен проявляться вследствие развития различных патологических изменений в печени, снижающих ее функциональность (фиброзы, гепатоз и т.д.). Что обусловлено недостатком образования красных клеток крови из-за распада главного их компонента – железосодержащих белков (гемоглобина).

При несостоятельности печени своевременной утилизации распавшихся белков, она выбрасывает их в двенадцатиперстную кишку, где соединения железа могут окисляться полностью, либо частично, образуя фекалии темно-зеленой окраски.

Отмечается такая патология и при комбинации процессов кровотечения в верхнем отделе ЖКТ с острой формой дисбактериоза, провоцирующих не полный объем переработки пищи, сопровождаясь ее брожением и гнойным распадом пищевых элементов в отделах кишечника.

Несостоятельность процессов регуляции всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной пищи, приводит к функциональным нарушениям в тощем кишечнике и поджелудочной железе.

Их ферменты не справляются со своими обязанностями, вследствие чего развивается синдром бродильной диспепсии с образованием кала желто-зеленого цвета.

Такая окраска фекалий у детей грудного вскармливания считается нормой. У детишек постарше, желто-зеленый окрас приобретают фекалии, когда рацион питания ребенка не соответствует его возрасту.

Или при употреблении слишком большого количества пищи с которой, еще несостоятельная система ЖКТ не в силах справиться, при этом структура кала изменяется, он становиться водянистым, пенистым или кашицеобразным, покрытым слизью.

Зеленый кал у ребенка имеет свои особенности проявления. Во многих случаях не считается признаком патологии. У младенцев первого, адаптационного, месяца жизни, такого цвета фекалии являются физиологической нормой обусловленной привыканием малыша к грудному молоку.

В другом случае, когда ребенок искусственник, нарушения в цветовой гамме детских испражнений может быть вызвано молочными смесями. При этом, меняется и консистенция и запах кала.

В период прикорма, необходим тщательный контроль за тем, что ребенок ест, в каком количестве, и какие лекарственные препараты ему приписывают.

Зеленоватый оттенок кала очень распространенное явление, когда у ребенка начинают прорезываться зубы.

В этот период, интенсивное слюноотделение вызывает в ответ большой выброс желчи в желудок, влияющую на оттенок и цвет кала. Может сопровождаться коликами и болезненными спазмами животика малыша. С ростом ребенка увеличивается и количество провокационных факторов, вызывающих зеленую окраску фекалий.

В своем большинстве, они аналогичны причинам свойственным взрослым людям. Зеленый стул и резкое ухудшение состояния ребенка, требуют немедленной диагностики, для выяснения причины и соответствующего лечения.

Реакция организма у детей, может проявиться серьезной проблемой – обезвоживанием организма, так как такие изменения почти всегда сопровождаются частой диареей. Это может быть, что угодно:

  • сальмонеллез или дизентерия;
  • эшерихозы, лактазная недостаточность;
  • либо кишечный дисбиоз.

Заподозрить такие патологии можно при выявлении в кале слизистых образований. На это необходимо обратить особое внимание, чтобы вовремя выявить болезнь.

При подобном симптоме, первое, что нужно сделать – выявить причину. Если самочувствие нормальное, негативных изменений в организме нет, следует откорректировать диету и исключить возможные провокационные медикаменты.

Если это касается малышей грудного возраста, рацион питания должна пересмотреть мамочка. Со временем стул должен наладится.

При наличии каких-либо симптомов, вызывающих дискомфорт и ухудшение общего самочувствия, проявляющихся: сильными болями, слабостью, лихорадкой и повышенной температурой, газовыми скоплениями в кишечнике или слизью в кале, необходим срочный визит к врачу.

Только после тщательной диагностики, врач сможет определить причину болезни и составить эффективный план лечения.

Кал зеленого цвета у взрослого человека – это зачастую серьезный признак сбоя в работе одного из органов организма. Человеческий организм представляет из себя огромный и взаимосвязанный комплекс, способный реагировать на сбои и неполадки в своих системах самыми разными образами. Часто самым явным показателем сбоев в работе этого комплекса является выделительная система, к которой относится и стул человека. Зеленоватый цвет кала может быть вызван самыми разными причинами, нередко которыми являются серьезные неполадки в пищеварительном тракте и работе конкретных органов. О том, почему же бывает проблема с зеленым стулом у взрослого человека, когда этого стоит опасаться, и как бороться, почему же он бывает вообще, что значит и каково его лечение – узнаем в данной публикации.

Нарушение деятельности одного из органов пищеварительной и выделительной системы может повлечь за собой изменение характера выделений и кала. Помимо того, часто с таким проявлением наблюдается и общий сбой в режиме дефекации кишечника, что говорит о выраженной патологии.

Однако не всегда зеленоватый окрас испражнений может свидетельствовать о плохом.

Такой вариант вполне вероятен при частом употреблении в пищу натуральных зеленых красителей и ферментов. Чтобы понять, какими последствиями нас обременяет, и о чем свидетельствует симптом зеленого стула, нужно разобраться, вследствие чего он возникает.

Пищей, вызывающей характерное изменение цвета кала, является:

  • Щавель и подобные травные растения;
  • Ягоды можжевельника;
  • Груша;
  • Огурец;
  • Некоторые сорта японского чая;
  • Шпинат и его сок;
  • Недозрелые фисташки;
  • Зеленые яблоки и их сок, а также масса иных.

Конечно, такие продукты могут вызвать изменение окраса и тона испражнений, но они будут носить лояльный и едва ли заметный характер. Но что же делать, когда кал приобретает выраженный зеленый или даже темно-зеленый окрас – подробности далее.

Такая деликатная проблема, как окрас испражнений, вероятнее всего возникает в нашем организме из-за дисфункции желчного органа. А именно, всё сводится к секреции и накоплению особого желчного пигмента – билирубина.

Билирубин являет собой один из самых главных компонентов желчи в организме млекопитающих и, в частности, самого человека.

Подспорьем для его секреции является физиологический процесс распада и расщепления белков. Билирубин образуется вследствие воздействия на него биливердина, имеющего выраженный зеленый окрас, который в процессе прохождения по кишечнику желчи может повлиять и на цвет кала. Нередко можно отметить феномен повышения уровня этого фермента в организме новорождённых, особенно в первый месяц после рождения.

Таким образом, основными причинами повышения билирубина в организме являются:

  • Анемия в любой из возможных форм;
  • Гепатит;
  • Онкология;
  • Цирроз печени;
  • Нарушение оттока содержащейся в желчном пузыре желчи;
  • Дефицит некоторых витаминов, в том числе B12;
  • Инвазия и другие.

Примечательно, что повышение уровня содержания пигмента билирубина в крови не всегда напрямую связан с изменением цвета кала. Это зависит также от скорости прохождения желчи по кишечнику: чем быстрее – тем вероятнее изменение цвета.

Значительно более серьезный характер приобретает темно-зеленый окрас стула у человека. Помимо основного симптома, высока вероятность возникновения внутреннего кровотечения в кишечнике или желудке. Такое проявление может свидетельствовать об проникновении пагубных инфекций, наличия сложного дисбактериоза, а также сбоя в работе одного из органов.

Возможные симптомы, говорящие о наличии инфекции или серьезного заболевания:

  • Помимо зеленого стула возможна также рвота зеленого оттенка;
  • Утомленность и нехарактерная слабость;
  • Апатия;
  • Анемия;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Нехарактерная бледнота.

В рамках описанных патологий, цвет кала приобретает выраженный темно-зеленый окрас. А если кровотечение достаточно сильное, он может становится буквально черного или черно-зеленоватого цвета. В таких случаях необходимо немедленное вмешательство специалиста.

Симптом зеленого стула, как уже отмечалось, может сопровождаться тошнотой и рвотой, в частности, в ночное время суток, когда организм расслабляется. Это связано с расслаблением и желчного пузыря, который, предварительно, был буквально зажат и не давал оттока желчи в кишечник для переваривания пищи.

Как следствие, отсутствие участия её в процессе переваривания не влечет за собой обеззараживание токсинов, которые вырабатываются при расщеплении пищи (в частности, белков).

В конечном итоге, при расслаблении желчного пузыря, происходит всплеск самого содержимого, которое попадает в кишечник, а после в желудок. Характерно, что в этот момент то же происходит и с непереваренными остатками пищи, содержащими элементы токсинов. Итог – интоксикация человека зеленой рвотой и жидким зеленым стулом, особенно, если пища обильно содержала натуральные зеленые красители.

Причины, которые могут повлечь такой исход:

  • Сильное переутомление, стрессы, эмоциональные приступы;
  • Язвенная болезнь;
  • Заболевания печени и почек;
  • Злоупотребление спиртным.

В такой ситуации кал и рвота зеленого цвета свидетельствуют о сильной интоксикации, вызванной либо обильным проникновением токсинов в желудок, либо инфекцией. Человеку, страдающему помимо приведенных симптомов, общими признаками лихорадки (температура, слабость и т.д), необходима помощь специалистов.

На данный момент уже было разобрано, что в целом окрашивание кала может и не носить патологический характер, а являться следствием употребления соответствующей пищи, напитков, лекарственных препаратов. Однако в случаях, когда всё это сопровождается с понижением веса, слабостью и апатичностью, сильным сердцебиением, тошнотой и температурой, время задуматься над лечением.

Какие болезни могут способствовать изменению окраса испражнений:

  • Сальмонеллез;
  • Заболевание Крона (поражение всего ЖКТ);
  • Язвенная болезнь и колит;
  • Диабет любой формы и степени;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ;
  • Отравления;
  • Аллергенные реакции.

Чаще всего лечение зеленого стула поддается общим методам и обычным аптечным средствам для предотвращения кровотечений (в случае со внутренним кровотечением), слабительные препараты, а также антибиотики, в случае с проникновением инфекции. К иным рекомендациями устранения этого симптома можно отнести поддержание правильного питания и в целом образа жизни, а также систематические и своевременные диагностики состояния своего организма у врачей.

Причины зеленого кала у взрослого могут быть разными. Сначала нужно разобраться, почему кал зеленого цвета, и можно ли что-то сделать в домашних условиях. Если зеленоватый оттенок испражнений у человека обусловлен продуктами питания, и никаких симптомов нет, паниковать не стоит. Если же кал зеленого цвета спровоцирован заболеванием, искать причины и назначать лечение должен только специалист.

Когда окрашивается кал в зеленый цвет, многие начинают беспокоиться. Делать этого не стоит, поскольку зеленый кал у взрослого не редко обусловлен простыми естественными причинами. Самые распространенные из них — это продукты питания.

Но также кал зеленоватого цвета появляется по причине заболеваний — при сальмонеллезе, гастрите, дисбактериозе, после отравления.

Еще одна причина — это появление зеленого кала у взрослого человека после приема лекарственных средств, в том числе антибиотиков. Зеленоватый оттенок испражнений иногда образуется после Аллохола, препаратов типа Хофитол, Полисорб или Смекта, после желчегонных средств или хирургического удаления желчного пузыря.

Все причины, из-за которых кал становится зеленым, можно разделить на две категории: физиологические, патологические.

Кал у взрослых зеленоватого оттенка обязательно нуждается в профессиональном исследовании. Особенно, если часто образуется жидкий стул зеленого цвета. Неоформленный стул у взрослого не такая большая редкость. Может быть ситуация, когда он сопровождается обычным отравлением, несварением или употреблением вредных для организма продуктов.

Понос можно остановить путем приема таблеток типа активированного угля, но лучше дать всему лишнему выйти из организма. Оттенки зеленого кала у взрослых бывают разными – желто-зеленые, серо-зеленые или ярко-зеленые, словно цвет свежей травы. Если наблюдаются рецидивы, каловые массы или понос часто имеют нехарактерный окрас, тогда имеются подозрения на патологию. Кал черно-зеленого или иного не коричневого цвета говорит о том, что организм страдает каким-то заболеванием.

Рассмотрим отдельно физиологические и патологические причины.

Необычного цвета кал часто появляется по безопасным для здоровья человека причинам. К примеру, окрас кала у взрослого меняется под действием нескольких основных физиологических факторов:

  • Продукты питания. Стул у взрослого чаще всего меняет свой цвет из-за рациона питания. Малое потребление воды вместе с большим количеством железосодержащих продуктов окрашивают испражнения. Сильнее всего на каловые массы влияет красное мясо, зелень, красная фасоль, соки или пюре на основе зеленых овощей, а также морская рыба. При голодании человек наседает на зелень в попытках похудеть. Отсюда и соответствующие симптомы — зеленый цвет кала. Вам лучше отказаться от укропной диеты, а перейти на более сбалансированное питание. При изменении рациона к вам вновь вернется кал светло-коричневого здорового окраса.
  • Красители. Причиной кала темно-зеленого цвета может выступать употребление продуктов, в составе которых много красителей. Это газировка, конфеты, жвачки и прочая, далеко не самая полезная для организма, пища. В алкогольных напитках, помимо спиртного составляющего, присутствуют красители. Кал после алкоголя с красителями также окрашивается, но спустя время, это проходит.
  • Фармацевтика и добавки. Дефекация может сопровождаться изменениями цвета, если человек принимает таблетки, витамины, различные добавки. Темно-зеленый цвет экскрементов, зачастую обусловлен приемом таких препаратов, как глюкоза, йодосодержащие средства, Сорбит, витаминные комплексы, слабительные растительного происхождения, лекарства или добавки на основе водорослей и пр.

Таким образом, кал болотного цвета у взрослого не всегда должен вызывать серьезные опасения.

Но когда в кале присутствуют твердые частицы, наблюдается понос, диарея, а также горечь во рту, обязательно обратитесь к специалисту.

Только он точно поставит диагноз, определит причины. Физиологические факторы не так опасны, как патологические.

Увы, но не только при приеме таблеток или употреблении определенных продуктов питания образуются испражнения с нехарактерным окрасом. Коричнево-зеленоватый кал также может означать, что есть более серьезные причины, например, болезни, которые требуется лечить.

У взрослого человека жидкий зеленый стул может свидетельствовать о прогрессирующих заболеваниях, патологиях, потенциально опасных для здоровья и жизни. Их требуется лечить при первых же проявлениях. Водянистый понос (когда вы испражняетесь практически водичкой), либо твердый кал свидетельствует о том, что нужно обратиться к врачам, сдать анализ кала и пройти полноценное обследование.

Врачебная практика показывает, что понос, горечь во рту, изменение окраса испражнений или другие характерные симптомы могут быть обусловлены рядом заболеваний:

  • Болезнь Крона. Характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Обычного угольного сорбента для лечения. будет недостаточно. Не редко требуется хирургическое вмешательство.
  • Отравление. Обычное пищевое отравление тоже не является приятным явлением. Болит живот, поднимается температура и наблюдается не только понос, но и рвота. Рекомендуется промыть желудок, некоторое время питаться соблюдать диету и не нагружать ЖКТ тяжелой пищей.
  • Инфекционные поражения кишечника. Обычно, помимо температуры и дискомфорта, изменения цвета, наблюдаются примеси слизи в кале.
  • Кровотечения. Речь идет о внутренних слабых кровотечениях. Они провоцируют окрас испражнений, но при сильном кровотечении экскременты станут черными.
  • Аллергия на пищевые продукты. Взрослый человек может не подозревать о наличии у него аллергии на те или иные продукты, если раньшеих не употреблял. Подобное явление сопровождается изменением цвета испражнений, наличием в них непереваренных частичек пищи и слизи.
  • Язва. Очень неприятное и серьезное заболевание. При язве не редко появляется горький привкус во рту и ряд других неприятных симптомов, включая изменение окраса каловых масс. Язва требует исключительно профессионального лечения.
  • Ротавирусная инфекция. Определить ее не так сложно, поскольку заболевание сопровождается зеленым зловонным калом со слизью. Человек чувствует себя плохо, наблюдается интоксикация. Требуется немедленно обратиться к врачу.

Для защиты собственного организма старайтесь питаться правильно, подбирать оптимальный рацион продуктов, подходящий именно вашему организму, исключить употребление газированных, алкогольных напитков.

Если нехарактерный окрас фекалий появляется часто, но продукты питания или лекарственные средства здесь не причем — немедленно обратитесь к врачу. По результатам исследований врач поставит диагноз и скажет, как справиться с образовавшейся проблемой.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда испражнения становятся зеленоватого оттенка. Одной из причин является то, что всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы до 5–6 месяца беременности. Зеленый стул на ранних сроках получается, если минералы, в особенности железо, поступают в организм в избытке и впоследствии выводятся с калом. Подобный цвет фекалий может быть также связан с изменениями рациона, когда женщина, стремясь питаться правильно, начинает употреблять больше зеленых листовых овощей, брокколи, спаржи и прочих подобных продуктов. Их пигмент и приводит к изменению оттенка испражнений. Кал темно-зеленого цвета может быть связан с приемом препаратов железа, прописываемых женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови.

У беременных могут также развиваться различные кишечные расстройства и заболевания ЖКТ, влияющие на оттенок испражнений. Если во время движения каловых масс сквозь воспаленные стенки кишечника выделяется кровь, то смешиваясь с желчью, она способствует окрашиванию стула в черно-зеленый цвет. Зеленоватый оттенок кала получается также из-за ускоренного транзита в толстой кишке, когда бактерии не успевают расщепить билирубин. Такой же цвет наблюдается после антибиотикотерапии.

источник