Меню Рубрики

Может ли дать аллергию кала

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
Основные Дополнительные
Элиминация Применение противоаллергических препаратов Диета Использование пробиотиков Лечение первичной патологии пищеварительного тракта
Цель Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. Прекратить развитие реакции и убрать симптомы Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполнения Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

источник

Анализ кала(копрограмма) – это метод исследования функции органов пищеварительной системы. Он позволяет выявить заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.тонкого и толстого кишечника. Копрограмма выявляет качественный состав кала, что говорит о состоянии процесса пищеварения. При анализе кала могут быть выявлены паразитарные заболевания кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д.)

Кал – это заключительный продукт переваривания пищи. И поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения. Кал в норме содержит очень большое количество бактерий (более 2/3 массы кала), мельчайшие непереваренные остатки пищи, слизь, а также некоторые пигменты (красящие вещества), придающие ему характерный цвет и небольшое количество клеток, выстилающих кишечник.

При анализе кала, как правило, обнаруживаются отклонения от нормы, указывающие на расстройство того или иного этапа процесса пищеварения. С помощью копрограммы врач выявляет некоторые заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника,печени, желчного пузыря.

Что нужно для сдачи анализа кала:

Нужно соблюдать определенные правила при сборе кала для анализа, для получения достоверных результатов. За несколько дней до сбора анализа кала следует придерживаться следующей диеты: не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, зеленые овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо лекарства. Рекомендуется употреблять в пищу овощные пюре (желательно, картофельное), каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.

Нужно тщательно вымыть область половых органов и заднего прохода. Женщинам не рекомендуется производить сбор кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенологическое исследование пищеварительной системы с помощью бария (густая белая безвкусная жидкость, «мел»), а также клизма или колоноскопия (исследование толстого кишечника), то сбор кала для анализа рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 суток после этих процедур.

Читайте также:  Зеленоватый оттенок кала у новорожденного

Кал, предназначенный для исследования, должен быть получен во время самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать какие-либо слабительные средства, ускоряющие акт дефекации, так как это может повлиять на состав кала). В кале не должно быть примесей мочи или менструальной крови. Кал для анализа собирают шпателем в специальный стерильный контейнер, заполняя его примерно на треть (для анализа нужно не более 1 чайной ложки кала). Материал для исследования необходимо отдать в лабораторию в день сбора.

Далее кал исследуют с помощью специальных методов, позволяющих выявить скрытую (невидимую на глаз) кровь, белки, а также билирубин и стеркобилин (пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на функцию печени и желчного пузыря). В норме пробы на скрытую кровь, билирубин и белки должны быть отрицательными, а проба на стеркобилин положительной.

В конце кал исследуют с помощью микроскопа. При микроскопии в кале не должно быть обнаружено большого количества непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также клеток крови (лейкоциты, эритроциты). В кале здорового человека отсутствуют яйца глист, дрожжевые грибы и простейшие (амебы, лямблии и др.)

Нормальные результаты копрограммы (анализа кала) :

В лаборатории кал, предназначенный для анализа, исследуется по нескольким параметрам, каждый из которых может указать на то или иное заболевание пищеварительной системы.Сначала исследуют общий вид кала: в норме кал должен быть плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в кале не должно быть отмечено содержания слизи, крови и остатков не переваренной пищи.

Сначала исследуют общий вид кала: в норме кал должен быть плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в кале не должно быть отмечено содержания слизи, крови и остатков не переваренной пищи.

Далее кал исследуют с помощью специальных методов, позволяющих выявить скрытую (невидимую на глаз) кровь, белки, а также билирубин и стеркобилин (пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на функцию печени и желчного пузыря). В норме пробы на скрытую кровь, билирубин и белки должны быть отрицательными, а проба на стеркобилин положительной.

В конце кал исследуют с помощью микроскопа. При микроскопии в кале не должно быть обнаружено большого количества непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также клеток крови (лейкоциты, эритроциты). В кале здорового человека отсутствуют яйца глист, дрожжевые грибы и простейшие (амебы, лямблии и др.)

Основные признаки болезней, выявляемые при исследовании кала:

Мышечные волокна (креаторея) — определяются при нарушениях функции желудка и поджелудочной железы, когда выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, переваривающих белки. Источником белка в пище в основном являются мясные продукты, рыба.

Капельки жира и кристаллы жирных кислот (стеаторея) — выявляются при нарушении функции тонкой кишки вследствие недостаточной выработки ферментов, переваривающих жиры (сливочное и растительное масло, сметана).

Исследование кала на скрытую кровь :

Положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека, возможно, имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, и тогда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови, не видное на глаз. Это бывает при язве желудка или 12-перстной кишки, язвенном колите, болезни Крона, опухолях, полипах. Скрытое кровотечение является сигналом неблагополучия в пищеварительной системе, оно заставляет подозревать, в частности, опухолевый процесс. Поэтому это исследование используется на первом этапе профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта во время профилактических осмотров.

Исследование микробного состава кала (бактериологическое исследование) :

Обнаружение в кале микробов — возбудителей кишечных инфекций. Выявляются возбудители дизентерии, сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа и некоторых других инфекций. Результаты этих исследований являются решающими для распознавания этих болезней. Исчезновение из кала указанных микробов при повторном исследовании после лечения говорит о выздоровлении больного.

Информативность метода и его пределы:

Общий анализ кала в большинстве случаев не выявляет конкретных болезней, требуются дополнительные более точные исследования. Но при глистных поражениях, амебиазе, лямблиозе исследование кала является прямым методом распознавания болезни. Это же относится и к диагностике кишечных инфекций — дизентерии, сальмонелеза, брюшного тифа и других, когда высев возбудителя этих болезней позволяет точно поставить диагноз. Исследование кала на скрытую кровь не является надежным признаком какого-либо конкретного заболевания желудка или кишечника. Но, тем не менее, при положительной реакции кала на скрытую кровь в массовых профилактических исследованиях не исключается возможность развития доброкачественной или злокачественной опухоли толстой кишки. Это сигнал к дальнейшему обследованию больного с помощью более точных методов — ректороманоскопии, колоноскопии. По данным американских исследователей у лиц, которые были обследованы на возможность развития опухоли толстой кишки после исследования кала на скрытую кровь, опухоли выявлялись на более ранних стадиях и результаты лечения их были значительно лучше.

Нарушение соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике — дисбактериоз. Выявляется при большинстве острых и хронических заболеваниях кишечника, после применения антибиотиков, некоторых других лекарств. Дисбактериоз сам по себе может вызывать воспалительные изменения в кишке, или даже в других органах.

Амебы, балантидии, лямблии — простейшие организмы. Являются причиной соответствующих заболеваний — амебиаза, лямблиоза.

Яйца глистов — часто обнаруживаются у людей с кишечными расстройствами.

Эритроциты и лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных и опухолевых процессах в конечных участках толстой кишки у больных дизентерией, язвенным колитом, полипами и опухолями толстой кишки.

Зерна крахмала (амилорея) бывает у больных с нарушенной функцией поджелудочной железы из-за отсутствия фермента, переваривающего крахмал (хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, фрукты).

источник

Пищевая аллергия стала довольно распространенной в последние годы патологией, частота которой неуклонно растет, и ее частота среди детей первого полугодия жизни в настоящее время составляет около 7%. Основной причиной при этом наиболее часто называют непереносимость к белку коровьего молока.

Главными в формировании пищевой аллергии являются патологические иммунные реакции на антигены пищи, которые возникают в результате дисбаланса в формировании иммунной устойчивости при незрелом иммунитете и пищеварительном тракте у тех детей, которые имеют генетически детерминированную склонность к атопии. При этом большое значение придается незрелости барьера кишечника, нарушениям в переваривании и абсорбции пищевых веществ, снижении факторов местной защиты (в основном уменьшение уровня IgA), дисбалансу в количестве микрофлоры кишечника. У некоторых детей формирование пищевой аллергии обусловлено образованием иммуноглобулинов Е, что приводит к развитию аллергических реакций по типу немедленных. У других пациентов гиперчувствительность возникает при помощи иных механизмов.

Пациент Н. поступил в ноябре 2009 года в детскую клинику на стационарное лечение. Возраст ребенка три месяца, мама предъявляет жалобы на сыпь на коже, частый жидкий стул (около 6 раз в сутки, со слизью и прожилками крови).

Ребенок рожден от второй беременности, вторых родов со сроком гестации 38 недель. В процессе беременности были осложнения: токсикоз первой половины, угроза прерывания на ранних сроках. Масса тела при рождении малыша 3620 г., длина 54 см. Семья ребенка относится к категории благополучных, малыш до госпитализации получал только грудное молоко. Аллергический анамнез не отягощен.

Начиная с возраста трех недель, у ребенка отмечались высыпания на коже лица (похожие на сыпь при аллергии), которые со временем становились все более распространенными. Когда малышу исполнился 1 месяц, он перенес кишечную инфекцию неуточненной этиологии, сопровождающуюся рвотой, диареей до 10 раз в день (стул жидкий, пенистый), фебрильной лихорадкой. После перенесенного заболевания сохранился диспепсический синдром: боль в животе, диарея до 8 раз в сутки, жидкой консистенции, зеленоватого оттенка. В возрасте 1.5 месяца было сделано копрологическое исследование кала, на котором обнаружили увеличение углеводов до 3% (норма 0.25%), что говорило о незрелости ферментной системы кишечника (недостаточности лактазы). По результатам обследования ребенку был назначен препарат Лактоза-бэби, после лечения которым был отмечен положительный эффект: консистенция кала улучшилась, частота стула снизилась до 6 раз в сутки.

В возрасте 2-х месяцев аллергия у малыша приобрела выраженный характер, появились многочисленные очаги покраснений и мокнутий. Аллерголог, который консультировал пациента, выставил диагноз: Атопический дерматит. Колит, вызванный белками пищи.

Учитывая то, что ребенок получал исключительно грудное молоко, матери было предписано соблюдение диеты, которая исключала употребление цельного молока, куриных яиц и продуктов, их содержащих. На этом фоне через некоторое время была отмечена положительная динамика со стороны кожных покровов, но в стуле изменения были негативные, появилась слизь и прожилки крови. В возрасте трех месяцев ребенок был направлен на стационарное лечение для диагностики заболевания и определения тактики лечения.

Состояние ребенка при поступлении средней степени тяжести. Кожные покровы бледно-розовой окраски, слегка суховаты, вокруг ануса отмечается покраснение. При пальпации живот мягкий, безболезненный. Частота стула до 6 раз в сутки, консистенция желеобразная, оттенок зеленоватый, присутствует слизь в большом количестве, иногда появляются прожилки крови.

При лабораторно-инструментальном исследовании было обнаружено:

  1. В общем анализе крови — увеличение эозинофилов до 8%, уровень гемоглобина 120 г/л;
  2. В биохимическом анализе крови: белок общий сыворотки – 62 г/л; альбумин – 58 %; альфа-1-глобулины – 4,7%; альфа-2-глобулины – 10%; бета-глобулины – 11%; гамма-глобулины – 14%; альбумины/глобулины – 1,4; СРБ – отрицательный; АСТ – 33 МЕ/л; АЛТ – 27 МЕ/л; уровень билирубина общего – 12,0 мкмоль/л; холестерина – 3,5 ммоль/л; триглицеридов – 1,6 ммоль/л; глюкозы – 5,1 ммоль/л; ЩФ – 550 МЕ/л; креатинина – 20 мкмоль/л; мочевины – 3,42 ммоль/л; кальция – 2,68 ммоль/л, кальция ионизированного – 1,33 ммоль/л; фосфора – 2,2 ммоль/л; амилазы – 36 ед/л;
  3. Исследование количества иммуноглобулинов: увеличение Е до 26 МЕ в мл (норма до 1.7) и М до 1.3 г в литре (норма 0.8), снижение G до 3,3 г на литр (норма 4.6), практически отсутствуют антитела класса А. Также повышено число иммунных комплексов, циркулирующих в сыворотке, до 0,15 единиц оптической плотности (норма до 0,11).
  4. Выявление специфических антител класса Е: обнаружен высокий уровень чувствительности к аллергенам, которые имеются в составе куриного яйца. Уровень 6.3 ku в 1 литре подтверждает то, что присутствует аллергия на яйца. На остальные продукты: белок молока коровы, рыба, говядина, яблоко, картофель, капуста и пр.- сенсибилизация не была обнаружена.
  5. Кожный тест с молоком коровы: резко положительный, через 35 минут появились выраженные высыпания вокруг аппликации. Полученные результаты говорят об имеющейся повышенной чувствительности к данному продукту и необходимости его исключения из пищевого набора ребенка.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости: невыраженная спленомегалия. В других органах патологии не обнаружено.
  7. Исследование крови на гепатиты В и С, ВИЧ, хламидии, микоплазмы, вирус Эпштейн – Барр: не обнаружены;
  8. Копрограмма: выявлены слизь и нейтральный жир в больших количествах, умеренное количество жирных кислот, увеличение лейкоцитов до 18 в поле зрения, положительная реакция на скрытую кровь.
  9. Результат исследования кала на клеточный состав: обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена, 70% нейтрофилов, 25% эозинофилов и 5% лимфоцитов. Повторный анализ показал наличие простейшего Blastocystis hominis (до 15 в поле зрения).
  10. Исследование кала на дисбактериоз: выявлено увеличение числа Citrobacter amalonaticus (7%), E.coli (9 lg), бифидобактерии не обнаружены
  11. Анализ фекалий на патогенную кишечную флору отрицательный
Читайте также:  Куда король девал мочу и кала

Ввиду спазма сфинктера прямой кишки проведение ректороманоскопии оказалось технически невозможным, обследование отложено до получения данных терапии.

По результатам анамнеза, клинических симптомов, лабораторно-инструментального исследования, выставлен клинический диагноз: Атопический дерматит. Пищевая аллергия. Воспаление толстой кишки, вызванное белками пищи. Инфекция Blastocystis hominis.

Учитывая то, что питание ребенка составляло только грудное молоко, его матери была рекомендована диета с элиминацией молока коровы, яиц курицы и продуктов, их содержащих. Из медикаментозных препаратов был назначен курс нифуроксазида по 110 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Данное лекарственное средство было выбрано ввиду того, что может использоваться у детей грудного возраста, обладает эффективным действием в отношении простейших и Citrobacter.

На фоне проводимого лечения была отмечена положительная динамика: количество простейших и частота стула уменьшились, консистенция улучшилась, количество слизи резко снизилось, прожилки крови больше не появлялись.

При осмотре ребенка через четыре месяца кожных проявлений не было обнаружено, стул до трех раз в сутки, неоформленной консистенции, иногда отмечалось небольшое количество слизи. При исследовании кала выявлялись единичные лейкоциты в поле зрения. Отрицательный анализ фекалий на скрытую кровь.

В случаях нарушении матерью предписанной диеты (употребление молока коровы , куриных яиц и продуктов, их содержащих) состояние ребенка ухудшалось: появлялась кожная сыпь, увеличивалась частота стула, в нем обнаруживалось большое количество слизи и кровяных прожилок, которые в дальнейшем проходили в течение двух дней. При паразитологическом исследовании кала в этот период выявлялись единичные количества простейших Blastocystis hominis (до 2 в поле зрения).

При дальнейшем наблюдении характерные клинические проявления со стороны ЖКТ более не проявлялись, в стуле обнаруживались единичные простейшие, поэтому повторного курса медикаментозной терапии не потребовалось. Ребенок находился под наблюдением до исполнения возраста 1.9 лет, состояние все время оставалось стабильным. В 1.6 лет в рацион пациента были постепенно введены молоко и кисломолочные продукты, отрицательной динамики отмечено не было. Масса тела в этот период составила 12 кг, стул был оформленный, до двух раз в день, без патологических примесей.

Таким образом, у данного пациента, учитывая клинические проявления, отсутствие положительной динамики в течение заболевания при соблюдении матерью диеты, наличие признаков как аллергического, так и инфекционного воспалительного процессов, изменения микрофлоры ЖКТ, обнаружение в кале простейших, была диагностирована кишечная инфекция, вызванная Blastocystis hominis. Данная патология имела место в сочетании с колопроктитом, который был индуцирован белками пищи. Было назначено адекватное лечение, приведшее к положительной динамике в состоянии ребенка.

Сложности диагностики и правильной терапии у пациента были обусловлены тем, что отсутствуют диагностические критерии аллергических болезней желудочно- кишечного тракта, механизм развития которых не связан с Ig E. Также дополнительно осложняло то, что в данном случае имелось сочетание пищевой аллергии и паразитарной инфекции. Это было установлено на основании результатов цитологического исследования кала, при котором были выявлены как эозинофилы, так и нейтрофилы, что дало возможность предположить комбинацию у ребенка двух типов воспалительных процессов: аллергический и инфекционный.

источник

Аллергия поражает желудочно-кишечного тракт

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов. Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте. Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

Степень охвата последней значительно шире.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.
При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм. Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие. Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.
Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов. Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.
При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

Симптомы аллергической реакции при поражении желудочно-кишечного тракта у детей проявляются в сильной форме. На начальном этапе при проникновении аллергена появляются рвотные позывы и учащенный жидкий стул. Многие родители начинают подозревать кишечную инфекцию или отравление.
У более взрослых детей, достигших 5–6-летнего возраста, симптомы аллергии обычно отражаются в виде нарушений работы конкретного отдела ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной, толстой или тонкой кишки. Первыми признаками аллергической реакции в этом случае являются небольшие расстройства одного из отделов.
Частым проявлением аллергии является рвота. Она сопровождается различными симптомами, которые могут появиться у ребенка:

Дошкольники и школьники ощущают в период раздражения тупую, продолжительную боль. После трех лет у ребенка отмечается различная локализация болевых ощущений.

источник

Обследование поможет определить раздражитель за считанные минуты. Главное, выбрать подходящий метод.

Это самые безобидные проявления аллергии. По одному исключайте из меню крохи продукты, которые могут быть потенциальной причиной заболевания: шоколад, цитрусовые, красные овощи и фрукты. Так вы сделаете первый шаг на пути к преодолению недуга. К сожалению, не всегда удается быстро выявить аллерген. Продукты-провокаторы умело маскируются! Многие виды аллергии являются накопительными: только через несколько недель у крохи, употребляющего тот или иной продукт, возникают проявления. И что же, есть одну кашу? Это крайность. Запишитесь на прием к специалисту. Он подскажет дальнейший план действий.

Не отмахивайтесь от рекомендации сделать копрограмму и анализ на дисбактериоз. Под маской аллергии часто скрываются проблемы с ЖКТ либо гельминтоз (глисты). При этом у малыша тоже краснеют щеки, кожа становится сухой и начинает шелушиться. Так что правильный диагноз — половина успеха. В любом случае не паникуйте. Большинство аллергических заболеваний благополучно проходят с возрастом. А с гельминтами справиться можно буквально за несколько дней.

Материал собирают в стерильную баночку из трех разных мест. Подгузника при этом касаться нельзя.

Немецкие специалисты создали уникальную методику, которую используют и отечественные аллергологи. Биорезонансная диагностика базируется на измерении электромагнитного поля в организме. Оно возникает в ответ на раздражение потенциальными аллергенами. После тщательного обследования аллергию тоже можно лечить с помощью электромагнитных волн.

Пациент садится возле компьютера и берет в одну руку специальную трубку. При этом создается слабое магнитное поле. Доктор нажимает датчиком на определенные точки на другой руке. Каждый раз «подставляется» новый аллерген. Компьютер улавливает биоэнергетический резонанс или вибрацию электронов множества веществ и соединений, содержащихся в крови. Данный метод позволяет проверить реакцию на десятки раздражителей.

Предрасположен ли малыш к аллергии и насколько сильной может быть реакция, легко определить по уровню иммуноглобулина Е (IgE). Это вещество вырабатывается в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте. Когда в организм попадает аллерген, он соединяется с IgE. Отношения между ними складываются бурные: в результате сложных реакций вырабатывается гистамин, и появляются насморк, сыпь. Анализ на иммуноглобулины поможет также выявить скрытую непереносимость продуктов. Этот недуг лишь недавно стили считать одним из видов аллергии, ведь все симптомы знакомы: покраснение на щечках, ринит, сухость кожи. Но виноваты в такой реакции иммуноглобулины не класса Е, а класса G. Пища не успевает расщепляться на мельчайшие частицы и начинает всасываться уже в верхних отделах кишечника. Разумеется, ее составляющие при этом попадают в кровь. Если так повторяется часто, то и самые обычные продукты организм расценивает как врагов.

Читайте также:  Зеленый кал у беременной женщины

Для анализа потребуется сыворотка крови. Специалисты советуют в течение нескольких дней до обследования обеспечить малышу щадящий режим: умеренную эмоциональную нагрузку, хороший сон, полноценный отдых. Проверка на уровень иммуноглобулина Е показывает, насколько интенсивно может проявляться недуг. После обследования на IgG врач выдаст список провокаторов, на которые реагирует организм ребенка. Важно: анализ на IgG не стоит делать до достижения крохой двухлетнего возраста, ведь иммунная система пока недостаточно зрелая. С возрастом все может измениться.

Это самый распространенный и доступный метод определения аллергена. Пробы могут быть двух видов: скарификационные и прик-тесты. Различаются они глубиной проникновения под кожу.

Для проведения скарификационного теста внутреннюю сторону предплечья ребенка врач смажет антисептиком и нанесет на нее по капле разных веществ-провокаторов. Затем стерильными иголками сделает неглубокие царапинки. Без капли крови! Во время прик-теста кожа прокалывается специальной иголкой на определенную глубину. Через 10-15 минут ты будешь знать результаты обследования. Если появились покраснения, значит, организм реагирует на аллерген. Прик-тест назначают после пяти лет. При этом количество проб на коже совпадает с возрастом: например, шестилетнего протестируют за один раз только на шесть продуктов. Специалисты считают все методы простыми и точными. Какой из них предпочтительнее, в каждом индивидуальном случае решает врач.

Внимание!
Использование материалов сайта «www.my-doktor.ru» возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Консультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной .

Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, .

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук .

Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, — ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О .

Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим .

Комплекс упражнений от кишечных колик
Причины колик у детей Кишечные колики – это вполне распространенное явление среди малышей до трех месяцев. Причинами этого состояния может быть стресс, неправильное питание матери или что-либо еще. Массаж против колик Чтобы бороться с коликами, педиатры рекомендуют выполнять комплекс неслож .

Плач ребенка и кормление
Все дети плачут. Эта аксиома повергает в легкий шок молодых родителей, которые пока еще не научились разбираться в особенностях детского плача и зачастую не могут понять, в чем же дело. Раньше советовали дать ребенку выплакаться и не подходить к нему, так как плач, якобы, способствует развитию легки .

Детские неудобства
Когда ребенку неудобно, он плачет, так как это является единственным для него способом сообщить Вам о собственном дискомфорте. Плач при этом беспокойный и монотонный, ребенок нервничает и пытается изменить положение тела. Подгузники Самой распространенной причиной детского «дискомфортног о&ra .

источник

Некоторые дети страдают от непереносимости определенных продуктов питания. Данная патология может привести к опасным последствиям, поэтому родители должны сразу заняться ее лечением. Правильная терапия и коррекция рациона помогает во многих случаях снизить гиперчувствительность малыша к еде или полностью ее устранить.

Рассматриваемое заболевание представляет собой неадекватную реакцию иммунной системы на попадание в организм определенных белков. Пока точно не выяснено, почему у одного ребенка возникает аллергия на еду, а другой спокойно кушает аналогичные продукты. Факторы, которые предположительно связаны с развитием пищевой гиперчувствительности:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности внутриутробного развития;
  • нездоровое питание матери в период вынашивания;
  • раннее начало прикорма;
  • перенесение любых острых инфекций;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • гестоз у матери;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием запрещенных медикаментов и химических веществ во время беременности;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания.

Иммунные реакции возникают в ответ на потребление многих продуктов, но основных раздражителей всего восемь. Пищевая аллергия у детей раннего возраста наблюдается преимущественно на белок коровьего молока. Особенно часто она развивается при слишком быстром введении прикорма или преждевременном отлучении от груди. Продукты помимо коровьего молока, к которым есть гиперчувствительность у большинства малышей:

Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть и на следующую еду:

Признаки неадекватного иммунного ответа индивидуальны у каждого ребенка. Распространенные симптомы пищевой аллергии:

  • кожные высыпания;
  • скачки температуры тела;
  • нарушения стула;
  • патологии дыхания;
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • тошнота;
  • отек языка и губ;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • анафилактический шок;
  • отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела (чаще у грудничков);
  • головокружения;
  • снижение давления;
  • обмороки;
  • срыгивания;
  • боли в животе;
  • афтозный стоматит;
  • метеоризм;
  • отек Квинке;
  • раздражительность и плаксивость;
  • зуд.

  • исключение из рациона продукта, вызвавшего реакцию иммунной системы;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • дезинтоксикация организма;
  • восстановление водно-солевого баланса и микрофлоры кишечника;
  • купирование дерматологических симптомов;
  • соблюдение специальной диеты.

Медикаменты должен посоветовать педиатр, потому что малышам нельзя давать некоторые антигистаминные препараты. Пищевая аллергия у ребенка быстро купируется следующими средствами:

  • Цетрин;
  • Летизен;
  • Парлазин;
  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Зодак;
  • Кларисенс;
  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Дезал;
  • Ломилан;
  • Эриус;
  • Лорагексал;
  • Дезлоратадин;
  • Кларотадин;
  • Тавегил;
  • Клемастин;
  • Фексофенадин;
  • Астемизол;
  • Терфенадин и аналоги.

Параллельно с тем, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, особенно при наличии рвоты и диареи. Для этого подойдут такие лекарства:

Вывести токсины помогают сорбенты:

  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Неосмектит;
  • Энтеросгель;
  • Силикс;
  • Максисорб;
  • Смекта;
  • Бента;
  • Полипефан и синонимы.

Для восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварительных процессов рекомендуются:

  • Бифиформ;
  • Энтерожермина;
  • Ацидолак;
  • Биоспорин;
  • Лактусан;
  • Бифидумбактерин;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин и аналоги.

Местная терапия необходима для устранения дерматологических проявлений патологии, снятия зуда и болевого синдрома. Кожная аллергия на еду у детей хорошо поддается лечению с помощью следующих медикаментов:

  • Фенистил;
  • Псило-Бальзам;
  • Кетоцин;
  • Адвантан;
  • Гистан;
  • Элидел;
  • Скин-Кап;
  • Протопик;
  • Деситин;
  • Ла-Кри;
  • Вундехил и другие.

Важной составляющей комплексного лечения рассмотренного заболевания считается правильный рацион. Исключение раздражающего продукта – не единственная мера, как вылечить пищевую аллергию у ребенка. Необходимо удалить из меню малыша все блюда и напитки, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ:

  • яйца;
  • рыба и любые морепродукты;
  • жирное мясо и птица;
  • наваристые бульоны;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые, соленые, кислые, пряные продукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты и потроха;
  • острые, плавленые сыры;
  • цельное молоко;
  • грибы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • редька;
  • щавель;
  • редис;
  • шпинат;
  • маринады, соления, консервы;
  • квашеные овощи;
  • арахис;
  • цитрусы;
  • все орехи;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • клубника, земляника, малина;
  • ананас;
  • киви;
  • арбузы и дыни;
  • персики;
  • облепиха, шиповник;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры, маргарины;
  • карамель;
  • десерты с кремом;
  • пастила;
  • какао;
  • мед;
  • зефир;
  • морковь;
  • выпечка, изделия из муки высшего сорта;
  • газированные напитки, особенно сладкие;
  • манная крупа;
  • соя и блюда из нее.

Разрешенные продукты при пищевой аллергии у ребенка:

  • каши;
  • постное мясо и птица;
  • вегетарианские бульоны и супы;
  • неострый сыр;
  • растительное и топленое сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (нежирные);
  • груши;
  • белые и зеленые яблоки;
  • светлые сорта сливы, черешни;
  • сухофрукты;
  • кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • любая капуста;
  • хлеб второго сорта или темный;
  • некрепкий чай;
  • компоты, морсы из разрешенных ягод и фруктов;
  • негазированная вода.

Если точно не удается выяснить, к каким конкретно продуктам у малыша гиперчувствительность, нужно регистрировать все съеденные им блюда и реакцию на них. Пищевой дневник при аллергии у ребенка следует вести ежедневно, записывая туда не только наименования продуктов, но и количество в граммах. Можно делать это в бумажном или электронном варианте. Образец приведен ниже.

С описанными выше ограничениями сложно составить полноценный и вкусный рацион, но это вполне реально. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей – не приговор. Малыш может «перерасти» патологию, и постепенно вернуться к нормальному питанию. Пока нужно соблюдать диету, важно позаботиться о достаточном содержании необходимых ребенку веществ и витаминов. Примерное меню представлено ниже.

  • овсяная каша;
  • салат из творога с огурцами и зеленью.
  • кусочек сладкого печеного яблока;
  • некрепкий чай.
  • вегетарианский суп;
  • отварной рис;
  • паровая мясная котлета;
  • узвар.
  • тушеный картофель;
  • суфле из мяса птицы;
  • чай.

Если обнаружена пищевая аллергия у грудного ребенка на естественном вскармливании, диету следует соблюдать матери. «Искусственникам» подбираются специальные смеси:

  • Нутрилон Пепти;
  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисопеп;
  • Нутрилак Пептиди и другие.

источник