Меню Рубрики

Может ли меняться цвет кала от семечек

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.


Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

источник

Безусловно, далеко не все скрупулезно анализируют свои экскременты. Да и конструкция нынешних унитазов не располагает к таким исследованиям. Однако появление в каловых массах нехарактерных примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», свидетельствующим о возникновении в организме серьезных проблем. Некоторые из них являются весовым поводом для похода в клинику и обследования.

Обычно наш кал представляет собой достаточно однородную массу. Появление в ней примесей или инородных включений может быть обусловлено как характером рациона, так и развитием заболеваний. Любому здравомыслящему человеку следует насторожиться при появлении в фекальных массах видимых:

  • крови;
  • гноя;
  • слизи;
  • пищевых остатков;
  • инородных включений.

Обнаружение крови в экскрементах всегда является серьезным симптомом, требующим безотлагательного обращения к доктору. Она может быть проявлением (зачастую первым):

  • рака кишки ;
  • воспалительных аутоиммунных болезней кишечника (язвенного колита, болезни Крона );
  • крупных доброкачественных новообразований (например, полипов);
  • патологии прямой кишки и заднего прохода (трещины, язвы, геморрой, проктиты и др.)
  • ишемического колита (обусловленного патологией сосудов, питающих кишечник);
  • кишечной ангиодисплазией;
  • патологией свертывания крови;
  • инфекционным поражением кишки (например, дизентерии, амебиаза, кишечного туберкулеза и др.);
  • лекарственным поражением кишки (из-за приема жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных средств и др.);
  • глистными заболеваниями (аскаридозом, трихоцефалезом и др.).

Количество крови может быть разным: от еле заметных прожилок до нескольких стаканов. Иногда вместо стула при опорожнении кишечника у больного выходит только кровь или кровь со слизью. Цвет крови отражает местонахождение источника кровопотери. Алая свежая кровь характерна для «низкого» расположения (анус, прямая кишка, сигмовидная кишка или нисходящая кишка). Нередко она находится поверх кала. Темная кровь (в особенности, если она смешана с фекальными массами) или кровяные сгустки свидетельствуют о «высокой» локализации, то есть патологический процесс находится в правой части ободочной кишки или в тонкой кишке.

Примесь зеленоватого или желтоватого гноя в экскрементах всегда является признаком серьезного воспалительного процесса. Она появляется при:

  • инфекционных колитах;
  • проктитах;
  • аутоиммунных воспалительных процессах в толстой кишке (язвенный колит, колит Крона);
  • дивертикулитах;
  • прорыве гнойников в кишку;
  • распаде злокачественной опухоли (такое случается на далеко зашедших стадиях болезни).

Поэтому гной в кале тоже считается тревожным сигналом. Самолечение при этих болезнях малоэффективно и может обернуться грозными последствиями.

В здоровом кишечнике всегда имеются клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. Кроме того, небольшие вкрапления или комочки слизи характерны для стула младенцев, питающихся грудным молоком. Они связаны с излишней жирностью материнского молока, с которой не в состоянии справиться еще слабые пищеварительные ферменты детского организма. Однако большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска нередко являются проявлениями:

  • повышенной двигательной активности кишечника;
  • инфекционных заболеваний ( сальмонеллез , брюшной тиф, дизентерия и др.);
  • воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);
  • глистных заболеваний;
  • новообразований;
  • муковисцидоза .

Кроме этого, слизь бывает спутником запоров и предвестником обострения хронических аутоиммунных болезней кишечника (болезни Крона или язвенного колита).

Некоторые виды пищи невозможно полностью переварить, поэтому присутствие семечек, маковых зернышек, косточек, фрагментов плотной кожуры, жилок и хрящей мяса, костей рыбы не должно быть причиной для беспокойства. Пищеварительные ферменты не способны справиться с такой грубой клетчаткой и соединительной тканью.

Насторожиться следует, если в стуле заметны остатки мяса, яиц, творога, жира. Их присутствие отражает тяжелую недостаточность образования нужных для пищеварения ферментов. Такое бывает при:

  • распространенной и тяжелой атрофии желудочной слизистой ;
  • угнетении выработки панкреатического сока (следствие панкреатитов или удаления части поджелудочной железы );
  • недостаточности кишечных ферментов.

Также остатки пищи в фекалиях наблюдаются при ускоренной моторике кишки ( синдроме раздраженного кишечника ).

Иногда при рассматривании каловых масс в них можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Крайне желательно собрать такой кал со всеми инородными телами и отнести в лабораторию клиники инфекционного профиля. Ведь лечение глистных заболеваний во многом зависит не только от самого факта наличия, но и от вида обнаруживаемых червей.

Пленки в стуле могут появляться при серьезном поражении кишки: псевдомембранозном колите, связанным с лечением антибиотиками. Иногда же мнительные пациенты за пленки или глистов принимают плотные комочки слизи. Кроме того, в ряде случаев в экскрементах могут содержаться остатки оболочек лекарств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

Таким образом, появление в фекальных массах тех или иных примесей должно настораживать пациентов. Большинство из этих включений требует комплексного обследования и активных врачебных действий.

Если у вас появились примеси в кале, обратитесь к гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, первичную диагностику осуществят терапевт или семейный врач. После уточнения диагноза пациенту может быть назначен осмотр проктолога, онколога, хирурга, гематолога, инфекциониста. Для диагностики очень важна квалификация врача-эндоскописта и применяемое им оборудование.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

источник

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.
Читайте также:  Детрит в кале у ребенка умеренное количество

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

источник

Если цвет кала красноречиво отражает происходящее в организме, то о чем говорит светло-коричневый кал?

Правильные выводы можно сделать, опираясь на различные факторы, помимо цвета: возраст, рацион, частоту испражнений, самочувствие, наличие или отсутствие симптомов и так далее.

Пища – источник строительных и ремонтных материалов для клеток организма, однако макроэлементы, из которых она состоит, необходимо разделить на микроэлементы.

Для этого в организме, точнее в пищеварительном тракте, происходит последовательность сложнейших трансформаций.

Этот процесс примерно одинаков у всех людей – в каждом организме пища подвергается обработке одинаковыми веществами (кислотами, ферментами), в пищеварении каждого человека принимают участие гормоны и бактерии.

Это позволяет выделить определенные закономерности:

  • пища проводит в организме от одного до трех дней;
  • помимо отработанных остатков пищи, в составе кала всегда присутствуют бактерии (до 60 % массы испражнений), слизь и мертвые клетки, что придает фекалиям специфический запах;
  • кал здорового человека должен тонуть в воде, но не слишком быстро;
  • коричневый оттенок кал приобретает из-за контакта перевариваемой пищи с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Эти и другие данные позволяют ожидать примерно одинаковых характеристик кала в норме и при различных заболеваниях.

По этой причине мамочки пристально изучают кал у ребенка и тревожатся, если его оттенок слишком темный или светлый.

Многие люди, которые не посещают уборную «по-большому» ежедневно, переживают, нет ли у них запора.

Анализируя любые особенности функционирования организма, важно ориентироваться не на общие параметры, а индивидуальные особенности.

Например, кал любителя мясной пищи будет гораздо более оформленным и плотным, чем у вегетарианца.

Для оценки состояния пищеварительной системы важно понять, есть ли у пациента конкретные жалобы, или он просто волнуется, что его кал отличается от описанного в медицинской литературе?

Первостепенное значение имеет не цвет кала у ребенка, а как он ест, спит, набирает вес и вообще себя чувствует.

Одни люди испражняются дважды в день, другие – несколько раз в неделю. При отсутствии жалоб – это два варианта нормы, которые зависят от индивидуальных особенностей перистальтики кишечника, рациона и других факторов.

Один из них – кишечная микрофлора. Количество бактерий в кишечнике превышает число клеток человеческого организма в 1,3 раза! Однако ученые до сих пор знают о микрофлоре кишечника не слишком много.

Чтобы говорить о нормальной микрофлоре и дисбактериозе, нужно иметь некий эталон, отклонения от которого можно измерять, но такого образца не существует. Более того, изучить микрофлору кишечника достаточно непросто.

Анализ кала показывает, какие бактерии обитают:

  • в прямой кишке, а не в тонком кишечнике, где происходят основные этапы обработки химуса;
  • в просвете кишки, а не в пристеночном пространстве кишечника, где происходит всасывание веществ.

По этой причине в странах с развитой медициной давно отказались от диагноза «дисбактериоз», хотя благополучие кишечной микрофлоры является важнейшим показателем качества пищеварения.

Пища перестает быть таковой в кишечнике, где она подвергается механической и химической обработке и становится химусом.

Форма кала может много рассказать о том, что происходит в кишечнике, куда непросто заглянуть. Огромное значение имеет оформленность кала.

Если у кала нет формы, то либо химус слишком быстро продвигался по кишечнику из-за ускоренной перистальтики, либо не подвергся необходимым этапам обработки ферментами или бактериями.

В любом случае организм недополучил необходимых ему белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что рано или поздно скажется на состоянии сначала клеток, затем органов и тканей.

Классический кал здорового человека имеет форму колбаски, гладкую и эластичную текстуру. Плотный и твердый колбасовидный кал является вариантом нормы, но означает, что человек недополучает жидкости и клетчатки.

Заметив у себя или ребенка такую особенность, стоит разнообразить рацион фруктами и овощами, особенно сырыми, увеличить ежедневную норму воды.

«Овечий» кал, состоящий из оформленных кусочков небольшого размера, бывает у людей с еще более серьезным дефицитом клетчатки и жидкости в рационе.

Подобный овечьему, но мягкий кал считается нормальным, однако его объем меньше, чем у колбасовидного, поэтому желательно следить, чтобы дети и взрослые посещали туалет чаще одного раза в день.

Заметив трещины по поверхности колбасовидного кала, стоит пить больше воды. Фекалии станут мягче, что облегчит прохождение кала по кишечнику и испражнение.

Стоит обратить внимание на мягкие, тонкие фекалии, прилипающие к фаянсу унитаза. Повышенная липкость кала – свидетельство повышенного количества жиров.

Расщепление жиров – сложнейший процесс, за который в организме отвечают соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы.

Подобный кал может свидетельствовать о проблемах на этих участках пищеварительной системы. Однако делать выводы о заболевании лишь по форме и консистенции кала – неправильно! Необходимо наличие более существенных жалоб и симптомов.

Неоформленный жидкий кал – это проблема. Подобная работа кишечника до двух недель считается острой диареей, свыше трех недель – хронической.

Острая диарея – механизм организма для физического вымывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Хроническая диарея скажет о неполадках в работе пищеварительной системы со стороны перистальтики, микрофлоры, ферментной деятельности и так далее. Причины в каждом конкретном случае следует искать в ходе комплексного обследования.

Неоформленный растекающийся кал не обязательно является диареей, хотя может относиться к пограничному состоянию.

Пищеварение маленького ребенка, особенно грудного младенца, и взрослого человека существенно отличается, следовательно, характеристики стула, в том числе цвет кала у взрослого и ребенка также различны.

В первые дни после рождения при дефекации кишечник малыша покидает накопившийся за время беременности меконий. Его цвет темно-зеленый, близкий к черному.

Затем стул светлеет до горчичного оттенка, что характерно для молочного рациона, однако вполне нормальными являются желтый или зеленый оттенки.

Запах кала грудничков достаточно слабый, но усиливается после введения прикорма. Цвет темнеет в результате обработки желчью, а консистенция становится гуще.

Родителям не стоит беспокоиться о характеристиках стула грудного малыша до тех пор, пока у него нормальный аппетит, поведение и набор веса.

Опорожнение кишечника даже раз в неделю может быть нормальным, хотя при этом важно оценивать объем каловых масс.

Кал коричневого цвета является результатом контакта химуса с желчью в двенадцатиперстной кишке.

Зеленый оттенок фекалий может свидетельствовать об ускоренной перистальтике в толстой кишке. Однако причины могут крыться и в рационе любителей зеленых листовых овощей или употреблении продуктов, в которых использован пищевой краситель этого цвета.

Кал светло-желтого и даже белого цвета говорит о недостаточной обработке химуса желчью или ее полном отсутствии.

В сочетании с другими симптомами это может свидетельствовать о непроходимости желчевыводящих путей. Один из таких симптомов – желтуха из-за всасывания компонентов желчи в кровь.

Желтый цвет кала может сказать о переизбытке жиров – чем ярче цвет, тем больше в каловых массах липидов. Подтверждением служит повышенная липкость фекалий и резко выраженный неприятный запах.

Помимо нарушений в работе поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, желтый кал может свидетельствовать о нарушенном всасывании веществ в тонком кишечнике.

Частный пример такого нарушения – целиакия, которая характеризуется непереносимостью глютена в составе злаков.

Типичная целиакия – достаточно редкое генетическое нарушение, характерное не более чем для 0,5 – 1 % человечества.

Однако в последнее время появилось много случаев ложной целиакии на фоне, в частности, популярности безглютеновых диет.

О наличии в кале крови может сообщить красный или черный цвет – в зависимости, откуда кровит.

Кровотечение в верхних отделах ЖКТ проявится черным калом в результате контакта гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока.

Кровь в кале – обязательный повод показаться врачу. Но и здесь не следует забывать о сопутствующих симптомах, ведь тревожный цвет всегда может быть результатом приема ряда медикаментов или красителей в составе пищи.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра .

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Недостаток ферментов . Когда поджелудочная железа вырабатывает мало активных веществ, кал имеет желтоватый окрас.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона . При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все . Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря . С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп . Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты . Немытые руки тоже этому способствуют.

Заразиться можно домашним молоком, выпивая его в сыром виде, или сметаной, творогом. Заболевание передается по воздуху.

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущения. В ряде случаев процесс проходит безболезненно. Кал окрашивается в золотисто-желтоватый оттенок:

  1. при преобладании в меню моркови, апельсинов, желтых яблок, груш, дыни, хурмы, кураги и других овощей и фруктов, содержащих каротин;
  2. от молочных продуктов;
  3. когда в кишечнике происходит брожение ;
  4. если в рационе присутствует горох;
  5. после того, как не может переварить клейковину – это достаточно редкая болезнь;
  6. во время гормонального дисбаланса, который тяжело сказывается на организме и работе его систем;
  7. по причинам неврологического характера – после перенапряжения, волнения, стрессовых ситуаций или депрессивного состояния;
  8. из-за приема противозачаточных препаратов, витаминов, антибиотиков как побочный эффект их употребления.
Читайте также:  Если у ребенка в кале крупинки как песок

Даже если эти причины покажутся вам безобидными, лучше нанести визит доктору, чтобы исключить риск развития более серьезных патологий.

После того, как вы заметили, что фекалии стали светлыми, вспомните, какие из чего состояло ваше меню в последние несколько суток . Если в нем было много жирной пищи, организм может не справиться с ее переработкой. Тогда каловые массы будут обладать еще и неприятным запахом. Это сигнал о том, что поджелудочная железа слабо функционирует. Здесь без врачебного вмешательства не обойтись.

Когда изменение окраски стула у взрослого связано с приемом медикаментов – противозачаточных таблеток, антибиотиков, препаратов для лечения туберкулеза, воспалительных процессов или эпилепсии, нужно временно прекратить их употребление .

Лекарства могут плохо сказываться на функционировании печени, что приводит к осветлению кала.

Исключите на время из своего рациона желтые и оранжевые продукты, особенно если некоторые из них содержат красители – соки, газированные напитки, сладости. Также это касается молока, кефира, сметаны, простокваши, творога и йогурта. На протяжении пары суток цвет стула придет в норму.

Если нет – посетите врачебный кабинет, но не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза самому себе, это может привести к тяжелым последствиям.

Когда происходит таинство зачатия ребенка, женский организм усиленно перестраивается , чтобы обеспечить крохе уютное пребывание в материнском чреве. Изменения довольно обширны, они охватывают многие системы.

Гормональный фон меняется в первую очередь. Это не может не отразиться на окраске стула – она становится бледно-желтой или ярко-желтой.

Многое зависит от рациона. При употреблении женщиной большого количества жирной пищи, продуктов с избытком холестерина или молочной продукции фекалии будут светлее, чем обычно.

Важно внимательно относиться к приему витаминов, антибиотиков или противовоспалительных препаратов. Они тоже способны перекрашивать стул в оттенки желтого.

Намного опаснее изменения цвета каловых масс по причине болезни. Тогда процесс лечения будет осложняться тем, что для малыша многие лекарства губительны, а народные средства подходят не все.

Когда плод оказывает давление на внутренние органы, могут начаться проблемы с пищеварением, либо обостриться те, что уже имеются – панкреатит, язвенная болезнь, гастрит или гепатит.

Без врачебного вмешательства в любом случае не обойтись, но паниковать не нужно. Если осветление кала не сопровождается тревожными симптомами – болями в животе, повышенной температурой, рвотой, то вероятность развития патологии мала.

Окраска стула у взрослого зависит от особого вещества, входящего в состав крови – стеркобилина. Это конечный продукт, получаемый в результате процесса обмена веществ из гемоглобина. Он придает каловым массам коричневатый оттенок.

Ответственность за продуцирование пигмента лежит на билирубине. Когда кровь не содержит его в достаточном количестве, фекалии становятся золотисто-желтыми.

Иногда нормальный окрас кала невозможен во время реабилитационного периода, наступающего после оперативного вмешательства в органы пищеварительной системы.

Не забывайте, что здоровье тоже требует вашего внимания и о нем нужно заботиться, тогда проблемы с желтым стулом не будут причинять беспокойства.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет . В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.

У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы. Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Навигация (только номера заданий)

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Читайте также:  Слизь с газами без кала

источник

Исследование кала

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 — из определяемого органов пищеварения и на 1/3 — из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инфекционное кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования — в стерильную пробирку. Исследование кала проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени кал сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый кал сразу после дефекации. При анализе кала на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из которого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором кала больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Макроскопическое исследование кала включает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, выявление различимых на глаз остатков пищи, патол, примесей, паразитов.

Количество кала за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме кал имеет колбасовидную форму, мягкую консистенцию.

При запорах К. состоит из плотных комков, при дискинезиях толстой кишки он представляет собой мелкие плотные шарики — так называемый овечий кал.

При ускоренной кишечной эвакуации кала неоформленный жидкий или кашицеобразный.

Цвет нормального кала обусловлен присутствующим в нем стеркобилином.

При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта.
При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет, чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала.
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и
пигменты растительной пищи.

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы.
При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах.

Для обнаружения остатков пищи кал растирают в воде (1 ч. кала на 10 ч. воды) и рассматривают в чашке Петри на черном фоне.
Жир в этой эмульсии плавает на поверхности в виде мутноватого налета. При обилии жира (стеаторея) кал становится мазевидным и приобретает более светлую окраску.
Из патологических, составных элементов в кале можно увидеть слизь, кровь, гной, появляющиеся при воспалительных и язвенных процессах в толстой кишке, а также конкременты (желчные, панкреатические и кишечные).
Макроскопически в кале могут быть обнаружены круглые глисты, членики ленточных глистов.

Микроскопическое исследование кала проводится с целью определения степени переваривания компонентов пищи, выявления клеточных элементов, паразитов — простейших и гельминтов. Для исследования обычно используют влажные препараты, приготовленные в четырех вариантах. Комочек К. величиной со спичечную головку растирают на предметном стекле с водопроводной водой (первый вариант), р-ром Люголя двойной концентрации (второй вариант), уксуснокислым р-ром Судана III (третий вариант) и глицерином (четвертый вариант). В первом препарате дифференцируется большинство элементов К.: непереваренная растительная клетчатка в виде отдельных клеток разной величины и формы с толстой оболочкой или их групп, переваренная клетчатка с более тонкой оболочкой, мышечные волокна желтого цвета, цилиндрической формы с продольной или поперечной исчерченностью (неизмененные) или без исчерченности (измененные не полностью), эритроциты, лейкоциты, клетки кишечного эпителия, слизь в виде светлых тяжей с расплывчатыми очертаниями, жирные кислоты в виде тонких игольчатых кристаллов, заостренных с обоих концов, и мыла в виде мелких ромбовидных кристаллов и глыбок. Препарат с раствором Люголя готовят для обнаружения крахмальных зерен, окрашивающихся в синий или фиолетовый цвет, и йодофильной флоры. С помощью уксуснокислого Судана III обнаруживают яркие, оранжево-красные капли нейтрального жира. Препарат с глицерином служит для обнаружения яиц гельминтов.

В норме в кале содержатся непереваренная клетчатка, единичные обрывки мышечных волокон без поперечной исчерченности, отдельные капли жира и незначительное количество мыл.
Присутствие крахмала (амилорея) говорит о недостаточном усвоении углеводов, увеличение числа мышечных волокон (креаторея) и появление в них поперечной исчерченности — о плохом усвоении белков.
При недостаточном усвоении жиров (стеаторея) в кале наряду с большим количеством нейтрального жира определяется (при недостатке желчи) много жирных кислот и мыл.
Большое количество слизи в кале наблюдается при проктите, дизентерии и др.
При микроскопическом исследовании в кале можно обнаружить простейшие — амебы, балантидии, лямблии, трихомонады и др., а также глисты и их яйца.

Для выявления подвижных вегетативных форм простейших кал разводят изотоническим раствором хлорида натрия на слегка подогретом предметном стекле, сверху кладут покровное стекло. Для обнаружения цист кал растирают с 1-2 каплями раствора Люголя. Мазки рассматривают сначала при малом увеличении, затем при большом.
При затруднениях в дифференцировании вида простейших исследуют сухие окрашенные мазки.

Химическое исследование кала включает прежде всего определение реакции среды, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги.
В норме она нейтральная или слабощелочная. При усилении процессов брожения, а также при значительном содержании в К. жира реакция бывает кислой, при преобладании гнилостных процессов — становится щелочной. При светлой окраске К. производят пробу на стеркобилин: комочек К. величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина отмечается розовое окрашивание.

Для выявления скрытой крови, при диагностике язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте, используют бензидиновую пробу, гваяковую пробу.

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании К. имеет золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями К. приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника К. имеет свои особенности. Так, при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности. При преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал). При употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом. При усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал). При голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется «голодный кал» темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту,
появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми
испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь. При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный. При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Стул (кал, фекалии) обычно коричневого цвета, многие бывают встревожены, если цвет стула изменился.
Большинство изменений, касающихся стула, имеет небольшое значение, однако, если происходят изменения не только цвета стула, но и во всем организме, то это повод задуматься.

Цвет стула обычно определяется желчью, в частности, веществом билирубином в желчи. Билирубин образуется из гемоглобина, после того как последний вырабатывается из красных кровяных телец в процессе их распада, это часть нормального процесса замены одних клеток другими.
Выпущенный гемоглобин изменяется по химическому составу и удаляется из организма с помощью функций печени.
В печени такой модифицированный гемоглобин (билирубин) присоединяется к другим химическим веществам и выпускается как секреция из печени в виде желчи.
В зависимости от концентрации билирубина, желчь может варьировать от темного цвета до светло желтого.

Каким образом изменения билирубина влияют на цвет кала?

Желчь проходит через желчные протоки (и желчный пузырь) и попадает в кишечник. Как только желчь попадает в кишечник, некоторые из ее компонентов также подвергаются химическим изменениям, и влияют на цвет стула. Эти изменения, главным образом, зависят от той скорости, с которой содержимое кишечника проходит через кишечник.

Если скорость нормальная, то цвет стула светло или темно коричневый.
Если содержимое кишечника идет с более высокой скоростью, то химические изменения билирубина и/или недостаток
этого вещества могут придать калу зеленый цвет. Но это не только само по себе важно — изменение цвета стула.
Если билирубина (желчи) в стуле не наблюдается, то цвет стула будет серым, наподобие глины, что будет указывать, что поток желчи в кишечник заблокирован. Наиболее распространенные причины такой блокировки — опухоли в желчных протоках или поджелудочной железе.

Каким образом кровотечение в кишечнике влияет на цвет кала?

Один серьезный процесс в организме может существенно изменить цвет стула — кровотечение в кишечнике.
Цвет стула может стать черным из-за крови в кишечнике.
Кровотечение, особенно сильное, если наблюдается большое количество гемоглобина в кишечнике,
отражается на цвете стула. Цвет стула становится черным из-за кровотечения, которое возникает в верхней части кишечника.

Стул черного цвета, из-за кровотечения, вязкий и плохо пахнет.
При помощи последних характеристик можно отличить черный стул, вызванный кровотечением, от черного стула,
в котором много железа и/или висмут-содержащих лекарств (например, висмута субсалицилата (Пептобисмол).

С другой стороны, кровотечение может возникнуть в нижней части кишечника, особенно в нижних отделах толстого кишечника, и тогда цвет стула будет красным или красно-коричневым, т.к. недостаточно времени, чтобы произошло окисление гемоглобина, и стул стал черным.

Другие причины изменения цвета кала

Другой менее распространенный внутренний процесс может стать причиной изменения цвета стула — болезнь поджелудочной железы.
Поджелудочная железа выпускает специальные ферменты, которые помогают перерабатывать жир, белки и углеводы.

Когда ферменты поджелудочной железы не присутствуют в кишечнике, то жир перерабатывается не полностью.
Стул в таком случае становится «жирным» и плохо пахнет.
Наиболее распространенными болезнями поджелудочной железы, которые влияют на цвет стула, являются опухоли поджелудочной железы, которые блокируют канал поджелудочной железы, через который ферменты попадают в кишечник. При хроническом панкреатите, вызванном алкоголизмом, количество ферментов значительно снижается.

Некоторые вещества также могут вызвать изменения цвета стула.

Железо и висмут-содержащие лекарства (Пептобисмол) могут сделать цвет стула черным.
Свекла и, возможно, другие овощи и фрукты могут вызвать покраснение стула. Пищевые красители
также могут повлиять на цвет стула.

Почему может быть кал зеленого цвета?

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:

— если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.
— зеленый кал со слизью и гноем — признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.

— так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника.

Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.

— так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто.

По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.

Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, — когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным.
Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков.
Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике
усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску.

Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.

Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции.

При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови.

Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе,
может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, — лейкоцитов.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную,
вплоть до темно-коричневой, окраску.

Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, — это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника.
В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена),
если же этот процесс произошел не до конца, то вполне возможно появление и зеленоватой окраски.

Стул может становиться зеленоватым и в том случае, если какая-либо патология полностью отсутствует.

Это наблюдается особенно часто в летний период, когда употребляется в пищу очень большое количество зелени.

Это не является поводом для беспокойства, но все же следует исследовать кал, чтобы точно исключить заболевание.

Вообще, при появлении зелени в стуле или полном окрашивании кала необходимо обратиться на осмотр к врачу и провести специальное лабораторное исследование – копрограмму.

Разве не полезно знать — и это?
Источник: интернет.

источник